Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции изготовителя мясных полуфабрикатов, образец 2023 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать изготовитель мясных полуфабрикатов. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Изготовитель мясных полуфабрикатов относится к категории рабочих.
2. На должность изготовителя мясных полуфабрикатов принимается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы ____________ лет.
3. Изготовитель мясных полуфабрикатов принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Изготовитель мясных полуфабрикатов должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— устройство обслуживаемого оборудования;
— свойства мяса различных видов скота;
— назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов;
— установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности изготовитель мясных полуфабрикатов руководствуется:
— законодательством РФ,
— Уставом организации,
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
— __________________________________________________.
6. Изготовитель мясных полуфабрикатов подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия изготовителя мясных полуфабрикатов (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности изготовителя мясных полуфабрикатов
Должностными обязанностями изготовителя мясных полуфабрикатов являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную.
— Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п.
— Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права изготовителя мясных полуфабрикатов
Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность изготовителя мясных полуфабрикатов
Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов — образец 2023 года. Должностные обязанности изготовителя мясных полуфабрикатов, права изготовителя мясных полуфабрикатов, ответственность изготовителя мясных полуфабрикатов.
Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!
Изготовитель мясных полуфабрикатов
УТВЕРЖДЕНА приказом от 00.00.0000 N 00 ___________________________________________________________________________ (наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
изготовителя мясных полуфабрикатов
1. Общие положения 1.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов является рабочим _____________ (тип _____________________________________________ и подчиняется непосредственно предприятия общественного питания) _______________________________________________________________. (наименование должности руководителя)
1.2. Изготовитель мясных полуфабрикатов должен знать:
— методы органолептической оценки качества сырья;
— технологию изготовления сложных полуфабрикатов из птицы и мяса;
— расположение мышечной, жировой и соединительной тканей обрабатываемых частей туши;
— анатомическое строение туш, линий сочленения суставов, костной системы;
— схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;
— кулинарное назначение частей туш крупного, мелкого скота, отдельных сортов мяса;
— технологический процесс изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;
— приемы жиловки мяса и зачистки субпродуктов;
— правила и виды панировки различных полуфабрикатов;
— приемы и правила обвалки тушек птицы, лопаточной и грудо-реберной частей туш крупного и мелкого скота, разделки рыбы осетровых пород;
— ассортимент порционных полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы осетровых пород, технологический процесс их изготовления;
— нормы выхода полуфабрикатов в процентах по отношению к весу туши, полутуши;
— соотношение компонентов и правил приготовления льезона;
— рецепты и технологию приготовления песочного и слоеного теста (полуфабриката);
— требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
— правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;
— устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов перед началом работы:
— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
— готовит необходимый инвентарь, приспособления (производит заточку, правку ножей);
— __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня изготовитель мясных полуфабрикатов:
а) подготавливает сырье для приготовления полуфабрикатов (просеивает муку, панировочные сухари, приготавливает льезон, зачищает загрязненные места, удаляет клейма с мяса, птицы, обмывает и обсушивает мясо);
б) производит:
— кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии со схемами их разделки;
— отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек;
— отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек;
— срезку шпига со свиных туш;
— распиловку кости пилой;
— зачистку субпродуктов, удаление пленок, жилистых частей, жировых отложений, кровоподтеков и т.д.;
— жиловку частей говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш (отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, остатков костей, хрящей и т.д.);
— разборку мяса по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край;
— резку мяса и субпродуктов на куски установленных размеров и укладку в тару;
— нарезку порционных полуфабрикатов из крупнокускового мяса и птицы для жаренья в натуральном (антрекоты, бифштексы, лангеты, филе, эскалопы и др.) и в панированном (ромштексы, шницели и др.) виде;
— панирование подготовленных полуфабрикатов и укладку их в лотки, на противни;
в) осуществляет:
— приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников;
— нарезку, нарубку мелкокусковых полуфабрикатов из мяса (бефстроганов, азу, гуляш, рагу, шашлык, плов и др.);
— приготовление песочного и слоеного теста (полуфабриката);
д) производит взвешивание, укладку и упаковку полуфабрикатов;
е)_______________________________________________.
2.3. Изготовитель мясных полуфабрикатов обязан:
— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
— содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
- при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать _________________________________________; (наименование должности руководителя) - __________________________________________________.
2.4. Изготовитель мясных полуфабрикатов в конце рабочего дня:
— производит уборку рабочего места;
— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
— составляет отчетную документацию;
— сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
— __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за: - некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции; - правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________ (тип предприятия _________________________ штрафов и иных административных взысканий; общественного питания) - __________________________________________________. 3.2. Изготовитель мясных полуфабрикатов несет материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно- материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ____________________________________________. (тип предприятия общественного питания) 3.3. Руководство ______________________________________________ вправе (тип предприятия общественного питания) привлечь изготовителя мясных полуфабрикатов к совместной ответственности в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций. 3.4. Изготовитель мясных полуфабрикатов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. 3.5. __________________________________________________. 4. Заключительные положения 4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________ (тарифно-квалификационной характеристики, _______________________________________________________________. иного нормативного или методического документа) 4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана инструкция. 4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ___________________________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции ___________________________________________________________________________ (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в экземпляре инструкции, _____________________________. хранящемся у работодателя)
1. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.
3. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению (должность).
4. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
Схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;
Технологический процесс изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;
Методы органолептической оценки качества сырья;
Требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
Правила эксплуатации используемого оборудования, поверки весов;
б) общие знания работника организации:
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
Виды брака и способы его предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда руководствуется:
Законодательством РФ,
Уставом организации,
Приказами и распоряжениями директора организации,
Настоящей должностной инструкцией,
Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Изготовитель пищевых полуфабрикатов 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, и директору организации.
7. На время отсутствия изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлениюв установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Содержание
- II. Должностные обязанности
- II. Должностные обязанности
- Изготовитель мясных полуфабрикатов
- § 48. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда
- Комментарии к профессии
- Должностная инструкция Изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда
II. Должностные обязанности
Должностными обязанностями изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
Ведение средней сложности процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов.
Кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии с схемами их разделки.
Отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек.
Обвалка спинно-грудной части туш.
Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек.
Срезка шпига со свиных туш.
Полная зачистка костей от мяса.
Жиловка крестцово-поясничной части, задней ноги.
Распиловка кости пилой.
Разделка рыбы частиковых пород на тушки.
Обработка тушек методом фиксации.
Порционирование субпродуктов.
Приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников.
Сульфитация картофеля.
Промывка картофеля после сульфитации.
Приготовление сульфитационного раствора, заливка его в емкости в определенной пропорции.
Замешивание дрожжевого теста для пирожков жареных, печеных и других изделий, теста для пельменей, вареников.
Разделка теста.
Разборка мяса по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край.
Сортировка кости по видам.
Нарезка, нарубка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса: бефстроганов, азу, гуляш, рагу, плов и других.
Нарезка рыбы на порции в зависимости от вида последующей тепловой обработки: кругляши, филе с кожей, без кожи, с позвоночной частью и без нее.
Шинковка, измельчение, протирка картофеля, сырых, квашенных и вареных овощей.
Формовка изделий из котлетной массы, теста с соблюдением заданного рецептурой их веса.
Фарширование овощей, приготовление салатов, маринадов.
Взвешивание, укладка, упаковка полуфабрикатов.
Расфасовка в определенном соотношении распиленной трубчатой, позвоночной, реберной кости.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
Ведение установленной технической документации
1. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда относится к категории рабочих.
2. На должность изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда принимается лицо, имеющее бразование и стаж работы 5 лет.
3. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
Устройство обслуживаемого оборудования;
Свойства мяса различных видов скота;
Назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов;
Установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов;
б) общие знания работника организации:
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
Виды брака и способы его предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию.
5. В своей деятельности изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда руководствуется:
Законодательством РФ,
Уставом организации,
Приказами и распоряжениями директора организации,
Настоящей должностной инструкцией,
Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Должностными обязанностями изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную.
Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п.
Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
Внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
Ведение установленной технической документации
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №49 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 33
Изготовитель мясных полуфабрикатов
§ 48. Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда
Характеристика работ . Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную. Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п. Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; свойства мяса различных видов скота; назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов; установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Изготовитель мясных полуфабрикатов » служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция изготовителя мясных полуфабрикатов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см.
Типовая должностная инструкция Изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда
Должностная инструкция Изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда
Должность : Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда непосредственно подчиняется……………………
- Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда выполняет указания…………………………………………….
- Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда замещает…………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Изготовитель мясных полуфабрикатов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования
- свойства мяса различных видов скота
- назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов
- установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.
3. Должностные обязанности:
- Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную.
- Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п.
- Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.
стр. 1 Должностная инструкция Изготовитель мясных полуфабрикатов
стр. 2 Должностная инструкция Изготовитель мясных полуфабрикатов
4. Права
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
- Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
- При переходе на другую работу или освобождении от должности Изготовитель мясных полуфабрикатов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.
Изготовитель мясных полуфабрикатов
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
изготовителя мясных полуфабрикатов
1. Общие положения
1.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов является рабочим _____________
(тип
_____________________________________________ и подчиняется непосредственно
предприятия общественного питания)
(наименование должности руководителя)
1.2. Изготовитель мясных полуфабрикатов должен знать:
— методы органолептической оценки качества сырья;
— технологию изготовления сложных полуфабрикатов из птицы и мяса;
— расположение мышечной, жировой и соединительной тканей обрабатываемых частей туши;
— анатомическое строение туш, линий сочленения суставов, костной системы;
— схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;
— кулинарное назначение частей туш крупного, мелкого скота, отдельных сортов мяса;
— технологический процесс изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;
— приемы жиловки мяса и зачистки субпродуктов;
— правила и виды панировки различных полуфабрикатов;
— приемы и правила обвалки тушек птицы, лопаточной и грудо-реберной частей туш крупного и мелкого скота, разделки рыбы осетровых пород;
— ассортимент порционных полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы осетровых пород, технологический процесс их изготовления;
— нормы выхода полуфабрикатов в процентах по отношению к весу туши, полутуши;
— соотношение компонентов и правил приготовления льезона;
— рецепты и технологию приготовления песочного и слоеного теста (полуфабриката);
— требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
— правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;
— устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов перед началом работы:
— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
— готовит необходимый инвентарь, приспособления (производит заточку, правку ножей);
2.2. В течение рабочего дня изготовитель мясных полуфабрикатов:
а) подготавливает сырье для приготовления полуфабрикатов (просеивает муку, панировочные сухари, приготавливает льезон, зачищает загрязненные места, удаляет клейма с мяса, птицы, обмывает и обсушивает мясо);
б) производит:
— кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии со схемами их разделки;
— отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек;
— отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек;
— срезку шпига со свиных туш;
— распиловку кости пилой;
— зачистку субпродуктов, удаление пленок, жилистых частей, жировых отложений, кровоподтеков и т.д.;
— жиловку частей говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш (отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, остатков костей, хрящей и т.д.);
— разборку мяса по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край;
— резку мяса и субпродуктов на куски установленных размеров и укладку в тару;
— нарезку порционных полуфабрикатов из крупнокускового мяса и птицы для жаренья в натуральном (антрекоты, бифштексы, лангеты, филе, эскалопы и др.) и в панированном (ромштексы, шницели и др.) виде;
— панирование подготовленных полуфабрикатов и укладку их в лотки, на противни;
в) осуществляет:
— приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников;
— нарезку, нарубку мелкокусковых полуфабрикатов из мяса (бефстроганов, азу, гуляш, рагу, шашлык, плов и др.);
— приготовление песочного и слоеного теста (полуфабриката);
д) производит взвешивание, укладку и упаковку полуфабрикатов;
е)_______________________________________________.
2.3. Изготовитель мясных полуфабрикатов обязан:
— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
— содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
— при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также
обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать
_________________________________________;
(наименование должности руководителя)
— __________________________________________________.
2.4. Изготовитель мясных полуфабрикатов в конце рабочего дня:
— производит уборку рабочего места;
— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
— составляет отчетную документацию;
— сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
— __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов привлекается к дисциплинарной
ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей,
перечисленных в настоящей инструкции;
— правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
(тип предприятия
_________________________ штрафов и иных административных взысканий;
общественного питания)
— __________________________________________________.
3.2. Изготовитель мясных полуфабрикатов несет материальную
ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-
материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения,
наносящего вред ____________________________________________.
(тип предприятия общественного питания)
3.3. Руководство ______________________________________________ вправе
(тип предприятия общественного питания)
привлечь изготовителя мясных полуфабрикатов к совместной ответственности
в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших
применение штрафных санкций.
3.4. Изготовитель мясных полуфабрикатов за совершение правонарушений
в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий
несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность
в порядке, установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной характеристики,
_______________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции
___________________________________________________________________________
(в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в экземпляре инструкции,
_____________________________.
хранящемся у работодателя)
proizvodstvennaya-instruktsiya-izgotovitelya-myasnykh-polufabrikatov
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.
Изготовитель мясных полуфабрикатов
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
изготовителя мясных полуфабрикатов
1. Общие положения
1.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов является рабочим _____________
(тип
_____________________________________________ и подчиняется непосредственно
предприятия общественного питания)
_______________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Изготовитель мясных полуфабрикатов должен знать:
— методы органолептической оценки качества сырья;
— технологию изготовления сложных полуфабрикатов из птицы и мяса;
— расположение мышечной, жировой и соединительной тканей обрабатываемых частей туши;
— анатомическое строение туш, линий сочленения суставов, костной системы;
— схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы;
— кулинарное назначение частей туш крупного, мелкого скота, отдельных сортов мяса;
— технологический процесс изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников;
— приемы жиловки мяса и зачистки субпродуктов;
— правила и виды панировки различных полуфабрикатов;
— приемы и правила обвалки тушек птицы, лопаточной и грудо-реберной частей туш крупного и мелкого скота, разделки рыбы осетровых пород;
— ассортимент порционных полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы осетровых пород, технологический процесс их изготовления;
— нормы выхода полуфабрикатов в процентах по отношению к весу туши, полутуши;
— соотношение компонентов и правил приготовления льезона;
— рецепты и технологию приготовления песочного и слоеного теста (полуфабриката);
— требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки;
— правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов;
— устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
— требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
— _____________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов перед началом работы:
— приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
— получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
— составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
— получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
— готовит необходимый инвентарь, приспособления (производит заточку, правку ножей);
— __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня изготовитель мясных полуфабрикатов:
а) подготавливает сырье для приготовления полуфабрикатов (просеивает муку, панировочные сухари, приготавливает льезон, зачищает загрязненные места, удаляет клейма с мяса, птицы, обмывает и обсушивает мясо);
б) производит:
— кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии со схемами их разделки;
— отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек;
— отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек;
— срезку шпига со свиных туш;
— распиловку кости пилой;
— зачистку субпродуктов, удаление пленок, жилистых частей, жировых отложений, кровоподтеков и т.д.;
— жиловку частей говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш (отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, остатков костей, хрящей и т.д.);
— разборку мяса по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край;
— резку мяса и субпродуктов на куски установленных размеров и укладку в тару;
— нарезку порционных полуфабрикатов из крупнокускового мяса и птицы для жаренья в натуральном (антрекоты, бифштексы, лангеты, филе, эскалопы и др.) и в панированном (ромштексы, шницели и др.) виде;
— панирование подготовленных полуфабрикатов и укладку их в лотки, на противни;
в) осуществляет:
— приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников;
— нарезку, нарубку мелкокусковых полуфабрикатов из мяса (бефстроганов, азу, гуляш, рагу, шашлык, плов и др.);
— приготовление песочного и слоеного теста (полуфабриката);
д) производит взвешивание, укладку и упаковку полуфабрикатов;
е)_______________________________________________.
2.3. Изготовитель мясных полуфабрикатов обязан:
— находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
— содержать механизмы, приспособления и инвентарь в надлежащем состоянии;
— проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
— своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
— прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
— при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также
обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать
_________________________________________;
(наименование должности руководителя)
— __________________________________________________.
2.4. Изготовитель мясных полуфабрикатов в конце рабочего дня:
— производит уборку рабочего места;
— сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
— составляет отчетную документацию;
— сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
— __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Изготовитель мясных полуфабрикатов привлекается к дисциплинарной
ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
— некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей,
перечисленных в настоящей инструкции;
— правонарушения, ставшие основанием для наложения на ________________
(тип предприятия
_________________________ штрафов и иных административных взысканий;
общественного питания)
— __________________________________________________.
3.2. Изготовитель мясных полуфабрикатов несет материальную
ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему товарно-
материальных ценностей, а также за все случаи недобросовестного поведения,
наносящего вред ____________________________________________.
(тип предприятия общественного питания)
3.3. Руководство ______________________________________________ вправе
(тип предприятия общественного питания)
привлечь изготовителя мясных полуфабрикатов к совместной ответственности
в случае совершения по его вине административных правонарушений, повлекших
применение штрафных санкций.
3.4. Изготовитель мясных полуфабрикатов за совершение правонарушений
в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий
несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность
в порядке, установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной характеристики,
_______________________________________________________________.
иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью инструкции
___________________________________________________________________________
(в журнале ознакомления с инструкциями); росписью в экземпляре инструкции,
_____________________________.
хранящемся у работодателя)
Производство мясных продуктов
Должностные инструкцииРабочие специальности
Содержание разделаТиповая должностная инструкция Изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда
Должность: Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда
Подразделение: _________________________
1. Общие положения:
- Подчиненность:
- Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
-
Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда выполняет указания
……………………………………………. - Изготовитель мясных полуфабрикатов 4-го разряда замещает………………………………………………………………………
- Изготовителя мясных полуфабрикатов 4-го разряда замещает …………………………………………………………………….
(указания этих работников вы выполняются только в
том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Замещение:
Прием и освобождение от должности:
Изготовитель мясных полуфабрикатов назначается на должность и освобождается от должности руководителем
отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
- Должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования
- свойства мяса различных видов скота
- назначение частей туш для выработки натуральных полуфабрикатов
- установленные размеры порций и требования технологической инструкции по производству полуфабрикатов.
3. Должностные обязанности:
- Подбор крупнокусковых мясных полуфабрикатов для производства натуральных порционных, мелкокусковых и панированных мясных полуфабрикатов на механизированных линиях или вручную.
- Подготовка крупнокусковых мясных полуфабрикатов для изготовления бифштексов, ромштексов, шницелей, антрекотов, филе и натуральных отбивных котлет из корейки свиной, телячьей, бараньей и т.п.
- Подбор и подготовка сырья для мелкокусковых мясных полуфабрикатов, нарезка мяса для бефстроганов, поджарки, гуляша, шашлыка и т.п.
стр. 1 Должностная инструкция Изготовитель мясных полуфабрикатов
стр. 2 Должностная инструкция Изготовитель мясных полуфабрикатов
4. Права
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Изготовитель мясных полуфабрикатов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
5. Ответственность
-
Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
— в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации. -
Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
деятельность предприятия. -
При переходе на другую работу или освобождении от должности Изготовитель мясных полуфабрикатов ответственен
за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
своему руководителю. -
Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. -
Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
Федерации. -
Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. -
Изготовитель мясных полуфабрикатов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
правил ТБ и противопожарной безопасности.
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________
00.00.00г.
(подпись) фамилия, инициалы