Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
7. Готовое мыло.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
Важно:
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% — 100 гр;
- Масло пальмовое 25% — 100 гр;
- Масло какао 17,5% — 70 гр;
- Масло ши 6,25% — 25 гр
- Масло касторовое 6,25% — 25 гр
- Масло оливковое 20% — 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
Итак, начинаем.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороной ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.
Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».
Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.
[toc]
Мыловарение «с нуля»
«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.
Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.
Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.
Инструменты и ингредиенты
Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:
- мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
- жидкие красители;
- ароматизаторы или отдушки;
- косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
- стакан для плавления основы;
- стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
- микроволновка или водяная баня;
- ложечки или палочки для размешивания;
- формочки для мыла.
Пошаговая инструкция с фотографиями
Плавление основы
Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.
Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.
Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.
Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.
В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!
Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.
Добавление масел, отдушек и красителей
Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.
Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.
Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.
Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.
И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.
Формирование мыла
Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.
Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.
Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.
Советы и рекомендации от Хельги
- Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
- Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
- Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
- Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
- Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
- Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.
Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.
Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Мыло своими руками холодным способом
Характерным для мыловарения холодным способом является отсутствие нагрева ингредиентов. Реагентами выступают вода и щелочь.
- Вода должна быть ледяной, допускается присутствие льда.
- Ингредиенты нужно отмерять строго по рецепту, так как в противном случае можно нанести вред коже при умывании таким мылом.
- После того как реакция состоится, можно присоединять другие составляющие (масла, пигменты, ароматизаторы).
- Температура масел и основы не должна отличаться более чем на 10°С. Все должно быть тщательно взбито блендером и залито в форму.
Пошагово процесс мыловарения в домашних условиях
На 100 г мыльной основы следует приготовить:
- по 5 капель эфирного масла и ароматизатора;
- 1/3 чайной ложки жирного масла;
- 5 капель красителя в жидком виде;
- 3 чайной ложки измельченного овса или других добавок (например, мед).
Мастер-класс мыловарения:
- Основа разрезается на кусочки, перекладывается в термостойкую емкость и подогревается на водяной бане (можно использовать микроволновую печь).
- Добавляется краситель (по капле) и перемешивается.
-
Добавляется ароматизатор и снова перемешивается.
- Все выливается в форму для застывания.
Если на поверхности готового изделия образовались пузырьки, избавиться от них можно путем распыления спирта. Мыло застывает буквально за 20 минут, после чего его стоит достать из формы.
Для приготовления детского мыла ручной работы основа натирается на мелкой терке. После этого выполняются такие действия:
- Подогревается базовое масло и глицерин (2-3 и 1 ложка соответственно) и мыльная основа.
- Когда масса станет напоминать жидкое тесто, добавляется эфирное масло (несколько капель).
- Смесь разливается по формам, немного остывает и помещается в холодильник.
Когда изделие застынет, нужно подождать два дня, чтобы оно подсохло, а затем использовать по назначению.
Видео: уроки по изготовлению мыла из обмылков.
https://youtube.com/watch?v=vNmbYN7ssNM
Обогащение мыльной основы
Мыльная основа – готовое мыло, но только без красителей и отдушек. В основном она изготавливается на базе кокосового и пальмового масел. Есть мыльная основа без лаурилсульфат натрия, из органических масел, на базе козьего молока.
Мыльная основа легко плавится и быстро застывает, что делает работу с ней достаточно легкой.
Мыльная основа может быть прозрачной или белой. Соответственно, из прозрачной основы изготавливают прозрачное мыло, а из белой – непрозрачное. Белая основа содержит диоксид титана, который, несмотря на свое название, безопасен и используется при производстве косметики и в пищевой промышленности. Вы можете купить диоксид титана отдельно и использовать его для придания матовости прозрачной основе. Только предварительно диоксид титана нужно смешать с маслом или глицерином.
Запах мыльной основы практически неощутим. Но и он может менять ароматы эфирных масел и отдушек.
Как изготовить мыло из мыльной основы
Потребуется:
- прозрачная или белая мыльная основа
- жирные масла
- эфирные масла или ароматизаторы
- наполнители
Дозировка ингредиентов на 100 грамм мыльной основы:
- эфирные масла или смесь масел – 3-7 капель (цитрусовых – до 10 капель)
- жирные масла или смесь масел – половина чайной ложки
- ароматизатор – 3-4 капли (не смешивайте ароматизатор с эфирными маслами!)
- жидкий краситель – 1-7 капель
- перламутр или пигмент – 1/6-1/3 чайной ложки
- косметическая глина – 1-3 чайные ложки
- молотые овсяные хлопья – 2-4 чайные ложки
- мед – 1-3 чайные ложки
Приготовление мыла:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. При изготовлении мыла все должно быть у вас под рукой.
Нарежьте ножом основу на небольшие кусочки.
2. Положите нарезанную основу в миску из жаропрочного стекла.
3. Поставьте миску с основой на водяную баню на 10-15 минут или в микроволновую печь на 1-2 минуты (при средней температуре). Посуду накройте крышкой, чтобы во время нагревания не испарялась влага. Следите за тем, чтобы основа не закипела
Очень важно не перегреть ее. Если вы плавите большое количество основы, периодически перемешивайте ее для равномерного нагрева
Расплавленная мыльная основа должна быть похожа на очень жидкий кисель без комочков.
4. Добавьте в горячую основу половину чайной ложки жирного масла. Если вы добавите слишком много масла, то мыло будет хуже пениться, а масло выступит на его поверхности мелкими капельками.
5. Добавьте какой-либо аромат: эфирное масло, пищевой ароматизатор или специальную отдушку для мыла. Но только используйте что-то одно и ни в коем случае не смешивайте их.
6. Затем добавьте краситель. Если вы используете сухой пищевой краситель, то сначала разбавьте его водой, а пигмент – маслом.
7. Можно добавить природные наполнители.
Чтобы они равномерно распределялись, добавлять их нужно не в горячую, а в немного остывшую основу и хорошо перемешать. Если наполнители все равно будут всплывать, то продолжайте мешать смесь до тех пор, пока ее температура не снизится.
8. Вылейте смесь в форму.
9. Если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните ее спиртом из пульверизатора.
10. Время застывания мыла зависит от объема формы – от 15 минут до нескольких часов.
Не нужно ставить форму с мылом в холодильник. Для застывания достаточно и комнатной температуры.
Если вы будете упаковывать мыло, то перед этим лучше просушить его 1 день.
Мыловарение − реально ли заработать на варке мыла?
Производство мыла может стать прибыльным бизнесом, если подойти к нему с умом. Это продукт, который пользуется спросом. Несмотря на то, что его стоимость выше, чем у магазинного товара, покупатели ценят качество и натуральность.
Прежде чем задуматься о создания своего бизнеса, необходимо испытать свои силы, потренироваться опробовать разные рецепты. Следует убедиться в том, что получаемое мыло пригодно для продажи. В противном случае деньги на мыловарение будут потрачены впустую. Сначала рекомендуется сделать несколько образцов на пробу. Если они будут оценены с положительной стороны, можно приступать к организации бизнеса. Но не стоит забывать, что он включает в себя кучу нюансов, начиная от оформления и заканчивая поиском точек сбыта.
Мыло ручной работы в домашних условиях: рецепты для начинающих
История мыловарения уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что делать простое мыло (древесная зола, вода, жир) умели еще далекие шумеры. Поэтому, можно смело сказать: приготовление мыла – один из древнейших известных процессов в истории человеческой цивилизации.
Основы мыловарения в домашних условиях
Все рецепты мыловарения в домашних условиях можно разделить на две категории:
- мыло, изготовленное с применением мыльной основы;
- мыло с нуля.
На первых порах легче и безопаснее делать мыло своими руками в домашних условиях, применяя специальную основу. Она бывает прозрачной или матовой, обладает химически стабильным составом, плавится при температуре 50-60 С°.
Начинающим мыловарам следует знать, что практически все рецепты мыла ручной работы, создаваемого в домашних условиях, содержат такие базовые компоненты:
- основа (прозрачная или матовая);
- эфирные масла (ароматизаторы);
- пищевые красители;
- базовое масло (например, зародышей пшеницы, абрикосовое, оливковое и др.), или витамин Е (в жидкой форме);
- добавки по желанию: молотый кофе, маковые зерна, лепестки цветов и др.
Также понадобятся силиконовые или пластиковые формы, которые особенно будут полезны для начинающих мыловаров, поскольку позволят им сделать мыло своими руками любой формы.
Мыловарение с нуля в домашних условиях
Мыловарам, освоившим простые рецепты, и знающим как сделать мыло дома, наверняка захочется пойти дальше и приготовить «мыло с нуля». Оно имеет полностью натуральный состав, потому что в процессе приготовления вместо мыльной основы, содержащей химические вещества, используются:
- щелочь;
- жир или баттеры (масла в твердой форме);
- вода.
Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях из щелочи и твердых масел (жира) требует соблюдения мер безопасности, так как щелочь сама по себе – опасное химическое вещество. При приготовлении мыла щелочь вступает в реакцию с жиром, происходит процесс омыления.
Работать нужно в маске в проветриваемой комнате, избегать попадания щелочи на кожу. Лучше держать под рукой кислоту (например, лимонную), чтобы нейтрализовать разлитую, или попавшую на кожу щелочь.
Мыло на основе щелочи и жира тоже можно готовить с разными компонентами (полезными маслами, скрабирующими частицами, цветами и др.)
Важно соблюдать пропорции воды, щелочи и масел, для того, чтобы домашнее мыло застыло. Рецепты домашнего мыла могут быть составлены в процентном соотношении, или с указанием норм веса (граммы, унции)
Если вы планируете делать мыло к какой-то дате, то нужно помнить, что сделанному своими руками мылу, нужен срок для созревания — от пары недель до нескольких месяцев, тогда при использовании оно сможет раскрыться во всей красе.
Домашнее ароматное мыло ручной работы с полезными свойствами, сделанное из натуральных компонентов – это отличный подарок себе, своей семье или друзьям. Приглашаем Вас за интересными рецептами и мастер-классами, которые доступно и подробно объяснят, как сделать красивое домашнее мыло своими руками.
Разноцветное мыло
Преимущества данного мыла: хорошо очищает кожу, яркие цвета повышают настроение, выглядит необычно и отлично подойдет в качестве позитивного подарка.
Вам понадобится: мыльная основа, силиконовые формочки, распылитель со спиртом, пищевые красители, доска и нож, ароматизатор, посуда для смеси.
Мастер-класс
- Порежьте мыльную основу на кубики.
- Растопите её.
- Отлейте 1/3 часть основы, добавьте ароматизатор и фиолетовый краситель.
- Сделайте формочке наклон и вылейте смесь.
- Сбрызните фиолетовый слой спиртом и дождитесь, пока он немного застынет.
- Разделите мыльную основу пополам и в одну часть добавьте ароматизатор и жёлтый краситель.
- Залейте жёлтую смесь в формочку с другой стороны.
- Сбрызните жёлтый слой спиртом и дождитесь, пока он немного застынет.
- Добавьте ароматизатор и бирюзовый краситель в мыльную основу.
- Залейте бирюзовую смесь в формочки и сбрызните спиртом.
- Оставьте мыло на 2 дня для полного застывания.
Разноцветное мыло ручной работы готово! Рекомендую к просмотру данное видео!
Мыльная Вобла Мыло ручной работы в форме рыбы Мыловарение для новичков
Watch this video on YouTube
Мастерим уходовое средство в технике мыловарения для начинающих
Мыло можно не только купить, но еще можно легко сварить собственноручно в домашних условиях. Для этого нужна щелочь, животные и растительные жиры, масла.
В данном случае в качестве щелочи используется гидроксид натрия (NaOH), который добавляет жирам мыльности. Вместо него подойдет зола, либо щелок на ее базе.
Прежде чем приступить к освоению мыловарения, рассмотрим ингредиенты для самостоятельного изготовления мыла.
Первым делом необходима база для мыла. Для этого можно использовать детское мыло или готовую мыльную основу, представленную из диоксида титана.
Далее базовый состав необходимо растопить на водяной бане. После этого добавляем основные масла. Они будут играть основную роль в оказании полезных свойств вашей коже, поэтому нужно подбирать их по типу вашей кожи. Можно использовать кокосовое, миндальное, оливковое, касторовое или любое другое, которое у вас есть.
Приступим к изготовлению мыла.
Берем основу и растапливаем ее на водяной бане. Для этого можно использовать детское мыло или готовую основу.
Следующим шагом будет добавление основных масел.
Аккуратно перемешиваем и теперь можно приступить к будущему оформлению мыла. Для этого добавляем эфирные масла, красители.
Важно не переборщить с количеством эфирного масла, так как в больших количествах оно может нанести больше вреда, чем пользы. Теперь полученную смесь разольем по формочкам
Теперь полученную смесь разольем по формочкам.
Отправляем в холодильник до застывания и после этого даем еще несколько дней для просыхания.
Наше мыло готово к использованию.
Наверное, у каждого есть дома остатки мыла и сейчас они будут использоваться в качестве основного ингредиента. В этом мастер-классе по мыловарению в домашних условиях мы рассмотрим лучший вариант для новичка в этом деле.
Для этого мыла нам понадобятся:
- Мыльные остатки – 100-200 г
- Прозрачная мыльная основа 100-150 г
- Красители
- В качестве инструментов будут использованы:
- Муравьиный спирт
- Форма для мыла
- Емкость для плавления основы
- Терка
- Нож
В описании ингредиентов отсутствуют базовые и эфирные масла, так как в обломках это все есть и при смешении с эфирами может образоваться неприятный запах. Поэтому эти ингредиенты не используются.
Натираем, формируем завитки из остатков мыла. Режем основу для быстрого плавления. Складываем все в отдельные посудки.
Расплавляем все ингредиенты, кроме завитков.
В прозрачную основу добавляем краситель
Отложенные завитки сбрызгиваем муравьином спиртом. Это улучшит сцепление плавленой основы с кусочками.
Заливаем прозрачную основу, в которую добавили краситель.
Заливаем второй слой. В нашем случае это золотой. Можно не дожидаться застывания первого слоя.
Сбрызгиваем спиртом и заливаем третий слой.
Вот такой вид имеет почти готовое мыло:
Оставляем мыло в холодильнике, для того чтобы оно затвердело. После этого вынимаем из формы.
Обрезаем кусочки со всех сторон. Этими обломками можно будет воспользоваться при следующем приготовлении.
Получившееся мыло имеет уникальный рисунок. Этим он и хорош, в процессе приготовления невозможно предугадать что будет в итоге.
Подробные видео мастер-классы можно просмотреть в следующей видеоподборке.
Меры безопасности
Для обеспечения безопасности нужно соблюдать определенные правила, когда вы будете заниматься мыловарением:
- Работать следует в помещении, недоступном для маленьких детей и домашних животных.
- Необходимо использовать защитные средства. Обязательно надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки. Работайте в максимально закрытой одежде.
- При попадании щелочи на кожу следует незамедлительно промыть пораженный участок большим количеством теплой воды.
- Лучше работать при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении. Если почувствуете головокружение, головную боль, прекратите работу и выйдите на свежий воздух.
- Посуду и инструменты, использованные для мыловарения, нельзя потом применять при готовке пищи. Продукты питания не должны находиться рядом с рабочим местом. Нельзя делать мыло на кухне, где готовится пища.
- При взаимодействии с водой щелочь дает бурную реакцию, сильно нагревается. Максимально охладите жидкость или добавьте в нее лед непосредственно перед работой.
- Отдавайте предпочтение посуде из стекла либо емкостям для взаимодействия с химикатами. До начала работы изучите технологию пошагово с фото.
При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности.
На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано
Все большую популярность набирают товары хенд мейд. Одним из таких товаров является создание мыла. А вот как сделать мыло своими руками, работая в домашних условиях с инструкцией для начинающих, мы поговорим далее, пошагово осветлив его изготовление. Самостоятельно сваренное мыло – это не только красиво, но и неимоверно увлекательно. Ведь цвет, форма, наполнение может быть самым разнообразным и зависит только от вашего желания и фантазии.
Содержание
- Необходимые материалы для начинающих мыловаров
- Технология изготовления мыла своими руками
- Этап 1
- Этап 2
- Этап 3
- Этап 4
- Этап 5
- Этап 6
- Этап 7
- Как избежать распространенных ошибок начинающих
Необходимые материалы для начинающих мыловаров
Главное отличие самодельного мыла – это эксклюзивность, которую вы можете ему придать. К тому же его изготовление принесет вам массу удовольствия. А еще с ним легко экспериментировать, ведь можно изменять ингредиенты и форму.
Перед тем, как сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, нужно обзавестись базовыми материалами, без которых изготовление очень проблематично. Приобрести все ингредиенты очень просто. В базовом наборе нужно иметь.
- Мыльная основа. Это может быть любое мыло для детей, которое не имеет ярко выраженного запаха. В идеале следует использовать специальную смесь, которую легко купить в специальных магазинах. Смесь бывает как белой, так и прозрачной.
- Эфирное масло. Выбирать здесь есть из чего, ведь список масел более чем огромен – чайного дерева, миндальное, апельсиновое и так далее. Лучше перед использованием проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить вашей коже. Если мыло делаете на продажу, то следует указывать, какие добавки есть в мыле.
- Базовое мыло. Может быть самым разнообразным – абрикосовое, оливковое и так далее.
- Красители. Особого шарма мылу придает окрашивание в самые разнообразные цвета и оттенки. Это могут быть профессиональные красители или же обычные, предназначенные для пищи. Особенно ценится мыло с натуральными ингредиентами, которые выступают красителями – какао, сок фруктов, шоколад, специи.
- Формочки. На самом деле не обязательно покупать специальные формы для мыла. Можно использовать все, что есть в доме – формы для кондитерских изделий, пасочки для детей и много другого.
- Спирт.
- Посудины для обеспечения водяной бани. Водяная баня очень просто создается. Для этого понадобится кастрюля, в которую наливается вода. Она помещается на огонь. В нее следует поставить кастрюльку с ингредиентами, которая имеет меньшие размеры. При нагревании воды верхняя кастрюлька будет постепенно нагреваться. Таким образом будет внутри все плавиться, а вот пригорать не будет.
- Пульверизатор.
- Подогретая жидкость. Нужно разбавлять основу. Можно использовать обычную воду или же молоко и различные отвары.
Читайте также: Как правильно красить водоэмульсионкой.
Имея все это в своем хозяйстве, вы легко сделаете мыло в домашних условиях высшего качества.
Технология изготовления мыла своими руками
На первый взгляд кажется, что сделать мыло самостоятельно невозможно. Но все не так сложно. Наша пошаговая инструкция позволит сделать все правильно. Следуя всем рекомендациям, вы сможете избежать основных ошибок, которые свойственны новичкам в этом деле. Лишь семь этапов отделяют вас от мыла вашей мечты.
Этап 1
Основу для мыла следует разделить на маленькие кусочки. В случае использования детского мыла, его достаточно натереть на терке.
Этап 2
На водяной бане нужно растопить основу для мыла или детское мыло. Следует постоянно помешивать все, чтобы смесь плавилась равномерно. Сюда же необходимо добавить базовое мыло в пропорции 3 ч. л. на 100 г мыльной основы.
Интересно: Как чистить чайник от накипи правильно.
Этап 3
Нужно внимательно следить за тем, как плавиться основа для мыла. Время от времени придется вливать в смесь на водяной бане теплую жидкость (молоко, сливки или другое). Нужно, чтобы консистенция была как сметана. На этом этапе желательно всыпать небольшое количество сахара. Так мыльная основа быстрее растает. Если нет молока, то подойдет и обычная теплая вода или отвар из любых трав. Единственным минусом такой замены в рецепте является риск того, что вся смесь может разделиться на слои, что приведет к неприятным результатам.
Еще интересная статья: Как чистить стиральную машину-автомат.
Этап 4
Когда основа полностью будет растоплена, кастрюльку нужно убрать с огня. Именно сейчас нужно добавить выбранное эфирное масло с 1 ст. л. глицерина. Также можно добавлять различные элементы для аромата и другие материалы, которые вы задумали для своего создания. Только помните, что каждый ингредиент нужно подбирать тщательно. Как добавку можно использовать кофе, мед, цветы, травы, и другие натуральные элементы.
Этап 5
Теперь осталось дело за малым. Выберите формочки для будущего мыла. Они должны быть чистыми и сухими. Готовую смесь мыла необходимо перенести в подготовленные формы. После этого следует взять спирт, и через пульверизатор опрыскать мыло сверху. Такое действие позволит вашему мылу быть идеально гладким, без лишних пузырьков воздуха, как на фото.
Этап 6
Формы с мылом нужно поставить в холодное место. Также можно поместить все в холодильник.
Этап 7
Мыло должно простоять в холоде хотя бы пару дней. И только после этого готовый продукт можно вытягивать из форм. Ваше мыло, сделанное руками и с частичкой любви, готово к использованию. Можете подарить его своим друзьям и близким. Но перед этим не забудьте его положить в красивую упаковку или сделайте ее сами. Очень красиво смотрится пергаментная бумага. Заверните мыло в такую бумагу и перевяжите красивой лентой или кружевной тесьмой. Не менее интересно смотрится и бечевка. Закрепите цветы, палочку корицы или засушенный кусочек фрукта, чтобы украсить ваш подарок.
Как избежать распространенных ошибок начинающих
Чтобы сделанное вашими руками мыло было не только полезным, но и красивым, нужно знать, в каких моментах стоит быть более аккуратным. Несколько приведенных ниже рекомендаций позволят вам добиться идеального результата, даже если вы только начинаете заниматься мыловарением.
Также читайте: Как почистить решетку плиты.
Бытует мнение, что вино, лепестки красных роз или ягоды могут окрасить мыло в яркий красочный цвет. Но на практике вы получите некрасивый серо-грязный цвет. Если вы хотите натуральным красителем добиться красивого красного цвета, лучше использовать глину розового цвета или сок свеклы. Варьируя количество такого красителя, вы можете создать массу оттенков для реализации самых замысловатых идей.
[stextbox id=’alert’]Важно: Категорически запрещено использовать зеленку или марганцовку для того, чтобы окрасить мыло в зеленый цвет. Это приведет к тому, что цвет быстро утратится. Краситель для пасхальных яиц будет работать лучше. Из натуральных вариантов подойдет хна или сушенная зелень.[/stextbox]
Для придания мылу красивого желтого оттенка стоит добавить ромашку, календулу, а именно лепестки их цветов. Если говорить о специях, то неизменным желтым красителем является куркума.
Если предполагаете сварить целебное мыло с множеством засушенных трав, то следует добавлять их правильно. Сначала нужно перемолоть их и хорошо просеять через ситечко. Дело в том, что большие частички могут поцарапать и повредить кожу.
Отдельно стоит поговорить про эфирное масло, ведь независимо от вида, его нельзя добавлять наобум. Дозировка должна быть строго выдержана. Если его будет чрезмерно, то мылиться такой продукт будет очень плохо. Еще одним минусом будут тактильные ощущения – высокая жирность и неприятность.
Придерживаясь такой инструкции и основных рекомендаций, вы легко сделаете настоящее мыльное чудо. Зная, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, имея на руках инструкцию для начинающих, вы легко сможете не только сами пользоваться таким продуктом, но и всегда иметь под рукой подарок. К тому же это довольно неплохой бизнес. Еще больше секретов и рекомендаций вы можете узнать из видео ниже.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=z03bb_zngTM[/youtube]
Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.
Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.
Содержание статьи
- 1 Материалы для самостоятельного мыловарения
- 1.1 Мыльные основы
- 1.2 Красители
- 1.3 Ароматизаторы
- 1.4 Добавки
- 1.5 Базовые масла
- 1.6 Спирт
- 1.7 Глицерин
- 1.8 Формы
- 2 Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
- 2.1 Алгоритм изготовления мыла ручной работы
- 3 Мыло из обмылков
- 4 Мыло с нуля в домашних условиях
- 5 Техника безопасности при мыловарении
- 6 Кастильское мыло с нуля
- 6.1 Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- 6.2 Кастильское мыло горячим способом
- 7 Мыло-скраб в домашних условиях
- 8 Порядок действий:
- 9 Готовим прозрачное мыло
- 10 Полезные советы при изготовлении мыла
- 11 Где взять ингредиенты для мыла
- 12 Итог
Материалы для самостоятельного мыловарения
Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:
- мыльная основа;
- красители;
- ароматизаторы и эфирные масла;
- добавки;
- базовые масла;
- спирт;
- формы.
В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.
Мыльные основы
Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.
Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.
Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.
Красители
Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.
Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.
Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.
Ароматизаторы
Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.
Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.
Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.
Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.
Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.
Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).
Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.
Добавки
Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.
Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.
Базовые масла
Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.
Спирт
Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.
Глицерин
Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.
Формы
Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.
Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.
Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:
- Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
- Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
- Блендер погружной.
- Термометр для жидкости.
- Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
- Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
- Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.
Инвентарь в других целях использоваться не должен.
Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.
Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
Для получения 100 г мыла понадобится:
- основа – 100 г;
- масло – 3 ч. л.;
- отдушка – 3 капли;
- глицерин – 1 ч.л.;
- краситель – 2 капли;
- немного воды.
Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.
Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.
Алгоритм изготовления мыла ручной работы
- Растворить основу.
- Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
- Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
- Ввести краситель и отдушку.
- Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
- После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.
Мыло из обмылков
Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.
Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.
Мыло с нуля в домашних условиях
Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.
При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.
Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.
Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.
Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.
Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей. При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.
Техника безопасности при мыловарении
Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.
При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.
Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.
Кастильское мыло с нуля
Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:
- масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
- вода – 165 г;
- NAOH – 63,89 г;
- пережир – 5%.
Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
- Масло нагреть на водяной бане.
- Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
- Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
- Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
- Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
- Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
- После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.
Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.
Кастильское мыло горячим способом
Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.
- Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
- Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
- После остывания нарезать на кусочки.
Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.
Мыло-скраб в домашних условиях
Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:
- 100 г мыльной основы;
- 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
- 5 г масла какоса;
- 3-5 капли шоколадной отдушки.
Порядок действий:
- завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
- измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
- добавляем масло кокоса;
- дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
- добавьте в массу отдушку и перемешайте;
- перекладываем получившееся мыло по формам;
- после застывания мылом скраб можно пользоваться.
Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.
Готовим прозрачное мыло
Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:
- Кокосовое масло – 150 г;
- Касторовое масло – 120 г;
- Глицерин – 210 г;
- Вода – 90 г;
- Щёлочь – 45,7 г;
- Жир свиной – 30 г.
Готовится оно так:
- Добавить в холодную воду щёлочь.
- Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
- Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
- Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
- Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
- По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
- По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.
Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.
Полезные советы при изготовлении мыла
- Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
- Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
- Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
- Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
- Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
- Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.
Таблица совместимости эфирных масел - Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
- Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.
Где взять ингредиенты для мыла
Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.
При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».
Итог
Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.