Йогуртница инструкция по применению цена отзывы

Основные правила эксплуатации

В йогуртнице можно готовить сметану, творог, молочные десерты и, конечно, йогурты. Чтобы они получились и были полезными и вкусными стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Йогуртница всегда должна стоять на идеально ровной поверхности. Во время работы программы заквашивания ее нельзя переставлять , наклонять или поднимать.

Все дело в том, что подобные действия нарушают равномерность нагрева, в результате часть ваших кисломолочных продуктов могут не получиться.

Посуда (чаша, баночки) для йогурта должна быть идеально чистой, без остатков моющего средства. Главное достоинство самодельных йогуртов — их невероятно полезная для организма человека микрофлора. Любые остатки органических или неорганических соединений в посуде для приготовления кисломолочных продуктов — потенциальная серьезная опасность для здоровья.

Как пользоваться йогуртницей: инструкция по применению

Йогуртница является интересным и необходимым для любой семьи устройством, особенно если в ней живут маленькие дети. Можно каждый день есть свежие и качественные вкусные кисломолочные продукты. Остается главное – освоить науку, как пользоваться йогуртницей.
По своему назначению йогуртница – это агрегат, который способен поддерживать заданную температуру с целью изготовления различных кисломолочных продуктов. При этом в пище остаются все необходимые и очень полезные для организма живые бифидобактерии.

В устройстве есть следующие необходимые элементы:

  • рабочая камера для размещения баночек, в которых происходит заквашивание;
  • электрический нагреватель для поддержания нужной температуры;
  • термостат;
  • сам корпус (чаще всего из металла);
  • электрическая часть с настройками.

Что можно приготовить в йогуртнице? Не только то, чем оправдано название этого прибора. В зависимости от функционала технику можно использовать для изготовления:

Главное – все блюда будут свежими и гораздо полезнее магазинного ассортимента.

Составляющими элементами для изготовления любого кисломолочного продукта являются:

Без закваски не будет никакого результата. Для нее можно взять любой оставшийся йогурт (домашний или магазинный) или купить готовую в аптеке. Если решено использовать йогурт, то надо брать в соотношении 1 литр молока к 120 мл йогурта. Для аптечного варианта все расписано в аннотации.

Молоко должно быть самым свежим – перед приготовлением его лучше всего будет прокипятить. Такой метод убьет всю содержащуюся в нем негативную микрофлору, а живые бактерии поступят из закваски. Актуальна и жирность: чем она выше, тем боле густым получится йогурт. Лучше всего выбирать 3,5%-й вариант. Отлично, если получится использовать свежее домашнее или фермерское молоко.

Применение наполнителей позволит разнообразить вкус готового продукта. Здесь могут использоваться ягоды, фрукты, варенья и джемы, а также какао и шоколад. Важно обратить внимание на срок их годности.

Подробную информацию по приготовлению можно найти в инструкции к той или иной модели. Однако есть общие для всех правила:

  1. Перед заквашиванием все баночки надо идеально вымыть. При этом нельзя использовать моющие средства – может пострадать микрофлора продукта.
  2. Йогуртница должна стоять на идеально ровной поверхности – в противном случае может случиться неравномерность нагрева.

Два главных критерия, определяющих будущий результат – это время и температура приготовления.

  1. Оптимальный период для заквашивания – от восьми до двенадцати часов. Если устанавливать таймер на меньшее время, йогурт получится жидким. При соблюдении всех правил продукт будет нежным и густой консистенции.
  2. Разные закваски определяют разный температурный режим. Перегревать нельзя: уничтожится полезная микрофлора и йогурт просто не достигнет однородного состава.

У каждой йогуртницы есть таймер и термостат. В некоторых моделях присутствует таймер отстроченного запуска.

Время работы агрегата достаточно долгое, но не надо заранее переживать о потраченной электроэнергии. У типичной йогуртницы показатель мощности составляет от 13 до 18 Вт (лампочка накала потребляет гораздо мощнее). Весь процесс приготовления потратит на себя 1/10 кВТ/ч, что вполне приемлемо.

Если будущий пользователь желает видеть на своем столе не только йогурт, то он должен знать некоторые нюансы.

  1. Сметану способны приготовить почти все устройства, но для того, чтобы она получилась качественной, необходимо устанавливать более низкую температуру, чем на йогурт.
  2. А вот творог делают не все приборы – здесь нужна соответствующая программа. Те же устройства, что наделены такими «талантами», имеют в своей комплектации еще и специальную удобную емкость.
  3. Чтобы приготовить мороженое, шербет или замороженный йогурт, в технике должна быть предусмотрена специальная функция.

Начнем тестировать устройство с простого рецепта. Что нужно делать, чтобы получить простой йогурт?

    Разбавленная закваска делится ровно поровну между всеми баночками (для этого на них обозначены деления).

Например, для лечебного йогурта Эвиталия можно купить в аптеке соответствующую закваску – она будет продаваться в упаковке по 10 флаконов. Каждый из них содержит 300 мг штаммов – значит, готового результата должно получиться не менее двух литров. Достаточно выполнить все вышеизложенные рекомендации, чтобы у вас на столе стоял полезный и свежий продукт. А другие лечебные закваски при желании легко найти практически в любом аптечном магазине.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Перегревать молоко с закваской нельзя: во-первых, всю полезную микрофлору таким образом вы убьете, во-вторых, йогурт привычной, однородной консистенции в таком случае не получится. Измерять температуру продуктов удобно специальным градусником для жидкостей.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Лучшие йогуртницы

Tefal YG500132

Эту йогуртницу можно считать одной из лучших по соотношению цена/качество. В ее комплектацию помимо стаканчиков для йогурта входит поддон для творога с отстойником. Т.е. в этом устройстве можно готовить и творог. В корпусе аппарата есть специальные углубления для стаканчиков. Крышка сделана из стекла. Прибор абсолютно автоматический. По окончанию процедуры он сигнализирует о готовности и сразу же выключается. Но у этой йогуртницы есть особенности. Во-первых, при работе не светится дисплей, т.е. трудно рассмотреть, сколько времени осталось до окончания процедуры. Во-вторых, отсчет времени в этой йогуртнице начинается с 6 часов, а не с 1 часа. Т.е. можно поставить делаться продукт минимум на 6 часов. Это неудобно, поскольку йогурт может чуть-чуть не дозреть, и ставить его заново на 6 часов нецелесообразно. Хватит и одного часа. В-третьих, не всегда получается хороший йогурт. Иногда йогуртница перегревает молоко, и получается обычная простокваша.

Достоинства Недостатки
  • удобство;
  • практичность;
  • наличие звукового сигнала.
  • невозможность устанавливать минимальное время по таймеру;
  • отсутствие яркого дисплея;
  • перегрев.

Moulinex YG230/231

Йогуртница Moulinex, ее корпус сделан из пластика, а баночки из стекла. Она практична и долговечна. Ее удобно мыть. Это устройство очень просто в использовании, а потому идеально подойдет тем, кто ни разу не делал домашний йогурт. В йогуртнице есть функция автовыключения, т.е. можно поставить созревать йогурт на ночь и утром позавтракать им. Модель имеет таймер с подсветкой, что достаточно удобно. После приготовления йогурта на крышки баночек можно поставить дату (определенный маркер свежести). Но эти крышечки не всегда легко закрываются. К особенностям модели можно отнести невозможность полного отключения звука и то, что максимально таймер можно поставить только на 14 часов. Также иногда прибор перегревается, из-за чего получается не йогурт, а простокваша.

Достоинства Недостатки
  • практичность;
  • долговечность;
  • наличие таймера с подсветкой;
  • возможность автовыключения.
  • невозможность отключить полностью звуки;
  • максимальное время, которое можно установить по таймеру, равно 14 часам.

Oursson FE1105D

К главным плюсам йогуртницы Oursson можно отнести простоту эксплуатации и полностью электронное управление процессом. Есть даже функция приготовления по какому-то определенному рецепту. Т.е. можно сделать продукт с той жирностью, которая необходима. Причем помимо йогуртов можно делать кисломолочные напитки. Максимально возможное время установки таймера — 24 часа. Эта йогуртница имеет небольшие размеры, поэтому поместится на любой кухне. Она компактная и аккуратная, а на фронтальной части устройства размещен цифровой дисплей, за счет которого еще легче контролировать процесс приготовления. Но также нужно отметить хрупкость чаши и то, что баночки сделаны из керамики, а не из стекла. Приходится самостоятельно отключать звук при работе. В некоторых случаях возможен перегрев продукта, но нужно аккуратнее следить за настройками.

Достоинства Недостатки
  • полная автоматичность;
  • возможность установить таймер ан 24 часа;
  • компактность.
  • хрупкость чаш и стаканчиков.

REDMOND RYM-M5401

Йогуртница REDMOND — это хорошее устройство для приготовления качественных кисломолочных продуктов. Она имеет металлический корпус, а потому достаточно крепкая и прочная. В устройстве электронное сенсорное управление. Благодаря яркому цифровому дисплею можно легко контролировать процедуру приготовления. Когда срабатывает таймер, йогуртница отключается сама. В ней 8 баночек объемом 180 мл, поэтому одновременно можно приготовить много йогурта. Но прибор достаточно тяжелый, это объясняется материалом корпуса. Устройство имеет короткий шнур, поэтому его приходится устанавливать недалеко от розетки. Также таймер аппарата можно установить максимум на 12 часов, но для некоторой кисломолочной продукции этого времени недостаточно для того, чтобы полностью созреть. Также на крышечках сложно фиксировать даты приготовления.

Достоинства Недостатки
  • возможность сенсорного управления;
  • наличие яркого дисплея.
  • короткий шнур;
  • неудобство установки даты на крышечках.

Kitfort КТ-2005

Kitfort КТ-2005

Йогуртница Kitfort сделана в Китае. Этот прибор недорого стоит, поэтому пользуется популярностью у потребителей. Он мало весит, т.к. корпус йогуртницы сделан из пластика. Она проста в управлении. К особенностям устройства можно отнести то, что вместо нескольких баночек устройство имеет одну пластиковую чашу. Также изделие не имеет таймера на отключение, что затрудняет приготовление. Есть светодиодный индикатор включения. Управление в устройстве механическое с помощью одной кнопки на корпусе изделия. Устройство небольшое. Из-за своей компактности прибор можно разместить в любом кухонном гарнитуре. Йогуртница имеет круглую форму. С внутренней стороны аппарата присутствуют 3 выпуклых бугорка, которые обеспечивают фиксацию чаши и свободную циркуляцию теплого воздуха нужной температуры.

Достоинства Недостатки
  • невысокая стоимость;
  • маленький вес;
  • эргономичность формы.
  • отсутствие функции автовыключения;
  • отсутствие маленьких стаканчиков.

BRAND 4002

Йогуртница BRAND — это устройство в пластиковом корпусе со стеклянными стаканчиками. Стаканчики имеют большой объем — 200 мл. Этого хватает, чтобы приготовить много йогурта. В устройстве есть поднос, который достается вместе со стаканчиками. Это очень удобно, поскольку прямо на нем баночки с йогуртом можно поставить в холодильник. Работой изделии достаточно просто управлять, а пульт имеет всего 2 кнопки. Эта йогуртница относительно недорого стоит. Но при этом крышки стаканчиков не закрываются до конца. Также иногда устройство перегревает продукт, но для снижения температуры на сам поддон можно постелить бумажные полотенца. Они помогут снизить температуру внутри устройства. Плюс ко всему во время приготовления изнутри появляется конденсат, хотя это не является серьезным минусом.

Достоинства Недостатки
  • невысокая стоимость;
  • простота эксплуатации;
  • наличие удобного подноса.
  • негерметичность стаканчиков для йогурта;
  • перегрев;
  • появление конденсата.

VITEK VT-2600/2601

Йогуртница VITEK имеет небольшой вес и достаточно компактна. Она не перегревает продукт. Баночек немного, но они большие, поэтому йогурта получается достаточно много. Максимальный таймер — 14 часов, поэтому удается приготовить разные виды йогуртов. Это устройство потребляет немного электроэнергии, хотя по мощности не уступает другим моделям. Корпус йогуртницы сделан из пищевого пластика, а баночки — из стекла. В этом аппарате можно готовить любые кисломолочные продукты, не только йогурты. Устройство имеет механическое управление, но внутри температура поддерживается автоматически. Крышки на баночках плотно прикручиваются. Особенности строения позволяют готовить одновременно сразу несколько видов йогуртов. Стаканчики плотно фиксируются в корпусе, а широкие крышки не дают соприкасаться баночкам.

Достоинства Недостатки
  • компактность;
  • небольшой вес;
  • минимальное электропотребление;
  • автоматическая поддержка температуры.
  • отсутствие звукового сигнала о готовности.

Bomann JM 1025 CB

Йогуртница Bomann JM — недорогой аппарат, который очень легко использовать. На устройстве есть только две кнопки: включить и выключить. Йогуртница имеет пластиковый корпус, внутри которого расположены стеклянные баночки. Но иногда эта йогуртница перегревает баночки, из-за чего все полезные бактерии могут погибнуть. В этом случае стоит приобрести специальный терморегулятор, чтобы корректировать температуру внутри устройства. Но аппарат не имеет таймера отсрочки и отключения, что очень неудобно. При этом устройство позволяет использовать нефирменные баночки без потери качества продукта. Йогуртница долговечна и очень прочна. Она энергоэкономична, ее легко мыть и сушить. При ее работе нет никакого шума или запаха. Устройство герметично закрывается и не вибрирует. Оно произведено в Китае, но имеет европейское качество.

Достоинства Недостатки
  • невысокая цена;
  • энергоэкономичность;
  • простота эксплуатации;
  • долговечность;
  • компактность.
  • перегрев баночек.

Vitesse VS-413

Йогуртница Vitesse — удобный агрегат для приготовления кисломолочных продуктов. Ее корпус сделан из металла и пластика, что обеспечивает его дополнительную надежность и крепость. Большой объем баночек позволяет сделать сразу много йогурта. Устройство автоматически выключается, поэтому можно ставить созревать продукт на ночь. Но при этом сам дисплей темный и нет индикатора включения. Все крышечки для баночек одинакового белого цвета, из-за чего трудно помечать разные виды йогурта. Они недостаточно плотно прилегают к стаканчикам, из-за чего нарушается герметичность во время приготовления продукта. Однако есть одна большая крышка, которая обеспечивает нормальную терморегуляцию. Но иногда стаканчики перегреваются. Эта йогуртница считается одной из самых недорогих, но она отличается высоким качеством, поэтому и пользуется популярностью.

Достоинства Недостатки
  • надежность;
  • невысокая стоимость;
  • простота использования;
  • автоматичность процесса.
  • отсутствие индикатора;
  • негерметичность крышек.

Galaxy GL2690

Современная йогуртница Galaxy — это стильное изделие, которое будет эффектно смотреться на любой кухне. Стеклянные баночки очень удобные и большие. Объем каждого стаканчика равен 200 мл. Устройство достаточно компактное. С этим аппаратом будет трудно работать тем, кто не имеет навыков приготовления йогурта. В устройстве нет таймера и терморегулятора. Также в этом аппарате не предусмотрено наличие специальной чаши для творога, т.е. приготовить в нем можно только йогурт и другие кисломолочные напитки. При выключении йогуртница не издает никакого сигнала. Но все недостатки устройства перекрывает цена, ведь этот аппарат очень дешево стоит. Именно поэтому его часто берут для приготовления домашних йогуртов.

Достоинства Недостатки
  • невысокая цена;
  • маленький вес;
  • компактность.
  • отсутствие таймера;
  • отсутствие терморегулятора.

Основные правила эксплуатации

В йогуртнице можно готовить сметану, творог, молочные десерты и, конечно, йогурты. Чтобы они получились и были полезными и вкусными стоит придерживаться ряда рекомендаций.

Йогуртница всегда должна стоять на идеально ровной поверхности. Во время работы программы заквашивания ее нельзя переставлять , наклонять или поднимать.

Все дело в том, что подобные действия нарушают равномерность нагрева, в результате часть ваших кисломолочных продуктов могут не получиться.

Посуда (чаша, баночки) для йогурта должна быть идеально чистой, без остатков моющего средства. Главное достоинство самодельных йогуртов — их невероятно полезная для организма человека микрофлора. Любые остатки органических или неорганических соединений в посуде для приготовления кисломолочных продуктов — потенциальная серьезная опасность для здоровья.

Грамотно выбираем ингредиенты

Важно правильно выбрать закваску — основу для самодельной кисломолочной продукции. Для этих целей можно использовать:

  • готовые порошкообразные закваски, которые продаются в аптеках или крупных торговых центрах;
  • часть йогурта из прошлой, приготовленной вами партии;
  • покупной магазинный натуральный йогурт без сахаров и красителей.

Обращайте внимание на срок годности сухих заквасок и рекомендуемые производителями оптимальные условия для их использования.

Стоит для домашних йогуртов выбирать либо пастеризованное молоко с высоким показателем жирности, либо домашнее молоко (предварительно нужно прокипятить). Молоко обязательно должно быть свежим. Кипячение позволяет убить микробы, при этом готовый кисломолочный продукт благодаря действию закваски будет по-настоящему полезным. Чем жирнее молоко, тем более густая консистенция йогурта, скорее всего, у вас получится.

Несмотря на то, что приготовить в йогуртнице можно достаточно ограниченное количество блюд, его можно существенно разнообразить с помощью всевозможных добавок и новых компонентов. Так для йогуртов можно использовать вишню, клубнику, малину, всевозможные ягодные джемы, варенье, кусочки фруктов. В молочные творожные десерты можно добавлять тертый белый или черный шоколад, какао. Некоторые современные мультиварки позволяют также готовить мороженное.

О важных нюансах: температуре и времени

Время работы йогуртницы чаще всего устанавливают в диапазоне от 8 до 12 часов. При прочих равных условиях, чем дольше вы будете заквашивать продукт, тем гуще в итоге он получится. При 8-часовой программе чаще всего готовят:

  • детские йогурты;
  • обезжиренный кефир;
  • диетический творог.

Увеличивать время работы прибора самостоятельно не стоит, так как качество готового продукта в этом случае значительно ухудшится: баланс полезных веществ резко снизится, а консистенция потеряет однородность.

Самый вкусный йогурт — это свежеприготовленный йогурт, поэтому особенно значимой функцией в этом приборе является «отложенный старт»: вы можете запрограммировать йогуртницу на нужное вам время и она закончит приготовление к конкретному часу — практично и удобно. Опция имеется практически уже во всех моделях.

В приготовлении кисломолочных продуктов важную роль играет температурный режим. Для разных заквасок производители рекомендуют различные температурные показатели.

Перегревать молоко с закваской нельзя: во-первых, всю полезную микрофлору таким образом вы убьете, во-вторых, йогурт привычной, однородной консистенции в таком случае не получится. Измерять температуру продуктов удобно специальным градусником для жидкостей.

Йогуртница удобна тем, что вы сами можете координировать состав любимых продуктов. Это актуально особенно для людей, страдающих аллергией. Этот прибор, который позволяет ежедневно готовить вкусную и на самом деле полезную пищу. Принцип работы йогуртницы очень прост и во многом схож с обычным термосом, но это ничуть не умаляет ее достоинств. Йогурты домашнего производства гораздо более вкусные и, самое главное, во много раз полезнее покупных.

Как выбрать йогуртницу

При выборе йогуртницы нельзя смотреть только на стоимость. Цены различных изделий отличаются не так сильно, но некачественное (пусть и дешевое) устройство быстро выйдет из строя. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, на какие именно параметры следует обращать внимание при выборе йогуртницы. Мощность устройства не влияет на качество приготовленного йогурта, но этот параметр влияет на электропотребление изделия. Поэтому можно выбирать йогуртницы с любой мощностью. Наличие стаканчиков не является важным критерием, но их наличие упрощает всю процедуру. Однако одна большая емкость под йогурт вместительнее нескольких баночек. Стаканчики могут быть выполнены из хорошего стекла или специального пищевого пластика (этот вариант лучше всего). При выборе устройства нужно смотреть на их герметичность.

Крышки должны максимально плотно закрывать стаканы.

Управление

Управление йогуртницей может быть электронным или механическим. Обычно именно от типа управления и зависит стоимость устройства. При электронном управлении система полностью автоматизирована. Аппарат снабжен таймером. Когда йогурт приготавливается, устройство само отключается. Человеку нужно только установить время, за которое будет приготовлен йогурт. От времени зависит густота готового продукта. Чем дольше созревает йогурт, тем он гуще. Если купить йогуртницу с механическим управлением, за всем (выставлением температуры, включением, выключением) следит пользователь. На лицевой стороне аппарата расположены два поворотных механизма. С помощью первого механизма можно устанавливать время, а с помощью второго — регулировать температуру, при которой станет созревать йогурт.

Дополнительные опции

Наличие дополнительных опций — это приятный бонус. В зависимости от стоимости устройства оно может иметь светодиодный индикатор. Некоторые йогуртницы обладают функцией автовыключения. Также они сигнализируют об окончании. Многие современные изделия имеют специальные отсеки на крышечках банок. В этих отсеках можно оставлять наклейки с указанием даты приготовления йогурта и каких-либо других нюансов. Лучше выбирать прибор с длинным шнуром, т.к. в этом случае не придется устанавливать йогуртницу рядом с розеткой. Такие устройства обычно имеют место для хранения шнура. Также лучше чуть-чуть переплатить, но купить йогуртницу, в которой есть специальная посуда для приготовления творога, ряженки или мороженого. Разница в ценах будет незначительной, но зато можно будет с помощью одного устройства готовить разные блюда.

Принцип работы йогуртницы очень простой, устройство обеспечивает равномерный нагрев и позволяет делать кисломолочные продукты. Чтобы правильно выбрать прибор, нужно разобраться в его видах и особенностях.

Йогуртница — что это такое и зачем нужна

Йогуртницей называют простой, но очень полезный кухонный прибор в виде прямоугольного, круглого или квадратного контейнера с крышкой. Предназначено устройство для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Магазинные йогурты часто не отвечают пожеланиям с точки зрения свежести или состава. При самостоятельном создании продукта можно контролировать все ингредиенты и сохранять полную уверенность в том, что лакомство не просрочено.

Конструкция и принцип действия у йогуртницы простые, однако прибор позволяет устанавливать разнообразные настройки. Например, чаще всего можно регулировать температуру нагрева и задавать время обработки продукта.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

В йогуртнице можно приготовить жидкое или густое, кисловатое или более сладкое лакомство

Даже простые модели предназначены для приготовления сразу нескольких продуктов. Йогуртница делает:

  • кефир;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • творог;
  • ряженку;
  • варенец.

В комплекте с йогуртницей обычно поставляется книга рецептов, в которой перечислены блюда, подходящие для кухонного прибора. Большинство устройств позволяют создать творожные и питьевые лакомства, блюда для детского прикорма, десерты с добавлением ягод, фруктов или сладостей.

Важно! Долгому хранению кисломолочные продукты домашнего приготовления не подлежат. Но именно за счет отсутствия консервантов они остаются максимально полезными.

Как работает йогуртница

Использовать йогуртницу на кухне очень просто. Приготовление большинства кисломолочных продуктов основано на поддержании стабильного температурного режима, обычно в пределах 38 °С. В таком случае идет процесс ферментации молочного сахара, и исходный продукт превращается в йогурт. Поскольку значительного повышения температуры не происходит, в готовом продукте сохраняются все витамины, минералы и бифидобактерии.

По конструкции йогуртница состоит из:

  • емкости с крышкой, в которую непосредственно помещают молоко;
  • термоизолированного корпуса с металлическими или пластиковыми стенками;
  • нагревательного элемента;
  • термостата.

Видео о работе йогуртницы показывает, что для приготовления кисломолочного лакомства необходимо залить молоко с закваской во внутреннюю емкость, а потом запустить предустановленную программу или вручную задать время и температуру обработки. Устройство обеспечит равномерный нагрев продукта без резкого повышения или снижения тепла. По завершении цикла работы прибор отключится, и готовый йогурт останется только расфасовать по отдельным баночкам или сразу же употребить в пищу.

Совет! Модели кухонных приборов в целом похожи между собой. При выборе нужно ориентироваться на вместимость, для большой семьи лучше покупать габаритное устройство.

Виды йогуртниц

Между собой кухонные приборы могут отличаться по принципу работы или по конструкции. Обзоры йогуртниц выделяют несколько разновидностей устройств.

С функцией термоса

Максимально возможная температура для таких йогуртниц составляет обычно 60 °С. При помещении молока во внутреннюю емкость устройство постепенно нагревает содержимое до верхнего предела, а потом выключается. Температура внутри чаши падает медленно, йогурт качественно сквашивается с сохранением всех полезных свойств.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Йогуртницы-термосы позволяют приготовить лакомство всего за 4-5 часов

С постоянной температурой

Такие модели более простые. Работают они по следующему принципу: содержимое внутренней емкости нагревается до 40 °С, и такой уровень тепла поддерживается до самого конца без повышений и понижений. К преимуществам разновидности можно отнести то, что йогурт получается максимально качественным. Но есть и недостаток, на его приготовление уходит больше 8 часов, поэтому запускать устройство в работу рекомендуется на ночь.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Йогуртницы с постоянным нагревом встречаются в магазинах чаще всего

С большой емкостью

Приготовление йогурта в таких моделях происходит в одной большой чаше. Пользоваться устройством удобно, поскольку можно за один раз приготовить лакомство в большом количестве на всю семью. Но есть и минус — сделать кисломолочное ассорти с разными вкусами и добавками не получится, йогурт будет только одного типа.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Размеры чаши йогуртницы составляют в среднем около 1,5 л

С набором стаканчиков

Некоторые модели вместо единой чаши комплектуются порционными стаканчиками, от 4 до 15 штук. Неудобство состоит в том, что молоко и закваску при готовке нужно заливать в каждую емкость отдельно, а после использования тщательно перемывать их все по очереди.

Но зато порционные йогуртницы дают возможность приготовить лакомство разных видов за один цикл работы. Например, можно добавить в стаканчики фруктовую, ягодную, шоколадную начинку. Обычно такие кухонные приборы приобретают большие семьи. Для взрослых и детей можно приготовить йогурты по индивидуальным предпочтениям, а не искать устраивающий всех компромисс.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Готовое лакомство можно употреблять прямо из порционных стаканчиков йогуртницы

Как пользоваться йогуртницей

Алгоритмы приготовления конкретных лакомств в кухонном приборе могут отличаться, они зависят от выбранной рецептуры. Но в целом использование йогуртницы подразумевает несколько этапов:

  1. Сначала внутреннюю емкость устройства тщательно очищают с применением моющего средства и стерилизуют, обрабатывают в пароварке, СВЧ-печи или просто ошпаривают кипящей водой.
  2. Затем в прибор заливают молоко, обычно его предварительно кипятят, потом остужают до 40 °С и смешивают в емкости или порционных стаканчиках с закваской и выбранными дополнительными ингредиентами. Перемешивать продукт необходимо чистой, предварительно простерилизованной ложкой. Если капли молока попадут мимо емкости или стаканчиков, их понадобится протереть во избежание пригорания.
  3. Наполненную тару закрывают крышкой и устанавливают одну из автоматических программ приготовления либо задают время при помощи таймера. Сроки зависят от рецепта и от разновидности прибора, некоторые модели обрабатывают продукт всего за 4-5 часов, в других томить сырье необходимо на протяжении 10-12 часов.

После того как приготовление будет закончено, йогуртница отключится сама. В самых бюджетных моделях, которые не поддерживают автоматических циклов, необходимо засекать время и выключать прибор вручную.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Лучше выбирать модели йогуртниц с таймером, они помогут не передержать продукт

Готовый кисломолочное лакомство переставляют в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы оно не скисло слишком быстро. Кухонное устройство выключают, дожидаются остывания, а потом сразу же моют, чтобы остатки сырья не присохли к стенкам емкости.

Рекомендации по эксплуатации и уходу

Функции йогуртницы очень простые, и уход за ней тоже не представляет особенных сложностей. Внутреннюю емкость необходимо очищать после каждого применения и стерилизовать перед использованием, корпус и крышку время от времени протирают влажной тряпкой.

Неиспользуемую йогуртницу лучше всего отключать не только кнопкой, но и из сети. Рекомендуется держать прибор в таком месте, где до него не смогут дотянуться дети.

В некоторых моделях кухонной техники для шнура предусмотрен специальный отсек. Это удобно, поскольку не приходится думать, куда уложить длинный провод на ограниченном пространстве столешницы.

Зачем нужна и как работает йогуртница: функции, инструкция по использованию

Стеклянные порционные баночки можно загружать для мытья в посудомоечную машину

При использовании йогуртницы важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться специальных рецептов. Это поможет готовить по-настоящему вкусные кисломолочные лакомства и к тому же продлит сроки службы прибора.

Внимание! В рабочем состоянии йогуртницу нельзя наклонять, передвигать или переставлять с места на место. Кисломолочный продукт с закваской при этом может расплескаться.

Заключение

Принцип работы йогуртницы заключается в длительном воздействии на молоко и закваску стабильной температурой без резких перепадов. В таких условиях живые бактерии качественно ферментируют продукт, и на выходе получается свежее, вкусное и максимально полезное лакомство.

Однозадачность как искусство

На рынке кухонной техники появляется все больше «нишевых» приборов: прессы для цитрусовых, электрогрили для мяса, хлебопечки, мороженицы, etc. Человек, аскетичный в быту, такому разнообразию предложения только удивляется. Человек, не лишенный кулинарного гедонизма, начинает присматриваться и воображать, ка́к то или иное приспособление может улучшить его, человека, жизнь. Вы ознакомились с прелюдией к сравнительному обзору йогуртниц. Это, казалось бы, донельзя простое устройство предоставлено на рынке таким разнообразием брендов, конструкций и функций, что начинает казаться: это очень сложный прибор, но жить без него невозможно. Нам захотелось хоть немного разобраться в этом сложносочиненном мире домашнего йогурта, поэтому для тестирования мы взяли три модели разных брендов из разных ценовых диапазонов.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Для начала, давайте сразу договоримся: для изготовления домашнего йогурта нужны молоко, закваска, термос, стерилизованная банка и время. Все остальное может помочь вам разгрузить руки и голову, но необходимым не является. Йогурт получается из молока с помощью добавления болгарской палочки и термофильного молочнокислого стрептококка (то есть готовой аптечной закваски или магазинного йогурта без добавок). Если молоко не прошло заводскую обработку, его нужно пастеризовать самостоятельно. Смесь молока и закваски выдерживается при температуре около 40 °C от 6 до 16 часов — в зависимости от того, какой густоты вы ходите добиться от конечного продукта. Потом йогурт переливают в стерилизованную емкость и убирают в холодильник, где продукту положено настояться еще 4 часа перед употреблением. Дальше — кулинарные игры. Молоко цельное, маложирное, жирное. Добавить сливки, фрукты, корицу, кофе, сгущенку. Готовить питьевой или густой йогурт. Продолжать можно столько, насколько хватит фантазии, а наша на этом иссякла.

Теперь о том, что представляют собой йогуртницы. Самая простая из них — это функция «Йогурт» в мультиварке, описанная неоднократно в других наших обзорах. В чашу заливается смесь в нужном вам количестве, прибор поддерживает температуру в 40 °C от 8 до 12 часов (таков средний предустановленный временной диапазон для приготовления йогурта в мультиварке).

Отдельные йогуртницы в своей массе представляют собой емкости с баночками, в которые нужно разлить смесь, закрыть прибор сверху крышкой, включить в сеть и выбрать время приготовления. По истечении заданного срока надо достать банки, закрыть каждую индивидуальной крышкой и переместить в холодильник. Йогуртницы с расширенной функциональностью предложат вам приготовить и вывесить в них творог, сделать большую чашу йогурта или даже приготовить блюдо на пару́. В нашем обзоре, на примере трех моделей, мы протестировали разный уровень функциональности, от минимального до очень широкого. С последнего и начнем.

Philips Diary Maker HD9141

Итак, перед нами довольно высокая внушительная конструкция, напоминающая электрическую пароварку. И не просто напоминающая — это и есть йогуртница-пароварка. В этой модели есть баночки для йогурта, емкость для приготовления большой порции йогурта (2 литра), емкость-фильтр для вывешивания творога и функция пароварения.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Поставляется она в высокой коробке с красивыми цветными картинками чего-то нежного, молочного и с живыми ягодами. Коробка при этом не имеет ручки, поэтому все это яркое и красивое придется нести, прижимая к сердцу. Йогуртница предназначена для семейного пользования, визуальный и вербальный акцент сделан на вкусном и здоровом питании для всей семьи. Целевая аудитория — матери.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Технические характеристики

Производитель и модель Philips Dairy Maker HD9141
Потребляемая мощность 900 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса белый, голубой
Количество баночек 6
Емкость баночек 150 мл
Материал баночек стекло
Тип кнопок механические
Дополнительные функции творог, молочные десерты, приготовление на пару́
Индикаторы недостатка воды, накипи
Автоотключение после окончания приготовления
Гарантия 2 года
Упаковка (Ш×В×Г) 31×33×20 см
Вес с упаковкой 2 кг

Комплектация

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

  • основание с резервуаром для воды
  • поддон для капель
  • стандартная чаша
  • корзина
  • фильтр
  • стеклянные банки
  • инструкция
  • книга рецептов

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Принцип работы

Эта йогуртница осуществляет нагрев с помощью резервуара с водой. Он является основанием конструкции. Перед началом приготовления нужно залить воду до отметки максимума, затем на основание поддона ставится корзина. Порционный йогурт готовится в открытых банках, установленных на дно корзины, корзина сверху закрывается крышкой. Стандартная чаша используется при изготовлении большой порции йогурта, каш и для пароварения. Творог готовится при помощи вставленного в стандартную чашу фильтра.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

У прибора 6 программ:

  • порционный йогурт (длительность приготовления — 6—10 часов)
  • семейная порция йогурта (длительность приготовления — 6—10 часов)
  • семейная порция густого йогурта (длительность приготовления — 12—16 часов)
  • творог
  • молочный десерт
  • приготовление на пару́

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

В программы для приготовления йогурта «вшит» процесс пастеризации молока. Режим изготовления порционного йогурта отличается от режима изготовления семейной порции только длительностью пастеризации и последующего остывания молока. В режиме «Порционный йогурт» нагрев до 80 °C производится в течение 18 минут, затем 40 минут молоко остывает. В режиме «Семейная порция йогурта» молоко нагревается в течение 33 минут, время на охлаждение — 60 минут. Каждый этап сопровождается звуковыми сигналами. «Семейная порция густого йогурта» подразумевает приготовление от 12 до 16 часов, время по умолчанию — 14 часов.

Режим «Творог» — это 33 минуты нагрева до 80 °C из «Семейной порции». После звукового сигнала нужно самостоятельно добавить пахту и лимонный сок, подождать 10 минут и вывесить творог для стекания сыворотки. Режим «Молочный десерт» — это нагрев до 100 °C в течение установленного диапазона времени (от 1 до 60 минут). Пароварение программно ничем не отличается от режима «Молочный десерт». Для пользователя же различие инструментальное: для пароварения продукты складываются в чашу, стоящую на корзине, а для «Молочного десерта» приготовленная смесь разливается в банки, которые устанавливаются в корзину.

Инструкция и книга рецептов

Чтобы разобраться в том, как этакая глыба работает, что и куда ставить, в какой очередности — надо основательно вчитаться в инструкцию. Это, в свою очередь, становится непростой интеллектуальной бытовой работой: мануал делает все, чтобы остаться загадочным и непонятым. Лист формата А2, сфальцованный множество раз и содержащий инструкцию на нескольких языках, превращается в лабиринт. Детальный рисунок частей конструкции — на одной стороне, описание на русском языке — на другой. Рисунки мелкие, одноцветные и без подписей. Текстовая часть не содержит подробного рассказа о том, зачем нужна та или иная часть прибора и как с ней работать, зато рассказывает нам, какое молоко следует выбрать для приготовления.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Книга рецептов радует больше, особенно после встречи с мануалом. Книга разделена на главы в соответствии с видом готового продукта («Порционный йогурт», «Семейная порция» и т. д.), в начале каждой главы — разворот с пошаговым фотоописанием процесса и, затем, вербальное разъяснение. Проще всего, единожды уяснив правила пользования прибором из инструкции, вовсе убрать ее и пользоваться только книгой рецептов.

Управление

Тем и хороши узкоспециализированные бытовые приборы, что в массе своей разбираться с панелью управления не приходится. Чего не скажешь о самой конструкции прибора.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

На панели Philips HD9141 находятся: кнопка включения, шесть кнопок для шести режимов, обозначенные понятными иконками, два индикатора-лампочки. Один из них загорается в том случае, если надо долить воды в резервуар (для этого у резервуара есть выступающая часть, чтобы можно было доливать во время приготовления без помехи процессу). Второй индикатор загорается каждые 120 часов, напоминая, что пора очистить резервуар от накипи. Как это делается, описано в следующем абзаце.

Уход за изделием

Пластиковые части (чашу, корзину, фильтр, крышки) и стеклянные банки можно ставить в посудомоечную машину. В инструкции при этом указано, что нужно выбирать короткий цикл с низкой температурой.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Резервуар для воды нельзя погружать в воду (извините за тавтологичность и общую абсурдность конструкции). Его можно лишь протирать влажными тряпками и раз в 120 часов производить очистку белым уксусом. Когда загорается индикатор «Calc», напоминающий о накипи, это означает, что по завершении работы прибора из резервуара необходимо слить всю воду и заполнить его белым восьмипроцентным уксусом. После этого надо включить режим пароварения на 25 минут, потом остудить уксус и слить. Что делать с острым запахом горячего уксуса в районе работы прибора, инструкция не сообщает.

Опыт приготовления

Йогурт готовится почти одинаково в любом приборе. В этой модели, впрочем, есть один нюанс, с точки зрения производителей расценивающийся как плюс, а с нашей — как минус. Мы уже писали о принудительной пастеризации молока перед началом приготовления йогурта. Этот акт балета пропустить невозможно никак, а ведь это дополнительный час или полтора, которые нужно потратить на ожидание звуковых сигналов и совершение последующих действий. В случае, если йогурт готовится только из цельного деревенского молока, которое действительно должно пройти пастеризацию — это было бы даже удобно. Но непастеризованного молока средний городской житель не видал уже давно. Было бы удобнее, если бы часть процесса с нагревом и охлаждением молока можно было при желании отменить.

Творог в Philips HD9141 отлично вывешивается. Не просто лучше, чем в других апробированных нами устройствах, но и гораздо проще, чем на марле. На стенках стандартной чаши есть выступы, на которые, повернув фильтр, можно его опереть. Таким образом сыворотка стекает хорошо и довольно быстро.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Пароварка готовит так же, как готовит любая другая пароварка, оценивать технику процесса представляется нам не очень осмысленным. По удобству управления процессом прибор в качестве пароварки тоже мало отличается от своих собратьев: пользователь наливает воду в резервуар, кладет нужные продукты в чашу и выбирает нужное время, задав предварительно режим пароварения.

Выводы

Общие впечатления от работы с прибором таковы: дорого и сложно. Это не значит, что йогуртница Philips HD9141 совершенно бесполезна. Но нужна она только очень ограниченному кругу людей. Например, если вы любите часто готовить кисломолочное и паровое, у вас есть место на кухне для довольно большого прибора и нет мультиварки с функцией «йогурт». Если места нет — вам быстро надоест доставать йогуртницу с антресолей. Если есть мультиварка — вы очень скоро сделаете выбор в пользу более универсального прибора.

Второй (и самый лучший) вариант применения для этой йогуртницы — длительное проживание на даче. Особенно если рядом в деревне можно постоянно покупать парное молоко. Тут-то и функция принудительной пастеризации пригодится. Этот прибор действительно полезен, когда есть много хорошего цельного молока: чтобы заготовить и йогурт, и творог, и домашний сыр. Заодно, в промежутке между заготовками, сварить на пару́ молодой картошки и съесть, посыпав крупной солью и зеленым луком с огорода.

На этом мы переходим к йогуртнице попроще.

Tefal YG654882 Multi Delices Compact

Модель выпускается в двух вариациях: на 12 и на 6 стаканчиков. Мы выбрали для тестирования вариант «Compact». Технически это одна и та же модель, просто разного размера и вместимости. Tefal YG654882 — это йогуртница с тремя функциями: йогурт, творог и молочный десерт. Прибор действительно компактный, место на кухне он, конечно, займет, но отдельный стол для него выделять не придется.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Как говорят форумы, основное, за что йогуртницу Tefal любят хозяйки — это большая цветная книга рецептов с большим количеством молочных десертов. Что еще раз подтверждает тот факт, что йогурт можно готовить и в термосе, а все остальное — магия маркетингового отдела.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Технические характеристики

Производитель и модель Tefal YG654882 Multi Delices Compact
Потребляемая мощность 600 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса серебристый
Количество баночек 6
Емкость баночек 150 мл
Материал баночек стекло
Тип кнопок механические
Дополнительные функции творог, молочные десерты
Индикаторы времени приготовления
Автоотключение после окончания приготовления
Гарантия 2 года
Упаковка (Ш×В×Г) 24×24×15 см
Вес с упаковкой Н/Д

Комплектация

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

  • йогуртница
  • 6 стеклянных стаканчиков
  • держатель для стаканчиков
  • мерный стакан с ручкой
  • инструкция и книга рецептов

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

С этим прибором все довольно просто. Конструкция — яснее некуда: вот поддон, вот стаканчики, вот держатель, куда ставятся стаканы, вот крышка. Промахнуться довольно сложно. В стаканчики вложены пластиковые фильтры для приготовления творога. Фильтры можно снимать, если готовится не творог, а йогурт или десерт. Емкость стаканчиков — 150 мл., полезный объем — 125 мл. Крышки на стаканчиках пластиковые, мягкие.

Принцип работы

Как мы уже сказали, у йогуртницы три режима:

  • йогурт: температура приготовления — 43 °C, возможное время приготовления — 4—8 часов;
  • творог: температура приготовления — 36 °C, время приготовления — 12—24 часа;
  • молочный десерт: температура приготовления — 85 °C, время приготовления — 45 минут.

Как мы видим, рецепт приготовления творога в этом приборе отличается от того, что предлагал нам Philips. Здесь, по задумке разработчиков, творог медленно вызревает длительное время. «Йогурт» и «молочный десерт» программно практически не отличаются от аналогичных режимов в Philips HD9141.

Инструкция и книга рецептов

Мануал к йогуртнице неплох: он последовательно объясняет шаги приготовления, дает советы по выбору молока и времени приготовления, в примечаниях заботливо рассказывает нам о полезных свойствах сыворотки. Инструкция сверстана в книжку А5 на скрепке, текст изложен довольно последовательно и внятно. Книга рецептов поражает воображение красотой картинок, изобилием молочных десертов и любовью авторов к многоточиям… Например, первая глава называется так: «Йогурт…». И вот уж читатель, завороженный многообещающими точками, спешит за белым кроликом в колодец, полный кисломолочных радостей. Да что там, сама книга называется так: «Вкусно&Полезно». И мы, тестовая группа, можем ерничать в нашем обзоре сколько угодно, но хозяйкам, судя по отзывам в сети, книга очень по душе — а это ли не главное?

На наш взгляд, в случае этого прибора книга рецептов — явление опциональное, потому что описание приготовления йогурта и творога довольно подробно изложено в инструкции. А молочные десерты — это полчаса блендирования, растапливания и смешивания, а нагреть полученное до 85 °C можно и в кастрюле на плите. Правда, потом придется разлить полученное лакомство по формочкам, а в случае с йогуртницей вы получаете сразу десерт в стеклянном стаканчике и автоматический нагрев до нужной температуры в течение нужного времени.

Управление

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

У модели 4 кнопки: одна листает программы, еще две, «+» и «−», меняют время приготовления, а конпка «OK» запускает выбранную программу. Заблудиться довольно сложно, и если это все же случится — мануал нам в помощь.

Уход за изделием

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Уход за этой йогуртницей донельзя прост: стаканчики, крышки стаканчиков и крышку прибора можно класть в посудомоечную машину. А поддон просто протирается влажной тряпкой.

Опыт приготовления

Йогурт: как и обычно, зависит от качества и жирности молока и времени приготовления. Мы во всех опытах брали пастеризованное молоко жирностью 6% и магазинный натуральный йогурт одной и той же марки. Время приготовления везде брали среднее общепринятое — 8 часов.

Творог: с программной стороны все нормально, продукт медленно сворачивается. А вот с инженерной точки зрения все не так уж хорошо: через фильтр в стаканчике сыворока сливается очень плохо и медленно. В конечном итоге тестовая группа была вынуждена по старинке отбросить творог из всех стаканчиков на марлю.

Молочный десерт: готовится именно так, как было описано выше — то есть с минимальной ролью йогуртницы в процессе. Отдавая себе отчет в том, что наша оценка небеспристрастна, посмеем заявить, что все же крем-брюле гораздо лучше получается в духовой печи.

Выводы

Это довольно удобное устройство, выполняющее свои функции. Как и в предыдущем случае, основной ЦА устройства являются женщины. Именно на них рассчитана функция «Молочный десерт», призванная радовать воображение и глаз при приобретении йогуртницы. И, безусловно, книга с рецептами помогает подстегнуть кондитерский запал хозяйки — хотя бы на некоторое время.

В общем, это прибор для семьи, в которой йогурт — привычное и любимое блюдо на столе. К плюсам Tefal YG654882, кроме того, что это устройство готовит йогурты, можно отнести компактность и легкость управления. Минус только один, но весомый — творог готовить в приборе неудобно. А это треть функциональности Tefal YG654882.

Rommelsbacher JG 40

Прибор, прекрасный без извилин. Ничего лишнего: только йогурт, только кнопка «On/Off». Выглядит йогуртница похожей на предыдущую подопытную, только еще компактнее. Банки с йогуртом ставятся прямо в поддон, без подставки. Устройство примечательно своей простотой как формы, так и программного содержания. Банки примечательны навинчивающимися крышками с возможностью выставить дату приготовления.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Технические характеристики

Производитель и модель Rommelsbacher JG 40
Потребляемая мощность 40 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса серебристый+черный
Количество баночек 8
Емкость баночек 150 мл
Материал баночек стекло
Тип кнопок механические
Дополнительные функции нет
Индикаторы времени приготовления
Автоотключение после окончания приготовления
Гарантия 2 года
Упаковка (Ш×В×Г) 34×18×15 см
Вес с упаковкой 2,5 кг

Комплектация

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

  • йогуртница
  • 8 стеклянных стаканчиков
  • крышка прибора
  • инструкция

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Rommelsbacher — немецкая фирма, но, как и положено в эпоху глобализации, производство разбросано по всему миру: Германия, Италия, Турция, Китай. Кроме йогуртницы (она сделана в Китае), под брендом Rommelsbacher продаются микроволновые печи, электроплитки, вакуумизаторы. Качество сборки йогуртницы на первый взгляд хорошее, а длительное наблюдение за амортизацией устройства, к сожалению, для тестовой группы невозможно.

Инструкция

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

У этой модели в духе минимализма нет никакой книги рецептов, только инструкция. В ней, кроме шагов по запуску прибора, довольно внятно и подробно рассказано о том, как выбирать молоко, йогуртовую культуру и время приготовления. Кроме того, из мануала можно узнать, что существуют правовращающиеся и левовращающиеся йогурты. Дальше этого многообещающего факта мы не зайдем, как и составители инструкции. Впрочем, также известно, что правовращающиеся йогурты лучше усваиваются грудными детьми.

Управление

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Йогуртница Rommelsbacher JG40 выглядит, как прибор, отвечающий своему названию. Никаких лишних деталей, черно-металлический облик, стеклянные банки. Прибор греет емкости с йогуртом при температуре 43 °C при возможном выборе времени от 1 до 18 часов. На приборной панели — кнопка включения и кнопки увеличения и уменьшения часов работы. После окончания процесса приготовления йогуртница автоматически отключается.

Опыт приготовления

Опыт приготовления йогурта в Rommelsbacher JG40 по тому же рецепту, что и в предыдущих случаях, ничем не отличается от остальных опытов. Больше же готовить в этом устройстве нечего.

Выводы

Йогуртница, вызывающая уважение. Это устройство хорошо делает свою работу и не пытается привлекать внимание дополнительными функциями. Кроме того, модель имеет привлекательный внешний вид и низкую цену. Управление прибором подвластно любому — даже тому, кто не читал инструкцию.

йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips   йогуртницы Rommelsbacher, Tefal и Philips

Минусов в работе Rommelsbacher JG40 мы не обнаружили. Довольно сложно найти недостатки у модели, которая достойно исполняет свою единственную функцию и при этом хорошо выглядит. Из того, что хочется похвалить — крышки для банок с возможностью выставить дату. Это действительно очень приятный бонус.

Общие выводы

Человек, желая приобрести новое и неизведанное изделие, зачастую напоминает старуху у самого синего моря. «Хочу новое корыто. Только чтоб оно само стирало. И мигало синеньким. И пусть оно еще будет двойное, чтобы вдвое больше стирать. И чтоб Утесов из него пел. И еще, я не знаю зачем, но вот я видела, бывают такие гофрированные корыта в мелкую сеточку и с массажером для ног». В итоге, конечно, оказывается, что стирать неудобно, массаж ног не хочется, Утесов поет фальшиво, но зато синенькое мигает.

Руководствуясь примерно такой логикой, мы сначала протестировали самую «навороченную» модель, затем — модель попроще, и закончили образцом йогуртодельческой лаконичности. И выяснили удивительную вещь: что устройство, призванное готовить йогурты, должно просто готовить йогурты и быть удобным. Остальное — для редких ценителей. Если вы хотите готовить свежий натуральный йогурт и не вкладываете в покупку кухонного прибора никаких дополнительных смыслов — то берите самое простое устройство из тех, что нравятся вам по характеристикам и внешнему виду.

Но если вы очень любите свежий творог и собираетесь часто его делать, тогда все же подумайте про Philips HD9141 — эта модель отлично справляется с творогом.

Цены

Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.

Актуальная стоимость Philips HD9141 $75(121)
Актуальная стоимость Tefal YG654882 Н/Д(0)
Актуальная стоимость Rommelsbacher JG40 Н/Д(0)

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Йогуртница дельта инструкция по применению
  • Йогуртница vitek vt 2600 инструкция по применению
  • Йогуртница бранд инструкция по применению
  • Йогуртница tefal lacteo yg260132 инструкция
  • Йогуртница tefal la yaourtiere 8872 инструкция