Как есть омара фото инструкция

Как правильно есть лобстеров?

  • Польза и вред
  • Выбор
  • Варианты подачи и приготовления
  • Вспомогательные инструменты
  • Последовательность разделывания

Все знают о существовании вкуснейших морских деликатесов: лобстеров, омаров, лангустов. Но мало кому приходилось их пробовать. Больше того, не каждый понимает, одно ли это животное с разными названиями или три. На самом деле их – два. Французы своего ракообразного называют омаром, а англичане — лобстером. Что касается лангуста, он имеет более утонченный внешний вид, дополнительную пару лап и нежное мясо. У омаров мясо более жесткое, но зато его больше.

К сожалению, морских деликатесов становится все меньше из-за интенсивного вылова. Это сказывается на стоимости блюд. Было время, когда лобстеров считали пищей бедняков, рыбаки вылавливали их в больших количествах. Пока ракообразные еще доступны, стоит поговорить об их полезной ценности, а также разобраться, как их правильно выбирать, готовить и есть.

Польза и вред

Лобстеры — не только вкуснейшие дары моря, но и довольно полезный продукт. Они малокалорийны: на 100 граммов веса – всего 75 Ккал. В омарах содержатся фактически все витамины группы В, а также Е, РР, К. Пищевую ценность составляет высокий процент селена, калия, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ, необходимых нашему организму.

Удивительная сбалансированность витаминов и минеральных веществ благоприятно влияет на иммунную систему и позволяет воздействовать на опухоли онкологического порядка. Полезные вещества, содержащиеся в лобстерах, активно влияют на кроветворение, образование новых клеток.

Периодическое употребление морских ракообразных снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы.

Не стоит слишком усердствовать в поедании деликатеса, даже если есть материальные возможности, — всему должна быть разумная мера. Омары, как и другие ракообразные, имеют высокое содержание холестерина, что может спровоцировать нежелательные отложения на сосудистых стенках и в дальнейшем привести к проблемам со здоровьем.

Следует не забывать, что лобстеры – скоропортящийся продукт, хранить который без полной заморозки нельзя: поедание несвежего животного может вызвать отравление.

Выбор

В хорошем ресторане могут предложить самому выбрать лобстера из аквариума. Если учесть, что они живут до 50 лет, самым вкусным экземпляром считается животное 7–8-летнего возраста, когда масса взрослой особи уже набрана, а мясо еще молодое и нежное.

Выбирать следует живого омара. Если животное уже замерло, в нем начинают размножаться болезнетворные микробы.

Постарайтесь определить здоровую особь: она должна быть с ярким цветом панциря и немутными глазами.

Лобстеры бывают с твердым панцирем или мягким после линьки. Мясо второго варианта мягче, добраться до него легче, но его меньше, чем у более взрослого животного.

Можно сделать выбор между женской особью и мужской. Любителям хвостовой части следует выбирать самку: у них крупный и широкий хвост, приспособленный для ношения икры. Но мясо самца более вкусное и ароматное.

Варианты подачи и приготовления

Заказывая лобстера в ресторане, его получают в любом виде. Это могут быть готовые блюда (салаты, супы, заливное) или сам омар во всем своем величии. Здесь тоже предлагается несколько вариантов.

  • Горячий лобстер разделывают на кухне, выкладывают извлеченное из панциря мясо на блюдо, полностью повторяя форму животного, причем кусочки из клешней, ножек, хвоста будут лежать именно на своих местах. Морского рака дополняют соусом, майонезом, лимоном, соком которого сбрызгивают мясо.
  • Отварной остывший омар могут подать неразделанным, предлагая гостю самому это сделать. Понятно, что на вилку его не нанижешь и в рот не положишь. Но паниковать не стоит: с помощью рук и специальных приспособлений из панциря извлекают вкусное мясо. Его можно есть в процессе разделывания или извлечь мясо полностью, а затем приступить к трапезе, пользуясь ножом и вилкой.

Вспомогательные инструменты

Чтобы разделать и съесть отваренного лобстера, понадобятся определенные столовые приборы и инструменты.

  • Щипцы. Специальное приспособление, похожее на то, каким колют орехи. Щипцами вскрывают панцирь и клешни омара, после чего достают ароматное мясо.
  • Вилка для поедания омаров. Выглядит своеобразно: это небольшое приспособление с крючком для вытаскивания мяса с одной стороны и ложечкой — с другой. Вилкой достают лакомые кусочки даже из узких частей лобстера. Крохотной ложкой набирают образовавшийся сок. Этот миниатюрный столовый прибор удобнее держать посередине большим и указательным пальцем.

  • Нож. Он понадобится для разрезания мяса на маленькие кусочки, которые удобно положить в рот.
  • Отдельно стоящая емкость. В процессе поедания омара образуется определенное количество отходов, которые нужно куда-то положить. Для этих целей служит отдельный прибор.
  • Пиала с водой или салфетки. Вручную разобрать омара и остаться чистым не получится. Салфетки и вода помогут в процессе поедания лобстера периодически очищать руки.

Последовательность разделывания

Процесс разбора лобстера пройдет легче, если соблюдать последовательность действий. Следуя условной инструкции, сначала отделяют лапки и клешни, вскрывают панцирь корпуса и хвостовой части, извлекают мясо, затем достают икру и печень.

  • Удаление лапок. Отварного лобстера нужно перевернуть на спину и одну за другой оторвать восемь лапок. С помощью щипцов их следует разломить в области суставов, затем извлечь мясо с помощью спицы или крючка (все зависит от того, каким устройством снабжена вилка). Вскрыв лапку, можно отодвинуть кожуру, а мясо высосать.
  • Удаление клешни. Отделение клешни производят вращательным движением, как бы выкручивая ее из корпуса. Затем уверенным движением вниз и в сторону отделяют конечность. Освободившуюся клешню на разделочной доске раскалывают деревянным молотком. В ресторане добраться до мяса конечности можно с помощью щипцов. Желательно вынуть содержимое целым куском. Извлекается и хрящ, его вместе с остатками панциря перекладывают в сосуд для отходов.

  • Вскрытие корпуса и хвостовой части. Лобстера необходимо положить на спину. Сделать надрез большим ножом от хвоста через весь корпус. Иногда его производят по центру туловища, но содержимое легче извлечь, если будет два боковых надреза вдоль всей длины морского рака. Вынимать мясо начинают с хвостовой части, постепенно освобождая каждую секцию. Если все выполнять аккуратно, содержимое извлечется крупными кусками. Вскрывать омара можно не только ножом, но и специальными щипцами. Иногда хвост отделяют от тела и разрезают каждую часть отдельно. Очищенный хвост следует надрезать по центру в верхней части и пройтись ножом вдоль всей длины, извлечь и выбросить черную жилку (кишечник).

  • Томалли и корайль. Вскрыв омара, нужно быть готовыми увидеть его внутренние органы: кровеносную систему, жабры, кишечник в виде черной нити, томалли (печень), икру. От всего лишнего можно избавиться двузубой вилкой. Но не все из перечисленного следует выбрасывать, некоторые гурманы томалли и корайль (икру) считают особым деликатесом. Печень примыкает к шее, ее выскабливают ложкой, также поступают и с икрой. Для этого предварительно удаляют панцирную часть, песочный мешок (желудок) и трубчатые жабры. Томалли имеют зеленую окраску, а икра в сыром виде выглядит черной, у отварного омара она приобретает ярко-красный цвет. Икру можно есть самостоятельно, покрывать ею бутерброды с маслом, делать соусы.

Разделывая лобстера, легко ознакомиться с его анатомией. А если заглянуть в сосуд с очистками и внутренностями, можно понять, что нежнейшее мясо животного составляет всего 30% от него самого.

О том, как есть лобстера, можно посмотреть в следующем видео.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Кто не любит сочное мясо омара, поданное с маслом и лимоном? Это одно из изысков мировой кулинарии, но подача целого омара может быть пугающей. Продолжайте читать для получения информации о том, как приготовиться есть омара и найти каждый последний сочный кусочек из клешней, хвоста, тела и ног.

  1. Изображение с названием Eat Lobster Step 1

    1

    Сделайте выбор между омаром с твердой скорлупой и омаром после «линьки». Если вы идете в ресторан, в котором можно выбрать себе омара, вас могут спросить, хотите ли вы омара в твердом панцире или с недавно сброшенным.

    • Омары с твердым панцирем созрели достаточно, чтобы их скорлупа раскололась при легком нажатии. Все равно мясо внутри твердое и ароматное.
    • Полинявшие омары имеют более мягкую скорлупу, так как недавно сбросили старую. Их мясо более ароматное, через мягкую скорлупу легче к нему добраться. Однако они обычно меньше, с меньшим количеством мяса.
  2. Изображение с названием Eat Lobster Step 2

    2

    Выберите между мужской и женской особью. Если вы любите мясо из хвоста, то выбирайте омара женского пола, их хвосты больше, так как они приспособлены для транспортировки яиц.

  3. Изображение с названием Eat Lobster Step 3

    3

    Выбирайте того, который выглядит здоровым и живым. Не следует сразу искать коротышку из помета или аутсайдера – выбирайте омара, у которого дергаются усики, который перемещается по аквариуму. Его цвет должен быть ярким (но не красным – красным он становится после приготовления), и его глаза должны блестеть.

    • Избегайте омаров, которые выглядят сонными и болезненными. Омары с поврежденной скорлупой и мутными глазами могут быть больными. Если хвост омара завернут под него, то, скорее всего, он уже мертв, не берите его.

    Реклама

  1. Изображение с названием Eat Lobster Step 4

    1

    Оденьтесь соответственно. Омаров часто подают в изысканных ресторанах, но в процессе их поедания вы можете испачкаться. Маленькие кусочки омара могут упасть с вашей вилки, и тогда на вашу рубашку попадут капли масла. Нагрудники прилагаются, но, возможно, вы решите надеть что-то не слишком маркое, на всякий случай.

  2. Изображение с названием Eat Lobster Step 5

    2

    Приготовьтесь использовать руки. Очень трудно есть омара, не касаясь его частей. Приготовьтесь касаться скорлупы омара, хвоста, ног, клешней и внутренностей своими пальцами. К концу трапезы вы будете хорошо осведомлены в анатомии омара.

  3. Изображение с названием Eat Lobster Step 6

    3

    Изучаем инструменты. Омар подается со следующими инструментами, чтобы сделать процесс его поедания более легким:

    • Щипцы для клешней омара, которые похожи на щипцы для орехов. Без них вам будет трудно сломать панцирь и достать мясо.
    • Вилка для омаров или лопатка, представляющая собой крошечную металлическую вилку, с помощью которой достают мясо из узких частей панциря.
    • Тарелка для отходов, предназначена для скорлупы омаров.
    • Салфетки для рук часто приносятся после трапезы, чтобы вы могли вытереть сок омара с рук.
  4. Изображение с названием Eat Lobster Step 7

    4

    Ешьте его по ходу или после того, как разделаете. Некоторым людям нравится кушать омара по кусочкам, съедая тот кусок, который только что отделен от панциря. Другие предпочитают сначала отделить все мясо от панциря, а потом съесть его, не отвлекаясь. Выбор за вами – в любом случае, оба варианта одинаково предусмотрены этикетом.

    Реклама

  1. Изображение с названием Eat Lobster Step 8

    1

    Крутите клешни. Потяните каждую клешню вниз и от тела, чтобы оторвать ее. Крутите у основания каждой клешни, чтобы у вас в руках остались «руки» омара с прикрепленными к ним клешнями.

    • Мясо едят руками. Воспользуйтесь вилкой для омара, чтобы вытащить мясо из рук. Там не очень много, но оно того стоит.
    • Разберите меньшую часть клешней. Отломайте клешню в месте, где она расходится. Вы увидите кусочек мяса в маленькой секции клешни; воспользуйтесь вилкой, чтобы вытащить это мясо.
    • Разломайте большую часть клешни. Используйте щипцы, чтобы добраться до мяса, а потом вилкой вытащите его. Мясо этой клешни достаточно большое, поэтому возьмите нож, чтобы порезать его.
    • Уберите куски скорлупы и хрящи в предназначенную для этого тарелку.
  2. Изображение с названием Eat Lobster Step 9

    2

    Оторвите ножки омара. Выньте мясо тем же самым способом, как из клешней. Уберите скорлупу, чтобы открыть мясо, или зубочисткой отодвиньте мясо от скорлупы, чтобы потом его высосать.

  3. Изображение с названием Eat Lobster Step 10

    3

    Вырежьте хвост. Откройте скорлупу на хвосте и вытяните из него мясо одним большим куском. Выкрутите «плавники» хвоста и вытащите из них маленькие кусочки мяса.

  4. Изображение с названием Eat Lobster Step 11

    4

    Сделайте надрез на нижней части тела. Вытяните тело из панциря и соберите любые кусочки белого мяса, которые сможете найти.

  5. Изображение с названием Clean a Lobster Step 11

    5

    Кушайте томалли. Это печень омара, которая избегаема некоторыми, но любима неизменными поклонниками омаров. Это серое вещество, найденное в теле омара среди внутренностей.

  6. Изображение с названием Eat Lobster Step 13

    6

    Найдите коралл. Если у вас омар женского пола, то в ее теле вы сможете увидеть красные яйца или икру. Они съедобны, но это не самая восхитительная часть омара.

    Реклама

Что вам понадобится

  • Омар
  • Щипцы для омара
  • Лопатка или вилка для омара
  • Блюдо для отходов от скорлупы и хрящей

Об этой статье

Эту страницу просматривали 49 027 раз.

Была ли эта статья полезной?


Download Article


Download Article

Who doesn’t love succulent lobster meat served with butter and lemon? It’s one of the world’s culinary delights, but being served a whole lobster can be intimidating. Read on for information on how to prepare to eat lobster and dig every last juicy morsel from the claws, tail, body and legs.

  1. Image titled Eat Lobster Step 1

    1

    Decide between a hard shell or a «shedder.» If you go to a restaurant that offers you the chance to choose your own lobster, you may be asked whether you want a hard shelled lobster or one that has recently shedded.[1]

    • Hard shell lobsters have matured enough that their shells are a little tough to break. The meat inside is firm and flavorful.
    • Shedders have softer shells, since they have recently moulted. Soft-shelled lobster are much easier to get through. However, they usually aren’t as «full» and consequently have less meat.
  2. Image titled Eat Lobster Step 2

    2

    Choose between a male and a female. If you like tail meat, choose a female lobster, since the females’ tails are larger to accommodate the transportation of eggs.[2]

    Advertisement

  3. Image titled Eat Lobster Step 3

    3

    Choose one that looks healthy and lively. Now’s not the time to go for the runt of the litter, or the underdog — choose a lobster that twitches its antennae and moves around inside the tank. Its color should be bright (though not red — that happens after it’s cooked) and its eyes should be shiny.[3]

    • Avoid lobsters that look lethargic or sickly. Lobsters with visible shell damage or cloudy eyes might be contaminated. Lobsters with tails that are curled under are likely already dead, so avoid them.
  4. Advertisement

  1. Image titled Eat Lobster Step 4

    1

    Dress appropriately. Lobster are often served in fine restaurants, but the experience of eating them can get a little messy. Small bits of lobster may fling from your fork as you eat, and you may get drops of butter on your clothing. Bibs are often provided, but you might want to wear something that isn’t easily stained just in case.

  2. Image titled Eat Lobster Step 5

    2

    Be prepared to use your hands. It’s very difficult to eat lobster without handling the various parts. Expect to touch the lobster’s shell, legs, claws, tail, and insides with your fingers. By the end of the meal, you’ll be quite familiar with lobster anatomy.

  3. Image titled Eat Lobster Step 6

    3

    Know the tools. Lobster is served with the following equipment, used to make the experience of eating it a little easier:

    • A lobster cracker, which is similar to a nutcracker. Without this, you’d have trouble getting through the lobster’s tough shell to reach the meat inside.
    • A lobster fork, or lobster pick, which is a tiny metal fork used to dig into the lobster’s crevices for meat.
    • A bone dish, used as a receptacle for lobster shells.
    • Hand wipes are often dispensed after the meal, so you can wipe the lobster juices from your fingers.
  4. Image titled Eat Lobster Step 7

    4

    Eat it as you go, or dismantle it first. Some people like to eat the lobster part by part, eating the meat from each piece as it is detached from the body. Others prefer to dismantle the entire lobster and enjoy the meat all at once, after the work is out of the way. The choice is yours — both are equally acceptable, etiquette-wise.

  5. Advertisement

  1. Image titled Eat Lobster Step 8

    1

    Twist off the claws. Pull each claw down and away from the body to remove it. Twist at the base of each claw, so you’re left with two lobster «arms» with claws attached.[4]

    • Eat the arm meat. Use a lobster fork to dig out the meat from the arms. There’s not much, but it’s worth digging it out.
    • Remove the thumb off the claws, breaking the claws at the joint. You’ll see meat inside the thumb section. Use your lobster fork or pick to take it out.
    • Use the lobster cracker to crack the larger part of the claws then use the lobster fork to remove it. The claw meat may be hefty enough to cut into smaller pieces using a knife.
    • Discard pieces of shell and cartilage in the dish provided.
  2. Image titled Eat Lobster Step 9

    2

    Pull the legs off the lobster. It is easy to simply suck the meat out of the legs. Some people don’t bother as a lobster has skinnier legs than a size zero model and considerably more of them.

  3. Image titled Eat Lobster Step 10

    3

    Separate the tail from the body. Crack the tail open and using your fork or pick, remove the meat from the tail in one piece. Twist the «flippers» from the tail and pull out the small morsels of meat inside.[5]
    Find and discard the large black vein in the tail meat as this is the bowel and not highly prized.

  4. Image titled Eat Lobster Step 11

    4

    Cut incisions in the underside of the body. Pull the shell of the main body open, and pick out any pieces of white meat that you can find.

  5. Image titled Clean a Lobster Step 11

    5

    Eat the tomalley. This is the lobster’s liver, avoided by some but loved by diehard lobster fans. It’s a gray substance found in the body of the lobster among the innards.[6]

  6. Image titled Eat Lobster Step 13

    6

    Find the coral. If you have a female lobster, you may see red eggs, or roe, inside the body. These are edible, but not the most delicious part of the lobster.[7]

  7. Advertisement

Add New Question

  • Question

    Should meat from cooked lobster be removed right away? I’m planning on using it for lobster salad the next day.

    Community Answer

    The meat can be left in the shell and put in the fridge for later use. (Use within three days if the cooked lobster meat is left in the shell.) In my experience, though, the meat is easier to remove when the lobster is still warm.

  • Question

    Can I eat the green parts?

    Community Answer

    The ‘green parts’ are actually the lobster’s tomalley, which is essentially the liver and pancreas. Many people, especially from New England, consider it a delicacy, and eat it along with the rest of the lobster. However, because the tomalley serves as the lobster’s liver, there is the possibility of some toxins being present. Use your own judgement.

  • Question

    Can I use the lobster fork to eat lobster?

    Community Answer

    Always use your best judgement. I prefer to dig the meat out with the lobster fork and then switch to the regular fork, but I have done it either way, and both ways work.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • ALWAYS store cooked lobsters in the refrigerator on their backs. This keeps the lobster fresher and more juicy.

Thanks for submitting a tip for review!

Advertisement

Things You’ll Need

  • Lobster
  • Lobster cracker
  • Spatula or lobster pick
  • Plate for discarding shell pieces and bones

References

About This Article

Article SummaryX

If you want to eat lobster, pull each claw down and away from the body to remove it. Break the claws at the joint, then use a lobster fork to remove the meat from the arms and thumb joints. Use a lobster cracker to crack the larger part of the claws and remove the meat as well. Next, separate the tail from the body, then crack the tail open and remove the meat in one piece. Find and remove the black vein in the tail before you eat it. For tips on choosing the perfect lobster, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 284,161 times.

Reader Success Stories

  • Duane Vander Plas

    Duane Vander Plas

    Feb 24, 2018

    «I’ve had lobster tails the way the restaurants served them. Wanted to know the rest of the details; figuring…» more

Did this article help you?

Существует определенный рыбный этикет, который помогает понять, как правильно есть лобстера (омара), лангуста, краба и рака. Это несложные правила, которые дают возможность насладиться изысканным вкусом морского деликатеса. Для таких блюд принято подавать специальные столовые приборы, которые значительно облегчают задачу разделки ценного морепродукта.

Как правильно есть омары и лобстеры

Между омарами и лобстерами нет никакой разницы, так как это название одного морепродукта. Нередко натуральное мясо можно встретить в качестве основного ингредиента для супа, мусса или салата. В этом случае его едят привычным способом с помощью вилки или ложки.

Лобстер подается как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае его предварительно разделывают на кухне и подают порционными кусками. Холодный омар разделяют ножом и вилкой. Если на столе целый лобстер, то потребуется использование щипцов, рыбной вилки или вилки-спицы. Первоначально нужно отделить хвост от головы. Далее выкручивают клешни и лапы. Вдоль спины у омара проходит темная нить, которая подлежит удалению, так как является его кишечником. Убирают и желудок лобстера. С помощью щипцов отделяют панцирь конечностей. Ими же достают сочное мясо из хвоста. Тонкая спица используется для лап.

Особенности разделывания краба

Сегодня в ресторанах натурального краба подают как в целом виде, так и без панциря. Во втором случае его удобно есть ножом и вилкой. Если же краб с панцирем, то первоначально потребуется оторвать его ноги и клешни. Панцирь обычно лопается посередине, благодаря чему удобно добираться до мяса деликатеса. Предварительно нужно удалить желудок и жабры.

Как разделывать и есть лангуста

В большинстве случаев лангусты выступают в качестве аппетитной закуски. Поэтому их заранее разделывают на кухне. Для мяса идеально подходит традиционная рыбная вилка и нож.

Самостоятельное разделывание лангуста является актуальным, если он был приготовлен в домашних условиях. В этом случае сначала рекомендуется оторвать лапы и отделить хвост от туловища. Теперь можно убрать желудок с кишечником. Щипцами удобно раскрыть хвост, чтобы получить доступ к сытному мясу.

Как лучше всего есть раков

Вареных раков подают к столу вместе с подходящими столовыми приборами. Речь идет про нож с круглой прорезью, а также про тонкую вилку. Начинать разделку деликатеса следует с отрывания клешней, подвижной части. После клешни следует разломать с помощью ножа, чтобы съесть сочное мясо. Далее необходимо отделить от туловища хвост, используя метод вращения. Вилка поможет достать мясо из разделенных частей. Напоследок стоит оставить мясо из хвоста, которое считается самым ценным и вкусным у рака.

Перечисленные выше морепродукты можно приготовить в домашних условиях. Купить крабов и раков по доступной цене в Москве можно в интернет-магазине «Рак & Лобстер». Мы предлагаем широкий выбор морских деликатесов с удобной доставкой на дом.

Автор: . Обновлено 25.10.2017

Самое главное правило касательно этикета поедания таких морепродуктов, как крабы, раки, лобстеры или омары – их можно есть руками. Не впадайте в панику, не пытайтесь их разделить ножом и вилкой. Вам обязательно подадут специальные приборы, если для их употребления они понадобятся.

Омары (лобстеры)

Kak_pravilno_est_lobstera_Как правильно есть лобстера

Перед тем, как преступим к описанию самого процесса трапезы, давайте разберемся какая же разница между омарами и лобстерами? Ответ очень прост: никакой. Слово лобстер – калька с английского языка «lobster» с англ. омар.

Если мясо лобстера является частью поданного супа, салата, суфле или мусса, то едим мы его с помощью того прибора, которым будет уместно есть блюдо, расположенное перед вами. Но если вы решили отведать этот деликатесный продукт в целом виде, тогда придется воспользоваться больше, чем одним прибором.

Kak_est_omara_Как есть омара

Лобстер могут подавать в холодном и горячем виде. С горячими омарами все намного легче, так как его разделяют на кухне. Соответственно вам понадобятся только вилка с ножом, чтобы разделить его мясо на небольшие кусочки и поднести ко рту. Для разделывания целого омара вам понадобятся следующие приборы: щипцы, вилка в виде спицы и рыбные вилка с ножом. Сперва отделите хвост от головы, затем выкрутите клешни и лапы. Все должно быть проделано аккуратно. Темную нитку, которая проходит вдоль спины, необходимо удалить. Это кишечник омара, так же не забудьте избавиться и от его желудка. Вот сейчас нам понадобятся щипцы, ими мы разбиваем панцирь конечностей. Чтобы достать самое вкусное мясо из хвоста, так же воспользуемся щипцами, разрезав хвост. Мясо из лап достаем тонкой спицей.

Вы можете есть омара по мере его очистки или же сначала достать все мясо и только потом приступить к трапезе. Тут поступайте, как вам захочется. К приготовленному омару подают несколько видов соусов и обязательно лимон. Перед тем как приступить к мясу сбрызните его лимоном. Ели вам подали личную соусницу, мясо можете окунать непосредственно в нее, если же нет, переложите ложкой порцию соуса к себе на тарелку.

Смотрим также видео, как правильно есть лобстера по правилам столового этикета:

YouTube video

Краб

Krab_Краб

Краб в ресторанах могут подавать как без панциря, так и в нем. Без панциря краб едим с помощью специальной вилки и ножа. Чтобы очистить краба от панциря, сперва необходимо оторвать клешни и ноги. Взять одной рукой за голову, а другой крепко согнуть хвост краба. Панцирь должен лопнуть посредине, тогда вам легко будет добраться до мяса краба. Не забудьте удалить жабры и желудок. Мясо едим поданными приборами, это может оказаться двузубая вилка или же рыбные приборы. Чтобы добраться до мяса в щипцах воспользуйтесь щипцами.

Kak_est_kraba_Как есть краба

Лангуст

Kak_pravilno_est_langusta_Как правильно есть лангуста

Как правило, лангуста подают как закуску уже разделанного на половины. Берем рыбные вилку с ножом и наслаждаемся этим деликатесом, не забывая макать отделенные кусочки мяса в соус.

Но если Вы его приготовили этот деликатес дома, вам все равно придется его разделывать. Сама схема очень логична и похожа на способ разделки всех остальных ракообразных. Отрываем лапки от туловища, отделяем хвост от головы, избавляемся от кишечника с желудком. С помощью щипцов раскрываем хвост и достаем оттуда мясо.

Ко всем вышеперечисленным блюдам отличным аккомпанементом будут вина Шардоне, но никогда не бойтесь экспериментировать и находить то, что больше всего подходит вам.

Раки

Kak_pravilno_est_rakov_Как правильно есть раков

Подают раков к столу или на общем блюде, или порционно по 3 штуки на тарелке. Рядом ставят тарелку с приборами, которые вам понадобятся: нож с круглой прорезью и тонкая вилочка.

Начинаем с клешни, отрываем подвижную часть, затем вставляем клешню в дырку в ноже и разламываем ее, съедаем открывшееся нам мясо. Затем отделяем хвост от туловища, слегка вращая. Отрываем каждую ножку от туловища или руками, или с помощью ножа. Сок из панциря можно аккуратно высосать, раздвинув его бока. Для того, чтобы достать мясо из этой части воспользуйтесь вилкой.

Будьте предельно осторожно, не едите мясо зеленого оттенка.  Так же можно обсосать каждую конечность. И самое вкусное оставляем напоследок — нежное мясо из хвоста. Его ко рту мы можем поднести руками, в более неформальной обстановке, или вилкой. С небольшим количеством раков лучше пить бокал сухого белого вина или шампанского, в большой компании тяжело будет отказаться от пива.

Креветки

Kokteyl_iz_krevetok_Коктейль из креветок

Как и с любым видом продукта, все зависит от того, в каком виде подано блюдо.

Если креветки поданы как коктейль. В коктейлях, как правило, подают не большие креветки, которые уже почищены и их легко съесть за один прикус.  Вилку мы будем использовать устричную, а если такую не подали, тогда любая маленькая вилка подойдет.

В случае если креветки большого размера, у вас есть выбор поступить двумя способами: постараться аккуратно разломать креветку вилкой, обязательно придерживая чашу второй рукой, или выложить креветку на тарелку под чашей и с помощью ножа и вилки разрезать ее. Когда креветки подаются в жаренном виде, например, как закуска, хвост оставляют в панцире. В таком случае берем креветку за хвост руками и откусываем очищенную часть. Хвостик кладем на край тарелки. Креветки на шпажках можно окунать в соус, но если креветка оказалась большой и вы уже откусили ее, ни в коем случае не окунайте заново в соус уже надкусанный кусок.

Kak_est_krevetok_Как есть креветок

К креветкам может быть подан соус в отдельных соусницах. Креветки мы в него не окунаем, а берем ложечку и поливаем их.

Креветки можно встретить в салатах и как часть основного блюда, в таком случае мы едим их с помощью вилки с ножом.

При неофициальном обеде креветка может быть вообще не очищенная в таком случае отрываем голову, прокручивая ее в разные стороны, затем снимаем панцирь.

К креветкам в чесночном соусе отлично подойдут красные вина от легких до средней плотности вин, например Мерло. С жаренными или креветками на гриле советуем попробовать легкое белое вино Совиньон Блан.

Никогда не переживайте по поводу чистоты своих рук, в конце трапезы вам всегда подадут чашу с водой, чтобы вы помыли руки, а долька лимона в ней, поможет избавиться от нежелательного аромата. Другие экзотические морепродукты, например, осьминоги, кальмары и т.п., всегда являются частью какого-то блюда. В таких случаях их всегда едят теми приборами, которые для них рассчитаны: суп едят ложкой, салаты вилкой с ножом, осьминога темпура съедают непосредственно со шпажки.

Вам также может быть интересно: как правильно есть мидии, моллюсков, устрицы и улиток, а также:

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

  • Как варить креветки?
  • Сколько варить королевские креветки?
  • Сколько варить тигровые креветки?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как завести камаз инструкция видео
  • Как есть лапшу палочками инструкция фото
  • Как завить волосы утюжком для выпрямления пошаговая инструкция с фото
  • Как завести кошелек для криптовалюты пошаговая инструкция
  • Как есть китайскими палочками инструкция фото