Как феминизировать мужа мотиватор тренинг инструкция

Содержимое

  • 1 Надо ли обрезать баклажаны в теплице
  • 2 Когда проводить формирование
  • 3 Подготовительные работы
  • 4 Как правильно формировать куст баклажана в теплице
  • 5 Виды формировки баклажанов в теплице
    • 5.1 Один стебель
    • 5.2 Два стебля
    • 5.3 Более трех стеблей
  • 6 Распространенные ошибки
  • 7 Заключение

Формировать баклажаны в теплице в большинстве случаев необходимо, поскольку места не так много, и кусты могут обильно разрастаться. Обычно их ведут в 1-2 стебля. Этого вполне достаточно, чтобы получить хороший урожай. Реже ведут в три стебля (и более). Приступать к формированию можно в тот момент, когда кусты доросли до 35 см, но не позднее образования завязей. Процедуру выполняют вручную, места среза присыпают древесной золой или порошком угля.

Надо ли обрезать баклажаны в теплице

Большинство опытных садоводов сходятся в том, что формировать баклажаны при выращивании в теплице из поликарбоната совершенно необходимо. Причем это особенно важно для растений в условиях парника. В отличие от открытого грунта, они произрастают в небольшом помещении с ограниченным доступом света и потоков воздуха. Формирование дает сразу несколько очевидных преимуществ:

  1. Растения не будут самопроизвольно разрастаться, побеги перестанут жировать. Благодаря этому все питательные вещества и вода пойдут на плодоношение, что хорошо отразится на урожайности.
  2. Если правильно обрезать баклажаны в теплице, свет равномерно будет попадать на все листья и цветы, в том числе в нижней части куста. Поэтому можно рассчитывать на формирование всех завязей.
  3. Также правильная обрезка способствует нормализации уровня влажности, поступлению воздуха, проветриванию, что особенно важно при выращивании в теплице.
  4. Если вовремя проводить пасынкование, можно предупредить распространение вредителей и заболеваний. После прореживания уход за баклажанами осуществлять проще.

В большинстве случаев у садоводов не возникает вопроса о том, обрезают ли баклажаны в теплице или нет. Если в открытом грунте делать это не всегда обязательно, то в условия парника процедура, как правило, необходима. Но бывает и так, что времени слишком мало, и пасынкование проводить затруднительно. В таком случае рекомендуют выращивать в теплице низкорослые сорта баклажанов, которые не требуют формирования, например:

  • Деликатес;
  • Белая ночь;
  • Алмаз;
  • Робин Гуд.

Когда проводить формирование

Строгих сроков формирования кустов баклажанов в теплице нет – все зависит от условий выращивания, темпов развития растений. Как правило, к процедуре приступают через 17-20 дней после пересадки сеянцев рассады в теплицу. К этому моменту кусты достаточно разрастаются. И если ничего не предпринимать, они начнут формироваться самостоятельно. Тогда получится низкий раскидистый кустик, подвязывать который необязательно.

К формированию приступают в тот момент, когда саженцы достигнут высоты 35 см

Но если выбрать определенную пошаговую схему и формировать баклажаны в теплице, вырастут мощные кусты с хорошим урожаем (как на фото). К работе лучше приступить ранним утром, когда еще достаточно прохладно. Не рекомендуют работать в сухую, жаркую или, наоборот, слишком влажную погоду. Лучше, если на улице будет умеренно тепло.

Важно! Если рассада плохо прижилась и медленно растет, процедуру формирования можно отложить на несколько недель.

Необходимо успеть до появления первых завязей. Т.е. завершить работы следует еще на этапе массового цветения.

Подготовительные работы

Перед началом формирования баклажанов в теплице их нужно подвязать к опоре, например, деревянному колышку. Это делают для того, чтобы плоды по мере роста не пригнули куст к земле. В противном случае они окажутся на почве и могут подгнить.

Сначала подвязывают все разветвления, поскольку именно на них приходится наибольшая нагрузка. Лучше всего сделать систему опор с помощью проволок. Но если такой возможности нет, можно воткнуть в почву прочные деревянные либо металлические колышки.

Как правильно формировать куст баклажана в теплице

Формирование куста возможно в один, два или три стебля. Иногда ведут даже в 4-5 веток, но это редкие случаи. Чтобы получить хороший куст, рекомендуют оставить 1-2 самых сильных побега, а остальные прищипнуть. Это позволит растению сосредоточить все питательные вещества и воду именно на этих ветках.

Пасынкование проводят вручную, желательно еженедельно. Формирование делают так, чтобы пасынки не вырастали более чем на 5 см. Сначала намечают разветвление, а затем удаляют всю молодую листву и побеги ниже этой точки.

Прищипывание следует проводить не позднее, чем за один месяц до окончания вегетации. Дело в том, что после подрезания растение тратит довольно много времени на восстановление. Если сделать прищипку позднее, это может плохо отразиться на урожайности.

Правильное формирование обеспечит хороший урожай даже на маленькой грядке.

После обрезки баклажанов в теплице рекомендуют организовать усиленный уход. Он сводится к таким действиям:

  1. Регулярный полив не реже двух раз в неделю. Воду берут отстоянную, заранее подготовленную. Эффективнее всего поливать с помощью капельной системы, но можно использовать лейку или шланг. Норма расхода – по 1,5-2 л на один взрослый куст.
  2. Чтобы формирование баклажанов в теплице прошло правильно, рекомендуют вносить подкормки. Во время цветения и формирования завязей дают суперфосфат (40 г на 10 л) и сульфат калия (30 г). Минеральные подкормки можно чередовать с органикой (коровяк 1:10 или птичий помет 1:20).
  3. Почву следует периодически рыхлить с помощью вилки или грабелек на глубину до 5 см. Одновременно с этим удаляют сорняки.
  4. Чтобы грунт не терял влагу, рекомендуют мульчировать посадки соломой, опилками, торфом или другими «дышащими» материалами. Они сохраняют влажность почвы, а также угнетают рост сорняков и даже отпугивают вредителей.
  5. Во время формирования баклажаны в теплице особенно уязвимы, потому что через раны могут проникнуть вредители, грибки, бактерии и другие патогены. Поэтому необходимо внимательно следить за растениями и при необходимости провести обработку препаратами. От насекомых используют инсектициды, например, «Агравертин», «Инта-Вир», «Фуфанон» и другие. С грибками помогают справиться фунгициды, например, «Максим», «Скор», «Бордосская жидкость», «Татту».

Виды формировки баклажанов в теплице

Формирование баклажанов в теплице проводят по разным схемам. Чаще всего кусты ведут в один или два стебля. Но бывают и такие случаи, когда растения приходится формировать в три побега и даже более. Выбор делают в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. Каждая методика описана ниже.

Схема прищипки и удаления пасынков

Один стебель

Эту схему формирования баклажанов используют в тех случаях, когда в парнике очень мало места. Необходимо выбрать наиболее сильную и крепкую ветку, подвязать ее вертикально, чтобы стимулировать процессы роста. Угол должен быть максимально острым, но в то же время не таким, чтобы произошел надлом. Все остальные побеги убирают с куста. Одновременно с этим необходимо обрывать все нижние листья у баклажанов в теплице.

Далее 1-2 раза в неделю необходимо прищипывать вновь формирующиеся побеги вместе с их листвой и соцветиями. Растение будет направлять все силы только в одну главную ветку, благодаря чему плоды получатся действительно крупными.

Два стебля

Методика та же самая, но теперь необходимо оставить не один, а сразу два наиболее развитых побега. Как только куст достигнет 35 см в высоту, необходимо прищипнуть верхушку, и подождать несколько дней, пока сформируются боковые стебли.

Их появится несколько. Среди побегов отбирают два наиболее сильных, с мощным «стволом», а остальные обрезают. Затем срезы обрабатывают порошком угля или древесной золой.

По такой же схеме формирования баклажанов в теплице следует прищипнуть все побеги до высоты 50 см. Полностью удалять их не нужно. Достаточно убрать точку роста и оставить по 1-2 листа. Когда растение вступит в фазу цветения, необходимо продолжить его формирование, ведя в два стебля. На каждом кусте оставляют по 20-25 бутонов, остальные убирают.

Более трех стеблей

Если необходимо формирование в три и больше стеблей, методика точно такая же. Во время обрезки наряду с главным стеблем оставляют еще 2-3 побега. Они должны быть наиболее мясистыми – тогда вероятность приживаемости близка к 100%. Все остальные отростки, идущие ниже, удаляют.

Сравнение трех методов формирования баклажанов в теплице

Распространенные ошибки

Как видно из описания, процедура формирования проводится достаточно просто. Но с другой стороны, начинающие и даже опытные дачники нередко допускают ошибки, что приводит к снижению урожайности. Чтобы не допустить их, рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Прищипывать растения можно вручную или секатором, ножницами. Предварительно лезвия следует заточить и дезинфицировать в растворе марганцовки или другого антисептика.
  2. Прищипывание делают так, чтобы оставались небольшие пеньки. «Под корень» удалять побеги не нужно, поскольку при таком формировании можно повредить главный стебель, что чревато проникновением инфекции.
  3. Все срезы следует обработать порошком угля или древесной золы. Иначе в них могут проникнуть бактерии, грибки и другие патогенные микроорганизмы.
  4. Нередко дачники оставляют слишком много завязей, полагая, что чем их больше, тем выше урожайность. На самом деле при формировании на каждом растении стоит оставить только 20 завязей. Если их будет слишком много, куст истощится, а плоды измельчают.

Заключение

Формировать баклажаны в теплице не очень трудно, поскольку принцип одинаковый. Необходимо прищипнуть точку роста, прищипнуть ее и дождаться образования нескольких побегов. Среди них оставляют 2-3 наиболее сильных, а остальные убирают. Также следует регулярно удалять пасынки. Если уделять этой процедуре достаточно внимания, урожай получится по-настоящему хорошим.

Аудио-версия статьи:

Формирование баклажанов в теплице часто вызывает вопросы у огородников. Некоторые из них считают, что пасынковать культуру нет необходимости. Однако правильное формирование позволяет вырастить крепкие и мощные кусты, дающие хороший урожай.

Зачем формировать баклажаны

Баклажаны формируют потому что для нормального развития растению требуется правильное освещение солнечными лучами. Куст с многочисленными побегами не получит достаточно света. При пасынковании удаляются лишние побеги, мешающие проникновению света. Нижние листья создают тень на почве. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности грибков и болезнетворных бактерий.

В тепличных условиях идет интенсивное развитие стеблей и листьев, которые отнимают питательные вещества в ущерб плодоношению. При грамотном пасынковании усиливается цветение и формирование завязей, улучшается циркуляция воздуха, питательные вещества распределяются равномерно.

Формирование осуществляется впервые не ранее, чем через две-три недели после высадки растений, когда кустики достигнут высоты 30-35 см. Процедура воспроизводится каждые две недели, пока образуются пасынки.

Как формировать баклажаны в теплице

Для формирования баклажанов существуют разные методики: оставляют один, два или три стебля в зависимости от сорта и развития куста.

В один стебель

В один стебель формируют ослабленные растения и высокорослые, а также при недостатке места в теплице. Процедуру проводят, когда кустик вырастет до 30 см. Предполагается удаление пасынков и цветков. Формирование проводится с расширением от корня к верхушке. Какой порядок при формировке:

  1. На уровне 3-4 листов вырезают все пасынки (росточки в пазушках листьев) и завязи.
  2. На уровне 6-8 листа прищипывают пасынки и обрывают половину завязей.
  3. На высоте 10 листа проводят прищипывание стеблей в пазушках после первого листа с завязью.
  4. После 10 листа на главном стебле оставляют пасынки с завязью на паре листочков. Подле вершины оставляют до трех листов с завязью.

Куст закрепляется на опоре.

В два стебля

В два стебля формируют растения среднерослые, начиная с двух-трех недель после высадки в теплицу. Каким образом проводится процесс:

  1. После достижения высоты 30 см прищипывается верхушка растения для активизации роста боковых стеблей. Из них оставляют два самых сильных стебля.
  2. Ниже развилки все пасынки и листья удаляют.
  3. На оставленных побегах со временем вырастают пасынки, которые необходимо удалять. Удаляется также часть завязей.
  4. Как и при процедуре формирования растения в один стебель идет постепенное увеличение завязей к верхушке.

В три стебля

В три стебля и более оставляют у баклажанов низкорослых. Как оформить такой кустик:

  1. Прищипывается вершина растения, когда оно достигнет высоты 30 см.
  2. Из боковых побегов оставляют два самых мощных, остальные удаляют. Ниже развилки удаляют все листья.
  3. Через две недели на оставленных стеблях оставляют по одному пасынку, остальные прищипывают после второго листа, сохраняя завязь.
  4. На следующей развилке операцию повторяют. Так формируется крона растения.
  5. Побеги без завязей, а также поврежденные удаляют.
  6. За месяц до снятия урожая прищипывают точки роста.

При загущенных посадках такая схема не используется.

Формирование куста баклажана в теплице: удаляем пасынки

Необходимость удаления пасынков возникает при недостатке места в теплице, при выращивании индетерминантных растений, а также для получения хорошего урожая. Лишние отростки отнимают питание и влагу. В результате для образования плодов у растения не хватит сил.

Процесс пасынкования проводится весь сезон выращивания культуры, начиная с четырнадцатого дня после высадки рассады в теплицу. Для ослабленных кустиков этот срок может быть сдвинут на неделю. Повторять удаление пасынков необходимо с их появлением с периодичностью в две-три недели.

Для пасынкования выбирают сухой теплый день. При повышенной влажности, если идет дождь, делать этого не стоит, так как есть вероятность инфицирования растения. Процедуру предпочтительнее выполнять утром, чтобы к вечеру ранка затянулась.

Пасынки, подлежащие удалению, должны достигнуть 2 см, иначе на этом месте снова начнется их рост. При удалении необходимо оставлять пенек высотой 1 см. Для обрезания пасынков используют секатор или ножницы, предварительно продезинфицированные, чтобы не занести инфекцию.

Последующий уход и выращивание

Уход за баклажанами заключается в обычных мероприятиях: поливе, прополке, увлажнении, рыхлении, мульчировании, подкормках, поддержке оптимальной температуры.

Влаголюбивая культура требовательна к увлажнению. В теплую погоду поливают 2-3 раза в неделю, в прохладную достаточно 1-2 раз. Используют для полива теплую отстоянную воду.

При образовании корки на поверхности земли проводят рыхление.

Подкормки необходимы каждые две недели. В начале вегетации вносят азотные удобрения, а с началом цветения и формирования плодов — фосфорные и калийные.

Формирование баклажанов способно не только повысить число завязей, но и увеличить размер плодов. «Синенькие» вырастают крупными, с хорошими вкусовыми качествами. Этот способ не только значительно повышает урожайность, но и уберегает растения от заболеваний, которые развиваются в густых насаждениях.

Как формировать баклажаны в теплице разными способами

В теплице баклажаны формируют в один, два или три стебля. Высокорослые кустистые сорта прищипывают, пасынкуют, основные стебли подвязывают, а лишние побеги и листья удаляют. О правилах и способах формирования баклажанов в теплице для получения большого урожая крупных плодов читайте в нашей статье. 

Оглавление

1. Зачем проводить процедуру 2. Сроки формирования баклажанов3. Способы формирования    3.1. В один стебель   3.2. В два стебля    3.3. В три стебля4. Правила формирования растений

Формирование баклажанов в теплице

Формирование делает куст более аккуратным и симпатичным

фото редакции

В надежде получить отменный урожай нельзя ждать милостей от природы. Только в совокупности с благоприятным климатом, погодой и личной заботой можно получить ожидаемый результат. Теплолюбивые баклажаны выращивают в теплицах из поликарбоната. Именно о формировании баклажанов в закрытом грунте я расскажу подробно и дам пошаговые рекомендации.

Зачем нужно формирование куста баклажана в теплице

Баклажаны – кустистая культура. И если за ними не ухаживать, то можно получить баклажанные заросли в ущерб формированию плодов. Знаю садоводов, которые не формируют посадки. При этом удаляют хотя бы отростки, направленные внутрь кустов во избежание разрастания.

В южных регионах формированием куста можно себя не утруждать. Мягкий климат позволяет получать достаточно урожая даже в открытом грунте.

Повышение урожайности

Ненужные листья и побеги забирают питание, необходимое молодому растению для роста и завязывания плодов. Формирование улучшит развитие цветков и завязей, ускорит созревание. Без формирования получение раннего стабильного урожая задерживается. Убирая лишнюю поросль, удается получить хорошие крупные плоды, а не большее количество мелких завязей.

Опытные садоводы высаживают небольшое число растений и правильно их формируют. Урожай за счет правильного ухода за баклажанами в теплице значительно увеличивается.

Справка

Многие сорта и особенно гибриды сильно ветвятся. Они разрастаются, дают много дополнительных непродуктивных побегов. Это понапрасну расходует жизненные резервы и сильно ослабляет растения.

Зачем формировать баклажаны

Процедура способствует увеличению урожая (фото Г. Кузьмицкой)

Профилактика болезней и вредителей

Удаление лишней зелени обеспечит хорошее проветривание, позволит снизить вероятность развития грибковой и бактериальной инфекции. В результате не придется тратить силы и средства для лечения. Воздействие химии на растения и будущий урожай снизится.

Широкие крупные листья могут закрывать почву у приземного слоя, затрудняя испарение лишней влаги. Это зачастую приводит к загниванию корневой системы. В загущенных посадках с удовольствием селятся и размножаются вредители баклажанов.

Важно

При заведомо развивающейся засухе, при отсутствии регулярных поливов первая пара листьев необходима для прикрытия поверхности почвы от чрезмерного иссушения.
При повышенной влажности, наоборот, лишний листовой аппарат в приземной части будет мешать проветриванию.

Улучшение освещенности

Сформированные кустики растут аккуратными, не затеняя друг друга и не занимая много места. Это особенно важно при дефиците тепличной площади. Если высадили баклажаны с нарушением схемы посадки, плотно и густо, их нужно обязательно формировать. Обрезание лишних побегов позволит не удалять целые кусты при загущении и затенении.

Справка

Баклажан – один из самых солнцелюбивых овощей. Только при хорошем солнечном освещении из цветков будут образовываться плоды.

Для чего нужна формировка баклажанов

Сформированные кустики получают больше солнечного света (фото Г. Кузьмицкой)

Облегчение ухода

Упрощается регулярный уход. Облегчаются прополки, поливы, подкормки, сбор плодов, подвязывание. Для загущенных посадок происходит дополнительное расходование питания и воды. Отсюда и более частые поливы и подкормки. Усилий и времени требуется больше.

Совет

Аккуратные ухоженные кустики – эстетическое удовольствие для садовода. Они радуют глаз в предвкушении будущего урожая.

15 лучших сортов баклажанов, в которые вы влюбитесь

Подробное описание синеньких

Подробнее >

Когда можно начинать формирование кустов баклажанов

Формирование начинают, когда рассада приживется, укоренится, адаптируется после стресса от пересадки.

  • Через 10–14 дней после высадки.
  • Когда появилось несколько новых листиков.
  • Кусты выросли в высоту не менее 25–30 см.

Важно

Формируйте только крепкие, здоровые кусты. Ослабленные, отстающие в росте экземпляры нужно сначала «подлечить» и подкормить. Только после «реабилитации» можно начинать формировку по выбранной схеме.

когда формировать баклажаны

Процедуру проводят примерно через две недели после высадки рассады в грунт (фото Г. Кузьмицкой)

Способы формирования

Способ формирования зависит от биологических особенностей сорта, схемы посадки, тепличной площади и погодных условий. Сначала баклажаны нужно прищипнуть.

  1. Низкорослые сорта и скороспелые сорта не прищипывают. Обычно они растут до 35–40 см и не нуждаются в удалении лишних пасынков и завязей.

  2. Высокорослые прищипывают на высоте 30–35 см, если растения сами не образовали развилку.

Теперь баклажановые кусты нуждаются в формировании, и следует выбрать способ, как выращивать баклажаны:

Стеблевой способ

В 1 стебель

Кустовой способ

В 2 стебля

Кустовой способ

В 3 стебля

Особенности формирования тепличных баклажанов

Если в первой развилке появился коронный цветок, лучше его удалить (Фото Г. Кузьмицкой)

Формирование баклажанов в теплице в один стебель: пошаговая инструкция

Ускоряет плодообразование. При удалении боковых побегов (пасынков) вся энергия направляется на формирование генеративных органов, плодов.

  1. Ведут в один стебель чаще высокорослые индетерминантные сорта и гибриды. Применяют такой способ формирования баклажанов в теплице из поликарбоната небольшого размера при дефиците места для роста и развития.

  2. Иногда к этой схеме прибегают при сильно ослабленных растениях, независимо от занимаемой площади, поскольку большого числа плодов такой куст не вынесет.

  3. Обрезая такой экземпляр, удается получить несколько крупных баклажан вместо большого количества мелких, несформировавшихся.

Суть метода пошагово:

Шаг

Что делать

Пояснение

1

У кустиков высотой 30–35 см отщипнуть верхушку для развития боковых побегов. 

Приостановка неограниченного роста центрального стебля спровоцирует разветвление и кустистость. 

2

Из отрастающих новых побегов выбрать один самый мощный стебель.

Привязать стебель веревкой вертикально к шпалере.

Это поможет удержать стебель от переломов. Высота куста в зависимости от сорта может достигать 1,5 м.

3

Удалить все листья, цветки и пасынки с первого от почвы до 4–5 листа.

Оставить растение приходить в себя на 1–2 недели. Не проводить никаких манипуляций.

4

На центральном стебле в процессе роста прищипывают все новые побеги и лишние цветки до 8-го листа.

Оставляют самые крупные завязи в зависимости от мощности куста.

Следует ориентироваться на свой опыт, оценивая, сколько данный куст сможет прокормить плодов.

5

На уровне 10–12 листа прищипывают все пасынки после первого листа с завязью.

Выше 10-го листа пасынки оставляют с завязью и 1–2 листиками.

Как подвязать баклажаны

Плоды баклажанов увесистые, и стебли могут не выдерживать и сломаться. Поэтому растения подвязывают к шпалере или перекладине при помощи шпагата. Для лучшей устойчивости подвязывают каждый стебель после разветвления. Нередко используют в качестве опоры колья.

Совет

Не подвязывайте баклажаны проволокой, чтобы не поранить стебель.

Подвязка баклажанов

Растения с увесистыми плодами требуют подвязки (Фото редакции)

Как прищипнуть верхушку

Примерно за 30 дней до окончательного сбора урожая нужно отщипнуть верхушку. В верхушечной части надо оставить три листа. Все питание будет направлено в завязавшиеся плоды, они быстрее и лучше созреют.

Справка

Несвоевременное прищипывание может привести к чрезмерному вытягиванию стебля и его истончению.

Пошаговое формирование баклажанов в теплице по схеме в два стебля

Применяют такое формирование баклажанов в теплице при выращивании в теплицах, парниках и в открытом грунте. Подходит для высокорослых сортов и гибридов, которые хорошо ветвятся. Метод простой и пользуется большой популярностью у садоводов.

Какие шаги следует предпринимать в данном случае:

Шаг

Что делать

Пояснения

1

При высоте куста 30–35 см верхушку прищипнуть. 

Для стимулирования роста боковых побегов. 

2

Удалить коронный цветок в первой развилке. 

Если таковой появился, поскольку это случается не всегда. 

3

Выбираются два самых крепких и здоровых стебля первого порядка, удаляя все ниже растущие пасынки и листья.

Каждый стебель привязывается отдельно веревкой к шпалере, захватывая веревкой стебель ниже уровня развилки.

4

Через 1–2 недели после начала формирования на каждом из двух выбранных скелетных стеблей оставляют по одному самому крупному пасынку, прищипывая остальные.

На прищипнутых отростках должна оставаться завязь с 1–2 листочками для питания.

5

Ведут так растение и далее, удаляя пасынки и лишние завязи до завязывания примерно 10–12 (иногда больше) плодов в зависимости от состояния куста, и окончательно прищипывают все основные побеги.

Весь период необходимо следить за отрастанием нежелательных ответвлений.

Прищипывают все бесплодные побеги.

6

За месяц до предполагаемого завершения вегетационного периода все побеги прищипываются.

Плоды по мере их созревания снимают. К концу сезона на кустах остается 5–7 штук плодов.

Совет

Плоды баклажана не следует доводить до полной биологической спелости. Они начинают горчить, т. к. в них содержится повышенное количество соланина. В перезревших баклажанах много семян, ухудшается вкус. Срывать лучше чуть недозрелые экземпляры.

правила формирования баклажанов

Способ формирования зависит от места выращивания растений (фото Г. Кузьмицкой)

Как формировать куст баклажана в теплице в три стебля и больше

Применяется редко, т. к. требует большой площади.

Шаг

Что делать

Пояснение

1

Оставляют три и более самых мощных побега.

Это будет один основной стебель и 2–3 молодых наиболее окрепших боковых отростка.

Принцип формирования аналогичен предыдущим. 

2

На каждом побеге оставляют по одному наиболее крепкому пасынку с завязями.

Остальные удаляют, оставляя завязь с листиком

Не следует допускать образования лишних разветвлений. 

3

Отрастающие новые пасынки удаляют при достижении 5–6 см.

Чем моложе пасынок, тем легче его удалить, и ранка меньше. Пенек можно не оставлять.

4

Удаляют молодые побеги и несформированные завязи.

Оставляют самые крупные завязи с рядом растущими листочками.

В среднем здоровый мощный куст может вынести до 20 полновесных плодов. Но у каждого сорта свои возможности.

5

После завязывания плодов кусты прищипывают.

Примерно за месяц до последнего сбора плодов надо отщипнуть точку роста на каждом побеге.

10 важных правил формировки баклажанов в теплице

Правильное формирование баклажанов – важный этап в выращивании наряду с основным уходом: схема посадки, поливы, подкормки, рыхления.

  1. Формировать, обрезать, пасынковать, прищипывать лучше рано утром или вечером

  2. Желательно не удалять листья и пасынки в период сильного летнего зноя. Именно тогда растения долго восстанавливаются после стресса от потери зеленой массы.

  3. Удалять все боковые побеги и пасынки из пазух листьев следует хотя бы раз в неделю.

  4. Удалению подлежат все больные и поврежденные листья и побеги, а также увядшие цветочки.

  5. Каждый этап обрезки баклажанов в теплице проводится не ранее, чем через 7–10 дней, чтобы растение пришло в себя.

  6. За один раз не следует обрезать сразу много пасынков. Это стресс для растения.

  7. Удаляйте маленькие отростки, как только они появляются. Чем моложе отросток, тем меньшего размера образуется ранка.

  8. В образующиеся ранки может попасть инфекция. Все процедуры проводятся хорошо продезинфицированными инструментами. Места удаления можно посыпать угольным порошком, золой или раствором марганца.

  9. Желательно предварительно проветрить теплицу. Повышенная влажность и сильная жара отрицательно влияют на заживление ранок.

  10. Оставлять пенек или нет, решать вам. Обычно быстрого их отрастания не происходит.

Совет

Не жалейте молодые побеги с завязями. Ранний урожай крупных плодов будет вам наградой.

Внимание и заботливый уход – вот в чем нуждаются наши огородные питомцы. Все это сторицей окупится в виде вкусных и питательных овощей в свежих салатах или соленьях зимой. Недаром в народе говорят: «Как потопаешь, так и полопаешь».

Больше по теме

А как вы прищипываете баклажаны? Делитесь полезными рекомендациями с другими садоводами в комментариях!

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Г. Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер

Комментарии (0)

Зачем формировать баклажаны в теплице

Если оставить баклажаны расти самостоятельно, плоды будут маленькими и невкусными. Важно не только поливать и подкармливать растения, но и вовремя сформировать кусты.

Пасынки, слабые завязи, листья необходимо удалять, так как они будут забирать питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

Лишняя зеленая масса заслоняет солнце, а баклажан – растение светолюбивое. Поэтому формируют куст так, чтобы на каждую часть растения попадал солнечный свет.

Когда это необходимо делать

Время проведения процедуры зависит от погодных условий, региона выращивания и сорта культуры.

Баклажаны, выращиваемые в закрытом грунте, начинают формировать, когда кустики достигнут высоты 30 см.

Справка. Если баклажаны выращивают на открытых грядках, процедуру проводят на 10-15 день после высадки рассады на постоянное место.

Пасынкование проводят в сухую, безветренную погоду ранним утром или поздним вечером с перерывами в 7 дней.

Требования к формированию кустов

Несвоевременное и безграмотное пасынкование снижает урожайность культуры. Роковой ошибкой начинающих овощеводов является хаотическое удаление верхней части стеблей и боковых веток, ведь каждый сорт баклажан характеризуется своими особенностями при формировании кустов.

Для того чтобы не навредить растениям и увеличить объёмы их плодоношения, следует руководствоваться нижеприведёнными правилами:

  1. Начинать обрезку лишней биомассы на баклажанах лучше через 2-3 недели после пересаживания рассады на постоянное место.
  2. Схема формирования кустов определяется в зависимости от сорта.
  3. Низкорослым тепличным экземплярам не позволяют расти выше 35–40 см (на открытых грядках такая разновидность формируется самостоятельно). Если центральный росток превышает допустимый уровень, его верхушку удаляют, готовя таким образом растение к дальнейшей обрезке. Она заключается в ликвидации появившихся через некоторое время пасынков.
  4. Баклажаны индетерминантной селекции формируют в 1 стебель, не жалея при этом цветков и завязей на лишних побегах. Ведь суть обрезки заключается в поддержке жизненных сил самых сильных и перспективных веток путём удаления их конкурентов. При уменьшении количества листовой массы улучшается циркуляция воздуха и по растению равномерно распределяются питательные вещества.
  5. Категорически не рекомендовано прищипывать отстающие в росте и ослабленные болезнями растения. Такие кусты не дадут хорошего урожая.
  6. При культивации баклажанов в открытом грунте нельзя проводить обрезку в знойную либо дождливую погоду. Сырость и чрезмерное количество ультрафиолета приведут к дефективному развитию кустов, а также могут посодействовать инфекционным заболеваниям.
  7. Формирующие процедуры на овощной грядке лучше проводить в утреннее либо вечернее время.
  8. Скороспелые сорта не пасынкуют.
  9. Удаление лишней ботвы нужно проводить вручную. Переросшие толстые ростки обрезают с помощью секатора.
  10. Пасынкование баклажанов проводят раз в 2 недели.
  11. Всю биомассу, которая образовалась ниже разветвлений центрального стебля, удаляют. Нижние пасынки рекомендовано оставлять лишь при редких поливах для того, чтобы они притеняли корень.

Формирование кустов баклажанов

Способы формирования

Кусты формируют одним из описанных ниже способов.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

В один стебель

Это самый радикальный способ, который выбирают по таким причинам:

  1. Неблагоприятные погодные условия, плохое укоренение и ослабленность кустов. В этом случае оставляют один стебель, чтобы направить все питательные вещества на хороший рост и обильное формирование плодов на нем.
  2. Густые посадки. Подобное выращивание вызвано нехваткой места на участке. Особенно важно формировать кустики, если высажены высокорослые сорта.
  3. Недостаток света. Обрезка помогает плодам созревать своевременно и дружно.

Чтобы сформировать один стебель на кусте, пасынкование проводят через 14 дней после высадки молодых баклажанов на постоянное место. Если растения плохо развиваются, процесс переносят еще на 7 дней. Повторные обрезки проводят с интервалом в 2-3 недели, пока плоды не достигнут технической спелости.

Может пригодиться:

Что делать, чтобы не сохли листья у баклажана

Что делать, если в теплице у баклажанов желтеют листья

Формирование в один стебель:

  • удаляют все завязи и боковые побеги от прикорневой зоны до пятого настоящего листа;
  • на высоте 6-8 листа прищипывают пасынки и удаляют 50% завязей;
  • все побеги удаляют на высоте десятого листа;
  • далее оставляют все пасынки с завязями плодов на двух листах, при этом на макушке – не больше трех листиков.

В два стебля

Первую обрезку куста делают на второй неделе после высадки рассады. Если кустики ослаблены и плохо приживаются, процесс переносят на одну неделю.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

Верхушку растения прищипывают после того, как культура достигнет высоты 30-35 см. Это будет стимулировать рост сильных боковых побегов, из которых выбирают два самых крепких. Все листья и пасынки до развилки удаляют. Если лето жаркое, можно оставить два самых нижних листа, чтобы они притеняли корневую систему.

Дальнейшее формирование делают с периодичностью в 2-3 недели. Со стеблей удаляют все пасынки и половину образовавшихся завязей. В дальнейшем процедуру проводят с той же частотой, что и в один стебель.

Важно! У баклажанов высокорослых сортов необходимо подвязывать оба стебля, иначе они обломятся от веса плодов.

В три и более стеблей

Не первом этапе формируют два стебля, как только на высоте 35 см сформируется два самых сильных побега. Спустя две недели формируют ветки скелета кроны – на каждой веточке оставляют по одному крепкому пасынку. Крона получается пышной, и формирование завязей будет более активным.

Все побеги, на которых нет завязей, полностью ликвидируют.

Когда до сбора урожая остается меньше месяца, прищипывают точки роста на всех стеблях. Как только прекратится рост куста, все питательные вещества будут направлены на рост и созревание плодов.

Этот метод используют при небольшом количестве растений, высаженных редко. Если посадки загущены, такой способ формирования куста противопоказан – растения будут угнетать друг друга.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице

Важно! Чтобы продлить сроки сбора урожая, в одной теплице можно выращивать баклажаны с разными сроками созревания.

Баклажаны по срокам созревания подразделяются на 3 группы:

  1. ранние — созревание через 85-110 суток;
  2. средние — вызревание плода через 110-130 суток;
  3. поздние — сбор урожая через 130-150 суток.

Кусты баклажанов могут быть высокорослыми и низкими. Различаются «синенькие» и по форме плодов, которые могут быть:

  • круглыми;
  • элипсообразными;
  • грушевидными.

Характеристика сортов баклажанов для теплицы

Плодоносить зимой в теплице будут только самоопыляемые гибриды, по этой причине для выращивания в этот период подходят только те сорта, которые обладают способностью образовывать завязи без опыления насекомыми. Вот несколько из них:

  • Романтик. Высокоурожайная культура. Высота баклажанного куста в тепличных условиях составляет от 1,2 м до 1, 6 м. Высокорослое растение нужно подвязывать. Сорт Романтик отличается тем, что его вкус лишен на генетическом уровне характерного для баклажанов горьковатого привкуса. Вызревший плод имеет вес от 170 до 270 граммов.
  • Балагур. Ранний сорт, его плоды вызревают уже на 90–95 день. У этого гибрида завязи собраны в кисти. В каждой из них может быть сформировано от 3 до 7 плодов. Высота баклажанного куста в теплице достигает 1,2 м. Сорт устойчив к инфекциям и грибкам.
  • Софья. Высокорослый куст с поздними сроками вызревания. В тепличных условиях вырастает от 1,4 м до 1, 6 м. Баклажаны этого сорта отличаются очень хорошими вкусовыми качествами. Плоды этого растения имеют форму груши и вес до 0,8 кг каждый. Сорт пригоден для промышленного производства, поскольку его плоды имеют очень красивый внешний вид и могут долго храниться.
  • Вакула. Ранний сорт. Кусты этого баклажана вырастают до 1,2 м. Плоды окрашены в сине-фиолетовый цвет и имеют форму, напоминающую грушу. Высокоурожайный гибрид с хорошим вкусом, полностью лишенным горьковатого привкуса. Вакула нуждается в подвязке и формировании куста.
  • Тезка. Сорт со средними сроками вызревания. Плоды этого растения имеют кругло-овальную форму. Они как будто слегка приплюснуты сверху. Баклажанные кусты среднего роста, от 0,8 м до 1,2 м, требуют подвязки и формирования.
  • Городовой F1 . Высокорослый гибрид, его стебли вырастают в теплице от 1,8 м до 2,5 м. Растение представляет собой хорошо облиственный куст с мощным центральным стволом. Сорт обладает высокой урожайностью. Баклажанные кусты нуждаются в подвязке и формировании.
  • Фабина F1. Низкорослое растение, его высота колеблется от 50 до 70 см. Плоды фиолетового цвета и стандартной цилиндрической формы, имеют вес от 180 до 260 граммов. Созревание урожая наступает через 3 месяца после появления всходов. Это растение может культивироваться в теплицах, парниках и открытых грядках.
  • Черный красавец. Низкорослый сорт, растение даже в тепличных условиях вырастает лишь до отметки в 0,5 м. Черный красавец дает урожай через 120 дней после появления всходов. Большая часть плодов расположена в нижней части куста. Плоды вкусные, имеют классическую для баклажанов сине-фиолетовую окраску и вес от 220 до 270 граммов. Сорт устойчив почти ко всем распространенным инфекционным болезням растений.

Важно! Для увеличения сбора урожая с 1 кв. метра полезной площади теплицы можно высаживать в «ноги» к высокорослым баклажанным кустам низкорослые сорта.

Как провести процедуру

Неправильное формирование кустов может привести к загниванию прикорневой части или, при чрезмерной обрезке, к гибели растения.

Пасынкование баклажанов проводится вручную, никакие инструменты для этого процесса не нужны, они могут повредить нежные стебли. Перед обработкой протирают руки дезинфицирующим раствором, чтобы не занести инфекцию.

Если используют секатор, его также обрабатывают и подготавливают золу или марганцовку для обработки срезов.

Перед тем как начать удалять пасынки, кустики подвязывают. В противном случае есть вероятность, что под тяжестью кроны стебли обломятся, так как обрезка их сильно ослабляет.

Если куст формируют в два стебля, подвязку производят ниже места разветвления.

Инструкция по формированию:

  • спустя три недели в первый раз удаляют все пасынки (время считают со дня высадки);
  • в дальнейшем обрезку проводят каждые 14 дней.

Затягивать процедуру не стоит, так как от этого зависит не только формирование правильной кроны, но и урожайность.

Отличительные особенности формирования баклажанов в открытом грунте

Через 2 недели после высадки саженцев на грядку удаляют верхнюю точку роста на высоте 35 см.

Как только появятся боковые отводки, выбирают нужное количество крепких ростков, остальные удаляют.

Важно! Если на улице стоит жаркая, солнечная погода, места срезов присыпают древесной золой, чтобы избежать ожога.

Два раза в неделю на кусте удаляют новые побеги, на которых нет завязей.

Если нет возможности своевременно поливать растения в открытом грунте, нижние листья необходимо оставить, чтобы они защищали почву от пересыхания. Но листья не должны лежать на земле – в дождливую погоду на них может появиться гниль, и растение заболеет.

Как ухаживать за баклажанами

Как формировать баклажаны

Выше мы уже затронули некоторые моменты агротехники. Чтобы понять как формировать баклажаны нужно знать, что баклажаны относят к семейству пасленовых, они очень любят тепло и влагу. В тоже время, они достаточно восприимчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям, поэтому их нужно всегда правильно обрабатывать. Как известно, баклажаны выращивают рассадным способом. Это необходимо для того, чтобы длительный период вегетации растений укладывался в климатические сезонные условия того или иного региона. Сажают баклажаны на рассаду в конце зимы, грунт готовят либо самостоятельно, либо покупают в специализированном магазине. Если вы решите подготовить почву самостоятельно, то вам следует смешать в равных частях песок, землю и перегной. Однако существуют и другие способы приготовления грунта. После этого вам нужно будет произвести отбор семенного материала.

Внимательно осмотрите семена на наличие повреждений и дефектов, уберите пустые и поврежденные семечки. Можно заранее прорастить семена, определив их на несколько дней во влажную среду. После этого можно осуществлять посев. Для того чтобы рассада нормально развивалась ей нужно обеспечить хорошее освещение. Баклажаны хорошо растут при температуре воздуха 22-25 градусов выше нуля. Поэтому ориентируйтесь на эти цифры. При сильном похолодании рост у этой культуры вообще останавливается.

Не забывайте о своевременных подкормках, также следует упомянуть полив. Баклажаны очень любят воду, однако заболачивания почвы не следует допускать. Засуху баклажаны также плохо переносят. Лучше всего поливать баклажаны либо утром, либо вечером, для того чтобы земляная корка не образовывалась. Для этого лучше всего использовать подогретую воду. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце весны, когда почва хорошо прогреется. Ведь, как мы отмечали выше, баклажаны очень чувствительны к перепадам температуры, за сезон — эту культуру подкармливают 3-4 раза, для этого используют как минеральные, так и органические удобрения.

Первый раз подкармливать баклажаны можно через 2 недели после высадки. Затем эту процедуру повторяют примерно один раз в месяц. Особо следует уделить внимание подкормкам во время цветения и плодоношения растений, дело в том, что в это время баклажаны наименее незащищены, а вот полезных веществ им требуется очень много. Лучше всего вносить удобрения корневым способом, так полезные вещества и микроэлементы быстрее достигнут глубоких слоев земли, а значит, и корневой системы. Не допускайте попадания подкормки на листья и стебли растений, так как вы можете нанести им вред.

Если вы нормально ухаживали за растениями, тот цветение у этой овощной культуры начинается обычно через 30- 45 дней после высадки. На одном баклажане обычно формируется много плодов, однако не все растение способно выкормить, поэтому лишние лучше удалить.

Надо ли прищипывать баклажаны

При выращивании культуры в производственных масштабах прищипку не проводят.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

На огородах все высокорослые сорта прищипывают, чтобы плоды наливались быстрее. Однако эта процедура не нужна низкорослым растениям.

Обрезка листьев

По мере роста кустов листья срезают. Этого можно не делать, если растения низкорослые – они не образуют лишние побеги и рано начинают плодоносить.

Листья обрезают для того, чтобы прикорневая зона проветривалась. Первыми убирают те, что находятся ближе к земле. Как только сформируется первая завязь, можно срезать все листики, кроме того, который вырос под плодом.

Советы и рекомендации

Садоводы с опытом дают такие рекомендации для получения богатого урожая:

  • чтобы растения не заразились инфекциями, пасынкование проводить в теплую погоду;
  • при жаркой погоде необязательно срезать нижнюю листву, особенно если культура выращивается в открытом грунте;
  • перед формированием куста руки и инструменты обязательно обеззаразить, иначе можно занести инфекцию;
  • пасынки необходимо удалять своевременно – переросшие отводки будет сложнее отделить, а они будут забирать у растения питательные вещества;
  • больные растения и листья удалять незамедлительно, иначе они могут погубить весь урожай;
  • не стоит применять много органики в качестве удобрений – это приведет к разрастанию зеленой массы, а плоды будут маленькие и невкусные.

Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

В теплице из поликарбоната

Формирование баклажанов для хорошего урожая

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

В тёплых условиях баклажаны вырастают выше (до 140 сантиметров), чем в открытом грунте и поэтому требуют корректировки куста.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

Формирование баклажанов для хорошего урожая

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Формирование баклажанов в теплице: видео

В открытом грунте

Формирование баклажанов для хорошего урожая

Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.

Обрывать лишние листья не рекомендуется в дождливый или осень жаркий день. При выращивании растений в открытом грунте формирование производится рано утром или вечером.

Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.

Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.

Формировать больные и слабые кусты не нужно. Получить обильный урожай с этих растений не получится.

Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Среди начинающих огородников распространены ошибочные представления, которые не позволяют им получить хороший урожай:

  1. Баклажаны не нужно прищипывать и формировать куст. Как показывает практика, этот процесс можно исключить только при выращивании низкорослых сортов.
  2. Прищипывать растения вредно, так как это нарушает ход естественного роста. Однако удаление нижних побегов помогает формированию плодов. К тому же растениям свойственна регенерация.
  3. Нижнюю часть стебля можно не формировать. Это заблуждение может привести к гибели куста. Если прикорневая зона будет сильно затенена, начнут развиваться гнилостные бактерии, а нижняя часть растения будет забирать все питательные вещества.
  4. Все завязи нужно оставлять внизу куста. В реальности все наоборот – чем ближе к верхушке, тем больше плодов.
  5. Формировать все баклажаны на одной грядке нужно по единой схеме. Это не так. Для каждого кустика вид кроны будет индивидуальным, все зависит от укоренения растения, его качественного состояния и сорта.

Баклажаны хорошо растут, как на открытом грунте, так и в теплице. Поговорим подробнее о том, как формировать крону растения в теплице с целью повышения урожайности и снижения риска заражения гнилью и другими заболеваниями.

Какую пользу принесет формирование баклажан

Как формировать баклажаны в теплице

Формирование баклажанного кустика помогает:

  • выращивать более крупные и вкусные плоды;
  • выращивать красивые и здоровые растения, способные дать хороший урожай;
  • обрести ему устойчивость к различным заболеваниям.

Речь идет о крайне светолюбивом растении. Лишние листья, пасынки и слабые завязи заслоняют куст от солнца, что не обходится без последствий. Во-первых, баклажан тратит необходимые для плодоношения питательные вещества совсем не в том направлении, которое следует выбрать, во-вторых, многие вредители прячутся именно в тени. Формирование куста помогает сделать так, чтобы на каждую часть растения падали солнечные лучи.

Когда проводить формирование

Как формировать баклажаны в теплице

Формирование баклажанного куста в открытом грунте зависит от погодных условий и сорта. Тепличные баклажаны формируются:

  • когда кустик достигнет высоты в 25-30 см (в открытом грунте формировать куст начинают на 15 день после высадки рассады);
  • после установления сухой и безветренной погоды (при условии, что теплицу открывают с одной или обеих сторон, если теплица закрыта, то формировать кусты начинают по достижению ими определенных размеров).

Лучшее время для формирования куста – ранее утро или поздний вечер. Тепличные растения подрезают периодичностью раз в 6-7 дней. Это позволяет сделать куст максимально урожайным и устойчивым для различных заболеваний и вредителей.

Виды формирования

Как формировать баклажаны в теплице

Перед удалением пасынков на баклажанах выбирают наиболее подходящий способ сделать это. На кусте можно оставить 1-2 или 3 и более стеблей.

Один стебель

Не слишком популярный способ формирования баклажанного куста, к которому прибегают в следующих обстоятельствах:

  1. Кусты плохо укоренились, ослаблены. Оставив всего один стебель, овощевод таким способом направляет все имеющиеся у растения ресурсы на рост и образование завязей. В открытом грунте один стебель оставляют при плохих погодных условиях, например, после затяжных дождей или в ходе засухи, именно наличие одного стебля помогает растению выжить. Кроме того, такие кусты проще и удобнее подвязывать.
  2. Мало место и слишком густые посадки. Если в теплице недостаточно места, то целесообразно формировать баклажаны в один стебель. Это позволит всем растениям наслаждаться солнечным светом, направляя лишнюю энергию не на наращивание зеленой массы, а на образование плодов.
  3. Недостаточно солнечного света. Именно недостаток солнца не позволяет плодам развиваться и созревать одновременно. Лишенные солнца, баклажаны мельчают и скручиваются в калачик.

Обрезка с оставлением всего одного стебля актуальна, прежде всего, для высокорослых сортов баклажан. Процесс формирования одностебельного растения выглядит следующим образом:

  • начиная от корней, и до пятого настоящего листа срезают все листья, в том числе завязи и молодые побеги, проросшие по бокам;
  • на месте 6-8 листов производят прищипывание пасынков, при этом удаляется около половины завязей;
  • отсчитав от корней десять листов, на десятом удаляют все побеги;
  • на уровне одиннадцатого листа оставляют все побеги и завязи, а на макушке всего три листика.

Пасынкуют баклажаны, начиная со второй недели их произрастания в теплице (после высадки рассады). Ослабленные растения пасынкуют только на третьей неделе после посадки рассады. Повторно лишние листья срезают спустя 2-3 недели, если в этом возникает такая необходимость. Пасынкуют до достижения плодами технической зрелости, своевременное срезание листвы помогает баклажанам поспевать гораздо быстрее плодов, на кустах, не подвергавшихся пасынкованию.

Два стебля

К обрезке приступают на 2 неделе после укоренения рассады. Первое прищипывание верхушки производят по достижению растением высоты в 30-40 см. Далее оставляют куст примерно на 1 неделю, дожидаясь, пока боковые побеги пустятся в рост. Из них выбирают два самых крупных и крепких, оставшиеся вплоть до развилки, удаляют.

Важно! В засуху при описываемом способе формирования куста два нижних побега все же оставляют нетронутыми. Это помогает спасению корневой системы от пересыхания. Кроме того, все оставленные стебли высокорослых баклажанов подвязывают, что предотвращает появление кривизны и обламывание во время сильного ветра (в случае, если теплицу раскрывают).

После первого пасынкования листы до указанной развилки обрывают только через 2-3 недели, удаляя все пасынки, и половину из тех завязей, что образовались. Повторное пасынкование проводят через 6-7 дней, как и в случае с оставлением всего 1 стебля.

Более трех стеблей

Если место и сорт растения позволяют, то на кусте оставляют более 3 стеблей. Для формирования растения с несколькими стеблями с ним производят те же манипуляции, что и при оставлении двух стеблей. Первые два стебля выделяют из общей массы, удаляя все остальное, как только растение достигнет высоты в 35-40 см. Оставшимся двум стеблям позволяют набирать сил в течение 2 недель. Далее приступают к формированию скелета кроны. Для этого:

  • на каждой из веточек срезают все пасынки, кроме одного;
  • все побеги без завязей также срезают.

За 2.5-3 недели до наступления плодовой зрелости все оставшиеся точки роста на стеблях прищипывают. Это позволит не допустить дальнейшего роста зеленой массы и направить, таким образом, все жизненные соки растения в плод.

Важно еще раз повторить, что три и более стебля оставляют, если рассада посажена редко, а места на участке достаточно для того, чтобы крона одного растения не препятствовала росту другого.

Способы формирования куста Время первой обрезки Вторая обрезка Нюансы
1 стебель Через 2 недели после посадки Спустя 2-3 недели после первой обрезки Один стебель оставляют, если посадки слишком густые
2 стебля Через 3 недели после посадки Спустя 1-2 недели после первой обрезки Оптимальное количество стеблей. Каждый стебель нужно подвязать перед обрезкой.
3 и более стеблей Через 3 недели после посадки Спустя 1 неделю после первой обрезки Подходит для посадок, расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Основные правила пасынкования баклажан

Как формировать баклажаны в теплице

Нарушение агротехники при формировании баклажан становится причиной гибели растений, поэтому при формировании куста важно придерживаться определенных строгих правил, например:

  • пасынкуют только вручную, можно попробовать срезать стебли и листья секатором, но это может повредить растению;
  • перед процедурой нужно протереть руки спиртом или любым дезинфицирующим средством, чтобы не занести на растение какое-нибудь опасное грибковое заболевание;
  • срезы обрабатывают золой или раствором марганцовки;
  • перед удалением пасынков кусты нужно подвязать, обрезка ослабляет стебли и под тяжестью сформированной кроны они могут переломиться прямо в процессе пасынкования;
  • у кустов с двумя стеблями подвязка проводится ниже места разветвления;
  • время пасынкования начинают отсчитывать со дня высадки рассады в грунт;
  • обрезку нужно проводить 1 раз в 1-2 недели.

При обрезке ориентируются на погодные условия и время года.

Чем баклажаны, сформированные в теплице, отличаются от сформированных в открытом грунте

Как формировать баклажаны в теплице

Тепличные баклажаны обрезают точно так же, как это делают и с растениями, выращенными в открытом грунте. Технология аналогичная. Единственное, что отличает – это необходимость более тщательно выбирать время проведения процедуры. Так, в крытой теплице обрезку проводят и в жару, и в дождь, и в снег. Баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, пасынкуют и прищипывают только в сухую погоду.

Кроме того, погодные условия учитывают и при расчете листьев, которые нужно оставить. Если при выращивании в теплице желательно, но необязательно оставлять два нижних листа для прикрытия корней, то корни растения, растущего под открытым небом, просто не могут обойтись без прикрытия их от солнечных лучей. Главное, чтобы нижние листы не касались почвы. В дождливую погоду на них может перебраться гниль, что повредит всему растению.

Ошибки и советы профессионалов

Опытные овощеводы говорят следующее:

  • низкорослые растения не прищипывают, также на них не всегда срезают листья, поскольку лишние побеги просто не растут;
  • обрезка необходима, прежде всего, для лучшей вентиляции корневой системы;
  • первыми обрезают листья, расположенные ближе к земле;
  • после образования первой завязи срезают все листы, кроме того, что растет под плодом.

Пасынкование в открытой теплице проводится только в теплую погоду, в противном случае повышается риск заражения посадок. Несвоевременное удаление пасынков приводит к тому, что окрепнув, они просто заберут у растения нужную ему энергию. В итоге, хорошего урожая ожидать не придется. Все больные и увядшие листья удаляют, не дожидаясь наступления подходящего для пасынкования времени.

Важно! Использование большого количества органических удобрений является одной из причин разрастания растения в ширину и высоту, а также уменьшения размера плодов и их качества. Превышать допустимую для баклажанов норму не стоит, как и проводить подкормку в период наливания плодов.

Новички часто игнорируют рекомендации по поводу проведении прищипывания и обрезки, что негативно сказывается на урожае. Другие распространенные ошибки:

  • оставляют завязи в нижней части куста, вместо того, чтобы делать это ближе к верхушке;
  • формируют все баклажаны в теплице одним способом, что необязательно, для каждого куста можно выбрать свой собственный способ, наиболее всего ему подходящий исходя из размеров и расположения;
  • не формируют нижнюю часть стебля, что приводит к затенению прикорневой зоны и заражению растения гнилью;
  • считают, что прищипывание вредит растению.

После проведения процедуры, направленной на формирование куста Баклажаны быстро восстанавливаются, переживать о том, что растения погибнут, новичкам не следует.

Другие важные нюансы

Баклажаны в теплице

Последняя подкормка баклажан в теплице проводится примерно за 1 месяц до сбора урожая. При этом используют внекорневые удобрения, исключая органику. Полезно подкормить хорошо сформированное растение крапивным раствором или отваром из луковой шелухи. В совокупности с регулярной обрезкой лишних побегов, подкормка позволит получить хороший урожай.

Кроме того, важным представляется также своевременное удаление обрезанных зеленых стеблей из-под растений. Ни в коем случае нельзя оставлять срезанные листья под кустами. Очень быстро они станут рассадником опасных бактерий и вредителей.

Баклажаны в теплице необходимо регулярно подрезать, формируя красивую и мощную крону в один, два, три и более стебля. Светолюбивые растения не дадут ожидаемо хорошего урожая, если позволить им отдавать все силы на обрастание зеленой листвой. Пасынкование производят спустя 2-3 недели после посадки рассады в теплую погоду.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как ушить бюстгальтер в чашечках своими руками пошаговая инструкция
  • Как утеплить лоджию изнутри своими руками в панельных домах пошаговая инструкция
  • Как ухаживать за рассадой помидор в домашних условиях пошаговая инструкция
  • Как ухаживать за кошкой после стерилизации в домашних условиях пошаговая инструкция
  • Как ушить бюстгальтер в объеме своими руками пошаговая инструкция