Как формировать виноград в июне пошаговая инструкция

В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

летняя обрезка винограда

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Сроки проведения

Сроки проведения обрезки

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Формировка куста

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

  • без штамбов;
  • штамбовая.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю. А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку. При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Бесштамбовое формирование винограда

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

Обрезка по по бесштамбовому методу

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%. В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением. Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовое формирование

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Обломка побегов

Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.

Обломка

Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду

Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.

Прищипка

Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).

Прищипка

Прищипывают верхнюю часть побегов

Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.

В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Пасынкование винограда

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Чеканка

Чеканка

По принципу действий чеканка напоминает прищипку

По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см). Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным. К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.

Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Осветление виноградника

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Видео: как обрезать виноград в летний период

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

Виноградник после обрезки

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

  • Распечатать

Наталья Балакирева

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования — техническое и экономическое.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(141 голос, среднее: 4.3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Летняя обрезка винограда

Виноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая.

обрезка винограда летом

Обрезка винограда летом для начинающих

Обрезка является выжным этапом выращивания винограда.

Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки:

  1. выламыванию,
  2. прищипке молодой поросли.

Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. 

Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок

  • если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки.
  • Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно.

как обрезать виноград летом

Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично.

  1. Не все знают, что лоза, которая пережила две зимы, уже плодоносить не будет, следовательно, ее нужно безжалостно вырезать.
  2. Если задумаете обрезать плодоносные стрелки, то знайте, что пара нижних почек обычно пустые, поэтому в расчет их не берите и оставляйте почек 7 или 8, то есть 5-6 нормальных.

Можно ли обрезать виноград летом

Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты.

  1. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей.
  2. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги.
  3. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения.
  4. В августе уход за виноградом это самое подходящее время, а также отличное время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда.

Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью

Нужно ли обрывать усы у винограда

  • Обрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую.
  • Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы.
  • Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить.

летняя обрезка винограда

Зеленая обрезка винограда летом

Зеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как:

  1. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям.
  2. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда.
  3. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно.
  4. Прореживание (осветление) зоны плодоношения направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней.

зеленая обрезка винорада

Как прищипывать виноград летом

Прищипку винограда советую сделать до цветения:

  • нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста.
  • Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега.
  • Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней.

Пасынкование винограда летом

Пасынковать советую после цветения, в июле.

Что такое пасынок и как его найти?

  • Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные.

При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый.

  1. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см.
  2. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их.

пасынкование винограда летом

Чеканка винограда летом

Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см.

  1. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять.
  2. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук.
  3. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу.

Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега

Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю.

  • Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией.
  • Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше.
  • Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально.

Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка — все это помогает подготовить винорад к зимовке

чеканка винограда летом

Прореживание винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции.

  1. До начала созревания кистей осветление делать не советую.
  2. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей.
  3. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет.

После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу.

прореживание винограда

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими.

  • Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему.
  • Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 — максимум 4 грозди, если побег хорошо развит.
  • Если побег слабый, то и одной грозди хватит.

можно ли обрезать виноград летом

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Комментарии (26)

Удаление материала

Внимание, если вы удалите материал, то не сможете восстановить его.

Вы действительно хотите удалить этот материал?

Содержание

  1. Для чего нужна летняя обрезка
  2. Сроки проведения
  3. Правила формирования виноградника
  4. Необходимые инструменты
  5. Сроки обрезки
  6. Схемы обрезки винограда
  7. Сколько гроздей оставлять на винограде
  8. Садоводу на заметку
  9. Осветление
  10. Виды
  11. Удаление пасынков
  12. Прищипка
  13. Осветление
  14. Чеканка
  15. Ферментационная подстилка своими руками
  16. Как правильно провести обрезку винограда летом
  17. Обломка
  18. Основные этапы обрезки
  19. Летние процессы ухода за виноградом
  20. Прореживание листьев
  21. Раскрытие гроздей винограда — видео
  22. Нюансы обрезки молодого и старого винограда
  23. Для разных регионов выращивания
  24. Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион
  25. Пасынкование
  26. Обрезка запущенных кустов
  27. Бесштамбовое формирование куста
  28. Чеканка
  29. Как обрезать побеги винограда летом — советы новичкам
  30. Особенности обрезки в летний период
  31. Пошаговая инструкция летней обрезки винограда
  32. Прищипывание
  33. Пасынкование
  34. Чеканка
  35. Осветление
  36. Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?
  37. Прищипка
  38. Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Для чего нужна летняя обрезка

Летняя обрезка винограда положительно сказывается на его плодоношении. Основная причина:

  1. После срезания лишних побегов соки растений и питательные вещества направляются непосредственно к основным побегам. До полного плодоношения виноградным лозам потребуется сок и питательные вещества, поэтому обрезку следует проводить в течение всего сезона.
  2. Когда избавляешься от ненужных побегов, образуется аккуратный кустик, за которым намного проще ухаживать.
  3. После прореживания виноград хорошо проветривается, что снижает риск заболевания.
  4. Куст становится более крепким и морозостойким.если летом необходимо обрезать молодые побеги винограда
  5. Срок созревания винограда укорачивается.
  6. Срезание лишнего позволяет тратить все силы и полезные вещества на рост кистей и их вкусовые качества.
  7. Летняя обрезка также проводится в качестве профилактической меры, чтобы вегетационный период был как можно более гладким.

Своевременно проведя обрезку виноградника, вы получите гарантированно высокое качество и богатый урожай.

Сроки проведения

Если уже не возникает вопроса, нужно ли и можно ли обрезать виноград летом, необходимо переходить к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь нужно определиться со сроками его реализации от начала до конца летнего сезона:

  • Летняя обрезка винограда начинается после цветения, которое обычно заканчивается в первой половине июня. В это время куст очищается от молодых побегов, что предотвращает его загустение и сводит к минимуму риск поражения вредителями. Остальные плодоносящие ветви привязывают к опорам. Также сразу после цветения с завязанных лоз можно удалить усики, хотя в этом нет необходимости, так как они не вытягивают на себя слишком много сока.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которых нужно прищипывать.

Ущипнуть пасынков винограда

  • Обрезка винограда во время плодоношения, которое начинается в конце июня — начале августа, предполагает несколько процедур. Прежде всего, это чистый срез части корней сверху. Этот прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать больше полезных веществ и влаги. Также проводят охоту (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей нормируют их количество, удаляя лишнее.

Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом у начинающих должна быть максимально четкой и не вызывать сомнений. В противном случае допущенные ошибки не могут быть исправлены.

Правила формирования виноградника

Есть несколько правил формирования непрозрачного и непрозрачного виноградника. При прикрытии используются односторонние полувеерные приседания. Они позволяют расположить кусты таким образом, чтобы в холодное время года растение можно было снять со шпалеры и накрыть, чтобы оно не пострадало от морозов.

Если вы выращиваете виноград, который не нуждается в укрытии, применяется схема обрезки для непокрытого виноградника. В этом случае обычно формируется шток, от которого на определенной высоте будут отходить рукава.

Необходимые инструменты

Чтобы правильно обрезать виноград, нужно иметь необходимые инструменты. Для работы следует подготовить следующее:

  • секаторы — необходимо обрезать ветки, диаметр которых не превышает 1,5 см. Выбирайте инструмент с двумя лезвиями. Они смогут сделать более гладкий срез, который затянется намного быстрее. Инструмент должен быть острым и разрезать ткань растения, а не сдавливать ее;
  • луковая пила — необходима для работы с толстыми ветками, диаметр которых от 1,5 до 8 см;
  • сучкорез — с его помощью удалятся побеги, расположенные в труднодоступных местах, которые нельзя проползти обычными секаторами;
  • нож для бутонизации — используется для проращивания побегов на побегах.

Перед тем, как приступить к обрезке винограда, весь инструмент необходимо заточить и продезинфицировать. Обработка дезинфицирующими средствами потребуется не только перед началом работ, но и после каждого куста, чтобы при болезнях они не переходили с одной лианы на другую.

Сроки обрезки

Время обрезки винограда зависит от региона выращивания и сезона. Их важно соблюдать, так как в противном случае велик риск того, что лоза сильно заболеет в результате процедуры и потребуется много времени для восстановления, что отрицательно скажется на урожайности винограда.

Схемы обрезки винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Лоза формируется в течение первых 3-4 лет. Это необходимо для лучшей вентиляции.

Стандартный вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывается на зиму. В то же время они стараются получить ограниченное количество рукавов, расходящихся в 2-х направлениях.

Как вырезать:

  1. Первые 2 года. За этот период формируется до 4 побегов длиной около 1 м, их осматривают, отбирают 2 самых сильных и вырезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляются полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, расходящихся в разные стороны. Их вырезают на 50 см и привязывают под углом к ​​шпалере.
  3. Четвертый год. Обрежьте винт на уровне смещенного узла. В результате должно остаться 4 плодовых лозы, которые ежегодно переносят до 18 кистей.

Штамповка позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают крупные грозди, упрощается уход за растением. Метод подходит только для высокорослых сортов.

Процедура:

  1. Возле виноградника закопан шест длиной 1,5 м. К нему прикрепляются развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигнет 60 см, верхнюю часть второго прищипывают.
  3. На следующий год основной побег останавливают на уровне ствола, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрежьте лозу, оставив только 2 глазка, остальные ветки удалите.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых вырастает плодовая лоза.

Сколько гроздей оставлять на винограде

Грозди на кусте винограда тоже можно прореживать, если их много. Сами ягод будет меньше, но за счет перераспределения корма остальные будут крупными и сладкими.

  • желательно искусственно обрезать грозди на молодых растениях, у которых еще недостаточно развита корневая система.
  • Я стараюсь держать 3 — максимум 4 грозди на хорошо развитом побеге, если побег хорошо развит.
  • Если бросок слабый, достаточно одной колоды.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки все сорта винограда обрезаются одинаково.
  2. Перед тем как приступить к обрезке, рекомендуется заранее подумать не только о порядке действий, но и о форме куста. И уже исходя из этого приступайте к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрытие винограда на зиму, болюс растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза уже пережила две зимы, ее необходимо удалить. Это больше не будет приносить плодов.
  5. Обрезая плодоносящие стрелки, учтите, что две нижние почки обычно пустые. Следовательно, необходимо оставить не менее 8 глаз.

Осветление

Суть работы — удалить часть листвы. Это обеспечивает лучшую вентиляцию системы. Обычно его проводят в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, имеет смысл проредить ее.

Стоит отметить, что многие садоводы совершают распространенную ошибку, оставляя листву удаленной у корней винограда. Делать этого не стоит, на разорванных листьях могут образоваться бактерии, которые со временем заразят растение.

Обрезка летом четвертого года

Если вам нравится ваш виноградник с обильным урожаем, можно немного проредить гроздья. Количество плодов, конечно, уменьшится, но качество их повысится. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трех. Одной грозди хватит на слабую лозу.

Виды

Прежде всего, следует отметить, что в течение двух лет после посадки этой садовой культуры, независимо от сорта, растение обрезают по алгоритму, который включает в себя следующие особенности:

  • предварительное планирование будущей формы виноградного куста;

  • планируя укрыть куст на зиму, укорачивая максимальный стебель растения;

  • удалите лозу, перезимовавшую два сезона, так как она перестает давать ягоды;

  • сохранение 8 и более глазков при обрезке плодоносящих стрелок.

Формально процесс летней обрезки винограда делится на 4 этапа: удаление пасынков, прищипывание, очищение и дичь. Ниже приводится подробное описание того, как выполнять эти процедуры. Эти советы могут быть полезны как начинающим садоводам, так и людям, имеющим опыт работы в этой сфере.

Удаление пасынков

Специалисты советуют избавляться от ненужных побегов в июле, после того как кусты отцветут. В результате этой процедуры растение получает доступ к необходимому количеству солнечного света, за счет чего ягоды приобретают сладость, а сам куст становится более устойчивым к различным заболеваниям.

Ступени обрезать у основания не рекомендуется — лучше оставить отросток примерно 15-20 мм от первого листа.

Поскольку виноград — быстрорастущее растение, кусты нужно осматривать каждую неделю, чтобы прореживание пасынков, появившихся в течение 2-3 дней после обрезки, было проще и удобнее.

Прищипка

Прищипывание производится для улучшения плодовых качеств растения. Этот метод обрезки замедляет рост побегов, так что питательные вещества, которые ранее помогали растению образовывать новые ветки, попадают в рост будущих кистей.

Прищипывание проводят до начала цветения винограда: верхушку молодого побега (9,5-10,5 см до начала жесткого участка стебля) прищипывают двумя пальцами.

Эту процедуру нужно делать каждые 10-12 дней.

Осветление

Этот тип обрезки обычно проводится во время созревания кистей и заключается в прореживании листвы, что увеличивает продувочную способность растения, а также гроздей, таким образом улучшая качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять максимум три грозди на сильных побегах и одну — на слабых.

многие новички часто оставляют срезанные листья на земле возле корней куста — это неправильно, поскольку на листве могут образовываться комочки бактерий, которые впоследствии могут заразить виноградный куст.

Чеканка

Процедура охоты имеет общие этапы с прищипыванием, однако в этом случае верхушка побега должна быть удалена примерно на 40 см. Как правило, чеканку проводят в августе, чтобы ускорить процесс созревания ягод.

Особенности чеканки виноградного куста:

  • на растении следует оставить в среднем 14 листочков;

  • не рекомендуется слишком сильно укорачивать побеги, а также проводить саму процедуру до августа, иначе это приведет к интенсивному образованию пасынков и задержке созревания кистей;

  • нельзя проводить обрезку на больных кустах, в сухую и жаркую погоду, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.

Перед обрезкой куста рабочие инструменты (ножи, ножницы) необходимо предварительно продезинфицировать и заточить. Следует помнить, что срезы должны быть на внутренней стороне побега и быть гладкими, иначе возможно резкое снижение урожайности из-за плохой циркуляции внутренних соков растения, содержащих различные питательные вещества. А обрезку винограда тоже можно провести голыми руками, сломав ненужные побеги.

Ферментационная подстилка своими руками

Как правильно провести обрезку винограда летом

Общие советы по летней обрезке винограда:

  • необходимые операции проводят в течение всего лета — до полного созревания урожая;
  • можно обойтись без секатора, других инструментов — зеленые побеги легко ломаются вручную;
  • в процессе удаления ненужных веток постарайтесь одновременно придать лозам желаемую конфигурацию (вентилируемую или стандартную) по возможности).

Процедура обрезки лозы летом проходит в несколько последовательных этапов:

  1. Обломайте зеленые побеги. Следовательно, в будущем произойдет перераспределение питательных веществ в пользу плодоносящих лоз и кустов. Убирать все однолетние побеги нельзя, они также необходимы для формирования куста. В конце процедуры соотношение бесплодных и плодоносящих ветвей на лозе должно быть примерно 1: 2. Выбирайте самые тонкие побеги, которые растут вниз и в куст, четко их утолщая. Обрыв выполняется в два этапа: до и после завязывания веток. Первый — в начале лета, до цветения, когда ветви вырастают до 10-12 см и образуются бутоны, второй — после появления соцветий (при этом удаляются все корневые побеги).Обломайте зеленые побеги на лозах

    Ломать виноградные побеги нужно тогда, когда станет ясно, какие ветви будут плодоносить в этом году, а какие нет

  2. Прокладка. Его проводят для замедления активного роста побегов и предотвращения массового опадения соцветий. Этот процесс особенно важен для «рыхлых» кустовых лоз. Верхушки плодоносящих веток буквально срезают на 2-3 см. Все лианы выше 3 м укорачивают хотя бы до этой высоты (оптимальный показатель 2-2,5 м). Процедуру проводят два раза в месяц, начиная с середины июня, одновременно возможно удаление «лишних» соцветий. Побеги, образовавшиеся на уже приколотых ветках, не трогают.Прищипывание побегов

    Появившиеся цветки винограда очень чувствительны к недостаткам питательных веществ, при их отсутствии сразу начинают крошиться; прищипывание побегов позволяет лозам перераспределять пищу в нужном садовнику направлении

  3. Воровать. Виноградные пасынки образуются в пазухах листьев на главном побеге лозы. На них не образуются ягоды, для формирования куста они тоже бесполезны. Напротив, пасынки сильно загустевают растение, лишая ягоды необходимого им света и тепла. Полностью удалить такие побеги невозможно: пасынки обламываются, оставляя «пень» высотой 1,5–2 см. Если этого не сделать, на месте пасынка быстро образуется несколько новых. Степпинг — это обычная процедура, выполняемая еженедельно в течение всего лета. Антенны можно отрезать одновременно.Урожай

    Виноградные пасынки абсолютно бесполезны с точки зрения садовода, единственное место, где их можно использовать, — это заменить нормальные побеги виноградной лозы, сильно поврежденные морозами зимой

  4. Разъяснение. Выполняется по мере необходимости в период активной вегетации. Уточнение обязательно за 10-15 дней до ожидаемого урожая. Обрезайте только те листья, которые затемняют кисти, мешают нормальной вентиляции, засохли и пожелтели (до 8-10 штук за раз). Их следует немедленно удалить, если есть какие-либо подозрительные симптомы, указывающие на возможную инфекцию или атаку паразитов. Такую зелень утилизируют подальше от лоз.Осветлить кистью

    Если гроздьям не хватает тепла и солнца, ягоды мелкие и кислые

  5. Погоня. Его проводят не ранее августа, иначе растение начнет активно образовывать стерильные побеги. Правильное окучивание ускоряет период созревания ягод. Удалите верхушку всех побегов без исключения (около 40 см), оставив 12-16 листочков.Бег за виноградом

    Слишком ранний забег вреден для будущего урожая

  6. Кисти для истончения. Осуществляется на усмотрение садовода. В результате объем урожая уменьшается, но вкусовые качества ягод значительно улучшаются. Количество оставшихся кистей определяется с учетом сортовых особенностей этого сорта. Молодую лозу можно «прокормить» только одной гроздью, взрослой — 4-8.Прореживание гроздей винограда

    Производителю часто приходится выбирать: обильный урожай или качественные вкусные ягоды

Обломка

Как только в прошлом году на лозе появились новые побеги, нужно следить за тем, чтобы из одной точки вырастал только один. Оставьте самую сильную, самую слабую очередь у основания. В результате таких действий плодоносящая лиана получает хорошие условия для развития.


Первая Зеленая операция — крушение, во время которого удаляются лишние побеги винограда

Основные этапы обрезки

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Удаление пасынков проводят сразу после цветения. Если этого не сделать, куст зарастет, а ягоды станут мелкими и кислыми.

Чтобы прищипнуть, возьмите тонкую ветку и надавите на нее большим пальцем — она ​​легко сломается. На базе пасынок не прерывается, иначе скоро появится новый побег из того места. Достаточно прищипнуть на 1,5-2 см. Эту процедуру повторять каждую неделю.

Прищипывание — это срезание точки роста ветки, чтобы она не росла. Основная цель этой операции — стимулировать образование кластеров.

Для этого зажмите верхнюю часть ресниц примерно на 3 см, чтобы перенаправить питательные вещества к соцветиям. Если не следовать этой процедуре, цветы не получат достаточного питания, что приведет к их опаданию. Прищипывание особенно актуально для сортов с рыхлыми гроздьями. Операция проводится каждые 2 недели.

Чеканка проходит в конце лета. Процедура очень похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется до 40 см побега. В результате на срезанной ветке должно остаться 15 продуктивных листочков.

Важно! Чеканка ускоряет созревание плодов. Это особенно важно для сильнорослых поздних сортов. Без этого этапа урожай просто не успеет созреть. Для ранних сортов процедура необязательна.

Осветление, или удаление листвы, проводят, когда ягоды уже пролились. Основные цели процедуры:

  • осветлить лозу, чтобы гроздья получали больше солнечного света;
  • профилактика серой гнили и других болезней;
  • лучшая вентиляция кустов.

На каждом побеге удаляют по 5-10 старых и пожелтевших, закрывая грозди от света и листья, растущие снизу куста.

Усики винограда — это модифицированные побеги, поэтому они также забирают часть питательных веществ из кистей. Это ставит под угрозу общее генеративное развитие. Усы стригутся все лето. Отойдя от ветки на 1-2 см, их убирают пальцами или ножницами. Если вы собираетесь сформировать лозу на какой-то застежке, оставляют самые верхние усы, а остальные обрезают.

Летние процессы ухода за виноградом

Важнейшим моментом для созревания и роста винограда является его защита от возможных поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают цвести, поэтому на всякий случай рекомендуется укрывать их на ночь. Самый простой способ сделать это — накинуть фольгу прямо на решетку.

летняя обрезка винограда для начинающих

Цветет виноград неравномерно, одни кисти распускаются, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период — залог будущего урожая.

  1. Во-первых, полив крайне важен для образования нары. В засушливое лето его проводят по подсыханию почвы, подливая под каждый куст 2-3 ведра воды.
  2. Во-вторых, в период полива ягод полив лучше сократить до 1 раза в 10 дней, совмещая его с подкормкой. Для этого достаточно развести минеральные удобрения по инструкции и полить.
  3. В-третьих, в июне обязательна летняя обрезка винограда. Предотвращает загустение растения, что снижает возможность его поражения вредителями.
  4. В-четвертых, с июня по первую половину июля проводится комплексная подкормка, при которой нитрофоска (20 г), суперфосфат (30 г) и древесная зола (50 г) смешиваются с настоем коровяка (1: 5) от 10 л воды. Во второй декаде июля удобрения не рекомендуется, так как это заставит лозы интенсивно расти осенью, что может негативно сказаться на винограде зимой.
  5. В-пятых, необходимо после каждого полива, подкормки или дождя рыхлить почву.

Эти простые шаги помогут растению образовывать красивые большие грозди вкусных ягод.

Прореживание листьев

Когда ягоды начинают окрашиваться, удаляют листья, оттеняющие их. Это делается в 3 этапа:

  1. Сначала обрезают 1/3 листьев.
  2. Через неделю удалите половину остатка.
  3. Еще через неделю кластеры полностью открываются.


    Листья не должны затенять созревающие грозди, их постепенно срезают

Тень также препятствует своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.

Раскрытие гроздей винограда — видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все столь ценимые в нем ароматические и вкусовые качества.

Нюансы обрезки молодого и старого винограда

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом для начинающих цветоводов

Сроки и способы летней обрезки винограда разного возраста похожи. Разница только в осенней стрижке, после того, как опадет листва.

Со старых кустов удаляют нежизнеспособные ветви. Для их определения достаточно отрезать небольшую часть: если срез зеленый, росток живой.

Для разных регионов выращивания

Единственная разница в удалении листвы. В прохладных условиях средней полосы осветление проводят регулярно, а в южных регионах прореживают только растения, на которых задерживается созревание плодов.

Ярославская порода коров: характеристика, содержание и рацион

Пасынкование

На лиане текущего года в пазухах листьев вырастают дополнительные побеги. Их называют пасынками. В период вегетации пасынков убирают, оставляя 1 нижний лист.

ущипнуть виноград

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста убрать

Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, снижается риск заболеваний и увеличивается поступление питательных веществ к плодоносящим лозам.

Обрезка запущенных кустов

Неухоженные (ранее не оформившиеся) кусты винограда требуют повышенного внимания даже после основной обрезки. Летом на своей многолетней древесине просыпаются побеги, появляется много новых побегов. Только 10-15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные лишь утолщат куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не увеличивать зеленую массу. В этом сезоне следуйте инструкциям по озеленению, описанным выше, и отложите обрезку для омоложения корней на осень или следующую весну.

Бесштамбовое формирование куста

Одним из наиболее важных этапов роста молодой лозы является формирование куста и летняя обрезка винограда. Бестандартная дрессировка применима для сортов, нуждающихся в зимнем укрытии, и стандартная дрессировка для зимостойких растений.

При формировании без колоть весной проводят обрезку, а отросшие за летний период побеги укрывают на зиму. Поэтому обрезку проводят три года подряд, что позволяет винограду расти и набирать силу в весенне-летний период и отдыхать в осенне-зимний период.

летняя обрезка винограда в июне

При использовании этого метода формируется втулка вентилятора, имеющая 4 втулки. Важно, чтобы каждая ветвь имела плодоносную лозу, заменяющую ее. Плодоносит при обрезке, оставляется долго, с 10-15 бутонами. Заместительную лозу укорачивают на 2-3 почки. Фруктовая лоза расположена на конце рукава, а заменитель — ближе к корню.

Чеканка

Молодые побеги укорачивают в августе. Это делается вручную или с помощью садового секатора или ножа, предварительно продезинфицированных. Процесс напоминает метод прищипывания. Разница в том, что разрез глубже, чем на вершине. Начинается, когда боковая ветвь распрямляется и достигает 1-1,3 м. Затем удаляют ее верхушечную часть с 5-8 раскрывающимися листьями — 15-20% длины стебля.

Если погоня будет произведена быстрее, чем отведенное время, или если побеги будут обрезаны слишком сильно, лоза начнет интенсивно рожать пасынков. Культура потратит много энергии на их образование. Удаление большого количества листьев замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной культурной жизни на ветвях должно остаться около 14 листочков.

Этот вид обрезки винограда летом делают для сильнорослых кустов. Способствует:

  • предотвратить опадение бутонов;
  • высокая урожайность;
  • усилить вкус ягод;
  • профилактика развития болезни.

Некоторые садоводы обрезают верхние корни еще в августе. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Как обрезать побеги винограда летом — советы новичкам

Первую обрезку винограда обычно проводят в конце мая или начале июня. Вынимаем все ненужные листочки, в первую очередь те, у которых нет зачатков соцветий. Количество оставшихся побегов должно соответствовать расчетам на плодоношение. Из каждой почек должен вырасти только один молодой побег, поэтому удаляем те, которые развиваются из резервных почек (бок.

как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Помимо плодоносящих листочков, на кустах оставляем вегетативные побеги, которые понадобятся в следующем году для восстановления формы кустов. Это так называемые замещающие побеги, на которых куст в следующем году даст свои плоды. Удаление лишнего прироста улучшает состояние питания оставшихся побегов, а также освещение и вентиляцию кустов.

После цветения еще раз проверяем количество завязанных стеблей и гроздей. На каждой ветке оставляем по две грозди, а у крупноплодных сортов одна, абсолютно, лучше развитая. Игнорирование этого правила чревато последствиями: мелкие ягоды становятся водянистыми, слегка сладковатыми и неприятными на вкус. Для получения хороших урожаев на средней полосе рекомендуются сорта с более поздним сроком созревания:

  • Олден;
  • Очень красиво;
  • В спячке;
  • Зибер.

Меньшая нагрузка на плодоношение кустов приводит к тому, что плоды созревают раньше и накапливают больше сахара.

Особенности обрезки в летний период

Уход за летним виноградом имеет свои особенности:

  • Схема летней обрезки заключается в ломке и прищипывании ненужных молодых побегов, которые осуществляются без использования специальных садовых инструментов.
  • Уход за виноградом летом предполагает не только обрезку и прищипывание побегов для улучшения плодоношения, но и формирование правильной формы молодых ягод. В зависимости от лозы бывает стандартное безвентиляторное и стандартное формирование куста.
  • При обрезке плодоносящих веток необходимо учитывать, что нижняя почка в основном пустая. В связи с этим желательно оставить не менее 6-8 глаз.
  • Процедура проводится в летний период с июня по август.

Ухаживать за виноградом летом несложно, процесс должен быть постоянным. Он разделен на несколько этапов, каждый из которых происходит в определенный момент:

  1. Фрагмент стерильных или растущих побегов из одного глаза. Его проводят в период бутонизации. Также рекомендуется удалять слабые и просроченные побеги.
  2. Ущипнуть. Срок его содержания под стражей приходится на конец июня. Необходимо укоротить молодые побеги, чтобы увеличить поступление питательных веществ в виноград.
  3. Нормализация соцветий проводится для получения качественных и вкусных плодов.
  4. Вывоз пасынков. Эта процедура проводится в течение всего лета, после того, как сформируются руки. Удаление растительности, которая не нужна гроздьям, приведет к получению более сильного и качественного винограда.
  5. Чеканка проходит в начале августа. Обрезка побегов замедляет их рост, что способствует лучшему созреванию гроздей.
  6. Прореживание или осветление кустов проводят за 2-3 недели до созревания урожая, обеспечивая хорошую вентиляцию и пропуск солнечных лучей.
  7. Нормирование гроздей. Эта фаза приходится на август, когда ягоды еще маленькие. Это необходимо при слишком обильном плодоношении винограда.

как и когда обрезать виноград летом

Кусты винограда требуют постоянного ухода, своевременность которого зависит не только от урожая текущего, но и следующего года.

Если кусты не прореживать должным образом, виноград становится уязвимым для всех видов болезней, а грозди становятся плохого качества с мелкими ягодами и терпким вкусом.

Пошаговая инструкция летней обрезки винограда

Летняя обрезка для начинающих садоводов — дело непростое. Для начала приведем набор правил, которых может придерживаться новичок:

обрезка-Винограда-Летом 3

  • Работая без ножниц, молодые побеги легко удаляются вручную;
  • Независимо от действий прищипывать и удалять полые лозы, стоит постараться сохранить форму растения;
  • При очистке плодоносящих лоз рекомендуется оставить не менее 7 глазков;
  • Удаление молодых побегов винограда необходимо проводить в течение всего летнего сезона.

Кстати, многие не знают, что такое зеленые операции? Это как раз коррекция виноградного куста, то есть летняя уборка. Виноград сильно страдает от неправильного или неправильного ухода. Например, большое количество плодовых стрелок может усугубить ситуацию и сильно повлиять на качество урожая.

Прищипывание

Этот процесс часто проводят до начала цветения куста. Сама процедура проста и не требует особых навыков. Прищипывание производят только до цветения куста. Молодой побег прищипывают двумя пальцами, расстояние до жесткой лианы должно быть около 10 сантиметров. Метод очистки тормозит рост новых побегов. Таким образом, плодородные лозы усваивают все питательные вещества. Повторить процесс нужно будет через 1,5-2 недели.

обрезка-Винограда-Летом 4

Пасынкование

Еще один способ обрезки винограда летом даже для начинающих садоводов не будет новым. Это удаление пасынков. Этот процесс нужно производить в середине лета, в июле, сразу после цветения. Действие направлено на удаление боковых отростков, растущих на основной части побега. За пасынками нужно гнать, чтобы куст не разрастался слишком густо. В результате плод может остаться незрелым и кислым. Прищипывание нужно производить на расстоянии 2 см от нового листа.

Чеканка

При обрезке винограда летом также необходимо провести процедуру, очень похожую на прищипывание. Чейз отличается от последнего только расстоянием очистки — около 40 см. Процесс проводится для быстрого созревания ягод и проводится в августе. Это событие очень мрачное. Погоня не ведется заранее и не рекомендуется существенно сокращать выстрелы. Если не придерживаться этих правил, куст может ускорить процесс прищипывания, погоня должна быть умеренной.

обрезка-Винограда-Летом 5

На плодоносных молодых побегах должно остаться 14 и более листочков. Не удаляйте листву лозы. Опытные садоводы проводят процедуру вручную, но если используются инструменты, то они должны быть тщательно продуманными.

Осветление

Осветление куста предполагает удаление с куста лишних листьев. Это необходимо для легкости растения и для его вентиляции. После того, как кисти созреют, можно смело обрезать листву. Если урожай богат и вы довольны, стоит очистить куст от ненужных гроздей и пустых побегов.

Не оставляйте листья, собранные у корней ягод. Накопившиеся на них бактерии могут отрицательно сказаться на здоровье корней и урожая в целом. Гарантированные болезни и вредители.

Но что делать после выращивания растения? Поливать необходимо: по 10 литров воды на каждый куст. Землю следует рыхлить. Для поддержания необходимого уровня влажности необходимо подкормить виноград суперфосфатом, аммиачной селитрой.

обрезка-Винограда-Летом 6

Многие начинающие и уже опытные садоводы не умеют правильно обрезать виноград. И совершают ряд ошибок, которые могут привести не только к неурожаю, развитию грибковых заболеваний, но и к усыханию куста. Заранее продумайте свой план действий. Обратите внимание на особенности обрезки плодоносящих лоз, ведь от них зависит ваш урожай.

Продемонстрирована эффективность и необходимость обрезки. Это основа будущих сладких и сочных ягод. И не важно, сам ли это виноград Изабелла из Италии или виноград из Подмосковья, за растениями важен тщательный уход и постоянный уход. Только тогда на вашем столе будет богатый урожай сахара. Для фруктового куста процесс одновременно полезен и обязателен.

Как правильно обрезать виноград до цветения и во время него?

Удаление верхушечных частей побегов с 5-8 верхними раскрывающимися листьями называется тиснением виноградных кустов. Молодые побеги максимально активно разрастаются одновременно с вступлением винограда в момент цветения и образованием завязи. В этом случае растущий кончик питается уже открывшимися внизу листьями.

можно ли обрезать виноград летом, когда растение готовится к цветению или уже формируется завязь? Да, укорочение побегов с расширяющимися соцветиями не только не навредит будущему урожаю, но и поможет:

  • предотвратить опадение бутонов;
  • получить обильный урожай при стрельбе;
  • улучшить качество созревания ягод;
  • предотвратить развитие заболеваний, связанных с перенаселенностью, недостатком питания, света и воздуха.

Этот прием наиболее востребован на сильнорослых сортах и ​​на винограде с плотной кроной и слабым ростом, у которых во время цветения почти не происходит осыпание гроздей, летом такую ​​обрезку винограда не проводят.

Прищипка

С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают смещаться в сторону точек роста. Верхушечные побеги и соцветия не исключение. Когда боковые ветви активно развиваются, рукам может не хватать микроэлементов. Растение теряет цветки, соцветия превращаются в усики.

Чтобы не допустить такой ситуации, виноград летом обрезают в виде прищипывания верхушек нераспустившимися листьями. Это дает следующие результаты:

  • прекращается рост боковых ветвей;
  • соцветия развиваются, образуя завязи;
  • обильное цветение в следующем году.

Щипание способствует образованию яичников

Щипание способствует образованию яичников

Побег прищипывают посередине междоузлия над первым соцветием. Мероприятие совмещено с разделкой пасынков или нормированием связок. Прищипывание проводят и тогда, когда необходимо регулировать рост куста.

Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Прямая обрезка винограда летом — стандартная и стандартная.

Что касается стандартной обрезки винограда, поэтому применим в местах непокровного виноградарства.

Там, где виноград прячется на зиму — используют безреберковую обрезку винограда, делится на чашку, шнур и веер.

В настоящее время наиболее распространенными видами обрезки винограда являются многоручьевая и веерная обрезка, которые представляют собой стандартную обрезку виноградного куста.

Что касается веерообразного способа обрезки винограда

… После посадки винограда на второй год на кусте оставляют две лозы. Осенью их следует отрезать с двух-трех глаз. На следующее лето остаются 4 сильных нижних побега, остальные обламываются. Каждый год плодоносящие лозы удаляются, и из побегов, выросших на замещающих узлах, создаются новые плодовые звенья путем разрезания нижнего побега на новый замещающий узел, а верхнего побега — на плодоносную ветку. Помните, что узел внахлест нужно вырезать от ветви, отходящей от рукава. Если в первые несколько лет куст разрастается слабо, то сначала нужно сформировать два, а не четыре рукава, остальные — потом.

По поводу образования наклонной или косой бусинки при обрезке винограда. В этом случае делается прочная гильза, по всей ее длине размещается несколько звеньев плодов. В первый год посадки этого растения выращивают длинный побег, затем его обрезают на всю длину хорошо созревшей части. Стоит отметить, что после привязки побега в наклонном положении к шпалере (нижняя нить) последний глазок направлен вниз. После распускания бутонов лишние побеги нужно удалить. Внизу рукава обломаны все побеги, вплоть до нитки, побеги обрезаются по всей длине рукава, на верхней стороне рукава нужно оставить лишь несколько побегов. Расстояние между ними от тридцати пяти до сорока сантиметров.

Весной следующего года (однолетние) лозы обрезают до двух или трех глазков. После того, как на срезанных лозах зацветают побеги, лопаются все побеги, оставляя только первые два. Из них на следующий год образуются плодовые завязки (нижние разрезают на два-три глазка), а верхние остаются для плодоношения.

Источники:

  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/obrezka-vinograda-letom.html
  • https://ofazende.ru/pravila-letnej-obrezki-vinograda
  • https://nashsadovod.ru/vinograd/kak-obrezat-letom
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/rukovodstvo-po-obrezke-letom.html
  • https://antonovsad.ru/letnyaya-obrezka-vinograda-1960/
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/obrezka-letom/
  • https://legkovmeste.ru/sad/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov.html
  • https://TarkhAgro.ru/vinograd/kak-obrezat-letom.html
  • https://raduga174.ru/kusty-i-derevya/mozhno-li-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://www.syl.ru/article/208854/new_letnyaya-obrezka-vinograda-v-iyune-shema-dlya-nachinayuschih-foto
  • https://grounde.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://helpdoma.ru/kak-obrezat-pobegi-vinograda-letom/
  • https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/letnyaya-obrezka.html
  • https://glav-dacha.ru/zelenaja-obrezka-vinograda-letom/
  • https://FermoVed.ru/vinograd/obrezka-letom.html

Обрезка винограда летом

Содержание

  1. Для чего нужна?
  2. Сроки
  3. Виды

    • Удаление пасынков
    • Прищипка
    • Осветление
    • Чеканка
  4. Последующий уход

Виноград – это быстрорастущее растение, и если за ним должным образом не ухаживать, оно будет бросать все свои внутренние ресурсы на появление свежих лоз. Таким образом, чтобы добиться обильного и вкусного урожая, садоводу необходимо «отрегулировать приоритеты» этой садовой культуры, направив её силы не на рост, а на образование новых гроздей. Для этих целей и осуществляется обрезка винограда в летний период. В статье приводится описание этой процедуры со всеми мелкими нюансами, указаны сроки, в которые необходимо проводить те или иные манипуляции, а также даны рекомендации по уходу за виноградными кустами уже после их обрезки.

Для чего нужна?

Обрезка винограда летом – это одна из необходимых составляющих в ухаживании за данным растением. Если её не выполнять, кусты будут бесконтрольно расти, давая при этом скудный урожай мелких и кислых плодов. В целом такая процедура приводит к следующим результатам:

  • обильный урожай;

  • большие и сладкие ягоды;

  • быстрые сроки созревания плодов;

  • высокая вентилируемость растения;

  • устойчивость к различным заболеваниям;

  • упрощение ухода за кустом;

  • свободный доступ солнечного света к стеблям и гроздьям;

  • высокий показатель циркуляции питательных веществ внутри растения;

  • улучшение эстетического вида виноградника.

Начинающему садоводу может показаться, что наличие большого количества плодоносящих стрелок автоматически устраняет необходимость в обрезке винограда. Действительно, в данном случае урожай будет обильным, однако сам вкус и размер ягод будут оставлять желать лучшего, ведь все полезные вещества, которые куст получает из почвы, идут в рост, а не в формирование плодов.

Другой возможный вариант – это полное отсутствие плодов при наличии большого количества листьев, высокой густоты и ветвистости растения.

Из этого следует, что главной задачей обрезки винограда – это сохранение баланса между пустыми и плодоносными лозами в период активной жизнедеятельности растения.

Плюсом данной процедуры является возможность её проведения как с помощью садовых инструментов, так и без них (об этом далее расскажем более подробно). А также к положительным моментам стоит отнести наличие временных ресурсов – обрезка винограда осуществляется с июня по август, что позволяет садоводу спокойно распределить время на те или иные процедуры.

В целом уход за виноградом в летний период требует ежедневных усилий и внимания. Если несерьёзно относиться к этой садовой культуре, то первоочередными последствиями будут скудный урожай (или полное его отсутствие) и запущенный вид самого садового участка. В то же время вложенные садоводом усилия и время окупаются с лихвой – благодаря обрезке и правильному уходу в летний период с августа по ноябрь виноградные кусты будут усыпаны крупными гроздьями с большими и сладкими ягодами.

Сроки

В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.

Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.

В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.

Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.

На усмотрение садоводов остаётся вопрос удаления виноградных усиков – если куст подвязывается к опоре, от усов можно избавляться.

Виды

Первым делом следует отметить, что в течение двух лет после посадки этой садовой культуры, вне зависимости от сорта, обрезка растения происходит по одному алгоритму, в который входят следующие особенности:

  • предварительное планирование будущей формы виноградного кустарника;

  • при планировании укрывания куста на зиму максимальное укорачивание штамба растения;

  • удаления лозы, которая перезимовала два сезона, так как она уже не даст ягод;

  • сохранение 8 глазков и более во время обрезания плодоносных стрелок.

Формально же процесс летней обрезки винограда разделяют на 4 этапа: удаление пасынков, прищипка, осветление и чеканка. Ниже представлено пошаговое описание того, как проводить данные процедуры. Эти советы могут быть полезными как для начинающих садоводов, так и для людей с опытом в этом деле.

Удаление пасынков

Избавляться от ненужных побегов специалисты советуют в июле после того, как кусты отцвели. В результате проведения этой процедуры растение получает доступ к необходимому количеству солнечного света, благодаря чему ягоды приобретают сладость, а сам куст становится более устойчивым к различным заболеваниям.

Не рекомендуется обрезать пасынки до самого основания – лучше оставлять отросток около 15-20 мм от первого листа.

Так как виноград является быстрорастущим растением, кусты необходимо осматривать каждую неделю, чтобы легче и удобнее было прореживать пасынки, которые появляются уже через 2-3 дня после обрезки.

Прищипка

Прищипку проводят с целью улучшения плодоносных качеств растения. Такой метод обрезки замедляет рост побегов, благодаря чему питательные вещества, которые ранее помогали растению формировать новые отводы, идут в рост будущих кистей.

Прищипка осуществляется до того, как виноград начинает цвести – верхняя часть молодого побега (9,5-10,5 см до начала одеревеневшего участка стебля) прищипывается двумя пальцами.

Данную процедуру следует проводить каждые 10-12 дней.

Осветление

Этот вид обрезки проводится, как правило, во время созревания кистей и заключается в прореживании листвы, в результате чего повышается обдуваемость растения, а также гроздей, благодаря чему улучшается качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на сильных побегах максимум по три грозди, на слабых – одну.

Для многих новичков типично оставлять обрезанные листья на земле возле корней куста – это неправильно, так как на листве могут образовываться скопления бактерий, способных в дальнейшем поразить виноградный куст.

Чеканка

Процедура чеканки имеет общие этапы с прищипкой, однако в данном случае верхушку побега следует удалять примерно на 40 см. Как правило, чеканку проводят в августе с целью ускорить процесс созревания ягод.

Особенности чеканки виноградного куста:

  • на растении необходимо оставить в среднем 14 листьев;

  • не рекомендуется слишком укорачивать побеги, а также осуществлять саму процедуру до августа, в противном случае это приведёт к интенсивному образованию пасынков и замедленному созреванию кистей;

  • нельзя проводить обрезание на больных кустах, при сухой и жаркой погоде, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.

Перед обрезкой куста рабочие инструменты (ножи, секаторы) необходимо предварительно продезинфицировать и заточить. Следует помнить о том, что срезы должны находиться с внутренней стороны побега и быть гладкими – в противном случае возможно резкое снижение урожайности из-за плохой циркуляции внутренних соков растения, содержащих различные питательные вещества. А также обрезку винограда можно осуществлять голыми руками посредством обламывания ненужных побегов.

Последующий уход

В летний период после обрезки за растением следует ухаживать:

  • обильно поливать (1 ведро воды на 1 виноградный куст);

  • удобрять (аммоний сернокислый, аммиачная селитра, суперфосфат);

  • рыхлить землю вокруг растения после проведения полива и введения жидких удобрений;

  • мульчировать землю;

  • при необходимости подвязывать к вертикальным опорам.

Обрезка винограда – это необходимая процедура, однако она может привести к ослаблению растения и снижению его устойчивости к различным заболеваниям, в частности, к грибковым инфекциям. Чтобы избежать этого, куст следует обработать фунгицидными средствами. При обнаружении начального поражения серой гнилью растение нужно опрыскать марганцовым раствором, а гроздья – обычной пищевой содой.

Как правильно обрезать виноград летом, чтобы получить урожай осенью?

За виноградной лозой нужно ухаживать в любое время года, особенно летом. Мы расскажем о таком важном для будущего урожая агротехническом приёме, как летняя обрезка.

Как правильно обрезать виноград летом, чтобы получить урожай осенью?

Getty Images

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу летом, но пришло время это исправить.

Частично компенсировать краткость российского лета и создать условия для получения максимально качественного урожая помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зеленые побеги, листву и завязи.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому проводимые летом операции часто называют зелеными и включают обломку и чеканку побегов, удаление пасынков, кольцевание, а также нормирование урожая и прореживание листьев.

Зачем обрезать виноград?

Зачем обрезать виноград?

У садовода-любителя может возникнуть вопрос: « Зачем нужно обрезать растения? В природе они обходятся без этого».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это конечно так, только не стоит забывать, что цель человека – получить урожай вкусных крупных ягод, а в природе плодоношение просто направлено на сохранение вида. Поэтому если вы хотите собрать больше, чем гроздь винограда, то  летняя обрезка винограда необходима!

Дело в том, что каждый год на виноградном кусте образуется значительно больше почек, побегов и гроздей, чем корневая система может обеспечить их питательными веществами.

Поэтому, если не обрезать этот излишек, то уже на следующий год ягоды станут мельче, а еще через несколько лет куст примет вид дикого винограда.

Кроме этого летняя обрезка является и профилактикой от целого ряда заболеваний винограда, потому что хорошо проветриваемый и освещенный куст снижает риск возникновения патологий.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды обрезки винограда

Виды обрезки винограда

Выделяют следующие основные виды обрезки: винограда

  • Тренировка — проводится по строгим правилам, в зависимости от выбранного метода. Эта операция чрезвычайно важна в начальный период существования куста до 4-летнего возраста.
  • Ежегодная обрезка – для стимулирования активного плодоношения.
  • Омоложение кустарников — применяется в основном на старых растениях, когда необходимо удалить засохшие и непродуктивные элементы, для полной замены рукавов.
  • Летняя обрезка  — прореживание листьев и удаление лишних побегов, отводящих жизненно важные соки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того обрезку подразделяют на:

  • Короткую обрезку (оставляют до 4 -х почек). Короткая обрезка обеспечивает сильный рост побегов из почек, поэтому применяется на молодых виноградниках. Такой вид обрезки используют также для того, чтобы сформировать резервный сучок на случай повреждения части куста.
  • Среднюю обрезку (оставляют 5 — 10 глазков). Это вид применяют чаще всего. Плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину, входят в состав плодового звена в большинстве формировок.
  • Длинную обрезку (оставляют более 10 глазков). Такая обрезка применяется достаточно редко: например, в формировках, где используется изгиб лоз в кольца, дуги или на некоторых беседочных формировках.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сроки летней обрезки винограда

Сроки летней обрезки винограда


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.

  1. Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.
  2. В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.
  3. Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На усмотрение садоводов остаётся вопрос удаления виноградных усиков – если куст подвязывается к опоре, от усов можно избавляться.

Летняя обрезка винограда: пошаговая инструкция

Летняя обрезка винограда: пошаговая инструкция

Летнюю обрезку винограда еще называют зеленой обрезкой. Это комплекс мероприятий, которые проводятся в течение вегетационного периода растения.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору. Однако слишком густая зеленая масса ослабляет иммунитет растения, виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями.

Между тем летняя обрезка улучшает качество ягод – как вкус так и размер; повышает объём урожая; ускоряет процесс созревания гроздей.  

Летняя обрезка винограда подразумевает комплекс следующих агротехнических мероприятий:  

1. Обломка лишней поросли

Проводится в конце мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см.

2. Прищипка

Проводится до начала цветения, в конце июня-начале июля. После прищипки зеленые молодые побеги перестают расти, поэтому все питательные вещества достаются формирующимся соцветиям.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Как это сделать? Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ — 10 см над первым соцветием.

3. Пасынкование

первый раз проводится в июле, сразу после цветения, а затем по мере необходимости (примерно раз в неделю) до конца лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если их не удалять, то из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения питательные вещества.

  • Как это сделать? Срезать пасынки нужно над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см.

4. Чеканка

Это агротехнический прием по удалению верхушек виноградных побегов, проводится в августе на высоте 2.2 – 2.3 метра. Для этого убираются пасынки второго порядка. За многие годы исследований ученые пришли к выводу, что оставлять нужно только основной лист и два листочка пасынка.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Как это сделать? По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки, до 40 см. Лучше чеканку делать острым ножом, предварительно продезинфицированным.

5. Удаление лишних листьев

По другому этот прием называется осветление и проводится за 2–3 недели до снятия урожая.

  • Как это сделать? Оборвать 5–7 листиков на кроне и всю нижнюю состарившуюся листву. Оборванную листву нельзя оставлять под кустами, ее нужно вынести за пределы участка. Иначе в листве размножаться болезнетворные бактерии, которые могут перекинуться на виноградник.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Прореживание гроздей

Лишние кисти винограда удаляются в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Как это сделать? Удалить мелкие кисти, оставить только крупные. На одном сильном побеге должно быть не более трех гроздей, а на слабом – одна. Если не сделать обрезку кистей, то виноград будет мелким и кислым.

Как правильно обрезать виноград летом

Как правильно обрезать виноград летом

Для новичков приведем 7 основных правил обрезки, действующие для любого типа и сезона:


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  1.  Необходимо иметь в виду, что в течение первого года после посадки виноградную лозу нельзя обрезать, а оставить свободно расти, чтобы она полностью развивала корневую систему. Обрезают однолетние лозы диаметром 6-12 мм, растущие на 2-летней древесине.
  2. Сучки замещения оставляют с одной стороны куста, обычно снаружи, если ориентироваться от середины.
  3. При обрезании однолетних побегов срез не делают вровень с поверхностью древесины, а оставляют  3-5 мм.
  4. Многолетние ветви обрезают перпендикулярно оси.
  5. Когда укорачивают лозу, срез по косой выполняют через междоузлие, на 1,5-2 см выше глазка, при этом его направляют в противоположную от глазка сторону.
  6. Из-за возможного снижения защитных функций лозы после обрезки обрабатывать виноград фунгицидами для профилактики заболеваний.
  7. Перед тем, как приступить к обрезке, необходимо вооружиться продезинфицированными ножницами. Дезинфекция проводится в целях предотвращения распространения грибковых заболеваний от больных растений (если таковые имеются) на здоровые растения. Один из способов продезинфицировать ножницы — окунуть их в отбеливатель и высушить.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обрезка винограда – это необходимая процедура, однако она может привести к ослаблению растения и снижению его устойчивости к различным заболеваниям, в частности, к грибковым инфекциям.

Чтобы избежать этого, куст следует обработать фунгицидными средствами. При обнаружении начального поражения серой гнилью растение нужно опрыскать марганцовым раствором, а гроздья – обычной пищевой содой. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как формировать виноград летом пошаговая инструкция видео
  • Как участвовать в госзакупках пошаговая инструкция для ип
  • Как участвовать в акциях вайлдберриз инструкция
  • Как часто пересматривается должностная инструкция работника
  • Как часто пересматриваются должностные инструкции на предприятии