Как готовить рис в пароварке пошаговое фото инструкция

Рис в пароварке

Приготовил : Джулия Ветрина 

21.06.2017
Время приготовления:

45 мин


Самый универсальный и популярный гарнир по всему миру — рис. Его подают с мясом, рыбой и курицей, сочетают почти с любыми овощами. Поэтому вам будет не лишним узнать, как приготовить рис в пароварке.

Описание приготовления:

Если вы будете готовить рис при помощи пароварки, то у вас получится рассыпчатая крупа, к которой можно добавить, например, горошек, фасоль и кукурузу. Но у меня в составе только зелень. А ещё блюдо является полезным и низкокалорийным, так что к нему подойдёт рыба на пару или куриное филе.

Состав / Ингредиенты:


  • Рис


    200 Грамм

  • Вода


    300 Миллилитров

  • Соль


    По вкусу

  • Зелень


    По вкусу


Количество порций


4

Как приготовить «Рис в пароварке»

Рис в пароварке - фото шаг 1

Рис промойте, а потом переложите в чашу пароварки.

Рис в пароварке - фото шаг 2

Влейте воду и добавьте немного измельчённой зелени.

Рис в пароварке - фото шаг 3

Влейте необходимое количество воды в пароварку. Поставьте в неё чашу.

Рис в пароварке - фото шаг 4

Через 40 минут варки рис будет готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рис в пароварке

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Полезный, диетический, аппетитный, наивкуснейший! Рис, приготовленный в пароварке, получается рассыпчатым и очень вкусным. Кроме того, он полезнее риса, сваренного классическим способом, так как на пару сохраняется гораздо больше ценных веществ.

Рис в пароварке рассыпчатый

Состав / ингредиенты

3

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 50 мин
PT1H50M

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как варить рассыпчатый рис в пароварке? Подготовьте необходимые продукты. Для того, чтобы ваш рис точно получился рассыпчатым, лучше используйте длинозерный сорт. Хорошо переберите его, чтобы избавиться от темных крупинок.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    После этого промойте рис холодной водой, удаляя пыль и грязь.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Далее переложите рис в глубокую емкость и залейте его чистой холодной водой. Оставьте рис в воде на 1 час. За это время он вберет в себя влагу и немного разбухнет, за счет чего ему будет проще пропитаться паром в процессе приготовления.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Через час оставшуюся воду слейте, а рис переложите в специальную чашу пароварки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В пароварку налейте воду (объем воды зависит от модели вашей пароварки и объема резервуара для воды). В емкость с рисом также налейте воду (200 мл). Установите чашу с рисом в пароварку. Если пароварка многоярусная, то поместите лоток с рисом на самый низ. Закройте пароварку крышкой. Установите таймер на 30 минут.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Через полчаса, когда пароварка даст сигнал, откройте крышку, перемешайте рис ложкой, разделяя рисовые зерна. Затем опять закройте пароварку и установите таймер еще на 10 минут. По истечению этого времени рис будет готов.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Готовый рис выложите порционно на тарелки, подавая к столу с рыбой, мясом, курицей и любимыми овощами или салатом. Приятного аппетита!

Если пароварки в доме нет, то такой рис можно приготовить, используя кастрюлю и дуршлаг. Важно только правильно подобрать его, то есть чтобы он был удобно и прочно закреплен на кастрюле. В кастрюлю вливаем наполовину воды, накрываем ее крышкой, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем крышку, устанавливаем на кастрюлю дуршлаг, таким образом, чтобы он не касался воды, и выкладываем в него рис. Сверху на дуршлаг кладем крышку и варим рис полчаса. В течение этого периода несколько раз перемешиваем его. Через полчаса выключаем конфорку и даем настояться рису еще 10 минут. Затем также раскладываем его порционно по тарелкам, не забывая подсолить, и подаем к столу.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал / 100 г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал / 100 г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал / 100 г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал / 100 г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал / 100 г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал / 100 г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал / 100 г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал / 100 г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал / 100 г
  • Рис344 ккал / 100 г
  • Соль0 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Рис, Вода, Соль

Рис на пару рецепт

Рис на пару рецепт

На вкус и консистенцию готового блюда сильно влияет способ приготовления. Рис, приготовленный на пару, становится рассыпчатым и воздушным, а его натуральный вкус и аромат раскрывается в полной мере. Добавим немного сливочного масла, чтобы слегка оттенить и подчеркнуть этот вкус, и великолепный гарнир готов.

Я готовила рис на пару в пароварке, но можно обойтись и обычной кастрюлей с дуршлагом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    3 порции
  • Калорийность (100g):
    150 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Как приготовить рис на пару

Ингредиенты:
  • Рис1 ст. (200 мл)
  • Вода1.3 ст. (200 мл)
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу лавровый лист, чёрный перец, лимонная корка

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые продукты для риса на пару, готовить будем в пароварке, но расскажу, как можно сварить без нее, используя кастрюлю и дуршлаг. Рис можно взять любой, в зависимости от назначения. Для гарнира подойдёт любой длиннозёрный рис, а для суши, каш или запеканок – круглозёрный. Очень вкусно готовить по этому рецепту такие сорта риса, как басмати или жасмин. Они готовятся быстрее обычного длинозёрного риса и имеют свой натуральный неповторимый вкус и аромат, что совсем не требует сложных специй и приправ. Я приготовила басмати.

    Лавровый лист, перец горошком и лимонная корка добавляются в воду, которая преобразуется в пар, и используются для лёгкой ароматизации риса. Также в воду для пароварки можно добавлять другие специи и травы – сушёные и свежие тимьян, чабрец, розмарин, а также душистый горошек, корицу, бадьян и т.д. Формы для приготовления на пару необходимы термостойкие.

  • Шаг 2

    Рис всыпать в миску и тщательно промыть до прозрачной воды 3 – 5 раз. Затем залить чистой питьевой водой и оставить набухать на 1 – 2 часа, можно на ночь. Замачивание риса сокращает время его приготовления. После замачивания воду из риса необходимо слить. А рис выложить в форму, в которой он будет готовиться. Посолить. Также в рис можно добавить сухие приправы.

  • Шаг 3

    Рис на пару можно приготовить двумя способами. Для первого варианта – в кастрюлю или пароварку залить небольшое количество воды, добавить все специи и приправы, и довести до кипения.

  • Шаг 4

    Поместить форму с рисом в пароварку, залить водой, закрыть крышкой, убавить огонь и готовить на медленном огне 20 – 25 минут. Время приготовления зависит от сорта риса. Если басмати готовится около 20 минут, то коричневый рис будет готов через 40 – 50 минут. Поэтому готовность риса необходимо контролировать. Кроме того, необходимо отслеживать наличие и количество воды в пароварке. Вода не должна касаться решётки.

  • Шаг 5

    Когда рис будет готов и впитает в себя всю воду, пароварку выключить и оставить рис в покое под крышкой на 10 минут. Если вы не планируете подавать рис сразу же, то оставьте его в кастрюле под крышкой до подачи. Он не засохнет и будет, как свежеприготовленный.

  • Шаг 6

    Через 10 минут форму с рисом аккуратно вынуть из пароварки. Попробовать и, если необходимо, посолить и перемешать.

  • Шаг 7

    Для второго варианта приготовления риса на пару необходимо замоченный рис выложить непосредственно на решётку пароварки. Если отверстия у решётки слишком большие, то проложить её смоченной тонкой салфеткой или марлей в два слоя. Вместо решётки можно использовать дуршлаг, подходящий по размеру кастрюле. Закрыть крышкой.

  • Шаг 8

    Готовить рис таким способом 30 – 40 минут в зависимости от сорта риса на небольшом огне. Этот вариант приготовления риса на пару предполагает более длительную варку, при этом рис максимально сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Пар, проникая в зерно, насыщает его влагой и делает мягким. Рис, приготовленный этим способом, более сухой и рассыпчатый. Такой рис будет идеален в салатах.

  • Шаг 9

    Рис на пару – очень универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира, добавив немного сливочного масла и мелко измельчённой зелени. Рис также можно посыпать тёртым сыром или раскрошенной фетой, смешать с любым песто или подать с соусом. Рис, приготовленный на пару, вкусно есть с овощами, а также добавлять в салаты или закуски, использовать для запеканок или пирожков.

    Хранить готовый рис на пару без добавок необходимо в холодильнике в герметичном контейнере до 5 суток. Приятного вам аппетита!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Ольга Лепешкина

Автор рецепта
Ольга Лепешкина

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.

  • 

Рис в пароварке


Рис в пароварке это очень быстро, совсем несложно, вкусно, а главное очень полезно. Приготовив его по данному рецепту, вы получите рассыпчатый гарнир. Рис, приготовленный на пару, равномерно прогревается влажным паром в процессе его приготовления, и в нем максимально сохраняются питательные вещества, а также натуральный вкус. По желанию в рис можно добавить овощи по своему вкусу, что сделает вкус риса разнообразнее и богаче либо подать его с кусочком рыбы, птицы или мяса.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

1. Приготовим рассыпчатый рис. Для этого возьмем длиннозерный рис, переберем его, чтобы он был чистым и в нем не было темных рисинок или другой грязи.

Шаг 1


2. Теперь промоем его в холодной воде.

Шаг 2


3. Переложим рис в миску или любую другую глубокую емкость, зальем рис водой и оставим так на 1 час, чтобы рис впитал в себя влагу.

Шаг 3


4. Через час переложим рис в чашу для варки риса, которая идет в комплекте с пароваркой.

Шаг 4


5. Подготовим пароварку к работе. В начале зальем в нее воду до необходимого уровня, затем установим емкость с отверстиями, на которую поставим чашу с рисом. После чего накроем пароварку крышкой. Установим таймер на 30 минут и включим ее. Варим рис.

Шаг 5


6. По происшествие этого времени, открываем крышку пароварки, аккуратно перемешиваем рис, разделяя рисовые зерна, разравниваем его и снова варим 10 минут.

Шаг 6


7. После чего достаем чашу из пароварки. Готовый рис подсаливаем, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Шаг 7




Отзывы



Продукты для рецепта

Порции

4

Для блюда

Сделать полезнее:

Добавьте к рису свежие овощи, например, болгарский перец, стручковую фасоль или зеленый горошек.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис «Селяночка» тщательно промойте до прозрачности жидкости. Зелень Global Village вымойте, обсушите. Подготовьте пароварку.

Шаг 1

Подготовьте рис «Селяночка» к варке. В чашу пароварки всыпьте промытый рис, влейте 1,5 стакана воды. Зелень Global Village измельчите, отправьте к крупе, перемешайте. Добавьте небольшое количество йодированной соли Sea Salt.

Шаг 2

Приготовьте крупу. Закройте крышку пароварки, включите прибор, установите таймер на 40 минут. Во время работы пароварки не открывайте крышку.

произвести впечатление

Извлеките чашу пароварки из устройства, разложите рис по порционным тарелкам. Подайте в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как делать гербарий из растений пошаговая инструкция
  • Как вышить губы вязаной кукле пошаговая инструкция
  • Как давать таблетки коту без проблем видео инструкция
  • Как готовить плов на костре в казане пошаговая инструкция
  • Как делать гараж на автодроме на механике пошаговая инструкция