Как очистить гранат от кожуры быстро по шаговая инструкция

Гранат — очень вкусный, но капризный в чистке плод. Десятки мелких зерен располагаются в отдельных отсеках-секторах, защищены пленками и плотной кожурой. Чтобы аккуратно достать сочные зернышки, нужно проявить сноровку. Конечно, можно просто разрезать гранат на две половинки, но тогда часть зерен будет повреждена, они пустят сок, который испачкает руки. Да и красотой такая подача отличаться не будет. Команда «Едим Дома» расскажет, как быстро почистить строптивый рубиновый плод. 

Как почистить гранат

Почистить гранат можно несколькими способами. Одни — быстрые, займут всего несколько минут, другие потребуют до получаса. В результате вы получите яркие сочные неповрежденные зерна, которые можно использовать при приготовлении мясных блюд, салатов или десертов. А еще лучше наслаждаться зернами граната просто так, начистив себе целую тарелку!  

Чистка с помощью ножа

Этот метод чистки спелого граната — самый популярный, дает эффектный результат. Если все сделать правильно, очищенный плод будет выглядеть как раскрывшийся райский цветок. Для этого потребуется острый нож с коротким лезвием. Технология довольно проста, но требует аккуратных действий.

  1. В верхней части плода, где выступает чашечка, сделайте круговой надрез. Он должен быть неглубоким.
  2. Снимите часть кожуры вместе с чашечкой. Теперь вам видны границы секторов внутри плода.
  3. Надрежьте кожуру сверху вниз по линиям секторов так, чтобы все линии сошлись в одной точке в нижней части плода.
  4. По возможности удалите ножом плотную белую сердцевину.
  5. Вставьте нож в центр граната и поверните — благодаря разрезам плод раскроется, как лепестки цветка.

Как почистить гранат с помощью столовой ложки

Столовая ложка также поможет при очистке граната. Правда, она понадобится уже после того, как плод первично обработан ножом.

  1. Повторите действия первых трех пунктов чистки граната ножом: снимите «крышечку» плода и сделайте неглубокие надрезы на кожуре сверху вниз по линии перегородок, стараясь не задеть зерна.  
  2. Осторожно раскройте гранат, поочередно отводя сектора в стороны. Переверните плод и на весу постучите по кожуре ложкой, лучше деревянной. Если гранат спелый, зернышки начнут высыпаться. Делать это лучше над глубокой миской.

Как почистить гранат так, чтобы не забрызгать рабочую поверхность соком и сохранить руки чистыми, расскажем ниже. 

Чистка граната в воде

Преимущество чистки граната в воде в том, что руки остаются чистыми. Этот метод особенно эффективен, если вам достался плод с подсохшей кожурой. 

  1. Первичные действия те же: удалите «крышечку» граната и сделайте надрезы по линии перегородок.
  2. Опустите плод в глубокую миску с холодной водой на 10–15 минут.
  3. В воде разделите гранат пальцами на дольки, очистите их от прожилок и освободите семена. 
  4. Оставьте их на 2−3 минуты в воде: за это время остатки белой пленки отделятся и поднимутся на поверхность.
  5. Слейте воду из миски через сито и еще раз промойте гранатовые зерна.

Как достать семена из граната с помощью полиэтиленового пакета

Подготовьте гранат к методу очистки с помощью ложки. Поместите гранат в прочный полиэтиленовый пакет и начинайте стучать по нему ложкой. Так вы убережете пространство вокруг себя от возможных загрязнений и не потеряете ни одного ценного рубинового зернышка.

Можно использовать несколько пакетов, вложив один в другой.  

Можно ли почистить гранат в кухонном комбайне

Полностью автоматизировать чистку граната не получится — процесс требует кропотливой ручной работы.

Тем не менее некоторые производители предлагают специальные ручные приспособления для чистки гранатов. Часто девайсы представляют собой небольшую миску, на которую надевается решетка в виде крупных сот. Гранат нужно предварительно помыть и аккуратно обстучать деревянной лопаткой или ложкой со всех сторон — так зерна будут легче выпадать. Плод разрезают пополам, кладут срезом на решетку, накрывают защитной сферой и еще раз простукивают. Все зерна оказываются в емкости.

Примерно такого же эффекта можно добиться, если использовать в качестве решетки над миской пельменницу. 

Как ускорить чистку граната

Самый эффективный способ — чистка граната ножом. В отличие от ложки, воды и даже специального девайса этот метод требует минимум времени и зависит только от вашей сноровки.

Подбирайте способ чистки в соответствии с состоянием плода. Если у граната сухая кожура, чистка с помощью ножа сильно растянется во времени. Лучше потратить несколько минут на размягчение кожуры в воде, чем полчаса на безуспешные попытки сделать аккуратные надрезы на плотной кожуре.

Выбирайте спелые гранаты, их зерна практически самостоятельно стремятся покинуть плод, поэтому вопроса, как почистить гранат, даже не возникнет!

Как отмыть руки от сока граната

Сок граната и длительный контакт с кожурой плода оставляет на коже рук пятна, которые плохо отмываются. Для их устранения можно использовать бытовую химию или натуральные средства.

Хозяйственное мыло. Растворите 2–3 ст. л. стружки мыла в небольшой емкости с 0,5 л теплой водой. Подержите в ней руки около 5 минут и смойте раствор чистой водой. Если пятна полностью не исчезли — добавьте в мыльный раствор 1 ст. л подсолнечного масла, подержите в нем руки еще 10 минут и ополосните их.

Лимон. Как известно, цитрус быстро справляется со свежими пятнами. Использовать лимон для удаления пятен от граната можно тремя способами:

  1. Пропитайте неразбавленным соком лимона ватный диск и протрите руки.
  2. Приготовьте ванночку с теплой водой и лимонным соком (на 0,5 л воды — сок 1 лимона) и подержите в ней руки, затем вымойте их с мылом и нанесите крем.
  3. Для удаления пятен с ногтей и подушечек пальцев используйте половинки лимона. Погрузите пальцы в мякоть на 4–5 минут, после чего пятна легко отмоются водой с мылом.

Растительное масло. Слегка подогрейте подсолнечное или оливковое масло, пропитайте им ватный диск, натрите им загрязненный участок и оставьте на 3 минуты. После этого еще раз натрите и оставьте уже на 5 минут. После этого помойте руки с мылом.

Уксус. Смешайте в равных пропорциях уксус и воду, пропитайте жидкостью вату и несколько раз протрите след от сока. После этого помойте руки чистой водой и смажьте кремом.

Также с помощью уксуса или лимона можно быстро отмыть от гранатового сока разделочную доску.

Антисептические салфетки. Благодаря спиртосодержащей пропитке они эффективно удаляют многие загрязнения, в том числе пятна от граната.

Надеемся, гранат перестанет быть для вас «запретным плодом» из-за своей сложной чистки. Радуйте себя этим вкусным и полезным лакомством чаще! 

Гранат богат витаминами и антиоксидантами, он уменьшает системное воспаление в организме и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Но добраться до вкусных и полезных рубиновых зерен — непростая задача, в связи с чем многие предпочитают этому фрукту любые другие. Food.ru расскажет, как быстро почистить гранат.

1. При помощи ножа

Базовый метод позволяет правильно чистить гранат с учетом внутреннего строения фрукта. По своему устройству плод гранатового дерева отдаленно напоминает грейпфрут или апельсин: зерна внутри него формируют несколько долей, отделенных друг от друга белыми пленками — прожилками. Чтобы получить как можно больше целых семян, нужно аккуратно отломить дольки друг от друга.

  1. Острым ножом, удобнее всего использовать овощной, сделайте неглубокий круговой разрез на верхнем конце плода, где располагается «корона». Снимите плоскую «крышечку».

  2. Определите расположение белых прожилок, разделяющих сектора, сделайте вдоль каждой такой же неглубокий разрез от верхушки к донышку.

  3. Вставьте сверху в центр плода острие ножа и проверните до характерного хруста — это значит, что дольки начали разделяться.

  4. Раскройте фрукт, потянув каждый сектор наружу.

  5. Удалите сердцевину и пленки.

Совет

Можно оставить так или почистить полностью, бережно вынимая зерна пальцами. Чтобы избежать брызг, не давите слишком сильно.

2. Со столовой ложкой

Если хотите научиться легко и быстро очищать гранат до зернышек, добавьте к первому методу обычную столовую ложку.

  • Острым овощным ножом осторожно надрежьте верхушку по кругу, стараясь не задевать зерна. Удалите «крышку».

Совет

Вместо единого кругового среза можно сделать шесть прямых надсечек по кругу, чтобы они образовали шестиугольник.

  • Надрежьте кожуру вдоль прожилок, стараясь не слишком углублять острие.

  • Раскройте плод, потянув каждый сектор от центра наружу. Удалите сердцевину.

  • Надавите большими пальцами на кожуру со стороны верхнего среза каждого сектора, как бы выворачивая ее и отделяя от рубиновых семян.

  • Переверните над чашкой срезом вниз, придерживая рукой, простучите каждый сектор тыльной стороной столовой ложки. Также можно использовать половник, деревянную ложку, скалку, широкую ручку от любого прибора.

Совет

Семена граната можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда: они делают сочнее любой овощной салат, а жареному или тушеному мясу придают приятную кислинку.

3. Без брызг в воде

Обнаружив на мебели и стенах трудновыводимые ярко-красные пятна от сока, вы наверняка задавались вопросом, как почистить гранат без брызг. Food.ru знает ответ: понадобится глубокая миска с водой, острый овощной нож и немного терпения.

  1. Аккуратно надрежьте «крышечку», не задевая зерна, как в двух предыдущих способах.

  2. Удалите срезанную часть, сделайте неглубокие надрезы вдоль белых прожилок.

  3. Раскройте фрукт, чтобы все «лепестки» отделились друг от друга, удалите белую сердцевину.

  4. Ухватившись за верхушку «лепестка» большим и указательным пальцем, а средним надавливая на центр, выверните каждый наружу еще сильнее.

  5. Переверните гранат срезом вниз и опустите его в миску с водой.

  6. Пальцами отделите все зернышки, не сдавливая их, а просто вынимая из ячеек.

Таким образом вы не только быстро и аккуратно очистите фрукт, но и удалите весь мусор — он всплывет на поверхность.

4. С помощью скалки

Если предыдущие методы больше подходят для свежих плодов, то благодаря этому легко справиться даже с подсохшим гранатом. Этот способ не только самый простой, но и, пожалуй, самый быстрый.

  1. Разрежьте плод пополам, сделав круговой разрез по экватору. Прорезайте только кожуру, стараясь сохранить зерна внутри целыми.

  2. Вставьте большие пальцы в получившийся надрез и потяните в разные стороны, чтобы разделить половинки. Делайте это над чашкой или миской, так как зерна могут посыпаться.

  3. Положите одну половину в раскрытую ладонь, поверните срезом вниз и разместите над чашкой.

  4. Энергично простучите скалкой половину фрукта. Наносите удары по стенкам и верхушке, постепенно поворачивая плод вокруг своей оси, — все зерна выпадут в чашку буквально за 30 секунд.

  5. Точно так же очистите вторую половину.

  6. Удалите из чашки прожилки и другой мусор.

На весь процесс уйдет не больше двух минут.

Что можно сделать?

Почистить пару плодов и приготовить гранатовый сок при помощи обычного блендера по нашему рецепту. Этот напиток не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с анемией, способствуя более эффективному усвоению железа.

О том, как почистить другие продукты, рассказываем в статьях:


Download Article


Download Article

Pomegranate seeds are a crunchy, flavorful, ruby-red addition to dishes both sweet and savory. Removing them from the fruit and cleaning them can seem tricky, but it’s actually pretty simple once you get the hang of it. With a few quick tricks, you’ll have your pomegranate seeds cleaned and ready to eat in no time.

  1. 1

    Cut a cone shape into the top to remove the flower end. Hold a chef’s knife at a slight angle, right next to the flower end of the pomegranate. Cut around the flower in a circle to remove a cone-shaped piece of fruit, then set it aside.[1]

    • The flower end of the pomegranate has a small blossom growing out of it is.
  2. 2

    Slice off the stem end at the bottom. Turn the pomegranate over and locate the stem, which is small, brown, and circular. Hold the knife’s edge just to the side of the stem and slice it off in a thin, disc-like shape.[2]

    Advertisement

  3. 3

    Slice the skin, but not the flesh of the fruit, along ridges on the sides. Look at the pomegranate from the top and locate soft ridges or bulges on the side of the fruit, running from the flower end to the stem end. Skim your knife along each ridge, cutting through the hollowed-out cone at the flower end and running it down to the stem. Press down just hard enough to slice through the skin, but not the fruit itself.[3]

    • There should be 4-6 ridges on your fruit.
    • The pomegranate will naturally separate along these ridges, making it easier to cut and open the fruit.

    Tip: If you’re having trouble finding the ridges, you can simply cut around the width of the pomegranate instead. It’ll be more difficult to pull apart, but you should still be able to open it up.

  4. 4

    Pull apart the pomegranate pieces with your hands. Hold the pomegranate in both hands and push your thumbs into the cuts along one section. Gently pull it apart with your hands to loosen and remove the section, then repeat for the remainder of the fruit.[4]

    • Pull the sections apart gently to avoid spilling any seeds. If a few do get loose, gather them up on your surface so you can clean them.
  5. Advertisement

  1. 1

    Place the pomegranate sections in a bowl of water. Fill a large mixing bowl with warm water, enough to fully submerge your pomegranate pieces. Set them in the water, going 1 or 2 at a time if your bowl is smaller.[5]

    • If any seeds fell out of your pomegranate while you were opening it, place those in the water as well.

    Did you know? The warm water will help to soften the white flesh inside the pomegranate, called the pith, making it easier to pull it away from the seeds.

  2. 2

    Push the edges down to open up the fruit and release the seeds. Keep the section submerged and use your hands to push down on the edges. Pull them away to expose the seeds and let them drop into the water.[6]

    • Besides making it easier to open the fruit, the warm water will also wash the seeds.
  3. 3

    Hit the back of the pomegranate to knock out more seeds. Take the section out of the water and turn it upside down, so the skin is facing out. Hold it over the water and hit it firmly with the back of a spoon to knock out any seeds still attached. Let the seeds fall into your hand or the water below.[7]

    • Whack the section 3-4 times, or until most of the seeds have fallen out.
  4. 4

    Remove any last seeds with your hands and place them in the bowl. Turn the pomegranate over again and inspect it for any last seeds. Pull them out with your hands or use the spoon again to knock them loose, then place them into the water with the rest.[8]

  5. 5

    Scoop out the pieces of white pith with a slotted spoon. The red pomegranate seeds should sink to the bottom of the bowl, leaving the white pith to float on top. Use a slotted spoon or sieve to remove these from the water.[9]

    • If the pieces are large enough, you can also pick them out with your hands.
  6. 6

    Drain the water and eat or store your pomegranate seeds. Drain the water from the pomegranates using a colander. If you don’t have a colander, place a flat surface like a cutting board or lid over the opening of the bowl, leaving a small slit open at the bottom, and drain the water through the opening into the sink. Your pomegranate seeds are now cleaned and ready to eat![10]

    • You can also store the seeds in an airtight container. Place them in the refrigerator for 5 days, or freeze them for up to 3 months.
  7. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Pomegranate seeds are great to use in cocktails and as salad or meat toppings.[11]

Advertisement

Things You’ll Need

  • Chef’s knife
  • Mixing bowl
  • Warm water
  • Airtight container, for storage

References

About This Article

Article SummaryX

To clean a pomegranate, first cut off both ends of the fruit. When these are gone, slice about 5 ridges in the skin from the flower end to the stem end of the pomegranate. Once you’ve cut the ridges, pull apart the pomegranate in these sections and fully submerge them in a bowl of warm water, which will help open the fruit and wash the seeds. To release all the seeds, push down on the fruit’s edges or hit the back of each section with the back of a spoon. You can also pull out any remaining seeds with your hands. As the seeds sink to the bottom of the bowl, spoon out any floating white pith. Once all the pith is removed, drain the water from the bowl using a colander so you’re left with the clean seeds. For more information, including how to store pomegranate seeds, scroll down!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 31,325 times.

Reader Success Stories

  • Eed Manasbiksites

    Eed Manasbiksites

    Oct 31, 2020

    «Very helpful stuff, keep it up, love it.»

Did this article help you?

Гранат – это фрукт для неленивых и целеустремленных, согласны? Извлечь сладкие зернышки бывает совсем непросто. Но только для тех, кто еще не освоил классные лайфхаки, которые помогают наслаждаться любимым фруктом без особых проблем. Мы решили разобраться, какой самый быстрый способ очистки граната, какой максимально легкий, а также найти наиболее удобный вариант очистки граната без брызг. Если вы хотите узнать все секреты, тогда берите информацию на вооружение.

Гранат

Чтобы избежать разочарования, когда вы разрезаете фрукт, а он незрелый или гнилой, важно знать, как выбрать спелый и сладкий гранат. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • кожура – упругая, сухая и насыщенного цвета, без пятен и трещин;
  • «корона» – яркого красного цвета;
  • вес – плод в руке должен ощущаться тяжелым, а не легким;
  • при легком постукивании – звук звонкий.

Для начала остановимся на том, что важно знать, когда чистишь гранат. Первым делом плод нужно как следует вымыть и обсушить. Наша задача максимум – получить как можно больше целых зерен и при этом не растратить зря полезный сок. Именно поэтому важно стараться работать аккуратно на первом этапе, когда разрезаете гранат. Чтобы минимизировать загрязнения, можно работать в воде или над кухонной мойкой, а также использовать подручные средства, чтобы извлечь зерна. О каждом из таких способов мы поговорим отдельно.

Как почистить гранат ножом

С первого раза у вас, возможно, не получится сделать все идеально. Но после 2-3 попытки вы сможете резать и чистить гранат без единой капли сока.

  1. Выложите гранат на разделочную доску «короной вверх».
  2. Аккуратно проведите ножом вдоль верхушки, чтобы не повредить зерна, а только надрезать кожуру.
  3. Потяните верхушку на себя и снимите ее.
  4. Вырежьте из центра плотную белую сердцевину.
  5. Проводите ножом по сегментам, надрезая кожуру.
  6. Когда весь гранат надрезан, разломите его по разрезам руками. У вас получится раскрытый плод в форме цветка с 6 лепестками.

Гранат

Как почистить гранат в воде

Когда вы разрезали кожуру и разделили гранат на сегменты, осталось дело за малым – извлечь зерна. Сделать это можно, например, в миске с водой.

  1. Выложите разрезанный гранат в миску с холодной водой.
  2. Аккуратно руками счистите зерна и удалите кожуру.
  3. Белые пленки, которые всплывут на поверхность, уберите.
  4. Промойте зерна и откиньте на мелкое сито, чтобы обсушить.

Еще один вариант, как быстро почистить гранат от кожуры с помощью воды – это надрезать его, опустить в воду и разломать на сегменты. Это простой способ чистки граната для тех, кто боится запачкаться.

Гранат

Как почистить гранат ложкой

Такой метод извлечения зерен можно смело назвать «ударный» способ. А все потому, что ваша задача – выбить зерна из граната. Этот метод подойдет тем, кому не по душе поэтапное удаление кожуры.

  1. Для начала разрежьте целый гранат пополам.
  2. Возьмите одну половину в ладошку и разместите над глубокой миской срезом вниз.
  3. Вооружитесь большой, лучше всего деревянной, ложкой. Начните стучать по гранату. Не бойтесь применять силу, она тут будет очень кстати. От постукиваний зерна будут вылетать в миску, а в руке останется лишь кожура.
  4. Повторите процесс со второй половиной граната.

Когда под рукой нет тяжелой деревянной ложки можно вооружиться половником, скалкой или другим кухонным инвентарем.

Как отмыть руки от сока граната

Если при очистке или поедании граната вы испачкали руки, лучше сразу же вымыть их с небольшим количеством мыла. Но иногда, особенно при длительной работе с фруктом, пигмент может прочно въедаться в кожу. На помощь придет обычный сок лимона. Капните им на руки и слегка потрите, а после смойте под проточной водой. Еще, как вариант, можно использовать антисептик или антисептические салфетки, которые тоже хорошо справляются с этой проблемой.

Кстати, соком лимона или уксусом можно также отмыть разделочную доску, на которой остались следы гранатового сока.

Гранат

Чистка граната больше никогда не будет казаться вам сложным, суетливым и грязным делом. Очищенные семена можно несколько дней хранить в холодильнике в контейнере или банке под крышкой.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как оформить чернобыльский отпуск через госуслуги пошаговая инструкция
  • Как очистить внутреннюю память на телефоне хонор 7а про пошаговая инструкция
  • Как оформить фан айди через госуслуги пошаговая инструкция
  • Как очистить внутреннюю память на телефоне хонор 7а пошаговая инструкция внутреннюю
  • Как оформить участок в собственность в снт через мфц пошаговая инструкция