Стоит ли в 2023 году открывать банкетный зал или ниша заполнена? Если стоит, то как это лучше сделать? Екатерина Дожа в банкетном бизнесе уже 18 лет, знает все нюансы и делится ими в нашем материале.
Содержание
- Что проще открыть новичку — ресторан или банкетный зал
- В чём разница между рестораном и банкетным залом
- Почему не стоит совмещать ресторан и банкетный зал в одном помещении
- Выгодно ли открывать зал для проведения банкетов и праздников
- Что влияет на прибыльность банкетного зала
- Что требуется для открытия банкетного зала
Что проще открыть новичку — ресторан или банкетный зал
Если у человека есть опыт работы в ресторанном бизнесе — ему проще запустить ресторан. Когда опыт в организации банкетов, легче открыть банкетный зал. Нет опыта ни в том, ни в другом, стоит сначала его получить — так начинающий предприниматель поймёт, что ему по душе. Это важно, бизнесом нужно жить. Особенно в первые годы, когда приходится посвещать ему 100% времени и сил.
Начала банкетный бизнес, потому что увидела незакрытую потребность в специализированных площадках. До открытия своего дела много лет организовывала мероприятия, в частности искала залы для их проведения. Видела, что имеющиеся в городе варианты не соответствовали потребностям клиентов. Чтобы оформить помещение так, как хотели заказчики, нам приходилось много всего переделывать и тратить на это огромные суммы. Я знала, как открыть банкетный зал, в котором людям будет удобно и выгодно проводить мероприятия. И это самый лучший путь, по которому можно прийти в сферу.
В чём разница между рестораном и банкетным залом
На самом деле это два совершенно разных бизнеса. Основные отличия, которые можно выделить:
-
Локация. Ресторан обычно располагается в проходимом месте, до которого легко добраться, — от этого зависит его прибыльность. Банкетный зал должен быть обособлен, чтобы клиенты могли уединиться на своём мероприятии и им не мешали посторонние люди.
Большинство мероприятий, которые проходят на наших площадках, — это свадьбы
- Рутина. Работа в ресторане спокойная и планомерная: проработка меню, акции, интерьер, персонал. В банкетном бизнесе стресса намного больше. Свадьбы и банкеты могут идти друг за другом много дней подряд, поэтому переставлять мебель, декорировать пространство, завозить оборудование приходится по ночам. И всё это должно быть под постоянным контролем.
- Атмосфера. В ресторане всегда есть особенная кухня и ярко выраженная стилистика — этим он и привлекает свою аудиторию. Банкетный зал должен быть как белый лист бумаги, чтобы декораторы могли создавать для разных клиентов разную атмосферу.
Банкетное мероприятие нельзя ни отложить, ни перенести — при любых обстоятельствах оно должно пройти по плану
- Ответственность. В ресторане, если что-то пойдёт не так, человек рискует остаться недовольным только на несколько часов. В банкетном бизнесе всё намного серьёзнее. Свадьбы, юбилеи и прочие большие мероприятия очень важны для клиентов. Если возникнут проблемы, то это не ограничится одним испорченным вечером.
Почему не стоит совмещать ресторан и банкетный зал в одном помещении
Банкеты добычно проходят в выходные, а в будние дни залы стоят пустые. Чтобы площадки не простаивали и приносили прибыль, мы пробовали запускать на них рестораны. Но, когда заведения регулярно закрывались под банкеты, клиенты расстраивались: уходили в другие места и к нам не возвращались. Эти форматы противоречат друг другу. Невозможно одинаково эффективно совмещать на одной площадке ресторан и банкетный зал. Поэтому мы отдали приоритет крупным событиям и сейчас во всех залах работаем только под заказ.
Выгодно ли открывать зал для проведения банкетов и праздников
Ресторан работает круглый год, и месячная выручка у него примерно одинаковая. В банкетной сфере же есть ярко выраженная сезонность. Пики спроса приходятся на декабрь, лето, профессиональные и гендерные праздники. Вне сезона бывают месяцы, когда выручки хватает только на аренду и зарплату — к этому нужно быть готовым. Ресторан может приносить намного больше прибыли, чем банкетный зал. И наоборот. Это зависит от многих факторов — однозначно ответить на этот вопрос нельзя.
Кроме того, на банкетном зале, как бизнесе, сказываются демографические ямы, особенно на тех залах, которые специализируются на свадьбах. Сейчас мы как раз выбираемся из одной такой ямы. В 90-е годы рождаемость была низкой, поэтому в 2010-х годах молодожёнов было мало. В 2020-х годах ситуация стала улучшаться. Думаю, что через 5–7 лет будет ещё намного лучше. В этом смысле открывать сейчас банкетный зал может быть выгодно.
Что влияет на прибыльность банкетного зала
В сети «Резиденция» 16 банкетных залов — все они имеют разную выручку, маржу и прибыль. Вот что по моему опыту делает помещение более прибыльным:
Универсальный интерьер. Для всех клиентов огромное значение имеет картинка, поэтому помещение должно легко видоизменяться под любую стилистику.
У всех наших залов белое нейтральное оформление, с которым декораторам легко работать
Большая площадь. Банкетный зал должен быть просторным — только так люди смогут полностью реализовать свои дизайнерские задумки, а гости будут чувствовать себя свободно. У нас все залы большие: от 180 до 360 м². При первой же возможности откроем более крупную площадку — хорошо, что мы уже знаем, как правильно построить банкетный зал.
Уникальная локация. Мы делаем упор на природу: все наши площадки установлены на берегу озёр и прудов. Сейчас это очень популярно — люди хотят не только сидеть в помещении, но и наслаждаться территорией вокруг него.
На наших площадках можно провести аэросъемку, фотосессию на яхте, в поле или среди берёз
Удобство для подрядчиков. Банкетный зал должен удовлетворять потребности не только заказчиков, но и артистов, фотографов, видеооператоров. Если банкетный зал нравится подрядчикам, они будут советовать его коллегам и клиентам.
Что требуется для открытия банкетного зала
На запуск одной площадки может уйти от 4–5 млн рублей. Например, тентовый шатёр стоит 1,2 млн рублей. Ещё 1,8 млн рублей уйдёт на его установку: подготовку подъездных путей, подиума, подсобных помещений, кухонных, складских, декораторских. 200 тысяч рублей ежемесячно стоит заложить на рекламу, особенно если стартуешь с нуля в городе-миллионнике. Плюс аренда земли и прочие расходы.
Перечень документов зависит от того, собираешься ли ты работать в формате только зала или откроешь ещё и кухню. Проще работать только как площадка и пользоваться услугами кейтеринга. Но из-за того, что это легче, конкуренция намного выше, чем среди банкетных залов с кухней.
В первое время не стоит набирать много сотрудников. Многие предприниматели, у которых один зал, сами ищут клиентов и организуют мероприятия или привлекают к этому членов семьи. Считаю, что на первых порах это правильное решение. Плюс не стоит держать в штате официантов. Намного выгоднее и удобнее нанимать самозанятых на конкретное мероприятие.
Подытожим
Открыть прибыльный банкетный зал в 2023 году реально. Главное — не идти в этот бизнес за лёгкими деньгами. Банкетную сферу нужно искренне любить и всей душой хотеть радовать клиентов своими площадками.
Екатерина Дожа
владелица банкетного комплекса
«Весёлая бухта»
Банкетный зал – один из вариантов бизнеса по сдаче недвижимости в аренду. Или ресторанного бизнеса – зависит от вида зала и политики его владельца. И насколько сложно будет открыть банкетный зал, сколько денег для этого потребуется – тоже зависит от формата заведения. Но затраты окупятся, так как людям нужно проводить свадьбы, праздновать Дни рождения, Новый год, проводить корпоративные мероприятия. В соответствующей обстановке. И эту обстановку предоставляет владелец банкетного зала. Об открытии которого и пойдет речь в этой статье.
Содержание
- 1. Виды заведений
- 2. Концепция
- 3. Дизайн
- 4. Помещение
- 5. Место
- 6. Строительство
- 7. Оборудование
- 8. Персонал
- 9. Маркетинг
- 10. Сколько стоит открыть
- 11. Документация
- 12. Налогообложение
- 13. Какие использовать коды ОКВЭД
- 14. Франшиза
Виды заведений
Строгой классификации банкетных залов нет. Поэтому их различают по списку предоставляемых услуг. В него может входить только аренда помещения, или же в услуги входит приготовление блюд, работа ведущего, ди-джея, организация шоу-программы и так далее. Соответственно, инвестиции во втором случае будут намного большими, ведь необходимо позаботиться о работе кухни и бара, нанять персонал и так далее. В первом же случае достаточно приобретения помещения и его ремонта.
Концепция
Если речь идет о банкетном зале как о самостоятельном объекте, а не части ресторана или кафе, его концепция проста: здесь люди могут отметить праздник в максимально комфортной и красивой обстановке. Даже роскошной, ведь банкет – это не рядовое мероприятие.
Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!
Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат
Что касается банкетных залов, входящих в структуру ресторана, то их концепция соответствует тематике ресторана. То же касается оформления, блюд и других аспектов. Поэтому дальше будут рассмотрены «самостоятельные» залы.
Дизайн
Как правило, такие помещения оформляют в классическом стиле, он больше всего соответствует понятию «роскошный праздник». Но если вы ориентированы на более прогрессивных клиентов, хорошим решением станет неоклассика – она не только сохранила в себе самые привлекательные классические черты, но и приобрела современные. Также для оформления зала подходит эко-стиль, лофт.
Нужно продумать и планировку помещения – где и как будут стоять столы, где будет находиться танцпол (а он обязателен), нужна ли барная стойка. Предусмотрите сцену для музыкантов – свадебные и другие торжества часто проводят в сопровождении живой музыки.
Помещение
Как открыть банкетный зал с нуля? Нужно найти помещение. И достаточно большое – его площадь будет составлять от 150 квадратных метров. Помещение можно купить, но если бюджет недостаточен, то на первое время подойдет и аренда. Правда, она будет «съедать» до 200 000 в месяц от вашей прибыли.
Получите бесплатную консультацию
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения
Требования к помещению такие же, как и для всех предприятий общепита, включая нормы СЭС и пожарной инспекции.
Ошибка: выбирать зал без предварительного расчета его вместимости. Так, при норме 1,5 кв.м. на человека, зал площадью 150 квадратов подходит для банкета на 100 человек и не больше, иначе гости будут рассажены слишком близко друг к другу. Заранее определите целевую аудиторию и количество гостей на ее праздниках, чтобы не ошибиться с помещением.
Естественно, если угощение для гостей обеспечивает собственная кухня, для нее должно быть предусмотрено отдельное помещение. Как и для склада, уборной для сотрудников и так далее.
Место
Какое бы помещение вы ни выбрали, его расположение играет свою роль, хоть и не самую существенную – в отличие от ресторана. Так, зал может располагаться и в достаточно отдаленном месте, ведь на банкет все равно приезжают на авто. Поэтому главное – удобные подъездные пути и просторная парковка для автомобилей клиентов.
Строительство
Строительство собственного банкетного зала это затратно, даже дороже, чем покупка помещения. Оно оправдано только в одном случае: в городе совсем нет залов под аренду или покупку. Или они категорически не подходят под ваши требования.
Этапы открытия банкетного зала
-
1. Разработка концепции объекта
-
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
-
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
-
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
-
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
-
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
-
7. Нанимаются ключевой персонал
-
8. Разрабатывается фирменный стиль
-
9. Разрабатывается маркетинговая политика
-
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
-
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
-
12. Прорабатывается производственный и складской учет
-
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
-
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
-
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
-
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
-
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
-
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
-
19. Техническое открытие
-
20. Основное открытие
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
19. Техническое открытие
20. Основное открытие
Оборудование
Список оборудования зависит от того, предусмотрена ли в банкетном зале своя кухня. Если да, то нужно приобрести:
- пароконвектоматы;
- плиты;
- жарочные шкафы;
- фритюрницы, рисоварки, блинницы и так далее;
- холодильные шкафы, морозильники, холодильные столы, льдогенераторы;
- хлебопекарное оборудование;
- блендеры, миксеры и другая вспомогательная техника;
- посудомоечная техника.
Отдельно закупается оборудование для бара – кофемашины, соковыжималки, блендеры, миксеры. Плюс – вспомогательное оборудование и мебель, кухонная утварь, водонагреватели, ультрафиолетовые лампы (для дезинфекции поверхностей).
По сути, требуется все, что необходимо для ресторанной кухни.
Если же вы открываете только зал, а блюда, продукты питания и выпивка будут заказываться у поставщиков, вам потребуется только мебель (столы, стулья), подсобные и сервировочные столы, столовая посуда и приборы, аксессуары – все, что нужно для оформления столов и подачи блюд, напитков.
Если зал будет оказывать услуги по организации шоу и развлекательных программ, потребуется световая, музыкальная техника, оборудование для спецэффектов. Поэтому выгоднее заказывать шоу у специализированного агентства.
Ошибка: планировать закупки без проработанного бизнес-плана. Если вы не можете составить его самостоятельно, доверьте работу организации, имеющей опыт и знания в этой области.
Персонал
В формате «только банкетный зал» вам понадобится управляющий, администратор, бухгалтер и уборщица. Если же планируете зал с кухней, потребуются повара и их помощники, посудомойки, официанты. Будут дополнительные услуги? Ищите музыкантов, ди-джея, ведущего, аниматоров – потребуется немалый штат.
Почему выбирают нас?
-
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
-
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
-
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
-
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
-
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
-
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Маркетинг
Рекламная стратегия заключается в красивом, эффектном оформлении входной группы, включая и вывеску. Разумным будет проведение рекламной кампании за месяц-два до открытия зала, чтобы начинать работу уже с несколькими клиентами, забронировавшими место.
Рекламная кампания включает в себя публикации в социальных сетях, СМИ, раздачу флаеров и рекламных листовок. Желательно завести бизнес-аккаунт в соцсетях, в котором нужно выкладывать новости, интересную информацию, фотографии с банкетов, уведомления об акциях и так далее.
Сколько стоит открыть
Процесс открытия банкетного зала затратный. Если вы сможете арендовать помещение, в котором не нужен ремонт, первичные вложения составят около 2 000 000 рублей. Но ежемесячно придется платить аренду, а это – минус 100 000 — 200 000 рублей, и не факт, что первая прибыль покроет эти затраты.
Если же вы покупаете помещение, ориентируйтесь на вложения в размере от 6 000 000 рублей за относительно небольшой зал.
Сколько можно заработать? При среднем ежемесячном количестве заказов на уровне 7-8, ваша чистая прибыль составит 300 000-500 000 в месяц. Но рассчитывать сумму, которую принесет бизнес, нужно с опорой на конкретные цифры. Ориентировочно точка выхода в ноль – 8 месяцев.
Ошибка: рассчитывать доход без предварительного исследования целевой аудитории, спроса на банкетные залы в вашем городе, средней стоимости проведения банкета и других факторов. Также нужно отнять стоимость решения различных проблем (порча мебели и посуды, техники, различные ЧП). И даже в этом случае нельзя четко определить, сколько вы будете зарабатывать в первые месяцы – зал могут заказывать часто, а могут и не заказать ни разу. А простой не отменяет платы за аренду, заработную плату сотрудникам и другие расходы.
Документация
Оптимальный вариант регистрации бизнеса в данном случае – ИП. Кроме стандартных документов для оформления бизнеса, потребуются:
- разрешение СЭС;
- разрешение пожарной инспекции;
- договора с поставщиками и контрагентами;
- документы о регистрации кассового аппарата;
- трудовые контракты с персоналом;
- для работников кухни, официантов – санкнижки;
- договора с обслуживающими фирмами (ремонт техники, коммунальные услуги и так далее).
Существует один нюанс: если вы планируете реализовывать алкоголь, нужна лицензия.
Налогообложение
Универсальное решение – УСН. Но если площадь вашего зала превышает 150 м2, и в регионе используется ЕНВД, лучше выбрать этот вариант.
Какие использовать коды ОКВЭД
Как и для ресторана или кафе, используют код ОКВЭД 55.30.
Франшиза
Как открыть банкетный зал без лишних хлопот? Купить франшизу. Этим вы избавляетесь от нескольких проблем: определения концепции, дизайна, маркетинговой стратегии, составления бизнес-плана. Вы получаете готовые инструкции и поддержку, более выгодные предложения от поставщиков. Но нужно понимать, что франшиза может быть дорогой сама по себе. Второй момент: выплата роялти за бренд. Поэтому прежде чем покупать франшизу, тщательно просчитайте оба варианта и выбирайте тот, что выгоднее.
Поможем открыть заведение общепита под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация
Мы подготовили для вас краткое руководство по организации собственного бизнеса — банкетного зала. Ранее мы уже делились актуальными идеями оформления других заведений общественного питания и рассказывали, как привлечь клиентов в кафе и ресторан.
Сосредоточим свое внимание на основах организации собственного дела. Важно не только обустроить банкетный зал, но и придать ему оригинальность, выгодно выделить среди конкурентов.
Проекционный дизайн POGUMAX для банкетных залов, ресторанов
8(800)500-11-72 звонок в России бесплатный
+7(929)383-33-73 WhatsApp/Viber
1. Особенности банкетного зала
Как открыть банкетный зал и добиться оглушительного успеха у городской богемы? Необходимо иметь четкое представление, в чем заключается разница между такими заведениями общественного питания как рестораны, кафе, банкетные залы. Главное предназначение последних — проведение торжеств различного формата, корпоративов и свадеб. Чтобы вызвать у посетителей восторг, необходимо детально продумать меню и дополнить его фирменными блюдами.
Не меньшее значение имеет оформление помещения. Банкетный зал для свадьбы должен иметь лаконичный дизайн и оригинальное, благородное украшение. Отличным дополнением интерьера станет проекционный дизайн. Он внесет в помещение «изюминку». Грамотно подобранная 3d проекция на стену в тематике торжества придется по душе гостям и станет «фишкой» заведения.
Прежде чем открывать заведение, вы должны иметь четкое представление о целевой аудитории и ценовой политике.
2. Индивидуальность в банкетном зале
Оформление банкетного зала на свадьбу должно быть оригинальным и запоминающимся. Чтобы привлечь клиентов и превратить их в постоянных посетителей, нанесите фирменную маркировку на атрибутику, аксессуары и столовые приборы. Гости заведения должны запомнить ваш логотип и убедиться в высоком уровне сервиса. Будьте готовы к трудоемкой работе и крупных финансовых вливаниях. Важна не только материальная, но и визуальная составляющая. Доставьте посетителям эстетическое наслаждение.
Если вы планируете организовать заведение с меньшими вложениями, сосредоточьте свои силы на проработке меню. Оформляйте блюда оригинально и сделайте их подачу необычной. Гости это обязательно оценят. В декабре обретает актуальность
новогоднее оформление банкетного зала
, которое дарит гостям атмосферу праздника и сказки.
Love story с проекциями в банкетном зале
8(800)500-11-72 звонок в России бесплатный
+7(929)383-33-73 WhatsApp/Viber
3. Бизнес план банкетного зала
Если вы создаете бизнес с нуля, уделите повышенное внимание тщательному планированию материальных и временных ресурсов. Чтобы стать успешным бизнесменом, вы должны иметь четкое представление о рентабельности и востребованности вашего заведения. Первым делом определитесь с бюджетом, которым вы располагаете. Необходимо открыть дело и убедиться в том, что оно может стабильно работать. Многие полагаются лишь на свои силы в вопросах составления бизнес-плана, но мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам. Точность расчетов определяет будущее вашего детища.
4. Санитарные нормы для банкетных залов
Не существует способов организовать банкетный зал и обойти санитарно-эпидемиологические нормы. Следуйте положениям СанПиН. Лишь при условии их соблюдения вы сможете объявить о начале работы заведения. Удобнее создавать новый бизнес-план, чем пытаться адаптировать существующий под вашу специфику. Будьте терпеливы и внимательны при соблюдении норм, чтобы заслужить в дальнейшем искреннюю любовь посетителей.
5. Разрешительная документация для банкетного зала
Любые сложности оттягивают момент открытия банкетного зала. Чтобы избежать их, позаботьтесь о подготовке пакета разрешительной документации заблаговременно. При организации банкетного зала необходимо иметь договор долгосрочной аренды помещения, справку о возможности оборудования площадей необходимой техникой, документы в подтверждение гос. регистрации договора аренды банкетного зала. Все нанятые сотрудники должны пройти медицинскую комиссию, а помещение должно быть проверено на соответствие положениям санитарно-эпидемиологических норм. Убедитесь в соблюдении норм пожарной безопасности и получите лицензии на ведение торговой деятельности.
6. Оборудование и персонал для банкетного зала
Приобретение оборудования необходимо планировать на начальной стадии организации собственного бизнеса. Помимо кухни, важно грамотно оборудовать сам зал. Бойтесь сомнительной экономии, поскольку б/у оборудование не позволит приготовить вкусные блюда и рискует выйти из строя в самый непредсказуемый момент. Пользуясь услугами банкетного зала, посетители рассчитывают на высочайшее качество сервиса. Они не готовы к употреблению плохо прожаренных блюд и не хотят упасть в грязь лицом перед близкими, с которыми пришли на торжество.
Специфика данного бизнеса скрыта в мелочах. Ваш успех во многом зависит от того, насколько правильно вы расположите и оснастите ключевую функциональную зону, связывающую официантов с кухонным персоналом. Вы должны наладить устойчивые отношения с поставщиками свежих, качественных продуктов. Убедитесь, что цены на товары не завышены. Экономия должна быть в пределах разумного.
При выборе сотрудников отдавайте предпочтение квалифицированным кухонным работникам, обслуживающему персоналу и менеджеру. Они могут не быть профессионалами, но должны обладать желанием учиться новому и кропотливо трудиться. Мотивируйте труд работников материально.
7. Новинки декора для банкетного зала
Банкетные залы, оформление которых выполнено с учетом последних тенденций, пользуются наибольшим спросом. Единой стилистике должны подчиняться любые детали интерьера и экстерьера, начиная с вывески и заканчивая чайными сервизами.
Удивить гостей не так просто, но возможно. Обратите внимание на проекционный дизайн банкетных залов. Применение видеоэффектов в оформлении пространства позволяет привлечь внимание посетителей. Клиенты с упоением будут рассказывать о вашем заведении знакомым с неподдельным восторгом, а отличные фотоснимки с торжества станут главным подтверждением удавшегося вечера. Благодаря иллюзорным эффектам вы создадите уникальную атмосферу торжества, а главное ваши затраты будут минимальными. Для организации проекционного дизайна необходим проектор, компьютер и программа. И все, ваши гости покорены!
Проекционный дизайн в банкетном зале Юбилей
8(800)500-11-72 звонок в России бесплатный
+7(929)383-33-73 WhatsApp/Viber
Возможности проекционного дизайна для банкетных залов?
Мы с легкостью можем создать на стенах иллюзию снежинок или шариков, которые будут падать на вашу мебель или картины. В нашем арсенале множество оригинальных идей. Можно установить собственное видео, например, поздравления юбиляру или молодоженам.
Проекционный дизайн – это креативная идея будущего, не упустите свой шанс быть в тренде!
Для создания проекционного дизайна в банкетном зале понадобится проектор(ы), ноутбук и программа POGUMAX Designer.
Стоимость программы ПОГУМАКС Дизайнер
ПОГУМАКС Дизайнер
Удобная программа для создания:
• проекционных шоу
• видеомэппинга
• проекционного дизайна
Создавайте видеопроекции в интерьере всего за 15 минут без специальных технических навыков
Встраивание видео, изображений и текста
Настройка областей проекций и создание видеомэппинг инсталляций
Доступ к миллиону анимаций Giphy
И библиотека анимаций разной тематики от POGUMAX
Не перестанет работать через время
Цены указаны на лицензии при использовании с одним проектором (обычно для ширины проекции 4-5 метров в затемнённом помещении).
Онлайн обучение
по запросу
Онлайн обучение
по запросу
Онлайн обучение
по запросу
Онлайн обучение
по запросу
Проекционные комплекты на 1 стену
Готовые комплекты для проекций
Каждый комплект включает в себя всё, что необходимо для лёгкого старта в сфере создания проекций – проектор, ПО для проекционного дизайна, необходимые кронштейны и кабели и, опционально, ноутбук, если у вас нет своего или он недостаточно мощен.
Стандартный
комплект
с ноутбуком
Комплект
ВАУ-эффект
с ноутбуком
Максимальный
комплект
с ноутбуком
Хотите использовать сразу несколько проекторов одновременно?
Проектор предназначен для проекции на стену шириной до 4-5 метров в условиях приглушённого освещения.
Всё, что нужно для создания видеопроекций — в одном наборе.
Хотите получить больше примеров проекционного дизайна?
Заполните форму, и мы в ближайшее время вышлем видеопримеры на вашу электронную почту
Создавайте видеопроекции в своём помещении
без технических навыков с помощью программы ПОГУМАКС Дизайнер
Повышайте прибыль и посещаемость заведения с проекционным дизайном
Используйте проекционный дизайн в сенсорных комнатах
Зарабатывайте на проекционном дизайне, радуя своих клиентов
Банкетный зал — это своего рода промежуточное звено между работой
ресторатором и заработке на аренде помещений. В банкетном зале присутствует
кухня и развлечения, но целевой аудиторией являются не одиночные посетители, а
большие компании. При этом работа проводится на заказ, и не подразумевает
ежедневное ожидание клиентов. В комплекс услуг может входить исключительно
помещение, без кухни, напитков, развлечений и музыки. В таком случае все
сопутствующие хлопоты — забота самого клиента.
Спрос на банкетные залы довольно велик. Арендовать помещение могут для
проведения свадебной церемонии и последующего застолья, утренника для детей,
празднования памятных дат, проведение банкетов и презентации, корпоративов и
так далее. Так называемый сезон — это предновогодние даты и март-сентябрь,
когда все стремятся провести свадьбу. В это время бронирование залов может
проходить за 2-3 месяца, поскольку спрос значительно превышает предложение.
Доход в сезон довольно приличный. Одно мероприятие может принести от 50000 до
250000 рублей, а в месяц заказов может быть больше десяти.
Помещение
Первая проблема, которую придется решить, открывая банкетный зал с нуля — подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Выбирать придется из малого количества предложений. Все зависит от материального обеспечения стартапа. Какие есть варианты?
Аренда
Если материальная поддержка стартапа не слишком сильна, что чаще всего и
бывает, самый простой вариант — арендовать помещение. Например, на Авито
размещен не один десяток предложений разных по площади и уровню обустройства
помещений. Арендовать можно как зал под ремень, так и уже готовый. Конечно,
стоимость второго варианта будет значительно выше — около 100 000 рублей в
месяц, но в таком случае вам не придется тратить деньги на то, чтобы придать
залу презентабельный вид.
Приобрести собственную недвижимость
Как показывает анализ цен на предложения о продаже готовых банкетных залов,
в среднем необходимо иметь в кармане около 6 000 000 рублей. Сумма, мягко
говоря, приличная, поэтому такой вариант могут себе позволить только зажиточные
предприниматели.
Собственный банкетный зал — отличный вариант, поскольку вам не придется
ежемесячно отдавать часть дохода за аренду, а именно этот фактор часто делает
бизнес нерентабельным.
Главные критерии выбора помещения
Изучая предложения, сразу отказывайтесь от залов, где необходимо подключать
коммуникации и отсутствует необходимый минимум удобств. Цена на такие помещения
низкая, но подключение всех систем обойдется непомерно дорого, а в комплексе с
затратами на ремонт может достигать более 500 000 рублей. В таких ситуациях
можно сделать только 2 исключения — владелец зала обязуется на длительный срок
сохранить низкую аренду, даже после ремонта, или стоимость ремонта будет
зачтена, как арендная плата наперед. Если вы решили выбрать такой вариант,
воспользуйтесь услугами опытного юриста, чтобы он досконально прописал и
заверил договор.
Важный аспект — парковочные места. Банкетный зал рассчитан на большие
компании, а свадьбы вообще любят разъезжать на лимузинах и микроавтобусах.
Перед помещением должна быть просторная площадка, чтобы автомобили всех гостей
поместились в одном месте.
Обязательно учитывайте площадь, и сколько посетителей может на ней
комфортно разместиться. Рассчитывается вместимость по формуле на 1 человека 1.5
квадратных метра, то есть помещение 150 квадратных метров способно принять не
более 100 посетителей.
В разработке стилистического оформления стоит руководствоваться уровнем
конкуренции. Если вы собираетесь вести бизнес в маленьком городе, где
аналогичных предложений нет или крайне мало, достаточно аккуратно, но со вкусом
оформить зал: аскетичная отделка стен, элементы предметного интерьера из
дерева, линолеум на полу. Главное — чистота, опрятность и уют. Если решили
открыть банкетный зал в большом городе, без услуг профессионального дизайнера
не обойтись. Интерьер — единственный способ выделится на фоне конкурентов, и
стать востребованными. Тогда и стоимость услуг будет на уровне, а если цены
занижать, бизнес в скором времени перестанет приносить прибыль.
Важна и техническая сторона: проектор, звуковое оборудование, светомузыка,
Wi-Fi.
Перечень основных и дополнительных услуг, на которых можно зарабатывать
Средняя стоимость аренды помещения в столице — 2500 рублей, в других
городах — от 1500. Сюда включены оплата за аренду, расстановка и сервировка
столов, украшение помещения (без аэродизайна), кухня без алкоголя.
Банкетный зал — бизнес, который может оказывать комплексные услуги в
организации торжеств, и предлагать клиентам:
- Несколько видов кухни: традиционная русская,
китайская, грузинская и так далее. - Развлечения: диджей, ведущий.
- Аэродизайн и уникальное оформление: фонтан из
шоколада или шампанского, услуги флориста, оригинальный и ручной декор. - Пиротехника.
- Услуги фотографа и видеооператора.
- Развлекательные программы.
Как рекламировать и продвигать банкетный зал
Утверждение, что хороший зал в продвижении не нуждается, верно, только
наполовину. Действительно, если все сделано на высоком уровне, заказчик сам вас
найдет, но реклама никогда не будет лишней. Использовать можно средства
массовой информации, рекламу в интернете, доски объявлений, печатные издания.
Еще один верный способ — коллаборация с компанией, занимающейся организацией
торжеств. У вас есть помещение, у них клиенты, и все в выигрыше.
Основные пункты бизнес плана для банкетного зала в 2019 году на 100
посетителей
Перед тем, как открыть банкетный зал, нужно понять насколько рентабельным в
вашем городе будет такое предприятие.
Инвестиции:
- Провести ремонтные работы и оформить помещение в
определенном стиле – 1 000 000 руб. - Приобрести элементы предметного интерьера и
оборудование – 500 000 руб. - Обустроить кухню – 300 000 руб.
- Другие расходы – 100 000 руб.
Итог – 1 900 000 руб.
Постоянные расходы в месяц:
- Аренда зала площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
- Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб.
- Продвижение – 10 000 руб.
- Другие расходы – 10 000 руб.
Итог – 115 000 рублей
Расход на 1 клиента в среднем:
- Еда без алкоголя – 600 руб.
- Зарплата персоналу – 200 руб.
- Другое – 100 руб.
Итог – 900 рублей на одного клиента.
Доходные статьи:
- Стоимость аренды – 2000 руб. с клиента.
- Среднее число клиентов за один заказ – 60
человек. - Доход в среднем с 1 заказа – 120 000 руб.
- Прогнозируемое количество мероприятий в месяц –
8.
Выручка каждый месяц – 960 000 руб.
Рассчитываем прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (затраты на торжество) =
413 000 рублей. Если вычесть налоги (УСН, 15%) чистая прибыль составит 352 000
рублей в месяц. Вложения окупятся через полгода работы.
На сегодняшнее время открытие бизнеса на аренду помещения для банкетного зала является очень популярным и выгодным. Клиентов, которые хотят праздновать день рождения, юбилей, крестины или корпоратив найдется немало.
Успех зависит от помещения – собственное оно или в аренде. Для первого случая инвестиции будут большими, поскольку необходимо выкупить помещение. Но через некоторое время владельцы получают примерно 100 – 200 тысяч рублей чистой прибили. Такая сумма уходит на аренду.
Что лучше? Ресторан или банкетный зал?
Эксперты рынка склоняются к банкетному залу. Вот его преимущества перед обычным рестораном:
- более низкие инвестиции для открытия;
- здесь не важно местоположения, компания приедет даже на крайнюю точку города, только бы были доступные цены;
- меньше персонала – не нужно нанимать официантов на постоянную работу и выплачивать им зарплату, поскольку работники кухни накрывают стол, а в час «Х» нанимаются временные официанты, труд которых оплачивает тот, кто платит за банкет;
- простые расчеты с клиентами – оплата производится заранее по формуле «за всех» . В баре или кафе необходимо обслужить каждого гостя, а потом и посчитать его;
- проще составить план для работников. Мы всегда знаем, когда у нас будет банкет и когда закупать продукты.
Однако, главное отличие такого бизнеса является и довольно существенным минусом- если кафе или ресторан не сильно требовательны к планировки помещения, то банкетный зал требует простора помещения. Поскольку все мероприятия (кроме поминок) сопровождаются активными элементами — танцы, конкурсы, выступления, да и число участников банкета всегда бывает не менее 20.
Выгодно ли это?
В одном пригороде есть поселок, где проживает около 12 000 человек. Там функционируют три банкетных зала. Клиентов всегда хватает. Для того, чтобы забронировать зал, необходимо звонить за месяц, в сезон на свадьбу — за полгода. Почему банкетный зал всегда востребован? Существует много поводов для аренды банкетного зала:
- дни рождения, юбилеи – почти на каждые выходные кто-то заказывает зал;
- поминки;
- самый желанный праздник в жизни каждого человека – свадьба. Летом и в сентябре нет свободных выходных;
- корпоративы, особенно перед Новым годом.
Сколько можно заработать, если открыть банкетный зал?
Существуют два вида работы банкетного зала. Первый — это с кухней, где можно заказать зал и питание ( чаще всего без выпивки) и второй – без кухни – аренда помещения с танцполом, стульями и столом ( выпивку и еду берут с собой).
При аренде зала за одного человека вы заплатите примерно 1500 р. В эту стоимость входят горячие и холодные закуски, пару салатов и фрукты. Фотографа, оператора, ди-джея или тамаду вы можете найти и заказать отдельно – не всегда в залах предоставляют данную услугу.
Выручка из компании, которая состоит из 50 человек будет около 75 000 р. Их них 30% уходит на продукты питания, 20% на оплату персонала и 5% на другие расходы. В чистом виде вы получите примерно 34 тысяч. Если в месяц банкетный зал работает только в выходные, то бизнесмен заработает целых 200 тысяч рублей, без учетааренды. Около 50% доходов вы можете отдать за аренду. Поэтому лучше, если это помещение в вашей собственности. Зачем вам лишние расходы?
Открываем собственный бизнес
Сначала необходимо поискать помещение. Для банкетного зала лучше подойдет помещение площадью от 140 м². Для того, чтобы сэкономить значительную сумму денег, обратите внимание на кухню — есть ли все коммуникации. При их отсутствии придется вложить несколько миллионов, чтобы помещение соответствовало закону и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной безопасности.
Если вы найдете большое помещение, то можете организовать несколько залов. К примеру, на 40, 80 и 120 человек, которые будут находиться под одной крышей. Тогда каждая компания выберет для себя наиболее комфортное помещение и вы не упустите прибыль, охватив более широкую аудиторию.
Банкетные залы могут регистрировать юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Сумма налога зависит от площади помещения и коэффициента, который утверждают местные власти.
Потом нужно покупать мебель и технику для оснащения зала и оборудовать кухню. Столы и стулья, хорошее освещение и музыкальная аппаратура потянут немало денег. Для кухни обязательно потребуются холодильник, морозильная камера, духовка, посуда, газовая плита, вытяжка и другой инвентарь, которые будут стоить около 800 тысяч.
В необходимый персонал входят администратор, управляющий, посудомойщица, повар и его помощник. Бухгалтера и уборщицу содержать на постоянной основе не выгодно.
И последнее – реклама, она очень важна. После открытия нужно оповестить население: расклеивать объявления, заказывать баннеры и растяжки. Обязательно разместите рекламу в интернете, самая активная аудитория вашего заведения находится именно там.
Именно только в банкетном зале можно показать так долго и мучительно отрепетированный свадебный танец
Успешного вам открытия!
Еще бизнес-идеи:
- Как открыть свое караоке,
- Как открыть кальянную — законы, нюансы, особенности и секреты,
- Идея для нестандратного кафе.
Специально для hobiz.ru