Основные нюансы открытия танцевального бара
Организация того или иного развлекательного комплекса всегда привлекает большое количество клиентов. Данный вид бизнеса всегда являлся и до сих пор остается одним из самых выгодных и прибыльных. Но к открытию даже небольшого бара следует подходить очень серьезно. Мало того что для одобрения вашей идеи необходим бизнес-план, диско-бар можно будет открыть, правильно оформив все требуемые документы.
Бизнес-план открытия диско-бара
Танцевальные и другие развлекательные места, которые предполагают не только проведение свободного времени за чашкой кофе или бокалом вина, но и активное времяпрепровождение на танцполе, привлекают большое количество не только молодых людей. На сегодняшний день данное бизнес-направление очень популярно и является одним из приоритетных среди индивидуальных предпринимателей. Соответственно, сейчас практически в каждом городе есть хотя бы 1 танцевальный клуб. Естественно, что данный факт приводит к тому, что конкуренция в данной сфере развивается бешеными темпами. Именно поэтому уже на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать не только показатели возможной прибыли, которая ожидает вас, но и всевозможные риски, и анализ данного рыночного сегмента.
Для борьбы с конкурентами предприниматели в основном прибегают к приобретению самой современной аппаратуры, которая позволяет проводить вечеринки на самом высоком уровне. Это, естественно, ударяет по бюджету, запланированному в бизнес-проекте. Поэтому рассчитывать все финансовые операции, касающиеся как доходов, так и расходов, необходимо как можно более тщательно.
Вернуться к оглавлению
Описание деятельности диско-бара
В бизнес-плане деятельность данного заведения не описывается. Здесь главное – указать количество сотрудников, предоставляющих те или иные услуги, а также перечислить сами услуги. Что касается вопроса оснащения бара кадрами, то здесь достаточно одного или двух барменов, которые работают поочередно. Официант в данном заведении не требуется. Помимо этого, в штат диско-бара еще требуется уборщица и охранники. Их, как и барменов, должно быть двое (можно и больше), так как охрана бара должна осуществляться круглосуточно. Для высшего уровня обслуживания необходимо производить набор из числа профессиональных барменов, поэтому отнеситесь к отборочному этапу наиболее ответственно.
Ведь, кроме этих сотрудников, напрямую с клиентами общаться никто не будет, поэтому, если вы намерены производить на своих клиентов исключительно положительное впечатление, последуйте данному совету.
На начальных этапах открытия бара того или иного уровня зарплата основных сотрудников не должна зависеть от выручки заведения. Но, при хорошей прибыли, мотивация заслуживших ее сотрудников лишней не будет.
С набором оставшихся сотрудников меньше проблем, так как для этого можно обратиться в охранные и клининговые агентства. Постепенно, с развитием вашего бизнеса, возможным станет и расширение штата сотрудников. Так, вы сможете пригласить на работу профессиональных танцоров, которые будут сопровождать каждое шоу и вечеринку, равно как и внесут свой вклад в привлечение клиентов.
Вернуться к оглавлению
Поиск и обоснование месторасположения диско-бара
Для того чтобы избежать небольшого скопления клиентов в вашем заведении, необходимо правильно подобрать место, в котором оно будет открыто. Для этого следует изначально рассмотреть несколько вариантов и определить, какой из них наиболее пригоден для прибыльного ведения бизнеса. В большинстве случаев данные заведения расположены не в самом центре города (или района), а немного в стороне от офисных и торговых центров. Стоит заметить еще и то, что в спальном районе такая организация тоже неосуществима. Да и сами подумайте, нужны ли вам постоянные жалобы от проживающих по соседству людей на то, что вблизи их дома постоянно по ночам собираются толпы людей. Это противоречит даже законодательству, по которому после 11 часов вечера в жилых домах не должно быть шума, который не позволяет отдохнуть. Поэтому, выбирая место для строительства (или аренды) здания, ориентируйтесь не только на возможных конкурентов и посетителей, но и на имеющиеся поблизости здания.
Вернуться к оглавлению
Финансовый план диско-бара
Как и любая другая бизнес-идея, диско-бар призван приносить своему владельцу определенный доход. Но в первые месяцы реализации своего проекта он вряд ли окупится, поэтому следует запастись не только деньгами, но и терпением. Сэкономить на первых порах можно только тем, что выбрать вместо покупки отдельного помещения его аренду, и еще один вариант (который уже рассматривался) – сэкономить на сотрудниках диско-бара. Первоначальные расходы, которые осуществляются на момент открытия заведения, составят примерно полмиллиона рублей. В эту сумму входит аренда и ремонт помещения, закупка аппаратуры, оборудования для кухни, продуктов, мебели. Сюда же относятся расходы на рекламу и коммунальные услуги. В первый месяц работы (как и во все остальные) в среднем будет потрачено чуть более 300 000 рублей (оплата труда рабочим, коммунальные услуги, закупка продуктов). Средний заработок за сутки составит примерно 30 000 рублей, так как вход в бар – платный, плюс расходы на выпивку и закуски. Таким образом, в месяц выручка заведения почти достигнет миллиона рублей.
Окупаемость мгновенная, и чистая прибыль равна 200 000 рублей.
Расчеты и пошаговая инструкция от тех, кто это уже сделал.
Несмотря на падение реальных доходов, люди не перестали ходить в бары и оставлять там деньги. В городах давно и прочно сформировалась барная культура, поэтому хорошие места никогда не будут испытывать недостатка в посетителях.
Специалисты прогнозируют, что формат питейных заведений постепенно будет меняться. Например, появится больше барных улиц. Много точек в одной локации, как правило, формирует целую зону для челночного перемещения в течение одного вечера или ночи.
Предприниматели будут чаще использовать площадки на базе торговых или деловых центров, где целевая аудитория уже сформирована и остается только попасть в формат. Плюс в БЦ можно «прикормить» посетителей, предложив вариации бизнес-ланчей или систему лояльности.
Также в ближайшее время будут востребованы бюджетные, простые форматы, где нет кухни или сидячих мест.
Первоначальные вложения
Идея открыть пивное заведение может вырасти из другого бизнеса. Так получилось у Ольги и Данила Аникиных, которые развивают крафтовый бар «Пьемкрафт».
Три с лишним года назад они владели магазином по продаже пива на Широкой Речке, большой прибыли он не приносил. Тогда встал вопрос, что делать дальше. Одним из вариантов, который рассматривали предприниматели, было расширить ассортимент и продавать продукты питания. Другим — переделать помещение под бар. Ольга и Данил поставили несколько стульев и увидели, что люди начали оставаться.
Ремонт и наполнение помещения заняли примерно месяц и потребовали полмиллиона рублей вложений. На организацию пространства и посадочных мест ушло приблизительно 200 тыс. рублей: барная стойка, сделанная плотником, — 90 тыс. рублей, четыре стола — 30 тыс. рублей и барные стулья — по 2,5 тыс. за штуку.
Супруги своими силами покрасили стены и минимально обустроили интерьер. На ближайшее время они запланировали новые инвестиции: 50 тыс. рублей на перекладку потолка, 40 тыс. рублей на покупку дверей в подсобных помещениях.
Большая часть первоначальных расходов — это оборудование. Для бара необходима холодильная камера с кранами (100 тыс. рублей), холодильники для баночного пива (до 80 тыс. рублей за 3-4 штуки), а также минимальный набор для обустройства кухни (холодильник для закусок — 20 тыс. рублей, морозильный ларь — 20 тыс. рублей, три простейших фритюра — 15 тыс. рублей). Полноценная кухня обошлась бы минимум в 300 тыс. рублей.
Как стать предпринимателем и открыть свое дело? Областной фонд поддержки предпринимательства — важный ресурс для предпринимателей Свердловской области. Региональные и федеральные меры поддержки, льготные финансы, бизнес-мероприятия, бесплатное обучение и многое другое.
Аренда и персонал
Помещение, где находится бар «Пьемкрафт», — небольшое: 60 кв. метров на первом этаже дома 2010-х годов постройки. Его аренда стоит 70 тыс. рублей в месяц, а коммунальные расходы — 10 тыс. рублей. Как рассказывает Ольга, в старом жилом фонде в центре города площади можно снять даже дешевле.
Дело в том, что в строящихся микрорайонах, таких как Широкая Речка или Академический, собственники недвижимости ориентируются на крупных федеральных арендаторов, у которых выше бюджеты. Но часто бывает, что девелоперы, не дождавшись от них оффера, нарезают большое помещение на несколько и сдают по отдельности.
В Уральской палате недвижимости сообщили, что ставки аренды действительно могут серьезно разниться: от 600 рублей за квадратный метр за сложное в реализации или большое помещение и до 800–1500 рублей за готовое решение.
Сотрудникам в зависимости от нагрузки платят от 40 тыс. рублей. Примерно такую же сумму работодатель перечисляет в виде налогов. Многие начинающие предприниматели не выплачивают себе зарплату, рассчитывая на быструю прибыль. Но это ошибка, отмечает Ольга Аникина: весь мелкий бизнес живет за счет оборотных средств, а плюсовой баланс у бара может возникнуть не раньше полугода работы.
Тинькофф Бизнес* предлагает полный набор продуктов и решений для малого бизнеса в любой сфере — от автосервиса до салона красоты.
Недвижимость
При подборе места для бара нужно держать в голове множество факторов, советуют риелторы. К примеру, концепция тянет за собой определенные требования к помещению и локации. Спорт-бар, рюмочная и премиальный коктейль-бар — это абсолютно разные продукты.
«Местонахождение бара регулируется законодательством. Это важный момент при выборе локации. Например, измеряют расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», — рассказывает глава Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.
Некоторые инвесторы идут по очевидному пути — берут помещение, где раньше работал бар или другая точка общепита. С одной стороны, логика в этом есть: место раскручено. Но важно еще выяснить, почему там закрылся бизнес.
«Иногда это связано с непопаданием в концепт или целевую аудиторию, но нас в первую очередь интересует место. Вполне вероятно, что помещение перестало соответствовать стандарту. Например, рядом построили школу. Или имеется застарелый конфликт с жильцами близлежащих домов», — объясняет Валерия Козлова.
Еще помещение для бара должно соответствовать техническим требованиям:
- Технологически правильно расположенная кухня.
- Удобный трафик (вход, подъезд, паркинг) для посетителей.
- Место под вывеску.
- Вытяжка желательно отдельная для помещения с выходом на крышу, если бар не готовит сам, и обязательная, если готовит.
- Подъезд для погрузки-разгрузки (разгрузка продуктов питания невозможна через двери для посетителей бара).
- Электрические мощности (желательно от 20 кВт при напряжении 380 В, так как часть профессионального оборудования требует трехфазного подключения).
Поставки продукции
«Нужно проделать большую работу, чтобы привлечь своего покупателя, — говорит Ольга Аникина. — Мы сами стоим за прилавком, общаемся с посетителями, изучаем, на что есть спрос. Это двустороннее движение. Когда-то мы покупаем сорта пива под запросы клиента. Если оно нам нравится, если видим хорошую оборачиваемость — оставляем в ассортименте. Когда-то сами формируем этот запрос. Важно понимать, что ты продаешь. Потому что иначе сложно объяснить неподготовленному клиенту, почему пиво стоит больше 300 рублей за 0,5 литра».
В «Нельсон Совин» иначе выбирали поставщиков. Им удалось первыми в Екатеринбурге договориться о прямых поставках из Европы.
«Мысль о том, что нужно напрямую выходить на европейские крафтовые пивоварни, была у нас давно. Бару «Нельсон Совин» нужна была визитная карточка, чтобы мы могли сказать: «Смотрите, какое пиво у нас есть, только мы в России можем им похвастаться», — рассказывал «Деловому кварталу» управляющий Алексей Кадочников.
В то время мало кто из европейских производителей пива хотел работать с неизвестным екатеринбургским баром, ссылаясь на то, что им неудобно делать маленькие поставки. Однако одна из попыток стала успешной, и «Нельсон Совин» удалось договориться с пивоварней из пригорода Гетеборга.
«От момента начала переговоров до получения первой партии пива прошло четыре месяца — неплохой результат. Около двух месяцев ушло на переговоры, месяц они варили пиво, и около месяца заняла транспортировка. В декабре 2016 года мы получили первую поставку. Бары Москвы и Петербурга уже попросили партию товара», — заявлял Алексей Кадочников деловому изданию.
При открытии владельцы «Пьемкрафт» потратили 100 тыс. рублей на создание товарного запаса. Многие поставщики работают с новыми заказчиками по модели предоплаты, поэтому нужно заложить сумму побольше на открытие дверей. Покупатель должен видеть ассортимент пива в холодильнике и на кране. Сейчас поставщики раз в неделю привозят пенных напитков на 50 тыс. рублей.
ATVIRA — Прямые поставки из Китая для вашего бизнеса
13 лет мы занимаемся аутсорсингом ВЭД в Китае «под ключ»: берем на себя полный цикл иностранной сделки, включая поиск поставщика, таможенное оформление и доставку груза.
Помогаем малому и крупному бизнесу оптимизировать издержки до 30%.
Разрешения
Чтобы открыть бар, потребуется открыть ИП или оформить юрлицо. Индивидуальные предприниматели могут торговать только пивом или пивными напитками. Как правило, владельцы подобных заведений предпочитают работать по специальным налоговым режимам: упрощенной системе налогообложения (УСН) или через патент. Это позволяет снизить фискальную нагрузку.
Если хочется продавать, например, популярные ныне настойки, то необходимо получить лицензию на крепкий алкоголь. Ее стоимость примерно 100 тыс. рублей.
Сделать документ быстро не получится: во-первых, нужно собрать внушительный пакет бумаг; во-вторых, передать ответственным ведомствам для проверки. Все это может затянуться на пару месяцев.
«Мы потратили 80 тыс. рублей на платформу, которая объединяет кассовое обслуживание, бухгалтерское сопровождение, платформу ОФД, фискальный накопитель, систему ЕГАИС и алкодекларацию, которая в автоматическом режиме отправляется в Росалкогольрегулирования», — говорит Ольга Аникина.
Кассовый комплекс с программным обеспечением обошелся в 41 тыс. рублей, подписи для отчетности и ЕГАИС — в 8 тыс. рублей, бухгалтерия на год — в 17-18 тыс. рублей (можно получить пробный период на квартал), регистрация и настройка кассы — в 4 тыс. рублей.
Продвижение
Небольшие заведения обходятся бюджетными способами продвижения: сарафанным радио, постами в соцсетях (при этом надо помнить, что закон запрещает упоминание алкогольных напитков в рекламе), участием в розыгрышах в качестве спонсора.
«Сначала, рекламируя бар, мы делали упор на район, и со временем поняли, что если ты предлагаешь редкий продукт, за ним могут приехать с другого конца города. В результате мы расширили охват. Что касается офлайновой рекламы, то, как оказалось, штендеры у входа гораздо эффективнее, чем объявления в лифтах», — делится опытом Ольга Аникина.
Кроме того, посетителей можно привлечь за счет различных мероприятий: от шахматного клуба до турнира по настольным играм.
Больше пошаговых инструкций — на сайте проекта.
Реклама: АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ №2673, www.tinkoff.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxnrJa
Реклама: ООО «ЭЛЕКТРОМИР», www.atvira.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxoCKQ
Павел Хохлов — сомелье из Екатеринбурга. После 8 лет работы в винной сфере он открыл винный бар, но тот проработал всего два года. В статье Павел рассказывает, почему его бар закрылся и сколько он остался должен
Коротко о бизнесе
Я восемь лет работал в винном бизнесе и периодически подумывал открыть свой бар. В моей сфере нет роста в плане новой должности или зарплаты. Где-то видел шутку, что стандартная карьерная лестница для сомелье такая: помощник сомелье → сомелье в ресторане → менеджер в крупной компании → представитель бренда → владелец винного бара → все заново. Вот она хорошо описывает реальное положение дел.
Название будущему бару придумал еще в 2014 году. Тогда посмотрел сериал «Бар „Карма“», там про место, куда люди попадали, чтобы обдумать все перед важным решением. Потом много шутил: «Хочу открыть бар „Карма“, где все получают, что заслуживают». По такому принципу: сделал что-то хорошее — получил хорошее вино.
Мне показалось, что открыть свой бар — отличная идея, и в 2017 году я решился. У меня появились свободные деньги, и стало понятно, что пора стартовать.
Открытие планировал около года. За это время нашел партнера — Ксению. Я преподавал в школе вина, где она была соучредителем, так мы и начали общаться. У Ксении был опыт в бизнесе, а у меня — знания, как зарабатывать на вине. Мы решили открывать бар вместе, потому что вместе не страшно.
К моменту открытия бара у меня была основная работа тренинг-менеджером в крупной компании. Рекламировал вино, проводил дегустации, обучал персонал. Зарабатывал чистыми до 100 000 ₽ в месяц, мог часть откладывать и так накопить нужную сумму. Но мне не хотелось ждать, и я занял деньги.
Источники денег для открытия бара
Чтобы все правильно рассчитать, посоветовался с Ксенией и создал таблицу, в которой зафиксировал ключевые цифры. Получилось так: если у бара будет оборот 600 000 ₽ в месяц, я выйду на окупаемость и смогу отдавать долги. Все, что свыше 600 000 ₽, — моя прибыль. Мне тогда казалось, что реально получать по 600 000 ₽.
В сентябре 2018 года мы взяли в аренду помещение и начали делать ремонт. Пришлось много экономить. Например, у нас не было денег на полноценный дизайн-проект, но был дизайнер, который накидывал идеи и варианты для интерьера за небольшую сумму. Для нас это было удобно.
Многие вещи мы заказывали у знакомых по большой скидке: вывеску, посуду и другие мелочи. Кухонную технику брали у ресторанов. Помню, что тогда закрылась одна винотека в городе, и мы выкупили у нее часть оборудования.
Расходы на открытие бара, 2018 год
В декабре 2018 года мы открыли бар. В нем работало пять сотрудников: два повара, два сомелье-официанта и я в качестве остальных сотрудников. Я занимался закупками вина, продажами, работал с гостями, сам вел мероприятия в баре. Как только случалась какая-то проблема, тоже разбирался сам, например как-то чинил посудомойку.
Первые 4 месяца совмещал работу в баре с основной занятостью: в компании был с 8 до 17 часов, а бар открывал в 18. Но скоро понял, что уже могу доставать вино из мешков под глазами. Тогда уволился и проводил в баре все свое время. Себе выдавал зарплату только тогда, когда была прибыль.
Я долго продумывал свой бар и уделял ему все время, но Карма все равно прожила всего два года. До сих пор не могу ответить на вопрос, почему бар закрылся. Денег стало меньше, люди стали ходить реже, а почему — не знаю. Я много всего делал, но у этого не было выхлопа. Расскажу о сложностях, с которыми я столкнулся.
Самой большой проблемой было выбрать помещение под бар. Нам так и не удалось найти баланс между ценой аренды, количеством квадратных метров и удобством. Мы остановились на подвальном помещении без окон. Было очень много споров и сомнений, но помещение было на барной улице в Екатеринбурге, и в итоге решились. К тому же ходили слухи, что ее сделают пешеходной, что сыграло бы в нашу пользу.
Перекручивали трубы скотчем и пакетами
Несколько раз в год в баре рвало канализацию. Например, как-то зимой, когда на улице было −20 градусов, в баре клали линолеум, и тут лопнула труба и нас начало заливать. Чтобы спасти линолеум, мы ведрами выносили воду, перекручивали трубы скотчем и пакетами. Пока ждали сантехников, я позвонил жене: «Вези все ведра из дома!» Она привезла, и мы собрали воду за два часа.
Пол не пострадал. Но нужно было подождать и проверить, выдержат ли заглушки. Мы решили пойти пить пиво в бар через дорогу. Полчаса пили и смотрели на наши двери — не потечет ли вода. Обошлось!
Каждый раз, когда у нас был потоп, мы решали проблему за вечер. Старались сделать так, чтобы гости о ней даже не узнали. Но, возможно, это все-таки сказывалось на сервисе.
Подписка на новое в Бизнес-секретах
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Когда мы открывались, то рассчитывали, что первыми гостями станут жители ближайших домов. Поэтому подготовили и распечатали объявление: «Мы открыли винный бар в соседнем доме. По промокоду „соседи“ получите 10% скидку».
Сами обошли подъезды и рассовали объявления с промокодами по почтовым ящикам. По ним никто не пришел. Вместо этого через неделю к нам обратились ребята из ТСЖ и сказали: «Вы, конечно, молодцы, что открылись, но, если будет плохой запах из-за еды, мы вас оштрафуем».
После обращения ТСЖ жильцы несколько раз приходили и жаловались на запах еды из бара. Каждый раз это происходило в то время, когда бар был закрыт и там никто не готовил. Я открывал двери, показывал пустое помещение — они уходили.
Однажды жильцы захотели получить с нас деньги за то, что вывеска находится на фасаде дома. При этом, когда с их балкона на нашу вывеску сорвался кусок штукатурки весом 5 кг, правление дома отрицало, что это их фасад.
Мы очень долго раскачивались. Открылись в конце декабря и в январе получили всего 240 000 ₽. Я немножко прифигел, что так мало и так плохо. Чтобы выплатить зарплату сотрудникам, пришлось отдать почти всю свою зарплату с основной работы и еще оформить кредитную карту.
Дальше мы каждый месяц прибавляли примерно по 100 000 ₽. До 600 000 ₽ оборота, на которые я рассчитывал на старте, добрались только через 5 месяцев. Иногда выходили в плюс — получали 800 000 ₽. Мы с женой жила в этот период на ее зарплату, плюс я вел мероприятия, например выездные дегустации, и преподавал в школе вина.
Нам помогали крупные городские праздники: День города и фестиваль «Ночь музыки». В эти дни бар был переполнен. В баре всего 48 посадочных мест, поэтому мы выставляли на улицу 2—3 бочки, барные стулья, стелили пледы на газон и получали большее количество мест, почти в два раза.
На «Ночь музыки» мы вообще получили 300 000 ₽ за ночь, это оборот. После концертов люди приходили в бар с горящими глазами и сметали все, что было. Если в начале смены было 20 позиций по кухне и 100 наименований вина, то под конец — 3 по кухне и 10 вина.
Я надеялся, что Ксения, мой партнер по бизнесу, сможет уделять бару больше внимания, чем у нее это получилось. Спустя 3 месяца после открытия Кармы ее пригласили в другой винный бар, и она сосредоточилась на нем. А мне пришлось взять на себя вопросы, в которых я не был специалистом: например, разбираться с бухгалтерией и искать новые подходы к гостям.
Я благодарен Ксении за ее помощь на старте. Она иногда приводила гостей, помогала устраивать мероприятия, поддерживала меня в процессе. Наши встречи были похожи на приемы у психотерапевта: мы собирались и обсуждали проблемы бара.
Когда бар закрылся, я остался должен Ксении деньги — выплатил ей всего около 100 000 ₽ из 400 000 ₽. Но она не потребовала вернуть долг, за что ей большое спасибо.
Коронавирус — это был попадос. На фоне паники у нас сначала упал оборот до 300 000 ₽ в месяц. А потом нас и вовсе закрыли на 3 месяца. При этом приходилось платить аренду — около 80 000 ₽ в месяц — и зарплату сотрудникам. Я просел в деньгах и проел все и без того небольшие накопления.
Затем разрешили работу летних кафе, а какой у меня летник? Пару бочек на улицу выставил, получил восемь посадочных мест. Разве это бизнес? Так, агония.
Когда разрешили открыться, мы очень медленно прибавляли в клиентах и обороте. Наверное, это и стало началом конца.
Я рассчитывал на постоянный приток гостей за счет того, что бар работал на улице, где уже образовался кластер: напротив нас был пивной бар, слева — ресторан, неподалеку — просекко-бар. Думал, когда будет теплая погода, люди будут гулять из заведения в заведение и в том числе заходить к нам. Но, по моей оценке, это сработало максимум на 10%.
Когда мы выставляли «летник» — нас замечали и к нам заглядывали. Но бизнес на этом не построить. Для начала нужна своя аудитория.
Вот как я ее находил.
Обзванивал и отправлял рассылки клиентам, которых знал по предыдущей работе. Например, звонил и говорил: «Помните, я проводил у вас винное казино? Приходите, я открыл свой бар».
Когда нанимал сотрудника, просил его рассказать всем знакомым, что работает в винном баре. Мы прямо говорили об этом на собеседовании. Конечно, никак это не проверяли и никого не штрафовали, но надеялись распространить информацию о баре еще и таким способом.
Встречал гостей из ближайших офисов крупных компаний, например Яндекс, Тинькофф, Контур. Им было удобно собраться у нас с вином после работы.
Организовывал коллаборации с другими бизнесами. Мы бесплатно предоставляли помещение для дегустаций или мероприятий и так получали новых гостей. Как-то у нас заседали тарологи, а еще проводили уроки английского.
Устраивал винные казино, игры, кинопоказы. Это небольшие расходы, зато помогали набрать аудиторию. Чтобы устроить винное казино, нужны всего пять бутылок вина и распечатанное поле для игры.
Проводил дегустации на 1 апреля. В первый год была дегустация «Шаурма и вино». Повар приготовил четыре вида шаурмы, а я подобрал пару видов вина, которые с ней сочетались.
Во второй год устроили дегустацию «Бургунди на кортах». Сняли соседнее недостроенное помещение за 20 000 ₽ на один день. Поставили там стулья, одноразовые свечки. Ввели дресс-код: 90-е. И на кортах по-пацански пили бургунди стоимостью 5000—10 000 ₽ за бутылку.
В итоге всех моих активностей у нас сформировалась такая аудитория:
- гости 20—40 лет;
- в основном мужчины;
- им интересна тема вина;
- они готовы к экспериментам;
- и готовы потратить на них 1000 ₽ за вечер.
Мне всегда казалось: главная цель — один раз привести человека в бар. Если он пришел один раз, то придет еще. Оказалось, что это не так.
Когда мы открылись после пандемии, я 4 месяца пытался реанимировать бар. Проводил еще больше мероприятий, чтобы заработать денег. Например, в январские праздники у нас каждый день было что-то новенькое:
- 1 января — бесплатный бульон на опохмел;
- 2 января — лепим пельмени;
- 3 января — смотрим новогодние комедии.
Дополнительные мероприятия не помогали. Я анализировал ситуацию с помощью CRM, но не видел улучшений. Может, мы просто выработали свою аудиторию, раз люди перестали к нам приходить.
В последние полгода работы бара мы только один раз вышли на оборот 600 000 ₽. Тогда я понял, что пора заканчивать.
1 февраля 2020 года пришлось закрыть бар. Карма проработала 2 года и 2 месяца.
Я хотел масштабироваться, хотел зарабатывать больше денег, но не получалось. Вроде делал все, что нужно, но у этого не было выхлопа. Гости перестали заходить — то ли им надоела наша концепция, то ли случилось что-то еще.
После закрытия я продал все, что мог. Себе на память оставил только печать, пару картин и люстры. Продавал бар по частям и получил едва ли треть от стоимости, около 340 000 ₽. Они ушли на оплату долга по аренде: нам давали арендные каникулы на время простоя в пандемию, но потом пришлось оплатить все эти месяцы.
Я закрылся в минус 876 000 ₽, это чистые долги. Прошло уже два года, а я все еще плачу по счетам. Например, должен 200 000 ₽ родителям и 80 000 ₽ по кредиту, не расплатился с партнером. Все это негативно сказалось на моей кредитной истории, до сих пор привожу ее в порядок.
После закрытия бара я устроился сомелье в крупный холдинг, работаю в восьми ресторанах. И это очень здорово!
Опыт руководителя для меня был сложным. Когда ты не профессионал, то тратишь много сил на то, что легко и просто получается у профи. Я — сомелье. Я знаю, как презентовать, подать вино, а вот бухучет дается мне с трудом.
Теперь я рад, что вечером в пятницу не думаю, есть ли в кабинках туалетная бумага и почему у меня выход пасты стал визуально меньше. В большой компании есть завхоз, есть отдел бухгалтерии. А я должен только находить интересное вино и работать с гостями — это то, что у меня отлично получается.
Открыть бар и приходить с друзьями в «своё место» — звучит здорово. Но на деле приходится разбираться в тонкостях законодательства, где штрафы измеряются в сотнях тысяч рублей. Рассказываем, какие документы необходимы для открытия бара, как определиться с концепцией и как запуститься, чтобы избежать потерь.
Содержание
- Концепция
- Поиск целевой аудитории
- Выбор локации для бара и поиск помещения
- Регистрация юридического лица
- Перечень документов
- Кто может торговать алкоголем?
- Персонал
- Оборудование для бара
- Контрольно-кассовая техника
- Покупка расходных материалов
- Реклама и продвижение
- Краткий бизнес-план
- Возможные риски
- Резюмируем
Концепция
Российские предприниматели делятся на две категории. Одни при найденном помещении пытаются вписать в него какую-либо концепцию. Пока разрабатывается концепция, пространство пустует и за аренду всё это время приходится платить. Другая категория бизнесменов ищет место уже под готовую идею. Минусы подхода — найти подходящее помещение не так просто: места в оживлённых районах разлетаются со скоростью света.
План открытия бара:
- Разработать концепцию заведения.
- Найти помещение и зарегистрировать юрлицо.
- Получить алкогольную лицензию.
- Заказать дизайн-проект.
- Набрать и обучить персонал.
Концепция заведения включает в себя множество пунктов: общая идея и анализ конкурентной среды, формат бара (крафтовый, винный, с настойками, коктейльный, караоке-клуб), меню, месторасположение, целевая аудитория, маркетинг и продвижение, финансовая часть проекта. Для успешного запуска всё это важно и нужно учитывать.
Поиск целевой аудитории
Понимание «для кого это заведение» закладывается на моменте формирования концепции. Вместе с этим просчитывается финансовый план. В нём учитывается сколько необходимо тратить и зарабатывать, какой продукт получается на выходе.
Пример из жизни. Возле бара Harley Drink Bar рядом находится дилерский центр Harley-Davidson®. Большая часть аудитории бара — владельцы мотоциклов понятно какой марки. Техника относится к сегменту «премиум», поэтому их владельцы уже много где побывали. Предлагать им коктейли, скажем, за 200 рублей — история не моего заведения. Для гостей это дешёво и не статусно — цена должна соответствовать их уровню. Так, исходя из финансовых ожиданий, потребностей и концепции можно определить свою аудиторию.
Выбор локации для бара и поиск помещения
Помещение должно не только подходить для разработанной концепции, но и соответствовать действующим законам и нормам.
Удобный вход. Людям не нравится куда-то спускаться: будь-то цокольный этаж или крыльцо с парой ступенек. Это неудобно в дождь и снег, после пары шотов и коктейлей, в любую погоду для девушек на каблуках. Идеальный вариант — входная дверь в один уровень с землей.
Коммуникации. Нужно понимать, сколько энергии будет потреблять оборудование, чтобы искать помещение с соответствующей электрической мощностью. Иначе каждое включение кофемашины будет выбивать пробки. Выброс воздуха должен быть минимум на метр выше конька кровли — элемента, который защищает стык. Если в здании нет отдельного изолированного вытяжного канала, придётся тянуть по фасаду выбросной воздуховод или «свечку». На это потребуется специальное разрешение. Например, в Санкт-Петербурге многие здания являются памятниками архитектуры, поэтому такой документ можно и не получить.
Если планируется кухня, потребуется приточно-вытяжная вентиляция — система, которая выводит отработанный воздух из помещения и приносит свежий через вентиляционные каналы. Требования к системе вентиляции закреплены в своде правил по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха. Также помещение должно быть оснащено канализацией и водосточной системой. Подробные требования по санитарным нормам можно найти в ГОСТ 30389-2013.
Соседи. Бар в отдельно стоящем нежилом здании — идеальный вариант ввиду отсутствия соседей. Но в жизни такое встречается редко. В большинстве случаев речь идёт о первом этаже обычного дома. Будут ли жильцы рады бару с диджеем и танцами? Вряд ли. Поэтому стоит заранее позаботиться о шумоизоляции. Правда звуки ремонта соседей тоже редко когда устраивают. В каждом регионе действует свои нормы «закона о тишине», лучше им строго следовать.
Соответствие условиям получения алкогольной лицензии. Вот несколько основных требований — удалённость от учебных заведений, учреждений дополнительного образования и воинских частей, минимальная общая площадь — 50 кв. м., наличие отопления, освещения и вентиляции, а также соблюдение правил пожарной безопасности.
Общая площадь помещения. Если задумываться о классическом коктейльном баре, то рассчитывать лучше примерно на 100 кв м. Этого хватит на служебное помещение, склад и помещение для персонала. По вместимости зала можно ориентироваться на 40-50 человек. Главное — отталкиваться от концепции заведения. Если центральное место занимают 20 кранов крафтового пива — нужна длинная барная стойка и складское помещение должно быть рассчитано на хранение тридцатилитровых бочек.
Регистрация юридического лица
Шаг 1. На этапе концепции необходимо определиться, будет ли в заведении продаваться крепкий алкоголь. Если да, потребуется ООО. ИП может продавать только пиво и слабоалкогольные напитки, остальное — строго запрещено
Шаг 2. В двух случаях надо выбрать коды ОКВЭД, подходящие для бара. 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания». 56.30 — «Подача напитков».
Шаг 3. Если планируется проводить вечеринки и приглашать музыкантов, понадобится дополнительный код 93.29 — «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая». Его, при необходимости, можно зарегистрировать и позже. Заявление оформляется на сайте налоговой, обработка занимает около 5 дней.
Перечень документов
Разберём список документов для обеих форм ведения бизнеса.
Для ИП
Необходимо подготовить следующее:
-
Заявление по форме Р21001.
-
Копия паспорта.
-
Оплаченная госпошлина в размере 800 рублей — если документы подаются в налоговую инспекцию лично. Если оформлять ИП онлайн, в МФЦ или через нотариуса, регистрация проходит бесплатно.
Для ООО
При открытии ООО нужно выполнить следующие шаги:
— Придумать фирменное наименование или, проще говоря, название. Требования к нему можно посмотреть в статье 1473 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
— Выбрать юридический адрес. Можно зарегистрировать ООО по месту прописки учредителя. Есть и другой вариант. Арендодатель готовит для налоговой гарантийное письмо — в нём он подтверждает, что согласен сдать в аренду помещение этому новому юрлицу.
— Подобрать виды деятельности. Про подходящие коды ОКВЭД смотри в предыдущем пункте.
— Определить размер уставного капитала. В разных регионах требования отличаются. Например, в Москве потребуется минимум 1 млн рублей, а в Пермском крае уже 250 000 рублей. Лучше лишний раз перепроверить местное законодательств. Если не выполнить принятую норму, потом возникнут проблемы с получением лицензии на алкоголь.
— Выбрать систему налогообложения. Тут рекомендуем лишний раз пообщаться с опытным бухгалтером.
При личном посещении инспекции также придётся предварительно оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей. Через три рабочих дня налоговая направит на электронную почту лист записи ЕГРЮЛ и свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе. Все организации в сфере общепита обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Это надо сделать после регистрации в налоговой, но до старта работы заведения.
Кто может торговать алкоголем?
Чтобы продавать алкоголь требуется соответствующая лицензия. Можно купить разрешение на год или сразу на максимальный срок 5 лет. Цена лицензии стандартная — 65 тысяч рублей в год.
ЕГАИС
За оборотом спиртных напитков в России следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Для этого она использует автоматизированную систему ЕГАИС. Здесь предприниматели фиксируют все сделки с алкоголем от закупки до продажи. В каждом регионе лицензию выдаёт разный орган. Например, в Санкт-Петербурге — Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, в Московской области — Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Во многих регионах подать заявку на получение алкогольной лицензии можно через Госуслуги. Срок выдачи лицензии лицензии — 30 дней. Если понадобится дополнительная экспертиза, придётся ждать ещё столько же. По закону заявление можно рассматривать максимум 60 дней. Повторимся, ИП может продавать пиво и слабоалкогольные напитки вроде сидра, пуаре или медовухи. Для всего перечисленного лицензия не требуется. Сельхозпроизводители-ИП могут оформить алкогольную лицензию, производить и реализовывать собственные вина и игристые.
В Quick Resto настроена интеграция с ЕГАИС: удобная выгрузка данных для алкодеклараций, гашение марок, подтверждение алкогольных накладных, списание остатков.
Для получения лицензии ООО нужно соответствовать ряду требований:
- Отвечающий региональным требованиям размер уставного капитала.
- Наличие нужных кодов ОКВЭД.
- Отсутствие задолженности по налогам и неоплаченных штрафов в сфере оборота алкогольной продукции.
- Наличие контрольно-кассовой техники (ККТ).
- Установка охранной сигнализации и заключение договора на охранные услуги.
- Удалённость от учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воинских частей — полный перечень объектов можно посмотреть в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ.
- Общая площадь торговых и складских помещений не менее 50 кв. м. или более 25 кв. м для сельской местности.
- Физические требования к помещению — отопление и освещение, а также быть вентилируемыми и оборудованными по требованиям пожарной безопасности.
Персонал
На этапе формирования концепции важно подготовить профиль должности и описание идеального сотрудника для данной позиции. Когда есть портрет идеального кандидата, проще понимать где искать и чем привлечь.
Чтобы составить данный портрет, важно опираться на следующие вопросы:
- Наименование должности — кто это.
- Место должности в орг. структуре — с кем в каких отношениях?
- Ключевые задачи должности — зачем она?
- Зоны ответственности — через что их можно решать?
- Ключевые КПЭ — как понять, что он делает это «ок».
- Формальные биографические требования — без них никак.
- Профиль компетенций: корпоративные, профессиональные, управленческие.
Помни! Даже на ставку уборщицы в бар нельзя нанимать несовершеннолетних — это противоречит Статье 265 ТК РФ. Целевая аудитория заведения — ещё один фактор, влияющий на подбор персонала. Для дорогого бара в центре и для кофейни в спальном районе нужны разные сотрудники.
Оборудование для бара
Прежде чем приобретать оборудование, надо определиться с тем, что будет на нём готовиться. В процессе разработки меню отталкивайся от двух вещей — концепция заведения и возможности помещения. Если покупать оборудование ещё до выбора помещения, рискуешь потратить деньги на то, что потом использовать не получится.
Пример из жизни. Планируется открытие крафтового паба с сотней-другой сортов пива и крендельками, открытие классического коктейльного бара с нескольким десятком коктейлей и легкими закусками или открытие винного гастробара. Формат выбран, пошли закупки всего необходимого. Но возникает проблема — площадь склада не вмещает изначально запланированные объемы алкоголя. Другая сложность — электрическая мощность помещения не выдерживает нужное для меню оборудование.
Покупка б/у оборудования — абсолютно нормальная история. Но лучше не приобретать технику «с рук», то есть у владельцев только что закрывшего заведения. Обратись в компании, которые специализируются на скупке подобного оборудования. Они его чинят и приводят в товарный вид, а потом перепродают. Так можно сильно сэкономить на цене без ущерба качеству — купить льдогенератор не за 100 000 рублей, а за 40 000.
Контрольно-кассовая техника
Для бара необходима онлайн-касса — этого требует Федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Обязанность по применению онлайн-кассы установлена для всего общепита, независимо от формата заведения: мобильная точка с кофе, мини-бар, инклюзивное кафе.
Кассовый терминал Quick Resto — это защита от краж, понятный интерфейс для быстрой скорости обслуживания и автономная работа при отключении сети.
Даже новые сотрудники освоят работу с терминалом за 15 минут, а подсказки на экране помогут увеличить средний чек: кассиры и официанты не забудут предложить гостю дополнительные позиции к основному блюду.
Узнать подробнее про кассовый терминал
Покупка расходных материалов
Поставщики готовы предоставить те же диспенсеры с большим дисконтом или бесплатно, но взамен ты должен регулярно приобретать определённое количество расходников: жидкое мыло, салфетки, туалетная бумага и так далее. Аналогичная схема часто действует и по линии кофе — главное постоянно покупать зерно, а оборудование предоставят в аренду. И для пива такая история тоже распространена.
Реклама и продвижение
Бар рекламировать можно и нужно. Главное условие — отсутствие алкоголя в кадре. Проблема в том, что таргетированная реклама работает сейчас только в ВКонтакте, а это не сильно удобно. Можно поучаствовать в коллаборациях с различными городскими пабликами, в том числе и в других соцсетях. Они часто делают тематические подборки в духе «Новые заведения этого месяца» или «Где пробовать настойки в городе N». Не забывай мониторить отзывы о заведений и отрабатывать негатив на Яндекс Картах.
Краткий бизнес-план
Сколько стоит открыть бар? Количество средств, необходимое для открытия бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, его оформление, мебель и оборудование, количество сотрудников и примерное меню.
Нужно стремиться к следующей модели:
- 25% себестоимость продукции. Риск: доля может вырасти из-за излишек инвентаризации, недостачи, порчи и списания. Плюс инфляция и постоянное повышение цен.
- 25% аренда и маркетинг. Риск: часто увеличивается из-за неконтролируемых факторов — повышение коммунальных платежей и так далее.
- 25% фонд оплаты труда. Риск: «дорогие» сотрудники замещают более «дешёвых» коллег, раздутый график с лишними людьми в смене, полностью фиксированная зарплата без мотивационно части.
- 25% прибыль. Любой перекос в первых трёх пунктах негативно скажется на прибыли.
Возможные риски
От ошибок никто не застрахован. Но можно постараться свести их число к минимуму. При открытии бара могут подвести:
- Недостаточно проработанная концепция. Это первый шаг в открытии собственного заведения. Все последующие действия нужны для воплощения одной идеи.
- Бюджет. Не перекладывай расходы с инвестиционного бюджета на операционный — последствия этого перекоса тяжело пережить.
- Сроки. Всё течёт, всё меняется, а даты открытия всегда сдвигаются. Всегда.
- Специалисты. Если точнее — когда их поздно подключили к процессу. Допустим, всё уже обустроили, потом наняли шеф-повара, который в итоге говорит «в этих условиях работать невозможно». Поэтому команду кухни лучше набирать минимум за месяц до открытия.
- Эргономика. Как расставить столы и стулья в зале, как обустроить рабочее место бармена — ошибки в этих вопросах будут стоить очень дорого.
- Боязнь перемен. Бару желательно раз в полгода кардинально перерабатывать меню (обычно перед зимой и летом) и раз в три месяца делать небольшое обновление. Надо оставаться гибким и смотреть на тренды.
Резюмируем
Обращай внимание, что и в какой последовательности ты делаешь. Концепция заведения — это фундамент. Если его залить на скорую руку, а всё время и силы потратить на покупку красивых обоев, в доме появится трещина. Жить в таком здании станет опасно. С хорошим же фундаментом дом может простоять долго. Всегда ли будут ли в нём гости — всё в твоих руках!
Павел Шитов
Приглашенный преподаватель университета SWISSAM, бар-менеджер
Harley Drink Bar