Как открыть кальянную с нуля пошаговая инструкция

Открытие кальянной — бизнес довольно прибыльный, он практически не зависит от сезона, хотя пик посещаемости приходится на зиму. Мы подготовили пошаговую инструкцию, в которой рассмотрим основные советы, расчеты и важные моменты, на которые нужно обратить внимание при открытии кальянной с нуля.

Чем кальянная отличается от бара или кафе?

Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.

Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.

В статье мы расскажем о том, как правильно открыть кальянную, как выбрать концепцию и сколько денег понадобится на открытие. Своими советами и комментариями также поделились эксперты в кальянной индустрии:

  • Дмитрий Густой — основатель кальянных «Не Усложняй» в Сочи и Ярославле.
  • Кирилл Голубев — совладелец 18+ локаций Sweet Smoke и Hookah Place III.
  • Тимофей Кореев — менеджер по франчайзингу NUA GROUP, Guide Master’s 2021.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала и вести детальный учет табака, советуем в самом начале установить систему автоматизации кальянной.

Как открыть кальянную по закону?

Особенно внимательно стоит подойти к выбору местоположения будущей кальянной, ведь в России есть закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления никотиносодержащей продукции». В нем прописано, что нельзя открывать кальянные в местах, где люди живут, отдыхают и проводят много времени. Понятно, что в учебных заведениях и спортзалах никто кальянную не откроет, но если изучить закон детальнее, то располагать кальянную нельзя и в кафе, ресторанах, а также жилых домах. Единственный разрешенный вариант со стороны закона — отдельно стоящее здание, минимум 100 метров от учебных и медицинских учреждений, в котором не живут люди.

1. Как выбрать концепцию кальянной?

Кальянная уже по определению предполагает особую атмосферу. Выбирая такой тип заведения, вы начинаете играть по заданным правилам, и пойти против них будет очень рискованно. Спокойствие, полумрак, негромкая музыка — все это атрибуты кальянной.

При выборе концепции кальянной придерживайтесь таких правил:

  1. Единая концепция во всем — один стиль должен быть выдержан начиная с оформления фасада, интерьера и вывески. Если вы выбрали для концепции восточный стиль, к примеру, то и музыка должна быть также восточной.
  2. Название и вывеска — название должно соответствовать концепции, потенциальному гостю должно быть сразу понятно по названию, что это кальянная. Вывеску лучше оформлять в неоновых цветах, чтобы она читалась и в темное время суток.
  3. Выберите целевую аудиторию — при выборе концепции постарайтесь выбрать дизайн исходя из портрета потенциального клиента. Например, дизайн кальянной в стиле лофт или стимпанк привлечет более молодую аудиторию.

В последнее время в кальянных стало популярно предлагать гостям не только кальяны, а еще и дополнительные развлечения. Например, просмотр фильмов, аренда игровых приставок, проведение стэндап вечеров.

«Что касается концепции, то “Не усложняй” — это первый сетевой лоукостер, который показал что может быть хорошо и недорого. Для нас важен сервис, мы про искреннюю заботу и стандарты. Если коротко — в центре Сочи покурить в комфорте за 400 рублей, как вам такое?»

Дмитрий Густой

2. Как составить бизнес-план кальянной?

Как и в любом типе бизнеса, при открытии кальянной важен план и расчеты, чтобы понимать еще на этапе проекта в какие сроки окупится кальянная и выгодно ли открывать заведение с такой концепцией.

Бизнес-план кальянной состоит из:

  1. Резюме — краткое описание каждого раздела бизнес-плана, составляется уже после того, как план написан, но выносится первым разделом, чтобы коротко можно было узнать обо всем.
  2. Описание бизнеса — тут напишите про учредителей, если они есть, и укажите уставной капитал. Можно написать о том, первый ли это бизнес у вас или раньше уже был опыт в открытии заведений.
  3. Концепция кальянной — на этом этапе у вас уже должны быть придумана четкая концепция кальянной: какой будет дизайн, какие фишки и особенности.
  4. Маркетинг-план — в этом разделе нужно прописать основные каналы, которые вы планируете использовать для рекламы. Также нужно рассчитать примерный бюджет, который понадобится на рекламу перед открытием.
  5. Этапы запуска кальянной — здесь пошагово прописывают даты начала и окончания ремонта, определяют когда нанимать персонал и указывают примерные даты открытия кальянной.
  6. Производственная часть — этот раздел про характеристики будущего заведения: местоположения, помещение, количество персонала, ассортимент кальянов и т. д.
  7. Финансовый раздел — тут нужно просчитать расходы на открытие кальянной, и на первые месяцы работы, чтобы оценить актуальность и окупаемость бизнеса.
  8. Анализ рисков — пропишите несколько вариантов, из-за которых кальянная может не окупиться в срок. Например, сезонность и что делать, чтобы она не повлияла на работу кальянной.

Открытие кальянной с нуля или по франшизе

Перед начинающим предпринимателем стоит выбор начать все с нуля или воспользоваться уже готовой бизнес-идеей и открыть кальянную по франшизе. Как и в любом типе бизнеса, открытие с нуля требует больше сил, времени и опыта. В то время, как покупка готовой франшизы требует минимального опыта.

При открытии кальянной по франшизе вы получаете готовый план действий, список поставщиков и советы, которые помогут избежать потери прибыли. Но нужно понимать, что иногда покупка франшизы обойдется дороже, чем открытие своей кальянной. Плюс, работая по франшизе, вы не сможете воплотить свои идеи и желания. Концепция и общие требования к оформлению будут прописаны в договоре франшизы.

3. Какие документы нужны для открытия кальянной?

Перед открытием кальянной нужно получить все разрешительные документы и сертификаты качества на курительные смеси. Разберемся по порядку, какие документы нужны для открытия кальянной в России:

  • свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в кальянной и алкоголь, то понадобится оформить ООО;
  • документы из ФНС;
  • сертификаты на продукцию и расходники: угли, курительные смеси, кальяны;
  • лицензия на продажу алкоголя и табака;
  • разрешение СЭС, Роскомнадзора и пожарной инспекции;
  • договор аренды на помещение или документы, подтверждающие собственность на помещение;
  • договоры с поставщиками.

Что касается оформления ОКВЭДов, то для кальянных нет специальных кодов, поэтому можно выбрать:

  • 92.72 — «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки»;
  • 74.84 — «Предоставление прочих услуг»;
  • 92.34 — «Прочая зрелищно-развлекательная деятельность»
  • 93.05 — «Предоставление персональных услуг».

4. Как выбрать помещение для кальянной?

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников. Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Если рядом есть кафе с вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

«Раньше мы не искали тщательно помещение, выбирали, то, что попадалось «на глаз». Сейчас для себя и для наших франчайзи мы разработали целый мануал, где расписано все на что стоит обратить внимание. Начиная с того кто твои соседи, заканчивая высотой потолков, загруженностью фасада, наличием парковки. Ну и, конечно, мы считаем трафик.»

Тимофей Кореев

Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задают начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах.

«Мы искали помещение подальше от жилых домов, образовательных центров, школ и садиков. Место, которое мы выбрали, не попадает в поле обзора для людей, не заинтересованных в проведении времени за курением кальяна. Другими словами — мы скрыты от людей, кому кальяны не интересны. Среди посетителей только наша целевая аудитория. Считаю это правильным — если человек осознанно хочет курить кальян, тогда он нас найдет.»

Кирилл Голубев

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется.

5. Как выбрать дизайн кальянной?

После того, как вы выбрали помещение, можно приступать к дизайн-проекту. Этот вопрос лучше поручить специалисту, который сможет оценить, нужна ли в помещении перепланировка, оценит, правильно ли расположены коммуникации и решит другие технические моменты.

Определиться с оформлением помещения можно с дизайнером и придумать что-то уникальное, или можно выбрать уже проверенные варианты дизайнов, которые используют в кальянных, например:

Восточный стиль

Уютные диваны, занавески, перегородки из дерева, это все про восточный стиль. Чем больше ткани, подушек и ковриков на полу, тем больше будет передаваться дух Востока.

Лофт

Основная аудитория кальянной — молодежь, поэтому чаще всего используют современные дизайны для кальянных, особенно популярен стиль лофт. Здесь уже нет яркости и пестрых тканей, как в восточном стиле. В стиле лофт все сдержанно, можно даже сказать, без изысков — минимальная отделка стен, лампы без плафонов, диванчики из поддонов.

Арт-стиль

Один из новых стилей, который начали использовать в кальянных. Это почти лофт, но с добавлением акцентов — картины, скульптуры и лепка. Все популярнее становится современное искусство, и показывать его можно не только в музеях, а еще и в кальянных.

Когда дизайн кальянной выбран, можно составлять план ремонта и декоративной отделки, подобрать мебель, посуду и декор. В зависимости от состояния помещения, на ремонт и отделку может понадобится 2-3 месяца, поэтому нужно заранее продумать это в бизнес-плане и ориентироваться на дату открытия.

Так как в кальянных используют угли, то риск пожара в помещении увеличивается, обратите внимание на то, что мебель, шторы и другие тканевые поверхности нужно обработать специальным составом, который защищает от возгорания. Так при попадании угля на диван, например, он не загорится, а будет медленно тлеть.

6. Как выбрать оборудование для кальянной?

Основное, с чего стоит начать, это вытяжки и системы вентиляции. От этого зависит самочувствие ваших гостей и персонала. При монтаже вытяжек нужно учитывать площадь помещения, количество перегородок и посетителей, которые будут одновременно в помещении. Лучше всего в монтаже вентиляции и вытяжек довериться специалистам, чтобы они все сделали правильно, к примеру, в зоне, где происходит розжиг углей нужна отдельная точка с вытяжкой, так как воздух там горячий и персоналу будет некомфортно работать, если мощность вытяжки будет слабой.

Минимальный набор оборудования для кальянной:

  • Кальяны. Должны быть качественные и современные, отдельно подумайте про стиль кальянов. Можно закупить одинаковые кальяны или разные, исходя из концепции заведения. По количеству рассчитывайте на один столик по два кальяна.
  • Уголь и табак — это основа вкусного кальяна. Ассортимент табака может быть большой — чем больше разновидностей табака у вас будет, тем лучше.
  • Аксессуары. Сюда относятся сменные колбы и трубки, запасные чаши, щипцы, мундштуки и фольга. Расходников лучше закупить побольше, так как они могут сломаться или потеряться.
  • Печи или горелки для угля. Подойдут любые печи и горелки, к примеру, электроплитки будут более безопасными и быстрыми. Можно остановиться на специальной печи для розжига угля — они будут предпочтительнее, чем газовая горелка.
  • Средства дезинфекции. Чистка кальяна — это очень важный процесс. Его нужно мыть не только, чтобы убрать налет, а еще, чтобы обезопасить ваших гостей от заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Лучше всего использовать парогенератор для очистки колбы и труб, он поможет быстро и качественно убрать смолы и бактерии. В то время, как ершик убирает только налет на колбах.
  • Моющие средства — лучше использовать профессиональные моющие средства для кальянов. В отличии от лимонной кислоты и соды, они дополнительно обеззараживают, а не только счищают налет.

Остальное оборудование зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.

7. Автоматизация кальянной

Без системы учета в кальянной не обойтись — следить за складом и финансами удобнее в программе, так можно увидеть прибыльно ли работает кальянная и есть ли какие-то недостачи и проблемы с пересортом. В кальянных есть большая разновидность табаков и для того, чтобы все правильно списывалось при продаже можно вести учет по артикулам и следить за остатками каждой позиции.

Система учета Контур.Маркет помогает:

  • Вести детальный складской учет — учитывайте разные виды табака на складе и отслеживайте его списание. Если у вас в кальянной есть кухня или бар, вы сможете настроить списание ингредиентов с разных складов заведения, чтобы не было путаницы.
  • Контролировать финансовые транзакции — добавляйте расходные и доходные транзакции, чтобы видеть реальный финансовый результат заведения.
  • Следить за аналитикой кальянной — просматривайте статистику продаж по: категориям товаров, сотрудникам, чекам и дням недели. Вы сможете сравнить какая категория товаров продается активнее и какие часы в заведении самые загруженные.
  • Вовремя делать закупки — настройте оповещение об остатках товаров, которые заканчиваются на складе. В конце дня или смены вы получите письмо со списком всех позиций, которые закончились и сможете сделать закупку вовремя.
  • Вести учет зарплаты кальянщиков — укажите ставку сотрудникам за месяц, смену или за час, добавьте процент от продаж и отслеживайте начисление зарплаты по каждому сотруднику.

8. Как подобрать персонал для кальянной?

Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.

«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.

А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»

Тимофей Кореев

Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.

Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.

«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?

  • у нас ограниченный пул аудитории;
  • больше точек касаний с гостями;
  • кальянная — это место и для переговоров, и для работы, и для отдыха. Это универсальное место, а значит и сервис должен быть универсальным.»

Кирилл Голубев

9. Как составить меню для кальянной?

В России курение разрешено строго в отведенных для этого местах, поэтому продажа продуктов и напитков в одном помещении с курящими людьми запрещена. Пока что спорным остается вопрос о том, подходят ли террасы и летние площадки для курения кальяна. Как говорится в письме Роспотребнадзора — все территории, которые прилегают к предприятиям общепита, попадают под антитабачный закон. В то же время, Минпромторг и суды не относят летние площадки, выносные столики и террасы к помещениям общественного питания, поэтому там курить кальяны можно.

Если при дальнейшем развитии кальянной планируется организация бара или кафе при кальянной, следует учесть этот закон. Помещение для кафе или бара нужно обустраивать в отдельном помещении от курящих людей.

На начальном этапе можно организовать доставку готовой еды из другого кафе, общепита и т. п. Если договориться с определенной службой доставки о постоянных поставках готовой еды, то можно получать стабильный доход. Во многих кальянных разрешается клиентам приносить с собой продукты и напитки при предоставлении чека на эти товары.

«С набитым ртом не курят — часто использую эту фразу. Но важнее сама концепция: в одном заведении у меня нет кухни и не будет, в другом заведении мы тестируем маленькую кухню. Пока без комментариев, так как нужно время, чтобы опробовать такую работу.»

Кирилл Голубев

«У нас в кальянной нет кухни, мы — классическое курительное заведение. Помимо разновидности кальянов есть немного напитков и профессиональная чайная карта. У нас даже кофе нет, так как в нем нужно больше разбираться, чтобы готовить вкусные напитки. Наш принцип прост — не делаем то, в чем не сильны.»

Дмитрий Густой

10. Как выбрать поставщика для кальянной?

Здесь точно не стоит экономить. Табак — ваш основной товар, от его качества напрямую зависит репутация вашего заведения. Ищите импортных производителей, которые уже много лет работают на рынке. Есть несколько советов при выборе поставщика табака и расходников, например:

  • Начните с отзывов — изучите что пишут про поставщиков в гугле, соцсетях и сообществах кальянщиков. Это поможет отобрать топ поставщиков, с которыми работают другие заведения.
  • Изучите все предложения — сравните условия разных поставщиков, узнайте цены, ассортимент и сроки доставки.
  • Убедитесь в качестве — самое важное, что нужно проверить у поставщика — сертификаты качества на продукцию. Если это табак, то на нем должны быть акцизные марки.

«В основном, у нас одни и те же поставщики на сеть. Если говорить о каких-то локальных поставщиках, то у нас все просто — мы не устраиваем тендеры и прочее, мы просто выбираем лучшее качество. Если у поставщика падает качество, то мы перестаем с ним работать. Это касается не только продуктов, но и подрядчиков. Одна федеральная сеть охраны, после того как они облажались, уже третий год пытается снова наладить с нами работу.»

Тимофей Кореев

Определиться с поставщиком нужно перед тем как открыть кальянную. Пробовать новых лучше позже и дозированно, как вариант, на фокус-группах. Для начала нужно завлечь как можно больше лояльных гостей, и не стоит экспериментировать на них, если вы хотите быстро выйти на окупаемость.

11. Как раскрутить кальянную?

Реклама — важный момент, который нужно учитывать еще до открытия кальянной. Позаботьтесь о том, чтобы как можно больше людей узнало, что совсем скоро здесь откроется новая кальянная для истинных ценителей дыма и уюта. Как минимум поставьте баннер и повесьте вывеску, а уже потом делайте ремонт и готовьте помещение к открытию. Для рекламы кальянной можно использовать онлайн и офлайн каналы, например:

  • Соцсети. Так как основная целевая аудитория кальянных — молодежь, удачнее всего будет раскрутка страниц в социальных сетях. Создайте страницы, где будете публиковать новости кальянной, новые поступления табака и расписание мероприятий.
  • YouTube-канал — можно продвигать кальянную, записывая видео для новичков про кальяны. Например, ваш кальянный мастер может рассказать как выбрать кальян домой или сделать разбор ассортимента табака, который есть у вас в кальянной.
  • Листовки — отличный способ рассказать о кальянной рядом живущим или гуляющим людям. Только вот привлекать к раздаче и раздавать листовки нужно совершеннолетних.
  • Внешняя реклама — хорошая вывеска или баннер сами будут привлекать в вашу кальянную новых посетителей. Главное, чтобы по баннеру сразу было понятно, что это кальянная и какая в ней атмосфера.
  • Участие в выставках — кальянщики часто организовывают офлайн-мероприятия, где можно обменяться опытом, туда приходят и потенциальные клиенты, чтобы узнать больше про кальяны и табаки.

При запуске рекламных акций нельзя сочетать кальян с едой и напитками, например, предложение «При заказе салата скидка на кальян 30%» будет считаться нарушением по мнению Роспотребнадзора. Поэтому рекламировать кальяны лучше с помощью картинок самих кальянов, дыма, без явных намеков на еду.

Сколько стоит открыть кальянную?

Мы подсчитали какие минимальные инвестиции понадобятся на открытие кальянной. Конечно, все зависит от региона и ваших желаний. Первоначальные затраты на открытие небольшой кальянной без бара и кухни будут такие:

Регистрация бизнеса 10 000 руб.
Аренда помещения 150 000 руб.
Зарплатный фонд (3 человека) 130 000 руб.
Минимальный набор кальянов 90 000 руб.
Вентиляция и вытяжки 200 000 руб.
Дополнительное оборудование 80 000 руб.
Коммунальные расходы 65 000 руб.
Мебель 300 000 руб.
Ремонт и дизайн 400 000 руб.
Запас табака и угля 300 000 руб.
Итого 1 725 000 руб.

*Расчеты выполнены с учетом затрат на оборудование и аренду помещения до 100 кв. м в городе с населением до 1 млн человек.

Окупаемость кальянной

Даже по самым неоптимистичным подсчетам и после покрытия ежемесячных затрат чистая прибыль кальянной остается довольно высокой. Если брать средний чек для кальянной в 1500 рублей, при 10-15 заказах дневная выручка будет в районе 15 000 рублей. Месячный доход составит около 400 000 рублей, примерно половина уйдет на зарплаты, табак и аренду. Но даже с таким расчетом заведение окупится за 4 месяца.

«Открытие первой кальянной нам обошлось примерно в 1,1 млн рублей. Окупилось заведение менее чем за год. Сейчас мы открываем кальянные с бюджетом от 2,5 до 4,5 млн. рублей, окупаются они в сроки от 15 до 17 месяцев.»

Дмитрий Густой

Конечно, на сроки окупаемости будут влиять разные факторы, например, сезонность. Летом кальяны более популярные, особенно, если у вас есть терраса. Все зависит от формата, если у вас формат игровых комнат с кальянными или вы организовываете стэндап вечера, то сезонность на вас никак не повлияет.

В любом случае рентабельность кальянной высокая — примерно 100-400%, поэтому открывать кальянную это перспективная идея.

«Сезонность есть, очень большой спад идет с окончания новогодних каникул, потом усиливается после февральских праздников и пик спада посетителей приходится после 8 марта. К 20 числам марта все восстанавливается. Если у тебя нет летней веранды то тебя ждет второй сезонный спад — летний, с конца мая по конец июля.»

Тимофей Кореев

Преимущества и недостатки открытия кальянного бизнеса

Преимущество таких заведений, что кальян — очень высокомаржинальный продукт. С каждого кальяна можно получить до 70% прибыли. Например, цена одного кальяна в вашем заведении составляет 600 рублей, а это 420 рублей чистой прибыли после каждой продажи. Подобная маржинальность есть разве что у кофе и чая, но их стоимость ниже — прибыль с каждой продажи, следовательно, тоже небольшая. К тому же вы их также можете продавать в рамках формата кальянной. Безусловно, 600 рублей — это усредненная цена. Многое зависит от имиджа заведения, города и самой локации, где вы находитесь.

Из основных недостатков открытия кальянной можно выделить:

  • нет четких законов, которые регулируют работу кальянных;
  • запреты насчет рекламы;
  • нельзя готовить еду в кальянных;
  • ограничения в местоположении.

Как показывает практика кальянных открывается много и на них есть спрос, поэтому несмотря на все недостатки это выгодный бизнес. Если изучить все подводные камни, то можно работать успешно и развивать сеть — в кальянной сфере очень популярны сетевые заведения.

Вы задумались об открытии бизнеса? И один из первых вопросов, который возник, как открыть кальянную?

Вы поставили перед собой сложный, но интересный вопрос. Но сразу оговоримся, что данный бизнес имеет свои тонкости и нюансы, к которым нужно быть внимательными. Чтобы двигаться вперед, необходимо обсудить вопросы относительно стоимости франшизы, окупаемости, документации и в целом сложности бизнеса. Ниже вы найдете подробный ответ на вопрос «Как открыть кальянную с нуля» и сможете приступить к созданию своего бизнеса.

Отличительные черты кальянного бизнеса 

Кальянный бизнес имеет свои особенности с точки зрения законодательства. С 2014 года согласно Федеральному Закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение в общественных местах. Данный ФЗ стал толчком к развитию кальянной индустрии как совершенно нового и обособленного бизнеса. 

Какие же плюсы данной ниши можно выделить: 

  • относительно других бизнесов — умеренные расходы на вход в нишу;
  • открытие от 30 дней (самое быстрое открытие — 28 дней);
  • окупаемость от 6 месяцев (на примере г. Королёв);
  • возможно выбрать формат, который подходит под вашу целевую аудиторию: lounge с упором на спокойный качественный отдых, lounge с широкой барной картой с акцентом на вечеринки или ресторан с lounge — зоной и полноценной кухней. 

Пошаговая инструкция «Как открыть кальянную с нуля»

Итак, рассмотрим основные этапы и что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля. Они включают в себя:

  • Знакомство с нишей и ее аналитика. Выбор формата — готовый бизнес, бизнес с 0 или франшиза. Изучение брендов по франшизе и готового бизнеса.
  • Покупка франшизы или готового бизнес или подготовка к созданию с 0.
  • Подбор помещения. Помещение — это один из ключевых факторов успеха бизнеса. Открывая бизнес по франшизе Мята, вы получаете помощь в поиске помещения и детальный чек — лист по выбору того или иного помещения.
  • Согласование договора аренды (как для бизнеса с 0, так и дял франшизы. Отличие в том, что по франшизе вы получаете помощь в согласовании договора аренды, а в готовом бизнесе вы перенимаете ранее согласованные условия).
  • Создание дизайн — проекта. Мы рекомендуем обращаться за услугами дизайнеров, так как это позволит создать уникальный стиль вашего заведения.
  • Ремонтные работы. На данном этапе очень важно подобрать компетентный подряд, так как обычно ремонтные работы являются фактором, по которому может затянуться открытие заведения. Также мы рекомендуем всегда быть на чеку и проверять работу подряда, чтобы избежать недоработок. Ремонтные работают в себя еще несколько этапов: 
    • работы по вентиляционной системе (вентиляция – одна из дорогих статей расходов, но и наиболее важная, так как отвечает за циркуляцию воздуха, комфортное пребывание гостей в заведении и отсутствие «задымленности»);
    • работы по сантехнике (также весомая по цене статья расхода, которой необходимо уделить внимание, чтобы избежать засоров и прорывов канализации);
    • работы по обеспечению техники безопасности;
    • заказ строительных материалов;
    • заказ мебели и элементов интерьера.
  • Заказ кальянного оборудования и оборудования для бара и зала.
  • Утверждение системы кассового оборудования и систему учета для ведения заказов, инвентаризации и др.
  • Установка вывески.
  • Разработка маркетинговой стратегии продвижения:
    • подготовка социальных сетей;
    • планирование рекламной кампании на запуск;
    • согласование бюджета;
    • размещение в геолокационных сервисах и др.
  • Подбор и обучение персонала.
  • Техническое открытие.
  • Внесение доработок относительно дизайна, работы персонала, маркетингового продвижения.
  • Официальное открытие.

Мы описали простую пошаговую инструкцию как открыть кальянную с нуля. Конечно, каждый этап содержит в себе много нюансов и деталей. Чтобы узнать подробности — оставляйте заявку и получите консультацию менеджера по развитию сети. А пока рассмотрим некоторые этапы более детально.

Документация по открытию кальянной

Рассмотрим важную составляющую любого бизнеса – это документация. Чтобы работать в рамках законодательства и проходить проверки, необходимо обратить внимание на следующие документы:

  • Учредительные документы на ИП в случае, если вы работаете как Индивидуальный предприниматель или на ООО в случае, если вы работаете как общество с ограниченной ответственностью. И у ИП, и у ООО есть свои плюсы и минусы, но главные отличия в том, что ООО дает возможности распределение долей бизнеса между несколькими учредителями, приобретения алкогольной лицензии. Но из минусов – ООО сопровождается штрафами в разы больше, чем на ИП.
  • Приказы об учетной политике, налоговые декларации.
  • Договор аренды.
  • Алкогольная лицензия при наличии.
  • Сертификаты на соответствующую продукцию.
  • Проектная документация по пожарной безопасности и по вентиляционной системе.
  • Трудовые договоры найма сотрудников.
  • Документы по работе заведения: организационно – распорядительная документация.
  • Уголок потребителя.

Мы рассмотрели минимальный список необходимой документации для вашего будущего заведения. Мы настоятельно рекомендуем изучить данный вопрос и запустить заведение с полным комплектом документов, что позволит избежать много вопросов по проверке.  При покупке франшизы Мята, вы получаете доступ к базе знаний, в которой описаны все необходимые документы для работы. Демо – версию вам сможет продемонстрировать менеджер по развитию.

Подбор помещения для открытия своего заведения

Мята Lounge – самая крупная сеть кальянных в мире, и мы точно знаем основные требования к подбору помещения. Как мы говорили ранее, правильно выбранное помещение – ключевой фактор успеха. Так как мы сегодня описываем пошаговую инструкцию открытия кальянной, приведем укороченный чек — лист по основным требованиям к помещению:

1

Жилые дома и подвалы не рассматриваются

2

Расположение в районе пешеходных улиц и проходимых местах

3

Расположение на центральных улицах

4

Расположение на первой или второй линии положительно сказывается на трафике

5

Удаленность от учебных заведений не менее 100 м

6

Легкая доступность адреса и возможность объяснить маршрут по телефону

7

Наличие парковки вблизи выбранного адреса

8

Один большой зал с минимальной площадью от 130 – 150 м2

9

Хорошая вытяжка в помещении (при наличии) – расчёт ведется исходя из количества мест и количества персонала. В грубом расчете — на 1 человека минимальный приток – 40 м3 / час , оптимальный – 60 м3 / час.  По вытяжке – 60 – 100 м3 / час. Всегда стоит учитывать высоту потолков, форму зала и др.

10

Мощность помещения без кухни – 20-35 кВт, с кухней – 50-60 кВт

Это минимальный перечень требований, который мы приводим. Приобретая бизнес по франшизе Мята, вы получаете возможность получить аналитический обзор помещения, что позволит определить целевую аудиторию, приблизительную проходимость и спрос на отдых в кальянных.

Дизайн – проектирование заведения

В текущих рыночных условиях рынок заведений переполнен. Конечно, пандемия вносит свои корректировки, но в целом, мы можем наблюдать большое количество заведений с уникальным или «инстаграммным» дизайном, который собирает аудиторию социальных сетей таким образом, что столики можно бронировать не ранее, чем за неделю. Хотите также? Тогда обязательно обращайтесь за профессиональным дизайн – проектом будущего заведения.

Почему мы рекомендуем обратиться к экспертам по дизайну? В едином документы вы получаете:

  1. Обмерный план.
  2. План монтажа перегородок.
  3. План расположения осветительных приборов.
  4. План расположения светильников с привязкой к стенам.
  5. План расположения розеток.
  6. Обмерный план барной стойки (вид сверху).
  7. План расстановки мебели.
  8. План развёрток по стенам с квадратурой.
  9. План пола с площадью по усмотрению заказчика.
  10. План площадей помещений на усмотрение заказчика.
  11. Визуализация готового помещения с 1 ракурса.

Какие преимущества вы получаете по работе с дизайнером?

  • Четкая концепция заведения и отсутствие «безвкусицы».
  • Четкое планирование бюджета и возможность сэкономить.
  • Избежите переделок.
  • Четкое следование срокам реализации.

В итоге, работая без эксперта по дизайну, как правило, сроке реализации увеличиваются в несколько раз. Мы рекомендуем обратить на это внимание и у вас сложится полная картина того, как открыть кальянную с нуля.

Подбор персонала

На каждом этапе вы будете задаваться вопросом «Что еще нужно, чтобы открыть кальянную с нуля» и, конечно, еще один важный момент, на котором мы бы хотели остановиться – это подбор персонала. В условиях высокой конкуренции заведения выбирают по рейтингу, отзывам и сервису. Как правила, в отзывах всегда можете найти обратную связь по работе персонала.

Персонал – отражении атмосферы и качества сервиса вашего заведения. Именно сотрудники формируют лояльность гостей и базу постоянных гостей.

Какое количество персонала и какие вакансии могут потребоваться?

Количество персонала зависит от количества столов в заведении и от размера вашего заведения. На первом этапе при открытии заведения (если это заведение без кухни), вам потребуются:

Должность

Количество

Хостес

1 — 2

Официанты

2

Кальянщик

1 — 2

Бармен

1 — 2

Уборщица

1

Вам также могут потребоваться: управляющий и администратор.

Основные требования к подбору персонала:

  • возраст от 18 лет и старше;
  • аккуратность, доброжелательность и общительность;
  • высокая работоспособность;
  • грамотная речь;
  • приятная и приветливая внешность;
  • активная жизненная позиция.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы кандидат «горел» своей работой и получал от нее удовольствие. В таком случае вы быстрее сможете раскачать заведение, а при наличии системы мотивации – увеличить обороты и желание работать.

Маркетинговое продвижение

Мы разобрались в том, как открыть кальянную. Ремонтные работы на этапе завершения, и вы практически подобрали персонал – значит самое время активировать работу по маркетинговому продвижению заведения.

С чего необходимо начать?

  • Создать план продвижения по каналам и бюджетированием (в первые 2-3 месяца мы рекомендуем вложить в маркетинг хорошие суммы, чтобы быстрее заявить о себе на рынке).
  • Создать социальные сети – Instagram, VK, FB.
  • Начать регистрироваться на справочниках: Яндекс, Google, 2GIS.
  • Зарегистрироваться на геолокационных сервисах.

Все эти шаги – это минимум, который нужно обязательно выполнить.

Далее разрабатывается маркетинговый план в соответствии с расположением вашего заведения. Хотим обратить ваше внимание на то, что в рамках продвижения кальянных, все рекламные каналы имеют локационную особенность – на юге региона может работать одна рекламная, а на востоке – она уже не работает.

Визуальная составляющая ваших социальных сетей должна нести уникальный характер, а не копироваться из продвижения других заведения. Можно перенимать опыт, но должна быть стратегия и четкая цель.

Ограничения по рекламе

В силу специфики ниши, есть определенные ограничения по продвижению:

  • нельзя рекламировать кальяны, табаки и т.п;
  • нельзя призывать и агитировать гостей к курению, все рекламные сообщения должны носить информационный характер;
  • нельзя рекламировать конкурсы на подписку и др.

Мы указали несколько ограничений, но хотим отметить, что маркетологи с опытом умеют проходить все ограничения и запускать таргетированную, контекстную и другую рекламу для привлечения гостей.

Почему франчайзинг – выгодное решение?

Изучая все тонкости и детали того, как открыть кальянную с нуля, возникает много страхов относительно создания, ведения и управления будущим бизнесом. Чтобы устранить эти страхи, можно приобрести бизнес по франшизе.

Как мы обговаривали ранее, для выбора франшизы нужно провести исследование, изучить игроков и их условия. Важный момент – сильный бренд может гарантировать вам клиентопоток, поэтому обратите внимание на знание того или иного бренда среди аудитории.

Коротко о преимуществах открытия бизнеса по франшизе:

  • отлаженная и проверенная годами бизнес – модель;
  • полный план создания заведения с 0;
  • список рекомендованных поставщиков;
  • уникальные условия на крупных известных поставщиков;
  • свои срм – системы и системы лояльности;
  • помощь и консультации профильных специалистов;
  • обмен опытом с текущими партнерами и др.

Экономическая эффективность бизнеса по франшизе

Конечно, при выборе того или иного бизнеса (будь это готовый бизнес или с 0), встает вопрос об окупаемости и экономической эффективности.

Что влияет на рентабельность данного направления?

  • количество посетителей в месяц;
  • средний чек;
  • наличие дополнительных услуг (бар, VIP – комнаты, проведение спортивных трансляций и др.);
  • уровень ежемесячных расходов.

Пройдемся по основным финансовым показателм:

  • уровень наценки достигает 70 — 80%;
  • средняя себестоимость одного кальяна составляет 130 руб.;
  • средний чек составляет 1 200 руб. (кальян + напиток);
  • постоянные ежемесячные расходы (на 100 м2)
  • при открытии кальянной с нуля также учитываются первоначальные вложения (в расчетах прибыли мы их не учитываем);

Аренда

100 000

ФОТ Кальянщики, бармены

162 000

ФОТ Уборщики

30 000

ФОТ Хостес

30 000

Маркетинг

20 000

Кальяны обновление

0

Закупы в бары

72 900

Табак

89 100

Вечеринки

30 000

Посуда (салфетки, мундштуки, сахар, снеки и т.д.)

8 100

Униформа

0

Налоги

48 600

Прочие, непредвиденные расходы

24 300

Итого постоянные затраты

615 000

file.png (354 KB)

  • при открытии заведения с небольшой рекламной кампанией можно в среднем рассчитывать на 20 столов в день (по статистическим данным партнеров франшизы Мята);
  • рассчитаем прибыль:
    • выручка за 1 день: 20*1200 = 24 000 руб.
    • выручка за месяц: 24 000*30 = 720 000 руб.
    • прибыль: 720 000 – 615 000 = 105 000 руб.

Подводя итоги, можно отметить, что, учитывая первоначальные вложения на создание заведения, прибыль начинает идти уже со 2-3 месяца.

Чем больше вы будете заниматься своим заведением, его маркетингом, тем быстрее вы выйдете на большие и интересные для вас показатели и сможете зарабатывать.

Приобретая франшизу Мята Lounge, вы получаете готовую бизнес – модель, по которой сможете очень четко понять, как открыть кальянную, спрогнозировать окупаемость и прибыль в регионах и Москве, проконсультироваться по клиентопотоку и другим моментам. Ко всему прочему, вы получаете право пользования товарным знаком и брендом, что уже гарантирует поток клиентов.

Сложности открытия кальянной

Мы рассказали много положительных сторон о том, как открыть кальянную с нуля, но стоит обратить внимание и на сложности, которые могут возникнуть. Какие же они?

  • Повышенное внимание со стороны проверяющих органов. В условиях COVID внимание сфокусировано на соблюдении санитарных норм, рекомендаций по работе персонала (проверка температуры, средств индивидуальной защиты и др.). Ко всему прочему, поправки к антитабачному федеральному закону требуют детального разъяснения по работе кальянных.
  • Недостаточно квалифицированных кадров. На рынке наблюдается дефицит кадров, так как профессионалы своего дела не сидят без работы.
  • Конкуренция. Кальянная индустрия постоянно развивается, адаптируется к рыночным условиям, а что самое главное – повышается уровень заведений (теперь это не просто подвальные кальянные, а те самые «инстаграммные» заведения).

Выводы

Итак, мы подробно расписали ответ на вопрос «Как открыть кальянную» и в целом, можно отметить, что открытие своей кальянной – это перспективный бизнес, который имеет умеренные затраты на вложения и при должном внимании позволяет выйти на окупаемость от 6 месяцев.

Спрос на заведения данного типа постоянно растет, хотя и ограничивающие факторы работы индустрии так же появляются. Но чтобы гармонично расти в кальянной индустрии – основатели самых крупных сеток создали АКИ (Ассоциацию Кальянной Индустрии), которая занимается созданием гармоничного правового поля для работы на рынке.

В целом среди гостей меняется культура потребления кальянных – это некая эстетика и атмосфера отдыха. Создавая все условия для гостей и занимаясь маркетингом, можно увеличить оборот до 2-3-4 млн руб. Чтобы узнать все детали того, как открыть кальянную с нуля в стоимостном выражении, вам необходимо ознакомиться со статьей  «Сколько стоит открыть кальянную».

Также вы всегда можете оставить заявку на франшизу и получить подробную консультацию о том, как открыть кальянную, менеджера по развитию сети.

Кальянная — бизнес, который не требует глубокой аналитической экспертизы или технических знаний. Однако в этой отрасли есть несколько нюансов, о которых хорошо бы знать перед вложением денежных средств. Это пошаговое руководство содержит советы, расчеты и некоторые соображения о том, как открыть кальянную в 2023 году — с нуля и самостоятельно. 

Как открыть кальянную с нуля: что нужно знать в самом начале

Кальянные комнаты — это места развлечений, в которых курят кальян, пьют прохладительные напитки, играют в видеоигры или просто общаются. Напитки, такие как чай, кофе, а иногда и алкоголь, могут подаваться вместе с простыми закусками. Люди приходят в эти бары для удовольствия или деловых встреч, а иногда даже на частные мероприятия.

Открытие кальянного бара может стать довольно прибыльным предприятием. Этот бизнес может приносить доход как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, где эта услуга в дефиците. Неважно, какое время года на дворе, хотя в зимние месяцы клиентов обычно больше.

Основную часть гостей составляют люди в возрасте 35 лет и моложе. Часто почти четверть посетителей — это люди в возрасте 45 лет. Типичная стоимость напитков и кальяна, которую гости позволяют себе потратить за раз, обычно составляет около 1000 рублей.

Интерьер кальянной — большая часть расходов. В зависимости от желания предпринимателя и аппетитов гостей, ремонт может составлять от 2–3 до нескольких десятков миллионов рублей

Как открыть кальянную по закону в 2023 году

В 2016 году в Государственную Думу Российской Федерации было внесено предложение о запрете кальянных, однако до настоящего времени никаких изменений в законодательство по этому вопросу не вносилось. Таким образом, при соблюдении правил и правильной регистрации открыть кальянную не составит труда.

Зарегистрировать кальянный салон можно как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в качестве юридического лица. Специальной лицензии для заведения не требуется. Однако необходимо будет предоставить документацию на все виды продукции, используемой в бизнесе: кальян, табак и угли. 

Если курительные смеси содержат табак, необходимо получить специальную лицензию на продажу табачных изделий. Кроме того, для занятия продажей табака и сопутствующих товаров необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в системе «Честный знак». Аналогично, специальная лицензия требуется и для предоставления алкогольных напитков в кальянной.

Для продолжения работы вам необходимо получить разрешение собственника помещения. В зависимости от особенностей регионального законодательства, вам также может потребоваться разрешение соответствующих органов власти в определенных областях.

Как выбрать помещение для открытия кальянной в 2023 году

Выбирая место для кальянного бара, обратите внимание на районы с большим пешеходным движением. Общественный транспорт, например, станции метро, будет полезен, так как это поможет привлечь людей, которые в противном случае могли бы не посетить заведение. Ваше заведение может процветать как в центре города, так и в жилом районе; все зависит от концепции и желаемой клиентуры (офисные работники, студенты).

Поиск подходящего места для кальянного бара не слишком отличается от поиска места для кафе. Необходимо учитывать наличие других кальянных баров поблизости (это можно сделать с помощью google maps или yandex maps), а наличие поблизости популярной закусочной может быть удачным соседством. Если ваша вывеска достаточно заметна, клиенты соседних ресторанов и кафе могут заглянуть к вам после ужина.

Кальян-бар нельзя располагать на первом этаже многоэтажных зданий. Это будет незаконно из-за ограничений на курение. Не лишним будет установить эффективную систему вентиляции, чтобы никто не жаловался на дым из заведения, и наладить связь с пожарной службой до начала работы. 

В теплое время года вопрос с вентиляцией решается открытым окном

Некоторые требования к помещению. Площадь от 80 до 100 м2, не относится к жилому фонду. Оно не должно находиться рядом со школами, детскими садами, больницами и другими общественными структурами. Обязательными характеристиками помещения являются исправные водопровод и канализация, электропроводка и удобно оборудованная уборная. Кроме того, необходима кухня, если планируется подавать прохладительные напитки и закуски. В помещении должна быть установлена достаточная вентиляция, чтобы избежать проблем с задымлением. Наличие парковки будет дополнительным бонусом.

Потратив деньги на качественное оборудование на начальном этапе, вы избавите себя от проблем с властями и пошлин в будущем.

Какую мебель нужно приобрести в кальянную

Посетители кальянного бара могут пожелать иметь удобные места для отдыха, такие как диваны, кресла и низкие столики. Но не только они — инвестиции в дизайн интерьера заведения могут принести впечатляющую прибыль независимо от того, воспользуется ли человек услугами профессионального дизайнера или нет. Примеры классического и необычного дизайна кальянных баров со всего мира могут помочь найти вдохновение и повторить удачный опыт. Кроме того, рекомендуется установить хорошие аудиосистемы для воспроизведения фоновой музыки.

Что нужно купить помимо мебели:

  • Кальяны (в 2 раза больше, чем посадочных мест в зале).
  • Запасные колбы, трубки и шланги.
  • Сменные чаши.
  • Горелки для угля.
  • Ерши для очистки колб.
  • Фольгу и щипцы.
  • Уголь, табак или курительные смеси.
  • Одноразовые мундштуки.
  • Порошковые огнетушители.

Очень важно приобрести необходимые принадлежности для приготовления чая и кофе в кальянной, если вы собираетесь предлагать их клиентам. Приобретать совершенно новое или подержанное оборудование — решать владельцу кальянной, но эксперты советуют приобретать кальяны новыми.

Как выбрать поставщика. Очень важно обеспечить качество предлагаемых товаров, будь то табак или курительные смеси. Не соглашайтесь на то, что считается обычным; вместо этого ищите надежного и опытного импортера, который работает в этом бизнесе уже достаточно долгое время. Прежде чем открыть свой кальянный магазин, проведите с ним переговоры и постарайтесь зарекомендовать себя. 

Для наилучшего старта важно получить одобрение как можно большего числа клиентов. Через несколько месяцев или год вы, возможно, захотите расширить свои возможности, объединившись с другими поставщиками по количеству и специализации.

Как раскручивать кальянную

При создании маркетингового плана учитывайте возраст вашего целевого рынка. Кальянные, как правило, привлекают более молодой контингент, поэтому обязательно учитывайте это. Важно помнить, что некоторые виды рекламы запрещены для этого вида бизнеса; уличные баннеры, билборды, радио и телевидение не обсуждаются. Какие еще средства могут сработать? Вот несколько идей:

  • Создание рекламы для вашего веб-сайта, позволяющей клиентам бронировать столик онлайн. 
  • Реклама через социальные сети. Проведение конкурсов и розыгрышей.
  • Рассылка флаеров и листовок.
  • Размещение рекламы в развлекательных центрах, ночных клубах.

Кальян становится все более популярным, и по маржинальности его опережают только чай и кофе. Однако эти напитки и близко не могут сравниться с доступностью и потенциальной прибылью от продажи кальяна. С каждой продажи владелец кальянной может рассчитывать на прибыль до 70%. Например, если кальян продается за 600 рублей, то чистая прибыль составляет 420 рублей.

Важно пройти все необходимые этапы, такие как получение разрешений, поиск идеального места и закупка оборудования, но также важно вложить средства в понимание мира кальянов. Потратьте время на изучение всех существующих поблизости заведений, что они предлагают и сколько берут за свои услуги. Помните, что многим из них не хватает оригинальности — поэтому, чтобы ваше заведение выделялось среди других и окупало вложенные средства, придумайте уникальную концепцию. 

Если переборщить с рекламой, ее признают непристойной и придется заплатить штраф

Как выбрать онлайн-кассу для кальянной

Для современного бизнеса подходят только онлайн-кассы. Технология современных кассовых аппаратов существенно изменилась за последние 5–10 лет. Теперь они способны автоматически передавать информацию о продажах налоговому инспектору. Для этого используется устройство, известное как фискальный накопитель, которое находится внутри кассового аппарата и заменяет кассету, которую раньше нужно было отвозить в налоговую инспекцию. Накопитель записывает и шифрует данные, чтобы их нельзя было изменить, а затем передает их оператору фискальных данных. 

При выборе кассового аппарата учитывайте тип оплаты, который вы будете использовать, уровень автоматизации бизнес-процессов, размер торговой точки, температурные условия, в которых она будет использоваться, а также наличие или отсутствие внешнего аккумулятора. В зависимости от этих факторов вы можете выбрать стационарный или мобильный терминал.

Местоположение кальянной. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке.

Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и других налоговых режимах могут взаимодействовать с популярными системами аналитики и управленческого учета. Например, 1С, «МойСклад» и «Мое Дело». Если это будет актуально для вашей кальянной, проверьте, чтобы кассу можно было интегрировать в системы аналитики и учета.

Есть ли курьерская доставка. Чтобы принимать оплату у покупателей за пределами ваших торговых точек (например, если кальянная доставляет еду), нужно купить переносной кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такую кассу нужно время от времени подзаряжать, но заряда батареи обычно хватает на целый рабочий день и даже больше.

Подробно о том, как выбрать онлайн-кассу для бизнеса в 2023 году, мы рассказали в статье «Какие бывают кассы для бизнеса, чем отличаются и какую купить».

Купить онлайн-кассу

4 окт. 2016

1. С чего начать

На сегодняшний день кальянные достаточно распространены в больших городах, которые предлагают людям массу услуг в сфере развлечений и отдыха. Стоит отметить, что предприниматели не стремятся открывать отдельное заведение для курения кальяна из-за небольшого количества спроса на данную услугу. В основном, они арендуют помещение в ресторане или другом месте общественного питания, создают договор с заведением, после чего могут активно развиваться в данном направлении.

Многие популярные рестораны или кафе уже давно пользуются услугами кальянных, поэтому если вы хотите предложить собственный вариант, тогда вам необходимо предложить более выгодные условия для владельца заведения. Именно поэтому в данной сфере важно изучать конкурентоспособность других кальянных, выявлять их недостатки и превращать в собственные достижения.

При осуществлении мониторинга рынка стоит учитывать не только успешные в плане бизнеса кальянные, но и те, которые не составляют конкуренции.

Зачем, спросите вы. Дело в том, что, поняв в чём заключается их промах, можно избежать ошибки. Предприниматель в данной сфере должен быть отличным стратегом, который может рассчитать собственные действия на два шага вперед.

Прежде чем открывать заведение нужно подумать о наборе услуг, которые будут предоставляться. Основополагающим фактором является наличие табака в курительной смеси. Именно от данного аспекта зависят дальнейшие действия в плане оформления, но этот вопрос нужно обсудить более детально. Нередко бизнесмены открывают собственный ресторан или кафе и дополняют его помещением для кальяна, но это более затратный вариант. Открыть кальянную в уже раскрученном заведении намного рентабельнее, и выгоднее.

Чтобы дело пошло в гору, нужно понимать для кого действует данная услуга. Это поможет предложить по-настоящему качественный сервис, а также сократит расходы на не приносящие прибыль курительные смеси.

Обычно целевой аудиторией становятся мужчины и женщины от 18 до 55 лет. Примечательно, что женщины выбирают легкие курительные смеси без добавления табака, например, фруктовый кальян. Мужчины предпочитают кальяны либо с добавлением табака, либо на алкогольной основе.

Франшизы

Франшизы кальянных на нашем сайте

  • Франшиза Мята Lounge

    Мята Lounge

    Франшиза Мята Lounge

    Сеть кальянных закрытого типа

    от 7 500 000 ₽
    от 7.5 млн ₽

  • Франшиза Дуть

    Дуть

    Франшиза Дуть

    Лаунж зона премиум-класса

    от 15 000 000 ₽
    от 15 млн ₽

  • Франшиза Tangiers Lounge

    Tangiers Lounge

    Франшиза Tangiers Lounge

    Международная франшиза аутентичных лаунж-ресторанов

    15 000 000 — 30 000 000 ₽
    от 15 млн ₽

  • Франшиза HookahPlace

    HookahPlace

    Франшиза HookahPlace

    Всемирная сеть кальянных

    5 000 000 — 40 000 000 ₽
    от 5 млн ₽

Купить франшизу кальянных

2. Объем инвестиций

Кальянная является одним из менее затратных видов бизнеса. Так к первоначальным вложениям стоит отнести следующие расходы:

  • Оборудование для кальянной, соответствующие комплектующие — 50 тысяч рублей;
  • Закупка курительных смесей — 10 до 30 тысяч рублей;
  • Покупка угля — 5-10 тысяч рублей;
  • Ремонт помещения, дизайнерское оформление, мебель (при необходимости) — 200 тысяч рублей;
  • Оформление документов — 20 тысяч рублей.

Таким образом, стартовые вложения составляют в среднем от 350 до 500 тысяч рублей.

Чтобы поддерживать собственный бизнес необходимо учитывать и постоянные расходы. К ним относятся:

  • Аренда помещения — от 20 до 40 тысяч рублей;
  • Пополнение склада курительными смесями и углем — 50 тысяч рублей;
  • Заработная плата сотрудников — от 60 до 100 тысяч рублей;
  • Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей.

В месяц на кальянную в среднем значении будет уходить сумма от 150 до 200 тысяч рублей.

Нередко, чтобы сэкономить время и деньги, начинающие предприниматели покупают франшизу, что также является отличным вариантом для бизнеса.

Финансовый план кальянной

Финансовый план кальянной

  • Общие показатели

    Общие показатели

  • Оборудование

    Оборудование

  • Инвестиции

    Инвестиции

Видео-инструкция

3. Пошаговая инструкция

Открытие кальянной подразумевает совершение всех действий не разом, а в несколько достаточно простых этапов. Так начинающему или опытному предпринимателю будет проще организовать деятельность заведения.

Обустройство

Родиной кальяна является восток, поэтому если предприниматель хочет добиться наиболее органичной атмосферы, то он может обустроить помещение в восточном стиле. Для данного интерьера характерно:

  • Большое количество подушек;
  • Узорчатость;
  • Яркость красок;
  • Тематические элементы декора;
  • Бескаркасная мебель;
  • Приглушенное освещение.

Дополнительно можно установить хорошую аудиосистему. Посетители будут наслаждаться приятной музыкой во время курения.

Принципиальным вопросом в обустройстве является будет ли предприниматель использовать табачные курительные смеси или нет. Если да, то ему придется создавать открытую веранду, предназначенную для курения, так как по закону запрещено курить в общественных местах.

Примечательно, что некоторые заведения нашли способ сделать легальным курение табачных изделий в помещении. Они организовывают закрытые клубы под названием «антикафе». Посетители должны заранее бронировать место, а также подписывать уведомление о предупреждении о вредности курения табака. Оплата проводиться не за курение табачных изделий, а за посещение заведения.

Оборудование и смеси

Качественное оборудование является залогом успешной работы заведения. Чтобы открыть кальянную необходимо иметь специальное оборудование, к которому относятся:

  • Кальяны;
  • Сменные трубки для кальянов;
  • Сменные чашки;
  • Кальянные шланги;
  • Кассовый аппарат.

При выборе кальянов лучше обратить внимание на электронные варианты, так как они официально разрешены российским законодательством.

К их преимуществу можно отнести более низкую стоимость, а также возможность экономии на специалисте по готовке кальяна (справиться с управлением данным кальяном может практически каждый после простого обучения). Кальян лучше покупать иностранный, они проще в эксплуатации и срок их службы дольше.

Что касается курительных смесей, то это отдельный вопрос. Первой категорией деления являются смеси с табаком и без него.

К основным видам табачных смесей причисляются:

  • Томбак;
  • Джурак;
  • Тобамел.

Вышеперечисленные виды табака являются основными, обычно для усиления вкусовых качеств они либо смешиваются между собой, либо в них добавляются ароматизаторы или пищевые добавки. Ассортимент довольно большой и включает различные вариации курительных смесей.

Смеси без табака бывают следующих разновидностей:

  • Фруктовые;
  • Медовые;
  • На основе алкоголя;
  • Чайные.

Стандартным составом данной смеси является ботва кукурузного початка, мякоть свеклы, мед, сахарный сироп и различные вкусовые добавки. Бестабачные смеси дешевле и безопаснее для организации кальянной.

Поиск поставщиков

При выборе поставщиков лучше отдавать предпочтение иностранным фирмам. Обязательно стоит заключить договор о поставке товаров, чтобы избежать ситуации с нарушением сроков. Необходимо иметь несколько дополнительных поставщиков в качестве запасного варианта.

foto

Оптовая продажа курительных смесей выгоднее, чем разовая.

foto

Прежде, чем заключить договор, необходимо проверить наличие лицензии на предоставляемую продукцию. Постарайтесь договориться о первой пробной партии, на основе которой вы сможете определить качество.

Продвижение бизнеса. Реклама

Огромным плюсом данного бизнеса является то, что главной рекламой является заведение общественного питания, в котором находится кальянная. Их постоянные клиенты — ваши постоянные клиенты.

Основной рекламой является вкусовое качество кальяна, поэтому не стоит экономить на курительных смесях и оборудовании.

Не смотря, на это, предпринимателю все же стоит подумать о бонусных программах, акциях или скидках постоянным клиентам. Отличным вариантом продвижения могут стать социальные сети, в которых будут размещаться новости о приближающихся акциях. Чтобы сократить расходы на рекламу можно, скооперироваться с заведением, в котором располагается ваша кальянная.

Подбор персонала и организация работы

Персонал в кальянной должен включать следующих сотрудников:

  • 4 официанта;
  • Администратор на респшн;
  • Уборщица;
  • Бухгалтер;
  • Кассир;
  • Кальянщик (если кальяны не электрические).

Так деятельность заведения должна обеспечиваться практически круглосуточно, то появляется необходимость ввода сменного режима. Чтобы обслуживать небольшое заведение достаточно двух официантов в смену. В их обязанности будет входить вынос и помощь в заправке кальяна. Администратор на респшн поможет определиться с выбором, он обязан знать основные характеристики продукции и уметь советовать клиентам оптимальную для них курительную смесь. Чтобы контролировать процесс, необходимо самостоятельно разбираться в тонкостях дела. Постарайтесь составить удобный график для сотрудников, а также включить дополнительные премии для отличившихся работников.

4. Место

Как уже говорилось ранее оптимальным вариантом является аренда помещения в ресторане, кафе или другом месте общественного питания. Желательно, чтобы оно имело высокую проходимость и было известным. При таком раскладе их посетители станут и вашими тоже. Другой вопрос, что достаточно сложно договориться с владельцами, нужно предложить им выгодные условия для сотрудничества.

Что касается помещения, то оно в обязательном порядке должно иметь:

  • Систему удаления дыма;
  • Мощную вытяжку;
  • Пожарную сигнализацию;
  • Систему вентиляции;
  • Отдельное помещение для дезинфицирования использованных приборов курения;
  • Склад для хранения курительных смесей.

По площади помещение должно занимать не менее 100 квадратных метров. Обязательно должен присутствовать санузел. Что касается дизайна и зонирования, то это дело вкуса и возможностей предпринимателя. Главное, чтобы в заведении было приятно находиться.

5. Документы

Одной из важнейших частей создания кальянной является ее оформление. Так кальянная является помещением для курения, то ее оформление может занять приличное количество времени.

В 2014 году в нашей стране официально вышел закон, который запрещает курение табака и изделий из него в общественных местах. По законодательному акту помещение для курения не должно располагаться внутри здания или быть пристройкой к нему. Штраф за нарушение от 70 до 100 тысяч рублей.

Существует несколько достаточно распространенных способов открыть кальянную с использованием табачных изделий, не нарушая закон:

  1. Обустройство открытой веранды для курения. Данный вариант подходит только для теплых регионов России, в противном случае заведение будет закрываться в холодное время года.
  2. Вывоз кальяна на дом к клиенту. Человек заказывает кальян по телефону и ему привозят его в необходимое время. Данная услуга может быть дополнительной к основной деятельности. Стоимость будет дороже из-за доставки.

Если предприниматель не хочет проблем с законом, то ему лучше приобрести бестабачные смеси.

Определитесь с формой регистрации бизнеса. Есть два варианта: ИП и ООО. Если в заведении подразумевается продажа алкогольной или табачной продукции, или ее использование, то необходимо регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

До открытия заведения потребуются документы от СЭС и пожарной инспекции.

Налогообложение составляет шесть процентов по упрощенной системе, которая наиболее характерна для данного вида деятельности.

Кодами вида деятельности служат следующие значения по ОКВЭД, один из них необходимо указать при регистрации:

  • 93.05. Предоставление индивидуальных услуг;
  • 74.84. Предоставление других услуг.

Обязательным условием для помещения является наличие хорошей вентиляции или вытяжки, а также подключенная пожарная сигнализация.

6. Чек-лист открытия

  • Рыночный анализ;
  • Оценка конкурентов (мониторинг услуг, средняя стоимость, расположение их точек)
  • Ориентирование на преобладающую категорию товаров;
  • Поиск помещения в конкретном заведении;
  • Оценка места аренды, выбор наиболее адекватного предложения;
  • Заключение договора на аренду;
  • Регистрация индивидуального предпринимательства или Организации с ограниченной ответственностью;
  • Учет в инспекции по налогам;
  • Оформление ссуды (по необходимости);
  • Поиск поставщиков для сотрудничества;
  • Переговоры с поставщиками;
  • Составление дизайн-проекта помещения;
  • Работы, связанные с ремонтом;
  • Разработка рекламной кампании открытия;
  • Покупка оборудования;
  • Создание бонусной системы, скидок и других маркетинговых активностей;
  • Поиск персонала;
  • Проведение собеседований, заключение трудовых договоров;
  • Составление сменного графика;
  • Открытие помещения для клиентов.

7. Выгодно ли открывать

Ценовая политика выстраивается за счет уровня заведения. Всего существует три класса: эконом, средний и элит. Требования к организации рассчитаны на определенный класс людей. Основное отличие заключается не только в цене, но и в качестве предлагаемой продукции.

  • Средний чек для эконом класса составляет примерно от 500 до 1000 рублей с человека.
  • Средний чек для среднего класса начинается от 1000 рублей до 2000.
  • Средний чек для элит-класса начинает от 1500 тысячи рублей.

Наиболее высокая окупаемость у заведений, рассчитанных на средний класс. В день они могут заработать от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от количества посетителей. В месяц прибыль составляет от 250 до 500 тысяч рублей. В итоге, заведение окупается за 3-4 месяца при идеальных условиях.

Чтобы увеличить прибыль можно открыть мини-бар, кофейню или чайную. Нередко в целях увеличения клиентов данные заведения устраивают тематические вечеринки, приглашая танцовщиц живота или восточных музыкантов.

Одним из вариантов является открытие караоке в одном из залов, который будет снабжен системой звукоизоляции.

Сезонность бизнеса отмечается только в случае с применением табачных курительных смесей, ведь есть необходимость проведения услуг на веранде, что невозможно в холодное время года. Чтобы минимизировать расходы и поддерживать заведение, можно устроить акцию, либо создать кальянную с доставкой на дом.

Если предприниматель не хочет испытывать трудности, связанные с законодательными процессами, лучше создать кальянную без применения табака в курительных смесях и закупиться электронными кальянами. Тогда заведению не будут страшны ни одни проверки.

Надеемся, что статья была полезна для прочтения, и теперь вы знаете, как можно открыть кальянную.

Чеклист открытия кальянной

Чеклист открытия кальянной

  • План открытия

    План открытия

  • Распределение времени

    Распределение времени

  • Советы по оптимизации

    Советы по оптимизации

Видео-инструкция

Финансовый план кальянной

Финансовый план кальянной

  • Общие показатели

    Общие показатели

  • Оборудование

    Оборудование

  • Инвестиции

    Инвестиции

Видео-инструкция

Чеклист кальянной

+

Финансовый план кальянной

Финплан + чеклист открытия кальянной

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как открыть заправку с нуля газовую инструкция
  • Как открыть ип для маркетплейс пошаговая инструкция
  • Как открыть ип через сбербанк онлайн пошаговая инструкция для начинающих
  • Как открыть закусочную с нуля пошаговая инструкция в деревне
  • Как открыть ип через тинькофф инструкция