Как пить какао порошок инструкция

Какао - часть 2: сколько можно и как готовить

Сколько какао можно в день?

Если кратко, то: 10-20 гр хорошего шоколада или 1-2 ч. ложки какао в день.

Но рекомендации, как обычно, немного отличаются. 

Комиссия Евросоюза (EFSA) рекомендует употреблять 2,5 гр какао высокого качества с большим содержанием флавоноидов или 10 гр темного шоколада в день, чтоб получить ожидаемую пользу.

Если же мы считаем, что доза флавоноидов, позволяющая достичь указанных в статье эффектов, составляет 200 мг (до 1000 мг) в день, то расчет будет иной. 

В 1 чайной ложке какао — 40-130 мг флавоноидов. Значит, в день нужно 2 чайных ложки. 

В 40 гр шоколада может содержаться 140-440 мг, в очень хорошем — до 500 мг. Разумным кажется среднее количество в 20 гр (до макс 40 гр) хорошего шоколада в день. 

И при всем этом помним, что каждый день употреблять можно только воду и воздух :)

Правильный какао и шоколад — горький! Как привыкнуть к вкусу?

Правильный какао — это горький вкус без сахара. И начать его именно так употреблять не так-то просто. Какие есть варианты употребления:

— можно съедать пару долек (20 гр) горького шоколада в день. Начинайте с привычного Вам % какао и постепенно его увеличивайте. Сразу перейти на какао 99% мало кто может, оно кажется слишком горьким и отличным от привычного. Если это делать постепенно, Вы сможете привыкнуть к новому вкусу и он Вам начнет нравится.

— заваривать какао, используя неалкализованный порошок, постепенно уменьшая количество подсластителя (сахара и т.п.)

Как приготовить какао? 

Базовый «идеальный» рецепт: возьмите 1 чайную — 1 стол ложку какао и залейте его кипятком, хорошо поварить какао несколько минут. Можно добавить немного молока или без него. Лучше пить без сахара, если не получается — постепенно уменьшайте его количество.

Вариации и послабления до привычного:

  1. Можно готовить полностью на молоке.
  2. Использовать ореховое молоко (миндальное, кокосовое, кедровое и т.п.).
  3. Если нет хорошего порошка какао, можно купить органический горький шоколад и сварить какао из него. Часто его проще найти.
  4. Можно добавлять масло какао или начинать с горячего шоколада и потом постепенно замещать часть шоколада порошком какао. 
  5. Белый сахар (тем, кто использует) заменить на тростниковый или кокосовый, кленовый сироп или сироп топинамбура, постепенно уменьшая их количество до минимального лично для Вас.

С острожностью

Какао может увеличить риск рефлюкса из-за своего расслабляющего эффекта, поэтому начинать стоит с небольших количеств.
Детям также не стоит давать слишком много какао из-за количества в нем оксалатов и риска камней в почках.

Статья подготовлена по материалам книги Alchemy of Herbs, Rosalee de la Foret и статьи о какао доктора А. Беловешкина. 

  1. Калорийность
  2. Польза
  3. Вред
  4. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Калорийность и питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Какао может снижать кровяное давление

Какао может снижать кровяное давление

© samer daboul/Pexels

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний

© PxHere

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Неочевидная польза какао — напиток может поднять настроение

Неочевидная польза какао — напиток может поднять настроение

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Какао может помочь с симптомами аллергии

Какао может помочь с симптомами аллергии

© Loannes/Pexels

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Переизбыток какао может быть вреден для организма

Переизбыток какао может быть вреден для организма

© rawpixel

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Польза и вред какао: научные данные

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Кофе – любимый многими напиток, богатый кофеином, от которого время от времени некоторые из нас пытаются отказаться. Хорошей альтернативой может стать какао. В нем также есть кофеин, но его меньше и оно содержит много других полезных веществ, которых нет в кофе.

Происхождение кофе и какао

Theobroma Cacao – ботаническое название дерева какао, которое дает нам вкусный насыщенный напиток. Его название произошло от  греческого и буквально означает «пища богов». В отличие от небольших кофейных деревьев, деревья какао могут вырасти до 12 метров. 

Требуется около четырех лет, чтобы на них появились плоды в виде удлиненных стручков. В каждом из таких стручков содержится около 20-40 какао-бобов, внутренности которых используются в процессе изготовления шоколада. Внешнюю часть какао-бобов обрабатывают путем холодного отжима или обжаривания. Так появляется какао-порошок, а также крупка какао и масло какао.

Какао-бобы чем-то напоминают кофейные зерна

Кофейные деревья – небольшие, их более 120 видов. На них растут маленькие ягоды, которые называют кофейными зернами. Кофейная ягода состоит из нескольких слоев: защитного внешнего слоя, похожего на тонкий пергамент, мякоти и семечка, которое мы видим после снятия предыдущих двух слоев. При обработки с кофе удаляют эти слои и получают сырое зерно, которое обжаривают. Именно в этом процессе у него появляется характерный запах. 

Состав кофе и какао

В кофе содержится больше всего кофеина из всех известных напитков. В какао содержится значительно меньше кофеина, чем в кофе или чае – около 15 мг на порцию. Для сравнения, в черном чае содержится 60–110 мг, а в американо или капучино – около 125 мг. 

Какао содержит не только кофеин, но и важные элементы, которые помогают сбалансировать его эффекты – например, магний. Магний помогает поддерживать баланс гормонов и настроения и обеспечивает высокий уровень энергии. 

В составе какао-бобов – около 300 микро- и макроэлементов: витамины группы В, магний, железо, цинк, марганец, кальций, витамины А, Е и антиоксиданты. Бобы какао содержат больше кальция, чем коровье молоко. 

Какао также богато теобромином – это хорошая замена кофеину со стимулирующим эффектом, и при этом он не вызывает повышенного сердцебиения, тревожности и привыкания. Также какао имеет более нейтральное значение pH, чем кислый кофе.

Доказано, что вещества, содержащиеся в какао, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и стрессом. 

Кофе в умеренных количествах также полезен. Как показывают исследования, кофе может снизить риск болезни Паркинсона, рака печени, хронических заболеваний печени и даже диабета 2 типа. У тех, кто регулярно пьет кофе, реже случаются сердечные приступы, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Кофе помогает улучшить память и повысить настроение. 

Кофе в небольших количествах не наносит вреда – но к нему может быть индивидуальная чувствительность

Однако если вы чувствительны к кофеину и после кофе у вас появляются такие неприятные симптомы, как тревожность, тремор, сокращение кишечника и плохой сон по ночам, то полезнее пить версию без кофеина – или вовсе заменить кофе на какао, в котором содержится даже больше полезных веществ. 

Как правильно пить какао

Чтобы правильно заварить какао-порошок, засыпьте 2 столовые ложки во френч-пресс, добавьте 250 мл кипятка и настаивайте 5–7 минут перед тем, как отфильтровать. Можно добавить в чашку молоко, сливки и любимый подсластитель. Это самый часто рекомендуемый и, возможно, лучший метод заваривания какао-порошка, который помогает сохранить его уникальный вкус и свойства. При приготовлении на плите какао может закипеть, что недопустимо для этого напитка, так как он теряет часть полезных свойств. 

Какао-порошок вкусно добавлять в выпечку, смузи или горячий шоколад. Можно добавлять его в чай для придания более приятного шоколадного вкуса или в смузи.

Не путайте настоящий какао-порошок и смеси для горячего шоколада с добавками, которые можно купить в магазине. Какао-порошок состоит из одного ингредиента и не содержит искусственных добавок и подсластителей. 

https://ria.ru/20210312/kakao-1601012572.html

Какао — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Какао: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Какао — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Какао — источник питательных веществ и один из популярных напитков. Чем полезно и чем вредно какао для организма человека, кому его нельзя пить, где и как… РИА Новости, 20.01.2022

2021-03-12T19:42

2021-03-12T19:42

2022-01-20T17:14

питание

здоровье — общество

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/13/1575986382_0:0:3077:1731_1920x0_80_0_0_150efd6d3a5738effe664dadf258d6ed.jpg

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Какао — источник питательных веществ и один из популярных напитков. Чем полезно и чем вредно какао для организма человека, кому его нельзя пить, где и как применяется, а также как правильно выбрать и хранить какао — в материале РИА Новости.Как и из чего делают какаоКакао — это тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока, сахара. Какао-порошок в свою очередь — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева.Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.ВидыВ результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки).На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов:Состав и калорийность— Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец), — рассказала РИА Новости диетолог, детский нутрициолог Светлана Панченко.Калорийность какао-бобов и содержание в них жира в 2 раза больше, чем в какао-порошке. Это объясняется тем, что последний производят из жмыха, оставшегося после получения какао-масла.КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:Полезные свойства какаоНапитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья.— Какао — это питательный и высококалорийный продукт, потому он дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Бойдич.Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин — «гормон радости». Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей.Помимо всего, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов.Как какао действует на организм— Какао улучшает функцию головного мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Также оно поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток может помочь справиться с депрессией, — отметила Ирина Бойдич.Кроме того, какао положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой.В напитке содержатся теобромин и теофиллин. Эти вещества способствуют избавлению от симптомов астмы. Теобромин, по словам диетолога, похож по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается.Влияние на сердце и давлениеНапиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Флавоноиды в его составе оказывают положительное влияние на состояние артерий, защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови.— Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа, — подчеркнула Ирина Бойдич.Вред какао и противопоказанияКакао довольно аллергенно. Употреблять его стоит с осторожностью. Особенно если уже есть аллергические реакции на другие продукты.— Пурины, входящие в состав какао, могут вызывать проблемы у людей, которые имеют нарушение пуринового обмена. Прием напитка в таких случаях спровоцирует избыточное образование мочевой кислоты. В итоге большое количество солей будет приводить к проблемам с суставами и подагре, — пояснила Светлана Панченко.Также, по словам диетолога, не стоит пить какао (особенно с молоком и сахаром) людям с нарушениями углеводного обмена — инсулинрезистентностью и сахарным диабетом.Помимо всего, кофеин, содержащийся в какао, может давать легкий диуретический эффект и приводить к обезвоживанию и вымыванию минералов, если не восполнять водно-солевой баланс.Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия какао не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет.Избегать какао стоит и людям с атеросклерозом, заболеваниями нервной системы, страдающим повышенной кислотностью.Польза и вред какао для организма женщинИздавна женщины считали какао союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты в его составе помогают выровнять цвет лица, избавить от шелушения и сухости, поддерживать оптимальную влажность.Напиток способствует нормализации менструального цикла, улучшению состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма.Однако беременным и кормящим стоит быть осторожными с какао из-за содержания в нем кофеина. В период лактации какао способствует снижению усвояемости микроэлементов и кальция.Польза какао для здоровья мужчинДля мужского здоровья польза какао проявляется в положительном воздействии на весь организм. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов, а также состав и антикоагулянтные свойства крови. Кроме того, какао предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта и значительно повышает когнитивные способности мужчин.Польза и вред какао для детей— Напиток содержит алкалоиды — теобромин, кофеин, теофиллин, которые влияют на ЦНС. Они улучшают концентрацию и оказывают тонизирующее действие. Полифенолы стимулирует кровообращение, улучшают работу мозга и память. Потому этот напиток можно использовать для питания школьников и студентов. Главное при употреблении — уменьшить содержание сахара и добавок, — отметила Светлана Панченко.При этом какао не рекомендуется употреблять детям до трех лет. За счет содержащегося в нем кофеина напиток способствует возбуждению, повышенному уровню выработки желудочного сока и более быстрому выводу минералов из детского организма. С трех лет какао можно постепенно вводить в рацион.Польза и вред видов какаоПольза и вред порошка какао— Для получения какао-порошка используют какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В итоге какао-бобы размалывают для получения масла, а жмых используют в производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — рассказала Ирина Бойдич.Какао с молокомКакао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта.— Людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление. Полезнее всего будет готовить какао-порошок на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич.Масло какаоМасло какао более дорогой продукт, чем тертое какао или какао-порошок. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметологии.Калорийность масла какао — около 900 килокалорий на 100 грамм. При этом в его состав входит около 99% жиров.— Какао-масло содержит в своем составе витамины В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) имеют противовоспалительный эффект для всего организма, снижают «плохой» холестерин, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.Тертое какаоТертое какао — это обжаренные и перетертые какао-бобы. Представляет собой однородную массу, из которой делают масло какао, какао-порошок и шоколад. Нередко тертое какао прессуют в блоки.— Такой продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенный, — отметила Светлана Панченко.Растворимое какаоРастворимое какао делают из какао-порошка. Его подвергают воздействию углекисло-щелочных соединений. Такой процесс считается достаточно безопасным для питания.— Напиток с растворимым какао прост в приготовлении — залил водой или молоком и готово. Продукт не оставляет осадка и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато калорийность заметно вырастает — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше приготовить напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко.Какао на водеКакао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его снизить или следит за фигурой.— Такое какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинрезистентность, диабет 2 типа) это будет единственным вариантом употребления этого напитка, потому как им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока, — отметила Светлана Панченко.Комментарии врачейКакао после 50-60 летКакао полезно людям в возрасте старше 50 лет, потому как стимулирует работу мозга и помогает профилактировать нейродегеративные заболевания (в том числе болезнь Альцгеймера). В пожилом возрасте какао поможет стабилизировать гормональный фон и справиться с депрессией.— При этом, какао придется исключить из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к кофеину. С ним стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом, болезнями нервной системы, почек, с подагрой и атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка, а также при частом появлении запоров или диареи и аллергии на шоколад, — сообщила Ирина Бойдич.Как правильно пить какао— Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие, поскольку содержит кофеин. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — модная в последнее время вариация употребления этого напитка. Калорийность может быть довольно высокой, — рассказала Светлана Панченко.Кому нельзя какао— Любому человеку стоит умеренно употреблять какао. Каким бы полезным напиток ни был, в случае переизбытка в рационе он будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Также важно помнить о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить, — отметила Ирина Бойдич.Сколько какао можно пить в день— Какао не рекомендован детям до 3 лет. Детям 3-6 лет стоит ограничиться 1/2 чашки в день без сахара 1-2 раза в неделю. Подросткам — 1 чашкой в день не более 4 раз в неделю. Взрослым стоит принимать не более 1-2 чашек в день, — пояснила Светлана Панченко.Применение в медицинеКакао-масло применяют и в медицине. Оно помогает снять воспаление, заживить раны, ожоги. Продукт используется при производстве суппозиториев (свечей) для лечения проктологических заболеваний, а также мазей и кремов.Продукт богат антиоксидантом — витамином Е, поэтому используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, защиты ее от вредного воздействия ультрафиолета.Какао-масло положительно влияет на волосяные фолликулы. Оно нередко используется как антицеллюлитное средство из-за содержания кофеина, усиливающего циркуляцию крови.Применение в кулинарииЭто важный ингредиент не только для приготовления шоколада, но и для многих десертов, напитков, выпечки, в том числе глазури и кремов. Продукт придает блюдам характерный аромат, а также окрашивает в шоколадный оттенок.Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его смело используют в детском питании.Как правильно выбратьАромат качественного какао должен быть насыщенным. По цвету — напоминать шоколад без посторонних вкраплений. Если какао обладает слишком светлым оттенком, то, скорее всего, в нем содержатся примеси. От приобретения такого продукта лучше отказаться.Ровный, мелкий помол свидетельствует о качестве какао. При растирании оно не должно иметь крупинок.Как и сколько хранитьХранить какао-порошок можно не более 6 месяцев, а вот срок годности растворимого какао может быть и больше за счет консервантов. А среднем хранить его можно до 2 лет.Рекомендуется держать продукт в металлической таре, в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре +18°C (плюс-минус 3 градуса).

https://rsport.ria.ru/20210225/kakao-1598838157.html

https://ria.ru/20210308/produkty-1600325708.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210222/shokolad-1598376574.html

https://ria.ru/20181005/1530104172.html

https://ria.ru/20180926/1529346494.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/13/1575986382_63:0:2792:2047_1920x0_80_0_0_61d1874ca7d5bfb3824d234fb6ebdaee.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)

Питание, Здоровье — Общество, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Какао — источник питательных веществ и один из популярных напитков. Чем полезно и чем вредно какао для организма человека, кому его нельзя пить, где и как применяется, а также как правильно выбрать и хранить какао — в материале РИА Новости.

Как и из чего делают какао

Какао — это тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока, сахара. Какао-порошок в свою очередь — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева.

Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.

Виды

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки).

На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов:

  • какао-порошок (для получения напитка его нужно варить);
  • растворимое какао или какао-напиток (его достаточно просто развести в кипятке или молоке).

Состав и калорийность

— Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины (E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9) и минералы (фосфор, магний, цинк, медь, марганец), — рассказала РИА Новости диетолог, детский нутрициолог Светлана Панченко.

Калорийность какао-бобов и содержание в них жира в 2 раза больше, чем в какао-порошке. Это объясняется тем, что последний производят из жмыха, оставшегося после получения какао-масла.

КБЖУ в 100 граммах какао-порошка:

  • калорийность — 289 килокалорий;
  • белки — 24,3 грамма;
  • жиры — 15 грамм;
  • углеводы — 10,2 грамма.

Полезные свойства какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья.

— Какао — это питательный и высококалорийный продукт, потому он дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Бойдич.

Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин — «гормон радости». Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей.

Помимо всего, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов.

Как какао действует на организм

«

— Какао улучшает функцию головного мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Также оно поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток может помочь справиться с депрессией, — отметила Ирина Бойдич.

Кроме того, какао положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой.

В напитке содержатся теобромин и теофиллин. Эти вещества способствуют избавлению от симптомов астмы. Теобромин, по словам диетолога, похож по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается.

Какао-бобы - РИА Новости, 1920, 12.03.2021

Пять причин пить какао каждый день

Влияние на сердце и давление

Напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Флавоноиды в его составе оказывают положительное влияние на состояние артерий, защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови.

«

— Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа, — подчеркнула Ирина Бойдич.

Вред какао и противопоказания

Какао довольно аллергенно. Употреблять его стоит с осторожностью. Особенно если уже есть аллергические реакции на другие продукты.

«

— Пурины, входящие в состав какао, могут вызывать проблемы у людей, которые имеют нарушение пуринового обмена. Прием напитка в таких случаях спровоцирует избыточное образование мочевой кислоты. В итоге большое количество солей будет приводить к проблемам с суставами и подагре, — пояснила Светлана Панченко.

Также, по словам диетолога, не стоит пить какао (особенно с молоком и сахаром) людям с нарушениями углеводного обмена — инсулинрезистентностью и сахарным диабетом.

Помимо всего, кофеин, содержащийся в какао, может давать легкий диуретический эффект и приводить к обезвоживанию и вымыванию минералов, если не восполнять водно-солевой баланс.

Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия какао не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до 3 лет.

Избегать какао стоит и людям с атеросклерозом, заболеваниями нервной системы, страдающим повышенной кислотностью.

Польза и вред какао для организма женщин

Издавна женщины считали какао союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты в его составе помогают выровнять цвет лица, избавить от шелушения и сухости, поддерживать оптимальную влажность.

Креветки - РИА Новости, 1920, 08.03.2021

Названы продукты, улучшающие здоровье женщин

Напиток способствует нормализации менструального цикла, улучшению состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма.

Однако беременным и кормящим стоит быть осторожными с какао из-за содержания в нем кофеина. В период лактации какао способствует снижению усвояемости микроэлементов и кальция.

Польза какао для здоровья мужчин

Для мужского здоровья польза какао проявляется в положительном воздействии на весь организм. Оно способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует половое влечение, повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов, а также состав и антикоагулянтные свойства крови. Кроме того, какао предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта и значительно повышает когнитивные способности мужчин.

Польза и вред какао для детей

— Напиток содержит алкалоиды — теобромин, кофеин, теофиллин, которые влияют на ЦНС. Они улучшают концентрацию и оказывают тонизирующее действие. Полифенолы стимулирует кровообращение, улучшают работу мозга и память. Потому этот напиток можно использовать для питания школьников и студентов. Главное при употреблении — уменьшить содержание сахара и добавок, — отметила Светлана Панченко.

При этом какао не рекомендуется употреблять детям до трех лет. За счет содержащегося в нем кофеина напиток способствует возбуждению, повышенному уровню выработки желудочного сока и более быстрому выводу минералов из детского организма. С трех лет какао можно постепенно вводить в рацион.

Польза и вред видов какао

Польза и вред порошка какао

— Для получения какао-порошка используют какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В итоге какао-бобы размалывают для получения масла, а жмых используют в производстве какао-порошка. В напитке, сваренном из такого сырья, сохраняется максимум полезных веществ, которые содержат какао-бобы, — рассказала Ирина Бойдич.

Какао с молоком

Какао с молоком — по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта.

«

— Людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление. Полезнее всего будет готовить какао-порошок на воде, как кофе, — отметила Ирина Бойдич.

Шоколад - РИА Новости, 1920, 22.02.2021

Названа самая полезная начинка для шоколада

Масло какао

Масло какао более дорогой продукт, чем тертое какао или какао-порошок. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, особенно в косметологии.

Калорийность масла какао — около 900 килокалорий на 100 грамм. При этом в его состав входит около 99% жиров.

«

— Какао-масло содержит в своем составе витамины В4 (холин), Е, К, ряд насыщенных жирных кислот, ПНЖК омега-3, омега-6, фосфор, бета-ситостерол. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) имеют противовоспалительный эффект для всего организма, снижают «плохой» холестерин, профилактируя заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, замедляют процессы старения, — пояснила Светлана Панченко.

Тертое какао

Тертое какао — это обжаренные и перетертые какао-бобы. Представляет собой однородную массу, из которой делают масло какао, какао-порошок и шоколад. Нередко тертое какао прессуют в блоки.

«

— Такой продукт содержит полифенолы, фенилэтиламин и анандамид. Наличие тертого какао в шоколаде говорит о его более натуральном составе, вкус шоколада будет более насыщенный, — отметила Светлана Панченко.

Растворимое какао

Растворимое какао делают из какао-порошка. Его подвергают воздействию углекисло-щелочных соединений. Такой процесс считается достаточно безопасным для питания.

«

— Напиток с растворимым какао прост в приготовлении — залил водой или молоком и готово. Продукт не оставляет осадка и считается натуральным, но в пищевой промышленности его часто смешивают с большим количеством сахара, сухих сливок, ароматизаторов и консервантов. Так польза какао значительно снижается. Зато калорийность заметно вырастает — более 350 килокалорий на 100 г напитка. Я бы не рекомендовала покупать такие варианты какао детям. Лучше приготовить напиток из какао-порошка, — пояснила Светлана Панченко.

Какао на воде

Какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто имеет лишний вес, хочет его снизить или следит за фигурой.

«

— Такое какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с нарушениями углеводного обмена (инсулинрезистентность, диабет 2 типа) это будет единственным вариантом употребления этого напитка, потому как им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока, — отметила Светлана Панченко.

Комментарии врачей

Какао после 50-60 лет

Какао полезно людям в возрасте старше 50 лет, потому как стимулирует работу мозга и помогает профилактировать нейродегеративные заболевания (в том числе болезнь Альцгеймера). В пожилом возрасте какао поможет стабилизировать гормональный фон и справиться с депрессией.

«

— При этом, какао придется исключить из рациона тем женщинам и мужчинам, у которых имеются противопоказания к кофеину. С ним стоит быть осторожными людям с сахарным диабетом, болезнями нервной системы, почек, с подагрой и атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка, а также при частом появлении запоров или диареи и аллергии на шоколад, — сообщила Ирина Бойдич.

Как правильно пить какао

— Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие, поскольку содержит кофеин. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — модная в последнее время вариация употребления этого напитка. Калорийность может быть довольно высокой, — рассказала Светлана Панченко.

Кому нельзя какао

— Любому человеку стоит умеренно употреблять какао. Каким бы полезным напиток ни был, в случае переизбытка в рационе он будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Также важно помнить о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить, — отметила Ирина Бойдич.

Сколько какао можно пить в день

— Какао не рекомендован детям до 3 лет. Детям 3-6 лет стоит ограничиться 1/2 чашки в день без сахара 1-2 раза в неделю. Подросткам — 1 чашкой в день не более 4 раз в неделю. Взрослым стоит принимать не более 1-2 чашек в день, — пояснила Светлана Панченко.

Кофе и шоколад. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 05.10.2018

Bloomberg: любовь России к шоколаду грозит дефицитом какао‍ в мире

Применение в медицине

Какао-масло применяют и в медицине. Оно помогает снять воспаление, заживить раны, ожоги. Продукт используется при производстве суппозиториев (свечей) для лечения проктологических заболеваний, а также мазей и кремов.

Продукт богат антиоксидантом — витамином Е, поэтому используется в косметологии для питания и увлажнения кожи, защиты ее от вредного воздействия ультрафиолета.

Какао-масло положительно влияет на волосяные фолликулы. Оно нередко используется как антицеллюлитное средство из-за содержания кофеина, усиливающего циркуляцию крови.

Применение в кулинарии

Это важный ингредиент не только для приготовления шоколада, но и для многих десертов, напитков, выпечки, в том числе глазури и кремов. Продукт придает блюдам характерный аромат, а также окрашивает в шоколадный оттенок.

Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его смело используют в детском питании.

Как правильно выбрать

Аромат качественного какао должен быть насыщенным. По цвету — напоминать шоколад без посторонних вкраплений. Если какао обладает слишком светлым оттенком, то, скорее всего, в нем содержатся примеси. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Какао - РИА Новости, 1920, 26.09.2018

Ученые обнаружили пользу какао

Ровный, мелкий помол свидетельствует о качестве какао. При растирании оно не должно иметь крупинок.

Как и сколько хранить

Хранить какао-порошок можно не более 6 месяцев, а вот срок годности растворимого какао может быть и больше за счет консервантов. А среднем хранить его можно до 2 лет.

Рекомендуется держать продукт в металлической таре, в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре +18°C (плюс-минус 3 градуса).

Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Питательная ценность какао

Пономарева Татьяна.jpg

Татьяна Пономарева

врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон. 

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Улучшает кровообращение

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема, которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.

Улучшает настроение

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Снижает вес

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?  

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

6888_R05_какао с корицей и финиками.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Приготовление

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

С солью и перцем

6888_R05_какао с перцем и солью.jpg

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Приготовление

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

6888_R05_какао с миндальным ликером.jpg

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Приготовление

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пить кагоцел взрослым при простуде в таблетках инструкция
  • Как пить кавинтон в таблетках инструкция по применению
  • Как пить жидкий глицерин взрослым инструкция по применению
  • Как подарить квартиру жене пошаговая инструкция
  • Как пить глицин взрослым инструкция по применению