Как пользоваться палочками для роллов пошаговая инструкция

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Словно жемчужная горлица с неба

 летит вниз соскользнувший с палочки ролл.

Ай как неловко получилось – все это видят!

(Традиционное японское хокку)

Как пользоваться палочками для суши? Можете поверить, рано или поздно такой вопрос встает перед каждым человеком, и даже неважно, в какой стране мира он живет. В этом материале мы предложим Вам небольшую пошаговую инструкцию для обучения, прочитав которую Вы сможете совершенно комфортно чувствовать себя во время поедания суши и роллов.

Для особо озадачившихся тем, как пользоваться палочками для еды, мы расскажем о правилах, соблюдая которые, Вы будете чувствовать себя в любом, самом элитном японском ресторане уверенней, чем Сайго Такамори на поле боя (один из наиболее влиятельных самураев в японской истории).

Краткий обучающий курс молодого сёгуна

Как пользоваться палочками для суши: пошаговая инструкция.

  1. Сгибаем руку в локте и вытягиваем её немного вперед, как будто Вы ковбой, собирающийся опустошить во врага барабан своего верного револьвера Кольт Миротворец.
  2. Указательный и средний пальцы должны быть направлены вперед, все оставшиеся расслаблены и слегка согнуты.
  3. Первая палочка верхней частью уютно укладывается в выемку между большим и указательным пальцами, а нижней частью ложится на последнюю фалангу безымянного. Эта палочка будет неподвижной, и сыграет роль основания.
  4. Вторая палочка укладывается верхней частью на начало указательного и сжимается им и большим пальцем, так, как будто вы берёте щепоточку соли. Она должна быть подвижной – большой и указательный пальцы легко поддерживают мелкую моторику, поэтому эта палочка будет прекрасно контролироваться и будет прижимать деликатесы к неподвижной.
  5. Вся кисть немного ослабляется и сгибается в запястье. Перед тем как ухватить самый аппетитный ролл, попробуйте потихоньку и незаметно для окружающих постучать палочками друг об друга в таком положении, если всё получилось – Вы хорошо справились и инструкция, как пользоваться палочками для суши, усвоена больше чем полностью.

На что обращать внимание, если Вы учитесь тому, как пользоваться палочками для еды:

  • кончики палочек должны располагаться на одном уровне, если одна палочка выступает вперед, а другая отстает – рискуете уронить ролл прямо в ванночку с соусом, поэтому когда Вы их взяли – слегка постучите передними кончиками о тарелку (снова это надо сделать незаметно), чтобы палочки идеально выровнялись;
  • чтобы всем показать, что Вы не первый раз пользуетесь таким столовым прибором, после распаковки одноразовых деревянных палочек (обычно они грубообработанные), немного потрите их между ладонями – это уберёт отслоившиеся микроволокна, а окружающим покажет, что Вы гурман и эстет;
  • так как научиться пользоваться палочками для суши может показаться поначалу сложным, попробуйте перед заказом восточной еды потренироваться дома с карандашами, хватая ими со стола всякую мелочь, пока читаете этот текст (это очень хорошее упражнение, с помощью которого можно за 10 минут приобрести устойчивый навык).

Если Вы думали о том, как научиться пользоваться палочками для еды, то перечисленного Вам вполне хватит, чтобы элегантно и без видимого напряжения вкушать такие наши блюда как Гункан с масаго, Япона мама ролл или Спайси унаги в компании коллег или друзей, и при этом чувствовать себя в своей тарелке.

Продвинутый курс для тех, кто любит японскую кухню и хочет в ней разбираться лучше

Палочки для еды – это традиционный столовый прибор в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Изначально появились они в Китае. По легендам, первым их использовал древний полумифический Государь Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла и не ошпариться кипятком. Он просто отломил от ближайшего деревца две палочки и таким образом выполнил задуманное – именно так выглядит древнейшая история о том, как пользоваться китайскими палочками.

Почему палочки получили такое распространение? Восточные народы изначально не приветствуют на столе наличие металлических колюще-режущих предметов. Считается, что нож вызывает агрессию и напоминает об убитых животных, поэтому не даёт наслаждаться пищей, а деревянные палочки, наоборот, устанавливают мирное настроение и благодарное отношение к блюдам.

Подробная инструкция о том, как пользоваться палочками для роллов с учётом правил восточного этикета.

С тем, как правильно держать руку мы разобрались на начальном этапе, теперь расскажем о принятых за столом правилах, соблюдая которые, Вы сильнее проникнитесь культурой, а если повезёт, то проживёте до 100 лет, как японский долгожитель.

Если Вас пригласили на званый обед в посольство какой-нибудь восточной страны, то соблюдайте вот эти рекомендации, как правильно пользоваться китайскими палочками:

  • главное – палочки используйте только для того чтобы брать еду из тарелки, не надо совершать с ними никаких других манипуляций;
  • ведите себя как при игре в шахматы – до какого кусочка дотронулись, тот и берите;
  • если блюдо горячее, то не надо на него дуть, и ни в коем случае не трясите палочками с зажатым в них кусочком, чтобы его остудить (вдруг улетит и попадёт в кого-нибудь из высокопоставленных гостей);
  • не накалывайте кусочки еды на палочки;
  • не стучите палочками о тарелку (или делайте это незаметно), на востоке эти манеры приписывают только маргиналам.

                                                                                        

Надеемся, нам удалось рассказать Вам о том, как научиться пользоваться китайскими палочками, и отныне этот экзотический вид столового прибора не будет вызывать у Вас затруднений.

Питайтесь полезно и вкусно, заказывайте еду у профессионалов, балуйте себя полезной пищей дома и на работе, в будни и праздники, а наш онлайн-ресторан всегда будет рад в этом помочь и предоставит вкуснейшие Суши и Роллы по Вашему первому звонку.

23.09.2019

Палочки для суши – две деревянные, металлических и даже пластмассовые палочки, используемые для еды в восточных странах, в том числе в Японии.

Содержание

  1. Как называются палочки для суши
  2. История появления палочек
  3. Разновидности приборов
  4. Хаси
  5. Варибаси
  6. Нурибаси
  7. Прищепка
  8. Как правильно держать палочки для суши
  9. Учебное видео с пошаговой инструкцией
  10. Особенности учебных палочек
  11. Правила выбора
  12. Как правильно есть палочками для суши
  13. Учебное видео с пошаговой инструкцией
  14. Что еще удобно есть палочками
  15. Правила этикета и традиции

Как называются палочки для суши

Для японца палочки для еды (хаси) не просто столовый прибор. Это личная вещь, которая никому не должна передаваться. Хаси – это символ удачи и долгой жизни. Японцы называют палочки о-хаси. Приставка «о» в японском языке знак уважения.

Как называются палочки для суши

В древней Японии статусные представители рода ели хаси из слоновой кости, фарфора. Простые люди пользовались деревянными палочками.

История появления палочек

Палочки для еды имеют солидный возраст. Они известны уже три тысячи лет назад, происходят из Китая. Согласно легенде, древний китайский правитель, никак не мог достать горячее мясо из кипящего бульона и применил для этого две древесные палочки.

История появления палочек

В Китае эти приборы называют куайцзы – в переводе с китайского «ускоритель». Жители Поднебесной едят быстро и не ставят миски с едой на стол, а подносят ближе ко рту. Так удобнее и аккуратнее есть с помощью куайцзы.

В Японии палочками стали есть, начиная с XII века.

Разновидности приборов

Палочки для еды бывают самыми разными. Основные виды:

  1. Для женщин и мужчин.
  2. Для детей.
  3. Хаси – личные палочки, принадлежащие только одному человеку.
  4. Варибаси – одноразовые палочки.
  5. Нурибаси – палочки многоразового использования.

Разновидности палочек для суши

Хаси

Хаси изготавливают из разных материалов. Это бамбук, сосна, клен, слива, кипарис. Пластмассовые палочки пользуются редко. Самые престижные хаси, изготовленные из слоновой кости и оленьего рога. Деревянные палочки украшают рисунками, инкрустацией, обычно используют дома.

Существуют декоративные палочки, нарядно украшенные к Новому году, дню рождения. На детские хаси изображают кукол, животных.

Палочки Хаси

Металлическими палочками редко принимают пищу, чаще ими пробуют еду во время готовки.

Хаси сервируют перед прибором в горизонтальном положении, но иногда кладут на специальные подставки – хасиоки. «Оку» в переводе с японского «класть». Хасиоки на столе означает, что жители Страны Восходящего Солнца помнят и чтят свою  древнюю историю.

Хаси хранят в специальных коробочках или стакане, порой подвесном. Палочки преподносят на свадебной церемонии. Считается, что такой подарок молодоженам сделает их брак долгим и счастливым.

Хаси

Детей учат держать хаси с раннего возраста, малыши начинают пользоваться палочками уже после года жизни. Традицией в Японии считается подарить ребенку палочки на сотый день рождения и в этот же время впервые накормить рисом. Применение палочек детьми хорошо развивает мелкую моторику, что положительно действует на развитие памяти и учебу в целом.

Варибаси

Одноразовые предметы для еды, которые изготавливают из деревянных дощечек, распиленных с края. Перед едой варибаси аккуратно разламывают. Варибаси не подаются разломанными, это знак того, что ими никто ранее не пользовался.

Палочки для суши Варибаси

Обычно варибаси подают в бумажной упаковке (хаси букуро), изящно украшенной рисунками или логотипом ресторана. Такая упаковка часто – предмет коллекционирования.

Нурибаси

Многоразовые палочки для еды. Часто богато украшены лаком и перламутром и выглядят как произведение искусства.

Нурибаси

Прищепка

Любители суши из Европы или Америки, которые предпочитают хаси и хотят научиться ими пользоваться, первоначально испытывают трудности в овладении этим предметом. Умельцы придумали оригинальный способ изготовления предмета, облегчающего освоение палочек для еды – прищепки.

Чтобы смастерить прищепку не нужно особых навыков. Понадобится пружина от прищепки, любые палочки и надфиль.

Палочки для суши Прищепка

Посередине палочек делают канавки под пружину, а на обратных сторонах хаси такие же углубления под усики пружины. Для этого, конечно, предварительно нужно нанести метки в соответствующих местах.

Как правильно держать палочки для суши

Научиться есть палочками не представляет сложности. Нужно  придерживаться нескольких правил:

  • Первую палочку зажимают между большим и указательным пальцами. Две трети ее находится на безымянном пальце, как на фото 2.
  • Вторую палочку располагают на указательном пальце, ближе к сгибу. Она должна лежать на фаланге среднего пальца и удерживаться большим и указательным, как на рисунке 3.
  • Верхняя палочка двигается путем сгибания и разгибания среднего пальца.

Как правильно держать палочки для суши

На некоторых японских фирмах проводят испытания, принимая новых сотрудников на работу. Например, для сборщиков микросхем просят собрать палочками бисер.

Как держать палочки для суши

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Наглядно, как применять хаси, стоит посмотреть на видео. Потренировавшись с палочками возле экрана компьютера, будет легко применять их на практике впоследствии.

Особенности учебных палочек

Если с палочками для суши ничего не выходит можно попросить в ресторане или изготовить самим учебный вариант. Отличаются они от обычных наличием специальной скобы сверху, которая не дает хаси расходиться. Первое время стоит пользоваться таким предметом.

Особенности учебных палочек

Учебные палочки можно сделать самостоятельно, если прикрепить резинкой для денег, сложенную между палочек салфетку.

Правила выбора

Для правильного подбора хаси нужно выполнить следующие условия:

  •   Длина изделия. Величина ладони у всех людей разная. Поэтому длина палочек равна расстоянию между большим и указательным пальцем,  увеличенным в полтора раза. Перед измерением пальцы нужно сложить под углом в 90 градусов.
  •   Материал изготовления. Тут уже только дело вкуса: бамбук, сосна, бук или кедр.
  •   Форма палочек. Хаси бывают круглые, квадратные в сечении.

Правила выбора палочек для суши

Как правильно есть палочками для суши

Чтобы освоить хаси, нужно некоторое время потренироваться, тогда ими получится есть даже рис. Для освоения этого навыка стоит помнить:

  1. Начинают обычно с кусков среднего размера. Это может быть сыр. Еду берут палочками, захватывая под углом 45 градусов.
  2. Всегда надо помнить, что одна палочка неподвижна, а другой захватывают еду.
  3. Палочки не держат близко к основанию. Над ладонью должна располагаться треть прибора. Тогда захватываются и крупные куски.
  4. Чтобы палочки располагались на одном уровне, перед началом еды надо постучать ими по ладони.
  5. Хаси лежат на ладони не правильно, если их верхние или нижние концы скрещиваются.

Как правильно есть палочками для суши

Учебное видео с пошаговой инструкцией

Каким образом легче пользоваться хаси, поможет научить видео:

Что еще удобно есть палочками

С помощью хаси можно есть все что угодно. Японцы едят палочками гущу супа мисо, в том числе мелкие кусочки ферментированной сои, а затем жидкость аккуратно выпивают из миски. Рыбу, куски мяса, любые морепродукты тоже употребляют с помощью палочек.

Что еще удобно есть палочками

Рис палочками умело захватывают даже двухлетние дети.

Правила этикета и традиции

Как же едят палочками японцы? Основные принципы поведения:

  •   Нельзя стучать палочками по столу или тарелке.
  •   Сначала выбирают еду в общей миске, а затем тянутся палочками.
  •   Еда берется только сверху.
  •   Если дотронулись до еды – переносить в свою тарелку.
  •   Еду на хаси не накладывают, только захватывают.
  •   Не стоит трясти хаси, чтобы остудить пищу.
  •   Не вежливо опускать лицо в миску или подносить близко ко рту, заталкивая куски.
  •   Не нужно облизывать палочки.
  •   Держать палочки во рту считается верхом неприличия.
  •   Еда не передаются палочками другому человеку.
  •   Не надо подтягивать посуду к себе, используя палочки, только руками.
  •   Хаси не зажимают в кулаке: это угрожающий жест в Японии.
  •   Нельзя втыкать палочки в еду. Так делают японцы при посещении поминальной службы.
  •   Палочки не кладут поперек миски.

Правила этикета и традиции

Палочки для японца священный предмет, с ними связано приметы и легенды. Поэтому японцы так тщательно соблюдают ритуалы, связанные с использованием хаси.

Как вам статья?

Как правильно держать палочки для суши: фото и видео поэтапно

Как правильно держать палочки для суши: фото и видео поэтапно

Японская кухня на протяжении нескольких лет пользуется особой популярностью в России. Не только молодежь, но и люди постарше любят посещать «японские заведения» и пробовать интересные блюда. Но далеко не каждый знает, как правильно держать палочки для суши. В этом поможет разобраться подробная инструкция и поэтапные фото для начинающих.

СодержаниеРазвернуть

  • Первые шаги
  • Еще несколько советов для начинающих
  • Что такое учебные палочки
  • Интересные азиатские традиции

Первые шаги

Неопытному человеку кажется, что использовать хаси (более известные как палочки для суши) очень сложно. Пальцы быстро устают, еда падает прямо в соевый соус, а это только ухудшает настроение и портит нервы.

Но эти ощущения ошибочны. Достаточно одного подробного урока, чтобы раз и навсегда понять, как правильно держать палочки для суши. Через некоторое время к ним настолько привыкаешь, что даже удержать рис не составит никакого труда.

Для того, чтобы стать настоящим профи, необходимо запомнить несколько простых правил:

  • безымянный палец и мизинец правой (ведущей) руки слегка сгибаем и прижимаем друг к другу;
  • палочку располагаем между указательным и большим пальцем так, чтобы она оставалась неподвижной и лежала на безымянном пальце;
  • вторую хаси берем так, как берут ручку для письма большим, указательным и средним пальцем;
  • между палочками для суши должно сохраняться расстояние в 1,5 см. Во время пользования соприкасаются только нижние части (заостренные кончики) для захвата пищи;
  • чтобы управлять хаси, достаточно сгибать и разгибать указательный и средний пальцы.

Не следует напрягать кисть и руку в целом. Она должна двигаться легко и непринужденно – так будет намного проще «подцеплять» еду.

Совет!

Перед тем, как идти в японский ресторан, стоит потренироваться держать хаси дома и держать с их помощью мелкую пищу (горох, кукурузу и даже соленые орешки или чипсы).

Еще несколько советов для начинающих

Для большего удобства рекомендуется взглядом отмерить третью часть от верхней части палочки. Это место зажать между большим и указательным пальцем.

На второй хаси также отмеряется третья часть, после чего она прикладывается к указательному пальцу, ближе к костяшке. Если все сделать правильно, то палочки для суши будут плотно сидеть в руках и отлично держать еду во время трапезы.

Обратите внимание!

Еще до того, как распаковать хаси, следует их на протяжении нескольких секунд потереть друг об друга. Тогда они не «слипнутся» между собой.

Читайте также↓↓↓

Помимо этого для обучения доступно подробное и понятное видео, которое многим людям помогло приобрести новый навык.

Что такое учебные палочки

Если времени на тренировки совсем нет, а оказаться в неловкой ситуации совсем не хочется, то в самом ресторане можно попросить принести «учебные» палочки для суши.

Они сверху скрепляются специальными скобами, которые не дают им расходиться в руках. Это очень удобно и после такого опыта намного проще переходить на традиционные хаси.

Читайте также↓↓↓

Это интересно!

Еще можно из салфетки сделать небольшой шарик, положить его между палочками, а сверху сделать «зажим» из резинки для волос.

Читайте также↓↓↓

Интересные азиатские традиции

Перед походом в японский ресторан не помешает ознакомиться с некоторыми обычаями. Они помогут проявить себя с самой лучшей стороны и проявить уважение к хозяину ресторана и всему персоналу.

Вот основные из них:

  • женщины должны есть роллы исключительно палочками, а вот мужчины имеют право брать еду руками;
  • суши необходимо опускать в соус только наполовину;
  • перебирать еду палочками в тарелке неприлично;
  • суши кладут в рот целиком, только большие кусочки разрешается «разрезать» на несколько частей в тарелке.

В стране Восходящего солнца после обеда принято пить расслабляющий зеленый или травяной чай. Иногда гостям предлагается саке. Сидящие за столом не суетятся, ведут мирную беседу и всегда проявляют уважение к хозяевам дома.

Интересный факт!

Принято считать, что хаси приносят удачу своему владельцу. Поэтому нельзя одалживать свои палочки кому-то другому или забирать чужие. Также это отличный подарок на свадьбу или другое важное торжество.

Как можно видеть, каждый может научиться правильно держать палочки для суши. Благодаря поэтапным фото и урокам для начинающих это сделать еще проще. Для этого даже не нужно выходить из дома.

Как вам статья?

В европейском обществе существует стереотип, что суши кушают палочками исключительно в дань этнокультурным традициям восточной кухни. А между тем, замена японских хаси (палочки для еды) на стандартные столовые приборы неизбежно испортит и усложнит весь процесс потребления суши.

как есть роллы палочками

Традиционная кухня Японии канонична: сервировка стола, приготовление и употребление пищи рассматриваются как неотъемлемые элементы целого.

В первую очередь, у гурмана сразу же возникают проблемы с обмакиванием суши в соус. Обычно, после погружения порции этой снеди в чашу, ее слегка встряхивают над ней. Те капли, которые не впитались в порцию, падают обратно и не заляпывают все вокруг. Тогда как при использовании вилки, суши слегка деформируются, и после обмакивания их лучше не встряхивать.

как есть роллы палочками фото

Невозможно представить, чтобы японцы ели еду при помощи европейских столовых приборов.

Изделие может частично разрушиться, и куски начинки способны испортить всю эстетику потребления пищи. А разрушенная при помощи ножа и вилки конструкция кулинарного произведения может значительно изменить вкусовое восприятие блюда.

как правильно есть роллы

Только зная, как держать палочки для суши и умело ими пользоваться, можно понять особенности кулинарной культуры Японии.
  • Виды палочек для суши

  • Как правильно держать палочки для суши

  • Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

  • ВИДЕО: Как правильно есть суши и роллы палочками.

Виды палочек для суши

Еще один европейский стереотип связан с представлением о видах палочек для еды. Многие считают, что палочки бывают всего двух-трех видов. На самом деле их огромное множество. Они различаются по форме, по длине, по материалу изготовления.

палочки для суши

Вначале палочки для суши получили название хаси. Они были доступны только членам императорской фамилии.

Ниже приведены фото и описание самых распространенных типов палочек для суши:

  • Деревянные. В Японии очень популярны тонкие короткие хаси из бамбука с характерным орнаментом. В китайских городах распространены дешевые одноразовые куайцзы средней длины. Между тем сельские жители Поднебесной предпочитает палочки, значительно превосходящие городские по длине и толщине, которыми в кругу большой семьи удобно извлекать куски мяса или рыбы из чана в центре стола.

палочки для суши деревянные

Деревянные палочки для суши.
  • Пластмассовые. Появление в обществе пластмассы позволило значительно удешевить стоимость столовых приборов и посуды. Палочки из пластика делятся на термостойкие и для холодных закусок. При этом даже жароустойчивые изделия не рекомендуется применять при ухвате или размешивании слишком горячих блюд.

палочки для суши пластиковые

Пластмассовые палочки для суши.
  • Металлические. Изготавливаются из серебра или из простых сплавов. Металлические чоккарак широко применяются в обиходе у жителей Северной и Южной Кореи. Считается, что за счет дополнительного точечного массажа пальцев во время еды, подобные столовые атрибуты продлевают своим хозяевам жизнь. А серебро реагирует на органические яды и способно предупреждать человека о несвежести пищи. Правда, такие палочки являются самыми неудобными, и после них у европейских гурманов зачастую болят пальцы.

палочки для суши металлические

Металлические палочки для суши.
  • Костяные. В азиатской культуре считается, что кости сами по себе обладают лечебными свойствами и, соприкасаясь с ними, человек получает силу и характер животного. Для долговечности их покрываются защитным слоем.

палочки для суши из костей

Костяные палочки для суши.
  • Каменные. Изготавливаются в основном из нефрита, который обычно заключен в сеточный или кольцеобразный каркас. Каменные палочки можно использовать по прямому назначению, но приобретаются они в основном при создании гламурных картинок для элитных интерьеров.

палочки для суши нефритовые

Нефритовые палочки для суши.

Как правильно держать палочки для суши

Некоторые знатоки японской культуры предлагают не упрощать учебный процесс и начинать сразу с длинных нурибаси. Аргументируют они это тем, что, привыкая в домашних условиях к удобным плоским или ребристым приборам, человек в ресторане азиатской кухни вполне может попасть впросак.

как держать палочки

Японцы защищают свою кулинарную культуры не только на родине, но и за рубежом.

Несмотря на общий принцип захвата пальцами, при отсутствии навыка, более круглые нурибаси начнут выскальзывать из рук. Эксперты же советуют все-таки начинать обучение со специальных учебных палочек. От обычных видов учебные приборы отличаются тем, что верхние концы у них зафиксированы съемным держателем, а посередине имеются кольца, благодаря которым палочки крепятся к пальцам. Со временем пальцы обучающегося человека привыкают к правильному захвату, и дальше он поэтапно учится пользоваться палочками без держателя и колец.

учебные палочки

Предназначены для людей, которые либо не хотят, либо не могут пользоваться обычными палочками.

Однако бывают в жизни случаи, когда необходимо быстро приобрести навыки пользования ресторанными палочками, чтобы, изображая церемониальную неспешность, аккуратно потреблять суши и роллы, никого не забрызгав и не выронив нурибаси из рук.

как держать палочки для суши

Японцы считают палочки священным символом, который продлевает жизнь.

Для этого, перед тем как перейти к пошаговой отработке захвата пальцами, необходимо сначала понять основные принципы работы этих замысловатых столовых приборов:

  • Концы палочек должны быть на одном уровне. Для выравнивания в руке «съехавших» нурибаси, их легким постукиванием кончиками по поверхности стола выводят на общий уровень.

как держать палочки

Важный принцип применения хаси – большое уважение к этой святыне японской культуры.
  • Верхние концы палочек должны хотя бы на несколько сантиметров выпирать наружу, а нижние должны визуально выходить из руки на большее расстояние, чем верхние. Здесь примечательна одна важная деталь: размер ладоней у японцев значительно меньше, чем у европейцев. И 15-20-сантиметровых хаси японцам вполне хватает для использования. Зато длиннорукие европейцы при таких показателях вынуждены либо жертвовать верхними рычагами для баланса, либо нижней геометрией рабочего треугольника, заставляя кончики хаси разводиться с большими усилиями.

как есть палочками

Всем под силу научиться, как должным образом держать китайские палочки.
  • Если верхняя половинка нурибаси или хаси толще, чем нижняя заостренная, то такие столовые приборы являются противовесными. Часть веса ухваченной еды компенсируется массой противоположной половинки. За счет эффекта «рычага» на захват и удержание пальцы расходуют меньше усилий, но при этом держать их пустыми и на весу не так комфортно, как равновесно сбалансированные палочки.

как пользоваться палочками для суши

Кисть должна находиться в состоянии расслабленности.
  • Нажим захвата пальцев не должен быть сильным или слабым. Сильный захват при движении инстинктивно заставляет руку сжиматься в кулак, что может привести к потере координации между кончиками и падению порции суши. К тому же сжатые в кулаке хаси считаются в Японии недопустимым на публике жестом возможной агрессии. Слабая же фиксация приведет к соскальзыванию палочек с пальцев.

как держать палочки фото

Мизинец нельзя оттопыривать. Движения размеренные и легкие.
  • Заводские изделия после распаковки необходимо обтереть, чтобы избежать заноз на руках и микроскопических щепок в тарелке. Круглые нурибаси лучше зажать между руками и обкатать их друг об друга. Но при этом важно знать, что в настоящих японских ресторанах потирание палочек считается оскорблением всего обслуживающего персонала. Тем самым клиент высказывает недоверие официантам, которые по правилам обязаны предоставить посетителю идеально подготовленные столовые приборы.

как есть суши

Если столовый прибор двигается свободно, без излишнего давления, то он взят правильно.

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палочка (нурибаси или куайцзы) устанавливается между верхней костяшкой фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Зажатие рекомендуется производить по центру нурибаси. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней частью вниз и поместить между пальцами одну нурибаси острым концом вверх.
  • Не разжимая захвата среднего и безымянного пальца, тупой конец заводится в «ямку» между указательным и большим пальцем. Нижней частью большого пальца тупой конец прижимается к «ямке». Верхняя часть большого пальца при этом остается подвижной.
  • Вторая палочка накладывается ближней острию половинкой поверх среднего пальца, а следующая половинка зажимается между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разжимая захватов, фаланги пальцев слегка распрямляются. Зажим пальцев немного ослабляется и, помогая сверху другой рукой, нурибаси выравниваются о твердую поверхность стола. На Востоке после установки между пальцами обоих нурибаси, другая рука для корректировки не задействуется. Палочки просто выстукиваются о поверхность до нужного уровня. Но для этого нужен хотя бы небольшой опыт и сноровка.
  • Нижняя палочка жестко зафиксирована с двух сторон пальцами. Верхняя палочка зажата указательным и большим пальцем. Двигая этими пальцами, производится разведение и сведение кончиков-ухватов.

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками едят не только куски пищи, но и рассыпчатую еду. Миску с рисом на востоке поднимают к голове, и быстро орудуя сведенными концами палочек, отправляют зерна риса прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, то восточные жители, наоборот, наклоняют голову к миске. Но последнее в приличных заведениях недопустимо, и лучше дождаться пока посуда остынет.

как есть суп палочками

Важно уметь захватывать ими кусочки экзотического блюда.

Супы также можно употреблять с помощью нурабаси, хаси или куайцзы. При этом из миски аккуратно выхватывают гущу, а бульон отпивают с края, как из чашки. Также палочками удобно ухватывать квашеную капусту, зелень и спагетти.

как есть суп палочками фото

Все манипуляции проводят верхней палочкой, а нижняя остается в неподвижном состоянии.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают роллы, которые не признают ни вилок, ни ножей. Однако пользоваться палочками для удержания роллов довольно просто. Роллы ухватываются за бока, поднимаются и окунаются в соус.

ролл с палочками

Есть палочками нужно целый кусочек, не возвращая остатки обратно на тарелку.

Попытка ухватить за серединку с начинкой или нанизать ролл как на шампур, может привести к его развалу. К тому же протыкать палочкой пищу в некоторых восточных культурах считается крайне неподобающим действием.

как есть роллы палочками

Потрясающие умственные способности жителей Японии связывают с сильно развитой моторикой кистей, поскольку детей приучают пользоваться хаси практически с младенчества.

ВИДЕО: Как правильно есть суши и роллы палочками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пользоваться мультиваркой поларис инструкция и видео
  • Как пользоваться мультиваркой панасоник sr tmh10 инструкция по применению на русском
  • Как пользоваться мультиваркой smile инструкция по применению
  • Как пользоваться монтажной пеной с пистолетом видео инструкция по применению
  • Как пользоваться молокоотсосом авент ручной инструкция видео