Как пользоваться палочками для суши инструкция пошагово для правшей


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вы любите азиатскую еду, но хотите ощутить весь спектр удовольствия, используя палочки для еды? Некоторые уверяют, что так еда даже вкуснее, и вы хотите убедиться в этом сами, но не выглядеть глупо. Со стороны это выглядит просто, но для многих при попытке повторить то же самое, все заканчивается тем, что они просят вилку. Вот как попрощаться с этой вилкой навсегда и начать использовать палочки для еды!

  1. Изображение с названием Eat with Chopsticks Step 1

    1

    Возьмите первую палочку с помощью среднего и большого пальцев. Вы должны крепко держать ее – палочка не должна двигаться. Широкий конец палочки должен лежать на сгибе между большим и указательным пальцами. Сама палочка должна проходить через подушечку большого пальца и лежать на среднем пальце. Она должна быть практически неподвижна. Это похоже на то, как вы держите ручку, но немного ниже.[1]

    • Некоторые предпочитают держать палочку не на среднем, а на безымянном пальце, придерживая конец кончиком указательного пальца.
  2. 2

    Зажмите вторую палочку между указательным и большим пальцами. Эта палочка должна двигаться. Поместите большой палец на вторую палочку так, чтобы она оказалась выше первой. Расположите пальцы так, чтобы вам было удобно захватывать еду. Убедитесь, что тонкие концы палочек соприкасаются, чтобы предотвратить пересечение палочек и чтобы избежать плохого захвата еды.[2]

    • Постарайтесь выровнять их, постучав ими по столу. Есть невыровненными палочками будет трудно.
  3. 3

    Потренируйтесь открывать и закрывать палочки. Убедитесь, что широкие концы палочек не образуют крест, иначе вам будет трудно захватывать еду. Только верхняя палочка двигается? Отлично![3]

    • Если вам это поможет, попробуйте подвигать рукой вниз и вверх по направлению палочек, но сохраняя ту же позицию пальцев. Некоторым проще, когда пальцы находятся ближе к концу палочек, некоторым — когда они у основания.
  4. 4

    Попробуйте взять кусок еды. Поначалу легче всего будет держать угол в 45°. Когда вы привыкнете, увеличьте его. Если вы чувствуете нестабильность, опустите палочки ниже и попробуйте снова.[4]

    • Когда вы научитесь есть один вид еды, переходите к другим. Попробуйте различные размеры и типы продуктов. Когда вы почувствуете себя совсем уверенно, попрактикуйтесь с лапшой!

    Реклама

  1. 1

    Узнайте правила разделения еды. Часто азиатский обеденный стол (дома или в ресторане) представляет собой огромные тарелки с едой, которую люди делят между собой. При этом будет неправильно опускать в общую тарелку с едой свои индивидуальные палочки после того, как они уже побывали у вас во рту.[5]
    У вас есть два варианта:

    • Используйте общие палочки, которыми никто не ест и которые до этого не побывали в вашей или чужой тарелке с едой.
    • Возьмите свои палочки другими концами. Накладывайте еду широкими концами, которые, надеемся, вы не жевали!
  2. 2

    Знайте, что делать с палочками, когда вы не едите. С началом еды правила использования палочек, к сожалению, не заканчиваются. В каждом обществе есть свои правила, но в целом:[6]

    • Не втыкайте палочки в еду. Это выглядит как плохое предзнаменование, ведь с виду напоминает ладан на похоронах.
    • Не протыкайте еду концами палочек. Если ничего не помогает подцепить еду, вам может показаться, что это хорошая идея. Но это выглядит очень некультурно.
    • Не передавайте еду из палочек в палочки. Это также похоронная традиция, и является плохим (или даже ужасным) поведением за столом.
    • Не перекрещивайте палочки. Если вы закончили есть, просто положите их рядом с тарелкой с левого края.
    • Не показывайте на людей палочками. Показывать на кого-либо в целом является неприличным в Азии, а уж палочками тем более.
      • Эта страница была бы бесконечно длинной, если бы здесь были представлены все правила поведения за столом. Однако это базовые правила, которые нужно знать.
  3. 3

    Если вы едите рис, будьте готовы к кропотливой работе. Если перед вами стоит миска с рисом, вы, наверно, чувствуете себя как гребец без весла. Но будет совершенно нормально (и даже приемлемо), если вы возьмете миску, поднесете ее ближе к лицу и начнете есть из такого положения. Вы не будете выглядеть глупо, вы будете выглядеть опытным!

    • Возможно, вы почувствуете себя Чудовищем из мультфильма на обеде с Белль, но будьте уверены, что именно так это и делается. Не стоит загружать рис в рот как пещерный человек, будто работаете лопатой. Поднимите миску ближе ко рту, чтобы рис не разлетался по всему столу.
      • В Японии есть более жесткие правила относительно этого. В Китае или Вьетнаме будет простительно уплетать еду за обе щеки.[7]

    Реклама

Советы

  • В следующий раз, когда будете в японском ресторане, не потирайте палочки друг о друга. Это считается грубым — такое действие подразумевает, что палочки плохого качества.[8]
  • Начните держать палочки в середине или ближе к концам. Таким образом, вы научитесь держать палочки ровно. Когда вы поднаберетесь немного опыта, попробуйте держать их ближе к основанию.
  • Хотя вам может показаться, что держать палочки у тонких концов гораздо проще, удерживая их ближе к широким концам, вы сможете увеличить угол захвата еды. Палочки будут параллельны друг другу, и вы сможете зачерпывать еду (такую как рис) снизу. Вы также сможете брать более крупные куски пищи.
  • Возьмите палочки домой и потренируйтесь. Используя предыдущие советы, попробуйте поднять орех, ручку или кусок рыбы. Попробуйте съесть свой ужин с помощью палочек.
  • Разницу между необученным человеком и человеком культурным видно, когда вы держите палочки. Не держите палочки у самого конца. Ваши руки должны быть максимально удалены от еды. Не протыкайте еду палочками — это некультурно, грубо и может оскорбить повара.
  • Гибкие и/или нарезанные ломтиками кусочки пищи, такие как сыр или колбаса, прекрасно подойдут для тренировки. Они подойдут лучше, чем еда, нарезанная кубиками, пока вы учитесь держать палочки ровно и пытаетесь понять, с какой силой их применять.
  • Это правильный способ держать палочки. В конечном итоге, если вы способны без проблем взять еду с тарелки и поднести ко рту, вы эффективно используете палочки.
  • Зажимайте палочки с усилием, но аккуратно, так, чтобы еда не выпадала из палочек на стол или на тарелку. Если вы будете надавливать слишком сильно, палочки могут перекреститься тонкими концами, если, конечно, они не идеально выровнены, и еда разлетится по столу.
  • Будьте терпеливы, так как требуется определенное время, чтобы научиться правильно держать палочки. Это совершенно приемлемо, если вы попросите вилку или ложку, когда вы слишком расстроены своей неудачей.
  • Деревянные и бамбуковые палочки легче всего использовать, так как их текстура позволяет удерживать еду. Пластиковые палочки использовать труднее. Металлические палочки, любимые корейцами, самые трудные в использовании. Усовершенствуйте свой навык с одним типом палочек и переходите к другому. В следующий раз, когда вы выйдете в свет, люди будут поражены!

Реклама

Предупреждения

  • Китайский этикет гласит, что совершенно нормально есть рис, поднимая миску ближе ко рту. Однако в Корее это считается неприличным. Будьте начеку на предмет культуры и людей, с которыми вы едите.[9]
  • Не ковыряйте палочками в зубах, даже если на столе нет зубочисток.
  • Выберите, какую еду вы будете есть еще до того, как начнете брать ее палочками. Выбирать еду уже на тарелке считается неприличным.
  • Избегайте передачи еды с помощью палочек. Как уже было сказано, это часть японской похоронной традиции, когда родственники умершего передают кости из одних палочек в другие, а затем кладут их в урну.[10]
    Вместо этого, положите еду, которую вы хотите кому-то передать, на отдельную тарелку. Используйте новые палочки или, если таких нет, переверните свои палочки другими концами и используйте их, а затем передайте тарелку другому гостю.
  • Не стучите палочками по тарелке или миске. Так делали нищие в древнем Китае.
  • Использовать палочки для еды — не так-то просто, поэтому не теряйте самообладания, когда будете учиться.

Реклама

Что вам понадобится

  • Палочки
  • Еда

Об этой статье

Эту страницу просматривали 167 772 раза.

Была ли эта статья полезной?

Как правильно есть палочками

В суши-барах вам больше не придётся просить вилку.

Как правильно есть палочками

Что надо знать, чтобы всё получилось

  • Палочки — инструмент точный и надёжный, ими можно взять как одно рисовое зёрнышко, так и целый кукурузный початок, нужно только попрактиковаться. Начинать удобнее с кусочков среднего размера, хороший вариант — ломтик сыра. Легче всего захватывать еду, когда палочки под углом 45 градусов к столу.
  • Одна из палочек всегда неподвижна: это основа, к которой прижимает еду второй элемент, подвижный.
  • Не стоит держать палочки слишком близко к основанию. Лучше, чтобы над ладонью виднелась только их верхняя треть. Так получится захватывать даже крупные куски, а руки будут на большем расстоянии от еды.
  • Перед использованием слегка постучите концами палочек по столу или по ладони, чтобы они были точно на одном уровне.
  • Если нижние или верхние концы скрещиваются, значит, что‑то не так и стоит поискать более удачное положение прибора в руке.

Как есть палочками классическим способом

Расслабьте руку. Положите одну палочку на ногтевую фалангу безымянного пальца и прижмите основанием большого.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Вложите в руку вторую палочку так, как вы обычно держите карандаш. Распрямите большой палец, подвигайте им, чтобы найти самое удобное положение. Все люди держат палочки чуть по‑разному.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Попробуйте подвигать второй палочкой. Чтобы опустить её, чуть нажмите указательным пальцем. Чтобы поднять, толкните её средним пальцем вверх. Большой палец и первая палочка остаются неподвижными.

Кадр: LeesRandomVids/YouTube

Освоить эту технику еды палочками поможет видео:

Как есть палочками альтернативным способом

Возьмите одну палочку большим и указательным пальцами.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Не меняя положения первой палочки, вложите вторую в руку, как показано на фото, и прижмите основанием большого пальца.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Зафиксируйте вторую палочку кончиком среднего пальца, найдите наиболее удобное для вас положение.

Кадр: For Us Foodies / YouTube

Расслабьте руку и попробуйте, сгибая и разгибая указательный палец, подвигать верхней палочкой. Нижняя должна остаться неподвижной.

Эта техника использования палочек подробнее показана в видео:

Как правильно вести себя за азиатским столом

Майкл Лайнингер, американский специалист по этикету, автор книги «Основы этикета», даёт такие советы:

  • Везде, кроме Кореи, разрешается подносить миску с супом или рисом ближе ко рту, чтобы есть было удобнее. С тарелками такой номер не пройдёт.
  • К супу тоже подают палочки: сначала ими съедают твёрдые ингредиенты блюда, а потом выпивают или едят ложкой бульон.
  • За редкими исключениями, руками есть не дозволяется. Если большой кусок пищи невозможно разделить на более мелкие (например, это утиная ножка), то нужно его аккуратно поднести ко рту и откусывать.
  • А вот классическое суши является тем самым исключением: кусочки обычно берут рукой и в соус погружают только рыбу, рис остаётся чистым.
  • Считается, что нельзя брать своими палочками еду из общей тарелки. Но если рядом с ней не лежат дополнительные приборы, просто переверните палочки и возьмите кусок толстыми концами.
  • Первым за столом берёт палочки в руки хозяин дома.

Чего делать нельзя

  • Не оставляйте палочки торчащими из чашки и не втыкайте в еду.
  • Не скрещивайте палочки, это считается дурной приметой.
  • Не протыкайте ими еду, кроме тех моментов, когда нужно отделить один кусок от другого.
  • Не двигайте палочками тарелки по столу.
  • Не указывайте прибором ни на людей, ни на еду, которую просите передать с другого конца стола.
  • Не передавайте еду палочками от одного человека другому: это напоминает о японской похоронной традиции.

Читайте также 🍚🍣🍘

  • Что приготовить, если хочется попробовать японскую кухню
  • Лапша с курицей по-китайски
  • Как правильно есть хинкали: инструкция от шеф-повара ресторана грузинской кухни
  • Такая сложная еда: как правильно есть некоторые блюда
  • Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Японская, китайская и корейская кухни – это не только необычные блюда, но и особый этикет, который подразумевает использование палочек. Многие уже умеют мастерски с ними обращаться, а тому, кто этим навыком еще не овладел, поможет наше руководство.

Как правильно держать палочки для суши: самые подробные и понятные инструкции

Shutterstock

Прочитав эту статью и немного попрактиковавшись, вы будете уверенно пользоваться палочками.

Как называются палочки для суши

Палочки для суши в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае – куайцзы, в Корее – чоккарак. Помимо разницы в названиях палочки для еды могут отличаться и внешне. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря которому они не могут скатиться со стола. При изготовлении корейских чоккарак используется металл (чаще всего нержавеющая сталь), а в других странах палочки обычно деревянные.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Палочки для суши могут быть одно- и многоразовыми. Последние носят название нурибаси, и это не просто столовый прибор, а настоящее произведение искусства – их преподносят в подарок, покупают в качестве сувенира и музейного экспоната. Они снабжены круглым или квадратным основанием и пирамидальным кончиком. Нурибаси могут быть изготовлены как из дерева, так и из металла, пластмассы или кости, их украшают резьбой, росписью, различными декоративными элементами.

Одноразовые палочки, которые используются в заведениях общественного питания, называются варибаси. Они скреплены друг с другом у основания и чаще всего изготовлены из сосны или клёна.

История появления палочек

Согласно легенде, впервые палочками воспользовался китайский император Юй, решивший достать из горячего бульона кусок мяса. Это случилось около 3000 лет назад, и с тех пор палочки стали использоваться во время приготовления пищи. Лишь много позже они стали играть роль столового прибора.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изначально палочки изготавливались из единого фрагмента бамбука и были неразделёнными. Привычные нам парные хаси возникли в Японии предположительно в XII–XIII веках. Сперва ими ели только представители знати, но позже они вошли в обиход каждого японца.

Как правильно держать палочки для суши

  • Визуально раздели палочку на три одинаковых части. Таким образом ты найдешь две точки, расположенные на равном расстоянии друг от друга и от концов палочки.
  • Возьми палочку в ведущую руку так, чтобы ближайшая к основанию точка оказалась между большим и указательным пальцем. Есть также правило, по которому палочка должна выступать за пределы ладони примерно на 3 сантиметра.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Середина этой же палочки должна касаться безымянного пальца. Таким образом ты уложила нижнюю хаси, во время использования она будет неподвижной.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Большим пальцем прижми палочку к безымянному. Проверь, чтобы кисть не была напряжена, но при этом надежно фиксировала хаси.
  • Подвигай средним и указательным пальцами. Если это удаётся без труда и палочка остаётся на месте, значит, ты всё сделала правильно. Переходим ко второй палочке.
  • Найди на второй хаси точку, как указано в пункте 1, положи ее под сгиб указательного пальца и зажми кончиками большого и указательного пальцев. Для удобства размести верхнюю хаси так, чтобы она касалась среднего пальца сбоку.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пользоваться учебными палочками для суши

В некоторых ресторанах новичкам предлагают учебные палочки, скреплённые специальным держателем. Ты можете потренироваться есть ими, прежде чем переходить к обычным палочкам.

Как пользоваться учебными палочками для суши: инструкция

  1. Открой упаковку.
  2. Разъедини палочки.
  3. Вставь каждую из них в соответствующее гнездо держателя ближе к основанию.
  4. Возьми палочки так, как мы описали в предыдущей инструкции.
  5. Теперь захватывай еду концами палочек.

Палочки для суши: инструкция и полезные лайфхаки

Мы собрали несколько действенных лайфхаков, которые помогут быстро освоить японские и китайские палочки для суши.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Постарайся расслабить руку. Если кисть будет напряжена, правильно держать палочки не получится.
  • Верхнюю палочку держи подобно канцелярской ручке, удерживая ее указательным и большим пальцами.
  • Во время смыкания острых концов палочки между их основаниями должно быть расстояние около 1,5–2 сантиметров.
  • Контролируй, чтобы во время использования палочки двигались в одной плоскости и не пересекались.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как держать китайские палочки для суши

Китайские палочки для суши носят замысловатое название куайцзы, что в переводе означает «бамбук». В Китае их используют не только во время еды, но и во время готовки. Техника использования китайских куайцзы почти такая же, как и у японских хаси.

Как пользоваться китайскими палочками для суши: инструкция

  1. Расслабь руку.
  2. Выпрями средний и указательный пальцы.
  3. Слегка согни безымянный палец и мизинец.
  4. Возьми первую палочку в ведущую руку.
  5. Расположи ее так, чтобы толстый конец был зажат между большим пальцем и ладонью.
  6. Тонкий конец должен касаться безымянного пальца.
  7. Зафиксируй положение этой палочки – она будет неподвижной.
  8. Вторую палочку возьми в ту же руку, расположив над первой параллельно ей.
  9. Положи верхнюю палочку на третью фалангу указательного пальца.
  10. При этом палочка должна упираться в первую фалангу среднего пальца.
  11. Выровняй палочки, приложив их острыми кончиками к тарелке.
  12. Начинай практиковаться! Со временем ты будешь уверенно владеть палочками.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно есть палочками для суши

Теперь ты знаешь, как держать палочки для суши, и это главный навык! Если ты уверенно орудуешь палочками, процесс еды не вызовет особых затруднений. 

Как есть палочками для суши: инструкция

  1. Нижняя палочка во время еды остаётся неподвижной, а хватать еду нужно именно верхней.
  2. Выпрями указательный и средний пальцы, раздвигая палочки.
  3. Зажми кусочек между зафиксированной нижней и подвижной верхней палочками.
  4. Затем обхвати еду палочками, расположенными параллельно, – так ты ничего не уронишь.
  5. Согнув пальцы, сведи концы палочек вместе, захватив кусочек, и поднеси его ко рту.
  6. Во время всех этих манипуляций держи кисть расслабленной.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила «палочного» этикета: что делать можно, а что нельзя

Японская культура застолий очень сложна и наполнена множеством смыслов, которые неизвестны европейцам. Мы собрали несколько правил, соблюдая которые ты не расстроишь приятелей или бизнес-партнёров из Японии и сойдешь за свою в их компании.

Не стучи палочками по столу или посуде.

Не одобряется ковыряние палочками в тарелке в поисках лучшего кусочка. Еду принято брать сверху.

Нельзя втыкать палочки в недоеденный рис – у японцев это действие ассоциируется с похоронными ритуалами.

Нельзя указывать палочками на что-либо или кого-либо.

В перерывах между едой следует класть палочки на специальные подставки хасиоки, которые обычно есть в ресторанах. Если подставки нет, можно свернуть салфетку или бумажную упаковку от палочек и положить прибор на них.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не ешь палочками с общего блюда. Сначала положи еду на свою тарелку и только затем приступай к трапезе.

Не облизывай палочки.

Этикет категорически запрещает передавать еду своими палочками другим. Но можно положить ими еду в чужую тарелку.

Не три палочки друг о друга и не размахивай ими в воздухе.

Старайся не скрещивать палочки. Размещая их на подставке, следи, чтобы они были параллельны друг другу.

Не размешивай еду палочками, даже если это кажется очень удобным.

Когда ешь суши, налей немного соевого соуса в специальную чашечку. Лучше доливать соус во время еды, чем оставлять лишний на дне чашки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старайся макать суши в соус так, чтобы в нем не оставалось риса.

Если ты закончила трапезу, положи палочки, не направляя их на сидящего напротив человека.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В японских ресторанах приносят мокрое полотенце осибори, которым перед едой нужно обрабатывать только руки. Не протирай им лицо и шею.

У японцев не принято поливать соусом еду. Его нужно наливать только в специальную чашу и макать пищу туда.

Если хочешь произвести хорошее впечатление на японцев, доедай свою порцию до конца.

Кстати, в отличие от европейского этикета японский не только позволяет, но даже поощряет громкие звуки во время еды. Ты можешь пить суп прямо из миски, смачно причмокивая, и никто тебя за это не осудит!

Как есть палочками для суши: видео 


Download Article

Getting a grip on these tricky utensils


Download Article

  • Using Chopsticks
  • |

  • Handling Different Foods
  • |

  • Chopstick Etiquette
  • |

  • Video
  • |

  • Expert Q&A
  • |

  • Tips

Chopsticks are the go-to utensil for much of the world, and in many restaurants, you might not have other options. Once you learn to wrangle ‘em, though, you’ll see that they’re a sensible and surprisingly agile way to get food from point A (the plate) to point B (your mouth). Allow us to open new culinary doors as we teach you to hold and use chopsticks, how to approach certain dishes with them, and how to follow proper dining etiquette as you chow down.

This article is based on an interview with our Japanese food specialist, Yoko Isassi, founder of Foodstory. Check out the full interview here.

Things You Should Know

  • Rest one chopstick in the spot where your index finger and thumb connect at the base of your hand, supporting the center of the chopstick with your ring finger.
  • Hold the other chopstick like a pen, supporting the back with your middle finger, the top with your index finger, and placing your thumb on the front side.
  • Pinch your food gently but firmly with the chopsticks. Practice picking up peanuts or popcorn with the very tips to get a feel for them.
  1. Image titled Eat with Chopsticks Step 1

    1

    Place the first chopstick where your index finger and thumb connect. Rest the thicker end of the chopstick in the crease between your thumb and pointer finger, where those fingers connect toward the base of your hand.[1]
    Support the chopstick with the end of your ring finger.[2]
    This is your “anchor” chopstick, and won’t move when you pick up food.

    • If it’s more comfortable, support the chopstick with your middle finger, rather than your ring finger. Remember, there are many ways to hold chopsticks, and no single way is the “right” way!
    • Start by using wooden chopsticks or bamboo chopsticks, since the material is easier to grip than plastic or metal chopsticks.
  2. 2

    Grip the second chopstick with your middle, index finger, and thumb. Hold the second chopstick in much the same way you hold a pencil. Use your thumb to press the chopstick against the second knuckle of your pointer finger. Use the top knuckle of your pointer finger to support the chopstick from below.[3]
    Hold the chopstick toward the back end of it. This second chopstick is the one that moves.[4]

    • Use your other hand to make sure the chopsticks are level with each other, or tap them downward on the table to even them out, which makes them easier to use and prevents accidental crossing when picking something up.
    • If you’re having trouble holding both chopsticks at the same time, train with a set of connected starter chopsticks to help you get situated.

    Advertisement

  3. 3

    Move the top chopstick up and down with your index and middle fingers. Use your index finger to “pinch” the chopstick, and use your middle finger to “push” it back open. Practice opening and closing the chopsticks like this until you get a feel for it.[5]
    As you do, try to keep your thumb stationary—it’s just there for support, not movement. Practice your moves by repeatedly touching both tips of the chopsticks together. This helps improve your accuracy and gives you a feel for the motion.[6]

    • If it helps, move your hand up and down the chopstick, experimenting with levels of grip. Some find it easier to maneuver closer to the base, others further up.
    • Experiment with different grips. If it’s more comfortable, use only the tip of your ring finger to support the bottom stick, or use only your thumb and pointer to hold the top chopstick. Whichever way works is the right way!
  4. 4

    Pick up food at a 45° angle. There’s no “correct” angle, but going at your food with your chopsticks close to parallel with the table helps grip your food and transport it safely to your plate—or your mouth! Go ahead and pinch that tasty bite securely but gently.[7]
    Once you have it steady, lift ‘er up. If it feels unstable, put it down and try again.

    • If you’re nervous about dropping your food, transport it with your free hand cupped beneath it. Better to catch it in your hand in case of a fall than let it drop to the floor.
    • Practice picking up individual peanuts or popped popcorn kernels to improve your dexterity.
  5. Advertisement

  1. 1

    Lift a bowl of rice closer to your mouth when eating. If a bowl of rice is placed in front of you and all you have are 2 small bamboo rods, you may feel like you’re up a creek without a paddle. But it’s perfectly acceptable (and normal, even) to lift the bowl of rice close to your mouth and work from there when eating rice with chopsticks. You won’t look foolish, you’ll look seasoned![8]

    • If you’re in Korea, though, look for a spoon, which is the socially acceptable way of eating rice in that region. And even in Japan, a spoon makes a smart alternative if you’re losing your chopstick battle with the rice.
  2. 2

    Hold your chopsticks horizontally to grip noodles. When eating noodles with chopsticks, dip your chopsticks into the dish, then lift the noodles with the chopsticks parallel to the table, as though the noodles are clothes on a line. Then, don’t hesitate to slurp away! A fork might let you wrap noodles up into a single bite, but with chopsticks, it’s more about getting the noodles up to your mouth, then letting your mouth do the rest of the work.[9]

    • In many Asian countries, slurping is a way to express your enjoyment of the meal, like saying, “Compliments to the chef!”
  3. 3

    Use your hands for most sushi. At an upscale or traditional sushi joint, your hands are the go-to utensil.[10]
    That said, it varies by sushi type. For rolls or nigiri (rice topped with fish), use your hands, since these tend to fall apart when gripped with chopsticks, which makes for an unhappy sushi chef. But for sashimi, or slices of fish, opt for the chops to keep your hands free of fishy smells.[11]

    • Also, eat most sushi in one clean bite, unless the sushi is too large to do so. In that case, dispatch that sushi in as few bites as possible.
  4. Advertisement

  1. 1

    Pick up shared food with the thicker end of your chopsticks. Often at Asian dining tables (whether at home or at a restaurant), plates of food are shared among the diners. But don’t just dive in with the ends of the chopsticks that you’ve already put in your mouth. Turn them around and pick up communal food with the unused ends and place the food on your plate. Then turn your chopsticks around again and eat as usual.[12]

    • Or, use a public pair of serving chopsticks. These are usually found near their respective plates.
    • Unlike a fork or a spoon, avoid inserting more than the ends past your lips, and definitely don’t lick food off of them.
  2. 2

    Place your chopsticks on a chopstick rest when not eating. Lay your chopsticks horizontally in front of your plate or bowl to avoid pointing them at other diners. Avoid placing them directly on the table, which might get the table a bit messy. If there’s no chopstick rest, place your chopsticks across the ridges of your plate or bowl, or rest them on a napkin or a wrapper. Also follow these common chopstick courtesies:[13]

    • When opening or separating new chopsticks, do so under the table and parallel to the floor.
    • Avoid spearing your food with the ends of your chopsticks. It might be tempting to get a grip on that slippery bit of fish, but it’s generally seen as impolite.
    • Avoid pointing at people with your chopsticks. You wouldn’t jab your fork or knife at someone, would you?
  3. 3

    Avoid passing food from chopstick to chopstick and other social taboos. Transferring food between chopsticks resembles a certain Japanese funeral ritual, and so it’s generally not a welcome sight at the dinner table. In addition, avoid crossing your chopsticks into the shape of an “X” when you set them down, which is a common signifier of death.[14]

    • Also, avoid leaving your chopsticks upright in bowls of rice or other food, since this resembles upright incense and recalls somber funeral settings.
  4. Advertisement

Chopstick Cheat Sheet

Add New Question

  • Question

    Is it okay if I don’t hold them right? Am I going to offend guests?

    Thuong Tan

    Thuong Tan is a Noodle Expert and the Founder of Noodelist, a food startup producing plant-based instant noodles. Thuong holds a Bachelor’s degree in International Business and Marketing from Haaga-Helia, University of Applied Sciences, and an MBA in Luxury Brand Management from IFA Paris, Polimoda/Shanghai University. Noodelist’s mission is to produce premium plant-based moroheiya noodles that are nutrient-dense, texturally pleasing, and environmentally friendly.

    Thuong Tan

    Noodle Expert

    Expert Answer

    No, I really wouldn’t worry about that. I hold my chopsticks a little funny too, and I’ve been eating noodles for years!

  • Question

    Should I ask for a fork if I’m a little embarrassed about messing up with chopsticks?

    Thuong Tan

    Thuong Tan is a Noodle Expert and the Founder of Noodelist, a food startup producing plant-based instant noodles. Thuong holds a Bachelor’s degree in International Business and Marketing from Haaga-Helia, University of Applied Sciences, and an MBA in Luxury Brand Management from IFA Paris, Polimoda/Shanghai University. Noodelist’s mission is to produce premium plant-based moroheiya noodles that are nutrient-dense, texturally pleasing, and environmentally friendly.

    Thuong Tan

    Noodle Expert

    Expert Answer

    You can! If chopsticks are going to keep you from enjoying your food, then just ask for a fork. There’s nothing wrong with that. But honestly, I’d say you should just go for it with the chopsticks. Don’t be nervous. Nobody is going to expect you to be a chopstick pro if you didn’t grow up with them!

  • Question

    How do you eat with chopsticks if you’re a total beginner?

    Thuong Tan

    Thuong Tan is a Noodle Expert and the Founder of Noodelist, a food startup producing plant-based instant noodles. Thuong holds a Bachelor’s degree in International Business and Marketing from Haaga-Helia, University of Applied Sciences, and an MBA in Luxury Brand Management from IFA Paris, Polimoda/Shanghai University. Noodelist’s mission is to produce premium plant-based moroheiya noodles that are nutrient-dense, texturally pleasing, and environmentally friendly.

    Thuong Tan

    Noodle Expert

    Expert Answer

    Depending on where you are, you can take a small bit of paper and a rubber band to create a kind of joint. These are typically given to kids, but they’re great if you’re brand new to chopsticks. They really let you get a feel for them in your hand.

See more answers

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

  • Also, avoid rubbing the chopsticks together, unless they’re particularly splintered. This might be interpreted as disrespect, or a way of saying that a restaurant isn’t upscale enough for good chopsticks.[15]

  • While it may seem easier at first to hold the chopsticks near their tips, holding them further back means that they are closer to parallel, which helps to scoop food (like rice) from below. You’ll also be able to pick up larger pieces of food.

  • If you’re given disposable chopsticks at a restaurant, consider taking them home with you to practice more there.

Show More Tips

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

To eat with chopsticks, first place one chopstick between your dominant index finger and your thumb. Curl your ring finger and rest the middle of the chopstick on top to balance it. Then, place the second chopstick above the first chopstick, in between your index finger and thumb. Rest the upper chopstick on top of your middle finger, and use your thumb and middle finger to grip it tighter than the lower chopstick. To pick up food with the chopsticks, use your middle and index fingers to move the upper chopstick around the food. Apply pressure with your index finger on top of the upper chopstick to grip the food so you can lift it off of your plate. Keep reading if you want to learn proper chopstick etiquette!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 2,155,251 times.

Reader Success Stories

  • Rowen Chisholme

    Rowen Chisholme

    Jul 22, 2017

    «Without detouring from your instruction — not even once in an attempt to see if there was another way to use them —…» more

If you buy through links on our site, we may earn a commission.

Did this article help you?

Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что роллы, суши и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.

placeholder

Экскурс в века

По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.

Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.

Такие одинаковые, но такие разные

Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.

В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.

Держим правильно

placeholder

  1. Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
  2. Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
  3. Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
  4. Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
  5. Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
  6. Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
  7. Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.

Правила этикета

Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.

  • Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
  • Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
  • Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
  • Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
  • Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
  • Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
  • Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
  • Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
  • Класть приборы поперек миски – не правильно.
  • Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
  • Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
  • По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.

Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как пользоваться палочками для роллов пошаговая инструкция
  • Как пользоваться мультиваркой поларис инструкция и видео
  • Как пользоваться мультиваркой панасоник sr tmh10 инструкция по применению на русском
  • Как пользоваться мультиваркой smile инструкция по применению
  • Как пользоваться монтажной пеной с пистолетом видео инструкция по применению