Как построить тандыр своими руками пошаговая инструкция из кирпича

Как построить кирпичный тандыр?

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.
Самодельный кирпичный тандыр

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Содержание статьи:

  • 1 Особенности тандыра
    • 1.1 Ассортимент блюд
    • 1.2 Температурный режим
    • 1.3 Габариты внешние и внутренние
  • 2 Технология кирпичного тандыра пошагово
    • 2.1 Фундамент
    • 2.2 Кирпичная кладка
      • 2.2.1 Цилиндр
      • 2.2.2 Бочка
      • 2.2.3 Из половинок
      • 2.2.4 Вертикальный ложок
      • 2.2.5 Вертикальный тычок
    • 2.3 Приспособления для кольцевой кладки
    • 2.4 Армирование и обмазка
  • 3 Земляной (ямный) тандыр
  • 4 Декорирование очага

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.
Разновидности тандыра

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

Ассортимент блюд в тандыре

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Чертеж кирпичного тандыра с размерами

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.
Решетка колосниковая

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).
Засыпка пространства между стенками тандыра

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

Фундамент

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Фундамент

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

Фото первого ряда

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.
Фото тандыра в форме колодца

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.
Фото тандыра в форме бочки

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.
Фото тандыра купольной формы

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Кладка кольцевая из половинок кирпича

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.
Чертеж тандыра с дымоходом

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.
Вертикальный ложковый ряд

Вертикальным ложком называют кладку в ? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Внимание: Рекомендуется подрезка кирпича алмазной или абразивной оснасткой УШМ для придания необходимой формы клина.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Начинающему каменщику рекомендуется кладка вертикальным тычком при изготовлении бочкообразной формы тандыра. В этом случае кирпич каждого ряда так же позиционируется на ребро, но толщина кладки составляет уже ? кирпича.

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

Вертикальный тычковый ряд

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:

Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.
Вариант тандыра двухслойного с засыпкой огнеупорным материалом

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.
Обмазка очага внутренняя

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Обмазка наружная с армированием сеткой

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

Фото ямного кирпичного тандыра

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.
Минимальный размер пазух котлована для обратной засыпки тандыра прямоугольной формы

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Облицовка

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Приспособление для жарки шашлыка

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства

Всем знакомы: мангал либо барбекю, но тандыр используется реже, поскольку его изготовление своими руками, кажется, слишком сложным, а высокая цена готового изделия отпугивает потенциальных покупателей.

Но, если рассмотреть подробную инструкцию, как сделать тандыр для собственного использования и осознать его полезные функции, тогда эта затея не кажется бесполезной. Благодаря ему легко кипятить воду, готовить плов на основе казана без дополнительных устройств, можно выпечь румяные лепёшки и создавать другие талантливые блюда.

Содержимое обзора

  • Как выглядит тандыр?
  • Габариты тандыра
  • Как сохранить больше тепла?
  • Этапы изготовления тандыра
  • Правила использования самодельного тандыра
  • Фото тандыра своими руками

Как выглядит тандыр?

Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.

Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.

Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.

Габариты тандыра

Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.

Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.

Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:

Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.

Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.

Как сохранить больше тепла?

Для увеличения КПД и сохранения тепла используется дополнительная укладка основы изделия, а пространство между ними наполняется огнеупорным материалом, вроде, шлака либо керамзита. Этот метод устройства позволяет усилить мощность горения.

Дополнительно монтируется поддувало с нижней части. Для защиты от дождя, ветра используется герметичная крышка, покрывает горловину. Чтобы осознать основные принципы правильного использования можно опираться на видео-уроки, позволяющие увидеть, как это происходит и что необходимо делать.


Фото stroitelniedela.ru.

Этапы изготовления тандыра

Для изготовления тандыра своими руками из бочки потребуется немного материала и времени на работу. Процесс изготовления происходит по этапам:

  • Используется чистая бочка на основе объёма в 200 литров. Она тщательно промывается на основе высокого водного давления. Лучше основываться на новую бочку, что сэкономит время на её очищение, и гарантирует увеличение длительности эксплуатации. Но в обоих случаях необходима дезинфекция спиртом либо высокой температурой.
  • Выбираем удобное место для размещения устройства. Создаётся насыпь песка в заранее выкопанной яме на основе высоты в 1,5 метра и диаметра в 70-90 сантиметров, зависит от размера бочки. Для начала выкладывается кирпичный фундамент.
  • Потребуется болгарка. Она поможет резать бочку и кирпичи.
  • Удаляется торцевая сторона с заливным отверстием бочки.
  • В нижней части бочки на боковой стороне проделывается отверстие. Это место используется в качестве поддувала, обеспечит нагнетание воздуха. В противном случае отсутствует тяга, топливо не будет гореть.
  • Внутренняя поверхность обкладывается кирпичами, лучше опираться на огнеупорный вид материала. Слои соединяются глиняным либо шамотным раствором.
  • После высыхания соединительного раствора, глиной промазывается внутренняя сторона тандыра. Нельзя использовать цемент, поскольку он растекается и может осыпаться.
  • Для закрытия поддувала используется кирпич с вмонтированной металлической либо деревянной ручкой.

Жир собирается на поддон, который монтируется на дне бочки. Он закрепляется на металлических цепях, благодаря скобам соединённым с верхней частью тандыра. Если отказаться от такого надёжного и простого устройства будут сложности в процессе извлечения этой грязной части изделия.

На основе подходящих размеров создаётся надёжная деревянная либо металлическая крышка. Дополнительно можно изготовить маленькую крышку с отверстиями для шашлычных шампуров. Основная будет закрывать тандыр для сохранения высокой температуры.

После просыхания тандыра, необходимо прокалить созданную печку. Нельзя допустить растрескивания внутренней поверхности изделия. Для этого глиняное покрытие промазывается растительным маслом. Благодаря этому высокая температура трансформирует глину в керамику, что гарантирует длительный период эксплуатации.

Важно: Нельзя дотрагиваться к раскалённой поверхности тандыра это может стать причиной серьёзного ожога.

Правила использования самодельного тандыра

Наше изделие вкопано в землю, потому оно не сможет перевернуться. В этом его, главное, преимущество перед купленным вариантом, не нужно искать ровную поверхность для установки.

Таким образом наш тандыр для дачи либо загородного дома изначально обеспечен дополнительной безопасностью. Однако рассмотрим основные моменты его эксплуатации:

  • После растопки изделие становится источником тепла. В нём горит огонь способный подняться выше горловины. Потому поддерживание температуры осуществляется на безопасном расстоянии. Угли шевелят, благодаря поддувалу;
  • Поленья подкладываются аккуратно после сгорания предыдущей закладки топлива. Нельзя забрасывать сверху, поскольку можно повредить изделие;
  • В процессе готовки запрещается опускать голову в раскалённый сосуд. Нельзя влезать открытыми руками, поскольку можно обжечь кожу;
  • Продукты вкладываются благодаря специальным приспособлениям. Они нагреваются, потому используются термо перчатки;
  • Нельзя использовать холодную воду. Её необходимо немного подогреть. Но супы, каши можно готовить. Хотя стоит убедиться, чтобы вода не заливалась в тандыр.

Таким образом мы создали простой тандыр своими руками для использования на улице. Можно создать, более, сложные версии, но это увеличит затраты и время на изготовление изделия. Данная версия вполне функциональна, потому поможет на даче в процессе приготовления талантливых блюд для всей семьи и гостей.

Фото тандыра своими руками

На чтение 8 мин Просмотров 1.2к. Опубликовано 01.12.2021 Обновлено 01.12.2021

Печь во дворе или уличная жаровня по-армянски называется тандыр. Вертикальная или горизонтальная печь может заменять мангал, если построена на грунте. Иногда владельцы приусадебных участков строят и земляные тандыры, выложенные в грунте на глубине до полутора-двух метров. В этой статье мы изучим популярную конструкцию – наземный вертикальный тандыр своими руками из кирпича. В такой печке можно печь хлеб и лепешки, запекать мясо или рыбу, жарить шашлык, коптить любые продукты. Сооружение дешевое и простое в производстве, стройматериалы — доступные и надежные.

Общие этапы подготовки строительства кирпичного тандыра

Выбрать площадку для печи – сделать полдела. И это первое, что нужно организовать. Тандыр лучше построить в дальнем углу участка, чтобы дым и запахи (продуктовые и неприятные) не мешали жильцам и соседям.

Второй шаг – подготовка инструмента. Потребуется стандартный набор строителя – шанцевый инструмент для земляных работ, мастерки для кладки кирпича и миксер замешивания раствора, рулетки и линейки, отвесы и уровни, слесарные инструменты и вспомогательное оборудование (сварка и т.д.).

Третий и последний шаг – заготовка стройматериалов. Нужно закупить цемент, песок, глину, отделочные материалы, организовать хранения сырья.

Этап №1 — подготовка фундамента тандыра

Прочный тандыр своими руками нужно строить на таком же крепком основании. Вес печи, на которую уйдет около 300 кирпичей, будет около 1500-2000 кг. Поэтому основание заглубляется на 150-400 мм (в зависимости от плотности грунта), заливается бетоном и армируется железом. В качестве арматуры можно взять стальные прутья, трубы, металлическую сетку и т.д. Армирующие ячейки делаются размером 20 х 20 см.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Фундамент заливается в несколько приемов, каждый слой толщиной 15-20 см армируется. Заливать следующий слой раствора можно до начала схватывания бетона. Рабочая смесь – цемент марки М350 и выше, чистый песок и вода в соотношении 1:3:3. Цемент такой высокой марки нужен из-за того, что большая часть фундамента будет находиться в грунте, а бетон хорошо впитывает влагу. Песок нужно взять речной или очищенный из карьера – вкрапления в грязном сыпучем сырье могут разбухать или разлагаться, и бетон начнет растрескиваться.

Перед заливкой основания делается неразборная опалубка. Ее можно собрать из листов шифера, металла, бетонной затяжки, других деталей и материалов. Дерево и пластик применять не нужно – дерево разбухнет, начнет гнить и разрушать бетон, а пластик – материал неэкологичный. Опалубку из этих материалов можно сделать, если она будет разборной.

Полное время затвердевания раствора – до 4-х недель. До окончания этого срока поверхность основания нужно накрыть рубероидом или полиэтиленом – от дождя и солнца. Перед строительством прави́ла — так называется сам тандыр из кирпича – фундамент нужно гидроизолировать двумя-тремя слоями рубероида. Этот слой гидроизоляции не пропустит влагу из бетона основания в кирпич тандыра.

Этап № 2 – строительство прави́ла тандыра

Диаметр корпуса тандыра равняется 1/3 периметра фундамента. Днище и стены поднимаются из шамотного кирпича, теплоизоляционная рубашка – из огнеупорного красного кирпича.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Раствор для кладки шамотного и красного кирпича – цемент, песок, глина и вода в соотношении 1:3:3:3. Если не добавлять глину, затвердевший раствор растрескается от перепадов низкой и высокой температуры. При замешивании раствора цемент можно не использовать, соотношение сырья будет таким: глина – одна часть, песок – три части, вода – до получения густого сметанообразного раствора.

Этап № 3 – строительство печи

С самого первого ряда кирпичей необходимо предусмотреть отверстие для топки. В него вставляется чугунная дверца. Она крепится так же, как при строительстве любой печки – на проволочные крючки Топочная камера размещается в теле правила — так устроен узбекский тандыр. После прогорания дров можно начинать готовить еду.

Дрова укладываются на днище емкости, огонь горит открыто. При сгорании топлива крышка тандыра открывается для доступа воздуха. Колосники при строительстве такой топки не нужны. Зола после сгорания дров убирается через вход в топочную камеру.

На готовом бетонном основании размечается круг – это наружные контуры стенок нижней части бочонка.

Наш тандыр для дачи имеет следующие размеры:

  1. Диаметр дна бочонка – 100 см.
  2. Высота тандыра – 130 мм.
  3. Высота бочонка — 60 см.

На строительство тандыра такой высоты нужно уложить 10 рядов красного кирпича. По разметке выкладывается первый ряд кирпича с проемом для топочной камеры.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Шамотный кирпич выкладывается в виде бочонка. Такая форма тандыра дольше сохраняет тепло. Размер сечения горловины рассчитывается как третья часть диаметра круглого днища печки. Из-за того, что края печи получаются закругленными, кирпич перед кладкой нужно обрезать или обкалывать. Ровная обрезка получается при работе болгаркой, обкалывать края кирпича можно печным молотком-кирочкой.

Этап № 4 – утепление прави́ла

Между рубашкой и правилом остается расстояние в 5-7 см, которое при строительстве стенок сооружения заполняется теплоизоляционным материалом. Лучше взять гальку или гравий средней фракции, а не песок. При засыпке гравия его уплотняют, но не сильно.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Песок при работе уплотнится, а атмосферная влага превратит его в монолитный твердый слой, который хорошо впитывает и удерживает влагу. Гравий, щебень или галька не дают усадки, а воздух между камнями создаст дополнительную теплоизоляционную прослойку. Утепленный таким способом мангал для дачи удерживает тепло намного дольше, чем печь тандыр без теплоизоляции – до полутора суток.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Теплоизоляция печи – обязательный шаг для правильной работы тандыра. Поэтому, кроме засыпки гравия, параллельно подъему стенок печки или одновременно с укладкой кирпича правило утепляется термостойкой рулонной теплоизоляцией. Достаточно 2-3-х слоев утеплителя. Материал закрепляется на теле тандыра стальной мягкой проволокой. Коридор между теплоизоляционной рубашкой и печкой тандыра также выкладывается из красного кирпича на глиняном растворе.

Этап № 5 – отделка сооружения

Наружную отделку начинают после высыхания глины в растворе. Но перед укладкой керамической плитки корпус тандыра нужно увлажнить, чтобы кладочный раствор прочно сцепился с кирпичами печи.

Мастера перед тем, как сделать тандыр, задумываются о дизайне сооружения. Но тандыр – печь восточного типа, и отделывать ее нужно восточными орнаментами, местными материалами и старинными технологиями.

Исторически оправданный вариант — укладка изразцов с восточными мотивами. Если такую плитку купить не получится, нейтральным вариантом будет однотонная керамическая (не глазурованная) плитка с однотонной окраской песочного цвета.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Плитку укладывают на глиняный раствор, если при укладке кирпича не добавлялся цемент. Нужно, чтобы рабочие смеси имели одинаковый состав. Если составы растворов будут отличаться, возможно отслоение плитки от кирпичной кладки. Поэтому раствор для укладки делают таким же, что и смесь для кладки кирпича печки.

Перед укладкой декоративного слоя плитки можно обмазать тандыр тонким слоем глины с песком в соотношении 1:3. Этот слой станет промежуточной теплоизоляцией и сделает сцепление элементов надежнее.

Плитка вокруг горловины также обрезается по наружному диаметру бочонка. Размер крышки — с запасом 3-4 см, чтобы отверстие печки перекрывалось полностью. Материал для крышки – толстостенный металл 3-5 мм. Ручку на крышку приваривают сваркой или крепят на резьбовое соединение.

Отмостку вокруг тандыра выкладывают из такой же плитки, что и на корпусе печки. Кроме керамики, можно взять природный камень, бетонные плиты, тротуарную плитку и т.д. Перфекционисты любят соблюдать единство стиля и содержания, поэтому и отмостка, и тандыр делаются из одного и того же материала. Самый экономный вариант – отмостка из утрамбованного песка, перемешанного с цементом в соотношении 1:5.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Этап № 6 – решетка для продуктов

Так как тандыр в России сооружение непривычное, на нем не пекут хлеб и лепешки. Стандартное назначение сооружения – мангал или коптильня. Дополнительно в тандыре можно сварить кулеш в котелке или обжарить на решетке любые продукты. На стенках европейского тандыра не готовят еду, поэтому их не обмазывают изнутри глиной. Поэтому для крепления продуктов нужна решетка с крюками, высокая подставка с несколькими горизонтальными перемычками, на которые подвешивают продукты на разной высоте.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Решетку делают из стальных прутьев диаметром 10-16 мм. Их сгибают так, чтобы диаметр решетки был меньше внутреннего диаметра мангала на 10-15 см. Между собой детали решетки сваривают электросваркой. Поперечные перекладины нужны для подвешивания на них шампуров и крюков с продуктами.

Нижние перекладины решетки размещают на высоте 30-40 см от уровня открытого огня. Не все блюда готовятся на жару, поэтому мясо или рыба, которые обжариваются на открытом пламени, не крепят слишком близко от дров.

Горизонтальных полок на решетке можно сделать не одну, а две или три. Этажность решетки зависит от высоты печки, диаметра бочонка и количества загружаемых продуктов.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Заключение

Время приготовления мяса, рыбы, хлеба и других продуктов на 30-40% меньше, чем при приготовлении традиционными способами. Это учитывается при закладке продуктов в камеру. Мясо шашлыка в хорошо прогретом тандыре приготовится за 30 минут. Рыба – за 20 минут. Хлеб испечется за 40 минут, если тандыр разогрет до нужной температуры.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Кроме модели тандыра, описанной в этой статье, существуют десятки проектов, но простой тандыр делается из кирпича. Это не делает его менее эффективным, а выложить может даже непрофессионал. Для этого нужно соблюдать точность расчетов и рецептов раствора, размеры фундамента и камеры.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как построить русскую печь своими руками пошаговая инструкция
  • Как построить простую бытовку своими руками пошаговая инструкция
  • Как построить пристройку к дому своими руками пошаговая инструкция из бруса
  • Как построить пристройку к дому своими руками пошаговая инструкция для начинающих
  • Как построить пристрой к дому своими руками пошаговая инструкция