Котлеты в пароварке
Содержание
- замачиваем батон
- подготавливаем лук и чеснок
- готовим фарш
- подготавливаем пароварку
- формируем котлеты
- готовим котлеты в пароварке
- подаем котлеты в пароварке
Котлеты в пароварке – это не только вкусно, но и очень полезно, потому что такие мясные изделия получаются менее жирные и в них сохраняется огромное количество таких полезных веществ как белки, природные жиры и минералы. Такие котлетки будут идеальной трапезой для детей, людей с проблемами желудочного тракта, а так же для тех, кто любит смачно поесть и в тоже время следит за своей фигурой!
- Фарш из свинины и говядины 500 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Батон (нарезной) 3 ломтика
- Растительное масло 1 чайная ложка
- Молоко 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Панировочные сухари 100 грамм
Как приготовить рецепт Котлеты в пароварке
-
замачиваем батон
-
Берем батон, кладем его на разделочную доску и при помощи кухонного ножа отрезаем от него 3 ломтика толщиной до 2 сантиметров.
-
В глубокую тарелку вливаем 100 миллилитров цельного пастеризованного молока и замачиваем в нем ломтики мучного изделия, предварительно разломав их на 2 – 3 части.
-
Вымачиваем батон в течение 10 — 15 минут или до полного смягчения. Этот мы делаем для того, чтобы котлетки получились воздушные и нежные.
-
подготавливаем лук и чеснок
-
Лук и чеснок чистим от шелухи при помощи кухонного ножа. Затем промываем овощи под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней жидкости. После разрезаем луковицу на 5 – 6 частей и отправляем кусочки в сухую и чистую чашу блендера, туда же кладем зубчики чеснока.
-
Включаем кухонный прибор на высокую скорость, измельчаем овощи до однородной кашеобразной массы на этот процесс уйдет не более 1 минута, а то и меньше.
-
Затем при помощи столовой ложки перекладываем овощную смесь в глубокую миску.
-
готовим фарш
-
Теперь слегка отжимаем батон от излишков молока и добавляем его в миску к измельченным овощам.
-
Туда же кладем 500 грамм фарша «ассорти» из свинины и говядины.
-
В эту же емкость вбиваем 1 куриное яйцо без скорлупы.
-
Добавляем немного соли с черным молотым перцем, они придадут фаршу приятный пряный привкус.
-
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции.
-
подготавливаем пароварку
-
Берем инструкцию пароварки и очень внимательное штудируем, в ней будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек пароварки, в нашем варианте это максимальное количество жидкости.
-
То есть заполняем отсек водой по максимуму до самого верхнего деления. Дно двух оставшихся съемных отсеков смазываем растительным маслом по пол чайной ложки на каждый.
-
формируем котлеты
-
Теперь в глубокую тарелку всыпаем 100 грамм панировочных сухарей.
-
Набираем 1 столовую ложку фарша и кладем ароматную массу на предварительно смоченную в воде ладонь руки.
-
Формируем из фарша овальную или круглую котлетку и обволакиваем ее в панировочных сухарях.
-
Тем же способом формируем остальные котлетки и укладываем их в отсеки пароварки так, чтобы они лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит пол миллиметра свободного пространства между мясными полуфабрикатами.
-
готовим котлеты в пароварке
-
Теперь устанавливаем отсеки на кухонный прибор, один на другой.
-
Накрываем их крышкой, включаем таймер пароварки на 40 минут, и идем придумывать гарнир к нашему мясному блюду.
-
По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом характерным звенящим звуком. Сразу снимать крышку с пароварки не стоит, не забывайте о том, что под ней скопился горячий пар, ждем 2 – 3 минуты и после этого снимаем ее с кухонного прибора.
-
Меняем отсеки с почти готовыми котлетками местами и снова пропариваем их 20 минут. В этом случае вы будите, точно уверены в том, что котлетки пропарились как снаружи так и внутри.
-
После повторного отключения пароварки, опять ждем несколько минут, удаляем с кухонного прибора крышку, затем аккуратно при помощи столовой ложки перекладываем котлетки на большую плоскую тарелку и подаем их горяченькими к столу.
-
подаем котлеты в пароварке
-
Котлеты в пароварке подаются в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус они мало чем отличаются от обычных жареных котлет, разве что после обработки паром они получаются менее жирные, более воздушные, нежные и полезные.
-
В виде гарнира к этому мясному блюду подойдет отварной рис, пропаренные, запеченные или тушеные овощи, но самый идеальный вариант это овощной салат и паровые котлетки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень петрушки, укропа, сельдерея, кинзы или зеленого лука.
– Вместо батона можно использовать любой белый хлеб.
– Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как хмели – сунели, кориандр, молотый лист лавра, душистый молотый перец, паприка.
– Вместо муки можно использовать 1 столовую ложку манной крупы мелкого помола.
– Фарш для приготовления котлет можно использовать любой, например куриный, чистый свиной или говяжий с добавлением кусочка свиного сала.
Распечатать рецепт
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Невозможно не любить домашние котлетки! Мясные или рыбные, эти обжаренные кусочки фарша всегда будут аппетитно выглядеть и оставаться желанными. Читай дальше…
Быстрый фильтр
Поиск по категории «Котлеты на пару»
Котлеты на пару
Когда речь заходит о способах приготовления мясных изделий, скорее всего все знают наиболее полезный способ. Разумеется, мясо лучше всего готовить с помощью обработки паром, исключая малейшую возможность появления каких-либо вредных веществ. Поэтому блюда, приготовленные таким образом, будут и вкусными, и полезными. Более того, приготовить их в домашних условиях не составит никакого труда! Достаточно заглянуть в кулинарную книгу, чтобы открыть для себя многочисленные интересные рецепты котлет на пару.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Изделия из говядины, курицы, свинины или рыбы можно одинаково прекрасно приготовить при помощи полезной технологии. Смелые повара проявляют чудеса кулинарной изобретательности, добавляя в фарш кусочки нарезанных овощей и даже фруктов, вроде яблок! Подавать горячее кушанье можно с самым разнообразным гарниром: от рисовой каши до овощного рагу! Помимо шикарных вкусовых качеств паровые котлетки станут идеальным угощением для тех, кто придерживается диеты. Благодаря особой технологии готовки угощения получаются необычайно лёгкими, воздушными, но вместе с тем, сытными.
Если вы решили сделать котлеты в пароварке, но не знаете, как правильно их приготовить, что добавить в фарш, прочтите наш рецепт. Мы подробно описываем весь алгоритм действий, указываем количество ингредиентов, калорийность и то, сколько нужно готовить яство.
Котлеты в пароварке: пошаговый рецепт с фото
Это базовая инструкция по приготовлению блюда из любого вида фарша. В данном случае мы рассмотрим, как варить куриные котлеты. Они получаются вкусными, нежными, пышными, очень сочными и диетическими.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 321.5 ккал;
- белки – 23.9 г;
- жиры – 8.8 г;
- углеводы – 14.3 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- крупа манная – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед тем как приготовить котлеты на пару в пароварке, куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте на кусочки вместе с луком и пропустите сквозь мясорубку. Можно воспользоваться и блендером. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Введите в массу яйцо, манку и сметану.
- Зелень петрушки мелко порубите ножом и добавьте в подготовленную мясную смесь.
- Посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут для набухания манки.
- Подготовьте пароварку. Для этого в нижнюю емкость прибора налейте нужное количество воды (исходя из инструкции). Верхнюю чашу слегка смажьте растительным маслом.
- Смоченными руками сформируйте котлетки и выложите в корзину пароварки.
- Включите прибор на 20 минут.
Совет: манную крупу можно полностью исключить или заменить другими продуктами. В качестве добавки используется белый хлеб, размоченный в молоке, панировочные сухари, перемолотые или запаренные овсяные хлопья.
Как сделать фарш сочным
Котлеты, приготовленные в пароварке, получаются гораздо сочнее, чем обжаренные на сковороде. Однако для некоторых видов мяса следует прибегнуть к дополнительным добавкам. Чтобы блюдо получилось сочным, введите в фарш свиное сало, измельченное с помощью ножа или блендера.
Используйте морковь, кабачок, тыкву или капусту, предварительно натерев их на терке. Прекрасный результат дают сметана, кефир, домашний йогурт или майонез. 100 грамм ингредиента нужно добавить к мясной массе и тщательно перемешать. Изысканность вкусу котлет в пароварке придадут грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сливочном масле, после чего соедините с фаршем.
Особенности приготовления котлет на пару для детей
Вид мяса выбирают в зависимости от возраста ребенка. На первых годах жизни предпочтение рекомендуется отдать кролику, индейке или курице. Чтобы малышу было легче кушать, а пища быстрее переваривалась, мясо следует перекрутить дважды. Не забывайте, что нужно отказаться от добавления в фарш различных специй и большого количества соли.
В блюдах для ребенка следует ограничить жир, лук и чеснок. С большим удовольствием малыши съедят паровые котлетки с отварной морковью, брокколи, белокочанной и цветной капустой. Такое блюдо диетическое и максимально полезное.
Котлеты можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными гарнирами. К ним подходят гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и пшенная каша. Сочетается яство с отварным картофелем и пюре, овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Подчеркнуть нежность и сочность паровых котлет поможет соус. Обратите внимание на сметанно-чесночный, сливочный, томатный или грибной. При подаче посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или базилика.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В детстве дома часто готовили паровые котлеты – это было вкусно и быстро. Они выступали в качестве элемента диетического питания, уже не помню зачем. Это правда было вкусно, особенно со свежим капустным салатом или мягким картофельным пюре. Примечательно, что в составе фарша могло быть много видов мяса, и даже смесь мяса и куриного филе. В составе начинки всегда было немного специй, а иногда использовался сваренный до готовности рис.
Обычно, используется смесь мякоти свинины и телятины – преимущественно лопатка или задняя часть. Не стоит использовать слишком жирное мясо, а также «старое» — оно жесткое и приготовить его с помощью пара достаточно проблематично.
В домашней кухне, как правило, мясо измельчается в фарш с помощью мясорубки. Степень измельчения не очень высокая – частички мяса получаются заметными и плохо скрепляются друг с другом в готовых котлетах. Это приводит к деформации их при готовке. В фарш добавляют «связующие» компоненты – яйцо, муку, панировочные сухари или размоченный в молоке белый хлеб. Этого можно избежать, если готовить фарш с помощью измельчителя с вращающимися лезвиями, или дополнительно обработать фарш после мясорубки блендером. Этот прием отлично помогает при готовке изделий из фарша на пару – гарантированно предотвращает растрескивание.
Ингредиенты для паровых котлет
2 порции
- Свинина 250 гр
- Говядина 250 гр
- Лук 1 шт
- Кипяченая вода по необходимости
- Соль, черный перец специи
Домашние котлеты из мясного фарша, приготовленные с помощью пара – это вкусно и питательно. Наслаждайтесь!
Котлеты на пару являются альтернативным вариантом популярного блюда, предлагающим более здоровое решение для рациона. Главное преимущество готовки на пару заключается в том, что она сохраняет вкусовые качества и большую часть питательных веществ мяса. Благодаря этому способу приготовления котлеты не только полезны, но и очень вкусные и нежные. Паровые котлеты можно подавать с различными гарнирами, соусами, а также они отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью и салатами. Это делает их востребованным блюдом, как для повседневного обеда, так и для особых случаев. Рецепты приготовления котлет на пару можно найти в нашей подборке.
Котлеты на пару в мультиварке – пошаговый фото рецепт
Идеальным гарниром будет классическое картофельное пюре, чтобы дополнить диетические котлеты и создать сбалансированный обед или ужин. А как приготовить их в мультиварке, мы сейчас расскажем.
В рецепте используется смешанный фарш из индейки и говядины, но можно взять другой состав. Например, свинина-курица, телятина-свинина, индейка-курица. Время приготовления в этом случае может немного варьироваться.
Время приготовления:
50 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Фарш из индейки: 500 г
- Фарш говяжий: 500 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Молоко: 50 мл
- Хлеб: 30 г
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
-
В миске смешайте фарш с натертым на терке луком. Посолите и поперчите. Ломтик хлеба замочите в молоке и добавьте к фаршу. Также добавьте яйцо. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
-
Сформируйте котлеты и выложите их в поддон, смазанный маслом. Нагрейте воду в чаше мультиварки, а сверху установите поддон. Смажьте маслом поверхность котлет и готовьте на пару 40 минут.
Подавать мясные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, можно с любым гарниром. Будет вкусно хоть с картошкой пюре, хоть с гречкой, хоть с макаронами. В холодном виде паровые котлеты будет отличным вариантом для перекуса на работе, в дороге, на пикнике.
Как приготовить паровые котлеты без пароварки
Этот рецепт позволяет легко и быстро приготовить вкусное мясное блюдо в домашних условиях. Паровые котлеты можно готовить из доступных продуктов даже без использования пароварки.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Морковь средняя – 0,25 шт.;
- Манка крупа – 30 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Горький перец – 5 шт.;
- Душистый перец – 3 шт.
Приготовление:
- Филе измельчите любым удобным способом. Затем натрите на мелкой терке лук с морковью. Соедините филе с овощами и добавьте яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте манку, повторно перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Сформируйте котлеты желаемого размера и обваляйте в муке. На сковороде вскипятите небольшое количество воды, посолите, положите лавровый лист и горошины перцев.
- Аккуратно выложите заготовки на сковороду. После закипания жидкости готовьте котлеты под крышкой. Через 10 минут переверните изделия на другую сторону и долейте воду, если она выкипела. Котлеты должны быть на половину в воде.
- Готовьте котлеты еще 10 минут под крышкой. Подавайте в горячем виде с гарниром или в виде сытного гамбургера, а после остывания в качестве мясной закуски.
Вкусные и нежные котлеты из индейки на пару
Котлеты из индейки сочетают в себе превосходный вкус, сочность и пользу для здоровья. Способ приготовления на пару делает их легкими и диетическими.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г;
- Перец – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Укроп – 20 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи хорошо вымойте, очистите от всего лишнего. Морковь натрите на терке, а лук, перец и укроп очень мелко порежьте.
- Измельчите филе индейки и смешайте с овощами. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите. Перемешайте до однородности и отбейте фарш, собирая его в руках и бросая в миску.
- Из полученного фарша сформируйте котлеты и переложите их в форму для приготовления на пару. В пароварку налейте воду и поставьте форму.
- Закройте крышкой и готовьте котлеты на пару примерно 20 минут. Котлеты паровые из индейки с овощами получаются очень нежными, сочными и симпатичными на вид.
Полезные котлеты на пару из говяжьего фарша
Овсянка играет важную роль в приготовлении котлет на пару, а также обогащает их питательными свойствами, делая котлеты полноценным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- Фарш из говядины – 350 г;
- Овсянка – 2 ст. л.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Овсянку залейте кипятком. Через несколько минут фарш смешайте с яйцом, посолите, добавьте измельченную луковицу и настоявшуюся овсянку.
- Хорошо перемешайте до однородности. Полученный фарш отбейте и сформируйте котлеты. В кастрюле вскипятите воду, а сверху разместите дуршлаг или сито.
- Выложите котлеты и накройте крышкой. Готовьте на пару по 10 минут с каждой стороны. Подавайте в горячем или холодном виде.
Готовим диетические рыбные котлеты на пару
Диетические рыбные котлеты, приготовленные на пару, являются одним из популярных вариантов этого блюда, позволяющего наслаждаться вкусной пищей без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- Рыба хек – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука цельнозерновая – 60 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень свежая.
Приготовление:
- Луковицу и филе хека порежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Посолите фарш, добавьте тертую морковь, муку, яйцо и мелко порезанный укроп.
- Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и выложите в форму. В чашу мультиварки налейте 300 миллилитров воды. Установите поддон с котлетами.
- Включите режим «пароварка» на 30 минут. Рыбные котлетки, приготовленные без капли масла, станут идеальным дополнением к отварному рису.
Простые котлеты на пару на сковороде
Паровые котлеты можно приготовить не только с помощью пароварки или специального кухонного оборудования, но и на обычной сковороде. Этот способ готовки позволяет сохранить сочность и нежность котлет.
Ингредиенты:
- Фарш мясной смешанный – 500 г;
- Лук репчатый средний – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порежьте и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда остынет, переложите к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и сформируйте котлеты.
- В сковороде нагрейте воду или налейте уже горячую, аккуратно выложите котлеты. Когда вода закипит, убавьте огонь и накройте крышкой, готовьте котлеты на протяжении 30 минут.
- Вот так очень просто можно приготовить паровые котлеты на сковороде. Это способ пригодится, если вдруг дома не окажется ни капли масла или жира. А может, родным понравится, и вы всегда будете готовить только так.
Домашние котлеты на пару в пароварке
Домашние котлеты можно сочетать с разнообразными гарнирами, овощами или салатами, а готовка на пару является идеальным выбором для тех, кто стремится к более здоровому образу жизни и следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 г;
- Говядина – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо свинины и говядины порежьте на куски и измельчите вместе с луком через мясорубку. Добавьте соль, перец, немного охлажденной кипяченой воды, чтобы повысить однородность и гладкость массы.
- Перемешайте и хорошо отбейте мягкий фарш, чтобы изделия лучше держали форму. Затем сформируйте котлеты. Выложите на сито пароварки.
- Вскипятите воду в кастрюле и сверху поставьте корзину пароварки с заготовками. Готовьте котлеты на пару до 10 минут с каждой стороны. Подавайте в горячем или холодном виде, как больше нравится.
Диетические куриные котлеты на пару видео-рецепт
Еще один вариант паровых котлет с добавлением овощей, именно кабачков. Рецепт особенно актуален для жаркого времени, когда тяжелые мясные продукты есть совершенно не хочется.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 кабачок (200 г);
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- Чеснок;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!