Как провести кулинарный мастер класс для детей пошаговая инструкция

Как устроить дома кулинарный мастер-класс для детей

Какие блюда приготовить с детьми разных возрастов? Как обеспечить безопасность детей и спасти собственную кухню? Разбираемся в этом вместе с опытными шеф-поварами.

Lori.ru
Lori.ru

Кулинарный мастер-класс – захватывающий формат торжества. Например, дня рождения. А еще – отличная возможность занять детей на несколько часов, предоставив им возможность проявить себя и почувствовать себя взрослыми.

Совсем необязательно платить за детский кулинарный мастер-класс большие деньги – его можно провести и дома, и даже самая маленькая кухня этому не помеха.

Место: подойдут и кухня, и гостиная

Сегодня детские кулинарные мастер-классы проводят не только специализированные школы и студии – по выходным они есть в «меню» многих кафе и ресторанов. В таких мастер-классах участвует, как правило, не больше 10 детей, а все действо проходит в отведенной для этого небольшой части зала.

Мастер-класс мы проводим не на кухне, а в зале: выдаем фартуки, перчатки, заготовки продуктов. В процессе мастер-класса, как правило, уже ничего не режем – если вдруг это понадобится, то ножом орудует профессиональный повар. Дети только лепят – хинкали или хачапури. А вот варим и печем мы их уже сами – на кухне. Юные поварята туда не допускаются. Надо видеть, как они ждут, когда им наконец вынесут готовые блюда. Съедают они их мгновенно!

Следуя ресторанной логике, проводить домашний кулинарный мастер-класс можно не на кухне, а, например, в зале. Нужно поставить посредине комнаты большой стол или сдвинуть пару маленьких, накрыв нарядной клеенкой. Детям, как и положено настоящим поварам, выдаем фартуки, а в придачу к ним – поварские колпаки или шапочки. Место действия готово.

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»
Lori.ru

Кулинарный мастер-класс – захватывающий формат торжества. Например, дня рождения. А еще – отличная возможность занять детей на несколько часов, предоставив им возможность проявить себя и почувствовать себя взрослыми.

Совсем необязательно платить за детский кулинарный мастер-класс большие деньги – его можно провести и дома, и даже самая маленькая кухня этому не помеха.

Место: подойдут и кухня, и гостиная

Сегодня детские кулинарные мастер-классы проводят не только специализированные школы и студии – по выходным они есть в «меню» многих кафе и ресторанов. В таких мастер-классах участвует, как правило, не больше 10 детей, а все действо проходит в отведенной для этого небольшой части зала.

Мастер-класс мы проводим не на кухне, а в зале: выдаем фартуки, перчатки, заготовки продуктов. В процессе мастер-класса, как правило, уже ничего не режем – если вдруг это понадобится, то ножом орудует профессиональный повар. Дети только лепят – хинкали или хачапури. А вот варим и печем мы их уже сами – на кухне. Юные поварята туда не допускаются. Надо видеть, как они ждут, когда им наконец вынесут готовые блюда. Съедают они их мгновенно!

Следуя ресторанной логике, проводить домашний кулинарный мастер-класс можно не на кухне, а, например, в зале. Нужно поставить посредине комнаты большой стол или сдвинуть пару маленьких, накрыв нарядной клеенкой. Детям, как и положено настоящим поварам, выдаем фартуки, а в придачу к ним – поварские колпаки или шапочки. Место действия готово.

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Техника безопасности: проводим инструктаж

Если вы все-таки решили проводить мастер-класс на кухне, нужно сделать ее максимально безопасной. А еще – прочитать детям небольшую «лекцию».

Перед началом мастер-класса расскажите детям о правилах поведения на кухне. Предупредите, что плита – горячая, а ножи – острые. Все лишнее с кухни лучше убрать заранее. Ножи выдавать под присмотром – обязательно следите, как ребенок держит нож, как нарезает продукты.

Ни в коем случае не накрывайте горячие чайники или кастрюли яркими куклами-прихватками. Дети могут, потянувшись за красивой игрушкой, опрокинуть на себя горячее и обжечься

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Возраст: после двух уже можно

Волей-неволей индивидуальные кулинарные «мастер-классы» мамам приходится проводить, когда ребенку исполняется 1,5-2 года, – ведь он так и норовит прорваться в кухню и «помочь» по хозяйству.

С малышами можно приготовить яичницу-болтунью или блинчики – юные кулинары с удовольствием взболтают или перемешают венчиком тесто. Только вы должны быть уверены, что у детей нет аллергии на куриные яйца. В 2 года ребенку можно разрешить месить тесто руками, он будет доволен и рад, а еще – вырезать формочками из теста печенье.

В 3 года уже можно готовить ленивые вареники – вместе катать колбаски из творога. Или сосиски в тесте – ребенок с удовольствием завернет сосиску в ленту из теста.

В 4 года ребенку можно позволить взбить что-то миксером – например, массу для безе. С этого же возраста можно готовить пиццу: взрослый делает основу, а дети выкладывают сверху начинку, затем взрослый ставит пиццу в духовку.

С 5-6 лет – доверить приготовление пюре: размять картофель толкушкой.

6-12 лет – отличный возраст для участия в более сложных кулинарных мастер-классах. У детей уже хорошо развито образное мышление и им интересно претворять свои идеи в жизнь

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Возраст: после двух уже можно

Волей-неволей индивидуальные кулинарные «мастер-классы» мамам приходится проводить, когда ребенку исполняется 1,5-2 года, – ведь он так и норовит прорваться в кухню и «помочь» по хозяйству.

С малышами можно приготовить яичницу-болтунью или блинчики – юные кулинары с удовольствием взболтают или перемешают венчиком тесто. Только вы должны быть уверены, что у детей нет аллергии на куриные яйца. В 2 года ребенку можно разрешить месить тесто руками, он будет доволен и рад, а еще – вырезать формочками из теста печенье.

В 3 года уже можно готовить ленивые вареники – вместе катать колбаски из творога. Или сосиски в тесте – ребенок с удовольствием завернет сосиску в ленту из теста.

В 4 года ребенку можно позволить взбить что-то миксером – например, массу для безе. С этого же возраста можно готовить пиццу: взрослый делает основу, а дети выкладывают сверху начинку, затем взрослый ставит пиццу в духовку.

С 5-6 лет – доверить приготовление пюре: размять картофель толкушкой.

6-12 лет – отличный возраст для участия в более сложных кулинарных мастер-классах. У детей уже хорошо развито образное мышление и им интересно претворять свои идеи в жизнь

Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»
Архив пресс-службы ресторана «Оджахури»

Блюда: от пиццы до хинкали

Профессиональные повара выделяют три группы блюд, которые особенно удобно и интересно готовить с детьми.

1. Салаты. Хороши всем – яркие, вкусные, каждому ребенку можно собрать свой – по вкусу. И, что важно, для приготовления салата не нужна кухня как таковая, ведь все «подготовительные работы» (нарезка ингредиентов, варка куриной грудки) взрослые могут сделать заранее. Детям останется лишь собрать салат и полить его заправкой. Кстати, заправку они тоже могут приготовить самостоятельно: добавить в смесь MAGGI® Корона салата® Греческий 3 ложки горячей воды и оставить на 3-5 минут, а затем добавить 5 ложек растительного масла и тщательно перемешать. Такая заправка отлично подойдет к салатам из овощей, листового салата и зелени, а также к отварному картофелю, рису и запеченным овощам.

2. Изделия из теста. Даже малыши любят возиться с тестом – делать из него причудливые конструкции и вырезать формочками фигурки. Впрочем, изделия из теста – это не только печенье. С детьми можно готовить пельмени, вареники. Еще удобнее – размер имеет значение! – хинкали и хачапури. И, конечно, всеми любимую пиццу.

3. Десерты. Фруктовые салаты и канапе, творожные муссы – вот самые простые десерты, которые готовить с детьми легко и интересно. Кроме того, можно заранее испечь слоеные тарталетки или песочные корзиночки, сделать крем – например, лимонный курд или заварной – и предложить детям заполнить пирожные кремом и украсить их.

Мучное – пельмени, вареники, пицца – беспроигрышный вариант. Например, пиццу любят готовить абсолютно все дети: раскатывать основу, выкладывать на нее яркие и вкусные ингредиенты… А что если сделать на пицце рожицу или красивый узор? Простор для фантазии – безграничный.

Архив пресс-службы ресторана Funny Cabany
Архив пресс-службы ресторана Funny Cabany

Два полезных совета

Чтобы не было конфликтов и обид, не стоит задавать вопрос «Кто хочет это сделать?» Лучше, если дети будут выполнять одинаковые задания, — советует Сергей Фадеев, старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Дети любят фокусы! Отделять пластиковой бутылкой желтки от белков, резать овощи на полоски при помощи приспособления для безопасной чистки овощей, делать тарелки из отварной свеклы и мини-тыквы, выбивать большой ложкой зерна из граната, печь фигурные блины – в интернете можно найти множество забавных приемов. Не поленитесь посмотреть! — говорит Марина Черепанова, основатель детского кулинарного клуба «Еда как искусство»

  • 5 рецептов из книги про Муми-троллей
  • Пять рецептов блюд из русских народных сказок
  • Читаем и готовим: любимые рецепты Мэри Поппинс
  • Пять блюд, которые интересно готовить с детьми
  • 5 блюд, которые ребенок может приготовить сам

Все материалы

Если пытливые дети постоянно мешают вам готовить, бегая по кухне и создавая лишнюю суету, то возможно, пришло время открыть для них волшебный мир кулинарного искусства! Лакомиться аппетитными яствами любят абсолютно все малыши; тема кулинарии для них животрепещущая и яркая, а потому она будет интересна каждому ребёнку без исключения. Кулинарный мастер-класс — чудесная возможность обучить ребятишек премудростям, которые с вероятностью в 100% пригодятся им в будущем. Это также может стать оригинальным вариантом празднования дня рождения. В любом случае такой познавательный урок понравится всем!

Плюсы проведения кулинарного мастер-класса

Многие родители так привыкли к ежедневной стряпне, что практически не видят в этом особых преимуществ (кроме готовой еды, конечно же). Хотя на деле интересный мастер-класс по приготовлению пищи способен здорово замотивировать детей и подарить им ценный практический опыт:

  • Дети откроют для себя новые навыки и научатся самостоятельно управляться на кухне.
  • Малыши будут заняты одним делом, а потому за ними будет проще уследить и подружить всех за короткое время.
  • Родители смогут рассчитывать на «кулинарную» помощь в будущем.
  • Во время приготовления пищи развиваются мелкая моторика рук, творческое мышление и эстетическое восприятие малышей, расширяется их кругозор.

Много готовить не надо! Дети своими руками приготовят еду и сами же с удовольствием ее съедят, без уговоров и просьб взрослых. Интригующий процесс готовки поможет скоротать малышам время, ведь для детворы это увлекательная игра!

Рекомендации для родителей: правила проведения и нюансы

Рекомендации для родителей: правила проведения и нюансы

Архив пресс-службы ресторана Funny Cabany

Два полезных совета

Чтобы не было конфликтов и обид, не стоит задавать вопрос «Кто хочет это сделать?» Лучше, если дети будут выполнять одинаковые задания, — советует Сергей Фадеев, старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Дети любят фокусы! Отделять пластиковой бутылкой желтки от белков, резать овощи на полоски при помощи приспособления для безопасной чистки овощей, делать тарелки из отварной свеклы и мини-тыквы, выбивать большой ложкой зерна из граната, печь фигурные блины – в интернете можно найти множество забавных приемов. Не поленитесь посмотреть! — говорит Марина Черепанова, основатель детского кулинарного клуба «Еда как искусство»

  • 5 рецептов из книги про Муми-троллей
  • Пять рецептов блюд из русских народных сказок
  • Читаем и готовим: любимые рецепты Мэри Поппинс
  • Пять блюд, которые интересно готовить с детьми
  • 5 блюд, которые ребенок может приготовить сам

Все материалы

Источник

Если пытливые дети постоянно мешают вам готовить, бегая по кухне и создавая лишнюю суету, то возможно, пришло время открыть для них волшебный мир кулинарного искусства! Лакомиться аппетитными яствами любят абсолютно все малыши; тема кулинарии для них животрепещущая и яркая, а потому она будет интересна каждому ребёнку без исключения. Кулинарный мастер-класс — чудесная возможность обучить ребятишек премудростям, которые с вероятностью в 100% пригодятся им в будущем. Это также может стать оригинальным вариантом празднования дня рождения. В любом случае такой познавательный урок понравится всем!

Плюсы проведения кулинарного мастер-класса

Многие родители так привыкли к ежедневной стряпне, что практически не видят в этом особых преимуществ (кроме готовой еды, конечно же). Хотя на деле интересный мастер-класс по приготовлению пищи способен здорово замотивировать детей и подарить им ценный практический опыт:

  • Дети откроют для себя новые навыки и научатся самостоятельно управляться на кухне.
  • Малыши будут заняты одним делом, а потому за ними будет проще уследить и подружить всех за короткое время.
  • Родители смогут рассчитывать на «кулинарную» помощь в будущем.
  • Во время приготовления пищи развиваются мелкая моторика рук, творческое мышление и эстетическое восприятие малышей, расширяется их кругозор.

Много готовить не надо! Дети своими руками приготовят еду и сами же с удовольствием ее съедят, без уговоров и просьб взрослых. Интригующий процесс готовки поможет скоротать малышам время, ведь для детворы это увлекательная игра!

Рекомендации для родителей: правила проведения и нюансы

Рекомендации для родителей: правила проведения и нюансы

Определитесь, где именно будет происходить действо. Если кухня у вас довольно маленькая, перенесите мастер-класс в гостиную. Подготовьте стол и стулья; накройте рабочую поверхность разноцветной скатертью — желательно, одноразовой. Убедитесь, что свободного места хватит всем с избытком. Чем меньше будет участников, тем сильнее увеличивается вероятность того, что каждый ребёнок останется довольным и получит хорошую мотивацию на дальнейшее «повышение квалификации». Кроме того, организатор сможет уделить достаточно времени каждому крохе. Подготовьте все, что потребуется в процессе:

  • колпаки и разноцветные фартуки;
  • одноразовую посуду и ножи из крепкого пластика;
  • пластмассовые контейнеры (чтобы малыши, пришедшие на мастер-класс, имели возможность забрать готовое блюдо домой при необходимости);
  • ингредиенты для кулинарных шедевров.

Подготовьте пространство, избавив его от лишних предметов: острых ножей и других опасных инструментов. Проведите вводный инструктаж. Дети должны соблюдать обязательные правила гигиены, вымыть руки перед началом занятия, слушать указания ведущего и не шалить.

Если в мастер-классе участвуют дети старше 10-и лет, и в ходе урока будут использоваться электроприборы, удостоверьтесь, что вы сможете следить за всеми детьми, или попросите помощи у других родителей. Если на мероприятии будут присутствовать малыши, то для них продукты лучше нарезать заранее — пусть они займутся украшением готовых блюд.

Дети очень ревниво относятся к поставленным задачам, поэтому важно, чтобы всем всего досталось поровну. Если группа смешанная, поделите участников по возрасту и дайте им соответствующие задания. Это поможет избежать ссор и разногласий.

Подготовьте несколько интересных фактов про сладости и изобретение блюд. Вот несколько идей:

  • Кто изобрел шоколад?
  • Чем лакомились в Древнем Риме?
  • Кто открыл миру первые конфеты?
  • История создания сэндвичей, и т. д.

У вас всегда должны быть в запасе несколько комплектов ингредиентов на случай, если тот или иной ребёнок случайно испортит блюдо. Ругать никого не нужно, ведь малыши только учатся! Лучше просто достаньте новую порцию из холодильника и продолжите процесс приготовления будущего шедевра.

Учитывайте, что после мастер-класса в помещении будет очень грязно. Морально подготовьтесь к этому.

Обязательно ориентируемся на возраст каждого ребёнка

Конечно, лучшее время для обучения — это момент, когда у крохи появляется интерес к определенному предмету. Часто «возраст помощника» — 2-3 года. Первые попытки малыша что-нибудь состряпать может помочь реализовать его мама. Если вы уверены, что маленький ребёнок не будет тушеваться и сможет выполнить инструкции другого взрослого человека — смело зовите его на мастер-класс, а еще лучше — приведите его к себе в дом самостоятельно, пригласив всех знакомых малышей.

В 2 года можно впервые приготовить яичницу, домашний майонез, блинчики или оладушки. Дети этого возраста обожают сооружать цветные салаты из уже нарезанных ингредиентов. В 3 года малыши охотно помогают утрамбовывать тесто в формочки для печенья, готовить сырники в духовке или горячие бутерброды. В 4 года дети уже способны заниматься приготовлением пиццы, гамбургеров или изящных канапе. В 5 лет ребятишки вполне могут воспользоваться миксером и взбить что-нибудь для серьезных, сложных блюд.

Разумеется, все малыши должны действовать только под строгим контролем взрослых.

Игры для детей на кухне

Игры для детей на кухне

Правило гласит: «Не позволяйте детям играть с едой». Но игра игре рознь! Кулинария подарит массу удовольствия, если превратить урок в создание уникального съедобного существа, особенно если оно будет похожим на героя любимого мультфильма!

  • Фруктовые ежики.

Приготовьте несколько груш, зубочистки, горсть винограда и нож. Осторожно очистите верхнюю часть груши от кожуры, обозначив тем самым мордочку будущего ежика. Пусть дети протыкают виноградинки зубочисткой насквозь, после чего нанизывают зубочистки на грушу в неочищенной области (это будут иголки ежика). Из гвоздики или перца сделайте глазки, а носик соорудите из половинки темной ягоды и кусочка зубочистки.

  • Смешарики Нюша и Крош.

Подготовьте два яблока: красное и зеленое, а также киви, апельсин, нож и разделочную доску. Разрежьте апельсин с кожурой на колечки. Вместе с детьми создайте солнышко из целого куска апельсина, а его лучи — из нарезанных фрагментов фрукта. Положите солнышко вверху тарелки. Очистите киви от кожуры, нарежьте его на колечки, а затем их же разрежьте на половинки. Это будет зеленая полянка для смешариков. Уложите киви внизу блюда.

Разрежьте яблоки пополам и соорудите туловища для Нюши (красное) и Кроша (зеленое). Из вторых половинок яблок вырежьте ушки, ручки, ножки и носики, а из остатков апельсина — улыбки персонажей!

  • Кораблик-бутерброд.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: масло, ломтик сыра (можно заменить кусочком мяса или половинкой котлеты), руккола, капустный лист и большая бамбуковая шпажка. Намажьте хлеб маслом и водрузите сверху сыр (половинку котлеты или мясо). Оторвите капустный лист и с помощью шпажки сделайте парус будущего корабля. Возьмите блюдо и плотно застелите его рукколой. Сверху водрузите бутер-борт корабля и установите готовый парус. Кораблик готов!

Пусть малыши помогают вам в приготовлении этих необычных блюд, или же делают их самостоятельно под вашим контролем.

Источник

Как устроить дома кулинарный мастер-класс для детей

Кулинарный мастер-класс – захватывающий формат торжества. Например, дня рождения. А еще – отличная возможность занять детей на несколько часов, предоставив им возможность проявить себя и почувствовать себя взрослыми.
Совсем необязательно платить за детский кулинарный мастер-класс большие деньги – его можно провести и дома, и даже самая маленькая кухня этому не помеха.

Место: подойдут и кухня, и гостиная

Сегодня детские кулинарные мастер-классы проводят не только специализированные школы и студии – по выходным они есть в «меню» многих кафе и ресторанов. В таких мастер-классах участвует, как правило, не больше 10 детей, а все действо проходит в отведенной для этого небольшой части зала.

Мастер-класс мы проводим не на кухне, а в зале: выдаем фартуки, перчатки, заготовки продуктов. В процессе мастер-класса, как правило, уже ничего не режем – если вдруг это понадобится, то ножом орудует профессиональный повар. Дети только лепят – хинкали или хачапури. А вот варим и печем мы их уже сами – на кухне. Юные поварята туда не допускаются. Надо видеть, как они ждут, когда им наконец вынесут готовые блюда. Съедают они их мгновенно!

Следуя ресторанной логике, проводить домашний кулинарный мастер-класс можно не на кухне, а, например, в зале. Нужно поставить посредине комнаты большой стол или сдвинуть пару маленьких, накрыв нарядной клеенкой. Детям, как и положено настоящим поварам, выдаем фартуки, а в придачу к ним – поварские колпаки или шапочки. Место действия готово.

Техника безопасности: проводим инструктаж

Если вы все-таки решили проводить мастер-класс на кухне, нужно сделать ее максимально безопасной. А еще – прочитать детям небольшую «лекцию».

Перед началом мастер-класса расскажите детям о правилах поведения на кухне. Предупредите, что плита – горячая, а ножи – острые. Все лишнее с кухни лучше убрать заранее. Ножи выдавать под присмотром – обязательно следите, как ребенок держит нож, как нарезает продукты.

Сергей Фадеев Старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever

Ни в коем случае не накрывайте горячие чайники или кастрюли яркими куклами-прихватками. Дети могут, потянувшись за красивой игрушкой, опрокинуть на себя горячее и обжечься.

Сергей Батуков Шеф-повар ресторана Valenok

Возраст: после двух уже можно

Волей-неволей индивидуальные кулинарные «мастер-классы» мамам приходится проводить, когда ребенку исполняется 1,5-2 года, – ведь он так и норовит прорваться в кухню и «помочь» по хозяйству.
С малышами можно приготовить яичницу-болтунью или блинчики – юные кулинары с удовольствием взболтают или перемешают венчиком тесто. Только вы должны быть уверены, что у детей нет аллергии на куриные яйца. В 2 года ребенку можно разрешить месить тесто руками, он будет доволен и рад, а еще – вырезать формочками из теста печенье.
В 3 года уже можно готовить ленивые вареники – вместе катать колбаски из творога. Или сосиски в тесте – ребенок с удовольствием завернет сосиску в ленту из теста.
В 4 года ребенку можно позволить взбить что-то миксером – например, массу для безе. С этого же возраста можно готовить пиццу: взрослый делает основу, а дети выкладывают сверху начинку, затем взрослый ставит пиццу в духовку.
С 5-6 лет – доверить приготовление пюре: размять картофель толкушкой.

6-12 лет – отличный возраст для участия в более сложных кулинарных мастер-классах. У детей уже хорошо развито образное мышление и им интересно претворять свои идеи в жизнь

Марк Стаценко Бренд-шеф ресторана Funny Cabany

Блюда: от пиццы до хинкали

Профессиональные повара выделяют три группы блюд, которые особенно удобно и интересно готовить с детьми.
1. Салаты. Хороши всем – яркие, вкусные, каждому ребенку можно собрать свой – по вкусу. И, что важно, для приготовления салата не нужна кухня как таковая, ведь все «подготовительные работы» (нарезка ингредиентов, варка куриной грудки) взрослые могут сделать заранее. Детям останется лишь собрать салат и полить его заправкой. Кстати, заправку они тоже могут приготовить самостоятельно: добавить в смесь MAGGI® Корона салата® Греческий 3 ложки горячей воды и оставить на 3-5 минут, а затем добавить 5 ложек растительного масла и тщательно перемешать. Такая заправка отлично подойдет к салатам из овощей, листового салата и зелени, а также к отварному картофелю, рису и запеченным овощам.
2. Изделия из теста. Даже малыши любят возиться с тестом – делать из него причудливые конструкции и вырезать формочками фигурки. Впрочем, изделия из теста – это не только печенье. С детьми можно готовить пельмени, вареники. Еще удобнее – размер имеет значение! – хинкали и хачапури. И, конечно, всеми любимую пиццу.

Готовим тесто для блюд вместе с MAGGI®

3. Десерты. Фруктовые салаты и канапе, творожные муссы – вот самые простые десерты, которые готовить с детьми легко и интересно. Кроме того, можно заранее испечь слоеные тарталетки или песочные корзиночки, сделать крем – например, лимонный курд или заварной – и предложить детям заполнить пирожные кремом и украсить их.

Мучное – пельмени, вареники, пицца – беспроигрышный вариант. Например, пиццу любят готовить абсолютно все дети: раскатывать основу, выкладывать на нее яркие и вкусные ингредиенты… А что если сделать на пицце рожицу или красивый узор? Простор для фантазии – безграничный.

Михаил Кукленко Шеф-повар сети клубов-ресторанов RIBAMBELLE

Полезный совет

Чтобы не было конфликтов и обид, не стоит задавать вопрос «Кто хочет это сделать?» Лучше, если дети будут выполнять одинаковые задания, — советует Сергей Фадеев, старший шеф-повар Кулинарной Студии Clever.

Источник

МАСТЕР-КЛАСС «ЮНЫЙ ПИЦЦАЙОЛО»

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ЮНЫЙ ПИЦЦАЙОЛО\12.jpg

Мастер-класс по кулинарии — нестандартное мероприятие, которое заинтересует детей любого возраста.

Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. Именно для таких любопытных поварят создан подобный мастер-класс. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение.

Цель мастер-класса: укрепление детских отношений, через создание атмосферы общности интересов, приобщение  к участию в жизни детского коллектива.

Задачи:

— развитие интереса к кулинарии и народным традициям, творческих способностей взрослых и детей в процессе совместной деятельности;

— воспитание интереса к народной культуре, традициям;

— обучение приготовлению пиццы;

— развитие фантазии, воображения в процессе украшения изделия;

— совершенствование качества работы ОО в направлении взаимодействия с родителями обучающихся;

— формирование нравственного отношения к семейным традициям.

Ожидаемые результаты:

— практическое освоение участниками кулинарного мастер-класса навыков изготовления традиционной выпечки в рамках транслируемого опыта, возможность использования полученных знаний;

— повышение педагогической компетентности родителей, обогащение родительско-детских отношений опытом эмоционально-насыщенного общения.

Назовем преимущества провендения мастер-класса:

—  реализация творческого потенциала ребенка;

— возможность увлечь всех детей одним делом в одном месте, что облегчает контроль за ними;

— развивающее значение мероприятия (развитие мелкой моторики);

—  воспитательная функция мероприятия (дети, заинтересовавшись готовкой, с удовольствием будут помогать родителям на кухне);

— познавательная роль кулинарного мастер-класса  (ребята узнают много нового из мира блюд, учатся пользоваться кухонной утварью, знакомятся с некоторыми кулинарными тонкостями).

 Самое главное  при проведении мастер-класса — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:

— для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей; тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят; продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);

— подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;

— позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;

— запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);

— подобрать для каждого ребенка “форму повара” — фартуки, нарукавники  и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.

Организовывая кулинарный мастер-класс, необходимо позаботиться о его безопасности.

Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:

— соблюдение личной гигиены: расскажите о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);

— осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее). За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).

Ход мастер-класса:

УЧИТЕЛЬ: Здравствуйте, ребята, я рада встрече с вами.

Я не ошибусь, если скажу, что каждый из вас  хотя бы раз в выходные  с семьей ходили в кинотеатр.  После фильма все проголодались, и, конечно же, зашли в пиццерию.

Что такое пиццерия?

Предлагаю в нашей группе открыть пиццерию.

Как будет называться наша пиццерия?

Кто работает в пиццерии?

А вы знаете как называется специалист по приготовлению пиццы?

Попробуйте угадать… Или придумайте…

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ТЫМАНДЫ\ппп2.jpeg

Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия),  пиццмейкер (английский вариант) – это повар, который прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы.

Профессия сегодня считается чрезвычайно престижной.

Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов.

История профессии

Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.

Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом. Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения пиццерии Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

А какая страна считается родиной пиццы?

Правильно… ИТАЛИЯ

Чай придумали китайцы,

 Есть морковь- лесные зайцы,

А Италия гордится

Тем, что там возникла … …… пицца

Пиццу — можно очень ловко

Разогреть в своей духовке.

Из каких  ингредиентов готовят пиццу? (ответы детей)

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ппй\счч.jpg

Пиццу можно готовить в любой печи?

Это отнюдь не так. Во-первых, вспомним идеальную температуру приготовления пиццы – от 320° до 350° C (для неаполитаны – от 420° до 500° C).  Чем выше поддерживаемая температура, тем быстрее и сочнее получается пицца. Помните, каждая лишняя минута, проведенная пиццей в печи, забирает 1% влажности теста, а значит, со временем тесто попросту пересушивается.

В этой связи, идеальным и традиционным оборудованием для выпекания правильной пиццы является дровяная печь (помпейская или неаполитанская), поскольку пицца в ней готовится всего за ………. 90 секунд!

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ппй\ппп.jpg

Чтобы в совершенстве овладеть  профессией ПИЦЦАЙОЛО, необходимо иметь следующие качества:

трудолюбие; художественный вкус; отличный глазомер;

умение распознавать малейшие оттенки вкусов и ароматов;

безгранично любить кулинарию.

А также нужно быть

ловким, доброжелательным,  обладать чутким обонянием. 

Дети надевают колпачки, фартуки, нарукавники.

 Что нужно сделать, прежде чем приступить к приготовлению еды?

Правильно — вымыть руки.

Есть такие вирусы,  

Вирусы-вредилусы.  

Попадут ребёнку в рот-

Заболит от них живот.  

Вот какие вирусы,  

Вирусы-вредилусы!

C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\ппй\тттт.jpg

Практическая часть.

 Для приготовления пиццы нам понадобятся инструменты и приспособления и  продукты:

Рабочая одежда

Нож и разделочная доска

Скалка и доска для раскатки теста

Тесто для основы пиццы

Соус

Ингредиенты для начинки

Помидоры

Сыр

Правильно подготовленное рабочее место

Дети работают – последовательно повторяют за педагогом этапы изготовления  пиццы, помогают друг другу. Педагог показывает способы украшения основы и помогает при необходимости.

По окончании работы подготовленные пиццы передаются для выпечки.

Заключительная часть.  Фотосессия.

Источник

бесплатный сценарий детского кулинарного квеста

Название «Рататуй» — достаточно условное. Просто мне показалось, что читателям сразу станет понятен общий дух вечеринки. Это не игра по мотивам мультфильма, а домашний кулинарный праздник, на котором будет много интересного.

Почему я написала этот сценарий

Кулинарные мастер-классы для детей проводятся во многих городах России. Не знаю, на каких условиях они проходят в других городах, но для многих посетителей сайта «Снова Праздник» предложения московских организаторов кажутся достаточно дорогими.

Почему они столько стоят? Дети собираются в классной студии с современными плитами и  профессиональной посудой. Под руководством опытных поваров они готовят несколько блюд ресторанного уровня. Ну и антураж… Фартуки, колпаки, перчатки. Вокруг кружит профессиональный фотограф и развеселый ведущий. Потом дети едят свои шедевры, получают сертификаты и чествуют именинника. С учетом аренды студии для трехчасового праздника, кулинарные мастер-классы могут стоить от 4000 до 7000 рублей для одного участника.

Мне часто звонят родители с просьбой устроить такой праздник дома, но, увы, я ничего предложить не могу. Наши мастер-классы проводятся только в студии, а выездные праздники будут стоить еще дороже.

В этой связи я решила набросать идеи для сценария домашнего кулинарного праздника, чтобы родители могли организовать все самостоятельно. Пусть это будет по-домашнему вкусно, весело и экономно.

Для какого возраста

Дети долго готовить не любят. Им кажется, что любят, но на деле все не так. Поэтому подберите для каждого возраста самые простые рецепты и оставьте для детей только эффектные «штрихи». Например, 5-летние дети во время приготовления пиццы могут на раскатанном тесте разложить нарезанную колбасу, грибы, помидоры и оливки. А вот 13-летние вполне справятся с замешиванием теста и нарезкой ингредиентов самостоятельно.

Во время приготовления торта малышам позвольте намазывать готовые коржи взбитым кремом и украшать ягодами, а подростки пусть готовят десерт с самого начала.

Еще можно смешивать овощи в салате, делать морсы и лимонад, расписывать пряники глазурью и т.д., сложность рецепта выбирайте по возрасту.

Так вот… Подросткам вполне достаточно веселого общения во время приготовления блюд — им важно просто побыть вместе и совместно делать какое-то необычное дело. Просто создайте комфортную атмосферу и подготовьте все необходимое для кулинарной вечеринки (продукты, посуду для приготовления и сервировки стола).

Дети 5-11 лет — совсем другое дело! Сам кулинарный мастер-класс для них должен длиться не более 15 минут. Можно их увлечь приготовлением еды 2 раза по 15 минут или 3 раза по 10 минут. Все остальное время они хотят играть и веселиться!

Для 5-6-летних детей смело берите подборки конкурсов вот из этой моей коллекции и чередуйте их с приготовлением простых и быстрых блюд. До квеста они еще не доросли (нужно уметь читать), пусть просто поиграют.

Этот сценарий подойдет для поварят 7-10 лет.

Суть квеста

Дети находят старые страницы из известной кулинарной книги гениального повара Огюста Гюсто. Этот тот самый «дух», который вдохновлял и учил уму-разуму крысенка Реми из мультфильма «Рататуй».

Каждая страница содержит небольшое задание, выполнив которое дети находят следующую страницу. В конце квеста игроки обычно обнаруживают коробку с  подарками, поэтому вам нужно придумать какие-то милые сувенирчики для всех гостей.

Без ведущего на детском празднике обойтись никак нельзя, но вам не нужно наряжаться и превращаться в какой-либо персонаж. Я подумала, что каждой маме можно оставаться собой — просто мамой, которая нашла во Франции пожелтевшую страничку из старинной книги…

Все слова ведущей будут заключены в кавычки и помечены словом «Ведущая».

Я дарю вам не только сценарий, но и оформленные листочки с заданиями.

Все игровые материалы можно скачать ЗДЕСЬ.
Запасная ссылка для скачивания.

Если вы хотите что-то изменить или добавить, воспользуйтесь пустым бланком старинной книги и вписывайте свои идеи.

Не пугайтесь, читая подзаголовки. Все это готовить не нужно, мы же ИГРАЕМ! Есть просто шуточные и творческие задания, которые никак с едой не связаны.

И еще. Для профессиональных квестов используется сложный реквизит (вот, посмотрите, какой). Для домашней программы я предлагаю использовать только то, что найдется в любой квартире.

Лист 1. Посвящение

ratatuy_11_list

Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.

Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?

Вот эта страничка…»

Напоминаю! Эту страницу и все остальные игровые материалы можно бесплатно скачать с моего Яндекс Диска.

fartukДети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.

После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Я покупаю в «Озоне».

В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.

Лист 2. Холодные закуски

ratatuy_22_list

Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»

Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.

У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.

Лист 3. Салаты

ratatuy_33_list

Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все продукты в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»

Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».

Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.

Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».

На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.

Лист 4. Супы

ratatuy_44_list

Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?

Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.

Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.

 Вот как я зашифровала 730-88-50:

сколько дней в неделе (7)
сколько зимних месяцев (3)
сколько человек живет на Солнце (0)
сколько ног у паука (8)
сколько лет Маше (8)
сколько пальцев на правой ноге (5)
сколько рогов у гремучей змеи (0)

Дети набирают номер телефона и слышат только одно слово: ОКНО. Или какое-нибудь другое место, где может лежать Лист 5.

Кто скажет это слово? Да кто угодно. О таком одолжении можно попросить родственников и знакомых, чей телефон не значится в телефонном списке вашего ребенка.

Лист 5. Горячие блюда

ratatuy_55_list

Ведущая: «Повар Огюст Гюсто предлагает вам приготовить вкусное горячее блюдо. Думаю, это будет пицца!»

Дети пиццу любят, из готовых нарезанных ингредиентов на ее изготовление уходит не более 10 минут, так что можно смело браться за дело. В принципе, можно купить готовое тесто, а сыр, колбасу, болгарский перец, помидоры, лук, оливки или грибы положите в тарелки в измельченном виде. Покажите, как намазать корж соусом и разложить ингредиенты. Готово, запекаем!

Еще можно научить детей лепить пельмени или пирожки. Интересно закладывать продукты в горшочки для запекания. Придумывайте!

Ведущая: «А теперь нужно угадать слово по первым буквам продуктов, которые я дам вам попробовать. Но! Пробовать будем с закрытыми глазами…»

Для примера я зашифровала слово БАНКА (в одной из банок на кухне будет спрятан Лист 6):

б — банан (баклажан)
а — апельсин
н — нектарин
к — конфета (колбаса, картошка, капуста)
а — арбуз (ананас)

Лист 6. Фруктовые десерты

ratatuy_66_list

Ведущая: «Ах, какой чудесный фруктовый десерт просит приготовить вас великий повар! Такого ежика можно сделать дома и подарить маме на какой-нибудь праздник. Пробуем!»

Если детей много, пусть делают одного ежика втроем-четвером. Лучше, конечно, каждому выдать по груше и горсточке винограда. Это красиво и легко!

Ведущая: «Нужно найти конверт за дверью.. За какой же? Их в квартире много. Ищите!»

Дети открывают все двери. Пусть новый конверт лежит за балконной дверью, например. Там — пазл. Я напечатала картинку с апельсином и сделала полупрозрачную надпись «Там, где хранился сок». Если вам сложно распечатывать картинку на плотной бумаге и вырезать 48 фрагментов, разрежьте этот лист на 10-15 частей произвольно, это тоже сложно складывать.

Где хранился сок… Новый Лист 7 — в коробке из-под сока!

Лист 7. Торт

ratatuy_77_list

Ведущая: «Нужно из чего-то сделать торт? Интересное задание! А пусть это будет торт из подушек и мягких игрушек!»

Вы можете придумать что-то еще, просто в моей квартире много подушек и много игрушек. С помощью веревок можно сделать огромный напольный торт. Весело!

А может из шаров? Тонких, круглых — всяких. Закрепляются двусторонним скотчем.

Кстати, торт можно сделать и самый настоящий. Или маленькие пирожные. Для этого дайте детям небольшие готовые коржи, готовый крем и свежие ягоды для украшения. Тортики дети могут забрать домой для родителей.

Ведущая: «Второе задание — совсем простое. Среди этих конфет есть конфета с подсказкой. Там указано точное место, где хранятся сувенирчики для всех вас!»

Дети разворачивают конфеты (пусть будет много мелких карамелек), находят записку. Спрятать подарки можно в духовом шкафу, в кладовке, в стиральной машине, в наволочке декоративной подушки и т.д.

Награждение 

Если есть желание, подготовьте красивые сертификаты в рамках. Проще всего купить готовые помпезные бланки в книжном магазине или в отделе с открытками и напечатать там текст: «Лучшему повару Никитину Саше за успешное прохождение сложного кулинарного квеста».

Другие сценарии детских квестов

Напомню, на моем сайте есть еще вот такие сценарии:

Квест для принцесс
Затерянный мир (по повести Конан Дойля)
Ночь в музее (7-9 лет)
Тайна подземного бункера
Тайна старого компаса (11-13 лет)
«Тайна египетской принцессы»
Дачный квест «Пещера Трех попугаев»
Много-много конкурсов для разного возраста

Если Вам нравятся бесплатные сценарии квестов, буду рада, если вам захочется поощрить мою тягу к творчеству любой суммой )).

Проще всего пополнить баланс телефона сайта «Снова Праздник» +79257308850

или так:

портрет_72_кв
Автор проекта «Снова Праздник» Панасьян Ирина
Моя почта: irina@snova-prazdnik.ru
Телефон: +7 (925) 730-88-50 (Москва)

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как провести конференцию в zoom инструкция
  • Как провести инвентаризацию в магазине пошаговая инструкция
  • Как провести водопровод из колодца на даче своими руками пошаговая инструкция
  • Как провести запрос котировок по 223 фз пошаговая инструкция
  • Как провести закупку у единственного поставщика по 44 фз пошаговая инструкция