Как резать высокий торт инструкция

Мне кажется, разрез торта – это один из главных показателей его качества. Равные слои начинки и бисквита говорят о том, что торт был собран правильно. А ещё это свидетельствует о том, что для приготовления десерта был подобран стабильный крем, который не потёк и не превратил коржи в кашу. 

Да, ингредиенты в составе играют первостепенную роль, но их натуральность и вкус способны оценить только те, кто пробует ваши десерты. Если вы ведёте аккаунт в соц.сетях, то большинство подписчиков сможет насладиться лишь фотографиями ваших тортов. Аккуратно разрезанный торт – залог эффектного фото. Именно поэтому для тортодела очень важно уметь красиво нарезать торт.

Как правильно порезать торт - фото

Правда, многие кондитеры, которые делают вкусные, качественные десерты, жалуются, что красивый разрез получается не всегда. Да, правильно нарезать торт, не так просто, как кажется. Кроме этого, порой бывает трудно разделить торт на равные кусочки. Но существуют небольшие хитрости, которые облегчают этот процесс.

В этой статье предлагаю разобрать основные правила красивых разрезов. Я расскажу, как нарезать торт любой формы на равные части и как делать стильные фото разрезов.

Основные правила нарезки десертов

При изготовлении торта на заказ ориентируйтесь на предполагаемое количество гостей: на каждого человека – 150-200 гр. десерта. Например, если предполагается 8 гостей, то вес торта должен быть примерно 1.5 кг

  • Правильная сборка 

Создание красивого разреза начинается ещё задолго до нарезания торта, а именно на этапе его сборки. Чтобы разрез получился аккуратным, все коржи должны быть примерно одной толщины. 

Поэтому, если вы не уверены, что сможете ровно разрезать бисквит ножом, то перед нарезанием сделайте насечки по краям бисквита и ориентируйтесь по ним. С помощью кондитерской струны или нити также можно ровно нарезать бисквит.

А чтобы торт точно получился ровным, собирайте его в кольце или в форме, в которой выпекался бисквит. 

  • Стабильный крем и начинка

Крем и начинка также играют немаловажную роль в создании аккуратного разреза. При отсаживании крема ориентируйтесь на то, что его слой должен быть одинаковым и у краёв, и в середине, чтобы торт не выглядел горкой.  

Для этого используйте стабильный крем и отсаживайте его из кондитерского мешка по кругу либо, если крем не очень стабильный или вы используете мусс для начинки, собирайте торт в кольце. Только перед сборкой не забудьте проложить края формы ацетатной лентой.

Чтобы в каждом слое точно получилось одинаковое количество крема, воспользуйтесь весами и отсаживайте равные слои крема на каждый корж.

Стабильность начинки также очень важна. Если в торте предусмотрены ягодные или карамельные прослойки, не забывайте их уваривать до нужной консистенции либо используйте загустители (желатин, крахмал, пектин).

  • Время для стабилизации

Чтобы во время нарезания торта коржи не поехали и крем не вытек злосчастной лужей, не забывайте отводить нужное время на стабилизацию торта в холодильнике. Как правило, на этот процесс необходимо от 4 до 8 часов. 

Если торт муссовый и он заморожен, то размораживайте его правильно. Замороженные десерты должны размораживаться в холодильнике. Так, на них не выступит конденсат и их поверхность торта останется ровная и привлекательная.

Десерты следует нарезать сразу после того, как вы их достали из холодильника. Так, больше вероятность, что крем не размажется по коржам. А вот гостям лучше подавать уже разрезанный торт, который постоял минут 10-15 на столе и согрелся до комнатной температуры.

Как правильно порезать торт - основные правила - фото

Правда, многие кондитеры, которые делают вкусные, качественные десерты, жалуются, что красивый разрез получается не всегда. Да, правильно нарезать торт, не так просто, как кажется. Кроме этого, порой бывает трудно разделить торт на равные кусочки. Но существуют небольшие хитрости, которые облегчают этот процесс.

В этой статье предлагаю разобрать основные правила красивых разрезов. Я расскажу, как нарезать торт любой формы на равные части и как делать стильные фото разрезов.

Основные правила нарезки десертов

При изготовлении торта на заказ ориентируйтесь на предполагаемое количество гостей: на каждого человека – 150-200 гр. десерта. Например, если предполагается 8 гостей, то вес торта должен быть примерно 1.5 кг

  • Правильная сборка 

Создание красивого разреза начинается ещё задолго до нарезания торта, а именно на этапе его сборки. Чтобы разрез получился аккуратным, все коржи должны быть примерно одной толщины. 

Поэтому, если вы не уверены, что сможете ровно разрезать бисквит ножом, то перед нарезанием сделайте насечки по краям бисквита и ориентируйтесь по ним. С помощью кондитерской струны или нити также можно ровно нарезать бисквит.

А чтобы торт точно получился ровным, собирайте его в кольце или в форме, в которой выпекался бисквит. 

  • Стабильный крем и начинка

Крем и начинка также играют немаловажную роль в создании аккуратного разреза. При отсаживании крема ориентируйтесь на то, что его слой должен быть одинаковым и у краёв, и в середине, чтобы торт не выглядел горкой.  

Для этого используйте стабильный крем и отсаживайте его из кондитерского мешка по кругу либо, если крем не очень стабильный или вы используете мусс для начинки, собирайте торт в кольце. Только перед сборкой не забудьте проложить края формы ацетатной лентой.

Чтобы в каждом слое точно получилось одинаковое количество крема, воспользуйтесь весами и отсаживайте равные слои крема на каждый корж.

Стабильность начинки также очень важна. Если в торте предусмотрены ягодные или карамельные прослойки, не забывайте их уваривать до нужной консистенции либо используйте загустители (желатин, крахмал, пектин).

  • Время для стабилизации

Чтобы во время нарезания торта коржи не поехали и крем не вытек злосчастной лужей, не забывайте отводить нужное время на стабилизацию торта в холодильнике. Как правило, на этот процесс необходимо от 4 до 8 часов. 

Если торт муссовый и он заморожен, то размораживайте его правильно. Замороженные десерты должны размораживаться в холодильнике. Так, на них не выступит конденсат и их поверхность торта останется ровная и привлекательная.

Десерты следует нарезать сразу после того, как вы их достали из холодильника. Так, больше вероятность, что крем не размажется по коржам. А вот гостям лучше подавать уже разрезанный торт, который постоял минут 10-15 на столе и согрелся до комнатной температуры.

  • Острый нож

Острый хлебный нож – один из главных помощников кондитера. С его помощью можно аккуратно разрезать бисквиты и другие виды выпечки. Для нарезки торта также можно использовать такой нож. А можно воспользоваться более короткими острыми ножами.

Чтобы разрезать холодный торт, покрытый масляным или шоколадным кремом, и сохранить целостность покрытия, можно воспользоваться следующей хитростью: опустите нож в стакан с кипятком, подержите его в воде около минуты, затем насухо протрите салфеткой и сделайте разрез.

  • Использование салфетки

Каждый надрез нужно делать при помощи чистого, сухого ножа. Так, крем и бисквитные крошки, оставшиеся на ноже, не запачкают разрез. Для этого держите под рукой обычную бумажную салфетку. После каждого надреза начисто вытирайте нож.

Как нарезать круглый торт

При подаче торта гостям важно разрезать торт на примерно одинаковые куски. Если торт круглый и гостей немного (до 8 человек), то сделать это можно классическим способом. Для этого сначала нужно разрезать торт пополам по вертикали и по горизонтали. Затем, оставшиеся четверти нужно разрезать на две равные части.

Как нарезать круглый торт - классический способ - фото

Если торт большого диаметра нужно разрезать на 12 и больше кусков, то можно воспользоваться методом «ромашка». Для этого вам понадобится тарелка с диаметром меньше, чем у торта. Тарелку кладут на поверхность торта, тем самым закрывая центр. Выступающую часть торта делят на равные части. 

Затем тарелку снимают и нарезают оставшуюся середину торта классическим способом. Если торт имеет очень большой диаметр, то может понадобится две или даже три тарелки разных диаметров. Их поочерёдно кладут на середину торта и нарезают нужное количество кусков.

Как нарезать круглый торт - метод ромашка - фото

Как разрезать прямоугольный торт

В последнее время всё более популярными становятся квадратные торты-кубы. Прямоугольные торты также довольно часто готовят на большую компанию. Нарезать их достаточно просто.

Чтобы куски получились одинаковыми, предварительно на поверхности торта можно сделать насечки при помощи линейки и ножа. Затем торт нужно нарезать на равные квадраты или прямоугольники: сначала вдоль, затем поперёк.

Если гостей очень много, то получившиеся квадраты/прямоугольники можно разрезать пополам по диагонали. Получаться небольшие одинаковые треугольники.

Как разрезать прямоугольный торт - треугольниками - фото

Прямоугольные торты можно разрезать на ромбики. Для этого также сначала нужно сделать насечки по ширине и разрезать торт на равные полоски (слева-направо), а затем разрезать торт по диагонали(сверху-вниз).

Как разрезать прямоугольный торт - ромбики - фото

Как резать высокий торт

Высокие торты и многоярусные конструкции требуют особых правил нарезания. Во-первых, высокие торты трудно нарезать на небольшие куски, они не будут держать форму. Во-вторых, в очень высоких тортах и тортах с многоярусными конструкциями спрятаны усилители (шпажки, подложки), поэтому разрезать торт нужно аккуратно.

Так, нарезать высокий одноярусный торт на большое количество кусков можно классическим способом. А затем каждую часть можно разрезать вдоль пополам. Так, если в торте содержится 6 коржей, то каждому гостю достанется полноценный кусок, состоящий из 3 слоёв бисквита.

Если такой торт нужно нарезать для фото, то в качестве куска лучше использовать сразу четверть торта. Так, кусок сможет ровно стоять на тарелке или лопатке. 

Как резать высокий торт - фото

При нарезании каждого яруса многоярусного торта действуют те же правила, что и при нарезании обычного торта. Разрезая торт с 3 и более ярусами, верхний ярус снимают и начинают нарезать торт со средних ярусов. Только учитывайте, что внутри торта могут находиться острые шпажки. Не забудьте их достать и на всякий случай предупредите гостей.

Как резать высокий торт с ярусами - фото

Секреты эффектных фото

Если вам нужно сделать красивое фото разреза торта, чтобы выложить в соц.сети или показать заказчикам, то вовсе необязательно готовить ради этого целый торт. Конечно, если торт уже готов, то почему бы его не сфотографировать. Для этого воспользуйтесь рекомендациями, описанными выше.

Секреты эффектных фото разрезанного торта
  • Помимо этого, для красивых фото нужно правильно подобрать посуду, мелкие детали, фон, свет, ракурс. Чтобы подчеркнуть необычный разрез, фотографируйте торт на однотонной тарелке. Если в торте присутствует, например, малиновая начинка, раскидайте пару ягод малины на тарелке.
  • Подберите однотонный фон спокойного оттенка. Не забывайте про мягкий дневной свет и интересный ракурс.
  • Чтобы сделать разрез торта для фотографии, достаточно приготовить один небольшой бисквит, небольшую порцию крема и немного начинки. Далее кусочек нужно собрать на сервировочной тарелке либо подложке. Как это сделать, вы можете посмотреть в этом видео.
  • Красивый, аккуратный разрез – это целое искусство. Освоив этот процесс, вы сможете с лёгкостью нарезать любые торты на равные части и создавать эффектные фотографии. В этом деле главное терпение и практика. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом.

Казалось бы, какие могут быть сложности: пополам, еще раз пополам… Но не все торты легко режутся ножом и правильно делятся на нужное количество одинаковых частей, и бывают они не только круглые и квадратные.

О красивой нарезке торта заботится и хозяйка, и автор-кондитер: качество торта оценивают не только по внешнему оформлению и вкусу, но и по разрезу. Если коржи и начинка красиво чередуются, держат форму, ничего не течет и не крошится, значит, торт собран как надо, а кондитер — мастер своего дела. Эффектный разрез торта профессионалы всегда демонстрируют на фото и видео в кондитерских блогах.

Расскажем, как порезать торт ромбиками, треугольниками и другими способами, о которых вы, возможно, раньше не знали.

Совет

Чтобы с уверенностью разделить торт на нужное количество порций, убедитесь, что вы правильно рассчитали вес десерта: кусочек торта для одного гостя весит в среднем 150-200 граммов, а значит, 1,5 килограмма хватит на компанию из 8 гостей, а небольшой килограммовый торт можно разделить на 6 порций.

Чем порезать торт

Для нарезки торта с покрытием из мастики можно взять хорошо заточенный длинный и широкий поварской нож. Но для большинства видов тортов лучше всего подойдет длинный нож с зубчатым лезвием, который изначально предназначен для нарезки хлеба или помидоров.

Леской, которой разделяют бисквит на коржи, можно также ровно и красиво нарезать торт, предварительно наметив ножом границы кусков.

Как порезать круглый торт

  • Классический простой способ

Подходит для небольшого торта весом до 1,5 килограммов: сначала режут пополам, затем обе части еще раз пополам, а потом каждую четвертинку — еще на две равные части.

  • «Ромашка»

Таким способом можно разрезать торт большого диаметра для 10-12 гостей. Центр торта закрывают тарелкой, по ее границе делают разрез, а оставшееся кольцо нарезают на равные части. Потом убирают тарелку, а центр делят классическим способом на 4 куска или больше, в зависимости от размера. Так же можно разрезать и очень большой торт, поочередно используя тарелки разного диаметра.

Как порезать прямоугольный или квадратный торт

Такой торт легко поделить на любое количество одинаковых порций разной формы: ромб, треугольник, квадрат.

  • Квадрат или прямоугольник

Чтобы куски получились одинаковыми, правильной формы, на поверхности торта можно сначала сделать насечки ножом. Затем нарезаем на равные квадраты или прямоугольники: делаем разрезы вдоль и поперек.

  • Треугольник

Если гостей очень много, то нужно разрезать торт на прямоугольники или квадраты, как в предыдущем способе, а получившиеся куски — пополам по диагонали.

  • Ромбик

Красивые ромбики получатся, если сначала торт разрезать на параллельные горизонтальные куски, а затем — сверху вниз по диагонали. Линии разреза тоже лучше наметить заранее. Такой способ подойдет для прямоугольного торта.

  • По диагонали

Интересный способ разрезать квадратный торт: вначале по диагонали крест-накрест, а затем каждый треугольник — на две части. На более мелкие треугольники можно разделить, дополнительно срезав углы квадрата.

Как порезать торт-сердце

Торт среднего размера сначала разрезают пополам, а каждую половину делят еще раз по вертикали надвое. Затем режут поперек параллельными полосками.

Как порезать высокий или многоярусный торт

Высокий торт режут сначала классическим способом или прямоугольниками, в зависимости от формы. Не стоит резать слишком тонкими кусками. Лучше порезать как обычно, а потом каждый кусок разделить на две равные части вдоль — так гостям достанутся равноценные порции с одинаковым количеством слоев.

В случае с многоярусным тортом каждый ярус нарезают по общим правилам. Если нужно порезать свадебный торт с большим количеством ярусов, то верхний ярус снимают, а нарезку начинают со средних.

Не забывайте, что ярусы торта обычно скрепляют деревянными шпажками, нужно вовремя их удалить.

Хитрости при нарезке торта

  • Перед разрезанием торт комнатной температуры рекомендуется охладить.

  • Нож, напротив, нужно нагреть. Тогда покрытие будет меньше ломаться и крошиться.

  • Нож всегда должен быть сухим и чистым, без налипших крошек и крема, его нужно протирать салфеткой после каждого куска, если это необходимо.

  • Мягкий кремовый торт нужно резать от центра, погружая сначала кончик ножа, постепенно углубляясь легкими и плавными движениями.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с формами: например, испечь торт-ежик по нашему рецепту. Как его резать — вопрос второй. Доверьтесь интуиции или подсказкам гостей.

Что еще мы писали о выпечке необычных форм:

*This post may contain affiliate links. Please see my disclosure to learn more.

Cutting a cake like a pie may seem like the sensible thing to do, but you will probably end up ruining a tall cake if you use the same method!

How to cut a tall cake? The best way to cut a tall cake is to simply cut it sideways from the edge and then further divide the slice into manageable pieces. Think more in terms of cutting a tall round cake like a square to make things easier.

Read below to learn the right techniques to cut tall cakes, some great best practices, and serving ideas for tall cakes!

Cake Vs Slice Shape

Traditionally, most round cakes are cut in the same way as a pizza. 

The triangular slice is the preferred way for most cakes because it produces equal size pieces without ruining the shape or texture of the cake.

But things aren’t as straightforward with tall cakes!

Most regular cakes are between 2-3 inches tall. This makes them easier to cut using the pie-cutting method where you would simply slice the cake on each side until you get equally-sized slices.

For cakes taller than 3 inches, you might end up ruining the shape and texture of the cake — the slice may even fall apart due to its awkward size and triangular cut!

Another problem with the pie-shape method is that it creates slices with pointy edges. This means that if you were to further cut the slice in the middle, the distribution of icing and cake wouldn’t be equal!

Essentially, anyone with the top end of the slice would end up with more icing while the bottom half would only get a marginally-iced slice. 

This is where the square-slicing method comes in! This slicing method ditches the idea of triangular pieces and focuses more on equal proportions of cake and icing.

Here is how to do it.

Square-Slicing Method 

The domino or square-slicing method requires you to think of a rounded cake like a square — which will allow you to divide the cake sideways into equal portions!

To begin, line the side of the cake with a non-stick cutting board or any other clean working surface. 

Slice the cake from the edge and let the slice fall over the cutting board. A 2-inch slice should be appropriate, but you can adjust the thickness as per your preference. 

As the slice lies flat, begin dividing it into equal pieces by cutting rectangular pieces. The best way to do this is to cut the cake from top to bottom to create 2-3 columns. Then begin slicing in the middle to create 1-2 rows

You can adjust the size of the slices as per your preference. But for most cases, 3 columns and 1 row are usually sufficient for most people. 

Please note that the edge slices will have more icing than the middle pieces. This is why we recommend that you keep these slices for people who enjoy extra icing or more sugar in their cake. 

Once you have divided the slice, move all the pieces into a separate container and then continue cutting the cake sideways like a domino. Cut the cake in the same way as described above until you reach the other end!

Store all the pieces of cake in an airtight container or stack them up in a container and store them in the fridge.

Middle-Split Method

This method is reserved for cakes taller than 4 inches — and for people who like regular pie-shaped slices with varying levels of icing on each slice.

Please be warned that this method can result in a mess, especially if you don’t slice the cake correctly. Please only go ahead if you have experience with cutting tall cakes and if you have a sharp, straight knife at hand. 

We recommend going with a sharp, straight knife because most chef’s knives have a bit of a curve and the curve may force you to cut through the cake using a sawing motion, which can ruin the texture of the cake and create unequal slices.

Begin by placing the cake in the fridge overnight. You need the icing to be very cold so that you can lightly grip it without creating an indent and without leaving behind fingerprints.

Once the cake is cold, start by washing the straight knife with warm water. Make sure that the knife is big enough to slice through the entire cake without you having to adjust it. 

First, figure out the halfway point on the cake and then mark the middle point by lightly slicing it with a knife. 

Now place the edge of the blade over the middle mark and then double-check the angle of the knife. You need to make sure that the blade cuts straight and doesn’t deviate in its direction or you will end up with a ruined cake!

You can use a light sawing motion to cut through the cake, but please be gentle. In most cases, a warm knife will be enough to cut through easily! 

Lightly grip the top of the cake and then begin slicing from the middle. If you feel a bit of resistance on the cake then we recommend that you carefully pull the knife out and then reheat it by running warm water over it.

Reinsert the knife and continue cutting the cake where you left off. 

This method can take some time, especially if you are doing it for the first time. If the cake starts to come up to room temperature, then we recommend that you pause and let it chill for 10-15 minutes before continuing. 

Remember: all of these redundant steps are to maximize safety and to keep the cake from getting ruined. So, we highly recommend that you be patient when working with tall cakes.

Once the cake has been cut in half, gently lift the top and lay it aside. Voila! You now have two half-cakes!

Cut the halved cake into equal slices as you normally would. This method will produce two types of slices: one with icing on the top and side, and the other without the top icing. 

We recommend using this method for tall birthday cakes! You can serve the icing part to the kids while the less sweet slices can be distributed among the adults. 

Tall-Pie Shape Cutting Method

This method is like the divided pie method described above — except, instead of cutting the cake halfway, you will only have to cut the slice like a regular cake, but with some basic care.

We recommend this method for anyone who doesn’t have a tall straight knife, or for beginners who don’t want to risk damaging the texture of the cake. 

Begin by warming up a regular knife with warm water. Make sure that the cake is cold, too!

Cut the first slice in a triangular shape, then use a cake server to carefully and gently lift out the cut slice. Place the slice flat on the side and then cut it in the middle. 

This method will retain the triangular shape of the cake, but just like the horizontal division method, you will end up with varying proportions of icing and cake!

We don’t recommend cutting the slice vertically because it will create unequal pieces and you will end up with half pieces — without icing!

Continue cutting the rest of the cake slice by slice. Do not cut all of the cake at once or it might destabilize and fall. The best way to go through this method is to process each slice as it comes off the cake!

Quadrant Method

The quadrant method is sometimes used by wedding planners to cut tall and large wedding cakes. It is thought to be the mathematically correct way of getting the most out of tall cakes!

Begin by slicing the cake from the middle to the edge, just like you would if you were cutting the cake in a pie shape.

We recommend using a large knife and cutting the cake from edge to edge in one swift swoop. 

But if you don’t have a big enough knife then you can cut the cake in two successions — just be very careful and accurate when you cut it in two parts! 

Once the cake has been sliced in half, turn it sideways so that you are facing a “-” (minus) sign. Now begin slicing the halved cake into equal slices starting from one edge to the other. 

This method is excellent for people who don’t mind large cake slices and is perhaps the best way to get the most out of big cakes! 

It is also a great way to equally divide the cake in a way that maintains the right icing-to-cake ratio for each slice. 

If you don’t want to serve large slices, then we recommend further cutting the slices in the middle to divide them into two! 

Depending on how much you divide the slices, you can get up to 8-16 slices using this method.

Rectangular Cakes

Rectangular cakes are the easiest to cut — and you can use many different approaches to cut equally-sized slices!

The best way to go about it would be to start with the edge of the cake. Use a large straight knife to cut slices roughly 2-3 inches thick. Divide the slices into equally-sized columns. Then cut in the middle and serve! 

You can also divide the cake into 2 rows if you want bite-sized pieces of cake. Continue cutting the cake in the same way until you have equally sized cubes.

Pro Tip: You can adjust the size by limiting the thickness, columns, and rows while cutting. Just like the other methods above, keep the edge portions for people who love extra icing!

Stacked Cakes

Stacked cakes are a popular type of tall cakes that are usually served at weddings or big events.

The best way to deal with this type of cake is to combine two cutting methods mentioned on our list: the first is the middle-split method and the second is the domino/square-slicing method

Start by using a warm spatula. Insert the spatula at the base of the topmost section of the cake. Please make sure that you insert the spatula evenly without making an angle.

Carefully run the spatula around the base of the top layer. Once done, gently lift the top layer by placing your fingers on each side of the base. 

Keep in mind: This method isn’t going to be the neatest, but it will get the job done!

Lift the top stack until it is completely off the cake and then set it aside. Now, cut the cake using the domino/square cutting method to create equal slices of the first stack. 

Before continuing, make sure that you remove the plastic support tubes inside the cake. The tubes add stability to the cake and keep it from falling apart.

Use clean pliers to remove all the inserted cubes and then continue with the same strategy as above! 

We advise switching to a longer spatula as you make your way down to the widest section. The last section of the cake will be the easiest to cut since all you will need is to cut the tall cake using the square-cutting method. 

Irregularly Shaped Cakes

Need to cut a cake that isn’t rounded or rectangular? 

Novelty cakes are all the rage these days and you can virtually have a cake in any shape and size. These types of cakes are popular with children and can be in the shape of their favorite fictional character. 

If you are dealing with an unconventionally shaped tall cake, then there are several ways you can cut it!

Most of the time, these cakes aren’t that tall, but there are a few designs that call for an irregularly shaped tall cake.

As a general rule of thumb, when cutting irregular cakes, the best way to divide the cake is to try to shape it into rectangular or angled pieces. 

If you are working with a character-based tall cake, then you can start with the head section, which is usually round. 

Go with the domino-cutting strategy to create equally-sized slices. Do not attempt to cut angled slices unless you have a fairly rounded section of the cake. 

When using the domino-cutting strategy, simply increase the number of columns and rows as the width of the cake increases. 

For example, with “character cakes,” the head area might not need to be cut row-wise and will also usually be smaller than the torso section which will require more side-by-side slices. 

Related Questions 

Cutting tall cakes can be daunting, but if you apply the right strategy, you can easily cut any type of cake into equal slices!

Now that you know how to cut a tall cake, here are some related questions: 

Is a heated knife necessary to cut tall cakes?

Heated knives are usually required to cut all types of cakes, especially cakes that require refrigeration. 

A hot knife cuts through the cake easily, much like how a hot blade would go through a block of butter. It usually isn’t necessary but is an important step if you want beautifully sliced pieces.

Heat the knife by running hot water over it for a few minutes or by storing the knife in a cloth that is dampened with hot water. 

Can you cut a tall cake with a spatula?

If you don’t have a serrated knife or a long-cutting accessory then you could use a spatula as a quick substitute. 

For the best results, we recommend using a sturdy spatula that doesn’t bend, just like a knife. A bendy or “light” spatula won’t make for a great cutting tool and might even ruin the texture and shape of the slices!

Related Articles

При нарезании каждого яруса многоярусного торта действуют те же правила, что и при нарезании обычного торта. Разрезая торт с 3 и более ярусами, верхний ярус снимают и начинают нарезать торт со средних ярусов. Только учитывайте, что внутри торта могут находиться острые шпажки. Не забудьте их достать и на всякий случай предупредите гостей.

Как резать высокий торт с ярусами - фото

Секреты эффектных фото

Если вам нужно сделать красивое фото разреза торта, чтобы выложить в соц.сети или показать заказчикам, то вовсе необязательно готовить ради этого целый торт. Конечно, если торт уже готов, то почему бы его не сфотографировать. Для этого воспользуйтесь рекомендациями, описанными выше.

Секреты эффектных фото разрезанного торта
  • Помимо этого, для красивых фото нужно правильно подобрать посуду, мелкие детали, фон, свет, ракурс. Чтобы подчеркнуть необычный разрез, фотографируйте торт на однотонной тарелке. Если в торте присутствует, например, малиновая начинка, раскидайте пару ягод малины на тарелке.
  • Подберите однотонный фон спокойного оттенка. Не забывайте про мягкий дневной свет и интересный ракурс.
  • Чтобы сделать разрез торта для фотографии, достаточно приготовить один небольшой бисквит, небольшую порцию крема и немного начинки. Далее кусочек нужно собрать на сервировочной тарелке либо подложке. Как это сделать, вы можете посмотреть в этом видео.
  • Красивый, аккуратный разрез – это целое искусство. Освоив этот процесс, вы сможете с лёгкостью нарезать любые торты на равные части и создавать эффектные фотографии. В этом деле главное терпение и практика. Надеюсь, мои советы помогут вам в этом.

Казалось бы, какие могут быть сложности: пополам, еще раз пополам… Но не все торты легко режутся ножом и правильно делятся на нужное количество одинаковых частей, и бывают они не только круглые и квадратные.

О красивой нарезке торта заботится и хозяйка, и автор-кондитер: качество торта оценивают не только по внешнему оформлению и вкусу, но и по разрезу. Если коржи и начинка красиво чередуются, держат форму, ничего не течет и не крошится, значит, торт собран как надо, а кондитер — мастер своего дела. Эффектный разрез торта профессионалы всегда демонстрируют на фото и видео в кондитерских блогах.

Расскажем, как порезать торт ромбиками, треугольниками и другими способами, о которых вы, возможно, раньше не знали.

Совет

Чтобы с уверенностью разделить торт на нужное количество порций, убедитесь, что вы правильно рассчитали вес десерта: кусочек торта для одного гостя весит в среднем 150-200 граммов, а значит, 1,5 килограмма хватит на компанию из 8 гостей, а небольшой килограммовый торт можно разделить на 6 порций.

Чем порезать торт

Для нарезки торта с покрытием из мастики можно взять хорошо заточенный длинный и широкий поварской нож. Но для большинства видов тортов лучше всего подойдет длинный нож с зубчатым лезвием, который изначально предназначен для нарезки хлеба или помидоров.

Леской, которой разделяют бисквит на коржи, можно также ровно и красиво нарезать торт, предварительно наметив ножом границы кусков.

Как порезать круглый торт

  • Классический простой способ

Подходит для небольшого торта весом до 1,5 килограммов: сначала режут пополам, затем обе части еще раз пополам, а потом каждую четвертинку — еще на две равные части.

  • «Ромашка»

Таким способом можно разрезать торт большого диаметра для 10-12 гостей. Центр торта закрывают тарелкой, по ее границе делают разрез, а оставшееся кольцо нарезают на равные части. Потом убирают тарелку, а центр делят классическим способом на 4 куска или больше, в зависимости от размера. Так же можно разрезать и очень большой торт, поочередно используя тарелки разного диаметра.

Как порезать прямоугольный или квадратный торт

Такой торт легко поделить на любое количество одинаковых порций разной формы: ромб, треугольник, квадрат.

  • Квадрат или прямоугольник

Чтобы куски получились одинаковыми, правильной формы, на поверхности торта можно сначала сделать насечки ножом. Затем нарезаем на равные квадраты или прямоугольники: делаем разрезы вдоль и поперек.

  • Треугольник

Если гостей очень много, то нужно разрезать торт на прямоугольники или квадраты, как в предыдущем способе, а получившиеся куски — пополам по диагонали.

  • Ромбик

Красивые ромбики получатся, если сначала торт разрезать на параллельные горизонтальные куски, а затем — сверху вниз по диагонали. Линии разреза тоже лучше наметить заранее. Такой способ подойдет для прямоугольного торта.

  • По диагонали

Интересный способ разрезать квадратный торт: вначале по диагонали крест-накрест, а затем каждый треугольник — на две части. На более мелкие треугольники можно разделить, дополнительно срезав углы квадрата.

Как порезать торт-сердце

Торт среднего размера сначала разрезают пополам, а каждую половину делят еще раз по вертикали надвое. Затем режут поперек параллельными полосками.

Как порезать высокий или многоярусный торт

Высокий торт режут сначала классическим способом или прямоугольниками, в зависимости от формы. Не стоит резать слишком тонкими кусками. Лучше порезать как обычно, а потом каждый кусок разделить на две равные части вдоль — так гостям достанутся равноценные порции с одинаковым количеством слоев.

В случае с многоярусным тортом каждый ярус нарезают по общим правилам. Если нужно порезать свадебный торт с большим количеством ярусов, то верхний ярус снимают, а нарезку начинают со средних.

Не забывайте, что ярусы торта обычно скрепляют деревянными шпажками, нужно вовремя их удалить.

Хитрости при нарезке торта

  • Перед разрезанием торт комнатной температуры рекомендуется охладить.

  • Нож, напротив, нужно нагреть. Тогда покрытие будет меньше ломаться и крошиться.

  • Нож всегда должен быть сухим и чистым, без налипших крошек и крема, его нужно протирать салфеткой после каждого куска, если это необходимо.

  • Мягкий кремовый торт нужно резать от центра, погружая сначала кончик ножа, постепенно углубляясь легкими и плавными движениями.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с формами: например, испечь торт-ежик по нашему рецепту. Как его резать — вопрос второй. Доверьтесь интуиции или подсказкам гостей.

Что еще мы писали о выпечке необычных форм:

*This post may contain affiliate links. Please see my disclosure to learn more.

Cutting a cake like a pie may seem like the sensible thing to do, but you will probably end up ruining a tall cake if you use the same method!

How to cut a tall cake? The best way to cut a tall cake is to simply cut it sideways from the edge and then further divide the slice into manageable pieces. Think more in terms of cutting a tall round cake like a square to make things easier.

Read below to learn the right techniques to cut tall cakes, some great best practices, and serving ideas for tall cakes!

Cake Vs Slice Shape

Traditionally, most round cakes are cut in the same way as a pizza. 

The triangular slice is the preferred way for most cakes because it produces equal size pieces without ruining the shape or texture of the cake.

But things aren’t as straightforward with tall cakes!

Most regular cakes are between 2-3 inches tall. This makes them easier to cut using the pie-cutting method where you would simply slice the cake on each side until you get equally-sized slices.

For cakes taller than 3 inches, you might end up ruining the shape and texture of the cake — the slice may even fall apart due to its awkward size and triangular cut!

Another problem with the pie-shape method is that it creates slices with pointy edges. This means that if you were to further cut the slice in the middle, the distribution of icing and cake wouldn’t be equal!

Essentially, anyone with the top end of the slice would end up with more icing while the bottom half would only get a marginally-iced slice. 

This is where the square-slicing method comes in! This slicing method ditches the idea of triangular pieces and focuses more on equal proportions of cake and icing.

Here is how to do it.

Square-Slicing Method 

The domino or square-slicing method requires you to think of a rounded cake like a square — which will allow you to divide the cake sideways into equal portions!

To begin, line the side of the cake with a non-stick cutting board or any other clean working surface. 

Slice the cake from the edge and let the slice fall over the cutting board. A 2-inch slice should be appropriate, but you can adjust the thickness as per your preference. 

As the slice lies flat, begin dividing it into equal pieces by cutting rectangular pieces. The best way to do this is to cut the cake from top to bottom to create 2-3 columns. Then begin slicing in the middle to create 1-2 rows

You can adjust the size of the slices as per your preference. But for most cases, 3 columns and 1 row are usually sufficient for most people. 

Please note that the edge slices will have more icing than the middle pieces. This is why we recommend that you keep these slices for people who enjoy extra icing or more sugar in their cake. 

Once you have divided the slice, move all the pieces into a separate container and then continue cutting the cake sideways like a domino. Cut the cake in the same way as described above until you reach the other end!

Store all the pieces of cake in an airtight container or stack them up in a container and store them in the fridge.

Middle-Split Method

This method is reserved for cakes taller than 4 inches — and for people who like regular pie-shaped slices with varying levels of icing on each slice.

Please be warned that this method can result in a mess, especially if you don’t slice the cake correctly. Please only go ahead if you have experience with cutting tall cakes and if you have a sharp, straight knife at hand. 

We recommend going with a sharp, straight knife because most chef’s knives have a bit of a curve and the curve may force you to cut through the cake using a sawing motion, which can ruin the texture of the cake and create unequal slices.

Begin by placing the cake in the fridge overnight. You need the icing to be very cold so that you can lightly grip it without creating an indent and without leaving behind fingerprints.

Once the cake is cold, start by washing the straight knife with warm water. Make sure that the knife is big enough to slice through the entire cake without you having to adjust it. 

First, figure out the halfway point on the cake and then mark the middle point by lightly slicing it with a knife. 

Now place the edge of the blade over the middle mark and then double-check the angle of the knife. You need to make sure that the blade cuts straight and doesn’t deviate in its direction or you will end up with a ruined cake!

You can use a light sawing motion to cut through the cake, but please be gentle. In most cases, a warm knife will be enough to cut through easily! 

Lightly grip the top of the cake and then begin slicing from the middle. If you feel a bit of resistance on the cake then we recommend that you carefully pull the knife out and then reheat it by running warm water over it.

Reinsert the knife and continue cutting the cake where you left off. 

This method can take some time, especially if you are doing it for the first time. If the cake starts to come up to room temperature, then we recommend that you pause and let it chill for 10-15 minutes before continuing. 

Remember: all of these redundant steps are to maximize safety and to keep the cake from getting ruined. So, we highly recommend that you be patient when working with tall cakes.

Once the cake has been cut in half, gently lift the top and lay it aside. Voila! You now have two half-cakes!

Cut the halved cake into equal slices as you normally would. This method will produce two types of slices: one with icing on the top and side, and the other without the top icing. 

We recommend using this method for tall birthday cakes! You can serve the icing part to the kids while the less sweet slices can be distributed among the adults. 

Tall-Pie Shape Cutting Method

This method is like the divided pie method described above — except, instead of cutting the cake halfway, you will only have to cut the slice like a regular cake, but with some basic care.

We recommend this method for anyone who doesn’t have a tall straight knife, or for beginners who don’t want to risk damaging the texture of the cake. 

Begin by warming up a regular knife with warm water. Make sure that the cake is cold, too!

Cut the first slice in a triangular shape, then use a cake server to carefully and gently lift out the cut slice. Place the slice flat on the side and then cut it in the middle. 

This method will retain the triangular shape of the cake, but just like the horizontal division method, you will end up with varying proportions of icing and cake!

We don’t recommend cutting the slice vertically because it will create unequal pieces and you will end up with half pieces — without icing!

Continue cutting the rest of the cake slice by slice. Do not cut all of the cake at once or it might destabilize and fall. The best way to go through this method is to process each slice as it comes off the cake!

Quadrant Method

The quadrant method is sometimes used by wedding planners to cut tall and large wedding cakes. It is thought to be the mathematically correct way of getting the most out of tall cakes!

Begin by slicing the cake from the middle to the edge, just like you would if you were cutting the cake in a pie shape.

We recommend using a large knife and cutting the cake from edge to edge in one swift swoop. 

But if you don’t have a big enough knife then you can cut the cake in two successions — just be very careful and accurate when you cut it in two parts! 

Once the cake has been sliced in half, turn it sideways so that you are facing a “-” (minus) sign. Now begin slicing the halved cake into equal slices starting from one edge to the other. 

This method is excellent for people who don’t mind large cake slices and is perhaps the best way to get the most out of big cakes! 

It is also a great way to equally divide the cake in a way that maintains the right icing-to-cake ratio for each slice. 

If you don’t want to serve large slices, then we recommend further cutting the slices in the middle to divide them into two! 

Depending on how much you divide the slices, you can get up to 8-16 slices using this method.

Rectangular Cakes

Rectangular cakes are the easiest to cut — and you can use many different approaches to cut equally-sized slices!

The best way to go about it would be to start with the edge of the cake. Use a large straight knife to cut slices roughly 2-3 inches thick. Divide the slices into equally-sized columns. Then cut in the middle and serve! 

You can also divide the cake into 2 rows if you want bite-sized pieces of cake. Continue cutting the cake in the same way until you have equally sized cubes.

Pro Tip: You can adjust the size by limiting the thickness, columns, and rows while cutting. Just like the other methods above, keep the edge portions for people who love extra icing!

Stacked Cakes

Stacked cakes are a popular type of tall cakes that are usually served at weddings or big events.

The best way to deal with this type of cake is to combine two cutting methods mentioned on our list: the first is the middle-split method and the second is the domino/square-slicing method

Start by using a warm spatula. Insert the spatula at the base of the topmost section of the cake. Please make sure that you insert the spatula evenly without making an angle.

Carefully run the spatula around the base of the top layer. Once done, gently lift the top layer by placing your fingers on each side of the base. 

Keep in mind: This method isn’t going to be the neatest, but it will get the job done!

Lift the top stack until it is completely off the cake and then set it aside. Now, cut the cake using the domino/square cutting method to create equal slices of the first stack. 

Before continuing, make sure that you remove the plastic support tubes inside the cake. The tubes add stability to the cake and keep it from falling apart.

Use clean pliers to remove all the inserted cubes and then continue with the same strategy as above! 

We advise switching to a longer spatula as you make your way down to the widest section. The last section of the cake will be the easiest to cut since all you will need is to cut the tall cake using the square-cutting method. 

Irregularly Shaped Cakes

Need to cut a cake that isn’t rounded or rectangular? 

Novelty cakes are all the rage these days and you can virtually have a cake in any shape and size. These types of cakes are popular with children and can be in the shape of their favorite fictional character. 

If you are dealing with an unconventionally shaped tall cake, then there are several ways you can cut it!

Most of the time, these cakes aren’t that tall, but there are a few designs that call for an irregularly shaped tall cake.

As a general rule of thumb, when cutting irregular cakes, the best way to divide the cake is to try to shape it into rectangular or angled pieces. 

If you are working with a character-based tall cake, then you can start with the head section, which is usually round. 

Go with the domino-cutting strategy to create equally-sized slices. Do not attempt to cut angled slices unless you have a fairly rounded section of the cake. 

When using the domino-cutting strategy, simply increase the number of columns and rows as the width of the cake increases. 

For example, with “character cakes,” the head area might not need to be cut row-wise and will also usually be smaller than the torso section which will require more side-by-side slices. 

Related Questions 

Cutting tall cakes can be daunting, but if you apply the right strategy, you can easily cut any type of cake into equal slices!

Now that you know how to cut a tall cake, here are some related questions: 

Is a heated knife necessary to cut tall cakes?

Heated knives are usually required to cut all types of cakes, especially cakes that require refrigeration. 

A hot knife cuts through the cake easily, much like how a hot blade would go through a block of butter. It usually isn’t necessary but is an important step if you want beautifully sliced pieces.

Heat the knife by running hot water over it for a few minutes or by storing the knife in a cloth that is dampened with hot water. 

Can you cut a tall cake with a spatula?

If you don’t have a serrated knife or a long-cutting accessory then you could use a spatula as a quick substitute. 

For the best results, we recommend using a sturdy spatula that doesn’t bend, just like a knife. A bendy or “light” spatula won’t make for a great cutting tool and might even ruin the texture and shape of the slices!

Related Articles

Blogger

Hi, I’m Jaron, the food enthusiast and founder of Foodsguy.com. I started this blog because someone told me I couldn’t and before I knew it, I was doing it purely out of my love for food. When I’m not chasing around my kids or hanging out with my partner you’ll probably find me making a mess of things in the kitchen.

От Ксюньчик

Как разрезать свадебный торт

 
Мы предлагаем вашему вниманию диаграммы разрезания свадебных тортов, а также тортов сложной или многоярусной формы. Они призваны наглядно помочь в этом нелегком, на самом деле, процессе. Как правило, верхний ярус свадебных тортов не подается гостям, его снимают первым и оставляют в нетронутом виде для жениха и невесты. Торт начинают резать со второго верхнего яруса, затем идет очередь третьего и так далее до самого последнего — нижнего.

 
Как разрезать круглый торт

 

 
Как разрезать квадратный торт

 

 
Как разрезать торт в форме сердца

 

 
Как разрезать овальный торт

 

 
Как разрезать торт в форме цветка

 

 
Как разрезать шестиугольный торт

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как разместить платежные документы в гис жкх инструкция
  • Как разморозить холодильник pozis двухкамерный инструкция видео
  • Как регулировать холод в холодильнике индезит двухкамерном инструкция
  • Как разместить план закупок в еис по 223 фз пошаговая инструкция
  • Как разморозить мясо в микроволновке samsung инструкция