Как сделать деготь в домашних условиях пошаговая инструкция

Цена 1 литра березового дегтя в аптеках достигает 900 рублей и более. Помимо медицинского и косметологического назначения, это природное и безопасное средство применяют в домашнем хозяйстве, огородничестве, садоводстве и т. д. Его боится колорадский жук, проволочник, яблоневая плодожорка и другие вредители растений. Получить березовый деготь в больших объемах под силу любому взрослому человеку.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Понадобится

Материалы, инструменты и приспособления:

  • нестарая березовая кора и береста;
  • топорик;
  • саперная и штыковая лопата;
  • металлический бак на 20 л с крышкой;
  • небольшая подержанная кастрюля;
  • молоток и нож;
  • дрова и гнет.

Процесс получения березового дегтя в больших объемах почти без затрат

Начинаем с поиска сырья. Для этого отправляемся в ближайший лес и находим березу, которую повалила буря. Подойдут и толстые сучья. Главное – они не должны быть старыми, а кора – свежей и не сухой.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Приступаем к заготовке березовой коры и бересты с помощью хорошо наточенного топора и малой саперной лопаты. Заготовленное сырье складываем в мешок.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Очищаем металлической щеткой и моем водой с хозяйственным мылом старую эмалированную кастрюлю и металлический бак примерно на 20 литров. Дно бака изнутри выгибаем на конус под ударами молотка слегка наружу и по центру выполняем небольшое отверстие.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Далее находим безопасное место и с учетом размеров кастрюли выкапываем неглубокую ямку. Устанавливаем кастрюлю на дно ямки и присыпаем по периметру грунтом, не доходя до верха 2-3 см.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

На кастрюлю по центру ставим металлический бак и оставшимся грунтом присыпаем его по периметру для того, чтобы предотвратить попадание в ямку пепла, золы и мусора при горении костра.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

В бак закладываем березовую кору, плотно утрамбовывая.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Закрываем бак крышкой и сверху кладем гнет (это могут быть камни, кирпичи и пр.). Вокруг бака по периметру укладываем дрова и разводим костер. Розжиг производим со всех сторон. Огонь без перерывов необходимо поддерживать в течение 1-1,5 часов.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Дожидаемся полного остывания углей и бака.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Как получить ведро дегтя практически без затрат

После чего снимаем крышку и видим, что кора и береста превратились в угли и ужались. Отгребаем золу и грунт вокруг бака и снимаем его. В кастрюле обнаруживаем натуральный чистейший березовый деготь, который можно использовать по различному назначению: для поправки здоровья, в косметологических целях или для борьбы с вредителями сада и огорода.

Как получить ведро дегтя практически без затрат

Смотрите видео

Как делают березовый деготь?

Содержание

  1. Из чего получают?
  2. Как сделать своими руками?
  3. Сферы применения

Березовый деготь знаком человеку с древних времен. Считается, что еще неандертальцы могли его использовать при изготовлении орудий труда и охоты, в качестве жевательной смолы. Позднее деготь широко применялся в хозяйственно-бытовых и лечебных целях. Изготовленный на Руси продукт поставляли в другие страны, где его называли русским маслом. Вещество не потеряло своей актуальности и сегодня.

Из чего получают?

Березовый деготь представляет собой густое маслянистое неклейкое вещество. По цвету оно черное, имеющее зеленовато-голубоватый или зеленовато-синий отлив. Характерная черта продукта – специфический сильный запах (достаточно вспомнить мазь Вишневского или черное дегтярное мыло). Качественная жидкость хорошо растворяется в ацетоне, при этом раствор получается прозрачным. При смешивании с водой чистый деготь от нее отделится и всплывет, так как он легче, чем вода. Вода окрашенной не будет. А также признак хорошего дегтя – маслянистость и жирность, но не клейкость. Если продукт клейкий, это значит, что в нем присутствует древесная смола.

Изготовление дегтя – старейшее русское лесохимическое производство. Его возникновение датируется XII столетием. Старинный промысел называют дегтекурение. Сырье для него – кора березы.

В основе современного производственного процесса сухая перегонка бересты. Сегодня березовый деготь делают на предприятиях, где бересту помещают в закрытые аппараты, куда не поступает воздух, и нагревают до очень высоких температур – 250-300°С. При нагревании происходит разложение бересты, выделяются деготь, вода и газы.

Есть два способа заготовки сырья, которые применяют в промышленном производстве продукта.

  • Один из них сравнительно дешевый и перспективный – это использование отходов деревообрабатывающей промышленности. Бересту извлекают в процессе лущения березовых заготовок на фабриках. Из сырья получают деготь вполне приемлемого качества.

  • Другой способ более трудоемкий и дорогой, так как применяется ручной труд. С растущего дерева снимают бересту, при этом нужно произвести срезание наружного пробкового слоя. Внутренний лубяной слой не берут.

Не всякий период подходит для получения качественного сырья. Лучший сезон – весна, когда у деревьев начинается сокодвижение. В это время так называемая соковая береста легко отделяется. Для снятия сырья понадобится гладкая часть ствола дерева, возраст которого от 50 до 70 лет. Кроме того, снимать бересту желательно на расстоянии 3-4 м от корня. Заготовка сырья производится с соблюдением определенных требований.

  • Валить деревья нельзя. Это допускается только в случае совпадения со сроками рубки. Поэтому для заготовки сырья часто отводятся участки, которые через пару лет подлежат вырубке.

  • Снимать бересту можно до осени.

  • Максимальная высота среза – половина общей длины ствола. Луб повреждать нельзя. Дерево должно быть не менее 12 см в диаметре.

В разных местностях время начала заготовки сырья может различаться. Оно зависит от состояния почвы, климатических особенностей региона, погодных условий конкретного года. Наибольшая активность сокодвижения обычно наблюдается во второй половине мая и длится 30-40 дней. Массовую заготовку начинают, когда бересту легче всего отделить. Поэтому перед началом заготовительного сезона делают пробные срезы.

Работы по заготовке бересты требуют осторожности и аккуратности. Чтобы не повредить и не загубить дерево, рабочие используют специальное приспособление: нож-резак с ограничителем. Если бересту снимают без повреждений луба, то вредные последствия для дерева отсутствуют. Примерно через 7-9 лет вырастет новый слой бересты, и его снова можно будет срезать.

Как сделать своими руками?

Для собственных нужд небольшое количество березового дегтя можно добыть самостоятельно в домашних условиях. Конечно, имеется в виду придомовый участок или дача. Чтобы получить около 500 г дегтя, надо взять 2–2,5 кг бересты. Лучше заготовить весной соковую бересту, которую следует немного просушить. Процесс происходит пошагово.

  • Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Для приготовления дегтя понадобится две емкости. Одна из них может быть небольшой. Она предназначена для сбора продукта. Другая, более крупная, должна быть с плотно закрывающейся крышкой. В ней будет находиться береста. В дне большей емкости нужно проделать небольшое отверстие, через которое деготь будет поступать в меньшую емкость. При выборе посуды надо проследить, чтобы дно большего сосуда плотно прилегало к верху меньшего.

  • Затем нужно выбрать место вдалеке от строений, так как придется разводить костер. В месте разведения огня надо выкопать ямку и установить в ней емкость для сбора дегтя. Сверху устанавливают большую емкость и укладывают в нее измельченную бересту.

  • Большую емкость накрывают крышкой. Для более плотного прилегания можно поместить на крышку кирпич, или замазать глиной место соприкосновения крышки и емкости. Это нужно для того, чтобы внутри поддерживалась постоянная высокая температура плавления.

  • Емкость обкладывают дровами и разжигают костер. Когда температура достигнет необходимого значения, начнется процесс плавления, и деготь через отверстие будет скапливаться в маленькой емкости. Процесс займет несколько часов.

По завершении процесса нужно дождаться остывания емкостей, затем извлечь из ямки меньшую посуду и перелить полученный деготь в подходящую тару для хранения.

Сферы применения

Деготь находит очень широкое применение, так как люди давно заметили его полезные свойства. С давних пор в России налаживалось его производство, он использовался как в быту, так и в промышленности. Крестьяне применяли деготь в качестве колесной смазки, а также им смазывали кожаные изделия, например, конскую сбрую и сапоги. Это защищало кожаные изделия от процессов гниения и твердения на морозе, от порчи насекомыми во время хранения.

Кожевенная промышленность использует продукт для жировки сырья. Обработанная таким образом кожа становится не только мягкой, как и при обработке другими жирующими веществами, но и водостойкой и прочной. В дореволюционной России кожу, выделанную при помощи чистого дегтя, называли юфтью. Благодаря прочности и другим качествам русская кожа высоко ценилась в других странах.

Дегтем часто смазывали деревянные детали различных приспособлений, что защищало их от быстрого разрушения и вредителей. Кроме того, продукт использовался для пропитки шпал.

И раньше, и теперь березовый деготь будет полезен садоводам и огородникам. Он подойдет в качестве отпугивающего средства для многих видов насекомых и мелких животных. Такой препарат имеет преимущества:

  • он полностью натуральный, а поэтому безопасный для человека и животных;

  • несложная технология подготовки и применения;

  • длительное действие.

Есть и несколько недостатков:

  • резкий запах;

  • трудно отстирать при попадании на одежду;

  • попадая на плоды, портит их вкус и делает невозможным их употребление.

Так как деготь обладает сильным дезинфицирующим действием, он очень широко применяется в ветеринарии и медицине. В недалеком прошлом в местах содержания животных люди помещали незакрытую емкость. В ней был деготь, который при испарении обеззараживал воздух, тем самым предотвращая заболевания животных. Сегодня на основе продукта существует множество ветеринарных препаратов для лечения чесотки, лишая, болезней копыт, избавления от насекомых.

Не менее обширно продукт применяется для лечения заболеваний у людей и в косметологии. Он эффективен при различных гнойничковых и прочих воспалительных поражениях кожи.

Препарат продается в аптеках в виде бальзамов и мазей. Однако применять его следует по рекомендации врача. Детям до 1 года дегтярных мазей не назначают.

Много пользы принесет использование косметических средств для кожи и волос, содержащих деготь. Их разрабатывают некоторые бренды, например, «Невская косметика». Среди продуктов можно найти твердое и жидкое мыло, гели для душа и умывания, шампуни и маски для волос. Использование продуктов позволяет довольно быстро избавиться от таких проблем, как излишняя жирность кожи, угревые высыпания, воспаления и зуд, перхоть. Кроме того, они содержат и другие полезные добавки. Присутствующий несильный запах быстро выветривается.

Существует ряд рецептов и в народной медицине. Многие из них рекомендуют прием препарата внутрь. Однако в научной медицине доказательная база пользы такого метода отсутствует. Кроме того, бесконтрольный неумеренный прием может вызвать неприятные последствия.

Подробнее о том, как делают березовый деготь, смотрите в следующем видео.

Довольно-таки простой и действительно бесплатный способ, как без единой копейки добыть ведро дёгтя для себя и своего хозяйства.

Мужик из деревни рассказал, как он бесплатно добывает вёдрами берёзовый дёготь для своего хозяйства

В далёкие времена, когда не было развито производство наши предки в сельских местностях — в деревнях именно так добывали берёзовый дёготь.

Если взять в перерасчёте на стоимость пузырька в аптеке (на сегодня это уже за 50 рублей за один пузырёк), то ведро дёгтя при покупке там же обойдётся Вам как минимум в 15 тысяч рублей.

Мужик из деревни рассказал, как он бесплатно добывает вёдрами берёзовый дёготь для своего хозяйства

А тут мужик совершенно бесплатно добывает целебный и ой как нужный для огорода и хозяйства дёготь вёдрами. К тому же это натуральное средство, да ещё и своими руками!

Как получить ведро дёгтя в домашних условиях

Ведро не ведро, но берёзового дёгтя Вы сможете в больших количествах получить и держать для своих нужд.

Если говорить о количестве, то с мешка собранной в лесу берёзовой коры и бересты можно добыть действительно целое ведро дёгтя.

Мужик из деревни рассказал, как он бесплатно добывает вёдрами берёзовый дёготь для своего хозяйства

Для этих целей нужно найти дерево, которое ещё не высохло — к примеру, поваленное с корнем. Нарезать кору вместе с берестой. Цвет коры должен быт рыжеватым.

Далее устанавливается конструкция — понадобится не нужная ёмкая посуда. В земле роется ямка, куда помещается ёмкость поменьше. В таре побольше в середине дна делаем отверстие, а само дно выгибаем так, чтобы в ту самую середку к дырочке стекала дёготь.

Сверху маленькой тары ставим большую. Закладываем берёзовую кору и закрываем крышкой.

Мужик из деревни рассказал, как он бесплатно добывает вёдрами берёзовый дёготь для своего хозяйства

Затем нам понадобятся дрова. Ими обкладываем нашу конструкцию в виде «шалаша» — получается большое кострище — миниатюрный «пионерский костёр».

Поджигаем и ждём, когда прогорит. «Жарили дёгтегонку» около 2-ух часов, а после оставили прогорать угли. Пепел от костра также сгодится — в качестве удобрения для огорода.

Оставшиеся угольки от коры также пойдут в дело — на них можно будет в дальнейшем жарить шашлыки.

Осторожно вынимаем из ямки ёмкость, а в ней самый что ни на есть настоящий натуральный продукт перегонки — берёзовый дёготь.

Смотрите видео:

А кто из Вас применяет дёготь в своём хозяйстве и на огороде или в саду и каким образом? Жду комментарии — интересно же.

Будьте здоровы и берегите себя! Гляньте: Отец рассказал старый таёжный способ против мошек, паутов, комаров и клещей

И ещё: Голыми руками открываю любую консерву за 2 мин без консервного ножа

И: Способ как не заблудиться в лесу и выйти на своё место, зная всего лишь одну цифру — точный на 100%

Что такое берёзовый дёготь?

Берёза ценное дерево, не только потому что имеет прочную древесину и вкусный, полезный берёзовый сок, еще в её коре содержится деготь.

Дёгтю  получаемому из берёзы — имя берестняк.  Он представляет собой черную маслянистую жидкость со специфическим, скорее неприятным запахом. Во многих других странах известен как «Русское масло».

Берёзовый дёготь имеет достаточно широкое применение в быту, в хозяйстве, в промышленности и безусловно может быть полезен с точки зрения выживания, так как дёготь  можно добыть самому и использовать в замен привычных средств, которых может не быть под рукой после ЧС и т.п.

Примеры применения дёгтя

Вот некоторые сферы, где можно применить берёзовый дёготь:

  • Для смазки движущихся деталей, колёс;
  • Дегтем пропитывают  дерево шпал, для гидроизоляции;
  • Как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
  • Для водоустойчивой пропитки обуви;
  • Дёгтем защищают кожаные изделия;
  • Как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
  • Для защиты огорода от вредителей
  • Как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
  • Как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечей, факелов и растопок;
  • Берёзовый деготь хорошее средство для защиты от гнуса;
  • Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т.п.
  • Березовым дегтем обрабатывают копыта лошадей.

Наружное применение березового дёгтя

Березовый деготь можно сделать самому (об этом чуть ниже), а можно купить готовый в аптеке. В аптеке деготь продают в чистом не разбавленном виде, поэтому для применения его в лечебных целях требуется разбавление.  Единственное исключение это когда вы используете березовый деготь от грибка на ногтях. В таком случае нужно брать не разбавленный деготь и смазывать пораженные грибком ногти.

В качестве мази от псориаза приготавливают лечебную смесь из сливочного масла, медного купороса и дегтя. Все компоненты смешивают и кипятят на слабом огне несколько минут. После остывания можно использовать.

Можно самостоятельно приготовить дегтярное жидкое мыло, полезное для кожи головы и тела. Для этого достаточно взять подходящий для вас шампунь или гель для душа и добавить в него немножко дегтя (например 1 десятую часть). Перед использованием не забудьте убедиться, что у вас нет аллергии на получившийся продукт. Но помните, что деготь имеет очень резкий скорее не приятный запах, который далеко не всем по душе.

В косметических целях березовый деготь используют в качестве составной части.Он неплохо помогает в уходе за волосами: помогает остановить выпадение волос, нормализует функционирование сальных желез, избавляет от повышенной жирности, способствует очищению кожи от разного рода высыпаний, шампунь с дегтем хорошо борется с перхотью.

Внутреннее применение березового дегтя

Березовый деготь  полезен при употреблении его внутрь. Но обязательно при условии четкого следования инструкции и рекомендации врача.

При заболеваниях органов дыхания употребляют раствор состоящий из дегтя и воды в соотношении 1 ложка дегтя на литр воды или молока. Пьют эту смесь перед сном в количестве 1 столовой ложки в день.

Березовый деготь от глистов. Средство достаточно действенное и издавна знакомое. Применяют его так: в первый день на 1 чайную ложку меда капают 1 каплю дёгтя запивая небольшим количеством теплой воды. В последующие дни количество капель увеличивают на 1, и так курс длится 12 дней (в этот день надо выпить с медом 12 капель дегтя). Принимать следует на ночь перед сном.

Еще простейшее в приготовлении средство это дегтярная вода, поможет вам:

  • укрепить сердце,
  • нормализовать обмен веществ,
  • способствует лечению лихорадки,
  • вывести шлаки и токсины из организма,
  • при лечении гнойного кашля и водянки,
  • нормализовать артериальное давление,
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Пить дегтярную воду рекомендуют три раза в день по 100 мл: с утра – натощак, в день – за пару часов до приема пищи и перед тем, как ложиться спать.

Рецепт приготовления очень прост: на 1 литр воды — 120 грамм дегтя. Раствор настаивается в течение двух суток, процеживается и далее хранится в стеклянной закрытой посуде.

Дёготь в домашних условиях

Изготовление берёзового дёгтя

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь древесины, чтобы не травмировать дерево. Чем больше коры собрать, тем больше березового дёгтя получится, только старайтесь не обрывать слишком много коры с одного дерева, иначе оно может погибнуть. Бересту нужно брать свежую, пересушенная береста, быстро прогорает и кроме золы скорее всего ничего в банке не останется. Сложно сказать сколько бересты потребуется, но точно можно сказать, что для значимого количества дегтя её нужно будет сжечь не мало. Затем поместим свернутую бересту в металлическое ведро или банку, например от консервов или кофе, проделав по центру дна маленькое отверстие. Также на дно можно положить мелкую металлическую сетку (сетка должна быть действительно очень мелкой) для того чтобы зола от сгоревшей бересты не попадала в нижнюю банку.

Далее нужно закопать в песок или землю такую же банку, но чуть меньших размеров. Её дно должно быть целым, проделывать отверстия не надо! Эта вторая банка и будет контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банка с берестой ставится сверху. берёзовый дёготь

prigotovlenie-dyogtya-4293170

Берёзовый дёготь

Береста для получения березового дёгтя
Весь очаг нужно огородить камнями, далее поджигаем бересту находящуюся в верхней банке. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь контейнер, закопанный в землю или песок. Образовавшийся берёзовый дёготь будет стекать из верхней банки через проделанные отверстия в нижнюю.

dyogot-5831752

Проверка березового дегтя. Дёготь готов.

Дёготь готов к использованию.

Срок хранения березового дёгтя не ограничен. Хранить следует в дали от продуктов питания и в плотно упакованной таре, иначе запах дёгтя может пропитать все окружающие продукты и вещи.

Добываем дёготь сами

Как наладить производство берестового дегтя в домашних условиях. В хозяйстве он очень нужен, а в магазинах его днем с огнем не сыщешь.

М. К. Каждалевич.

Производство берестового дегтя, часто называемое дегтекурением (смолокурением), — одно из старейших лесохимических производств. Деготь широко применяют в народной медицине (лечение ожогов, ран, чесотки, как глистогонное средство, излечивали раны животных и людей, рекомендовали как противоопухолевое снадобье).

Деготь получается вследствие разложения битулина, в состав которого входят бензол, фенол, толуол, ксилол, фитонциды, органические кислоты.

При атеросклерозе эти компоненты станут необычно полезными. Есть замечательный метод лечения березовым дегтем. Пол чайной ложки березового дегтя размешивают в стакане домашнего теплого молока. Принимать снадобье надо 45 дней по одному стакану 3 раза в день за час до еды. Перерыв составляет один месяц. В год необходимо пройти три или четыре таких курса.

Дегтем хорошо излечиваются ангина, гангрена, бронхиальная астма, при его использовании наблюдается уменьшение выпадения волос, устраняются грибковые заболевания кожи. Применение березового дегтя оказывает положительное действие при длительно не заживающих тропических язвах, золотухе, воспалительных заболеваниях прямой кишки, эрозивном проктите, эрозиях и изъявлениях слизистой оболочки прямой кишки. Наблюдается быстрое выздоровление страдающих от зуда кожи, кожных язв, сыпей. Эффективно излечиваются женщины с диагнозом «послеродовой мастит». Легко поддаются лечению микробные экземы, опухоли, оспа, пролежни, псориаз.

При лечении кожных заболеваний – таких как чесотка, чешуйчатый лишай, перхоть, рожа, проказа, разноцветный лишай, эпидермофития стоп – чистый деготь в комплексе с лекарственными препаратами оказывает неоценимое воздействие, улучшая качество лечения.

Свойства березового дегтя.

Березовый деготь обладает превосходными лечебными свойствами. Известно его сильное противомикробное и антисептическое действие. На основе березового дегтя производятся мази Вишневского и Вилькинсона, дегтярное мыло. Он обладает редуцирующим, противопаразитарным, подсушивающим, анестезирующим действием. При гнойных, воспалительных процессах в коже деготь снимает воспаление, оказывает рассасывающее действие, уменьшает зуд.

Применение березового дегтя.

Очищенный деготь применяется в онкологии, он нейтрализует негативные последствия химиотерапии и медикаментозного лечения. Он способен подавлять рост клеток опухолей при кисте яичников, мастопатии, фибромиоме, аденоме, является профилактическим средством, предотвращающим переход доброкачественных новообразований в злокачественные формы.

Ранее берестовый деготь применялся в кожевенной промышленности для жировки кож. Его преимущество перед другими жирующими материалами (рыбьим жиром, минеральным маслом и др.) состоит в том, что он делает кожу мягкой, придает ей водостойкость и прочность. Достигается это наличием в дегте дезинфицирующих веществ. Кожа, обработанная чистым дегтем, носит название юфть.


Рис. 1. Резаки с ограничителями для
снятия бересты с растущих деревьев.

Требования к заготовке бересты. Заготовку бересты разрешают с растущих деревьев на отведенных лесосеках за 1-2 года до их рубки. Валку деревьев с целью заготовки бересты запрещают, за исключением тех случаев, когда заготовка совпадает с рубкой деревьев на лесосеке. Бересту снимают с растущих деревьев в весенне-летний и осенний периоды не более, чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба. Бересту с сухостойных и валежных деревьев снимают в течение всего года.

Период цветения березы, в течение которого береста легко отделяется от зазелени, не постоянен. Обычно интенсивное сокодвижение начинается со второй половины мая и продолжается до середины июня.

Перед началом заготовки бересты определяют готовность её для сдирки. С этой целью на гладкой части ствола делают под углом два надреза (в виде треугольника) на всю глубину слоя коры. Если она легко отделяется, можно начинать её массовую заготовку. Надрезы на стволе делают осторожно остроотточенным инструментом (резаки, ножи), без разрывов и задиров. При надрезе вдоль гладкой части ствола березы прорезают лишь белый пробковый слой коры. Находящийся ниже лубный слой, а тем более камбиальный слой не должны быть прорезаны или повреждены. Для этих работ применяют специальные ножи-резаки с ограничителями, расположенными на длинной рукоятке (рис. 1).

Разрешается снимать бересту с деревьев диаметром от 12 см на высоте груди и не более половины ствола по высоте дерева, даже если вы выполняете эту операцию ножами-резаками с ограничителями. Режущая часть лезвия ножа (резака) не должна выступать над ограничителем более чем на 2,5-4 мм, в зависимости от толщины бересты.

При правильном выполнении операции надреза и снятия бересты с растущего дерева без повреждения камбиального слоя через 7-8 лет под засохшей зазеленью вырастут новая зазелень и береста без каких-либо вредных последствий для дерева. Вновь образовавшаяся береста может быть также использована для дегтекурения.


Рис. 2. Установка неподвижного открытого
чугунного котла: 1 — железная решетка;
2 — деревянный патрубок; 3 — деревянная
труба (желоб) для стока дегтя и поддегтярной воды.

Свежезаготовленная береста содержит много влаги, поэтому перед переработкой её просушивают (в лесу или в домашних условиях).

Процесс дегтекурения (сухая перегонка бересты). Он сводится к нагреванию бересты до высокой температуры в закрытых аппаратах без доступа воздуха.

Под действием температуры 200-300°С береста разлагается, при этом выделяются деготь, вода и газы. В аппарате остается углистое вещество — отгар.

Работа дегтекуренной установки.

Для получения берестового дегтя в кустарных условиях используют установки неподвижного открытого чугунного котла (рис. 2). Их укрепляют на току неподвижно и они имеют открытый верх, через который аппарат загружают берестой. После загрузки котел закрывают и промазывают глиной. Такие установки обогревают открытым огнем, разложенным вокруг аппарата.

Устройство установки. На площадке, желательно на косогоре, роют траншею глубиной 600-800 мм, закладывают деревянную трубу (колодец) длиной 4-6 м с отверстием 120-150 мм. Основание через деревянный патрубок присоединяют к наклонной деревянной трубе, под наружный конец которой ставят приемник (бак) для дегтя и поддегтярной воды. Для выгрузки углистого остатка после переработки бересты служит решетка с тремя тягами. Установки с открытым неподвижным котлом применяют для переработки небольшого количества бересты, т.е. где требуется в короткие сроки и с минимальными затратами организовать выработку дегтя для личных потребностей. В данном случае гонка дегтя длится 15-20 ч.

Э.И. Липницкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать двухтрубный кораблик из бумаги пошаговая инструкция
  • Как сделать должностную инструкцию на основе профессионального стандарта
  • Как сделать двухскатную крышу своими руками пошаговая инструкция с фото
  • Как сделать дрифт машину из лего инструкция
  • Как сделать двухскатную крышу своими руками пошаговая инструкция для дома