Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция

10.04.2016

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.

Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Последовательность изготовления

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.

    Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

  2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.

    Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

  3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.

    Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

  4. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.

    Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

  5. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.

    Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

  6. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.

    Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

  7.  Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.

    Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.

Способ 2. Свеча из поленьев

  • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
  • Время изготовления: 7-10 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • чурбан или четыре полена.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Последовательность изготовления

Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.

Способ 3. Три чурбана

  • Продолжительность горения: от 7 часов.
  • Время изготовления: 5 минут.

Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Последовательность изготовления

Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем колодце разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.

Способ 4. Примус

  • Продолжительность горения: до 3 часов.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • топор;
  • пила (не обязательно);
  • проволока;
  • чурка или несколько поленьев.

Последовательность изготовления

  1. Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
  2. С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
  3. После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
  4. Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
  5. Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.

Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.

Кулинарное использование финской свечи

В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

  • приготовление еды в казанках;
  • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
  • кипячение воды;
  • разогрев еды.

В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

Ландшафтное декорирование

Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.

Ремонтно-строительное использование

Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

  • обжиг, прогрев металла;
  • плавление рубероида или кускового битума;
  • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.

Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Три способа, как сделать финскую свечу

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Если вы часто отдыхаете с друзьями на природе: на даче или где-нибудь за городом, или же, например, предпочитаете ходить на рыбалку с ночевкой, то, сделав на скорую руку финскую свечу (ее еще часто называют «турбопень»), можно быстро приготовить или разогреть уже готовую походную пищу, а также вскипятить воду для супа или чая.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

При помощи финской свечи вы сможете быстро согреться в холодную погоду (даже во время дождя), и она еще может выступать в качестве осветительного «прибора» в темное время суток.

Сделать такой мини-костер своими руками можно тремя способами — то есть основа будет одинаковой (это пень или полено диаметром 30–40 см), а вот инструменты для этого можно использовать разные:

  1. бензопила;
  2. шуруповерт;
  3. топор.

Основные этапы работ

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Первый вариант изготовления финской свечи — при помощи электрической или бензопилы. Делаем три пропила практически до самого низа, чтобы в итоге получилось шесть «долек». Для установки котелка можно использовать три камня.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Теперь попробуем сделать финскую свечу при помощи шуруповерта. Сверлим сначала отверстие по центру перьевым сверлом, а потом еще одно сбоку полена, ближе к нижнему краю. Чтобы установить котелок, нужно забить в верхнюю часть три гвоздя.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

И третий вариант — при помощи обычного топора. Нужно расколоть бревно на шесть частей, а затем выбрать середину, немного обрубив острые края. Затем «собираем» бревно обратно и обвязываем проволокой.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Как горит каждый из описанных выше вариантов финской свечи, можно посмотреть в видеоролике на сайте. Напишите в х, какой из описанных способов вам понравился больше.

Сейчас читают:

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

  • Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

  • Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Наверх

Финская свеча

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Если говорить об универсальном средстве для готовки и обогрева вдали от цивилизации, то на помощь приходят даже не щепковые печи или газовые горелки, а легкая в изготовлении и незаменимая в диких условиях финская свеча ‒ она же волья или шведский примус.

Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.

Описание финской свечи

Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).

Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Рисунок 1. Волья отлично подходит для обогрева и приготовления пищи

Направляясь в поход, финскую свечу можно обрести в ближайшем к лесополосе поселке или сделать своими руками.

Получившая популярность в наших широтах технология успела усовершенствоваться с 30-х годов, потому любой турист или охотник сможет выбрать один из нескольких вариантов производства такого кострища.

Среднее время горения финской свечи от 1 до 5 часов. Огромную роль в продолжительности горения играет материал и толщина вольи.

Достоинства и недостатки

Используется костер финская свеча для разных целей ‒ туристами, любителями активного отдыха в лесу или горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.

Как выжить в лесу летом одному без всего

Помимо готовки, применяется технология в следующих целях:

  1. Для освещения финская свеча подходит больше, чем обычное кострище. Оставив тлеть шведский примус, вы можете быть точно уверены в том, что легкая морось или ветер не погасят его и в лагерь останется стабильно освещенным.
  2. Немаловажной сферой применения является отопление: для обогрева финская свеча подходит идеально. Его тепло стабильно и более щадящее, нежели жар от бушующего костра.
  3. В качестве причального маяка, чтобы обитатели лагеря более легко нашли пристанище после прогулки по лесу.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Рисунок 2. Финская свеча долго горит, дает устойчивое тепло и не оставляет следов

Стоит отметить плюсы и минусы финской свечи. Положительные стороны преобладают, однако технология имеет и негативную изнанку (рисунок 2).

К плюсам относится:

  1. Длительная продолжительность горения.
  2. Возможность использовать древесный примус в качестве подставки для посуды благодаря ровному срезу.
  3. Широкий спектр применения.
  4. Компактность и мобильность (возможность переносить полено даже во время горения).
  5. Легкость изготовления.
  6. Не требует большого количества расходных материалов, потому легко делается даже в условиях, когда поблизости практически отсутствуют деревья.
  7. Не требует особых навыков для розжига.
  8. Скрытность. Да, если вы намерены скрыть следы пристанища, то, унеся с собой потушенный примус, вы действительно не оставите после себя следов.
  9. Устойчивость к погодным условиям. Мы упоминали, что шведский примус легко переносит влажность и ветер. Если его накрыть котелком, то сможете перенести и грозу.
  10. Возможность повторного использования.

К минусам относится:

  • Если под рукой не окажется необходимого инструмента, сделать данную конструкцию будет сложновато.
  • Для эффективного горения необходима определенная толщина и тип древесины.
  • В холодную пору дает слишком мало тепла, только на близком расстоянии.
  • Отсутствует возможность готовить одновременно в нескольких посудинах ‒ с высокой вероятностью, площади среза хватит только на один котелок.

Разновидности финской свечи

Прежде чем мы расскажем, как сделать финскую свечу своими руками, давайте рассмотрим, какие разновидности данной технологии существуют. Находчивые туристы и охотники придумали достаточно широкий перечень взаимодополняющих вариаций.

Материал для изготовления может быть любым, главное, чтобы древесина не оказалась сырой. Также возьмите на заметку, что сосновые ‒ сильно искрятся при горении, а береза ‒ обильно коптит. Наиболее оптимальным материалом для создания долго горящего охотничьего примуса является осина.

Классический вариант

Классическая финская свеча своими руками не требует наличия под рукой инструмента типа бензопилы или хотя бы топора (рисунок 3).

Классический вариант подразумевает наличие более-менее сухого пня, ‒ финская свеча в таком случае не требует распила.

По этой причине вы не будете привязаны к наличию специализированного инструмента в рюкзаке. Вам понадобится овладеть навыком корчевания пней, финская свеча в данном случае производится из небольших пеньков диаметром до 20-30 сантиметров полых внутри.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Рисунок 3. Волья в классическом исполнении

В середину засыпается хворост, сухая трава, возможно, бумага и по наличию заливается жидкость для розжига ‒ либо бензин, либо специализированное средство.

С двумя отверстиями

Еще один простой в исполнении вид финской свечи ‒ с двумя проемами. Для создания данной разновидности необходимо сделать два отверстия в пеньке или чурбане ‒ одно глубокое вертикальное и одно горизонтальное, таким образом, чтобы они соприкоснулись и образовали букву «L» (рисунок 4).

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Рисунок 4. Конструкция с двумя отверстиями горит гораздо дольше классического варианта

Лучше всего подойдет полый внутри выкорчеванный пень или полено: финская свеча дополняется горизонтальным отверстием и набивается изнутри хворостом для розжига. Стоит отметить, что вариант с двумя отверстиями поджигается и возгорается достаточно сложно. Также поджигание осуществляется и снизу, и сверху конструкции для полного возгорания.

Три бревна рядом

Изготовленная из одного бревна финская свеча ‒ это хорошо, а сделанная из трех ‒ еще лучше. Поставленные рядом и скрепленные поленья не только длительное время горят, но и предоставляют возможность готовить сразу три блюда. Чтобы сделать кострище из трех бревен, их необходимо обработать (рисунок 5).

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Рисунок 5. Волья, изготовленная из трех бревен

Сначала части, которыми соприкасаются бревна между собой, очищаются от коры. Затем на них делаются глубокие надсечки, нарушающие целостность древесины.

Делая финскую свечу, как сделать ее правильно и не допустить типичных ошибок, задумывался каждый любитель активного отдыха.

Действительно, поставить рядом три полена с обработанными боками будет недостаточно. Для начала их необходимо сложить рядом друг с другом в горизонтальном положении. Затем на очищенные от коры части кладется хворост и растопка, поджигается.

Когда древесина обуглится и задымится, бревна ставятся вертикально и вплотную друг к другу, внутрь на угли насыпается еще больше растопки. Когда появится стабильное пламя, бросать дополнительные ветки не нужно ‒ волья продолжит гореть самостоятельно.

Скрепленное проволокой

Изготовленные из скрепленного проволокой дерева финские свечи пользуются не меньшей популярностью, чем приведенные выше варианты. Они легки в изготовлении и не требуют распила ‒ достаточно скрепить несколько заранее расколотых поленьев с помощью проволоки (рисунок 6).

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Рисунок 6. Для устойчивости конструкцию можно скрепить проволокой

Главным требованием станет одинаковая высота, поскольку этого требует приготовление еды. При разных уровнях частей вольи, процесс готовки будет затруднительным. Имея под рукой охапку готовых крупных поленьев, можно разжечь кострище в разы быстрее (финская свеча, как сделать ее быстро ‒ этим вопросом задается хотя бы единожды каждый любитель активного отдыха).

С продольными пропилами

Не меньшей популярностью пользуются вольи, изготовляемые с помощью специализированного инструмента, например, бензопилы.

Зимой финская свеча с продольными пропилами является одним из наиболее надежных способов создания стабильно горящего, несмотря на погодные условия, кострища.

Именно поэтому, отправляясь в зимний поход, на охоту или прогулку по лесу, лучше захватить с собой шведский примус с двумя, четырьмя или шестью пропилами (рисунок 7).

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Рисунок 7. Самый популярный вариант — конструкция с тремя пропилами

Изготавливается волья легко: просто сделайте четное количество равномерных вертикальных пропилов до середины или ⅔ чурбана. Основное назначение пропилов ‒ доступ кислорода к огню для поддержания равномерной реакции горения. Относится к типу одноразовых, тяжело гасится и слабо возгорается без жидкости для розжига, однако процесс тления длительный.

Как выжить в дикой природе без подручных средств

Также его можно спокойно перенести с места на место, не получив ожоги, не затушив пламя и не оставив на снегу никаких следов. Без бензопилы сделать продольные пропилы будет проблематично.

Из альтернативных вариантов: можно воспользоваться классическим топором для расколки дров.

Качественный результат не гарантирован, но в условиях ограниченности материалов и непогоды это один из лучших вариантов.

Расколотое на четыре части бревно

Еще одним вариантом, доступным даже в условиях полной ограниченности материала, является расколотое на четыре части полено. Для изготовления будет достаточно острого топора и базовых навыков раскола (рисунок 8).

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Рисунок 8. Проще всего изготовить волью, просто расколов бревно на четыре части

Расколотая на 4 части волья популярна благодаря практически мгновенному разжиганию.

Перед тем, как финскую свечу разжечь, следует обработать поленья ‒ сделать надсечки на частях, где древесина соприкасается, для более быстрого возгорания.

Длительным финская свеча горением не отличается в данном случае, однако размещенная рядом одежда быстро высохнет, а в поставленном сверху котелке быстро приготовится обед.

Меры безопасности

Как и любое кострище, финский примус требует аккуратности и соблюдения определенных правил в использовании.

Не используйте волью рядом с пересушенными деревьями, шишками, сухими листьями или ветками, в жаркую погоду ‒ слишком высок риск лесного пожара. Обязательно расчистите место, где установите волью, минимум на один метр.

Также делая примус своими руками, обязательно соблюдайте технику безопасности: защищайте глаза очками, а руки перчатками.

Костры-примусы ‒ незаменимый вариант для приготовления пищи или освещения лагеря, высушивания одежды, обогрева. Единственным требованием к созданию финского кострища станет наличие инструмента или подходящего пня.

Посмотреть, как выглядят основные варианты изготовления финской свечи можно в видео.

Финская свеча . — DRIVE2

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Финская свеча: все гениальное — просто!

Многим знакомо это название. Но если кто не видел или не делал — будет интересно.Итак, знакомьтесь.

Существует несколько способов ее изготовления. Здесь попробую описать и предлагаю обсудить/попробовать.

Существуют (мне известны) 3 способа изготовления.Назову их по-своему, если есть идеи по названию, предлагайте.

  • -кемпинговый (пиленый)-полевой (рубленный)
  • -экстремальный, он же традиционный (ручной)

1 . Кемпинговый способ. Самый простой в изготовлении.

Берем чурбак/обрезок сухого бревна длинной от 40-60 см. Пропиливаем его с торца на глубину 4/5-х. Сначала крест накрест, затем желательно еще дважды. Как торт. Так, чтобы получились одинаковые сектора. Примерно как на картинке:

Количество пропилов не лимитировано, чем толще бревно, тем больше их можно сделать. Но по опыту 8 «долек» — вполне. Чем уже «дольки» — тем быстрее прогорит.

Все. Свеча готова!

В середину пихаем, например бересту для розжига или кидаем уголь из костра, на пикнике – льем горючую жидкость для розжига углей или таблетку сухого горючего. Можно использовать любой способ, главное, чтобы горящий розжиг провалился в центральную часть свечки.И вуаля – горит!

2. Полевой способ.

При отсутствии пилы или если лениво ручной работать — чурбак колем топором, желательно как можно ровнее.Получившиеся поленья складываем обратно в исходное состояние, предварительно вставив в середину ветку толщиной примерно 1-2 см.

Обвязываем посередине и в нижней четверти подручным гибким материалом. Проволока, веревка, лозняк – что угодно. В середине все равно перегорит, так что нижнюю четверть вяжите понадежнее.

Центральная ветка выдергивается на 3/4 из дна и либо отламывается, либо, если чурбак не очень габаритный, втыкается в землю так, что свеча стоит на «ножке».

  1. Далее все тоже, розжиг в середину и вперед. Горим…
  2. 3. Экстрим или традиционный способ

Берутся примерно одинаковые по толщине и длине обрубки/обломки не очень толстых жердей (палки)Диаметром любым, но конечно не хворост. От 5 см.Складываются в некое подобие того-же чурбака, в пучок (ромашкой) из расчёта, что одна палка – центровая, остальные равномерно по периметру.

Все остальное – также как и во втором способе. Единственно рекомендую внутреннюю поверхность палок насечь ножом или топором чтобы лучше занялись.

Данные свечки можно использовать как для приготовления пищи (на ровный срез удобно поставить котелок или чайник), так и для освещения или подачи сигнала.Свечи сделанные вторым и третьим способом можно изначально насадить на длинные жерди и после розжига поднять на любую высоту.

Одно из хороших качеств данных свечек это то, что практически до выгорания их можно переставлять или носить с места на место

В практике использовать крайне удобно как причальный маяк ночью. Кто возвращался с воды к лагерю ночью, знает как трудно бывает найти свою стоянку. А так поставил свечку на берегу и вот он, ориентир.

В зависимости от древесины, толщины и длинны свечи горит она от часа до 4-5 часов.

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Как сделать финскую свечу своими руками пошаговая инструкция. финская свеча

Шведская или финская свеча — самый простой очаг своими руками

Поговорим о таком простом, но очень эффективном методе соорудить костёр, настоящий факел для освещения и приготовления пищи, как шведская свеча. У этого способа есть и другие названия: «финский примус», «охотничья свеча», «индейская свеча», «канадский факел». Вариант простой, но очень интересный.

Фото mycoweb.ru

Фото mycoweb.ru

Мы писали о том, как сделать вспомогательный обогреватель при помощи обычной свечи. А вот для финского примуса свечи вовсе не нужны! Всё, что требуется для создания шведской свечи — подходящий обрезок бревна, полено.

Древесина для такого оригинального очага может быть любой. Согласно отзывам, часто используются сосна и ель, как самые доступные варианты, однако эти породы дерева искрятся во время горения, следует соблюдать осторожность. Берёза горит очень сильно и коптит при этом. А вот осина — идеальное дерево для шведской свечи.

Необходим кусок дерева высотой порядка полуметра, хотя иногда берут полено немного выше или ниже. Главное, чтобы оно было ровным, могло стоять вертикально. Диаметр полена может составлять от 10 до 40 см.

Фото vse-postroim-sami.ru

Фото vse-postroim-sami.ru

Размеры полена зависят от того, с какой целью вы будете его использовать. Если хотите приготовить на открытом огне еду — полено следует взять более толстое, но относительно короткое, устойчивое. Для освещения подойдёт полено повыше, но более тонкое, его можно будет перенести при необходимости.

Важно! Кусок бревна должен быть сухим! Влажное полено горит очень плохо, сильно дымит, скорее всего, разжечь костёр вовсе не получится.

Фото forum-volgograd.ru

Фото forum-volgograd.ru

В полене делают распилы с помощью бензопилы. Можно использовать и обычную пилу, но процесс будет куда более долгим, придётся приложить больше усилий. Распилы должны составлять примерно три четверти от высоты полена. Делаются они крест-накрест. Это очень похоже на нарезание торта, куски сверху выглядят именно так.

Сколько сделать распилов — решать вам. Четыре — это минимум, можно сделать и шесть, и восемь. Помните, что чем больше распилов, тем быстрее сгорит ваше полено!

Фото forum.guns.ru

Фото forum.guns.ru

Чтобы запустить процесс горения советуем плеснуть в центр пропилов немного бензина, а затем поджечь. Горит шведская свеча намного экономичнее обычного костра. Горит долго, пламя ровное, а сверху на полено можно поставить чайник, котелок, сковороду. Точно успеете приготовить еду на живом огне.

Фото tvoytrofey.ru

Фото tvoytrofey.ru

Второй способ сделать шведскую свечу — распилить, расколоть чурбак полностью на четыре части. Сердцевина немного убирается, чтобы внутри осталось пустое пространство. Затем четыре полена вновь складываются в одно бревно, закрепляются, обматываются проволокой. В этом случае в отверстие по центру можно будет положить опилки, которые послужат для растопки.

Фото show.7ya.ru

Фото show.7ya.ru

Сделать шведскую свечу или финский примус самостоятельно очень просто, хотя можно купить заготовки уже с распилами, если вы отправляетесь на природу и не уверены, что сможете найти подходящее полено в лесу.

Простой, но удобный, ярко и долго горящий костёр можно соорудить на любой ровной площадке, иногда полено ставят на камни или другую подставку.

Фото piterhunt.ru

Фото piterhunt.ru

С помощью шведской или таёжной свечи готовят даже шашлык. Уверены, что вы оцените такой вариант создания очага, особенно, если часто выбираетесь на природу. Впрочем, во время пикника в собственном дворе вы тоже сможете удивить гостей таким способом разведения костра.

Финская свеча: все гениальное — просто!

Многим знакомо это название. Но если кто не видел или не делал — будет интересно.
Итак, знакомьтесь.

Существует несколько способов ее изготовления. Здесь попробую описать и предлагаю обсудить/попробовать.

Существуют (мне известны) 3 способа изготовления.
Назову их по-своему, если есть идеи по названию, предлагайте.

-кемпинговый (пиленый)
-полевой (рубленный)
-экстремальный, он же традиционный (ручной)

1 . Кемпинговый способ. Самый простой в изготовлении.

Берем чурбак/обрезок сухого бревна длинной от 40-60 см. Пропиливаем его с торца на глубину 4/5-х. Сначала крест накрест, затем желательно еще дважды. Как торт. Так, чтобы получились одинаковые сектора. Примерно как на картинке:

Количество пропилов не лимитировано, чем толще бревно, тем больше их можно сделать. Но по опыту 8 «долек» — вполне. Чем уже «дольки» — тем быстрее прогорит.

Все. Свеча готова!

В середину пихаем, например бересту для розжига или кидаем уголь из костра, на пикнике – льем горючую жидкость для розжига углей или таблетку сухого горючего. Можно использовать любой способ, главное, чтобы горящий розжиг провалился в центральную часть свечки.
И вуаля – горит!

2. Полевой способ.

При отсутствии пилы или если лениво ручной работать — чурбак колем топором, желательно как можно ровнее.
Получившиеся поленья складываем обратно в исходное состояние, предварительно вставив в середину ветку толщиной примерно 1-2 см. Обвязываем посередине и в нижней четверти подручным гибким материалом. Проволока, веревка, лозняк – что угодно. В середине все равно перегорит, так что нижнюю четверть вяжите понадежнее.
Центральная ветка выдергивается на 3/4 из дна и либо отламывается, либо, если чурбак не очень габаритный, втыкается в землю так, что свеча стоит на «ножке».
Далее все тоже, розжиг в середину и вперед. Горим…

3. Экстрим или традиционный способ

Берутся примерно одинаковые по толщине и длине обрубки/обломки не очень толстых жердей (палки)
Диаметром любым, но конечно не хворост. От 5 см.
Складываются в некое подобие того-же чурбака, в пучок (ромашкой) из расчёта, что одна палка – центровая, остальные равномерно по периметру.
Все остальное – также как и во втором способе. Единственно рекомендую внутреннюю поверхность палок насечь ножом или топором чтобы лучше занялись.

Данные свечки можно использовать как для приготовления пищи (на ровный срез удобно поставить котелок или чайник), так и для освещения или подачи сигнала.
Свечи сделанные вторым и третьим способом можно изначально насадить на длинные жерди и после розжига поднять на любую высоту.

Одно из хороших качеств данных «свечек» это то, что практически до выгорания их можно переставлять или носить с места на место

В практике использовать крайне удобно как причальный маяк ночью. Кто возвращался с воды к лагерю ночью, знает как трудно бывает найти свою стоянку. А так поставил свечку на берегу и вот он, ориентир.

В зависимости от древесины, толщины и длинны свечи горит она от часа до 4-5 часов.

В турпоходе с ночевкой важно знать, как обеспечить комфорт в темное время суток. В этом случае выручит финская свеча, так же известная как охотничья, шведская, индейская, скандинавская и др. Все это названия схожих по устройству кострищ, разжигаемых внутри одного бревна либо между несколькими  поленьями, расположенными вертикально.

Уникальность такого костра

Благодаря уникальной конструкции, финская свеча позволяет развести полноценный костер с минимальным количеством топлива, которому не страшны осадки и порывистый ветер. Такой очаг может тлеть всю ночь, служа источником тепла и света.

В отличие от классического костра он почти не оставляет следов после себя, поэтому не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, по нему легко определить свое местоположение и найти обратный путь во время лесной прогулки.

Еще на скандинавской свече можно приготовить пищу, установив котелок прямо на горящее бревно. Однако на таком кострище не получится готовить одновременно в двух и более емкостях.

Описание финской свечи

Сказать однозначно, кем и где впервые был разведен костер финская свеча, затруднительно. Считается, что случилось это в 30-е годы прошлого века в Финляндии, хотя похожую технологию использовали и древние племена североамериканских индейцев.

С тех пор он стал очень популярен у туристов, охотников, рыболовов и любителей активного отдыха. Конструкция свечи довольно проста: подходящее полено раскалывается вдоль на несколько частей не до конца основания и в центре разжигается огонь.

В результате получается не обычный костер, а вертикальный. Его среднее время горения составляет 1-5 часов, при этом на продолжительность влияет как сам материал, так и вариант конструкции.

Так выглядит интересный костёр.

Достоинства и недостатки

В целом, финская свеча обладает многими плюсами и минусами. Давайте их перечислим.

Плюсы:

  • Компактность и мобильность. Заготовку для костра удобно транспортировать в машине или нести в рюкзаке, поскольку она не занимает много места. А некоторые варианты индейской свечи можно переносить на довольно значительные расстояния во время горения;
  • Мощность жара. Пламя и тепло здесь идут целенаправленно вверх, позволяя вскипятить воду за несколько минут, а после — приступать к готовке;
  • Экономичность. Разжечь костер по типу шведской свечи можно из одного полена, которое затем будет долго тлеть без поддержания огня;
  • Низкая чувствительность к влажности. После сильного дождя пропитанное влагой снаружи полено внутри остается сухим и может гореть, практически не выделяя дыма. Его внешняя сторона за это время тоже успеет просохнуть от высокой температуры;
  • Безопасность. Отдельные варианты конструкции позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках;
  • Возможность консервации. Финскую свечу, будучи потушенную и хранящуюся в закрытом от осадков месте, можно использовать повторно. При необходимости пламя разгорается буквально от одной искры, высеченной с помощью кремня, или солнечных лучей, сфокусированных в точке посредством линзы.

Минусы:

  • развести его без наличия топора или бензопилы не получится;
  • хорошенько согреться от него и просушить вещи большой компании тоже нельзя.

Таким образом, несмотря на все достоинства, всех проблем костер типа скандинавская свеча не решает, о чем нужно помнить начинающим туристам.

Варианты костра Финская свеча

Со времени изобретения данного типа костра появилось несколько его разновидностей со своей технологией сооружения. В качестве заготовки для шведской свечи берется любое сухое бревно, но самой подходящей древесиной является осина, обеспечивающая более продолжительный процесс горения. Нежелательно использовать сосновые дрова, которые сильно искрят, а также березовые поленья, выделяющие много копоти.

1

Классический вариант. Чтобы устроить традиционную финскую свечу из одного бревна, достаточно раздобыть пустой внутри пень диаметром от 30 см и аккуратно его искоренить. Затем поместить в середину растопку (сухая трава, листья, веточки и т.п.) и поджечь. Можно воспользоваться специальной жидкостью для быстрого розжига.

2

Бревно с двумя отверстиями. Этот вариант костра также обустраивается из одного полена, только проделать в нем следует пару отверстий, расположенных перпендикулярно друг другу и образующих при соприкосновении букву L. Получившиеся проемы нужно заполнить сухим хворостом и поджечь с двух сторон.

3

Три бревна рядом. Шведская свеча из трех бревен, скрепленных между собой, будет гореть дольше и позволит приготовить несколько блюд одновременно. Для ее сооружения необходимо заранее подготовить бревна, освободив их поверхность от коры в местах предполагаемого соприкосновения. Далее внутри заготовок следует нанести множественные глубокие надсечки, сложить поленья горизонтально и, поместив на очищенные участки растопку, зажечь костер. Когда дрова задымятся и обуглятся, их нужно установить вертикально впритык друг к другу и положить внутрь сухой материал. После того, как из бревен покажется устойчивое пламя, финская свеча считается готовой.

4

Крепление проволокой. Для данного варианта костра потребуется расколоть полено на 3-4 части, а затем скрепить их с помощью проволоки. Внутрь следует поместить растопку и поджечь. Чтобы иметь возможность готовить пищу на таком очаге, высота всех соединенных частей должна быть одинаковой.

5

С продольными пропилами. Эта конструкция медленно разгорается, но в дальнейшем тлеет длительное время даже в зимнюю стужу, поэтому на фоне других считается более эффективной. Для ее обустройства понадобится бензопила, посредством которой необходимо проделать 6 вертикальных пропилов на 2/3 длины бревна, за счет чего к пламени будет поступать равное количество кислорода. После этого с помощью горючей жидкости нужно развести огонь.

6

Расколотый на четыре части пень. При наличии топора возможно соорудить финскую свечу из колотого бревна, сделав предварительно насечки в местах соприкосновения древесины и разместив 4 части вертикально друг другу. Такой факел воспламеняется за считанные секунды, но и распадается очень быстро. Зато на нем в одно время можно приготовить еду, обогреться и подсушить рядом развешанную одежду.

7

Из тонких поленьев. Из нескольких полешек собирается еще один вариант скандинавской свечи. Для этого следует взять 3-5 небольших поленьев, установить их на торцы и связать вертикально. Преимущество такой нехитрой конструкцию в том, что ее очень легко разжечь, что немаловажно при отсутствии должного опыта.

Полезные советы

Чтобы быстрее справиться с сооружением этого кострища, избежав возможных ошибок, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Размер полена следует выбирать исходя из его предназначения. Так, например, для приготовления пищи лучше взять короткое (до 50 см в высоту) и толстое бревно, отличающееся хорошей устойчивостью. Для освещения сгодится более тонкое полешко, которое при необходимости можно легко перенести на другое место. Допустимый диаметр бревна должен находиться в пределах 10-40 см.
  2. Количество распилов в полене может достигать 4-8. При этом, чем их будет больше, тем быстрее сгорит дерево.
  3. Между частями колотого бревна должен оставаться зазор, чтобы пламя беспрепятственно поднималось вверх, а внизу был доступ воздуха.
  4. При использовании горючей жидкости для разведения огня ее нужно плеснуть в центр конструкции и аккуратно поджечь. Запрещено лить бензин, спирт и прочую легко воспламеняющуюся жидкость в тлеющий костер. Это может вызвать внезапный взрыв емкости с горючим.
  5. Обустраивать длительно горящее кострище следует на ровном очищенном от листвы и травы участке, установив свечу на камни или иною подставку.

Потушить финскую свечу можно с помощью воды, а для повторного применения ее потребуется просушить.

Приготовление еды

Чтобы костер не перестал гореть при приготовлении пищи, ставить посуду непосредственно на бревно нельзя, так как огню необходим выход. Здесь понадобится подставка, которую легко смастерить из пары камней или сырых палок толщиной не более 5 см.

Также при сооружении конструкции для обеспечения зазора можно разместить 2-3 части бревна чуть выше, но на одинаковом расстоянии.

В том случае, если шведская свеча собирается из тонких поленьев, то 1 пару при разрезании следует сделать немного длиннее, что тоже позволит получить зазор между котелком и деревянной поверхностью.

Содержание статьи:

  • 1
    4 способа сделать финскую свечу
  • 2
    Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем
  • 3
    Способ 2. Свеча из поленьев
  • 4
    Способ 3. Три чурбана
  • 5
    Способ 4. Примус
  • 6
    Кулинарное использование финской свечи
  • 7
    Ландшафтное декорирование
  • 8
    Ремонтно-строительное использование
  • 9
    Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Оригинальный мини-костер также называют таежной, индейской, шведской свечой. Благодаря особенностям изготовления финских свечей и применения интенсивного пламени они успешно заменяют традиционные костры в походах, на пикниках и вечерних посиделках во дворе. Нужен минимум инструментов и навыков, 5-20 минут несложных усилий, и вы получите источник вертикального пламени с продолжительностью горения от получаса до 7 часов.

koster-finskaja-svecha


4 способа сделать финскую свечу

При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.


Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

  • Продолжительность горения: от 30 минут.
  • Время изготовления: 20 минут.

Инструменты и материалы:

  • дрель со сверлом 20-30 мм;
  • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
  • козлы для распиловки;
  • зажигалка;
  • чурбан для свечи;
  • чурбан большего диаметра для противовеса;
  • парафин или воск;
  • бумага или газета.

Последовательность изготовления

  1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
    2


    4 способа сделать финскую свечу

    При любом способе изготавливается финская свеча своими руками из чурок, иногда заменяют чурбан поленьями. Допустимо использовать небольшие пни, если требуется всего один обрезок бревна. Продолжительность горения зависит от длины и диаметра заготовок.


    Способ 1. Свеча с парафиновым фитилем

    • Продолжительность горения: от 30 минут.
    • Время изготовления: 20 минут.

    Инструменты и материалы:

    • дрель со сверлом 20-30 мм;
    • пила (ручная, с электрическим или дизельным двигателем);
    • козлы для распиловки;
    • зажигалка;
    • чурбан для свечи;
    • чурбан большего диаметра для противовеса;
    • парафин или воск;
    • бумага или газета.

    Последовательность изготовления

    1. В обеих чурках просверливаются с одной стороны отверстия диаметром под палку или ветку, которой их соединяют. Затем соединенные части укладываются на козлы. Противовес помогает сделать финские свечи своими руками без опасности травмирования, очень аккуратно.
      2
    2. Чурку для свечи распиливают крестообразно, пропилы не более 2/3 длины заготовки. Совет: не делайте глубокий пропил, если хотите увеличить время горения.
      3
    3. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
      4
    4. Заготовку отделяют от противовеса и устанавливают распилом вверх.
      4
    5. Парафин поджигают; расплавом покрывают внутренние стенки и дно чурбана.
      5
    6. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
      6
    7. На сложенную вдвое полосу бумаги (длиннее глубины распила на 4-5 см) насыпают толстый слой стружки парафина вдоль всей длины, затем аккуратно сворачивают, формируя будущий фитиль.
      6
    8. Аккуратно, не просыпая парафин, фитиль вставляют в распил, оставляя снаружи до 5 см. Можно воспользоваться карандашом, проволокой или отверткой, чтобы упростить процесс.
      7
    9.  Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
      8
    10.  Фиксируют примыкание фитиля расплавом парафина.
      8

    Чтобы получить костер с вертикальным горением достаточно поджечь фитиль. Рекомендуем устанавливать финские свечи в стороне от деревьев на мощеные или бетонные площадки, расчищенную землю, огнестойкую плитку, металлическую подставку, чтоб исключить возгорание окружающей растительности.


    Способ 2. Свеча из поленьев

    • Продолжительность горения: до 2,5 часов.
    • Время изготовления: 7-10 минут.

    Инструменты и материалы:

    • топор;
    • чурбан или четыре полена.

    U9xYdmGb

    Последовательность изготовления

    Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.


    Способ 3. Три чурбана

    • Продолжительность горения: от 7 часов.
    • Время изготовления: 5 минут.

    Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

    LXWKc8Up

    Последовательность изготовления

    Целую чурку раскалывают на четыре одинаковые части. Поленья устанавливают вертикально в виде исходной чурки. Когда финская свеча изготавливается из готовых дров, подбирают поленья одинаковой длины и сечения, которые вместе образуют цельный чурбан. Конструкция обеспечивает хороший приток воздуха, но недостаточно устойчива к ветру.


    Способ 3. Три чурбана

    • Продолжительность горения: от 7 часов.
    • Время изготовления: 5 минут.

    Необходимые материалы: 3 чурки одинаковой высоты. Инструментов не требуется.

    LXWKc8Up

    Последовательность изготовления

    Самый простой способ сделать своими руками финскую свечу с продолжительным горением. Чурбаны устанавливаются в круг с небольшим промежутком между собой. Затем во внутреннем «колодце» разводят огонь. Беспрепятственный доступ кислорода способствует интенсивному пламени, а благодаря большому диаметру удлиняется продолжительность горения.

    Выделяется больше тепла, чем при других конструкциях таежных свечей. Также обеспечивается наибольшая устойчивость одноразовой печи. Недостаток ( пламя может задуть ветром. Совет: по мере выгорания сдвигайте чурки к центру, чтобы сохранить интенсивность горения.


    Способ 4. Примус

    • Продолжительность горения: до 3 часов.
    • Время изготовления: 20 минут.

    Инструменты и материалы:

    • топор;
    • пила (не обязательно);
    • проволока;
    • чурка или несколько поленьев.

    Последовательность изготовления

    1. Чурку раскалывают или распиливают на 4-6 поленьев. Можно подобрать одинаковые по длине поленья из дровницы, чтобы вместе их можно было сложить в чурбан.
      ybQSbIF0
    2. С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
      2ZGWX1Ct
    3. С центральной стороны обстругивают сердцевину в стружку так, чтобы изнутри потом образовался неширокий колодец.
      2ZGWX1Ct
    4. После обстругивания на стенках колодца делают насечки.
      bFvkOzFM
    5. Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
      vcLw0h8x
    6. Соединяют поленья проволокой, придавая форму чурбана.
      vcLw0h8x
      IYw5gtUY
    7. Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.
      J9t8b9sP
    8. Внутрь печки засыпают образованную стружку, которую затем поджигают.
      J9t8b9sP

    Эта конструкция обеспечивает интенсивное жаркое пламя. В первые два часа после розжига на мини-печи можно готовить, кипятить воду. Оптимальным габаритом считается, когда длина чурки вдвое превышает диаметр. Можно создавать мини-костры высотой от 20-30 см.

    VI12MFle

    Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

    Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.


    Кулинарное использование финской свечи

    В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

    • приготовление еды в казанках;
    • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
    • кипячение воды;
    • разогрев еды.

    В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

    lQMCfT4b

    Совет: если планируете готовить, то изготавливайте финскую свечу с двумя более короткими поленьями, чтобы улучшить приток воздуха к пламени.Полезное применение одноразовой печи в хозяйстве

    Конструкция представляет печь вертикального пиролизного горения. Особенностью этого вида пламени является одновременное сжигание и дров, и выделяющегося древесного газа. В результате копоти и золы образуется меньше, а теплоотдача пламени выше. Даже двухчасовое применение финской свечи помогает решить немало задач обустройства и отдыха.


    Кулинарное использование финской свечи

    В отсутствие летней кухни и в походах одноразовые печи легко приспособить для следующих задач:

    • приготовление еды в казанках;
    • опаливание тушек домашней птицы, дичи;
    • кипячение воды;
    • разогрев еды.

    В отличие от стационарной летней кухни финскую свечу можно использовать в любом месте участка, взять с собой на пикник или в путешествие.

    lQMCfT4b


    Ландшафтное декорирование

    Мини-костры удобно использовать для временного освещения темных участков без ландшафтных светильников. Они создают теплую уютную атмосферу и могут дополнять украшение открытых зон отдыха к особым событиям. Наконец, свечи заменят уличные очаги и камины, помогут расслабиться у огня во время вечернего отдыха.


    Ремонтно-строительное использование

    Концентрированное горение обусловило преимущество применения финской свечи по сравнению с обычными кострами при следующих работах:

    • обжиг, прогрев металла;
    • плавление рубероида или кускового битума;
    • обжиг и сушка различных поверхностей и заготовок.

    Простые в изготовлении одноразовые печи отличаются компактностью, простым устройством, интенсивным горением и легкой транспортировкой. Это усиливает привлекательность финских свечей для домашнего или туристического использования.


    Видео инструкции по изготовлению финской свечи

Как сделать финскую свечу из бревна

В походе или просто на отдыхе костер из бревна может выполнять не одну функцию, например освещение, обогрев или приготовление еды, отпугивание животных, а одновременно несколько. Разжечь его можно традиционным или экзотическим способом, при этом инструменты нужны самые элементарные. К тому же такой вид костра, как финская свеча (другие названия индейская, шведская, дровяной примус) заменяет треногу для казана.

Содержание

  • Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи
  • Фото и видео: костер финская свеча
  • Топ самых функциональных походных очагов
  • Основные правила разведения костров в лесу

Вернуться к содержанию

Пошаговая инструкция по изготовлению финской свечи

Перед тем как сделать финскую свечу, приготовьте пилу, проволоку или липкую ленту, гвозди и бревно, которое станет свечей. А дальше для изготовления индейской свечи следуйте инструкции:

1. Найдите сухое бревно диаметром 10-40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Поосторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немножко коптит из-за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант – хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

2. Обрежьте его в зависимости от предназначения свечи (15-40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

3. Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться шведский костер.

Заготовки для финской свечи

4. В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5-7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

5. Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели. Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

Связывание поленьев проволокой

6. В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Розжиг таежной свечи

Костер индейская свеча

Вот и вся инструкция как сделать таежную свечу.

Теперь можно использовать шведский костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей, снегом и прочим. Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер финская свеча будет тлеть изнутри, а не гореть.

Использование финской свечи для готовки

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Вернуться к содержанию

Фото и видео: костер финская свеча

Растопка индейской свечи

Растопка индейской свечи

Костер Финская свеча

Костер Финская свеча

Вернуться к содержанию

Топ самых функциональных походных очагов

Способов разведения костра большое множество, но функциональных соберется около десятка.

Наиболее популярным и удобным видом костра считается колодец, который можно развести несколькими способами. Первый – дрова складывают в виде колодца и в середину кладут хворост и разжигают. И второй вариант – зажженный хворост обкладывают дровами. Такая раскладка поможет зажечь костер из бревна в сырую или мокрую погоду, и дает много жара, а если колодец сделать большим, то много света.

Фото костра Колодец

Фото костра Колодец

Если делать костер большой и яркий, например пионерский, то в виде шалаша. Он больше предназначенный для приготовления еды и освещения. Минусом шалаша является быстрое сгорание. Для освещения также подойдет «Звездный» костер, который выкладывается в виде звезды.

Вид костра - шалаш

Вид костра — шалаш

Нодья – самый экономичный костер, и в тоже время отличный вариант для ночлега под открытым небом, даже в лютые морозы. Его конструкция состоит из двух или трех любых сухих бревен, но лучше хвойных пород, длиной 1,5-2 м и 2 палок, которые укладываются друг на друга. Можно использовать 5 бревен, главное, чтобы костер горел равномерно, долго и пламя регулировалось само. Для этого в бревнах делают насечки, а сверху них кладется кучками растопка.

Костер нодья из трех бревен

Костер нодья из трех бревен

Для обогрева хорошо подходит таежный костер. Поленья выкладывают, когда огонь уже горит, параллельно и плотно. Таким образом, они поддерживают горение друг друга, поэтому этот вид также экономичный, теплый и без дыма.

Таежный костер

Таежный костер

Высушить вещи и погреться предназначен вид костра пушка. Его пламя очень интенсивное, поскольку на бревно ложатся перпендикулярно поленья, под которыми поджигают растопку. Таким образом, воздух поддувает пламя снизу. По мере сгорания, поленья нужно подсовывать. Раскаленный от них жар, дает тепло, правда оно направленно в одну сторону.

Костер пушка

Костер пушка

Также в Топ функциональных походных костров входит костер индейская свеча и его разновидность ленивая свеча. Для её изготовления нужны 3 одинаковых полена, которые ставятся плотно друг к другу. Также на каждом их них нужно сделать насечки. Зажигаются полена сверху.

Ленивая свеча

Ленивая свеча

Такие нехитрые способы помогут согреться в походе с суровыми погодными условиями. А для этого необходимо выбрать подходящее место и соблюдать правила разведения костров.

Вернуться к содержанию

Основные правила разведения костров в лесу

1. Разводите костер согласно правилам пожарной безопасности в лесу.

  • Выбирайте открытое место без кустов, вдали от деревьев (особенно смолянистых), пней, корней, камыша, вырубок. Не устраивайте огонь на торфянике.
  • В сухую погоду будьте предельно осторожны и разводите костер на песке или камне, возле воды, на зеленной поляне. Если нет такой возможности, расчистите место в радиусе 3 метров от сухих листьев, травы, опавшей хвои, снимите дерн. Обязательно окопайте место или обложите камнями, а также нарежьте веток для тушения огня.
  • Не разводите один большой костер, лучше несколько маленьких.
  • Палатку ставьте на расстоянии 3-х метров от костра.
  • Ну а лучше всего разжигать огонь на старом кострище.

Любой владелец загородного дома должен обязательно иметь при себе набор инструментов. Ведь зачастую в самый неподходящий момент может что-нибудь сломаться, потребуется прибить доску гвоздями или завернуть пару шурупов. Поэтому вам просто не обойтись без молотка, про разновидности читайте в нашем обзоре. Весьма полезным инструментом при работе с пиломатериалами является стусло, с помощью которого легко можно обрезать доску под нужным углом.

2. Не оставляйте костер без присмотра. Пламя может переброситься на соседнюю растительность.

3. При выборе бревен учитывайте их особенности горения.

4. Для растопки используйте сухие траву, камыш, бересту, кору, мох, веточки и т.д. Не используйте бензин.

5. Не сидите у огня в полусонном состоянии. Возникает риск уснуть и упасть в него или получить ожоги, возгорание волос и одежды.

6. После ухода засыпьте костер землей и притопчите.

7. Не бросайте непотушенные спички и окурки.

8. В случае пожара принимайте все меры по ликвидации огня. Если самостоятельно не можете его погасить, обязательно сообщите работникам леса или в службу спасения.

Вылазка на природу, и неважно туристический поход это или семейный пикник с ночевкой в лесу, принесет много удовольствия, главное соблюдать все меры безопасности по обращению с огнем, чтобы не причинить вред природе и не омрачить себе отдых.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать флорариум с суккулентами своими руками пошаговая инструкция
  • Как сделать ценники в word пошаговая инструкция
  • Как сделать финансовый анализ предприятия пошаговая инструкция
  • Как сделать ценники в excel пошаговая инструкция
  • Как сделать финансовую пирамиду в интернете пошаговая инструкция