Как сделать кофе в кофемашине инструкция

Правила пользования кофемашиной

Даже самая дорогая кофемашина готовить кофейные напитки сама не будет. Для приготовления вкусного, ароматного и крепкого кофе нужно знание определенных правил пользования кофемашиной. Сегодня мы поговорим о том, как правильно пользоваться прибором и опишем некоторые рецепты приготовления кофе в кофемашине.

Разновидности кофемашин

Разница между кофеваркой и кофе-машиной достаточно условна. Ведь если агрегат имеет автоматические функции по завариванию ароматного напитка и работает на электричестве, то назвать его ручной туркой или джезвой уже не получится. Поэтому кофемашины лучше поделить на категории, выполняющие полный или частичный цикл приготовления кофе.

  1. Самые простые варианты – это электрические турки и гейзерные машины. Они максимально просты в использовании, предусматривают цикл приготовления от одной до трех минут, легко очищаются. Такие модели выбирают люди, которым доставляет удовольствие регулировать процесс приготовления напитка уменьшением температуры нагрева, чтобы добиться максимального аромата. Основной минус – машины нельзя оставить без присмотра.
  2. Следующая категория – чалдовые кофеварки, которые относятся к автоматизированным машинам и требуют минимальных затрат времени и контроля от своего владельца. Достаточно заложить в устройство пакетик со спрессованным перемолотым кофе (чалду) и выбрать нужный режим. В поставленную на подставку чашку под давлением пара будет поступать готовый напиток. Такие аппараты часто выпускают производители кофейных зерен, поэтому встречаются ограничения по выбору фирменных чалд. Также придется смириться с более высокой себестоимостью каждой чашки.чалдовая кофеварка
  3. Третье устройство будет необходимо для большой семьи, рабочего коллектива или компании, которая выпивает сразу несколько порций. Речь пойдет о капельных кофе-машинах с большим кувшином, из которого можно разливать сваренный кофе по чашкам. Это отличный вариант для крепкого американо, часто его можно держать горячим длительное время. Принцип работы – прохождение горячего пара через порошок с фильтрами и выливание напитка в чашу каплями.
  4. Более широкий спектр вариантов может предложить капсульная кофеварка. Готовая упаковка закладывается в устройство с залитой водой. Далее капсула прокалывается, и нагретая почти до 100 градусов вода под давлением проходит через кофейный порошок. Такие машины готовят разнообразные варианты (латте, макиато, капучино, эспрессо). Качество напитка напрямую зависит от уровня давления (лучше выбирать характеристику не менее 15 бар). Минусом помимо стоимости может стать ограниченный выбор капсул.капсульная кофемашина
  5. Особняком стоит пятая категория кофе-машин, которая предполагает использование съемных рожков. В них засыпается и уплотняется перемолотый из зерен кофе. Несмотря на необходимость ручных операций, именно эти модели предпочитают профессиональные бариста. Считается, что такой принцип обеспечивает самую лучшую насыщенность и пенку. Рожковые машины могут работать с помпой для нагнетания пара или без нее. Первый вариант дороже и предпочтительней для создания качественного эспрессо. Существуют рожковые кофеварки с капучинатором и кофемолкой.
  6. Вершиной интеллектуальной работы по приготовлению кофе считаются автоматизированные кофе-машины, которые будут просить только размещение кофейных зерен или готовых таблеток и залива молока в каппучинатор. Далее в зависимости от встроенных функций можно выбирать качество помола, вид напитка и его крепость. Хорошо обученный кофейный робот будет самостоятельно удалять отработанные отходы, а также запускать режим самоочистки в нужное время.

панель управления кофемашиной

Читайте подробнее об устройстве различных видов кофемашин.

Настройка и использование прибора

Независимо от того, какую вы приобрели кофемашину, аппарат Дольче Густо, Delonghi, Саеко или Бош, нужно для начала изучить, как настроить кофемашину. Поможет в этом прилагаемая инструкция. Каждое устройство имеет свои особенности, но существуют общие моменты, о которых мы и поговорим.

Установка

После распаковки стоит оценить габариты собранного устройства и определиться с постоянным местом установки с учетом близкого расположения электропитания. Первый цикл должен быть тестовым, т.е. достаточно сделать запуск программ только с водой, для очистки заводских деталей.

Совет! Проверьте качество крепления составных частей и места установки фильтров. Для полностью автоматических моделей запустите первый режим самоочистки.

Приготовление кофе в кофемашине

Приготовление

Приготовление в любой кафе-машине будет включать в себя несколько базовых шагов.

  1. Самостоятельную очистку после предыдущего цикла, если функция автоматической мойки не предусмотрена.
  2. Заливание отфильтрованной воды нужного объема.
  3. Закладывание таблетки, капсулы, порошка или зерен. При этом в рожковых моделях процедура утрамбовки порошка играет важную роль для насыщенности аромата.
  4. Заполнение молоком капучинатора.
  5. Выбор температуры (режима) приготовления и типа напитка.

Для получения качественного кофе критичными факторами будут выступать температура и скорость обработки порошка горячей водой или паром. Поэтому при знакомстве с режимами работы аппарата лучше всего провести несколько экспериментов с разными настройками, чтобы определить оптимальный для хозяина вкус.

Рекомендации для конкретных марок

Ниже приведем более подробный алгоритм использования для популярных марок кофемашин.

Saeco

Процесс приготовления напитка в Saeco следует начинать с регулирования помола кофейных зерен, управление которым возможно лишь на вращающейся кофемашине. При этом следует учесть, что кофе очень мелкого помола быстро забивает ситечко.

Кофемашина Saeco

Непосредственно перед приготовлением определенного напитка следует выставить количество кофе на порцию, уровень жесткости воды (от одного до четырех), ее температуру (от 90 до 98 градусов) и количество. Все настройки выставляются нажатием кнопок на панели инструментов в соответствии с инструкцией к прибору.

Nespresso

Капсульная машина Nespresso является простой в управлении. Прежде всего, нажатием кнопки включаем прибор. Наливаем в резервуар воду до отметки. Далее открываем капсулоприемник. Капсулу со спрессованным чистым кофе или добавлением сухого молока, в зависимости от ваших предпочтений, вставляем в отверстие и закрываем капсулоприемник. Под сопло подставляем чашку и нажимаем кнопку для приготовления напитка. Ждем, когда чашка наполнится напитком и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Кофемашина Nespresso

Bosch

Работа с автоматической кофемашиной Bosch проста и понятна. Главное, четко следовать согласно инструкции. Для начала наливаем воду в специальный резервуар. Если вы не проследили за уровнем воды, и емкость оказалась пуста, на табло загорится отвечающая за это кнопка. Заполняем емкость для кофе зернами. Нажимаем кнопку «Вкл». При помощи переключателя устанавливаем крепость кофе (количество кофе на одну порцию) и количество воды. Ставим чашку под сопло и нажимаем кнопку «Старт». Процесс варки кофе начался. По истечении 30 секунд напиток будет готов.

Кофемашина Bosch

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Гейзерная или паровая кофеварка позволяет получить максимально насыщенный напиток, самостоятельно регулируя температуру нагрева. Достаточно налить в нижнюю емкость отфильтрованной холодной воды до уровня отметки, поместить в воронку с фильтрами кофейный порошок, не прижимая его слишком плотно, и вставить его в углубление над емкостью с водой. Далее нужно закрыть устройство верхней частью, поставить его на плиту или включить в розетку (в зависимости от типа прибора). Когда станет слышен характерный шипящий звук, и вода из нижней части полностью поднимется в виде пара вверх – кофе готов.

гейзерная кофеварка на плите
Задача владельца гейзерной кофеварки – вовремя снять кувшин с плиты или выключить из сети устройство. Также не стоит забывать регулярно чистить прибор после использования.

Уход за кофемашиной

Длительность службы машины для приготовления кофе зависит от того, как за ней ухаживать. Самый опасный враг кофемашины – это накипь, от которой обязательно нужно избавляться. Не менее вредоносными являются масла кофе, которые также образуют налет и засоряют фильтры в процессе тепловой обработки. В результате приготовления кофейно-молочных напитков на деталях прибора оседают остатки молока, которые необходимо удалять.

Чистка кофемашины

Чистку использовавшегося устройства нужно производить после каждых 220 чашек кофе.

Кофемашины, имеющие функцию автоматической очистки и декальцинации, облегчают труд человеку. В таком случае процесс чистки сводится к нажатию всего лишь одной кнопки. Но как делать «уборку» при отсутствии такой функции?

Прежде чем приступить к чистке оборудования, нужно отключить его от сети. Остатки сырья для приготовления напитков оседают в специальном отсеке. В него нужно налить воду с добавлением декальцинатора (специальное жидкое средство для чистки кофемашин или в таблетках) и включить устройство. Пусть поработает 15 минут. Далее нужно выключить прибор и слить воду. Затем снова включить устройство. Данную процедуру повторять до полного опустошения резервуара. Проделайте операцию снова с чистой порцией воды.

Для борьбы с накипью можно использовать лимонную кислоту или уксус с водой. Для одной процедуры достаточно 30 граммов. Раствор залить в резервуар кофемашины и проделать вышеописанную процедуру.

Рецепты приготовления кофе

Существует большое разнообразие рецептов приготовления кофе для кофемашины. Рассмотрим самые распространенные.

Эспрессо

Основу всех кофейных напитков составляет эспрессо. Как приготовить эспрессо в кофемашине? Если говорить о стандартной порции, нам понадобится 7 граммов кофейных зерен мелкого помола и 70 миллилитров воды. Готовый напиток имеет консистенцию сиропа. Сахар кладется в зависимости от предпочтений.

Двойной эспрессо (Доппио)

Этот вид подойдет любителям пить много кофе. Процесс приготовления ничем не отличается от классического эспрессо. Всего лишь нужно две заваренные чашки слить в одну.

Капучино

Готовится он также на основе эспрессо, который составляет третью часть напитка. Для его приготовления берется прогретая чашка, емкость которой равна 180 миллилитрам. Молоко 1 % жирности взбивается при помощи капучинатора в густую пену и вливается в чашку с эспрессо. Оно также составляет 1/3 часть напитка. Сверху выкладывается пена. Сверху посыпается тертым шоколадом. Температура подачи кофе равна 60-70 градусам.

Латте

Основу этого кофейно-молочного напитка составляет эспрессо (7-9 граммов кофе на 30 миллилитров воды). Молоко, жирностью 3,2% нагревают до 60 градусов и взбивают при помощи капучинатора до состояния пены. После чего вливают в эспрессо и выкладывают сверху слой пены, которую посыпают тертым шоколадом или молотой корицей.

Содержание

  1. Как правильно приготовить кофе в кофемашине
  2. Эспрессо
  3. Ристретто
  4. Латте
  5. Капучино
  6. Американо
  7. Кофе по-ирландски
  8. Раф кофе
  9. Какой кофе подходит для кофемашины
  10. Основные ошибки при приготовлении кофе в кофемашине
  11. Уход за кофемашиной

Кофе стал настолько любимым и популярным напитком во всех уголках планеты, что за множество лет появилось огромное количество его рецептов. Конечно, технологический прогресс в данной сфере должен был рано или поздно произойти. И теперь задача вроде,  как приготовить различный кофе в кофемашине звучит вполне обыденно и уже не удивляет.

Такая техника очень экономит время и делает напиток такой же, как и профессиональные баристы в кофейнях.

за стойкой бара

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

Чтобы приступить к рецептам приготовления любимого вида кофе в кофемашине, необходимо подготовить сам аппарат. Стандартный алгоритм действий:

  1. Включить технику нажатием кнопки Пуск.
  2. В специально предназначенную ёмкость залить фильтрованную холодную воду.
  3. Желательно сделать небольшой пролив только воды, чтобы очистить кофейный аппарат.
  4. Выставить необходимый объем воды для одной порции кофейного напитка.
  5. Сделать выбор программы желаемого вида кофе.

Такая мини-инструкция применяется абсолютно ко всем разновидностям кофейных машин.

Теперь можно ознакомиться с более детальным руководством по приготовлению ароматных напитков.

Эспрессо

Самый простой и востребованный вариант, как сделать кофе в кофемашине. Действия просты, а результат ожидаемо, прекрасен. К тому же, он является основой большого количества кофейных «коктейлей».

  • Перемолоть кофейные зерна.

На заметку! Идеально, если произвести средний помол. Тогда вкус, крепкость и аромат будет максимально совпадать с общепринятым стандартом классического эспрессо.

  • В специализированном резервуаре (холдере) спрессовать молотый кофе. Для этого существует удобная штучка – темпер. Вставить холдер в аппарат.

На заметку! В среднем на порцию эспрессо нужно 7 грамм перемолотых зерен.

  • Запустить работу машины.

Напиток будет готов через 30 секунд. При правильной технологии сверху него должна образоваться устойчивая и густая пенка.

Если нужен двойной эспрессо, то нужно увеличить порцию порошка в два раза.

чашка эспрессо

Ристретто

Более густой и крепкий вариант черного кофе, как же его правильно готовить в кофемашине. Инструкция, как и для эспрессо, но с небольшими нюансами.

  1. Среднего помола кофе насыпать в специально предназначенный отсек.
  2. Смочить равномерно порошок водой в течение пары тройки секунд.
  3. Запустить кофейный аппарат. Но не ждать окончания программы эспрессо, а выключить ее на 15 секунд раньше.

Лучше всего подставлять под готовый ристретто прогретый заранее стакан.

Латте

Это уже не просто кофе, а нежная смесь вспененного молока и порции эспрессо. У латте мягкий вкус и при желании можно добавить ванильный экстракт, что сделает напиток ещё аппетитные.

  1. В высокий прозрачный бокал налить сваренную в кофемашине порцию эспрессо 60 мл.

На заметку! Посуду лучше вначале прогреть любым удобным образом.

  1. Молоко с низким процентом жирности подогреть в сотейнике. Затем тонкой струйкой перелить его к кофе.
  2. 30 мл молока взбить капучинатором и затем распределить поверх ароматного состава.

Для разнообразия вкуса можно дополнять кофейную основу любимыми сиропами.

питчер с молоком

Капучино

Сделать кофе в кофемашине просто, даже капучино. Есть техника, уже оборудованная капучинатором, а есть, конечно,  без него. Однако, если аппарат не приспособлен для взбивания молока – это можно сделать обычным ручным капучинатором.

  1. Молоко в объеме 100 мл хорошенько взбить в пышную и устойчивую пену. И немного остудить.
  2. В кофейную чашку налить, сваренную стандартным образом порцию эспрессо.
  3. Сверху обильно выложить молочную пену. Часто на поверхности делают различные рисунки.

Если весь технологический процесс проведен правильно, то сливочная пенка капучино способна выдержать на поверхности, примерно, половину чайной ложки сахара.

стакан капучино

Американо

Основа ароматного и любимого многими американо – это 60 мл эспрессо. Он также крепок и насыщен, но не столь концентрирован, что для многих является отличным вариантом черного кофе.

  1. Готовый эспрессо набирать в аппарате в чашку размером побольше.
  2. Добавить горячей воды около 100 мл.

На заметку! Очень важно воду вливать тонкой струйкой, чтобы характерная кофейная пенка не осела.

Можно поступить немного иначе, и набирать эспрессо в чашку, в котором уже присутствует горячая вода. Так больше шансов получить ароматную пенку.

Кофе по-ирландски

Согревающий терпкий кофейный напиток с добавлением алкоголя. Особенно хорош после длительного нахождения на холоде. Только ни в коем случае нельзя молодым людям младше 18 лет и тем, кто собирается сесть за управление транспортом.

  1. В сотейнике соединить виски в объеме 50 мл и сахар 2 ч.ложки.
  2. Поставить нагреваться на средний огонь.

На заметку! Ни в коем случае не доводить до кипения.

  1. 30 мл сливок пожирнее взбить в крепкую воздушную пену.
  2. Сварить в кофемашине порцию крепкого эспрессо.
  3. Добавить к горячему кофе сироп с алкоголем.
  4. Распределить на поверхности воздушную пену из взбитых сливок.

При классической подаче, такой яркий напиток ничем не украшается. Но можно по вкусу присыпать поверхность молотой корицей или тёртым шоколадом.

Раф кофе

Когда надоело просто варить стандартный черный кофе в кофемашине, то можно внести разнообразие и сделать из него воздушный коктейль.

  1. Приготовить одну порцию эспрессо в аппарате.
  2. В чаше блендера соединить горячий кофе, сливки в объеме 100 мл, сахар простой и ванильный.
  3. Взбить смесь капучинатором до состояния пышности и однородности.
  4. Перелить в высокий прозрачный бокал.

Нежный сливочный вкус с лёгким кофейным вкусом и ароматом наверняка придется многим по вкусу.

стакан на столе

Какой кофе подходит для кофемашины

«— Какой вкус у хорошего кофе?

Вкус кофе.

Какой вкус у самого лучшего кофе?

Вкус хорошего кофе.

Чем хороший кофе отличается от лучшего?

Рекламой, — ответил Томас Трейси.»

Уильям Сароян. Тигр Тома Трейси.

Чтобы осуществить любимые рецепты приготовления кофе в кофемашине, лучше будет первоочередно выбрать для себя наиболее подходящий вид кофейного сырья.

В зависимости от типа аппарата выбирают:

  1. Зерновой кофе. Если техника оснащена функцией для помола.
  2. Капсулы. Где внутри герметичных капсул находится кофейный порошок.
  3. Молотый кофе. Уже готовый для закладки в холдер кофемашины.

На рынке есть несколько наиболее популярных и проверенных кофейных брендов. Каждый из них нашел свою аудиторию почитателей:

  • Lavazza. В ассортименте итальянская компания предлагает очень много различных сортов кофе, из них лучшие бленды – Crema E Aroma, Espresso, Orro, Tierra. Также марка не является излишне дорогой и находится в среднем ценовом сегменте.
  • Molinari. Тот самый случай, когда идеально совпали цена и качество. Ещё один результат итальянского производства, который оценили во всём мире.
  • Illy. Большой выбор кофейных форм, но не самая большая линейка вкусов. Отличается особой консервацией сырья, которая позволяет дольше сохранять все его качества.
  • Paulig. Самый распространенный бренд кофе родом из Финляндии, который есть практически в каждом супермаркете.
  • Pellini. Итальянский бренд, и он заслуженно славится насыщенным ароматом и вкусом. Настоящий признанный эталон эспрессо.

прозрачная чашка

Основные ошибки при приготовлении кофе в кофемашине

Можно выделить три самые грубые ошибки, которые непременно влияют на качество готового напитка.

  1. Не тот помол.

Лучше всегда отдавать предпочтение среднему помолу. Если будет слишком мелкий порошок, то кофе будет определенно горчить. А если крупицы будут крупными, то это чревато сильно кислым послевкусием.

  1. Срок годности.

Наиболее хорошо использовать свежесмолотые кофейные зерна. И перед покупкой внимательно просматривать их срок и условия хранения. Застарелое сырье может выдать неприятную палитру вкуса и запаха.

  1. Вода.

Оптимальный вариант – это фильтрованная вода. Которая течет из крана, может отдавать хлоркой, а ранее кипячённая вообще лишена любого вкуса.

приготовление к варке

Уход за кофемашиной

Чтобы техника долго и исправно служила верой и правдой необходимо о ней заботиться. При приготовлении кофе в кофемашине со временем скапливаются и оседают на деталях кофейные масла. Также опасна для аппарата обычная накипь от воды.

Поэтому важно время от времени тщательно прочищать кофемашину. В более современных моделях на дисплее самостоятельно появляется информация о засорах, и присутствует программа по самоочистке. В более же старых такого функционала нет, и поэтому проверять их нужно самим владельцам. Как же очищать в таком случае:

  1. Отключить от сети.
  2. В отдел, где образуется кофейный осадок влить воды с добавлением декальцинатора.
  3. Включить аппарат и дать ему поработать 15 минут. Затем воду слить.
  4. Повторить несколько раз, пока ёмкость с водой полностью не опустеет.
  5. Последнюю прочистку делают только с водой, без добавления чего-либо.

Профилактически очищать технику лучше всего регулярно, минимум один раз в неделю, чтобы загрязнения не скапливались и не портили ее.

Современная бытовая техника существенно облегчила нам жизнь. Мы больше не стираем белье руками, буквально за 2 минуты разогреваем обед, готовим кофе из кофейных зерен нажатием одной кнопки. Но все ли мы делаем правильно в последнем случае? Полностью ли раскрывают зерна свой кофейный вкус и аромат? Разобраться с тем, как готовить кофе в кофемашине правильно нам помогут специалисты из компании Coffee-bean, которая занимается поставками зерен кофе свежей обжарки по Москве и Санкт-Петербургу, продажами и арендой современных кофейных агрегатов проверенных брендов – DeLonghi, Saeco, Dr.Coffee, Franke и др.

Как готовить кофе в кофемашине в домашних условиях?

Прежде чем начать разбираться, как правильно готовить кофе в кофемашине, остановимся на выборе кофейных зерен, которые по умолчанию должны быть от проверенного производителя, то есть собранными с лучших мировых плантаций, правильно обработанными, расфасованными и упакованными. На вкус и крепость напитков, приготовленных в кофемашине, будет влиять соотношение арабики и робусты, а также степень и свежесть обжарки.

Компания Coffee-bean предлагает новым и постоянным клиентам свежеобжаренные зерна от известного производителя «Leon» разных сортов – «Exclusive», «Nikaragua», «Classic», «Gold», «Perfect» и др. Они подходят для приготовления различных напитков. Рецепты кофе для кофемашин вы найдете на нашем официальном сайте Coffee-bean, в которых указаны точные пропорции и другие нюансы, позволяющие самостоятельно готовить эспрессо и двойного эспрессо, американо, латте, капучино, мокачино и т.д. ничуть не хуже, чем в кофейне.

Как правильно готовить кофе в кофемашине

Правильные настройки

Прежде всего, давайте рассмотрим, как готовить кофе в автоматической кофемашине, которую еще называют суперавтоматом. Здесь важно правильно выставить настройки, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и инструкцию производителя. Вам понадобится:

  • Соотношение зерен и воды (классикой считается 1:2), но в кофейнях, как правило, кладут 7-10 г кофе на порцию (40 мл), чем больше воды, тем интенсивнее будет экстракция зерен. Здесь можно поиграться со вкусами – сначала напиток будет слегка кисловатым, а затем станет горьким, важно поймать момент, когда кислота начнет превращаться в горечь, этот вкус считается правильным для любого кофейного напитка.
  • Степень помола – мелкий, средний и крупный. От этого показателя зависят вкусовые свойства напитка – чем крупнее измельчены зерна, тем насыщеннее и ярче будет вкус;
  • Температура воды. При контакте со слишком горячей водой зерна начинают выделять углекислый газ, что приводит к изменениям во вкусе. Для недопущения этого нужно следовать инструкции.

Выставив правильные настройки, вы обеспечите потрясающий вкус и аромат кофейным напиткам, которые будете готовить без особых хлопот в любое время суток и в нужном количестве.

Готовим кофе в кофемашине

Профессиональное приготовление

Владельцы кофеен и прочих подобных заведений, включая популярные среди деловых людей точки «кофе с собой», нередко отправляют сотрудников на тренинги и мастер-классы. Там их учат, как готовить кофе в рожковой кофемашине, чтобы вкус и аромат был непревзойденным и запоминающимся, заставляющим клиентов возвращаться сюда еще и еще. В настройках профессиональных агрегатов есть свои нюансы:

  • предварительный нагрев стакана;
  • температура нагрева воды – от 87 до 95 градусов;
  • давление в помпе – 15 бар;
  • давление в рожках – 9 бар;
  • мощность – до 1700 Вт.

Рожковые кофемашины имеют программное управление – пользователю нужно выбрать нужную программу и далее следовать рецепту приготовления того или иного кофейного напитка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать замок из бумаги своими руками пошаговая инструкция
  • Как сделать красивую презентацию в ворде пошаговая инструкция
  • Как сделать загран паспорт онлайн быстро через госуслуги пошаговая инструкция
  • Как сделать заказ на озон пошаговая инструкция
  • Как сделать красивую клумбу возле дома своими руками пошаговая инструкция фото