Как сделать компост на даче своими руками пошаговая инструкция

: Компост своими руками

Компост применяют для разных дачных дел: от посева семян и посадки рассады в открытый грунт до мульчирования грядок, клумб и приствольных кругов. А как хорош компост на теплых грядках! Одним словом, это универсальное и очень полезное удобрение.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Правильно приготовленный компост имеет однородную рыхлую структуру, приятный аромат влажной земли и коричневый цвет. Внесенный в почву, он активно насыщает растения необходимыми питательными веществами, делает грунт более водо- и воздухопроницаемым.

Удобно, что приготовить такое чудо-средство можно практически из всего, что есть под рукой. В ход идут ботва, трава, ветки, кухонные очистки и т.д. Если у вас все еще нет такого полезного помощника или не получается сделать правильный компост, воспользуйтесь нашими подсказками!

Существуют разные способы закладки этого питательного удобрения. Мы рассмотрим, как сделать простой компост, не потратив много времени и усилий.

Шаг 1. Оборудуйте место для компоста

Компостный ящик
Компостный ящик

Заготавливать компост можно в яме, специальном ящике или контейнере. Второй и третий способы предпочтительнее, т.к. компостная куча будет выглядеть более эстетично, а во время непогоды не расползется по участку. Ящик можно сделать из дерева, пластика или металла. Обычно дачники выбирают дерево – более натуральный материал, хотя и не слишком долговечный.

Контейнер для компоста
Контейнер для компоста

Если же собираетесь делать компост в контейнере, обязательно проследите, чтобы в нем были отверстия для воздуха и крышка, которая защитит содержимое от осадков и позволит регулировать температуру внутри емкости.

Компостная яма
Компостная яма

Хороший компост вы сможете получить, и выкопав обычную яму. Глубина ее не должна превышать 0,5 м, чтобы компост созревал быстрее, и его было легче перемешивать. Идеальная длина – 3 м, ширина – 1,5 м. Это позволит вам в течение сезона перелопачивать содержимое, чтобы насыщать готовящийся компост кислородом. Стороны ямы можно укрепить досками.

Где разместить компостную кучу? Желательно в самом отдаленном и хорошо проветриваемом уголке вашего участка. Но не на солнцепеке, а в полутени, иначе процессы гниения замедлятся, и будет трудно получить качественное удобрение.

Шаг 2. Определитесь с ингредиентами для компоста

Органика
Органика

На этом этапе запомните главное – компост не должен превращаться в свалку отходов. Есть довольно строгие правила, что можно и что нельзя в него класть. От этого зависит и качество будущего удобрения, и его внешний вид во время созревания. Вы же не хотите каждый день «любоваться» полчищами мух, кружащих над кучей? Стоит задуматься и о том, чтобы компост не создавал неприятного запаха и не стал причиной ссор с соседями. Поэтому закладывайте в него только разрешенные ингредиенты.

Итак, в компост МОЖНО смело положить:

  • траву, сено, солому, ботву, сидераты;
  • тонкие ветки деревьев, опавшие листья (без признаков болезней), кору, древесную стружку;
  • кожуру, очистки, яичную скорлупу;
  • неползучие сорняки без семян;
  • мел, древесную золу, уголь, бумагу;
  • навоз и птичий помет.

Перед закладкой зеленые части растений подсушите, крупные ингредиенты, а также сено и солому измельчите, бумагу размочите.

Чем разнообразнее органика, тем эффективнее действие компоста.

В компост НЕЛЬЗЯ закладывать:

  • камни, ткань, глянцевую бумагу;
  • фекалии;
  • мясо, кости и другие пищевые отходы животного происхождения;
  • растительные остатки с признаками болезней, гнилые фрукты и овощи;
  • сорняки с семенами.

Шаг 3. Уложите слои компоста

Закладка компоста
Закладка компоста

Итак, место для компоста выбрано, с ингредиентами тоже определились. Теперь пора уложить содержимое. На дно будущей кучи положите солому или мелкие ветки. Затем – слой растительных остатков толщиной не более 25 см, чтобы гниение проходило быстрее. Поверх слоя насыпьте немного обычной почвы и полейте кучу. После выкладывайте следующие слои, например, кухонные отходы, кору и т.д. Немного пересыпайте их землей и увлажняйте.

В последующем вам понадобится только раз в 2 недели ворошить содержимое кучи с помощью вил, чтобы обеспечить приток кислорода, а также следить за влажностью.

От перевернутого компоста идет пар? Поздравляем! Значит, вы все сделали правильно, и начался процесс горения, в результате которого растительные остатки станут привлекательным местом для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Шаг 4. Продумайте, как ускорить созревание компоста

Для полного созревания компосту требуется до 24 месяцев. Но процесс можно значительно ускорить с помощью, например, обычных дрожжей. Разведите 1 ст.л. сухих дрожжей в 1 л воды, добавьте стакан сахара и влейте полученный раствор в предварительно сделанное отверстие в центре компостной кучи. Неплохо зарекомендовал себя и травяной настой, а некоторые дачники даже умудряются использовать Кока-колу!

Но желаемого эффекта трудно добиться сразу, нужно сначала набить руку, применяя народные средства. Между тем есть более простой способ, который ускорит созревание компоста в несколько раз даже у начинающих дачников – жидкий ускоритель компостирования Бочка и четыре ведра. Одной его упаковки хватает для ускорения созревания 4 т компоста!

Препарат для компоста
Препарат для компоста

Ускоритель компоста Бочка и четыре ведра подходит для любых органических отходов, безопасен для человека и окружающей среды, содержит основные питательные микроэлементы: азот, фосфор и калий.

Применять ускоритель очень просто: разведите 25 мл препарата в 10 л воды и пролейте готовым раствором компостную кучу. На 1 куб.м компоста нужно 30-40 л разведенного средства.

Не забудьте измельчать крупные растительные отходы и пересыпать слои компостной кучи почвой. Можете также накрыть кучу черной пленкой, поддерживая таким способом постоянную влажность. Уже через 2-4 месяца у вас будет полностью готовый к применению экологический компост!

Готовый компост вносят обычным способом из расчета 10 кг на 1 кв.м под овощные, цветочные и плодово-ягодные культуры. А вот сеять в чистый компост семена не рекомендуется.

Если вы отдаете предпочтение препаратам в сухой форме, то обратите внимание на безопасный и простой в использовании биоактиватор Инта-Вир для компостирования. В составе средства – полезные микроорганизмы, которые быстро превратят листья, траву и другие растительные отходы в питательную подкормку.

Ускоритель компоста
Ускоритель компоста

Достоинства биоактиватора Инта-Вир:

  • ускоряет процессы созревания компоста в 3-6 раз;
  • устраняет неприятный запах;
  • быстро уменьшает объем компостируемой массы;
  • формирует сбалансированный компост;
  • увеличивает концентрацию полезных почвенных бактерий;
  • безопасен для человека и домашних животных.

Просто рассыпьте содержимое пакета по поверхности компостной кучи, предварительно полив ее водой. Затем присыпьте грунтом и перемешайте. Чем дольше будет влажным верхний слой компоста, тем лучше будет результат. Одного пакета хватит для обработки 2 куб.м растительных отходов. Достаточно одного применения препарата в месяц. Эффект сохранится в течение 60 дней.

Температура компостируемой смеси не должна превышать 50°C, т.к. при нарушении температурного режима ферментация идет в нежелательном направлении.

Используйте специально разработанные средства для ускорения процесса компостирования и делитесь своими результатами!

Это чудесное удобрение хорошо еще и тем, что в нем можно утилизировать весь растительный мусор с дачи и даже кухонные отходы! А на выходе мы получим рыхлую и питательную органику – без особых затрат труда и совершенно бесплатно!

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.  

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компоста Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компоста Органика, кислород, вода
Емкости для компоста Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста 4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.  

Сам процесс разложения органики называют компостированием.

Интересные факты о компосте

Материалы для компоста Практически любые органические остатки растительного и животного происхождения
Условия для получения компоста Органика, кислород, вода
Емкости для компоста Специальные компостеры (продаются в магазинах), ящки, бочки. Можно делать компост на земле, складывая органику в бурты
Срок созревания компоста 4 – 18 месяцев

Как сделать правильный компост

Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.

Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:

  • ширина – 100 – 150 см;
  • высота – 120 м;
  • длина – любая.

Ящик должен быть без дна!

Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.

Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).

Фото: Stefan Kiefer, globallookpress.com

Вторым слоем укладывают сухие растительные остатки: сено, солому, сухую ботву, опавшие листья и даже бумагу с картоном. Их должно быть примерно 30 см. Третьим – влажные отходы: сорняки, траву, кухонные отходы. Сюда же полезно добавить навоз (не обязательно) – 20% от влажных отходов и землю (обязательно, потому что она выполняет роль закваски) – 10%. Этот слой – около 10 см. А дальше нужно чередовать 2 и 3 слои, пока ящик не заполнится почти полостью. Последний слой компостной кучи – 5 см земли.

А конечно итоге сухих ингредиентов должно быть в 4 – 5 раз больше, чем влажных.

Чтобы компост не пересыхал, сверху его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени нужно заглядывать в компост, чтобы проверить его состояние. Правильно зреющий компост на ощупь должен быть в меру влажным – как отжатая губка.

Если появился неприятный гнилостный запах, в кучу следует воткнуть несколько толстых крепких палок и немного их пошевелить. А затем вытащить – в образовавшиеся отверстие начнет проникать воздух и ненужный нам процесс гниения перейдет в необходимый процесс разложения растительных остатков.

Если компост пересох, его нужно полить.

За сезон компост полезно пару раз перемешать – это тоже ускорит его созревание.

Основа – земляная. Главные помощники в приготовлении компоста – дождевые черви. Они питаются перегнивающими растительными остатками, превращая их в гумус – основу плодородия почвы. А еще проделывают массу ходов, через которые внутрь проникает воздух и компост созревает быстрее. Поэтому важно, чтобы они сумели проникнуть в кучу. Если заложить компост на бетонном основании или в ящик с деревянным дном – черви внутрь не попадут и процесс разложения сильно затянется.

Кстати, червей можно добавить самим. Например, если вы копаете грядки, и они вам попадаются, – собирайте их в баночку с землей, а потом вытряхните поверх компостной кучи. Черви с удовольствием закопаются внутрь.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:

  • кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
  • сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).

Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:

  • ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
  • очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
  • кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
  • бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
  • химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
  • листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
  • хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.

Как ускорить созревание компоста

Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).

Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:

  • запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
  • поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.

Зрелый, правильно приготовленный компост, должен быть однородным по структуре, рассыпчатым, темно-коричневого цвета, с запахом лесной земли.

Популярные вопросы и ответы

И правилах приготовлении компоста мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли добавлять в компост яблоки?

Можно, если это здоровые яблоки без признаков болезней. Но, вряд ли, такие яблоки кто-то захочет оправить в компост. А вот гнилые яблоки туда добавлять нельзя – на них всегда присутствуют споры патогенов, а они прекрасно сохраняются в компосте и, когда вы начете вносить его в почву, вы фактически разнесете болезни по всему саду.

Можно ли добавлять в компост листья?

Здоровые листья можно. Больные (с пятнами, налетом) – нельзя, поскольку споры грибов-патогенов прекрасно сохраняются в компосте – они без проблем выдерживают температуру до 90 °С, а компост разогревается всего до 60 – 70 °С.

Можно ли добавлять в компост картофельную ботву?

Здоровую можно. С признаками болезней, например, пораженную фитофторой – нет. Споры грибных инфекций выживают при компостировании и потом компост станет источником заразы. Больную ботву картофеля лучше сжечь. А вот золу от нее можно смело использовать для подкормок.

Можно ли добавлять в компост помидоры?

Гнилые – ни в коем случае, они станут источником болезней, которые вы потом разнесете по всему огороду.

Можно ли сделать компост из травы?

Можно, но надо помнить, что из одной травы компост не получится – сочные части в компостной куче нужно перемежать сухими остатками растений, например, соломой, листьями, ветками. И обязательно надо добавлять в компост порядка 10% земли – она является источником закваски.

Можно ли приготовить компост в мешках?

Можно приготовить компост в плотных полиэтиленовых мешках, например, в пакетах для мусора. Но важно учитывать 2 момента: мешки должны быть непрозрачными (в прозрачных быстро размножаются водоросли) и в них нужно проделать побольше отверстий, чтобы органическая масса внутри дышала.

Источники

  1. Ветошкин А. Биохимические процессы окружающей среды. Основы инженерной защиты окружающей среды. Учебное пособие (глава 7) // Москва-Вологда, Инфра-инженерия, 2016 – 456 с.
  2. Шуваев Ю.Н. Почвенное питание овощных растений // М.: Эксмо, 2008 – 224 с.
  3. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.

Как правильно собирать компост: секреты, о которых мало кто знает

В том, что собирать компост на даче необходимо, мы даже не сомневаемся. Как это сделать правильно? Рассказываем по порядку и покажем пошаговую инструкцию — как самостоятельно сделать компостную яму на своем участке.

Как правильно собирать компост: секреты, о которых мало кто знает

Legion media

Компост — это разложившийся органический мусор, превратившийся в результате работы бактерий, червей, грибов и насекомых в питательное удобрение, улучшающее качество почвы. Он не опасен: во время естественного нагревания в нем погибают вредные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также многие семена сорняков. Даже если вы не выращиваете на огороде помидоры, кабачки и картофель, компост пригодится для цветов и декоративных кустарников и, в любом случае, сократит количество выбрасываемого вами мусора с участка. А это важно для окружающей среды.

Каким бывает компостирование?

Существует два типа компостирования: аэробное, горячее, при участии кислорода и анаэробное — без него. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Горячее: делают компостный ящик или кучу, компост созревает один год. 
  • Холодное: роют яму глубиной 60−100 см с забетонированным дном и стенками, и компост созревает около двух лет. 

У анаэробного способа есть свои преимущества: считается, что анаэробные бактерии полезнее аэробных, а «холодное» компостирование полезнее горячего, в таком компосте остается больше ценных микроорганизмов. Но метод холодного компостирования занимает в два раза больше времени,  поэтому аэробный способ, т.е. ящик или компостная куча, популярнее и чаще встречается. 

Среднее время созревания компоста составляет от 3 до 12 месяцев.

Среднее время созревания компоста составляет от 3 до 12 месяцев.

Unsplash


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать компостер? 

Можно купить и готовый компостный ящик, но намного дешевле сделать его самостоятельно, тем более, что это просто. Для этого нужно взять паллеты, доски, бочку или металлическую сетку. 

Ящик не должен быть очень большим, иначе доставать и перемешивать компост будет не удобно (высота не больше 1,5 м). Длина и ширина не имеют значения, но не меньше метра, иначе компостной массы не хватит для нагрева. 

Ставят компостный блок (компостер, компостницу) прямо на землю, дно и стенки не делают сплошными, поскольку компосту, чтобы созревать, нужен воздух. Ящик стоит на брусках или досках, на них кладут большие ветки и слой дренажа: опилки, траву и т.д. Самое главное — обеспечить доступ кислорода, поэтому в качестве материала для ящика идеально подойдут паллеты. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые простые варианты компостного ящика: четыре столба, обтянутые сеткой-рабицей, или старая бочка с просверленными отверстиями. Если делаете компост из досок, подумайте заранее о варианте с дверцей. Так будет удобнее доставать готовый компост со дна ящика.

Как сделать компостную яму?

Температура в куче компоста может достигать 60-70 градусов Цельсия, что способствует уничтожению семян сорняков и патогенов.

Температура в куче компоста может достигать 60-70 градусов Цельсия, что способствует уничтожению семян сорняков и патогенов.

pexels.com

  • Если вы решили обустроить компостную яму, ее размер должен соответствовать примерному объему органического мусора, который накопится за год и еще год должен перегнивать и дозревать.
  • Глубина ямы не должна быть очень большой (оптимально 50-60 см), иначе вам будет сложно перемешивать сырье и извлекать готовый компост.
  • Такие ямы делают открытыми и закрытыми. Стоит выбрать место подальше от домика и заборов соседей, чтобы запахи никому не мешали. Каждый раз после выбрасывания пищевых и других органических отходов закрывайте их слоем травы, чтобы не приманивать мух.
  • Если компост нужен в больших объемах, целесообразно обустроить двухсекционную бетонированную яму: в одну секцию в этом году собираются отходы, в другой перегнивает сырье прошлого года.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно класть в компост?

Правильное перемешивание компоста способствует ускорению процесса разложения и предотвращает образование неприятных запахов.

Правильное перемешивание компоста способствует ускорению процесса разложения и предотвращает образование неприятных запахов.

Unsplash


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Зеленую органику: свежая трава, листья, пищевые отходы, любые овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай и чайные пакетики, кофейная гуща, навоз и куриный помет.
  • Бурую органику : сухие листья, хвоя, дерево, небольшие ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага, порванный на части гофрированный или плоский картон.
  • Нейтральная органика — яичная скорлупа.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ещё можно добавлять в компост?

  • Старое вино и винные пробки.
  • Остатки сухого корма для собак и кошек.
  • Пыль, волосы и другой мелкий мусор из контейнера от пылесоса.
  • Одежду из натуральных тканей: хлопок, шерсть, лен. 

Что нельзя класть в компост?

  • Кости, мясо и рыбу (это привлекает мух и грызунов).
  • Растительное и другие масла (нарушают баланс влаги).
  • Молочные продукты.
  • Яичные желтки.
  • Зараженные растения. 
  • Растения, обработанные недавно химическими препаратами.
  • Фекалии кошек и собак. 
  • Ну и, конечно, никакого пластика, полиэтилена и других неорганических материалов. 

Что можно класть в компостную яму, но не стоит?

  • Ветки с шипами и любые толстые ветки (долго перегнивают и можно уколоться).
  • Еловые шишки (будут разлагаться 3-4 года). 
  • Цитрусовые и луковые обрезки: В небольших количествах они не проблема, но избегайте добавления больших объемов, поскольку они могут повысить кислотность компоста и замедлить разложение. К тому же, цитрусовые и лук не любят черви, а они у нас важные участники компостирования.

  • Чернила и глянцевая бумага: Чернила могут содержать тяжелые металлы и другие потенциально вредные вещества. Глянцевая бумага также медленно разлагается. Используйте обычную бумагу или газеты без цветных изображений.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ускорить созревание компоста и что для этого требуется компостной яме?

Слои зеленой и бурой органики нужно чередовать, т.к. зеленая органика – это азот, а бурая – углерод. Если слои не чередовать, компост будет созревать дольше. В компостной куче или ящике, где слишком много зеленой азотистой органики, происходит сильное нагревание, из-за чего погибают полезные бактерии, а если преобладает углеродная, бурая, то материалы разлагаются очень долго.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если компост неприятно пахнет, значит ему требуется больше кислорода. Помешайте его вилами с длинными зубцами или аэратором для компоста и добавьте бумаги или древесных опилок. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избавиться от запаха сероводорода (пахнет тухлыми яйцами), компост нужно перемешать. Если компост запах аммиаком, скорее из-за большого количества скошенной травы или сорняков, добавьте бумагу, щепки или сырые фрукты с овощами.

Самый простой способ ускорить процесс созревания компоста — добавить биопрепараты с бактериями. Их на рынке очень много. Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки и продукты их жизнедеятельности.

Если нет готового препарата, используйте зрелый компост —сыпьте его между слоями и добавляйте навоз или травяную закваску.  


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, что компост готов? 

Созревший компост ничем не отличается от земли, также пахнет и рассыпается в руках. Если в компосте остались крупные куски — кидайте их обратно в ящик.  Кстати: тыква очень любит компостные кучи и лучше всего растет именно на них.

Что ещё нужно делать с компостом? 

Использование компоста снижает потребность в химических удобрениях и пестицидах, способствуя здоровому росту растений и устойчивости к болезням.

Использование компоста снижает потребность в химических удобрениях и пестицидах, способствуя здоровому росту растений и устойчивости к болезням.

pexels.com


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Не забывать ворошить время от времени. 
  • Прежде, чем класть траву и ботву, немного подсушивать её на солнце. 
  • Закрывать компост во время сильных дождей. 
  • Прикрывать остатки пищевых отходов скошенной травой и сорняками, чтобы не было запаха.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сделать компостную яму своими руками

Создание простой компостной ямы своими руками — это отличный способ утилизировать органические отходы и обогащать почву вашего сада. Вот пошаговая инструкция по созданию компостной ямы:

  1. Выберите место: Выберите участок на своем дворе, который имеет доступ к воде, не находится на склоне и не подвержен заболачиванию. Также стоит выбирать место под деревьями, с тенью, чтобы избежать высыхания компоста.

  2. Определите размер: Размер компостной ямы зависит от количества отходов, которые вы планируете перерабатывать. Однако, рекомендуется начать с ямы размером около 1х1 метра и глубиной 0,5-1 метра.

  3. Разметьте периметр: С помощью колышков и веревки разметьте периметр будущей компостной ямы.

  4. Копайте яму: Используйте лопату для выкапывания ямы внутри размеченного периметра. Постарайтесь сохранить снятый слой травы и земли для использования в компосте.

  5. Создайте дренажный слой: На дно ямы выложите слой из грубого материала, такого как ветки, опилки или мелкий гравий, толщиной около 10-15 см. Это обеспечит хороший дренаж и вентиляцию.

  6. Добавьте слои компоста: Начните добавлять органические отходы в яму слоями. Чередуйте «зеленые» слои (свежие остатки растений, трава, овощи) с «коричневыми» слоями (листья, ветки, солома, опилки). Толщина каждого слоя должна быть примерно 10-15 см.

  7. Увлажните компост: Периодически увлажняйте компост с помощью шланга или ведра воды. Компост должен быть влажным, но не сырым.

  8. Перемешивайте компост: Чтобы ускорить процесс компостирования и обеспечить равномерное распределение микроорганизмов, регулярно (раз в неделю или две) перемешивайте компост с помощью вил или лопаты.

  9. Терпение: Процесс компостирования занимает время, обычно от нескольких месяцев до года, в зависимости от состава отходов и условий. Когда компост станет темно-коричневым, похожим на рыхлую, крошечную землю и будет иметь приятный запах, он будет готов к использованию.

  10. Использование компоста: Используйте готовый компост как удобрение для сада, добавляйте его к почве перед посадкой растений или используйте в качестве мульчи вокруг существующих растений.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компостная яма из шифера: пошаговая инструкция

Компостная яма из шифера своими руками — это простой и недорогой способ создать долговечную компостную кучу. Вот пошаговая инструкция по созданию компостной ямы из шифера:

  1. Материалы и инструменты: Вам потребуется несколько листов шифера (или волнистого асбоцементового листа), угловые профили или деревянные бруски для каркаса, саморезы или гвозди, дрель или молоток, уровень и измерительная лента.

  2. Выберите место: Выберите участок на своем дворе, который имеет доступ к воде, не находится на склоне и не подвержен заболачиванию. Также стоит выбирать место с тенью, чтобы избежать излишнего высыхания компоста.

  3. Определите размер: Размер компостной ямы зависит от количества отходов, которые вы планируете перерабатывать. Однако, рекомендуется начать с ямы размером около 1х1 метра и высотой 1-1,5 метра.

  4. Соберите каркас: Создайте каркас для компостной ямы, используя угловые профили или деревянные бруски. Размеры каркаса должны соответствовать размерам шифера и выбранному размеру ямы. Убедитесь, что каркас устойчив и ровный.

  5. Прикрепите шифер: Прикрепите листы шифера к каркасу с помощью саморезов или гвоздей, начиная снизу и двигаясь вверх. Оставьте верхнюю часть ямы открытой для вентиляции и доступа к компосту. Если желаете, вы можете сделать переднюю сторону ямы открывающейся для удобства извлечения готового компоста.

  6. Создайте дренажный слой: На дно ямы выложите слой из грубого материала, такого как ветки, опилки или мелкий гравий, толщиной около 10-15 см. Это обеспечит хороший дренаж и вентиляцию.

  7. Добавьте слои компоста

  8. Не забудьте про крышку для вашего компоста


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Список основных компонентов компоста: остатки растений, кухонные отходы, опавшая листва, газонная трава, навоз, опилки и стружка.

Список основных компонентов компоста: остатки растений, кухонные отходы, опавшая листва, газонная трава, навоз, опилки и стружка.

Unsplash


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где разрешено строить компостную яму, согласно СНиП

В Российской Федерации нет строгих правил СНиП, специально разработанных для создания компостных ям на частных домовладениях. Однако, существуют рекомендации, которые помогут определить оптимальное расположение компостной ямы на вашем участке:

  1. Расстояние от жилых зданий: Рекомендуется размещать компостную яму на расстоянии не менее 5-10 метров от жилых зданий и зон отдыха. Это поможет минимизировать неприятные запахи и снизить вероятность привлечения насекомых и грызунов к дому.

  2. Расстояние от источников воды: Компостная яма не должна располагаться близко к источникам питьевой воды, колодцам или родникам, чтобы предотвратить возможное загрязнение воды. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 20-30 метров.

  3. Доступ к воде: Располагайте компостную яму в зоне удобного доступа к водопроводу, чтобы облегчить поддержание оптимального уровня влажности в компосте.

  4. Дно компостной ямы: Выберите место с ровной и дренированной поверхностью, чтобы избежать заболачивания и обеспечить хорошую вентиляцию.

  5. Солнце и тень: Располагайте компостную яму в зоне частичной тени, чтобы предотвратить излишнее высыхание компоста и перегрев. Однако, слишком темное место также может замедлить процесс компостирования.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бюджетный компостер своими руками: видео

Ведущая канала «Деревенский край» показывает, как обустроить компостный ящик с использованием старых поддонов, и объясняет, почему нельзя делать компостер возле деревьев и на солнечных участках сада.

Как сделать компостную яму своими руками

Шесть вариантов с пошаговыми инструкциями.

Как сделать компостную яму своими руками

Что важно знать, прежде чем делать компостную яму

О компосте и его пользе

Компост является естественным удобрением, которое образуется в результате разложения органики. Он улучшает структуру почвы, наполняя её азотом, калием, фосфором, и населяет плодородный слой полезными микроорганизмами. Именно поэтому компостная яма важна для сада и огорода.

Компостирование — логичное звено органического земледелия, которое помимо бесплатного удобрения решает проблему утилизации скошенной травы, листьев, веток и отходов кухни.

О принципе работы

Компостирование абсолютно естественный процесс, и природа, а точнее микроорганизмы и черви, всё сделают сами даже без вашего участия. Однако для ускорения процесса важно поддерживать наиболее благоприятные для них условия: оптимальное количество тепла, кислорода и влаги.

При недостатке любой из составляющих, равно как и при избытке, разложение значительно замедляется и вместо одного‑двух сезонов может занять до нескольких лет.

О видах компостных ям

Именно яма в земле — это лишь один из простейших вариантов. И к слову, не самый рациональный. Сделать её легче всего, но земля прогревается хуже остальных конструкций, поэтому реакция будет идти медленнее. К тому же с дождями углубление может залить, и тогда полезные микроорганизмы погибнут, вместо компостирования начнётся гниение с выделением зловонных запахов.

Лучше всего поднять конструкцию над землёй, сделав что‑то вроде ящика из подручных материалов с несколькими секциями. Можно купить и готовое решение в виде бака из пластика. Однако они обходятся дороже, а по объёму всегда уступают самодельным вариантам.

О размерах и конструкции

Конструкция компостного резервуара предельно проста: это обычный ящик, как правило со съёмной или открывающейся передней стенкой для удобства загрузки‑разгрузки. Наиболее распространённым является размер, близкий к кубу со стороной 1 м (от 0,9 до 1,2 м). За счёт таких габаритов внутри сохраняется оптимальная температура и процесс разложения не прекращается даже в холодное время года.

Полный цикл вызревания компоста занимает минимум один год, чаще два. Поэтому, чтобы всегда иметь под рукой готовое удобрение, в конструкции предусматривают три отделения: в первом хранится уже готовый компост, во втором — зреющий с прошлого года, а в третий укладываются отходы текущего сезона. Далее в процессе эксплуатации секции чередуются.

О материалах

Сделать компостный ящик можно из чего угодно: досок, шифера, сетки, металла. Во всех стенках или хотя бы в задней желательно предусмотреть отверстия для проникновения воздуха.

Дно ни в коем случае делать нельзя, чтобы из грунта в кучу проникали черви и микроорганизмы, а лишняя влага уходила вниз. Никакой плёнки, рубероида — максимум постелить сетку, если на участке были замечены кроты. А вот крышка не обязательна и выполняет больше эстетическую функцию.

О том, что можно компостировать

Утилизировать можно почти любую органику, и чем разнообразнее наполнение, тем лучше получится компост. Полезные отходы бывают двух видов: зелёные (мокрые) и коричневые (сухие).

К первым относятся свежескошенная трава, выполотые сорняки, обрезки кустов, падалица фруктов и овощей, а также ботва растений и очистки с кухни. Коричневые, как можно догадаться, — это всё то же самое, но уже достаточно лежалое и утратившее влагу: опавшие листья, сухие ветки, сено, а также земля.

О том, что нельзя компостировать

Не стоит бросать в компостную яму то, что микроогранизмы и черви не смогут переработать, или то, что будет разлагаться очень долго. К такому относятся кости, скорлупа от яиц, рыбные, мясные и молочные отходы, перья, газеты и бумага, опилки ДСП.

Кроме того, нельзя утилизировать обрезки деревьев и кустов, которые явно поражены хлорозом, ржавчиной и другими болезнями, а также обработанные гербицидами. Заражённые споры могут остаться в готовом компосте и перейти на новый урожай, а химикаты навредят живности, населяющей удобрение.

Такие вещи лучше всё-таки сжечь или утилизировать другим способом.

О выборе места

Несмотря на то, что речь идёт о сугубо технической постройке, прятать её в самом дальнем углу участка не стоит. Лучше всего, когда компостная яма находится рядом с огородом и теплицей, не слишком далеко от дома, чтобы удобно было ежедневно загружать отходы.

Место должно быть слегка затенено, так чтобы в течение дня оно прогревалось, но не было всё время под открытым солнцем. О неприятных запахах и насекомых можете не беспокоиться: при правильном компостировании они полностью отсутствуют.

О заполнении компостной ямы и уходе за ней

На чистую землю сначала укладывается дренаж: ветки деревьев, винограда, малины. Они обеспечат свободный выход излишней влаги и приток воздуха.

Далее укладывают зелёные и коричневые отходы, чередуя слои. Это нужно, чтобы сбалансировать компост, поскольку в первых много влаги и азота, а вторые, наоборот, содержат калий, фосфор и выполняют роль поглотителя жидкости.

Летом, когда сухих листьев и травы нет, следует просыпать зелёные отходы тонким слоем земли. Можно использовать куриный помёт или навоз.

Каждые одну‑две недели содержимое необходимо переворачивать вилами для равномерного созревания и насыщения кислородом. В засушливую погоду кучу желательно поливать водой из лейки один‑два раза в неделю. Всё это ускорит реакцию.

Если всё делать правильно, то куча будет горячая внутри и тепло будет ощущаться даже снаружи. При этом от неё будет исходить приятный запах прелой листвы в осеннем лесу.

Когда ящик заполнится, содержимое следует ещё раз перемешать, полить водой, по желанию добавив биоактиватор для компоста, а затем укрыть плёнкой и оставить до полного вызревания. Можно дополнительно прижать грузом, чтобы куча оседала равномерно.

Как сделать компостную яму в земле своими руками

У этого варианта лишь одно преимущество: дешевизна. Вам не понадобится никаких материалов. Достаточно выкопать углубление и складывать туда отходы. Недостатков больше: процесс компостирования идёт медленно, из‑за того что содержимое плохо прогревается и часто заливается водой. А ухаживать за ямой и извлекать готовое удобрение сложнее.

Что понадобится

  • Лопата.

Как делать

Выкопайте с помощью лопаты квадратную яму размером 1 × 1 м в подходящем месте участка. Оптимальная глубина — не более 60 см, иначе компостная масса будет совсем плохо прогреваться.

Когда яма наполнится до верха, её желательно присыпать той же выкопанной землёй, чтобы переработка шла лучше.

Как сделать компостную яму из сетки своими руками

Тоже простая конструкция, которую можно соорудить за несколько минут. Подобная куча не привязана к конкретному месту, после опустошения ёмкости её легко перенести в другую локацию. Размер можно подкорректировать под ваши нужды и количество отходов.

Что понадобится

  • Металлическая сетка 1 × 3,4 м;
  • агроволокно;
  • пластиковые хомуты;
  • канцелярские зажимы или тонкая проволока.

Как делать

Кадр: Сад и огород в мешках / YouTube

Сформируйте из сетки цилиндр диаметром 1 м, располагая металл внахлёст. Для скрепления краёв загните проволоку ячеек или используйте пластиковые стяжки в нескольких местах.

Кадр: Сад и огород в мешках / YouTube

Изнутри получившегося цилиндра постелите агроволокно, оставив припуски: снизу 15–20 см для загиба, а сверху — 40–50 см для укрытия кучи. Для крепления воспользуйтесь канцелярскими зажимами или тонкой проволокой.

Кадр: Сад и огород в мешках / YouTube

Когда резервуар наполнится, расправьте волокно и укройте им кучу сверху для лучшего созревания. Можно даже дополнительно прижать каким‑то грузом для уплотнения.

Как сделать компостную яму из жердей своими руками

Интересный вариант компостного ящика, который, несмотря на свою примитивность, неплохо смотрится на участке и легко масштабируется до двух- и трёхсекционного. При этом изготавливается очень просто, быстро и с минимумом инструментов.

Что понадобится

  • Рулетка;
  • деревянные жерди;
  • бур или лопата;
  • ножовка;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • камни.

Как делать

Кадр: Зеленая планета / YouTube

Разметьте квадрат со стороной 1 м. Буром или лопатой сделайте лунки глубиной 30–40 см в каждом из углов. Если хотите двухсекционный вариант — понадобится два квадрата или прямоугольник 2 × 1 м; для трёх секций — 3 × 1 м.

Кадр: Зеленая планета / YouTube

Выберите жерди потолще и закрепите их в лунках, подперев битыми кирпичами или камнями, пересыпая землёй. Хорошо утрамбуйте и выровняйте приблизительно по вертикали.

Кадр: Зеленая планета / YouTube

Берите жерди и укладывайте их по принципу брёвен избы, прикрепляя каждую деталь к стойке шурупом. Старайтесь подбирать палки одного диаметра, чтобы не было слишком больших дыр. Можно не делать борта сразу высотой 1 м, а строить постепенно, по мере заполнения. По крайней мере, в первый сезон.

Кадр: Зеленая планета / YouTube

С помощью ножовки или бензопилы обрежьте все выступающие части по углам. Вот и всё. Если делаете двух- или трёхсекционный короб, используйте для задней и передней стенок более длинные ветки либо берите короткие и стыкуйте их, вставляя в промежутки между жердями.

Как сделать компостную яму из шифера своими руками

Ещё один очень простой вариант из подручных материалов. Кроме старого шифера (можно даже битого), потребуется несколько реек, чтобы скрепить конструкцию. Также сооружение легко разбирается, обеспечивая доступ к удобрению.

Что понадобится

  • Рулетка;
  • шифер;
  • уровень;
  • деревянные рейки;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • лопата.

Как делать

Разметьте квадрат 1 × 1 м и выройте по периметру траншею глубиной в полштыка‑штык лопаты.

Кадр: Igor Nenych / YouTube

Составьте из кусков шифера короб, приставляя их друг к другу и вкапывая в землю. Выровняйте по уровню. Для двух- и трёхсекционных конструкций начинайте с прямоугольника, а затем делите его, вставляя внутрь всё тот же шифер как перегородку.

Кадр: Igor Nenych / YouTube

Переднюю часть можно сделать ниже для удобства загрузки материла.

Кадр: Igor Nenych / YouTube

Из рейки или бруска соорудите «обвязку» по периметру короба, чтобы стянуть его, и скрепите шурупами. Добавьте по одной вертикальной стойке в середине сторон, чтобы обвязка не висела в воздухе.

Ящик для компоста готов. По желанию можно просверлить перьевым сверлом отверстия в шифере для дополнительного притока воздуха.

Как сделать компостную яму из поддонов своими руками

Продуманный короб с тремя отделениями и эстетичным дизайном. В этой компостной яме используются доски, которые также можно «добыть» из поддонов. Плюсы конструкции в хорошей аэрации и удобных наборных передних стенках.

Что понадобится

  • Поддоны;
  • доски;
  • бруски;
  • болты с гайками;
  • длинные саморезы или гвозди;
  • шуруповёрт;
  • шурупы;
  • арматура или тонкие трубы;
  • защитный состав для дерева — опционально;
  • сверло.

Как делать

Кадр: JoeSimple / YouTube

Положите три поддона на длинную сторону и составьте из них щит. Для соединения просверлите отверстия и стяните детали болтами и гайками. Также можно использовать длинные саморезы или гвозди.

Кадр: JoeSimple / YouTube

По сторонам поставьте ещё по одному поддону — они будут выполнять роль боковых стенок. Скрепляйте всё так же, длинными саморезами или гвоздями.

#

1 / 0

Кадр: JoeSimple / YouTube

#

2 / 0

Кадр: JoeSimple / YouTube

Добавьте в середину ещё два поддона‑перегородки и присоедините их к задней стенке в нескольких местах.

Кадр: JoeSimple / YouTube

Подоприте боковые панели и перегородки от распирания компостом, вбив в землю по арматуре или тонкой трубе с каждой стороны.

Кадр: JoeSimple / YouTube

Для дополнительной жёсткости прикрутите саморезами укосины на каждой из секций (этот шаг не обязателен).

Кадр: JoeSimple / YouTube

Прикрепите к торцам перегородок брусок по центру, а затем широкую доску, чтобы образовать пазы, куда будут вставляться наборные детали передней части. На боковых стенках сдвиньте брусок‑проставку к внешнему краю.

Кадр: JoeSimple / YouTube

Напилите досок так, чтобы они были на 1,5–2 см короче, чем расстояние между перегородками. По желанию обработайте детали защитным составов.

Кадр: JoeSimple / YouTube

Соберите переднюю часть конструкции, вставив доски в пазы. Для удобства загрузки высоту можно наращивать по мере заполнения секций.

Как сделать компостную яму из досок своими руками

Вариант с привлекательным внешним видом и модульной конструкцией. В оригинальном проекте применяется пять секций для организации дополнительного места хранения готового компоста. Однако вы можете сделать меньше отделений, например три.

Что понадобится

  • Доска 30 × 150 мм;
  • доска 25 × 150 мм;
  • рейки 30 × 40 мм — опционально;
  • арматура или тонкая труба — опционально;
  • саморезы;
  • шуруповёрт;
  • пила;
  • рулетка;
  • карандаш.

Как делать

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Из доски 30 × 150 мм отпилите четыре куска длиной 900 мм. Два разместите так, как показано выше, остальные пока уберите.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Отпилите пять кусков такой же длины из доски 25 × 150 мм и равномерно разложите их поверх с одинаковыми зазорами.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Завершите «бутерброд» оставшимися досками 30 × 150 мм, после чего скрепите всё вместе, вкручивая по два длинных самореза в каждую деталь. Перегородка — она же боковая стенка — готова.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

По такому принципу соорудите и остальные щиты. Их должно быть на один больше, чем отделений в вашей конструкции: в двухсекционной — три, в трёхсекционной — четыре и так далее. Поставьте готовые детали на бок, как показано выше, и разнесите на 900 мм друг от друга.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Из досок 25 × 150 мм сделайте заднюю стенку, прикрепив её с такими же отступами, как на перегородках, и тоже двумя саморезами на каждую доску во всех точках крепления.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Поставьте конструкцию в исходное положение и добавьте снизу спереди рейку или доску, чтобы стенки не разъезжались. Можно использовать также тонкую трубу, арматуру — то, что есть под рукой. Эта часть всё равно будет утоплена в землю.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Из реек 30 × 40 мм (можно выпилить их из доски 30 × 150 мм или взять готовые) сформируйте пазы для наборных досок передней стенки. Прикрепите изнутри к боковым панелям и с обеих сторон к перегородкам. Ширина пазов должна быть около 40 мм, чтобы деталь толщиной 25 мм входила в них свободно.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Напилите досок 25 × 150 мм длиной на 15–20 мм короче, чем расстояние между перегородками. Соберите передние стенки, просто опустив детали в пазы. Высоту можно регулировать по необходимости.

Вначале о терминах.

Есть ли разница между понятиями: компост, перегной, гумус

В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и бывает, что любое слово имеет разные смыслы, в зависимости от контекста, в котором его произнесли и написали.

Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную компостную яму или ящик, несколько раз за сезон его переворачивают, рыхлят, поливают, укрывают, думают о правильном соотношении азота и углерода, то есть компостируют, то и продукт, похожий на черную землю, называют компостом.

Идеальный компост
Идеальный компост

 
А в старые времена навоза было много, он огромными кучами лежал у сараев с животными, никто его не компостировал, он сам перегнивал, и поэтому народ его называл просто перегноем.

Иногда компост и перегной называют гумусом. Но гумус – это заимствованное латинское слово, означает земля, почва. И о гумусе правильней говорить в контексте разговора о почве, о составной части почвы. Гумус – это то, что остается от органики, которая долго находилась в почве, переработалась почвенными обитателями, соединилась вместе с почвенными частицами в единый комплекс и потеряла видимую глазу волокнистую структуру органики.

Начало компостирования
Начало компостирования

 
Когда мы весной берем в руку почву, ощущаем приятный запах земли и видим ее черный цвет, мы говорим, что в земле много гумуса, это чернозем. Поэтому самым близким синонимом для гумуса является чернозем.

Когда мы берем в руку хороший компост и тоже видим черный цвет и ощущаем приятный запах, мы все же не называем его гумусом или почвой, но когда мы вносим такой компост в бедную почву, мы понимаем, что мы обогащаем почву гумусом, превращаем почву в чернозем.

Компост вносим на грядки
Компост вносим на грядки

А вот когда мы подходим куче перегнившего навоза, берем в руку перегной, то не всегда мы ощущаем запах почвы, иногда перегной имеет неприятный гнилостный запах. Интуитивно мы понимаем разницу между черноземной землей, между хорошим компостом и между перегноем (старой кучей свиного навоза, который мы не захотели правильно компостировать).

Вот мы на обыденном уровне поняли, что такое компост, это органика, с которой мы работали, которую компостировали.

Пищевые отходы в компост
Пищевые отходы в компост

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел несколько этапов понимания, что такое хороший компост, и сейчас читая сотни статей о компостировании и разговаривая на эту тему с друзьями огородниками, вижу, что сколько людей, столько и разных мнений, как его делать.

Многие любят строго соблюдать инструкцию, правильно вешать в граммах, в строгих пропорциях смешивать навоз, солому, траву, пищевые отходы. Когда начинающий читает такие советы, он путается и боится приступать к созданию компостных куч.

Листья и сорняки в компост
Листья и сорняки в компост

 
Кто-то боится глистов, начитался изотерической литературы и строго следит за температурой кучи, чтобы все яйца и микробы погибли. Без конца моет руки и овощи с мылом и щеткой после работы на органических грядках.

Кто-то строит таблицы и на компьютере подсчитывает, сколько и в каком компосте азота-фосфора-калия, и какие добавки в него надо внести для каждой культуры.

Мои внуки не боятся компоста
Мои внуки не боятся компоста

Для кого-то компост – это просто способ утилизировать имеющуюся органику, уменьшить ее объем, снизить гнилостный запах, чтобы легче ее было вывезти и внести на грядки. Я для этих целей просто кладу его в мешки на полгода.

Компост в мешках
Компост в мешках

 
Есть фанатичные природники, верящие в мифы почвенного пищеварения, считающие, что компост – это потеря энергии углерода, и всю органику нужно компостировать на грядке, чтобы не было потерь, и вся энергия солнца доставалась корням растений. А гумус – это пустышка, какашки бактерий, не содержащие азот.

Мой картофель на компосте
Мой картофель на компосте

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы меня спросили еще один год или пять лет назад, в чем ценность компоста для огородника, в чем суть его правильного приготовления, я бы ответил: в количестве и качестве почвенных организмов, в стабильности экосистемы, которая сложилась при его приготовлении.

Если меня спросить сейчас, зачем иметь правильный компост начинающему огороднику, я скажу, чтобы вылечить свою убитую землю от бактериальных и грибных болезней и побыстрее начать получать урожаи. А спросят, в чем главная польза от компоста, отвечу, что в количестве и качестве антибиотиков, который накопил компост, благодаря жизнедеятельности грибов и бактерий, в способности вытяжки из компоста бороться с гнилостными организмами, в способности компоста лечить земли, в возможности с помощью настоев и АКЧ из такого компоста восстановить плодородие убитых почв. 

АКЧ в теплице
АКЧ в теплице

  
В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы должны вносить в нее компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. Такими инокулянтами могут быть: живой компост, биогумус, вермичай, компостный чай.

Почва истощена пахатой
Почва истощена пахатой

У всех начинающих садоводов в голове путаница

Хочется все сразу и быстро. А чтобы болезней не было, хочется всех вредных грибков и бактерий убить, внести в почву пестициды и гербициды. К тому же хочется и урожай в первый год получить на приобретенной земле. Здесь помогут не пестициды, а вытяжки из компоста.

Живой компост для этих целей можно получить за три недели, для этого надо сделать компост в куче по особому методу.

Полностью готов за 3 недели
Полностью готов за 3 недели

Поделюсь главным секретом компоста

Если температура в компосте при его горении будет ниже +50 °C, то разложение органики будет идти месяцами, а опасные грибы погибнут только через два года. Если температура выше +70 °C градусов, азот уйдет в атмосферу, паразиты погибнут, но исчезнет и вся аэробная биота.

Значит, надо сделать кучу объемом до 1 м3, перелопачивать ее каждые два дня с момента начала горения и строго выдерживать пропорцию: в компостной куче на 1 часть азотистой органики должны быть 25 частей углеродистой.

Пропорция 1:25 обеспечивает быстрое разложение материалов в компостной куче, при этом куча не сократится в объеме, не перегреется и не остынет. Если в куче будет слишком много азота, она перегорит слишком быстро, температура будет слишком высокой, куча сильно уменьшится в объеме и будет давать неприятный запах (запах выделяющегося метана). Так мы потеряем много углерода и азота. А если в куче будет слишком мало азота, то она не наберет нужную температуру, и компостирование будет неполноценным.

Берем любые отходы
Берем любые отходы

Какие материалы надо использовать для быстрого созревания компоста

  • Различные виды навоза и помета от домашних животных (отходы из туалета и фекалии должны отстоятся в течение 3–4 месяцев). Это азотистый материал. Он вызывает «горение» компостной кучи.
  • Сено, солома, листва, грубая трава — это углеродистый материал. Все материалы должны быть измельчены: иначе их тяжело переворачивать, к тому же микроорганизмам перерабатывать их труднее.
  • Зеленая трава с дерном — содержит почвенные микроорганизмы, именно с зеленым материалом они попадают в компостную кучу.
  • Древесная мульча — пища для грибов, грибы любят перерабатывать древесное волокно.
  • В середину компостной кучи можно добавить своего рода затравку — окопник, крапиву, тысячелистник, рыбу, пищевые отходы. Это ускорит общий процесс разложения. Это компостные активаторы или ускорители, которые помогают разогреть кучу.

Кучи можно часто увлажнять
Кучи можно часто увлажнять

Расскажу подробно, по порядочку, как закладывать компостную кучу

Вначале делаем рыхлое основание кучи: в самый низ кладем сено, мелкие ветви. Очень важно, чтобы в кучу снизу легко подтягивался воздух. Затем укладываем прослойку азотистого материала, чередуя с углеродистым.

После укладки кучи следует полить ее водой, чтобы она получилась умеренно влажной.
Затем укрываем кучу водонепроницаемым материалом и оставляем на 4 дня. На четвертый день делаем первую перекидку кучи. Наша задача при этом — поместить внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. Это необходимо для равномерного компостирования, так как внутри куча горячее, чем снаружи.

Затем на шестой день делаем вторую перекидку кучи. Контролируем температуру кучи. Перекидываем кучу через день, внешний материал внутрь, а внутренний — наружу. На 18‑й или 24 день компост должен быть готов, если его не перегреть или не пересушить.

Первое перелопачивание
Первое перелопачивание

Перегрев произойдет во время второго третьего перекидывания — на 6–8­й день. Засуньте руку по локоть в компостную кучу. Если это вам удалось и вы с криком «Горячо!» выдернули руку обратно, значит, температура выше +50 °С, и все хорошо. При +70 °С вам не удастся засунуть руку в кучу, больно.

В процессе компостирования следует соблюдать оптимальную влажность, для этого берем из основания кучи немного материала и очень сильно сжимаем его между ладонями. Если чуть-чуть капает — это то, что нужно.

Проверяем влажность
Проверяем влажность

Что происходит в компостной куче

За первые 4 дня компостирования в куче увеличивается популяция микроорганизмов. Мы перевернем кучу, многие организмы погибнут — и их тела станут пищей для следующего поколения микроорганизмов. Произойдет популяционный взрыв, они быстро размножатся и выделят много тепла.

В процессе компостирования углеродистая органика свяжет азот и все другие элементы в гумус. Грубая органика — абсорбент; азотистая — топливо для кучи. Даже токсичные вещества — если какое-то их количество окажется в куче — будут связаны длинными цепочками молекул углерода и станут инертными. Это одно из самых замечательных свойств гумуса.

Итак, главный секрет хорошего и быстрого компоста — оптимальная температура компостной кучи, +55…+65 °С. И оптимальная влажность при хорошей аэрации. 

Проверяем рыхлость
Проверяем рыхлость

Как можно использовать живой компост

Готовый компост я использую в четырех различных вариантах, в зависимости от целей.

Вариант 1. Для быстрого улучшения бедной гумусом почвы сада готовлю компост, который содержит много древесного материала и, соответственно, грибов. 

Деревьям нужны грибы, они растут на почве, в которой грибы преобладают. Грибы образуют микоризу — симбиотическую связь с древесными растениями. Грибы получают от растений углерод, отдавая взамен элементы питания из почвы. Грибные нити — гифы — тянутся на многие километры, они могут добывать элементы питания на больших расстояниях. Кроме того, гифы обеспечивают обмен информацией между деревьями. Это своеобразный Интернет в почве. Грибные споры и гифы легко повреждаются при неправильной обработке почвы. Инокулируя почву грибным компостом, можно быстро восстановить грибное разнообразие в почве.

Грибы на лесной подстилке
Грибы на лесной подстилке

 
Вариант 2. Для овощных грядок готовлю компост, богатый азотом, в котором доминируют бактерии. В нем больше травы, навоза, пищевых отходов. Такой компост лучше подходит для удобрения травянистых растений и овощей.

Куры в теплице делают азотистый компост
Куры в теплице делают азотистый компост

 
Вариант 3. Для производства АКЧ компост оставляю на 6-13 месяцев для хорошего вызревания, лучше, если он зарастёт сорняками. В этом случае экосистема компостных организмов будет наиболее сложившиеся и разнообразной.

Вариант 4. Для производства компостного настоя свежий компост за 10-14 дней до применения стоит пролить 1% раствором мелассы с добавлением 0.05% рыбной эмульсии. (Я делаю «вонючку в бочке», куда добавляю крапиву или окопник, в них хороший баланс, много и азота, и фосфора, и углеводов). Затем надо хорошо взрыхлить, это вызывает бурное размножение всей почвенной живности с последующим лизисом большинства бактерий и грибов, при этом компост максимально насыщается антибиотиками, аминокислотами и витаминами, и настой из него является лучшим лекарством для лечения заражённых гнилями почв.

Кролики делают компост
Кролики делают компост

Итак, компост нам нужен, чтобы быстро восстановить плодородие убитых предыдущей эксплуатацией земель.

В чем суть деградации земель?

Это снижение содержание гумуса, это снижение физико-химических показателей почвы, это сведение к минимуму необходимых для работы корней почвенных микроорганизмов и это увеличение в почве пестицидов, ненужных минералов и болезнетворных организмов.

В первую очередь урожай на бедных почвах снижают не типичные для плодородных почв организмы, вместо того, чтобы кормить растения, они паразитируют на них. Агрохимия может временно накормить растения, пестициды могут временно подлечить растения, но плодородие почв от этого не прибавится. На остатках растений и внесенной не переработанной органике сохраняются самые устойчивые штаммы патогенов, и рано или поздно урожай гибнет от корневых гнилей.

Индюки лечат землю
Индюки лечат землю

Почему старыми препаратами не вылечить землю

Использование ЭМ-препаратов, триходермы и сенной палочки на зараженных почвах не дает видимого эффекта, они хорошо работают на здоровых почвах с высоким содержанием гумуса. То же и с АКЧ, бедные гумусом, зараженные бактериозами почвы, микроорганизмы вносимые в почву вместе с АКЧ и органикой лечат, но медленно, в первый год освоения почв урожай не получить.

Современные смешанные бактериально-грибные болезни снижают иммунитет растений, их устойчивость к заморозкам, засухе, вредителям, сорнякам, и никакие агротехнические мероприятия от этих болезней не спасают. Лечим грибы – получаем вспышку бактериозов, лечим антибиотиками бактерии – получаем вспышку грибных болезней.

Моя морковь на компосте
Моя морковь на компосте

Я имею сорокалетний опыт лечения детей от смешанных микробно-грибных болезней, использую препараты — четыре в одном, убиваю грибы, микробы, снимаю воспаление и восстанавливаю нарушенную микрофлору кожи или кишечника.

Что я увидел в вермикофе и что узнал сейчас

Так и с почвой. Я впервые увидел, что почвы великолепно лечат свежие вытяжки из вермикомпостов. В кишечнике червей нет патогенных бактерий и грибов, а есть тысячи микроорганизмов с сотнями антибиотиков, защищающих червей от болезней, ведь черви миллионы лет ползают в самом грязном гниющем навозе. Я в прошлом году описал свой опыт, что грядки политые вермикофе (вытяжка из вермикомпоста), а затем опрысканные АКЧ дают невиданную прибавку урожая.

Вермикофе
Вермикофе

Не каждый может сделать червекомпост, но каждый может сделать качественный компост по рекомендации описанной выше. В компосте, где не бывает температур выше 55 градусов, за три-четыре недели успевают размножаться микро черви и миллионы другой микро почвенной живности, и все они выделяют копролиты не хуже, чем навозные черви, и состав бактерий в нем не хуже, чем в червекомпосте и содержание антибиотиков, подавляющих все известные почвенные патогены, не хуже, и состав полезных почвенных анаэробов и простейших великолепный. Мы получаем эффект четыре в одном.

Вермикомпост
Вермикомпост

Как делать вытяжки и как их применять

Если взять на ведро воды 2-3 литра качественного свежего компоста, хорошо размешать и настоять около часа до цвета темного кофе, полить им свои больные грядки, из расчета от половины до двух литров на квадратный метр, то этот настой подавит и патогенные грибы, и бактерии, снимет воспаление корней и создаст в ризосфере защитный слой из полезных микроорганизмов. Витамины из компостного настоя повысят иммунитет растений, и они будут успешно противостоять болезням, вредителям, засухе и заморозкам.

Томаты на компосте
Томаты на компосте

Затем можно на такую вылеченную почву вносить органику, без боязни усилить бактериозы, вносить АКЧ, и полезные микробы приживутся.

Если на миллионы патогенов добавить десяток полезных бактерий – они не приживаются, а если к десятку оставшихся в почве патогенов добавить миллионы полезных бактерий, то они приживутся, создадут свою экосистему и не пустят в свой рай патогенов.

Таким образом, садовод может уже в первый год на убитой почве получить урожай и не снизить, а нарастить плодородие.

Огурцы на компосте
Огурцы на компосте

 
В этом суть моего понимания, для чего садоводу нужен правильный компост.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать из купюры рубашку с галстуком пошаговая инструкция
  • Как сделать комнату на чердаке частного дома своими руками пошаговая инструкция
  • Как сделать из лего арбалет инструкция
  • Как сделать кольцо из гель лака своими руками пошаговая инструкция
  • Как сделать колосок из волос самой себе пошаговая инструкция