Как сделать косовище своими руками пошаговая инструкция

А.Пивоварчик ДЗ коса!

О САМОМ КОСОВИЩЕ

® Косовища (рис. 1) изготавлива-« ют в нашей местности из молодой § ели. Деревце желательно подо-^ брать таких размеров, чтобы его пришлось меньше строгать. Рубят елочку зимой (крепче дерево). Сушат ель в коре и не на солнце, чтобы меньше было трещин. Делают косовище и из березы, иногда — из сосны. Реже строгают из ясеня. Это уже мастера, уважающие свой ин-

Для ручки косы подбирают пруток (из дуба или крушины) небольшой длины, но с запасом, чтобы окончательный размер установить потом по руке. Диаметр прутка — около 3 см. Посередине прутка вырезают небольшое углубление (рис. 2, а) в виде корытца (толщина оставшейся после подрезки части равна примерно 1/3 диаметра прутка). Перед тем, как изогнуть дубовый пруток, его лучше прокипятить (хотя бы

струмент и умеющие держать рубанок, выбирают для косовища ясень. Нижняя часть у таких косовищ шестигранная, верхняя — круглая. Подобные косовища выстругивают не из тонкого дерева, а из заготовок, которые получают, раскалывая ствол взрослого ясеня.

Длина косовища зависит от роста косца и обычно больше этого роста на 15. 20 см.

место изгиба) в воде минут5. 10, а уж потом обогнуть его вокруг круглой оправки диаметром около 3 см.

Пруток из крушины можно подогреть (в коре) на огне, влив в вырезанное корытце немного воды. Когда кора подгорит, пруток готов к изгибу. Если ручка с первого раза не получится, не отчаивайтесь! Вторая обязательно выйдет лучше! Когда же изогнутая ручка высохнет, ее разре-

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет – этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Но старушку косу не выбросил!

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки. Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище (рис. 1 и 2).

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Нож согласно ГОСТу (который, несмотря на все события последних десятилетий, никто не отменял) должен изготовляться из инструментальных сталей марок У7А, У8 и У8А. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. 3. Однако качество ножа не всегда бывает на высоте (вот они, результаты нового времени). Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов.

Полотно ножа должно быть ровным и одинаковой толщины в сечениях.

Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо. Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет – снимает с металла стружку.

Не найдет коса на камень

Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов. Длина его должна быть 1700-2000 мм, сечение – 40×40 с фасками по длине до утолщения. Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа – на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза (рис. 4).

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Донная коса для очистки дна от водорослей,своими руками Подробнее

Донная коса (грабли) для очистки от водорослей на рыбалке, испытания, чертежи Подробнее

Донная Коса. Как она работает? Подробнее

Донная коса!!Инструмент для чистки водоема,пруда или озера от водорослей! Подробнее

Донная коса (грабли) для очистки дна от водорослей Подробнее

Приспособление для очистки водоема. Донная коса для очистки пруда от водорослей Подробнее

Донная Коса для зомби апокалипсиса. Подробнее

Коса на ручку подсачека. Подробнее

Донная коса конструкция и размеры Подробнее

Рыбацкая коса для очистки водоема от травы Подробнее

насадка для бензокосы или как косить камыш ПОД ВОДОЙ. #PRO100еРешение #БЕЗтокаря Подробнее

Как Избавиться от Камыша=Тростника на Водоёме без применения инструмента

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Делаем ручную косу для травы

Делаем ручную косу для травы

Кошу давно, еще в годы оккупации помогал родителям. После изгнания фашистов работы в этой части прибавилось -нужно было заготавливать корм для своего и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица. Утром для себя, а уже часов в 8-9 утра выходили на колхозные луга.
Итак, косим. Я нарисовал эскиз основного инструмента косца. Длина черенка 1,8-2,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром 4-5 см. После вырубки нужно снять кору: получается красивый оттенок. Срезаем сучья и после частичной сушки ровняем с помощью рашпиля по дереву. Нижний конец срезаем наискось под углом примерно 30° к оси черенка. В верхней части скоса делается сверлом или стамеской отверстие (или углубление) под шип косы.
Металлическое кольцо — основная деталь крепления косы к косью (черенку). Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы.
бы «Жигулей». Кольцо, как показано на рисунке, имеет небольшую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева твердых пород (дуб, ясень, сирень и др.). Последняя деталь в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, хорошо поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Длина заготовки 35 см. Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему с помощью сжатия рычагов шнурком.


Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку. После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется.
Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места.
Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости. При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки (расстояние 4-5, см. рис.). У Михаила Ежова (постоянный читатель и автор «Дачи») показаны два варианта расположения косы
при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться. Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково. Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.

Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца. Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках.
Важна изаточка. Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой. Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы.
Заточка. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента.
Затачиваем в 2-3 этапа. Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается 2-3 прохода по всей длине лезвия. Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону.
Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос.
Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина.

схема косы

схема косы

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(53 голоса, среднее: 4 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Кошу давно, еще в годы оккупации помогал родителям. После изгнания фашистов работы в этой части прибавилось -нужно было заготавливать корм для своего и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих.

Трудились в поте лица. Утром для себя, а уже часов в утра выходили на колхозные луга. Итак, косим. Я нарисовал эскиз основного инструмента косца. Длина черенка 1,,2 м, в зависимости от роста работника. Материал — ель диаметром см.

После вырубки нужно снять кору: получается красивый оттенок. Срезаем сучья и после частичной сушки ровняем с помощью рашпиля по дереву. В верхней части скоса делается сверлом или стамеской отверстие или углубление под шип косы.

Сделай Сам (Огонек) 1997-02, страница 66

Металлическое кольцо — основная деталь крепления косы к косью черенку.

Став дачником, я изготавливаю его из выхлопной трубы. Кольцо, как показано на рисунке, имеет небольшую конусность. Широкая поверхность — к косью, узкая соприкасается с клином. Его изготавливаю из дерева твердых пород дуб, ясень, сирень и др. Последняя деталь в моем варианте инструмента — ручка.

Материал — дерево, хорошо поддающееся изгибу дуб, липа, черемуха.

Длина заготовки 35 см. Посередине, в зависимости от диаметра черенка, заборником делается вырез, благодаря которому ручка обхватывает косьё и прижимается к нему с помощью сжатия рычагов шнурком. Для обеспечения качества при изгибе ручку опускаем в кипяток — дерево распаривается и легко облегает заготовку.

После изгибания рычаги ручки связываются шнуром, изделие высушивается, а затем обрабатывается, шлифуется. Надевать ручку на наконечник следует не разгибанием, а насаживанием до определенного места. Оно зависит от роста косца и равно расстоянию от земли до тазовой кости. как сделать косовище для косы
При установке косы ее располагают носком на расстоянии от ручки, равном участку от низа косья до места нажима ручки расстояние , см.

У Михаила Ежова постоянный читатель и автор «Дачи» показаны два варианта расположения косы при ее закреплении. В моей практике такого не было. Трава должна скашиваться во всех случаях, а не сбиваться. Надо уметь правильно держать косу и правильно совершать круговые движения. Замечу, что не все косцы эту операцию выполняют одинаково.

Одни прижимают косу к земле, другие, наоборот, поддерживают ее. У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются одинаковой высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.

Итак, когда все приготовлено, как описано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что заводы-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции покупателям. Первое же начальное выполнение этой операции сложно и по силам далеко не всем, кто хочет освоить профессию косца.

Если мой голос услышат производители кос, пусть помогут нам, дачникам, трудиться на своих участках. Важна изаточка. как сделать косовище для косы
Промышленные предприятия и частные фирмы в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Качество хорошее. В своей практике я не прибегал к смачиванию минташек как после войны, так и сейчас.

Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на см выше первой. Ноги сжимаются и не позволяют колодке смещаться при ударах молотком. Левая рука удерживает косу и смещает ее после каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая таким образом лицовка получается ровной и гладкой.

Толщина зависит от травы и местности, где будут выполняться работы. Коса всегда должна быть готовой к работе. Ее после отбивания нужно хорошо заточить. Я это делаю после сборки инструмента. как сделать косовище для косы
Затачиваем в этапа. Сначала точится верхняя часть, при этом коса удерживается за носок, затем нижняя, потом делается прохода по всей длине лезвия.

Брусок нужно держать в плоскости лезвия косы, в противном случае можно заточить до заусенцев в ту или иную сторону. Правильно изготовленные детали косы и хорошо отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, обочиной и другими участками, где требуется покос.

Закончив работу на газоне, хорошо помойте и высушите косу, в противном случае может появиться ржавчина. Добавить комментарий Не отвечать. Уважаемые читатели. Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса.

Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены. Следить за комментариями этой статьи. Моя дача. Делаем ручную косу для травы. Автор: Павел Распечатать Оцените статью:. Войти с помощью:.

Почему коса, а не триммер? Сделал косу. Материал для косовища и ручки, как насадить.

Поделиться:

Рубят елочку зимой крепче дерево. Сушат ель в коре и не на солнце, чтобы меньше было трещин. Делают косовище и из березы, иногда — из сосны. Реже строгают из ясеня. Это уже мастера, уважающие свой ин-. Для ручки косы подбирают пруток из дуба или крушины небольшой длины, но с запасом, чтобы окончательный размер установить потом по руке.

Диаметр прутка — около 3 см. Посередине прутка вырезают небольшое углубление рис. Перед тем, как изогнуть дубовый пруток, его лучше прокипятить хотя бы. Нижняя часть у таких косовищ шестигранная, верхняя — круглая. Подобные косовища выстругивают не из тонкого дерева, а из заготовок, которые получают, раскалывая ствол взрослого ясеня.

Пруток из крушины можно подогреть в коре на огне, влив в вырезанное корытце немного воды.

Навигация по записям

Когда кора подгорит, пруток готов к изгибу. Если ручка с первого раза не получится, не отчаивайтесь. Вторая обязательно выйдет лучше. Когда же изогнутая ручка высохнет, ее разре-.

Косить вручную обычной косой я начал в 12 лет — этому искусству меня научил отец. Сейчас мне 75, полностью обработать свой участок таким способом мне уже не под силу, и я перешел на кошение газонокосилкой собственной конструкции.

Время от времени, чтобы вспомнить молодость и немного размяться, беру ее в руки.

Думаю, она всегда пригодится на даче, хотя бы для кошения крупных сорняков которые не возьет н игазонокосилка ни триммер. Поэтому хочу поделиться опытом кошения.

Прежде всего, нужны начальные сведения о самой косе. Это инструмент, состоящий из ножа, косовища, ручки и крепежного устройства ножа на косовище рис. Он должен быть термически обработан. Сам нож включает в себя элементы, показанные на рис. как сделать косовище
Однако качество ножа не всегда бывает на высоте вот они, результаты нового времени.

Поэтому перед приобретением надо внимательно осмотреть его. На поверхности не должно быть трещин, расслоений, углублений или выступов. Это проверяется приложением к полотну каких-нибудь небольших ровных пластинок, например металлических уголков.

Далее нужно проверить термообработку. Удерживая нож за пятку, ударьте его по обушку массивным деревянным предметом. Чистый ясный звук говорит о хорошем качестве металла. Если звон глухой и прерывистый, то такой нож вряд ли сослужит вам хорошую службу.

Еще одно испытание: взяв нож за пятку, уприте его носиком в деревянную поверхность и слегка надавите на него. Если полотно изогнется равномерно, а после снятия нагрузки примет исходную форму, то все в порядке. Если же останется прогиб, значит, термообработка ножа была выполнена из рук вон плохо.

Можно проверить ее и с помощью гвоздя. Проведите им поперек лезвия. Если металл хорошо закален, то с гвоздя снимется небольшая стружка. как сделать косовище
Если же он скользит и стружки нет, то такой нож лучше не брать. Изготовители могут сэкономить и на заточке лезвия.

Проверить это просто: плоским надфилем мелкого рифления проведите по лезвию. Если все нормально, надфиль скользит, если нет — снимает с металла стружку. Косовище должно быть упругим и прочным. Покупая готовое, обратите внимание, чтобы на нем не было искривлений, сучков и других дефектов.

Посередине утолщения устанавливается ручка в сторону, противоположную скосу, под установку ножа — на уровне пупка косаря, с небольшим наклоном вправо от плоскости среза рис. Лучший материал — молодая ель. Ее сушат в вертикальном положении в тени.

Клин изготовляют из прочного сухого дерева акации или дуба. Ручку можно сделать подвижной рис. Для этого используют свежесрезанную ветку ивы или черемухи. Затем ее изгибают по косовищу круглого сечения и закрепляют шпагатом. как сделать косовище
Внизу косовища делают срез под установку пятки ножа.

Его наклон выбирают таким образом: ставят косовище насровную поверхность в положении кошения и предварительно установленным ножом. Подъем лезвия должен составлять мм. После выполнения скоса прикладывают пяту ножа и отмечают, где должен утапливаться шипик рис.

Захват косы имеет большое значение. Он зависит от твердости, густоты и сочности травы и устанавливается при помощи шнура рис. Для более мягких трав устанавливается положительный захват в пределах от 0 до 20 мм. Для твердых трав захват устанавливают отрицательный.

В этом случае косить можно с меньшими усилиями и качественнее. Вначале производят предварительную заточку лезвия с нижней стороны на ширину мм и до половины первичной толщины ножа на мелкозернистом абразивном круге. При этом металл нужно постоянно охлаждать водой, не допуская перегрева. Частота вращения абразивного круга должна быть небольшой.

После этого нож нужно отбить. Эта сложная и ответственная операция. Косу отбивают с лицевой стороны полотна на ширину 1,,5 мм с помощью специального узкого отбойного молотка и широкой бабки рис. Отбивку начинают от пятки и ведут, смачивая носок молотка в воде, к самому кончику.

В результате отбивки лезвие получается тонким по всей длине и уплотняется за счет наклепа. Поверхность бабки и бойка должны быть отшлифованы. При отбивке нож лучше снимать с косовища. Удары нужно наносить параллельно лезвию полотна, смещая на шаг около 1 мм и не прикладывая усилий.

Нельзя наносить удары поперек полотна, наискось или несколько раз по одному и тому же месту. Во время работы нужно иметь при себе брусок для подточки и мусат специальный металлический стержень для правки лезвия. В заключение хочется сказать о приемах кошения. Учатся этому много лет у опытных мастеров.

Приемы у каждого свои, и описать их трудно. Общие указания — это не «рубить», а делать плавные движения. При взмахе пятка должна идти почти по поверхности, а носок — быть слегка приподнятым. Правая нога выставляется вперед, а левая приставляется.

Туловище слегка наклоняют вперед. Взмах сопровождается небольшим поворотом туловища и по времени примерно в два раза продолжительнее резания травы. Рис 1. Устройство косы: 1-нож. Вариант крепления ножа к косовищу 2-мя винтами и скобой: 1 — косовище, 2 — пятка ножа, 3-скоба, 4-винт М6, 5 — гайка М6, б — шайба пружинная.

Вариант крепления ножа скобой: 1 — скоба, 2 — планка, 3 — винт Мб Крепление ножа косы. Устройство ножа: 1 — полотно, 2 — обушок, 3-лезвие, 4-пятка, 5 — носик, 6-шипик. Ручка: 1 — ручка прямая, 2 — ручка изогнутая, 3- шпагат, 4 — косовище, 5 — фаска, 6 — выборка под шпагат, 7 — выборка для изгиба.

Высота подъема лезвия: 1 — косовище, 2 — лезвие ножа, 3 — полотно ножа, 4 — опорная поверхность. Рис 7. Выборка под шипик: 1 — косовище, 2 — пятка ножа, 3 — шипик, 4 — скос косовища, S — выборка под шипик. Рис 9. Инструмент для отбивки косы : 1 — бабка с широкой наковальней, 2 — молоток с узкими бойками, 3-емкость с водой.

Затачивать лезвие косы в полевых условиях нужно с помощью оселка — продолговатого бруска-«наждачки». Заточку производят по диагонали от пятки к носку, при этом брусок должен находиться под небольшим углом к плоскости лезвия, обрабатывать которое надо попеременно с обеих сторон.

Вверху автор много полезного написал о настройке косы, но я все-таки хочу немного дополнить его рассказ. Мое детство прошло в селе. В пору сенокоса мужиков из колхоза направляли косить вручную там, где механические косилки не могли взять траву.

Как насадить и отбить косу. Как правильно косить ручной косой

Поделиться:

Деревянное косовище,клин,кольцо,ручка косы своими руками,чертеж технология изготовления.

                                        

Фото:деревянное косовище.

 Косовище изготавливается из молодой ели.Деревце желательно подобрать таких размеров,чтобы его пришлось меньше строгать.Рубят елочку зимой .Сушат ель в коре и не на сонце,чтобы меньше было трещин.Можно также делать из ясеня.

 Длина косовища зависит от роста косца и обычно больше этого роста на 15-20 см.

               

Рисунок:чертеж косовища.H-рост косца.

 Для ручки косы подбирают пруток из дубанебольшой длины ,но с запасом,чтобы окончательный размерустановить потом по руке.Диаметр прутка около 3 см.

                                   

Рисунок:чертеж ручки для косы.

Посередине прутка вырезают небольшое углубление в виде корытца (см.рисунок)(толщина оставшейся после подрезки части равна примерно 1/3 диаметра прутка). Перед тем, как   изогнуть дубовый пруток,ешо лучше прокипятить в воде 5-10 минут,а потом обогнуть его вокруг круглой оправки диаметром около 3 см.Когда изогнутая ручка высохнет,ее усанавливают на косовище стягивают шпагатом.

 Кольцо для крепления косы можно изготовить из отрезка водопроводной трубы подходящего диаметра или сварить из листовой стали толщиной 2-3 мм.

                                            

Рисунок:принадлежности для косы:а-фигурное;б-клин; в-срез косовища.

 Клин изготоавливается из дуба.Не  делайте его слишком длинным.

 От угла среза косовища зависит усилие .прилагаемое при косьбе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сделать заказ на алибабе в россию пошаговая инструкция
  • Как сделать жирафа из пластиковых бутылок пошаговая инструкция
  • Как сделать корреляционный анализ в excel пошаговая инструкция
  • Как сделать зайчика из пластиковой бутылки пошаговая инструкция
  • Как сделать жилым чердак в частном доме своими руками пошаговая инструкция