Как собрать мангал одноразовый инструкция фото

Многие обожают отдыхать на природе, что не обходится без жарки сочного мяса, но не у всех имеется привычный мангал. Тогда неплохим вариантом станет одноразовый мангал. Соорудить эту конструкцию не составит никакого труда. Всё, что нужно знать об одноразовых мангалах, вы сможете прочесть в данном материале.

Одноразовый мангал своими руками

Содержание

  1. Что такое одноразовый мангал для шашлыка
  2. Плюсы и минусы
  3. Инструкция по сборке одноразового мангала
  4. Как сделать одноразовый мангал своими руками
  5. Простая конструкция для барбекю
  6. Усложненная конструкция
  7. Советы по безопасной эксплуатации

Что такое одноразовый мангал для шашлыка

Одноразовые мангалы — это сборные аналоги привычных железных жаровен. Одноразовый мангал представлен поддоном из алюминия, куда закладывается уголь. После этого он закрывается сеткой и поджигается. Сетку вместе с топливом можно найти в комплектации.

Кроме поддонов из алюминия и топлива, изготовители нередко добавляют к ним:

  • стружку для разжигания;
  • подставку под поддон со спичками.

Мангал одноразового типа

Иногда упаковочный короб может стать опахалом, при помощи которого регулируется жар. Кроме того, жаровня может быть упакована полиэтиленом, что даёт возможность топливу не отсыревать. Набор помещают на хранение домой или в багажник.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Покупая мангал, владелец приобретает комплект, куда входит портативный очаг с сеткой для готовки и углей. В некоторых комплектах имеются спичечные коробки.
  2. Мангал может исполнять роль гриля. Вместо нанизывания мяса на шампур можно выложить его поверх сетки.
  3. Очаг не нуждается в чистке. Использованный мангал заливают водой и остужают, а после — выбрасывают. Вторичное использование не представляется возможным.
  4. Одноразовый мангал будет полезен для разового пикника, чтобы не заниматься покупкой, хранением и обслуживанием стандартного мангала.
  5. Из одноразового мангала нет необходимости выбрасывать уголь. Разведение костра тоже не нужно, поэтому не придётся выжигать землю.
  6. Одноразовый мангал с топливом весит не больше полкилограмма. Есть экземпляры, толщина и размеры которых гораздо меньше, вмещающиеся в походную сумку.

Мангал вместо гриля

Минусы:

  1. Высока вероятность столкнуться с производственным браком. На новых изделиях может быть коррозия, повреждённый корпус или сетка. Уголь тоже может быть низкого качества. По возможности следует проверять целостность каждого отдельного элемента из комплекта.
  2. Опасность возгорания. Можно запросто обжечься, а при разваливании стенок поддона тлеющие угли могут стать причиной пожара.
  3. Неудобство контроля процесса готовки ввиду отсутствия ножек.
  4. Вмещается мало мяса. Одноразовый мангал не предназначен для обширных заготовок. Компании из нескольких человек требуют использования нескольких наборов в одно время.
  5. Ненадёжность. Поддоны из алюминия не идут ни в какое сравнение даже с тонкостенными железными мангалами. Сырьё может прогореть во время жарки. Кроме того, поддон имеет недостаточно прочный каркас.

Инструкция по сборке одноразового мангала

Делать всё нужно на открытой местности, чтобы рядом не было деревьев и кустов. Для сбора одноразового мангала окажется полезна следующая инструкция:

  1. Перед тем как собрать одноразовый мангал, раскрывают упаковку и раскладывают составные части, обычно уже соединённые один с другим. Собирают коробку под угли, после этого его надо усилить, закрепив на крючки.Мангал в упаковке
  2. Конструкцию ставят, а ножки заглубляют в грунт.
  3. Поддон заранее не собирают, но в комплектации чаще всего предусмотрено наличие проволочной подставки.
  4. Угли пересыпают внутрь поддона, поливают жидкостью для розжига, после чего зажигают угли и дают прогореть около 10 минут.Мангал и спичка
  5. Заготовленное мясо насаживают на шампуры или раскладывают на решётке.
  6. После завершения жарки угли заливают водой во избежание опасности воспламенения.

Одноразовое устройство даёт возможность жарить шашлык за несколько подходов. Однако, сырьё не предназначено для использования больше трёх часов, если конструкция стальная, и двух часов, если сделана из алюминия.

Колбаски на мангале

Как сделать одноразовый мангал своими руками

Простая конструкция для барбекю

Для изготовления изделия на несколько сезонов подряд понадобятся следующие материалы:

  • мешок с углем;
  • сетка;
  • несколько фольгированных форм.

Форма и сетка

Барбекюшницу изготавливают по следующей несложной технологии:

  1. Уголь выкладывают в формы.
  2. Сетку разрезают по габаритам мангала.
  3. Изготавливают проволочную или кирпичную подставку.

Мангал и контейнера

Усложненная конструкция

Для изготовления усложнённого самодельного гриля делают пару фольгированных форм. Одну выбирают под поддон для розжига угля, а вторую — для крышки. Сооружается мангал безо всякого труда.

Такой мангал годится не только под шашлыки — его можно использовать как духовку для выпекания кексов или суфле.

Чтобы монтировать один одноразовый мангал для шашлыка, надо запастись следующими материалами:

  • двумя одинаковыми фольгированными формами;
  • канцелярскими биндерами;
  • сеткой;
  • углем.

Две фольгированные формы

Последовательность сборочных работ следующая:

  1. Пару поддонов накладывают один на другой и скрепляют при помощи биндеров. Дно формы при этом направлено к верху, а второе — к низу.Формы и биндеры
  2. Боковые стенки двух частей просверливают, чтобы воздух мог циркулировать.
  3. Нижняя форма посыпается углем.
  4. Ставится сетка.Формы и сетка
  5. Разжигаются угли.Мангал из форм

Советы по безопасной эксплуатации

Как правильно использовать одноразовый мангал:

  1. Тонкие стенки поддона не дают возможность использования дров — пока они превращаются в угли, мангал прогорит. Одноразовые мангалы могут функционировать лишь на готовом древесном угле.
  2. Мангал не может быть использован внутри помещения, рядом с воспламеняющимися вещами. Утилизировать его можно после окончательного остывания.
  3. При повторном использовании мангала конструкции нередко прогорают или разваливаются.

Отдохнуть на свежем воздухе с сочным шашлыком возможно даже при отсутствии привычного мангала. Одноразовую жаровню можно сделать самому или купить готовую. Первый вариант выйдет гораздо экономичнее.

А как вы относитесь к одноразовым жаровням? Кто-нибудь из вас делал такую конструкцию сам? Имелись ли проблемы с использованием? Оставляйте свои комментарии внизу под статьёй и обязательно делитесь своим мнением!

—>

Предстоит отдых на природе, но нет мангала, на котором нужно пожарить сочное мясо? Можно воспользоваться простой альтернативой и приобрести одноразовый мангал. Что это за конструкция и как её собрать?

Содержание

  1. Составляющие конструкции одноразового мангала и возможная комплектации
  2. Поддон
  3. Сетка
  4. Подставка
  5. Какими размерами и характеристика обладают одноразовые мангалы
  6. Инструкция по применению одноразовой жаровни
  7. Способ изготовления одноразового гриля своими руками
  8. Обычное приспособление для барбекю
  9. Более сложная конструкция гриля на углях
  10. Вторичное использование одноразовой конструкции

Составляющие конструкции одноразового мангала и возможная комплектации

Стоит начать разговор с того, что из себя представляет одноразовый мангал: из чего он состоит и как им правильно пользоваться.

Как готовить в тандыре читайте в дополнительном материале

мангал для шашлыка одноразовый

Поддон

Поддон одноразового мангала никак не отличается от обычного. Туда также вкладываются угли и смесь для розжига, которая в дальнейшем обеспечит благоприятное горение и приготовление шашлыка.

уголь для мангала

Некоторые модели одноразовой конструкции подразумевают мангал на ножках, а некоторые производители создают коробку из 4 стенок и дна, без дополнительной стойки. Также в некоторых конструкциях предусмотрены боковые стенки, через которые угли продуваются ветром.

поддон одноразового мангала

Сетка

На верхнем ярусе подобной конструкции для приготовления шашлыка располагается сетка. Продукты приготовления кладут именно на эту часть. Крупные кусочки мяса птицы или стейки, овощи или хлеб кладут на сетку и переворачивают при помощи специальных железных щипцов. Если таких нет в наличии, то мелкие продукты насаживаются на шпажки.

мангал одноразовый с углем

Совет! Если пользователь не хочет жарить на сетке, а воспользоваться шампурами, то первичную конструкцию не обязательно снимать. Можно воспользоваться решёткой, это также предотвратит возможного казуса, когда мангал перевернётся, а горючее составляющее окажется на земле.

Подставка

Подставкой данной конструкции выступает объёмная конструкция из проволоки. Её высота и размеры зависят от предоставляемой модели. Подставка располагается на небольших ножках, и если производитель не рассматривает наличие такого приспособления в наборе, то стоит воспользоваться кирпичами и установить на них мангал.

мини мангал на подставке

Какими размерами и характеристика обладают одноразовые мангалы

Спрос рождает предложения и рынок активно продвигает тематику одноразовых мангальных жаровень. Разумеется, от производителя зависит базовая комплектация набора, а также характеристики товара.

одноразовый мангал устройство

Что предлагает российский рынок производителей на сегодняшний день?

  • Российский производитель предлагает купить товар, габариты которого составляют: 32х26х5,5. Основной особенностью является то, что в наборе нет подставки;
  • Ещё один производитель «Нева гриль» предоставляет более укомплектованную и качественную модель. Её габариты: 31×24,5х4, а основной особенностью является то, что в наборе идёт весь необходимый инвентарь для приготовления шашлыка: от жидкости до розжига до пакета для отходов;
  • Китайский производитель предлагает одноразовый мангал, габаритов 32х26х5,5. Как таковых особенностей нет, можно только сказать о том, что пользователь выбирает подставку: низкую или высокую;
  • Ещё одна китайская фирма «Xiaomi Zaofeng» предоставляет мангалы, где габариты составляют 32,3 х 26,5 х 7. Основной особенностью является большой вес конструкции, а также наличие топливного содержимого в наборе.

Обращая внимания на четыре самых популярных производителя одноразовых конструкций можно сказать о том, что самый оптимальный вариант — это российский производитель «Нева гриль».

Инструкция по применению одноразовой жаровни

Если всё-таки принято решение приобрести в личное пользование одноразовый мангал, то нужно знать инструкцию по применению.

Справка! Далеко не все производители прилагают инструкцию по эксплуатации для свои пользователей, поэтому придётся разбираться самостоятельно.

Подробная инструкция про эксплуатации одноразового мангала:

  1. Собирается конструкция, состоящая из: стенок, дна, поддона и сетки.одноразовый мангал с поддоном
  2. В поддон для розжига засыпаются угли и разжигается огонь.как разжечь одноразовый мангал
  3. На сетку накладываются все необходимые для приготовления продукты. Не стоит забывать о том, что можно воспользоваться обычными шампурами. шашлык в одноразовом мангале
  4. По мере приготовления продукты стоит переворачивать. одноразовый мангал для шашлыка

Если пользователь решил, что он будет обжаривать большие кусочки, то нужно воспользоваться металлическими щипцами.

Способ изготовления одноразового гриля своими руками

Для того, чтобы изготовить одноразовую жаровню самостоятельно, понадобится определённое количество инструментов. В целом, сборка мангала не подразумевает ничего сложного и с этим может справиться любой человек.

мангал простой одноразовый

Обычное приспособление для барбекю

Для того чтобы изготовить модель на несколько сезонов подряд, нужно закупиться:

  • брикетом или мешком угля;
  • сеткой для жаренья;
  • несколькими фольгированными формами.

формы из фольги

Справка! Формы продаются набором из 10 штук.

Алгоритм изготовления барбекюшницы:

  1. Угольная смесь раскладывается по формочкам.
  2. Сетка нарезается в соответствии с размерами жаровни.
  3. Изготавливается подставка из проволоки или кирпича.

одноразовый мангал своими руками

Набор для приготовления вкусного шашлыка на природе готов.

Более сложная конструкция гриля на углях

Такой самодельный одноразовый гриль можно сделать из двух фольгированных форм. Одна из них будет служить поддоном для розжига углей, а вторая станет крышкой. Соорудить такую конструкцию очень просто.

мини мангал из формы фольгированной

Справка! Такая жаровня подойдёт не только для приготовления шашлыка, но и послужит в качестве духового шкафа для приготовления кексов и суфле.

Для монтажа одной жаровни понадобится:

  • две фольгированный формы одинаковых размеров;
  • канцелярские биндеры;
  • решётка или сетка;
  • уголь.

Сборочные работы достаточно просты и их можно произвести прямо на месте отдыха. Алгоритм действий следующий:

  1. Два поддона накладываются друг на друга и скрепляются биндерами, дно формы должно быть направлено вверх, а второе вниз. формы из фольги
  2. В боковых стенках обоих частей проделываются отверстия для циркуляции воздуха.
  3. В нижнюю форму засыпается уголь. барбекю из формочек
  4. Устанавливается сетка. мангал своими руками
  5. Уголь разжигается.

простейший мангал из форм

Вот так просто и легко можно изготовить не только мини-гриль, но и духовой шкафчик для приготовления выпечки.

Вторичное использование одноразовой конструкции

Вопреки названию, такой мангал можно использовать многократно. Название одноразового присвоено из-за того, что конструкция может собираться и разбираться. Плюсом ко всему, используется достаточно тонкий металл и не все конструкции служат долго. Но при бережном обращении даже самодельную жаровню можно использовать многократно.

одноразовые мангалы

Для того, чтобы в дальнейшем пользоваться одноразовой жаровней, достаточно разобрать её и хранить должным образом. Если пользователь изначально приобретал дорогостоящую модель, то можно быть уверенным, что её прочности хватит на долгое время. Но если конструкция дешёвая, то того факта, что она прослужила один сезон должно хватить.

шашлык в одноразованном мангале

Если пользователь, не представляющий отдыха не природе без сочного шашлыка, не имеет персонального мангала, то это не повод расстраиваться. Нынешние производители давно придумали конструкцию одноразовой жаровни. Кроме того, если не хочется тратить деньги на такой экземпляр, можно самостоятельно изготовить жаровню и пользоваться ей.

блюда на одноразовом мангале

При качественном выполнении самодельного мини-гриля может хватить на весь сезон, или хотя бы пару поездок за город.

Как вам статья?

Все, что нужно знать про одноразовый мангал

На чтение 5 мин. Просмотров 18 Опубликовано

На загородном участке можно оборудовать постоянное место для приготовления шашлыков и других блюд, но в поездке на природу понадобится везти с собой все необходимое. Если есть автомобиль, то взять с собой металлический мангал несложно.

Содержание

  1. Особенности конструкции
  2. Востребованные модели
  3. Плюсы и минусы
  4. Как собрать?
  5. Правила безопасной эксплуатации

Но в случае, если ехать придется на электричке или планируется пеший поход, одноразовый мангал будет гораздо удобнее.

[attention type=green]Благодаря компактности и небольшому весу, его можно взять с собой в любую поездку, а после использования можно не заботиться о том, как отмыть конструкцию от копоти и жира.[/attention]

Особенности конструкции

Главное преимущество одноразовой модели — ее простая конструкция, которая требует минимальных затрат сил и времени на сборку. Такие мангалы делятся на два вида:

  • для шампуров — представляют собой прямоугольный глубокий ящик для углей, чаще всего установленный на ножках;
  • с решеткой — изготовленный в виде поддона для углей, который устанавливается прямо на землю или камни, а сверху накрывается металлической сеткой для жарки.

[attention type=green]В первом случае мясо готовится традиционным способом — кусочки нанизываются на шампуры.[/attention]

Второй вид мангала больше похож на гриль, и кусочки мяса готовятся на решетке. Чтобы стенки не прогорали, их изготавливают из стали или алюминиевой жаропрочной фольги. Толщина стенок у одноразовых конструкций редко превышает 0,5 мм — это также позволяет сделать вес мангала совсем небольшим.

Востребованные модели

Современный ассортимент одноразовых мангалов достаточно широк, в таблице ниже представлено сравнение самых популярных моделей:

Название

фирмы

Размеры

(ШхДхВ)

Материал

корпуса

Толщина

стенок

Решетка/

шампуры

Разборный/

неразборный

Цена, руб.
Сокол 35х35х25см сталь 0,5 мм есть

шампуры

(6 шт.)

разборный 180
BOYSCOUT 25х35х35см.

Глубина чаши — 15 см.

сталь 0,5 мм нет разборный 214
RoyalGrill 33х27х7 см алюминий,

сталь (сетка)

0,5 мм есть решетка неразборный 383
ОПТИМА 37х25х37см сталь 0,7 мм есть шампуры

(6 шт.)

разборный 190
Grillcoff

Восток

25х35х35 см сталь 0,5 мм есть

шампуры

(6 шт.)

разборный 235

[attention type=green]В комплекте с одноразовыми конструкциями часто продается порция угля и жидкость для розжига.[/attention]

Это помогает сэкономить время на поиске расходных материалов, а также избавляет от необходимости нести обратно оставшийся излишек.

Плюсы и минусы

Одноразовые мангалы очень популярны благодаря следующим преимуществам:

  • Небольшой вес — обеспечивает возможность взять устройство с собой даже в дальний пеший поход.
  • Простая эксплуатация — модели быстро собираются и устанавливаются.
  • Экономия времени: не нужно искать дополнительные элементы для жарки — они часто идут в комплекте.
  • Универсальность — такие устройства часто оснащаются решеткой, их можно использовать в качестве гриля для приготовления мяса, рыбы, различных блюд, жарки овощей.
  • Не требуется чистка — все элементы обычного мангала после использования приходится отмывать от копоти и жира, одноразовую конструкцию можно просто выбросить.
  • Выгодная покупка: одноразовый мангал для шашлыка — дешевый, его приобретение позволит сэкономить средства семейного бюджета. Это особенно оправданно, если выезды на природу случаются редко и нет смысла держать постоянный мангал.

[attention type=green]Плюсом также является защита окружающей среды — при использовании готового угля не понадобится разводить костер, рубить дрова, на земле не останется выжженного участка.[/attention]

Но недостатков у одноразовой конструкции тоже немало:

  • Ненадежность — тонкие стенки быстро прогорают от сильного жара, а сам каркас не отличается прочностью и может развалиться во время жарки.
  • Частый брак — у дешевых устройств нередко можно увидеть ржавчину на деталях, поврежденные крепления, ножки. При выборе лучше сразу осмотреть все элементы, чтобы сборка прошла успешно.
  • Небольшой размер — такая конструкция вряд ли подойдет для большой компании.
  • Неудобная эксплуатация — в процессе жарки придется все время сидеть на корточках или наклоняться к слишком низкому мангалу.
  • Небезопасность — из-за неудобной конструкции риск обжечься довольно высок.

На таком устройстве трудно добиться равномерного распределения жара — шашлыки часто подгорают или не прожариваются.

[attention type=red]Минусом также может быть эстетическая сторона — сам процесс приготовления пищи на неказистом, шатком мангале выглядит не самым приятным образом.[/attention]

Как собрать?

Перед установкой необходимо найти подходящее открытое место — в целях пожарной безопасности не рекомендуется готовить на углях рядом с деревьями и кустарниками. Чтобы собрать одноразовый мангал, требуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Раскрыть упаковку и разложить детали — чаще всего они уже соединены между собой, достаточно лишь собрать короб для углей, закрепить крючки.
  2. Конструкцию установить в выбранном месте, ножки надежно заглубляются в почву.
  3. Алюминиевый поддон не требует предварительной сборки, но в комплекте обычно есть проволочная подставка — ее можно просто установить на земле или камнях.
  4. Высыпать угли в поддон и полить их жидкостью для розжига.
  5. Зажечь угли, дать им прогореть не менее 7-10 мин.
  6. Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку.
  7. На одноразовом устройстве можно приготовить мясо в несколько приемов, но обычно материал не рассчитан на использование дольше 2-3-х часов для стальной конструкции и 1-2-х часов для алюминиевой.
  8. Когда жарка завершена, угли лучше залить водой, чтобы избежать риска возгорания.

[attention type=yellow]После использования мангала его нужно завернуть в пакет или бумагу, а затем выбросить в ближайший мусорный контейнер.[/attention]

Оставлять или закапывать устройство на месте приготовления шашлыков нельзя — материалы каркаса будут разлагаться целыми десятилетиями, нанося серьезный вред почве. Также хорошим решением будет сдать устройство в пункт приема металлолома.

Правила безопасной эксплуатации

Из-за тонких стенок поддона для приготовления шашлыков нельзя использовать дрова — их превращение в угли займет слишком много времени и вызовет прогорание мангала. Для одноразовых моделей подходит только готовый древесный уголь. Устройство нельзя использовать в закрытых помещениях, поблизости от легковоспламеняющихся предметов, выбрасывать его можно только после полного остывания.

Если одноразовый мангал с честью выдерживает испытание, часто возникает соблазн использовать его повторно.
На видео показан одноразовый мангал

[attention type=yellow]Но следует помнить, что конструкция с тонкими стенками в следующий раз может просто прогореть насквозь или развалиться.[/attention]

При регулярных походах на шашлыки лучше обзавестись постоянным разборным или стационарным мангалом.

Одноразовый мангал для шашлыка – незаменимая вещь для первой весенней вылазки на природу. Чтобы вдохнуть свежий лесной воздух, порадоваться пробуждению природы после зимних холодов, собрать букет весенних цветов и, конечно же, приготовить ароматные блюда без лишних хлопот.

Одноразовый мангал-гриль: 5 причин взять его с собой

5 причин — это 5 достоинств мини-гриля на углях

Достоинства одноразового гриля с углем оценят любители путешествовать налегке: туристы, велосипедисты, молодежь и все те, кто пока не обзавелся постоянным металлическим мангалом. В небольшой упаковке предусмотрено абсолютно все, что понадобится для барбекю. Не нужно брать с собой увесистый мангал, шампуры, решетку, искать дрова или покупать уголь,

Основные плюсы этого замечательного комплекта:

  1. Самодостаточен и прост в использовании.
  2. Быстро стартует, Через 5-10 минут первую партию еды можно начинать готовить.
  3. Держит жар от 1, 5 до 3 часов. Это позволяет в несколько закладок нажарить более трех килограммов еды. Хватит для 5-8 человек, а может и больше.
  4. Удобен в транспортировке. Компактно упакован, весит примерно полкило.
  5. Может использоваться практически везде: в походе, лодке, кемпинге, гараже, на балконе, или поставить на стол в квартире.

В любое время года на природе или во дворе дома на столе

Недостатки вытекают из назначения. Как разовое приобретение – это выгодная покупка, которая избавляет от лишних забот. Однако, при частом использовании одноразовых барбекю их стоимость за сезон приближается к цене качественного портативного мангала.

Кроме того, алюминиевые отходы загрязняют окружающую среду. Утилизировать их необходимо специальным образом. До этого руки обычно не доходят, и отработавшие смятые формочки пополняют горы мусора по берегам рек и лесных полян.

Использованная барбекюшница

Одноразовый мангал: из чего состоит, варианты комплектаций

В зависимости от взглядов производителя на соотношение цена — удобство использования, комплектация одноразовых грилей из фольги различна. В минимальный комплект входят:

  • поддон;
  • топливо;
  • решетка или сетка.

Разовая барбекюшница в упаковке

Этих комплектующих вполне хватает на выполнение основной миссии: обжарить несколько стейков, шашлыков на шпажках, дополнив их грибами и овощами.

Расширенная комплектация одноразового гриля включает также:

  • подставку;
  • бумагу, пропитанную воском или жидкий разжигатель;
  • лист картона;
  • охотничью спичку.

Устройство разовой барбекюшницы

Такие одноразовые мангалы с углем и розжигом наиболее распространены.

О максимальном удобстве позаботился российский производитель. В суперполном наборе находим еще:

  • металлические щипцы для горячего,
  • 20-литровый пакет для утилизации последствий пикника.

Щипцы в комплекте – удобная вещь

Поддон

Поддон из алюминиевой фольги выступает в роли жаровни, в которой разжигают угли. Поддоны разных производителей незначительно отличаются размерами. Средние габариты 32 х 25 см, глубина – 5 см.

У некоторых моделей в боковых частях корпуса имеются отверстия, через которые к углям поступает воздух. У других моделей отверстий изначально нет, и производитель рекомендует перед розжигом мангала прорезать их самостоятельно.

Практика показывает, что отверстия в стенках делать не обязательно. Угли раздуть можно и картонкой. Зато жар шашлычница без дырок будет держать намного дольше. Это значит, что можно обжарить больше продуктов, а также полностью прожарить толстые куски.

Топливом служат округлые брикеты, которые тлеют намного эффективнее и дольше обычного древесного угля. Количество и калибр топлива колеблется в зависимости от габаритов жаровни, ее глубины. Брикеты, в основном, располагаются по дну одним слоем, оставляя зазор в несколько сантиметров до решетки.

В зависимости от комплектации барбекюшницы топливо разжигают:

  • при помощи листа пропитанной бумаги, которая находится над брикетами;
  • увлажнив топливо жидким разжигателем;
  • без специальных ускорителей, чиркнув спичкой или зажигалкой.

После воспламенения одного-двух брикетов нужно поработать картонкой-веером, чтобы занялись остальные. Когда все угли покроются сероватым налетом приступают обжарке.

Сетка

По верхнему уровню корпуса мини-жаровни уложена алюминиевая сетка. Все продукты кладут прямо на нее. Крупные куски птицы, стейки, целые овощи переворачивают щипцами. Чтобы было легче переворачивать мелкие кусочки их насаживают на короткие шпажки – деревянные или металлические.

Для того, чтобы жарить на шампурах нет необходимости снимать сетку. При ее извлечении легкая конструкция может опрокинуться, а раскаленные угли рассыпаться. Просто положите шампуры на решетку.

Подставка

Подставка представляет собой объемную конструкцию из проволоки. В зависимости от модели она может быть низкой, высотой 4-5 см, или иметь П-образные ножки повыше – около 20 см. При установке на землю второй вариант немного удобнее.

При отсутствии подставки в комплекте производитель рекомендует устанавливать приспособление на ровную негорючую поверхность: керамическую плитку, кирпич, камень, стол.

Размеры одноразовых мангалов и характеристики моделей, представленных на рынке

Производитель Размеры, см Время работы, часы Особенности
Россия 32х26х5, 5 2, 5 Без подставки
Россия, Нева гриль 31×24, 5х4 3 Полная комплектация: жидкость для розжига,
щипцы, пакет для утилизации
Китай, Grilly Picnik 32х26х5, 5 3 Низкая или высокая подставка
Китай, Xiaomi Zaofeng 32, 3 х 26, 5 х 7 2, 5 Самый тяжелый, вес 1, 1 кг.
Топливо — древесный уголь, 600 г

Одноразовый мангал: инструкция по применению

Использование этого простого приспособления понятно интуитивно:

  • разжигаем угли;
  • кладем на сетку все, что хотим зажарить;
  • не забываем переворачивать продукты.

Кто хочет улыбнуться – обязательно смотрите 3-минутное видео!

На всякий случай приводим подробную пошаговую инструкцию как собрать мангал одноразовый:

  1. Распаковываем мангал-гриль.
  2. Устанавливаем поддон на проволочную подставку. Если подставки в наборе нет, ставим на камень, песок, металлический лист, подыскиваем место без сухой растительности.
  3. Прилагаемой спичкой или зажигалкой поджигаем пропитанную бумагу. Если вместо бумаги в наборе есть жидкий разжигатель – воспользуемся им, полив угли, Туристы, минималисты и зожники сумеют разжечь брикеты одной спичкой, без дополнительной химии.
  4. Доводим угли до нужной кондиции, раздувая, при необходимости, веером. Брикеты должны разгореться полностью и покрыться серым налетом.
  5. Укладываем продукты на сетку так, чтобы они не соприкасались. Жарим до румяной корочки, переворачиваем.
  6. После использования потушим уголь водой.

Простой розжиг одной спичкой

Как сделать одноразовый мини-гриль своими руками

Простая барбекюшница

Повторить готовую модель, заготовив на сезон пару десятков приспособлений, не составляет большого труда. Закупаем упаковку угля или брикетов, сетку и формочки из фольги потолще. Формы продаются наборами от 10 штук.

Как сделать десяток-два простых одноразовых мангалов: пошаговая инструкция

  1. Раскладываем уголь по формам.
  2. Нарезаем сетку по размерам жаровни, устанавливаем по верхнему уровню поддона. Закрепляем фольгой бортика, чтобы не проваливалась.
  3. Изготавливаем подставку из проволоки. Она будет многоразовой. Можно обойтись и без нее.
  4. Готовый набор обернем упаковочной пленкой. К внезапному пикнику готовы!

Набор можно дополнить десятком деревянных шпажек – одноразовых шампуров. Обернем их пленкой и закрепим скотчем ко всему остальному.

Решетку для круглой формы можно изготовить из проволоки, согнув ее спиралью

Продвинутый одноразовый мангал-гриль на углях: походный вариант сборки

Продвинутую модель одноразового гриля собирают из двух поддонов, один из которых служит крышкой. Для этой конструкции нужно подыскать более глубокие удлиненные емкости из фольги, которые обычно используют для выпекания кексов, суфле, пудингов.

На одну шашлычницу нам понадобятся:

  • пара одинаковых глубоких емкостей из плотной фольги;
  • три маленьких канцелярских биндера;
  • мелкая алюминиевая сетка, решетка из стальной арматуры или 1-1, 5 м проволоки;
  • уголь.

Как сделать одноразовый гриль: пошаговая инструкция

  1. Подбираем поддоны.
  2. По размеру формы вырезаем сетку или арматуру. Еще можно сделать решетку из проволоки. Изогнем ее «змейкой» с шагом 1-2, 5 см.
  3. Насыпаем брикеты в пакет.
  4. Не забудем о крепеже.

Сборочные работы проводим на месте X:

  1. Соединяем поддоны между собой по длинной стороне при помощи двух биндеров . Третья клипса будет служить замком крышки.
  2. В боковых стенках нижней и верхней части делаем отверстия. Внизу – для поступления воздуха, вверху – для выхода дымка.
  3. Загружаем уголь.
  4. Устанавливаем сетку или решетку.

Импровизированный одноразовый мини-гриль на углях готов. Подробности изготовления смотрите в коротком видео.

Читайте также статью «Как насадить мясо на шампур«.

Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть шашлыка. Тащить с собой железный ящик не всегда удобно. Узнаем, поможет ли нам одноразовый мангал?

Особенности

То, что конструкция одноразовая, говорит о её простоте и дешевизне. Всё сделано так что не жалко потом выбросить. Поэтому не стоит ожидать особой прочности и какого-то удобства. Жарит и всё по правилам – значит подходит.

Эти мангалы бывают двух вариантов:

  • Под шампуры;
  • С решёткой.

Решетка не сделает из мангала гриль, хотя и можно попробовать. Шашлыки укладываются прямо на нее.

Борьба за низкую цену дает и малый вес.

Оба варианта ставятся прямо на землю. Делаются из тонколистовой стали или алюминия. Толщина стенки жаровни редко больше 0,5 мм.

Обычный образец весит около 500 г. Размеры тоже не велики 30 х 15 х 35 см (упаковка помещается в пакет с ручками из магазина).

Учтите, что от углей до мяса должно быть 7 см. Модели с неглубоким поддоном не подойдут – пустая трата денег.

Плюсы и минусы

Чем хороши или плохи одноразовые мангалы? Разберёмся по пунктам:

  • Лёгкие – нести могут все, даже ребенок, что удобно в походе;
  • Простые – сборка несложная, а после использования – выбросили;
  • Быстро – все делали вместе с инструкцией внутри упаковки, собрать несложно;
  • Не нужно чистить – пожарили и выбросили;
  • Экономно – если вылазки на шашлыки получаются нечастыми, то классический мангал будет невыгоден, а одноразовый – в самый раз.

Одноразовый мангал не для дров. Только для угля!

Недостатки тоже присутствуют:

  • Ненадёжно – стенки тонкие, из-за этого вся конструкция хлипкая и может от жара покоробится или прогореть;
  • Возможен брак – все делали в упаковке и осмотреть их до покупки не представляется возможным;
  • Не на большую компанию – да, одноразовые мангалы очень компактны;
  • Неудобно – готовить приходится на корточках или сильно внаклонку.

На всех небольших переносных мангалах, и одноразовые не исключение, трудно добиться равномерного жара. Мясо местами подгорает, а где-то еще не дошло.

foto-1

Собираем и пользуемся

Пользоваться таким мангалом просто и безопасно, если не делать необдуманных действий.

В упаковке обычно вы найдете:

  • Жарочную решетку;
  • Поддон из толстой фольги или сборный из тонкой жести;
  • Деревянные шпажки;
  • И мусорный пакет.

Как пользоваться:

  1. Выберите ровное место подальше от деревьев и кустарника (не ближе 5 м). Соберите мангал. Вокруг в радиусе 2 м уберите всё легковоспламеняемое.
  2. Разожгите в мангале уголь. Не рекомендуем использовать жидкость для розжига. Сухой уголь хорошо занимается от подожжённого комка газеты. Для правильной температуры топливо должно немного прогореть и покрыться пеплом.
  3. Когда уголь готов, на решётку можно поместить шашлыки, овощи, рыбу или куски мяса.
  4. В конце мангал с ненужным уже горящим углём рекомендуется залить водой. Все это сложить в мусорный пакет и выбросить по дороге домой в отведённом для этого месте.

Когда не нужно покупать

Там, где нет запрета на разведение костров можно пожарить шашлык без мангала с применением подручных средств или сделать дома на скорую руку.

Как сделать своими руками

Наиболее несложный вариант для самостоятельного изготовления: поддон без решетки. Подставка необязательна. Мангал устанавливается прямо на землю.

Ширина и длина поддона могут быть на ваше усмотрение, но глубина должна быть 15-20 см.

Мы не уверены, можно ли сэкономить делая одноразовый мангал своими руками. Но часто бывает, что магазин не доступен и надо как-то выходить из положения.

Для поддона подойдёт фольга для выпечки. Придется сложить и большого количества слоёв поддон. Шаблоном может выступать подходящая прямоугольная посуда или ящик. Добились устойчивой формы? – на этом всё, можно ехать жарить шашлык.

Если использовать одноразовую посуду и покупные деревянные шпажки, то мыть посуду будет ненужно.

Если у вас есть уже ненужная пекарская форма, подходящая по размеру, можно использовать её.

Из камня и древесины

Когда нет запрета на разведение огня всё равно нужны какие-то приспособления для жарки шашлыка. Нужно что-то куда положить шампуры. Расстояние от угля до мяса должно быть 7-15 см.

Очень удобны кирпичи. Они ровные и можно соорудить мангал нужной длины. Одно плохо: в лесу обычно нет кирпичей. Не везти же с собой.

Камни подходят мало. Обычно они имеют округлую форму. А нам нужно чтоб шампуры от угля были равноудалены.

Остается дерево. Можно сделать два упора под шампуры или из толстых чурок, или на рогульки положить сырые ветки (получится две рамки в виде буквы «П»).

Живые деревья рубить запрещено. За это штрафуют.

foto-2

Повысить огнестойкость поможет сырая глина, если ей обмазать чурки сухостоя. Так наш мангал не загорится пока шашлык не пожарился.

Советы по безопасной эксплуатации

Важно помнить главное ограничение: так как конструкция тонкостенная, использовать дрова нельзя.

Нельзя разжигать такой мангал в помещениях и вблизи легковоспламеняющихся предметов.

Выбрасывать мангал можно только остывший или охлаждённый водой.

Не пробуйте использовать одноразовый мангал повторно. Тонкостенная конструкция может в следующий раз прогореть и разрушиться.

На видео показан одноразовый мангал:

Со временем, если такой отдых вам понравится, вы обзаведетесь более надёжным «многоразовым» мангалом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как собрать малогабаритный диван инструкция выдвижной
  • Как собрать майнинг ферму дома на видеокартах пошаговая инструкция
  • Как собрать лоток для бумаг вертикальный инструкция
  • Как собрать магический куб пошаговая инструкция
  • Как собрать лягушку из бумаги пошаговая инструкция