Как сшить японский фартук своими руками пошаговая инструкция

Только представьте, что ваш кухонный фартук с грудкой можно теперь надевать, не завязывая. При всем этом от не станет провисать или перекашиваться, и даже напротив,  подчеркнет фигуру. И все это благодаря не совсем обычному, но при этом простому и предельно понятному  способу сборки.

Для пошива проще всего воспользоваться готовой выкройкой в натуральную величину, для этого достаточно скачать шаблон.  Для раскроя основной детали складываем ткань вдвое, с таким расчетом, чтобы прямая линия, соответствующая длине изделия проходила вдоль линии сгиба. Для удобства дополнительно скрепляем выкройку с двумя слоями ткани, а затем вырезаем нужную деталь.

Основа фартука готова, дальше работать придется только с развернутой деталью. При этом следует пометить линию сгиба удобным способом, к примеру, проутюжить.

Помимо основной детали выкраиваем 2 бретели, планку для подшивки и карман, а затем переходим непосредственно к пошиву и сборке.

Формируем накладной карман. Положив деталь лицом вниз, заутюживаем вдоль одной из длинных сторон подгиб в 1 см, а затем прокладываем строчку зигзагом по периметру.  Затем переворачиваем деталь лицом вверх и по той же стороне делаем еще один подгиб вверх, но теперь на 2,5 см. Края ткани на стыках фиксируем портновскими булавками, выдержав отступ от края в 1 см, а затем прокладываем строчку в местах фиксации.

Выворачиваем деталь кармана и расправляем уголки. Затем с обеих сторон делаем подгибы к центру шириной в 1 см, одновременно заутюживая их. Сверху также делаем подгиб. В результате получаем деталь с обработанными краями, заглаженными наизнанку.

Отложив вдоль линии сгиба основной детали фартука вниз 34 см, крепим к ней карман при помощи портновских булавок широким подгибом вверх. Убедившись в том, что карман расположен четко посередине,  пристрачиваем его к фартуку. Вглубь от верхних углов прокладываем по дополнительному шву с отступом в 1 см на величину подгиба.

При желании количество, размер и местонахождение карманов можно изменить. Суть работы при этом останется прежней.

Совмещаем широкие части лямок с фартуком и прикрепляем с каждого боку портновскими булавками по принципу лицом к лицу. Прокладываем строчку с отступом 1,5 см от края, а затем дополнительно обрабатываем край зигзагом.

По всему периметру за исключением верха лямок и верха грудки делаем 2 подгиба в 1 см, заутюживая их по ходу работы.  Дополнительно скрепляем портновскими булавками весь подгиб, сделанный по внешней стороне фартука, а также внутреннюю часть подгиба вдоль лямок, а затем прокладываем строчку с отступом в 0,5 см. Временно незастроченным остается подгиб, проложенный вдоль выемок и грудки.

Помечаем линию подгиба в области грудки, а затем укладываем фартук лицом вверх, подводим концы бретелей к грудке крест на крест, стыкуем детали так, чтобы линии подгиба по внешнему краю были совмещены, а необработанные части располагались на одной прямой. Прикрепляем бретели к грудке при помощи портновских булавок.

Деталь планки для подшивки и стабилизации бретелей заглаживаем вдоль по одной стороне на 1 см, а затем прикрепляем поверх пристроченных бретелей и грудки с развернутым подгибом так, чтобы по обе стороны планка равномерно выступала за грудку или находилась вровень с ней. Затем прокладываем строчку.
С обеих сторон на планке делаем отметки вдоль лямок, они будут приходиться на линию сгиба на грудке.  Прокладываем швы по отметкам так, чтобы случайно не пристрочить лямки, а затем выворачиваем пристроченную деталь. В результате лямки оказываются сверху.

Перевернув фартук, разравниваем планку, одновременно делаем подгибы с боков по ранее заложенным складам и прячем их внутрь. Дальше остается только проложить строчку по внутренней стороне по тому участку, который ранее остался непростроченным, то есть охватить обе выемки и грудку. Отступ, как и ранее делаем 0,5 см.

Фартук полностью готов, все швы обработаны и заделаны.

Больше подробностей, касающихся пошива японского фартука, в видео:

Introduction: Make a No Ties X Back Apron From Trousers

I love the variously named Japanese / Cross Back / X Back / Mobius / No Ties or Strings aprons usually made from linen fabric. I had a pair of linen trousers that had worn thin in places, so I couldn’t wear them anymore :-(

I decided to make one of these aprons from them, trying to get the most apron out of the material available, keeping the waistband and fly intact on the lower edge/hem, to make the apron shorter start the shoulder straps further down the trouser leg.

Here are the basic instructions….with plenty of opportunity to embellish, finesse and personalize as you wish :-)

Step 1: Materials

Essential

1. Pair of trousers (see Step 2.)

2. Flat area at least 80 x 110 cms (floor/table)

3. 8 x sheets A4 paper and sticky tape

4. Pencil/ marker/ chalk

5. Sharp craft knife or similar

6. Sewing needle

Desirable

7. Pins

8. Sharp scissors

(9. Sewing machine (non electric) and thread with hem foot)

Optional

10. Steam iron

11. Sewing machine (electric) and thread with zigzag stitch

12. Pinking shears

Step 2: Selecting Trousers

For best results, choose trousers

  • in a colour and fabric you like
  • in a fabric suitable for an apron
  • that have a hem ideally 30cms wide (60cms circumference)
  • that are straight legged

Step 3: Drawing Up Pattern

  1. Lines indicate A4 sheets of paper X 8
  2. Dashed lines indicate folds lines
  3. You can add or subtract length at edge on the left

METHOD:

4. Fold each A4 sheet carefully into 16

5. Stick sheets together (use flat surface for accuracy)

6. Copy outline of apron (and marks) using fold lines as a guide

7. Cut out shape and along center line = 2 pattern pieces

8. Keep the spare paper in case you need it to help make pockets later

Step 4: Prepare Trousers

1. Turn trousers inside out

2. Locate inside-leg seam

3. Assess the rows of stitching — there are usually 2 rows — 1.Straight chain stitch and 2. Overlocked/Serged edge.

4. Start by finding the beginning of the straight chainstitch which can be undone by pulling the 2 threads apart

5. With the blade, cut through one or two of the threads of the overlocking stitch to leave 1 thread intact

6. Save the thread (it matches the fabric) wind it onto some card to keep it from tangling

7. Undo crotch seam similarly from fly up back to waistband. You may need to cut through the waistband

Optional

8. If you have a steam iron, press undone seams flat

Step 5: Mark Out Apron Shape

1. On flat surface lay out trousers (still inside out)

2. Place 2 sides of trousers on top of each other (try to match well)

3. Line up centre seams from hem to waistband

4. Make sure edges line up

Optional:

If you have pins (or similar) use them to hold pieces in this position

Step 6: Back Pattern Piece

1. Align shoulder to hem corner + 1cm

2. Mark sewing line using pattern + extra 1cm at top (Shown)

(3. if you want to turn an edge hem too, move the pattern in 1cm from outer edge of trousers) (Not shown)

Leave in place

Go to next step

Step 7: Back Pattern Piece 2

4. Pivot at shoulder and align to centre seam

5. Mark arm opening

Leave in place

Go to next step

Step 8: Front Pattern Piece

6. Align front pattern piece at centre seam, using marks

Step 9: Front Pattern Piece — Neckline

7. Slide paper piece straight to outer edge

8. Mark stitching line, leave 1cm seam allowance

9. Mark neck opening and top of shoulder + 1cm (see Step 7)

Step 10: Front Pattern Piece — Front Seam

10. Pivot at shoulder point to create stitching line to end of fly opening

11. This can be a bit fiddly as the fly is well constructed with lots of parts

Step 11: Front Pattern Piece — Arm Opening

12. Return the shoulder to your marks from Step 9

13. Pivot at shoulder towards centre seam

14. Mark arm opening

Step 12: Shaping Arm Opening

15. Remove pattern pieces

16. Mark the arm opening by joining the front and back lines in a smooth curve

17. Mark a smooth line from back shoulder to waistband

Step 13: Before Cutting Apron Out

1 Line

  • If you want to leave the edge as it is it will start to fray to a degree dependent on the fabric

you can enclose the edge with a strip of fabric cut for the purpose or use ribbon or bias binding (approx 5m) 2 Lines

  • Add an additional mark line approx 1cm beyond the existing line if you wish to

fold over the edge to enclose the cut and stitch this down — known as a hem

this can be done by hand or machine sewing

trim with Pinking shears which can retard fraying

Inner line is stitching line

Outer line is cutting line

Step 14: Cutting Out

If you’re using pins — check none are across the line as this will interfere with cutting

Move the pins to secure the 2 pieces of fabric together

Without pins — use your hand to hold the fabric flat

Cut smoothly along marked line

Step 15: Making Up

Before you disturb the pieces too much

  1. Secure the centre front seam from the fly to the neck opening with
  2. Hand stitching following the straight line
  3. Pin well and sew with sewing machine
  4. Open apron out and press the centre front seam open
  5. Check it is smooth and even with no puckering before trimming away excess fabric

Step 16: Making Cross Back

1. Either side of the neck opening are 2 front straps — Left and Right

2. Back straps on the other side of arm opening — Left and Right

TO MAKE CROSS BACK

3. Fold the apron so the Left Back Strap meets Right Front Strap at shoulder

4. Fold the apron so the Right Back Strap meets Left Front Strap at shoulder

Ensure the fabric isn’t twisted

Step 17: Joining the Shoulders

1. Line up the shoulders

2. On pivot points

3. Ensure the stitching is on the inside of the apron as are the other seams

Step 18: Cross Back Magic!

Pick up by the shoulders

Your trousers are now an apron :-)

Work out how to put it on

Step 19: Pockets

Essential

  • Sew up pocket openings

Desirable

If the pockets are attached on outside

  • Carefully open what was the bottom edge
  • Remove pockets and move where you like and reattach

If the pockets are attached on inside

  • Cut away excess fabric
  • Use this fabric and/or left over trouser fabric to create pockets

Optional

Create new pockets

Step 20: The Edge

Cross back aprons are sometimes called Mobius aprons because they have a continuous edge

Options

1. Leave the edge

2.Fold the edge twice to enclose the cut edge and stitch down using sewing needle and saved thread

3. Trim edge with Pinking shears to retard fraying

4. Hem edge using Hem foot with non-electric sewing machine

5. Zigzag or overlock/serge the edge with electric sewing machine

6. Bind the edge with ribbon / homemade or bought bias binding (approx. 5m)

NOTE: If you cut through the waistband give some extra attention to this area when doing edge

Introduction: Make a No Ties X Back Apron From Trousers

I love the variously named Japanese / Cross Back / X Back / Mobius / No Ties or Strings aprons usually made from linen fabric. I had a pair of linen trousers that had worn thin in places, so I couldn’t wear them anymore :-(

I decided to make one of these aprons from them, trying to get the most apron out of the material available, keeping the waistband and fly intact on the lower edge/hem, to make the apron shorter start the shoulder straps further down the trouser leg.

Here are the basic instructions….with plenty of opportunity to embellish, finesse and personalize as you wish :-)

Step 1: Materials

Essential

1. Pair of trousers (see Step 2.)

2. Flat area at least 80 x 110 cms (floor/table)

3. 8 x sheets A4 paper and sticky tape

4. Pencil/ marker/ chalk

5. Sharp craft knife or similar

6. Sewing needle

Desirable

7. Pins

8. Sharp scissors

(9. Sewing machine (non electric) and thread with hem foot)

Optional

10. Steam iron

11. Sewing machine (electric) and thread with zigzag stitch

12. Pinking shears

Step 2: Selecting Trousers

For best results, choose trousers

  • in a colour and fabric you like
  • in a fabric suitable for an apron
  • that have a hem ideally 30cms wide (60cms circumference)
  • that are straight legged

Step 3: Drawing Up Pattern

  1. Lines indicate A4 sheets of paper X 8
  2. Dashed lines indicate folds lines
  3. You can add or subtract length at edge on the left

METHOD:

4. Fold each A4 sheet carefully into 16

5. Stick sheets together (use flat surface for accuracy)

6. Copy outline of apron (and marks) using fold lines as a guide

7. Cut out shape and along center line = 2 pattern pieces

8. Keep the spare paper in case you need it to help make pockets later

Step 4: Prepare Trousers

1. Turn trousers inside out

2. Locate inside-leg seam

3. Assess the rows of stitching — there are usually 2 rows — 1.Straight chain stitch and 2. Overlocked/Serged edge.

4. Start by finding the beginning of the straight chainstitch which can be undone by pulling the 2 threads apart

5. With the blade, cut through one or two of the threads of the overlocking stitch to leave 1 thread intact

6. Save the thread (it matches the fabric) wind it onto some card to keep it from tangling

7. Undo crotch seam similarly from fly up back to waistband. You may need to cut through the waistband

Optional

8. If you have a steam iron, press undone seams flat

Step 5: Mark Out Apron Shape

1. On flat surface lay out trousers (still inside out)

2. Place 2 sides of trousers on top of each other (try to match well)

3. Line up centre seams from hem to waistband

4. Make sure edges line up

Optional:

If you have pins (or similar) use them to hold pieces in this position

Step 6: Back Pattern Piece

1. Align shoulder to hem corner + 1cm

2. Mark sewing line using pattern + extra 1cm at top (Shown)

(3. if you want to turn an edge hem too, move the pattern in 1cm from outer edge of trousers) (Not shown)

Leave in place

Go to next step

Step 7: Back Pattern Piece 2

4. Pivot at shoulder and align to centre seam

5. Mark arm opening

Leave in place

Go to next step

Step 8: Front Pattern Piece

6. Align front pattern piece at centre seam, using marks

Step 9: Front Pattern Piece — Neckline

7. Slide paper piece straight to outer edge

8. Mark stitching line, leave 1cm seam allowance

9. Mark neck opening and top of shoulder + 1cm (see Step 7)

Step 10: Front Pattern Piece — Front Seam

10. Pivot at shoulder point to create stitching line to end of fly opening

11. This can be a bit fiddly as the fly is well constructed with lots of parts

Step 11: Front Pattern Piece — Arm Opening

12. Return the shoulder to your marks from Step 9

13. Pivot at shoulder towards centre seam

14. Mark arm opening

Step 12: Shaping Arm Opening

15. Remove pattern pieces

16. Mark the arm opening by joining the front and back lines in a smooth curve

17. Mark a smooth line from back shoulder to waistband

Step 13: Before Cutting Apron Out

1 Line

  • If you want to leave the edge as it is it will start to fray to a degree dependent on the fabric

you can enclose the edge with a strip of fabric cut for the purpose or use ribbon or bias binding (approx 5m) 2 Lines

  • Add an additional mark line approx 1cm beyond the existing line if you wish to

fold over the edge to enclose the cut and stitch this down — known as a hem

this can be done by hand or machine sewing

trim with Pinking shears which can retard fraying

Inner line is stitching line

Outer line is cutting line

Step 14: Cutting Out

If you’re using pins — check none are across the line as this will interfere with cutting

Move the pins to secure the 2 pieces of fabric together

Without pins — use your hand to hold the fabric flat

Cut smoothly along marked line

Step 15: Making Up

Before you disturb the pieces too much

  1. Secure the centre front seam from the fly to the neck opening with
  2. Hand stitching following the straight line
  3. Pin well and sew with sewing machine
  4. Open apron out and press the centre front seam open
  5. Check it is smooth and even with no puckering before trimming away excess fabric

Step 16: Making Cross Back

1. Either side of the neck opening are 2 front straps — Left and Right

2. Back straps on the other side of arm opening — Left and Right

TO MAKE CROSS BACK

3. Fold the apron so the Left Back Strap meets Right Front Strap at shoulder

4. Fold the apron so the Right Back Strap meets Left Front Strap at shoulder

Ensure the fabric isn’t twisted

Step 17: Joining the Shoulders

1. Line up the shoulders

2. On pivot points

3. Ensure the stitching is on the inside of the apron as are the other seams

Step 18: Cross Back Magic!

Pick up by the shoulders

Your trousers are now an apron :-)

Work out how to put it on

Step 19: Pockets

Essential

  • Sew up pocket openings

Desirable

If the pockets are attached on outside

  • Carefully open what was the bottom edge
  • Remove pockets and move where you like and reattach

If the pockets are attached on inside

  • Cut away excess fabric
  • Use this fabric and/or left over trouser fabric to create pockets

Optional

Create new pockets

Step 20: The Edge

Cross back aprons are sometimes called Mobius aprons because they have a continuous edge

Options

1. Leave the edge

2.Fold the edge twice to enclose the cut edge and stitch down using sewing needle and saved thread

3. Trim edge with Pinking shears to retard fraying

4. Hem edge using Hem foot with non-electric sewing machine

5. Zigzag or overlock/serge the edge with electric sewing machine

6. Bind the edge with ribbon / homemade or bought bias binding (approx. 5m)

NOTE: If you cut through the waistband give some extra attention to this area when doing edge

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Японский фартук без шнурков в одном размере. Видео МК + выкройка.🧡
———————————
От автора:
Фартук с широкими бретельками, перекрещенными на спине – это фартук в японском стиле. Его очень удобно надевать.
Надеюсь, этот фартук станет еще одной очаровательной деталью в вашей повседневной жизни.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Выкройка тканевый Японский фартук без шнурков”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка *

Ваш отзыв *

Имя *

Email *

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Главная
/
Рукоделие

    • Пожаловаться

Сшила себе безразмерный японский фартук без завязок. Даже начинающая швея сможет сшить себе эту удобную вещь для кухни - Сам себе мастер - 7 марта - 43640902561 - Медиаплатформа МирТесен

sam.mirtesen.ru

07.03.2023, 10:49:54


Сохранено в Вещи: выкройки

Рукоделие

кухня

фартук для кухни

фартук

другая кухня

Svetlana Davidova

4837 подписчиков

Как сшить фартук?

Содержание

  1. Выбор фасона
  2. Подготовка
  3. Выкройка
  4. Технология пошива разных моделей
  5. Варианты декора

Несколько столетий назад фартук был статусным элементом для мужчин и женщин. Его надевали на работу или различные церемонии. На сегодняшний день эта вещь играет более практичную роль.

С помощью фартука легко уберечь одежду от пятен во время приготовления пищи. Сшить его несложно, с этой работой справится даже школьница. Главное – правильно подобрать фасон, выкройку и продумать дизайн.

Выбор фасона

Фартук – обязательный атрибут формы мясника, повара, флориста, парикмахера и кондитера. Трудно обойтись без этого элемента и в быту. Если во время готовки специалист может посадить «пятно» на одежду, то он обязан носить фартук. При самостоятельном пошиве нужно учитывать ряд факторов. В первую очередь необходимо продумать фасон. Моделей, пользующихся популярностью, множество. Также важную роль играет и ткань. Материал, из которого шьют фартук, должен быть плотным и легко отстирывающимся.

Приведем описание «ходовых» фасонов.

  • Передник. Этот вариант не предусматривает наличия нагрудника. К широкому куску ткани, вырезанному по выкройке, притачивают накладные карманы и пояс.

  • С нагрудником. Этот фартук защищает одежду от пятен в области груди. К верхней части изделия пришивают лямки через плечи или через голову. Фартук может быть цельнокроеным или сшитым из нескольких частей.

При пошиве этого элемента одежды можно экспериментировать. Другие модели:

  • с кожаными вставками или лямками из контрастной ткани;
  • с оригинальной вышивкой, присборенным нагрудником или подолом;
  • с воланами, рюшами, пайетками, бисером;
  • со множеством карманов, расположенных в области лифа или самого передника;
  • в виде сарафана;
  • с полукруглым передником;
  • с трапециевидным подолом (края у этой модели слегка закругленные);
  • с прямым, длинным, узким или, наоборот, коротким и широким передником;
  • с подолом-асимметрией.

Мужские фартуки более строгие. Женские же модели нередко декорируют кружевом, лентами, различными аппликациями, пуговицами, карманами или вышивкой. Мужские фартуки выполняются из однотонного материала. Также среди сильной половины человечества популярны модели, изготовленные из ткани в полоску или клетку. Можно добавить надпись в виде аппликации или вышивки.

Детские фартуки от взрослых отличаются не только размерами, но и дизайном. Их обычно украшают принтами в виде мультяшных персонажей, цветов, бабочек или машинок.

Сейчас модно шить фартук, по стилю и фасону сочетающийся с дизайном столовой или кухни. Если помещение, в котором готовится пища, оформлено в стиле шебби-шик, прованс или кантри, то передник изготавливают изо льна или хлопка. Его можно украсить воланами или рюшами.

Фартук для кухни в стиле лофт должен быть максимально простым и лаконичным. В качестве украшения используют швейную грубую фурнитуру, аппликации из кожи или лямки из контрастной ткани. Многие хозяйки стараются, чтобы их фартуки были выполнены из той же ткани, что и кухонные салфетки, полотенца или прихватки.

Подготовка

Основное предназначение фартука или передника – защита от пятен и иных загрязнений. К выбору материала, из которого будет изготовлен рассматриваемый элемент одежды, нужно подойти ответственно. Ткань должна хорошо переносить стирку, не линять и не выцветать при контакте с горячей водой. Важная характеристика, которой руководствуются многие хозяйки при выборе материала, – износостойкость. Желательно, чтобы текстиль отвечал следующим требованиям:

  • при контакте с моющими средствами не терял яркости цвета;
  • имел плотное плетение волокон;
  • был качественно прошит.

Большинство хозяек останавливают свой выбор на тефлоне. Этот материал:

  • довольно плотный;
  • не впитывает жир;
  • стирается легко;
  • отличается высокой износостойкостью;
  • не теряет внешнего вида при многочисленных стирках.

Существенный недостаток тефлоновой ткани – высокая цена. Фартук даже при самостоятельном пошиве обойдется хозяйке довольно дорого.

Более бюджетные варианты материалов, которые можно использовать при изготовлении фартука:

  • сатин;
  • ситец;
  • вафельная ткань;
  • бязь.

Все вышеперечисленные разновидности можно отнести к хлопковой ткани. Как правило, в ней всегда присутствует синтетика. Материал при стирке не усаживается, он довольно плотный. Чтобы фартук прослужил как можно дольше, нужно выбирать качественно окрашенную ткань.

Также среди хозяек популярен и лен. Фартуки из этого материала всегда шьют с «запасом» – при стирке изделия часто дают усадку. Главный недостаток льна – способность быстро впитывать жир и иные загрязнения. Пятна отстирываются плохо без специальных моющих средств. Чтобы фартук как можно дольше сохранял приятный внешний вид, после каждой стирки его нужно тщательно отглаживать. Большинство хозяек льняные передники надевают только при встрече гостей как украшение.

Общепринятых ограничений при выборе цвета нет, но специалисты рекомендуют учитывать ряд нюансов.

  • Материал для фартука желательно использовать пестрый. Все загрязнения на однотонной ткани будут отчетливо видны.
  • Передник из чисто черной ткани обычно не шьют. Конечно, на таком материале пятна будут практически не видны, но само изделие получится блеклым и «траурным». Украсить черный фартук можно аппликациями, ярким принтом или вставкой из контрастного материала.
  • Белые фартуки для каждодневной носки тоже не подходят. Такие передники обычно надевают перед приходом гостей. Белый цвет – очень маркий. Вывести с него пятна, например, от жира, майонеза или кетчупа, будет довольно сложно.

Стирать фартук придется ежедневно, поэтому если хозяйка решила сшить себе белоснежный передник, то она должна выбрать максимально прочную ткань.

К процессу изготовления фартука нужно подготовиться заранее. Помимо швейной машинки, хозяйке понадобятся:

  • иглы;
  • мел (можно использовать сухой кусок туалетного мыла);
  • английские булавки;
  • лента для замера;
  • нитки;
  • ткань.

Человек, имеющий опыт самостоятельного пошива одежды, при изготовлении выкройки не столкнется ни с какими трудностями. Новичкам готовый шаблон можно скачать со специализированного сайта и распечатать на принтере.

Выкройка

Сложно самостоятельно сшить фартук, не зная своих размеров. Перед тем как приступить к изготовлению этого элемента одежды, нужно предварительно снять мерки и по ним раскроить материал. Необходимо произвести замер следующих частей тела.

  • Талия. Ленту оборачивают вокруг туловища ровно по центру живота. К полученному показателю добавляют 1—1,5 см, результат записывают на отдельный листок.
  • Бедра. Ленту проводят примерно по центру ягодиц. Результат тоже записывают.
  • Длина туловища. Нежелательно фартук делать ниже колен. Модель в работе будет неудобной. Ленту прикладывают к груди и проводят примерно до середины бедра.

Выкройки простого передника и фартука с объемным нагрудником будут отличаться друг от друга. У первой модели отсутствует лиф, поэтому не нужно измерять объем груди и длину от шеи до талии. Если хозяйка еще не определилась с конкретным фасоном, то ширину самой объемной части изделия (передника) можно высчитать, просто разделив показатель объема бедер на 2 (обязательно нужно оставить ткань с запасом, минимум 3—4 см).

Под бретельки и пояс отдельно выкройку не вырезают. Длина этих элементов определяется индивидуально. Как правило, опытные швеи прибавляют к параметрам нагрудника 5—6 см. Чтобы вычислить длину пояса, нужно к обхвату талии прибавить 55—60 см.

После снятия мерок можно приступать к формированию самой выкройки.

  • Тщательно прорисовывается эскиз будущего фартука (можно взять готовый шаблон и перенести на него свои мерки).
  • Детали все изображаются в натуральную величину. Выкройку можно вырезать из ватмана, газеты, целлофана или кальки.
  • Все элементы аккуратно вырезаются по шву.
  • Прикладываются к ткани и обводятся мелом. Важно не забыть при этом оставить на каждой детали припуск, который пойдет на швы.
  • На финальном этапе детали будущего изделия вырезают из ткани и приступают непосредственно к пошиву.

Технология пошива разных моделей

Инструкция по пошиву фартука может разниться в зависимости от модели, выбранной хозяйкой. Чтобы вещь получилась качественной, нужно лично выбирать ткань, стараясь не заказывать ее в интернет-магазинах. Материал необходимо пощупать, чтобы убедиться в его плотности. Обязательно нужно обратить внимание на этикетку, на которой указан состав изделия.

Если женщина шьёт фартук для ребёнка на последний звонок, то может приобрести фатин и с помощью мастер-классов от блогеров изучить тонкости его изготовления. Изделие можно сделать без завязок или с ними. Есть красивые примеры, как изготовить вещь поэтапно.

Классический

Проще всего сшить простой передник без нагрудника. С этой моделью справится даже начинающая швея. В первую очередь необходимо сформировать выкройку и вырезать нужные детали из ткани.

  • Нижний край передника подгоняют и прошивают на машинке. Сразу же можно прикрепить к детали ленту-окантовку.
  • Вырезанный и прошитый заранее пояс прикладывают к верхней части среза и притачивают. На машинке обрабатывают шов оверлоком, не забывая при этом отставить запас в 10 мм.
  • Пояс (его свободный край) подогнуть на 10 мм, ровно сложить и пришить к краям фартука. На этом этапе его можно прогладить утюгом.
  • С обоих концов пояс подогнуть внутрь на 10—12 мм, прострочить на машинке.

Карман можно вырезать из контрастной ткани. Его в нужном месте прикладывают к фартуку и аккуратно с 3 сторон пришивают. На этом этапе тоже нужно оставить немного запаса в 2—3 мм, чтобы швы выглядели аккуратными и ровными.

Японский

Сшить японский фартук без должного опыта сложно, но возможно. В первую очередь необходимо приготовить выкройку в натуральную величину. Особенность этой модели – большая длина. Фартук будет прикрывать колени. Шаблон можно найти на специализированном сайте. Шьют такие фартуки обычно из яркой и одновременно плотной ткани. Отрез длиной и шириной в 1,5—2 м складывают вдвое. Нужно, чтобы линия, равная длине передника, приходилась на сгиб. Готовую выкройку прикладывают к материалу, обводят ее мелом и вырезают. Основу передника разворачивают и горячим утюгом проходятся по линии сгиба.

Бретели, карман и подшивочную планку стоит выкроить отдельно, по шаблону. У японского фартука как такового размера нет. Карман один или несколько. Располагается он по центру изделия. Деталь накладная. Сначала карман вырезают из ткани, сгибают края, отутюживают их и прошивают. Наполовину готовую деталь прикладывают к ткани и зигзагом прокладывают по периметру строчку. Для удобства можно зафиксировать стыки английскими булавками.

Важно не забывать по каждому краю оставлять отступ минимум в 1 см.

Пришитый карман тщательно отутюживают. Хозяйка может по своему желанию изменить расположение, размер и даже количество карманов. Пришиваются они к фартуку по стандартному алгоритму. Лямки для этой модели вырезают широкие. Одним концом их прикладывают к фартуку, фиксируют английскими булавками «лицом к лицу» и, отступив 15 мм, зигзагом прокладывают строчку. Можно использовать лоскутный материал. Бретель (каждую по очереди), за исключением верхней зоны, сгибают и проглаживают утюгом. Сгиб нужно скрепить булавками и прострочить, не забывая при этом оставить отступ в 5 мм. Вдоль груди и линии лямок подгиб оставляют нетронутым.

В области лифа отмечают косую линию. Фартук переворачивают лицевой стороной вверх и английскими булавками крепят бретели крест-накрест к груди. Все линии подгиба обязательно должны совмещаться по внешнему краю. Непрошитые зоны при правильном расположении находятся на одной плоскости. Детали фиксируются английской булавкой. Планку, которая будет держать бретели, с внешней стороны фартука загибают на 1 см и прокладывают строчку. Линии сгиба на груди должны идти параллельно отметке (косой линии). После того как хозяйка вывернет изделие на лицевую сторону, все детали окажутся сверху. Готовый фартук тщательно отутюживают с внешней и внутренней сторон, стараясь обработать все швы.

Шебби-шик

Фартук шебби-шик по праву считается женским. Обычно его изготавливают из плотной ткани нежного оттенка и украшают кружевом, тесьмой и воланами. Для ускорения процесса обычно используют цельнокроеную готовую выкройку. С элементами декора необходимо определиться заранее. Приготовление еды с таким фартуком принесёт удовольствие.

  • Ткань длиной и шириной в 150 см раскладывают на ровной поверхности.
  • Выкройку прикладывают к материалу, по краям фиксируют английскими булавками и аккуратно обводят мелом, не забывая при этом оставить припуск.
  • Аккуратно вырезают основу передника.
  • Все припуски подгибают, тщательно отутюживают, чтобы они держали форму, и прошивают на машинке.
  • На финальном этапе украшают готовое изделие рюшами или кружевом.

Вариантов декора фартука шебби-шик множество. Оборки обычно располагаются волнами на передней части изделия. Также можно пришить яркую тесьму или воланы. Некоторые хозяйки из пестрых атласных лент формируют цветы, бабочек и пришивают их к фартуку. Можно использовать ткань в клетку или полоску.

Бретели обычно завязывают на шее. Их можно выполнить из контрастной ткани. Желательно, чтобы лямка была широкая.

Из мужской рубашки

Согласно отзывам шитье фартука из мужской рубашки не занимает много времени. Процесс абсолютно не трудозатратный. Пошив изделия осуществляется в несколько этапов.

  • У мужской рубашки обрезают задник и рукава, оставляя только переднюю часть. Должно получиться нечто, похожее на передник официанта.
  • Воротник вырезают полностью. Процедуру проводят аккуратно, не оставляя после себя остатков ткани и длинных нитей.
  • Острыми ножницами делают 2 надреза по передней части воротника. Их подгоняют и аккуратно прошивают.
  • Основу фартука со всех сторон обрабатывают зигзагом на швейной машинке.
  • Оставшиеся рукава пускают на карманы вместе с манжетой. Снизу их сгибают, прикладывают к фартуку, фиксируют английскими булавками и пришивают.
  • Пояс формируют из задней части рубашки (спинки). Вырезают 2 одинаковые полоски по длине и ширине, сгибают каждую из них и сшивают. Края пояса аккуратно притачивают к фартуку.
  • По желанию готовое изделие можно украсить принтом, узором из пайеток или бисера, аппликацией, вышивкой.

Можно пустить на изготовление передника мужские сорочки разных цветов. Особенность таких фартуков – пошив изделия из двух разных по стилю рубашек (например, однотонная и в клетку). Фартук изготавливают из передней части сорочки. С одной рубашки берут левую, а с другой – правую сторону. Друг с другом их соединяют пуговицами. Пояс формируют из остатков рукавов. Он должен быть широким и длинным.

Бретелек, как правило, на таких моделях нет. Для удобства можно пришить лямку, которая будет фиксироваться на шее.

Праздничный

Из любого фартука при желании можно сделать праздничную модель. Главное – ответственно подойти к выбору декора. Например, фартук в стиле шебби-шик сам по себе выглядит довольно празднично.

Можно воспользоваться видеоописанием и сшить изделие из яркой ткани. Если дополнить его цветочным узором, то передник можно надевать перед встречей гостей. Также по желанию фартук дополняют ленточками или цветочками.

Варианты декора

Фартук – вещь довольно практичная, поэтому «перегружать» ее элементами декора будет неуместным. Изделию лишний вес добавят крупные камни, стразы, объемные аппликации из бисера или пайеток. Фартук должен легко стираться, сами украшения – не мешать в процессе приготовления пищи. Вариантами декора являются:

  • карманы необычной формы (в виде сердца, цветов, звезд, бабочек);
  • атласные ленты, тесемки;
  • кружевные элементы;
  • воланы и рюши;
  • аппликации из контрастной ткани.

Мужские фартуки можно украсить металлическими застежками, пуговицами и кожаными вставками. Для детских фартуков в качестве декоративных элементов используют аппликации из бусин или страз, яркие принты или вышивку. Фартуки для девочек украшают атласными бантиками, узорами или плотной строчкой по краю.

Если на фартуке присутствуют украшения из бисера, страз или пайеток, то изделие важно правильно стирать. Специалисты рекомендуют предварительно замачивать передник в теплой воде и затем выводить пятна руками. В барабан машинки обычно фартуки со стразами и пайетками не кладут.

Воспользовавшись различными вариантами, можно сшить идеальный фартук, подходящий под определённые параметры и вкус.

О том, как сшить кухонный фартук своими руками, смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как уведомить сотрудника об изменении должностной инструкции
  • Как танцуется лезгинка пошаговая инструкция
  • Как уведомить налоговую о продаже автомобиля через госуслуги инструкция
  • Как танцевать фокстрот инструкция для начинающих
  • Как укладывать ламинат своими руками на линолеум пошаговая инструкция