Как сварить клубничное варенье с целыми ягодами на зиму пошаговая инструкция




Клубника


1 кг




Сахар-песок


600 гр.




Лимонная кислота


1 щепотка

Ваша «вкуснятина» на зиму готова. Отправляйте на хранение в прохладное место.

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления

Вам представляется самый оригинальный способ приготовления клубничного варенья. Следуя этому рецепту, варенье длительное время будет хорошо хранить свой вкус, полезные качества и цвет.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг (минимум 650 гр.).
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Натуральный уксус (яблочный или винный) – 2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус – для дезинфекции ягод.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В большую миску наливаем холодную воду и добавляем к ней уксус из расчета одна ложка уксуса на один литр воды. Уксус имеет свойство убивать вредные микробы и способствует сохранению целостности ягод. Клубнику опускаем в этот раствор, поместив ее в дуршлаг. Можно делать это порционно. Ягоды хорошо промываем.

Шаг 2. Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.

Шаг 3. Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой.

Шаг 4. Промытые ягоды очищаем от плодоножки.

Шаг 5. Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 500 мл кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.

Шаг 6. Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.

Шаг 7. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.

Шаг 8. Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды.

Шаг 9. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 10. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.

Шаг 11. Готовое варенье немного охлаждаем, так как, если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки. В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.

Густое клубничное варенье с пектином

Густота клубничного варенья, приготовленного по данному рецепту, достигается применением в процессе готовки пектина, который является натуральным загустителем и способствует максимальному сохранению всех полезных свойств ягоды.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Пектин – 16 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перемешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться в комочки.

Шаг 2. По общим правилам подготовьте ягоды клубники для варки варенья. Для ускорения процесса готовки, ягоды разделите на несколько частей.

Шаг 3. Клубнику смешивайте пропорционально с необходимым количеством сахара и сразу варите.

Шаг 4. Варите клубнику в течение 3 минут от момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Во время готовки клубнику постоянно помешивайте.

Шаг 5. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.

Шаг 6. Баночки переверните вверх дном и охладите. Хранить такое варенье можно в любых температурных условиях.

Шаг 7. Густоту варенья можете регулировать количеством пектина.

У вас получилось густое ароматное клубничное варенье, к тому же и красивого насыщенного цвета. Приятного чаепития!

Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Приготовить вкусное клубничное варенье по данному рецепту, можно только тщательно выполняя этапы, в процессе его готовки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600-700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды для варенья выберите одинакового размера, очистите их от мусора, удалив поврежденные и гнилые.

Шаг 2. Поместите ягоды, не удаляя плодоножек, в таз с холодной водой и хорошо промойте, чтобы удалились песок и грязь. Промытые ягоды клубники очистите от чашечек с листочками и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Ягоды для варенья должны быть сухими.

Шаг 3. Поместите клубнику в емкость для варки варенья и послойно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.

Шаг 4. Емкость накройте марлей или салфеткой и оставьте на ночь при обычной комнатной температуре для того, чтобы ягоды отдали свой сок.

Шаг 5. Варите варенье следующим способом: емкость с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до закипания, снимите пенку, огонь выключите, и оставьте варенье на 8–10 часов, периодически ложкой опуская ягоды в сироп. Эти действия нужно повторить 3–4 раза, в результате чего ягоды сохранятся целыми, и варенье будет красивого насыщенного цвета.

Шаг 6. Предварительно любым способом, простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 7. Горячее варенье расфасуйте по банкам и плотно закупорьте.

Приятного чаепития!

Варенье из клубники густое с целыми ягодами

В данном рецепте вам представляется еще один вариант приготовления густого клубничного варенья с несколько иными этапами варки. Это рецепт наших бабушек.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала тщательно подготовьте ягоды клубники к процессу варки. Ягоды и необходимое количество сахара разделите на 3–4 части.

Шаг 2. В емкость для варки послойно уложите подготовленные ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.

Шаг 3. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника даст свой сок.

Шаг 4. Через это время, все ягоды достаньте из сиропа в отдельную миску.

Шаг 5. Емкость с сиропом на среднем огне, доведите до кипения и на маленьком огне уварите сироп до уменьшения его, на одну четвертую часть.

Шаг 6. В этот горячий сироп поместите клубнику и оставьте, прикрыв крышкой на 12 часов. Повторите эти действия 4 раза.

Шаг 7. В последний раз поварите клубнику в сиропе в течение нескольких минут.

Шаг 8. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.

Шаг 9. Баночки переверните крышками вниз и охладите.

Шаг 10. Ваше варенье получилось густым, вкусным и ароматным. Приятного чаепития!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — это заготовка, которую можно считать одной из самых вкусных и ароматных. Ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.

Содержание

  1. Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
  2. Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
  3. Густое варенье из лесной клубники на зиму в банках
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
  5. Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
  6. Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
  7. Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
  8. Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
  9. Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
  10. Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.
  1. Чтобы заготовить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму, помойте клубнику и удалите чашелистики. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.

    Чтобы заготовить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму, помойте клубнику и удалите чашелистики. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.

  2. Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.

    Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.

  3. Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.

    Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.

  4. В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.

    В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.

  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

    Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму

Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите, оторвите зеленые хвостики и хорошо помойте.

Шаг 2. Промытые ягоды выдерживаем некоторое время в дуршлаге для удаления лишней жидкости.

Шаг 3. Кастрюлю для варки варенья хорошо промываем с добавление соды и тщательно протираем полотенцем, чтобы была сухой.

Шаг 4. Промытые ягоды очищаем от плодоножки.

Шаг 5. Подготовленные ягоды заливаем горячим сиропом. Для приготовления сиропа насыпаем 1 кг сахара в 500 мл кипящей воды, размешиваем до полного растворения и варим в течение нескольких минут. Готовность сиропа проверяем на тягучесть, поместив его каплю между пальцами. Готовый сироп «тянется ниткой», если нет – варим еще немного.

Шаг 6. Кастрюлю с клубникой в сиропе прикрываем чистой тканью и оставляем на 2 часа. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.

Шаг 7. Через 2 часа варим клубнику в течение 5 минут, помешивая круговыми движениями, чтобы не повредить ягоды.

Шаг 8. Процесс варки варенья с двухчасовыми перерывами повторяем трижды.

Шаг 9. Постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 10. К концу варки наливаем в варенье сок лимона для предотвращения засахаривания.

Шаг 11. Готовое варенье немного охлаждаем, так как, если закатать слишком горячим, то на крышке соберется влага и варенье может покрыться плесенью. Расфасовываем варенье по стерильным баночкам и закатываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем крышкой вниз и проверяем качество закатки. В полученном варенье ягоды остаются целыми, плотными и яркими, хорошо пропитанными сахарным сиропом. Такое варенье хранится длительный период времени.

Густое клубничное варенье с пектином

Густота клубничного варенья, приготовленного по данному рецепту, достигается применением в процессе готовки пектина, который является натуральным загустителем и способствует максимальному сохранению всех полезных свойств ягоды.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Пектин – 16 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно перемешайте пектин с сахаром, иначе он может слипнуться в комочки.

Шаг 2. По общим правилам подготовьте ягоды клубники для варки варенья. Для ускорения процесса готовки, ягоды разделите на несколько частей.

Шаг 3. Клубнику смешивайте пропорционально с необходимым количеством сахара и сразу варите.

Шаг 4. Варите клубнику в течение 3 минут от момента закипания, чтобы пектин не потерял свои желирующие свойства. Во время готовки клубнику постоянно помешивайте.

Шаг 5. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные баночки и плотно закупорьте крышками.

Шаг 6. Баночки переверните вверх дном и охладите. Хранить такое варенье можно в любых температурных условиях.

Шаг 7. Густоту варенья можете регулировать количеством пектина.

У вас получилось густое ароматное клубничное варенье, к тому же и красивого насыщенного цвета. Приятного чаепития!

Как сварить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Приготовить вкусное клубничное варенье по данному рецепту, можно только тщательно выполняя этапы, в процессе его готовки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600-700 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды для варенья выберите одинакового размера, очистите их от мусора, удалив поврежденные и гнилые.

Шаг 2. Поместите ягоды, не удаляя плодоножек, в таз с холодной водой и хорошо промойте, чтобы удалились песок и грязь. Промытые ягоды клубники очистите от чашечек с листочками и обсушите бумажными салфетками или полотенцем. Ягоды для варенья должны быть сухими.

Шаг 3. Поместите клубнику в емкость для варки варенья и послойно засыпьте указанным в рецепте количеством сахара.

Шаг 4. Емкость накройте марлей или салфеткой и оставьте на ночь при обычной комнатной температуре для того, чтобы ягоды отдали свой сок.

Шаг 5. Варите варенье следующим способом: емкость с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до закипания, снимите пенку, огонь выключите, и оставьте варенье на 8–10 часов, периодически ложкой опуская ягоды в сироп. Эти действия нужно повторить 3–4 раза, в результате чего ягоды сохранятся целыми, и варенье будет красивого насыщенного цвета.

Шаг 6. Предварительно любым способом, простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 7. Горячее варенье расфасуйте по банкам и плотно закупорьте.

Приятного чаепития!

Варенье из клубники густое с целыми ягодами

В данном рецепте вам представляется еще один вариант приготовления густого клубничного варенья с несколько иными этапами варки. Это рецепт наших бабушек.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала тщательно подготовьте ягоды клубники к процессу варки. Ягоды и необходимое количество сахара разделите на 3–4 части.

Шаг 2. В емкость для варки послойно уложите подготовленные ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.

Шаг 3. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте на 12 часов. За это время клубника даст свой сок.

Шаг 4. Через это время, все ягоды достаньте из сиропа в отдельную миску.

Шаг 5. Емкость с сиропом на среднем огне, доведите до кипения и на маленьком огне уварите сироп до уменьшения его, на одну четвертую часть.

Шаг 6. В этот горячий сироп поместите клубнику и оставьте, прикрыв крышкой на 12 часов. Повторите эти действия 4 раза.

Шаг 7. В последний раз поварите клубнику в сиропе в течение нескольких минут.

Шаг 8. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте крышками.

Шаг 9. Баночки переверните крышками вниз и охладите.

Шаг 10. Ваше варенье получилось густым, вкусным и ароматным. Приятного чаепития!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму — это заготовка, которую можно считать одной из самых вкусных и ароматных. Ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.

Содержание

  1. Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
  2. Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
  3. Густое варенье из лесной клубники на зиму в банках
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
  5. Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
  6. Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
  7. Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
  8. Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
  9. Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
  10. Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.

Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.
  1. Чтобы заготовить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму, помойте клубнику и удалите чашелистики. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.

    Чтобы заготовить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму, помойте клубнику и удалите чашелистики. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.

  2. Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.

    Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.

  3. Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.

    Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.

  4. В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.

    В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.

  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

    Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму

Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите, оторвите зеленые хвостики и хорошо помойте.

2. Ягоды переложите в миску и засыпьте их сахаром. Делайте это слоями, чтобы вся клубника была полностью покрыта сахаром.

3. Оставьте ягоды на ночь в холодном месте.

4. На утро поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимайте пенку.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками, остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Густое варенье из лесной клубники на зиму в банках

Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите, помойте и просушите.

2. Переложите ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье.

3. Клубнику просыпьте сахаром. Если клубники много, то лучше всего выкладывать ягоды слоями и чередовать их с сахаром. Оставьте ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

4. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть.

5. После этого повторно поставьте варенье на огонь, еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и плотно закупорьте их. После того, как варенье полностью остынет, уберите его на хранение в темное место.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника луговая – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и помойте.

2. Затем ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

3. После этого поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности. Проварите варенье 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.

4. Затем снова поставьте варенье на огонь, повторно доведите до кипения, проварите 5 минут.

5. Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Варенье остудите при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином

Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.

2. Ягоды переберите, помойте и просушите.

3. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.

4. В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.

5. В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой

Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и тщательно помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Переложите ягоды в объемную емкость и засыпьте сахаром. Чтобы сахар равномерно распределился между ягод, можно всыпать ягоды и сахар постепенно, слоями.

3. Оставьте клубнику на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.

4. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое на медленном огне до кипения. Варите 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену.

5. Затем снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. После этого снова закипятите варенье и проварите 5 минут. Добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, варите еще 5 минут.

6. Горячее варенье разлейте по банкам и плотно закройте их крышками. Храните клубничное варенье в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму

Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 55 мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды выбирайте для варенья плотные, не порченые. Клубнику помойте и просушите, удалите зеленые чашелистики.

2. Ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь.

3. Агар-агар залейте водой и оставьте на 5-7 минут. Выложите полученную массу в кастрюлю, когда варенье закипит.

4. Далее варите клубничное варенье на медленном огне 25 минут.

5. После этого разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом виде. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином

Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Пектин – 5-8 гр.
  • Кислота лимонная- 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Ягоды помойте и просушите.

2. Пересыпьте клубнику в кастрюлю, где будет вариться варенье.

3. Добавьте к клубнике половину сахара и лимонную кислоту. Поместите кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5-6 минут, снимайте образующуюся пену.

4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте эту смесь в кастрюлю, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, продолжайте варить 3 минуты.

5. После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и полностью остудите. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой

Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите, помойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Оторвите чашелистики.

2. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. За ночь сахар почти полностью растворится в соке.

4. Лимон помойте горячей водой, высушите и натрите цедру на мелкой терке.

5. Кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, добавьте цедру и мяту. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. После этого уберите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.

6. С лимона выдавите сок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.

7. На следующий день доведите варенье до кипения, проварите 10-15 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Остудите закатки при комнатной температуре и храните их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?

Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Клубника – 6 ст.
  • Сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

1. Клубнику переберите, тщательно вымойте под холодной водой и удалите чашелистики.

2. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

3. Затем ягоды засыпьте сахаром и оставьте на время, чтобы они пустили сок.

4. После этого переложите ягоды в чашу мультиварки. Закройте крышку, установите режим «Пароварка», тип продуктов «Овощи», таймер установите на 25 минут.

5. Через 8 минут откройте мультиварку и продолжайте варить варенье при открытой крышке. После окончания программы оставьте варенье в мультиварке еще на 5 минут, оно перестанет кипеть и осядет.

6. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте его и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните варенье в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита!

: Как сварить варенье из клубники на зиму пошаговый рецепт с фото

Сезон клубники завершается, и после того, как свежие ягоды уже много раз порадовали домочадцев, пора отправлять остатки урожая на заготовку. И самая популярная – конечно же, варенье. А сварить его можно по-разному, в зависимости от фантазии хозяйки.

Классический рецепт клубничного варенья подразумевает сочетание ягод и сахара в равной пропорции. Но если, к примеру, вы любите варенье из клубники с «кислинкой», то его состав можно подкорректировать, убавив количество сахара или добавив лимонный сок и другие ингредиенты. А еще можно приготовить клубничный джем, клубнику в собственном соку, «быстрый» вариант варенья и многое другое.

Классическое варенье из клубники на зиму

Клубничное варенье из клубники на зиму пошаговый классический рецепт с фото
Клубничное варенье из клубники на зиму пошаговый классический рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и переберите. Очистите от плодоножек. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Положите в таз и засыпьте сахаром. Оставьте на 10-12 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Затем перемешайте массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте либо закройте пластмассовыми крышками. Отправьте на хранение в прохладное место.

Густое клубничное варенье-джем на зиму

Густое клубничное варенье из клубники на зиму пошаговый рецепт с фото
Густое клубничное варенье из клубники на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 900 г очищенной и промытой клубники, 800 г сахара.

Приготовление. Ягоды клубники пюрируйте любым удобным способом. Сахар немного измельчите в кофемолке или кухонном комбайне. Соедините ягоды и сахар в металлическом тазу с толстым дном, хорошо перемешайте.

Поставьте таз на слабый огонь. При помешивании доведите массу до кипения. Варите джем 40-50 минут при постоянном помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Как только джем начнет темнеть, варку нужно немедленно прекратить.

Варенье из целых ягод клубники на зиму

Клубничное варенье из целых ягод клубники на зиму пошаговый рецепт с фото
Клубничное варенье из целых ягод клубники на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг одинаковых по размеру ягод клубники, 1 кг сахара, 1/2 лимона.

Приготовление. Ягоды промойте и переберите. Очистите от плодоножек. Положите в таз и засыпьте сахаром. Цедру лимона натрите на мелкой терке прямо в таз. Мякоть лимона мелко нарежьте и добавьте туда же. Оставьте на ночь.

После того как ягоды пустят сок, перемешайте массу и поставьте таз на средний огонь. Доведите до кипения и снова перемешайте.

Варите 15-20 минут, периодически снимая пену. Затем разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте банки теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем отправьте на хранение в прохладное место.

Клубничное варенье-«пятиминутка» на зиму

Клубничное варенье пятиминутка из клубники пошаговый рецепт с фото
Клубничное варенье пятиминутка из клубники пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и переберите, очистите от плодоножек. Крупные экземпляры разрежьте пополам. Послойно сложите ягоды в таз, пересыпая каждый слой сахаром. Верхним слоем должны быть ягоды. Оставьте на ночь.

На следующий день поставьте таз на огонь, на медленном огне доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Разложите «пятиминутку» в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки и укутайте их одеялом. Оставьте до полного остывания, затем переместите банки в прохладное место.

Клубника в сиропе на зиму

Клубничное варенье из ягод клубники в сиропе на зиму пошаговый рецепт с фото
Клубничное варенье из ягод клубники в сиропе на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 500-700 г питьевой воды, сок одного лимона.

Приготовление. Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно простерилизуйте металлические крышки. Ягоды промойте и переберите, очистите от плодоножек. Разложите в банки, наполнив их до «плечиков».

Из воды и сахара сварите сироп. Лимон разрежьте поперек пополам, удалите семена и выдавите сок в сироп. Хорошо перемешайте. Залейте ягоды в банках сиропом так, чтобы он покрыл ягоды.

Таз или большую кастрюлю поставьте на плиту, положите на дно полотенце и поставьте на него банки с заготовкой. Накройте их крышками и влейте воду, наполнив посуду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. Включите под кастрюлей медленный огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки 10 минут, пол-литровые – 15 минут. Затем достаньте банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После этого переместите банки в прохладное место.

Клубничное варенье с «кислинкой» на зиму

Клубничное варенье из клубники с кислинкой на зиму пошаговый рецепт с фото
Клубничное варенье из клубники с кислинкой на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 1 кг клубники, 500-600 г сахара, 1/2 стакана сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и очистите от плодоножек. Положите в таз, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем добавьте воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 15 минут при помешивании. Образующуюся пену периодически снимайте.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, закройте чистыми металлическими крышками и закатайте.

Варенье из клубники с имбирем на зиму

Клубничное варенье из клубники с имбирем на зиму пошаговый рецепт с фото
Клубничное варенье из клубники с имбирем на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 100 г имбиря, цедра двух апельсинов, 1,5 кг сахара.

Приготовление. Клубнику вымойте и удалите плодоножки. Ягоду поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите на минимальном огне в течение 10 минут. С апельсинов снимите цедру, натерев ее на мелкой терке.

Корень имбиря промойте, снимите кожицу и тоже натрите на мелкой терке. Добавьте цедру и имбирь в варенье, все перемешайте.

Варите еще около получаса на маленьком огне, периодически снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания, затем уберите в темное место.

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму пошаговый рецепт с фото
Клубника в собственном соку на зиму пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся: 2 кг клубники, 700 сахара, 1 стакан питьевой воды, сок лимона по вкусу.

Приготовление. Стеклянные банки простерилизуйте. Отдельно простерилизуйте металлические крышки.

Клубнику переберите, промойте и очистите от плодоножек. Половину ягод отложите в сторону. Остальные разложите в банки, наполнив их до «плечиков».

Отложенные ягоды пропустите через соковыжималку. В образовавшийся сок добавьте по вкусу отжатую мякоть и воду. Поставьте жидкость на огонь и всыпьте туда сахар. На небольшом огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. Перед снятием с огня добавьте лимонный сок и перемешайте.

Залейте соком ягоды в банках так, чтобы он полностью их покрывал. Закатайте клубнику в собственном соку. Затем переверните банки вверх дном и дождитесь полного остывания заготовки, а после этого уберите в темное место.

Также в нашей «копилке» есть еще масса рецептов варенья, джема и конфитюра из клубники.

  • 13 рецептов вкусного клубничного варенья на зиму от журнала «Наша кухня»

    «Клубничный» сезон уже в самом разгаре, а значит, самое время подумать о заготовке ароматного варенья и других лакомств из клубники.

Клубничное варенье с целыми ягодами

Приготовил : Даша Петрова 

11.07.2017
Время приготовления:

19 ч. 0 мин


Вашему вниманию предлагаю простой рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами! Очень вкусное, нежное и ароматное получается в итоге варенье. Уверена: вам оно очень понравится!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами в домашних условиях. Тут главное не сильно кипятить ягодки и поменьше их мешать в процессе приготовления. Тогда они останутся целыми и варенье будет идеальным: прозрачным, как слеза, и с целыми вкусными ягодками. Желаю удачи!

Состав / Ингредиенты:


  • Клубника


    2 Килограмма

  • Сахар


    1.8 Килограмма


Количество порций


10

Как приготовить «Клубничное варенье с целыми ягодами»

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 1

1. Клубнику хорошо промоем и оставим, чтобы вода стекла.

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 2

2. Затем засыпаем сахаром и оставляем ягоды на ночь.

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 3

3. Вот так выглядит клубника на следующий день. Ставим её на маленький огонь, доводим до кипения, снимаем пенку и сразу же выключаем плиту.

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 4

4. Теперь пусть клубника ночь постоит. На следующий день добавим к варенью лимонную кислоту и еще раз прокипятим. Параллельно готовим банки для закатки. Как только варенье закипит, 5 минут кипятим и сразу разливаем по банкам.

Клубничное варенье с целыми ягодами - фото шаг 5

5. Закрываем стерильными крышками на зиму — и наша заготовка готова!

Оценить рецепт Клубничное варенье с целыми ягодами

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами

Очень ароматное, яркое, красивое, слегка тягучее варенье из клубники с целыми ягодами. Этот рецепт проверен временем. По нему готовили еще наши бабушки и передавали из поколения в поколение. Несмотря на длительное время приготовления, делать такое варенье совсем не сложно. Основное время нужно для того, чтобы варенье остывало, и мы не учувствуем в этом процессе.

Такое варенье отлично хранится при комнатной температуре и готовится только из клубники и сахара, что делает его ещё более привлекательным.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

  • Количество порций:
    5 порций
  • Калорийность (100g):
    219 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Распечатать

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:
  • Клубника1 кг
  • Сахар1 кг

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить и отвесить все ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами. Лучше брать ягоды примерно одного размера. Так они равномерно будут готовиться, и у вас получится красивое, вкусное варенье. Также для рецепта нам понадобится ёмкость, в которой будет вариться варенье. Идеально, если это будет эмалированный таз с широким дном.

  • Шаг 2

    Подготовить ягоды клубники. В первую очередь её нужно хорошо перебрать и лучше отсортировать. Переспевшую ягоду убрать для еды. Ведь при попадании в варенье она уже не будет целой и превратится в пюре. Недозрелые ягоды я тоже не советую использовать, так как для их приготовления потребуется немного больше времени. К тому же они не имеют яркого вкуса и нужной сладости. Такие ягоды можно использовать в морсы или компоты. Со всех ягод аккуратно удалить плодоножку. Делать это легче, если удалять её слегка подкручивая хвостик.

    Выложить перебранные ягоды в большой таз и хорошо промыть. Лучше это сделать в 2-3 водах, чтобы наверняка исключить попадание в варенье земли или других примесей. Однако, не стоит надолго оставлять ягоды клубники в воде. Чем больше ягода контактирует с водой, тем больше она теряет свою сладость и становится более кислой. Пересыпать подготовленную и промытую ягоду в ёмкость, в которой вы будете варить варенье.

  • Шаг 3

    Добавить к клубнике сахар. Делать это нужно аккуратно, просто высыпав нужное количество сверху ягоды. Далее нужно встряхнуть таз с ягодой. Так сахар просыплется вниз и равномерно покроет ягоды клубники. Не стоит перемешивать ягоды с сахаром, в этом случае можно повредить целостность ягоды.

    Оставить клубнику с сахаром в прохладном месте на 6 часов, чтобы ягода дала сок. Воду в варенье мы не добавляем, сока из клубники будет более чем достаточно для приготовления варенья. Обычно я оставляю таз с ягодами и сахаром на ночь, а утром продолжаю приготовление варенья.

  • Шаг 4

    Поставить таз с клубникой и сахаром на плиту. На небольшом огне довести ягоду до кипения. За это время пару раз нужно аккуратно перемешать варенье, чтобы не повредить ягоды. Но при этом сахар должен полностью раствориться в соке, который дала клубника. Как только варенье из клубники с целыми ягодами закипит, проварить его на очень маленьком огне в течение 5 минут.

  • Шаг 5

    Убрать таз с вареньем с огня. Дать постоять варенью в течение 3-4 часов, чтобы оно остыло. Снова поставить таз на плиту, довести до кипения. После закипания варить варенье ещё 5 минут на очень маленьком огне. Снова убрать таз с огня и остудить варенье в течение 3-4 часов. Таким образом повторить шаг ещё два раза. Периодически убирать пенку с варенья.

    Такой способ варки варенья позволяет оставаться ягоде целой и плотной, а сироп приобретает более тягучую консистенцию.

  • Шаг 6

    Подготовить баночки и крышки для варенья. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Баночки и крышки должны быть абсолютно сухими. После последнего шага кипячения варенья, остудить его в течение 5 минут и после этого горячим разлить по банкам. Закрутить варенье под крышки и полностью остудить. Приготовленное таким образом варенье можно хранить при комнатной температуре.

    Варенье из клубники с целыми ягодами готово. Приятного аппетита!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Анастасия Вуккерт

Автор рецепта
Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как сварить клейстер из муки для папье маше пошаговая инструкция
  • Как сварить качели из труб своими руками пошаговая инструкция
  • Как сбить дрона инструкции дачникам
  • Как сварить капу боксерскую детскую инструкция по применению
  • Как сварить глушитель из нержавейки своими руками пошаговая инструкция