Как топить печку дровами в доме пошаговая инструкция

Дровяные печи исправно служат людям не одну сотню лет, и сдавать свои позиции не собираются. Пользоваться ими не сложно, но есть определенные правила, нарушать которые нельзя. Это грозит перерасходом топлива, угрожает исправности конструкции, здоровью и даже жизни людей. Поэтому подробно разберем, как правильно топить печь дровами.

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

  • Как сделать котел в баню своими руками

Подготовка к растопке

Загрузить в камеру топливо и поджечь его можно только после того, как оборудование будет подготовлено к растапливанию. Пошагово выполняются такие действия.

Пошаговый процесс

  1. Осматриваем колосник. Так называется решетка из чугуна, которая позволяет воздуху проникать под полешки, насыщая их кислородом. Решетка должна быть чистой. Если это не так, очищаем ее. 
  2. Открываем зольник. Убираем из него всю накопившуюся золу. Так мы обеспечим равномерный доступ воздуха ко всем поленьям.  
  3. Осматриваем конструкцию. Проверяем работу заслонок, задвижек. Они должны нормально двигаться, плотно закрываться. Особое внимание уделяем чистоте дымохода, чтобы дым мог свободно уходить. Трещин на его внутренней части быть не должно.

Только после этого можно растапливать печку. 

Как правильно растопить печь в доме дровами

Если сразу уложить в камеру полную загрузку, будет очень сложно вывести отопительный прибор в рабочий режим. Поэтому начинают с растопки, главная задача которой получить пиролизный газ и обеспечить за счет этого нужную температуру внутри камеры сгорания. Чтобы увеличить скорость процесса, требуется подача воздуха. Регулируют ее с помощью поддувальной дверцы и печных вьюшек (заслонок).

На момент растопки зольник закрывается, вьюшка открыта. В топку укладывается небольшое количество деревянных полешек. Обычно берут березу, дуб, т.п. Под середину первого ряда кладут немного легковоспламеняющихся материалов: кору березы, лучину, стружку или бумагу. С их помощью проводится розжиг. Только после появления языков пламени под растопочной загрузкой укладывается основная масса поленьев.

Их кладут клеткой или горизонтальными рядами. Между элементами укладки оставляют небольшое расстояние, около 9-15 мм. Оно необходимо для доступа кислорода и отвода продуктов сгорания. Правильно уложить поленья так, чтобы до потолка топочного отсека осталось около 180-200 мм свободного пространства. При выборе высоты закладки учитывается качество дров.

Как выбрать высоту закладки по качеству дров

  • Сырая, недавно заготовленная древесина — не выше 140 мм.
  • Старые поленья без дополнительной подсушки или отлежавшие год — 180-220 мм.
  • Предварительно просушенное в комнате топливо или отлежавшее два года и более — 280-300 мм.

После укладки полешки постепенно разгораются, отопительный прибор выходит в рабочий режим.   

Рабочий режим и подтопка

Во всех рекомендациях, как затопить печку дома дровами, подчеркивается, что как только древесина разгорится, требуется обеспечить приток воздуха. Поэтому полностью открывается дверка поддувала. Далее горение по необходимости регулируется частичным прикрытием вьюшек и поддувальной дверцы. В норме рабочий режим характеризуется наличием пламени золотистого, похожего на солому цвета. 

Если тяга недостаточна, появляется копоть, огонь приобретает красный оттенок. Это значит, что не хватает кислорода для горения. Нужно открыть вьюшку, чтобы исправить положение. Бывает противоположная ситуация, когда пламя становится почти белым, начинает гудеть. Это указывает на чрезмерную тягу. Нужно прикрыть поддувальную дверку. 

Иногда одной закладки для нормальной работы печи недостаточно, необходима дополнительная загрузка или подтопка. 

Когда необходима подтопка

  • Закладка сгорела не полностью, а горение замедлилось.
  • Печка недостаточно прогрелась.
  • Поленья сгорают слишком быстро.
  • Недостаточное количество топлива.

У подтопки есть особенности. Она проводится тогда, когда печка уже вышла в рабочий режим. Снижение температуры способно его нарушить. Поэтому подкладывать полешки можно только через 25-40 минут нормальной работы прибора при условии, что он нормально разогрет. Открывать дверцу дольше, чем на полминуты, не рекомендуется. Если за это время не удалось сделать то, что нужно, повторно открыть ее можно только через 3-4 минуты.

Дозагрузка проводится после того, как первая закладка полностью просела, обуглились серединки всех полешек. Топливо укладывается рядами или клеткой с минимально допустимым зазором до верха отсека. Сначала укладывается только одно полешко. Его кладут по диагонали камеры и ждут, пока оно воспламенится. После этого выкладывают рядами остальные. Ждут 6-8 минут, пока они хорошо разгорятся, регулируют тягу вьюшкой и поддувалом.  

Повторная загрузка

Твердотопливные приборы длительного горения сконструированы таким образом, что одной закладки хватает надолго. Обычным дровяным печам одной порции хватает ненадолго. В лучшем случае не 6-8 часов. Поэтому для поддержания рабочего режима требуется делать повторную закладку. Ее выполняют тогда, когда дерево почти прогорело, но сохраняется голубоватое светлое пламя. 

В процессе укладки новой порции соблюдаются два важных условия. Во-первых, нельзя допустить, чтобы угарный газ проник в комнату. Во-вторых, нужно сохранить высокую температуру, что значительно облегчит повторную растопку. Поэтому делают все по возможности быстро. Начинают с того, что тлеющие остатки дров и угли аккуратно сгребают в центр камеры. Так, чтобы они оказались в середине новой закладки. Далее все делается так же, как и в первый раз. 

Как топить «проблемные» печки

К таким, например, относят отопительные устройства, которыми долго не пользовались. Кроме того, в зимнее время затапливать любой печной прибор сложнее. Сначала разберемся, как топить дровами баню или дом после долгого перерыва. 

Пошаговая инструкция

  1. Осматриваем оборудование, чтобы убедиться, что оно исправно.
  2. Прогреваем дымоотвод. Для этого устанавливаем максимальную тягу, открываем вьюшки и поддувальную дверку. Из картона или бумаги сворачиваем трубочку. Вводим его в прочистное окошко, поджигаем. Прогреваем трубу до тех пор, пока не появится характерный гул.
  3. Закрываем прочистное окошко, закладываем в камеру легковоспламеняемый материал: опилки, бумажные обрывки. Поджигаем, пока они прогорают, еще раз проверяем качество работы дымоотвода. 

После этого можно топить печку. В холода к описанным выше действиям добавляется сжигание прогревающей закладки. Для этого в камеру закладывается примерно половина от обычного количества топлива. Его сжигают при максимальной тяге до образования углей. После этого выполняется полная загрузка с растопкой и выходом в рабочий режим. 

Зимой очень важно пользоваться сухим топливом. Даже если оно сушилось больше двух лет, в холодное время ему требуется досушивание. Полешки заносят в дом или баню заранее, за три-четыре дня или еще раньше. Все зависит от объема подпечья, куда их укладывают. Там они хранятся до момента использования и одновременно сохнут до нужной кондиции. Если традиционного русского подпечья нет, выделяют специальное место для хранения.

Также в зимнее время регулярно проверяют трубу, чтобы она не забилась снегом. Иначе он растает и получившаяся в результате вода начнет стекать вниз. Она смешается с сажей, что даст агрессивную жидкость, разъедающую металлические детали оборудования. Возможно растрескивание внутренней части дымоотвода. 

Советы по растопке банной печи

И немного о том, как затопить баню на дровах. В целом процесс ничем не отличается от описанного выше, но есть некоторые особенности. Перед розжигом, помимо обязательной проверки исправности, оборудования проверяется наличие воды в котле. Без нее растапливать печку категорически запрещено. Задвижку перед растопкой открывают. 

После того как пламя разгорелось, прикрывают поддувальную дверку и отодвигают задвижку на котел. При этом закрывают выход на дымовую трубу. Когда вода в емкости закипела, полешки прогорели и стали красными углями, камни раскалились, поднялась температура в парной, можно начинать банные процедуры. Предварительно открывают задвижки и закрывают дверки топки и поддувала. 

Научиться пользоваться дровяными отопительными приборами не так уж и сложно. Важно всегда помнить об их потенциальной опасности. Для розжига никогда не используют легковоспламеняющиеся жидкости. Это приводит к пожару. Пол около топки всегда отделывается негорючими материалами, топливо хранится так, чтобы не было угрозы воспламенения. Задвижка на дымоотвод полностью закрывается только после того, как вышел весь угарный газ. Определяется это по цвету пламени. Их него уходят синие оттенки. 

самый крупный поставщик

каминов и топок

в россии

  • Самовывоз и доставка в Москве и области
  • Как оформить заказ в Москве и области
  • Где купить в Москве и области

Как правильно топить печь

Дата публикации: 03 июня 2020

Правильная эксплуатация отопительного прибора напрямую влияет на эффективность его работы, теплоотдачу, качество и количество генерируемого тепла, общий коэффициент полезного действия, а также на срок службы. Не говоря уже о том, что правильная растопка – это один из факторов пожарной безопасности всего дома, гарантирующий сохранность здоровья и имущества хозяев. Ошибочно считать, что достаточно заложить в топку дрова и поджечь их газетой. Процесс этот немного сложнее и включает в себя важные нюансы, о которых пойдет речь в данной статье.

Факторы, влияющие на растопку

При растопке дровяного очага учитывается несколько больше факторов, чем принято считать.

Перечислим основные:

  • конструкция и материалы печи
  • место ее установки
  • габариты топочной камеры
  • влажность дров
  • размер поленьев
  • порода древесины
  • вид дымохода

Перед растопкой

Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, следует произвести подготовительные действия. В первую очередь рекомендуется заглянуть в топку и оценить степень ее загрязненности. Колосник топки нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений, чтобы воздух мог свободно поступать на горение дров.

Совет. Специалисты рекомендуют не вычищать золу до конца, а оставлять совсем небольшое ее количество на дне топки. Это поможет защитить колосник и дно камеры сгорания от воздействия огня и высоких температур.

После очистки топливника, нужно проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Требуется открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободный выход дымовых газов. На самой печи нужно открыть вьюшку – это обеспечит поступление кислорода в камеру сгорания. Далее следует проверить наличие тяги в дымовом канале. Это можно сделать двумя способами:

  1. Расположить лист бумаги или газеты в середине топки и поджечь, после чего наблюдать за поведением пламени. Если оно колышется и стремится вверх, в сторону дымохода, значит, тяга есть. Если пламя остается неподвижным, значит тяга отсутствует. В таком случае следует еще раз проверить, открыта ли задвижка, после чего повторить действия с розжигом бумаги в камере сгорания. Если тяга так и не появилась, значит, дымовой канал засорен.
  2. Второй способ аналогичен первому, но в этом случае, зажженную бумагу или газету на весу помещают в ревизионное отверстие на самом дымоходе и наблюдают за поведением пламени.

Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе пользоваться отопительным прибором категорически запрещено! В противном случае высок риск отравления угарным газом и гарантировано задымление помещения. Если отсутствует тяга в дымоходе, рекомендуется вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.

Перед началом растопки рекомендуется приготовить дрова в том объеме, который требуется на весь период отопления.

Растопка печи: дрова и способ их укладки в топку

Важным фактором процесса горения и отопления является качество и сорт древесины, которая используется для протопки. Дрова должны характеризоваться следующими параметрами:

  • Быть хорошо высушенными. Влажность древесины должна составлять не более 20%
  • Быть оптимального размера. В зависимости от габаритов топочной камеры, длина поленьев должна составлять от 20 до 40 см
  • Быть чистыми – важно проверить, что бы к поленьями не прилипал мусор и иные посторонние предметы, которые могут загореться во время протопки

Самая первая закладка топлива должна составлять не более 3\4 от общей массы дров, помещающихся в камеру сгорания. Очень важно на первой закладке не забивать топку дровами полностью, так как в большом объеме им будет сложно разгореться. Вместе с тем, при начале растопки важно также прогреть дымовую трубу для оптимизации уровня тяги. Небольшая порция дров как раз позволяет это сделать.

Внимание! Слишком большое количество дров при первой растопке может сформировать чрезмерно активное пламя и избыточную температуру, что может привести к поломке топки и внутренних конструкций печи, так как при столь резком воздействии материалы, из которых сделан прибор, могут треснуть или деформироваться. Следует сначала прогреть печь спокойным, небольшим пламенем, после чего уже можно постепенно увеличивать интенсивность горения.

Укладывание дров начинается с тонких щепок, хвороста, бересты – их небольшой кучкой надо сложить в середине топки, желательно – сверху подготовленной заранее смятой газеты. Далее на эту пирамидку аккуратно укладываются поленья небольшого размера, а на них – еще несколько уже больших поленьев. Общая масса топлива должна в высоту достигать не более трети общей высоты топочной камеры. Очень важно, чтобы между дровами оставалось пространство – это позволит воздуху равномерно циркулировать между поленьями, провоцируя розжиг и появление пламени. После укладки древесины и щепы в топку, следует поджечь газету, и как только пламя схватилось – закрыть дверцу топки, а поддувальную дверку, наоборот – открыть, чтобы воздух свободно поступал на горение. Регулировать потоки воздуха, заходящего в топливник, также можно специальными задвижками и регуляторами, входящими в комплектацию каждой печи.

Процесс горения

После того, как первая закладка топлива начала прогорать, следует понаблюдать за поведением пламени. Если огонь стал белого оттенка, а в топке слышен сильный гул, то рекомендуется уменьшить подачу кислорода. Если пламя стало темного красного оттенка, и наблюдается слишком большое количество дыма, значит, следует усилить поток поступающего в топку кислорода. При оптимальном уровне кислорода и горения, огонь окрашивается в соломенно – желтый цвет, а дрова издают небольшой треск.

Когда первая закладка топлива начнет прогорать и в топке наблюдается образование углей, следует понемногу добавлять новые поленья в топку. Делать это следует аккуратно и небольшими порциями. Во время протопки используйте заслонки на дымоходе, дверцу вьюшки и поддувала, чтобы исключить проникновение в комнату угарных газов. При этом, регулирование заслонок позволит не выпустить тепло из печи в холостую.

После прогорания второй закладки топлива, можно увеличивать количество дров, но не забивать топку полностью. Если требуется интенсивный режим протопки, следует отрегулировать поток воздуха – увеличить его. Сделать это можно с помощью заслонок или специальных регуляторов, предусмотренных в комплектации очага. Если требуется спокойный режим протопки, следует перевести печь в режим «тления» — уменьшить подачу воздуха, плотно закрыть дверцу топки. Для эффективной работы режима длительного горения в топке должны находиться уже хорошо прогоревшие дрова и угли.

Завершение процесса горения

Не рекомендуется тушить пламя в топке водой, так как это может привести к порче отопительного прибора. Завершать процесс протопки следует постепенно. После исчезновения огня над углями, нужно с помощью кочерги или лопатки собрать угли в одну кучку в середине топочной камеры. При этом, вьюшечная заслонка должна быть прикрыта наполовину. Угли дотлеют сами по себе, главное убедиться, что основная дверца печи плотно закрыта. После полного сгорания углей, нужно до конца закрыть все дверцы и заслонки, кроме дымоходной – ее можно на всякий случай оставить приоткрытой, чтобы остатки угарного газа выводились из очага на улицу.

В случаях, когда нет времени дожидаться окончания процесса горения, можно с помощью совка вынуть тлеющие угли из топки, поместить в металлическое ведро и вынести на улицу, где уже можно потушить их обычной водой. Не следует тушить угли в ведре в помещении, так как при тушении образуется много дыма и гари.

Некоторые нюансы протопки

  1. Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
  2. Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
  3. Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.

Чем топить?

Выбор правильной породы древесины тоже имеет значение при растопке отопительного прибора. Разные сорта деревьев по-разному горят, производят больше или меньше тепловой энергии. Помимо тепла, некоторые породы деревьев могут производить слишком много дыма или даже смолы, которая будет постепенно засорять дымоход.

Оптимальным вариантом для использования вместе с печным и каминным оборудованием являются дрова из дуба, березы, бука, ясеня, ивы и липы. Это твердые сорта: они горят продолжительное время, выделяя большое количество тепла. Для протопки подходят также сорта фруктовых деревьев – груши, вишни, яблонь. Подходит под отопительные цели также кедр, вяз, осина, ольха, но, как и фруктовые сорта, эти виды древесины горят уже чуть менее долго. Наименее подходящими считаются породы хвойных деревьев – сосны, пихты, елки: они быстро прогорают и дают мало тепловой энергии, при горении выделяют смолы, гарь и сажу, которые могут привести к засорению дымового канала.

Специалисты рекомендуют использовать для отопительных целей одновременно несколько пород деревьев: комбинация дров различных сортов поможет увеличить теплоотдачу и сэкономить топливо.

Полезные советы

  • При растопке печи, которая долго не использовалась, рекомендуется осуществлять процесс розжига предельно аккуратно, постепенно и медленно
  • Используйте дрова, которые сушились не менее года
  • Перед растопкой осматривайте отопительный прибор и дымоход на предмет трещин, деформации, копоти
  • Для розжига не рекомендуется использовать бензин и иные горючие жидкости, так как они могут испортить отопительное изделие и производят неприятный запах
  • Следуйте рекомендациям производителя печи по эксплуатации, типу и размеру топлива
  • Процесс протопки рекомендуется заканчивать за несколько часов до сна
  • Осуществляйте сервисное обслуживание дымохода два раза в год – в конце и начале каждого отопительного сезона
  • При установке и монтаже печи и дымохода пользуйтесь услугами профессионалов

Пользуйтесь советами и рекомендациями профессионалов

Специалисты компании «Домотехника» всегда рады предоставить компетентную консультацию по оптимальным методам использования отопительных приборов, в том числе, по технике растопки печей. В разделе контакты указана актуальная инфомация, вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом.  При выборе и покупке печей, каминов или топок, менеджеры компании «Домотехника» предоставят клиенту всю необходимую информацию по правильному использованию оборудования на основе как своих знаний и опыта, так и рекомендаций конкретного производителя.

Компания «Домотехника» также предоставляет полный спектр услуг по доставке, монтажу, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных изделий и дымоходных систем.

    Обратите внимание на товары, которые описаны выше

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451830611

    Черная отопительно-варочная дровяная печь.
    Мощность: 5 кВт

    30 475 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451832610

    Отопительно-варочная дровяная печь.
    Мощность: 5 кВт

    31 970 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451760611

    Печь имеет небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее в весьма маленьких квартирах — она все равно не займет много места, зато в силу своей отличной функциональности станет незаменимой вещью, приносящей много тепла.
    Мощность: 5 кВт

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451763211

    Очень компактная и симпатичная отопительная печь BOZEN займет, несомненно, достойное место в Вашем доме, квартире, офисе. Эта отопительная печь имеет очень небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в весьма маленьких квартирах.
    Мощность: 5 кВт

    44 620 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451762512

    Очень компактная и симпатичная отопительная печь BOZEN займет, несомненно, достойное место в Вашем доме, квартире, офисе. Эта отопительная печь имеет очень небольшие размеры, что позволяет устанавливать ее даже в весьма маленьких квартирах.
    Мощность: 5 кВт

    44 850 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458012910

    Отопительная печь коричневого цвета.
    Мощность: 5 кВт

    50 255 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458232510

    Дровяная отопительная печь с дверцей со стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    51 290 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451840611

    Черная с серым отопительная печь отличается передовым дизайном и передовыми технологическими характеристиками.
    Мощность: 5 кВт

    52 440 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451630611

    Дровяная отопительная печь с закругленными стенками, стеклом, с дополнительной крышкой и варочной поверхностью.
    Мощность: 5 кВт

    52 555 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451650617

    Отопительная дровяная печь сделана на базе знаменитой печи модели Verona, которая является одной из самых популярных и востребованных печек на российском отопительном рынке. Печь Verona Top является эффективным, компактным и производительным отопителем для загородных коттеджей и дач.

    66 470 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1459220618

    Дрова до 40 см. Дверца топки со стеклом. Высокий КПД, низкий уровень загрязняющих выбросов.
    Мощность: 8 кВт

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451633211

    Дровяная отопительная печь с закругленными стенками, стеклом, с дополнительной крышкой и варочной поверхностью.
    Мощность: 5 кВт

    58 765 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1451653217

    Отопительная дровяная печь Verona Top от европейского производителя Thorma. Печь Verona Top является эффективным, компактным и производительным отопителем для загородных коттеджей и дач.

    67 275 руб.

    в наличии

    < 5

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1459020610

    Печь работает на дровах или брикетах, обладает режимом длительного горения. Самое важное преимущество этой модели заключается в том, что она имеет варочную поверхность, на которой Вы сможете не только подогревать, но и готовить себе пищу.
    Мощность: 7 кВт

    60 720 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9473560611

    Печь имеет округлую форму наверху, удобную нишу для дров внизу, которая позволит хранить топливо в сухом и надежном месте. Просторная топка с дверцей, поддерживающей систему «чистое стекло». Режим «длительного горения» и дожиганием дымовых газов.
    Мощность: 7 кВт.

    64 170 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9471030618

    Угловая отопительная печь. Печка выполнена в современном дизайне и имеет удобную квадратную форму. Основной акцент в исполнении печи сделан на большую и просторную топку с дверцей со стеклом.
    Мощность: 5 кВт

    67 850 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F1458332611

    Отопительная печь BAMBERG выполнена в минималистичном современном дизайне.
    Мощность: 7,5 кВт

    71 300 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Товар с витрины

    Thorma (Словакия)Артикул: 

    F9473617011

    Дровяная отопительная печь с просторной топкой и дверцей со стеклом. Печь имеет классическую прямоугольную форму и классический серый цвет облицовки. Система «чистое стекло», режим «длительного горения», функции дожигания дымовых газов.
    Мощность: 7 кВт

    82 225 руб.

    в наличии

    < 5

    Liseo (Германия-Чехия)Артикул: 

    8594174460279

    Стильная модель отопительной дровяной печи PREMIUM от немецко-чешского производителя Liseo станет прекрасным украшением как современного, так и классического интерьера.
    Мощность: 14 кВт

    81 650 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Liseo (Германия-Чехия)Артикул: 

    8594174461498n

    Чугунная отопительная печь с декором на боковинах.
    Мощность: 14 кВт

    83 145 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095219

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 10 кВт

    86 480 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Plamen (Хорватия)Артикул: 

    021695

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 11 кВт

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    Mercuri

    Чугунная отопительная печь с варочной поверхностью.
    Мощность: 12,8 кВт

    149 385 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095349

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 12,8 кВт

    149 385 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095288

    С конфорками для приготовления пищи.
    Стильная чугунная печь LAWA cook выполнена в стиле «современный винтаж».
    Мощность: 12 кВт

    164 565 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095264

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 12,5 кВт

    164 565 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    8606107095257

    Чугунная отопительная печь с конфорками для приготовления пищи.
    Мощность: 10 кВт

    164 565 руб.

    в наличии

    > 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    Ferguss (Сербия)Артикул: 

    demico

    Чугунная отопительная печь.
    Мощность: 10 кВт

    155 480 руб.

    в наличии

    < 5

    Продажа из наличия. Недоступен для заказа.

    В этой статье я расскажу о всех возможных проблемах с протопкой печи, а также покажу подробное видео по топке и вводу в эксплуатацию кирпичной печи на дровах и не только. Как топить печку, как ее сушить, какими дровами, как топить печку осенью, как ее топить зимой и много других вариантов…

    Статья будет полезна как для тех кто уже является счастливым обладателем отопительного прибора на дровах, так и тем — кто только задумывается о том, чтобы строить дом и класть печь.

    Содержание:

    • Топить печь лучше влажными, а не мокрыми дровами… 😉
    • Как же все-таки высушить дрова?
    • Как топить печку – инструкция и полезные советы.
    • Как топить печку чтобы не коптилось стекло.
    • Как топить «проблемную» печку?

    Топить печь лучше влажными, а не сырыми дровами…

    Да, это так, но это шутка. Лучше, конечно, топить печь сухими дровами. Давайте разберемся подробно, что такое сухие, влажные, мокрые и сырые дрова…

    Сырые дрова

    Свежесрубленные дрова считаются сырыми. Относительная влажность таких дров 50-100%. В таких дровах не только межклеточное пространство заполнено влагой. Поры, по которым влага доставляется до листвы — «каналы», «трахеиды», как угодно можно назвать), -заполнены влагой так же.

    Сырые дрова не дадут нужной температуры, если вообще будут гореть, а не тлеть. Дело в том, что для быстрого испарения влаги в дровах нужна значительная температура. Если положить сырое полено в раскаленную топку, то это, возможно, даже увеличит интенсивность химических процессов окисления – горения. Ведь вода при высоких температурах начинает гореть. Но это тема отдельной статьи.

    Так вот сырые дрова не дадут нужной температуры для воспламенения — будут проблемы с тем чтобы растопить. Даже если Вы растопите такую охапку, влага из дров никуда не денется, а заполнит каналы печи, может образовать воздушную пробку. В совокупности факторов — низкая температура горящих газов (в сырых дровах) и влажность воздуха в печи — будут проблемы с тягой.

    Влажные дрова

    Дрова высушенные на улице мы принимаем условно сухими, их относительная влажность 20-30%. Но такие дрова достаточно гигроскопичны. Они могут как быстро набрать влагу, так и быстро ее отдать.

    Дрова с относительной влажностью от 30% можно назвать влажными, хотя на вид они могут казаться сухими. Дело в том что влага в каналах-трахеидах древесины испаряется быстрее, чем внутриклеточная влага. Поэтому дрова с влажностью до 30% это условно сухие дрова. Именно такая влажность дров — нормальна для уличной сушки.

    Дрова же, попавшие под дождь, намоченные чем либо — мокрые дрова. Но это не значит что они сырые. попавшие под дождь дрова, если они были не сырые — все же лучше чем сырыми дровами, даже если они с виду сухие. Ну как то так…

    Теперь о сухих дровах.

    Как же все-таки высушить дрова? Чтобы топить печку сухими дровами.

    Мокрые и влажные лучше чем сырые, конечно. Но сухие — это именно те дрова, которыми нужно топить печь… Иначе сложно добиться того эффекта, к которому привык любой, кто имеет опыт жизни с печью, которая хорошо греет.

    Во первых нужно уберечь дрова, которые вроде как высохли от прямых осадков. Это все-таки уменьшит возможную влажность дров в ненастную погоду. Когда дрова сложены в штабеля в несколько слоев, влага затекающая внутри штабелей может долго оставаться там. Она будет повышать влажность дров еще долго после дождя.

    В идеале это специальный крытый хорошим кровельным материалом или хотя бы плотно сколоченный досками дровник.

    Во-вторых, чтобы сырые дрова эффективно испаряли влагу надо обязательно их разрубить… иначе сохнуть они будут долго.

    В-третьих: дрова для полной просушки должны пролежать два сезона укрытые от осадков — на ветру. Поэтому в идеале в хозяйстве с печным отоплением запас дров должен быть на 2-3 года вперед — чтобы дрова успевали хорошенько высохнуть.

    Ну и самое интересное это то, что влажные дрова с улицы (а на улице в любом случае дрова будут влажные, хоть и не сырые) нужно занести в дом, чтобы они стали действительно сухими. В помещении дрова досыхают. Относительная влажность сухих дров считается от 8 до 15 %. Это самые лучшие дрова для топки печи.

    По хорошему в помещении нужно хранить запас дров на 2-5-7 дней, чтобы они успевали подсохнуть, тогда процесс топки будет легким.

    Теперь поговорим о топке печи дровами.

    Как топить печку дровами — инструкция и полезные советы.

    Для начала — подготовьте сухие дрова… 😉

    Потом переходите к пункту 2. Печька. У Вас должна быть печька… Это звучит глупо. Но дело в том что многое зависит от печки — как ее топить. Кирпичная печька может пребывать в разных состояниях:

    • Влажная.

    Когда она, например, простояла в неотапливаемом помещении в конце лета и кирпич впитал влагу. Либо это только выложенная печь — тогда она очень влажная…

    • Сухая, но ее, возможно, не топили достаточное время.

    В таком случае в трубе все-таки может образоваться воздушная пробка — «затор» из влажного воздуха. Как и почему он образуется — не важно и не нужно знать. при особо запущенных случаях трубы могут даже зарастать инеем. Когда печь не топиться зимой какое-то время, а в помещении есть другой источник тепла и высокая влажность…

    Такая печь при первой протопке течет — влага как правило вытекает из отверстий задвижки или остается внутри печи, ухудшая тягу первое время. в таком случае она при протопках может поддымливать. Но потом симптомы пропадают.

    Так же «текут» печи с тонкими трубами — асбо-цементными. Такие трубы часто ставили и ставят по сей день в простых деревенских печках.

    • Печка «на режиме».

    Такая печь еще не успела остыть от прошлой протопки. Она уже выведена на режим — режим отопления или отопительный режим. Это сухая печь запущенная в эксплуатацию.

    Как топить печи  в разных ситуациях.

    Как топить влажную печь или печь, которую не топили какое то время — остывшую печь, — Вы узнаете из видеоролика ниже. Это заключительный ролик нашего ОБУЧАЮЩЕГО КУРСА ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ. В нем я рассказываю как ввести печь в эксплуатацию или как «пробить» влажную пробку перед протопкой печи. Смотрите здесь или на нашем канале Youtube.

    

    О том как топить проблемные печи мы поговорим чуть позже. А сейчас расскажу как в идеале должна топиться печь «на режиме».

    Начнем с того что печь подостывшая или остывшая — должна быть выведена на режим. Для этого понадобится либо время — если она влажная или сильно остывшая. Возможно время понадобится много если остыл и дом и печь — будет быстро «забираться» тепло от печи.

    То есть «на режим» должна выйти не только печь, но и дом. Подробно об этом мы должны уделить отдельную статью.

    Что касается печи, то, во-первых, хорошая печь в нормально утепленном доме топиться один раз в сутки. Нормальная печь это не только хорошая печь, это та печь — которая подходит для отопления дома. Ну, или, к слову сказать — это печь в подходящем для нее доме. подходящем по объему помещений, площади помещений. А так же по объемно-планировочному решению, а так же по конструктивным и теплотехническим решениям. Для этого нужно обязательно выполнять проект печного отопления дома и подбирать печь исходя из многих факторов. Но вернемся к протопке.

    Один раз в сутки делается одна закладка сухих дров. При умелом обращении с дровами — их закладывании и поджигании. Хватает одной-двух спичек, одной закладки дров и двух настроек задвижек и дверок. Да, дверки тоже надо настроить. Но и задвижки тоже.

    Одна спичка.

    Летом нужно подготовить достаточное количество верхнего слоя коры березы — бересты. Не те толстые куски коры с берестой, которые в большинстве случаев остаются после рубки. А именно верхнего слоя — он лучше всего горит и даже небольшого куска такой бересты хватает для растопки охапки дров 17-25 кг весом. Одной 200-литровой бочки такой бересты уложенной не особо плотно вполне хватает на всю зиму. Ну мне хватает… На всякий случай еще можно запастись газетами, ведь другую бумагу (кроме газет) использовать для растопки я не рекомендую по своему опыту.

    Одна охапка.

    Для хорошей протопки печи «на режиме» вполне хватает охапки дров или одной закладки. Одна закладка в разных печах — разная. Но, как правило в больших печках и топка побольше. Если же печка не подходит к дому, дом слишком большой или печь слишком маленькая, бывает можно закладывать и полторы закладки или две маленьких… Правда это может спровоцировать перетоп и нарушение конструктива печи. Будьте осторожны при продумывании своего печного отопления — проектируйте с опытными специалистами.

    Один сантиметр. 😉 Настройка дверец и задвижек.

    При растопке Вы можете приоткрыть поддувало сантиметров на 4-8 — так дрова быстрее разгорятся. Но вскоре поддувало надо будет прикрыть и оставить 1 см, либо закрыть и открыть шторку на 0,5-1 см. Кислорода для горения должно быть достаточно, но не должно быть в избытке, так мы увеличим время горения. При этом не надо допускать снижения температуры и значительного снижения интенсивности горения. При низких температурах горения в печах со вторичным воздухом может снизиться КПД.

    Так же можно на первые 10-15 минут открывать задвижку летнего хода. Как правило в печах «на режиме» этого не требуется, но в сложных печах (с лежанкой, например), если она остыла — не топилась несколько дней, — требуется такая профилактика. Конечно это зависит от конкретной печи, ее внутреннего сопротивления газов, сечения и состояния каналов.

    Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

    В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

    Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

    Что делать в такой ситуации?

    Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

    Как топить проблемную печку?

    Бывает так что печка проблемная. Это бывает по разным причинам, о которых в этой статье разговаривать нет смысла.

    Что тогда делать?

    Во-первых следите за поддувалом. Когда открыта топочная — закрывайте поддувало. Если открываете подбросить дрова — закрывайте поддувало. Если приоткрыли топочную для проветривания стекла — прикройте поддувало. Ну и вообще следите чтобы оно не было распахнуто. Оно и в нормальных то печах не должно быть распахнуто…

    Во-вторых активней пользуйтесь задвижкой летнего хода при растопке.

    Так же следите чтобы печка не выходила «из режима» — так ее будет легче протапливать. В этом случае можно исключить несколько факторов, вызывающих проблемы при топке. А именно — некудышная труба (конденсат, промерзание), избыточное сопротивление при низких температурах печи (при остывшей печи) — проблемы с тягой, ну и так далее.

    В-четвертых, конечно же, если печка уже «не свежая» нужно ее проверить и при необходимости почистить от сажи ее каналы.

    Если статья полезная — сохраняйте у себя. Заходите и подписывайтесь по кнопкам внизу и вверху сайта — вконтакте, ютуб и инстаграм.

    А так же не пропустите наш БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ ПЕЧИ И ОБУЧАЮЩИХ КУРС КЛАДКЕ ПЕЧИ — ЗДЕСЬ.

    Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

    В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить.

    Чем можно топить печь из кирпича

    Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось. 

    Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

    Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:  

    • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.

    Топливо для печи

    Топливо для печи

    • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла. 
    • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
    • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого. 

    Несмотря на достаточно большой выбор видов топлива, дрова остаются самым востребованным вариантом. 

    Как правильно топить печь дровами

    Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса. 

    Фото Какими дровами топить печь

    Растопка печи

    Какими дровами топить печь

    «Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.

    Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.

    Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига. 

    Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя. 

    По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:

    • Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
    • Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
    • Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.

    Фото Дрова для печи

    Дрова горящие в печи

    Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние. 

    Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:

    • Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
    • Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.

    Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.

    Подготовка печи

    Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:

    • Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
    • Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
    • Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.

    Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!

    Этапы растопки

    Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

    Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.  

    Фото Растопка печи

    Дрова для печи

    Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

    Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

    • В норме пламя должно быть соломенного цвета. 
    • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
    • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

    Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела. 

    Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

    Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя.  Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

    Правила безопасности

    Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

    Фото Огонь вырывается из дымохода

    Печь — это пожароопасное сооружение

    Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

    • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
    • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
    • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
    • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

    Кроме того, печь — сооружение повышенной травмоопасности, о нагретые элементы (топочные дверки, чугунные плиты, боковые поверхности отдельных конструкций) которого легко обжечься. При работе будьте осторожны и не подпускайте к конструкции детей.

    Как протопить печь после долгого перерыва

    После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

    • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме; 
    • промерзла труба;
    • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
    • дымовая труба забилась мусором.

    Все эти проблемы приводят к снижению или полной потери тяги, что негативно сказывается на работе печи. Поэтому перед тем как топить печь нужно провести подготовительные мероприятия.

    Фото Растопка печи

    Горящая печь в доме

    Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

    • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу. 
    • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга. 
    • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут. 

    Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

    Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом. 

    Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин. 

    Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом.

    Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал.   

    Как не угореть от печки в доме

    После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку. 

    Фото Дымоходная заслонка

    Открытая дымоходная заслонка

    С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

    • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
    • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
    • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу. 

    Недопустимо тушить угли в топке с помощью воды, это приведет к порче и снижению срока службы отопительного прибора. 

    Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.

    При растопке дровяной печи для дома можно столкнуться с несколькими проблемами. Самая главная из них — это поддымление печи в помещение. Или дрова могут схватываться не с первого раза.

    В этой статье мы расскажем как правильно растопить печь, чтобы не возникло проблем.

    Укладка дров

    Первое, о чем нужно сказать — для эффективного горения требуются дрова с влажностью не более 20%. Это около 2 лет сушки. 

    Определение влажности дров влагомеромРис 1. Измерить влажность дров можно влагомером

    Далее важно правильно уложить дрова в топку. 

    Важно! Не забудьте очистить печь от золы и углей от прошлой протопки

    Вниз на колосник укладываются крупные поленья. Выше следует класть все более и более мелкие дрова, чтобы на самом верху лежали щепки, кора и береста. Укладывайте дрова с промежутками между ними для циркуляции воздуха.

    Выдвиньте зольный ящик на 5-10 см, откройте заслонки подачи воздуха на печи и шиберную задвижку на дымоходе. Подожгите дрова сверху — по типу свечки — а не привычным образом снизу. Такой способ позволяет пробить воздушную пробку в дымоходе, из-за которой печь иногда дымит.

    Кстати, если вы сталкиваетесь с проблемой поддымливания, рекомендуем прочитать нашу статью «9 причин почему дымит печь».

    Для розжига лучше использовать газовую горелку, но можно обойтись спичками или зажигалкой. Только не используйте для розжига газету. Типографская краска будет оседать на стекле (если оно есть) и откладываться на стенках дымохода.

    Также запрещено использовать жидкость для розжига! Может возникнуть хлопок газов, есть риск остаться без бровей.

    На первые пару минут лучше оставить топочную дверцу приоткрытой, чтобы огонь хорошо разгорелся.

    Подкидываем дрова в печь

    После того как первая закладка прогорела до углей подкиньте дрова, но не более 1/2 топки. Это позволит избежать перетопа печи. И далее также давайте дровам прогореть до углей и добавляйте их не более чем наполовину.

    Зольный ящик и задвижку на дымоходе нужно призакрыть спустя 15-20 минут после растопки, чтобы печь не работала в интенсивном режиме.

    Наглядно увидеть как растапливать печь описанным способом вы можете в нашем ролике:

    Народный камин — крупнейшая розничная сеть в России:

    • более 3000 печей в наличии на складе в Северо-Западном федеральном округе;
    • более 30 специализированных магазинов по продаже печей в СПб и Лен. области;
    • монтаж с гарантией по договору до 3-х лет;
    • 60 дней на возврат товара.
    • в наличии все сопутствующие материалы: дымоходы, термоизоляция, гидроизоляция, топливо и аксессуары

    Звоните! 8 (812) 605-85-05

    Будем рады помочь.

    Читайте также:

    Как правильно топить печь для бани? С первого раза, без дыма и перетопа

    Лучший способ как растапливать банную печь. Подходит и для отопительной печи.

    Как выбрать печь-камин для дачи

    Сейчас мы поговорим о том, как и по каким критериям выбрать печь-камин, чтобы ваши ожидания от покупки совпадали с реальностью.

    Как защитить стену за печкой на 100%

    Весь тепловой удар от печи во время ее работы получает близлежащая стена. Рассказываем как правильно сделать безопасную стенку за печкой

    Как заменить стекло у печки своими руками

    У вас лопнуло термостойкое стекло на печи? Не беда! Его легко можно заменить своими руками. Рассказываем как это сделать.

    Как правильно выбрать печь для гаража

    Если вы будете выбирать печь для гаража по этим критериям, то точно останетесь довольны покупкой.

    Как выбрать дровяную печь для бани

    Когда баня уже построена, осталось выбрать и заказать печь. Как сделать правильный выбор дровяной печи, критерии.

    Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома

    Как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения?

    Как выбрать облицовку для камина?

    При выборе каминной облицовки необходимо учитывать четыре параметра. Игнорирование хотя бы одного из них может привести к невозможности монтажа.

    ТОП-5 печей для бани в 2022 году

    Рейтинг банных печей, которые чаще всего приобретали дачники Лен. области в 2022 году.

    Как правильно укладывать камни в банную печь

    Камни для бани можно просто “накидать” в печку, а можно уложить так, чтобы эффективность печи возросла в разы. Рассказываем как это сделать.

    Как подготовить баню к зиме

    Чтобы продлить срок службы как самой бани, так и печного оборудования, сделайте перечисленное в статье.

    ТОП-7 печей для бани в 2023

    Рейтинг банных печей, которые приобретают дачники Лен. области в сети наших магазинов Народный камин.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как увеличить контракт на 10 процентов по 44 фз пошаговая инструкция
  • Как сшить японский фартук своими руками пошаговая инструкция
  • Как уведомить сотрудника об изменении должностной инструкции
  • Как танцуется лезгинка пошаговая инструкция
  • Как уведомить налоговую о продаже автомобиля через госуслуги инструкция