Как варить капу для бокса инструкция

  • 26 февраля 2015 07:12:31
  • Просмотров: 227459
  • 5

Как варить боксерскую капу?>

Варим боксерскую капу

Капа – это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади.

Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать, сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу, чтобы обеспечить лучшую защиту.

Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов.

На фото ниже представлена капа до варки модели 3535 Zelart – в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.

капа перед варкой

Необходимый атрибут для варки

Для того, чтобы сварить боксерскую капу нам потребуется следующий атрибут: чайник, две емкости для воды, ложка и сама капа. В нашем случае чайник используется для нагрева воды, две емкости – для горячей и холодной воды, ложка – чтобы достать капу из горячей воды.

Атрибут для варки капы

Этап №1. Подготовительный

Необходимо вскипятить воду и залить ее в отдельную емкость.

Дайте воде немного остыть до 90-85 градусов по цельсию.

Поместите капу в воду на 30-90 секунд в зависимости от капы (толщины) и рекомендаций производителя.

Капа в горячей воде

Капа всплывает в воде, и мы используем ложку, чтобы удержать ее полностью погруженной.

Капа в горячей воде 2

Важно: не варите капу буквально, не заливайте капу кипятком, не кипятите капу в кастрюле либо в чайнике.

Этап №2. Подгонка капы

При повышении температуры капа становится «пластелиновой».

Доставайте ее из горячей воды, окуните на 1 сек в холодную и сразу размещайте на верхнюю челюсть. Обычно сначала фиксируют заднюю часть, потом переднюю. Когда капа сидит полностью, ее дополнительно прижимают пальцами для повторения формы не только зубов, но и челюсти в целом.

Когда слепок сформирован надо поместить капу в холодную воду для затвердевания.

Если капа двухсторонняя не вынимайте заглушку из дырочек до того, как подгоните капу под индивидуальный прикус.

Если капа не села с первого раза, можно попробовать пройти процедуру с самого начала. Правильно подогнанная капа (как на картинке) будет держаться на верхней челюсти спортсмена без каких-либо удержаний.

Правильно сваренная капа Правильно сваренная капа

Капы для брекетов бывают двух типов – из силикона либо из термопластика. Капы из силикона не требуют специальной подгонки и фиксируются на верхней челюсти без варки. Термоплавкие капы проходят классическую процедуру варки. В любом случае рекомендуем придерживаться инструкции производителя.

Типичные ошибки

Неправильно сварить капу можно, но сложно. Обычно ошибки связаны с неверным температурным режимом, в которую помещается капа.

Капа стала твердая — либо вы поместили ее в холодную воду (или недостаточно горячую), либо она находилась длительное время в высокой температуре около 100 градусов цельсия.

Капа пошла пупырышками — как и в предыдущем варианте это возможно только ее длительное время держать в кипятке.

Капа расплавилась — частая ошибка при варке дешевых тонких кап. Такие капы легко плавятся при воздействии высокой температуры. Для того чтобы их правильно сварить нужно соблюдать рекомендованную температуру воды и время нахождения капы в ней.

Заключение

Если вы не уверены сможете ли сварить капу с первого раза, — возьмите две. На дешевой капе можно потренироваться и «набить руку».

Все капы изготавливаются либо из термопластиков (POE), либо из силикона. В обоих случаях производитель декларирует отсутствие вредных веществ. Таким образом, капы подходят как детям, так и взрослым.

Использование кап является обязательным во время соревнований. Мы же также рекомендуем их всегда использовать во время тренировочных спаррингов. Это поможет сохранить ваши зубы здоровыми и улыбку прекрасной.

Как часто надо менять капу? Мы рекомендуем придерживаться требований для зубных щеток. Менять капу через 2-3 месяца.

Любой спортсмен-контактник, даже боксер-новичок, который только начинает заниматься боксом, обязательно сталкивается с вопросом – как варить капу? Для бокса данный вид снаряжения особенно важен, ведь капа (от немецкого «kappe», что значит «чехол») защищает спортсмена от серьезных травм челюсти. Разумеется, это не панацея от нокаута, как считают многие, но капа действительно помогает обойтись без рассечений, смещения и переломов челюсти даже при самых жестких поединках.

Вопрос о том, как приготовить капу для бокса важен еще и потому, что капа функциональна лишь в ситуации, если она анатомически соответствуют челюсти спортсмена, то есть – если она грамотно сварена. Если же капа приготовлена неправильно, она будет только мешать и станет для бойца реальной проблемой. Обратите внимание, что сегодня Вы можете приобрести капы следующих видов:

  • Стандартные капы. Данный вид кап для бокса готовить не нужно, она имеет статичную, постоянную форму и не может ее изменить. Эти капы универсальны, но не всегда удобны.
  • Термопластичные капы. Они изготавливаются из гибкой пластмассы, которая легко меняет форму при нагревании и тут же затвердевает при охлаждении. Такую боксерскую капу «заваривают».
  • Индивидуальные капы. Данный вариант в большинстве случаев используют только индивидуальные боксеры, капа создается в лаборатории с учетом всех анатомических особенностей конкретной челюсти.

Иными словами, если Вы задаетесь вопросом, как правильно варить боксерскую капу, значит, речь идет о термопластичном варианте. Сегодня эти капы получили широкое распространение, потому что позволяют легко получить изделие нужной формы, не требуют особых приспособлений при «варке» и стоят совсем недорого.

Технология «варки» боксерской капы

Технология варки (точнее – кипячения) капы для бокса достаточно проста, но даже самое простое действие требует четкого соблюдения алгоритма. Если вы ошибетесь или нарушите указанные временные интервалы, то у Вас может не получиться сделать капу, с которой Вам будет удобно и комфортно боксировать. Итак, вот последовательность действий, которые Вам нужно выполнить:

  • Подготовьте два сосуда с широким горлышком, в одном должна находиться только что закипевшая вода, в другом вода должна быть охлажденная (но не ледяная).
  • Вытащите капу из упаковки и аккуратно положите ее в емкость с кипятком (обеспечьте себе приспособление, для дальнейшего безопасного извлечения капы).
  • Капе необходимо «завариваться» от 30 до 60 секунд, это оптимальный период, если его уменьшить – капа недостаточно «размякнет», если превысить – пластмасса может стать излишне податливой и уже не восстановится.
  • По истечении указанного временного промежутка извлеките капу из воды и зажмите ее во рту между челюстями. Не бойтесь – капа не будет горячей. Сильно прикусите капу и если надо – прижмите выступающие края пальцами к челюсти.
  • В среднем производители современных кап указывают, что необходимо не меньше 30 секунд и не больше 3 минут, чтобы капа точно приняла нужную форму.
  • Затем достаньте капу (не бойтесь – это не ириска, она не прилепится к зубам) и положите ее в охлажденную жидкость буквально на пару минут, чтобы она хорошенько застыла.
  • Извлеките капу из воды и примерьте. Если Вы сварили капу правильно, она будет идеально подходить к Вашей челюсти и станет верным и надежным другом на ближайшие месяцы тренировок.

Теперь Вы знаете, как варить капу для бокса. Видео, представленное ниже, предлагает описанный вариант с некоторыми уточнениями. Но варка капы – это второй этап, первый – покупка качественного снаряжения. И чтобы облегчить Вам эту задачу, мы предлагаем посетить данный раздел сайта /zashhita-dlja-edinoborstv/kapi-dlja-edinoborstv/. Здесь вы найдете отличные капы от брендов, чья известность в мире спорта говорит сама за себя.

На чтение 7 мин Просмотров 5.1к. Опубликовано

Начинающие спортсмены могут не знать, зачем варить капу и как правильно проводить данную процедуру. В действительности всё очень просто. Соблюдение инструкции поможет самостоятельно сварить капу и получить аксессуар, который обеспечит надёжную защиту зубов во время боя.

Содержание

  1. Зачем варить капу?
  2. Необходимые инструменты
  3. Технология варки
  4. Подгонка капы
  5. Правила приготовления капы
  6. Особенности ухода за капами
  7. Распространённые ошибки
  8. Частые вопросы

Каждый, кто принял решение заниматься боксом, должен уметь правильно варить капу. Процедура простая, но обязательная, так как данный аксессуар во время боя обеспечивает защиту зубов. Процесс варки капы достаточно простой в исполнении, но имеет определённые нюансы.

Зачем варить капу?

Капой называется специальная резинка, которую боксёр во время боя зажимает во рту. Это обязательная часть экипировки каждого боксёра. Главная её функция – защита от сильных ударов и разнообразных видов травм.

Есть несколько видов этого аксессуара:

  • одночелюстная;
  • двухчелюстные.

Самыми популярными являются именно одночелюстные виды.

Многие начинающие спортсмены не знают, зачем варить изделие, так как продаётся оно уже в готовом виде. Ответ на этот вопрос очень прост – благодаря процедуре варки резина приобретает форму челюсти. А данный аксессуар должен плотно прилегать к челюсти. От этого зависит степень защищённости зубов во время боя.

Необходимые инструменты

Чтобы сварить боксёрскую капу, нужно сначала подготовить несколько предметов. А именно:

  • чайник;
  • капа;
  • ложка;
  • две ёмкости.

Чайник нужен, чтобы нагреть воду, но можно использовать и ковшик или небольшую кастрюлю. Две ёмкости используются для воды (кипятка и холодной). При помощи ложки будет легко извлечь из горячей жидкости капу.

Технология варки

Выбрав капу для бокса, дальше нужно самостоятельно провести процедуру её варки, точнее кипячения. Весь процесс простой в исполнении, достаточно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Вскипятите в чайнике или ковшике воду.
  2. Возьмите две ёмкости и в одну налейте кипяток, а вторую наполните чистой холодной водой.
  3. Изделие сначала поместите в сосуд с кипятком и оставьте ровно на одну минуту. Передерживать не стоит.
  4. По истечении указанного времени достаньте капу, разместите между челюстями и максимально сильно прикусите. Находясь в кипятке, резина хорошо размякнет и легко приобретёт нужную форму.
  5. Оставьте капу во рту примерно на пять минут.
  6. По истечении указанного времени достаньте капу и поместите в ёмкость, наполненную холодной водой. Это необходимо для того, чтобы резина затвердела.

Подгонка капы

Во время повышения температуры резина размягчается. Чтобы её правильно подогнать, нужно достать из кипятка, на одну секунду поместить в холодную воду и сразу зафиксировать на верхней челюсти.

Есть несколько нюансов подгонки капы:

  • сначала фиксируется задняя часть, а потом передняя;
  • после того, как капа полностью сядет, она прижимается пальцами, чтобы повторить форму зубов и челюсти;
  • если подгоняется двухсторонняя капа, нельзя доставать из дырочек заглушку, пока она не приобретёт форму прикуса;
  • если не получилось с первого раза, можно повторно провести всю процедуру.

Если капа правильно подобрана, она плотно держится на верхней челюсти и не требуется дополнительной фиксации.

Есть два вида кап – выполненные из термопластика или силикона. Последний вариант не нуждается в специальной подгонке и легко фиксируется на верхней челюсти, при этом не требуется варка.

Капы из термопластика подходят для проведения классической процедуры варки. Но всегда нужно учитывать рекомендации производителя.

Правила приготовления капы

Перед тем, как приступать к варке капы, нужно внимательно изучить рекомендации, которые помогут избежать банальных ошибок. Есть несколько важных правил:

  • если изделие было переварено, его нужно сразу выбросить;
  • помещая изделие в горячую воду, недопустимо его полное погружение – важно, чтобы оно плавало на поверхности жидкости;
  • сжимая зубы для придания капе нужной формы, нельзя двигать челюстью, важно крепко зафиксировать изделие и удерживать.

Когда капа приготовлена правильно, она:

  • имеет чёткие отпечатки;
  • плотно держится;
  • не создаёт дискомфорт во время использования.

Какую капу лучше подобрать для новичка?

Идеальный выбор – двухчелюстная капа. Данная модель подходит как для начинающих спортсменов, так и женщин. Изделие обеспечивает максимальную защиту челюсти при начальном уровне подготовки.

Особенности ухода за капами

Это важная часть использования данного аксессуара. Ухаживать за капами просто, придерживаясь следующих советов:

  • хранить нужно в специальном контейнере, что защитит от пыли и грязи;
  • после того, как капу сняли с челюсти, её нужно прополоскать большим количеством проточной воды;
  • при необходимости, периодически допускается чистить изделие зубной пастой и щёткой;
  • для санитарной обработки нельзя использовать кипяток, с этой целью применяются специальные фармакологические средства, которые в широком ассортименте представлены в аптеках.

Уход за капой

Распространённые ошибки

Не всегда процесс варки капы проходит без проблем. Сложно неправильно сварить капу, но это происходит в случае, когда изделие помещается в воду неправильной температуры;

  • аксессуар становится твёрдым, когда его кладут в холодную или недостаточно нагретую воду, а также, если он долгое время находится при высоких температурах (около 100 градусов Цельсия);
  • появились пупырышки – изделие слишком долго находилось в кипятке;
  • если варится тонкая и дешёвая капа она может буквально расплавится, чтобы этого не произошло нужно строго придерживаться установленных температурных режимов и времени нахождения изделия в воде.

Частые вопросы

Начинающие спортсмены могут не знать некоторых нюансов не только варки, но и использования капы. Самыми распространёнными вопросами являются следующие:

  • Как сделать капу? Изделие продаётся в готовом виде, поэтому самостоятельно его сделать нельзя.
  • Что делать после покупки с капой? Перед использованием аксессуар нужно сварить, используя описанную выше инструкцию.
  • Как должна сидеть капа? Важно, чтобы изделие плотно держалось на верхней челюсти без дополнительной фиксации нижней.
  • Все ли капы нужно варить? Не для всех кап можно проводить данную процедуру. Перед приобретением эту информацию стоит уточнить у продавца.
  • Как правильно варить двухстороннюю капу? Двухчелюстная модель варится по описанной выше инструкции, но манипуляция выполняется два раза.

Варка капы – это обязательная процедура. Чтобы получить качественное изделие, которое обеспечит надёжную защиту зубов, нужно правильно подобрать и подготовить данный аксессуар. Лучше всего приобретать капу в специализированных магазинах, занимающихся реализацией спортивного инвентаря.

Олег Викторович

Олег Викторович

тренер по боксу в спортивном центре в г. Краснодар

Задать вопрос

Начинающие спортсмены часто пренебрегают использованием капы, что приводит к серьёзным травмам. Главная цель капы – это обеспечение защиты зубов и челюсти, поэтому так важно правильно подобрать данный аксессуар. Его использование сводит к минимуму вероятность получения травмы и снижает нагрузку при сильном ударе.

Боксерская капа – это обязательный элемент защиты любого боксера, или спортсмена, участвующего в контактном виде спорта, например, хоккей, футбол. Обычно сделанные из мягкого, пластичного силикона, боксерская капа плотно надевается на зубы и защищает весь ряд зубов. Эта прокладка впитывает в себя разрушающую волну в случае удара. Боксерские капы подгоняются индивидуально путем варки.

Ниже приводится инструкция – как варить капу для бокса.

Вам понадобится: Сама боксерская капа, 2 стакана (металлических или стеклянных), чайник с горячей водой, холодная вода, вилка, острый нож и доска (на случай точной подгонки размера).

1

Купить боксерскую капу
Приобретите боксерскую капу, которая подходит Вам по размеру. Как выбрать капу для бокса? Очень просто, сначала надо определиться одночелюстную (только верхняя челюсть, дыхание не затруднено) или двойную (лучше защита, но гораздо тяжелее дышать). Затем определяемся, купить ароматизированную боксерскую капу или без запаха. Затем, находим приемлемую по цене/качеству. Я не рекомендую экономить на боксерской капе, сумма вопроса не слишком большая. Качественная боксерская капа будет стоить в пределах 800-1000 рублей. Потом, смотрим на размер – есть два основных: детские боксерские капы и взрослые. Причем, в обоих случаях это максимально возможные размеры, так что возможно придется правильно подогнать капу для бокса самостоятельно. Для этого поместите капу в рот, и почувствуйте ее размер, если она слишком большая, то просто подрежьте ее кончики ножом.

2

Как заварить боксерскую капу
Вскипятите воду, использовать ее надо чуть остудив до 80 градусов. Поместите боксерскую капу в стакан и полностью залейте ее горячей водой. Пусть это длится примерно 20 секунд, пока капа не размягчится.

3

Как подготовить капу для бокса
Вытащите капу из горячей воды вилкой, и на 3 секунды опустите в стакан с холодной водой. Это позволит ее немного охладить.

4

Как одевать правильно капу для бокса)
Поместите капу в рот, плотно сожмите зубы и начинайте прижимать языком с внутренней части, а пальцами сквозь щеку в наружи, капу к зубам. Помните, чем плотнее Вы будете ее прижимать, тем лучше она сядет по вашей челюсти. Это надо делать на протяжении 45-60 секунд.

5

Капа — боксерская инструкция
Откройте рот, вытащите капу, потом обратно ее наденьте. Проверьте насколько качественно она приняла форму вашей челюсти. Не выпадает ли, не жмет ли вам? Покрутите головой с открытым ртом – правильно подогнанная капа для бокса не должна выпадать. Однако, не ждите супер результатов. Помните, что Вы варите капу для того, чтобы получить минимальный уровень комфорта и защиты. Для более существенной анатомической подгонки Вам нужна стоматологическая капа.

6

Все ли хорошо?
Если по ощущениям, все не очень хорошо, то повторите шаги с 2 по 5.

7

Заканчиваем с варкой
Когда Вас все устраивает, то поместите капу в стакан с холодной водой для полного отвердения и запоминания.

Надеемся, что наша короткая инструкция поможет Вам правильно сварить боксерскую капу.

Удачных тренировок!

Вы можете прочитать статью на нашем Дзен канале.

Как варить боксерскую капу

Капа (защитная пластина), которую вы купили в магазине, к использованию еще не пригодна. Это просто «заготовка». Перед тем, как применять ее по назначению, ее необходимо сварить. В прямом смысле слова. В кастрюльке или металлической тарелке. После этого подогнать под свою форму челюсти.

Все люди индивидуальны, а ваша капа должна максимально защищать именно вас.

Виды боксерских кап

Одночелюстная капа ADIDASКапы бывают одночелюстные (только на верхние зубы) и двухчелюстные (двусторонние). Двухчелюстные обычно используют профессионалы или спортсмены, имевшие ранее травмы челюсти.

Одночелюстные капы более удобны, в них легче дышать, они позволяют разговаривать и даже сплевывать.

Размер обычно у всех кап одинаковый, за исключением детских.

Самые доступные по цене капы резиновые, а также изготовленные из латекса или термосиликона. Более продвинутые – из специального геля, профессионалы пользуются исключительно такими.

Капы стоят недорого, поэтому экономить на них смысла нет. Если вы предрасположены к аллергии, то выбирайте защиту зубов из более качественных материалов.

Лучше, конечно, купить капу известного производителя, она лучше защитит, удобнее «сядет». Мы рекомендуем бренды Everlast, Flamma, Adidas, AML, Opro, Venum.

Пошаговый алгоритм как варить капу:

Вам понадобятся: полотенце, капа, ножницы, пиала с холодной водой и небольшая кастрюля с горячей водой.

как правильно прокипятить каппу

Кастрюлю с водой поставьте на огонь.

Когда вода закипит, положите в нее капу, пусть она поварится 40-60 секунд (если вы забудете и достанете ее через более длительное время, она может стать уже непригодной для использования).

После того, как вы ее достали, на пару секунд опустите в холодную воду, чтобы она немного остыла, затем вставьте в рот и плотно, посильнее, прикусите.

кипячение каппы

Как правильно прикусить: большими пальцами рук сильно прижмите капу к верхним коренным зубам, а затем мощно всосите воздух сквозь зубы, чтобы она легла плотно; язык к нёбу прижмите.

Подержите ее в этом положении примерно 1 минуту; просто замрите, не шевелите ничего во рту.

заморозка каппы

Затем выньте ее и охладите в холодной воде, она затвердеет буквально в течение пары минут.

Если у капы был держатель, то срежьте его или снимите.

боксерская каппа

Если вдруг не получилось с первого раза и вы почувствовали дискомфорт вовремя примерки, процедуру можно повторить. Капа должна получиться как слепок зубов у стоматолога и точно повторять анатомию челюсти.

Если у вас брекеты или зубные протезы, то будьте еще более внимательны. Держите капу в кипятке чуть меньше времени (примерно полминуты). Идеально, если вы найдете время посоветоваться со своим врачом.

Если капа после того, как вы ее сварили, стала мягкой или сильно изменила свой цвет, значит это некачественная капа. Пользоваться ей нельзя.

От каких травм защищает боксерская капа:

  • защищает зубы от поломки или даже выбивания;
  • защищает губы от рваных ран;
  • снижает вероятность сотрясения мозга;
  • снижает вероятность повреждения шейных позвонков.

В настоящее время боксерская капа – незаменимый атрибут экипировки. Храните ее в специальной коробочке, не оставляйте надолго в незащищенном от пыли или грязи месте.

Если вам сначала непривычно в ней тренироваться, начинайте с малого. Постепенно увеличивайте время, в этот период привыкания используйте ее не только в спаррингах, но и во время выполнения любых упражнений, даже бега.

Пройдет немного времени как вы почувствуете, что она вам нисколько не мешает.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как ввести новые должностные инструкции вместо старых
  • Как в языке c называют именованную последовательность инструкций
  • Как вернуть налоговый вычет по иис пошаговая инструкция
  • Как в телеграмме найти человека по номеру телефона инструкция
  • Как вернуть налоговый вычет за учебу через госуслуги пошаговая инструкция