Как варить яйца пошаговая инструкция

Как варить яйца в мешочек, всмятку и вкрутую. Пошаговая инструкция

. Нужно ли их мыть, сколько держать в кипятке и как охладить

Обновлено 26 августа 2023, 17:20

Shutterstock

Вареные яйца используют как ингредиент для салатов, начинки пирогов, фаршируют их или едят без добавок. Хотя это один из самых распространенных продуктов, не все умеют его правильно приготовить. РБК Life выяснил, как сварить яйца нужной консистенции.

Содержание

  1. Как определить свежесть
  2. Нужно ли мыть
  3. Как варить: инструкция
  4. Советы, чтобы не треснула скорлупа
  5. Как очистить
  6. Перепелиные яйца
  7. Приложения
  8. Как хранить

Как определить свежесть яиц

  1. Потрясите яйцо, чтобы определить его годность. Если вы услышите посторонние звуки и всплески (как будто белок и желток не полностью заполняют скорлупу), это несвежий продукт, употреблять его в пищу нельзя.
  2. Налейте в емкость воду и поместите туда яйца. Если они лежат на дне, их можно смело есть. Если слегка приподнялись — используйте в первую очередь. Если яйца полностью всплыли — они пропали, готовить их нельзя.

Нужно ли мыть яйца

Яйца лучше мыть водой перед варкой. Никогда не делайте этого заранее: пористая скорлупа станет из-за влаги мягче, что увеличит риск заражения сальмонеллезом, острой кишечной инфекцией. Бактерия сальмонеллы попадает на скорлупу с частичками помета курицы, грязи от производства. При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца она может проникнуть через скорлупу и начать размножаться внутри желтка. Именно поэтому грязные яйца могут быть опасны для здоровья. Сальмонелла очень вынослива, сохраняет способность к размножению даже в холоде [1].

На яичной скорлупе есть тонкий налет, который защищает яйца. Обычно производители очищают продукт так, чтобы слой оставался неповрежденным. Усердное мытье яиц в домашних условиях удаляет загрязнения, но вместе с этим увеличивает шанс, что бактерия проникнет в продукт через скорлупу. Кроме того, вода размягчает довольно пористую скорлупу, что увеличивает риск попадания сальмонеллы в желток. Мыть яйца сразу после покупки, чтобы затем поместить их в холодильник, не стоит.

Shutterstock

Советы по хранению яиц от исследователей из Университета штата Колорадо

  • Если вы купили домашние яйца со следами грязи, очистите их мелкой наждачной бумагой или щеточкой. Домашние яйца нельзя помещать в холодильник до очистки. При охлаждении скорлупа сжимается — бактерии или почва на поверхности могут попасть в поры.
  • Ни в коем случае не мойте яйца в воде, если собираетесь какое-то время хранить их.
  • Магазинные яйца без видимых следов грязи можно помещать в холодильник без дополнительной очистки.
  • Помойте яйца в теплой воде непосредственно перед готовкой.
  • Для мытья яиц можно использовать жидкость для мытья посуды без запаха.
  • Никогда не замачивайте и не оставляйте яйца в воде, так как их скорлупа очень пористая [2].

Совет от Роспотребнадзора: храните яйца в холодильнике на отдельной полке или в ячейке [3]. И не забывайте мыть каждый раз после контакта со скорлупой.

Как варить яйца: пошаговая инструкция

Повара советуют погружать яйца в кипящую воду. Так вы предотвратите переваривание и добьетесь более мягкого, не резинового желтка [4].

  1. Налейте воду в кастрюлю — рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца. Доведите воду до кипения. Немного сбавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки [5] [6].
  2. Осторожно поместите яйца в кипящую воду, пользуйтесь ложкой или шумовкой.
  3. Варите яйца от 2 до 15 минут в зависимости от того, какой нужен желток (конкретные цифры будут далее).
  4. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в нее лед — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленого кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
  5. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  6. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.

Яйцо всмятку

<p>Как выглядит яйцо всмятку</p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо всмятку

У яйца всмятку жидкий желток и не очень твердый белок. В зависимости от желаемой консистенции выбирайте следующее время варки:

  • опустите яйцо в кипящую воду на 2 минуты — желток и белок останутся жидкими;
  • 3 минуты — получится жидкий желток, но почти твердый белок.

Не варите яйца всмятку, если вы заметили загрязнения на продукте. С точки зрения безопасности самые лучшие — вкрутую.

Яйцо в мешочек

<p>Как выглядит яйцо в мешочек</p>

<p></p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо в мешочек

У яйца в мешочек твердый белок и жидкий в середине желток.

  • Если вы кладете яйца в холодную воду и ждете закипания, варите их около 4 минут.
  • Если опускаете в кипящую воду — 5–6 минут.

Яйцо вкрутую

<p>Как выглядит яйцо вкрутую</p>

Shutterstock

Как выглядит яйцо вкрутую

У яйца вкрутую твердый желток и белок.

  • Варим яйца 8–10 минут, в зависимости от размера, если кладете их в холодную воду.
  • В кипящую воду опускаем яйца и варим 10–12 минут.

Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или еще сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое [7].

Обложка видео

Эксперимент, чтобы найти сваренное вкрутую яйцо / YouTube / Cool Science Experiments Headquarters

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Несколько лайфхаков, как предотвратить появление трещин у яиц.

  • Не кладите в кипящую воду яйца из холодильника. От перепада температуры скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • Добавьте в воду чайную ложку соли на литр воды. Она защитит скорлупу от повреждений, а если яйцо все-таки треснет — поможет белку быстрее свернуться и не вытечь. Учтите, что соленая вода закипает при более высокой температуре. Для яиц всмятку лучше не добавлять соль [8].
  • Сбавьте огонь после закипания. Если поместить яйца в сильно кипящую воду, то они могут биться друг о друга и стенки кастрюли [9].
  • Чтобы опустить яйца в кипящую воду, используйте ложку или шумовку. Не бросайте продукты на дно кастрюли — так вы рискуете не только повредить скорлупу, но и обжечься.
Shutterstock

Как легко очистить яйца от скорлупы

После варки слегка разбейте скорлупу. Положите яйца в миску с холодной водой и с кубиками льда (очень холодная вода поможет легче избавиться от скорлупы). Десяти минут достаточно для большинства яиц, чтобы остыть. Можно оставить их в воде на час, чтобы было проще избавиться от скорлупы [10].

Помните: свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трехдневные-пятидневные.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца варятся почти так же, как и куриные, меняется только время приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания немного уменьшите температуру, чтобы перепелиные яйца не растрескались при варке.
  2. Осторожно поместите в воду перепелиные яйца. Лучше пользоваться шумовкой или ложкой.
  3. Запустите таймер. Две минуты — для яиц всмятку, три минуты — в мешочек, три с половиной — вкрутую.
  4. Переместите яйца в миску с холодной водой. Через несколько минут они остынут.
  5. Когда перепелиные яйца остынут, можно приступать к чистке [11].

Приложения для варки яиц

Чтобы было проще следить за временем варки, можно использовать обычный таймер на телефоне или таймер для варки яиц. Они продаются в большинстве маркетплейсов и стоят около 250 руб.

Также можно установить на телефон одно из приложений для варки яиц.

Скриншот приложения &laquo;Яичный таймер&raquo;

Google Play

Скриншот приложения «Яичный таймер»

  • «Яичный таймер». Приложение для Android. Работает от одного касания.
  • EggTimerPlus. Приложение для iOS. Можно выбрать размер яиц, есть рекомендации и советы по варке. Таймер нужно запускать после того, как вы положите яйца в кипящую воду.
  • Egg Timer. Приложение для Android и iOS. Есть таймер и рецепты с яйцами. Минус — нет русскоязычной версии.

Как долго можно хранить вареные яйца

В холодильнике лучше хранить неочищенные яйца, сваренные вкрутую: скорлупа защитит от запахов и бактерий. Для дополнительной защиты можно поместить продукт в герметичный контейнер.

Если вы уже очистили сваренные вкрутую яйца, обязательно поместите их в упаковку и положите туда бумажное полотенце (оно впитает лишнюю влагу) [10].

Храните готовые яйца в холодильнике не более семи дней.

Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция

Секреты приготовления яиц всмятку, “в мешочек” и вкрутую. Пошаговая инструкция





1

Оглавление

  • Ингредиенты
  • Как правильно варить яйца
  • Определяем свежесть
  • Очищаем скорлупу от загрязнений
  • Подготавливаем инвентарь и продукты
  • Варим яйцо всмятку
  • Варим яйцо “в мешочек”
  • Варим яйцо пашот
  • Варим яйцо вкрутую
  • Варим перепелиные яйца
  • Остужаем и чистим готовые яйца
  • Храним варёные яйца в холодильнике

Ингредиенты

  • куриные яйца,
  • перепелиные яйца,
  • соль,
  • вода

Как правильно варить яйца

  1. У начинающих поваров часто возникает вопрос, как правильно сварить яйца нужной степени проварки. В нашей статье мы попытаемся ответить на этот вопрос, поделиться полезными советами и хитростями приготовления этого нехитрого блюда.
    thinking young male cook wearing chef uniform holding batch of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Яйца — универсальный продукт для завтрака. Готовятся они быстро и при этом очень питательны. Следует отметить, что степень проварки яйца напрямую влияет на его переваримость. Так, яйцо всмятку переваривается в течение часа, а вот крутое яйцо переваривается целых три часа.
    two eggs boiling in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Определяем свежесть

  1. Перед тем, как варить яйцо, следует определить его свежесть. Испорченное яйцо не только не годится в пищу, но и может стать причиной серьезного отравления.
    gmo modified egg food in cardboard - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Первую проверку можно осуществить ещё на стадии покупки. В настоящее время в супермаркетах устанавливают специальные приборы — овоскопы. С их помощью можно посмотреть яйца на просвет. Свежее яйцо не содержит тёмных пятен, полос и точек на скорлупе. Содержимое почти прозрачное, желток не касается скорлупы, воздушная камера находится на тупом конце яйца, она небольшого размера.
    young caucasian lady with a trolley in the supermarket buys chicken eggs a woman buys groceries and basic goods at a local organic store - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Яйцо перед употреблением следует потрясти. Если содержимое булькает, то яйцо в пищу не пригодно.
    close up human hands put chicken eggs in the egg laying compartment in the refrigerator - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Опустите сырые яйца в воду. Если они лежат на дне, их можно употреблять в пищу. Если всплыли — яйца в пищу не пригодны.
    eggs in water test on transparent glass egg freshness test on white background 3d rendering - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Очищаем скорлупу от загрязнений

  1. Желательно, чтобы яичная скорлупа не была загрязнена помётом. В этом случае существует опасность заражения сальмонеллой.
    fresh eggs into basket after a woman gathering from henhouse in morning - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Перед закладкой на хранение яйца мыть не рекомендуется, так как скорлупа становится пористой и проницаемой для микроорганизмов. Моют яйца непосредственно перед употреблением.
    the girl washes eggs under running water fight against salmonella hygiene and cleanliness - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. А вот почистить загрязненные помётом яйца всё же стоит. Но делается это не с помощью воды, а с помощью мелкой наждачки или сухой щеточки.
    bamboo wooden toothbrush with black brush bristles on grey background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Подготавливаем инвентарь и продукты

  1. Опытные повара рекомендуют опускать яйца в кипящую воду. В этом случае желток получается более мягкий. Нужно только заранее отмерить нужное количество воды, чтобы она полностью покрыла яйца. Можно опускать яйца в холодную воду, но время варки после закипания уменьшается.
    boiling chicken egg in metal pot close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Перед тем, как варить, яйца нужно выдержать при комнатной температуре около получаса. Так вы предотвратите растрескивание скорлупы.
    closeup of fresh raw eggs in carton on kitchen table for cooking dough with boards and rolling pin i - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Другой способ: заранее подсолить воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Солёная вода закипает чуть дольше, чем пресная. Этот способ не подходит для варки яиц всмятку.
    experienced chef adds salt to stock pot of boiling water cooking italian spaghetti in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Опускать яйца в кипяток нужно с помощью ложки или шумовки. Этот приём поможет избежать повреждения скорлупы и разбрызгивания кипятка.
    closeup of a silicone skimmer slotted spoon - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  5. После того, как все яйца окажутся в кастрюле, огонь нужно уменьшить, чтобы во время варки яйца не бились о стенки посуды и не растрескивались.
    closeup of a pot on gas stove during cooking preparing food - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо всмятку

  1. У яйца всмятку желток остаётся жидким, а белок сворачивается в нежную массу. Если после закипания варить яйцо 2 минуты, то и желток, и белок останутся нежными. Если варить 3 минуты, то белок будет практически твёрдым, а желток останется жидким.
    kitchen timer in woman s hand - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Всмятку не следует готовить загрязнённые яйца.  В этом случае их следует варить только вкрутую.
    soft boiled egg delicious healthy breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо “в мешочек”

  1. Белок яйца, сваренного “в мешочек” становится твёрдым, а желток твердеет только по краям, оставаясь в середине жидким.
    young girl prepares beautiful eggs in skillet for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы добиться такой степени проварки, нужно варить яйцо в кипящей воде 5–6 минут. Если вы решили опустить его в холодную воду, то варить следует 4 минуты после закипания.
    serving of three boiled eggs for breakfast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо пашот

  1. Разновидность яйца “в мешочек” — яйцо пашот. Оно по консистенции такое же, но варится сразу без скорлупы. Берите только свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
    the child picks up the eggs in the chicken coop selective focus kid - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы улучшить свёртываемость белка, влейте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдёт яблочный или обычный столовый.
    apple vinegar in glass bottle with fresh green apple on table - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Чтобы яйцо не повредилось, разбейте его в миску, прежде чем перенести в ёмкость для приготовления.
    scrambled eggs preparation - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Налейте в кастрюлю 5–7 см воды и подогрейте. Вода должна быть горячей, но не кипящей.
    water for poaching egg - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  5. Затем с помощью венчика сделайте в кастрюле воронку: в таком водовороте белок и желток не растекутся. Опустите яйцо в кастрюлю не в саму воронку, а ближе к стенке. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 2 минуты. Чтобы он был погуще, варите около 4 минут.
    four poached eggs cooked in a pot - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  6. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоёв бумажное полотенце и слегка промокните.
    poaching eggs in boiling water - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  7. Можно сварить яйцо пашот в пакете. Смажьте полиэтиленовый пакет изнутри растительным, оливковым или растопленным сливочным маслом и выложите в него яйцо. Если вы используете пищевую плёнку, то застелите ей маленькую миску или кружку, также смажьте маслом и положите на неё яйцо.
    the process of making benedict eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  8. Плотно закрутите пакет или мешочек из плёнки, завяжите его ближе к яйцу и опустите в кастрюлю на 3–4 минуты.
    poached eggs decorated with fresh herbs on a white plate - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим яйцо вкрутую

  1. Опустив яйцо в кипящую воду, его варят 10–12 минут. Если опустили в холодную, то время варки сокращается до 8–10 минут.
    breakfast of two hardboiled eggs and toast - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Чтобы определить, сварено яйцо вкрутую или ещё сырое, раскрутите его. Если оно вращается равномерно, то сварено вкрутую. Если качается во время вращения — сырое.
    hard boiled egg with herbs on marble background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Варим перепелиные яйца

  1. Для того, чтобы сварить перепелиное яйцо, нам потребуется меньше времени.
    the young woman holds a quail egg in her hand in the kitchen dieting concept healthy lifestyle cooking at home prepare food close up - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Засекаем 2 минуты — для яиц всмятку, 3 минуты — “в мешочек”, 3,5 минуты — вкрутую.
    peeled hard boiled quail egg with broken shell - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Остужаем и чистим готовые яйца

  1. После варки слегка разбейте скорлупу.
    brown cracked egg on a blue background - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  2. Достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой. Лучше добавить в неё лёд — это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зелёного кольца вокруг желтков. Если льда нет, подойдет проточная вода из крана.
    ice cubes on the table - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  3. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Помните, чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу. Свежие яйца чистятся плохо. Если нужно аккуратно убрать скорлупу, для варки лучше выбирать трёхдневные-пятидневные.
    eggs breakfast fresh peeled eggs menu food boiled eggs in a wooden plate decorated with leaves green dill and eggshell cut in half egg yolks for cooking healthy eating - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция
  4. Очистите яйца. Промойте их в воде, чтобы удалить кусочки скорлупы. Обсушите полотенцем.
    asian old woman hand peel quail egg on stainless bowl cooking process in the kitchen - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Храним варёные яйца в холодильнике

  1. Готовые яйца хранятся в холодильнике не более 7 дней. Лучше хранить их в скорлупе.
  2. Если необходимо сохранить уже очищенные яйца, то положите их в контейнер с бумажным полотенцем и герметично закройте.
    medium shot smiley girl holding carton of eggs - Секреты приготовления яиц всмятку, "в мешочек" и вкрутую. Пошаговая инструкция

Ключевые слова: завтраки, закуски

Категория: блюда из яиц

Вареные яйца

Приготовил : Janna 

09.06.2010
Время приготовления:

5 мин


Как отварить яйца — Пошаговая инструкция

Состав / Ингредиенты:


  • Яйцо


    1 Штука

  • Соль


    1 Штука


Количество порций


1

Как приготовить «Вареные яйца»

Вареные яйца - фото шаг 1

Поместите яйцо в кастрюлю с водой (холодной). Включите плиту.

Вареные яйца - фото шаг 2

Когда вода закипит:
Через 3 минуты готовки получится Яйцо всмятку.
Через 4 — средней готовности.
Через 5 — полностью готовое.

Вареные яйца - фото шаг 3

Поместите сваренное яйцо под проточную холодную воду.
Очищаем, посыпаем солью.

Вареные яйца - фото шаг 4

Яйцо сваренное всмятку можно есть с помощью чайной ложки, не до конца очистив скорлупу.

Оценить рецепт Вареные яйца

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Дмитрий Павлов
01.02.2022 14:39 

Проблема данного рецепта в том, что понятие вода закипит всеми воспринимается по разному( а это мин 2 мин разницы

серг
06.05.2018 12:56 

есть более крутой рецепт.
1. довести воду до кипения
2. опустить в неё яйцо. чтоб не лопнуло проколоть жопку иголкой
3. варить 2 минуты
4. выключить огонь
5. ждать 2 минуты — будут всмятку
6. ждать 5 минут — будут вкрутку

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Приготовление вкусных блюд на первое и второе, а так же сладкие десерты и оригинальная выпечка.
нежная куриная грудка

Povar.ru — сайт для любителей вкусной еды, большое количество рецептов, авторских кулинарных книг и многое другое.
горох рецепт


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вареные яйца — это вкусный, питательный и легкий продукт. Если вы хотите сварить яйца вкрутую или всмятку, воспользуйтесь советами из этой статьи.

  1. Изображение с названием Boil Eggs Step 1

    1

    Поместите 6 яиц в большую кастрюлю. Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой (не кладите одно поверх другого) и между ними было небольшое пространство для их движения.[1]

    [2]

    Используйте яйца, которые хранились в вашем холодильнике 1–2 недели. Яйца, которые немного полежали, отличаются меньшим количеством жидкости и более высоким уровнем pH, благодаря чему чистить их гораздо легче по сравнению с абсолютно свежими.

  2. Изображение с названием Boil Eggs Step 2

    2

    Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала яйца сверху на 2–3 см. Поставьте кастрюлю в мойку и наполните ее водой комнатной температуры. Яйца должны быть полностью погружены, и над ними должно быть еще 2–3 см воды.[3]

    • Чем больше яиц вы хотите сварить, тем больше воды вам понадобится. Если вы готовите более 6 яиц, они должны быть покрыты водой на 5 см.
  3. Изображение с названием Boil Eggs Step 3

    3

    Добавьте уксуса или соли, чтобы предотвратить появление трещин. Добавьте 1 чайную ложку (5 мл) уксуса или 1⁄2 чайной ложки соли, чтобы яйца не треснули. Кроме того, соль способствует более легкой очистке скорлупы, когда яйца будут готовы к употреблению.[4]

  4. 4

    Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Поместите кастрюлю на плиту и доведите воду до сильного кипения. Кастрюлю можно оставить открытой.[5]

    • Если во время варки вы заметите трещину на скорлупе, продолжайте процесс приготовления. Небольшое количество белка может просочиться через трещину, но это не страшно: когда яйцо полностью сварится, его все так же можно будет употребить в пищу.
  5. 5

    Выключите плиту и оставьте яйца в кипятке на 6–16 минут. Как только вода закипит и забурлит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в кастрюле на плите на 6–16 минут, в зависимости от того, яйца какой консистенции вы хотите получить.[6]

    • Если вы хотите, чтобы желтки были слегка прозрачными и жидкими внутри, держите яйца в воде 6 минут.
    • Если вы хотите приготовить классические яйца вкрутую (с плотным желтком), держите яйца в воде 10–12 минут.
    • Если в конечном итоге вы хотите получить вареные яйца с твердым, рассыпчатым желтком, держите яйца в воде 16 минут.
  6. 6

    Слейте воду и подержите яйца под струей холодной воды. Вылейте воду из кастрюли и подержите яйца под струей холодной водой в течение минуты, чтобы завершить процесс приготовления. Осторожно прикоснитесь к скорлупе, чтобы проверить, достаточно ли остыли яйца — их должно быть можно взять в руку и не обжечься.[7]

    • Чтобы проверить готовность яиц, достаньте одно яйцо шумовкой, подержите его под струей холодной воды и разрежьте ножом. Если желток не достиг желаемой консистенции, подержите остальные яйца в воде еще пару минут.
    • Если вы переживаете о том, что яйца упадут в мойку, когда вы будете сливать воду, попробуйте прикрыть кастрюлю крышкой таким образом, чтобы оставалась небольшая щель. Вода стечет через эту щель, а яйца останутся в кастрюле.
    • Вы также можете охладить яйца, поместив их в миску с ледяной водой на 1–2 минуты.
  7. Изображение с названием Boil Eggs Step 7

    7

    Храните неочищенные яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике в течение одной недели. Если вам нужно сохранить яйца на какое-то время (например, для салата), достаньте их из воды, когда они полностью остынут. Положите их в контейнер, чтобы они не впитывали в себя запахи других продуктов. Употребите яйца в пищу в течение недели.[8]

    • Храните яйца, сваренные вкрутую, в скорлупе. Если вы очистили яйцо, его следует съесть в тот же день.
    • Если, очистив яйцо, вы обнаружили, что оно стало скользким, выбросьте его. Это признак того, что на нем начали размножаться бактерии, и оно больше не пригодно для пищи.[9]
  8. 8

    Разбейте скорлупу о твердую поверхность и очистите яйцо под струей холодной воды. Когда вы будете готовы съесть яйцо или порубить его для салата, аккуратно разбейте его, постучав им по твердой поверхности, а затем покатайте его ладонью по столу, пока вся скорлупа не покроется трещинами. Затем подержите яйцо под струей воды комнатной температуры и удалите скорлупу.[10]

    • Если яйца чистятся плохо, разбейте скорлупу и положите в кастрюлю с водой на 10–15 минут. Вода проникнет под скорлупу, и ее будет легче снять.[11]
  9. Изображение с названием Boil Eggs Step 9

    9

    Ешьте яйца вкрутую на завтрак, в качестве перекуса или используйте их для приготовления салата или фарширования. Вареные яйца с солью и перцем — это отличный вариант быстрого и здорового перекуса. Вы также можете разрезать их пополам, чтобы приготовить острые яйца, или нарезать и добавить в салат.[12]

    Реклама

  1. 1

    Налейте воду в большую кастрюлю и доведите ее до кипения, затем уменьшите огонь. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды, чтобы покрыть яйца полностью плю еще на 2–3 см. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, чтобы она медленно кипела, но не бурлила.[13]

    • Выберите достаточно большую и глубокую кастрюлю, чтобы яйца располагались в один слой. Вы можете заранее измерить объем кастрюли. Поместите яйца на дно кастрюли и залейте их водой. Затем достаньте яйца из воды и поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. 2

    Положите в кастрюлю 4 яйца и варите их 5–7 минут. Используйте щипцы или ложку, чтобы положить яйца в кипящую воду. Установите таймер на 5–7 минут, в зависимости от того, яйцо какой консистенции вы хотите получить в конечном итоге. Если вы варите 3–4 яйца, добавьте к этому времени15–30 секунд.[14]

    • Если вы хотите приготовить яйцо с жидким желтком, варите его 5 минут.
    • Если вы хотите, чтобы желток был немного плотнее, варите яйцо 6–7 минут.
    • Если вам нужно приготовить более 4 яиц, варите их партиями.
  3. 3

    Достаньте яйца из воды и подержите их под струей холодной воды в течение 1 минуты. Используйте шумовку, чтобы достать яйца из воды по одному. Подержите яйца под струей холодной воды от 30 секунд до 1 минуты, чтобы завершить процесс приготовления и чтобы яйца можно было взять в руку.[15]

  4. 4

    Установите яйцо в подставку, чашку или мисочку и постучите по верхушке. Поместите яйцо вертикально в подставку для яйца либо маленькую чашку или миску, наполненную сырой крупой, например рисом, чтобы яйцо не падало. Постучите вокруг заостренного конца столовым ножом, чтобы отделить скорлупу, и аккуратно удалите ее пальцами.[16]

    • В отличие от сваренных вкрутую, яйца всмятку нельзя хранить. Употребите их сразу, пока они еще теплые.
  5. 5

    Ешьте яйцо прямо из скорлупы или с тостами. Яйца всмятку едят ложкой прямо из скорлупы. Также можно нарезать тост на тонкие полоски и обмакивать их в желток. [17]
    {

    • Если вы приготовили яйцо с более плотным желтком, осторожно разбейте скорлупу, очистите яйцо и ешьте его с тостом. Это очень вкусный завтрак.

    Реклама

Советы

  • Яйца также можно варить в скороварке. В этом случае их легче чистить.
  • Если вы готовите яйца вкрутую, находясь на большой высоте над уровнем моря, подержите их в горячей воде дольше. Вы также можете уменьшить огонь и варить яйца на медленном огне 10–12 минут.[18]
  • Если вы используете свежие яйца, попробуйте подержать их над паром, чтобы впоследствии вам было легче их чистить. Налейте в кастрюлю 1,5 см воды и доведите ее до кипения. Поместите яйца в паровую корзину и готовьте их в течение 15 минут, затем очистите и съешьте.[19]

Реклама

Предупреждения

  • Не прокалывайте скорлупу перед приготовлением. Это рекомендуется в некоторых рецептах, но использование нестерильного предмета для прокалывания яйца может привести к его заражению болезнетворными бактериями. Кроме того, на скорлупе появляются крошечные трещины, через которые после приготовления могут проникнуть болезнетворные бактерии.
  • Не кладите яйца в скорлупе в микроволновую печь. Внутри скорлупы скопится пар, и яйцо взорвется.

Реклама

Что вам понадобится

  • Большая кастрюля
  • Яйца (сколько вам нужно и сколько поместится в кастрюле)
  • Вода
  • 1 чайная ложка (5 мл) уксуса или 1⁄2 чайной ложки соли (необязательно)
  • Шумовка
  • Большая кастрюля
  • Яйца (до 4 штук на партию)
  • Вода
  • Таймер
  • Подставка для яйца, чашка или мисочка, наполненная сырым зерном или рисом
  • Столовый нож

Об этой статье

Эту страницу просматривали 116 171 раз.

Была ли эта статья полезной?

Вареные яйца — одно из самых простых и питательных самостоятельных блюд. Кроме того, мы привыкли добавлять их в салаты, супы, мясные рулеты и даже делать соусы на их основе. Продукт стал настолько обыденным, что мы уже и не задумываемся о правильной технологии варки яиц. А ведь это важно — при неправильном приготовлении продукт может не только растерять всю свою пользу, но и причинить вред организму.

«Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно выбирать, хранить и варить яйца.

Как выбрать яйца

К выбору яиц в магазине следует отнестись очень внимательно. Необходимо открыть упаковку и осмотреть каждое яйцо — они должны быть без трещин, грязи и перьев, с ровной и цельной скорлупой. На каждом яйце должна стоять маркировка, указывающая на максимальный срок хранения и категорию яйца.

Срок хранения определяется по первой букве маркировки:

  • «Д» — диетическое яйцо, храниться может не более 7 суток;
  • «С» — столовое, при хранении в холодильнике остается свежим до 90 суток.

Важно отметить, что диетические и столовые яйца — это один и тот же продукт, а не разные сорта, как можно подумать. Единственное отличие — это их возраст.

Вторая буква маркировки указывает на категорию яйца, которая определяется в соответствии с весом продукта :

  • «3» (третья категория) — от 35 до 44,9 г;
  • «2» (вторая категория) — от 45 до 54,9 г;
  • «1» (первая категория) — от 55 до 64,9 г;
  • «О» (отборное яйцо) — от 65 до 74,9 г;
  • «В» (высшая категория) — яйцо весит более 75 г.

При выборе важно учитывать, что яйца одной категории должны соответствовать друг другу по весу и размеру.

 — При покупке яиц необходимо обращать внимание на три фактора: срок изготовления, производителя и место хранения, — делится шеф-повар Алексей Колотвин. — Срок изготовления в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем оно, разумеется, лучше. Производителя следует выбирать по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тому и отдаем предпочтение. Место хранения должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя все нежелательные ароматы.

Как варить яйца всмятку

Яйца всмятку — прекрасный вариант завтрака не только для домочадцев, но и в качестве угощения для гостей. Мы предлагаем практически идеальный рецепт приготовления яиц всмятку.

Как варить яйца всмятку

Фото: pixabay.com
  1. Подготовьте яйца заранее, дав им согреться при комнатной температуре. 
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать. Важно, чтобы размер емкости соответствовал количеству яиц — если вы варите два яйца, не стоит класть их в трехлитровую кастрюлю.
  3. Опустите яйца в кипящую воду и немного уменьшите температуру.
  4. Варите ровно 6 минут, после чего снимите с огня.
  5. Залейте холодной водой, несколько раз смените ее, пока яйца не станут теплыми.

Алексей Колотвин добавляет:

— При таком способе варки яйца следует опускать в уже подсоленную воду, а огонь убавлять лишь спустя 30 секунд приготовления в кипящей воде.

Как варить яйца вкрутую

Именно сваренные вкрутую яйца являются неотъемлемым ингредиентом многих салатов и супов. Казалось бы, что сложного? Но и здесь важно не передержать яйца, иначе белок станет слишком плотным и почти безвкусным, а желток покроется некрасивым серым налетом. 

Как варить яйца вкрутую

Фото: pixabay.com
  1. Оставьте яйца при комнатной температуре примерно на час.
  2. Налейте воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала яйца. Поставьте на огонь, добавьте столовую ложку соли и положите яйца в воду.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на 8-10 минут.
  4. Слейте горячую воду, залейте ледяной и оставьте до остывания.

Как варить яйца, чтобы их легко было чистить

Зачастую мы не задумываемся, что чистка яиц напрямую зависит от температуры продукта и воды, а также от способа варки. Как правило, мы достаем яйца из холодильника, быстро кидаем их в воду, ставим на огонь и занимаемся своими делами. Но если нам нужно получить безупречные яйца, например, для украшения салата, есть несколько простых правил.

  1. Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника и дайте согреться при комнатной температуре.
  2. Лучше всего опускать яйца уже в кипящую подсоленную воду.
  3. После варки яйца необходимо опустить в ледяную воду, при необходимости заменить ее несколько раз, чтобы продукт полностью остыл.
    — Готовые яйца необходимо остужать в ледяной воде минимум 15 минут, — подсказывает Алексей Колотвин.
  4. Чистить яйца лучше всего под струей холодной проточной воды.

Как варить яйца пашот

Яйцо пашот можно смело отнести к разряду изысканных блюд. Впервые яйца без скорлупы были приготовлены во Франции целых четыре столетия назад, в Россию же рецепт попал только в XIX веке. Сегодня многие заведения — от скромных кафе до ресторанов высокой кухни — предлагают различные блюда, основным ингредиентом которых является яйцо пашот.

Как варить яйца пашот

Фото: pixabay.com

На первый взгляд может показаться, что приготовление такого блюда — высший пилотаж, недостижимый в обычной жизни. Делимся рецептом, как быстро и просто сварить яйцо пашот.

  1. Необходимо, чтобы сам продукт был свежим. Опустите яйцо в чашку с водой комнатной температуры. Если яйцо осталось лежать на дне — смело используйте его для приготовления.
  2. В кастрюлю налейте побольше воды, по желанию добавьте соль и уксус (4 столовые ложки на 1 литр воды) — он предотвратит растекание белка. Нагрейте воду до появления пузырьков, но не доводите до кипения. 
  3. Предварительно разбейте яйцо в небольшую емкость, с помощью ложки создайте воронку в воде и начинайте аккуратно вливать в нее яйцо. Ложкой подхватывайте растекающийся белок и накручивайте его на яйцо.
  4. Варите не более 4 минут, пока яйцо не начнет всплывать.

— Если вам не нравится привкус уксуса, то его смело можно заменить на лимонный сок — эффект будет тот же, — делится личным опытом Алексей Колотвин. — Чтобы точно не повредить яйцо, его лучше вливать не в саму воронку, а ближе к краю кастрюли. Если хотите, чтобы желток получился очень жидким, готовьте яйцо 1,5-2 минуты. Чтобы он был погуще — варите около 4 минут. Аккуратно выньте яйцо шумовкой, переложите на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце и слегка промокните. 

Как варить перепелиные яйца

Традиционно считается, что перепелиные яйца куда полезнее куриных. Это легко подтвердить фактами. Прежде всего, перепелиные яйца по отношению к куриным содержат в 1,5 раза больше витаминов А, В1 и В2, вдвое больше железа, они богаче магнием, фосфором и калием. Кроме того, перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, поэтому давать их можно даже детям в качестве прикорма уже в 7-8 месяцев. Исследования также подтверждают, что перепелиные яйца реже подвержены воздействию сальмонеллы (кишечная бактерия, вызывающая острую инфекцию и поражение ЖКТ). Процесс варки перепелиных яиц очень прост.

Как варить перепелиные яйца

Фото: pixabay.com
  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда яйца, добавьте половину чайной ложки соли. Важно, чтобы уровень воды полностью покрывал яйца и даже был немного выше.
  3. Доведите до кипения и варите еще 4 минуты – таким образом удастся сохранить наибольшее количество полезных веществ.
  4. Снимите с огня, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут.

Вкусные и простые рецепты с вареными яйцами

Фаршированные яйца с тунцом

Фаршированные яйца — простая, быстрая в приготовлении и вкусная закуска. Начинка может состоять просто из желтка с соусом и специями, а можно добавить в нее овощи, колбасу или рыбу. Мы остановимся на последнем варианте

Фаршированные яйца с тунцом

Фото: pixabay.com
Вареные яйца   6 штук
Консервированный тунец   1 банка
Майонез   1 ст. ложка
Перец, соль   по вкусу

Остужаем вареные яйца в ледяной воде и аккуратно очищаем, стараясь не повредить белок. Разрезаем их пополам, достаем 4 желтка и смешиваем в отдельной миске с тунцом, майонезом и специями. Наполняем начинкой половинки яиц и выкладываем на блюдо. Оставшиеся 2 желтка натираем на крупной терке и украшаем им фаршированные яйца.

Яйца по-шотландски

Альтернативный вариант приготовления мясного рулета — яйца по-шотландски. В такой интерпретации яйца можно подавать на стол и в качестве закуски, и в качестве основного блюда

Яйца по-шотландски

Фото: pixabay.com
Вареные яйца   6 шт.
Сырое яйцо   1 шт.
Говяжий фарш   500 г
Горчица   1 ст. ложка
Чеснок   2 зубчика
Сухари для панировки  по вкусу
Мука для панировки  по вкусу
Соль, перец, зелень   по вкусу

Добавляем к фаршу измельченный или мелко нарезанный чеснок, соль, перец и перемешиваем. Делим фарш на 6 равных частей и заворачиваем в каждую часть очищенное яйцо. Обваливаем шарики в муке, окунаем во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде в течение 3-5 минут. Выкладываем обжаренные шарики на противень и запекаем в духовке еще 5-10 минут до полной готовности. По желанию можно украсить зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Соус из вареных яиц

Такой соус можно добавлять к мясу и рыбе, заправлять им салат и даже просто намазывать на хлеб. С ним блюдо получится сытнее и сочнее. А главное, что готовится соус быстро и просто

Соус из вареных яиц

Фото: pixabay.com
Вареные яйца   2 шт.
Йогурт натуральный   100 г
Оливковое масло   1 ст. ложка
Лимонный сок   1 ст. ложка
Чеснок   1 зубчик
Соль   по вкусу

Остужаем вареные яйца, очищаем их и отделяем желтки от белков. В отдельной емкости взбиваем желтки вместе с йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Белки мелко нарезаем и отправляем в соус. По вкусу можно добавить соль, перец или зелень.

Популярные вопросы и ответы

Как варить яйца в микроволновке?

Процесс варки яиц в микроволновке практически ничем не отличается от варки на плите. Яйца комнатной температуры необходимо выложить в один слой в подходящую емкость с водой, добавить туда 1 столовую ложку соли. Важно, чтобы уровень воды был хотя бы на 1-2 сантиметра выше уровня яиц. Далее следует установить высокую мощность на микроволновке и поставить яйца на 8 минут.

Как варить яйца на пару?

Для варки яиц на пару необходимо налить в кастрюлю воду, установить туда специальную решетку. После закипания воды нужно выложить яйца на решетку и готовить в течение 11 минут. От приготовления в пароварке или мультиварке лучше отказаться — велика вероятность передержать яйца.

Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?

Чтобы яйца не трескались при варке можно солить воду в кастрюле, а сами яйца предварительно греть в теплой воде.

Как правильно чистить вареные яйца?

Чтобы яйца лучше чистились, их необходимо хорошо остудить. Возможно, для этого придется несколько раз сменить воду. Сам процесс лучше начинать с тупого конца и осуществлять под холодной проточной водой.

Как правильно хранить яйца?

Лучше всего хранить сырые куриные яйца в холодильнике, располагая их острым концом вниз в специальных лотках. В идеале температура должна быть около 2 градусов, тогда срок хранения может доходить до трех месяцев. Не страшно, если температура будет на пару градусов выше.

Однако хранить яйца в дверце, вопреки распространенному мнению, точно не стоит — теплый воздух, поступающий из кухни при каждом открытии холодильника, сильно сократит срок хранения.

Если по каким-то причинам вы не можете хранить яйца в холодильнике, то их следует положить также острым концом вниз в плотный контейнер и поставить в сухое, темное и прохладное место. Для лучшей сохранности можно обмазать каждое яйцо растительным маслом. Но даже при соблюдении всех правил яйца без холодильника не могут храниться более месяца.

А вот мыть яйца, которые вы не планируете сразу же употреблять в пищу, не следует. Мытые яйца можно хранить не более 10 суток, вне зависимости от места хранения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как вернуть страховку по кредиту в сбербанке онлайн инструкция
  • Как вернуть 13 процентов за покупку квартиры через госуслуги пошаговая инструкция
  • Как варить узбекский плов пошаговая инструкция
  • Как вернуть процент за обучение в автошколе через госуслуги пошаговая инструкция
  • Как вернуть 13 процентов за медицинские услуги через госуслуги пошаговая инструкция