Как выделать шкурку кролика в домашних условиях пошаговая инструкция

Чтобы правильно выделывать шкуру кроликов, необходимо знать весь пошаговый процесс. В данной статье вы узнаете как снять шкуру, обработать ее и натянуть.

Шкурки с кролика

С чего начать?

Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:

  • Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и Белый великан. Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
  • Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
  • Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.

Какие инструменты и материалы потребуются?

Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.

Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:

  • много воды;
  • соль поваренная – 10 пачек;
  • немногим больше литра электролита;
  • сода пищевая – 3 пачки;
  • формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
  • мыло хозяйственное или порошок стиральный;
  • для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
  • деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
  • ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
  • столешница;
  • молотки, гвозди;
  • миски больших объемов;
  • резиновые перчатки.

При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.

Как снять шкурку?

Не затягивайте снятие шкурки с кроличьей тушки, впоследствии это сделать будет чрезвычайно трудно. Самым важным является сохранить пушистый покров целым, поэтому чулочный метод то, что нужно. Этот процесс включает несколько поэтапных действий:

  • Подвесьте тушку за задние лапы.
  • Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
  • По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
  • Хвост удалите.
  • Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
  • Передние лапы можно удалить.
  • С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.

Схема снятия шкурки

Получив таким образом чулок из шкурки, быстро очистите его от оставшегося продукта. Эту процедуру удобно выполнять на столешнице тупым ножом.

Если, сняв кожицу, не собираетесь сразу же приступать к выделке, высушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, заготовкой сможете заняться через месяц. Сушат оболочку таким образом, чтобы мех был внутри чулка, на специальном клинообразном приспособлении, напоминающим букву «А», при 30°С в проветриваемом помещении.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.

Отмачивание (отмока) в воде и растворе

Размягчить сырье без его отмачивания не удастся. К тому же игнорирование данного шага может привести к разложению шкурки впоследствии.Многие не слишком утруждают себя и обходятся одной чистой водой. Но это тоже вариант.

Нужна глубокая посуда, в которую выкладывают отобранные смушки и заливают водой. На 1 кг сырья используют 3 л воды. Следите, чтобы шкурки располагались в таре свободно. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие кожицы отмокают в пределах полу суток, причем, несколько раз за этот период нужно менять жидкость.

Другой способ отмачивания предполагает применение раствора из определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и тщательно все перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавейки, или с покрытием толстым слоем доброкачественной эмали.

Уложенную в раствор шкуру, придавите чем-либо тяжелым, чтобы состав покрыл сырье полностью. Во время отмоки регулярно перемешивайте содержимое емкости, для равномерной его обработки. По времени данный процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.

Отмачивание шкурки кролика

В процедуру входит состав, предохраняющий кожу от заселения гнилостными бактериями. Он состоит из 1 л воды и следующих ингредиентов:

  • соли;
  • хлорида цинка;
  • формалина;
  • буры;
  • карболовой кристаллизованной кислоты.

Любители всего «натурального» прекрасно справляются с отмачиванием в отварах из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Данные компоненты, в отличие от стандартных химических препаратов, безопасны и также результативны.

Операцию заканчивают, когда шкурки стали мягкими, без труда отделяется остаточный жир от мездры. Легонько отожмите их и слейте воду. Промойте чистой водой и дайте ей стечь.

Мездрение

Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:

  1. Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
  2. Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
  3. Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
  4. Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
  5. Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
  6. Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
  7. В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.

Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.

Мездрение

Обезжиривание

Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.

Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.

Идентично проходит и обработка меха. В завершение – прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.

Квашение и пикелевание

Оба действия предназначаются для увеличения прочности кроличьей шкурки. Использование зависит от личных предпочтений. Для квашения готовят смесь, похожую на кисель, по следующему рецепту:

  1. В 1 л горячей воды всыпьте 200 г муки (можно использовать как пшеничную, так и овсяную), поваренную соль 3 ст л, 7 г сухих дрожжей, соду – 500 г.
  2. Все тщательно размешайте и дайте остыть. Температура полученной жидкости не должна быть более 30°С.
  3. В этот кисель положите кожицы (мех должен быть внутри), подержите 2 дня. Мездра получила белый оттенок, появился хлебный запах, значит процесс квашения завершен.
  4. Шкурки выньте, прополощите, дайте воде стечь.

Пикелевание – процедура более трудоемкая:

  • Также готовят раствор, но из других компонентов (вода теплая 1 л, уксус 70% немного, соль), укладывают в него изделия и тоже выдерживают до получения мездры белой. На это уйдет 48 часов.
  • Чтобы проверить готова ли шкурка, сложите ее очень плотно, проведите ногтем по сгибу. Если на шкурке виден светлый след, тогда приступайте к промыванию в нейтрализаторе.
  • Нужен литр воды и полтора кг соды. Погрузите в него на полчаса материал, затем промойте чистой водой и вытрите до сухости.

пикелевание шкур кролика

Используйте любой из двух способов упрочнения материала, получите отличный результат.

Дубление

Обработка материала делает его упругим, водостойким, достаточно прочным. Это действие можно провести двумя методами. Чаще применяют водные составы из древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:

  1. Залейте водой древесину.
  2. Прокипятите 30 мин с солью, остудите.
  3. Кисточкой пропитайте кожу.
  4. Уложите пропитанные шкурки так, чтобы мех оставался снаружи, выдерживайте 24 часа.

Такой способ называется таннидное дубление. Другой вариант – дубление хромовое:

  1. Для 1 л горячей воды возьмите 7 г квасцов хрома, выдержите такое же время, как и в первом случае.
  2. Материал после дубления нейтрализуйте содовым раствором, идентичным как при пикелевании, тщательно промойте и слегка отожмите.
  3. Разложите шкурки на поверхности, хорошенько разровняйте, положите пресс на 2 суток. Соблюдайте порядок укладывания – друг на друга, мехом к меху, а мездрой к мездре.
  4. Для проверки готовности шкурки, запаситесь увеличительным стеклом, оно поможет увидеть признаки завершенности процесса дубления – ровный желтоватого оттенка цвет и бархатистость кожи. Некоторые специалисты аккуратно прочищают готовое изделие наждачной тканью.

Жировка и сушка

Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.

Жировка

Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:

  1. Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
  2. Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.

Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс – сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.

Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.

Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.

Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:

Альтернативные варианты выделки

Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.

При помощи кислого молока

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Шкурку обильно натрите солью.
  2. Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
  3. Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
  4. Оставьте еще на 3 дня.
  5. Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.

Шкурка в соли

Пресносухой метод

Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:

  1. Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
  2. Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
  3. Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
  4. Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.

Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение

Основные рекомендации первичной обработки:

  • Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
  • Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
  • Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
  • Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
  • Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.
  • Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30°С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
  • Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
  • Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
  • Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
  • Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
  • Если выделкой собираетесь заняться сразу, засыпьте шкурки солью и готовьте нужные материалы. Это никак не повредит полотнам.

Как натянуть шкурку?

Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия:

  • мех обязательно должен быть внутри;
  • ворс следует пригладить и аккуратно натянуть на правилку кожей наружу;
  • чулок досконально распрямите;
  • закрепите края полотна – нижний конец прибейте гвоздиками, не будет подворачивания материала;
  • придерживайтесь стандартных размеров приспособления для сушки, все будет зависеть от размеров шкурки.

Сушка шкурки

Полезные советы

Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:

  • Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
  • Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
  • Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
  • Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
  • Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
  • Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
  • Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.

Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора. При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних условиях.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика в домашних условиях

С чего начать

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

  • порода. Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, черно-бурый. Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха. Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
  • время убоя. Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков;
  • способ убоя. Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Меховой кролик породы Шиншилла

Меховой кролик породы Шиншилла

Как забить кролика?Как забить кролика.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Пошаговое свежевание кролика

Пошаговое свежевание кролика

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Образец болванки

Образец болванки

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Высохшие шкурки кроликов

Высохшие шкурки кроликов

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Шкурки можно хранить в ящиках

Шкурки можно хранить в ящиках

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

Клинообразная раздвижная правилка

Клинообразная раздвижная правилка

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Шкуры кролика на правилках

Шкуры кролика на правилках

При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Выделка шкур требует определенных навыков

Выделка шкур требует определенных навыков

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем. Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части:

  • подготовительная. Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение;
  • выделочная. Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи;
  • отделочная. Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика. Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов. Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Нож такой формы максимально удобен для обработки шкур

Нож такой формы максимально удобен для обработки шкур

Желательно покрыть рабочую поверхность пленкой или бумагой. Помещение должно проветриваться.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления. Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку. Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов. Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Отмока

Отмока

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают). Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают. Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Результат отмоки

Результат отмоки

В конце нужно смыть раствор чистой водой, дать ей стечь.

Шаг 2. Мездрение

Поверхность отмоченной шкурки протирают от лишней влаги мягкой тканью. Натягивают полотно на болванку или раскладывают на столе мехом внутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Затем ножом счищают самый верхний слой мездры.

Так сходит верхний слой мездры

Так сходит верхний слой мездры

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру. Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Движения ножа снизу вверх

Движения ножа снизу вверх

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Машинка для мездрения

Машинка для мездрения

Шаг 3. Обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

Обезжиривание в мыле

Обезжиривание в мыле

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4. Квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Квашение Пикелевание
Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой. Затем дать им стечь.

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли.

Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Все растворы готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.

Шаг 5. Дубление

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое Таннидное
7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды.

Держать шкурки 1 сутки.

Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить.

Держать полотна от 1 до 4 суток.

Дубление в процессе

Дубление в процессе

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6. Жировка и сушка

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов. Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку.

Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Финальная сушка

Финальная сушка

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой. Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Мездру можно натереть порошком или мелом

Мездру можно натереть порошком или мелом

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:

  • кисломолочный. Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток. Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат;

    Кислое молоко

    Кислое молоко

  • пресносухой. Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями. Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.

В обоих методах получается хорошая красивая шкурка, однако о долговечности после такой обработки достоверных данных нет.

Классификация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

Сорт Характеристики
Первый
  • полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши;
  • чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов.
  • Второй
  • не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс;
  • мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами.
  • Третий
  • низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки;
  • тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади.
  • Четвертый
  • редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий;
  • дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.
  • Классификация шкур по группе порока

    Классификация шкур по группе порока

    Видео — Как обработать кроличью шкуру в домашних условиях

    Обновлено 27.03.2019

    Часто заводчики кроликов используют только вкусное диетическое мясо зверьков, выкидывая снятые шкурки, а ведь выделка шкур кролика в домашних условиях – вовсе не сложный процесс, доступный каждому.

    Для качественной выделки меха пушистых животных в домашних условиях нужно лишь время и немного теоретических знаний.

    Содержание

    Инструменты и материалы для выделки

    Инструменты и материалы для выделки

    Животное забивают на мех, когда его вес колеблется от 3,5 до 4 кг. Наиболее удачное время для забоя — конец осени: линька закончена, меховой покров у всех пород зверьков становится густым и мягким.

    Чтобы качественно выделать мех зверька, необходимо заранее приготовить:

    • острый разделочный ножик,
    • тупой нож для мездрения,
    • правилку для сушки,
    • химикаты для обработки.

    Систему для сушки можно приобрести или сделать самостоятельно из реек, крепкой ветки. Форма правилки напоминает вилку.

    Как правильно снимать?

    Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция, что необходимо для обработки

    Чаще всего шкуру с забитого зверька снимают по принципу снятия чулок (чулочный способ).

    Алгоритм действий:

    1. Задние конечности привязать к палке.
    2. Сделать первый круговой надрез на скакательных суставах задних лап.
    3. Сделать второй надрез по внутренней стороне голени.
    4. Сделать третий продольный надрез по паху.
    5. Сделать круговые надрезы на передних лапах по линии запястья.
    6. Обрезать ушки, хвостик.
    7. Крепко захватить кожу в районе бедер и тянуть к себе.

    Неторопливые, аккуратные действия помогут снять шкуру обратной стороной наружу по принципу чулка.

    Первичная обработка и хранение

    Для работы следует выбирать шкуры зверьков, возраст которых достиг десяти месяцев. К этому сроку у кроликов полностью сформирован мех, а жир и мясо без труда отделяются от кожи.

    Мездрение (первичная обработка) шкуры — важная процедура, от которой полностью зависит качество готового изделия.

    Снятая шкурка должна быть без синего оттенка на изнанке. Синева напрямую указывает, что кролик до забоя не закончил линьку.

    Качественный мех можно начинать выделывать через пару часов после того, как шкура снята со зверька.

    Если мездра синего цвета, подойдет другой способ:

    • сначала высушить в течение суток в комнате с температурой выше +20 градусов,
    • потом вымочить в теплой воде не менее 20 часов.

    Начинать удалять мясные и жировые остатки следует с задней части, постепенно перемещаясь к передней. Жилы на лапках нужно надрезать, пленки с мездры аккуратно удалить руками. Для удобства можно надеть шкурку на специальный чурбак мехом внутрь.

    Совет! При первичной обработке не следует использовать хорошо наточенный нож, иначе поверхность можно надрезать.

    Выделка шкур кролика в домашних условиях: пошаговая инструкция, что необходимо для обработки

    При невозможности сразу приступить к выделке, следует правильно хранить меховой материал.

    Для хранения нужно:

    1. Вывернуть мездрой наружу.
    2. Надеть на систему для сушки, закрепив снизу.
    3. Натереть мездру солью.
    4. Высушить в комнате с хорошей вентиляцией.
    5. Убрать в прохладное место до того момента, когда настанет пора выделывать шкуру.

    Как выделать в домашних условиях: 7 шагов

    Высушенный мех, снятый с забитого кролика, следует выделывать в несколько этапов.

    Отмачивание и мездрение

    Первоначально шкурку подвергают отмачиванию в специальном растворе и мездрению.

    Рецепт прост: в теплую воду добавить соль, фурацилин, средство для стирки с кальцинированной содой из расчета 2 ст. л. соли, 1 ч. л. порошка, две таблетки антисептика на 1 литр жидкости. Количество раствора должно по весу в 9 раз превышать вес шкуры.

    Отмокание занимает от 5 часов до 3 дней, раствор меняется каждые 10-12 часов. Готовность к дальнейшей обработке можно определить по тому, насколько мягкой стала мездра. Отмоченный мех сушат и приступают к мездровке. Закончив процедуру, переходят к следующему этапу.

    Обезжиривание

    Процесс обезжиривания проводят так:

    1. Готовят раствор из воды, порошка, соли из расчета 1 ч. л. средства для стирки и 1,5 ч. л. соли на 1 литр жидкости.
    2. Укладывают изделие в раствор, выдерживают не менее часа.
    3. Выполаскивают шкуру.

    Полоскать мех следует в теплой воде, тщательно промывая наружный и внутренний слой, по окончании полоскания несильно отжать.

    Пикелевание

    Суть процедуры заключается в вымачивании изделия в смеси соли и уксусной кислоты.

    Алгоритм действий:

    1. Готовят смесь из расчета 2 ст. л. уксусной эссенции, 2 ч. л. соли на литр жидкости.
    2. Погружают шкуры так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
    3. Периодически перемешивают изделия, чтобы мех полностью напитался смесью.

    По времени этап пикелевания занимает 4-14 часов. Проверку на готовность проводят так: шкуру складывают мехом внутрь пополам, потом еще раз пополам, сдавливают место сгиба, разворачивают.

    Если за несколько секунд «крестик» на сгибе не пропал, пора переходить к дальнейшим действиям.

    Вылеживание и нейтрализация пикельной смеси

    Для пролежки изделия вынуть, отжать, вывернуть мездрой внутрь, уложить под пресс, выдержать в течение 20 часов.

    Для нейтрализации смешать кальцинированную соду с водой, погрузить на полчаса, чтобы убрать резкий аромат уксуса.

    Дубление

    Операция нужна, чтобы мех стал пластичным, упругим, крепким.

    Для дубления подойдет ивовая кора, кора ивы окрасит мех в бежевый оттенок.

    Отвар для дубления нужно приготовить следующим образом:

    1. Снять с веток кору, поместить в емкость, добавить воду.
    2. Варить 20-30 минут.
    3. Добавить соль из расчета 4 ч. л. на литр отвара.

    В остывший отвар помещают изделия мехом наружу, оставляют на полтора суток, перемешивают через каждые три часа. В конце процесса дубления шкурки достают, укладывают на сутки под пресс, высушивают на правилке 4-5 часов.

    Жировка

    Процедура нужна, чтобы кожа приобрела мягкость, водостойкость.

    Для операции подойдет животный жир свиньи, кролика, говядины. Готовится смесь из жира, хозяйственного мыла, аммиака, воды из расчета 250 г жира, 100 г мыльной стружки, 1 ч. л. аммиака на 0,5 л воды. Готовой теплой смесью нужно смазать мездру при помощи кисти, остывшую смесь снова подогреть.

    Обработку проводить на устройстве для сушки, стараясь не затрагивать мех. Жир полностью впитывается в кожу в течение 6-9 часов, позже надрезать шкурку по животику, окончательно высушить.

    Разминание

    Последняя операция — разминание меха и кожи для придания мягкости.

    Изделие снять с правилки, размять вручную, обработать мездру куском мелкой наждачной бумаги от бугорков, неровностей. Расчесать мех.

    Заключение

    Вещи из кроличьего меха теплые, красивые, будь то симпатичная шапочка из меха обыкновенного кролика или шикарная шубка из шиншиллы.

    Заводчикам кроликов стоит задуматься о выделке шкурок пушистых зверьков, операция не отличается особой сложностью, может быть выполнена в домашних условиях при минимальных затратах.

    Выделка шкур кролика в домашних условиях

    Выделка шкур кролика в домашних условиях – сложная процедура, требующая определенных знаний, навыков и умений. Результат процедуры зависит также от качества исходного материала, первичной обработки и технологии приготовления. Стоимость шкуры животного выше, чем цена мясной продукции. Благоприятным временем для выделки считаются ноябрь-март и особи в возрасте 8 месяцев. Взрослых животных выбирают весом от 3 до 5 кг.

    Выделка шкур кролика

    С чего начать

    Правильное начало – залог получения качественного продукта. Следующие критерии помогут избежать распространенных ошибок:

    • Выбор породы. Высоко ценится шкурка кроликов черно-бурого, шиншиллового и белого великана. Мех представителей этих пород густой, качественный. Кроли породы серый великан и похожие по качеству меха зверьки, используются для изготовления шкур в случае получения плотной шерсти. При уходе за кролем важно уделять внимание шубке животного, добавлять витамины, полезные вещества.
    • Возраст особи. Наилучшим возрастом для убоя считается 8–9 месяцев. В этот период шерсть уже полностью сформирована. Следует учитывать время линьки питомцев. Шкурка, подготовленная в неподходящее время, быстро облысеет, потеряет первоначальный вид. Забой проводится с конца осени до начала весны. Взрослых животных умерщвляют при достижении оптимального веса. Пожилых кролей не используют для выделки шкурок, поскольку мех зверей грубеет, теряет красоту.
    • Способ умерщвления. Механические способы не используются из-за возможности образования рубцов, шрамов, синяков, обилия крови. Рекомендуется применять воздушную эмболию или французский способ. Удар тупым предметом в область за ушками применяется, если гематома гарантированно не образуется.

    Чтобы выделать шкурку кролика правильно важно не пренебрегать перечисленными критериями.

    Правильная выделка

    Как правильно снять шкурку

    В начале работы необходимо снять кожицу с ворсом из тушки. Новичкам с трудом дается снятие меха, но с опытом процедура перестает вызывать трудности, занимает меньше времени, шкурки получаются более аккуратными. Процедура проводится быстро до окоченения кроля.

    Шкуру снимают чулочным способом, чтобы заготовка получилась цельной. Для этого зверька вешают вниз головой, фиксируя задние лапы.

    Для удобства работы существует пошаговая инструкция:

    • С помощью острого ножа кожу рядом со скакательными суставами надрезают по окружности задних конечностей. Теперь разрезают шкуру по голени с внутренней стороны и между лапами. Получается полоса в форме дуги. Хвостик отрезается.
    • Шкурка аккуратно стягивается вдоль туловища, постепенно подворачивается. В промежности и возле копчика кожу надсекают. Это необходимо, чтобы предотвратить повреждение мочевого пузыря и кишок. Иначе шкура может испортиться. Чтобы ткань легче отделялась от мяса на бедрах иногда связки, соединяющие их, надрезаются.
    • Далее, кожа плавно стягивается. В районе передних лап существует два способа снятия меха. Первый наиболее простой – лапы отрубаются либо делаются разрезы круглой формы. Второй более трудоемкий – необходимо сломать суставы, дотянувшись до нужных мест пальцами, затем отделить кожу от мышц.
    • Кожа стягивается до головы. В области шеи шуба срезается аккуратным дугообразным надрезом. Если требуется ткань с головы, то разрезается кожа в области глаз, носа, рта. Уши обрубаются. Далее, шкура снимается полностью.

    

    Во время снятия полотна важно не совершать резких движений, не тянуть слишком сильно, чтобы не повредить изделие.

    Первичная обработка снятой шкурки и хранение

    Только что снятую шкуру требуется очистить от остатков жира, мяса. Лучше проводить процедуру сразу после свежевания, поскольку подсохшие остатки удаляются сложнее. Удаление прослойки обязательно, т. к. остатки начнут гнить и испортят изделие. Мех также подвергается очистки от загрязнений, мусора.

    Удаление остатков мяса осуществляется руками и острым ножом. Удобно использовать болванку (брус из дерева), на которой растягивается заготовка. Круговыми движениями жир и мясо легко удаляются с поверхности. Небольшие порезы аккуратно зашиваются. Но лучше действовать максимально аккуратно, чтобы цена шкурки кролика не снизилась.

    Сразу после первичной обработки можно начать выделывать шкуру. Можно также подсушить изделие в хорошо проветриваемом помещении. Важно соблюдать условия сушки. Максимальная температура – 30 градусов. Существует способ хранения в замороженном состоянии, но этот метод может истончить шкуру, сделать ворс хрупким. Пересушивание также негативно сказывается на мехе. Недостаточная вентилируемость помещения, сырость приводят к появлению плесени. Время сушки определяется исходя из условий. Готовый продукт полностью высыхает, твердеет, начинает немного хрустеть. Средняя продолжительность сушки – 3 дня.

    Первичная обработка

    После первичной обработки заготовки вытирают тряпочкой. Хранятся экземпляры в плотно закрытых, сухих мешках, изолированных от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Нафталин или аналогичные средства кладут в контейнер с мехом, чтобы предотвратить появление моли. Не следует хранить материал слишком долго. Выделку начинают не позже, чем через 30 дней.

    Чтобы вымачивать изделия в дальнейшем было удобнее, опытные фермеры сортируют полотна по размеру, толщине.

    При проведении процедуры сразу после первичной обработки, заготовки засыпают солью. Этот способ подходит для хранения экземпляров, используемых в этот же день.

    Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

    Невыделанные шкурки кроликов непригодны для изделий, пошива и носки. Последовательное выполнение процедур – выделка – помогает подготовить образцы для дальнейшего использования.

    Проведение операции – трудоемкий процесс, требующий определенных умений. Следуя правилам, инструкциям, через определенный промежуток времени новичок приобретет необходимый опыт, чтобы выделывать качественный полотна без повреждений.

    Выделка шкурки в домашних условиях

    Технология выделки шкур кролика состоит из трех этапов:

    1. Подготовительный этап. На этом этапе экземпляры отмачивают, удаляют подкожно жировой слой, остатки мяса.
    2. Выделочный. На этом этапе проводят дубление, пикелевание или квашение, жирование ткани.
    3. Отделочный. Заключительная стадия обработки, включающая сушку, покраску и вычесывание меха.

    Соблюдение технологии, времени проведения определенных операций поможет получить качественный продукт.

    Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

    Перед началом работы нужно подготовить инструменты и препараты. Понадобится следующее оборудование для выделки шкур кролика:

    • Ножики разной степени заточки;
    • Защитные средства: перчатки, фартук;
    • Кора деревьев;
    • Пищевая соль;
    • Большая палка;
    • Емкости большого объема;
    • Химикаты;
    • Стол или бревно.

    Пошаговый процесс

    Рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях.

    1 шаг — вымачивание

    Этот этап помогает размягчить заготовку. Отмачивают образцы в воде, молоке. Применение химических препаратов позволяет обеззаразить мех. Если предварительно проводилась сушка, то обязательно использование антисептика, чтобы предотвратить гниение. Вымачивают высушенные шубки 12 часов, свежие – не более 5. Раствор для выделки шкур готовят на основе разных препаратов, например, в воду добавляют пищевую соль, хлорид цинка, бисульфит натрия, формалин, карболовую кислоту и др. Концентрация препарата зависит от количества и веса изделий, объема жидкости. Чтобы отмочить 1 кг шкур берут 3 литра воды.

    В подготовленную емкость ровным слоем выкладывают полотна, придавливая грузом на некоторое время. После размягчения изделия начинают свободно плавать, подкожная жировая ткань легко отделяется от шкуры. На этом отмачивание завершают. Полотна немного выжимают, жидкость выливают. Раствор меняется или обновляется, если процедуру проводят дольше 12 часов. Размоченную ткань ополаскивают чистой водой.

    2 шаг — механическая очистка кожи

    Вымоченные шкурки протирают тканью, избавляя от излишка влаги. Затем заготовку раскладывают на столе или болванке кожей вверх. Снимают жир, мышцы, пленки.

    

    Теперь с помощью тупого ножа скребущими движениями очищается верхняя часть кожи. Двигаются от хвостика вверх и от спинки к животику. Вместо ножа применяют щетку из стали. Работать следует аккуратно, чтобы не порвать ткань. В завершение применяют разбивку – постукивание по изделию тупым предметом.

    Вместо стандартного способа мездрения используют специальные машинки, что значительно уменьшает время проведения операции.

    3 шаг — обезжиривание

    Шкуры стирают в мыльном растворе в течение 10 минут, затем ополаскивают в чистой воде, вытирают тряпочкой.

    4 шаг — пикелевание и квашение

    Применяется для упрочнения материала. Перед проведением операции следует ознакомиться с различиями между этими техниками.

    5 шаг — дубление

    Увеличивает стойкость полотна. Существует два способа: хромовое и таннидное. В обоих случаях шубка вымачивается в специальном растворе, затем промывается и кладется под пресс.

    6 шаг — жировка

    Процедура необходима для придания блеска, эластичности, влагостойкости изделию. Жировыми растворами протирают кожу и оставляют сушить на несколько часов. Затем жир вытирается.

    Придание шкуркам блеска

    В завершении выделки проводят финальную сушку. Сдать шкурки кроликов можно без предварительной выделки, но данная процедура позволит повысить цену заготовки, получить опыт проведения процедуры.

    Альтернативные варианты выделки

    Помимо традиционного метода выделки существуют альтернативные способы:

    1. Выдержанные трое суток в соли шкуры вымачивают в кислом молоке 3 дня. Потом промывают, очищают и сушат полотна.
    2. Заготовки прикрепляются на правилки гвоздями, обрабатываются бензином и опилками. Затем очищаются, протираются сухой тканью, просушиваются.

    Достоверных сведений о долговечности шкур, выделанных данными способами, нет. Цена выделки традиционным или альтернативным способом невелика. Но классический метод требует больше времени на выполнение.

    Альтернативный метод выделки

    Перед началом процедуры выделки стоит ознакомиться с принципами работы, позаботиться о наличии оборудования, узнать сколько стоит выделанная шкурка кролика, есть ли возможность продать невыделанное изделие. Операция требует определенных навыков, поэтому не стоит огорчаться, если с первого раза не получилось. Четкое соблюдение инструкции поможет создать качественное полотно и сохранить готовую шкурку надолго.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как выглядит инструкция добавления элемента b в конец списка a
  • Как вывязывать пятку на носках спицами пошаговая инструкция
  • Как выводить цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция
  • Как выводить утят в инкубаторе в домашних условиях инструкция
  • Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях температура влажность инструкция