Как вырастить дыню в подмосковье в открытом грунте пошаговая инструкция

Дыня считается теплолюбивой бахчевой культурой, поэтому огородники Подмосковья редко пробуют выращивать ее на грядках своего участка.

Климат Подмосковья значительно отличается от жаркого и сухого климата Средней Азии — родины азиатских дынь. Однако если учесть все особенности, создать подходящие условия и верно подобрать сорт, выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте окажется вполне посильным мероприятием.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

  1. Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
  2. Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом. Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
  3. Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
  4. Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
  5. Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте

Недостаток выращивания в открытом грунте в том, что это требовательное растение может страдать от различных погодных факторов: нехватки солнечного света и тепла, переизбытка влаги и т.д.

Преимущество – менее затратный способ, чем тепличное выращивание. Удачным теплым летом вырастить дыню на грядке нетрудно – уход за ней минимальный, полив редкий.

Когда лучше сажать

Рассаду выращивают в растворимых торфяных горшочках. Так нежные корни рассады не повреждаются при пересадке в грунт, и она не заболевает.

Семена высевают не раньше 15 апреля, а пересаживают рассаду в грунт в последних числах мая – начале июня.

Важно! Нельзя затягивать срок пересадки – рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносных растений.

В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку необходимо укрывать на ночь.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Подготовка к посадке

Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.

Семена

Семена последовательно подготавливают:

  1. Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
  2. Проращивают во влажной марле.
  3. Стратифицируют, чередуя холод и тепло.

Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.

Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.

Рассада

Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.

В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.

Подготовка грунта

Дыню принято сажать на место, где до этого росли: лук, чеснок, томаты, пряные травы, бобовые, капуста и баклажаны. Нельзя выращивать дыню несколько лет на одном месте, а также после любых тыквенных и моркови.

Под грядки для дыни подходят только хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с легкой, удобренной почвой с нейтральной кислотностью.

Удобряют грунт сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой, вносят органические удобрения – компост и перепревший навоз.

Совет. Посадка дынь под мульчирующую агропленку облегчает уход за ними и сохраняет тепло, необходимое для роста.

Схема и технология посадки

Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.

Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².

В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.

Схема посадки:

  • расстояние между лунками –1,5 м;
  • расстояние между рядами – 1 м.

В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.

Дальнейший уход

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).

Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.

Полив

Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.

Подкормка

Требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
  • еще через 2 недели подкормку повторяют;
  • во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
  • во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.

Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа.

Защита от болезней и вредителей

Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.

Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.

Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты —  «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».

Соблюдение технологии выращивания

Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:

  • неверный выбор сорта;
  • метод посадки сразу в грунт, без рассады;
  • несоблюдение агротехники.

Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.

Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.

Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.

На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.

Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.

Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.

83.Дыня. Формировка дыни.

Сбор урожая

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.

Как понять, что дыня созрела

Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:

  • изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
  • появление душистого аромата;
  • засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
  • кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
  • дыня при легком ударе издает глухой звук.

На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.

Особенности хранения

Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.

Важно! Дыни, которые еще не полностью сформировались, при хранении дозреть не смогут, они останутся невкусными и испортятся.

Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.

Рекомендации от опытных агрономов

Огородники со стажем советуют:

  1. Под созревающие дыни подкладывать спанбонд или дощечку, чтобы избежать гниения плодов.
  2. Иногда переворачивать с боку на бок дыни на грядках. Так они будут более красивой формы, ровного цвета и скорее поспеют.
  3. Оставлять несколько плодов до полного созревания на грядках для получения семян. В следующем сезоне из них можно вырастить урожай богаче, чем из покупных.

Заключение

Выбрав подходящий сорт и учитывая все особенности выращивания, можно вырастить требовательные растения и собрать хороший урожай дынь. При соблюдении агротехники эта капризная бахчевая культура вовремя вызреет и порадует отличным вкусом.

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

Содержание

  1. Какой сорт подойдет для Подмосковья
  2. Когда лучше сажать дыню
  3. Подготовка и проращивание семян
  4. Подготовка грунта и высадка рассады
  5. Дальнейший уход за дыней
  6. Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Дыня – очень теплолюбивая культура. Для ее созревания нужен жаркий и сухой климат, поэтому выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте весьма проблематично. Как показывает практика, в этом регионе крайне редко удается получить хорошие плоды – они или слишком мелкие, или не отличаются сладким вкусом. Как вырастить дыню в Подмосковье, чтобы вкусом и размером она была не хуже азиатских красавиц? Это довольно просто, если грамотно подойти к выбору сорта, вырастить хорошую рассаду и создать благоприятные условия для культуры.

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Подготовка грунта и высадка рассады

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.

Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.

Дальнейший уход за дыней

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

В первое время после пересадки в грунт необходимо заботиться лишь о защите растений от холода. Дальнейший уход за дынями состоит из регулярных поливов, внесения подкормок и формирования кустов. Первый полив производится не раньше, чем через неделю, когда грунт подсохнет. Поливать растения нужно теплой водой и в вечернее время, чтобы листья не получили ожоги.

За весь сезон проводится 3–4 подкормки:

  • первая – через 10–15 дней после пересадки (1 ст. л. селитры аммиачной на 10 л воды), способствует активному росту плетей;
  • еще через 2 недели процедура повторяется;
  • третья – во второй половине июля (органика или смесь с гуматами);
  • последняя проводится во время созревания плодов (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).

Чтобы урожай был хорошим, дыни нужно формировать: прищипывать основные побеги над 4–5 листом. На каждой плети следует оставлять не более 1 завязи или всего 2–3 на куст. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать дыню в открытый грунт.

Дыни

Мы все знаем, что дыни весьма любят тепло, однако их вполне можно выращивать даже на широте Подмосковья. Это реально, причем, даже на Урале! По данным огородников, урожаи получаются медовые! Надо только правильно ухаживать за растением. О том, как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте читайте в этом материале.

Выращивать будем рассадой

Дыни относятся к бахчевым культурам, поэтому, можно сказать, что и огурец, и тыква — родственники дынь. Немецкие садоводы-любители научились выращивать эти сладкие плоды в открытом грунте рассадным способом.

Важно только правильно выбрать место для посадки. Оно обязательно должно быть солнечным, укрытым от холодных ветров, грунт должен быть хорошо насыщен компостом или перепревшим навозом.

Также важно, чтобы дыни имели много свободного места — на каждый куст по квадратному метру. Теперь остановимся на том, когда сажать дыню на рассаду.

Этапы

Посадка дыни на рассаду

1 — В начале мая посадите по три семечка дыни в горшок с землей. Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта. Через неделю-полторы покажутся первые всходы.

2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли. Интервал между растениями выдерживайте в 1 метр. Лучше всего сажать рассаду на черную мульчирующую пленку, в дырочки, вырезанные под посадку саженцев. Это позволит корням дыни получать больше тепла, а также избавит вас от необходимости прополки.

3 — Укрывайте растения на ночь и в прохладные дни под белый спанбонд, настеленный на дуги. Этот метод нужен в наших регионах, без укрытия все-таки можно не дождаться урожая. В июле можно уже не укрывать, в это время начнется цветение дыни, поэтому важно будет дать возможность пчелам и шмелям опылить цветки.

Лучшие сорта дынь для открытого грунта

Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1, Delada F1, Fastoso F1. Также, вероятно, существуют и другие сорта, мне не известные. Спрашивайте у распространителей семян, уточняйте по месту жительства.

Созревают дыни, как правило, в начале сентября. Показатель зрелости и спелости дыни — приятный сладковатый запах от плода. С одного куста в среднем выходит пять прекрасных плодов! Такие дыни гораздо вкуснее покупных, просто не идут ни в какое сравнение.

Кушать их лучше всего по мере созревания, а хранить можно несколько недель, при температуре не выше +10 градусов.

Как обрезать дыню

Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.

Обрезка дыни

1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа. Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.

2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев. Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.

3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные. После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны. Будут только отбирать силы у растения.

4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы. Когда сформируются молоденькие дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.

Вот и вся наука! Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете! Успехов вам!

Как вырастить сладкую и вкусную дыню в открытом грунте на широте Подмосковья

Мы все знаем, что дыни весьма любят тепло, однако их вполне можно выращивать даже на широте Подмосковья. Это реально, причем, даже на Урале! По данным огородников, урожаи получаются медовые!

Надо только правильно ухаживать за растением.Дыни относятся к бахчевым культурам, поэтому, можно сказать, что и огурец, и тыква — родственники дынь

Немецкие садоводы-любители научились выращивать эти сладкие плоды в открытом грунте рассадным способом.Важно только правильно выбрать место для посадки

Оно обязательно должно быть солнечным, укрытым от холодных ветров, грунт должен быть хорошо насыщен компостом или перепревшим навозом.Также важно, чтобы дыни имели много свободного места — на каждый куст по квадратному метру. Теперь остановимся на том, когда сажать дыню на рассаду.1 — В начале мая посадите по три семечка дыни в горшок с землей

Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта. Через неделю-полторы покажутся первые всходы.2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли.

Интервал между растениями выдерживайте в 1 метр. Лучше всего сажать рассаду на черную мульчирующую пленку, в дырочки, вырезанные под посадку саженцев.

Это позволит корням дыни получать больше тепла, а также избавит вас от необходимости прополки.3 — Укрывайте растения на ночь и в прохладные дни под белый спанбонд, настеленный на дуги. Этот метод нужен в наших регионах, без укрытия все-таки можно не дождаться урожая

В июле можно уже не укрывать, в это время начнется цветение дыни, поэтому важно будет дать возможность пчелам и шмелям опылить цветки

Лучшие сорта дынь для открытого грунта

Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1, Delada F1, Fastoso F1. Также, вероятно, существуют и другие сорта, мне не известные. Спрашивайте у распространителей семян, уточняйте по месту жительства.Созревают дыни, как правило, в начале сентября.

Показатель зрелости и спелости дыни — приятный сладковатый запах от плода. С одного куста в среднем выходит пять прекрасных плодов! Такие дыни гораздо вкуснее покупных, просто не идут ни в какое сравнение.Кушать их лучше всего по мере созревания, а хранить можно несколько недель, при температуре не выше +10 градусов.

Как обрезать дыню

Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа

Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев.

Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные.

После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны.

Будут только отбирать силы у растения.4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы.

Года сформируются дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.Вот и вся наука! Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете!

Успехов вам!

Запись опубликована в рубрике ОГОРОД. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Особенности выращивания арбузов в Подмосковье

Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:

  • сажать только ранние и скороспелые сорта;
  • выращивать рассадным методом;
  • высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
  • обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
  • поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.

Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья

В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.

  • Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
  • Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
  • Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2017 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
  • Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
  • Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
  • Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
  • Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.

Когда сажать дыни в теплицу

Представлю вам универсальную информацию по рекомендуемым срокам высадки дынь:

  • Температура почвы на глубине 10-12 см – не ниже 15 С.
  • Дневные температуры воздуха – не менее 20 С, ночные – не ниже 15 С.

Таким образом, в зависимости от специфики региона, дыни перевозят в теплицы не ранее середины мая.

По регионам

В большинстве российских регионов, за исключением южных, бахчевые выращивают, в основном, в теплицах. Более того, культуру не высевают семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания в каждой местности:

Средняя полоса, Подмосковье. Если теплица не обогревается, переезд рассады можно планировать лишь на середину мая

Важно не допустить загущенности посадок – планировать на 1 м2 не более (в зависимости от сорта) 2-5 саженцев. А также следить за оптимальной влажностью, циркуляцией воздуха – мульчировать грунт, удалять лишнюю, старую ботву

Если почва начинает закисляться, ее оперативно нейтрализуют золой.
Урал, Сибирь. При переезде бахчевых рекомендую ориентироваться на перевоз в теплицы томатов и огурцов. В суровых условиях этих регионов дыни стоит выращивать в парниках на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться урожая, формируйте растения не более чем в 2-3 плети. Такие северные дыни нуждаются в усиленном питании – каждую неделю в воде для поливов растворяют мочевину, а со второй половины лета удобрение заменяют на золу.
Северо-Запад. Дыни выращивают в теплицах только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. Перевозят в огород в последнюю майскую неделю. Важно периодически проветривать парники – бахчевые не терпят слишком влажного воздуха. Если лето выдалось прохладным, огородники обращаются к искусственному опылению.

Советую при выборе дынного сорта обязательно проверить, подходит ли он для выращивания конкретно в вашем регионе.

По лунному календарю

Представлю благоприятные по лунному календарю даты сеяния дынь на рассаду и даты пересадки в парник:

  • Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17. 21-25, 27-31.

Обратите внимание, что числом сеяния считается дата замачивания семечек

Подкормки для хорошего урожая дыни

Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).

Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить

Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого «женского» цветка.

Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.

Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.

Сроки уборки урожая

Дыни различных сортов бывают готовы к уборке через 45–90 дней после посадки. В зависимости от времени посадки, сорта и климата региона это могут быть и июль, и август, и сентябрь. Собирать следует только совершенно поспевшие плоды: незрелая дыня при хранении не доходит; лишь только если ей оставалось всего несколько дней, она может немного стать спелее в тёплом месте.

Определить спелость дыни несложно: они должны окраситься в характерный для сорта цвет, стать слегка мягкими с конца, противоположного плодоножке, а подавляющее большинство раннеспелых и среднеспелых сортов ещё и приобретают приятный запах. Перезрелая дыня становится менее вкусной, да и может лопнуть на грядке.

Карамель — один из самых раннеспелых сортов

Вырастить дыню в открытом грунте несложно, если только позволяет погода: эта культура любит тепло, сухость и свет. Любит она и простор, что следует учитывать при желании посадить эту замечательную культуру.

Формирование лианы

В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.

Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья

У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.

Как посадить дыню в незащищённом грунте

Для выращивания дыни нужен самый освещённый участок, желательно небольшая возвышенность, надёжно защищённая от северных ветров.

Какой должна быть почва

Дыня довольно привередлива к почвам. Они должны быть лёгкими и нейтральными, лучше — суглинистыми. Кислые почвы обязательно известкуют, а глинистые исправляют внесением песка и торфа. Эту культуру стараются высаживать после лука, чеснока, капусты или гороха, но не после паслёновых или бахчевых. В то же время, 2–3 года подряд высаживать дыню на одно место допустимо, но не больше.

Грядку готовят заблаговременно, лучше ещё осенью. Впрочем, и весной для этого бывает время. Участок глубоко перекапывают, внося на 1 м2 ведро перегноя или компоста. Незадолго до посадки, проходясь по грядке граблями, добавляют 30–40 г суперфосфата и горсть древесной золы. Во многих регионах вскоре после снега грядку прикрывают плёнкой, чтобы земля скорее отогрелась.

Когда сажать дыню

Сроки посадки дыни зависят от климата региона. Дыню сажают не только рассадой, но и непосредственно семенами; эти сроки тоже немного различаются. Впрочем, посев семян в грядку используют только в южных регионах.

Высадка рассады проводится лишь тогда, когда температура днём составляет 15–20 оС, а ночью — выше 6 оС. В Центральном регионе это приходится на первые дни лета, в более северных областях — на 10–15 дней позже, а на юге, возможно, даже в апреле. Однако всегда надо иметь возможность подстраховаться от похолоданий и прикрыть растения спанбондом, а иногда и более серьёзными утеплителями.

Посев семян прямо в грядку проводят примерно на неделю раньше, но прикрывают посевы плёнкой. Пока семена проклюнутся и взойдут, успеет ещё больше потеплеть.

Схема посадки

Дыни не сажают густо. Во-первых, корням требуется большая площадь питания. Во-вторых, за ними надо ухаживать, в том числе систематически прищипывать плети, а для этого приходится ходить между кустами. Среди всевозможных схем чаще всего применяют такую, когда в ряду между растениями расстояние составляет минимум 70 см, а между рядами — не менее 90 см. Иногда сажают дыни как бы на клумбу: в центре круга диаметром 1,5 м одно растение, а по краям — ещё 5–6 экземпляров.

Чем больше места отводится каждому растению, тем лучше

Техника посадки

В посадке дыни непосредственно семенами нет никаких отличий от посева большинства овощных культур. В выбранных местах делают лунки глубиной до 5 см, в каждую добавляют горсточку золы и щепотку мочевины, перемешивают, аккуратно поливают. Раскладывают в лунку по 2–3 семечки (если семена дефицитные — то по одной) и присыпают их слоем почвы около 3 см. Прикрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд. Если пришло стабильное тепло, укрытие не требуется.

Видео: посев семян дыни

Рассаду дыни выращивают исключительно в индивидуальных горшочках, желательно торфяных. Выращивание рассады проводится примерно так же, как в случае огурцов или кабачков. В грядку переносят в месячном возрасте, с 4–6 настоящими листьями. Высадка проводится также традиционным способом, но без заглубления. Дыня должна расти на той же глубине, как и привыкла в квартирных условиях. После полива тёплой водой, который не должен привести к заглублению рассады, почву присыпают тонким слоем сухого песка.

Если пришла пора высаживать рассаду, а листьев ещё мало, не страшно: лишь бы были целы корешки

Уход за дыней

Весна и начало лета в Сибири отличаются контрастом дневных и ночных температур, разница которых может составлять более 20°C.

В открытом грунте

В таких условиях зачастую молодым растениям требуется дополнительное ночное утепление. Для этого применяют пластиковые бутылки с обрезанной горловиной, картонные коробки. По дугам также можно укладывать дополнительный слой агроволокна. Примерно с середины июня укрытия больше не понадобятся.

Весной при наступлении заморозков рассаду дыни можно укрывать картонными коробками

Полив

В регулярных и частых поливах дыни нуждаются на стадии роста молодых растений. В это время почва должна быть всегда влажной. Для сохранения влаги грядки мульчируют сеном, перепревшими опилками, перегноем. Отличный вариант — укрытие грядок перед посевом чёрной плёнкой. В этом случае семена высевают в прорезанные отверстия, и в дальнейшем не потребуются рыхление и прополка. Полив в этом случае также упрощается. Кроме того, под чёрной плёнкой земля лучше прогревается, а тепло в ней сохраняется даже в холодные ночи. Когда кусты подрастут — количество поливов сокращают до одного раза в 7—10 дней. Удобно поливать дыни с применением систем капельного полива. Орошение полностью прекращают, когда плоды вырастут и начнут желтеть.

Удобно поливать дыни с применением системы капельного полива

Подкормка

Хорошо заправленная грядка обычно содержит достаточное количество удобрений. Но если кусты плохо хорошо растут, следует подкормить их азотом. Лучше всего применять жидкие формы органики. В тёплом месте в течение недели настаивают в воде коровяк (3 л на ведро воды) либо куриный помёт (его берут вдвое меньше). Полученное удобрение разбавляют водой примерно в 5—7 раз и подкармливают дыни. Повторяют такие подкормки 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. В период роста и созревания плодов можно применять настой древесной золы (2 л на ведро воды). Кроме того, подойдут комплексные удобрения для бахчевых культур. Их продают под торговыми марками Чистый лист, Сударушка, Агрикола и другие.

Формирование и нормировка

Перед формировкой дыни следует знать, что у сортовых растений плоды образуются на боковых побегах, у гибридов — на главном стебле. В открытом грунте чаще сажают сортовые дыни и формируют их в 2—3 стебля. Каждый стебель прищипывают над пятым листом и раскладывают их равномерно по поверхности грядки. Из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, на которых распускаются цветы. В зависимости от сорта на каждом стебле оставляют от одного до пяти плодов. Чем больше дынь оставить, тем они будут мельче. Если нормировку вообще не проводить, то плодов может завязаться слишком много, они будут мелкими и не вызреют. Каждый плодоносящий побег прищипывают за пятым листом, растущим после плода.

Пасынкование и обрезка

В процессе роста следует внимательно следить за образованием пасынков в пазухах листьев и периодически их удалять. Обрезают и боковые побеги, на которых не образовались завязи. Эти части растения, не участвующие в плодоношении, забирают на себя часть питания, снижая тем самым размеры и массу плодов.

Уход за дыней в теплице

Уход за дыней в теплице имеет свои особенности. Первая связана с формировкой растения. Поскольку в теплице, как правило, сажают гибриды, у которых плодоношение идёт на стебле, то все боковые побеги убирают. Обычно оставляют один или два побега, которые подвязывают вертикально к шпалере. Плоды помещают в просторные сетки, которые подвешивают так, чтобы дыни не оборвались под своим весом.

Вторая особенность заключается в том, что в теплицу не попадают пчёлы, поэтому их роль приходится брать на себя садоводу. Искусственное опыление обычно проводят утром. Для этого используют мягкую кисточку, которой собирают пыльцу с мужских цветков и переносят её на женские. Отличить женские цветки можно по наличию в их нижней части утолщения — это будущая завязь плода.

В теплице придётся поработать «пчёлкой»

Третья особенность выращивания дыни в теплице — необходимость регулярного проветривания в жаркие дни. Все остальные правила и приёмы ухода такие же, как и при выращивании в открытом грунте.

Особенности посадки дыни в регионах

Главное различие климатических условий между регионами для разведения дынь — количество тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание дынь крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.

Средняя полоса России

В средней полосе России выращивают немногочисленные сорта дынь. Наиболее традиционные — Алтайская и Колхозница. Собрать хороший урожай здесь непросто, и прямой посев семян в открытый грунт почти не применяется. Сначала выращивают рассаду в домашних условиях. Начинают работы по выращиванию сеянцев после 20 апреля, а в конце мая переносят их под плёночные укрытия. Закаливание семян перед посевом обязательно. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше десятых чисел июня.

Сорт дыни Колхозница — один из популярнейших в средней полосе России

Успех всего мероприятия зависит от текущей погоды. В иные годы урожай успевает созреть и бывает весьма приличным. Но случаются очень дождливые и холодные сезоны, и тогда дыня в открытом грунте может даже не завязаться, ограничившись наращиванием обильной зелёной массы. Дыни в хорошие годы успешно выращивают в Брянской, Новгородской, Владимирской, Калужской областях. Появляются новые сорта, поэтому скоро эта культура продвинется ещё дальше на север.

Подмосковный регион

Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать дыни рискованно. Получить нормальный урожай в Подмосковье можно только используя рассаду. Семена следует высевать не раньше середины апреля, светового дня в это время уже вполне достаточно. Рассаду высаживают в начале лета на небольшие холмики. Часто устраивают для этого «умную грядку»: хорошо заправленную органическими удобрениями землю накрывают чёрной плёнкой, а рассаду дыни высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время молодые ростки накрывают на ночь спанбондом. Как только начинают появляться цветки, покрытие снимают: к этому времени уже приходит настоящее тепло.

Посадка дыни в Беларуси

Белорусский климат похож на московский, но более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит немного раньше. Дыни здесь, как и в Подмосковье, выращиваются через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Далеко не все сорта в Беларуси могут дать хороший урожай вкусных плодов, чаще всего высевают гибриды: Айкидо F1, Карамель F1, Петра F1 и др. Высадку рассады проводят на гребни с расстоянием между ними более метра. Посадку на равнину применяют реже.

Многие пробуют сеять дыни непосредственно в грунт, иногда такой вариант приводит к успеху, особенно в южных областях: Минской, Гомельской. Но даже там сеять в грунт можно не раньше конца мая, а посевы на первое время приходится накрывать плёнкой. Выращивание дыни через рассаду позволяет на две недели приблизить получение урожая, а применение плёночных укрытий даёт опережение в сроках почти на месяц.

Сорт дыни Карамель F1 отличается стабильным плодообразованием в стрессовых условиях

Уральский регион

Лето на Урале короткое и холодное, поэтому дыни часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод, причём часто сеянцы высаживают не на грядку, а в теплицу. Подходящих сортов всего несколько штук, наиболее популярны Мечта сибарита и Золушка.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только в середине июня, и даже в это время на первые пару недель её накрывают плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Чаще всего приходится натягивать плёнку на высокий каркас и не снимать её первые полторы-две недели. Получение хороших урожаев не гарантировано и в этом случае, но чаще всего удаётся получить вполне вкусные и полностью созревшие плоды.

Дыня сорта Мечта сибарита имеет сладкую мякоть с нежным ароматом

Видео: дыни на Урале

Дыня — растение южное, но энтузиасты стараются сажать её в большинстве областей нашей страны. В суровых регионах без рассады не обойтись, в средней полосе иногда можно сеять дыню непосредственно в открытый грунт, а на юге она растёт свободно после простого посева семян. Часто приходится рисковать, но российский дачник риск уважает и пытается продвинуть эту культуру всё дальше на север.

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Дыня – очень теплолюбивая культура. Для ее созревания нужен жаркий и сухой климат, поэтому выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте весьма проблематично. Как показывает практика, в этом регионе крайне редко удается получить хорошие плоды – они или слишком мелкие, или не отличаются сладким вкусом. Как вырастить дыню в Подмосковье, чтобы вкусом и размером она была не хуже азиатских красавиц? Это довольно просто, если грамотно подойти к выбору сорта, вырастить хорошую рассаду и создать благоприятные условия для культуры.

Содержание

  • 1 Какой сорт подойдет для Подмосковья
  • 2 Когда лучше сажать дыню
  • 3 Подготовка и проращивание семян
  • 4 Подготовка грунта и высадка рассады
  • 5 Дальнейший уход за дыней
  • 6 Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Для культивирования следует выбирать раннеспелые сорта дыни

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Дыня золотистая имеет устойчивость к болезням

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

Пересаживать дынную рассаду в грунт следует в конце мая

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Подготовка грунта и высадка рассады

Дыню в Подмосковье рекомендуется выращивать в теплице

Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.

Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.

Дальнейший уход за дыней

Поливать дыню необходимо только теплой водой

В первое время после пересадки в грунт необходимо заботиться лишь о защите растений от холода. Дальнейший уход за дынями состоит из регулярных поливов, внесения подкормок и формирования кустов. Первый полив производится не раньше, чем через неделю, когда грунт подсохнет. Поливать растения нужно теплой водой и в вечернее время, чтобы листья не получили ожоги.

За весь сезон проводится 3–4 подкормки:

  • первая – через 10–15 дней после пересадки (1 ст. л. селитры аммиачной на 10 л воды), способствует активному росту плетей;
  • еще через 2 недели процедура повторяется;
  • третья – во второй половине июля (органика или смесь с гуматами);
  • последняя проводится во время созревания плодов (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).

Чтобы урожай был хорошим, дыни нужно формировать: прищипывать основные побеги над 4–5 листом. На каждой плети следует оставлять не более 1 завязи или всего 2–3 на куст. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать дыню в открытый грунт.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как вырастить яблоню из косточки пошаговая инструкция
  • Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях на окне пошаговая инструкция
  • Как гадать на гадальных картах список предсказаний инструкция по применению
  • Как вырастить динозавра из яйца в воде инструкция
  • Как вырастить рассаду фасоли в домашних условиях пошаговая инструкция