Выращивание томатов — сложное занятие. Растения капризны, отсутствие должного ухода не убьет их, но оставит без урожая или с его незначительной частью. Поэтому очень важно правильно ухаживать за культурой и своевременно выполнять все необходимые процедуры. Одна из них — удаление пасынков. Разберемся во всех тонкостях, как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте.
Все о пасынковании томатов
Что это такое и зачем его проводят
Когда надо пасынковать помидоры
Как определить побег-пасынок
Особенности проведения процедуры для разных типов томатов
— Индетерминанты
— Детерминанты
— Полудетерминанты
Способы формирования куста
— В один стебель
— В два стебля
— В три стебля
Инструкция по правильному пасынкованию
— В открытом грунте
— В теплице
Что такое пасынкование и зачем его проводят
На своей родине помидоры — многолетние растения. Поэтому первые недели своей жизни они активно наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и завязывать плоды. Российское лето короткое, в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы стимулировать их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, проводят пасынкование. Так называют процедуру удаления пасынков — побегов, которые появляются из боковых пазух стебля.
Такие отростки формируются во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых появятся плодовые кисти. Проблема в том, что их будет очень много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кустике будет много листьев, цветов и завязей, но очень мало мелких плодов. Они просто не смогут вызреть. В самом плохом случае растение погибнет.
Поэтому нужно вовремя и правильно обрывать все боковые отростки-пасынки. Это сбережет силы томатного куста и позволит ему сформировать и вырастить оптимальное количество плодов. Они будут крупными и хорошего качества. Без правильного формирования получить достойный урожай невозможно.
Сроки проведения процедуры
Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними надо регулярно. Пока они мелкие, не больше 4-6 см, отростки забирают минимум питания у растения, их несложно убрать. Кроме того, при удалении мелкого побега куст не будет слишком травмирован. Поэтому начинать пасынковать рекомендуют уже через неделю-полторы после пересадки. Потом надо делать это регулярно, через каждые полторы-две недели для открытых гряд. В теплице томатные кустики развиваются быстрее. Их нужно пасынковать через каждые неделю-полторы.
Как правильно определить пасынок
Чтобы убирать отростки-пасынки, надо прежде всего научиться их отличать от кистей или листьев. Пока они еще не раскрылись и не подросли, все они очень похожи между собой. Различить пасынки и листики просто: первый всегда находится в пазухе, то есть над листиком. С плодовыми кисточками сложнее. Надо запомнить, что кисточки всегда отходят от стебелька, а не изнутри пазухи. И еще одно отличие. Если внимательно присмотреться, на отростке-пасынке видны будут раскрывающиеся листики, тогда как на кисти это будут зачатки бутонов. Опытные огородники советуют оставить на день-два «непонятный» отросток. За это время он подрастет, и его можно будет классифицировать, а потом уже решить, что с ним делать.
Особенности пасынкования разных типов томатов
Существует три типа помидорных кустов. Для их формирования используют разные подходы. Подробно разберем каждый вариант.
Индетерминантные
Растения с неограниченным ростом. Кусты обычно очень высокие и мощные. Образуют большое количество отростков в листовых пазухах. Нуждаются в регулярном удалении побегов-пасынков. Иначе один кустик займет большую часть гряды. Он будет усыпан цветами, но на формирование плодов сил у него уже не останется. Индетерминанты формируют чаще в один стебель, но бывают и другие схемы. При достижении кустиком оптимальной высоты основной побег-проводник прищипывают.
Детерминантные
Рост таких сортов ограничен на генетическом уровне. Обычно они его прекращают после формирования от трех до пяти кистей. Это примерно на высоте 80-100 см. Детерминанты не образуют такого количества отростков-пасынков, как индетерминанты. Поэтому считается, что для них нужно ограниченное пасынкование. То есть проводят его намного реже, поэтому такой тип томатов рекомендуют для выращивания начинающим огородникам. Но при этом их урожайность намного ниже, поскольку плодовых кисточек тоже образуется мало.
Полудетерминантные
Прекращают рост после того, как сформировалась пятая или шестая кисть, но могут и не остановиться, а продолжить расти. Пасынковать их нужно весь период роста, после его торможения отростки-пасынки уже не формируются. Ухаживать за полудетерминантами проще, чем за индотерминантами, однако и урожайность у них ниже.
Способы формирования томатного куста
При пасынковании растения оставляют разное количество побегов, формируя его по разным схемам. В основном используют три варианта. Охарактеризуем каждый из них.
В один стебель
Следует оставить только один основной стебель-проводник. Все остальные отростки-побеги удаляют. Все плодоносящие кисти образуются только на главном стебле. Ему обязательно нужна опора, поскольку он не выдержит тяжести плодов. Они в этом случае будут крупными. Схема особенно хороша для формирования растений в теплицах — загущение исключается, все растения нормально проветриваются и освещаются. Чаще всего так формируют индетерминанты и терминанты. Для формировки регулярно удаляют все отростки и листья, образующиеся ниже первой плодовой кисточки.
В два стебля
Чтобы дополнить основной стебель-проводник, оставляют еще один побег. Для этого выбирают наиболее сильный отросток из тех, что располагаются под первой цветочной кисточкой. Все остальные убирают. По мере развития кустика все отростки-пасынки на обоих побегах удаляют. Такая схема подходит для индетерминантов на открытых грядках и полудетерминантов в теплицах.
В три стебля
Оставляют основной стебель-проводник плюс два крепких побега. Для этого выбирают из отростков под первой цветущей кисточкой два самых сильных. Остальные полностью вырезают. Оставшимся побегам дают сформировать по пять-шесть плодовых кистей, потом прищипывают их. Большее количество плодов растение не сможет обеспечить питанием. Схема подходит для детерминантов и полудетерминантов на открытых грядках. Иначе их урожайность будет очень низкой.
Подробная инструкция, как пасынковать помидоры с фото и видео
Пасынкуют только полностью здоровые кусты. Если есть признаки заболевания или растение ослаблено, лучше всего перенести процедуру. Проводить ее нужно только в солнечную погоду, так ранки быстрее подсохнут и не загниют. Обрабатывать томаты после подкормки или полива нежелательно, нужно подождать два или три дня.
Отростки-пасынки можно аккуратно выламывать или отрезать острым инструментом. В последнем случае его нужно продезинфицировать марганцовкой и повторно делать это после обработки каждого кустика. Перед работой надевают резиновые перчатки, их тоже дезинфицируют малиновым раствором перманганата калия. Срезанный материал собирают и сразу же уносят.
Как пасынковать помидоры в грунте
В незащищенном грунте выращивают в основном низкорослые детерминанты или полудетерминанты. Их формируют в два или три стебля. Первую обработку проводят так.
- Внимательно осмотрите куст. Найдите на нем основной стебель-проводник и формирующуюся первую плодовую кисточку.
- Под первой кистью найдите листовые пазухи и выходящие из них отростки-пасынки.
- Оставьте два или три самых сильных, остальные срежьте. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить листовую пазуху или стебель. Желательно оставить небольшой «пенечек» — это замедлит появление следующих отростков.
В дальнейшем нужно регулярно осматривать куст и убирать все появляющиеся пасынки.
В видео показано, как пасынковать помидоры в грунте.
Инструкция, как пошагово пасынковать помидоры в теплице
В закрытом грунте выращивают в основном индетерминантные и полудетерминантные сорта. Они дают больше всего плодов. Высаживают кусты в линию или в шахматном порядке на расстоянии не меньше 60 см один от другого — это упрощает их формирование и последующий уход. Начинают формировать кустик так.
- Осмотрите растение, найдите первую плодовую кисточку.
- Аккуратно отрежьте или выломайте все отростки-пасынки, что находятся ниже.
- Подвяжите основной стебель к шпалере, направьте его вверх.
Дальнейший уход заключается в регулярном удалении боковых побегов-пасынков. В тепличных условиях они формируются очень быстро, поэтому процедуру проводят раз в неделю-полторы. Когда индетерминант достигнет определенной высоты, чаще всего дорастет до верха тепличного укрытия, его прищипывают. Можно формировать помидоры в два стебля, чаще это делают в невысоких тепличках. Тогда на каждом из побегов-стеблей оставляют не больше пяти-шести кистей, потом прищипывают точку роста. Предлагаем посмотреть видео о правильном пасынковании помидоров в теплице.
В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.
Содержание
- Зачем делают пасынкование?
- Как правильно удалять пасынки?
- Сроки проведения
- Способы формирования томатов
- В один стебель
- В два стебля
- В три стебля
- Сортовые особенности формирования
- Индетерминантные
- Полудетерминантные
- Детерминантные
- Формирование низкорослых сортов
Зачем делают пасынкование?
Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.
Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.
Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:
- происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
- увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
- ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
- сроки созревания плодов сокращаются;
- уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
- плодоношение растягивается по времени.
Как правильно удалять пасынки?
В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.
Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.
- Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
- Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
Пасынок уже очень большой – пасынкование проводится не в оптимальные сроки - Для прищипывания пасынков и удаления листьев нужно выбрать тёплый погожий день и за 3 суток до этого не выполнять поливы, подкормки.
- Удалять пасынки в парнике лучше утром, чтобы до вечера ранки зажили.
- Раневую поверхность желательно присыпать древесной золой.
- При обработке куста за один проход удаляют не более 3 побегов, оставляя небольшой пенёк, длиной 3-4 мм.
- После выполнения операции, томаты обильно поливают.
При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.
Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.
Сроки проведения
К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.
Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.
Способы формирования томатов
На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.
Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.
В один стебель
Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.
Преимущества этого способа:
- Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
- Растения получают больше света.
- Кусты хорошо вентилируются.
При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В два стебля
Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В три стебля
Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.
Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.
При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:
- рост затормозится,
- урожайность снижается,
- плоды мельчают.
Сортовые особенности формирования
Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:
- индетерминантные – растут без ограничений;
- детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
- полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.
Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.
Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.
Индетерминантные
Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.
Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.
У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.
К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:
- Бычье сердце;
- Абаканский розовый;
- Двуколор;
- Розовый слон;
- Жёлтая вишня;
- Акварель.
Полудетерминантные
При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.
Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.
Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:
- Барон F1;
- Силуэт F1;
- Купец F1;
- Красная стрела;
- Гравитет F1;
- Магнус F1.
Детерминантные
Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.
Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.
Лучшие детерминантные сорта томатов:
- Ажур F1;
- Буржуй F1;
- Оля F1;
- Алсу;
- Гордость Сибири.
Формирование низкорослых сортов
Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:
- их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
- высота растения достигает максимум 50 см;
- подвязка и опора не нужны;
- пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
- такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.
Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:
- Гаврош;
- Альфа;
- Антошка;
- Буян;
- Крайний север.
Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.
Практически все огородники со стажем в течение лета постоянно уделяют внимание пасынкованию томатов. Несмотря на то что эта процедура довольно трудоёмка и утомительна, отказываться от неё не следует, иначе хорошего урожая не получить. Возможно, без удаления лишних побегов плодов будет много, но их размеры вас не порадуют. Да и созреть успеют лишь единицы из них, а основная масса останется висеть зелёными гроздьями даже в конце сентября. Почему так происходит и как правильно пасынковать томаты, чтобы получить хороший урожай? Что ж, давайте разбираться.
Что такое пасынки и для чего их удаляют
Пасынками в ботанике принято называть боковые стебли травянистых растений, которые вырастают из пазух листьев. Вначале вырастает основной стебель, на котором появляется несколько рядов листьев. После того как на верхушке томатного куста образуются цветочные кисти и завязываются плоды, в пазухах листьев начинают появляться пасынки. Вначале это лишь тоненькие стебельки, увенчанные несколькими листочками, но впоследствии они набирают силу и сами выбрасывают завязи, а также обзаводятся собственными пасынками второго порядка. Если их своевременно не удалять, то помидорный куст превращается в шар, усыпанный цветками и завязями плодов.
Вы спросите, что же в этом плохого? Больше завязей — больше урожай, тут радоваться нужно. Всё так, да не так. К сожалению, нас подводит извечная беда России — суровый континентальный климат с его коротким летом. Дело в том, что в природе томаты — многолетние растения, которые в течение первого полугодия не плодоносят, а лишь наращивают зелёную массу. Спешить им некуда, поскольку на далёкой родине их не ждёт суровая зима с промёрзшей насквозь почвой. Поэтому они долго выращивают зелёную массу и лишь затем начинают плодоносить.
Если не ограничивать буйную вегетацию томатов, то вряд ли мы дождёмся урожая, так как он просто не успеет созреть. Обрывая пасынки, мы вынуждаем растения направлять все силы на развитие и созревание плодов, которые успевают достигнуть спелости в течение короткого российского лета. Кроме того, чересчур обильная зелень ослабляет культурные растения, из-за чего они становятся лёгкой добычей для грибковых и бактериальных инфекций. Томатные кусты должны хорошо продуваться ветром и просвечиваться солнцем, только тогда они будут расти здоровыми и смогут отдать все силы обильному плодоношению.
Правильная процедура пасынкования
Томаты — растения нежные: если ухаживать за ними неправильно, начинают болеть. Чтобы этого не случилось, пасынковать нужно по всем правилам агротехнической науки.
-
Удалять боковые стебли лучше всего в период, когда их длина составляет примерно 5—7 см. В это время побеги ещё очень хрупкие и нежные, их легко обламывать, а ранки, нанесенные растению, быстро зарастают. Удаление крупных пасынков — это стресс для растения, из-за чего томатный куст замедляет рост и созревание плодов.
-
Для обрезки толстых веточек желательно использовать острый нож или хорошо наточенный секатор, чтобы не размочаливать стебли и оставлять ровный аккуратный срез. Можно обламывать пасынок у самой пазухи, но лучше оставлять хвостик длиной 1—2 см, чтобы на его месте не вырос новый стебель.
-
Обязательно дезинфицируйте лезвие после каждого куста, чтобы случайно не перенести инфекцию с одного растения на другое. Иногда болезнь долгое время протекает скрытно. Чтобы не погубить всю грядку, обязательно при переходе от одного куста к другому промывайте нож двухпроцентным раствором марганцовки.
-
Не следует удалять больше трёх пасынков с одного куста, чтобы не травмировать растение. Если в пазухах появилось слишком много стеблей, растяните процедуру на несколько дней. Вначале удалите самые крупные отростки, затем дайте томату день-два отдыха и обрежьте остальные.
-
Обрезанную зелень не оставляйте на грядке, а складывайте в ведро и уносите с огорода. Оставшиеся рядом с кустами обломанные побеги могут стать источником распространения серой гнили и других болезней.
Секатор плоскостной PALISAD 20см
Как часто нужно удалять пасынки
Вынуждены вас огорчить: возиться с грядками придётся в течение всего лета, пока не закончится сезон. Как вы уже знаете, в природе вегетация томатов продолжается не меньше 4—5 месяцев. На практике это означает, что они пытаются ветвиться в течение всего лета. Очень хорошо, если вы будете обрезать лишние побеги еженедельно, чтобы они не успевали разрастаться до крупных размеров и отнимать силы у материнских кустов.
Каждый пропущенный пасынок — это лишний, совершенно ненужный расход питательных веществ, которые могли быть направлены на рост и вызревание помидоров. Но, поскольку на новых стеблях обязательно появляются цветочные кисти, у многих огородников просто не поднимается рука их уничтожать. В результате созревание уже завязавшихся плодов замедляется, помидоры долгое время висят на кустах зелёными. Эту ошибку совершают как новички, так и опытные дачники.
В какое время проводить обрезку
Самое удобное время для пасынкования — раннее утро после вечернего обильного полива. Стебли буквально напитаны влагой и поэтому легко отламываются даже без ножа или секатора. Дневная жара сама по себе является серьёзной нагрузкой на растение, поэтому днём или вечером лучше не наносить ему дополнительные травмы.
Лейка Премьера с рассеивателем, 10 л
Если же погода испортилась, налетели тучи, а жара сменилась прохладой и сыростью, вечера можно не ждать. Холод и сырость — отличный фон для удаления любых ненужных элементов куста: боковых отростков, лишних листьев, верхушечной точки роста.
Как отличить пасынок от цветочной завязи
Подлежащие удалению побеги легко распознать по следующим признакам;
-
развитие начинается в пазухе листа, тогда как плодовые кисти растут прямо из стебля;
-
на пасынке сразу появляются листья, а на кисти — цветочные бутоны.
Если побег ещё недостаточно развит, чтобы безошибочно определить, нужно ли его удалять, подождите один-два дня. За это время обычно разница становится хорошо заметной.
Основные схемы пасынкования
Уничтожение боковых побегов — это не только необходимая процедура для повышения урожайности томатов, но и способ формирования куста. В зависимости от сорта выбирают одну из следующих схем.
-
В один стебель. Куст растёт быстро, на нём формируются крупные, но не слишком многочисленные плоды. Для этого нужно удалять все без исключения пасынки, чтобы избежать ветвления. Обязательно следует подвязывать стебель, чтобы он не сломался из-за сильного ветра или под весом созревающих помидоров.
-
В два стебля. Как правило, в качестве второго стебля выбирают побег, который формируется под первой появившейся на кусте цветочной кистью. Обычно она оказывается самой крепкой. Все остальные подлежат безжалостному уничтожению. Таким образом, куст получается раздвоенным.
-
В три стебля. Помимо центрального побега, на кусте оставляют два самых удачных пасынка: возле нижней плодовой кисти и неподалёку от неё.
Впрочем, можно оставить и больше, но опытные огородники не советуют формировать кусты с шестью и более стеблями, так как плоды на них вряд ли получатся достаточно крупными, а созревание существенно замедлится.
Обрезка в зависимости от типа куста
Существует три основных типа томатов, которые различают по способности к росту.
Индетерминантные сорта
Кусты этого типа ничем не ограничены в росте и при благоприятных условиях достигают двухметровой и более высоты. Для них наиболее подходящей является схема в один стебель. Пасынковать такие томаты нужно постоянно, так как они очень быстро выбрасывают боковые побеги, и обязательно оставлять пенёк на месте обрезанного стебля. Кроме того, нужно следить за количеством цветочных кистей: если их больше десяти, растение может не справиться со снабжением плодов питательными веществами. Лишние цветочные кисти тоже надо удалять.
Детерминантные сорта
Томаты, у которых высота куста ограничена определённой высотой, называют детерминантными. Боковые побеги у них появляются реже, но всё-таки имеют место, поэтому о пасынковании не следует забывать. Кусты обычно обрезают по двухстеблевой или трёхстеблевой схеме, из-за чего они хорошо разрастаются в ширину. Для таких томатов нужно оставлять расстояние не меньше 70 см между соседними растениями, чтобы они не мешали друг другу. Да и рыхлить лунки мотыжкой легче, если кусты высажены не вплотную друг к другу. Кроме побегов, следует прореживать и соцветия. Поскольку высота куста невелика, рекомендуется оставлять не более 3—4 плодовых кистей на один куст.
Рыхлитель-мотыжка PARK, сталь, пластик, резина
Штамбовые сорта
Нередко можно услышать, что штамбовые томаты не нужно пасынковать. Действительно, боковые стебли у них растут не настолько активно, как у прочих сортов. К тому же их выращивают преимущественно в открытом грунте. Невысокие кусты разрастаются в ширину, так как на них оставляют до 4—5 пасынков, образующихся на нижних листьях. Остальные отростки подлежат безусловному удалению, причём желательно обламывать их в самом нежном возрасте, когда их длина не превысила 3—4 см.
Крупноплодные сорта
Эти томаты выращивают не для обильных урожаев, а ради вкуса и размеров плодов. Чтобы получить по-настоящему крупные помидоры, вызывающие восхищение и зависть соседей по даче, нужно безжалостно обрывать все боковые отростки, причём чем раньше, тем лучше. Более того, не имеет смысла оставлять на кусте больше трёх цветочных кистей, так как на каждой последующей кисти плоды будут более мелкими, чем на предыдущей. Чемпионы же обычно вырастают на первой кисти, и для этого надо оставить на ней всего два-три цветочных бутона. Получать урожай с пасынков вообще не имеет смысла, так как на них помидоры не превышают по размеру куриное яйцо и редко успевают достигнуть спелости.
Пасынкование в теплице
При выращивании в закрытом грунте важно наиболее рационально использовать каждый клочок почвы. Поэтому в теплицах обычно высаживают индетерминантные сорта, которые формируют в один стебель. Их доращивают до определённой высоты, после чего прищипывают точку роста. Если речь идёт об отапливаемой теплице, где срок жизни томата не ограничен летним сезоном, то после появления 3—4 плодных кистей и прищипывания точки роста куст переводят на боковой побег, который специально для этого оставляют под первой или второй кистью. Получив с него несколько кистей, таким же способом переключают рост на побег второго порядка.
При выращивании в теплице на одном кусте можно оставить больше цветочных кистей, чтобы получить более высокий урожай, даже если помидоры будут созревать несколько дольше обычного. Но нужно помнить, что пасынки в благоприятных условиях растут как на дрожжах, поэтому удалять их придётся не раз в неделю, а каждые 4—5 дней.
Как пасынковать томаты на открытой грядке
В условиях открытого грунта важно не забывать о климатических особенностях местности. Чем длиннее летний период, тем больше стеблей можно оставить на кусте томата. В остальном же правила обрезки перечислены выше. Начинать следует сразу после высадки рассады в грунт и появления первых пасынков.
Обрезка листьев
Лишние листья рекомендуется удалять с кустов томата во второй половине июня. Обрезке подлежат листья:
-
сухие;
-
имеющие признаки болезни, т. е. мучнистые, жёлтые или коричневые пятна, гнилостные участки, скрученные края и т. д.;
-
нижние, состарившиеся и касающиеся земли.
Листья обрезайте по утрам, чтобы в течение жаркого дня ранка успела затянуться плёнкой. Нельзя удалять больше двух-трёх листьев с одного куста. Если в этот же день вы удаляли пасынки, перенесите обрезку листьев на один-два дня вперёд, так как слишком большая травмирующая нагрузка растениям вредна. Впрочем, можно провести обрезку всей ненужной зелени в один день, но после неё обязательно следует опрыскать кусты фунгицидным препаратом.
Фунгицид для картофеля и овощных культур Ордан 25г
Что делать с обрезанной зеленью
Конечно, можно выбросить побеги в компостную кучу либо просто сжечь, но лучше не спешите это делать. Из них получается отличное удобрение, для чего нужно немного размять стебли и залить водой, а затем оставить их настаиваться в течение недели. Отцеженный настой добавляйте в воду для полива томатных кустов — растения будут благодарны за это.
Как мы помним, томаты относятся к чрезвычайно ядовитому семейству паслёновых. Это свойство можно использовать для защиты других растений. Килограмм пасынков и ботвы положите в ведро, залейте до верха тёплой водой, оставьте на сутки. Затем процедите, добавьте 100 граммов мыльной стружки, хорошенько размешайте и используйте для опрыскивания грядок, деревьев и кустарников. Настой отлично помогает от садовой блошки, тли, гусениц и плодожорок, при отсутствии дождя держится на листьях примерно неделю.
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 37 неделя
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
Во время вегетации в тепличных условиях помидоры выпускают боковые побеги. Как пасынковать помидоры, чтобы направить энергию на формирование завязи? Удаляйте лишние побеги правильно, и кусты томатов в теплице дадут щедрый урожай.
Особенности пасынкования томатов
Щедрый урожай томатов в теплице возможен, если придерживаться агротехнических норм. Один из важных этапов — формирование кустов способом пасынкования.
Зачем и когда пасынковать томаты
Пасынки — боковые побеги, которые растут из листовых пазух и составляют конкуренцию основному стеблю. Их активный рост начинается в период цветения и сразу возникает вопрос, удалять их или оставить для большего количества завязи?
Опытные огородники знают, что наращивание боковых побегов имеет такие негативные последствия:
- теплица превращается в настоящие томатные джунгли;
- загущенность посадок приводит к развитию грибковых болезней;
- увеличение количества плодов оборачивается уменьшением размеров томатов;
- некоторые сорта индетерминантных помидоров отстают с формированием плодов и снижают урожайность.
Первые пасынки появляются одновременно с первой цветочной кистью, под которой вырастает самый мощный побег. Все пасынки, расположенные ниже, подлежат удалению.
Процедуру удаления лишних побегов проводите 1–2 раза в неделю, не допускайте разрастания побегов-конкурентов. Они оттягивают на себя питательные вещества, и основной стебель приостанавливает рост. Не откладывайте чистку кустов надолго, чтобы не удалять побеги за один раз. Растение получает сильный стресс и теряет соки через открытые «раны».
Кроме пасынков, с конца мая удаляйте на кустах нижние листья. Старайтесь убирать по 1–3 листочка каждую неделю, чтобы под нижней кистью с недозревшими помидорами не было ни одного листа. Это избавляет куст от контакта с грунтом и ускоряет созревание плодов.
Как пасынкуют разные виды томатов
Томаты классифицируют по высоте кустов и особенностям вегетации. В зависимости от сорта кусты наращивают зеленую массу с разной интенсивностью. Поэтому пасынкуйте все виды томатов, учитывая их индивидуальные особенности:
- Детерминантные и штамбовые помидоры прекращают свой рост после формирования определенного количества цветочных кистей. Такие кусты формируют из 3–4 побегов, а остальные удаляют.
- Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют из двух стеблей, оставляя самый сильный пасынок. Иногда эти сорта вершкуются над третьей кистью (вместо листьев на верхушке вырастает кисть), поэтому Геннадий Распопов, автор книги «Помидоры на экогрядках. Урожай без химии», рекомендует продолжить ствол из оставленных нижних пасынков.
- Индетерминантные помидоры растут без ограничений, поэтому их формируют в один ствол, полностью удаляя все пасынки. Иногда оставляют первый пасынок, если он расщепляется в начале первой кисти, чтобы сформировать второй ствол. Когда растение упирается в крышу теплицы, прищипывают верхушку.
Оставлять лишние побеги не стоит, чтобы растения освещались солнцем, проветривались, а питательные вещества поступали в плоды, а не в зеленую массу.
Правила пасынкования томатов в теплице
Приступать к пасынкованию помидоров в теплицах необходимо после появления первых пазушных побегов, учитывая сортовые особенности саженцев. Спланировать пасынкование легче, если в теплице растут томаты одного вида или грядки разделены на отдельные сектора с томатами в 2 ряда, как рекомендует опытный огородник Галина Кизима в книге «Разумная теплица. Главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы».
Подготовительный этап
При подготовке к пасынкованию внимательно осмотрите куст, чтобы определить пазушные побеги и не уничтожить формирующиеся цветочные кисти. Основные признаки пасынка:
- не отрастает от основного стебля;
- размещается в пазухе листьев под углом 45°;
- в начале роста сразу выпускает листочки, а цветочная ветка растет безлистной.
После высаживания в теплице подвязывайте томаты к опорам или шпалере по мере роста, тогда четко выделяются основные стебли, на которых формируются плоды. Боковые побеги оставляйте в качестве основного стебля или сразу убирайте, если они лишние.
К пасынкованию приступайте, когда росток достигнет 5–6 см. Работу проводите в утренние часы, выбирайте солнечный день. Раны на стеблях в таких условиях быстрее затягиваются.
Как правильно пасынковать помидоры
Учитывая разновидность и сорта помидоров, высаженных в теплице, выберите схему пасынкования:
- В один стебель. Удаляйте все пасынки, оставляйте для формирования плодов один стебель. Основной стебель получает необходимое питание и быстро вытягивается в высоту. На нем завязываются крупные плоды. Недостатком этой схемы станет высокий куст, который нуждается в подвязывании к опоре, иначе стебель сломается под тяжестью созревающих помидор.
- В два стебля. В этом варианте, кроме основного стебля, оставляйте один пасынок, удаляя все остальные. Для плодоношения подходит самый мощный отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.
- В три стебля. Такое формирование куста предполагает сохранение двух пасынков на основном стебле. Для этого выбирайте наиболее мощный отросток рядом с нижним соцветием, а также оставляйте еще одну крепкую веточку. Все остальные пасынки удалите.
Огородники обрывают пасынки руками или срезают ножом (ножницами). В теплице лучшим способом станет обрезание пасынков.
Проводите удаление пасынков так:
- Подготовьте острый инструмент (ножницы, нож). Продезинфицируйте лезвие раствором марганцовки.
- Захватите пальцами пазушный побег и срежьте его у основания. Оставьте пенек 10–15 мм, чтобы не повредить основной стебель.
- Срежьте все пасынки на одном кусте и сложите их в корзину.
- Присыпьте срезы древесной золой.
- Проведите повторную дезинфекцию инструмента при переходе на новый куст, чтобы избежать передачи инфекции.
- Вынесите срезанные побеги из теплицы и отправьте их в компостную кучу.
При удалении пасынков методом слома, надевайте резиновые перчатки. Пасынок захватывайте у основания и ломайте вбок. Октябрина и Александр Ганичкины, авторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия», советуют проводить пасынкование ранним утром, когда отростки легко обламываются. Если побеги снова отрастают, удаляйте их повторно.
Томаты в теплице быстро наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать их нужно вовремя. Прислушайтесь к советам специалистов и включите в программу ухода за тепличными растениями удаление пасынков. Тогда обязательно получите щедрый урожай сочных и вкусных плодов.