Калий метабисульфит в виноделии инструкция по применению

Используется для подавления диких дрожжей и бактерий, предотвращает забраживание, также применяется как консервант и антисептик.

Область применения:

Препарат для сульфитации, используется в виноделии и пищевой промышленности. Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи. Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение. Кроме того, как утверждают, улучшает общий вкус вина и сохраняет тонкие качества.

Два варианта использования пиросульфита калия:

До брожения:

Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.

После брожения:

Работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Дозировка:

В пиросульфите калия доля SO2 составляет 50% от общего объёма.

Пиросульфит (или метабисульфит) калия — это самое важное из веществ, которое вам понадобится для домашнего приготовления вина. Оно обязательно применяется во всех современных винных рецептах. В начальной дозировке вещество дезинфицирует сусло при приготовлении задаточных дрожжей. Последующие дозировки стабилизируют вино и препятствуют развитию бактерий.

1 грамм продукта дает 0,56г диоксида серы (SO2).

ДОЗИРОВКА: Используйте весы – продаются в разделе Сопутствующие товары.

При коммерческом розливе применяется концентрация SO2 не более 300 мг/л (суммарно)

В домашнем виноделии рекомендуется  SO2 не более 50-80 мг/л (суммарно)

В виноделии используется также набор для тестирования концентрации сульфитов – он может понадобиться в тех случаях, когда требуется более точное измерение или когда нужно определить разницу в концентрации свободного и связанного диоксида серы и общую концентрацию SO2.

Пиросульфит калия (K2S2O5) или, как его иногда называют, «мета» или «сульфит», представляет собой мелкий белый порошок соли, высвобождающей при растворении в жидкостях газообразный диоксид серы (SO2).

Пиросульфит калия добавляется в вино, чтобы замедлить окисление и предотвратить распространение бактерий и случайных дрожжевых культур. Он добавляется сразу в свежий виноградный сок или за 24 часа перед добавлением закваски. Пиросульфиты калия и натрия в виноделии в целом взаимозаменяемы, но пиросульфит натрия близок по составу к поваренной соли, и, в связи с этим, не должен использоваться при коммерческом производстве вин из-за всемирного ограничения по содержанию поваренной соли в пищевых продуктах.

Пиросульфит калия также используется в качестве дезинфицирующего средства для воды и оборудования. Применяйте пиросульфит калия для обеззараживания первичных и вторичных емкостей, бутылок, пробок, разливочных трубок, гидрозатворов, чашек, фильтров, насосов, уплотнителей и бочек. Сульфиты выполняют такую же стерилизацию, как и хлориты, но они не испортят вашу одежду, если на нее случайно попадет раствор. Растворите четверть чайной ложки в 220 мл воды. Может быть, есть смысл залить раствор в разбрызгиватель, чтобы было удобней распылять его на предварительно вымытое оборудование. Поместите все предметы, которым требуется санитарная обработка, в ведро и трижды обрызгайте их раствором. Накройте ведро и оставьте его на 20 минут.

Пиросульфит калия — ЕДКОЕ вещество. Избегайте вдыхания его порошка или капель и берегите глаза. В случае попадания, промойте большим количеством воды.

Произведено: Китай

Упаковано: ООО «Современные технологии» г. Радужный Владимирской обл. по заказу ИП Лапшин М.Ю.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Если у Вас затруднения с оформлением заказа или Вам его проще оформить по телефону — Вы всегда можете нам позвонить:
8-800-302-72-65 бесплатный телефон вся Россия
+7 495 241-25-64 Москва
+7 812 241-19-81 Санкт-Петербург
+7 831 231-06-35 Нижний Новгород
+7 383 242-70-35 Новосибирск
+7 499 403-18-12 Казань
+7 343 226-94-35 Екатеринбург

Вы можете выбрать один из двух вариантов оплаты:

Оплата наличными

При выборе варианта оплаты наличными, вы дожидаетесь приезда курьера и передаёте ему сумму за товар в рублях. Курьер предоставляет товар, который можно осмотреть на предмет повреждений, соответствие указанным условиям. Покупатель подписывает товаросопроводительные документы, вносит денежные средства и получает чек.

Также оплата наличными доступна при оплате на почте или использовании пунктов выдачи.

Безналичный расчёт

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР
  • VISA International
  • Mastercard Worldwide
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB..

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании пунктов выдачи или при доставке почтой.

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • курьерская;
  • постаматы / пункты выдачи;
  • почта России.

Наш магазин предоставляет скидку на стоимость доставки при заказе товаров более 1 000 руб. 

Стоимость заказанных товаров Скидка на доставку
 1 000 руб.  100 руб.
 2 000 руб.  200 руб.
 3 000 руб.  300 руб.
 4 000 руб.  400 руб.
 5 000 руб.  500 руб.
 6 000 руб.  600 руб.
 7 000 руб.  700 руб.
 8 000 руб.  800 руб.
 9 000 руб.  900 руб.
 10 000 руб. и более  1 000 руб.

Курьерская доставка*

Вы можете заказать доставку товара с помощью курьера, который прибудет по указанному адресу в согласованный период времени. Наши менеджеры перед отправкой заказа, свяжутся с вами и предложит выбрать удобное время доставки. Уточнят адрес.

Вы вскрываете упаковку при курьере, осматриваете на целостность и соответствие указанной комплектации. Время осмотра и примерки ограничено 15 минутами. После вы можете отказаться частично или полностью от покупки.

*Действует ли в вашем городе курьерская служба, уточняйте у менеджера магазина.

Постамат

Постамат – это терминал с автоматизированной системой для хранения заказанных товаров. Удобство в том, что человек может забрать заказ в любое удобное время.

Как работать с постаматом:

  • в момент оформления заказа на сайте, вы выбираете удобный для себя постамат, если такая система работает в вашем городе;
  • на ваш телефон или e-mail придет уникальный код, это значит, что товар доставлен в постамат;
  • вы приходите к постамату, вводите полученный код и следует инструкциям автомата;
  • оплачиваете заказ в терминале постамата;
  • забираете товар.

Срок хранения в постаматах и пунктах выдачи ограничен. Чтобы уточнить информацию и продлить сроки хранения свяжитесь пожалуйста с нашими менеджерами.

Почтовая доставка

Если в вашем городе не действует курьерская служба и постаматы, то вы можете заказать доставку через почту России. Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке.

Перед оплатой вы можете оценить состояние коробки (не вскрывая): вес, целостность. Если вам кажется, что заказ не соответствует параметрам или коробка повреждена, попросите сотрудника почты составить акт о вскрытии. Вскрывать коробку самостоятельно вы можете только после того, как оплатили заказ.

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время. Так же на срок доставки влияет выбранный вами вариант доставки и сама служба доставки. Примерное время доставки всегда озвучивается менеджерами при согласовании заказа.

Полное описание

Метабисульфит Калия — остановитель брожения

Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.

Краткое описание вещества

Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.

Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.

Где используется

  1. В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
  2. Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликёры.
  3. В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
  4. Обеззараживание посуды и оборудования.

Инструкция по использованию

Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:

Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.

С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.

Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.

Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:

  • Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
  • Чёрный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
  • Повреждённый виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
  • Повреждённый виноград чёрный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.

Дополнительные сведения

Хранить вещество необходимо в сухом месте, которое хорошо проветривается, поскольку оно имеет запах серы. Средство боится высокой влажности, оно в этом случае склонно к затвердеванию.

Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.

Краткое описание вещества

Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.

Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.

метабисульфит калия применение

Где используется

Метабисульфит калия применение нашел в следующем:

  1. В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
  2. Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
  3. В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
  4. Обеззараживание посуды и оборудования.
  5. Изготовление кондитерских изделий.

Таким образом, по большей части метабисульфит калия применение в виноделии нашел.

метабисульфит калия применение виноделие

Инструкция по использованию

Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:

  1. Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
  2. С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
  3. Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.

Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:

  1. Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
  2. Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
  3. Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
  4. Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

производство вина

Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.

Действие на организм

При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.

В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.

Дополнительные сведения

Хранить вещество необходимо в сухом месте, которое хорошо проветривается, поскольку оно имеет запах серы. Средство боится высокой влажности, оно в этом случае склонно к затвердеванию.

Е224 сегодня является разрешенной добавкой в РФ. Но во многих странах ее использование запрещено в пищевой промышленности.

Его еще используют в таких сферах:

  1. Фотодело (кислый фотографический фиксаж).
  2. Лабораторная практика.
  3. Очистка питьевой воды (в качестве фильтрующего элемента).
  4. Текстильная промышленность (окрашивание тканей).

В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.

пиросульфит метабисульфит калия

Стоимость и приобретение средства

Приобрести препарат можно на сайте производителя, а также в специализированных магазинах. Некоторые производители продают метабисульфит калия по цене двести девяносто пять рублей за килограмм. При оптовой продаже стоимость будет меньшей.

Описание

Остановитель брожения Метабисульфит калия, 250 г. Химическое вещество, используемое для стабилизации сусла и вина и дезинфекции. Может также использоваться для дезинфекции посуды и оборудования, необходимых для производства спирта. Пакет содержит кристаллическое вещество метабисульфит калия. Сера — один из самых древних антисептиков, использовавшихся в виноделии в виде фитилей для окуривания помещений, тары, а также для предотвращения развития нежелательной микрофлоры: молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии, дикие дрожжи и т.д. Серу применяют в современном виноделии в виде метабисульфита калия (Е224), который представляет собой порошок белого цвета с желтоватым оттенком и резким запахом. Он удобен в применении, так как в отличии от жидкой сернистого ангидрида не требует приготовления, а может быть задан в сусло или вино при перемешивании.

О необходимости применения его в виноделии давно идут споры. Противники сульфитации утверждают, что метабисульфит калия вреден для здоровья и предлагают в качестве заменителей такие препараты как сорбат калия (активно применятся в консервной промышленности как антисептик), аскорбиновая кислота или, проще говоря, витамин С (применяется в качестве антиокислителя) и глютатион (трипептид, в большом количестве содержащийся в проросшем зерне пшеницы). Однако, не следует забывать, что в избыточных количествах даже полезные для организма человека витамины могут вызвать гипервитаминоз, который фактически является отравлением витаминами.

При этом в виноделии введены предельно допустимые нормы содержания общего количества серы:

— для сухих, десертных и крепких вин: 400 мг/литр метабисульфита калия.

Рекомендуемая дозировка — 200-250 мг метабисульфита калия на литр вина;

— для вин с остаточным сахаром (полусухие, полусладкие, сладкие): максимум 600 мг метабисульфита калия на литр вина.
В таких количествах метабисульфит калия безопасен для здоровья и не вызывает изменений во вкусе вина. При этом он обеспечивает длительное хранение.

Поэтому если вы планируете в домашних условиях получить 100 л вина и употребить их в течение 4-5 месяцев, то вы можете обойтись и без сульфитации. Однако, если вы дома перерабатываете дома много винограда и получаете по 300-500 литров вина или больше и планируете хранить его год-два или более, то лучше подвергнуть его сульфитации во избежание уксусного скисания. Как – никак, все равно приятнее иметь дома 300 литров вина нежели 300 литров уксуса.

Предлагаем для сульфитации следующие материалы:

Для окуривания помещений и емкостей (бочек, фляг, бутылей)
* серные полоски или таблетки, дозировка – 1 таблетка на 500 литров объема. Их преимущество по отношению к традиционным серным фитилям заключается в том, что они не капают и удобны в применении.

Для сульфитации винограда и консервирования вина:
* Метабисульфит Калия в виде порошка (упаковка по 8,5 г) – общее количество добавляемого препарата не должно превышать 350 мг на 1 литр вина.

Также метабисульфит калия используется для остановки брожения и процесса ферментации после того, как вино готово (НЕ добавлять до окончания брожения!)

Характеристики

Остановитель брожения Калия метабисульфит 250 г reviews

КАЛИЙ МЕТАБИСУЛЬФИТ K2S2O5
АНТИСЕПТИК – АНТИОКИСЛИТЕЛЬ – ИНГИБИТОР ОКСИДАЗЫ
КАЛИЙ МЕТАБИСУЛЬФИТ  в виде порошка в настоящее время  широко используется в виноделии. Он удобен в обращении и легко растворяется до 400 г в 1 л воды, обеспечивая 200 г SO2, пригодного для сульфитации вина. SO2 используется в виноделии в течение очень длительного времени. Современное виноделие не может обойтись без его обширных и ценных свойств. Используется для сульфитации винограда, сусла и вина. Содержит массовую долю общего диоксида серы (SO2) – 56 %. 

Калий метабисульфит используется как: 

1) АНТИСЕПТИК 
В большой дозе, он подавляет все типы брожения в сусле и вине.
В малой — не угнетает микроорганизмы (дрожжи и бактерии), являющиеся наиболее благоприятными для полноценного процесса брожения.
В средней – больше проявляет свою активность на бактериях, чем на дрожжах, за счет чего исключает реакции яблочно-молочного брожения, если они нежелательны.
2) АНТИОКСИДАНТ 
Связывает свободный кислород в сусле и вине быстрее, чем другие окисляющие вещества, тем самым он предотвращает потемнение сусла и осаждение красящих веществ. 
3) ИНГИБИТОР ОКСИДАЗЫ 
Он разрушает часть окислительных ферментов в сусле, в частности тирозиназу и лакказу.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА
Порошковая форма препарата позволяет его использовать для свежего винограда (в машинах для сбора винограда) или для мезги (в прессах).
Перед добавлением в сусло или вино желательно растворить Метабисульфит калия в воде или в вине из расчета 40% (веса/объема)

Пример:
400 г Метабисульфита Калия в 1л воды даст 200 г SО2 в растворе
Дозировка:
1г/дал Метабисульфита калия в сусле или вине высвобождает 50 мг/дм3 SO2.
МЕЗГА: Метабисульфит калия добавляют в размельченный виноград или в процессе размельчения мелкими порциями в кристаллическом виде. В зависимости от степени созревания винограда доза составляет 5 – 15г на 100 кг (соответствует 25-75 мг SO2 на 1 дм3).
СУСЛО: 1г/дал, что соответствует 50 мг SO2 на 1л (дм3) желательно растворить в  воде или сусле.
МОЛОДОЕ ВИНО: Начальная доза для молодого вина из созревшего, здорового, еще несульфитированного винограда составляет 1,0 – 1,5 г. Метабисульфит калия на 1 дал, что соответствует 50-75 мг SO2 на 1 л (дм3).

Приготовление рабочего раствора:
Растворить КАЛИЙ МЕТАБИСУЛЬФИТ в воде из расчета 1 кг препарата на 10л воды (100г на 1л). Для этого в емкость с обычной водой (не хлорированной!) при температуре 15-20оС постепенно засыпать необходимое количество препарата КАЛИЙ МЕТАБИСУЛЬФИТ, постоянно перемешивая. Продолжить перемешивание после полного внесения необходимого количества препарата еще в течение 5-7 минут. Полученный раствор необходимо использовать в течение 4 часов.

Рекомендации производственников:
Готовим рабочий раствор в емкости 20 дал. Заливаем примерно 14 дал воды (2/3 от объема емкости), постепенно засыпаем препарат КАЛИЙ МЕТАБИСУЛЬФИТ (2 мешка по 25 кг), постоянно перемешивая. Определяем концентрацию рабочего раствора. 

Расчет рабочего раствора:
Допустим концентрация рабочего раствора – 150000мг/дм3
КОЛИЧЕСТВО СУСЛА ИЛИ ВИНА (В ЛИТРАХ) Х КОНЦЕНТРАЦИЯ /  НУЖНОГО SO2
КОНЦЕНТРАЦИЯ РАБОЧЕГО РАСТВОРА
Пример: Емкости 1000 дал, нужно поднять концентрацию в сусле или вине на 30 мг/дм3, концентрация рабочего раствора 150000 мг/дм3
10000Л ? 30МГ/ДМ3 = 2 Л
150000МГ/ДМ3
Следовательно, задав 2л рабочего раствора в емкость 1000дал, увеличим содержание SO2 в сусле или вине на 30 мг/дм3
Концентрацию рабочего раствора необходимо делать ежедневно и вести пересчет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Калий магний форте эвалар инструкция по применению
  • Калипсо инсектицид инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Калий йодид глазные капли инструкция цена отзывы аналоги
  • Калипсо инсектицид инструкция по применению цена в россии
  • Калий магний внешторг фарма инструкция