Подготовка афганского казана к работе
-
05.02.2023
Афганский казан перед первым использованием
Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:
Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.
Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.
Афганский казан первый раз
- Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи.
- Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
- Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
- Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду.
Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.
Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:
- Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
- Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
- После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
- Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Ваш новый афганский казан готов к долгой и верной службе:)
-
Тренога для афганского казана 8-30 л съемные ножки
1.100 руб.
-
Сувениры в ассортименте (Бабайчик) 10-15 см.
500 руб.
-
Сумка — чехол для афганского казана 5л, 8л, 10л, 12л, 15л
Продаваемый товар
840 руб.
-
Адаптер — переходник для индукционной плиты Deco D — 24 см
1.600 руб.
-
Силиконовая прокладка для Афганского казана на 10, 12, 15, 20, 30 литров
Продаваемый товар
300 руб.
Матчасть. Виды афганских казанов
Афганские казаны-скороварки делают из алюминия и чугуна. Стенки толщиной 3–10 мм. По объему есть 5, 8, 10, 12, 15, 20, 30 и 50 литров. Наиболее популярны подели от 10 до 15 литров. Фактически рабочий литраж меньше, поскольку наполнять изделие можно на 2/3, исключение когда готовят что-то без добавления воды — только за счет сока мяса и овощей, в этом случае казан родиной из Афганистана можно наполнить вклинь, а давление само выжмет из продуктов сок уменьшив объём содержимого как раз до этих же двух тетей. Если перегружать котелок, то высокое давление и пар теоретически может совать крышку, но как показывает практика такого не происходит и даже при засорившихся клапанах давление пара найдет способ пробиться через прокладку не повреждая само изделие и уж точно обойтись без взрыва, так что казан этой модели в принципе безопасен — опасность его заключается лишь в паре который может вырваться если начать откручивать прижимной болт не дав выйти пару после готовки.
По материалу модели бывают из алюминия:
- Черненые сверху с покрытием алюминия как правило цветом под чугун. Легкие, быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло. Металл не пористый, в нем не скапливаются вредные вещества, хорошо моется. Такими пользуются для готовки на открытом огне (костре, мангале).
- Двухцветные. Комбинированные модели. Полированный низ и окрашенная в коричневый цвет верхушка смотрятся колоритно. Очень эстетично выглядят и отлично вписываются в интерьер. Подходят для готовки в квартире, так как на дровах низ свою эстетику теряет и покрывается нагаром.
Чугунные — эти более тяжелые, но температурный режим в них якобы лучше.
Свой казан я купил вот здесь (ссылка кликабельна) — дешевле не нашёл, к слову там же можно если что приобрести и запчасти к афганским казанам: прокладки под крышку из силикона, запасные клапана и т.д. хтя толком там и ломаться то нечему. Советую.
Достоинства и недостатки
Как и у любого устройства, у афганского казана есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Универсальный. Афганский казан используют и на плите, и на костре. Для индукционной плиты нужно использовать адаптер (переходник) — они есть в продаже.
- Скорость приготовления. Готовка не займет много времени, продукты быстро доходят до готовности. Важно при приготовлении блюд которые долго томятся.
- Большой выбор разных объемов. От 5 литровых для небольшой компании или семьи до 50 — для мероприятий типа свадьба или использования в ресторанах. Самые ходовые от 10 до 15 литров.
- Прочный и надежный товар. Прослужит долго, без деформирования и трещин.
- Многофункциональный. В нем готовят блюда по различным технологиям от жаренья и варки, до томления и скороварки.
Минусы:
- Высокая стоимость. Самый маленький казан обойдется от 3 тысяч рублей.
- Есть вероятность обжечься, если использовать устройство неаккуратно. Пар под давлением имеет серьезную обжигающую способность.
- Подделки из метала плохого качества, в том числе под качественные бренды. Лучше покупать лично осмотрев — не дистанционно
Как выбирать афганский казан
Как выбрать подходящую модель? Основной критерий это объем изделия. Учитывайте, что номинальный объем отличается от фактической вместительности (2/3 от реального) . Какой объем выбрать, зависит от того, на скольких человек вы планируете готовить.
Какой лучше – чугунный или алюминиевый афганский казан? Для выездов на природу лучше использовать алюминиевый, он намного легче. Чугунный с точки зрения гурманов готовит лучше (мы разницы не ощутили).
Смотрите, чтобы в конструкции был аварийный клапан – он спасет, если в середине пара станет чрезмерно много. Но это не критичный параметр, так как и казаны без них вполне безопасны.
* Но береженого — бог бережет ))
Обратите внимание на уплотнительные кольца. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они идутв комплекте везде. Кольцо выглядит как большая тонкая резинка. Она надевается по периметру крышки для того, чтобы препятствовать выходу пара.
Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона или пищевой резины. Например, подойдет форма для выпечки. Берите силикон не менее 3 мм толщиной. Или не заморачивайтесь и купите новую (в конце статьи есть ссылка на то где можно купить запчасти к афганскому казану) это стоит копейки.
Как пользоваться афганским казаном
Существует четыре способа, как готовить в афганском казане. Это устройство используют:
- В качестве казана. Продукты готовят на малом огне, накрыв крышкой либо без нее.
- В качестве кастрюли. Продукты заливают водой и варят не накрывая крышкой.
- В качестве скороварки. Продукты готовят в собственном соку или с добавлением воды, плотно закрутив крышку.
- В качестве сковородки. Разогревают дно, наливают масло, выкладывают продукты и жарят на сильном огне с крышкой или без.
При желании комбинируют разные способы приготовления в одном блюде.
Перемешивать содержимое удобно, если поставить казан под углом в 30 — 45°. В этом положении катать тяжелое изделие, придерживая ручку, не представляет опасности. Угол наклона может меняться в зависимости от уровня заполнения. Чем больше заполнена посуда, тем больше угол наклона.
Следите за интенсивностью нагрева. Не оставляйте посуду на сильном огне надолго. Периодически во время готовки уменьшайте огонь. Контролировать уровень нагрева следует по пару. Если он идет умеренно, то все нормально. Если пара очень много, то приподнимите аварийный клапан и сделайте огонь меньше. Убавьте жар после того, как содержимое закипит.
Нельзя закручивать винтовую ручку до конца. Немного прижмите ею крышку, чтобы пар уходил в специальные отверстия, а не выходил по периметру. В случае чп, например забива всех клапанов содержимым казана, крышка просто оттопырится паром.
Чтобы убрать крышку, снимите посуду с огня и подождите пару минут. Можно для ускорения принудительно поднять клапан. Открытие возможно лишь после того, как пар выйдет.
Устройство нельзя оставлять без присмотра. Продукты готовятся быстро, поэтому стоять над казаном долго не придется. Следить за количеством пара нужно для того, чтобы вовремя скорректировать силу нагрева и не допустить взрыв. Время готовки как правило длится от 5 до 40 минут, не более.
Нельзя заполнять котелок доверху. Визуально поделите объем на 3 части, продуктами можно заполнить две из них. Верх оставьте свободным для пара, исключение готовка без воды, смотри начало статьи.
Подготовка к первому использованию
Подготовка афганского казана к первому использованию имеет свои особенности.
Как подготовить изделие к использованию, чтобы избавить его от технической грязи, а пищу – от пригорания? Подготовка к первому использованию состоит из следующих действий:
- Помойте изделие мягкой губкой с гелем для мытья посуды.
- Налейте воду, накройте сверху крышкой и отправьте на сильный огонь. Подождите, пока пар начнет выходить через клапаны.
- По прошествии нескольких минут выключите огонь и оставьте остывать. Когда пар перестанет выходить, уберите крышку и вылейте воду.
- Промойте и вытрите насухо.
Это первая часть его подготовки.
Далее казаны из чугуна и алюминия готовят по разному.
Чугунный казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло (примерно стакан) и обжаривают в нем лук. Время от времени казан встряхивают (с закрытой крышкой), для равномерного распределения масла. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажным полотенцем. В итоге на нем образуется масляная пленка, которую ничем не смывают.
Алюминиевый котелок готовят молоком. Так собственно рекомендует и лучший из производителей афганских казанов. В казан наливают примерно 200 — 300 грамм молока и ставят его на огонь минут на 10, затем охлаждают а свернувшееся молоко сливают прочь. Пить его не льзя. Затем котелок промывают водой и он готов к работе. Смысла готовить алюминиевый котелок маслом как чугунный нет, так как маслинная пленка ему не требуется и его в отличи от чугунного моют обычными моющими средствами.
На видео процесс подготовки алюминиевого казана
Как ухаживать за афганским казаном
Ухаживать за афганским казаном из алюминия легко. Его достаточно мыть губкой с обычным средством для мытья посуды. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие.
Казан надо мыть после каждого использования. Если не делать этого, то засохшие остатки пищи будут блокировать выход пара и тем самым портить вкус готовящихся продуктов.
Чистота залог здоровья!
Если поверхность потемнеет, то отбелить ее можно такой смесью: сок двух лимонов или две столовые ложки лимонной кислоты и литр воды. Прокипятите эту смесь в казане, а затем промойте под проточной водой. С внешней стороны казан тоже протирают лимонным соком, а потом насухо вытирают тряпочкой.
Чугун после готовки моют просто горячей водой и обязательно просушивают.
Что можно приготовить в афганском казане
Да всё, по сути это обычная толстостенная кастрюля с функцией автоклава (скороварки). Поэтому и используют его также. Мы драли его в основном для приготовления шулюмов и всевозможных блюд типа хаслама, бузбаш, шурпа и других которым нужно очень долго томиться. С афганским казаном — скороваркой этот процесс без потери качества блюда ускоряется в разы!!! Так же уже пробовали тушить кролика, делать плов и просто варить уху — получается всё!
Долговечность и ремонтопригодность афганских казанов
Собственно ломаться в этом казане нечему. Максимум при перевозке в походе можно умудриться потерять клапан, поэтому при перевозке рекомендую вам снимать клапана и класть их внутрь казана, под болт. Ну и может быть через несколько лет интенсивного использования у вас износится силиконовая прокладка под крышкой казана — сделать её самому как уже писалось выше не проблема, ну или всегда можно купить новую — лучше прежней например здесь как в прочим и клапан.
Всего Вам вкусного!!!
Афганский казан – популярный инструмент для приготовления восточных блюд, который на самом деле является многофункциональным и часто используется в роли скороварки. Еще более востребованным он стал после того, как стал часто мелькать в видео на страничках популярных фуд-блогеров. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как пользоваться афганским казаном, как его выбрать, как ухаживать в дальнейшем.
Описание афганского казана
Это национальная посуда, внешне имитирующая железный котелок, но с массивной крупной и надежной крышкой. Благодаря такой конструктивной особенности модель может выполнять функции скороварки. Плотное закрытие во время готовки обеспечивает быстрое повышение давления и температуры.
Быстрый нагрев и высокое давление способствуют тому, чтобы в короткие сроки жилистое и упругое мясо превращалось в мягкое и нежное готовое блюдо. Готовка в афганском казане возможна как на костре при вылазках на природу и в туризме, так и на привычной плите дома.
Если давление окажется излишне высоким, на этот случай предусмотрен аварийный клапан. Металлический корпус покрыт малью или краской с порошковым эффектом. За счет этого наощупь казан шероховатый, но виброустойчивый и жаропрочный. Внутренняя поверхность стенок полированная, чтобы облегчить чистку и уход.
Мнение эксперта
По бокам корпуса предусмотрены ручки, при помощи которых его можно поднимать. На внешней стороне стенок также установлены петли с зажимом винтом. Посередине крышки зажим, что фиксирует ее и обеспечивает полную герметичность. Открывать придется с небольшим усилием, для этого есть клапаны, сбрасывающие давление.
Достоинства такого котелка:
- универсальность – готовка возможна как на костре, так и на печке, для работы с индукционной моделью нужен специальный переходник адаптер;
- техника поддержания температуры – прочный толстостенный металл и абсолютная герметичность гарантируют максимально быстрый нагрев и длительное сохранение тепла;
- скорость готовки – высокое давление и прочность герметичной крышки способствуют ускоренному приготовлению блюд;
- разнообразие – в продаже представлен большой выбор моделей, которые отличаются не только конструктивными особенностями, но и объемом;
- прочность – толстостенный цельный металл и порошковое покрытие краской или эмалью гарантируют долгий срок службы без трещин и деформации;
- многофункциональность – готовить в такой посуде можно любые блюда, первые и вторые, мясные, гарниры, овощи и т. п.
Чтобы насладиться всеми преимуществами и конструктивными особенностями такой посуды, нужно найти и выбрать качественное изделие. Единственным недостатком считают недостаточную термостойкость, неаккуратное использование может привести к ожогам.
Подготовка к использованию
Советы по выбору
Найти правильный афганский казан и аксессуары не всегда легко из-за большого разнообразия моделей и рисков поделок. Поэтому перечислим основные критерии оценки товаров такого плана:
- объем – при выборе посуды учитывайте, что фактическая вместительность может оказаться меньше указанной в инструкции;
- материал – выбор будет между алюминием и чугуном, для полевых условий и выездов на природу легче будет первый вариант;
- аварийный клапан – важно, чтобы модель предусматривала такой элемент, в процесс готовки пара может быть слишком много, клапан быстро сбросит давление;
- уплотнительные кольца – это тонкая большая резинка, которая надевается на крышку по ее периметру, чтобы уберечь казан от выхода пара наружу, хорошо, если в комплекте будет несколько единиц из силикона.
Правильная подготовка
Кадры: East Meets Kitchen / YouTube
Если пропустить этап подготовки, можно получить не тот результат, на который вы надеетесь. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, выполните следующие манипуляции:
- вымойте в воде с моющим средством все элементы конструкции;
- замените резиновый уплотнитель крышки силиконовым, он идет в комплекте или докупается отдельно;
- налейте в емкость воду до той линии, которая обозначена производителем;
- поставьте посуду на огонь и дайте закипеть, сбросьте температуру и 7-10 минут прокипятите;
- обязательно спустите пар, приподняв клапан, когда клапаны перестанут шипеть, открывайте крышку;
- вылейте воду, после этого дайте стенкам высохнуть;
- налейте в казан 100-150 мл растительного масла, закиньте туда нарезанную луковицу;
- прожарьте с открытой крышкой лук до золотистого цвета, после чего закройте его крышкой и оставьте на 5 минут на небольшом огне;
- снимите казан, сбросьте давление, покатайте казан по столу, чтобы масло смазало стенки;
- содержимое утилизируйте, после этого посуда готова к использованию по назначению.
Инструкции по использованию афганского казана
Шаг 1: Очистите и нагрейте казан.
Как пользоваться первый раз афганским казаном, мы вам рассказали выше. В дальнейшем просто споласкивайте емкость водой. Прежде чем добавлять внутрь ингредиенты и готовить блюдо, нагрейте казан.
Шаг 2: Подготовьте ингредиенты и добавьте их в казан.
Пока емкость будет нагреваться, вы можете подготовить все ингредиенты. Загружайте их внутрь согласно указанной ограничительной линии, заполнять под самое горло нежелательно. Оптимальный процент заполнения – две трети.
Шаг 3: Контролируйте температуру и время готовки.
Не оставляйте посуду без присмотра, если готовите блюдо на сильном огне. Периодически убавляйте или добавляйте температуру, контролируя процесс по пару. Он должен быть умеренным. Если его слишком много, приподнимайте клапан и убавляйте огонь.
Шаг 4: Подача и сервировка блюда из афганского казана.
В силу высокой эстетичности и способность длительное время удерживать тепло внутри, сервировать стол можно простым способом – казан можно ставить в центре стола, после чего порционно накладывать блюда по тарелкам.
Кадры: Chef Mazanov / YouTube
Советы и рекомендации
- Поддерживайте и ухаживайте за афганским казаном. Если у вас модель из алюминия, правила, как ухаживать за ним, максимально просты. Мойте корпус, а также все элементы при помощи губки и моющего средства после каждой готовки. Избегайте жестких щеток, они испортят полировку. Если со временем металл темнеет, прокипятите в нем воду с лимонным соком. Чугун можно промывать горячей водой. После каждого очищения обязательно высушивайте металл, чтобы он не ржавел.
- Используйте правильные приправы и техники при приготовлении. Не нарушайте инструкцию по применению, чтобы не навредить функциональности посуды. Готовьте ровно столько времени, сколько указано в рецепте, в противном случае продукты могут иметь горький привкус. Не добавляйте специи в процессе герметичной готовки, кроме соли. Лучше сделать это в конце, когда вы откроете крышку.
Используя такой казан дома или на природе, вы сможете за короткий срок получить мягкие и разваренные блюда с роскошным бульоном. Для этого выбирайте модель, близкую к первоначальному варианту, придерживайтесь всех критериев оценки. После покупки обязательно подготовьте посуду, после чего не отклоняйте от технологии приготовления.
1. Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно инструкции: — Ручку приворачиваем на место. |
— Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.
— Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.
2. Приступаем к подготовке. Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.
3. Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
4. Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
5. Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток.
6. Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.
7. Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:
— Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).
— Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
— Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
— После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
— Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.
Среди современного кухонного оборудования отдельной популярностью стал пользоваться афганский казан. Это многофункциональное устройство многие сравнивают со скороваркой и успешно используют как дома, так и на природе.
Содержание
- Что это такое
- Виды казанов
- Плюсы и минусы
- Как выбирать
- Лучшие модели афганских казанов
- Эксплуатация
- Подготовка к первому использованию
- Способы применения
- Техника безопасности
- Как ухаживать за казаном
- Подведем итоги
Что это такое
Афганский казан представляет собой котелок округлой формы с массивной крышкой, благодаря которой он превращается в скороварку. За счет винтового крепления крышка герметично прилегает к краям изделия, что не позволяет воздуху выходить из емкости. Это повышает давление внутри казана. Температура, при которой внутри варятся или томятся продукты, поднимается, а время на приготовление уменьшается.
На стенках казана имеются не только ручки, но и петли
Крышка оснащена клапанами для сброса давления
Надёжный винтовой фиксатор
По бокам казана имеются две ручки, за которые его можно поднимать, либо вращать для безопасного перемешивания продуктов внутри емкости. На стенках котелка приделаны петли. С их помощью можно зафиксировать ручку с винтовым зажимом, который прижимает крышку к котелку. На крышке имеются клапаны для сброса давления. Также есть аварийный клапан для экстренного сброса давления.
Афганский казан – совсем не то, что обычный казан – читайте о нем в другой статье.
Виды казанов
Ранее на рынке можно было найти много вариаций афганских казанов, отличающихся друг от друга не только покрытием, но и наличием или отсутствием ручек. В соответствии со спросом сформировалось и предложение — осталось всего три основных вида изделия:
Казаны серии SB
Самые простые модели с ручками, изготовленные из алюминия и отличающиеся небольшим весом. Бывают черные, реже никелированные. Удобны как для готовки на плите, так и для использования в походных условиях. За счет своей более «подтянутой» формы оптимальны для приготовления супов и каш.
Двухцветные казаны серии M
Комбинированные модели с ручками, коричневым покрытием на верхней части казана и никелированным или хромированным покрытием на нижней части. Отличаются более толстыми стенками. По сравнению с черными моделями они более «пузатые», за счет чего в них можно приготовить мясо на кости, блюда с ребрышками, рыбу целиком и т. д.
Двухцветные казаны серии NR
По форме напоминают изделия серии SB, но большая часть котелка полированная, как у серии M. На верхней части с коричневым покрытием имеется неширокий узор.
Плюсы и минусы
Афганские казаны, как и любое другое кухонное оборудование, имеют свои достоинства и недостатки. Положительных сторон больше, и они, по мнению многих пользователей, полностью перекрывают минусы. Недостатков не так много, но их тоже потребуется учитывать перед покупкой и в процессе эксплуатации изделия. Рассмотрим плюсы и минусы этих изделий:
- Универсальность. В афганском казане можно готовить как на костре или в печи, так и на домашней плите. Единственное исключение составляет индукционная плита, однако этот недостаток легко устраняется приобретением специального адаптера.
- Ускоренная готовка. Благодаря повышенному давлению внутри котелка любое блюдо готовится намного быстрее. Мясо в короткие сроки становится мягким и разваливающимся на волокна, а бобы, такие как фасоль или нут, можно даже предварительно не замачивать, они после варки в афганском казане будут мягкими и качественно проваренными.
- Возможность подобрать подходящий объем, начиная от минимального размера в 5 литров. Размер котелка подбирается в зависимости от того, на сколько человек необходимо готовить. Наиболее ходовые объемы — 10-15 литров, но на рынке можно найти и изделия вместимостью до 30 или 50 литров, которые могут стать неплохим приобретением для ресторана.
- Высокая прочность изделия. Афганский казан отличается толстыми стенками, которые не деформируются под воздействием высокой температуры, не гнутся и не трескаются. В результате такое изделие можно спокойно брать с собой на природу в качестве удобного походного котелка.
- Многофункциональность. В такой посуде продукты можно варить, жарить или тушить, а также комбинировать способы термообработки.
- Высокая стоимость. Цены на афганские казаны минимального объема начинаются в среднем от 3000 рублей.
- Риск получения ожогов в процессе готовки. Если неаккуратно обращаться с афганским казаном, есть риск ошпариться паром. Либо котел может взорваться из-за слишком высокого давления внутри емкости.
- Сложность с поиском качественных моделей.
Читайте также: Чем хорош чугунок для русской печи и подборка лучших товаров
Как выбирать
Здесь нужно ориентироваться на несколько показателей:
- объем казана;
- материал, из которого изготовлен котелок;
- клапаны для выхода пара;
- наличие и качество уплотнительного кольца на крышке.
Основной критерий выбора — объем изделия. Он определяется в зависимости от того, на сколько человек планируется готовить с помощью казана. Здесь важно учитывать, что номинальный объем котелка отличается от его максимальной вместимости.
Все дело в том, что заполнять емкость едой можно только на 2/3 от ее фактического объема. 1/3 пространства оставляют для пара. Таким образом получаем, что в казане объемом 5 литров можно приготовить не более 3 литров еды.
Следующий пункт — материал. Производители предлагают на выбор изделия из алюминия и чугуна. Последний встречается намного реже. Есть одноцветные черненые модели, а есть двухцветные алюминиевые вариации, где верхняя часть идет с черным или коричневым покрытием, а нижняя часть — с никелированным. На практике афганские казаны из алюминия более удобны для использования в походных условиях, поскольку имеют меньший вес.
Афганский казан никелированный
Еще стоит обратить внимание на наличие и качество клапанов. Последние бывают двух видов — винтовые и с резинками. Клапаны на резинках более удобны в использовании, однако винтовые отличаются большим сроком службы. Одно но — казаны с винтовыми клапанами сейчас встречаются крайне редко.
Комплект клапанов для казана
Клапан для казана на резинке
Не менее важный элемент афганского казана — уплотнительная резинка для крышки.
Она имеет форму кольца, плотно прилегает к краю емкости и обеспечивает лучшую герметичность при закрытии крышки. Для изготовления кольца используют пищевую резину, которая отличается характерным желтым цветом.
Хотя на рынке встречаются и силиконовые аналоги. Поэтому при наличии, например, качественной силиконовой формы или коврика подходящего размера можно вырезать новое кольцо взамен износившегося. Главное, чтобы материал был не менее 3-4 мм толщиной. Диаметр кольца должен быть на пару миллиметров меньше, чем крышка, чтобы кольцо плотно прилегало.
Лучшие модели афганских казанов
Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей афганских казанов, получивших хорошие отзывы покупателей.
Rashko Baba на 12 литров
Казан серии M двухцветный с коричневым и никелированным покрытием. Диаметр верха — 19 см, диаметр дна — 18 см, высота стенок — 42 см, толщина стенок — 11 мм, толщина дна — 11 мм, вес — 4 кг. Подходит для индукционных плит, можно мыть в посудомоечной машине.
Посмотреть на Яндекс Маркет
Rashko Baba ltd Алюминий 8 л.
Казан серии SB черный. Диаметр верха — 17 см, диаметр дна — 19 см, высота стенок — 21 см, толщина стенок — 9 мм, толщина дна — 9 мм, вес — 4 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркет
15 литров Rashko Baba
Казан серии M двухцветный с коричневым и никелированным покрытием. Диаметр верха — 19 см, диаметр дна — 20 см, высота стенок — 22 см, толщина стенок — 9 мм, толщина дна — 21 мм, вес — 5,4 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркет
Rashko Baba, комби-никель, 10 л
Казан серии NR двухцветный с темно-коричневым и никелированным покрытием. Диаметр верха — 16,9 см, диаметр дна — 20,2 см, высота стенок — 27 см, толщина стенок — 8 мм, толщина дна — 8 мм, вес — 4,52 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркет
Rashko Baba, комби-никель, 5 л
Небольшой казан серии NR. Диаметр верха — 14 см, диаметр дна — 17 см, высота стенок — 22 см, толщина стенок — 8 мм, толщина дна — 8 мм, вес — 3,28 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркет
Скороварка Rashko Baba, 5 литров
Черный казан серии SB. Диаметр верха — 20 см, диаметр дна — 15 см, толщина стенок — 8 мм, вес — 3 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркет
Алюминиевый Rashko Baba, 3 л
Черный Афганский казан серии SB. Диаметр верха — 19 см, диаметр дна — 15,2 см, высота стенок — 21 см, толщина стенок — 11 мм, вес — 2,16 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркет
Rashko Baba, 20 л
Казан серии M двухцветный с коричневым и никелированным покрытием. Диаметр верха — 16,6 см, диаметр дна — 20,4 см, высота стенок — 28 см, толщина стенок — 8 мм, толщина дна — 8 мм, вес — 6,15 кг.
Посмотреть на Яндекс Маркет
Эксплуатация
После покупки казана важно его правильно подготовить, а в процессе приготовления блюд соблюдать несложные правила.
Подготовка к первому использованию
Первоначально все детали крышки афганского казана необходимо собрать в соответствии с инструкцией. Важно установить все клапаны для выхода пара на отводные трубки так, чтобы они могли беспрепятственно перемещаться по кругу, вверх и вниз. В противном случае пар не сможет выходить из котелка в процессе готовки. А это чревато срыванием крышки.
Обратите внимание! Предохранительный клапан, который обычно выкрашен в красный цвет, трогать не нужно. Он обеспечивает аварийный сброс давления, когда давление внутри емкости становится критическим.
Далее следует подготовка афганского казана к готовке. Рассмотрим порядок действий:
- Промыть котелок изнутри и снаружи мягкой губкой и раствором моющего средства.
- Наполнить емкость на 2/3 объема, закрутить крышку, поставить на огонь. Когда пар начнет травить через клапаны, оставить кипеть на медленном огне на 20 минут.
- Снять афганский казан с огня или выключить подогрев плиты, дождаться остывания воды, пока пар не перестанет выходить наружу.
- Открутить винт, снять крышку и слить воду.
Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию
Не пытайтесь снимать крышку, пока пар полностью не вышел из казана. Открытию котелка будет препятствовать внутреннее давление, а попытки сделать это силой могут быть опасны.
Чугунный казан необходимо дополнительно промаслить. Сделать это можно с помощью любого растительного масла и лука:
- Налить внутрь чистого казана примерно 100 г масла (для объема 5 л).
- Нарезать 1-2 крупные луковицы (зависит от объема) полукольцами, либо кубиками.
- Прокипятить масляно-луковую смесь в течение 10 мин.
- Снять казан с огня и покатать по столу или любой горизонтальной поверхности так, чтобы промасленный лук в процессе обволакивал все внутренние стенки, в том числе самый верх.
- Выпустить пар, остудить казан, слить масло и выбросить отработанный лук.
- Протереть внутреннюю поверхность сухой чистой салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
Алюминиевый казан производители рекомендуют подготавливать с помощью молока. Как это сделать:
- Налить в казан примерно 200-300 мл молока.
- Поставить емкость на огонь на 10 минут.
- Спустить пар и охладить казан.
- Слить прокипяченную жидкость.
- Промыть котелок водой.
Молоко после кипячения в новом афганском казане пить ни в коем случае нельзя, поскольку в нем, как и в воде остаются промышленные масла и производственная пыль.
А поскольку изделию из алюминия, в отличие от чугунного, не требуется создавать масляный защитный слой, можно сразу приступать к его использованию.
Способы применения
Афганский казан при желании можно использовать для решения различных кулинарных задач.
Итак, во что он может трансформироваться:
- кастрюля — достаточно смешать продукты с водой и готовить, например, без использования крышки;
- сковорода — дно разогреть, налить масло или жир, добавить продукты и готовить на сильном огне с крышкой или без нее;
- казан — продукты можно томить на медленном огне как под крышкой или без нее;
- скороварка — одна из основных функций афганского казана, при которой продукты готовятся под давлением с добавлением воды, либо в собственном соку.
При желании можно экспериментировать со способами термообработки продуктов. Например, сначала обжарить их, используя казан как сковороду, а затем оставить тушиться на медленном огне под крышкой.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Удобно перемешивать еду в казане, положив его на бок под углом от 30º до 45º и аккуратно катая, придерживая за ручку. При таком способе продукты точно перемешаются, а сам процесс будет безопасен для повара. Чем больше еды заложено внутрь емкости, тем больше угол наклона.
Техника безопасности
При использовании афганского казана важно соблюдать несколько правил.
Как ухаживать за казаном
Это делать довольно легко. После каждого применения афганский казан нужно мыть мягкой губкой с гелем для мытья посуды. Применение жестких абразивов и металлических щеток не рекомендуется, поскольку это может испортить защитный масляный слой чугунного казана или повредить покрытие металла, что приведет к коррозии.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
При чистке емкости уделите внимание не только стенкам казана, но и клапанам вместе с отверстиями. Они должны быть чистыми, не забитыми кусочками еды. В противном случае пар не будет выходить при следующей готовке, а засохшие остатки еды могут испортить вкус блюда.
Потемневшую поверхность казана легко отчистить с помощью лимонного сока или лимонной кислоты:
- Смешать 1 литр воды и сок двух лимонов, либо две столовые ложки лимонной кислоты;
- Прокипятить смесь;
- Промыть емкость под проточной водой.
Внешнюю поверхность афганского казана можно очистить, протерев лимонным соком и вытерев насухо тряпкой.
Подведем итоги
Афганский казан станет отличным дополнением к остальной кухонной посуде, а при желании владельца может и вовсе заменить большую часть кастрюль и сковородок. Главное соблюдать технику безопасности в процессе готовки. При правильном использовании и надлежащем уходе он прослужит не один год или даже не один десяток лет.
Афганский казан популярен не только на своей родине, но и за ее пределами. Данный вид посуды пользуется успехом, как в домах, так и на природных территориях. Тому есть сразу несколько объяснений.
Содержание
- Что такое афганский казан?
- Виды
- Плюсы и минусы
- Особенности использования
- Меры предосторожности
- Как ухаживать?
- Как выбирать?
- Советы опытных пользователей
- Что приготовить в афганском казане?
- Суп а-ля шурпа
- Жаркое
- А-ля плов
- Вывод
- Видео-обзор афганского котелка
Что такое афганский казан?
Главное отличие казана от полевого котелка – массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут.
Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.
На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Впрочем, делать это в процессе приготовления нет особой необходимости. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.
Виды
Выпускаются казаны из толстого алюминия и чугуна. Толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до целых 30 л. Чугунные имеют больший вес, алюминиевые гораздо легче.
Современное производство начало предлагать варианты с клапанами для распределенного выхода пара. Высокую ценность имеют виды с аварийным клапаном. При наборе слишком высокого давления он автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.
Встречаются казаны с подарочной резьбой, узорами, гравировками.
Плюсы и минусы
Как любое устройство, афганский котелок имеет свои преимущества и негативные стороны:
Достоинства |
Недостатки |
|
|
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эксперт по столярным инструментам
Достоинства несомненно превышают недостатки. Главный минус состоит в определенной опасности, его можно устранить тщательным изучением правил применения и мер предосторожности.
Особенности использования
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
- Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
- Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
- Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
- Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Удобнее всего перемешивать продукты, если поставить котелок на землю под углом около 30 градусов. В таком положении катать дно, держась за ручку, будет проще и безопаснее.
Меры предосторожности
Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:
- Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
- Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
- Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
- Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
- Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эксперт по столярным инструментам
Если следовать всем приведенным рекомендациям, пища приготовиться без неприятных последствий и сможет порадовать своим вкусом.
Как ухаживать?
Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.
Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
Лук и масло от промасливания не используют в пищу.
После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.
Как выбирать?
Каким афганским казаном пользуетесь Вы?
ЧугуннымАлюминиевым
Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:
Номинальный объем емкости, л |
Фактический объем выхода продукта, л |
5 | 3-3,5 |
8 | 5-6 |
10 | 6-7 |
15 | 10-11 |
20 | 15-16 |
30 | 20-22 |
Обычно показатель указывается на крышке на персидском языке.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Эксперт по столярным инструментам
Для полевых условий лучше брать казан из алюминия. Транспортировка чугунного может осложняться его внушительным весом.
Отличным дополнением к конструкции будет аварийный клапан. Он избавит от массы проблем, если пара внутри станет слишком много.
На поверхностях котелка не должно быть зазубрин. Если попался такой экземпляр – лучше обработать напильником и лишь потом пускать в дело. Лишние выступы мешают тщательному очищению резервуара.
Советы опытных пользователей
Опытные ценители такой посуды советуют добавлять специи в конце приготовления. Герметичность в купе с высоким жаром раскрывают некоторые приправы более интенсивно, чем привык среднестатистический человек. При томлении дольше часа ароматные компоненты лучше заложить после снятия с огня, закрыть крышкой и дать постоять буквально 1-2 минуты. Для быстрой жарки можно смешать все сразу.
Современные афганцы также обращают внимание на уплотнительные кольца. Древние экземпляры производились без них, но в наши дни комплектация более совершенна. Кольцо представляет собой большую тонкую резинку. Его надевают по периметру крышки, чтобы из стыков с котлом не выходил пар. Если таковая резинка порвалась или отсутствовала изначально, ее можно изготовить самостоятельно из силиконовой формы для выпечки подходящего диаметра. Достаточно брать силикон 3-4 мм толщины. Кольцо вырезают на пару миллиметров меньше самой крышки, чтобы оно «сидело» с плотным натяжением.
По наблюдениям пользователей, во время перемешивания угол наклона казана нужно варьировать от уровня заполнения. Чем больше продуктов, тем больше угол отклоняется от 30 к 45-50 градусам.
Что приготовить в афганском казане?
Умельцы говорят «Что угодно». Для примера, можно взять подобные рецепты:
Суп а-ля шурпа
На дно положить нарезанный лук, треть необходимых специй. Сверху слоями морковь, мясо, картофель. Залить водой на 1-1,5 см выше продуктов (не более 2/3 объема). Зафиксировать крышку. Проверить клапаны. Поставить на умеренный огонь на 15-20 минут. На слабом огне или углях можно томить до 2,5 часов.
Жаркое
На дно казана выложить курдюк/сливочное масло/сало. Укрыть слоем мяса. Поставить на сильный огонь на 5-10 минут от количества продукта. Убавить жар. Закрыть крышкой, потомить еще от 15 минут. Снять с огня/углей. Дать пару успокоиться. Открыть крышку. Добавить картофель, морковь, лук, специи, любые овощи. Закрыть крышку. Перемешать перекатом или встряхиванием. Вернуть на жар еще на 15 минут. Если мало сока от мяса, влить 100 мл воды на каждый килограмм продукта.
А-ля плов
В открытом котелке на сильном огне обжарить кусочки лука, моркови со специями. Положить мясо с кусочками сала. Накрыть крышкой, томить 5-10 минут. Снять с огня, немного дать остыть. Открыть крышку, заложить рис. Залить водой на фалангу пальца выше верхнего слоя. Закрыть крышкой, поставить на малый огонь или угли. Оставить до 120 минут по желаемой консистенции и объему. Перед употреблением дать выйти пару.
Аналогично можно готовить блюда их мяса и капусты, любые каши, супы, жарить картошку и т.д.
Вывод
Афганский котелок является универсальной многоцелевой посудой. Он станет отличным подспорьем любой хозяйке и прекрасным подарком мужчине, любящему готовить. Принцип скороварки с большим количеством пара позволяет разварить до мягких костей даже мясо диких животных. При правильном уходе котелок прослужит десятки лет. Соблюдение нюансов использования сведет на нет опасные моменты, оставив только массу гастрономического удовольствия.
Читайте также другие полезные статьи:
- Аэрогриль: приготовление вкуснейших блюд без труда!
- Как выбрать мангал. Популярные модели и советы по уходу
- Электровертел для мангала. Как выбрать лучший. Рейтинг моделей
- Гори ясно: выбираем уголь для мангала
Видео-обзор афганского котелка
Цена:
0 р.
ПАМЯТКА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ Авганского казана
Многофункциональность 4 в 1
Используйте котелок Афганский казан 4 в 1 как в полевых условиях, так и на домашней кухне:
1. Казанок/кастрюля — налейте немного воды и готовьте, не закрывая крышкой.
2. Сковородка (жарка/тушение)— в разогретую ёмкость налейте чуть-чуть масла и оставьте на сильном огне.
3. Скороварка— с герметично закрытой крышкой на среднем огне (добавлять воду по желанию).
4. Казан— на малом огне до получения эффекта печёного мяса или овощей.
Афганский казан без крышки можно использовать как обычную кастрюлю или сковороду, а с закрытой крышкой — как скороварку. Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Как подготовить казан:
Перед первым применением в казан наливают треть объема воды, доводят до кипения, примерно оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают примерно в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
Как ухаживать за казаном:
После каждого приготовления казан моют обычным не агресивным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.
Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.
Правильное заполнение!!!
Афганские котелки не рекомендуется заполнять «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.
Интенсивность нагрева!!!
Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
Постоянный контроль!!!!!
Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
Установка крышки
Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
Открытие крышки !!!!!
Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на несколько минут, так что бы давление внутри казана упало. Операцию можно произвести только после того, как паруспокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
Можно использовать по назначению
Готовьте с удовольствием!!!
соблюдайте меры предосторожности от получения ожогов !!!
Памятка носит рекомендательный характер
Что такое афганский казан
Афганский казан – национальная посуда в Афганистане, которая используется с давних времен. Как и прежде, «афганец» отливается из алюминия, дальше его тщательно обрабатывают – шлифуют и полируют до зеркального блеска.
От простой скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, а температура достигает уровня кипения воды – так продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют яркий цвет.
Какие виды афганских казанов бывают
Черные
Простые алюминиевые модели черного цвета, очень легкие, чем и удобны для домашней плиты. Они хорошо и быстро нагреваются, способны удерживать тепло. Внутреннее давление и толстые стенки существенно ускоряют приготовление продуктов.
По объему афганский котел бывает от 5 до 50 л, но фактический показатель отличается от указанного производителем, потому что наполнять посуду можно только на 2/3, оставляя место для жара.
-
Афганский казан, черный, 5 л
Продаваемый товар
3,000 ₽
-
Афганский казан, черный, 8 л
Продаваемый товар
3,100 ₽
-
Афганский казан, черный, 10 л
Продаваемый товар
3,500 ₽
-
Афганский казан, черный, 15 л
Продаваемый товар
3,800 ₽
-
Афганский казан, черный, 20 л
Продаваемый товар
4,500 ₽
Полезно знать: не перегружайте казан, чтобы высокое давление и пар не сорвали крышку.
Двухцветные
Очень красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия – коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка имеет более толстые стенки, а еще ручки, прижимной механизм и два клапана на крышке – предохранительный и для выпуска пара.
Эстетичный внешне, он хорошо дополняет интерьер кухни и может выступить отличным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды тоже широко варьируется – можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров.
-
Афганский казан, двухцветный, 5 л
Продаваемый товар
3,100 ₽
-
Афганский казан, двухцветный, 8 л
Продаваемый товар
3,200 ₽
-
Афганский казан, двухцветный, 10 л
Продаваемый товар
3,600 ₽
-
Афганский казан, двухцветный, 15 л
Продаваемый товар
3,900 ₽
-
Афганский казан, двухцветный, 20 л
Продаваемый товар
4,600 ₽
Плюсы и минусы афганских казанов
По отзывам людей, любой афганский казан со своими преимуществами и недостатками. Чугунные модели не так удобны и встречаются редко, поэтому рассмотрим алюминиевые.
Что хорошего:
- Универсальный. Можно готовить на природе или просто на кухне.
- Быстрый. Мясо в нем легко приготовить до нежного рассыпчатого состояния, с остальными продуктами справляется еще быстрее.
- Удобный. Вы выбираете объем «под себя» – для пары человек или большой семьи.
- Прочный. Толстый алюминий не разбивается и не деформируется при перевозке, можно брать с собой куда угодно.
- Многофункциональный. Готовит блюда по разным технологиям – жареные, отварные, тушеные продукты, даже супы.
Что плохого:
- Дорогой. Цена на самый маленький 5-литровый афганский котелок начинается от 3490 рублей, чем больше объем – тем дороже.
- Требует аккуратности. Если использовать посуду неправильно, можно обжечься паром при готовке.
- Сложно найти качественный. Доставка посуды в магазин должна быть от «коренных» производителей – из самого Афганистана, а в интернете много отечественных подделок.
Подготовка афганского казана к использованию
Перед первым использованием нужно подготовить афганский казан, как того требует «родная» инструкция.
- Налейте в него воду на 1/3, закипятите ее и оставьте примерно на 10 минут.
- Слейте воду и промойте афганскую скороварку проточной водой, убирая остатки производственной смазки и пыли.
- В сухую посуду налейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем головку мелко порубленного лука под закрытой крышкой. Периодически встряхивайте котелок, чтобы масло равномерно распределилось по стенкам.
- Пустое изделие протрите мягкой тряпочкой.
Важно: масло и лук после первого промасливания для еды непригодны.
Ухаживать за посудой просто: мойте ее губкой или мягкой тканью с привычным средством для посуды, хорошо промывая клапаны. Жесткие мочалки повреждают покрытие и способствуют коррозии металла.
Важно: если вовремя не мыть афганистанский казан, остатки продуктов и специй засохнут, будут мешать нормальному выходу пара и испортят вкус блюда.
Если металл потемнел, отбелить его можно натуральным концентратом: прокипятите в посуде сок двух лимонов с литром воды, а потом смойте остатки жира. Внешние стенки тоже можно протереть лимонным раствором, а потом – чистой мягкой тканью.
Как пользоваться афганским казаном
Способы использования
Есть множество рецептов, для которых подходит афганский казан, и вы сами решаете, как именно готовить.
- Как в кастрюле. На плите или костре – смешайте продукты с водой и не накрывайте крышкой.
- Как в сковороде. Нагрейте посуду, залейте масло и готовьте на сильном огне. Можно тушить или жарить, под крышкой и без.
- Как в скороварке. Плотно закройте крышку, сделайте средний огонь. Можно добавить воду или готовить в собственном соку.
- Как в казанке. Чтобы запечь продукты, нужны угли или маленький огонь, крышка – по желанию, вода не нужна.
- Авторский метод. Комбинируйте способы на свое усмотрение: к примеру, можно сначала прожарить мясо с луком и со специями, потом залить водой, добавить овощи или крупу, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.
Полезно знать: чтобы проще и лучше перемешать продукты, поставьте емкость под углом 30 градусом, держитесь за ручки и перекатывайте дно. Так все компоненты смешаются, а вы не обожжетесь.
Меры предосторожности
- Нагрев. Нельзя долго держать на максимальном огне: по мере приготовления убавляйте огонь на плите или периодически ненадолго снимайте казан-скороварку с углей. Контролировать нагрев помогает пар – он должен оставаться умеренным, а если пара много, то лучше спустить его через клапан или слегка остудить посуду.
- Крышка. Не закручивайте винтовую ручку-фиксатор до максимума – она должна просто прижимать крышку, чтобы не было утечки пара по периметру, и он попадал в отведенные отверстия. Перед открытием крышки (в том числе в процессе) снимайте изделие с огня на несколько минут, если ваша скороварка для костра, или убавляйте огонь до минимума на плите. Дождитесь, пока пар перестанет идти из клапанов.
- Наполнение. Нельзя наполнять посуду доверху: визуально разделите объем на три равные части и верхнюю держите пустой – так кусочки еды не закроют собой клапаны и паровые отверстия, а жидкость не выкипит наружу.
- Контроль. Лучше присматривать за блюдом – оно готовится быстро, а контроль над паром поможет вовремя скорректировать нагрев и избежать взрыва.
Что можно приготовить в афганском казане
Только с виду кажется, что афганский казан – это экзотика, а на деле все та же кастрюля, просто толстостенная и обтекаемой формы. Поэтому он подойдет практически для всех привычных любимых блюд – супа, плова, овощей, мяса, птицы и каш.
Посуда пригодится на праздник и в будни, дома, на даче или в походе. В ней можно сварить даже компот – ягоды и фрукты за считанные минуты отдадут свой аромат и сок, сохраняя максимум полезных веществ. Вариантов просто масса.
Округлые бока делают нагрев равномерным, а появляющийся внутри пар помогает продуктам обрабатываться очень быстро и мягко. Все, что готовится в казанке, за короткое время пропитывается соком, становится мягким и ароматным.