Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату из инструкции

Определение потребности в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиках

Определение потребности в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиках

В связи со сложившейся ситуацией по COVID-19 все чаще возникает вопрос: как правильно рассчитать потребность в дезинфицирующих средствах и кожных антисептиков?

Для определения потребности в дезинфицирующих средствах для обработки помещений необходимо рассчитать общую площадь внутренней поверхности помещения (S), подлежащей обеззараживанию, по формуле:

<*> Учитывается в расчете при необходимости обработки потолка.

Площадь стен (Sстен ) рассчитывается по формуле:

a — длина пола;

b — ширина пола;

h — высота помещения.

Допускается вместо высоты помещения обрабатывать стены на высоту не более 2 м.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обработки поверхности при профилактической дезинфекции:

общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год);

S — площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;

  • кратность обработки в сутки:

Потребность в дезинфицирующем средстве для очистки и обеззараживания поверхностей при генеральной уборке с кратностью обработки 1 раз в неделю:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей помещений, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора дезсредства (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

S — площадь обрабатываемых внутренних поверхностей, м2;

H — количество недель в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год), если генеральная уборка проводится еженедельно.

Если уборка проводится 1 или 2 раза в месяц, то H равно соответственно 1 или 2 и при расчете количества дезинфицирующих средств на квартал, полугодие или год необходимо рассчитанный месячный объем умножить на количество месяцев соответственно в квартале, полугодии, году.

При определении потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания санитарно-технического оборудования, наружных поверхностей технологических емкостей исходят из нормативов для расчетов площадей сантехнического оборудования:

  • одной ванны — 3 м2;
  • одного унитаза или биде — 0,5 м2;
  • одной раковины — 0,5 м2;
  • одного душевого поддона — 1 м2.

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания поверхности санитарно-технического оборудования:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей санитарно-технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора (согласно инструкциям по применению конкретных препаратов и нормативным документам), мл/м2;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно-технического оборудования, м2;

  • кратность обработки в сутки;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания внутренних поверхностей технологических емкостей (для дезинфекции, замачивания, очистки):

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания технологических емкостей, л;
  • объем дезинфицирующего раствора, необходимый для заполнения емкостей, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

Q — число обработок в расчетный период (месяц, квартал, полугодие, год).

Определение потребности в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды.

Норма расхода дезинфицирующего раствора для обеззараживания посуды составляет 2 л на 1 комплект (2 тарелки, стакан или чашка с блюдцем, 2 ложки, вилка, нож).

Потребность в дезинфицирующем средстве для обеззараживания посуды:

  • общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания посуды, л;

K — коэффициент, равный величине концентрации дезинфицирующего раствора по препарату, %;

2 — норма расхода дезинфицирующего раствора на 1 комплект посуды, л;

KP — количество комплектов посуды за сутки, равный количеству гостей x 3;

C — количество суток в расчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год).

Данные расчеты носят рекомендательный характер, но их можно использовать на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях чтобы не допустить ситуацию, когда дезинфицирующие средства рассчитываются «на глаз».

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностно­активных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир», «Ника­Экстра М», «Ника­
полицид», «Диабак», «Петролайт».

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами (например, в таких препаратах, как «Эволайн­4Д», «Авансепт», «Славянка», «Ника­неодез», «Ника­септ», «Ультрадез­форте»).

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальный выбор — готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах с насадкой­распылителем («Авансепт­спрей», «Поликлин­спрей», «Диаспрей») или в виде дезинфицирующих салфеток («Бонадерм­салфетка», «Диасептик­30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки»).

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды
и столовых приборов, являются «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир»,
«Неоген», «Ника­Экстра М», «Ника­полицид», «Авансепт», «Славянка».

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Полклин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Продукция большинства фирм — производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Глав­мыло», «Ника­свежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условно­патогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.

Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Ника­изосептик») или на водной основе («Бонадерм­АФ», «Ника­антисептик аквамусс»).

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

S = Sпола + Sдоп,

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С,

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

Вывод

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

Статья опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1, 2016.

Обработка ротационных стоматологических инструментов

К
ротационным стоматологическим инструментам относят боры, фрезы, диски,
абразивные головки, полиры, используемые в стоматологической практике для обработки твердых, а в ряде случаев и мягких тканей челюстно-лицевой области.

Независимо от функционального назначения вращающихся стоматологических изделий в их
конструкции выделяют так называемую рабочую часть, с помощью которой
осуществляют снятие обрабатываемого материала, и хвостовик, предназначенный для
закрепления инструмента в стоматологическом наконечнике. Поверхность рабочей
части может быть выполнена из различных материалов, например, стали, алмазной
крошки, корунда, силикона, полимеров, натурального ворса, искусственной щетины.
Данные обстоятельства должны обязательно учитываться при выборе методов и
средств обработки изделий перед последующим применением.

Вращающийся стоматологический инструмент
ротационный стоматологический инстумент

В
соответствии с положениями Главы V
СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,
осуществляющим медицинскую деятельность» все стоматологические инструменты,
контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, а
также соприкасающиеся в процессе эксплуатации со слизистой оболочкой и
способные вызвать ее повреждения, должны последовательно подвергаться дезинфекции,
предстерилизационной очистке и стерилизации.

ЭТАП 1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ РОТАЦИОННЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Цель:
уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, контаминировавших
изделия во время проведения медицинских манипуляций.

Дезинфекцию
ротационных стоматологических инструментов следует осуществлять сразу после их
эксплуатации, не допуская высыхания на них загрязнений, путем полного
погружения в дезинфицирующий раствор. Толщина слоя раствора над изделиями должна составлять не менее 1 см.

Приготовление
рабочих растворов для дезинфекции инструментов осуществляют заблаговременно.
Для этого необходимое количество концентрированного дезинфицирующего препарата
смешивают с водой в пропорциях, указанных в инструкции по применению
дезсредства. Для точного дозирования концентрата можно использовать
градуированную мерную посуду или одноразовый инъекционный шприц.

Все
емкости с рабочими растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены
плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием
применяемого средства, его концентрации, назначения, даты приготовления,
предельного срока годности раствора. Для обработки стоматологических инструментов существуют специальные емкости,
[например

Емкость-контейнер ЕДПО-1-01 (цена 590.00 руб./шт).,

]*
имеющие небольшой объем, что позволяет значительно сократить расход дезинфицирующих
препаратов.

Обратите
внимание!
Для дезинфекции медицинских изделий,
применяемых в стоматологии необходимо использовать дезинфектанты, обладающие
широким спектром антимикробной активности, в том числе бактерицидными, вирулицидными,
фунгицидными свойствами. Выбор режимов осуществляют между вирусами или грибами
рода Кандида, в туберкулезных медицинских организациях следует применять режимы,
при которых дезинфицирующие растворы активны в отношении микобактерий
туберкулеза.

Не
рекомендуется применять препараты, содержащие в своем составе альдегиды,
поскольку они способны фиксировать органические загрязнения на поверхности
инструментов. Для обработки стальных и твердосплавных боров следует избегать
применения средств, содержащих соляную кислоту и перекись водорода, поскольку
данные вещества могут существенно ухудшить свойства инструментов. Длительное
нахождение в одной емкости с дезинфицирующим раствором твердосплавных и
стальных боров может привести к их поверхностной коррозии.

ЭТАП 2. ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА РОТАЦИОННЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Цель: удаление
с поверхности инструментов белковых, жировых, механических загрязнений,
остатков лекарственных препаратов, пломбировочных материалов, снижение общей
микробной контаминации для облегчения последующей стерилизации.

Предстерилизационную
очистку (ПСО) изделий выполняют ручным или механизированным способом. При
ручном способе ПСО мойку инструментов осуществляют в
предназначенных для данных целей растворах. Для очистки наружной поверхности
изделий используют щетки или марлевые салфетки.

Для
повышения эффективности предстерилизационной обработки ротационных
стоматологических инструментов, особенно чувствительных к механическому
воздействию, применяют специальные ультразвуковые мойки (ванны),
[например

УЗО-01 (цена 10513.21 руб./шт).
]*
Под действием ультразвука вода вибрирует со сверхзвуковой частотой, воздействуя на все
участки инструмента, в том числе и труднодоступные, как «микроскопическая
щетка», разрушая поверхностный слой загрязнений, что облегчает дальнейшую
обработку.

После
дезинфекции и ПСО ротационные стоматологические инструменты ополаскивают под
проточной водой в течение времени, рекомендованного инструкцией по применению
дезинфицирующих и моющих средств, затем обессоливают в дистиллированной воде,
просушивают и только после этого подвергают стерилизации.

Качество
проведенной ПСО оценивают путем постановки азопирамовой (или амидопириновой)
пробы
[например,

Азопирам-Комплект (на 200мл. раб. р-ра) (цена 259.00 руб./шт),
]*
на наличие остаточных количеств крови, а также фенолфталеиновой пробы на
наличие остаточных количеств щелочных компонентов (в случаях применения моющих
средств, рабочие растворы которых имеют pH более 8,5). Результаты контроля
регистрируют в специальных журналах.

Обратите
внимание!
Наиболее удобны в
применении дезинфицирующие средства, позволяющие совмещать процессы дезинфекции
и предстерилизационной очистки вращающихся изделий в одном этапе. Данному
требованию удовлетворяют следующие препараты:
[

«Ротасепт» (цена 2399.00 руб), 

«Деско Дрилль» (цена 962.00 руб), 

«Гигасепт Инстру АФ» (цена 7930.00 руб), 

«Секусепт актив» (цена 4801.00 руб), 
«Неодишер Септо Актив», 

«Диабак» (цена 770.00 руб), 
«Мегабак», 

«Бриллиантовый рай» (цена 406.00 руб), 

«Бриллиантовый свет» (цена 406.00 руб), 
]*
и некоторые другие. В ультразвуковых установках могут использоваться дезинфицирующие препараты,
обладающие моющими свойствами,
[например,

«Секусепт актив» (цена 4801.00 руб), 
«Неодишер Септо Актив»,

«Диабак» (цена 770.00 руб), 
«Мегабак»,

«Бриллиантовый свет» (цена 406.00 руб), 

«Деско Дрилль» (цена 962.00 руб), 

«Ротасепт» (цена 2399.00 руб). 
]*
Преимуществом двух последних средств является то, что они выпускаются в форме готовых к применению растворов и не требуют разведения.

Для проведения ПСО возможно применение очищающих средств на основе ферментов,
[например
«Гигазим Экстра», «Секусепт Мультиэнзим П»,

«Астрадезим-Эндо» (цена 648.00 руб) 
]*
и другие. Ферментсодержащие препараты разрушают связи между клетками субстрата
(биологической жидкости), расщепляют биологические пленки на поверхности
инструментов.

Пример расчета потребности в
дезинфицирующих средствах для обработки инструментов представлен в приложении.

ЭТАП 3. СТЕРИЛИЗАЦИЯ РОТАЦИОННЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ.

Цель: полное освобождение инструментов
от патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

При
выборе метода стерилизации следует учитывать рекомендации производителей
инструментов. Большинство производителей не рекомендуют использовать режимы,
температура при которых превышает 160 оС, поскольку это может
приводить к нарушению структуры абразивного слоя вращающихся изделий. В связи с
этим применять воздушный и гласперленовый методы для стерилизации ротационных
стоматологических инструментов нежелательно. Оптимальным методом является
паровая стерилизация.

Стерилизационное отделение стоматологии
Стерилизационное отделение стоматологии

Перед
стерилизацией инструменты упаковывают в специальные стерилизационные
одноразовые материалы,
[например в

комбинированные пакеты «DGM Steriguard» (цена 181.13 руб за 100 пакетов) .
]*
Хранение изделий, простерилизованных в упакованном виде, осуществляют в шкафах или на рабочих
столах. Сроки хранения определяются видом упаковочного материала, а также
инструкцией по его применению.

Стерилизация
ротационных стоматологических инструментов в неупакованном виде допускается
только при децентрализованной системе обработки в случае использования
портативных стерилизаторах. Изделия, простерилизованные в неупакованном виде,
необходимо сразу использовать по назначению. Допускается хранение стерильных инструментов
в специальных бактерицидных камерах,
[например

камера для стерильных инструментов КБ-03-Я-ФП (цена 7233.00 руб)
]*
, в течение срока, указанного в руководстве по эксплуатации оборудования, а в случае отсутствия таких камер – на стерильном
столе не более 6 часов.

Стерильные
изделия выкладывают на стоматологический столик врача в стерильный лоток или на
стерильную салфетку непосредственно перед манипуляциями у конкретного пациента.

Контроль
стерилизации осуществляют при каждом цикле с использованием специальных химических
тест-индикаторов, закладываемых в контрольные точки. Современные
[

химические тест-индикаторы (цена 341.61 руб, упаковка 500 штук) 
]*
позволяют одномоментно оценить 2 и более критических параметра стерилизации и сделать заключение о пригодности к использованию стерильной
партии изделий. Результаты отражают в
[например

журналах контроля работы стерилизаторов (цена 161.00 руб).
]*

Обратите внимание! При наличии в стоматологической медицинской
организации более трех стоматологических кресел ПСО и стерилизацию инструментов
проводят в специально выделенных стерилизационных помещениях, разделенных на
«чистую» и «грязную» зоны.

Приложение. Расчет потребности в дезинфицирующих
средствах для обработки ротационных стоматологических инструментов.

Чтобы
рассчитать потребность в дезсредствах для обработки инструментов можно воспользоваться
специальной формулой:

Одс =
0,01×К×Vд×(C/Cг), где

Одс –
Общее количество дезсредства, необходимое для дезинфекции и/или предстерилизационной
очистки инструментов, л;

К –
Коэффициент равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Vд – Расход дезинфицирующего раствора на комплект
инструментов при полном погружении, л. Определяется опытным путем в зависимости
от габаритов обрабатываемых объектов и используемых для обработки емкостей или
моечных ванн;

C – Количество суток в расчетном периоде;

Сг
– Фактический срок годности дезинфицирующего раствора в сутках. Определяется
эмпирическим путем с момента первого погружения инструментов или предметов многоразового
использования в раствор до визуального изменения раствора –
помутнения, изменения цвета, появления хлопьев, осадка. Сг не может превышать
максимальный срок годности раствора, указанный в инструкции по применению конкретного
препарата.

В
качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем
средстве
[например

«Гигасепт Инстру АФ» (цена 7930.00 руб) 
]*
для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, стоматологических вращающихся инструментов.

Предположим,
что, опытным путем было установлено следующее: для обработки комплекта
инструментов требуется 0,5 л дезинфицирующего раствора. Фактический срок годности дезинфицирующего раствора,
определенный эмпирически, составил 5 суток, максимальный срок годности раствора, заявленный производителем, составляет
7 дней. Согласно инструкции к средству «Гигасепт Инстру АФ» для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной
очисткой инструментов, можно применять рабочий раствор с концентрацией по препарату
5,0%.

Исходные
данные подставляем в формулу Одс = 0,01×К×Vд×(C/Cг):

Одс =
0,01×5,0%×0,5л×(30сут/5сут) = 0,15 л (150 мл).

Таким образом, месячная потребность для обработки одного комплекта инструментов в дезсредстве «Гигасепт Инстру АФ» составляет 0,15л.

* — не является рекламой. Приведенный перечень дезсредств и изделий медицинского назначения не полный и служит для ознакомления с ассортиментом товаров, представленных на сайте https://shop.dezr.ru


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Коэнзим q10 цена в аптеке инструкция по применению для женщин отзывы
  • Коэнзим q10 хель ампулы инструкция
  • Коэнзим q10 форте инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Коэнзим q10 убихинон инструкция по применению цена
  • Коэнзим q10 купить цена инструкция по применению цена