Кофемашина Delonghi с капучинатором — как пользоваться
Капучино — сочетание нежной и пышной пены с ароматным эспрессо — популярный напиток на всех континентах. И приготовить вкусный кофе с плотной кремообразной пеной в домашних условиях легко, если есть кофемашина Делонги с капучинатором. Однако, чтобы получить густую и пышную пену, не опадающую в первые мгновения, следует придерживаться определенных рекомендаций.
Как пользоваться капучинатором в кофемашине Делонги
Существуют модели с автоматическим капучинатором, в которых трубка погружается в емкость с молоком. Затем вследствие перепада давления молоко втягивается в капучинатор, после чего готовая пена подается в чашку. Однако роль пользователя в приготовлении капучино таким способом минимальна. Больше возможностей продемонстрировать свое мастерство дарит кофемашина Делонги с ручным капучинатором, но одной инструкции для получения качественного напитка недостаточно.
Кофемашина Delonghi с ручным капучинатором — как пользоваться
В таких моделях имеется специальная насадка — панарелло, присоединенная к паровой трубке кофемашины. Для получения густой и пышной пены понадобится емкость для молока — питчер. Пар для взбивания молока образуется в бойлере или с помощью нагревательного элемента — в зависимости от модели оборудования. Для получения пены пар под давлением поступает в паровую трубку. Затем следует придерживаться следующего порядка действий:
- Приготовьте эспрессо, налейте его в заранее прогретую чашку.
- Налейте холодное молоко (температурой 2-4°С) в питчер, заполнив его не больше, чем на 2/3.
- Включите функцию подачи пара, первая порция не используется: вода не должна попасть в питчер с молоком.
- Панарелло погрузите в молоко под углом 45 градусов, но не слишком глубоко, достаточно на глубину 5-7 мм (при этом образуется небольшая воронка в молоке).
- После увеличения молока в объеме приблизительно в 2 раза насадку следует опустить поглубже — для нагрева молока.
- После нагревания молока подача пара прекращается, емкость с молоком убирается из-под панарелло.
- Остается осторожно влить молоко в приготовленный заранее эспрессо, затем ложечкой выложить пену. Идеальная пропорция: ¾ части — эспрессо и горячее молоко, ¼ приходится на пену.
Существует еще несколько нюансов, влияющих на качество капучино. Прежде всего чашка для кофе должна быть прогретой, иначе пена быстро осядет. Также не следует перегревать молоко. Оптимальной считается температура 60-70°С, при более высокой появляется неприятное послевкусие. Кроме того, ингредиенты в чашку нужно заливать постепенно — вкус будет более насыщенным. И самое главное: оптимальная жирность используемого молока — 3-4%. Сухое или фермерское молоко, био- или экопродукты для приготовления капучино не подходят; в лучшем случае молоко не будет взбиваться, также высок риск вывода из строя молочной системы.
А как убедиться в качестве приготовленного капучино?
Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности. Также оценить качество пены можно, набрав ее в ложечку и перевернув: густая, состоящая из мелких пузырьков, пена будет стекать понемногу, не выливаясь мгновенно.
После приготовления напитка не забудьте очистить капучинатор. Достаточно наполнить питчер водой и запустить подачу пара, так же, как при вспенивании молока. Почему это важно? Остатки молока — отличная среда для размножения бактерий. Кроме того, при отсутствии надлежащего ухода частицы молока приведут к засорению молочной системы. В таком случае получить качественную пену станет невозможно, да и вкус такого напитка будет неприятным.
Что делать, если напиток получается некачественным
Если было использовано некачественное молоко или пропущена чистка, и молочную систему самостоятельно очистить не удается, придется обратиться в мастерскую. Наши мастера оперативно придут на помощь, стоимость очистки молочного контура специалистом сервисного центра «Табера» обойдется всего в 1000 рублей.
Получение качественной пены для капучино зависит также от работы кофемашины. Возможные поломки, такие как недостаточное давление пара, появление воды вместо пара, отсутствие всасывания молока у автоматических моделей и т.п., делают приготовление капучино невозможным. Наши специалисты быстро обнаружат и устранят причины подобных неисправностей.
Куда можно обратиться
Кофемашину можно самостоятельно доставить в наш сервисный центр, расположенный по адресу: г. Москва, Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1, или воспользоваться помощью курьера. Также возможен выезд специалиста на дом или на предприятие. Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону, и мастер приедет в удобное для вас время, даже в день обращения!
Возврат к списку
На чтение 6 мин. Просмотров 9k. Опубликовано 9 сентября, 2020
Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором поможет разобраться в особенностях прибора. Он подходит для приготовления кофе, капучино и разогрева других напитков в домашних условиях.
Содержание
- Что из себя представляет кофемашина Delongi с капучинатором
- Технические характеристики
- Принцип работы
- Советы по установке и подключению
- Как приготовить кофе
- Как правильно установить адаптер
- Инструкция по приготовлению капучино
- Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором
- Очистка фильтра
- Удаление накипи
- Советы по технике безопасности при эксплуатации
Что из себя представляет кофемашина Delongi с капучинатором
Кофемашины от «Делонга» отличаются по:
- виду — обычно покупателей интересуют Autentica, Eletta, Perfecta, «Неспрессо», «Магнифика», «Пронто»;
- типу;
- модели — особенно востребованы ЕС7, ЕС850, ЕС9;
- цене.
Функциональность приборов и разнообразие стоимости позволяют подобрать аппарат по бюджету. Кофемашина рожкового типа проста в применении, требует минимум места, позволяет сварить любой кофе. Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором помогает разобраться в эксплуатации.
Технические характеристики
Машина состоит из:
- контейнеров для зерен и отходов перемолотого кофе;
- устройства для подачи горячей воды и пара;
- подносов для сбора конденсата, для капель;
- емкостей для воды и молока;
- фильтра для смягчения воды;
- панели управления;
- полки для подогрева чашек;
- блока для заваривания.
Степень помола регулируется. Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором помогает освоить панель управления. Находящийся там дисплей позволяет отслеживать приготовление напитка. На экране отображаются оповещения о:
- включении и выключении прибора;
- выборе количества порций;
- сливе горячей воды;
- выборе вкуса кофе;
- стадии приготовления CAFFELATTE, CAPPUCCINO, LATTE MACCHIATO;
- подготовке молока;
- спуске пара.
Также на дисплее отображаются пункты меню и переход по ним.
В комплекте с аппаратом идут:
- емкость для дозирования;
- щетки для чистки;
- капучинатор;
- электрокабель;
- средство для очистки от накипи;
- индикатор для проверки жесткости воды;
- инструкция к рожковой кофеварке «Делонги» с капучинатором.
Габаритные размеры прибора: 238x350x445 мм, машина работает при напряжении 220-240 В, ее мощность составляет 1450 Вт. Приготовление напитка происходит под давлением в 15 бар. Объем емкости для воды составляет 2 л, в контейнер для зерен помещается 250 г.
Общий вес прибора — 11,8 кг.
Инструкция к кофемашине Delonghi Cappuccino включает подробное описание технических параметров, характерных для конкретных моделей и типов приборов.
Принцип работы
Приготовление кофе в автоматических кофемашинах почти не требует участия человека. Кофевару нужно выбрать программу и вид напитка. Далее процесс происходит поэтапно:
- дробление зерен;
- прессовка перемолотого порошка в фильтр;
- прохождение горячей воды и пара через фильтр;
- забор молока из емкости через специальные трубки;
- наполнение чашки готовым напитком.
Принцип работы в зависимости от модели и типа несколько отличается.
Советы по установке и подключению
Инструкция к рожковой кофеварке «Делонги» с капучинатором поможет установить и подключить аппарат с соблюдением мер предосторожности.
Эксплуатация устройства связана с выделением тепла, размещать ее необходимо на поверхности, где с каждой стороны будет не менее 3 см свободного пространства, сверху — не менее 15 см. Не рекомендуется оставлять прибор рядом с водопроводными кранами и другими источниками воды, в помещениях, где температура опускается ниже 0 °С.
Перед подключением к сети необходимо проверить соответствие напряжения в сети параметрам, указанным в руководстве. Розетка должна быть исправна, минимальная сила тока 10 А. Если вилка не подходит к розетке, устанавливается специальный переходник.
Как приготовить кофе
Инструкция к кофеварке «Делонги» с капучинатором научит, как сварить кофе. Процесс прост:
- Выбрать вкус. Изначальная настройка — стандартная крепость, вручную можно выбрать другой: ультралегкий, легкий, нормальный, крепкий, ультракрепкий.
- Определить объем. Предлагаемые варианты — эспрессо, средний, большая или очень большая чашка.
- Засыпать зерна в емкость.
- Наполнить резервуар водой и установить на место.
- Поставить чашку на специальный поднос.
- Нажать на дисплее кнопку запуска. Она позволяет как прекратить приготовление, так и продолжить.
Когда чашка наполнится, напиток будет полностью готов.
Как правильно установить адаптер
Для установки адаптера машина отключается от сети. Согласно инструкции к кофемашине Delonghi «Капучино» нужно сделать следующее:
- Подождать, пока вода в бойлере остынет.
- Поворачивая против часовой стрелки, убрать защитный колпачок с сопла насадки «Панарелло».
- Снять насадку.
- Надеть адаптер.
- Установить капучинатор на трубку подачи пара и горячей воды.
- Затянуть плотно гайку.
Если адаптер установлен неправильно, могут появиться проблемы и сбои в работе устройства.
Инструкция по приготовлению капучино
Инструкция к кофемашине «Делонги» с капучинатором описывает способ приготовления капучино:
- Свежее охлажденное молоко наливается в специальный резервуар — не выше максимального уровня.
- Большая чашка размещается под трубкой подачи.
- Регулятор устанавливается между положениями CAPPUCCINO и CAFFELATTE.
- Нажимается кнопка CAPPUCCINO. По мере приготовления изменяются показания индикатора.
- Чашка заполняется взбитым молоком. Для пышной пенки регулятор поворачивается в сторону CAPPUCCINO, объем пенки сокращается при направлении к CAFFELATTE.
- Чашка наполняется кофе.
Если необходимо прервать приготовление, используется кнопка CAPPUCCINO.
Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором
Если четко следовать инструкции к кофемашине «Делонги Капучино», прибор будет работать исправно и служить пользователю долго. Важное условие — регулярная очистка составляющих. Не применяются для этого спиртовые растворы, моющие средства с абразивной текстурой.
Рекомендации по уходу:
- Контейнер для кофейной гущи надо очищать, когда на дисплее появится соответствующее сообщение.
- Поднос для сбора конденсата рекомендовано опустошать, когда индикатор уходит за поддон для чашек.
- Внутреннюю часть аппарата, бачок для воды и воронку для засыпания кофе подвергать чистке ежемесячно, заварочный узел — 2 раза в месяц.
- Остатки от молока в емкости следует удалять после каждого использования.
Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.
Чтобы очистить капучинатор в кофемашине «Делонги», требуется отсоединить от гайки и снять его с трубки подачи воды или пара. Шарнирную часть нужно разобрать, трубку и шпильку снять. Компоненты промыть под проточной воды, собрать в обратной последовательности, установить на место и подключить трубку.
Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.
Очистка фильтра
После приготовления 250-300 чашек кофе стоит почистить фильтр в кофемашине «Делонги Капучино». Он вынимается, внутренняя часть очищается вручную, промывается под горячей водой. При необходимости допускается применение щетки. Отверстия фильтра должны быть чистыми. Загрязнения удаляются острым предметом.
Удаление накипи
Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.
Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.
После процедуры аппарат нужно дополнительно промыть чистой водой.
Советы по технике безопасности при эксплуатации
Пользоваться аппаратом необходимо, не забывая о правилах безопасности. Все действия осуществляются только сухими руками. Если повреждены кабель или вилка, наблюдаются проблемы в работе прибора, нужно обратиться за ремонтом. Детям пользоваться кофемашиной самостоятельно нельзя, необходим контроль со стороны взрослых.
Главная
Блог
Кофемашина Delonghi с капучинатором — как пользоваться
Капучино — сочетание нежной и пышной пены с ароматным эспрессо — популярный напиток на всех континентах. И приготовить вкусный кофе с плотной кремообразной пеной в домашних условиях легко, если есть кофемашина Делонги с капучинатором. Однако, чтобы получить густую и пышную пену, не опадающую в первые мгновения, следует придерживаться определенных рекомендаций.
В таких моделях имеется специальная насадка — панарелло, присоединенная к паровой трубке кофемашины. Для получения густой и пышной пены понадобится емкость для молока — питчер. Пар для взбивания молока образуется в бойлере или с помощью нагревательного элемента — в зависимости от модели оборудования. Для получения пены пар под давлением поступает в паровую трубку. Затем следует придерживаться следующего порядка действий:
- Приготовьте эспрессо, налейте его в заранее прогретую чашку.
- Налейте холодное молоко (температурой 2-4°С) в питчер, заполнив его не больше, чем на 2/3.
- Включите функцию подачи пара, первая порция не используется: вода не должна попасть в питчер с молоком.
- Панарелло погрузите в молоко под углом 45 градусов, но не слишком глубоко, достаточно на глубину 5-7 мм (при этом образуется небольшая воронка в молоке).
- После увеличения молока в объеме приблизительно в 2 раза насадку следует опустить поглубже — для нагрева молока.
- После нагревания молока подача пара прекращается, емкость с молоком убирается из-под панарелло.
- Остается осторожно влить молоко в приготовленный заранее эспрессо, затем ложечкой выложить пену. Идеальная пропорция: ¾ части — эспрессо и горячее молоко, ¼ приходится на пену.
Существует еще несколько нюансов, влияющих на качество капучино. Прежде всего чашка для кофе должна быть прогретой, иначе пена быстро осядет. Также не следует перегревать молоко. Оптимальной считается температура 60-70°С, при более высокой появляется неприятное послевкусие. Кроме того, ингредиенты в чашку нужно заливать постепенно — вкус будет более насыщенным. И самое главное: оптимальная жирность используемого молока — 3-4%. Сухое или фермерское молоко, био- или экопродукты для приготовления капучино не подходят; в лучшем случае молоко не будет взбиваться, также высок риск вывода из строя молочной системы.
Рецепты капучино
Существует всего один рецепт приготовления капучино — классический. Правда, при желании его допускается дополнять другими компонентами. За счет этого удается каждый раз получать новый напиток, отличающийся вкусовыми качествами и ароматом.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофейные зерна;
- охлажденное молоко;
- сахар;
- ликер.
Действия выполняют поэтапно:
- Зерна засыпают в грайдер, перемалывают.
- Молотый кофе пересыпают в холдер.
- Чашку, в которой будет находиться кофе, прогревают.
- Включают агрегат и дожидаются приготовления кофе.
- Оставляют емкость с эспрессо.
- Проверяют подачу пара.
- В специальную емкость вливают молоко.
- Опускают в нее капучинатор под углом около 45 градусов.
- Взбивают продукт до того момента, пока объем не увеличиться в два раза.
- Аккуратно вливают полученную молочную пенку в чашку с эспрессо.
- Добавляют сахар и ликер.
Яично-ванильный капучино
Для получения оригинального напитка понадобятся следующие компоненты:
- кофе сорта арабика;
- яичный желток;
- пара столовых ложек молока;
- пара чайных ложек сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- шоколад.
Рецепт подразумевает выполнение следующих действий:
- Зерна измельчают.
- Классическим способом готовят эспрессо.
- В отдельной емкости смешивают яичный желток с молоком, ванилином и сахарной пудрой.
- Полученную массу взбивают капучинатором до получения плотной пены.
- Выкладывают полученную пенку поверх приготовленного эспрессо.
- Украшают полученный напиток заблаговременно натертым шоколадом. Им очень аккуратно присыпают яично-молочную пену.
А как убедиться в качестве приготовленного капучино?
Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности. Также оценить качество пены можно, набрав ее в ложечку и перевернув: густая, состоящая из мелких пузырьков, пена будет стекать понемногу, не выливаясь мгновенно.
После приготовления напитка не забудьте очистить капучинатор. Достаточно наполнить питчер водой и запустить подачу пара, так же, как при вспенивании молока. Почему это важно? Остатки молока — отличная среда для размножения бактерий. Кроме того, при отсутствии надлежащего ухода частицы молока приведут к засорению молочной системы. В таком случае получить качественную пену станет невозможно, да и вкус такого напитка будет неприятным.
Шаги, чтобы следовать
Очистить кофемашину дома легко, следуя инструкции по применению. Она подразумевает алгоритм из 8 шагов. При использовании иных методов есть вероятность испортить прибор DeLonghi.
Средство для очистки
Существуют:
- порошки – перед использованием смешиваются с водой;
- таблетки;
- капсулы;
- жидкие активные составы.
Для очистки кофемашины от накипи производитель приборов DeLonghi рекомендует фирменную продукцию. Она дороже, но разработана с учетом особенностей устройств. Использование проверенных средств от других фирм – альтернативный вариант для экономных. Средства отличаются назначением. Выделяют:
- Декальцинаторы. Составы, способные удалить отложения накипи. Изготовлены на основе кислот. Очищают нагревательный элемент, резервуар для воды. После использования свойства напитка улучшаются, скорость нагрева увеличивается, работа кофемашины DeLonghi становится тише. Декальцинатор – основной вид чистки, оправданный для всех приборов.
- Средство, позволяющее очистить кофемашину от кофейных масел. Масла из зерен загрязняют внутренние поверхности устройства.
- Составы для удаления молочных остатков. Актуальны для техники, оснащенной капучинатором. При уходе после приготовления кофе загрязнения отмываются без средства. Составы удалят застарелые остатки, прочистят забитый капучинатор.
Убрать капсулы
Перед чисткой капсульной кофемашины DeLonghi убирают капсулы. Достают последнюю использованную и все капсулы из контейнера. Из приборов с рожком удаляют остатки молотого кофе.
Залить воду
Для очистки прибора неспрессо от накипи требуется от 500 мл воды. Жидкость заливается в резервуар до отметки.
Включите машину
После включения кофеварки подождать отключения мигающих огней. Это занимает 1-3 минуты.
Режим декальцинации
Для включения режима декальцинации зажимают две кнопки: для маленькой и большой чашки. Через 3 секунды индикаторы активируются, начнут мигать. Это обозначает включение декальцинации. Для старта циркуляции воды с очищающим средством повторно нажимают на кнопку для приготовления большой чашки кофе.
Повторить
После выхода жидкости из резервуара процедуру повторяют. Воду с очищающим раствором заливают в кофемашину DeLonghi. При активном режиме декальцинации зажимают кнопку для приготовления большой чашки. Дожидаются завершения очистки.
Наполнить чистой водой
После очистки кофемашины nespresso аппарат промывают чистой водой. Из резервуара выливают жидкость с активным составом, промывают его под краном. Наполняют свежей водой, нажимают кнопку большой чашки.
Отключить режим декальцинации
Очистить кофемашину набором средств для очистки от накипи легко. После важно отключить режим декальцинации. Зажимают обе кнопки на панели прибора, дожидаются окончания мигания световых индикаторов. Устройство готово к использованию.
Что делать, если напиток получается некачественным
Если было использовано некачественное молоко или пропущена чистка, и молочную систему самостоятельно очистить не удается, придется обратиться в мастерскую. Наши мастера оперативно придут на помощь, стоимость очистки молочного контура специалистом сервисного обойдется всего в 1000 рублей.
Получение качественной пены для капучино зависит также от работы кофемашины. Возможные поломки, такие как недостаточное давление пара, появление воды вместо пара, отсутствие всасывания молока у автоматических моделей и т.п., делают приготовление капучино невозможным. Наши специалисты быстро обнаружат и устранят причины подобных неисправностей.
Как часто очищать неспрессо от накипи
Прогорклый вкус, шум при варке, неприятный запах, протекание, долгий нагрев — факторы, требующие ухода за прибором. Без признаков кофеварку DeLonghi очищают по графику:
- Производитель рекомендует проводить чистку через 500 чашек. Два человека выпивают 500 стаканов кофе за 5-6 месяцев.
- Бариста советуют проводить чистку капсульной или рожковой кофеварки раз в 14-30 дней.
Использование фильтрованной, бутилированной, смягченной воды продлевают период работы кофеварки, не исключая необходимости ухода. На приборе расположен индикатор. Мигание лампочки оповещает о необходимости декальцинации.
Топ-5 средств
Выбор продукта зависит от степени загрязнения, бюджета, предпочтений. ТОП-5, приведенный ниже. Основан на отзывах владельцев приборов итальянской фирмы. Для кофемашины DeLonghi подходят:
- Средство для удаления накипи DeLonghi EcoDecalc. Жидкий состав на основе лимонной, малиновой и фосфиновой кислот, подходящий для кофемашин и кофеварок. Доступен в флаконах емкостью 500 мл. Количества достаточно для 5 применений. Продукт универсален, подходит для всех подобных устройств итальянского бренда. Средство для удаления накипи DeLonghi EcoDecalc дорогое, но безопасное для техники. Оказывает гигиеническое и антибактериальное действие.
- Средство для очистки Topperr. Немецкая жидкость-очиститель для кофеварки. Отличается концентрацией, эффективностью. Не является фирменной продукцией итальянской фирмы, но служит альтернативным бюджетным решением. Подходит для очистки кофемашины от накипи и грязи.
- DeCalcKofem. Чистящие таблетки, производимые в Германии. Увеличивают срок службы аппарата, не влияют на качество кофе, удаляет накипь и известковый налет с кофемашины DeLonghi.
- Таблетки Bosch TCZ 6002 (00311864). Немецкое средство, в упаковке 10 таблеток для 5-10 циклов очистки кофеварки. Средство растворяют в воде, заливают в резервуар, активируют декальцинацию. Таблетки безопасны при соблюдении инструкции.
- Очиститель-порошок Melitta от накипи. Доступен в форме гранул. В упаковке 2 пакета по 40 г. Перед использованием порошок растворяют в теплой воде. Очищает, не оставляет постороннего запаха. Среди плюсов – цена.
Очистка капучинатора
В узкой трубочке капучинатора часто застывает молоко, которое впоследствии мешает прохождению пара в емкость.
Для его очищения потребуется выполнить следующие шаги:
- Спустить весь конденсат с капучинатора.
- Залить узел на 20 минут горячей водой с добавлением пищевой соды – на литр жидкости потребуется 2 ст.л. порошка. Снимать прибор с кофемашины для этого не потребуется, достаточно опустить его носик в емкость с раствором.
- Хорошо прополоскать. Протереть весь узел влажной губкой и полностью высушить.
- Капучинатор готов к использованию.
Какие кофемашины «умеют» делать латте
При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:
- Siemens
- Saeco
- Krups
- Melitta
- Bosch.
Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.
DELONGHI удаление накипи
ВНИМАНИЕ!
• Для очистки устройства нельзя использовать растворители, абразивные моющие средства или спирт. На суперавтоматических машинах De’Longhi нет нужды использовать очищающие химические добавки. • Компоненты устройства нельзя мыть в посудомоечной машине. • Не применять металлические предметы для удаления накипи или отложений кофе, так как они могут поцарапать металлические или пластиковые поверхности.
Итак, засучим рукава и первым делом нам понадобитьсяОчистка емкости для кофейной гущи Внимание!
Когда на табло появляется надпись “SVUOTARE CONTENITORE FONDI!“ (опустошить емкость для гущи), необходимо опустошить и очистить емкость.
До тех пор, пока вы не очистите емкость для гущи, на табло отображается это сообщение, и устройство не может варить кофе.
Внимание! Прежде чем вынимать поднос для капель, нужно сначала опустошить емкость для гущи, даже если она полупустая. Если этого не сделать, то может случиться, что при подготовке следующих порций кофе емкость для гущи заполнится больше, чем ожидалось, и засорит устройство. Для очистки (при включенном устройстве): • Вытащить, опустошить и очистить поднос для капель. • Опустошить и очистить емкость для гущи, тщательно удаляя налипшую гущу со дна емкости. • Проверить поддон для слива конденсата (красный) и, при наличии потребности, опустошить
Для очистки (при включенном устройстве): • Вытащить, опустошить и очистить поднос для капель. • Опустошить и очистить емкость для гущи, тщательно удаляя налипшую гущу со дна емкости. • Проверить поддон для слива конденсата (красный) и, при наличии потребности, опустошить.
Очистка подноса для капель и поддона для слива конденсата Внимание! Если не опустошать регулярно поднос для капель, то вода перельется через край и просочится внутрь или рядом с устройством. Это может привести к повреждению устройства, опорной поверхности или близлежащей зоны. Поднос для капель снабжен индикатором-поплавком (красного цвета) уровня воды. Следует опустошать и очищать поднос для капель, не дожидаясь, когда индикатор начнет выступать из подставки для чашек. Чтобы вытащить поднос для капель: 1. Вытащить поднос для капель и емкость для кофейной гущи. 2. Опустошить и вымыть поднос для капель и емкость для кофейной гущи. 3. Проверить поддон для слива конденсата (красный) и, при наличии потребности, опустошить. 4. Поставить на место поднос для капель и емкость для кофейной гущи
Очистка внутренней части устройства Опасно! Прежде чем приступать к очистке внутренней части, выключить и отсоединить устройство от сети. Никогда не погружайте устройство в воду. 1. Регулярно (примерно раз в месяц) проверять чистоту внутренней части устройства (для этого вытащить поднос для капель). При наличии потребности удалите кофейный налет посредством щетки и губки. 2. Удалить все загрязнения посредством пылесоса. БЕЗ МОЮЩИХ СРЕДСТВ — БЕЗ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ Очистить ЗУ без использования моющих средств, которые могут его повредить. 5. Погрузить ЗУ на 5 минут в воду, а затем промыть под струей воды. 6. Посредством кисточки удалить остатки кофе из отсека ЗУ. 7. После очистки поставить ЗУ на держатель; надавить на PUSH до щелчка.
Как промыть с помощью специальных средств
Как очистить кофемашину DeLonghi написано в аннотации к активным составам. Способ зависит от формы выпуска, рекомендаций производителя. Важно:
- таблетки, капсулы, порошки растворяют в воде перед применением;
- жидкости заливаются в резервуар;.
- для очищения нужны 2 цикла декальцинации;
- после химии требуется промывка водой.
Таблетки от накипи
Для очистки кофеварки DeLonghi используют таблетки:
- JURA. Продукт для выведения накипи из гидросистемы.
- Nivona NIRT 701. Средство с фосфатами и добавлением активного кислорода.
- Siemens TZ80001. Таблетки очищают кофемашину DeLonghi от эфирных масел.
- WMF. Таблетированный продукт из Германии для очистки гидросистемы кофеварок.
Какую кислоту выбрать
Очистить кофемашину помогает набор для очистки от накипи. Альтернатива – применение лимонной кислоты. Она доступна, бюджетна, безопасна. Производители кофеварок DeLonghi не рекомендуют использовать пищевые кислоты. Лимонную кислоту используют с учетом рисков. Для ухода нужно:
- Извлечь фильтр. После вымыть под струей с использованием мягкой щеточки. Установить фильтр в прибор. Убрать таблетки из капсульной модели, порошок – из рожкового устройства.
- Подготовить состав. 30 г кислоты в порошке смешать с 4 стаканами теплой воды до растворения гранул.
- Залить состав в резервуар. Жидкостью заполняют до отметки на баке прибора DeLonghi.
- Активировать режим декальцинации. Он подключается после зажатия двух кнопок на основной панели.
- Дождаться включения. Декальцинация активизируется после прекращения световой индикации.
- Запустить очищение. Для ухода нажать на кнопку приготовления кофе.
- Повторить процедуру. Залить воду с лимонной кислотой, нажать на кнопку, дождаться конца.
- Залить воду. Налить в резервуар воду без добавок, снова запустить очистку.
- Отдельно промыть капучинатор, рожок, емкости для кофе.
Как обработать отдельные элементы?
Помимо внутренних узлов, в регулярном очищении нуждаются и другие элементы агрегата. Они загрязняются не только известью из воды, но и крупинками кофе или молоком.
Холдер
На нем часто образуется темный кофейный налет. Избавиться от него можно путем замачивания в горячей воде.
Продолжительность воздействия должна составлять около 15-20 минут.
Сложные загрязнения можно потереть в конце обработки жесткой стороной поролоновой губки. Металлические терки и скребки применять не следует.
Заварочный узел
Очищение требуется гораздо чаще – примерно один раз в две недели активного использования агрегата.
- Узел необходимо извлечь из прибора и промыть проточной водой с губкой.
- Высушить и установить обратно.
- При невозможности извлечения этого узла (зависит от модели), следует положить в отсек для кофе таблетку для чистки кофемашин, а под рожок установить небольшую ёмкость.
- Запустить цикл приготовления напитка и повторять его до полного растворения таблетки. Как правило, требуется 4-5 повторов этой операции.
- В конце несколько раз промыть всю систему чистой водой по аналогичной схеме.
Если у вас кофеварка другой марки, воспользуйтесь советами из этой статьи.
Полезная информация
Чтобы процесс избавления кофемашины от накипи прошел успешно, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед началом чистки внимательно изучают инструкцию, прилагающуюся к прибору. Для разных моделей порядок действий может отличаться.
- Не следует использовать для чистки кофемашины Делонги народные средства. Они могут привести к нарушению в работе прибора и его поломке.
- После чистки прибор обязательно промывают водой, чтобы удалить остатки моющего средства.
- В процессе вымывания накипи, вода может брызгать в разные стороны, поэтому рядом с аппаратом нужно расстелить полотенце.
От чего зависит вкус кофе
Качество приготовленного напитка зависит от множества разных причин. Их все следует знать и учитывать, иначе приготовленный дома кофе может не оправдать наших ожиданий.
К основным факторам, влияющим на вкус напитка можно отнести:
- выбранную сортовую смесь кофейных зерен;
- способ хранения кофе;
- степень помола зерен;
- качество воды и молока;
- отсутствие неприятных запахов на кухне;
- установленную для кофемашины или кофеварки программу работы.
Даже человек, выступающий в роли бариста, при использовании техники способен повлиять на вкус кофе.
Температура и подача напитка
Мало приготовить вкуснейший капучино в кофемашине, нужно правильно его подать. Пить напиток следует не спеша, прямо с пенкой. Для подачи используют прогретые толстостенные чашки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант подачи подразумевает использование специальный емкостей, которые называют тацца. По форме они напоминают миску с ручкой.
Идеальной для этого напитка считается температура в пределах 60–65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.
Недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить различные напитки. Капучино не является исключением. Для получения нежного вкуса лишь нужно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления удастся насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, который готовят профессионалы в кофейнях.
Источник
Krups
Замечательный латте легко сделать, используя Krups Espresserio Automatic.
Быстро приготовить кофе можно двойным нажатием кнопки, однако, для того, чтобы сделать идеальную пену, нужно знать один секрет. Ёмкость с охлаждённым молоком помещаем под сопло аппарата и быстро взбиваем пену, стараясь делать так, чтобы молоко не закипело. Кстати, на нашем сайте есть рецепт приготовления тыквенного латте, обязательно попробуйте!
Кофеварка delonghi как приготовить капучино
Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».
Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:
- Если название напитка сходится вплоть до буквы, значит 95%, что рецепт именно такой. Нет, не 100%, бывают отличия. Характерный пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, например, ECAM 550.55. Кроме того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка настроек, несколько отличаются. Но даже в пределах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. Технически машины почти одинаковые, но кнопки и крутилки на «морде» разные, и программное обеспечения для них разное.
- Вообще, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, скорее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных настроек. Ведь ничто не мешает на программу под названием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, и тогда на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что называется программа «ристретто», вы таким образом запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, причем они обычно чисто маркетинговые, искусственные, все-таки совсем произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто потому, что программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
- В обзоре каждой конкретной модели я почти всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том аспекте, чтобы не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 грамм кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».
Встроенные кофейные программы кофемашин De’Longhi и вилки объемов
Рецепты черного кофе:
- Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
- 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (вплоть до 14 грамм, об этом читайте ниже).
- Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
- Лунго (или эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
- 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программа позволяет выдать максимальный объем черного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает вплоть до 350 мл.
- Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
- 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
- LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает.
- Doppio+ (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.
Приготовление одной чашки капучино
Если вы намерены приготовить одну чашку капучино, то молоко лучше налить в туже чашку, из которой будете пить кофе. Вам понадобится молоко, жирностью не менее чем 3,5%, поскольку эксперименты с меньшей жирностью дают один результат просто подогретое молоко без пенки. Мы советуем жирность 3,5% от производителя Parmalat, Вкус Вилл (это не реклама) попробуйте и сами поймете разницу. Желательно чтобы молоко было из холодильника. Заполняете чашку на треть молоком можно чуть меньше можно чуть больше.
Прежде чем начать взбивать молоко, необходимо включить функцию приготовление пара. Если вы не знаете, как это сделать, почитайте инструкцию по эксплуатации вашей кофемашины. Далее подставьте под носик пара, какую-нибудь пустую емкость, и откройте кран пара либо нажмите кнопку. Сначала пойдет вода, потом через какое-то время должен пойти сухой пар, не бойтесь, ничего страшного нет, хотя звуки будут устрашающими.
Когда пошел сухой пар, на время прикройте пар и подставьте ваш стакан на треть заполненный молоком. Насадка панарелло должна частично погрузиться в молоко. Теперь снова откройте кран пара, начнется вспенивание молока. Дальше дело вкуса вы наглядно увидите, когда пенка достигнет необходимой кондиции. Путем экспериментов вы найдете свой вариант готовности молока.
Статья в тему: Вероятность того что новая электрическая кофемашина
Далее выключаете функцию пара, подставляете чашку под носики приготовления кофе и нажимаете заветную кнопку, которую вы обычно нажимаете. Получившаяся пена заполняется коричневым кофейным напитком. Капучино готов.
Особенность программирования объемов напитков у Делонги
Данная особенность программирования рецептов на кофемашинах Delonghi относится только к моделям с электронным управлением (кнопочным или сенсорным, не с механическими крутилками) без удаленного управления со смартфона.
Для сохранения своих объемов вы можете ориентироваться только на объем налитой в чашку жидкости.
Нигде не фигурируют никакие точные параметры типа миллилитров или секунд. Шкала на экране в режиме программирования абсолютно ничего не говорит, и каждый раз при перепрограммировании нужно запускать натурную выдачу напитка и следить по чашке/мернику. Хотите повысить запрограммированный объем для какого-то напитка? Запускайте приготовление, подставляйте нужную чашку.
Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел
У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).
Таблетки для чистки кофемашины от масел. Подходят не только к Бошу, а ко всем.
Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1-3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200-500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.
И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.
Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители о необходимости такой чистки вообще умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:
- Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
- Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
- Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
- Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
- Воду вылить.
- Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.
Таблетку для чистки от кофейных масел нужно кидать в шахту для молотого кофе
Секреты приготовления кофе латте
- Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
- Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
- Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.