Концентрат квасного сусла инструкция по применению

Привет! В этом году ужасно жаркое лето да и конец весны был тоже жарковат поэтому квас идет просто тоннами.

О том как готовлю этот прекрасный напиток в жаркую погоду и хочу написать в этой статье.

А готовим мы его очень часто летом, потому как удаляет жажду очень хорошо и жить с своим квасом становиться легче. Квас в домашних условиях можно готовить из хлеба или солода, а можно воспользоваться и концентрированным квасным суслом которое приготовили на производстве и выпарили лишнюю влагу.

Именно этим способом мы и будем пользоваться в этот раз, это достаточно быстро и вкусно да и все полезные вещества тоже сохраняются и с магазинным напитком не идет не в какое сравнение.

kvasnoe-suslo

Так что-же нам потребуется для приготовления кваса в банке на 3 может  даже на 5 литров, а кто-то как это делаю я найдет вот такую бутылку сразу на 20 литров.

Butyl-dlja-prigotovlenija-domashnego-vina

Очень удобно сделал один раз и на долго хватает!

Так вот ингредиенты:

  • квасное сусло(концентрат в магазине 0,5—прим-30р.)
  • вода кто на сколько делает 3—5—20 литров
  • дрожжи (на 3 л-5 грамм—на 5 л-10 грамм—на 20 л-50 гр)
  • сахар (на 20 л—1,3—на 5 л—300 грамм—-на 3 л-по вкусу)

по желанию корки черного хлеба и ржаная мука буквально несколько корок и ложка муки— тут все индивидуально по вкусу.

Делать домашний квас из концентрата сусла будем так

Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.

Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.

Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.

Я буду делать квас сразу на 20 литров.

Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.

kastryulya

Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.

Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.

Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.

Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.

pesok-v-butylku

Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.

О количестве добавляемого сусла пропорции такие:

На 3 литра- 10 столовых ложек так написано в рецептуре на банке.

на 20 литров Я лью всю банку 0,5 литра но можно и полторы будет более выраженный вкус и цвет.

zalivaem-suslo

Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.

drojji

Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.

Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.

otrezaem-drojji

И добавляем в квас.

Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.

dobalyam-rzhanuyu-muku

Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.

Далее все перемешиваем

peremechivaem

ставим в тихое место на брожение примерно на сутки

stavim-brodbnm

Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.

Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.

Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.

delaem-probky

Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.

Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.

Открывать такую бутыль с осторожностью давления впечатляет, но и результат тоже газированный квас к вашим услугам он более вкусен.

Да еще одно предостережение в таком квасе есть градус небольшой но все-же есть так-что за руль ни-ни.

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях— без дрожжей

Такой квас можно приготовить и без использования пресованных дрожжей просто используем закваску так-скать природный аналог.

Все остальные ингридиенты такие-же ка и в предыдущем случае.

Нам нужна ржаная мука и вода и несколько корок черного хлеба на заключительном этапе готовиться она 4 дня.

Первый день берем банку литровую добавляем сто грамм муки и сто грамм воды и хорошо мешаем.

Почему банку литровую а не меньше? Лучше взять даже побольше потому-ка закваска поднимается на 3 день достаточно сильно и может просто убежать. Если этого не происходит значит что=то не так.

Второй день сто грамм муки и сто воды— опять мешаем.

Третий день 50 грам муки и 50 воды опять мешаем.

Четвертый день повторяем как третий—мешаем.

Пятый с утра закваска готова.

Этот объем будет маловат для 20 литров рекомендую увеличить в три раза. А для 3 литров в самый раз.

Как только квас подходит к концу не сливайте закваску, а просто добавьте немного ржаной муки.

На 3 литра 50 грамм на 20 литров 150 грамм.

Как только закваски накопиться много можно убрать половину.

Чем больше оборотов тем сильнее закваска.

Вот собственно и весь рецепт изготовления кваса из концентрата квасного сусла, процесс довольно прост.

Можно покидать в квас корки ржаного хлеба вкус будет более выражен изюм тоже не будет лишним но это на любителя каждый выберет себе лучшую добавку по собственному вкусу.

Делайте и наслаждайтесь великолепным продуктом собственного ДОМАШНЕГО приготовления.

Сделав один раз прекратить будет невозможно на протяжении всего лета!

Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Мы уже с вами готовили бездрожжевой квас из хлебных корок. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить освежающий напиток из концентрата сусла. В его составе содержатся только ржаная мука, ячменный и ржаной солод. Как видите, все ингредиенты натуральные, поэтому и готовый напиток будет вам только на пользу. Рецепт его приготовления очень прост, а на следующий день уже можно пить вкусный напиток.

kvas-iz-koncentrata-kvasnogo-susla

Кроме того, напиток не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом, он благотворно действует организм человека. Регулярно его употребляя, можно улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислоты, улучшается переваривание пищи и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте, повышается аппетит.

В квасе содержатся витамины В1 (витамин бодрости) и Е (красота кожи и не только) и ферменты. Все это помогает нашему организму противостоять инфекциям, быть бодрым в течение дня и с хорошим настроением.

Содержание

  1. Квас из концентрата в домашних условиях
  2. Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра
  3. Квас из концентрата готов
  4. Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

banka-s-koncentratom-susla

Что надо учесть при приготовлении кваса?

  • Некоторые рекомендуют брать теплую кипяченую воду. Я только не понимаю, зачем кипяченую? Если вода не из крана, то подойдет любая качественная вода (колодезная, из скважины, родника, магазинных бутылей). При брожении образуется спирт, который уничтожит имеющиеся там вредные микроорганизмы. Главное, чтобы вода при приготовлении была теплой, но не горячей. Именно при этом условии запустится процесс брожения.
  • Также понадобятся дрожжи. Не важно, сухие они будут, или прессованными. Если прессованные, то они должны быть свежими.
  • Хлеб (ржаной) может нам совсем не понадобится, или же его можно использовать при последующем наведении кваса, когда можно вместо дрожжей положить хлебные корки.
  • Рецептуру можно разнообразить различными добавками. Иногда для улучшения вкуса добавляют травы – мяту, мелиссу, иван-чай, листья смородины, хрен, изюм с косточками и т. д.

ingredienty-dlya-kvasa

Рецептов приготовления этого старинного русского напитка известен славянам много веков. Да XII века квас на Руси был гораздо крепче и гуще современного пива и считался алкогольным напитком. Поэтому слово «квасить», то есть «пьянствовать», пошло именно в тех времен, и означало оно тогда «пьяница». Сейчас квас – это безалкогольный или слабоалкогольный напиток, без которого в жару не обходится ни одна семья.

На 3 л теплой воды понадобится

  • 3 ст. л. сахарного песка,
  • 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
  • 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.

Приготовление:

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

dobavlyaem-kvasnoe-suslo

Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.

izmelchaem-drozhzhi

Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.

kvas-iz-koncentrata-gotov

Квас из концентрата готов

Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.

Кстати, такой квас очень хорошо подойдет для приготовления окрошки.

После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.

vkusnyj-kvas-iz-koncentrata-kvasnogo-susla

Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами

Если у вас в наличии оказались лишь сухие дрожжи, то и с ними тоже получится вкусный квас.

Для приготовления на 3 л теплой воды берем столько же сахара и ложку сусла. Дрожжей понадобится примерно 1,5 ч. л. (Саф-момент). А дальше поступаем по тому же принципу: добавляем в воду сахар, концентрат и дрожжи.

suhie-drozhzhi-dlya-kvasa

Готовый квас надо поставить в холодильник. Употребляют его в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Концентрат квасного сусла


ГОСТ 28538-2017

Описание продукта:

Концентрат квасного сусла представляет собой продукт, получаемый путём затиранием в воде ржаного и ячменного солодов, ржаной муки, а также свежепроросшего ферментированного ржаного солода и ферментных препаратов. Полученное сусло отделяют от гущи, упаривают в вакуум-аппарате при низкой температуре до плотности концентрата и подвергают термообработке. По внешнему виду — это вязкая густая жидкость тёмно-коричневого цвета, растворимая в воде, кисло-сладкая на вкус    (с незначительной горечью), имеющая аромат ржаного хлеба.

Скачать спецификацию

Состав сырья для производства

Мука ржаная;
Солод ржаной сухой ферментированный;
Солод ржаной неферментированный/солод ячменный;
Вода.

Области применения

Приготовление традиционного кваса (хлебного, окрошечного, «Московского») и напитков из хлебного сырья, приготовление концентратов кваса, использование хлебопекарной и кондитерской промышленности. 

Главным назначение использования концентрата квасного сусла является производства кваса. Квас – традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. 

Согласно классификации международной организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является специальным пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers) http://dev.bjcp.org/beer-styles/23-specialty-beer/. 
В России квас является национальным напитком, имеющим глубокие исторические корни

Цели использования

Безалкогольные напитки являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. При этом они часто не проявляют себя в виде пищевых отравлений, а, приживаясь в пищеварительном тракте, продуцируют микродозы токсинов, которые в свою очередь, являются катализаторами тяжёлых и опасных заболеваний, не связанных напрямую с токсикозами.

Поэтому особенно актуальной является задача придания полезной микрофлоре пищевых продуктов (при её наличии) антагонистических свойств по отношению к вредной болезнетворной микрофлоре. Такими пищевыми продуктами могут быть ферментированные безалкогольные напитки брожения и в частности наиболее распространённый их представитель – хлебный квас. Это практически единственная группа напитков предусматривающих использование не только исключительно натурального сырья, но и полезных и незаменимых для организма человека микроорганизмов, которые находятся в готовой продукции в жизнеспособном состоянии и известны своим антагонистом к посторонней микрофлоре.

Особое значение в организме человека имеют пищевые органические кислоты, в частности молочная и уксусная, которые являются метаболитами соответственно молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Они входят в состав блюд традиционной русской кухни – хлебного кваса, квашеной капусты, кисломолочных продуктов. Молочная и уксусная кислоты образуют в кишечнике благоприятные условия для жизнедеятельности вегетирующих в нем полезных бактерий, способствую окислению глюкозы, осуществляют бактерицидное действие, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов

Преимущества использования

Производство кваса из концентрата квасного сусла (ККС) по сравнению с настойным способом (из хлебного или зернового сырья) имеет следующие преимущества:

1. Меньше требования к квалификации персонала – приготовление квасного сусла из зернового сырья и солода требует точного соблюдения всех стадий процесса.

2. Экономия времени – нет многочасовой стадии экстрагирования сухих веществ из зернового сырья. Концентрат квасного сусла достаточно развести водой для получения квасного сусла.

3. Приготовление кваса из концентрата квасного сусла требует в три раза меньше оборудования и производственных площадей

4. Экономия энергии – приготовление концентрата квасного сусла это очень энергоёмкий длительный варочный процесс с несколькими сложными колебаниями температуры

5. Возможность накопления запасов ККС перед началом высокого сезона по квасу. При настойном способе требуются регулярные поставки сырья – ржаной и ячменный солода имеют очень ограниченный срок годности – это означает относительно частое пополнение сырья, что увеличивает эксплуатационные расходы

6. Меньше требования к складским мощностям – для хранения зернового сырья и солода необходимо обеспечить сухую и вентилируемую зону без доступа к грызунам, насекомым и другим животным
7. Отсутствие проблем с утилизацией жмыха

8. Благодаря высокому содержанию сухих веществ ККС хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не боится замораживания, имеет среднюю норму расхода около 30 кг на 1 тонну готового кваса, что ведёт к значительному снижению расходов на логистику в технологической цепочке производства кваса и позволяет производить квас в непосредственной близости от рынков сбыта кваса.

АО «Таткрахмалпатока» 2023

Концентрат квасного сусла, 300 г

Товара нет в наличии

Но, у нас есть подобный
по характеристикам товар.

или звоните:
8-800-500-27-56

Доставка со склада

Недоступно

  • Описание

    Описание

  • Доставка и оплата

    Доставка

  • Отзывы (4)
  • Вопрос-ответ (1/1)

    Вопрос-ответ (1/1)

Концентрат для быстрого приготовления кваса в домашних условиях. В составе — только натуральные ингредиенты:

  • вода питьевая;
  • солод ржаной;
  • солод ячменный;
  • рожь.

Никаких химических добавок или красителей!

Из одной банки концентрата вы получите 12 литров свежего натурального кваса. 

Инструкция по использованию

Для приготовления 5 литров кваса разведите в питьевой воде 3-3,5 столовых ложки концентрата, 1 и 2/3 стакана сахара, 6-7 г прессованных дрожжей и выдержите при температуре 25-30°С 18-20 часов. Квас готов.

Информация о технических характеристиках, комплектации и внешнем виде товара основывается на последних доступных данных от поставщика.

Отзывы о товаре 4


  • Б

    Достоинства
    Не дорогой, вкусный, аж 12 литров

    Недостатки
    Минусов нет

    Комментарий
    Отлично! Баночка квасного сусла Русский Имперский Квас это настоящая находка! Теперь мы пьём
    собственный квасок, а о покупном и не вспоминаем! Все мы родом из детства, а в моём
    детстве, квас либо делали сами, либо покупали на розлив, отправляясь в ближайший квасной
    ларёк или к передвижной бочке Квас на колёсах, прихватив с собой бидончик или банку.
    Сейчас квас преимущественно продают в пластиковых бутылках, но это уже не тот квас.
    И хоть некоторые экземпляры довольно вкусны, всё же ностальгия по тому самому квасу
    из детства меня не покидала многие годы.
    Как то случайно я заглянул в магазин Русская дымка, что в Таганроге
    (хотя потом выяснил для себя, что сеть магазинов по России довольно приличная),
    совершенно неожиданно взгляд выцепил знакомую картинку квасного сусла в баночке
    ёмкостью 300 грамм. Именно такое сусло бабуля использовала для приготовления кваса
    в домашних условиях. Сусло стоит 109 рублей, что совершенно не дорого, учитывая возможность
    приготовления аж 12-ти литров кваса из одной такой баночки.
    Сусло я конечно же купил, но опасения, что ничего общего с тем суслом из СССР не будет
    конечно же присутствовали. А вот что внутри, удалось узнать только дома.
    В начале, я конечно же прочитал состав. Состав идеален! Вода питьевая, солод ржаной,
    солод ячменный, рожь. А также присутствует надпись, что производится сусло по ГОСТу.
    Открыв крышку уловил знакомый аромат, насыщенный, чуть горьковатый и узнаваемый.
    Консистенция у сусла густая и тягучая, а цвет насыщенно коричневый. Уже на этом этапе
    понял, что сусло отличное, именно то, что я так долго искал(в супермаркетах Магнит и
    Пятёрочка не попадалось).
    На этикетке указан способ приготовления кваса, но можно отступать от этих пропорций
    в зависимости от Ваших предпочтений. Готовить квас из квасного сусла предельно просто
    и быстро, справится даже ребёнок. Рецепт проще некуда, никаких танцев с бубнами, собрали
    все ингредиенты, смешали и оставили на 20 часов.
    В классическом варианте необходимо развести в пяти литрах тёплой воды 3-5 ложек
    концентрата Русского Имперского Кваса, 1 и 2/3 стакана сахара, 6-7 грамм прессованных
    дрожжей(хотя пробовал и хлебопекарные сухие дрожжи 3 грамма, тоже отлично).
    Выдержать при температуре 20-25 градусов 15-20 часов.
    Квас не процежен, осадок минимальный. Благородный темно-коричневый цвет, абсолютно не
    кислит, вкус отдает жженой карамелью, слабо газированный. Отсутствуют посторонние
    привкусы, квас не оставляет неприятного кислого послевкусия.
    Вкус гораздо более насыщенный после охлаждения. Важно помнить, что как только вы уберёте
    квас в холодильник, процесс брожения прекратится и квас будет уже неизменного вкуса,
    поэтому нельзя убирать в холодильник не совсем приготовившийся квас. Оставлять квас
    дольше положенного, при комнатной температуре, тоже не стоит т.к может и градус у
    напитка повыситься.
    Я рекомендую его к покупке!

    Отзыв: Концентрат квасного сусла, 300 г, — Отлично!


  • К

    Кузьмин Максим Анатольевич

    Комментарий
    Прекрасный продукт. Офигенный квас!!! Я в восторге!!! Вкус как из бочки в советское время!!! Пена при розливе присутствует! В 10л воды вылил всю баночку, 800г сахара, 10г дрожжей и горсть изюма.

    Отзыв: Концентрат квасного сусла, 300 г, — Прекрасный продукт.


  • З

    Достоинства
    12 литров

    Недостатки
    Нет

    Комментарий
    Вкусный Хороший квас.

    Отзыв: Концентрат квасного сусла, 300 г, — Вкусный

  • 5 звезд

     
    4

  • 4 звезды

     
    0

  • 3 звезды

     
    0

  • 2 звезды

     
    0

  • 1 звезда

     
    0

Авторизуйтесь чтобы написать отзыв.

Начислим до 60 ₽ на счет!

На официальном сайте rdshop.ru вы можете купить Концентрат квасного сусла, 300 г с доставкой по РФ по выгодной цене 109 рублей. Цена низкая.
Оплатить заказ возможно наличными при получении, онлайн по банковской карте или в рассрочку. Продажа товаров в категории Пивоварение с гарантией производителя.

Концентрат квасного сусла (ККС) «Софикон» представляет собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах приятный, «хлебный».

ККС «Софикон» — источник ценных аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Широко применяется в хлебопекарной и кондитерской промышленности. КСС «СОФИКОН» — отличный выбор для замены ржаного солода в приготовлении хлеба и выпечки.

В хлебопечении квасное сусло используют с целью интенсификации технологического процесса, улучшения всхожести, аромата, цвета и продления сроков хранения и реализации хлебобулочных изделий. Применение концентрата положительно влияет на биохимические и микробиологические процессы, повышает газообразование в тесте.

Добавление квасного сусла в тесто в количестве от 1 до 9% к массе муки интенсифицирует спиртовое брожение, сокращает время остаточной ферментации тестовых заготовок, увеличивает объем теста, усиливает золотисто-коричневый цвет корки, продлевает срок годности готовых изделий. Структура пористости мякиша становится хорошо развитой. Изделия имеют приятный ржаной аромат и хороший вкус.

Квасное сусло используют в производстве ржано-пшеничных, ржаных, заварных, деликатесных, диетических сортов хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий: пряники, печенье.

Это тоже интересно:

  • Концентрат виватон инструкция по применению
  • Концентрат бустер для волос инструкция по применению
  • Концентрат блокбастер от тараканов инструкция по применению
  • Концентрат биоцид инструкция по применению от плесени
  • Концентрат биогумуса инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии