Кондитерский мешок инструкция по применению

С чего начать? Многие начинающие кондитеры не знают, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. Прежде всего необходимо определиться с его типом и материалом, из которого он будет изготовлен. Это зависит от цели работы и личных предпочтений.

Что нужно знать? Далее подбирается вариант насадки и один из способов крепления. Процесс отсаживания узоров и нанесения надписей на торты и другие десерты не так сложен, но требует практического навыка и знания некоторых особенностей.

Виды кондитерских мешков

Кондитерским (кулинарным) мешком называется предмет кухонной утвари, который предназначен для создания различных декоративных элементов на тортах, пирожных, пряниках, печенье и т.д. Без этого простого и удобного приспособления не обойтись при изготовлении цветочков, звездочек, различных узоров и надписей, которые превращают кондитерские изделия в произведения искусства.

Виды кондитерских мешков

Кондитерский мешок представляет собой мягкий пакет в форме конуса. Как правильно пользоваться кондитерским мешком с насадками? Все просто: его наполняют кремом или взбитыми сливками, а на конце мешка предусмотрено небольшое отверстие, через которое выдавливается содержимое.

Опытные повара рекомендуют использовать кулинарный мешок для украшения разнообразных закусок – в этом случае вместо крема используется паштет, майонез или любой другой густой соус.

Выбирая подходящий кондитерский мешок, стоит иметь в виду, что они отличаются между собой материалом, плотностью и размерами.

Эти приспособления бывают одноразовыми и многоразовыми. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

  1. Одноразовые кондитерские мешки сделаны из пищевого полиэтилена, обычно они продаются в больших упаковках, в которых около ста штук. Основное достоинство одноразовых кулинарных мешков – демократичная цена. Кроме того, такие мешки выбрасывают сразу же после использования – их не нужно мыть. Перед покупкой необходимо убедиться, что изделие обладает достаточной плотностью – она указана на этикетке (измеряется в микронах).

    Одноразовые кондитерские мешки могут быть плотными или средней плотности. Важно учитывать, что для каждой задачи подходит мешок определенной толщины (лучше иметь в запасе оба вида).

    • Изделия, обладающие средней плотностью, используются при работе с негустыми текстурами – для отсаживания крема или взбитых сливок, наполнения начинкой закусок и т.д.
    • Плотные кулинарные мешки предназначены для работы с тягучими субстанциями – с их помощью изготавливают зефир, различные виды печенья (например, курабье) и т.д.

    Одноразовые мешки обладают целым рядом преимуществ.

    • Разнообразие размеров. Прикинув объем крема или теста, можно без проблем подобрать подходящий кондитерский мешок.
    • Компактность. Как уже упоминалось выше, одноразовые мешки продают в больших упаковках, однако они не занимают много места на кухне.
    • Множество разновидностей насадок. Поскольку кончик у одноразового мешка необходимо отрезать самостоятельно, можно адаптировать отверстие под насадку любого диаметра.
    • Простота в применении. С использованием таких мешков справятся даже кулинары, не обладающие большим опытом.
    • Их не нужно мыть после использования.

    Недостатки одноразовых кондитерских мешков рассмотрены ниже.

    • Они легко рвутся. Например, если при изготовлении зефира использовать одноразовый мешок недостаточной плотности, в процессе отсадки он может порваться – результат, к сожалению, будет испорчен.
    • Большой расход, поскольку для каждой новой задачи придется брать другой мешок. В частности, выравнивая и украшая торт, одним мешком обойтись не получится.
    • Вред для окружающей среды. Как известно, одноразовые мешки изготовлены из полиэтилена, который наносит ущерб природе и разлагается только спустя 100-200 лет.
  2. Многоразовые кулинарные мешки более экологичны – после работы их можно помыть и использовать повторно. Главное их преимущество – универсальность: они обладают достаточной плотностью, поэтому подходят для изготовления любых кондитерских изделий.
  3. Чаще всего такие мешки изготавливают из:

    • силикона (просты в использовании за счет хорошей гибкости, легко моются, не впитывают запахи);
    • нейлона/полиуретана (оптимальны для отсаживания крема или негустых соусов, эти мешки можно мыть в посудомоечной машине);
    • прорезиненного хлопка (очень прочные и надежные – они не рвутся, подходят для работы с плотными текстурами, легко моются).

    Виды кондитерских мешков

    Несмотря на все преимущества, у многоразовых кондитерских мешков есть несколько существенных недостатков.

    • К каждому многоразовому мешку приходится подбирать насадки определенного диаметра, которые соответствуют размеру отверстия.
    • Все многоразовые мешки, независимо от материала, в той или иной степени впитывают жир – не спасает даже тщательный уход за изделием.
    • Мешки на тканевой основе впитывают запахи.
    • Уход за многоразовыми мешками отнимает немало времени и сил. Изделия, изготовленные из силикона или полиуретана, после использования необходимо вымыть и высушить, а мешки из прорезиненного хлопка – прокипятить.

    Размеры кондитерских мешков колеблются от 15 до 60 см. Опытные кондитеры советуют запастись мешками нескольких самых подходящих размеров. Объемные мешки позволяют украсить большое количество кондитерских изделий, не отвлекаясь на то, чтобы добавить крем. В свою очередь, для филигранных узоров и надписей используются мешки самого маленького размера. Наиболее популярны среди кулинаров мешки размером 30-45 см.

Как установить насадку

Без кондитерских мешков с насадками не обойтись при создании сладких произведений искусства. На полках магазинов и в каталогах маркетплейсов представлено огромное разнообразие насадок всевозможных форм и размеров. Чаще всего их изготавливают из пластика и металла (самые надежные – из нержавеющей стали).

Обычно используются следующие виды насадок:

  • «лепесток» (для создания цветов и украшений с острыми краями);
  • «листик» (помогает сформировать гладкие или ребристые листочки);
  • «травка» (подходит для изготовления элементов декора, напоминающих траву);
  • «ровная трубочка» (позволяет рисовать прямые линии и делать объемные точки);
  • «звездочка» (если выдавливать крем под прямым углом, получается звездочка, а если под наклоном – ракушка).

Как установить насадку

Лучше всего иметь в арсенале все перечисленные выше виды насадок – с их помощью даже в домашних условиях можно создавать кулинарные шедевры.

Начинающие кондитеры часто задаются вопросом, как пользоваться кондитерским мешком с насадками. На самом деле, в этом нет ничего сложного – насадку всего лишь нужно прикрепить к отверстию в нижней части мешка. Для установки может потребоваться переходник.

Без переходника

  • Сначала насадку необходимо поместить внутрь мешка таким образом, чтобы она оказалась в его нижней части.
  • Затем, прикинув диаметр насадки, нужно обрезать кончик кулинарного мешка. Важно помнить о том, что насадка должна выступать за пределы мешка примерно на одну треть. При использовании насадки в форме звезды, следует убедиться, что края мешка не закрывают зубчики – иначе рисунок будет нечетким. Это касается и остальных видов насадок.
  • Чтобы проще было наполнить мешок, его можно поместить в высокий стакан (например, от блендера). Опытные кондитеры первым делом перекладывают крем в мешок, а потом обрезают кончик.

С переходником

Существуют специальные адаптеры (переходники), которые обеспечивают плотное прилегание насадки к мешку. С помощью этих приспособлений для одного кондитерского мешка можно поочередно использовать несколько наконечников.

Как установить насадку

Переходник помещают внутрь мешка таким образом, чтобы на него можно было надеть насадку, зафиксировав ее специальным кольцом. Такая конструкция гарантирует, что содержимое кондитерского мешка не будет вытекать при нажатии, а также позволяет в случае необходимости оперативно менять насадки.

Технология использования

Как научиться пользоваться кондитерским мешком с насадками? Установив подходящую насадку, мешок необходимо наполнить кремом – для этого удобно использовать лопатку. Мешок должен быть полным, можно даже немного утрамбовать его содержимое. Если пользоваться высоким стаканом, эта задача не вызовет затруднений. Сначала нужно развернуть манжету и обернуть края стакана. В процессе наполнения крем необходимо проталкивать по направлению к насадке. При этом важно контролировать, чтобы он не вытек через отверстие.

Для того чтобы элементы декора выглядели красиво и аккуратно, при использовании кондитерского мешка важно соблюдать несколько правил.

  1. Перед началом работы противоположный от насадки край мешка нужно зафиксировать – его можно завязать на узел или просто плотно закрутить.
  2. В процессе отсаживания крема мешок необходимо держать двумя руками: одна рука придерживает верхнюю часть приспособления, а вторая регулирует степень нажатия. Не стоит забывать о том, что насадка должна располагаться строго перпендикулярно к рабочей поверхности.
  3. Мешок нужно держать таким образом, чтобы в ходе работы насадка не касалась кондитерского изделия.
  4. Чтобы содержимое мешка отсаживалось равномерно, необходимо периодически продвигать массу в сторону насадки.

Важную роль играет консистенция крема, который используется для декора.

  • Работая с масляным кремом, выдавливать его нужно размеренно, избегая резких движений. Закончив узор, необходимо сразу же перестать давить на мешок и аккуратно убрать насадку, чтобы не повредить декор. Корректируя температуру крема, можно создавать элементы, обладающие различной текстурой. Холодный крем образует матовую поверхность и четко очерченные линии, а если его слегка подогреть – поверхность станет глянцевой, а контуры более плавными.
  • Используя сливочный крем и тонкие насадки, можно украсить кондитерское изделие мелким орнаментом, цветами и небольшими фигурками.
  • Если элементы декора состоят из белкового крема или взбитых сливок, необходимо использовать насадки с крупными отверстиями.

Стоит иметь в виду, что применение каждого вида насадок имеет свои нюансы.

  • Круглые трубочки. Приспособления с самым маленьким диаметром используются для создания мелких узоров, надписей и точечных рисунков. Трубочки среднего размера применяются в процессе изготовления безе, а также позволяют сформировать, например, ножки у грибов. Трубочки с крупным отверстием потребуются в том случае, если нужно начинить профитроли, заварные булочки или эклеры.
  • Трубочки, предназначенные для создания узоров. Благодаря своей универсальности наиболее популярны такие приспособления среднего размера. Они незаменимы для создания орнаментов. Используя круговые движения, можно сформировать розетки. Чтобы получились волны, нужно выполнять зигзагообразные движения снизу вверх.
  • Трубочки, с помощью которых создаются цветочные мотивы. Такие приспособления помогают сформировать цветы и листочки.
  • Трубочки в форме звезды. Чем больше у такой звездочки лучей, тем более рельефным получится элемент декора.

Технология использования

Начинающие кондитеры зачастую испытывают трудности в обращении с кулинарным мешком. Чтобы понять, как правильно пользоваться кондитерским мешком с насадками, необходимо набраться терпения и набить руку. Главный помощник в этом случае – регулярная практика. Полезно будет поэкспериментировать с потоком крема, корректируя силу нажатия на мешок.

Как уже упоминалось выше, насадки позволяют не только создавать узоры, но и делать надписи различного размера и толщины. Для этих целей подходят наконечники с диаметром 0,5-1,5 см. Держать мешок следует перпендикулярно поверхности. Допускаются только плавные и аккуратные движения – шанса исправить ошибку не будет. Если для создания надписи используется шоколад, на кондитерский мешок оказывают лишь минимальное давление.

Опытные кондитеры рекомендуют выполнять надписи на торте только тем, кто обладает достаточным опытом. Можно применять специальный проектор, который поможет перенести надпись на торт – останется только обвести ее по контуру.

Если в процессе работы содержимое мешка было израсходовано не полностью, насадку необходимо обернуть салфеткой, чтобы остатки не высохли.

Правильный уход за мешком

Как уже упоминалось выше, одноразовые мешки после использования нужно выбросить, а многоразовые – помыть, высушить и использовать повторно.

Требования к инвентарю и оборудованию, используемым в помещении для отделки кондитерских изделий, определены п.10 Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Отсадочные (кондитерские) мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных, подлежат тщательной обработке.

Перед обработкой наконечники снимают с мешков, их последующая обработка производится раздельно. Отсадочные мешки с несъемными наконечниками не используются.

Обработка мешков проводится в следующем порядке:

  • замачивание в горячей воде при температуре не ниже 65°С в течение 1 ч до полного отмывания крема;
  • стирка в моющем средстве при температуре 40-45°С в стиральной машине или вручную;
  • тщательное прополаскивание горячей водой при температуре не ниже 65°С;
  • сушка в специальных сушильных шкафах;
  • стерилизация мешков* (уложенных в биксы, кастрюли с крышками или завернутых в пергамент, подпергамент) в автоклавах или сухожаровых шкафах при температуре 120°С в течение 20-30 мин.

* При отсутствии автоклава или сухожарового шкафа обработка выстиранных мешков осуществляется по следующей схеме: стерилизация мешков кипячением в течение 30 мин с момента закипания, высушивание в специальном шкафу и хранение в чистых емкостях с закрытыми крышками.

Последующее хранение мешков производится в тех же емкостях или упаковке, в которых производилась стерилизация.

Наконечники, снятые с отсадочных мешков, подвергают следующей санитарной обработке:

  • мытье в растворе моющего средства при температуре 45-50 °С;
  • тщательное промывание проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С;
  • стерилизация или кипячение в течение 30 мин.

Можно ли обойтись без насадки

Иногда кондитерский мешок можно использовать и без насадки, в частности, собирая и выравнивая торт. В этом случае необходимо просто обрезать кончик в нижней части мешка. Иными словами, применять данное приспособление без насадки можно лишь тогда, когда внешний вид изделия не имеет значения.

Можно ли обойтись без насадки

Тем не менее создать красивый декор кондитерского изделия без насадки не получится. Не имея под рукой подходящих насадок, некоторые кондитеры выходят из положения следующим образом: делают ножницами надрезы в нижней части мешка, аналогичные рисунку насадки. Однако при этом не стоит рассчитывать на то, что орнамент получится четким и аккуратным. Кроме того, с густыми субстанциями работать не получится.

Подводя итог, стоит отметить, что, досконально изучив вопрос и уделив достаточное время практике, можно научиться создавать настоящие кулинарные шедевры. Главное – набраться терпения. Даже самые известные кондитеры в свое время начинали свою карьеру с самых простых техник.

Рекомендуемые товары

Mix

Mix

1020 руб.

В корзину

Если вы увлекаетесь украшением собственноручно изготовленной выпечки – приобретите на свою кухню этот инвентарь. Это отличный помощник в создании красивых  и оригинальных узоров. Ниже мы расскажем, как дать выход вдохновению с помощью кондитерского мешка!

Какие бывают кондитерские мешки и лайфхаки по их использованию

Торт – главное украшение стола на любой праздник. А собственноручно сделанный воздушный зефир, например – еще и уникален. При этом особое значение имеет и внешний вид изделия: домашние сладости хочется видеть не только безумно вкусными, но и красивыми. Поэтому научиться украшать десерт так же важно, как и делать его. Вот для чего нужен хороший кондитерский мешок – воплощать фантазии кондитера. Это специальное приспособление для фигурного нанесения глазури или крема, отличающееся удобством и простотой в работе.

Выглядит как мешок конической формы с маленьким отверстием на одном конце и большим отверстием на противоположном конце. Вы кладете продукт, с которым работаете, в пакет через широкое отверстие, а затем выдавливаете его через нижнее отверстие с помощью наконечника. Как пользоваться переходником для кондитерского мешка и надевать с его помощью насадки – расскажем ниже.

Разнообразные декоративные наконечники позволят экспериментировать не только со сладостями, но и со многими другими блюдами. Применение такого кондитерского мешка возможно для пикантных закусок. С его помощью удобно  украшать фаршированные яйца, картофельное пюре или паштет, создавая декор из майонеза. Если вы хотите научиться дополнять обычную еду декоративными элементами, кондитерские пакеты, как и шприцы, вам очень пригодятся.

Виды лучших кондитерских мешков

Есть разные виды инвентаря, которые используются для отсаживания теста, кремов, глазури и других жидких масс.

  1.  Многоразовые конусы бывают разных размеров, изготавливаются из прорезиненного хлопка, нейлона или силикона. Они имеют подкладки для предотвращения протечек, просты в использовании и легко моются. Такие аксессуары часто продаются в комплекте с насадками и переходником. В комплекте, как правило, идет инструкция, как пользоваться кондитерским мешком и вставить в него насадки. Чтобы очистить такой мешок, его надо вывернуть наизнанку и промыть водой с мылом. Можно мыть в посудомоечной машине. Недостатком многоразового кондитерского мешка является то, что после разрезания нижнего отверстия изменить его размер можно только в большую сторону.
  2. В обзорах кондитерских мешков часто фигурируют одноразовые конусы, изготовленные из пищевого полиэтилена. Компания VTK предлагает вниманию своих покупателей именно такие пакеты – влагонепроницаемые, с прочными швами, в упаковках по 25, 50 и 100 штук, различных размеров. Их удобно использовать с любыми насадками даже без переходников. Профессиональные одноразовые мешки в большой упаковке станут вашими незаменимыми помощниками. Их можно применять для быстрой работы над десертами.
  3. Еще один вид одноразовых пакетов для кондитерских изделий изготавливается из листов устойчивой к прилипанию  пергаментной бумаги. Это предварительно нарезанные листы. Вы скатываете их, чтобы сформировать конус. Для пергаментных пакетов не используются соединители.

Какой вид кондитерского мешка лучше выбрать? Рекомендуем начать с одноразовых. Функционально они не уступают дорогим силиконовым многоразовым изделиям. У них есть свой отдельный огромный плюс: сколько бы цветов крема или вариантов начинки вы ни использовали для десерта — под каждый будет отдельный мешочек. Вы понесете небольшие затраты и получите максимум эффекта. Многочисленные отзывы и видео обзоры известных кондитеров свидетельствуют об этом.

И, конечно же, хороший мешок – это мешок, который легко собирается и работает с любыми насадками!

Как собрать простой кондитерский мешок и одевать переходник?

Чтобы собрать инвентарь и начать им работать, надо сначала разобраться, как он устроен.

Самый простой ответ на вопрос как надеть насадку на кондитерский мешок – вставить ее в мешок без переходника. Когда она окажется внутри, примеряемся по размеру и отрезаем по кругу кончик мешка.

Использование адаптера-переходника также не вызывает особых трудностей. Он состоит из двух частей. Первая часть – это база, к которой присоединяется насадка, вторая – кольцо, навинчивающееся на базу и удерживающее наконечники на месте. Как правильно надеть на свой кондитерский мешок переходник? Если выше мы вставляли в мешок насадку, то сейчас вставляем часть переходника – базу. Ее нижняя часть оказывается снаружи. На нее прикрепляем насадку и фиксируем кольцом. Его использование дает возможность сделать замену одного наконечника на другой, не меняя мешки. Кольцо-фиксатор выполняет две функции: позволяет легко менять насадки для разных техник и прочно удерживает нижний край мешка, не давая просочиться наполнителю. Не существует правильного или неправильного способа использования данного кухонного инструмента. Нужны вам  соединители или нет — это вопрос личных предпочтений. В основном, профессиональная сборка может пригодиться, когда нужно поменять насадки, но сохранить ту же глазурь, чтобы не тратить время на смену мешка. Современные насадки разнообразны по материалу изготовления и по форме, пластиковые и металлические.

Как их установить и кондитерским мешком наносить крем с их помощью, расскажем дальше. Имея несколько основных наконечников, можно создавать множество узоров!

 Как наполнить и использовать кондитерский мешок?

Итак, вы купили все необходимое и готовы к активным действиям. Как же правильно заполнить кремом кондитерский мешок? Возьмите его посередине и сложите верхнюю половину над рукой, чтобы открыть ее. Маленькой ложкой или шпателем зачерпните начинку и поместите ее на дно кондитерского мешка. Наполняйте мешок только на 2/3 от верхнего края – так будет удобнее работать. Если вам неудобно работать одной рукой, можно также положить незаполненный пакет в высокий стакан. Сложите верхнюю часть мешка вокруг стакана, а затем обеими руками наполните пакет.

Как выдавливать крем или сливки из кондитерского мешка? Сжимайте его, перемещая насадку в нужном направлении. Важно давление, которое вам нужно будет приложить, выдавливая глазурь во время украшения. Попрактикуйтесь в применении разного давления, чтобы увидеть, как они влияют на поток глазури. Попробуйте нажимать легче, затем сильнее. Каждая струя глазури будет гуще по мере приложения большего давления.

Как правильно использовать кондитерский мешок? Важно, чтобы его кончик оставался влажным в то время, пока он не используется. Глазурь быстро сохнет и может перестать растекаться, привести к засыханию рисунка, который вы пытаетесь создать. Оберните наконечник влажным бумажным полотенцем, когда он не используется.  

Как научиться пользоваться кондитерским мешком: неожиданные лайфхаки

  • Вам необходимо растопить шоколад и вы не знаете, как лучше это сделать? Многие кондитеры знают, как легко перегреть шоколадную массу, что приведет к неудобствам в работе с ней. Кондитерский мешок вам в помощь! Поломайте шоколад на куски и сложите его в одноразовый пакет. Затем вскипятите воду, налейте ее в высокую посуду и поместите туда туда пакет с шоколадом. Периодически доставайте его и аккуратно разминайте массу, пока не исчезнут все комочки, и она не станет однородной. 

  • Айсинг на торте расплывается потеками? Помните главное правило, как правильно держать в руках кондитерский мешок: недолго. Не держите его больше, чем необходимо, потому что тепло ваших рук начнет растапливать глазурь. Любую жидкую массу отлично сохраняет холод. Наполните конус заранее и спрячьте его в холодильник, пока он не понадобится.
  • Нервничаете и боитесь испортить заготовки под десерты? Пробуйте как вам удобнее держать кондитерский мешок, практикуйтесь. Попрактикуйтесь вначале на простой ровной поверхности – и лишь потом приступайте к самому изделию.

Желаем удачи в создании красивых и вкусных шедевров!

Начните работать с кондитерским мешком уже сегодня: как заказать?

Как видите, даже для новичков в выпечке  украшение десертов может быть не таким уж и пугающим. При желании можно научиться необходимым навыкам  и делать украшения на капкейках, пирожных, безе и другие сладостях. Они будут радовать не только восхитительным вкусом, но и безупречным видом.

Где покупать аксессуар? В нашем специализированном магазине представлена линейка продукции собственного производства. В Москве возможен самовывоз с ул. Огородный проезд, д. 23. Доставка по Москве и Подмосковью с возможностью оплаты курьеру, по России и СНГ – только по предоплате. Отправка заказов производится по всему миру. Если вы еще не определились, как выбрать инвентарь, чтобы эффективно отсаживать крем и тесто из кондитерского мешка – мы обязательно поможем. Наши менеджеры с удовольствием помогут выбрать и купить мешки необходимых форм и размеров.

Кухонные аксессуары

Кондитерские мешки: виды, нюансы выбора и применения

Кондитерские мешки: виды, нюансы выбора и применения

Содержание

  1. Особенности
  2. Зачем нужен мешок?
  3. Виды и материалы
  4. Советы по выбору
  5. Как собрать и пользоваться?

Оригинальные торты, эксклюзивно наполненные кремом пирожные и различные десерты в виде затейливых фигур всегда привлекали внимание и вызывали восхищение сладкоежек.

Для того чтобы любой десерт домашнего приготовления не проигрывал кондитерскому шедевру профессионального кондитера, под рукой должен быть кондитерский мешок.

Особенности

Кондитерский мешок — незаменимый атрибут и помощник не только профессионального кондитера, но и обычной домохозяйки. Такой кухонный инструмент по функционалу похож на кондитерский шприц – и это неудивительно, ведь он и был создан как альтернатива шприцу для крема.

Но кондитерский мешок гораздо проще в использовании. Многоразовые мешки легко мыть и сушить, а одноразовые – просто выбрасывают. К тому же он дешевле кондитерского шприца в несколько раз.

Зачем нужен мешок?

Кондитерский мешок представляет собой небольшой мешочек с конусообразным концом, зауженным книзу. На конце мешка находится отверстие. Через него при нажатии выходит крем.

С помощью такого аксессуара можно создавать настоящие шедевры кондитерского искусства. Украшение торта кремом затейливыми узорами или надписями происходит быстро и просто при определенных навыках. На любые десерты с помощью кондитерского мешка можно нанести различные рисунки и фигуры.

Даже начинающий кондитер и кулинар справится с таким приспособлением при правильном освоении техники.

Виды и материалы

Разнообразие выбора кондитерских аксессуаров довольно большое. В целом существует всего 3 варианта такого инструмента:

  • одноразовые изделия;
  • многоразовые изделия из ткани;
  • многоразовые силиконовые изделия.

Название одноразовых инструментов говорит само за себя. Этот вариант самый дешевый, и после использования его не жалко выбросить. Материалом для производства служит специальный вид бумаги или пищевой пластик. Бумага схожа по свойствам с пергаментом или полиэтиленом, и мешки из данных материалов больше похожи на пакет.

Некоторые производители в комплекте с мешками выпускают насадки. В отличие от самого мешка насадки многоразового использования. Они бывают либо пластиковые, либо из металла. Если в комплектацию инструмента не входят насадки, им на замену приходит сам кондитерский мешок. При помощи срезов, которые на нем находятся, можно создавать незатейливые, простые украшения.

Такие инструменты больше подойдут для декора десертов кремом или негустыми взбитыми сливками. Для использования плотной консистенции наполнителя они не предназначены. При приготовлении будет проблематично регулировать объем теста или крема. Стоимость одноразового кондитерского мешка колеблется от 100 до 200 рублей.

Многоразовые модели из ткани — дорогостоящий инструмент для профессиональных кулинаров. Именно такими изделиями многоразового использования предпочитают пользоваться кулинары по всей Европе. Такие модели предназначены для приготовления выпечки из теста жидкой консистенции, для блинчиков и воздушных десертов. В комплектацию входят насадки с различным видом резьбы. Это позволяет создавать фигурные орнаменты, узоры и рисунки.

С помощью этих насадок можно регулировать плотность объема наполнителя.

Насадки на многоразовые модели могут крепиться снаружи изделия и изнутри. Первый вариант намного лучше и проще. Единственным минусом таких инструментов можно назвать необходимость процесса кипячения и просушки. Швы на мешке могут разойтись, если плохо просушенный инструмент наполнить массой.

Во избежание таких неприятностей следует обратить внимание на силиконовую многоразовую модель. Такие изделия легче мыть от остатков наполнителя. Высыхают они тоже быстрее, чем тканевые изделия. Использовать силиконовые инструменты так же легко, как и мешки из ткани. Метод работы с наполнителем в точности такой же.

Советы по выбору

Для того чтобы правильно выбрать хороший кондитерский инструмент, сперва надо определиться с видом изделия.

Одноразовые мешки рассчитаны на узкую функциональность. С помощью таких изделий обеспечена комфортная работа с наполнителем негустой консистенции. Для плотного теста или крема они не подходят. Стоит помнить, что выбор одноразового изделия должен основываться на собственных силах. Выдавить и сформировать густую массу из одноразовой модели, действительно, очень сложно. Плюсом таких изделий является их копеечная стоимость за большое количество в упаковке.

Многоразовые кондитерские инструменты нацелены на приготовление любых десертов из жидкого и густого теста, укомплектованы различными насадками для регулировки объема наполнителя и формовки украшений.

Если тип мешка выбран, стоит уделить внимание деталям, для того чтобы приобрести качественное изделие.

  1. Внимание к качеству швов и их склейки. Склейка должна быть идеальная – это способствует длительной эксплуатации.
  2. Материал и его прочность.
  3. Для оптимального варианта стоит рассмотреть модель с насадками, которые крепятся снаружи изделия. Внутренняя фиксация насадок неудобна за счет наличия наполнителя внутри мешка. При нажатии масса может вытекать через стыковочные швы. При внешней фиксации насадка может слетать под давлением наполнителя.
  4. Большой популярностью пользуются широкие изделия. Для заполнения кремом или другим наполнителям можно использовать не чайную или десертную ложку, а вместительные инструменты. Широкие мешки подходят как для заполнения жидкой, так и густой массы.
  5. Выбор насадок. Насадки изготавливают из пластика или металла. Первый вариант отличается низкой ценой, второй — прослужит гораздо дольше.

Считается большим плюсом наличие насадок в комплекте с мешком. Применение кондитерского инструмента становится более удобным. К тому же можно экспериментировать с созданием украшений, узоров, разнообразных рисунков и оригинальных фигур из ароматного крема. Степень сложности творения кондитера может быть разной. Всё зависит от фантазии и оригинальности.

Как собрать и пользоваться?

Сперва стоит разобраться, как устроен кондитерский инструмент. Мешок включает в себя две части. Первая часть — переходник (соединитель), вторая часть — кольцо или база. Базу вставляют в мешок, после прикрепляется наконечник на часть переходника, которая частично торчит из изделия. После того как кольцо ввинчено и закреплено, можно надевать насадку.

Но для того чтобы правильно использовать кондитерский мешок, необходимо его собрать, следуя данной инструкции.

  1. Сначала надо удалить кольцо с соединителя. Затем переходник следует продвинуть в мешок. Проталкивать нужно узким концом вперед.
  2. Теперь нужно отметить конец резьбы. На мешке многоразового использования надо просто поставить отметку конца резьбы карандашом или ручкой. На одноразовом мешке отметка будет располагаться ниже винтовой резьбы на 5 мм.
  3. Затем нужно обрезать кондитерский мешок. Для этого необходимо продвинуть переходник в мешок так, чтобы было удобно вырезать отверстие по назначенной ранее метке. При проталкивании переходника вниз через отверстие надо следить за тем, чтобы одну часть было видно. После нужно надеть резную насадку на часть, которая будет торчать из мешка.
  4. В финальном этапе необходимо закрепить кольцо обратно, и вставить насадку.

После того как мешок собран, нужно подготовить его к использованию. Для этого его верх надо собрать так, чтобы над рукой появились манжеты. С помощью лопаточки наполнить изделие наполовину и утрамбовать. Главное, не переполнить мешок массой, иначе излишек наполнителя может выйти оттуда, откуда его не ждали.

Далее нужно аккуратно вытащить лопаточку из мешка, как будто обтирая её об мешок. Затем необходимо закрыть изделие, скрутив его. Перед этим необходимо развернуть манжету. Перед самим использованием надо обязательно выпустить небольшое количество наполнителя вместе с воздухом.

После этого кондитерский мешок готов к работе.

Ничего сложного в этом нет. Стоит всего лишь прикрепить насадку, наполнить инструмент кремом или тестом, протолкнуть наполнитель ближе к наконечнику и хорошо утрамбовать. Выдавливать наполнитель и формировать узоры или рисунки нужно по часовой стрелке.

Для того чтобы правильно украшать десерты, пирожные и торты, необходимо также учитывать степень давления на мешок и его расположенность к рабочей поверхности.

Перед тем как использовать данный кондитерский инструмент, сперва можно потренироваться на любой другой поверхности. После этого будет не так страшно декорировать главный десерт.

    Приобретая такой нужный инструмент, можно быть уверенным в создании шедевров кулинарного искусства. Перед тем как выбрать кондитерский инструмент, следует определиться, для чего он будет применяться. Для тех, кто готовит сладкое и десерты редко, подойдет одноразовая модель. Кондитеры более профессионального уровня предпочитают использовать многоразовые инструменты с множеством интересных насадок, которые позволяют создавать шедевры с помощью красивых орнаментов, рисунков и фигур.

    О том, как работать с кондитерским мешком, смотрите далее.

    Кондитерский (он же кулинарный) мешок – это прекрасное изобретение. Вам может казаться, что оно «слишком профессиональное» и на домашней кухне ни к чему. Но стоит вам разок-другой им воспользоваться – и вы поселите его у себя в ящичке навсегда.

    О чем расскажем в статье:

    Для чего нужен кондитерский мешок?

    В первую очередь – для десертов. Красиво выложить крем на торт, особенно не ровным слоем, а в виде цветов, розочек, завитушек, волнистых линий, без мешка с разными насадками в принципе невозможно. Или начинить эклеры и профитроли. В корзиночки крем можно выкладывать ложкой, но это мучительно и долго. Любое печенье, которое вы делаете из некрутого теста, с использованием мешка получится гораздо более аккуратным и одинаковым. Из кондитерского мешка удобно выкладывать соус или пюре в форму для запекания, отсаживать на сковороду оладушки, а в кипящий бульон – фрикадельки. Но чтобы все получалось легко и без протечек, нужно с самого начала научиться правильной технологии использования кондитерского мешка.

    Как пользоваться кондитерским мешком?

    Выбирая кондитерский мешок, вы столкнетесь с разными вариантами. Мешки могут быть тканевыми, со специальной пропиткой, или пластиковыми (более прочными или менее). Также они сильно отличаются по размеру. Если вы только начинаете пользоваться кондитерским мешком – выбирайте те, что больше по объему, с ними гораздо легче работать. Ну и вложение в тканевый мешок для домашней кухни – более разумное. Он прекрасно моется, прочный и не подведет, в самый неподходящий момент лопнув по шву.

    К тому моменту, как вы начнете использовать заполненный кремом или тестом мешок, все остальное (торт, корзиночки, противни, бумага и т д) должно быть полностью готово и располагаться на рабочей поверхности так, чтобы был удобный доступ.

    Но давайте подробнее, по шагам.

    1. Оцените объем

    Края кондитерского мешка должны быть плотно закручены: можно перевязать резинкой или сделать узелок

    Главное правило использования кондитерского мешка очень простое – его нельзя переполнять. Причем переполненным он может оказаться, даже если вам кажется, что у вас в запасе еще как минимум четверть объема. Дело в том, что мешок нужно хорошо закрутить, а для этого требуется место. Лучше всего поначалу, пока вы учитесь, заполнять мешок не больше, чем наполовину.

    2. Подготовьте мешок и насадку

    Выберите нужную вам для вашего блюда насадку. Если у вас пластиковый мешок, до положите насадку внутрь и продвиньте концом вниз как можно дальше в узкий носик мешка, пусть сядет как можно плотнее. Если у вас тканевый мешок, то к нему часто прилагается система из насадки и фиксирующего кольца, которое надевается сверху, когда насадка уже внутри мешка. В этом случае проверьте, что кольцо полностью закручено. Теперь заверните открытый верхний край мешка 3–4 раза (как вы подворачиваете рукава рубашки) – чтобы во время заполнения мешка его верх не запачкался.

    3. Заполните мешок

    Подведите под завернутые края мешка большой и указательный со средним пальцы, поддерживая мешок «под горло». Второй (рабочей) рукой возьмите широкую лопаточку и начните выкладывать крем или тесто в мешок. Каждый раз снимайте излишки крема, плотно прижав лопаточку к краю мешка и сделав скользящее движение. Еще один вариант – вставить мешок в высокий кувшин подходящего диаметра, надев края мешка на стенки кувшина.

    Не переполняйте кондитерский мешок, в противном случае излишки крема будут вытекать с другого конца

    Внимание: если у вас тканевый мешок и кончик насадки открыт, поверните насадку кончиком вверх – и в этом случае удобнее использовать кувшин, иначе у вас в руках крем может начать вытекать из открытой насадки.

    4. Закройте мешок

    Когда мешок будет заполнен наполовину (или максимум на две трети), разверните его края. Выпустите из мешка лишний воздух, перехватив мешок прямо над его содержимым плотным кольцом из большого и указательного пальца, после чего закрутите мешок на 5–6 «оборотов». Зафиксируйте закрученное место резинкой или завяжите полосой пищевой пленки.

    5. Откройте насадку

    Теперь аккуратно отрежьте кончик пластика, чтобы отверстие насадки оказалось свободно. И еще немного натяните мешок на насадку, чтобы края пластика не болтались.

    6. Держите мешок правильно

    Чтобы выдавливать крем или тесто правильно, возьмите мешок правой (или левой, если вы левша) рукой за верхнюю часть. Давить на содержимое нужно именно сверху, а не около насадки. Если вы будете сдавливать слишком низко, рано или поздно ваш крем полезет через верх – а именно этого мы хотим не допустить.

    На мешок следует давить сверху (не около насадки), так крем не поползет вверх

    Второй рукой поддерживайте мешок снизу, чуть выше насадки, направляя его ход по торту или противню. Держите мешок под углом примерно 45° к рабочей поверхности. Закончив выдавливать нужную порцию, одновременно прекращайте давить одной рукой и приподнимайте носик мешка другой, чтобы содержимое прекратило вытекать.

    7. Используйте все остатки

    Использовав содержимое мешка, развяжите его верх и заполните мешок оставшимся кремом/тестом, как в шаге №3. Закройте мешок точно так же, как в предыдущий раз и продолжайте выкладывать его содержимое.

    Когда крем или тесто густые, обычно на стенках мешка изнутри остается довольно много. Как собрать остатки? Положите почти пустой мешок на рабочую поверхность и заверните открытый носик вверх. Возьмите кондитерский скребок, шпатель или любой другой предмет с длинным ровным краем. Расправьте мешок на столе и короткими движениями сгоните остатки крема к насадке. Используйте все до конца.

    Содержание статьи

    • 1 Виды кондитерских мешков
    • 2 Как одеть насадку на кондитерский мешок
    • 3 Как пользоваться кондитерским мешком с насадками
    • 4 Как украшать торт кремом
      • 4.1 Как делать надписи
    • 5 Как пользоваться кондитерским мешком без насадок

    Как часто нам, кондитерам, приходится пользоваться кондитерскими мешками и насадками? Наверное, каждый десерт мы делаем, используя кондитерские мешки. А для декора очень часто используется насадка. Имея огромное разнообразие насадок, для разных видов декора, многие начинающие кондитеры путаются и скупают огромное количество этих насадок. А потом они просто лежат без дела! 

    Подбирать кондитерские насадки стоит только исходя от того, какой декор вы планируете делать. Не спешите скупать наборы насадок. Открою секрет: на первое время начинающим кондитерам понадобится всего 2-3 насадки. И все! Только с ними вы можете приготовить большое количество разных десертов и украсить их!

    Какие насадки подходят, как правильно их выбрать и вообще все о насадках вы можете найти в этой статье. А если вы ее уже прочитали, то пришло время узнать, как правильно использовать насадку с кондитерским мешком!

    Виды кондитерских мешков

    Итак, начнем. Кондитерский мешок с насадками и без.

    Первое, что важно при использовании кондитерских мешков – это их качество, размер и материал. Чаще всего в кондитерских магазинах бывают одноразовые мешки средней плотности и плотные. Средней плотности – это те самые одноразовые кондитерские мешки, которые вы так часто видите в наших уроках или видео. Такие мешки отлично подходят для отсаживания крема, начинок, макарон и других неплотных текстур. А есть более плотные кондитерские мешки, чем-то напоминают плотную упаковки. Их мы используем для зефира, печенья «Курабье» и плотных масс. 

    Если вы попробуете использовать неплотный мешок, например, для «Курабье», то наверняка ваш мешок сначала образует «грыжу», а потом порвется. Это крайне неудобно. Поэтому я рекомендую приобретать кондитерам оба варианта мешков.

    Виды кондитерских мешков - фото

    Не забываем и о многоразовых кондитерских мешках. Такие мешки останутся с вами надолго, но стоят ли они того? Давайте разбираться. Во-первых, такие мешки неудобны в использовании. Не каждую насадку вы сможете использовать с этим мешком, так как кончик срезается под определенный размер насадки, а как вы уже знаете, они могут быть разных размеров. Во-вторых, материал многоразовых мешков впитывает в себя жир. И даже, если вы промоете мешок очень хорошо, он все равно останется внутри. Многоразовые кондитерские мешки требуют особенный уход: тщательно вымыть, хорошо просушить… И многоразовые мешки – это негигиенично. 

    Я рекомендую приобретать одноразовые мешки средние по плотности или плотные. 

    Следующее, что надо учитывать – это размер кондитерских мешков. Чаще всего встречаются мешки от 25 см. Тут опят же важно брать те, с которыми будет удобно работать вам. Оптимальный размер 35-40 см. С такими мешками очень удобно работать. Подходят, как для среднего объема масс, так и для небольшого. А если надо, чтобы вся масса находилась в мешке, например, как с зефиром, и объем массы большой, то лучше приобрести мешки от 50 сантиметров. Они достаточно большие и использовать их для небольшого объема масс неудобно, но можно и подрезать. 😊

    Оптимальный размер мешков 35-40 см. Для большого объема массы – 50 см.

    Самое важно о выборе кондитерских мешков я рассказала. Вам лишь надо выбрать наиболее подходящий вариант для себя, а подробнее прочитать о кондитерских мешках вы можете в этой статье. 

    Как одеть насадку на кондитерский мешок

    Перейдем к тому, как все-таки надеть и воспользоваться насадкой и кондитерским мешком. Не стоит бояться этого процесса. Он, наверное, самый простой. Для удобства вам понадобится высокий стакан, например, стакан для блендера. 

    Первым делом отправляем насадку в мешок, так чтобы у кончика мешка оказалось выходное отверстие. 

    Дальше надо срезать кончик кондитерского мешка. Важно это сделать так, чтобы насадка немного выступала за мешок (примерно ¼ или 1/3 насадки выходит за пределы кондитерского мешка). Если используете насадку «звезда» (с зубчиками), то следите, чтобы все зубчики и расстояние между ними выступали за мешок.

    Как одеть насадку на кондитерский мешок - фото

    Если получится так, что часть насадки, отвечающая за «рисунок», окажется в мешке, то рисунок смажется и будет неровный.

    Далее вставляем мешок в стакан, заправляем края за стакан. Так будет очень удобно переложить массу в мешок. 

    Как вариант, кончик кондитерского мешка можно срезать и после того, как отправите массу в мешок. 

    Наверняка вы видели в наличии в кондитерских магазинах специальные адаптеры для насадок или «переходники», как по-другому их называют. Переходники позволяют использовать несколько насадок при этом используя один кондитерский мешок. Он плотной прижимает насадки к мешку. Для кого-то это удобно, но, как мне кажется, гораздо удобнее и быстрее распределить крем в несколько мешков с разными насадками и использовать по необходимости. 😊 

    Как пользоваться кондитерским мешком с насадками

    После того, как мы переложили, например, крем в мешок, нам надо правильно все использовать: так, чтобы крем не выпал из мешка и шапочки или кремовый декор получился красивым и аккуратным.

    Первым делом мы нам надо зафиксировать обратную сторону мешка. Для этого поднимаем края мешка и плотно закручиваем, можно сделать узелок.

    Как пользоваться кондитерским мешком с насадками - фото

    Теперь, когда обратная сторона кондитерского мешка зафиксирована, можем заниматься отсаживанием нашей массы. Например, это крем для шапочек на капкейках. Стараемся держать мешок так, чтобы насадка была перпендикулярно к поверхности капкейка. Мешок держим двумя руками: одна рука сверху, а другой рукой давим на мешок, регулируя количество крема. 

    Насадка не должна касаться капкейка, а должна быть немного выше.  Таким же образом отсаживаем и зефир, и печенья, и макарон.

    Как пользоваться кондитерским мешком с насадками - фото 2

    Советую посмотреть вам видео, в котором я наглядно показываю, как использовать кондитерский мешок с насадкой. 

    Как украшать торт кремом

    Чаще всего фигурные насадки используются для декора капкейков. Но я хочу поделиться с вами вариантами кремового декора торта. Если хотите сделать простой декор для торта, то попробуйте отсадить такие же шапочки, как и на капкейках. Для этого вам понадобится всего лишь крем, кондитерский мешок и насадка. 

    Отсадить шапочки можно разных размеров. Все делаем точно так же, как и на капкейках.

    Не забываем и о многоразовых кондитерских мешках. Такие мешки останутся с вами надолго, но стоят ли они того? Давайте разбираться. Во-первых, такие мешки неудобны в использовании. Не каждую насадку вы сможете использовать с этим мешком, так как кончик срезается под определенный размер насадки, а как вы уже знаете, они могут быть разных размеров. Во-вторых, материал многоразовых мешков впитывает в себя жир. И даже, если вы промоете мешок очень хорошо, он все равно останется внутри. Многоразовые кондитерские мешки требуют особенный уход: тщательно вымыть, хорошо просушить… И многоразовые мешки – это негигиенично. 

    Я рекомендую приобретать одноразовые мешки средние по плотности или плотные. 

    Следующее, что надо учитывать – это размер кондитерских мешков. Чаще всего встречаются мешки от 25 см. Тут опят же важно брать те, с которыми будет удобно работать вам. Оптимальный размер 35-40 см. С такими мешками очень удобно работать. Подходят, как для среднего объема масс, так и для небольшого. А если надо, чтобы вся масса находилась в мешке, например, как с зефиром, и объем массы большой, то лучше приобрести мешки от 50 сантиметров. Они достаточно большие и использовать их для небольшого объема масс неудобно, но можно и подрезать. 😊

    Оптимальный размер мешков 35-40 см. Для большого объема массы – 50 см.

    Самое важно о выборе кондитерских мешков я рассказала. Вам лишь надо выбрать наиболее подходящий вариант для себя, а подробнее прочитать о кондитерских мешках вы можете в этой статье. 

    Как одеть насадку на кондитерский мешок

    Перейдем к тому, как все-таки надеть и воспользоваться насадкой и кондитерским мешком. Не стоит бояться этого процесса. Он, наверное, самый простой. Для удобства вам понадобится высокий стакан, например, стакан для блендера. 

    Первым делом отправляем насадку в мешок, так чтобы у кончика мешка оказалось выходное отверстие. 

    Дальше надо срезать кончик кондитерского мешка. Важно это сделать так, чтобы насадка немного выступала за мешок (примерно ¼ или 1/3 насадки выходит за пределы кондитерского мешка). Если используете насадку «звезда» (с зубчиками), то следите, чтобы все зубчики и расстояние между ними выступали за мешок.

    Как одеть насадку на кондитерский мешок - фото

    Если получится так, что часть насадки, отвечающая за «рисунок», окажется в мешке, то рисунок смажется и будет неровный.

    Далее вставляем мешок в стакан, заправляем края за стакан. Так будет очень удобно переложить массу в мешок. 

    Как вариант, кончик кондитерского мешка можно срезать и после того, как отправите массу в мешок. 

    Наверняка вы видели в наличии в кондитерских магазинах специальные адаптеры для насадок или «переходники», как по-другому их называют. Переходники позволяют использовать несколько насадок при этом используя один кондитерский мешок. Он плотной прижимает насадки к мешку. Для кого-то это удобно, но, как мне кажется, гораздо удобнее и быстрее распределить крем в несколько мешков с разными насадками и использовать по необходимости. 😊 

    Как пользоваться кондитерским мешком с насадками

    После того, как мы переложили, например, крем в мешок, нам надо правильно все использовать: так, чтобы крем не выпал из мешка и шапочки или кремовый декор получился красивым и аккуратным.

    Первым делом мы нам надо зафиксировать обратную сторону мешка. Для этого поднимаем края мешка и плотно закручиваем, можно сделать узелок.

    Как пользоваться кондитерским мешком с насадками - фото

    Теперь, когда обратная сторона кондитерского мешка зафиксирована, можем заниматься отсаживанием нашей массы. Например, это крем для шапочек на капкейках. Стараемся держать мешок так, чтобы насадка была перпендикулярно к поверхности капкейка. Мешок держим двумя руками: одна рука сверху, а другой рукой давим на мешок, регулируя количество крема. 

    Насадка не должна касаться капкейка, а должна быть немного выше.  Таким же образом отсаживаем и зефир, и печенья, и макарон.

    Как пользоваться кондитерским мешком с насадками - фото 2

    Советую посмотреть вам видео, в котором я наглядно показываю, как использовать кондитерский мешок с насадкой. 

    Как украшать торт кремом

    Чаще всего фигурные насадки используются для декора капкейков. Но я хочу поделиться с вами вариантами кремового декора торта. Если хотите сделать простой декор для торта, то попробуйте отсадить такие же шапочки, как и на капкейках. Для этого вам понадобится всего лишь крем, кондитерский мешок и насадка. 

    Отсадить шапочки можно разных размеров. Все делаем точно так же, как и на капкейках.

    Вот так просто вы можете повторить кремовый декор на торте.

    Как делать надписи

    Используя насадку и кондитерский мешок можно сделать очень аккуратную надпись на торте.  Для того, чтобы сделать надпись на торте вам понадобится насадка диаметром 0.5-1.5 мм в выходном отверстии, в зависимости от того чем вы хотите делать надпись на торте. С помощью нее и делаем надпись на торте.

    В принципе, тут процесс ничем не отличается от отсаживания крема. Мешок держим так же, но стараемся минимально давить на него, если используем шоколад. Делаем надпись на торте только, если у вас уже есть опыт. Тут ошибок быть не должно. Также, можно использовать проектор, который переведет надпись и обвести ее шоколадом. 

    Вот такие прекрасные торты у вас могут получиться, если будете использовать кондитерский мешок для надписей на торте!

    А вот видео, как сделать надпись на торте из крема.

    Такую же надпись можно сделать и без насадки!

    Как пользоваться кондитерским мешком без насадок

    И теперь, как раз о том можно ли использовать кондитерский мешок без насадки? Ответ – да, но не во всех случаях. Например, при сборке торта нет необходимости использовать насадку или при выравнивании торта. Вполне достаточно ровно срезать кончик кондитерского мешка и все.

    Оформить красиво торт или какой-либо другой десерт без насадки будет очень сложно. Так как может остаться стык от кондитерского мешка или крем получится неровный. А красиво оформить ваш десерт точно не получится, если насадки нет.

    Возможно, вы встречали видео, в которых подрезается мешок. Например, делают кончик мешка с зубчиками. Это не совсем подходящий вариант для создания красивого декора. Вряд ли, используя такой мешок, получится четкий рисунок на креме. О плотных массах можно вовсе и не говорить. 

    Вариант использования кондитерского мешка без насадки подойдут вам только в том случае, если потом поверхность будет разглажена или не важен внешний вид изделия. 

    Для начинающих кондитеров я рекомендую приобрести всего три насадки: круглая насадка «Трубочка» 8-12 мм (1А), насадка «Открытая звезда» (1М) 12-15мм, «Закрытая звезда» (2D) 12-15 мм.

    Напомню, что больше информации о насадках, вы можете найти в этой статье или в этом видео! 😊 

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  1. Кондилин инструкция цена в аптеке
  2. Кондиционер akvilon инструкция по применению пульта
  3. Кондиционер aurum arc07 pcnma инструкция
  4. Кондилин инструкция по применению цена отзывы аналоги
  5. Кондиционер akira ac s10hga инструкция