
Любителям вкусных и полезных лакомств точно стоит обратить свое внимание на конфитюр из красной смородины. Его очень легко приготовить самостоятельно, и зимой он неоднократно выручит, когда понадобится что-нибудь к чаю. Кроме того, конфитюр можно использовать как начинку в десертах и для прослойки тортов. Бери на заметку наши 15 рецептов!
1. Конфитюр из красной смородины с крахмалом
Для приготовления конфитюра рекомендуем использовать именно кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 150 г сахара.
Приготовление: Перебей смородину блендером, смешай с сахаром и доведи до кипения. Провари массу пару минут. Разведи крахмал в воде и влей тонкой струйкой, помешивая. Провари конфитюр еще 3 минуты и закатай его в стерильные банки.
2. Конфитюр из красной смородины для торта
При прослаивании торта такой конфитюр не будет вытекать.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды, 2 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление: Засыпь ягоды смородины сахаром, доведи до кипения и провари пару минут. Раствори крахмал в воде, влей тонкой струйкой в конфитюр, перемешай и доведи массу до повторного кипения. Разлей заготовку по стерильным банкам.
3. Конфитюр из красной смородины с желатином
Благодаря желатину – конфитюр еще лучше и быстрее застывает.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 10 г желатина, 1 стакан воды.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. Снова провари ягоды 5 минут и охлади. И так еще 1-2 раза. Разведи желатин в воде по инструкции и добавь в конфитюр после последней варки. Закатай заготовку в стерильные банки.
4. Конфитюр из красной смородины с пектином
В красной смородине и так много пектина, но если ты любишь очень густой конфитюр, добавь его еще отдельно.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 20 г пектина.
Приготовление: Промой смородину, измельчи и перетри через сито. Смешай пектин и 4 ложки сахара. Доведи ягодное пюре до кипения и тонкой струйкой добавь пектин, помешивая. Снова доведи до кипения, добавь оставшийся сахар и провари конфитюр еще 5 минут. Закатай его в стерильные банки.
5. Конфитюр из красной смородины с желфиксом
Желфикс бывает в разных пропорциях, и для конфитюра советуем 2:1.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара, 25 г желфикса.
Приготовление: Перебери ягоды смородины, разомни толкушкой, влей стакан воды и доведи до кипения. Провари 20 минут на среднем огне. Перетри ягоды через сито и снова доведи до кипения. Всыпь сахар и уваривай заготовку еще 20 минут на слабом огне. Добавь пачку желфикса по инструкции, перемешай, провари конфитюр еще 5 минут и закатай в банки.
6. Конфитюр из красной смородины с агар-агаром
Агар-агар – полностью натуральный загуститель, так что его можно даже детям.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 2 ч.л. агар-агара, 100 мл воды, 300 г сахара.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку, добавь сахар и оставь все на 40 минут. Залей агар холодной водой и оставь на столько же. Доведи ягоду до кипения и провари около 20 минут на минимальном огне, помешивая. Доведи агар до кипения, постоянно мешая, влей в конфитюр, перемешай все вместе, провари еще 3 минуты и разлей по стерильным банкам.
7. Конфитюр из красной смородины без крахмала
А чтобы сделать конфитюр оригинальнее, добавим еще горсть клубники.
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г клубники, 600 г сахара.
Приготовление: Промой, очисти и перебери клубнику со смородиной, взбей все ягоды в блендере с сахаром до однородности. Перетри через сито по желанию. Доведи массу до кипения и провари конфитюр около 20 минут до загустения на слабом огне. Закатай в стерильные банки.
8. Конфитюр из красной и черной смородины
Черная и красная смородина прекрасно сочетаются в одной заготовке.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г красной смородины, 600 г сахара, 160 мл воды.
Приготовление: Провари смородину с водой до мягкости и перетри через сито. Добавь в пюре сахар, доведи до кипения и увари на слабом огне до густоты около 25 минут. Закатай конфитюр в стерильные банки.
9. Конфитюр из красной смородины с яблоками
В таком конфитюре чувствуются кусочки яблок, что делает его еще аппетитнее.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г красной смородины, 400 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром и оставь на 1 час. Нарежь кубиком яблоки. Доведи смородину до кипения и провари пару минут. Выложи яблоки и провари еще 10 минут. Дай заготовке полностью остыть и потом провари еще 10 минут. И так еще 1-2 раза. После последней варки закатай горячий конфитюр в стерильные банки.
10. Конфитюр из красной смородины и малины
Обе этих ягоды богаты природным пектином, так что конфитюр загустеет и без добавок.
Тебе понадобится: 800 г малины, 700 г красной смородины, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти малину со смородиной через мясорубку и по желанию – перетри через сито. Доведи пюре до кипения, добавь сахар и провари конфитюр около 15 минут, а потом разлей в стерильные банки.
11. Конфитюр из красной смородины в мультиварке
Отрегулируй количество сахара так, чтобы он был примерно 1:1 с готовым смородиновым соком.
Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 1 стакан сахара.
Приготовление: Отожми из смородины сок любым удобным способом. Смешай его с сахаром, вылей в чашу мультиварки и включи режим «Варенье» или «Тушение» на 20-30 минут. Готовь конфитюр без крышки и потом разлей в стерильные банки.
12. Конфитюр из красной и белой смородины
Этот рецепт точно понравится тем, кто предпочитает однородный конфитюр без косточек.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 г белой смородины, 1 стакан воды, 300 г сахара.
Приготовление: Перебери оба вида смородины, разомни руками и залей водой. Доведи до кипения и провари 5-7 минут. Взбей все блендером и потом перетри через сито или отожми через марлю. Добавь сахар в ягодное пюре, снова доведи заготовку до кипения, провари конфитюр 15 минут, помешивая, и закатай в стерильные банки.
13. Конфитюр из красной смородины и крыжовника
Идеальный рецепт для тех, у кого есть своя дача – эти ягоды редко бывают в дефиците.
Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг красной смородины, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Удали с крыжовника хвостики, а смородину оборви с веточек. Слегка разомни оба вида ягоды, перетри через сито по желанию и доведи до кипения. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари конфитюр около 20 минут до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.
14. Конфитюр из красной смородины и апельсина
Насыщенный цвет и аромат вызывают аппетит сразу после открытия баночки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г апельсинов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком и пропусти его через мясорубку с кожурой. Туда же пропусти смородину. Смешай все вместе, добавь сахар и оставь на полчаса. Доведи заготовку до кипения, провари конфитюр 10-15 минут и закатай в стерильные банки.
15. Конфитюр из красной смородины и арбуза
Однозначно один из самых оригинальных рецептов конфитюра в этой подборке и не только!
Тебе понадобится: 300 г красной смородины, 300 г мякоти арбуза, 30 мл воды, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 150 г сахара.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, доведи до кипения и добавь измельченный в блендере арбуз. Снова доведи до кипения. Разведи крахмал в воде и влей в заготовку, постоянно помешивая. Провари еще 2 минуты и закатай конфитюр в стерильные банки.
Конфитюр из красной смородины
Пошаговые рецепты разного конфитюра из красной смородины с сахаром и малиной, апельсином
2018-07-21
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
Число
просмотров
32300
Время
(мин)
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
низкое
Жиров
0
(гр)
низкое
Углеводов
37
(гр)
высокое
Калорий
148
(Ккал)
среднее
Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины
Конфитюр – желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется – красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.
Ингредиенты
- 1 кг красной смородины;
- 70 мл воды;
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт классического конфитюра
Шаг 1:
Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.
Шаг 2:
Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.
Шаг 3:
Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.
Шаг 4:
Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.
Шаг 5:
Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.
Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из красной смородины
Для такого конфитюра используется сок красной смородины. Можно просто отлить нужное количество при заготовке напитка на зиму. Либо специально прогоняем ягоды через соковыжималку.
Ингредиенты
- 1 л сока красной смородины;
- 1,8 кг сахара.
Как быстро приготовить конфитюр из смородины
Шаг 1:
Сок наливаем в удобную для размешивания миску или в небольшое ведро. Берем чистую ложку или лопатку. Насыпаем частями сахарный песок и размешиваем до полного растворения всех крупинок. Нельзя высыпать сразу весь сахар.
Шаг 2:
Постепенно сок начнет густеть и превращаться в желе. Если этого не произошло, так бывает при использовании очень кислых ягод, то насыпаем еще немного сахара. Но он также должен полностью раствориться. Если не получается то ставим на плиту и слегка подогреваем.
Шаг 3:
Разливаем конфитюр в чистые и сухие банки, закатываем, выносим на холод, где он окончательно остынет. Нельзя держать конфитюр в теплом месте, он пропадет. Но и замораживать нельзя, после оттаивания отойдет жидкость.
Сырые заготовки, которые не подвергаются никаким термическим обработкам, требуют чистоты. Нужно тщательно промывать смородину, просушивать, использовать только стерильные банки. Конкретно для этого рецепта берем свежий сок, пока он не успел подкиснуть, ничего постороннего в заготовку не попало.
Вариант 3: Вареный конфитюр из красной смородины
Способов приготовления конфитюра из красной смородины много, всегда можно выбрать наиболее подходящий и удобный для себя вариант. Здесь рецепт с варкой. Для него понадобится кастрюля или таз, но с толстым донышком. Также нужно хорошее металлическое сито, через которое можно протереть ягодки.
Ингредиенты
- 2 кг красной смородины;
- 0,8 кг сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем красную смородину, даем ягодам постоять в дуршлаге, убираем все листочки и веточки. Затем пересыпаем в миску и пестиком раздавливаем, насколько получится это сделать. Либо перекручиваем через мясорубку, можно порубить комбайном, но не до состояния пюре.
Шаг 2:
Перекладываем смородину частями в сито, сцеживаем сок и протираем ягоды. Жмых сразу убираем и выбрасываем.
Шаг 3:
Добавляем к процеженной жидкости сахарный песок, ставим все на плиту, начинаем нагревать и растворять. При закипании должна появиться пенка, так как ягоды сырые, обязательно это все вылавливаем. Параллельно, пока конфитюр готовится, обрабатываем банки, стерилизуем над паром или в духовке.
Шаг 4:
После закипания готовим конфитюр на небольшом огне порядка 20 минут, после чего его можно расфасовать и закатать. Банки со смородиновым конфитюром переворачиваем, выдерживаем в таком положении сутки, затем можно поставить в холодильник либо вынести в прохладное помещение.
Очень важно наполнять банки конфитюром доверху, чтобы не оставалось пустот. Если вдруг во время фасовки испачкался край горлышка, то нужно сразу же вытереть его сухой и чистой салфеткой, иначе крышка плотно не закроется.
Вариант 4: Ароматный конфитюр из красной смородины и малины
Очень красивый, вкусный, невероятно ароматный вариант конфитюра. Красная смородина созревает одновременно с малиной, что позволяет их использовать вместе.
Ингредиенты
- 400 г смородины;
- 250 г малины;
- 500 г сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть смородину, высыпать в кастрюльку, добавить к ней чистые ягоды малины и сразу же ввести сахарный песок. Немного все это помять ложкой, прикрыть, оставить на час для выделения соков.
Шаг 2:
Ставим ягоды на плиту, делаем самый сильный огонь, помешиваем. Вместе с первыми пузырьками начнет появляться пенка, которую нужно собрать. После этого провариваем ягоды семь минут и снимаем с огня.
Шаг 3:
Ягоды не остужаем. Сразу ставим небольшое ситечко на стерильную банку, выкладываем ложкой малину со смородиной, начинаем протирать горячую массу. Косточки и шкурки, которые будут оставаться, сразу убираем, накладываем в ситечко новую порцию горячих ягод и снова протираем.
Шаг 4:
Как только банка наполнится, вытираем салфеткой края, накидываем крышку, закатываем. Убираем в прохладное место, примерно через сутки конфитюр начнет густеть.
Считается, что конфитюры из красной смородины окончательно становятся густыми, достигают консистенции через два месяца, именно поэтому их чаще готовят на зиму.
Вариант 5: Конфитюр из красной смородины с цитрусами
В этом рецепте конфитюр из красной смородины готовится с добавлением апельсинов. Но точно таким же способом в лакомстве можно использовать мандарины, грейпфруты, но не лимоны. Смородина сама по себе очень кислая, этот цитрус может только испортить вкус.
Ингредиенты
- 1,5 кг смородины;
- 2 апельсина;
- 800 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Перебираем и промываем ягоды, отправляем в сито, чтобы убрать лишнюю воду, затем пересыпаем в кастрюльку, в которой будем красную смородину пропаривать. Промываем апельсины, срезаем цедру, добавляем к смородине и вводим немножко воды, буквально треть стакана. Накрываем, ставим вариться, готовим до мягкости, после чего остужаем.
Шаг 2:
Есть время подготовить апельсины. Снимаем белую корку, разбираем на дольки, очищаем каждую от белой пленки, а саму мякоть ломаем мелкими кусочками.
Шаг 3:
Остывшую смородину протираем. Жмых вместе с апельсиновой цедрой выбрасываем. Полученное пюре вместе с кусочками апельсина заправляем сахаром, ставим вариться.
Шаг 4:
Готовим конфитюр на небольшом огне полчаса после закипания, затем разливаем его по банкам, если это зимняя заготовка. Либо остужаем и убираем в холодильник, используем для десертов, подаем к булочкам, свежему хлебу, тостам.
Чтобы не обжечься и ничего не испачкать вокруг во время раскладывания конфитюра, нужно поставить банку в тарелку, держать на нее.
Конфитюр из красной смородины на зиму – пошаговая инструкция
Порций: 3 банки 0,5 л
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
628
0
Конфитюр из красной смородины могут приготовить те, кто считает, что готовить варенье из красной смородины – это просто пустая трата ягод, сахара и времени, так как эта ягода имеет довольно большие косточки, из-за чего варенье получается, скажем так – на любителя (выплевывать косточки)))).
А вот приготовить конфитюр из красной смородины – совсем другое дело. В итоге вы получите ароматный и вкусный десерт, однородный, густой, совсем без косточек со шкурками.
Чтобы приготовить конфитюр из красной смородины на зиму нам понадобятся собственно сами ягоды да сахар. Никаких желирующих веществ типа пектина или агар-агара не понадобится – эта ягода сама по себе очень богата пектином. Например, из нее получается отличное смородиновое желе без всяких загустителей.
Чтобы приготовить конфитюр из красной смородины на зиму, нужны:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – ок. 1,5 кг.
Готовим по шагам:
- Ягоды перебираем, обираем с веточек (очень удобно это делать при помощи обычной вилки), промываем, затем даем им хорошо стечь и обсохнуть.
- Далее нам нужно получить сок. Для этого сырье можно пропустить через соковыжималку, или перемолоть погружным блендером, а затем процедить.
- Я поступаю здесь традиционным образом, как делала моя мама: подготовленную смородину помещаю в большую кастрюлю (примерно на 6–8 литров).
- На дно кастрюли наливаю пару ложек воды, после чего нагреваю на небольшом огне, перемешивая, около 10 минут.
- После этого давлю ягоды картофельным прессом с мелкими отверстиями. Если такого нет, можно подавить обычной вилкой, отбирая понемногу ягоды в глубокую миску.
- Далее отделяем сок от ягодной кожуры с косточками при помощи мелкого металлического сита, набирая смородиновый морс порциями и протирая через сито тыльной стороной ложки.
Примечание
Некоторые хозяйки рекомендуют отделять ягодный жмых уже после варки. Такой способ имеет свои преимущества: при термической обработке косточки и кожура ягод отдают в конфитюр больше пектина. Однако процедить уже сваренное варенье сложнее – его нужно вылить на сито и оставить на достаточно долгое время. Я поступаю по старинке – процеживаю сырой морс.
- В результате процеживания морса получаем около 1300–1400 мл сока и некоторое количество жмыха, который не выбрасывают (его можно добавить в компот вместе с другими фруктами).
- Далее переходим к варке конфитюра: сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар.
Примечание
Количество сахара в этом рецепте указано приблизительно и должно быть скорректировано в зависимости от того, сколько получилось сока (что в свою очередь зависит от того, как хорошо вы процедили морс и отжали жмых). То есть из 2 кг ягод может выйти и 1,3 литра сока, и 1,6 литра.
Поэтому переливая сок в кастрюлю, перемерьте его стаканами. Сколько получится стаканов сока – столько же стаканов сахара добавьте в кастрюлю.
- Далее кастрюлю с соком и сахаром помещаем на небольшой огонь, нагреваем, постоянно перемешивая, до закипания.
- Для увеличения количества пектина в конфитюр можно добавить несколько слив (в конце варки аккуратно извлечь косточки и шкурки от них).
- Когда смесь закипит, перемешивать можно уже время от времени, но все равно часто (вообще, варка конфитюра должна проходить в вашем присутствии, отвлекаться нежелательно, рискуете испортить продукты).
- Через 15–20 минут кипения на слабом огне на поверхности конфитюра образуется пенка, которую снимаем большой ложкой.
- После этого варим еще 40 минут, часто перемешивая деревянной ложкой. После этого он будет уже достаточно густой, чтобы быть закрытым в банках (при остывании он загустеет еще больше).
- Тем временем, подготавливаем (стерилизуем) баночки с крышками.
- Выключаем огонь и сразу же разливаем конфитюр в чистые горячие банки, после чего закручиваем крышками.
- Закрытые баночки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
- Подписываем баночки и храним в кладовой при комнатной температуре.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано 13568 раз(a).
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Еще с сайта:
- 1 Особенности приготовления
- 2 Простой рецепт конфитюра из красной смородины
- 3 Конфитюр из красной смородины без косточек
- 4 Конфитюр из красной смородины с малиной
Красная смородина – неприхотливый кустарник. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому ягоды не только едят свежими, но и заготавливают на зиму. Благодаря высокому содержанию пектина, ягодная масса из красной смородины хорошо желируется без добавления каких-либо загустителей. Опытные хозяйки пользуются этим, готовя конфитюр из красной смородины на зиму. Процесс этот настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
- Для приготовления конфитюра подойдет не только спелая смородина, но и слегка недозревшая: в ней пектина содержится даже больше.
- Перед приготовлением смородину следует перебрать и хорошо промыть. У ягод тонкая шкурка, поэтому мыть их под большим напором воды нельзя. Лучше высыпать смородину в таз с чистой водой и прополоскать. Если ягода слишком грязная, процедуру можно повторить 2–3 раза.
- После мытья у смородины отрывают веточки, саму ягоду обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Если хочется получить конфитюр, имеющий нежную консистенцию, смородину необходимо перетереть через сито. Только так удастся предотвратить попадание в десерт косточек и кусочков шкурки.
- Перетирать через сито смородину будет легче, если ее предварительно пробланшировать несколько минут в кипятке или измельчить с помощью блендера.
- После остывания конфитюр станет намного гуще. Это нужно учитывать, определяя, когда снять десерт с огня. Если капля лакомства не растекается по блюдцу, значит, оно готово.
- Разливать конфитюр нужно горячим по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению. Это обеспечит сохранность десерта на протяжении долгого времени.
Условия хранения красносмородинового конфитюра могут быть различными, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.
Простой рецепт конфитюра из красной смородины
Состав (на 1,5 л):
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Смородину переберите, промойте, дайте ей обсохнуть.
- Удалите веточки.
- Сложите ягоды в емкость блендера и превратите в пюре. Измельчить смородину можно и с помощью мясорубки.
- Смешайте ягодную массу с сахаром, поставьте на медленный огонь.
- Варите до тех пор, пока смородиновое пюре в достаточной степени не загустеет. На поверхности может выступать пена. Ее желательно снимать, однако выбрасывать не стоит: она вкусная и станет приятным дополнением к чаю.
- Простерилизуйте банки, подготовьте подходящие к ним крышки.
- Наполните банки конфитюром, закатайте.
После остывания банки можно убрать в кладовку, где и хранить их необходимое время. Конфитюр не испортится как минимум в течение 12 месяцев.
Конфитюр из красной смородины без косточек
Состав (на 1–1,25 л):
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Перебранную, вымытую, очищенную от веточек смородину положите в таз, залейте водой.
- Поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, прокипятите 2–3 минуты.
- Протрите ягоды через сито.
- Смородиновый сок смешайте с сахаром, поставьте на плиту.
- Доведя до кипения, поварите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, дайте постоять 2–3 часа, накрыв тонкой тканью.
- Повторите процедуру 2–3 раза, пока желе из смородинового сока не приобретет консистенцию конфитюра.
- Разлейте конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Приготовленный по данному рецепту конфитюр хранят в прохладном помещении, но и при комнатной температуре он долго не испортится.
Конфитюр из красной смородины с малиной
Состав (на 2,5 л):
- красная смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Смородину помойте, дайте ей обсохнуть, удалите веточки.
- Малину опустите на 15 минут в прохладную воду, смешанную с небольшим количеством соли.
- Слейте воду, ягоду промойте, обсушите, разделите на 2 части.
- Одну часть малины протрите через сито.
- Смородину измельчите с помощью блендера, протрите через сито, поместите в эмалированный таз.
- Доведите смородиновое пюре до кипения, добавьте малиновое пюре, перемешайте.
- Варите, пока ягодная масса не приобретет достаточно густую для конфитюра консистенцию. По мере необходимости снимайте пену.
- Добавьте целые ягоды малины, размешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
- Поварите на медленном огне 5 минут.
- Распределите конфитюр по подготовленным банкам, закатайте их, дождитесь, когда они остынут.
Конфитюр неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении чувствует себя намного комфортнее.
Матрица продуктов: Красная смородина 🥄
Дата: 09.07.2018.
Обновлено: 24.07.2020
Содержимое
- 1 Полезные свойства смородинового конфитюра
- 2 Рецепты конфитюра из смородины
- 3 Конфитюр из смородины с желатином
- 4 Конфитюр из смородины на агаре
- 5 Конфитюр из смородины с крахмалом
- 6 Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником
- 7 Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином
- 8 Конфитюр из красной смородины с малиной
- 9 Конфитюр из черной и красной смородины
- 10 Конфитюр из красной и белой смородины
- 11 Конфитюр из красной смородины и клубники
- 12 Конфитюр из красной смородины и арбуза
- 13 Сроки и условия хранения
- 14 Заключение
Конфитюр из черной смородины – вкусное и полезное лакомство. Его легко приготовить в домашних условиях, зная несколько интересных рецептов. Кроме черной, красной и белой смородины, для приготовления замечательного десерта используют крыжовник, малину и клубнику.
Полезные свойства смородинового конфитюра
Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара. Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета. Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.
Рецепты конфитюра из смородины
Конфитюр немного отличается от джема тем, что в составе его есть желирующее вещество. Им может быть желатин, агар-агар или крахмал. Если правильно готовить десерт, загуститель не потребуется. В ягодах много пектина, который является натуральным желирующим веществом.
Ягоды со своего участка собирают в сухую погоду и сразу готовят. При хранении они быстро портятся, мнутся. Это уменьшает выход готового продукта и ухудшает его вкус. Покупные ягоды подойдут и мелкие: все равно их перед варкой перетирают.
Важно! Для приготовления десерта нельзя использовать эмалированные емкости.
Пропорции сахара в рецептах различны – это зависит от вкуса и желания хозяйки. Если количество сахара в два или три раза меньше ягодной массы, получившуюся заготовку, разложенную в пол-литровые банки, желательно стерилизовать в кипящей воде не менее 10 мин.
Конфитюр из смородины с желатином
Добавление желатина позволяет получить более густую консистенцию десерта за короткое время.
Ингредиенты:
- черная или красная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 0,75 кг;
- желатин – 1 ч. л.
Приготовление:
- В помытые ягоды добавляют сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.
- Желатин разводят в небольшом количестве теплой воды.
- Ставят ягоды на огонь, примерно через 5 мин сахар растворится.
- Доводят до кипения, варят на медленном огне 10 мин, помешивая и снимая пену.
- Добавляют желатин и выключают нагрев.
Горячий джем раскладывают по стерильным банкам, накрывают, и переворачивают до полного остывания.
Конфитюр из смородины на агаре
Агар-агар – это натуральный желирующий продукт в виде светлого порошка, который получают из водорослей. Готовить с ним десерт быстро и просто.
Ингредиенты:
- красная или черная смородина – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- агар-агар – 1 ч. л. с горкой.
Приготовление:
- Ягоды моют, очищают от плодоножек.
- Перетирают в блендере с сахаром.
- Агар-агар заливают 2-3 ст. л. холодной воды, добавляют к полученной массе.
- Варят на медленном огне 3 мин с момента закипания, при постоянном помешивании.
- Выключают нагрев.
Конфитюр хорош, как самостоятельный десерт. Его также можно использовать, как начинку для различной домашней выпечки. Он прекрасно держит форму в кондитерских изделиях, не растекается.
Конфитюр из смородины с крахмалом
Для приготовления нужны спелые ягоды, обычный сахарный песок и кукурузный крахмал для густоты. После быстрого приготовления в лакомстве сохраняются все полезные вещества и витамины.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар-песок – 300 г;
- вода – 100 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
- Помытые ягоды насыпают в кастрюлю.
- Добавляют сахар и воду.
- Ставят на огонь.
- Крахмал разводят в 2-3 ст. л. воды, и вливают в полученную массу, как только растворится сахар.
- Помешивают конфитюр ложкой, убирают с огня, когда он начинает закипать.
Готовый конфитюр разливают по чистым стерилизованным банкам, убирают на хранение в кладовку.
Конфитюр из черной смородины на зиму с крыжовником
Для приготовления десерта из крыжовника и черной смородины точное количество сахара указать трудно. Оно зависит от массы сока с мякотью, получившегося после перетирания ягод через сито. Правильная пропорция – 850 г сахара на 1 кг ягодной массы.
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар-песок – 700 г;
- вода – 100 г.
Приготовление:
- Ягоды моют и перебирают, хвостики не обрезают.
- Насыпают в таз, и толкут или слегка мнут руками.
- Добавляют воду, и прогревают массу на огне до размягчения ягод.
- Когда кожица крыжовника и черной смородины потеряет форму, станет мягкой, нагрев выключают.
- Процеживают ягодную массу через сито, хорошо отжимая.
- Добавляют сахар в пюре без косточек, и ставят на огонь.
- Варят 15-20 мин после закипания, снимая пену.
В горячем виде готовый продукт разливают по банкам, и сразу закрывают стерильными крышками.
Рецепт конфитюра из черной смородины с апельсином
В этом лакомстве аромат ягод прекрасно сочетается с апельсином. Цитрус даже не нужно чистить, просто хорошо помыть, и нарезать кусочками вместе с кожурой.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1000 г;
- сахар-песок – 1000 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытую и очищенную от плодоножек черную смородину перемалывают блендером.
- Так же поступают с апельсином, нарезанным на кусочки.
- Смешивают смородину и апельсин.
- Добавляют сахар.
- Ставят на огонь.
- Варят 5 мин после закипания, снимая пену.
Готовый ароматный продукт разливают по стеклянным стерилизованным емкостям для длительного хранения.
Конфитюр из красной смородины с малиной
Для приготовления такого десерта нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:1. Густая консистенция, превосходный аромат и вкус, характерные для малиново-смородинового конфитюра, сделают его любимым семейным лакомством.
Компоненты:
- малина – 800 г
- красная смородина – 700 г;
- сахар-песок – 1250 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, измельчают блендером или мясорубкой.
- Получившуюся массу пропускают через сито, в результате чего получается около 300 г жмыха и 1200 г сока с мякотью.
- Кастрюлю с ягодным пюре нагревают до кипения.
- Когда ягоды закипят, добавляют сахарный песок, и варят 10-15 мин.
- Разливают горячий приготовленный десерт по чистым емкостям, и накрывают крышками.
Уже через 30 мин после охлаждения десерт становится густым.
Конфитюр из черной и красной смородины
Различные виды плодов и ягод прекрасно сочетаются в одном десерте. Нежный кисловатый вкус красной смородины дополняет насыщенный аромат черной. Цвет уже готового продукта получается красивый, ярко-красный.
Ингредиенты:
- красная смородина – 250 г;
- черная смородина – 250 г;
- сахар-песок – 300 г;
- вода – 80 мл.
Приготовление:
- Ягоды очищают от плодоножек, моют.
- Распаривают на огне в кастрюле с небольшим добавлением воды.
- Протирают разваренную массу через сито.
- В получившееся пюре добавляют сахар, его должно быть 70% от объема перетертой красной и черной смородины (на 300 г ягод – 200 г сахара).
- На небольшом огне уваривают сок с сахаром в течение 25 мин.
Получившийся джем разливают в стерильные банки, закрывают. Он быстро застывает, становится густым и сохраняет приятный аромат.
Конфитюр из красной и белой смородины
Цвет готового десерта нежно-розовый, необычный. Из него получается красивая прослойка для бисквитных рулетов.
Ингредиенты:
- ягоды без черешков – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- сахар-песок – 300 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, слегка разминают руками, и заливают водой.
- Ставят на средний огонь.
- После закипания уменьшают нагрев, и прогревают ягоды 5-7 минут.
- Пропаренные ягоды взбивают блендером до однородного состояния.
- Чтобы отделить косточки, переливают ягодную массу в кастрюлю через марлю.
- Отцеживают руками сок из оставшейся в ткани мякоти, скрутив ее в плотный мешочек.
- Добавляют в сок с мякотью сахар, и ставят на огонь.
- С момента закипания варят 10-15 мин на малом огне, помешивая деревянной ложкой.
Готовый конфитюр разливают по баночкам. Он получается непрозрачным и жидковатым. Во время хранения десерт немного загустеет. При желании получить более густую консистенцию, можно добавить во время варки желатин, агар-агар или крахмал.
Конфитюр из красной смородины и клубники
В конфитюр из красной смородины и клубники некоторые хозяйки добавляют ванильную эссенцию. Запах ванили хорошо сочетается с клубничным ароматом.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г;
- красная смородина – 300 г;
- сахар-песок – 600 г.
Приготовление:
- Ягоды моют, очищают от плодоножек.
- Перетирают в блендере с сахаром.
- Варят 15-20 мин, снимая пену и помешивая деревянной лопаткой.
Разливают готовый джем по банкам и укупоривают чистыми крышками.
Совет! Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.
Конфитюр из красной смородины и арбуза
Это лакомство можно приготовить за 5 минут. Кроме ягод, сахара и крахмала, понадобится сочный, не переспевший арбуз. Его можно измельчить в блендере вместе с косточками.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины без плодоножек – 300 г;
- сахар-песок – 150 г;
- арбузная мякоть – 200 г +100 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 30 мл.
Приготовление:
- Ягоды моют, затем засыпают сахаром в кастрюле.
- Ставят кастрюлю на плиту, варят на небольшом огне.
- Нарезают мякоть арбуза крупными кусками, и помещают ее в блендер.
- Готовый арбузный сок добавляют в красную смородину.
- Крахмал размешивают с небольшим количеством воды, вводят в джем после закипания.
- Дольки арбуза мелко нарезают, добавляют в кастрюлю после крахмала, выключают нагрев.
Переливают готовый смородиново-арбузный конфитюр в чистые, стерилизованные банки.
Сроки и условия хранения
Конфитюр может храниться в течение года при использовании стерильных стеклянной тары и крышек для консервирования. Желательно хранить банки со сладкими заготовками в прохладном, темном месте, например, в погребе. При хранении в буфете, банки с конфитюром подвергают предварительной стерилизации в кипящей воде в течение 10-15 мин, после этого укупоривают.
Важно! Открытые банки хранят в холодильнике, употребляя десерт в ближайшие несколько недель.
Заключение
Конфитюр из черной смородины – отличный продукт, который используют для приготовления тортов, пирожных и рулетов, намазывают на хлеб, блинчики, бисквиты и вафли. Хорошо подходит для мороженого и йогуртов. Он позволяет долго хранить ягоды и фрукты, не теряя их полезных свойств. Намного дешевле приготовить вкусную заготовку самостоятельно из свежих ягод, чем покупать в магазине. Хороший конфитюр получается также из крыжовника и других летних фруктов.