Контрольный мастер отк должностная инструкция

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

— положением об отделе технического контроля;

— настоящей должностной инструкцией;

— уставом предприятия;

— законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция по специальности «Контрольный мастер»

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию контрольного мастера бесплатно. Должностные обязанности контрольного мастера

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КОНТРОЛЬНОГО МАСТЕРА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

I. Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности контрольного мастера _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Контрольный мастер относится к категории руководителей.

1.3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия _______________.

1.4. Лицо, назначаемое на должность контрольного мастера должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

1.5. Подчиняется контрольный мастер непосредственно ______________________.

1.6 В случае отсутствия контрольного мастера (болезнь, отпуск и др.) его обязанности временно исполняет лицо, назначенное в установленном порядке

1.7. Контрольный мастер должен знать:

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

— методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);

— технологические процессы и режимы производства;

— технически и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— положение о товарных знаках и кодах;

— основы экономики, организации производства, труда и управления, трудового законодательства;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.

II. Должностные обязанности

Контрольный мастер исполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Принимает участие в разработке и внедрении наиболее совершенных систем

управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

2.2.Контролирует соблюдение графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состояние контрольно-измерительных средств, их наличие на рабочих местах, своевременным представлением для государственной поверки.

2.3. Осуществляет организацию на закрепленном участке работы по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

2.4. Содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта.

2.5. Проводит воспитательную работу в коллективе.

2.6. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

2.7. Контролирует соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8.Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

2.9. Предлагать поощрять работников или применять меры материального воздействия, а также привлекать к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины.

2.10. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.11. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

2.12. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер имеет право:

3.1. Обращаться к руководству:

— с предложениями по улучшению деятельности предприятия;

— с требованиями оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Получать от руководителей и специалистов структурных подразделений предприятия информацию, связанную с вопросами своей деятельности.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. В случае причинения материального ущерба, в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством РФ.

4.3. В случае совершения правонарушений, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности, в соответствии с уголовным, гражданским и административным законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

Контрольный мастер

Должностная инструкция

Должностные обязанности.
Организует работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства, контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов и так далее) и соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации. Принимает меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявляет причины и виновников брака, обеспечивает контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.), принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. Проверяет соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, а также осуществляет контроль качества тары и упаковки, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Следит за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной поверки. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством и методов контроля, включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций, и в проведении мероприятий, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций. Организует учет брака, участвует в изучении причин возникновения производственных дефектов готовой продукции и поступивших рекламаций, а также в разработке и внедрении мероприятий по повышению качества продукции, выполняемых работ (услуг), предупреждению и устранению причин, вызывающих выпуск некачественных изделий. Выполняет работу, связанную с аттестацией промышленной продукции по категориям качества. Контролирует соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Премирует в установленном порядке передовиков производства, а также представляет предложения о поощрении отличившихся работников или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушения производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Организует совместно с общественными организациями социалистическое соревнование, содействует развитию творческой инициативы, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

Должен знать:
Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные й другие руководящие материалы по управлению качеством продукции; технологические процессы и режимы производства; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; технические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции; действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции; системы, средства и методы технического контроля производства; правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции; положение о товарных знаках; порядок аттестации качества промышленной продукции; виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; правила проведения испытаний и приемки продукции; порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг); формы и методы организации социалистического соревнования; основы экономики, организации труда, производства и управления; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Квалификационные требования.
Высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕР ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

УТВЕРЖДАЮ

____________________
___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.

м.п.

Должностная инструкция
контрольного мастера отдела (бюро)
технического контроля
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей
деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется
начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
— положением об отделе технического контроля;
— настоящей должностной инструкцией;
— уставом предприятия;
— законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим
техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года
или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не
менее _________ лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и
услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке
производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на
всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению
выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять
причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации,
удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов,
сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ
(услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому
контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих
местах, технического состояния оборудования и средств транспорта,
хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,
готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность
производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием
контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и
своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции,
материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и
пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов
качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил
охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на
производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при
появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на
неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного
материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований
с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или
начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных
документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при
отсутствии установленной документации на выполненную работу и при
отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером
совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами,
дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены
годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или
взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

____________________
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

____________________
(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)

» » ________________ 20__г.

_________________________
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)

» » _____________ 20__г.

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу

| Фев 26, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Анна Соколова «Вы оверквалифайд для этой позиции», — такой вежливый отказ от рекрутера рискуют услышать те, кто имеет большой опыт работы, ведь он может быть избыточным для вакансии. The Village узнал у специалистов по HR, почему они отказывают слишком…

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

Что такое one day offer, который набирает популярность в найме: как устроена процедура, какие плюсы и риски

HR практик | Фев 22, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Алёна Владимирская Самое модное сейчас: one day offer (odo). Суть ясна — кандидата проводят по всем этапам собеседований за один рабочий день, чтобы в конце дня либо выставить оффер, либо отказать. Для кого предназначен Конечно, не для топов. Но для дефицитных…

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

«У меня появилось новое хобби»: британец четыре месяца ходит на собеседования, чтобы развлечься. Устраиваться на работу он не намерен

HR практик | Фев 1, 2022 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Пользователь Reddit из Великобритании Рогз (R_o_g_z) поделился с интернет-пользователями своим необычным хобби — ходить на собеседования без намерения устроиться на работу. «У меня вроде как появилось новое хобби. <…> В течение последних четырех месяцев…

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

ТОП навыки HR-специалиста и как их развить

HR практик | Ноя 1, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

HR-специалист не только занимается отбором персонала, но еще и является связующим звеном между руководством компании и командой. Чтобы стать незаменимым сотрудником и претендовать на более высокие позиции — возможно, возглавить HR-отдел, нужно обладать специфическими…

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

«Искать людей надо с азартом»: старейший рекрутер Владивостока про необычные вакансии, поиск водолазов и лукизм клиентов

HR практик | Окт 27, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Сотрудники кадровых агентств ежедневно просматривают десятки резюме и тратят месяцы, пытаясь закрыть вакансию и подобрать подходящих специалистов по запросам клиентов. Порой требования работодателей вызывают у рекрутеров много вопросов: довольно сложно отыскать…

Демография и рынок труда

Демография и рынок труда

HR практик | Июл 16, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Наталья Данина Мы сплошь и рядом встречаемся с кейсами, когда бизнес считает, что HR последнее время стал очень плохо работать (ага, до этого работал хорошо, а потом вдруг раз, и перестал). И уж если нет пророка в своем отечестве, то может к внешнему человеку…

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

Исследование: сотрудники-звезды снижают эффективность команд

HR практик | Май 15, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

читается, что талантливые сотрудники в штате автоматически помогут компании достичь лучших результатов. Но на практике звезды в коллективе могут стать как благом, так и проклятием, пишет BBC. Эксперименты показывают, что зачастую они снижают общую эффективность…

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

Поиск работы с препятствиями: как бороться с ATS

HR практик | Мар 25, 2021 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Шесть способов убедиться, что ваше резюме преодолеет роботов ATS Поиск работы процесс длительный, не всегда предсказуемый, но он включает обязательный элемент — это поток стандартных писем с отказами. Они часто кажутся произвольными, как будто никто на самом деле не…

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

О чем стоит врать на собеседовании? И чего придумывать не нужно

Елена | Сен 24, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Автор Анна Соколова The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит. Екатерина Котова …

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Опрос: каждый шестой владелец бизнеса учитывает знак зодиака при выборе работников

Елена | Авг 17, 2020 | HR Статьи, Подбор персонала, Статьи Новое | 0 Comments

Каждый шестой владелец (16%) бизнеса обращает внимание на знаки зодиака соискателей. При этом лишь 5% HR-специалистов учитывают знак зодиака кандидата, об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса «Работа.ру«, которые имеются в распоряжении ТАСС….

Общие положения

Контрольный мастер РИЦ относится к категории специалистов.

Контрольный мастер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим законодательством в порядке приказом генерального директора по представлению начальника ремонтно-инструментального цеха.

Контрольный мастер РИЦ в своей деятельности непосредственно подчиняется начальнику ремонтно-инструментального цеха.

В своей практической деятельности контрольный мастер руководствуется следующими документами:

  • Нормативными документами Системы менеджмента качества предприятия, относящимися к сфере его деятельности;
  • Государственными и отраслевыми стандартами;
  • Документацией на используемое оборудование, инструмент и оснастку;
  • Приказами генерального директора, распоряжениями директора по качеству;
  • Инструкциями по охране труда предприятия;
  • Настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка.

Должностные обязанности

Контрольный мастер РИЦ обязан:

  • Осуществлять контроль за качеством изготовления продукции на производственном цехе, комплектности выпускаемой продукции, соответствие продукции стандартам, нормам, техническим условиям, чертежам.
  • Оформлять технологическую документацию, удостоверяющую качество и комплектность выпускаемой продукции (свидетельства о приемке, паспорта).
  • Участвовать в контроле за соблюдением технологического процесса на всех стадиях производственного процесса.
  • Проверять выполнение требований технологического процесса, инструкций и методик по технологическому контролю на рабочих местах, а также принимать участие в контроле технического состояния оборудования, оснастки, хранения полуфабрикатов, готовой продукции на цехе.
  • Вести учет брака продукции, участвовать, в анализе причин возникновения брака и производственных дефектов готовой продукции по поступающим претензиям.
  • Участвовать в рекламационной работе с заказчиками (потребителями) продукции.
  • Контролировать выполнение работ по изолированию забракованной продукции.
  • Осуществлять периодический выборочный контроль качества продукции, изготавливаемой отдельными работниками цеха.
  • Осуществлять приемку сложных деталей, узлов и изделий.
  • Контролировать наличие исправных (аттестованных согласно графику) средств контроля, измерительных приборов, используемых для проверки предъявленной продукции.
  • Организовывать обеспечение работников безопасным инструментов, оснасткой и средствами индивидуальной защиты.
  • Оказывать помощь в работе контролерам цеха.
  • Соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.
  • Выполнять распоряжения непосредственного руководителя.

Права.

Контрольный мастер имеет право:

  • При нарушении технологических процессов или несоответствии продукции установленным требованиям, прекратить приемочный контроль на любом этапе её производства.
  • Требовать от руководства цеха прекращения работ:
  • При использовании в производстве сырья, материалов, комплектующих, инструмента и технологической оснастки, не соответствующих требованиям и не обеспечивающих выпуск качественной продукции;
  • При необеспечении на отдельных станках и рабочих местах соблюдения установленной технологии и изготовления продукции в соответствии с требованиями НТД;
  • При невыполнении утвержденных мероприятий по обеспечению надлежащего качества продукции;
  • Не принимать предъявленную продукцию цеха при отсутствии установленной документации на выполняемую работу (чертежей, технологических процессов, ТУ) и при некомплектной сдаче продукции.

Требовать от производственного мастера, технолога и руководства цеха:

  • Причин возникновения дефектов продукции, ошибок в технологической документации, нарушений технологической и производственной дисциплины;
  • Равномерного предъявления продукции для технического контроля в соответствии с планом производства и с учетом трудоемкости контрольных операций;
  • Своевременного выполнения мероприятий по предупреждению брака, улучшению качества продукции.
  • Представлять руководству предприятия предложения о привлечении к ответственности должностных лиц и рабочих, виновных в изготовлении продукции, не соответствующей установленным требованиям.
  • Приостанавливать работу в случае нарушений правил техники безопасности и охраны труда. О принятом решении ставить в известность руководство предприятия.
  • Представлять руководству предприятия предложения о поощрении или взыскания на подчиненных ему работников технического контроля.
  • Требовать от непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  • Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний и других документов, связанных с решением вопросов, определенных данной должностной инструкцией.
  • Подписывать документы, в пределах своей компетенции.
  • Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия.

Ответственность.

Контрольный мастер РИЦ несет ответственность:

  • За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  • За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • За причинение материального ущерба предприятию – в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

Квалификационные требования и необходимый уровень знаний.

На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1-го года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3-х лет.

Контрольный мастер должен знать:

  • Основные технические требования, предъявляемые к материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
  • Действующие в производстве нормы, технологические инструкции, ГОСТы, технические условия;
  • Средства и методы технического контроля в производстве;
  • Правила приемки и хранения готовой продукции;
  • Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
  • Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции;
  • Правила охраны труда, противопожарной безопасности;
  • Постановления, приказы, методические и нормативные документы по управлению качеством продукции;

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Контроль соблюдения технологических процессов стандартов организации и производственных инструкций
  • Контроль сахара эвалар инструкция по применению взрослым
  • Контроль за соблюдением требований инструкций по охране труда осуществляет
  • Контроль давления в шинах автомобиля инструкция по применению
  • Контроль аппетита снижение веса капсулы инструкция