Развивая тему самодельных коптилен, невозможно пропустить такие вопросы, как виды копчения. Именно от них зависит устройство и принцип конструкции будущего аппарата. Важно понимать сущность процесса копчения, иначе даже строгое следование определенному алгоритму не даст положительных результатов.
Например, мы хотим сделать коптильню из холодильника, естественно, старого, подлежащего утилизации. Холодильники отличаются друг от друга габаритами, внутренним оборудованием полок, материалом внутренней отделки. Учитывая эти факторы, пошаговая инструкция для изготовления коптильни своими руками не может быть универсальной.
Каждый мастер, прежде всего, должен осознавать каждый свой шаг. Только в этом случае он сможет проявить инициативу, импровизировать, воплотить свои идеи. Но для грамотного моделирования необходимо досконально знать процесс копчения. Можно, конечно, воспользоваться готовыми чертежами, однако в том и заключается кураж, чтобы сотворить именно свое детище. Сначала уделим немного внимания самому процессу копчения.
Холодное и горячее копчение
Копчение, являясь одним из способов консервации продуктов, было освоено еще в Древнем Риме. С тех пор изменились технологии, рецепты, конструкции. Одно остается инвариантом – обработка продукции древесным дымом. Дым в данном случае играет роль основного консерванта, он способен уничтожать микроорганизмы, увеличивая срок годности. В настоящее время коптят мясо, птицу, рыбу, сало, фрукты. Несмотря на многообразие продуктов, выделяют всего два вида копчения. Они отличаются друг от друга не только по технологии, но и по полученному результату.
- Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике. Она может превышать сто градусов, в зависимости от конкретного рецепта. Под действием высокой температуры волокна начинают расщепляться. Продукт становится мягким, словно запеченным, а дым добавляет характерный привкус и запах. Готовится блюдо горячего копчения в течение часа. Минусом такого приготовления является то, что многие витамины из сырья преобразуются, а полученное блюдо имеет относительно небольшой срок хранения. В коптильне горячего копчения источник дыма (опилки, стружки, щепа) находятся в самом коптильном ящике. В результате их разогрева, начинается тление, а температура достигает 80-120°C градусов. Считается, что сделать такую коптильню, например, из старого холодильника, гораздо проще. Во-первых, необходимо минимальное количество конструктивных изменений. Во-вторых, допускается достаточно широкий диапазон температур.
- При холодном копчении температура внутри коптильни не должна превышать 30°C градусов. Если она поднимется выше указанного значения, то продукт просто сварится, изменит свою структуру, витамины будут потеряны. Минимальное значение температуры – 27°C градусов. Если не достичь этого значения, то продукт может пропасть, вследствие развития внутри волокон микроорганизмов. Коптильня холодного копчения также может быть сделана из холодильника, но источник дыма должен быть вынесен за пределы коптильного ящика, чтобы дым успевал охладиться. Удобно в качестве источника использовать дымогенератор, тем более, если компрессор холодильника в рабочем состоянии.
Устройство для горячего копчения
Рассмотрим самый простой способ, позволяющий сделать коптилку из холодильника. Будущая модель годится для горячего копчения. Для начала придется заготовить необходимые инструменты и устройства, хотя некоторые из них могут быть заменены аналогами. Перечень будет примерным, ведь все зависит от полета мысли мастера.
- В первую очередь потребуется сам холодильник, он не обязательно должен быть в рабочем состоянии. Самое главное, чтобы его корпус был цельным.
- Электрический нагреватель. Отметим, что коптильня из холодильника, в частности коптильня для горячего копчения, не может использовать для нагрева материала пламя костра. Если подогревать опилки снизу, то проблема будет заключаться в большой массе конструкции. Ее не совсем удобно будет кантовать. Разводить костер внутри холодильника тоже не получится, ведь для закладки дров потребуется открыть дверцу, а это делать нежелательно. Будем разогревать опилки на электроплитке.
- Емкость для щепы. Подойдет любой поддон с толстыми стенками. Он будет устанавливаться на электроплитку, но для равномерного нагрева желательно подобрать соответствующий диаметр днища.
- Решета. Продукты будут располагаться на решетах или подвешиваться на специальных крюках. Можно использовать те решетки, которые были в холодильнике, но для этого потребуется кое-что предусмотреть. Вся внутренняя пластиковая обшивка будет демонтирована, так что под решета, возможно, придется изготавливать новые держатели. Краску с решет необходимо удалить. Лучше всего – обжечь.
- Поддон, в котором будет собираться жир.
При сборке коптильни следует учесть, что дым из ящика должен выходить. Для этого в верхней части корпуса проделывается отверстие.
Принцип работы такой коптильни заключается в том, что продукт раскладывается на решетах или подвешивается на крючках. Сверху нагревательного элемента устанавливается поддон со щепой. Над ним необходимо соорудить из фольги самодельный контейнер, в котором будет скапливаться жир.
Читайте также: Как сделать коптилку из кастрюли
Вариант для холодного
Самодельная коптильня холодного копчения должна быть обустроена таким образом, чтобы топка находилась на приличном расстоянии от коптильного ящика. К сожалению, точное расстояние невозможно указать, так как все зависит от окружающих факторов. Суть коптильни сводится к тому, что дым, полученный при сгорании дров, должен остыть, прежде чем попасть в коптильную камеру.
По сути, необходимо соорудить два устройства: коптильный ящик и топку. Независимо от способов построения конструкции, общая ее схема будет одинакова.
Топка должна располагаться ниже самого нижнего яруса коптильни. Теплый дым будет подниматься вверх за счет естественной конвекции, а если труба горизонтальная или с обратным уклоном, то дым будет через печку выходить в атмосферу. Если ландшафт загородного дома позволяет, можно смастерить коптильню холодного копчения на пригорке. В противном случае придется делать котлован для прокладывания трубы. Сама топка изготавливается из огнеупорного кирпича. Выкапывается углубление, стенки обкладываются кирпичом. Сверху должна быть крышка, чтобы можно было подкладывать дрова. Дымоход начинается горизонтально, а затем с уклоном вверх идет в сторону коптильного ящика.
Сложности возникают с длиной дымохода, ведь от нее зависит температура в коптилке. Учитывая то, что подобным способом коптить продукты следует при температуре от 27 до 30°C градусов, придется проделать пару пробных запусков, чтобы измерить температуру без продукции.
В днище холодильника проделывается круглое отверстие под вход трубы. Чтобы повернуть трубу, можно использовать колено, но удобнее всего применить алюминиевую гофру, которая используется в газовых котлах или колонках. В отличие от коптильни горячего копчения, здесь не нужно делать дренажного отверстия. Дым будет выходить из ящика за счет естественных щелей при монтировании трубы. Несмотря на то, что температура дыма не такая уж и высокая, пластик со стенок холодильника необходимо демонтировать.
Существует еще две разновидности коптилен из старого холодильника, которых мы коснемся.
- Первая модель для горячего копчения содержит в нижней части топку, в которой горят дрова. Конструкция такой коптильни достаточно простая. Необходимо выше топки установить полку, на которой будут насыпаны опилки или щепа. Однако, чтобы следить за состоянием костра или состоянием опилок, придется открывать дверцу холодильника. Это чревато тем, что приток кислорода спровоцирует возгорание. Второе негативное явление – падение плотности дыма и его влажности. Хоть такая конструкция выполняется поэтапно, как и устройство с электронагревателем, особой популярности оно не получило по причине перечисленных недостатков.
- Еще одна модель – коптильня для холодного копчения, в которой источником является дымогенератор. Это устройство достаточно дорогое, поэтому мастера предпочитают изготовить его самостоятельно. Дымогенератор состоит из емкости с нагревательным элементом. Через специальное отверстие нагнетается воздух. Дым под давлением выходит из патрубка, который вводится в коптильный ящик. Воздух нагнетать может компрессор от того же холодильника, но требуется установить редуктор для снижения давления. Данная модель вряд ли понравится новичкам, так как придется дымогенератору уделить больше времени, нежели самой коптильне.
Читайте также: Коптильня из стиральной машинки, инструкция по сборке
Использование разных коптилен
Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.
Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.
Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.
Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.
Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.
Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.
Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.
Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии производства, полученные блюда отличаются великолепным вкусом, характерным ароматом, а срок хранения увеличивается в разы.
Раритетный холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Польза от такого металлического ящика может оказаться огромной, если правильно подойти к его модернизации. Переоборудовать не сложно, минимум усилий и максим удовольствия впоследствии будут обеспечены.
Читайте по теме: коптильня холодного копчения своими руками!
Особенности конструкции
Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.
Горячее копчение
Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:
- нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
- толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
- решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
- труба для выведения дыма;
- элементы для запора дверей холодильника;
- поддон для собирания жира.
Холодное копчение
Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:
- холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
- огнеупорные кирпичи для топки;
- труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
- железная крышка для топки;
- решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
- угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
- поддон для собирания жира;
- вытяжной вентилятор.
Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.
Коптильня из холодильника своими руками
Пользуясь инструкцией, коптильню из холодильника своими руками легко сделать для открытого пространства на даче, в своем дворе. Для этого следует выполнить несложные действия. Разберем 2 варианта: для холодного и горячего копчения.
Холодное копчение
Выполняются такие шаги:
- Дорабатывается холодильник под коптильный шкаф: внутренняя облицовка, пластмассовые части демонтируются.
- Прикручиваются крепления для установки решеток и крючков.
- В нижней части при помощи дрели и ножниц по металлу прорезывается отверстие, соответствующее по диаметру входной трубе для подвода дыма к шкафу.
- Устанавливается запорный элемент в виде крючка на дверь холодильника.
- Из огнеупорных кирпичей выкладывается печь в нижнем ярусе коптильни, если уклона нет, то он создается искусственно: выкапывается яма для топки и траншея для укладки трубы.
- Соединяются элементы коптильни (топка и шкаф) трубой с использованием углового элемента, подготовленного заранее.
- Дополнительные отверстия в верхней части для этого вида копчения не вырезаются, вполне достаточно вентиляции в районе дверки и других, появившихся в процессе демонтажа отверстий.
- В месте для нижней полки устанавливается поддон для сбора капающего жира.
Горячее копчение
Коптильный шкаф, изготовленный из холодильника, можно использовать и в качестве устройства, выполняющего функцию копчения внутри помещения. Причиной этому является короткий срок процесса приготовления данным методом.
Коптильня из холодильника своими руками для горячего метода копчения:
- Удаляется из внутренней части холодильника пластиковая часть облицовки. Магнитное уплотнение между дверью и корпусом оставляется.
- Устанавливаются крепления для решеток и крючков.
- На дверцу коптильного шкафа крепится запорный элемент в виде крючка.
- Все отверстия корпуса, появившиеся после доработки, оклеиваются для герметичности скотчем.
- В верхней части холодильника вырезается отверстие для установки вытяжного вентилятора и закрепления трубы для отвода дыма на улицу.
- В подготовленное отверстие устанавливается вытяжной вентилятор. К нему подсоединяется труба и выводится через форточку на улицу.
- На нижней полке устанавливается поддон для сбора жира.
- На дно холодильника ставится электрическая печь. Ее шнур электропитания выводится через специально подготовленное отверстие.
- В качестве дымогенератора для коптильни из холодильника на печку устанавливается толстостенная емкость с щепой.
Правила использования коптильни
Конструкция в виде холодильника легка в эксплуатации. Перед тем как сделать коптильню из холодильника и начать ее применять, важно усвоить простые правила по безопасной эксплуатации, временные и температурные режимы. Требуется соблюдать температуру, заданную рецептом. Для копчения больших кусков мяса градус копчения всегда выше, чем для маленьких.
Следует учитывать, что время, необходимое для копчения рыбы и курицы значительно ниже, чем для свинины и говядины. При приготовлении мяса следует равномерно распределять куски по решетке. Накладок и нахлесток больших кусков на малые лучше избегать.
Часто открывать дверь коптильни не следует, так как нарушаются условия приготовления.
Порядок использования коптильного шкафа, изготовленного из холодильника:
- Холодного копчения:
- заготавливаются дрова, подходящие для копчения, в нужном количестве;
- разводится огонь в топке;
- прогревается коптильный шкаф;
- выкладываются подготовленные продукты на решетки или подвешиваются на крюки;
- коптильня запирается;
- выжидается время приготовления согласно рецепту;
- контролируется подача дров и мощность горения в печи.
- Горячего копчения:
- подключается электропитание печи, установленной в коптильне;
- устанавливается на нагревательный элемент емкость с щепой, подходящей для копчения выбранных продуктов;
- выкладываются или подвешиваются продукты;
- дверь плотно закрывается, если нужно, место стыка двери и корпуса оклеивается скотчем;
- труба для вывода дыма помещается в форточку или вытяжное отверстие;
- включается вытяжной вентилятор;
- фиксируется время начала приготовления.
Подбор сырья для копчения
Лучшим выбором, при определении сырья для копчения, будут поленья и стружка:
- фруктовых пород: яблони, груши, вишни;
- лиственных деревьев крепких пород: дуба, бука, ольхи.
Перед использованием опилок и щепы убедиться в чистоте материала, чтобы не было посторонних неприятных запахов.
Самодельная коптильня из холодильника своими руками – это надежный и доступный метод обеспечения коптильной продукцией большой семьи. Небольшие усилия, желание и творческий подход дадут новую жизнь старому холодильнику, разнообразят блюда на праздничном столе. Запасайтесь терпением для получения наилучшего результата!
Изготовление коптильни из холодильника — видео
Коптильные установки для домашнего использования делают из разных материалов. Один из вариантов такой конструкции — коптилка из старого холодильника.
Самодельная коптильня из старого холодильника
Содержание
- 1 Преимущества коптильни из холодильника
- 2 Устройство коптильни из холодильника
- 2.1 Коптилка холодного копчения
- 2.2 Коптильня горячего копчения
- 3 Особенности конструкций коптилок разных видов
- 3.1 Коптильный шкаф из холодильника
- 3.2 Коптильня из двухкамерного холодильника
- 3.3 Коптильня с дымогенератором
- 3.4 Коптильня из холодильника и огнетушителя
- 4 Электрические коптильни
- 4.1 Из электроплитки
- 4.2 Автоматическая коптилка
- 4.3 Из паяльника
- 4.4 Электростатическая коптильня
- 5 Фотогалерея копченых продуктов
Преимущества коптильни из холодильника
- малые капиталовложения;
- возможность установки в любом месте;
- простота устройства;
- быстрый процесс приготовления продуктов.
Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.
Устройство коптильни из холодильника
В старом холодильнике есть много элементов, которые можно использовать в самодельной коптилке:
- корпус в виде металлического ящика;
- слой теплоизоляции;
- дверь;
- пазы для установки решёток;
- решётки из оцинкованной проволоки.
Коптильный аппарат из холодильника
Этот аппарат используется только на улице. При необходимости изготовить устройство для городской квартиры необходимо знать, как делается коптильня с гидрозатвором своими руками.
Коптилка холодного копчения
Оптимальный вариант использования старого холодильника — коптильня холодного копчения. Этот процесс происходит при температуре до 40°С, при которой возможно использование корпуса целиком, без разборки:
- теплоизоляция позволяет поддерживать необходимую температуру в холодное время года;
- есть решётки из оцинкованной проволоки, которые допускается использовать при обработке продуктов холодным дымом;
- направляющие для установки решёток;
- имеется резиновый уплотнитель на двери.
Схема коптильни холодного копчения
Поэтому для того, чтобы сделать коптильню из старого холодильника достаточно прорезать в корпусе два отверстия — для подачи и выхода дыма.
Кроме этого аппарата во дворе частного дома может использоваться смокер коптильня.
Коптильня горячего копчения
Коптилка из холодильника своими руками для горячего копчения изготавливается при помощи более сложных и длительных технологических операций. Это связано с тем, что горячее копчения происходит при температуре 60-120°С.
При таком нагреве из пластиковой обшивки и резиновых уплотнителей выделяются вредные вещества, ухудшающие вкус мяса и делающие его употребление вредным для здоровья. Кроме того, для горячего копчения не рекомендуется использовать оцинкованные решётки.
Поэтому для изготовления коптилки горячего копчения корпус подвергается полной переделке — удаляются все пластмассовые и резиновые детали, заделываются получившиеся отверстия, а к боковым стенкам необходимо прикрепить крепления для полок.
Схема коптильни горячего копчения из старого холодильника
Особенности конструкций коптилок разных видов
Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.
Коптильный шкаф из холодильника
Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:
- Вынуть полки.
- Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
- Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
- В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
- Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
- В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
- Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.
Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:
- аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
- при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.
Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.
Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.
Схема самодельного коптильного шкафа
При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.
Коптильня из двухкамерного холодильника
Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.
Схема вырезанного отверстия между камерами в двухкамерном холодильнике для копчения
Коптильня с дымогенератором
Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.
Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.
Аппарат для копчения с дымогенератором
Коптильня из холодильника и огнетушителя
Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:
- Разрядить огнетушитель.
- Выкрутить клапан.
- Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
- Насыпать в «патрон» опилки.
- Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
- Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
- Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
- Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.
Схема коптилки из холодильника и огнетушителя
При самостоятельно изготовлении коптильной установки интересно также узнать, как сделать коптильню из газового баллона.
Электрические коптильни
Огонь не является единственным способом производства дыма. Для этого используется также электроэнергия. Электрическая коптильня своими руками делается горячего или холодного копчения.
Из электроплитки
При копчении в аппарате с электроплиткой внутренняя часть коптильной камеры нагревается до высоких температур, поэтому в этих устройствах возможно только горячее копчение.
Для изготовления такой коптильни необходимо пошагово выполнить следующие операции:
- Демонтировать морозильную камеру и компрессор.
- Удалить внутреннюю обшивку, утеплитель и уплотнительную резину.
- Заделать получившиеся отверстия деревянными пробками или металлическими заплатками.
- В верхней части корпуса прорезать отверстие Ø100мм для дымохода.
- К боковым стенкам прикрепить крепления для решёток.
- Из деревянных брусков или нержавеющих трубок изготовить решётки для продуктов и жиросборного поддона.
- К дверцам вместо уплотнительной резины прикрепить деревянные бруски и полоски войлока.
- Поставить на дно коптильного шкафа электроплитку.
- Поместить на неё старую чугунную сковороду с опилками.
В дымоходе желательно сделать заслонку для регулировки температуры и плотности дыма.
Коптильня из холодильника с электроплиткой
Автоматическая коптилка
Для оснащения домашней коптильни из старого холодильника системами автоматики необходимо установить в верхней части корпуса термодатчик и подключить его вместе с таймером к системе нагрева.
Желательно также оснастить коптильню конвекционным и вытяжным вентилятором, а устройство для холодного копчения системой подогрева коптильной камеры.
Автоматическая коптильня из холодильной камеры
Из паяльника
Для нагрева опилок вместо ТЭНа или электроплитки может использоваться паяльник:
- На дно коптильной камеры кладётся кирпич.
- В консервную банку опилки.
- Через отверстие в стенке банки в опилки вставляется паяльник.
- Ёмкость с опилками ставится на дно холодильника и паяльник включается в розетку.
В связи с тем, что мощности паяльника недостаточно, чтобы нагреть внутреннюю часть холодильной камеры до высокой температуры, из этих элементов получится аппарат холодного копчения.
Использование паяльника в коптильне из холодильника
Электростатическая коптильня
В обычных коптилках холодного копчения продукты пропитываются дымом в течении нескольких суток. Это снижает производительность агрегата и приводит к усыханию готовых копчёностей. Но есть способ ускорить этот процесс. Для этого используется умножитель напряжения, электронное зажигание для автомобиля или другой маломощный источник постоянного напряжения 10-20кВ:
- Над дымоподводящим отверстием устанавливается металлическая сетка с ячейками 5х5мм.
- К сетке подключается положительный вывод (анод) умножителя напряжения.
- Дым проходит через сетку и приобретает положительный заряд.
- Решётки и крюки присоединяются к отрицательному выводу (катоду) умножителя.
- Продукты, находящиеся на решётках приобретают отрицательный заряд.
- Дым, при помощи разности потенциалов притягивается к продуктам, что ускоряет процесс копчения.
Для работы такой установки необходимо, чтобы продукты и сетка были изолированы друг от друга и корпуса коптилки.
Чертеж электростатической коптильни
Фотогалерея копченых продуктов
Коптильня из холодильника: воплощаем оригинальные идеи в жизнь
- Что для этого нужно?
- Процесс изготовления
- Небольшие советы по эксплуатации
Многие любят копчености из-за их неповторимого вкуса и возможности длительного хранения. Гурманы чаще всего отодвигают на второй план ассортимент, предлагаемый в торговых точках, делая выбор в пользу продуктов домашнего копчения. Во-первых, при самостоятельном приготовлении можно установить параметры копчения по своему вкусу. Во-вторых, всегда будет четкая уверенность в качестве используемого сырья. В-третьих, себестоимость таких деликатесов будет намного ниже магазинной цены.
Разумеется, чтобы начать изготавливать копчености в домашних условиях, нужна сама коптильня. Ее можно приобрести, но гораздо проще сделать самостоятельно из довольно неожиданных подручных средств. Например, из старого холодильника можно сделать коптильню как горячего, так и холодного копчения. Ниже представлена подробная инструкция.
Что для этого нужно?
Практически у каждого жителя нашей страны на балконе, в гараже или на даче есть старый холодильник, сосланный туда после покупки нового. Обычно его используют как шкафчик для ненужных вещей или не используют вовсе. Вот именно такой агрегат с металлическим корпусом и нужен для превращения его в коптильню. Стоит помнить, что для переделки понадобится холодильник советского производства, так как такие агрегаты изготавливались из металла, а современные модели выполнены из пластмассы, которая при нагревании будет выделять токсичные вещества, – коптить в них продукты не рекомендуется.
Помимо него, понадобятся еще огнеупорные кирпичи и металлический лист (крышка) для камеры растопки, а также металлическая или пластиковая труба (желательно с коленом) не короче 4 м. Для топки нужна металлическая емкость, объём которой должен соответствовать размеру используемого холодильника, – можно приспособить старую стиральную машину.
Прежде чем приступать к процессу переделки техники, нужно удалить из нее все внутренние и внешние части: перегородки, крышки, пластинки, пластиковые и резиновые детали – использоваться будет только корпус. После удаления всех уплотнителей холодильник перестанет плотно фиксировать дверцу в закрытом положении, поэтому рекомендуется заранее приделать крючок или шпингалет.
В дальнейшем коптильню можно покрасить в любимый цвет или украсить декоративными элементами по своему усмотрению.
Процесс изготовления
Сначала нужно в боковых стенках корпуса просверлить отверстия для крепления крючков, решеток и противней. Количество и расстояния между отверстиями определить придется самостоятельно, они будут зависеть от модели холодильника и размеров прилагающихся к нему решеток или полочек. Использовать можно только решетки, которые изготовлены из нержавеющей стали, в противном случае при нагревании материал может окислиться и придать готовящимся продуктам неприятный привкус.
Также в верхней стенке нужно высверлить отверстие под трубу дымоотвода. Он будет задействован при начальной растопке коптильни, после чего труба закрывается крышкой. Диаметр дымоотвода должен быть не слишком большим, чтобы дым проходил тонкой струйкой, в противном случае время приготовления копченостей займет вдвое больше времени. На дне холодильника нужно установить специальный поддон на ножках для стекания жира.
По желанию в центре будущей коптильной камеры можно расположить дополнительную емкость из нержавеющего металла, где предварительно просверлены несколько отверстий, – это вторичная коптильная камера, задачей которой будет обеспечение дополнительной циркуляции воздуха для придания непередаваемого аромата продуктам.
Различают два типа коптилен: энергонезависимые и энергозатратные.
В энергозатратных коптильнях при эксплуатации применяется электроэнергия, для чего в нижней части корпуса устанавливается электрическая плитка. Сверху ее обязательно надо накрыть листом стали толщиной минимум 5 мм. Впоследствии на стальной поверхности располагается растопочный материал. Если нет возможности найти стальной лист, для этого можно приспособить старые сковороды. Если же используемый холодильник имеет покатое дно, под которое неудобно подставлять электроплитку, его можно просто перевернуть вверх ногами.
Перед включением электроплитки в розетку необходимо поплотнее закрыть дверцу холодильника, чтобы избежать риска воспламенения растопочного материала из-за притока кислорода.
Чтобы получилась энергонезависимая коптильня, в нижней части корпуса нужно сделать отверстие, в которое будет входить труба около 10 см в диаметре. Труба должна располагаться под легким наклоном для создания тяги.
Саму трубу лучше полностью вкопать в землю, она будет выполнять функцию естественного охладителя. Второй конец дымохода ведет в топку, сделанную из железной емкости. Топка тоже должна располагаться в углублении в земле, которое по уровню ниже, чем сам корпус коптильни. Для ямы, предназначенной под топку, необязательно подготавливать фундамент, достаточно просто выложить ее стенки закаленными кирпичами или листом огнеупорного металла.
Такая электростатическая коптильня работает по принципу холодного копчения. Продукты, приготовленные этим способом, рекомендованы к употреблению врачами, поскольку в процессе копчения не происходит выделения канцерогенов и других вредных веществ. Чтобы сделать энергонезависимую коптильню горячего копчения, камеру топки нужно расположить непосредственно под нижней частью корпуса холодильника, но только в том случае, если дно сделано из тонкого металла.
Для розжига в такой коптильне нужно использовать влажную ароматную щепу, которая укладывается на дно камеры. Влажный растопочный материал не загорится от нагрева камеры и даст необходимое количество дыма.
Первым шагом процесса копчения является розжиг огня в топке и ожидание появления углей. Как только они будут готовы, их надо накрыть металлическим листом, на котором потом раскладываются опилки ароматной древесины. После развешивания продуктов для копчения в корпусе коптильни нужно плотно закрыть дверцу холодильника и крышку топки – это обязательное условие качественного домашнего копчения.
В последнее время появилось множество рекомендаций по усовершенствованию конструкции самодельной коптильни с трубой, так как качество копчения в ней сильно зависит от качества используемых дров. Если при растопке использовать влажную древесину, то на выходе в корпусе коптильни скапливается конденсат, а на самих продуктах – невкусная корочка.
В качестве решения предлагается сделать топку двухкамерной, где в первой камере разжигается костер, а во второй – тлеет ароматная щепа. Причем абсолютно неважно в этом случае качество используемого розжига: необходимый дым получается непосредственно от тления щепы. Не стоит забывать, что для копчения нельзя пользоваться щепой из хвои.
Пользоваться коптильней в летнее время проще простого, зимой же могут возникнуть сложности с поддержанием внутренней температуры. Справиться с теплопотерями поможет несгораемая ткань: ею можно просто накрывать холодильник во время копчения. Размещать коптильню лучше всего в месте, защищенном от ветра. К тому же рекомендуется выбирать участок длиной около трех метров, который находится слегка под уклоном (с перепадом около полуметра). Так дым будет быстро подниматься по трубе.
Небольшие советы по эксплуатации
Если нужно прокоптить небольшое количество продуктов, то их лучше разместить на нижней полке холодильника. В таком случае сверху крепится отражатель (любой кусок жести), ускоряющий процесс приготовления, что позволяет значительно сэкономить щепу.
Для придания эстетического вида коптильне можно снять заднюю стенку холодильника и поставить вместо нее жаропрочное стекло. Через него можно будет наблюдать за процессом. Также можно провести провод с термопарой в задний отсек, закрытый щитком, что позволит регулировать температуру во время копчения.
Наша пошаговая инструкция, чертежи и рекомендации помогут вам сделать коптильню с дымогенератором. Такой шкаф из камерного холодильника выглядит очень стильно и оригинально.
Подводя итог, очевидно, что изготовить каптильню для личного пользования очень просто. Необязательно тратить большие суммы денег на готовый аппарат – достаточно применить немного фантазии к имеющимся под рукой старым агрегатам.
Продукты, приготовленные своими руками, всегда самые вкусные. А приготовление копченых деликатесов – отличный повод собраться компанией и выбраться за город в любое время года. Неоспоримым преимуществом является также то, что в процессе сборки коптильни появится возможность освободить пространство от ненужной старой техники, подарив ей второй шанс на жизнь.
О том, как смастерить коптильню из старого холодильника, смотрите в следующем видео.
Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.
Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие. Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни. А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.
Что необходимо
После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:
- трубу длиной не менее 4 м;
- закаленные кирпичи для топки;
- металлическую крышку для топки.
В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.
Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.
Пошаговая инструкция
После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.
Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.
Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.
Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.
Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.
Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.
Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.
Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.
Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.
Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.
Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.
Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.
Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.
Небольшие хитрости
Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.
В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.
Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.
Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.
Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.
Коптильня из холодильника своими руками: видео