Коптильня из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция

Как соорудить коптильню из кирпича?

Содержание

  1. Особенности
  2. Подготовка к строительству
  3. Основные этапы возведения
  4. Важные нюансы
  5. Вариант изготовления печи с двумя камерами

Кирпичная коптильня – это надёжная, долговечная конструкция, которая может долгое время радовать своих хозяев деликатесами из мяса и рыбы. Такие копчёности разительно отличаются от магазинной продукции и имеют уникальный вкус. Неудивительно, что многие мечтают построить это сооружение у себя на даче своими собственными руками. Это реально, если придерживаться инструкции и основных правил возведения.

Особенности

Коптильня работает на древесном топливе, поэтому любые продукты, которые коптятся (сало, мясо, окорока и другие), подвергаются пропитыванию дымом горящих дров. Отсюда неповторимый запах и вкус полученных блюд. Конечно, можно ограничиться строительством простейшей коптильной камеры, а дым будет поступать в неё из дымохода печи. Но лучше сделать надёжное устройство в соответствии с нормами противопожарной безопасности, и разместить его на участке, где оно будет не только радовать вкусными блюдами, но и станет самобытным элементом дизайна, если подойти к процессу творчески.

Самодельные кирпичные сооружения могут иметь следующие различия:

  • основное назначение и функции;
  • размер и объём камеры;
  • внутреннее устройство.

Большие коптильни лучше строить в виде отдельных построек. Их можно обыграть в определённом стиле, используя оригинальный дизайн. При готовке холодным способом для работы коптильни необходимо подводить оборудование, подающее дым, в то время как в устройстве для горячего приготовления топливник находится под коптильным отсеком.

Поэтому выбор того или иного варианта нужно делать до начала строительства.

Подготовка к строительству

Собираясь строить коптильню, предстоит решить, какая нужна конструкция – стационарная или подлежащая перемещению.

Необходимо ясно представлять, из каких частей она состоит:

  • камера сгорания;
  • дымоотвод;
  • коптильный отсек;
  • решётка;
  • колосник;
  • дверцы;
  • крыша;
  • поддувало;
  • подставка под стекающее сало.

Принцип работы коптильни достаточно прост. В топливник закладываются дрова, в процессе горения формирующие дым, по каналу дымоотвода попадающий в коптильное отделение. Зола находится под топкой. Продукты подвешиваются или раскладывают на сетке, а жир собирается в установленный под решёткой поддон. Важным моментом является выбор места для коптильни. Её нужно располагать подальше от жилья и хозяйственного блока, чтобы дым не мог попасть в жилые помещения. Также необходимо продумать, чтобы было удобно доставлять к ней продукты и посуду.

Для тех, кто не обладает опытом строительства в этой области, понадобится чётко составленная схема работ. Чертежи, как правило, включают перечень необходимых инструментов – лопата, шпатели, растворы для сооружения фундамента. Для коптильни – дверцы, решётки, крышка. Немаловажен способ кладки кирпича.

Все эти нюансы должны быть учтены заранее. Новичкам может помочь пошаговая инструкция, по которой потребуется последовательно осуществлять строительство.

Основные этапы возведения

Монтаж начинается с закладки фундамента. Выбранная площадка очищается от мусора, посторонних предметов и листвы.

Работа предполагает следующие этапы:

  • размечается место под коптильню с помощью деревянных кольев и верёвки;
  • для конструкции средних размеров вырывают яму глубиной 35–40 см, шириной 50 см, длиной 30 см;
  • для создания бетонной подушки на дно рва помещают и утрамбовывают песок и щебень, поверхность должна быть максимально выровнена;
  • сверху помещают стальную сетку;
  • поверх заливают бетонную смесь.

Важно, чтобы раствор полностью высох, на это может уйти от 1 до 3 дней. Затем проводят гидроизоляцию рубероидом или аналогичным материалом.

После этого начинается укладка кирпича.

  • На сухой фундамент мастерком наносят глиняный раствор.
  • Сначала производится кладка дымохода. У кирпича смазывается тычок, чтобы создать максимальное заполнение вертикальных швов, поскольку камень под давлением имеет обыкновение смещаться к шву.
  • Излишки глиняной смеси убираются мастерком. Молотком слегка постукивают по кирпичу, чтобы он правильно лёг. Порядовка (укладка) требует регулярных замеров углов возводимых стен – это предупреждает появление неровностей. В идеале необходимо проверять каждый новый ряд.
  • Следует иметь в виду, что по отношению к топливнику дымовой канал должен располагаться под углом 8 градусов, а его стены – достигать высоты 25 см. В конце работы по укладке производят тщательную затирку швов.

Коптильный отсек может иметь любую форму. Главное – это качественно выложенный камень. Для средней садовой печки вполне достаточно габаритов камеры 1х1 метр.

Сверху в коптильном отсеке находятся штыри, предназначенные для крючьев, и решётка, в нижней – очищающий фильтр в виде натуральной полотняной ткани. Камера должна иметь крышку для регулировки дыма. При установке крыши следует оставлять отверстия для вентиляции. В конце устанавливают двери и сетки, крючья для размещения продуктов.

Топка изготавливается из толстых листов железа размером 40х35х35 см. Она должна находиться в противоположной стороне от коптильной камеры, на другом конце дымохода. С ним она соединяется сбоку и сзади. Внешняя часть её также обкладывается шамотным, огнеупорным кирпичом.

Проверка работоспособности может выявить некоторые недочёты. Если дым недостаточно быстро покидает сооружение, это может означать, что плохо заделаны швы. Качественно сделанная коптильня достаточно быстро разогревается, а продукты, помещённые в неё на 20–30 минут, подрумяниваются и приобретают золотистый цвет.

Важные нюансы

Необходимо правильно произвести подсчёт количества стройматериалов для рабочего процесса, ведь это существенно облегчит работу.

Чтобы сделать коптильню качественно и избежать ошибок, профессиональные мастера советуют придерживаться следующих правил:

  • новый ряд всегда нужно начинать с угла конструкции;
  • стыки между кирпичами не должны превышать 12 мм, позже они скрепляются раствором;
  • для оптимальной теплоизоляции зону 2–3 ряда, где обычно находится зольная камера, засыпают галькой;
  • для очищения нижнего канала дымохода необходимо сделать дверцу на уровне 3 и 4 ряда кирпичей;
  • особое внимание уделяют сужению и рассечению дымохода (при кладке 6–12 ряда);
  • от правильной укладки кирпичей 8–11 ряда зависит равномерность нагрева плиты печи;
  • на уровне 23 ряда предполагается подвешивать продукты, поэтому наряду с кладкой осуществляют монтаж двух металлических прутьев;
  • отверстие для трубы дымохода размером 13х13 см делают из половинок кирпича.

Порядовка должна выполняться с соблюдением перевязки. Для устойчивости сооружения швы нижних рядов перекрываются кирпичом. Каждый ряд необходимо проверять уровнем, тоже касается и уже возведённых стен. Опытные мастера иногда проверяют даже отдельные кирпичи, если есть подозрение на перепады.

Нежелательно делать у собственной коптильни металлический дымоход, хотя он и обойдётся дешевле. Лучше использовать огнеупорный кирпич, ведь от этого зависит запах и вкус приготовленных блюд. Все детали коптильни из дерева также обрабатываются не цементом, а раствором глины.

Вариант изготовления печи с двумя камерами

Такое сооружение может успешно применяться как для горячего, так и холодного копчения. Оно включает камеру сгорания и дымовую трубу, поэтому при сжигании топлива газы выходят через дымоход. Но прежде они должны быть направлены на отсек горячего копчения. Для того чтобы, использовать метод холодной обработки продуктов, над топливником размещают ёмкость из металла с приготовленными опилками. Древесина, тлея, выделяет дым и, таким образом, происходит копчение, затем он тоже выходит по дымоходу. Топливом служат опилки из древесины вишни, абрикосового дерева.

          Не менее практичной является уличная печь-мангал с опцией коптильни. Такая конструкция практична и многофункциональна. С помощью неё можно готовить любую пищу, коптить и жарить мясо, сушить грибы и фрукты.

          Коптильня из кирпича – это долговечная, экологически безопасная и хорошо сохраняющая тепло конструкция. Монтаж своими руками вполне допустим, если не нарушаются основные технологии. Тогда можно говорить о действительно качественном устройстве, актуальном для большинства владельцев дач и частных домов.

          Пошаговая инструкция по строению коптильни — в следующем видео.

          На рынке можно найти огромное количество переносных коптилен, которые без проблем можно использовать в домашних условиях. Но более надежным вариантом будет возведение собственной кирпичной конструкции. Сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря простым схемам и чертежам можно легко разобраться в устройстве и сделать надежную и эффективную коптильню из кирпича своими руками.

          Разновидности коптилен из кирпича

          Разновидности коптилен из кирпичаСуществует несколько разных вариантов коптилен из кирпича. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

          Одни конструкции более компактные и простые, другие посложнее. В

          ыбирать подходящий вариант стоит с учетом того, какое количество продуктов будет коптиться и в каких именно условиях.

          Уличная коптильня

          Данная коптильня из кирпича считается наиболее простым вариантом. Данное сооружение стоит отдельно и выполняет всего лишь одну функцию – коптит продукты.

          Готовые копчености получаются очень вкусными и ароматными, мало чем отличаются от магазинных и не содержат никаких вредных компонентов.

          Коптильня для холодного копчения

          Сделать такую конструкцию немного сложнее. Необходимо дополнительно устанавливать дымогенератор, который также можно сделать своими руками или приобрести уже готовое устройство. В продаже имеется множество моделей дымогенераторов, поэтому выбрать подходящее не составит никакого труда.

          Крупные многофункциональные коптильни

          Крупное многофункциональное коптильняТе люди, которые любят провести время с друзьями и часто выезжают на природу, не могут представить полноценного отдыха без барбекю, копченостей или шашлыков. Именно поэтому они предпочитают использовать достаточно массивные многофункциональные конструкции, которые сочетают в себе огромное количество разных функцией. Если смотреть с экономической точки зрения, то такое устройство очень выгодное. Оно объединяется общими стенами и имеет всего лишь один дымоход.

          Несмотря на то, что многофункциональная коптильня имеет большой размер, для эксплуатации мангала, печи и коптильни не нужно использовать слишком много дров. Устройство находится на открытом воздухе, поэтому не нужно дополнительно прогревать стены. Мангал, коптильня и варочная будут топиться отдельно. Если рассматривать конструкцию более подробно, то все печи работают самостоятельно, но при этом они соединены вместе. При необходимости их можно поменять местами или же дополнить необходимыми элементами и аксессуарами.

          Как построить коптильню

          Схема коптильни из кирпичаДля того, чтобы соорудить коптильню своими руками, не нужны никакие специальные знания.

          Достаточно следовать простой инструкции, в которой четко описывается каждый этап работы.

          Дополнительно можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые без проблем можно отыскать в Интернете.

          Подбираем подходящее место для коптильни

          Очень важно правильно подобрать место, где будет размещаться стационарная коптильня. Причиной этому есть то, что процесс копчения будет связан с дымом, копотью и огнем. Очень важно, чтобы коптильня располагалась вдали от хозяйственных и жилых построек, которые могут располагаться на участке. Это же относится и к зеленым насаждениям. Кроме того, нужно учесть и тот факт, что дополнительно потребуется место, для того, чтобы можно было проложить дымоход.

          Выбранное место для стационарной коптильни предварительно очищается от разнообразного мусора, зелени и травы, посторонних предметов.

          Схемы, чертежи и размеры

          Чертеж коптильниВ Интернете можно  найти огромное количество схем и чертежей, с помощью которых возводить коптильню из кирпича будет намного проще.

          Если говорить о размерах конструкции, то стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

          На размер будет влиять то, какое количество продуктов будет коптиться за один раз, какое место можно отвести под постройку и прочее.

          Как правильно соорудить фундамент

          ФундаментТочно так, как и с другими постройками, для коптильни из кирпича нужно сделать прочный и надежный фундамент. Сначала делается разметка территории с учетом размеров будущего коптильного устройства. Для этого можно воспользоваться деревянными кольями и шнуром. Если коптильня будет иметь небольшой размер, то достаточно сделать фундамент, глубина которого будет составлять 40 см. Для более крупной конструкции понадобится фундамент побольше. Его нужно будет не только больше углубить, но при этом во время заливки еще дополнительно армировать.

          Для заливки фундамента, как правило, используется цементно-песочная смесь, в которую нужно будет добавить гравий или щебень. Иногда траншея для фундамента засыпается строительным мусором и сверху заливается бетоном. Из-за того, что на коптильню из кирпича будет приходиться небольшая нагрузка, то такого фундамента будет вполне достаточно.

          Стоит также позаботиться о гидроизоляции фундамента.

          Для этого он накрывается слоем качественного рубероида. Идеальным вариантом будет дополнительное обустройство цоколя. Для этого делается опалубка из дерева, ширина которой будет несколько больше, чем у заложенного фундамента.

          Какой использовать кирпич и как его укладывать

          Для возведения коптильни можно использовать исключительно огнеупорный кирпич. Выкладывается он точно так, как и в любом другом случае возведения постройки. Для того, чтобы материал прочно держался, используется смесь из цемента и кирпича.

          Как правильно возвести топку

          Схема топкиТопку нужно обустраивать на противоположном от камеры конце дымохода. Делается она очень просто. Для топки стоит использовать толстое листовое железо, которое будет иметь размеры 40х35х35 см. Под топкой будет находиться поддувало небольшого размера, в которое во время процесса копчения попадает зола. Также поддувало отвечает за обеспечение тяги непосредственно в самом дымоходе. Топку нужно соединить с дымоходом с задней или боковой стороны.

          С внешней стороны конструкция обкладывается кирпичом. За счет этого ее можно будет защитить от неблагоприятных погодных условий и сделать коптильню внешне привлекательной.

          Монтируем подвод для дыма

          Подвод для дымаДля коптильни холодного копчения обязательно нужно сделать дымовой подвод. Для того, чтобы сделать такое устройство, дополнительно выкапывается траншея, длина которой составляет примерно два метра. Ширина траншеи при этом не должна превышать полметра, а глубина – 30 сантиметров. Около стенок по всей длине траншеи на ребра выкладываются кирпичи. Глина и песок смешивается в соотношении 3 к 1. Готовая конструкция дополнительно заливается асбестом или же накрывается специальным покрытием из качественного металла.

          После того, как стены будут готовы, нужно сделать перекрытие верха коптильни. Для этой цели подойдет самый обычный красный кирпич. Камера для копчения должна устанавливаться очень аккуратно. Ее глубина не должна быть больше 30 сантиметров, чтобы конструкция была более удобной в использовании.

          Правильное изготовление дымохода

          Схема дымоходаВсе коптильни имеют примерно одинаковый принцип возведения. При чем неважно, какие именно размеры будет иметь само устройство или его внутренние элементы. Важно уделить особое внимание изготовлению дымохода, ведь данный элемент считается одним из самых важных в коптильне из кирпича.

          После того, как дымоход будет полностью выложен кирпичом, необходимо подождать некоторое время, чтобы раствор полностью высох. После этого дымоход тщательно засыпается небольшим слоем земли, который будет ограничиваться коптильной камерой.

          Стоит отметить, что дымоход может входить в камеру для копчения максимум на 30 сантиметров. При этом слой земли, который насыпается на готовый дымоход, не должен превышать 15 сантиметров.

          Какие размеры коптильной камеры лучше выбрать

          Прямоугольная коптильняПосле того, как дымоход будет полностью готовым, можно начинать делать коптильный отдел. В этом случае владелец стационарной коптильни из кирпича может проявить вовсю свою фантазию, сделав камеру круглой, квадратной или же прямоугольной формы. Дополнительно можно воспользоваться чертежами, пошаговыми инструкциями, видео или фото, которые есть в Интернете в свободном доступе. Очень важно не торопиться и аккуратно, качественно выкладывать каждый кирпичик. Для коптильни домашнего использования вполне достаточно будет конструкции, размеры которой составляют примерно 1х1 м, а высота не более полутора метра.

          В верхнюю часть камеры необходимо забурить штыри из прочного металла. На них потом будет монтировать решетка или прутья со специальными крючками для копчения продуктов. В нижней части камеры нужно сделать крепления для мешковины. Она будет выступать в качестве натурального фильтра для выделяемого топливом дыма. Посередине делается крепление, на которое устанавливается съемный поддон для сбора жира.

          Верхняя часть камеры должна закрываться специальной крышкой, с помощью которой можно будет регулировать плотность дыма. В том случае, если планируется провести дополнительный монтаж крыши устройства, то стоит сделать несколько отверстий, которые будут служить вентиляцией и при необходимости, которые можно будет открыть.

          После того, как каркас коптильни из кирпича будет полностью готов, можно приступать к установке дверей и монтировать приспособления, на которые будут раскладываться продукты для копчения.

          Дополнительные элементы для коптильни

          Для того, чтобы сделать стационарную коптильню из кирпича более удобной в эксплуатации и эффективной, можно сделать дополнительные приспособления.

          Это позволит сделать процесс копчения самых разных продуктов более простым и быстрым. Копчености за счет этого будут получаться более вкусными и ароматными, а на их приготовление не нужно будет тратить много времени.

          Как готовить в коптильне из кирпича

          Натирание мяса сольюСтационарные кирпичные коптильни чаще всего используются для того, чтобы коптить мясные или рыбные полуфабрикаты. Коптить продукты можно как целиком, так и порционными кусочками.

          1. До начала процесса копчения, мясо натирается солью и специями. Необходимо подождать, чтобы оно начало выделять сок. Начинать коптить мясо можно только после того, как оно начнет выделять жидкость светлого цвета. Продукт предварительно нарезается на небольшие куски.
          2. Если коптиться будет куриная тушка, то ее нужно сначала тщательно очистить от внутренностей, разрезать на несколько частей и вымыть. Также желательно опалить на огне. После этого мясо натирается любимыми специями и оставляется в прохладном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы куриное мясо стало нежным и сочным.
          3. Коптить рыбу можно как свежую, так и просоленную. Идеальным вариантом считается просоленная и немного подвяленная рыба. Для того, чтобы растирать рыбу, нужно выбирать соль покрупнее. На протяжении нескольких часов подготовленный продукт лежит в прохладном месте и пускает сок. Дальше подвешивается в коптильню головой вниз.

          Щепа можжевельникаДля коптильни можно использовать самые разные дрова. Для того, чтобы получить действительно качественный и ароматный дым, стоит воспользоваться стружкой можжевельника или ольхи, фруктовыми ветками, ореховыми или кленовыми. Чтобы сделать копчености с оригинальным запахом, можно смешать несколько разных видов топлива.

          Перед копчением с веточек обязательно снимается кора. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, ведь копчености будут иметь горьковатый привкус, неприятный запах и внешний вид из-за содержания в древесине такого типа большого количества смолы.

          Что можно приготовить

          В стационарных коптильнях из кирпича обычно готовят мясные полуфабрикаты, непосредственно мясо и рыбу. Очень вкусными получаются копченные колбасы, нежирные сорта рыбы, курица и свинина.

          Необходимо только правильно подготовить продукты, чтобы они в готовом виде были сочными и ароматными.

          Отзывы пользователей

          Валентин, Челябинск
          У нас в семье все обожают копчености. Часто в гости приходят друзья и всех хочется порадовать чем-то вкусненьким. Решил соорудить домашнюю коптильню из кирпича, чтобы можно было что-то закоптить и одновременно с этим пожарить шашлыки. Нашел в Интернете простой чертеж самой элементарной коптильни и ориентировался по нему. На постройку потратил несколько дней, но результат понравился. Копчености в кирпичной коптильне готовятся быстро и получаются на вкус лучше покупных, в которых огромное количество химии. Теперь будет регулярно собираться с друзьями и пробовать новые рецепты.

          Вадим, Калининград

          Буквально неделю назад соорудил свою собственную коптильню из кирпича. Конструкция получилась небольшого размера, но на нашу семью вполне хватает. Уже успел испробовать устройство в деле и остался более, чем доволен результатом. Коптить пробовал мясо и домашнюю колбасу. Скажу честно, настолько вкусных копченостей я, наверное, не пробовал никогда в жизни. Планирую в скором времени сделать конструкцию побольше и начать заниматься своим маленьким бизнесом.

          Александр, Курск

          Коптильня с навесомВсегда хотел иметь коптильню, чтобы в любой момент можно было приготовить что-то вкусненькое.

          Долго думал, лучше купить готовую конструкцию или же сделать ее самостоятельно. В конечном результате, решил, что лучше всего построить коптильню из кирпича, чтобы пользоваться ею можно было не один год.

          Сделал еще специальный навес, чтобы коптить можно было в любую погоду. На возведение конструкции потратил буквально пару дней и сразу же попробовал приготовить рыбу. Она получилась очень ароматной, вкусной и нежной, при этом красивого цвета. Остался доволен постройкой и теперь рекомендую всем друзьям сделать точно такую же коптильню.

          Содержимое

          • 1 Разновидности конструкций
            • 1.1 Кирпичная коптильня холодного копчения
            • 1.2 Коптильня горячего копчения из кирпича
            • 1.3 Многофункциональные конструкции
          • 2 Чертежи коптилен холодного и горячего копчения из кирпича
          • 3 Как построить коптильню из кирпича своими руками
            • 3.1 Выбор и подготовка участка
            • 3.2 Выбор материалов и инструментов
            • 3.3 Порядок действий
              • 3.3.1 Заливка фундамента
              • 3.3.2 Укладка
              • 3.3.3 Возведение топки
              • 3.3.4 Дымоотвод, дымоход
            • 3.4 Тестирование
          • 4 Что и как коптить в коптильне из кирпича
          • 5 Фото-галерея коптилен из кирпича, сделанных своими руками
          • 6 Пожарная безопасность
          • 7 Заключение

          Коптильня из кирпича горячего копчения своими руками изготавливается чаще всего любителями копченостей из-за простого устройства. Однако существуют другие конструкции, позволяющие коптить продукты по другой технологии. Такие коптилки отличаются сложным устройством.

          Разновидности конструкций

          Коптильни выстраивают разных размеров. Украшают их отделкой, ковкой, придают интересную форму. Однако к различиям это не относится. Дизайн постройке из кирпича можно любой придумать. Основная разновидность коптилок заключается в конструкции и способе копчения продукта.

          На видео коптильня из кирпича своими руками для приготовления рыбы:

          Кирпичная коптильня холодного копчения

          Сложным устройством обладает коптилка, в которой готовят продукт методом холодного копчения. Дым в рабочую камеру подается от дымогенератора. Пройдя длинный путь через каналы, он остывает. Продукт не подвергается термической обработке, а медленно вялится.

          В самодельном исполнении дымогенератор с подводящим каналом к камере выкладывают из кирпича

          Важно! Так как при холодном копчении продукт не поддается термической обработке, на его приготовление уходит больше времени, например, 1-2 суток.

          Коптильня горячего копчения из кирпича

          Сооружение считается простым. Здесь нет необходимости создавать каналы, делать дымогенератор. Складывают своими руками кирпичную коптильню горячего копчения в виде удлиненного в высоту домика небольших размеров. В верхней части расположена металлическая камера. Здесь подвешивают продукты. На дно камеры насыпают древесную щепу. В нижней части коптилки расположена топка. Горящие дрова нагревают металлическое днище камеры, опилки начинают тлеть.

          Коптильня горячего копчения отличается малыми габаритами

          Важно! При горячем копчении продукт подвергается термической обработке, за счет чего происходит быстрое его приготовление.

          Многофункциональные конструкции

          Самой сложной по устройству считается многофункциональная комбинированная коптильня. Здесь можно делать холодное и горячее копчение. Потребуется дымогенератор и топка. Часто такие постройки оснащают дополнительными рабочими зонами: мангал, место под казан, столешница, мойка для посуды, полки, ниши. Сооружение представляет собой целый комплекс с многочисленными дымовыми каналами внутри. Выстроить такую коптильню способен только опытный мастер печник.

          Многофункциональная коптильня способна полноценно заменить кухню со всеми бытовыми приборами и мойкой

          Чертежи коптилен холодного и горячего копчения из кирпича

          Если решено заняться строительством коптильни, понадобятся чертежи. Они дают четкое представление устройства конструкции, расположения каждого ряда кирпича. Сразу нужно отметить, что неопытному строителю понадобятся чертежи коптильни из кирпича горячего копчения или холодного типа. Строить многофункциональную комбинированную печь лучше доверить мастеру.

          Дно камеры можно сделать из колосников, заложив их камнями или сварить из металла конструкцию в форме бака

          Простейшая коптилка холодного копчения напоминает печь с длинным дымоходом, который исполняет роль камеры для продуктов

          Как построить коптильню из кирпича своими руками

          Перед началом строительства коптилки под нее нужно найти подходящее место. Следующим этапом подготавливают материал. Важно продумать о защите кирпичной постройки от осадков. Если ее постоянно будет заливать дождь или засыпать снегом, конструкция долго не прослужит. Кирпич напитается влагой. При розжиге в топке дров, вода станет паром. Продукт получится не копченый, а больше вареный. После разработки чертежа, коптильню из кирпича своими руками начинают строить с подготовки участка.

          Выбор и подготовка участка

          При строительстве любого типа коптилки нужно понимать, что это будет стационарное сооружение из кирпича. Конструкцию невозможно перенести на другое место. По этой причине к выбору участка подходят со всей ответственностью.

          Даже маленькая коптилка является стационарной постройкой на фундаменте, которую нельзя перенести в другое место

          Работа коптильни связана с выбросом в атмосферу большого количества дыма. По этой причине ее оптимально удалить от жилых построек своих и соседских, а также зеленых насаждений. Место выбирают не подтопляемое грунтовыми и сточными водами. Желательно чтобы был устойчивый плотный грунт. Меньше будет затрат на обустройство фундамента.

          Выбранный для строительства коптилки участок очищают от растительности, камней и мусора. Оптимально снять верхний слой земли с корнями травы. Если участок не ровный, его приводят в соответствующее нормальное состояние.

          Выбор материалов и инструментов

          Чтобы соорудить из кирпича своими руками печь-коптильню, в первую очередь готовят строительный материал. Здесь нужно правильно подойти к выбору. Для выгонки стен используют красный полнотелый кирпич из обожженной глины. Топку лучше выкладывать другим материалом. Здесь подойдет шамотный или огнеупорный кирпич.

          Для выгонки стен коптилки используют красный полнотелый кирпич

          Для приготовления раствора тоже понадобятся разные материалы. Фундамент заливают из бетона. На цементном растворе с добавлением извести можно выложить цоколь коптилки. Стены из кирпича выгоняют на растворе коричневой глины. Цемент здесь использовать нельзя. От нагрева кладка кирпича пойдет трещинами. Область возле топки коптильни подвергается воздействию высоких температур. Здесь выкладку шамотного кирпича лучше делать на огнеупорной глине. Купить ее можно в строительном магазине. Для приготовления растворов понадобится песок и вода.

          Из инструмента нужен стандартный строительный набор. Для замешивания раствора готовят лопату, ведро, бетономешалку или большой таз. Чтобы осуществлять кладку кирпича, потребуется мастерок, уровень, отвес, строительный шнур. Если стены коптилки не предполагается штукатурить или отделывать декоративным камнем, нужно приспособление для расшивки швов.

          Порядок действий

          Когда участок и все материалы будут подготовлены, настало время попытаться сделать своими руками коптильню из кирпича по заранее разработанной схеме. Работы начинают с закладки основания. Без него обойтись нельзя, так как коптильня тяжелая. На грунте конструкция может просесть, и рассыплется кладка из кирпича.

          Заливка фундамента

          Бетонное основание представляет собой монолитную плиту. Фундамент должен повторять форму коптилки, выступать за ее границы со всех сторон примерно на 10 см. Первым делом на участке делают разметку. Лопатой выкапывают котлован глубиной 50 см. Дно разравнивают, засыпают слоем песка толщиной 10 см, смачивают водой и трамбуют. Сверху насыпают еще один слой аналогичной толщины из щебня.

          Чтобы под коптильню получился прочный фундамент, его армируют. Из металлических прутов вязальной проволокой связывают сетку с размером ячеек примерно 15х15 см. Армокаркас укладывают непосредственно на щебень или сначала расстилают черную пленку для гидроизоляции.

          Опалубок должен возвышаться над уровнем грунта минимум 5 см

          По периметру траншеи из досок устанавливают опалубок. Оптимально, когда его верхняя часть будет на 5 см выступать выше уровня земли. Котлован заливают бетонным раствором со щебнем. Фундаменту дают время выстояться минимум 1 месяц. На протяжении этого времени бетон увлажняют, накрывают пленкой. Когда монолитная плита застынет, опалубок убирают. Основание накрывают двумя слоями рубероида. Гидроизоляция не даст стенам из кирпича тянуть из грунта сырость.

          Укладка

          Первый ряд порядовки выкладывают насухо без раствора. Из кирпичей формируют общую форму конструкции. Зависит она от типа сооружения:

          1. При возведении своими руками коптильни холодного копчения, из кирпича сразу формируют первым рядом общую конструкцию, состоящую из камеры, дымогенератора и дымоходного канала. Постройка получается удлиненной формы. Длина канала должна быть не меньше 4 м.
          2. Для коптильни горячего копчения дымогенератор с длинным дымоходным каналом не нужен. Первый ряд кирпича повторяет форму всей конструкции: квадрат или прямоугольник.

          Следующие ряды цоколя выкладывают на цементном растворе. Его готовят в консистенции густой сметаны. Берут 3 части песка, 1 часть цемента и 1 часть извести.

          Совет! Толщину швов между кирпичами делают около 12 мм.

          Одновременно с цоколем возводят зольную камеру – поддувало

          Возведение топки

          После возведения цоколя коптильни дальнейшие ряды кирпича укладывают на раствор глины. Настало время обустроить топку. В коптилке из кирпича горячего копчения или холодного она всегда располагается над зольной камерой. Топку выкладывают из шамотного или огнеупорного кирпича на огнеупорной глине. Можно пойти другим путем. Камеру топки коптильни сваривают из листового металла и просто вмуровывают в кладку.

          В коптильне горячего копчения выше топки идет камера для продуктов

          Следующим элементом делают камеру для копчения. Ее устройство зависит от типа коптильни, но сначала определяются с размером. Здесь все зависит от личных пожеланий. Обычно для домашней коптильни хватает камеры размером 1х1 м и высотой до 1,5 м.

          Если это коптильня порядовка из кирпича горячего копчения, камеру сваривают из металла в виде ящика с дверцей. Днище глухое. Сюда будет вестись загрузка щепы, которая подогревается огнем из топки. Выше днища приваривают упоры, крепят поддон для стекания жира с продукта. Выше по камере приспосабливают крепежи под решетки или крюки, на которые закрепляют продукты копчения. В верхней части камеры прорезают окно под дымоход для отвода дыма.

          Если посмотреть на фото коптильни холодного копчения из кирпича, то даже неопытный печник поймет, что топка дымогенератора располагается далеко от камеры копчения. Днище в ней делать не нужно, так как оно преградит поступление дыма из канала. Здесь обычно натягивают мешковину, которая исполняет роль фильтра, задерживающего копоть. Остальное устройство камеры аналогичное. Над мешковиной вешают поддон, а выше располагают решетки или крюки.

          Дымоотвод, дымоход

          В коптильне холодного копчения нужно возвести из кирпича еще один узел – дымоходный канал. Он соединяет дымогенератор с коптильной камерой. Оптимальная его длина 4 м, но иногда укорачивают до 2 м, что крайне нежелательно. Ширина и высота канала максимум 50 см. Его можно выложить из кирпича и оставить в таком состоянии или внутрь вмуровать металлическую трубу.

          Канал из вмурованной в дымоход металлической трубы не засоряется высыпающимся раствором из швов кирпичной кладки

          Важно! Иногда канал коптильни холодного копчения прокладывают с заглублением в землю. Такой вариант подходит для сухого, не подтопляемого участка.

          Последним элементом коптильни является дымоход с регулирующейся заслонкой для дымоотвода из коптильной камеры. Его выкладывают из кирпича или ставят металлическую трубу. Сверху обустраивают оголовок. Он предотвратит попадание внутрь коптильной камеры через трубу осадков.

          Тестирование

          После завершения всех работ коптильню не трогают минимум неделю. Кирпич от раствора напитан влагой. Он должен высохнуть. После этого проводят первое тестирование.

          Первый розжиг в топке осуществляют не ранее чем через неделю после завершения строительства коптильни

          Тестирование состоит из следующих шагов:

          1. Если это коптильня горячего копчения, в камеру загружают щепу. В топке разводят огонь. В коптильне холодного копчения разжигают дымогенератор.

            Щепу для копчения используют из фруктовых или лиственных не смолянистых деревьев

          2. Внутрь камеры помещают небольшое количество продукта, например, 1 рыбину или кусок мяса.
          3. Заслонку дымохода закрывают. Дают время заполниться камере дымом.
          4. С увеличением консистенции дыма поднимается температура. Ее нужно поддерживать согласно рецептуре приготавливаемого продукта. Регулировку температуры осуществляют открыванием заслонки. Для измерения в камере предусматривают карман для градусника.
          5. Тестирование проводят на протяжении получаса. За это время проверяют кладку, чтобы через швы между кирпичами не проходил дым.

          По внешнему виду продукта определяют качество работы коптильни. Он должен приобрести золотистый цвет, а не быть покрытый копотью.

          Что и как коптить в коптильне из кирпича

          Основной продукт для копчения в домашней коптильне, это мясо, мясные полуфабрикаты и рыба. В зависимости от рецептуры, продукт только засаливают или сначала проваривают. Вкусными получаются копченые тушки домашней птицы, кролики. Иногда закапчивают небольшого поросенка.

          При копчении сырого мяса его сначала засаливают

          В коптильню отправляют домашние колбасы, сало. При копчении целой крупной рыбы ее подвешивают головой вниз. В коптильне холодного копчения любители фруктов готовят чернослив, груши.

          Фото-галерея коптилен из кирпича, сделанных своими руками

          Коптильня под собственной крышей защищена от осадков

          В коптильне можно обустроить большую камеру с входными дверями

          Многофункциональную коптильню можно выстроить в беседке

          Коптильню в виде печи укомплектовывают мангалом, столешницей и другими рабочими зонами

          В коптильне холодного копчения дверцы рабочей камеры могут быть сделаны из дерева

          Пожарная безопасность

          Огонь во время копчения горит внутри топки. Пожароопасной коптильню назвать нельзя, но меры безопасности нужно соблюдать. Возле поддувала и топки обустраивают площадку из негорючих материалов на случай вылета искр. Вблизи не организовывают хранение легковоспламеняющихся предметов и жидкости.

          Коптильню нежелательно располагать вблизи теплиц, огородничества, зеленой зоны, так как могут пострадать деревья и культурные насаждения

          Заключение

          Коптильня из кирпича горячего копчения своими руками может быть возведена небольших размеров. Более серьезное сооружение лучше доверить мастеру печнику или строить самому, но под его руководством. Допущенные ошибки приведут к тому, что постройка разрушится или продукт будет некачественно закопчен.

          коптильня из кирпича своими рукамиНа рынке представлено множество моделей компактных переносных коптилен для дачи или частного дома. Но гораздо надежнее возвести коптильню из кирпича на садовом участке своими руками. Конструкция ее не так сложна, как кажется на первый взгляд. Представленные чертежи, фото и видео помогут разобраться в устройстве, а пошаговая инструкция – без проблем справиться с поставленной задачей.

          Какие бывают коптильни?

          Коптить можно куриные окорока, сало, рыбу, домашнюю колбасу, мясо. При копчении продукты пропитываются древесным дымом, приобретая неповторимый аромат и вкус. Без коптильни на дровах добиться такого результата не удастся. Никакой жидкий дым, чайные заварки и прочие изобретения промышленности и находчивых хозяек не заменят настоящего копчения дымом.

          коптильня из кирпича

          Полки для продуктов в кирпичной коптильне

          На приусадебном участке можно установить как покупную коптильню, так и соорудить ее из подручных материалов своими руками. Самодельная коптильня может быть:

          • из металлической или деревянной бочки;
          • из ведра;
          • из сваренных между собой металлических листов;
          • кирпичная.

          В домашних условиях коптить продукты можно так же в дымоходе, расположенном на чердаке дома. Для этого возле дымохода необходимо соорудить коптильную камеру, в которую дым по дымоходу будет поступать от печи, расположенной в доме. Этот вариант является самым бюджетным, но в тоже время и самым опасным с точки зрения техники противопожарной безопасности.

          виды коптилен

          Коптильня для холодного и горячего копчения

          Самой надежной конструкцией является коптильня из кирпича. Более того, выложенная умелыми руками конструкция может стать настоящей изюминкой ландшафтного дизайна участка. Используя фото и чертежи, можно построить функциональную, прочную и стильную конструкцию.

          Коптильни из кирпича различаются:

          • по размеру;
          • по устройству:
          • по функциональности.

          На участке можно возвести как совсем небольшую по объему, так и достаточно внушительных размеров коптильню. Большие коптильни рекомендуется проектировать в виде декоративных домиков.

          размер коптильни

          Коптильня для большого объема продуктов

          Различные по устройству коптильни можно использовать для горячего и холодного копчения продуктов. В первом случае топка будет располагаться непосредственно под камерой копчения, обдавая продукты горячим дымом. Холодное копчение подразумевает чуть отдаленный от камеры очаг огня, чтобы дым мог остыть перед попаданием к продуктам. Горячим копчением продукты готовятся в среднем 2,5 часа, а вот холодное копчение займет до 7 суток. Чертежи наглядно показывают разницу в устройстве двух видов коптилен. Расширить функциональность коптильни можно совмещением ее с барбекю или мангалом.

          виды коптилен схема

          Схема: устройство коптильни для горячего (слева) и холодного (справа) копчения

          Из чего состоит коптильня

          Конструкция любой коптильни состоит из:

          • топки;
          • поддувала;
          • дымохода;
          • камеры копчения;
          • двери;
          • верхнего перекрытия (крыши);
          • металлических решеток и горизонтальных брусьев с крючками;
          • поддона для сбора жира.

          как устроена коптильня

          Подробная схема устройства коптильни горячего копчения

          Заложенная в топку щепа образует густой дым, который по дымоходу подается в коптильную камеру. Отходы горения (зола) скапливаются в поддувале, расположенным под топкой. Продукты в камере копчения раскладываются на металлические решетки или подвешиваются на специальные крючки. Для сбора образовывающегося жира обязательно необходимо установить съемный поддон.

          Подготовительные работы

          Правильный выбор места для стационарной коптильни имеет большое значение, так как процесс копчения сопряжен с огнем, дымом и копотью. Главное требование противопожарной безопасности — отдаленность от жилых и хозяйственных построек на участке. Это же правило касается и зеленых насаждений. Так же нужно учесть, чтобы площадь выбранного участка была достаточной для прокладки дымохода.

          место для коптильни

          Место для коптильни выбирайте вдали от жилых помещений и зоны отдыха

          Выбранное для строительства место нужно заранее очистить от посторонних предметов, мусора и травы. Стоит также позаботиться и о необходимых материалах и инструментах. Вам понадобятся:

          • огнеупорный кирпич;
          • цемент, песок, глина;
          • деревянные двери;
          • мешковина;
          • материалы для крыш;
          • металлический уголок;
          • измерительные приборы;
          • мастерок, молоток, шпатель;
          • емкость для замеса раствора.

          инструменты для строительства коптильни

          Для строительства используйте только огнеупорный кирпич

          Для качественной работы специалисты рекомендуют новичкам заранее подготовить чертеж строения и разработать пошаговую инструкцию, которой стоит придерживаться при возведении коптильни своими руками. Не лишним будет изучить теорию, ознакомиться с фото и видео предстоящих работ.

          Закладка фундамента

          Как и любому строению, коптильне необходим прочный фундамент. Первым делом нужно выполнить разметку согласно размерам будущей коптильни. Для этого используют деревянные колья и шнур. Для небольших коптилен фундамента глубиной в 40 см будет вполне достаточно. Если же возводится более объемная конструкция, фундамент стоит углубить сильнее и армировать его при заливке.

          фундамент для коптильни

          Использование строительного мусора для закладки фундамента

          Для заливки фундамента использует цементно-песочную смесь с добавлением гравия или щебня. В некоторых случаях фундаментную траншею можно заложить строительным мусором, а сверху залить бетоном. Так как нагрузка на фундамент коптильни небольшая, такого устройства будет вполне достаточно.

          Совет. Для обеспечения гидроизоляции фундамента рекомендуется накрыть его слоем рубероида.

          Нелишним будет обустроить цоколь. Для этого необходимо соорудить деревянную опалубку, по ширине превосходящую заложенный фундамент.

          фундамент для коптильни

          Готовый фундамент

          Выкладываем дымоход

          Принцип постройки любой коптильни одинаковый, независимо от ее размеров и внутреннего устройства. В первую очередь выкладывается дымоход – главный рабочий элемент конструкции.

          Под дымоход в земле выкапывают траншею следующих размеров:

          • ширина – 50 см;
          • глубина – 30-40 см;
          • длина — 25-30 см.

          Дно подготовленной траншеи тщательно утрамбовывают и укладывают ряд кирпича с использованием глиняного раствора. Важно, чтобы по длине дымохода находилось два кирпича, расположенных встык друг к другу. Дымоходный канал с одной стороны ограничивается топкой, а с другой – коптильной камерой.

          Внимание! Коптильная камера всегда должна располагаться выше топки.

          Правило расположения камеры подразумевает, что дымовой канал должен восходить от топки под углом 8-9 градусов. При кладке дымохода кирпич устанавливается на ребро, а перевязка всех швов остается одинаковой. Вертикальные стенки дымохода возводятся на высоту 25 см. Верхнее перекрытие дымохода также выполняется из кирпича. Для удобства рекомендуют выполнять ее в форме домика.

          Когда дымоход выложен, нужно дать подсохнуть используемому раствору. Далее дымоход засыпают слоем земли, который ограничивается коптильной камерой.

          Внимание! Дымоход не должен входить в коптильную камеру более чем на 25-30 см. Слой насыпаемой на дымоход земли должен составлять 12-14 см.

          Выкладываем коптильную камеру

          Когда дымоход готов, можно приступать к возведению коптильного отдела. Здесь можно проявить фантазию, выстроив круглую, квадратную или прямоугольную камеру. На помощь придут чертежи, фото, видео и пошаговые инструкции, широко представленные в интернете. Самое главное — не спешить, а качественно выкладывать кирпич. Для домашней коптильни вполне достаточной будет камера размером 1 х 1 м и в высоту 1,5 м.

          Кладку желательно выполнять на раствор из глины, укладывая кирпич на ребро. Глина – природный материал, и при воздействии высоких температур не выделяет вредных веществ.

          коптильная камера из кирпича

          Строительство коптильной камеры

          В верхнюю часть камеры забуривают металлические штыри, на которые будет монтироваться решетка или прутья с крючками для продуктов. В нижней части нужно предусмотреть крепления для мешковины, которая используется как фильтр для дыма. Посредине – крепления для съемного жироулавливающего поддона.

          Сверху камера накрывается специальной крышкой, регулирующей плотность дыма. Если конструкцией коптильни предусмотрен монтаж крыши, не стоит забывать о вентилируемых открывающихся отверстиях. Когда каркас коптильной камеры готов, можно устанавливать двери и монтировать приспособления для раскладки продуктов.

          Обустройство топки

          Топка обустраивается на противоположном от камеры конце дымохода. Конструкция ее очень проста. Изготавливают ее из толстого листового железа с габаритами 40 х 35 х 35 см. Под топкой располагают небольшое поддувало для сбора золы и обеспечения тяги в дымоходе. Сзади или сбоку топка соединяется с дымоходом.

          С внешней стороны топку рекомендуется обложить кирпичом. Это позволит уберечь ее от воздействия атмосферных осадков и придать завершенный внешний вид всему строению. Подробно весь процесс возведения коптильни на приусадебном участке можно посмотреть на видео.

          Пошаговая инструкция строительства коптильни из кирпича своими руками

          1. Закладываем фундамент под коптильную камеру.
          2. Выкапываем траншею под дымоход.
          3. Выкладываем дымоход из кирпича.
          4. Возводим коптильную камеру.
          5. Обустраиваем топку.
          6. Придаем строению декоративный внешний вид.

          строительство коптильни

          Возведение коптильни из кирпича требует усилий, зато строение прослужит вам долгие годы

          Новичкам в строительном деле не стоит отчаиваться при строительстве коптильни из кирпича своими руками. Если у вас есть желание, значит, все получится! Главное – наберитесь терпения, и не спеша, шаг за шагом выполняйте эту кропотливую работу. В результате коптильня из кирпича будет служить вам долго и исправно.

          Строительство коптильни из кирпича своими руками: видео

          Коптильня из кирпича: фото

          коптильня из кирпича своими руками

          коптильня из кирпича своими руками

          коптильня из кирпича своими руками

          Любой дачник мечтает обустроить мангальный комплекс, чтобы на выходных собираться с друзьями. Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками – прекрасная возможность побаловать семью вкусными ароматными продуктами.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Обработка продуктов дымом называется горячим копчением, а теплым воздухом – холодным

          Содержание

          1. Устройство, проекты, схемы и чертежи коптилен горячего и холодного копчения из кирпича
          2. Какие инструменты и материалы потребуются
          3. Из какого кирпича лучше строить
          4. Расчет материалов
          5. Требования к месту строительства печи
          6. Как сделать коптильню горячего копчения из кирпича своими руками
          7. Фундамент
          8. Кладка
          9. Подвод для дыма
          10. Ввод в эксплуатацию
          11. Как построить простую коптильню холодного копчения из кирпича своими руками
          12. Фундамент
          13. Топка
          14. Кладка
          15. Дымоход
          16. Коптильный шкаф
          17. Как сложить коптильню для горячего и холодного копчения из кирпича
          18. Фундамент
          19. Устройство траншеи для дымохода
          20. Установка фурнитуры
          21. Кладка
          22. Устройство топки
          23. Камера для копчения
          24. Заключение

          Устройство, проекты, схемы и чертежи коптилен горячего и холодного копчения из кирпича

          Конструкции отличаются способом подачи дыма. Поэтому существует множество вариантов обустройства коптилен из красного кирпича своими руками.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Дым поступает в коптильную камеру по каналу 2-4 м длиной

          Холодный способ исключает воздействие горячего воздуха на продукты. Особенности сооружения:

          • коптильная камера и топка соединены дымоходом длиной 2-4 м;
          • воздух поступает в охлажденном состоянии;
          • едкие вещества, содержащиеся в составе дыма, оседают на стенках канала.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Время приготовления продуктов от 2 до 48 часов в зависимости от рецепта и температуры в камере

          Конструкция коптилки горячего копчения из кирпича своими руками предполагает расположение камеры непосредственно над топкой. Устройство сооружения:

          • в очаге горит огонь;
          • на первом ярусе коптильни размещают металлический лист, на который насыпают опилки или стружку фруктовых деревьев;
          • щепки нагреваются и выделяют ароматный дым, который поднимается на верхний ярус, на нем размещены решетки и крюки для подвеса продуктов.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Процесс приготовления длится 0,5-3 часов в зависимости от объема и сорта продукта

          Многофункциональные зоны включают варочную поверхность, коптильню холодным и горячим способом и мангал. Особенности конструкции заключается в установке двух топочных камер, между которыми размещают мангал и барбекю.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Дымоход выводит воздух из камеры горячего копчения и мангала

          Опираясь на кулинарные предпочтения, выбирают тип строения. Каждое сооружение включает:

          • топку;
          • коптильную камеру;
          • колосниковую решетку;
          • зольник;
          • решетки и крюки для размещения продуктов;
          • металлический лист для размещения щепы или опилок;
          • емкость для сбора жира.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          После выбора типа конструкции на бумагу наносят эскиз и подробную схему

          Чертеж включает порядовку кирпичной кладки домашней коптильни из кирпича, расположение топки, дымохода и камеры. После подготовки подробной схемы выбирают место для размещения конструкции и производят расчет материала.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Качественные материалы значительно повышают срок службы конструкции

          Какие инструменты и материалы потребуются

          После прорисовки подробной схемы составляют список необходимых инструментов. Для изготовления коптильни кирпичной горячего копчения своими руками потребуются:

          • кирпич;
          • колосниковая решетка;
          • дверцы для топки и зольника;
          • чугунная плита;
          • решетка для продуктов, стальной прут и крюки;
          • вытяжка;
          • труба для дымохода;
          • козырек для дымоотвода;
          • глина;
          • цемент;
          • песок;
          • лопата;
          • ведра;
          • укрывной материал;
          • уровень;
          • молоток;
          • кельма;
          • шпатель.

          Из какого кирпича лучше строить

          Фурнитуру для топки и зольника выбирают стальную или чугунную. Материалы для садовой печи-коптильни из кирпича подбирают, учитывая особенности:

          • в топке высокая температура, поэтому кирпич выбирают жаропрочный;
          • в камере температура колеблется от 40 0С до 120 0С, поэтому выбирают керамический или огнеупорный кирпич;
          • фундамент сооружают из бетонной плиты, способной выдержать конструкцию;
          • раствор для кирпичной кладки замешивают в соотношении часть цемента к четырем частям песка.

          Расчет материалов

          После выбора переходят к определению количества. Расчет для строительства коптильни из кирпича производят исходя из стандартных размеров:

          • длина 25 см;
          • ширина 12 см;
          • высота 6 см.

          Обычно печи выкладывают в один кирпич, поэтому по схеме высчитывают количество в каждом ряду и складывают полученные значения. Исходя из указанных рекомендаций, производят подсчет необходимого материала. Учитывают высоту, ширину и длину конструкции или делают расчет на основании плана-порядовки.

          Внимание! Чтобы избежать лишних швов на верхних ярусах на первом ряду производят стыковку двух кирпичей так, чтобы они были всегда прикрыты. Эта технология повышает прочность конструкции.

          Требования к месту строительства печи

          Прежде чем возвести коптильню на даче своими руками из кирпича, определяют участок для строительства. Так как сооружение постоянно выделяет стойкий аромат, его удаляют от основных придомовых построек. Также выделяемый дым может навредить растениям и деревьям, поэтому зона должна быть свободной от насаждений.

          Как сделать коптильню горячего копчения из кирпича своими руками

          Процесс возведения коптильня из старого или нового кирпича разбивают на этапы. Сначала изучают пошаговые действия, а затем приступают к работам. Основные ступени:

          • подготовка инструментов, материалов и участка;
          • обустройство фундамента;
          • кладка;
          • обустройство дымохода;
          • проверка и ввод в эксплуатацию.

          Фундамент

          На подготовленном и очищенном от мусора и растений участке земли обустраивают основание. Для фундамента выкапывают яму в земле глубиной 20-30 см. Подсыпают щебень и песок, укладывают сеткой пруты арматуры и заливают бетоном.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          В качестве основания также рекомендуют применять готовую железобетонную плиту шириной 20 см

          Кладка

          На подготовленном основании приступают к выполнению порядовки коптильни из кирпича по кладочному чертежу. На фундамент наносят слой цементного раствора и приступают к укладке первого яруса.

          Предупреждение! Профессионалы торец по ширине у кирпича называют тычок, основание – пастель и боковую сторону по длине – ложок.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Размер фундамента делают больше общей площади одного ряда кирпичей по пастели

          Слой бетона наносят отдельно так, чтобы был запас 1 см. Кирпич укладывают на раствор, предварительно наносят цемент на тычок. Такая техника позволяет сразу заполнять вертикальные швы.

          Каждый кирпич на первом ярусе укладывают по уровню и разметке. Это поможет избежать неровностей в дальнейшей кладке. Размер швов 12 мм. Кладку начинают с углов. Камеру снабжают жаростойким термометром. Схема порядовки:

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          На торцах выполняют перекрытие кирпича нижнего яруса

          Подвод для дыма

          Мини-коптильню из кирпича своими руками снабжают дымоходом. Для его обустройства на камеру надевают колпак вытяжки, к нему подводят трубу. В трубе обязательно устанавливают заслонку, чтобы регулировать температуру в камере копчения продуктов.

          Ввод в эксплуатацию

          Перед использованием маленькой коптильни из кирпича, возведенной своими руками по шагам, сооружение проверяют. Разжигают топку, помещают продукты. Выжидают время для прогрева камеры и наблюдают за повышением температуры. Также обращают внимание на задымление камеры. При необходимости поток дыма регулируют заслонкой.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Правильно собранная конструкция порадует домочадцев вкусной ароматной едой

          Как построить простую коптильню холодного копчения из кирпича своими руками

          Особенности строительства печи заключаются в том, что камера и топка находятся на разных уровнях и на значительном расстоянии друг от друга. Топку для коптильни из кирпича буквально размещают в земле.

          Фундамент

          Основание обустраивают на ровном и очищенном от мусора участке. По размерам снимают верховой дерн и углубляют основание на 30 см. На дно подсыпают щебень и песок, укрывают рубероидом и устилают сетку из арматуры сечением 1,0-1,5 см. Далее возводят коптильню поэтапно из кирпича по схеме-порядовке.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Бетон для основания готовят из цемента и песка в пропорции 1:2

          Топка

          Камеру сгорания располагают на 35 см ниже коптильного шкафа. Кирпич укладывают на ребро. Высота топки не может превышать 1,5 м. Монтируют дверцы зольника и топки, устанавливают между ними колосниковую решетку.

          Внимание! Для камеры горения и дымохода раствор готовят из глины и песка в соотношении 3:1.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Угол наклона дымохода выдерживают на отметке 8-100

          Кладка

          Стенки конструкции укладывают на пастель, а элементы на ложок. Шесть рядов кирпича для обустройства дымохода и топки.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Трубу дымохода оборачивают в жаростойкий кожух

          Дымоход

          Длина трубы 2-4 м. Пустоты канала засыпают глиной или землей. Делают перекрытие и заливают слой бетона. Ширину канала обустраивают 50 см.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Под коптильную камеру устилают металлический лист

          Коптильный шкаф

          По схеме продолжают укладывать из кирпича коптильный шкаф. Монтируют металлические полозья для размещения решетки. Сверху устанавливают пруты для размещения крюков для подвеса продуктов.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Для дымохода применяют трубу сечением 15 см

          Далее монтируют вытяжной кожух и заканчивают кирпичную кладку. Последний шаг – установка фурнитуры, дверей, заслонок. Поверх сооружения возводят крышу и настилают кровельный материал.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Завершающий этап – проверка работоспособности печи

          Как сложить коптильню для горячего и холодного копчения из кирпича

          Многофункциональные уличные печи возводят в зоне отдыха семьи. Помимо коптилен, конструкции снабжают зоной мангала, барбекю, казана и русской печи.

          Фундамент

          Обустройство основания обязательно для такого массивного сооружения. Для фундамента готовят яму глубиной 30-40 см. Заливают бетоном или укладывают кирпич.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Перед укладкой первого яруса кирпича настилают слой гидроизолятора

          Устройство траншеи для дымохода

          Первоначальная задача – обустройство дымохода. Длина траншеи зависит от модели и составляет 2-4 м. Высота канала 25 см, а ширина 30 см. Внутренний диаметр трубы 15-20 см.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Канал размещают между камерой копчения и топкой на 35 см ниже

          Трубу оборачивают базальтовым материалом, промежутки канала засыпают глиной или землей. Устанавливают поверх перемычки и заливают бетоном.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Под коптильный шкаф укладывают металлический щит

          Установка фурнитуры

          Дверцы для поддувала, топки и шкафа монтируют на стальную проволоку сечением 3-4 мм. Эта система установки не позволяет расшатываться рамке и дверки не перекашиваются.

          Кладка

          Кладку коптильни из кирпича своими руками производят по схеме. Прежде чем приступить к порядовке, чертеж внимательно изучают. Особое внимание обращают на размещение кирпича. Его могут укладывать на основание или ребро.

          Устройство топки

          Размер элемента 40*35*35 см. Поверх укладывают лист железа либо обустраивают камеру сгорания из металлического короба.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Чтобы обеспечить хорошую тягу дыма под топкой, размещают поддувало

          Камера для копчения

          Коптильный шкаф делают высотой 1,5 м и шириной до 1 м. Для надежности кирпич кладут на глиняный раствор. Шкаф оснащают перегородками для установки решеток. Также монтируют прут для подвеса крюков.

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Кладку кирпича для дымохода производят на ребро

          Поверх устанавливают вытяжной металлический шкаф. Подсоединяют жестяную или оцинкованную трубу. Облицовывают канал кирпичом.

          Чтобы в мангальной зоне можно было находиться в любую погоду, обустраивают козырек от осадков и солнца.

          Уличные коптильни из кирпича показаны на фото:

          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками

          Две топки и одна коптильная камера позволяют готовить продукты холодным или горячим способом
          Как сделать простую коптильню из кирпича своими руками
          Топка для холодного копчения может применяться как место для варочной поверхности, если установить поверх чугунную плиту

          Заключение

          Коптильня горячего копчения из кирпича своими руками будет служить хозяину долго. Тщательно подобранные материалы продлевают срок службы сооружения.

          Это тоже интересно:

        • Коптильня добрыня инструкция по применению
        • Коптильня горячего своими руками пошаговая инструкция фото
        • Коптильня горячего копчения сельмаш инструкция по применению
        • Коптильня горячего копчения инструкция по применению видео
        • Коптильня горячего копчения из холодильника своими руками пошаговая инструкция

        • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
          0 0 голоса
          Рейтинг статьи
          Подписаться
          Уведомить о
          guest

          0 комментариев
          Старые
          Новые Популярные
          Межтекстовые Отзывы
          Посмотреть все комментарии