Деревянная коптильня – технически простое устройство, которое легко сделать своими руками. Потратив немного времени и средств на создание появляется возможность разнообразить свой рацион натуральными деликатесами горячего или холодного копчения из разных продуктов. Мясные заготовки, рыба, овощи и фрукты после обработки дымом украсят любой праздничный стол.
Содержание
- Виды деревянных коптилок и их особенности
- Плюсы и минусы дерева
- Для горячего метода
- Принцип работы
- Конструкция
- Для холодного копчения
- Принцип действия
- Описание устройства
- Универсальная коптильня своими руками: пошаговая инструкция
- Дымогенератор
- Из отработанного огнетушителя
- Из термоса
- Чертежи и модели
- Видео: Деревянная коптильня своими руками холодного и горячего копчения
Виды деревянных коптилок и их особенности
Существует два основных вида коптилен из дерева. Один подходит для горячего копчения, а другой предназначен для холодного. Иногда в хозяйстве используют и комбинированные конструкции. Все они различаются между собой технологией изготовления и температурным режимом, который необходимо поддерживать в дымовых камерах копчения.
В зависимости от выбранного варианта обработки вкусовой результат готовых продуктов также будет совершенно разным.
Обычно деревянную коптильню конструируют в виде шалаша или компактного домика с остроконечной двускатной крышей. Возможны варианты агрегата с плоской и односкатной кровлей. В любом случае каждая разновидность коптильни состоит из трех базовых элементов:
- коптильной камеры;
- топочного устройства (дымогенератора);
- дымохода.
Изготавливается деревянная коптильня из лиственных пород, среди которых наибольшее предпочтение отдают:
- ольхе,
- липе,
- дубу,
- березе,
- кедру.
Для создания конструкции понадобятся бруски для каркаса, фанера или обрезные доски для обшивки камеры.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Предварительно заготовки из дерева обрабатываются специальным антисептиком. Однако следует учитывать, что для изготовления и установки определенного вида коптильни потребуется индивидуальный подход. Связано это с различными принципами функционирования и конструкционными особенностями.
Плюсы и минусы дерева
Среди основных преимуществ деревянных коптилен выделяют простоту сборки своими руками и возможность придать конструкции любую форму. Корпус камеры можно украсить резным декором или затонировать специальными пропитками.
Постройки из дерева отличаются легкостью и мобильностью. При необходимости их можно переносить, справиться с такой задачей под силу и одному человеку.
Плюсы:
- экологичность используемых деревянных заготовок;
- быструю замену поврежденных фрагментов конструкции;
- возможность сборки строения без использования сварочных инструментов;
- невысокую стоимость и доступность строительных материалов и комплектующих.
Минусы
- Древесина подвержена возгоранию, однако избежать этого можно при правильной эксплуатации коптильни.Чтобы снизить негативное воздействие атмосферных проявлений и резких температурных перепадов, следует произвести наружную обработку конструкции специальными лаками и пропитками.
Для горячего метода
Принцип работы
Коптильня горячего копчения предусматривает приготовление продуктов с помощью открытого огня. Топка в такой конструкции находится непосредственно под корпусом коптильной камеры. Образующийся дым от источника жара сразу попадает на подвешенные внутри шкафа продукты.
Благодаря высокой температуре процесс приготовления блюд занимает от 40 минут до 4 часов. После горячей обработки копчености получаются сочными и ароматными с хрустящей корочкой.
Конструкция
Коптильня горячего копчения представляет собой единое замкнутое пространство. Размеры конструкции подбираются с учетом количества продуктов, необходимых для приготовления, и свободного места на загородном участке.
В первую очередь собирается каркас из вертикальных и горизонтальных брусков. На боковых сторонах корпуса следует предусмотреть перекладины, на которые в дальнейшем будут размещаться решетки для укладки продуктов. В нижней части камеры эти перекладины понадобятся для установки поддона, чтобы собирать жир.
Между поддоном и основанием корпуса коптильни должна быть установлена негорючая прокладка, которая не передает нагрев окружающим стенкам. Использовать для этих целей можно базальтовый фольгированный картон или металлический лист с подложкой из асбеста.
Дно и внутренняя часть каркаса с трех сторон обшивается досками. Они должны прилегать друг к другу плотно. Закупорить щели можно паклей, а стыки законопатить пеньковой веревкой. Лицевая сторона камеры обшивается досками частично, чтобы остался проем для дверей.
Повысить теплоизоляционные свойства коптильной камеры поможет внешняя обшивка корпуса вагонкой или фанерой. Между стенками укладывается фольгированный утеплитель для создания эффекта термоса. Каркас для дверей также обивается с двух сторон вагонкой или фанерным листом.
Двускатный вариант крыши собирается с помощью стропильной системы. Каркас затем обшивается досками и полностью герметизируется. В одном из перекрытий делается отверстие для дымоотводящей трубы.
Деревянную крышу можно покрыть шифером или другим кровельным материалом, чтобы защитить строение от осадков. Вытяжная труба обычно изготавливается из деревянных брусков или металлического листа.
Помимо заготовок из дерева для создания коптильни понадобятся:
- щеколды, петли, дверные ручки;
- гвозди или саморезы;
- решетки и крючки;
- индикатор для измерения температуры.
Термометр или термостат нужен для того, чтобы поддерживать заданную температуру. По желанию можно установить вентилятор. Он пригодится для подвяливания и сушки продуктов.
На последнем этапе готовая деревянная конструкция покрывается мастикой и лаком.
Для холодного копчения
Принцип действия
Технология приготовления пищи холодного копчения отличается более длительным и трудоемким процессом. Длится обычно от 24 часов до 5 дней. Коптятся при этом продукты при температуре от 18 до 30 градусов. Топочное устройство (печку) располагают на расстоянии нескольких метров от деревянного строения, чтобы дым остыл до нужной температуры. Также можно использовать цилиндрический дымогенератор, купленный в магазине.
Готовая пища после холодного копчения не теряет свой полезный состав микроэлементов и намного дольше хранится. Копчености приобретают дымный аромат, но не такой насыщенный, как при горячем способе копчения.
Описание устройства
Основные составляющие конструкции точно такие же, как у моделей горячего типа. Выполняются они тоже в виде небольшого домика, но компонуются по-другому.
Ключевая особенность заключается в том, что охлажденный дым поступает в коптильную камеру по длинному дымоходу. Таким образом, прямое тепловое воздействие на продукты отсутствует. При этом топка и коптильня находятся на определенном расстоянии друг от друга и соединяются с помощью трубы.
Топку рекомендуется помещать в грунт. Она должна полностью поместиться в почве. Закладку дров можно выполнять через верхнюю часть топки или дверцы. Если земля в месте установки сыпучая или часто подвергается затоплению, то необходимо заложить фундамент.
Для этого выкапывается яма, соответствующая по ширине и длине размерам топки, глубиной 30 или 40 см. Дно засыпается щебнем, по периметру ямы укладываются бетонные блоки, которые перевязываются для надежности арматурой. На последнем этапе заливается цементный раствор.
Обустроить место под топку можно из кирпичей или металлических пластин. Также следует предусмотреть, чтобы топочное устройство имело удобный зольник и дверцу для задержки дыма в емкости.
От места установки топки к коптильной камере прокладывается канава для дымохода. В этот туннель укладывается шифер или металлические пластины. Противоположный конец дымохода подводится к входному отверстию коптильного шкафа. Стык трубы и камеры должен располагаться в нижней части стенки конструкции или в ее днище.
Универсальная коптильня своими руками: пошаговая инструкция
Будущая постройка будет универсальной: можно коптить холодным или горячим методом. Дымогенератор будет давать теплый дым, а встроенный ТЭН будет его подогревать до требуемой температуры.
Сначала для будущей коптильни собирается каркас. Рекомендуемый материал — брус сосны.
Размер — 40×40. Высота готового каркаса — 1 м. Ширина каждой стороны считается следующим способом: горизонтальный брус отрезается по 53 см плюс по 4 см сам брус. Итого: 61 см.
Получается, что параметры готового каркаса — 1 м на 61 см.
Дальше делается рамка для двери. В ширину — 35 см. Сверху она опускается на высоту бруска, а внизу поднимается на 20 см, потому что коптильня будет горячего копчения. Кроме того, нужно поставить ТЭН — место позволит.
Хранят коптильню обычно в гараже, поэтому нужно будет постоянно переносить её с места на место. Чтобы не таскать на себе (всё-таки тяжесть достаточно приличная), опора для коптилки делается из металла и ставится на колёса.
Подойдут металлические куски разных размеров, калибра. 2 колеса можно купить в магазине.
Металл нужно предварительно зачистить, если он уже был использован, а затем сварить. Такая конструкция получится удобной и мобильной.
Готовая опора выглядит следующим образом.
Покрасить изделие, поставить сохнуть.
Пока сохнет, продолжить собирать сам коптильный шкаф. Как он будет готов, установить его на подсохшую опору (посадить на болты).
Внизу отверстия для крепления проделать пошире, чтобы, когда сверху будет укладываться вагонка, не мешали болты.
Самый низ делается вагонкой из сосны. На края подкладывается фольга.
Теперь необходимо положить утеплитель, сверху на него — вагонку (липу). Сделанные задняя стенка и пол выглядят так:
К этому моментe пол должен быть заделан и утеплён снизу. На задней поверхности стенки получается ниша, в которую вкладывается пеноплэкс. Подойдёт не обязательно новый, покупной, но и старый, ненужный. Вложить его, обернуть фольгой, сверху обложить вагонкой сосны.
Остаётся сделать две боковые стенки и потолок. После этого можно будет цеплять и отбивать снаружи.
Отбитый со всех сторон и утеплённый короб практически готов. Главное — правильно уложить фольгу, чтобы позже не пришлось разбирать и переделывать.
Осталось сделать дверь, крышу, вывести дымовую трубу.
Просверлить посередине крыши отверстие. Взять трубу (подойдёт обычная канализационная), обрезать нужную высоту.
Отверстие делается поменьше, чем сама труба, чтобы был небольшой запас. С обратной стороны дырки со всех сторон пальцем наносятся жидкие гвозди.
Снова всё должно немного просохнуть, после чего наложить фольгу, утеплить, покрывать вагонкой.
Начать делать крышу. Собрать передний, задний фронтон. Кровля накрывается в самую последнюю очередь.
Провести дымоход: просверлить дополнительное отверстие для его вывода наружу.
Кровля ставится самой последней после всех основных этапов и доработок.
Пока первый слой масла сохнет, внутри установить берёзовые вешала — по три в два ряда, верхний и нижний. Можно сделать больше. Лучше, если они будут регулируемыми. Чтобы когда нужно, вынимались и переставлялись.
Осталось докрасить, повесить дверь, отбить края, уголки (при необходимости), где-то просто наличники, поставить замки, оборудовать.
Сбоку ставится дымогенератор.
Ставится вытяжка сзади.
Коптильню иногда оборудуют датчиками температуры и выводят дисплей в удобное место, например, спереди, над дверью.
Строение коптилки готово.
Следует запустить её, чтобы проверить на работоспособность. Насыпать в дымогенератор совсем немного, только ради пробы. Как будет заправлено, посмотреть снизу, есть ли тяга: достаточно поднести зажжённую спичку, по пламени которой можно определить наличие движения воздуха.
У правильно сделанной коптильни огонь будет затягивать внутрь, причём неслабо.
Далее необходимо проследить, правильно и хорошо ли выходит дым из трубы и через промежутки у дверей.
Копчение должно проходить при температуре от 20 до 25 градусов, поэтому зимой могут возникнуть трудности с соблюдением такого режима. Неплохо дополнительно сделать подогрев: поставить ТЭН. Получится, что коптилка будет одновременно горячего и холодного копчения.
Читайте также: 5 способ сделать коптильню для горячего и холодного копчения
Взять лист нержавейки, разметить его. Нарисовать края, которые с одной стороны будут подрезаны, согнуты. В итоге выйдет короб — ниша, защищающая дерево от нагревания ТЭНа изнутри. Таким образом, снизу будет нержавейка, дальше — ТЭН. Тепло станет лучше отражаться.
Собранный короб (внутри 50×50 см, высота — 18 см):
Затем он вставляется внутрь коптильного домика.
ТЭН подключают через отверстие сзади. В него просовывается провод (негорючая термоизоляция). ТЭН можно взять из обычной печки гриль.
Под поднос по бокам делаются упоры.
Проводка располагается сзади. Нагрев ТЭна можно контролировать, установив регулятор.
Остаётся только вставить терморегулятор, подключить его к проводам.
Дымогенератор
В качестве основного источника дыма используется не только отдельная топка, но и компактный дымогенератор. Это устройство можно изготовить собственными силами или приобрести в специализированных магазинах.
Состоит дымогенератор из простых функциональных модулей, с помощью которых регулируются процесс копчения и интенсивность поступающего дыма в коптильную камеру. Устанавливается с внешней стороны коптильни: сзади или сбоку.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Существует различные варианты дымогенераторов самостоятельного изготовления. Они имеют схожий принцип функционирования, но отличаются элементами, из которых собираются устройства.
Из отработанного огнетушителя
Считается наиболее простым, но одновременно и надежным вариантом. Для сборки конструкции потребуются следующие детали:
- пустой огнетушитель;
- дымовая труба;
- воздушный компрессор;
- ниппель;
- длинный сгон для вывода дыма;
- переходной тройник;
- штуцер;
- трубка из меди диаметром 14 мм.
У огнетушителя отрезается верхушка, в последующем она будет использоваться вместо крышки. Рычаг можно не убирать, он будет выступать в роли ручки. В нижней части корпуса просверливаются два отверстия для присоединения трубок. Одна будет служить дымоходом, другая – подавать воздух.
Из термоса
Для самодельного дымогенератора понадобится внутренняя колба, которая извлекается из термоса. Сам корпус при изготовлении не потребуется. В верхней части емкости делается отверстие диаметром 30-50 мм. В него затем вваривается труба соответствующего размера.
На присоединенном дымоходе, в его верхней зоне, в 4 см от колбы просверливается отверстие для патрубка диаметром не более 6 мм. Этот проем необходим для присоединения гибкого шланга от компрессора.
В нижней части колбы проделываются отверстия для розжига и высыпания древесной золы. Через этот зазор будет уходить конденсат. Работа генератора дыма из термоса заключается в следующем: на дно сосуда насыпается и поджигается топливная закладка, в патрубок из компрессора нагнетается воздушная масса, которая вытесняет собравшийся дым в коптильный шкаф.
Каждый владелец дачи или загородного дома может построить и установить коптильню на своем участке. Чтобы собственное творение прослужило исправно долгое время, необходимо в точности выполнять технологию изготовления и правила пожарной безопасности.
Чертежи и модели
Ниже мы приводим чертежи и модели для изготовления коптилен (смокеров) своими руками. Также вы можете обратиться к фирмам, которые изготовят изделие на заказ. Вам нужно просто предоставить файл чертежа (модели).
Все чертежи коптилен
Видео: Деревянная коптильня своими руками холодного и горячего копчения
Дымогенератор своими руками: принцип работы, размер, мощность, чертежи, детали, тонкости подготовки
Для любителей мяса, копченых продуктов и собственноручного творчества, возможность сделать дымогенератор своими руками — это настоящий вызов и приятное развлечение.
В этой статье мы расскажем о том, как создать дымогенератор для холодного копчения самостоятельно, используя простые инструменты и материалы.
Содержание
Дымогенератор для холодного копчения своими руками
Особенности устройства
Дымогенератор — это прибор, который создает дым, необходимый для копчения продуктов. Существуют различные типы дымогенераторов, но основная функция у них одна — обеспечение дымом продуктов, которые затем будут коптиться. Важно отметить, что дымогенераторы для холодного копчения работают при температуре не более 30 градусов, что помогает сохранить качество и вкус продукта.
Принцип работы
Принцип работы дымогенератора заключается в том, что при нагревании дымовой смеси (смесь древесных опилок и щепы) она начинает выделять дым. Для этого используется подходящий источник тепла — электрический кипятильник, газовая горелка или просто огонь. Выделяющийся дым затем подается в коптильню и продукты начинают коптиться.
Основные элементы самодельного прибора
Самодельный дымогенератор состоит из нескольких основных элементов: ёмкости для смеси древесных опилок и щепы, топки, где происходит нагрев смеси и выделение дыма, трубы для подачи дыма в коптильню, а также элементов для подачи воздуха в топку, если это необходимо. В зависимости от выбранного типа дымогенератора, эти элементы могут иметь разные конструкции и параметры.
Дымогенератор в домашних условиях своими руками
Простое устройство из старого холодильника
Для создания простого дымогенератора для холодного копчения из старого холодильника потребуются лишь несколько деталей. В качестве корпуса можно использовать верхнюю часть холодильника без двери, а в качестве генератора дыма — кирпичи и дрова. Для создания дыма необходимо поджечь кирпичи, затем на них уложить дрова, которые будут долго и равномерно гореть, образуя необходимый дым. Полученный дым проникает в холодильник и позволяет коптить продукты.
Холодильник можно использовать не только для копчения, но и для сушки продуктов, например, рыбы или мяса. Для этого необходимо создать отверстие в верхней части холодильника, чтобы через него мог выходить дым. После создания отверстия необходимо закрыть его с помощью металлической крышки с отверстием для термометра.
Кроме того, в холодильнике можно создать несколько полок, на которых будут располагаться продукты. Для этого необходимо установить деревянные бруски внутри холодильника. Полки можно сделать из металлической сетки, которая пропускает дым.
Этот метод создания дымогенератора является одним из самых простых и доступных, и может быть использован любым человеком, у которого есть старый холодильник. Однако, следует помнить, что при использовании открытого огня необходимо быть предельно осторожным и соблюдать все меры безопасности.
Схема прибора из металлического ведра
Создание дымогенератора из металлического ведра является еще одним простым способом для холодного копчения. Для изготовления такого устройства потребуются:
- Металлическое ведро;
- Древесный уголь или щепа;
- Кирпичи или камни;
- Трубка для выхода дыма.
Схема устройства довольно проста. Сначала нужно установить внизу ведра решетку из кирпичей или камней. На решетку укладываются древесный уголь или щепа, которые будут сжигаться, образуя дым. Для получения дыма также можно использовать сухие листья или траву.
Далее, на вершину ведра устанавливается трубка для выхода дыма, которая должна иметь достаточную высоту, чтобы дым мог свободно выходить и не затруднять процесс копчения.
Чтобы управлять температурой внутри ведра, можно добавить дополнительную решетку, которая будет разделять ведро на две части. В одной из частей располагается дымогенератор, а в другой — продукты для копчения.
Важно помнить, что для изготовления дымогенератора из металлического ведра необходимо использовать только негорючие материалы, а также соблюдать все меры безопасности при работе с открытым огнем.
Таким образом, дымогенератор из металлического ведра является простым и доступным вариантом для холодного копчения продуктов, который может быть создан своими руками в домашних условиях.
Чертежи для дымогенератора из кастрюли
Для изготовления дымогенератора из кастрюли потребуются следующие материалы:
- Металлическая кастрюля;
- Металлический крышка к кастрюле;
- Листовая сталь или металлический уголок;
- Труба для выхода дыма;
- Шурупы;
- Дрель с дисковой пилой.
Чертеж для дымогенератора из кастрюли состоит из следующих этапов:
- Измерьте диаметр кастрюли и вырежьте круг из листовой стали или металлического уголка, который будет служить основанием для дымогенератора.
- Поставьте кастрюлю на основание и установите трубу для выхода дыма в крышке кастрюли. Обрежьте трубу так, чтобы она достигала крышки кастрюли и оставила достаточное расстояние до верхней части крышки.
- Вырежьте отверстие в основании дымогенератора для установки топки. Отверстие должно быть достаточного размера, чтобы в него можно было поместить топку и в тоже время обеспечить достаточную поддуваемость к топке.
- Установите топку в отверстие основания дымогенератора. Топка должна быть устойчиво закреплена в отверстии, чтобы она не двигалась в процессе копчения.
- Соедините основание дымогенератора и крышку кастрюли с помощью шурупов и дисковой пилы. Убедитесь, что все соединения прочные и надежные.
- В дымогенераторе должны быть отверстия для подачи воздуха в топку. Число и размеры отверстий зависят от размеров кастрюли и топки.
- Дымогенератор из кастрюли готов к использованию. Для копчения продуктов необходимо зажечь топку и покрыть крышку кастрюли.
Таким образом, чертеж для дымогенератора из кастрюли является простым и доступным способом для создания дымогенератора своими руками в домашних условиях.
Дымогенератор своими руками с отстойником: оптимальные размеры
Дымогенератор с отстойником – это устройство, которое позволяет коптить продукты дольше и более качественно. Однако для того, чтобы такой прибор работал эффективно, необходимо правильно рассчитать его размеры.
Для начала, необходимо определиться с объемом отстойника. Для этого следует учитывать количество продуктов, которые планируется коптить за один процесс. Объем отстойника должен быть не менее 1,5-2 раз больше объема камеры для копчения.
Также важно правильно рассчитать длину трубы, которая соединяет камеру для копчения с отстойником. Она должна быть достаточно длинной, чтобы дым имел возможность остыть и сконденсироваться, а не выходить слишком горячим и сухим. Оптимальная длина трубы – от 50 см до 1 метра.
Еще одним важным параметром является диаметр трубы, которая ведет из камеры для копчения в отстойник. Она должна быть не менее 50 мм, чтобы дым мог свободно проходить и не задерживаться на поверхности трубы.
Следует помнить, что конструкция дымогенератора с отстойником может быть разной, и оптимальные размеры зависят от конкретного варианта. При этом, следует учитывать, что чем больше отстойник, тем дольше можно коптить продукты без перерыва на остывание дыма.
Мастер-класс по созданию дымогенератора с подсосом воздуха из трубы
Дымогенератор с подсосом воздуха из трубы – это устройство, которое позволяет быстро и эффективно получать качественный дым для копчения продуктов. Мы предлагаем мастер-класс по созданию такого дымогенератора своими руками.
Для изготовления дымогенератора с подсосом воздуха из трубы, понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Труба диаметром 50 мм и длиной 1 метр
- Крышка с ручкой для трубы
- Круглый металлический лист с отверстием в центре диаметром 50 мм
- Два фланца диаметром 50 мм
- Две резиновые прокладки диаметром 50 мм
- Насос для воздуха (можно использовать автомобильный)
- Шланг для подачи воздуха
- Сверло и сверлильный станок
- Болты и гайки для крепления деталей
Итак, перейдем к процессу изготовления:
- С помощью сверла и сверлильного станка, просверлите отверстие в трубе диаметром 25 мм на расстоянии 10 см от края.
- Установите круглый металлический лист на дно трубы и закрепите его с помощью фланцев и болтов.
- Установите крышку с ручкой на верхнюю часть трубы и закрепите ее болтами и гайками.
- Подсоедините насос для воздуха к шлангу и вставьте его в отверстие в трубе.
- Установите две резиновые прокладки между трубой и фланцами и закрепите фланцы болтами и гайками.
- Подключите шланг к фланцу на дне трубы и пристегните его к воздуходу на коптильне.
- Заполните трубу щепой и закройте крышку.
- Включите насос для воздуха и начинайте коптить продукты.
Главным преимуществом дымогенератора с подсосом воздуха является возможность быстрого получения качественного дыма без длительного ожидания.
Выбор компрессора для устройства: как сделать своими руками?
При создании дымогенератора своими руками одним из ключевых элементов является компрессор, который генерирует поток воздуха для поддержания горения. Выбор компрессора зависит от мощности прибора, а также от индивидуальных предпочтений мастера. В данном разделе мы расскажем, как сделать компрессор для дымогенератора своими руками.
- Выбор источника воздуха. В качестве источника воздуха для компрессора можно использовать стандартный вентилятор от компьютера, но для более мощного прибора необходимо использовать более мощный источник воздуха, например, компрессор.
- Подбор компрессора. При выборе компрессора необходимо учитывать не только мощность, но и скорость вращения, тип и количество цилиндров. Лучший вариант — использование старого автомобильного компрессора. Он обеспечивает достаточный поток воздуха и легко регулируется.
- Создание крепления. Для удобства использования компрессора необходимо создать крепление, которое позволит закрепить его на дымогенераторе. Для этого можно использовать металлические уголки, которые прикрепляются к корпусу компрессора.
- Подключение компрессора. Подключение компрессора к дымогенератору происходит через шланг, который обеспечивает поток воздуха. Для удобства использования можно установить регулятор давления, который позволит регулировать скорость воздуха и тем самым контролировать температуру копчения.
Сделать компрессор для дымогенератора своими руками не так уж и сложно, особенно если вы знакомы с основами электроники. Однако, если вы не уверены в своих способностях, лучше обратиться к специалистам или использовать готовые компрессоры.
Другие варианты для самодельных коптилен
Помимо дымогенератора, для самодельных коптилен можно использовать другие устройства. Например, можно использовать металлический бочонок, в котором будет гореть топливо, а сверху на специальных решетках будут располагаться продукты. Для обеспечения тяги можно установить в верхней части бочонка специальный вентилятор, который будет вытягивать дым изнутри и выводить его наружу.
Еще один вариант – использовать металлический ящик, в котором будет гореть топливо, а сверху будут располагаться продукты. В качестве топлива можно использовать древесные щепки или солому. Для обеспечения тяги в верхней части ящика нужно сделать отверстие, через которое будет выводиться дым. Для регулировки тяги можно установить специальный вентиль.
Также можно использовать газовую горелку в качестве источника тепла. Для этого продукты располагаются на специальной решетке над горелкой. Для создания дыма можно использовать специальные чипсы из древесных пород. Чтобы обеспечить тягу, можно установить над горелкой вытяжной вентилятор, который будет вытягивать дым изнутри и выводить его наружу.
В любом случае, для создания коптильни необходимо помнить о безопасности и использовать только материалы, не выделяющие вредных веществ при нагревании.
В статье были рассмотрены различные варианты и схемы дымогенераторов, а также подробные инструкции по их созданию. Важно учитывать не только конструктивные особенности, но и выбор подходящего компрессора. Сделав свой дымогенератор, можно получить вкусное и ароматное мясо, рыбу и овощи в домашних условиях.
Фото и чертежи самодельного генератора
Об авторе: Эксперт в области вязания, творчества
Задать вопрос
Коптильня холодного копчения своими руками пошагово: чертежи, схемы, инструкция + фото
Копченые продукты обладают приятным запахом. Они отличаются своей сочностью и приятным золотистым оттенком. Для промышленного копчения используют различные виды химических добавок, которые негативно сказываются на здоровье и самочувствии потребителя.
Именно поэтому многие предпочитают сделать коптильню своими руками. Таким образом удается контролировать процесс приготовления кулинарных изысков.
Grillkoff Щепа для копчения «Премиум», вишня, 1.5 л
Виды копчения
Технология копчения пищевых продуктов делится на три категории. Она подразделяется на:
Горячее
В процессе приготовления продукты подвергают длительной обработке горячим дымом. Благодаря этому удается приготовить пищу за несколько часов. В среднем для этого понадобится от 35 до 180 минут.
Хранить готовую продукцию нужно с соблюдением температурного режима. При пренебрежении данным требованием блюдо из коптильни теряет свои полезные качества и становится источником кишечного отравления.
Холодное
В процессе приготовления осуществляется обработка охлажденным дымом. Температура продуктов горения не превышает 35 градусов. В отличие от горячего типа копчения, холодное отличается длительным приготовлением пищи.
Готовые изделия привлекают своим тонким ароматом, изысканным вкусом. Хранить готовую пищу можно до 4 недель с момента приготовления.
Коптильный аппарат BORUIT для холодного копчения
Смешанное
Температура подачи дыма не превышает 80 градусов. Обработка мясных и рыбных продуктов проводится на протяжении 5 -10 часов. Срок годности копченых изделий не должен превышать 7 дней с момента готовки.
Тепловая обработка имеет несколько преимуществ:
Мясные и рыбные ингредиенты приобретают яркий аромат, который влияет на вкусовые качества.
Готовые блюда отличаются длительным сроком хранения. Дымные газы обладают отличными консервирующими свойствами. Они оказывают бактериостатический эффект, благодаря которому сокращается рост плесени и опасных бактерий.
Холодный тип обработки пищевых продуктов при помощи домашней коптильни позволяет контролировать процесс приготовления. Здесь можно самостоятельно подбирать деревянную щепу.
Например, фруктовые породы деревьев придают продуктам приятный кисло-сладкий привкус, а хвойные породы использовать не рекомендуется. В процессе нагрева они выделяют смолу и едкий запах. Собрать конструкцию для копчения своими руками может абсолютно каждый.
Саморезы черные по дереву 3,5х35 мм, (1кг/580шт) оксидированные
Как работает коптильня?
Отличительной особенностью технологии холодного копчения от других типов обработки является плавная подача дымного газа. Особое значение имеют размеры коптилен. Чем больше емкость, тем медленнее осуществляется тепловая обработка.
От нагреваемой области выводят специальные длинный канал. Он выполняет роль дымохода. В процессе передвижения по металлической трубе продукты горения начинают терять большую часть своей энергии. Таким образом удается постепенно снижать температуру в отсеке с продуктами.
Трубка для копчения Napoleon Pro
Стационарные виды коптилен
Создать коптильню для домашнего использования можно на территории своего двора. Данная конструкция позволит побаловать своих домочадцев изысканными блюдами и удивить своих гостей деликатесами на праздничном столе.
Что входит в данную конструкцию? Какую бочку выбрать для коптильни? Для этого можно использовать вместительную емкость небольшого диаметра, корпус от старого холодильника или герметичный железный шкаф.
В качестве дымохода чаще всего применяют металлические трубы среднего диаметра. Предварительно делают длинный коллектор. Через него в отдел с пищевой продукцией будет постепенно поступать дым.
Простым способом создания дымохода является выкапывание не глубокой траншеи, поверхность которой покрывают жестяными листами.
Опытные специалисты предпочитают использовать вентиляционный канал из мягкой жести или гибкую гофрированную трубу. Благодаря этим деталям конструкция окажется более аккуратной.
Лопата штыковая из рельсовой стали, без черенка, размер 210*290*408мм
Дымогенератор для коптильни
Для этого подойдет неглубокий очаг для розжига костра. Его накрывают жестяной крышкой, которая позволит сохранить жар на протяжении длительного времени.
Что необходимо учитывать в процессе разработки проекта. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Коптильня холодного копчения должна располагаться вдалеке от деревянных материалов. В процессе тления углей может образоваться искра;
- При расположении конструкции необходимо учитывать положение ветра. В процессе горения костра воздух не должен попадать в дымогенератор и воздухопровод;
- Важно обеспечить правильный наклон для дымохода. Это позволит увеличить тягу.
Длина трубы для дымохода должна быть не менее 5 м высоту. В процессе выделения продуктов горения размер металлической детали позволит постепенно охлаждать воздух и контролировать тягу. Копчение в осенне-весенний период не вызывает особых проблем с самостоятельным понижением температуры в дымовых газах.
В жаркую погоду проводить тепловую обработку продуктов при помощи дымного газа немного сложнее. Копчение осуществляется при температуре не выше 30 градусов. Дым не успевает приобрести необходимый тепловой фон.
Плоский лист стальной оцинкованный 1000х625 мм толщина 0,45 мм 1 штука сигнальный белый RAL 9003
Собираем домашнюю коптильню (пошагово)
В ёмкости для копчения делаем крючки, на которой будем крепить продукты. По периметру бочки понадобится в среднем от 7 до 10 крепёжных элементов. В процессе готовки верхнюю часть накрывают мешковиной. Она позволит удалять избытки дымного газа.
Если сделать ёмкость герметичной, то продукты горения придадут блюду неприятный кислый привкус. В нижней части оставляют небольшое отверстие для соединения с дымоходом.
Приступаем к выкапыванию траншеи, внутрь которой будем укладывать наш канал для подачи дыма в ёмкость с продуктами. Глубина ямы не должна превышать 40 см. Длина углубления должна достигать до 3 м.
Металлическую трубу укладывают на дно траншеи. Конец дымохода соединяют с бочкой. Место крепления замазывают оконной замазкой. Другой край будет располагаться в очаге костра.
На расстоянии 3 м можно располагать очаг горения. В верхней части будет располагаться дымоход. При перегорании древесных остатков выделяется большое количество едкого дыма, который постепенно будет спускаться по металлической трубе в отдел копчения. К этому времени удается достичь необходимой температуры для обработки пищевых продуктов. На фото коптильни холодного копчения представлена готовая конструкция.
Труба тундра d:25 мм, 0.7 мм, L:1500 мм, цвет хром
Фото коптильни холодного копчения
Дымогенератор Koptil 2+ Оптимальный, 28х12х32 см
Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” из представленного материала вы узнаете, как можно самостоятельно сделать дымогенератор для холодного копчения, так же рассмотрим чертежи, схемы, видео и фото пошаговой сборки генератора своими руками. Чтож, поехали.. Дымогенератор холодного копчения изобретение довольно новое, но уже завоевавшее уважение у бывалых коптильщиков) Дело в том что конструкция данного устройства до гениальности простая и сделать ее себе сможет любой желающий мастеровой человек. Большое преимущество дымогенератора в его мобильности, легкий удобный, компактный в отличии от дровяных стационарных коптилен.
Устройство и принцип действия дымогенератора холодного копчения заключается в следующем, а именно корпус сделанный из трубы диаметром не менее 10 см и высотой порядка 50 см играет роль бункера в который засыпаются опилки, в верхней части установлен ижектор который всасывает дым и подает уже непосредственно в коптильную камеру. Воздух в ижектор подается по гибкому шлангу от аквариумного компрессора. Верхняя крышка плотно закрыта и не дает доступа воздуха, а вот в нижней части имеется специальное небольшое отверстие 7-10 мм для образования тяги. В нижней части так же установлен зольник и колосниковая сетка удерживающая опилки и угли от осыпания. Внутри бункера имеется пружина по всей длине от зольника до трубки ижектора, она необходима для того чтобы дым мог подниматься по ней как по спирали через плотный слой опилок.
В комплект к дымогенератору еще необходимо будет сделать коптильную камеру или же домик, как это правильно сделать смотрите здесь.
Копчение происходит именно дымом, в отличии от других коптилен где присутствует воздействие температур, дым поступает в коптильную камеру где предварительно размещены продукты (сало, мясо, рыба, курица, сыр итд) процесс продолжается от нескольких часов до нескольких суток, в отличии от вида и количества имеющегося продукта. В итоге получаются наивкуснейшие копчености домашнего приготовления, в десятки раз лучше магазинных аналогов, а главное на порядок дешевле ведь цена сегодня на копчёненькое сами знаете…
И так друзья! Давайте перейдем к чертежам и схемам дымогенератора сделанного своими руками.
Ниже представлен схема-чертеж двух видов генераторов дыма, а именно с нижним расположением эжектора и установленным в верхней части корпуса, в принципе обе конструкции удачные и пользуются уважением, но сегодня мы с вами рассмотрим дымогенератор именно с верхней эжекцией
Принципиальная схема работы и устройства генератора: бункер заполнен щепой, в нижней части идет медленное тление опилок, дым под воздействием эжектора поднимается вверх по спирали пружины через толщу опилок и через сгон направляется в коптильную камеру, где происходит непосредственно сам процесс копчения продукта.
Для самостоятельного изготовления генератора дыма вам понадобится: проф-труба “квадратного сечения” или же круглая.. особо разницы нет. Пара сгонов, штуцера, переходник, трубка, гибкий шланг и аквариумный компрессор для нагнетания воздуха в эжектор.
В нижней части сверлится отверстие для доступа воздуха.
Из куска трубы необходимо сделать плотно закрывающаяся крышку.
Устанавливаем эжектор.
Воздух будет подавать аквариумный компрессор.
Так же компрессор можно сделать самостоятельно, ну примерно вот так как на фото взяв пластиковую бутылку и приделав к ней кулер от компьютера или подходящий по размеру вентилятор.
Так ребята.. теперь давайте разберемся с пружиной, где, как и для чего ее устанавливают внутри загрузочного бункера дымогенератора? Дело в том что дыму довольно трудно самостоятельно подниматься сквозь слой опилок на верх, вот по этой причине и установлена металлическая пружина по которой дым как по спирали поднимается на верх. Данная пружинка имеет длину от зольника до трубки эжектора, на фото ниже это прекрасно видно.
Теперь перейдем непосредственно к самому эжектору, состоит он из тройника, сгона, тонкой и толстой металлической трубки. При подаче воздуха от компрессора в месте соединения трубок создается разряжение которое способствует поднятию дыма снизу на верх и подачи его в коптильную камеру.
Загрузка бункера опилками производится практически до верха и хватает одной засыпки на 1.5-2 часа непрерывного копчения, после чего опилки засыпаются по новой.
Поджигаем опилки с казны, тоесть в нижней части при помощи газовой горелки, а далее ставим на зольник и подключаем гибкий шланг от компрессора. для подачи дыма в коптильню.
Сгон вставляем в отверстие коптильной камеры.
Несколько вариантов коптильных домиков сделанных своими руками.
Вот в принципе и все что хотелось вам объяснить.
Оставьте свой голос
Дымогенератор своими руками — чертежи с фото и пошаговая инструкция для холодного и горячего копчения
В кухне многих народов мира присутствуют мясные блюда. Одной из самых популярных термических обработок является по праву копчение.
При таком приготовлении получается не только очень вкусный продукт, но и с возможностью долгого хранения.
Но для такой готовки как минимум нужно дымогенератор, который можно приобрести в магазине. А можно изготовить собственными руками.
Содержание
Назначение дымогенератора
Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению дымогенератора, нужно ознакомиться с его принципом работы и конструкцией.
Конструкция дымогенератора
Любой дымогенератор состоит из нескольких частей:
- емкость, в которой находятся опилки, щепа или дрова;
- компрессор, который будет гнать дым в нужном направлении;
- труба или шланг, в которых происходит охлаждение дыма и поступление в камеру копчения.
Принцип работы дымогенератора
Для того чтобы получить вкусный копченый продукт на выходе, нужно правильно организовать работу дымогенератора:
- При сгорании топлива образуется дым, который под давление компрессора поступает в коптильное отделение;
- Правильная работа генератора крайне важна, ведь именно благодаря ему выходит дым под высоким давлением;
- Для получения правильного продукта необходимо температура 20-40 градусов. Таким образом в конструкции должен стоять и охладитель дыма.
Подбор необходимого материала
При самостоятельном изготовлении дымогенератора нужно правильно подобрать необходимые детали будущей установки.
Ведь от верного расположения, объема и размера будет зависеть вкус полученного продукта.
Выбор контейнера
Контейнер или емкость необходим для сгорания опилок. Каких-либо явных предпочтений нет ни по объему ни по материалу. Но есть ряд рекомендаций для более успешного и правильного выбора:
- емкость должна быть не совсем маленького размера, иначе потребуется постоянное добавление опилок. Идеальный размер — это труба в диаметре 10 сантиметров и длиной 40-50 сантиметров;
- материал изготовления должен быть огнеупорным;
- внизу контейнера необходимо сделать отверстие диаметром примерно в 1 сантиметр;
- Чтобы уменьшить сильный приток воздуха, верхняя часть должна быть закрытой. Для этого изготавливается крышка, в которую можно вставить эжлекторное устройство, если оно устанавливается в верхней части;
- толщину стенок лучше всего выбрать от 2 миллиметров, чтобы в процессе нагревания было меньше деформации корпуса.
Эжекторное устройство
Это система трубок для подачи дыма в приемное устройство. Они могут быть соединены между собой с помощью резьбы, сварки или пайки.
Варианты размещения:
- снизу устройства. Такой тип возможно применять только если контейнер выбран маленького размера, иначе система работать будет плохо. При нижнем расположении эжекторного устройства скорость сгорания опилок или другого сырья будет немного выше, чем у аппарата с верхним;
- верху устройства. При таком расположении тяга будет лучше работать и не будет причин угасания горения. Также стоит иметь в виду, что именно при таком расположении дымогенератор сможет продолжить работать (хоть и с меньшей интенсивностью) после выхода из строя генератора.
Компрессор
В качестве компрессора может выступать практически любой насос. Вот лишь некоторые примеры использования предметов, из которых можно сделать компрессор:
- аквариумный генератор. Прекрасная замена. Отличается продолжительной работой и издает минимум шума. Да и к тому же не отличается высокой стоимостью;
- можно приспособить старый кулер от компьютера. Он вставляется в пластиковую тару и способен направлять дым в нужное направление;
- можно приобрести сразу готовое устройство;
Сырье
В качестве продукта горения хорошо подойдут опилки. Но стоит выбирать не из хвойных пород и березы.
При использовании такого дерева продукт копчения выйдет горьковатым. остальные опилки прекрасно подойдут для коптильни. Также прекрасным сырьем будет отрезанный ветки от плодовых растений.
Если сырье будет слишком мелким, то лучше всего внутри контейнера установить пружины, для лучшего прохождения дыма сквозь них.
При использовании крупных опилок доработка устройства не требуется.
Соединение в одно устройство
Чтобы дымогенератор получился оптимальным для приготовления пищи, необходимо правильно организовать сборку агрегата:
- Так если трубки установлены в верхней части дымогенератора, то возможно использование гибких шлангов. Потому что нагревание верхней части происходит в минимальных количествах.
- В нижней части необязательно делать отверстие для доступа воздуха. Его вполне может заменить отверстие с заслонкой в дверце.
- Заслонкой можно будет регулировать поступление нужного количества воздуха.
- Чтобы само устройство не ржавело, его можно покрыть специальной грунтовкой и краской.
- Осталось подсоединить генератор, засыпать опилки и попробовать устройство в деле.
Крайне рекомендуется использовать полученный дымогенератор вдали от домашних построек, чтобы дым не мешал людям. А также избежать контакта контейнера с легковоспламеняющимися изделиями.
Простой дымогенератор из электроплитки
Для изготовления самого простого дымогенератора понадобится электрическая плитка, старая ненужная кастрюли:
- Принцип ее работы очень простой. На плиту ставится кастрюля с загруженными в нее опилками.
- На данное устройство останется лишь поставить какую-либо емкость (может быть старая железная бочка или просто труба) таким образом, чтобы кастрюля находилась внутри этой емкости.
- Остается лишь положить нужный продукт копчения и включить электроплитку в сеть. В зависимости от степени горения готовый продукт может получится от одного часа до суток.
Для качественного копчения необходимо постоянно проверять количество оставшихся опилок, чтобы вовремя их подсыпать.
Рекомендации по копчению
Для хорошего процесса стоит придерживаться следующих рекомендаций и советов:
- лучше всего контейнер использовать такой, чтобы в нем помещалось 1,5 килограмма опилок. Именно такого количества хватит примерно на два дня горения;
- генератор лучше всего подбирать, которой работает от обычной розетки. Причем лучше всего предусмотреть его автоматическое отключение от сильного перегрева и в дальнейшем автоматического включения;
- подача дыма в основную камеру должна происходить в постоянном режиме;
- Температуру дыма можно регулировать подключением дополнительных трубок или их убирание;
- коптильная камера должна быть подобрана заранее. Если планируется постоянное использование аппарата, то лучше всего чтобы это было уже капитальное сооружение. Для примера можно использовать старый холодильник, Герметичность его дверцы будет как раз кстати;
- первое использование собранного агрегата лучше производить на маленьком количестве продуктов, чтобы потом не выбрасывать большое количество испорченных продуктов;
- все устройство должно быть пожаробезопасным. основание под ним лучше выбирать из негорючих материалов. Лучше всего если основание послужит ровный бетонный или кирпичный пол;
- шкаф для копчения должен быть герметичным, чтобы продукты получились вкусными и полезными.
Вот таким простым способом можно изготовить самый простой дымогенератор для коптильной установки.
Материал предоставлен экспертами сайта https://masterotoplenie.ru/
Фото дымогенератора своими руками