Одуванчика корни (Taraxaci radices) инструкция по применению
📜 Инструкция по применению Одуванчика корни
💊 Состав препарата Одуванчика корни
✅ Применение препарата Одуванчика корни
📅 Условия хранения Одуванчика корни
⏳ Срок годности Одуванчика корни
Описание лекарственного препарата
Одуванчика корни
(Taraxaci radices)
Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2014 года, дата обновления: 2021.10.26
Владелец регистрационного удостоверения:
Код ATX:
A05AX
(Препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей другие)
Лекарственная форма
Одуванчика корни |
Сырье растительное измельченное: 50, 75 или 100 г пачки рег. №: ЛСР-008758/09 |
Форма выпуска, упаковка и состав
препарата Одуванчика корни
50 г — пакеты (1) — пачки картонные.
75 г — пакеты (1) — пачки картонные.
100 г — пакеты (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
Показания препарата
Одуванчика корни
- в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу;
- при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство);
- для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
- при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.
Режим дозирования
Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
- повышенная чувствительность к препарату;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- гастрит в стадии обострения;
- острый панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- гиперсекреция желудочного сока;
- беременность, период лактации;
- детский возраст (до 12 лет).
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности и лактации.
Применение у детей
Противопоказано детям до 12 лет.
Условия хранения препарата Одуванчика корни
В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар — в темном прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Одуванчика корни
Условия реализации
Без рецепта.
Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код
Общая характеристика
кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет сероватобелый с темно-бурыми и желтыми вкраплениями.
Одуванчика лекарственного корни содержат горькие гликозиды (тараксацин), инулин, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды — производные а-амирина (тараксастерин, тараксерол, у-тараксастерин, тараксол), кислоты органические и фенол карбоновые, флавоноиды, стероиды, жирное масло и другие биологически активные вещества.
Прочие средства, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях и нарушениях метаболизма.
Фармакологические свойства
Отвар одуванчика лекарственного корней обладает желчегонным и диуретическим действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелых функциональных расстройств желудочно- кишечного тракта (метеоризм, диспепсия, снижение аппетита).
В качестве диуретического средства в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей легкой степени тяжести.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства
Применение в период беременности и лактации
Безопасность применения во время беременности и периода лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных прием во время беременности и кормления грудью не рекомендован.
Повышенная чувствительность к одуванчику, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных).
Нарушение проходимости желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Возможны аллергические реакции, боли в эпигастрии и повышение кислотности желудочного сока. В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции по применению, необходимо прекратить прием отвара и обратиться к врачу.
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача. В связи с риском развития гиперкалиемии не следует принимать лекарственное средство пациентам с почечной и/или сердечной недостаточностью, а также пациентам с сахарным диабетом. В случае приема в качестве диуретического средства необходим достаточный прием жидкости. Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются расстройства, мочеиспускания, появляются боли спастического характера, кровь в моче и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Информация о случаях передозировки отсутствует.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация о взаимодействиях отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный отвар при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.
Срок годности
4 года.
Без рецепта
Производитель
ООО «НПК Биотест».
Адрес
Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.
Тел. 8 (0152) 68-45-79.
Одуванчик используется для лечения во всех странах мира как тонизирующая и восстанавливающая силы трава. Первые упоминания о его применении с лечебной целью есть еще в китайской традиционной травяной медицине. Упоминается он и в арабской медицине. Одуванчик типичный представитель сложноцветных из семейства «Астровые», что и календула, и является родным для большинства районов с умеренным климатом на всех континентах.
Чаще всего используют корни растения. Они улучшают пищеварение и являются мощным, и в то же время мягким, мочегонным средством, помогают он очистить организм от токсинов, избавить от многих заболеваний.
Высушенные корни могут заменить кофе, за что его часто называют природным цикорием.
Чем полезен корень одуванчика
Многие люди рассматривают одуванчик как злостный сорняк. Но его лекарственное применение насчитывает многовековую историю. Современные исследования ученых подтвердили, что соединения, присутствующие в растении, обладают лечебными свойствами.
Он содержит химические вещества, биологическая активность которых оказывает благоприятное действие на организм человека и помогает бороться со многими болезнями. В составе корней были найдены:
Инулин (от 2 до 40%);
Углеводы (ниже весной и до 40% осенью);
Горечи;
Тритерпеновые соединения;
Клетчатка (до 9%);
Полисахариды;
Смолы;
Стерины;
Органические кислоты;
Соли минеральных веществ: калий, кальций, фосфор, железо, магний и другие;
Витамины;
Жирные кислоты;
Белок;
Сахара, включая фруктозу;
Пектины;
Дубильные вещества;
Слизи.
В них содержатся вещества, обладающие хорошими антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Многие исследования подтверждают, что одуванчик может защитить организм от окислительного воздействия свободных радикалов.
Читайте по теме: Одуванчик лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства корней одуванчика
Благодаря наличию многих химических соединений и веществ корни одуванчика обладают широким спектром полезных свойств.
Большое содержание калия и низкое натрия регулирует водный баланс в организме, избавляя от избыточной жидкости, уменьшая таким образом количество жидкости, которое сердце должно перекачать, способствует нормализации сердечного ритма.
Понижает уровень холестерина и триглицеридов, высокое кровяное давление.
Из-за высокого содержания железа и цинка часто используется в лечении анемии.
Витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Как антиоксидант, нейтрализует свободные радикалы.
Витамины группы В участвуют в обменных процессах и работе нервной системы.
Инулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, органические кислоты — водно-щелочной баланс.
Одуванчик известен своими очищающими свойствами. Препараты на основе корня:
Растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, делая их чистыми и эластичными;
Выводят вредные вещества из организма;
Стимулируют отток желчи, улучшая работу печени, желчного пузыря, селезенки и поджелудочной железы;
Помогают справиться с псориазом, прыщами и угрями.
Горечи оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, стимулируют пищеварение.
Антиоксиданты, обнаруженные в нем, ингибируют рост опухоли молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Лечебные свойства корня одуванчика
Одуванчик официально применяется во многих странах как лекарственное растение. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Химические вещества и соединения придают ему:
Противовоспалительные;
Желчегонные;
Мочегонные;
Противогрибковые;
Противоглистные;
Тонизирующие;
Вяжущие;
Отхаркивающие;
Антиканцерогенные;
Укрепляющие
свойства.
Корень одуванчика:
Способствует растворению желчных камней,
Увеличивает производство желчи;
Стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшая пищеварение;
Нормализует работу кишечного тракта;
Повышает аппетит;
Очищает кровь;
Оказывает благотворное влияние на работу эндокринной и иммунной систем;
Помогает вывести камни из почек и мочевого пузыря;
Улучшает кровообращение;
Снижает риск воспалений в мочевом пузыре;
Регулирует уровень сахара в крови;
Выводит соли и снимает воспаление в суставах;
Улучшает выработку грудного молока;
Помогает бороться с кожными проблемами.
От чего помогает корень одуванчика
Основное применение корня одуванчика – лечение заболеваний печени, таких как желтуха и гепатит. Благодаря его свойству увеличивать выработку и отток желчи, считается эффективным средством на начальных этапах цирроза печени, снимает воспаление в ней.
Помогает он при:
Анорексии;
Диспепсии;
Запорах;
Диарее;
Геморрое;
Вздутии живота;
Холецистите;
Камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре;
Бронхите;
Респираторных инфекциях;
Артрите;
Подагре;
Экземе;
Псориазе;
Пигментных пятнах и веснушках.
Корень одуванчика применение в народной медицине
В народной медицине корень одуванчика популярное желчегонное, мочегонное и очищающее средство. Водный настой используется для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, лечения заболеваний почек, печени и селезенки, атеросклероза сосудов, малокровия, подагры, гастрита, улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин.
Отвар применяют при туберкулезе, хронических запорах, геморрое, гастрите с пониженной секрецией.
Наружно отваром и настоем делают примочки при экземе и псориазе, кожной сыпи, ожогах, обморожениях, пролежнях, заболеваниях глаз.
Спиртовой настойкой лечат венерические заболеваниях, экзему, боли в животе.
Корни одуванчика входят в составы мочегонных и желчегонных сборов, для повышения аппетита.
Вместе с листьями их заваривают при:
Анемии;
Авитаминозе;
Нарушении обменных процессов;
Гастрите;
Колите;
Головной боли;
Запорах;
Спазмах в животе;
Подагре;
Заболевании печени, поджелудочной железы, селезенки.
Наружно в виде компрессов и примочек при кожных поражениях.
Сок из свежих корней рекомендуется пить при:
Плохом аппетите;
Камнях в почках и желчном пузыре;
Воспалении почек, печени и мочевого пузыря;
Анемии;
Бронхите;
Ревматизме;
Атеросклерозе.
Он помогает нормализовать сахар при диабете и работу щитовидной железы.
Свежим соком смазывают укусы насекомых, а смешанный с кислым молоком поможет при укусе змей.
Чай из корней одуванчика
Чтобы приготовить чай нужно заварить кипятком 1 чайную ложку измельченных корней. Накрыть крышкой и настоять 10-20 минут. Пьют чай перед приемом пищи по 50-100 мл 3-4 раза в течение дня. Для вкуса можно добавить мед.
Настой корней
Вариант1
Готовят так же, как и чай, взяв 1 чайную ложку корней на стакан кипятка. Настоять пока остынет вода. Процедить и пить по 50 мл трижды в день перед едой. Он помогает улучшить аппетит, снизить холестерин.
Вариант 2
2 чайные ложки корней залить 200 мл холодной очищенной воды и настоять в течение 8 часов. Процедить и пить по 50 мл за полчаса до приема пищи, чтобы улучшить пищеварение и аппетит.
Настой из корней и листьев
Взять по столовой ложке корней и листьев растения. Заварить 400 мл очищенной воды и настоять в течение 10-12 часов. Процедить и пить по 50 мл от 4 до 6 раз в день.
Отвар корней
Вариант 1
1 столовую ложку корней залить стаканом кипятка и проварить при слабом кипении 15 минут. Снять и настоять еще 45 минут. Процедить и пить при гастрите с пониженной кислотностью желудка, колите, запорах, геморрое, желчнокаменной болезни, желтухе по 70-100 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.
Вариант 2
1 столовую ложку корней заваривают стаканом кипятка и проваривают в течение минуты. Затем дают настояться 60 минут и процеживают. Пьют утром и вечером по 100 мл.
Отвар корней и листьев
Берут по 15 грамм корней и листьев и заваривают 500 мл кипятка. Проваривают при слабом кипении четверть часа и дают настояться 45 минут. Пьют по 100 мл трижды в день.
Настойка корня одуванчика
Для приготовления настойки лучше использовать 70-процентный медицинский спирт. Но подойдет водка, очищенный самогон и даже коньяк.
Взять 2/3 стакана нарезанных и высушенных корней. Залить их 250 мл водки. Убрать в темное место на 2 недели. Во время настаивания периодически встряхивать емкость.
Когда настойка будет готова, процедить через слой марли и хорошо отжать сырье.
Настойка корня одуванчика хорошо помогает при эпилепсии. Принимают ее по 1 столовой ложке трижды в день или по 25-30 капель.
Используют для удаления мозолей и бородавок.
Порошок корней одуванчика
Порошок рекомендуют принимать для профилактики атеросклероза. Для его приготовления сушеные корни перемалывают в кофемолке и принимают по 1 столовой ложке трижды в день. Он горький. Поэтому сначала его нужно смочить слюнной и затем проглотить. Допускается смешивать с медом или сиропом.
В целях профилактики очищения организма от токсинов и вредных веществ порошок принимают на кончике ножа трижды в день, запивая водой. Помогает он избавиться от запоров.
Мазь на основе порошка корней одуванчика
Для приготовления мази нужно:
50 грамм корней
50 грамм масла
Смолоть сушеный корень в порошок. Сливочное или кокосовое масло растопить и добавить порошок. Хорошо перемешать и перелить в стеклянную чистую банку с крышкой.
Оставить в комнате на 2-3 дня. Затем убрать в холодильник.
Эту мазь можно использовать для лечения артрита, артроза, снятия боли в суставах. Применять 2-3 раза в день, мягко втирая в больной сустав.
Как заваривать корень одуванчика рецепты
Одуванчик для большинства людей считается сорняком. Но не так много есть растений, которые бы обладали столь широким спектром лечебных свойств. Его используют как для приема внутрь, так и снаружи. Для успешного лечения важно знать, как правильно заваривать и пить корень одуванчика.
Настой корней одуванчика при сахарном диабете
Взять чайную ложку измельченных корней и залить стаканом горячей воды. Накрыть тарелкой и настоять 20 минут. Процедить и пить по 2 столовые ложки перед приемом пищи 3-4 раза в день.
Корень одуванчика для печени
Заварить 1 чайную ложку стаканом кипятка и хорошо укутав, настоять в течение часа. Процедить и пить 4 раза в день перед приемом пищи за 20-30 минут.
Отвар корня одуванчика при желчнокаменной болезни
Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл воды и довести до кипения. Проварить 20 минут. Чуть остудить и процедить. Пьют по 2 столовые ложки (50мл) 2-4 раза как желчегонное средство.
Настой корня одуванчика при полиартрите
Чайную ложку корней заварить стаканом кипятка. Хорошо укутать и настоять 40-60 минут. Процедить и пить по 50 мл четыре раза в день.
Отвар готовится в той же пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды, проварить 10-15 минут и настоять еще 60 минут. Процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день.
При потере аппетита
Чайную ложку порошка принимают за 15-20 минут до приема пищи, запивая его водой.
В такой же дозе можно принимать порошок при вялом кишечнике и запорах.
От лямблий
Для лечения лямблий готовят водную вытяжку из 2 чайных ложек измельченного корня и стакана кипяченой холодной воды. Настаивают в течение 8 часов и процеживают. Полученный настой делят на 4 части и выпивают за 4 раза в течение дня.
Отвар корня одуванчика при отравлении
6 грамм измельченных корней залить 200 граммами воды и проварить 15 минут. Снять с плиты и настоять еще полчаса. Затем процедить. Пьют отвар по 2 столовые ложки трижды в день.
Настой корня одуванчика при дерматите
Столовую ложку измельченных корней залить 400 мл кипятка и настоять. Пить по 100 мл 4 раза в день.
Отвар корней при кожных высыпаниях
12 грамм корней залить 200 мл воды и проварить 15 минут. Настоять 45 минут и процедить. Пить в теплом виде по 100 мл трижды в день перед едой.
Корень одуванчика противопоказания
Запрещается проводить лечение корнями одуванчика людям с желчными камнями поскольку они являются желчегонными.
Противопоказан он при:
Повышенной секреции желудочного сока;
Изжоге;
Язве желудка;
Индивидуальной непереносимости.
Во многих источниках можно встретить запрет о приеме препаратов из него во время беременности. На этот счет научных доказательств о пользе или вреде нет. Поэтому нужно соблюдать осторожность и решении о лечении должен принять врач.
Корень одуванчика может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Так, люди, принимающие литий, не должно пить его, так как он способствует выведению этого элемента.
Те, кто принимает препараты с калием, так же должны отказаться от лечения, поскольку одуванчик содержит большое количество данного минерала, что может привести к чрезмерному его накоплению.
Одуванчик может уменьшить всасывание антибиотиков, увеличить или уменьшить эффективность некоторых других лекарственных препаратов. Если вы проходите какой-либо курс лечения, обязательно нужно проконсультироваться с врачом прежде чем принимать лекарственные средства на его основе.
Спиртовую настойку запрещено применять детям и людям, которые проходят реабилитацию от алкогольной зависимости.
Одуванчик один из мощных мочегонных трав. Чрезмерная потеря воды может привести к вымыванию калия из организма.
Использование этого растения в качестве мочегонного средства для лечения ожирения или гипертонии должно контролироваться врачом или специалистом в области фитотерапии.
Как заготовить и хранить корни одуванчика
Корни одуванчика можно купить в аптеке. Можно заготовить их самостоятельно.
Выкапывают их весной или во второй половине осени.
Выкопанные корни отряхивают от земли, убирают весь прилипший мусор, обрезают надземную часть.
Затем их промывают в холодной воде несколько раз.
Сначала слегка подвяливают на солнце и затем переносят в тень. Во время сушки на них не должны падать солнечные лучи.
После сушки корни проверяют и отсортировывают те, с которых слезает кожица. Это говорит о том, что они выкопаны слишком рано и в них мало полезных составляющих.
Высушенное сырье должно при разламывании хрустеть и иметь сладковато-горький вкус. Срок годности составляет не более 5 лет.
Допускается сушка в духовке при температуре не выше 40 градусов или в электрической сушилке.
Корни одуванчика вполне доступное каждому лекарственное растение. Профилактический прием поможет избежать многих проблем со здоровьем, очистить организм от канцерогенов. Это особенно актуально для людей, проживающих в крупных городах, работающих во вредных условиях.
Одуванчика корни — Ст.-Медифарм — инструкция по применению
Синонимы, аналоги
Статьи
Регистрационный номер
Р N001265/01
Торговое наименование препарата
Одуванчика корни
Международное непатентованное наименование
Одуванчика лекарственного корни
Лекарственная форма
сырье растительное измельченное
Состав
Одуванчика корни.
Характеристика
Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, смолы, инулин, жирное масло и другие биологически активные вещества.
Описание
Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями размером 7 мм. Цвет серовато-белый с темно-коричневыми и желтыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения горьковатый со сладким привкусом.
Фармакотерапевтическая группа
Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь)
Код АТХ
A05AX
Фармакодинамика:
Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
Показания:
В комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство); для повышения аппетита и улучшения пищеварения — при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гастрит в стадии обострения, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь, гиперсекреция желудочного сока, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).
Способ применения и дозы:
Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают
крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Форма выпуска/дозировка:
Корни измельченные.
Упаковка:
По 50 г, 60 г, 70 г и 100 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.
Условия хранения:
Хранить в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.
Отвар — в прохладном месте не более 2-х суток.
Срок годности:
5 лет.
Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель
ЗАО «Ст.-Медифарм», 357021, Ставропольский край, Кочубеевский район, село Веселое, Россия
Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:
ЗАО «Ст.-Медифарм»
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Одуванчик — не просто растущий повсюду жёлтый цветок. Это настоящая живая аптека, в которой содержится много ценных питательных веществ; благодаря им растение обладает большим терапевтическим потенциалом. Давайте ближе познакомимся со свойствами и применением всем знакомого с детства цветка.
- Состав и действующие компоненты
- Лечебные свойства
- Корень одуванчика: применение в народной медицине
- Для похудения
- При панкреатите
- От холестерина
- При онкологии
- От кисты яичника
- Можно ли использовать корень одуванчика при беременности
- Как использовать корень для волос
- Кофе из корней одуванчика: польза или вред
- Противопоказания и вред
Состав и действующие компоненты
Ботаническое название растения — одуванчик лекарственный или обыкновенный (Taraxacum officinale W., Taraxacum vulgare). Это травянистый многолетник, его куст вырастает от 5 до 40 см в высоту.
Пустотелые трубочки-стебли поддерживают жёлтые пушистые цветы без листьев. Зелёные, длинные и вытянутые листья с зубчатым краем собраны в розетку. Цветёт растение в первых числах мая, цветение продолжается 10–14 дней.
Растение считается сорняком и встречается повсеместно — на лугах, полях, обочинах дорог. Растёт в странах Европы и Азии, предпочитая умеренный климат. Люди используют его в пищу, но прежде всего — в качестве источника различных лекарств.
Знаете ли вы? Одуванчик живёт в одном биологическом ритме с человеком: его цветы открываются, чтобы поприветствовать утро, и вечером закрываются для ночного отдыха.
Вещества, содержащиеся в корнях:
- Сесквитерпены (горькие вещества): таракасин, гермакранолиды.
- Тритерпены и стеролы: бета-ситостеролгликозиды, тараксастерол, арнидол, фарадиол.
- Флавоноиды: глюкозид апигенина, глюкозид лютеолина.
- Обильные слизи и соли калия.
- Инулин (от 2% до 40%).
Вещества, находящиеся в листьях:
- Флавоноиды.
- Кумарины.
- Витамины B и С.
Лечебные свойства
Чем полезен организму:
- Основными фармакологическими действиями одуванчика являются: желчегонное, мочегонное, очищение почек. За его желчегонные и мочегонные свойства отвечают полифенолы, их действие усиливается инулинами и солями калия.
- Из корней растения получают вытяжку для проведения инфузионной терапии диабета.
- Очищающие и гепатопротекторные свойства корней можно использовать для удаления токсинов из крови и защиты печени от дегенерации, вызванной пищевым или химическим отравлением.
- Содержащиеся в растении геленин и витамин A стимулируют поглощение света зрачками и используются для лечения ночной слепоты.
- Инулин оказывает мягкий, осмотический слабительный эффект на работу кишечного тракта.
- Очищенные и высушенные молодые корни одуванчика можно использовать в качестве замены кофе. Напиток из корня одуванчика не увеличивает давление, но снижает уровень холестерина и сахара в крови.
От чего помогает:
- Бессонница, расстройства нервной системы.
- Боль в суставах, костях и мышцах.
- Глазные болезни.
- Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз).
- Кожные болезни (экзема).
- Дисфункция почек, печени и мочевого пузыря.
- Атеросклероз кровеносных сосудов, гипертония, анемия, диабет.
- Отсутствие лактации у женщин во время грудного вскармливания.
- Лечение ран, язв.
- При удалении токсинов из организма.
- При истощённой иммунной системе.
- Слабый аппетит.
Важно! Одуванчик может помочь снизить уровень сахара в крови, но пациенты, принимающие лекарства для лечения диабета, должны быть осторожны, потому что комбинирование их с некоторыми травами может даже привести к гипогликемии. Прежде чем начинать использовать это растение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Корень одуванчика: применение в народной медицине
Корень содержит такие соединения:
- инулин;
- дубильные компоненты;
- тритерпены;
- эфирные масла;
- фитостерол;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- витамины группы B;
- холин и минеральные соли (в частности, калий).
Корни собираются осенью или весной. Корешки очищаются от почвы и промываются, большие корни разделяют на небольшие кусочки, затем сушатся. Для сушки продукт размещают на бумаге в 1 слой. Сушка проводится на сквозняке в тени или в сушильной камере при температуре 40–50°С. Срок годности — до 5 лет.
Настой из корня одуванчика
Применение: как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Как приготовить:
- Столовая ложка нарезанных корней заливается 200 мл кипятка.
- Жидкость должна настояться, для чего её накрывают крышкой и оставляют на 40 минут.
- Настой процеживается, после чего в него доливают горячую кипячёную воду так, чтобы восполнить количество жидкости до 200 мл.
- Принимать по 50–60 мл, 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Лечение должно проводиться в течение 30 дней.
Мазь из корня одуванчика
Применение: при экземе, при боли в коленях.
Как приготовить:
- Двадцать граммов корней (сухих или свежих) промыть под проточной водой, мелко нарезать или растолочь в ступке.
- Добавить к корням 80 г оливкового масла и хорошо перемешать.
- Оставить мазь на 12 часов в тёмном месте при комнатной температуре.
- Полученную мазь следует хранить в холодильнике.
- Применять методом втирания мази в больное место, дважды в сутки.
Для похудения
Человеческая моча содержит около 4% жира, и чем больше её выходит из организма, тем больше воды и жира удаляется. Одуванчик, являющийся естественным мочегонным средством, тем самым способствует потере лишних жидкостей.
Помимо этого, он имеет мало калорий, но множество полезных питательных веществ; в частности, не содержит вредные углеводы.
При панкреатите
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) тоже можно лечить с помощью народной медицины. Для поджелудочной железы одуванчик является отличным стимулятором выработки инсулина и поэтому широко используется в профилактике и лечении диабета.
Обычно к травяным настоям и отварам прибегают уже после купирования фазы обострения заболевания, или же если у пациента хронический панкреатит исходной формы.
Настой от панкреатита
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 50 г свежего корня или 2–3 ст. ложки сушёного.
Как приготовить:
- В горячую воду добавляют корешки, после чего доводят до кипения, выключают огонь и накрывают ёмкость крышкой для настаивания в течение 2 часов.
- Готовый отвар принимать по полстакана незадолго до еды, 3 раза в день. Курс лечения 5 дней.
Знаете ли вы? Самый высокий одуванчик был найден норвежцем Бьёрном Магне из графства Хордаланд. Высота стебля зелёного гиганта достигала 108 сантиметров. Растение было найдено во время воскресного похода в лес.
От холестерина
Высокий уровень холестерина является одной из основных причин, провоцирующих ишемическую болезнь сердца. Холестерин может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться, что затрудняет кровообращение. Изменение рациона является одним из самых простых способов предотвратить повышение уровня холестерина.
Наряду с ограничением потребления продуктов, содержащих плохие жиры, и включением в меню фруктов и овощей, можно снизить холестерин употреблением корней одуванчика. В ходе научных исследований изучалось их воздействие на живой организм.
У кроликов, которых держали на такой диете, существенно снизилось содержание общего холестерина в крови, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также увеличилось количество полезного холестерина ЛПВП.
Сохранить здоровье сердца и предотвратить развитие сердечных заболеваний можно сочетанием регулярной физической активности и здорового питания с ежедневным приёмом корня одуванчика.
При онкологии
Одуванчик богат антиоксидантами, благодаря чему предотвращается вредное воздействие свободных радикалов на организм — именно свободные радикалы являются одним из основных факторов, вызывающих рак. Лютеин оказывает сильное влияние на компоненты раковых клеток, сдерживая их развитие.
Результаты клинических испытаний показывают, что корень одуванчика помогает в лечении меланомы и лейкемии. Выдержка из корня убивает раковые клетки. Также растение оказывает помощь в лечении рака молочной железы и предстательной железы.
Важно! Учёными было обнаружено, что при лечении онкологических заболеваний экстракт корня одуванчика работает избирательно и не повреждает здоровые клетки организма.
От кисты яичника
Корешки одуванчика являются признанным медиками, эффективным для женщин средством лечения кисты. Отвар из этого корня будет способствовать уменьшению объёма жидкости внутри мешка кисты и не даст им образовываться в дальнейшем. Целебные отвары легко приготовить в домашних условиях.
Отвар из корня одуванчика для лечения кисты
Как приготовить:
- Корешки сушёного или свежего одуванчика смолоть в порошок.
- Засыпать 1 ч. ложку получившегося порошка в стакан и залить доверху кипятком.
- Накрыть стакан блюдцем и настаивать в течение 15 минут.
- Отвар процедить через мелкое ситечко или марлю.
- Принимать по 1/3 стакана дважды в день, за час до завтрака или через 2 часа после обеда.
- Пить на протяжении пяти дней, повторять курс лечения ежемесячно.
Отвар, приготовленный на водяной бане для лечения кисты
Как приготовить:
- Измельчают 2 среднего размера корня одуванчика ножом.
- Корни высыпают в кастрюльку, туда же добавляют пол-литра воды.
- Кастрюльку устанавливают на водяную баню, приготовление продолжается 3 часа.
- Готовый отвар охлаждают, процеживают и переливают в закрывающуюся ёмкость.
- Хранят отвар в холодильнике.
- Пить по 3 ст. ложки трижды за день. Время приёма — за 60 минут до еды в течение 5 дней ежемесячно.
Знаете ли вы? Каждое семечко одуванчика имеет свой личный парашют, благодаря которому они переносятся на расстояние до 5 км от родительского растения.
Можно ли использовать корень одуванчика при беременности
Чтобы не нанести вред ребёнку, будущим мамам следует применять лекарства с осторожностью и под контролем врача, — даже те, которые до беременности женщина могла использовать без проблем. К счастью, природа предоставила целый ряд лекарственных растений, которые безопасны для беременных, в частности одуванчик.
Это очень полезный источник витамина A, кальция и железа, благодаря которым:
- поддерживает работу печени и почек;
- очищает организм от вредных токсинов и продуктов обмена;
- способствует появлению молока и увеличению лактации у кормящих матерей.
Как использовать корень для волос
Слабые и секущиеся волосы можно укрепить с помощью целебной маски. Это средство не только лечит волосы, но и добавляет им блеск и здоровье, что будет визуально заметно уже после первой процедуры.
Маска для оздоровления волос
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка измельчённого корня одуванчика;
- 2 ст. ложки семян льна;
- 2,5 стакана воды;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1–2 чайных ложек яблочного уксуса.
Как приготовить:
- Измельчённые корни одуванчика отваривают в 0,5 стакана воды в течение 4–5 минут, после чего снимают с огня и отставляют в сторону.
- Семена льна кипятят в 2 стаканах воды в течение 4–5 минут, после чего снимают с огня и процеживают для удаления семечек из получившегося полужидкого киселя.
- В горячий льняной отвар добавляют мёд и дают смеси остыть в течение 10 минут.
- Объединяют льняной отвар, отвар из корней одуванчика, яблочный уксус и сок лимона, после чего хорошо перемешивают.
Инструкция по применению маски:
- На вымытые волосы наносят подготовленное целебное средство.
- Волосы укутывают в полиэтиленовый пакет и держат смесь на волосах в течение 5 или 10 минут.
- Волосы промывают под тёплой водой.
Важно! Для закрепления результата и получения долговременного эффекта эту целебную маску для волос применяют при каждом втором мытье головы.
Кофе из корней одуванчика: польза или вред
Как говорилось выше, это растение является обладателем массы полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его потребление для здорового человека абсолютно безопасно и очень полезно. Единственное, что может остановить потребителя, — это своеобразный горький вкус напитка.
Рецепт приготовления кофе из корней одуванчика
Ингредиенты на две порции:
- корень одуванчика — 4–5 чайных ложек;
- кардамон — 2–3 стручка или 1/2 чайной ложки измельчённого в порошок;
- корица — щепотка;
- молоко — 2–4 чайные ложки;
- горячая вода — 200 мл на порцию.
Как приготовить:
- Перемолоть в кофемолке корень одуванчика и стручки кардамона (если используется порошок кардамона, его добавляют позже).
- Получившийся порошок заливают кипятком, как и при приготовлении обычного кофе, и доводят до кипения.
- В готовый напиток добавляют молоко и щепотку корицы.
Противопоказания и вред
Несмотря на разнообразие полезных свойств, корень одуванчика безопасен не для всех:
- Это растение противопоказано употреблять при обструкции желчных протоков и эмпиеме (накоплении гноя) в жёлчном пузыре.
- Латекс, имеющийся в соке свежих растений, может вызвать контактный дерматит.
- Одуванчик может стать причиной чрезмерной кислотности желудка из-за стимулирующего действия на желудочный секрет, — в этом случае рекомендуется использовать его вместе со слизистым лекарством в виде овсяного киселя.
- При гипертонии или сердечных заболеваниях перед употреблением этого растения для получения мочегонного эффекта следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Нарядный жёлто-зелёный одуванчик хранит в своих листьях, цветах и корнях целую аптеку. Но чтобы правильно употреблять это целебное многолетнее растение и положительно воздействовать на ход болезни, пациентам предварительно необходимо узнать мнение квалифицированного врача.