На чтение 12 мин Просмотров 10.3к. Опубликовано 02.09.2020
Дрожжевание – это процесс окисления и подбраживания кормов с целью увеличения в них белков, витаминов, минералов и полезных веществ. Для обеспечения привеса и снижения заболеваемости заводчики используют различные медицинские, витаминные и питательные добавки, среди которых дрожжевая – одна из самых продуктивных. Птицеводам обязательно нужно иметь представление о том, в каких объемах, когда и как давать бройлерам дрожжи для получения максимальной пользы от их применения.
Содержание
- Особенности дрожжевания
- С какой целью курам дают дрожжи
- Плюсы и минусы данного метода
- Методы дрожжевания птиц
- С опарой
- Без опары
- Дрожжевая закваска
- Какой метод наиболее эффективен
- Какие виды дрожжей дают курам
- Что лучше
- Состав кормовых дрожжей
- Как подготовить дрожжи
- Правила дрожжевания
- Как рассчитать количество дрожжей для взрослой птицы
- Ввод дрожжей в рацион цыплят
- Как давать дрожжи молодняку
- Состав мешанок и особенности кормления
- Для бройлерных кур
- Для несушек
- Для индюшек
- Как улучшить подкормку
- Распространенные рецепты
- Влажные мешанки
- Смесь на сухих дрожжах
- Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания
Особенности дрожжевания
Применяют дрожжевание во время приготовления кормов в домашних условиях. В заводском полнорационном комбикорме все компоненты уже сбалансированы, и вносить в него дополнительные добавки нет необходимости.
Однако далеко не у всех имеется возможность приобрести качественное питание промышленного производства, а пищевые отходы, зерно и овощи, из которых делается мешанка, в хозяйстве есть всегда.
С какой целью курам дают дрожжи
Дрожжи в зерновой основе повышают питательную ценность продуктов, обогащают их полезными веществами, протеином и растительным инсулином. Это благотворно сказывается на аппетите птиц, работе желудка, тонусе и плодовитости. В зимнее время, когда куры подвержены простудным заболеваниям и испытывают недостаток витаминов, такая подкормка укрепляет иммунитет и восполняет недостающие элементы питания.
Сочетание дрожжей с мясокостной мукой обеспечивает достаточное поступление белка в организм птицы, чтобы при опережающем росте мышечной массы успевали сформироваться ткани сухожилий.
Плюсы и минусы данного метода
Благодаря регулярному применению дрожжей для подкормки домашней птицы:
- повышаются иммунитет и устойчивость к патогенам;
- снижается вероятность заболевания авитаминозом;
- активизируется работа желудочно-кишечного тракта;
- повышаются аппетит и скорость обменных процессов;
- на 12-15% увеличивается рост мышечной массы;
- улучшается качество мяса, которое становится нежнее и мягче.
Дрожжевание кормов для кур-несушек повышает их оплодотворяемость и яйценоскость на 18-20% (а в зимнее время – до 25%). Сами яйца становятся крупнее, увеличиваясь в диаметре на 15-20%.
Каждая порода, обладая индивидуальным уровнем восприимчивости, по-своему реагирует на такую добавку, и надо внимательно следить за нормой дачи, чтобы не проявились негативные симптомы. Передозировка вызывает у птиц:
- диарею;
- воспаление суставов и клоаки;
- повышенную агрессивность и стайный каннибализм;
- появление у свежих яиц неприятных вкуса и запаха.
В таких случаях давать дрожжи временно перестают либо уменьшают их количество не менее чем в 2 раза.
Во время восстановительного периода птицу рекомендуется обильно поить.
Методы дрожжевания птиц
Как давать дрожжи курам, зависит от выбранного метода подкормки. В сухие зерновые смеси их добавляют в виде порошка без разведения водой.
В процессе приготовления влажной мешанки дрожжевание может осуществляться одним из 3 способов:
- на подготовленной опаре;
- без опары;
- на закваске.
Зерно рекомендуется дробить, измельчать или расплющивать. В таком виде обеспечивается более эффективное проникновение дрожжевых грибков в обрабатываемую массу, происходит правильное сбраживание продукта, насыщение его белком, жирными кислотами, тиамином и витаминами группы B.
С опарой
Опарный способ состоит из 2 этапов:
- Приготовление опары. В 1 л подогретой до +35…+40°C воды засыпают 0,5 кг дробленого зерна и 20 г дрожжей. Смесь тщательно перемешивают и ставят на 3-4 часа в теплое место.
- Сбраживание корма. Когда опара поднялась, в нее досыпают 2,5 кг измельченной зерновой основы, доливают 2 л теплой воды и вновь ставят на 4 часа для окончательного вызревания.
Зерновой дрожжеванный компонент должен составлять не более 20% от общей массы влажной мешанки. Если образуются остатки, их следует помещать в морозилку. И хотя под воздействием низких температур часть полезных свойств утрачивается, такую заготовку можно использовать еще раз. Главное не допустить закисания и полного сбраживания. Перебродивший корм вреден для птицы. Он может нарушить обмен веществ, затруднить работу ЖКТ, вызвать понос.
По той же причине после кормления посуду с остатками пищи нельзя оставлять в птичнике. Ее надо сразу убирать и мыть.
Без опары
Самый простой способ для начинающих заводчиков. Для дрожжевания используются:
- вода – 1,5 л;
- измельченное зерно – 1 кг;
- дрожжи – 200 г.
Смесь ставят в теплое место для вызревания на 7-8 часов, в течение которых ее надо периодически (2-4 раза) перемешивать для усадки и проникновения кислорода. Если масса чрезмерно загустевает, ее разбавляют водой до нужной консистенции. Готовый корм не хранится, поэтому следует так рассчитать количество продуктов, чтобы их хватало на 1 кормление.
Дрожжевая закваска
В 1 л теплой воды разводят 20 г дрожжей. Затем туда всыпают 1 кг дробленого зерна и ставят раствор для закисания на 5-7 часов. Готовую закваску добавляют в зерновую основу, предназначенную для 1 кормления. Воду доливают до получения густой кашеобразной массы, после чего смесь вновь ставят на 8 часов для брожения.
Этот способ выгоден тем, что закваску не требуется готовить каждый раз перед кормлением.
Ее можно хранить в холодильнике до 7 дней и использовать по мере надобности.
Какой метод наиболее эффективен
При сравнительном анализе методик предпочтение отдается сухим кормам. С ними проще работать, их дрожжевание не требует временных затрат. Смесь не надо ежедневно обновлять, чтобы она не прокисала.
Однако влажная мешанка легче усваивается курами. Их организм получает комплекс витаминов и микроэлементов в частично обработанном естественным путем виде, что облегчает процесс переваривания пищи.
Какие виды дрожжей дают курам
Каких-либо ограничений по выбору типа дрожжей не существует, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение кормовым при сухом дрожжевании и пекарским (сырым прессованным) для приготовления мешанок.
Что лучше
Оба вида содержат до 55% белка, схожие витаминный и минеральный комплексы, хорошо усваиваются домашней птицей и положительно влияют на увеличение массы и яйценоскость. В кормовых дрожжах выше содержание лизина – аминокислоты, которая всасывает кальций и фосфор, активирует ферменты, участвующие в пищеварении, пробуждает аппетит. Недостатком добавки является торможение роста птиц. Поэтому на начальных стадиях развития цыпленка лучше использовать пекарские дрожжи.
Приобретать добавку рекомендуется в специализированных зоомагазинах или ветклиниках. Это является гарантией качества товара. К тому же на фабричной упаковке всегда имеется инструкция по применению и информация о правильной дозировке на 1 кг корма.
Состав кормовых дрожжей
ГОСТ 20083-74 определяет состав кормовых дрожжей для кур следующим образом:
- белок – 35-55%;
- жир – 2-3%;
- клетчатка – 1,2-2%;
- зола – до 10%;
- пищевые волокна – до 2%.
Обязательно присутствие витаминов B6, B13, C, аминокислот (лизина, метионина, триптофана) и большого количества минералов: селена, фосфора, хрома, цинка и т. д.
Как подготовить дрожжи
Перед использованием дрожжи необходимо активировать. Для этого их помещают в теплую воду (+20…+38°C), добавляют 1 ст. л. сахарного песка, размешивают до однородной консистенции и дают настояться. При добавлении этого раствора в зерновую массу брожение происходит намного быстрее.
Важно помнить, что при такой обработке зерна корм разбухает, и поэтому емкость следует подбирать с учетом увеличения его объема.
Посуду заполняют не более чем наполовину для удобства перемешивания и осаживания массы.
Правила дрожжевания
Внесение дрожжей в корм проводится за 2-3 часа до кормления. Кормовые добавки можно применять ежедневно или через сутки, пекарские – 2-3 раза в неделю.
Как рассчитать количество дрожжей для взрослой птицы
Норма для взрослой птицы бройлерных пород (Хаббард Ф-15, Кобб 500 и 700, Росс 308 и 708, Смена и др.) составляет не более 20 г дрожжевки в день. В рацион кур она обязательно вносится в период с октября по апрель, когда отсутствует зелень и обостряется проблема нехватки витаминов. В летнее время добавку используют преимущественно для ускорения роста мясных кроссов.
Прикорм следует начинать с 12 г, постепенно увеличивая объем в течение 2 недель.
Ввод дрожжей в рацион цыплят
По вопросу о том, когда и как давать дрожжи цыплятам-бройлерам, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что стартовать можно только с 18-20-дневного возраста, другие допускают дачу уже на 10-14 день жизни. Начинать следует с 2-3 г в сутки и доводить объем до 5-6 г за 2-3 недели. По окончании цикла делается перерыв от 3 до 7 дней.
Как давать дрожжи молодняку
Наибольший эффект достигается во время кормления молодняка, когда норма дрожжевки составляет от 6 до 10 г ежедневно. Это позволяет быстро насыщать организм птицы протеином. Мясные кроссы в период 3-7 недель интенсивно растут, достигая массы в 1,5-2 кг.
Дрожжевание рекомендуется прекращать на 51-52 день, когда рост притормаживается, и дальнейшее выкармливание становится нерентабельным. Это оптимальный возраст для забоя куриного молодняка мясных пород.
Состав мешанок и особенности кормления
Влажные мешанки составляют до 65% питания птицы и изготавливаются способом разведения водой или пропаривания. Одного дрожжеванного зерна недостаточно для обеспечения всего комплекса витаминов и микроэлементов, и поэтому, кроме него, в состав должны входить:
- отварные и сырые овощи;
- жмых или шрот;
- мел или дробленые ракушки;
- соль и витаминные премиксы;
- молочные продукты;
- мясные и рыбные отходы.
Консистенция должна быть рассыпчатой, чтобы у птицы не забивались носовые проходы. При использовании отходов с домашнего стола необходимо следить, чтобы в них не было повышенного содержания соли, перца и специй. Главное удобство – хозяин сам регулирует соотношение БЖУ в корме.
Для бройлерных кур
Для мясных кроссов важнейшим является содержание белка, которое не должно падать ниже 22-25%. Поэтому вместе с дрожжеванием зерновой основы активно добавляют молочную продукцию (творог, обрат, простоквашу, сыворотку), мясные и рыбные бульоны, обрезь, богатые протеином бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
Для несушек
Для несушек важнее обеспечение витаминами. Из-за склонности к ожирению в репродуктивный период их питание ограничивают, а к зерну добавляют в основном овощи и продукты, способствующие восстановлению кальция.
Для индюшек
Кормление индюков тяжелых пород осуществляется только промышленными смесями. В домашних условиях готовятся мешанки для средне- и маловесов. Главными ингредиентами являются:
- дробленые кукуруза, пшеница, горох;
- дрожжевка;
- овощи, трава, зелень;
- молочные продукты.
Как улучшить подкормку
Дрожжевание становится более эффективным, если применить один или несколько следующих приемов:
- вместо воды использовать молочную сыворотку или мясной бульон, которые богаты белком, витаминами и минералами;
- проводить пропаривание (соложение) зерновых перед внесением дрожжей;
- для увеличения интенсивности брожения добавлять в раствор тертую свеклу или морковь, 1-2 ст. л. сахара, старое варенье;
- использовать пророщенное зерно для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета.
Распространенные рецепты
На приготовление кормов своими руками тратится много времени, но если пользоваться только покупной продукцией, то снижается рентабельность разведения птицы. Дрожжевание позволяет увеличить производительность без существенных финансовых затрат, а использование натуральных продуктов обеспечивает экологическую чистоту яиц и мяса.
У владельца поголовья всегда есть возможность изменить состав ингредиентов для повышения эффективности питания. Поэтому существует множество авторских рецептов приготовления и дрожжевания корма.
Однако во все смеси в качестве обязательных компонентов входят:
- с – 50-60%;
- дрожжеванный компонент – 15-20%;
- вареный картофель (овощи) – 20-30%;
- подсолнечный шрот (жмых) – 5-10%;
- кальцинированные продукты (мел, толченая ракушка, известка) – 1,5-2%;
- соль – 0,5-1%.
Полезно добавлять рыбную и мясную муку, кормовые жиры, отходы молочной продукции, витаминные премиксы.
Влажные мешанки
Среди мешанок, предназначенных для мясных кроссов, наиболее популярен следующий рецепт:
- вареный картофель – 20 г;
- сырые протертые овощи – 15-20 г;
- дробленое зерно (смесь) – 40 г;
- дрожжевка – 20 г;
- жмых – 5 г;
- молочные продукты (творог, сыворотка, снятое молоко) – 40 г;
- пропаренный ячмень – 10 г;
- мясная или рыбная мука – 5 г.
Соль, витаминные премиксы, кальций и рыбий жир добавляют в небольших количествах (от 0,1 г до 0,3 г) на усмотрение составителя. Для кормления птицы запрещается использовать гнилой или зеленый картофель, порченые продукты, отходы со стола с большим содержанием химических вкусовых добавок.
Видео о том как Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях (https://www.youtube.com/embed/cZNNK7-OzGs)
Мешанка традиционно готовится в день приема за 2-3 часа до подачи.
Смесь на сухих дрожжах
Приготовить комбикорм в домашних условиях можно на основе следующих ингредиентов:
Наименование продукта | Для цыплят (г) | Для взрослых кур (г) |
Кукурузное зерно | 450 | 5000 |
Пшеница | 150 | 1500 |
Ячмень | 100 | 250 |
Подсолнечный шрот (жмых) | 8 | 1000 |
Горох (молотый) | 10-15 | 75-100 |
Рыбная мука | 5 | 600 |
Мясокостная мука | 3 | 800 |
Кормовые дрожжи | 2 | 500 |
Измельченная трава (зелень) | 2-5 | 100 |
Витаминные добавки | 100 | 250 |
Молотый мел | 1 | 10-30 |
Соль | 1 | 5 |
Мнение птицеводов об эффективности дрожжевания
Андроненко , 45 лет, Саратовская обл.
После введения дрожжей в прикорм для курей, гусей и индов улучшилось качество мяса, увеличились размеры и количество яиц, производство пуха. От магазинов, куда поставляется продукция, поступили положительные отзывы и предложения о расширении сотрудничества. Переход в высшую категорию повысил цены, из-за чего выросли рентабельность и доходная часть.
Лидия, 38 лет, Медвежьегорск
В Карелии холодный сезон длится долго, поэтому без дрожжевания выкармливать бройлеров просто невозможно. С помощью этой методики восполняется недостаток витаминов и резко ускоряется рост молодняка. Привес зимой почти не отличается от летнего, когда у птицы есть возможность выпаса на зеленой траве. Рекомендую всем птицеводам-любителям.
Основу питания бройлеров с однодневного возраста и до убоя составляют зерновые злаковые корма в чистом виде или в составе комбикормов. Однако, в рационе бройлеров, особенно вступивших в фазу активного роста, важное место занимают витамины и различные минеральные добавки.
У неопытных птицеводов часто возникает несколько вопросов: какие витамины нужны бройлерным цыплятам, какими минеральными веществами обогатить их рацион, чтобы птенцы росли крепкими и здоровыми?
Создание условий для полноценной жизнедеятельности цыплят подразумевает включение в их рацион:
- витаминов;
- костной муки;
- дрожжей;
- рыбьего жира.
Содержание
- 1 Дрожжи в рационе бройлеров
- 2 Как обеспечить бройлеров всеми необходимыми витаминами?
- 2.1 Витамины в первые дни жизни
- 2.2 Комплексные витаминные препараты
- 2.3 Авитаминоз у цыплят
- 3 Костная мука
- 4 Польза рыбьего жира для цыплят
Дрожжи в рационе бройлеров
Как кормовая добавка дрожжи широкоизвестны. В зависимости от культивируемых организмов существует несколько видов дрожжей: пекарские, кормовые, винные, спиртовые, пивные и т.д. Кормовые дрожжи – это сухая биомасса дрожжевых клеток, выращенных специально для добавления в корма сельскохозяйственных птиц и животных. Они считаются важным источником протеина и белка, ускоряют метаболизм, повышают биологическую ценность пищи. Дрожжи — ценный источник многих витаминов (A, D, E и витаминов группы B).
Обычно кормовые дрожжи для цыплят бройлеров уже находятся в составе промышленного комбикорма в необходимых дозах. Для тех, кто готовит корма для птиц самостоятельно, очень важно понять, как давать дрожжи цыплятам бройлерам и в каком объеме.
Дрожжи должны предлагаться бройлерам в количестве 5-10 % от суточного объема корма. Превышение рекомендуемой дозы может негативно отразиться на работе кишечника птицы. Перед добавлением дрожжей в кормовую смесь, их необходимо запарить теплой водой и сделать на этой смеси мешанку. Введение дрожжей в рацион птицы позитивно сказывается на показателях яйценоскости и приросте мяса.
Как обеспечить бройлеров всеми необходимыми витаминами?
Качественное мясо бройлеров можно получить исключительно от здоровой птицы. Главным условием поддержания нормального самочувствия птицы является присутствие в рационе различных витаминов. Так какие витамины нужны цыплятам для хорошего роста и развития?
Наиболее ценными для птенцов считаются витамины A, D, E, K, C, вся группа витаминов B.
Витамины в первые дни жизни
Выпойка птенцов бройлеров специальными препаратами – обязательное условие их успешного разведения. То, какие витамины давать цыплятам в первые дни и как рассчитать необходимую дозу, следует изучить заранее.
Согласно стандартному правилу, актуальному и для маленького, и для большого поголовья, в первый день после того, как птенцы вылупились, их следует пропоить раствором глюкозы. 2-5 день – это период, когда цыплят начинают пропаивать витаминами. Для птенцов этого возраста необходимыми считаются витамины A и E. Одна капля жидкого масляного раствора витамина A разделяется между двумя пятидневными птенцами. С 7 по 9 день дают по одной капле на птенчика, в 10-15 дни – по две капли, с 16 по 35 — по 4 капли.
После витаминов делается трехдневный перерыв, и проводится профилактика антибиотиками.
Также витамины для бройлерных цыплят в домашних условиях поступают вместе с травянистыми растениями и корнеплодами. Наиболее полезными среди них считаются морковь, свекла, капуста, клевер, горох. Морковь является главным источником каротина. Давать ее можно уже с пятидневного возраста, добавляя понемногу во влажные мешанки. Норма на одного птенца составляет 3-5 г тертой моркови в день.
Зеленый корм, содержащий много необходимых витаминов, добавлять в пищу можно с третьих суток жизни. 6 грамм мелко измельченной травы на одну голову будет достаточно для птенцов такого возраста.
Комплексные витаминные препараты
Хорошо зарекомендовал себя препарат Биовит для цыплят бройлеров, фармакологические свойства которого позволяют причислить его к группе антибиотиков. Этот препарат также содержит большое количество ферментов и витаминов группы B, особенно витамина B 12. Дают его для профилактики и лечения большинства болезней сельскохозяйственных животных: дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, сибирской язвы, бронхопневмонии. В стимулирующих дозах Биовит эффективно ускоряет рост, повышает устойчивость к желудочно-кишечным заболеваниям и продуктивность птицы.
Добавлять Биовит в рацион можно уже на 7-8 сутки жизни бройлеров, смешивая с кормом. На 50 голов птицы понадобится половина чайной ложки препарата, срок вскармливания составляет от 7 до 14 дней.
Для нормального роста бройлеров рекомендуется давать им комплексный витаминный препарат «Тривит». Содержащиеся в его составе жирорастворимые витамины A, D 3 и E активно регулируют окислительные процессы, обеспечивают полноценную работу репродуктивной системы, фосфорно-кальциевый обмен и минерализацию скелета, отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта, выводят токсины.
О том, как давать Тривит цыплятам бройлерам, детально указано в инструкции к препарату. Он производится в форме раствора для употребления внутрь и в виде раствора для инъекций. Цыплятам лучше давать раствор для перорального применения 1 раз в неделю, смешивая его с кормом. Срок применения – 1-2 месяца, при необходимости курс можно повторить, выдержав месячный перерыв.
Авитаминоз у цыплят
Очень часто птицы, особенно цыплята в возрасте до 3-х недель, страдают авитаминозом – нехваткой витаминов в организме. Понять, какие витамины нужны цыплятам бройлерам, по их поведению и внешним признакам бывает очень тяжело. Лучше обратиться к грамотному ветеринарному врачу, который сможет установить вид авитаминоза и назначить правильные препараты.
Определить, какие витамины давать цыплятам бройлерам, можно и самостоятельно. Так, на недостаток витамина A указывает слабый рост цыплят, поражение конъюнктивы глаз, дыхательных путей. Дефицит витамина D может спровоцировать рахит, а витамина B – паралич.
Костная мука
Рыбная и костная мука для цыплят бройлеров считается важным составляющим их рациона. Она содержит полноценный белок, микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания интенсивного роста.
Многочисленные исследования подтверждают, что очень полезна костная мука для цыплят бройлеров – дозировка ее в размере 5 -15 % от общего объема суточного рациона значительно улучшает мясные качественные показатели птицы. Начинать вводить костную муку следует с 6 грамм на птенца, постепенно доводя дозу до 15 грамм.
Польза рыбьего жира для цыплят
Польза рыбьего жира для человеческого организма общеизвестна. Наверняка каждый птицевод задумывался над тем, можно ли давать рыбий жир цыплятам бройлерам и с какого возраста. Все специалисты в один голос утверждают – рыбий жир чрезвычайно полезен и необходим для здоровья и роста птицы. В нем сосредоточено большое количество полинасыщенных жирных кислот, витаминов A, E, D, фосфора, йода, серы и брома. Ветеринары назначают его с целью предотвращения недостатка витамина A, аллергических проявлений, анемии, желудочно-кишечных болезней.
Бройлерам рыбий жир особенно необходим ранней весной и в осенне-зимний период, когда выгул на свежем воздухе невозможен.
Добавляют его в мешанки, предварительно разбавив водой или подогретым молоком в пропорции 1:2. Начинать вводить рыбий жир в рацион птенцам можно на 5 день их жизни. Норма в этом возрасте составляет 0,1-0,2 г на 1 цыпленка в сутки.
Ветеринарный рыбий жир можно приобрести в любой ветаптеке. Он имеет вид желтого маслянистого вещества со слабым рыбным запахом и расфасован по 50 мл во флаконы. Как правило, этикетки содержат информацию относительно норм вскармливания, поэтому определить суточную дозу для птицы будет несложно.
Рыбий жир, витамины, дрожжи – необходимые составляющие ежедневного рациона бройлеров. От того, насколько полноценным и сбалансированным будет питание птиц, зависит не только их здоровье, но и скорость привеса, и вкусовые качества мяса. Также читайте статью про различные лекарства для цыплят бройлеров.
Кормовые дрожжи применяются при производстве комбикорма в животноводстве. Их включают в рацион не только для домашних животных, но и для птиц.
При изготовлении кормовых дрожжей применяются современные технологии, что позволяет повышать рентабельность фермерского хозяйства.
Несомненно, при их выращивании соблюдаются все нормы ГОСТ. Этот продукт качественный и дешёвый.
- Инструкция по применению кормовых дрожжей на практике
- Добавки для коров
- Добавки для птиц
- Добавки для свиней
Основной состав
В их составе содержатся сухие вещества:
Составляющее | соотношение в % |
Белок | 32–38 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Жир | 1,8 |
Клетчатка | 1.2–2.9 |
Протеин | 38–51 |
Зола | 10 |
При составлении рациона всегда нужно учитывать их содержание. Но всё-таки в кормах дефицит протеина присутствует. Требуется примерно на одну кормовую единицу 110 грамм, а в кормах присутствует всего около 80–90 грамм.
Естественно, если животное недополучает с кормами протеина в достаточном количестве, переваримость ухудшается, продуктивность у животных падает. Поэтому, чтобы регулировать этот уровень, всегда включают в рацион животных кормовые дрожжи с повышенным количеством протеина.
Их производят из дрожжевых культур, это процесс переработки отходов сахарной, деревообрабатывающей, спиртовой промышленности. Предприятия в наше время выпускает дрожжи, выращенные на питательной среде.
В них содержится много витаминов группы В , но в них отсутствует витамин В12.
Преимущества кормовых добавок
Ценность этих добавок в том, что в них очень высокое содержание белков, которые усваиваются в организме животных практически полностью. Они выглядят как порошок или гранулы с запахом обычных дрожжей, не токсичны для животных.
Инструкция по применению кормовых дрожжей на практике
Кормовые дрожжи надо вводить в рацион: цыплятам, поросятам, козам, курам и коровам. Для каждой категории необходимо соблюдать состав и количество кормовой добавки:
КРС — 5% ;
- кур — 7%;
- свиней — 10%;
- бройлеров —7%.
Если для свиней и поросят включать в рацион этот объем добавки, то с тонны кормовых дрожжей получается 500—600 кг свинины.
Эффективность остальных животных:
- 1500 кг от кур;
- 8400 литров молока;
- 30 тысяч яиц от кур.
Добавки для коров
При производстве молока включают в рацион дрожжи в таких случаях:
Высокопродуктивным коровам с высоким удоем — надой должен составлять больше 20 кг за день на стадии лактации. Оптимальная доза в день составляет 500–800 гр после лактации, такой срок использования должен составлять около 40 дней.
Дойные коровы должны получать корм в виде жома, кислого силоса или крахмалистых отходов около 20 кг в день. Дрожжи обеспечивают хорошее пищеварение, защищают от кислот и способствуют хорошему развитию плода.
С введением в рацион добавок надой может повыситься на 2 кг в день. Максимальное количество кормовых добавок в сутки 1000 г. на одну голову. Дрожжи необходимо включать в зерновые смеси и комбикорма.
Комбикорм для коров:
- Дрожжи — 8% ;
- Ячмень — 61% ;
- Шрот из сои — 8% ;
- Отруби — 4% ;
- Монокальцийфосфат — 2% ;
- Соль — 1% ;
- Премикс — 1%.
- Шрот изо льна — 6% ;
- Мел — 1%.
Добавки для птиц
В промышленном производстве добавки используются для гусей и уток, использование дрожжей во время инкубационного периода считается лучшим средством. Чтобы получить наилучший результат, дрожжи применяют до начала образования яйцеклетки, в среднем на утку уходит 15 гр в день, всё зависит от массы комбикорма.
Благодаря витамину B, содержащийся в дрожжевых добавках, увеличиваются витамины в яичном желтке.
Добавки помогают увеличить мышечную массу и оказывают замедленное действие на формирование жира. В итоге мясо птицы будет содержать меньше жира и относиться к диетическому продукту.
Комбикорм для птиц:
- Кукуруза — 30% ;
- Мука рыбная — 4% ;
- Ячмень — 30% ;
- Дрожжи — 5% ;
- Шрот из сои — 21% ;
- Монокальцийфосфат — 2% ;
- Мел — 2% ;
- Премикс — 1%.
Добавки для свиней
Если сравнивать свиней с другими животными, то для них требуется более требовательный подход к питанию. Любые ошибки при кормлении могут привести к снижению веса и перерасходу кормов и все это приведёт к убыткам.
Для продуктивности свиней полезно давать кормовые добавки. В период лактации у свиней при их применении повышается рост молока, что способствует рост поросят.
По истечении 10 дней кормовые добавки уже можно добавлять в рацион поросятам, постепенно увеличивая количество корма до 10%. Поросята вырастают здоровыми и почти не болеют.
Комбикорм для поросят и свиней:
- ячмень дроблёный — 400 г ;
- жмых подсолнечника — 80 г ;
- мука из люцерны – 160 г ;
- овёс – 300 г ;
- мясокостная мука – 120 г ;
- соль – 10 г ;
- мел – 10 г.
Применять добавки для животных в сельском хозяйстве нужно обязательно. Потому что это самый эффективный и недорогой способ повысить продуктивность животных как в частном доме, так и на ферме. Использование кормовых добавок не приведёт к нежелательным последствиям. Вся продукция от животных после применения добавок безопасна для человека.
Дрожжевание – это дешевый, но эффективный способ повысить питательную ценность рационов для несушек и бройлеров, напитать их витаминами и легкоусвояемым белком. Это легко сделать в домашних условиях. Применение дрожжеванных кормов повышает яйценоскость у яичных и прирост массы у мясных пород.
Оглавление
- 1 О дрожжах
- 1.1 Пищевая добавка
- 1.2 Дрожжевание кормов
- 2 Состав корма
- 3 Нормы кормления
- 3.1 Несушки
- 3.2 Бройлеры
- 4 Важные добавки
- 4.1 Витаминизация
- 5 Готовые рецепты
- 5.1 Дрожжеванная смесь для перепелов
О дрожжах
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.
Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.
Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.
Пищевая добавка
Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:
- Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
- Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
- Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
- Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.
Важно: Дрожжи берут только свежие. Лежалые или с истекшим сроком годности могут вызвать расстройство желудка.
Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:
- Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
- Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
- Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.
Дрожжевание кормов
Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.
В процессе они:
- Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
- Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.
Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.
Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:
- Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
- Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
- Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.
Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.
- Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
- Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.
Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.
Также дрожжевать корм полезно и перепелкам.
Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:
- Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
- Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
- Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.
Состав корма
Рационы из одного-двух ингредиентов, зерновых и картофеля, не приведут к быстрому развитию бройлера или хорошей яйценоскости несушки.
Наоборот, для экономии бюджета и предотвращения заболеваний рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимое для оптимального роста и развития этих птиц.
Это важно, потому что:
- Недостаток или переизбыток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что куры начинают расклевывать друг другу спины и головы, что приводит к болезням и падежу.
- Недостаток веществ, необходимых для клеточного питания и жизнедеятельности организма в период активного роста молодняка, замедляет откорм, препятствует набору массы и становится причиной болезней роста.
Домашних пернатых кормят смесями с большим содержанием углеводов, из них птицы получают необходимую энергию. Но в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры.
Белковое голодание приводит к потере перьев, остановке яйценоскости, ослаблению иммунитета.
Лучше усваиваются курами аминокислоты из сои и кукурузы, поэтому эти два продукта нужно включать в рацион. Так как это крупные зерна, поэтому их лучше дробить.
Нормы кормления
Куры поглощают много корма.
Они всеядны, но кормить их по правилам:
- Дают пищу курам строго по графику.
- Порции нормируются.
- При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
- На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.
Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.
Несушки
Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.
Птицы начинают хуже нестись, если питание:
- Избыточное или недостаточное;
- Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
- Дается не по расписанию, а в произвольное время.
До двухмесячного возраста кур яичных пород не ограничивают в корме. В это время развиваются основные органы цыпленка, и скудное питание приводит к задержке развития и недоразвитости основных органов.
- После этого срока будущих несушек начинают ограничивать в еде и кормят по норме. В первые 2 месяца жизни куры набирают массу и жиреют, что приводит к снижению яйценоскости.
- С пяти месяцев цыплят-подростков переводят на рацион несушек. С этого момента и до начала яйцекладки в их питание должно входить увеличенное количество белковой пищи, необходимой для развития органов размножения.
Это может быть мясная или рыбная мука, любые молочнокислые продукты, даже бульоны. В этот период особенно полезны дрожжи для кур несушек.
Важно: Смеси с высоким содержанием белковых ингредиентов нельзя хранить больше нескольких часов. Они подвержены порче и могут вызвать закисание всего рациона.
- Как только курица начала нестись, процент белка в ее пище сокращают, но увеличивают процент кальция. Им богаты: мел, ракушняк, скорлупа. В день каждой несушке необходимо съедать 3-4 г кальция.
- Курам, несущим белые яйца, нужно половину кальция давать порошком, половину — кусочками по 2-4 мм. Несущим желтые доля порошка должна составлять 30%, а остальное приходится на кусочки. Это связано с разницей в формировании скорлупы.
Бройлеры
С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.
Питание бройлеров проводят либо готовыми покупными, либо самодельными смесями.
Первые разделяют на:
- Стартовые;
- Откормочные;
- Финишные.
Дают их строго в рекомендованный производителем возраст, так как они содержат разный процент веществ, необходимых бройлерам.
Важно: В первую неделю жизни некачественный и несбалансированный корм является основной причиной смерти бройлерных цыплят.
Особенности питания:
- Первое питание малыши получают в течение первых суток жизни. Оно состоит из смеси мелко рубленого крутого яйца и манной крупы.
- Со второго дня в рацион начинают вводить мелко порубленную зелень и кисломолочные продукты. Свежее молоко давать нельзя, от него цыплята поносят.
- На пятый день в рацион добавляют источники минералов и витаминов.
- С седьмого дня бройлеров переводят на смеси для старшего возраста, тогда же можно начинать давать дрожжеванные корма.
Важные добавки
Бройлеры быстро растут, поэтому у них наблюдается повышенная потребность в минералах, которые помогают формированию костей скелета.
Таких минералов три:
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Обеспечить организм этими элементами можно, если добавлять в корм:
- Мясокостную муку;
- Рыбную муку;
- Толченый ракушняк или мел;
- Толченую скорлупу.
Важно: Скорлупа от вареных яиц не подходит, так как часть полезных веществ разрушается при варке. В целях дезинфекции можно прокаливать скорлупу в духовке или микроволновой печи.
Витаминизация
Бройлерам необходимы витамины. Можно приобрести готовые комплексы витаминов или пробиотики. Они должны быть помечены, как для бройлеров. Дают их по инструкции на упаковке.
Премиксы для бройлеров – это смесь витаминов, аминокислот, минералов и биологических веществ, подавляющих жизнедеятельность микробов. Часто в них содержатся антибиотики, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.
Пропорции в премиксе соблюдены таким образом, чтобы полностью покрывать потребности цыпленка. Премиксы входят в состав готовых комбикормов для бройлеров, но можно приобрести их отдельно и самостоятельно подмешивать в домашние рационы по инструкции производителя.
В зеленый сезон можно самим ввести в рацион мелко нарезанную зелень. Это бесплатный источник витаминов.
Больше всего цыплятам понравятся:
- Зелень одуванчика;
- Люцерна;
- Пырей;
- Молочай;
- Сурепка;
- Клевер;
- Ошпаренная крапива.
Если на улице нет зелени, с той же целью можно давать сенную муку или пророщенное зерно пшеницы или ячменя.
Рецепт:
- Стакан зерна заливают водой так, чтобы оно было едва прикрыто.
- Накрывают пленкой.
- Ставят в теплое светлое место.
- Когда большая часть зерна пустит ростки, его измельчают.
Если в хозяйстве нет приспособлений для дробления зерна, можно сделать это с помощью мясорубки или кофемолки. Этот источник витаминов долго не хранится, необходимо сразу же после измельчения скормить его бройлерам.
Готовые рецепты
Самостоятельно смешать готовые продукты для пернатых легко. Основные ингредиенты для этого выращивают самостоятельно или покупают на колхозном рынке.
Самодельные кормовые смеси ничем не уступают покупным, но имеют недостатки:
- Требуют больше затрат времени на приготовление;
- Если все составные части покупать, то выйдет дороже покупного комбикорма.
Несмотря на эти минусы, птицеводы активно пользуются самодельными кормами.
Типовая смесь для кур – несушек.
Ингредиенты | Масса, в граммах. |
Кукуруза дробленая | 4500-5000 |
Пшеница дробленая | 1200-1500 |
Горох дробленый | 200-300 |
Подсолнечный шрот | 700-1000 |
Мука мясокостная | 600-800 |
Мука рыбная | 500-600 |
Мука травяная | 300-500 |
Дрожжи кормовые | 400-500 |
Витамины для кур | 100-150 |
Соль | 15-25 |
На выходе получается около 10 кг смеси.
Отдельной инструкции как давать дрожжи маленьким цыплятам, нет. Корм подвергают дрожжеванию по общей схеме. Но давать его следует с осторожностью: при первых признаках расстройства в желудке дрожжи исключают.
Смесь для цыплят от 1 до 5 недель.
Ингредиенты | Масса, в граммах. |
Кукуруза молотая | 400-450 |
Пшеница молотая | 100-150 |
Ячмень молотый | 50-100 |
Жмых | 50-80 |
Мука рыбная | 10-50 |
Мука травяная | 10-20 |
Мука мясокостная | 20-50 |
Дрожжи кормовые | 20-80 |
Мел молотый | 10-20 |
Жир кормовой | 20-50 |
Последняя смесь подходят для любых цыплят: как для мясных, так и для яичных пород.
https://www.youtube.com/watch?v=S0ATPdOLC2Q
Дрожжеванная смесь для перепелов
Дрожжи входят также в состав смеси для перепелов.
Состав следующий:
- Зерновая компонента: смесь равных пропорций кукурузы, пшеницы и ячменя. Ее берут 600 г;
- Белковая компонента: шрот или рыбная (мясокостная) мука. Ее берут 300 г;
- Дрожжи — 15 г;
- Соль- 2 г;
- Мел или ракушняк – 5 г;
- Нерафинированное подсолнечное масло — треть чайной ложки.
Также в корм для перепелок можно добавлять кашицу из вареных фруктов, овощей, муку или отруби.
Хозяин личного подворья всегда озабочен тем, как снизить себестоимость кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко или яйца. Питательность корма зависит от содержания в нём протеина. Белка, который находится в зерне, недостаточно для высокой продуктивности домашних животных, поэтому необходимо обогащать корма белковыми добавками. Кормовые дрожжи — это недорогой и эффективный способ улучшения качества питания.
Питательная ценность
Кормовые дрожжи представляют собой мелкий порошок бежевого оттенка с характерным запахом. В благоприятных условиях: во влажной тёплой среде с высоким содержанием углеводов, — одноклеточные грибы быстро размножаются.
По своим питательным свойствам кормовые дрожжи немного отличаются от хлебопекарных и пивных. Однако эти продукты можно считать взаимозаменяемыми. За неимением кормовых дрожжей хозяин может использовать для приготовления зерносмеси хлебопекарные.
Хлебопекарные |
Кормовые |
Пивные |
|
Сырой протеин, % |
44-46 |
47-53 |
51-58 |
Сырой жир, % |
1,5-2,5 |
2,5-3,0 |
2,0-3,0 |
Дрожжи используются как белковая добавка, которая позволяет значительно увеличить содержание протеина в готовом корме. Для понимания, содержание сырого протеина в зерне кукурузы, овса, ячменя, пшеницы не превышает 12%, тогда как для нормальной жизнедеятельности домашней птицы и скота необходим уровень 15-20% протеина, в зависимости от стадии развития животного.
Добавление в зерновую смесь 5-10% сухих кормовых дрожжей увеличивает содержание протеина в корме на 2,5-5%, это существенная прибавка.
Белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, цистин, метионин, триптофан. Протеин усваивается практически полностью, лучше, чем белок животного или растительного происхождения.
По аминокислотному составу кормовые дрожжи сравнимы с молоком, яйцом, рыбной мукой и мясокостной мукой.
Дрожжи кормовые |
Молоко коровы |
Молоко свиньи |
Яйцо |
Мука рыбная |
Мука мясокостная |
|
лизин |
7,1 |
7,7 |
7,6 |
6,6 |
10,0 |
5,8 |
метионин |
2,1 |
2,5 |
1,4 |
3,6 |
2,5 |
1,4 |
цистин |
1,2 |
1,2 |
1,6 |
2,2 |
1,5 |
0,6 |
триптофан |
1,4 |
1,4 |
1,2 |
1,8 |
1,2 |
0,9 |
Кормовые дрожжи также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, больше всего в них витамина В4 (холин) и В5 (никотиновая кислота), есть небольшое количество витамина В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Продукт содержит незначительный процент фосфора, кальция, серы и других микроэлементов.
Польза добавления дрожжей в корма
Белок необходим животным и птице на всех стадиях развития. Он идёт на рост и набор веса, на формирование яиц или молока в период лактации, для воспроизводства здорового потомства. Дефицит белка в кормах отрицательно сказывается на рентабельности личного подворья, корма хуже усваиваются и не обеспечивают желаемые суточные привесы.
Домашняя птица
Введение кормовых дрожжей в зимний рацион несушек увеличивает яйценоскость на 20-25% благодаря высокому содержанию протеина в корме. Сами яйца становятся более крупными.
В весенний период благодаря аминокислотам и витаминам увеличивается оплодотворяемость яиц. Цыплята вылупляются более крепкими и жизнеспособными. С белковой добавкой они растут намного быстрее, витамины укрепляют их иммунитет, улучшают аппетит.
Кормовые дрожжи в рационе бройлеров, индюков, уток и гусей позволяют получить более высокие суточные привесы.
Протеин хорошо усваивается, благодаря чему рост мышечной массы происходит быстрее. Витамины группы В регулируют обмен веществ.
Свиньи
Кормовые дрожжи увеличивают содержание протеина в кормах, что особенно важно при выращивании животных на мясо.
Поросята-отъёмыши нуждаются в высоких дозах белка. При этом их пищеварительная система ещё плохо приспособлена к перевариванию белка растительного происхождения (гороха, чечевицы, сои). Белковая добавка помогает сбалансировать комбикорм для поросят по протеинам.
В период откорма суточные привесы поросят напрямую зависят от содержания протеина в кормах. И здесь важен не столько процент белка, сколько наличие в нём незаменимых аминокислот. Именно аминокислоты являются строительным материалом для формирования мышечной массы.
Кормовые дрожжи содержат все необходимые аминокислоты, их пищевая ценность сравнима с добавками животного происхождения: мясокостной и рыбной мукой.
Супоросные свиноматки должны получать богатый протеинами корм. Уже доказано, что введение кормовых дрожжей в рацион свиней в период супоросности отражается в увеличении количества детёнышей и их жизнеспособности.
Аминокислоты стимулируют выработку молока у свиноматки в период лактации, улучшают его качество, что благоприятно отражается на потомстве. Поросята растут быстрее, они меньше подвержены заболеваниям, т.к. с молоком матери получают все необходимые вещества.
Для хряков-производителей кормовые дрожжи также важны. Увеличение процента протеинов в кормах благотворно сказывается на половой функции животных и увеличивает шансы появления сильного и здорового потомства.
Дрожжевание кормов способствует лучшему усвоению зерна, а значит, конверсия кормов повышается. Органические кислоты улучшают усвоение растительной клетчатки. Молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют развитие патогенных микробов.
Коровы
Применение кормовых дрожжей в рационе телят позволяет сократить расходы на ЗЦМ (заменитель цельного молока). Усваиваемый белок обеспечивает быстрый рост детёныша, витамины способствуют укреплению иммунитета.
Кормовые дрожжи в зерносмеси для дойных коров дают прибавку в ежедневных удоях.
Особенно важны белковые компоненты в зимнее время, когда рацион коров беден на сочные корма. Протеин и аминокислоты помогают скомпенсировать недостаток питательных веществ, если качество сена оставляет желать лучшего.
Как использовать кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи не дают животным в чистом виде, их добавляют в смесь дроблёного зерна либо используют для ферментации кормов. Оба способа показывают высокую эффективность, разница лишь в количестве используемых дрожжей и трудозатратах.
Кормление сухой дроблёнкой
Если для корма домашней птицы, свиней или коров используется сухая смесь дроблёного зерна, то кормовые дрожжи добавляют в неё наряду с другими добавками: рыбной и мясокостной мукой, кормовым мелом и пр. Этот способ более прост в применении.
Доля сухих кормовых дрожжей в комбикорме составляет от 5 до 10% (0,5-1 кг на 10 кг корма).
Здесь важно сбалансировать корм по содержанию сырого протеина, его должно быть не менее 15% и не более 20%. Необходимо подсчитать сумму процентного содержания протеина всех используемых компонентов.
Преимущество сухих кормов перед влажной мешанкой в том, что можно не беспокоиться о прокисании пищи. Если мешанка не съедается за первые полчаса, процесс брожения продолжается, и в пище размножаются всевозможные грибы и бактерии. Прокисший продукт вызывает расстройство пищеварения и может стать причиной диареи у животных и птицы.
Гораздо проще использовать сухие корма, их можно насыпать в бункерную кормушку, и тогда животные съедают столько пищи, сколько им требуется. Добавление в зерносмесь обогащённых кормовых дрожжей помогает сбалансировать её по протеинам и даёт дополнительный бонус в виде улучшения пищеварения.
Клетчатка зерна довольно сложна для усвоения желудком свиней и птицы, при добавлении в корм дрожжей с пробиотиком зерно усваивается гораздо лучше. Таким образом, все питательные вещества идут на пользу животным, и эффективность использования кормов повышается. Это отражается в увеличении привесов, удоев и яйценоскости.
Кормление влажной мешанкой
Дрожжевание позволяет сэкономить на количестве используемых дрожжей, поскольку они размножаются естественным образом при сбраживании зерна с закваской. Но процесс этот достаточно трудоёмкий, требует постоянного внимания и точного следования технологии.
Если дрожжевание зерна делается в больших объёмах, то помещение должно быть хорошо проветриваемым. Кислород — это важный фактор, влияющий на скорость ферментации. В идеале корма должны перемешиваться каждый час.
Важное значение имеет температура в помещении. Дрожжи развиваются активно при +25-30°С. При температуре смеси выше +38°С живые грибы погибают. При температуре ниже +20°С процесс брожения замедляется, зато активизируются патогенные грибы.
Осолаживание зерна ускоряет процесс ферментации. Под термином «осолаживание» подразумевают повышение количества сахаров в зерне. Для этого небольшую часть зерна заливают горячей водой, с температурой +80°С, перемешивают и укутывают. Под воздействием тепла часть крахмала разрушается и превращается в сахара.
Дрожжеванию хорошо поддаются смеси дроблёного зерна: овса, кукурузы, пшеницы, ячменя.
Высокое содержание белка в смеси замедляет процесс брожения, поэтому горох, сою, а также рыбную и мясокостную муку стоит добавлять в корм непосредственно перед подачей. Углеводные компоненты, такие как отварной картофель, тёртая кормовая свекла, жом сахарной свеклы, тёртая морковь, патока, — наоборот, ускоряют процесс брожения.
При дрожжевании зерна важно понимать объёмы кормов для суточного потребления. Готовый корм должен съедаться сразу, в течение одного кормления, и не оставаться в кормушках. Перебродившее зерно ухудшает пищеварение, т.к. в нём размножаются патогенные микроорганизмы. Кормушки необходимо ежедневно мыть.
Как провести дрожжевание зерна
Для ферментации зерна подходят любые дрожжи: кормовые или хлебопекарные, прессованные или сухие. Дрожжевание зерна можно делать тремя способами, технология похожа на замешивание теста:
- с применением закваски;
- на опаре;
- без опары.
Дрожжевание без опары — самый простой способ. 3 кг дроблёного зерна заливают 5-6 л тёплой воды и добавляют в смесь 200-300 г дрожжей. В процессе брожения необходимо несколько раз перемешивать зерно, чтобы оно насыщалось кислородом, это ускоряет размножение полезных грибов. Смесь должна стоять в тёплом месте при температуре +22-30°С, время брожения — примерно 7 ч.
Приготовление опары позволяет значительно экономить на белковом компоненте. 0,5 кг зерна заливают 1 л тёплой воды и добавляют 20 г дрожжей. Опара должна стоять в тёплом месте, её периодически промешивают. Через 4 ч. опара готова, к ней добавляют ещё 2,5 кг зерна и доливают 2 л тёплой воды. Грибы, которые уже размножились в опаре, быстро заселяют новую порцию зерна. Ещё через 4 ч. корм готов к употреблению.
Приготовление закваски позволяет немного сэкономить на затратах времени, т.к. готовая закваска может храниться в холодильнике в течение 7 дней. По сути, это та же опара, но дрожжи предварительно растворяются в тёплой воде с добавлением сахара, из расчёта 20 г на 1 л воды. Когда брожение пошло, раствор вливают в 1 кг зерновой смеси, перемешивают и настаивают в течение 4-6 ч, периодически проводя замес. Закваску используют в небольших количествах, смешивая её с дроблёным зерном и тёплой водой, брожение длится 4-6 ч.
Сколько дрожжей давать животным
Зерновые корма, которые прошли процесс дрожжевания, смешивают с другими компонентами влажных мешанок, доля ферментированного зерна составляет 15-20% всего корма.
Сухие дрожжи вводят в состав зерновых смесей, исходя из необходимого количества протеина, их доля от 1 до 10%.
Птице
В рацион цыплят ферментированные корма вводят с третьей недели жизни небольшими дозами, по 2-4 г на голову в сутки. Цыплятам мясных кроссов такие корма начинают давать раньше, со 2-й недели, дозировка для бройлеров выше — она начинается с 3 г на голову, постепенно увеличивается до 10 г.
Для кур несушек суточная доза ферментированного зерна составляет 20 г на голову, но приучать кур к такому корму нужно постепенно, начиная с 12 г в сутки. Для взрослых уток, гусей и индюков ежедневная доза будет выше, 30-40 г.
При использовании сухой зерносмеси суточная доза кормовых дрожжей для цыплят составляет 2-3 г, для бройлеров и кур 5-6 г.
Свиньям
При кормлении свиней сухой зерновой смесью дрожжи добавляют в состав домашнего комбикорма из расчёта 3-6% для поросят-отъёмышей, 10% для свиней на откорме и 12-15% для супоросных и лактирующих свиноматок, а также для хряков-производителей.
Если кормовая смесь готовится ежедневно, следует исходить из суточной дозы 150 г для поросят на откорме, 300 г для свиноматок, 300-600 г для хряков-производителей.
Коровам
Для увеличения питательности комбикорма в него добавляют сухие кормовые дрожжи из расчёта 200-300 г в сутки для телёнка и 500-800 г для дойной коровы.