Корзина из теста своими руками пошаговая инструкция фото

ОПИСАНИЕ

Приближаются Новогодние праздники, и мы все чаще задумываемся о подарках для родных и друзей. Можно, конечно, купить подарок в магазине, а можно испечь такую корзинку. Думаю, от такого подарка никто не откажется!

Ингредиенты

Мука – 340 г

Сахар – 3 ст. л.+ для посыпания булочек

Соль – ¾ ст. л.

Молоко – 160 мл

Масло растительное – 70 мл

Яйцо – 2 шт. (1 в тесто, 1 — для смазывания корзинки)

Дрожжи — 20 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для этой корзинки нужно дрожжевое. Обычно я делаю тесто на свежих дрожжах опарным способом. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Хорошо размешать и отставить в теплом месте минут на 15, чтобы поднялась «шапка». В просеянную муку добавить опару, соль, растительное масло, яйцо. Замесить тесто, накрыть миску пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось в два раза. Стеклянную миску, которую можно использовать для духовки, смазать снаружи растительным маслом и обсыпать манкой. Миску уложить на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой.

Тесто для этой корзинки нужно дрожжевое. Обычно я делаю тесто на свежих дрожжах опарным способом. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Хорошо размешать и отставить в теплом месте минут на 15, чтобы поднялась «шапка».

В просеянную муку добавить опару, соль, растительное масло, яйцо. Замесить тесто, накрыть миску пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Стеклянную миску, которую можно использовать для духовки, смазать снаружи растительным маслом и обсыпать манкой. Миску уложить на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой.

Тесто разделить на три части. Так удобнее будет раскатывать его.

Тесто разделить на три части. Так удобнее будет раскатывать его.

Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Лучше даже 5 мм, потому что при тонких полосках корзинка потом «поплывет» в сторону. Разрезать на полоски шириной 1-1,5 см.

Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Лучше даже 5 мм, потому что при тонких полосках корзинка потом «поплывет» в сторону.
Разрезать на полоски шириной 1-1,5 см.

Полоски уложить крест-накрест на корзинку. Это будет каркас корзины.

Полоски уложить крест-накрест на корзинку. Это будет каркас корзины.

Оставшиеся полоски вплетать между полосками каркаса в шахматном порядке. Места стыков горизонтальных полосок смазывать яйцом и слегка прижимать. Таким способом вплести полоски до самого низа. Излишние кончики вертикальных частей отрезать.

Оставшиеся полоски вплетать между полосками каркаса в шахматном порядке. Места стыков горизонтальных полосок смазывать яйцом и слегка прижимать.
Таким способом вплести полоски до самого низа. Излишние кончики вертикальных частей отрезать.

Из двух частей теста свернуть жгутики. Колечко из маленького жгутика уложить сверху – это донышко будущей корзинки. Длинным жгутиком обернуть корзинку внизу – потом это будет верх. Места стыков также смазывать яйцом.

Из двух частей теста свернуть жгутики. Колечко из маленького жгутика уложить сверху – это донышко будущей корзинки. Длинным жгутиком обернуть корзинку внизу – потом это будет верх. Места стыков также смазывать яйцом.

Дно корзинки внутри маленького колечка наколоть вилкой, чобы оно не поднималось. Смазать корзинку яйцом.

Дно корзинки внутри маленького колечка наколоть вилкой, чобы оно не поднималось. Смазать корзинку яйцом.

Выпекать в духовке при 180* минут 25. Я корзинку через минут 15 сверху прикрыла бумагой. Моя духовка сильно румянит сверху. Через указанное время вынимаем корзинку и снимаем ее с миски. Конечно, все это проделываем в рукавицах. Скажу честно, из-за того, что тесто было тонко раскатано, корзинка моя слегка накренилась в сторону. Поэтому я и говорила вначале, что тесто должно быть раскатано на слишком тонко. По этой причине я корзинку сразу же поставила в миску подходящего размера. Смазать корзинку внутри яйцом и отправить допекать еще минут на 10, чтобы и внутри корзинка зарумянилась. Вынуть корзинку, накрыть полотенцем.

Выпекать в духовке при 180* минут 25. Я корзинку через минут 15 сверху прикрыла бумагой. Моя духовка сильно румянит сверху.
Через указанное время вынимаем корзинку и снимаем ее с миски. Конечно, все это проделываем в рукавицах. Скажу честно, из-за того, что тесто было тонко раскатано, корзинка моя слегка накренилась в сторону. Поэтому я и говорила вначале, что тесто должно быть раскатано на слишком тонко. По этой причине я корзинку сразу же поставила в миску подходящего размера. Смазать корзинку внутри яйцом и отправить допекать еще минут на 10, чтобы и внутри корзинка зарумянилась.
Вынуть корзинку, накрыть полотенцем.

Пока печется корзинка, оставшееся тесто раскатать, посыпать сахаром и нарезать на полоски. Свернуть полоски в виде рулетиков. Поставить рулетики на срез, смазать яйцом. Оставить минут на 10 и потом выпекать при 180* минут 15, пока не зарумянятся.

Пока печется корзинка, оставшееся тесто раскатать, посыпать сахаром и нарезать на полоски. Свернуть полоски в виде рулетиков. Поставить рулетики на срез, смазать яйцом. Оставить минут на 10 и потом выпекать при 180* минут 15, пока не зарумянятся.

В корзинку уложить яблоки, булочки-розочки, конфеты. Тут уже что вам ваша фантазия подскажет.

В корзинку уложить яблоки, булочки-розочки, конфеты. Тут уже что вам ваша фантазия подскажет.

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Показать

Как испечь корзину из дрожжевого теста

Как испечь корзину из дрожжевого теста рецепт

Как испечь корзину из дрожжевого теста. Сегодня у меня будет выпечка и, в тоже время, мастер-класс по плетению корзин. Предлагаю вам к светлому празднику Пасхи испечь корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц и сладостей. Для рецепта потребуется: 500-600 г муки, 250 мл молока, 1/2 ч.ложки соли, 75 г сливочного масла (можно заменить на растительное), 1 ст.ложка сахара, 2 ч.ложки сухих дрожжей и 2 яйца (+1 желток).
.

— 2 яйца,
— 2 чайные ложки сухих дрожжей,
— 1/2 чайные ложки соли
— 1 столовая ложка сахара,
— 75 гр сливочного масла,
— 250 мл молока,
— 500-600 гр пшеничной муки,

1. Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто. Наливаем сюда молоко. Добавляем сахар. Ставим разогреваться. Нагреваем до комнатной температуры, не более 40 С. Пока нагревается молоко, его можно помешивать, чтобы растворился сахар. Следите за тем, чтобы температура молока была не более 40 С. Если добавить дрожжи в горячее молоко, они просто погибнут. Если вы перегрели молоко, тогда дайте ему остыть. Проверю молоко пальцем: температура около 35 С. Добавляем сюда дрожжи. Оставляем на 15 минут. Дрожжи активировались.


2. Можно готовить дальше. Добавляем сюда 1 яйцо. 1 белок. Желток будет нужен для смазывания теста перед выпечкой. Отставляем его в сторону. Добавляем растопленное сливочное масло. Сливочное масло тоже должно быть остывшим. Горячим его заливать нельзя. Немножко перемешиваем, чтобы желток целым не остался. Размешиваем. Постепенно добавляем муку, просеивая её через сито. Добавляем немного соли. Продолжаем замешивать. Накрываем тесто крышкой. Ставим тесто в тёплое место подходить. Тесто поднялось. Я его немножко потрогала и оно слегка опало. Добавляем сюда оставшуюся муку. У меня осталось около 100 граммов. Высыпаем и просеиваем.

3. По времени прошло около 2 часов (пока поднималось тесто). Снова замешиваем тесто. Получается мягкое и эластичное тесто. Оно практически не липнет к рукам. Кладём тесто в миску и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса, чтобы тесто немножко поднялось. Сейчас будем подготавливать форму для корзинки. Для этого можно использовать металлические или жароустойчивые керамические миски. Можно использовать стеклянные миски, более крупные. У меня будет две небольшие корзинки. Берём фольгу. Заворачиваем в неё миску. Подворачиваем края. Одна форма готова. Сверху её надо смазать растительным маслом. Фольга используется для того, чтобы тесто не прилипло к поверхности миски. Потом корзинка не снимется с миски или сломается. Так же поступаем и с керамической миской. Так как она больше, потребуется 2 кусочка фольги.

4. Прошло полчаса. Тесто немного поднялось. Посыпаем стол мукой. Отрываем кусочек теста. Разделю тесто на две части. Тесто нужно раскатать в лист толщиной примерно 5 мм. Нарезаем тесто ножом на полоски. Ширина полоски около 2 см. Берём миску с фольгой. Выкладываем полоски теста крест-накрест. Лишнее тесто потом отрежем и используем заново. Лишнее тесто сразу отрезаем. На дне получился бугорок. Его надо придавить. Это можно сделать рукой. Это для того, чтобы корзинка была устойчивой. Можно использовать стакан или миску. Начинаем плести корзинку. Берём полоску теста. Подкладываем её под одну полоску, потом кладём сверху второй, т.е. плетём корзинку. Края соединяем вместе. Берём следующую полоску.

5. Теперь делаем наоборот: если первая полоска была сверху, то эту полоску помещаем снизу. И наоборот. Между полосками можно оставлять промежутки, тогда корзинка получится более ажурная. Скрепляем тесто по нижнему краю. Красивое плетение. Ставим её на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вот такая получилась вторая корзинка. Тоже ставим её на противень. Теперь корзинки надо смазать желтком. Тот желток, который я оставляла. Как и любой дрожжевой выпечке, корзинкам нужно расстояться 15 минут. Ставим корзинки выпекаться в разогретую до 180 С духовку. Прошло полчаса. Корзинки уже готовы. Достаём их из духовки. Корзинки получились румяными, красивыми. Накрываем полотенцем и ждём, когда они остынут. Корзинки слегка остыли.

6. Берём корзинку. Достаём миску. Миска легко вынулась. Удаляем фольгу. Вот такая получилась корзинка. Теперь надо сделать окантовку на корзинку и ручку. Я буду это делать для большой миски. Берём миску. Рисуем круг. Для правильной ориентации окантовки на корзинку. Снова оборачиваем миску фольгой. Берём остатки теста. Раскатываем их также в длину. Посыпаем стол мукой. Разрезаем тесто на полоски шириной 2-2,5 см. Берём 3 полоски. Скрепляем их с одного края. Начинаем плести косу. Выкладываем косу по кругу. Потом соединяем края. Если косичка оказалась коротковата, то её можно слегка вытянуть. Смазываем косичку вторым желтком. Оставляем на 10 минут расстояться. Плетём косичку для ручки корзинки. Так же соединяем края и делаем всё то же, что и с предыдущей косой. Выкладываем косу на форму. Срезаем лишние края.

7. Ручку покрываем желтком. Ручка и окантовка постояли 10 минут. Ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку. Все составные корзинки готовы: 2 корзинки, 1 ручка и 1 кольцо. Кольцо я делала на большую миску. Не учла один момент: нарисовала круг и выложила косу. Кольцо в процессе выпекания немножко ужалось. Поэтому это кольцо не подходит для большой корзинки, но идеально подходит для маленькой. Учтите это и делайте диаметр немножко больше. Теперь будем составлять корзинку. Скреплять всё будем при помощи деревянных палочек — зубочисток. Берём кольцо. Ломаем палочку на 2 части. Стараемся палочкой попасть в поперечную перегородку. Прикрепляем. Чтобы закрепить кольцо будет достаточно 4 палочки. Эту корзинку не нужно носить. Она — украшение праздничного стола. Кольцо зафиксировано, всё держится. Теперь нужно зафиксировать ручку. Используем по 2 целые зубочистки с каждой стороны. Если вы даёте ребёнку играть с такой корзинкой, тогда предупредите ребёнка, что в корзинке зубочистки или просто уберите их. Пасхальная корзинка выглядит необычно на праздничном столе. Особенно её оценят дети.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Как испечь корзину из дрожжевого теста рецепт

Похожие рецепты

Корзинки на пасху

Приготовил : Povarforlife 

26.03.2015
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Эта корзинка из теста будет очень красиво и празднично смотреться на пасхальном столе. Наполните её домашней выпечкой, крашеными яйцами и поставьте на стол.

Описание приготовления:

Отличное съедобное украшение праздничного стола. Сначала приготовьте тесто — растворите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Оставшееся молоко смешайте со взбитым яйцом, сахаром, солью, водой, мукой и подоспевшими дрожжами. Замесите тесто и оставьте его подходить в течение часа. Из теста сформируйте полоски. Сплетите корзинку, используя в качестве опоры перевернутую миску. Смажьте её яичной смесью и выпеките в духовке. Затем приготовьте обод корзинки и ручку. Соедините все части. Приятного праздника!

Состав / Ингредиенты:


  • Мука


    720 Грамм

  • Молоко


    120 Миллилитров

  • Вода


    100 Миллилитров

  • Масло оливковое


    50 Миллилитров

  • Дрожжи свежие


    25 Грамм

  • Сахар


    2 Ст. ложки

  • Яйцо


    2 Штуки

  • Соль


    1 Щепотка


Количество порций


1

Как приготовить «Корзинки на пасху»

Корзинки на пасху - фото шаг 1

Тесто для этой корзинки нужно дрожжевое. Обычно я делаю тесто на свежих дрожжах опарным способом. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару столовых ложек муки. Хорошо размешать и отставить в теплом месте минут на 15, чтобы поднялась «шапка».

В просеянную муку добавить опару, соль, растительное масло, яйцо. Замесить тесто, накрыть миску пленкой и поставить в тепло, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Стеклянную миску, которую можно использовать для духовки, смазать снаружи растительным маслом и обсыпать манкой. Миску уложить на силиконовый коврик или на противень, застеленный бумагой.

Тесто разделить на три части. Так удобнее будет раскатывать его.

Тесто разделить на три части. Так удобнее будет раскатывать его.

Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Лучше даже 5 мм, потому что при тонких полосках корзинка потом «поплывет» в сторону. Разрезать на полоски шириной 1-1,5 см.

Тесто раскатать толщиной 3-5 мм. Лучше даже 5 мм, потому что при тонких полосках корзинка потом «поплывет» в сторону.
Разрезать на полоски шириной 1-1,5 см.

Полоски уложить крест-накрест на корзинку. Это будет каркас корзины.

Полоски уложить крест-накрест на корзинку. Это будет каркас корзины.

Оставшиеся полоски вплетать между полосками каркаса в шахматном порядке. Места стыков горизонтальных полосок смазывать яйцом и слегка прижимать. Таким способом вплести полоски до самого низа. Излишние кончики вертикальных частей отрезать.

Оставшиеся полоски вплетать между полосками каркаса в шахматном порядке. Места стыков горизонтальных полосок смазывать яйцом и слегка прижимать.
Таким способом вплести полоски до самого низа. Излишние кончики вертикальных частей отрезать.

Из двух частей теста свернуть жгутики. Колечко из маленького жгутика уложить сверху – это донышко будущей корзинки. Длинным жгутиком обернуть корзинку внизу – потом это будет верх. Места стыков также смазывать яйцом.

Из двух частей теста свернуть жгутики. Колечко из маленького жгутика уложить сверху – это донышко будущей корзинки. Длинным жгутиком обернуть корзинку внизу – потом это будет верх. Места стыков также смазывать яйцом.

Дно корзинки внутри маленького колечка наколоть вилкой, чобы оно не поднималось. Смазать корзинку яйцом.

Дно корзинки внутри маленького колечка наколоть вилкой, чобы оно не поднималось. Смазать корзинку яйцом.

Выпекать в духовке при 180* минут 25. Я корзинку через минут 15 сверху прикрыла бумагой. Моя духовка сильно румянит сверху. Через указанное время вынимаем корзинку и снимаем ее с миски. Конечно, все это проделываем в рукавицах. Скажу честно, из-за того, что тесто было тонко раскатано, корзинка моя слегка накренилась в сторону. Поэтому я и говорила вначале, что тесто должно быть раскатано на слишком тонко. По этой причине я корзинку сразу же поставила в миску подходящего размера. Смазать корзинку внутри яйцом и отправить допекать еще минут на 10, чтобы и внутри корзинка зарумянилась. Вынуть корзинку, накрыть полотенцем.

Выпекать в духовке при 180* минут 25. Я корзинку через минут 15 сверху прикрыла бумагой. Моя духовка сильно румянит сверху.
Через указанное время вынимаем корзинку и снимаем ее с миски. Конечно, все это проделываем в рукавицах. Скажу честно, из-за того, что тесто было тонко раскатано, корзинка моя слегка накренилась в сторону. Поэтому я и говорила вначале, что тесто должно быть раскатано на слишком тонко. По этой причине я корзинку сразу же поставила в миску подходящего размера. Смазать корзинку внутри яйцом и отправить допекать еще минут на 10, чтобы и внутри корзинка зарумянилась.
Вынуть корзинку, накрыть полотенцем.

Пока печется корзинка, оставшееся тесто раскатать, посыпать сахаром и нарезать на полоски. Свернуть полоски в виде рулетиков. Поставить рулетики на срез, смазать яйцом. Оставить минут на 10 и потом выпекать при 180* минут 15, пока не зарумянятся.

Пока печется корзинка, оставшееся тесто раскатать, посыпать сахаром и нарезать на полоски. Свернуть полоски в виде рулетиков. Поставить рулетики на срез, смазать яйцом. Оставить минут на 10 и потом выпекать при 180* минут 15, пока не зарумянятся.

В корзинку уложить яблоки, булочки-розочки, конфеты. Тут уже что вам ваша фантазия подскажет.

В корзинку уложить яблоки, булочки-розочки, конфеты. Тут уже что вам ваша фантазия подскажет.

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Показать

Как испечь корзину из дрожжевого теста

Как испечь корзину из дрожжевого теста рецепт

Как испечь корзину из дрожжевого теста. Сегодня у меня будет выпечка и, в тоже время, мастер-класс по плетению корзин. Предлагаю вам к светлому празднику Пасхи испечь корзину из дрожжевого теста для пасхальных яиц и сладостей. Для рецепта потребуется: 500-600 г муки, 250 мл молока, 1/2 ч.ложки соли, 75 г сливочного масла (можно заменить на растительное), 1 ст.ложка сахара, 2 ч.ложки сухих дрожжей и 2 яйца (+1 желток).
.

— 2 яйца,
— 2 чайные ложки сухих дрожжей,
— 1/2 чайные ложки соли
— 1 столовая ложка сахара,
— 75 гр сливочного масла,
— 250 мл молока,
— 500-600 гр пшеничной муки,

1. Берём большую миску, в которой будем замешивать тесто. Наливаем сюда молоко. Добавляем сахар. Ставим разогреваться. Нагреваем до комнатной температуры, не более 40 С. Пока нагревается молоко, его можно помешивать, чтобы растворился сахар. Следите за тем, чтобы температура молока была не более 40 С. Если добавить дрожжи в горячее молоко, они просто погибнут. Если вы перегрели молоко, тогда дайте ему остыть. Проверю молоко пальцем: температура около 35 С. Добавляем сюда дрожжи. Оставляем на 15 минут. Дрожжи активировались.


2. Можно готовить дальше. Добавляем сюда 1 яйцо. 1 белок. Желток будет нужен для смазывания теста перед выпечкой. Отставляем его в сторону. Добавляем растопленное сливочное масло. Сливочное масло тоже должно быть остывшим. Горячим его заливать нельзя. Немножко перемешиваем, чтобы желток целым не остался. Размешиваем. Постепенно добавляем муку, просеивая её через сито. Добавляем немного соли. Продолжаем замешивать. Накрываем тесто крышкой. Ставим тесто в тёплое место подходить. Тесто поднялось. Я его немножко потрогала и оно слегка опало. Добавляем сюда оставшуюся муку. У меня осталось около 100 граммов. Высыпаем и просеиваем.

3. По времени прошло около 2 часов (пока поднималось тесто). Снова замешиваем тесто. Получается мягкое и эластичное тесто. Оно практически не липнет к рукам. Кладём тесто в миску и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса, чтобы тесто немножко поднялось. Сейчас будем подготавливать форму для корзинки. Для этого можно использовать металлические или жароустойчивые керамические миски. Можно использовать стеклянные миски, более крупные. У меня будет две небольшие корзинки. Берём фольгу. Заворачиваем в неё миску. Подворачиваем края. Одна форма готова. Сверху её надо смазать растительным маслом. Фольга используется для того, чтобы тесто не прилипло к поверхности миски. Потом корзинка не снимется с миски или сломается. Так же поступаем и с керамической миской. Так как она больше, потребуется 2 кусочка фольги.

4. Прошло полчаса. Тесто немного поднялось. Посыпаем стол мукой. Отрываем кусочек теста. Разделю тесто на две части. Тесто нужно раскатать в лист толщиной примерно 5 мм. Нарезаем тесто ножом на полоски. Ширина полоски около 2 см. Берём миску с фольгой. Выкладываем полоски теста крест-накрест. Лишнее тесто потом отрежем и используем заново. Лишнее тесто сразу отрезаем. На дне получился бугорок. Его надо придавить. Это можно сделать рукой. Это для того, чтобы корзинка была устойчивой. Можно использовать стакан или миску. Начинаем плести корзинку. Берём полоску теста. Подкладываем её под одну полоску, потом кладём сверху второй, т.е. плетём корзинку. Края соединяем вместе. Берём следующую полоску.

5. Теперь делаем наоборот: если первая полоска была сверху, то эту полоску помещаем снизу. И наоборот. Между полосками можно оставлять промежутки, тогда корзинка получится более ажурная. Скрепляем тесто по нижнему краю. Красивое плетение. Ставим её на противень, застеленный пергаментной бумагой. Вот такая получилась вторая корзинка. Тоже ставим её на противень. Теперь корзинки надо смазать желтком. Тот желток, который я оставляла. Как и любой дрожжевой выпечке, корзинкам нужно расстояться 15 минут. Ставим корзинки выпекаться в разогретую до 180 С духовку. Прошло полчаса. Корзинки уже готовы. Достаём их из духовки. Корзинки получились румяными, красивыми. Накрываем полотенцем и ждём, когда они остынут. Корзинки слегка остыли.

6. Берём корзинку. Достаём миску. Миска легко вынулась. Удаляем фольгу. Вот такая получилась корзинка. Теперь надо сделать окантовку на корзинку и ручку. Я буду это делать для большой миски. Берём миску. Рисуем круг. Для правильной ориентации окантовки на корзинку. Снова оборачиваем миску фольгой. Берём остатки теста. Раскатываем их также в длину. Посыпаем стол мукой. Разрезаем тесто на полоски шириной 2-2,5 см. Берём 3 полоски. Скрепляем их с одного края. Начинаем плести косу. Выкладываем косу по кругу. Потом соединяем края. Если косичка оказалась коротковата, то её можно слегка вытянуть. Смазываем косичку вторым желтком. Оставляем на 10 минут расстояться. Плетём косичку для ручки корзинки. Так же соединяем края и делаем всё то же, что и с предыдущей косой. Выкладываем косу на форму. Срезаем лишние края.

7. Ручку покрываем желтком. Ручка и окантовка постояли 10 минут. Ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку. Все составные корзинки готовы: 2 корзинки, 1 ручка и 1 кольцо. Кольцо я делала на большую миску. Не учла один момент: нарисовала круг и выложила косу. Кольцо в процессе выпекания немножко ужалось. Поэтому это кольцо не подходит для большой корзинки, но идеально подходит для маленькой. Учтите это и делайте диаметр немножко больше. Теперь будем составлять корзинку. Скреплять всё будем при помощи деревянных палочек — зубочисток. Берём кольцо. Ломаем палочку на 2 части. Стараемся палочкой попасть в поперечную перегородку. Прикрепляем. Чтобы закрепить кольцо будет достаточно 4 палочки. Эту корзинку не нужно носить. Она — украшение праздничного стола. Кольцо зафиксировано, всё держится. Теперь нужно зафиксировать ручку. Используем по 2 целые зубочистки с каждой стороны. Если вы даёте ребёнку играть с такой корзинкой, тогда предупредите ребёнка, что в корзинке зубочистки или просто уберите их. Пасхальная корзинка выглядит необычно на праздничном столе. Особенно её оценят дети.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Как испечь корзину из дрожжевого теста рецепт

Похожие рецепты

Корзинки на пасху

Приготовил : Povarforlife 

26.03.2015
Время приготовления:

2 ч. 0 мин


Эта корзинка из теста будет очень красиво и празднично смотреться на пасхальном столе. Наполните её домашней выпечкой, крашеными яйцами и поставьте на стол.

Описание приготовления:

Отличное съедобное украшение праздничного стола. Сначала приготовьте тесто — растворите дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Оставшееся молоко смешайте со взбитым яйцом, сахаром, солью, водой, мукой и подоспевшими дрожжами. Замесите тесто и оставьте его подходить в течение часа. Из теста сформируйте полоски. Сплетите корзинку, используя в качестве опоры перевернутую миску. Смажьте её яичной смесью и выпеките в духовке. Затем приготовьте обод корзинки и ручку. Соедините все части. Приятного праздника!

Состав / Ингредиенты:


  • Мука


    720 Грамм

  • Молоко


    120 Миллилитров

  • Вода


    100 Миллилитров

  • Масло оливковое


    50 Миллилитров

  • Дрожжи свежие


    25 Грамм

  • Сахар


    2 Ст. ложки

  • Яйцо


    2 Штуки

  • Соль


    1 Щепотка


Количество порций


1

Как приготовить «Корзинки на пасху»

Растворите дрожжи в небольшом количестве теплого молока и дайте минут 10 постоять. Остальное молоко смешайте с взбитым яйцом, сахаром, солью, водой, мукой и подоспевшими дрожжами. Замесите тесто и оставьте его подходить в течение часа.

Корзинки на пасху - фото шаг 2

Затем раскатайте его в пласт и нарежьте на полоски шириной в 2,5 см. Каждую полоску сверните в жгут.

Корзинки на пасху - фото шаг 3

Миску подходящей формы оберните фольгой и поставьте на противень. Сверху уложите вертикально 14 жгутов и прижмите концы грузом. Пропустите между вертикальными горизонтальные жгуты и сплетите корзину как на фото.

Корзинки на пасху - фото шаг 4

Яйцо взбейте с ложкой молока и небольшим количеством масла. Получившейся смесь смажьте корзинку и выпеките её в духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Затем остудите её и снимите с миски.

Корзинки на пасху - фото шаг 5

Сплетите из трех жгутов обод корзинки, смажьте яйцом и испеките. Прикрепите обод к корзине с помощью нескольких зубочисток.

Корзинки на пасху - фото шаг 6

Кусок чистой и жесткой проволоки согните дугой и обмотайте жгутом из теста. Оставьте небольшие свободные концы. Смажьте ручку, испеките и прикрепите к корзинке. Блюдо готово, осталось его наполнить содержимым и поставить на стол.

Оценить рецепт Корзинки на пасху

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Корзинки на пасху

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Выпечка — лучшие 10 рецептов

  • Шарлотка с яблоками и мандаринами
  • Пирожки с курицей и картошкой
  • Пицца на тонком тесте
  • Пирожки в духовке
  • Пирог с сыром и мясом
  • Блины на минеральной воде
  • Банановый хлеб с корицей
  • Оладьи из огурцов
  • Бисквитный торт с малиной
  • Пирог из слоеного теста с помидорами и базиликом

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Выпечка — лучшие 10 рецептов

  • Шарлотка с яблоками и мандаринами
  • Пирожки с курицей и картошкой
  • Пицца на тонком тесте
  • Пирожки в духовке
  • Пирог с сыром и мясом
  • Блины на минеральной воде
  • Банановый хлеб с корицей
  • Оладьи из огурцов
  • Бисквитный торт с малиной
  • Пирог из слоеного теста с помидорами и базиликом

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста

Плетеная пасхальная корзинка из дрожжевого теста

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч
PT3H

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Формирование корзинки

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Выпекаем ручки для корзинки.
    С помощью зубочисток крепим ручки к лукошку корзинки.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Укладываем окрашенные яйца в корзинку.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Подаем корзинку и творожную пасху к Пасхальному столу.

Соединить молоко с водой. Из этого количества в другой стеклянной посуде смешать 2 столовые ложки воды с молоком, добавить дрожжи, 1 ст.ложку сахара и оставить на несколько минут.

Взбить 1 яйцо, добавить воду с молоком, оливковое масло, соль и сахар. Все тщательно перемешать.

Ввести разведенные дрожжи. Перемешать.

Постепенно всыпать муку (по полстакана). Если тесто будет прилипать к рукам, можно подсыпать муки, но не больше 1/2 стакана.

Когда вы замесите тесто, оно должно быть мягкое и эластичное. Оставьте подходить в теплое место без сквозняков, пока тесто не увеличится в два раза.

Готовое тесто разделите на 2 части: 23 для чаши корзины и 13 на ручку с ободком. В качестве формы для оплетания использовать стеклянную термостойкую или тефлоновую, эмалированную посуду, обернуть ее фольгой. Я использовала тефлоновую миску.

Большую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной 1,5 см. Фото по плетению корзины приведены выше.

После плетения корзинку смазать яичным желтком от второго яйца и выпекать до золотисто-коричневого цвета при температуре 180 градусов. Дать остыть, затем формировать край корзины.

Из оставшейся части теста сплести косичку для края и ручки, смазать оставшимся желтком и выпечь.

Формируем корзинку с помощью зубочисток.

Укладываем в корзинку окрашенные яйца, пасхальное печенье и украшаем ей пасхальный стол.

Ваши домашние и гости будут приятно удивлены такому оформлению.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное 68 ккал / 100 г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал / 100 г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал / 100 г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал / 100 г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал / 100 г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал / 100 г
  • Яйцо куриное157 ккал / 100 г
  • Яичный белок45 ккал / 100 г
  • Яичный порошок542 ккал / 100 г
  • Яичный желток352 ккал / 100 г
  • Яйцо страуса118 ккал / 100 г
  • Сахар-песок398 ккал / 100 г
  • Сахар398 ккал / 100 г
  • Соль0 ккал / 100 г
  • Вода0 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная364 ккал / 100 г
  • Оливковое масло 913 ккал / 100 г
  • Сухие дрожжи410 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Яйца, Вода, Молоко, Сухие дрожжи, Сахар, Оливковое масло, Соль

Ингредиенты:

сухие дрожжи3 ч. ложки;
вода0,5 стакана;
молоко0,5 стакана;
яйца куриные2 штуки;
сахар-песок0,25 стакана;
соль0,25 ч. ложки;
сливочное масло (растопленое)0, 25 стакана;
мука3-4 стакана

Каждый год накануне 13 марта у меня начинается «головоломка» — что подарит на День рождения девочке, у которой все уже есть и которая, совершенно не ест никакие сладости.
Так получилась, что в нашей семье страшных сладкоежек и мясоедов родился 9 лет назад совершенно необычный, что касается питания, ребенок. Моя племянница совершенно не ест мясо и не признает никаких овощей, при этом она не любит никакие конфеты, торты и пирожные (ну как не любит, просто не ест и даже не пытается пробовать — никак не уговорить).
Вспомнив ее пристрастие к моим булочкам, решила я ей на день рождения сделать сюрприз и подарить необычную булочку в виде корзины из леса.
Честно говоря, сама процедура плетения корзинки из дрожжевого теста меня всегда немного пугала, но, набравшись смелости, я убедилась, что это не так уж и сложно, а самое главное — правильно приготовить тесто, соблюдая все моменты.
Для теста нам понадобятся следующие продукты:

Корзина из дрожжевого теста фото

Количество продуктов я указываю, как в классическом рецепте, но я на свою не слишком большую корзину использовала 1,5 порции и не прогадала: теста хватило впритык.
Для начала, немного дадим дрожжам разбухнуть, то есть в миску наливаем 2 столовые ложки теплой воды и столько же теплого молока:

Корзина из дрожжевого теста фото

Добавляем туда дрожжи и оставляем в покое на несколько минут, пока все дрожжи, как следует не размокнут.

Корзина из дрожжевого теста фото

В это время, уже в другой миске взбиваем яйцо:

Корзина из дрожжевого теста фото

Добавляем оставшуюся воду и молоко, перемешиваем:

Корзина из дрожжевого теста фото

Сливочное масло, предварительно растопив в микроволновке или на водяной бане, охладив, :

Корзина из дрожжевого теста фото

добавляем сюда же:

Корзина из дрожжевого теста фото

Высыпаем сахар с солью, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы и до полного растворения сахара.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выливаем всю полученную массу в, уже разбухшие, дрожжи.

Корзина из дрожжевого теста фото

Снова все хорошенько перемешав, начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто.

Корзина из дрожжевого теста фото

В конечном итоге должно получиться плотное тесто, которое одновременно должно оставаться мягким и не прилипать к рукам.

Корзина из дрожжевого теста фото

Ставим тесто в теплое место и ждем, пока его объем увеличится в два раза. У меня на это ушло около 40 минут.
За это время, подготовим форму для плетения. Берем жаропрочную посуду, например, стеклянную миску из огнеупорного стекла или, как это сделала я, казан небольшого размера, оборачиваем ее фольгой или пергаментной бумагой. Но фольгой это делать куда-более удобнее и качественнее.

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь посудину устанавливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. При создании всей этой конструкции, важно учитывать, что, после установки посуды на противень до края должно оставаться некоторое пространство (сантиметра 2-3), так как наша корзина еще увеличится в размерах во время выпечки.

Корзина из дрожжевого теста фото

Очень рекомендую дополнительно смазывать пергамент маслом, можно растительным, чтобы бумага не налипла на край корзины, как это произошло у меня.
Когда тесто увеличилось вдвое,

Корзина из дрожжевого теста фото

Вымешиваем его еще раз и, скрутив в валик, делим на две части — одну побольше — для основы корзины, а другую чуть-чуть поменьше — для оформления края и плетения ручки.

Корзина из дрожжевого теста фото

Вооружившись скалкой, начинаем раскатывать большую часть до толщины в 0,5-0,8 сантиметров.

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нарезаем все тесто на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь осторожно, выкладываем полоски на форму, разделяя ее, тем самым на условные дольки (как показано на фото):

Корзина из дрожжевого теста фото

Чтобы дно нашей корзины во время плетения не рассыпалось, а также для придания ему плоскости и устойчивости корзине, сверху ставим мисочку, желательно тяжелую, и можно налить в нее воды:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь, остальными полосками, начинаем плетение покругу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Поперечные полоски пропускаем, чередуя под и над продольными, круг за кругом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Каждый край полоски подтягиваем таким образом, чтобы стык прятался под продольной полосой:

Корзина из дрожжевого теста фото

Последний круг должен лежать прямо на противне. Лишние края продольных полосочек аккуратно обрезаем ножом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь, взбив предварительно второе яйцо, при помощи силиконовой кисточки:

Корзина из дрожжевого теста фото

смазываем тщательно им всю нашу корзину, уделяя особое внимание стыкам, чтобы цвет корзины получился однородным:

Корзина из дрожжевого теста фото

Отправляем корзину в прогретую духовку, где выпекаем ее до красивого румяного цвета при температуре 180 градусов.
Сразу, когда достанете корзину из духовке, не снимайте ее с формы, а пока она еще не остыла придавите дно той же тяжелой миской с водой, как делали это в самом начале, чтобы дно было плоским и корзина была устойчивой.

Корзина из дрожжевого теста фото

Корзина очень легко снимается с фольги и изнутри выглядит следующим образом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нам нужно оформить ее края и сделать ручку.
Сначала края. Для этого, ставим, опять же на противень, застеленный пергаментной бумагой, ту же форму, на которой выпекалась корзина и очерчиваем ее простым карандашом, определяя границы:

Корзина из дрожжевого теста фото

После чего бумагу немного смазываем растительным или сливочным маслом.
Вторую часть теста снова раскатываем, стараясь в длину, и также, как поступали и с первой частью, нарезаем на полоски. Их должно получиться длинных 9 штук с одинаковой длиной и толщиной. По три штуки скрепляем с одного края:

Корзина из дрожжевого теста фото

И начинаем заплетать косу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Когда коса заплетена до самого края, скрепляем края также, как делали это в начале.

Корзина из дрожжевого теста фото

Косу выкладываем на противень, полукругом, на очерченную границу:

Корзина из дрожжевого теста фото

Смазываем яйцом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Точно так же делаем и вторую косу, выкладывая ее полукругом и смазывая яйцом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
И последняя деталь нашей корзины — это ее ручка. Косу делаем немного длиннее и тоньше, чем предыдущие две и выкладываем ее, смазав яйцом

Корзина из дрожжевого теста фото

поперек формы на полоску из фольги:

Корзина из дрожжевого теста фото

также выпекаем при 180 градусов до золотистого цвета.
Все элементы корзины нужно остудить полностью и дать возможность немного подсохнуть, чтобы корзина приобрела жесткость и не смялась.
Сборку всех деталей осуществляем при помощи зубочисток:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь нужно позаботиться о том, чем же наполнить нашу корзину. Я решила это сделать булочками шишками и цветами. Для этого я замесила тесто, как уже писала в своем предыдущем рецепте. И делю его на две части — для шишек и цветочков.
Как я делала шишки снова повторять не буду вы можете это узнать, пойдя по этой ссылке (здесь же и рецепт теста).
Остановлюсь на цветочках. Вторую часть теста раскатываю до толщины 0,5-0,8 сантиметров:

Корзина из дрожжевого теста фото

Вырезаю из него при помощи кружки и рюмки круги из расчета на один цветок два больших круга и один маленький.

Корзина из дрожжевого теста фото

Большие круги кладем друг на друга:

Корзина из дрожжевого теста фото

Делаю четыре надреза, разделяя круг на секции:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь каждую секцию разрезаю еще на две:

Корзина из дрожжевого теста фото

Каждый из полученных лепестков разворачиваю следующим образом:

Корзина из дрожжевого теста фото

Маленький кружок также разрезаю на 4 секции и склеиваю их края:

Корзина из дрожжевого теста фото

Теперь маленький цветочек кладу на большой, а в серединку вставляю шарик из теста.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выкладываю из на, застеленный пергаментом, противень и смазываю яйцом.

Корзина из дрожжевого теста фото

Выпекаю как и шишки, до золотистого цвета.
Вот и все, для завершения подарка, наполняю корзину шишками да цветами:

Корзина из дрожжевого теста фото

И упаковываю в подарочную упаковку. Все! Подарочек готов.

Корзина из дрожжевого теста фото

Очень переживала, понравится ли такой сюрприз моей племяшки или нет, но все сомнения сразу развеялись сегодня утром. Счастье в глазах ребенка — что еще может быть лучше?

Корзина из дрожжевого теста фото

Надеюсь мой рецептик будет Вам полезен и поможет осчастливить и Ваших родных!)

Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 ч.

Это тоже интересно:

  • Корзина для белья из ротанга своими руками пошаговая инструкция
  • Корефан таблетки от давления инструкция цена и отзывы
  • Корень шиповника инструкция по применению
  • Корень супер стимулятор корнеобразования инструкция для роз
  • Корень супер инструкция по применению для растений

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии