Открытый огонь, или костёр на загородном участке это и необходимость и удовольствие. Вопрос в том, как сделать кострище из кирпича на даче своими руками так, чтобы не портило вид, было удобно, функционально и недорого. Я обустроил место для костра на участке. Теперь поделюсь опытом, опишу подробно по шагам, как делал уличный очаг и покажу в цифрах его стоимость.
Со временем на дачном участке или во дворе собственного дома копится садовый мусор. Не тот мусор, что образуется в процессе жизнедеятельности человека, а мусор от растений – ветки, сучья, листья. Вывозить его сложно и неудобно. Большинство садоводов и домовладельцев, как правило, сжигают эти отходы на участке. Я не исключение. В результате сжигания остаётся некрасивое чёрное пятно с углями и пеплом, которое портит вид участка и распространяет грязь.
Вот я и задумался, как обустроить место для костра, чтобы выглядело красиво и было функционально. Чтобы не только садовый мусор сжечь, но и приготовить пищу в казане, закоптить мясо или рыбу. А главное, чтобы не было бельмом в глазу, не мешало, не пачкалось и не портило газон. Второй немаловажный вопрос — стоимость должна быть невысокой. И с целью экономии решил всё делать сам.
Полазил по интернету, посмотрел что люди делают на своих участках, как делают и остановился на проекте, не требующем больших умений и крупных вложений. Решил, что справлюсь сам и взялся за дело.
О том, что я делал, как делал, по шагам и по порядку этот рассказ. Стоимость материалов с доставкой и пошаговая инструкция в описании ниже. Понравится такой вариант обустройства места для костра, можете повторить мои действия и сделать своими руками очаг у себя на участке.
Стоимость материалов для изготовления кострища из кирпича
Для начала покажу стоимость этого проекта исходя из цен на материалы на декабрь 2021 года:
Стройматериалы стоимость
- Кирпич Шамотный ШБ-5 230х114х65, вес 3300 грамм. (Очаг — 60 штук, основа — 41 штука) Итого: 101 кирпич по 55 рублей = 5555 рублей.
- Сетка кладочная ячея 50х50 мм, d 4 мм, 2,0х0,51м — 1 шт. = 280 рублей.
- Смесь Кладочная Огнеупорная 25 кг. = 240 рублей.
- Песок — 5–7 вёдер по 12 литров.
- Доставка = 200 рублей.
Итого: 6275 рублей включая доставку.
Песок я не считал, так как не покупал — на участке были остатки песка завезённые ранее. Со стоимостью думаю всё понятно.
Со временем выяснилось, что смесь кладочная огнеупорная не обеспечивает достаточно надёжного сцепления. Поэтому заменил её на клей Боларс KaminFix, 3 кг стоимостью 165 рублей.
Клей минеральный, термостойкий, цена
Стоимость клея следует отнести на дополнительные расходы. Если бы сразу использовал клей, было бы крепче, дешевле и не пришлось переделывать верхние ряды.
При строительстве я не использовал б/у материалы — не хотел портить вид грязными и крошащимися кирпичами. Поэтому приобретал новые.
Кирпич покупал не обычный, а шамотный. Он много дороже, но более устойчив к воздействию температур и влаги. Не раз видел своими глазами, как обычный красный кирпич крошится если на него попадает влага, а потом прихватит мороз.
Перед глазами соседский забор с основанием из красного кирпича. В первую зиму соседи не прикрыли его сверху, и крайние кирпичи верхнего ряда к весне стали крошится. Уже позднее они изготовили металлические козырьки, установили их сверху и разрушение прекратилось.
Выбор места для кострища на участке
Первое, что надо определить, это место, где вы хотите расположить костёр. Кроме удобства и чисто эстетических соображений советую учитывать следующие факторы:
- Достаточное расстояние от всех сооружений. Существуют нормы пожарной безопасности где конкретно прописано на каком расстоянии от строений можно разводить открытый огонь. Но как это обычно бывает, согласно этих норм костёр можно разводить только в пустыне и при наличии источника воды. Я думаю, что соблюсти их на садовом участке сложно, поэтому если решили строить очаг, при выборе места руководствуйтесь здравым смыслом. Если есть желание ознакомиться с официальным документом — его название в рамке ниже.
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населённых пунктов определяет Приложение N 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021).
- Достаточное расстояние от зеленых насаждений. Важно как для пожарной безопасности, так и для растений, чтобы высокая температура и искры не повредили их.
- Расстояние от дома тоже имеет значение. Если костер расположить слишком близко, дым от костра с бо́льшей вероятностью будет попадать внутрь строения.
- Не стоит размещать место для костра в низменных местах. При сильных осадках его будет затапливать. В результате вместо очага получится колодец.
Этот последний пункт имел решающее значение при выборе мной проекта. Углублённые в почву очаги я даже не рассматривал. Участок наш ровный, без наклона, соответственно любая лишняя вода будет стоять в углублениях, в том числе и в таком углублённом очаге. Поэтому моё кострище поднято над поверхностью участка на несколько сантиметров. Если я его не использую, то накрываю крышкой — внутри всегда сухо.
Подготовка основания для кострища из кирпича
Определившись с местом расположения очага, приступаем к работе. Размечаем на земле квадрат, размером 1100х1100 мм, или чуть больше. Снимаем дёрн, если есть, и делаем углубление. Мне пришлось убирать дёрн, потом я углублял ямку на 10 сантиметров примерно. Точность здесь не важна. Важно отсутствие твёрдых предметов и камней под основанием. В нашей местности в земле встречается много камней, приходилось их выбирать. Зимой при промерзании грунта камни могут вылезать в верх, это впоследствии сделает основание костра неровным.
Вырыв углубление, я наполнил его песком. Количество песка, точнее его уровень, зависит от того, как высоко вы хотите поставить очаг. Я делал основание на 5 сантиметров выше уровня земли. Учитывая толщину кирпича 7 см, уровень песка сделал на 2-3 см ниже уровня земли.
После укладки песка в яму, его необходимо утрамбовать. Веса взрослого человека вполне достаточно. Можно для более плотной укладки пролить его водой. Утрамбовывая песок необходимо выровнять поверхность и проверить уровнем нет ли наклона. При необходимости подсыпать/удалить песок, что бы площадка под основанием была ровной и горизонтальной.
Следующим этапом я уложил на песок арматурную сетку, предварительно разрезав её на две части. Размер сетки 0,51 на 2 метра, разрезав пополам и сложив их длинными сторонами получил квадрат метр на метр, что прекрасно входит в подготовленное углубление. Сетку уложил на песок, с целью сделать поверхность более прочной, чтобы отдельные кирпичи не проваливались и нагрузка распределялась равномерно.
Теперь можно складывать основание очага прямо на арматурной сетке. Вес кирпичей вдавит сетку в песок так, как это необходимо. Кирпичи я укладывал порядком указанным на рисунке ниже. Для того чтобы получился ровный квадрат, один придётся распилить пополам.
Схема укладки кирпичей в основание
Я не стал пилить кирпич, а оставил это место пустым, как показано в правой части рисунка. Отсутствие одного квадратика меня не смутило. Это было не критично, т.к. площадку вокруг я собирался выкладывать тротуарной плиткой. Позднее, плитка заняла место отсутствующей половинки, это видно на фотографии в начале статьи.
Уложив все кирпичи в основание, убедитесь, что они легли ровно, ничего не выступает. Проверьте уровнем, горизонтальна ли поверхность. Если всё хорошо, нужно заполнить углубления по краям площадки песком, до уровня земли или чуть больше и утрамбовать, чтобы кирпичи не разбегались.
Подготовка и укладка первого ряда кострища из кирпича
Следующий этап — подготовка к укладке первого ряда. Сначала необходимо найти центр площадки. На рисунке ниже он находится на пересечении синих линий.
Вспомнив школьный курс математики, вычислил примерный внутренний диаметр очага — 72 см. Рисуем круг диаметром 72 см в центре площадки.
Если нет инструмента, которым можно нарисовать круг, рисуем при помощи двух карандашей и куска верёвки или шпагата. Берём шнур или шпагат длинной 0,5 метра. К одному концу привязываем карандаш за середину. К другому концу, на расстоянии 36 – 37 см (половина внутреннего диаметра очага), второй карандаш. Первый карандаш ставим в центр площадки, вторым рисуем круг, держа шнур или шпагат натянутым.
Далее по периметру нарисованного круга выкладываем 10 кирпичей так, чтобы круг оставался внутри, а кирпичи касались его серединой длинной стороны. По окончании работы кирпичи должны замкнуть круг, а между ими не должно быть зазоров более 1-2 мм.
Если этого не произошло, а круг оказался больше или меньше, откорректируйте его размер, нарисовав заново чуть меньше или чуть больше и вновь уложите кирпичи по кругу. Добившись равномерного и ровного распределения кирпичей по кругу можно приступать к следующему этапу.
Кладка кострища из кирпича
Закончив с первым рядом, приступил ко второму. Выкладывал кирпичи на первый ряд, сдвинув ровно на половину длины. Сначала просто выложил полный ряд по кругу, проверил его и подровнял, чтобы было равномерно, без перекосов в какую-либо сторону.
После этого замесил раствор кладочной смеси и начал наносить её между первым и вторым рядом, поочерёдно снимая и ставя на место все кирпичи по порядку. Кладочную смесь наносил небольшими порциями, точечно по краям кирпичей первого ряда. Затем ставил его на место и прижимал с усилием.
Небольшое количество, это такое количество, чтобы после установки кирпича на место и придавливания его, раствор не выступал наружу. Я не хотел, чтобы кладка смотрелась как на стройке и раствор было видно со стороны. Нужно было создать видимость, что кирпичи ничего не держит.
Закончив со вторым рядом, приступил к третьему. Делал по аналогии со вторым. Распределять кирпичи было уже легче, они ложились ровно над первым рядом.
Иногда количество раствора попадало больше, чем требовалось и при усадке излишки вылезали наружу. Их я сразу убирал, стараясь не оставлять следов на светлых кирпичах.
После укладки последнего шестого ряда работа была закончена. Всё прекрасно стояло на месте и я оставил кладку просыхать.
Испытание кострища из кирпича и доработки
Через пару дней, дав раствору немного просохнуть, я провёл испытание — развёл огонь первый раз. Результатом остался доволен. Дрова, ветки, листья – всё прекрасно сгорело, за пределы очага ничего не вывалилось, зола и угли остались внутри.
Посмотрев на оставшиеся внутри угли я подумал, что от дождя будет получаться грязь, вытекать за пределы очага оставляя чёрные разводы. Поэтому изготовил круглую деревянную крышку-столешницу.
В обычном состоянии, пока не разводим огонь, очаг стоит накрытый – внутри всегда сухо. Мелкий горючий мусор с участка складываю под крышку. Он не виден, от дождей не мокнет, всегда сухой, готов для костра.
Первые неудобства и разрушения сотворили дети. Бегают, балуются, резвятся. Один другого толкнул, тот навалился посильнее с боку и кирпичик верхнего ряда сдвинул. Всё-таки кладочная смесь не обладает свойствами цемента, для прочности и спекания её требуется высокая температура. А уличный очаг не раскочегарить за короткое время так, чтобы кирпичи накалились до высокой температуры и произошло спекание смеси. Да заниматься такой работой не хотелось — сколько дров нужно потратить, чтобы прокалить кострище.
Поэтому я решил использовать специальный клей для укрепления верхних рядов. При случае приобрёл в магазине готовый клей-мастику и те кирпичи, которые дети сдвинули, приклеил. После такого укрепления стало гораздо лучше. Кирпичи уже не сдвинуть простым усилием и кладка не боится случайных потрясений.
Переделывал и приклеивал не все сразу, а по мере их отлипания. Периодически стали появляться один – два кирпича верхнего или второго ряда, которые шевелились. Я их заново закреплял клеем вместо кладочной смеси.
Вам советую сразу класть на клей, чтобы не переделывать. Глубже двух рядов переклеивать не приходилось. Нижние ряды стоят прочно придавленные весом верхних рядов.
Опыт использования уличного очага из кирпича
Место для костра оборудовано, опробовано не раз и используется уже не один год. В дополнение, я изготовил металлическую треногу с кольцом в верхней части. Помещаю её внутрь очага, а в кольцо ставлю казан. Так готовлю отдельные блюда в казане. Для коптильни тоже использую это место. Развожу огонь и сверху ставлю коптильню. Всё прекрасно получается. Ветки или листья сжечь тоже не проблема. А главное теперь костер на участке пристроен, ничего не подгорает, не пачкается и угли не разносятся.
Позднее обустроил площадку рядом с очагом, выложил её тротуарной плиткой. Благодаря крышке-столешнице используем это место для уличных посиделок в компании друзей. А с наступлением прохладного вечера, можно развести огонь, посидеть рядом с костром, погреться, полюбоваться пламенем. Место стало привлекательным и любимым. Ребятишкам нравится жарить сосиски и хлеб, их не отогнать от огня. И я результатом остался очень доволен.
Дым костра создает уют, Искры гаснут в полете сами…
поэт и прозаик Николай Карпов
Как видите ничего сложного нет, это по силам любому человеку и по финансам не затратно. Стоимость новых материалов с доставкой для изготовления кострища из кирпича слегка превышает 6000 рублей. Конечно это только материалы для очага. Обустройство площадки вокруг тоже потребует затрат. Но это уже другая история.
Заключение
Сделанный своими руками круглый очаг из кирпича строился под мои запросы и нужды, меня всё устраивает. Вы же можете пофантазировать и внести изменения в проект. К примеру диаметр сделать больше или меньше. Верхние ряды выложить не ровно, а уступом – один край выше, а другой ниже. Смотрится такое сооружение конечно лучше, но я не рискнул делать уступом, потому что накрывать от осадков неудобно.
Можно изменить высоту. У каждого свои вкусы и потребности. Кому-то хочется лучше видеть огонь, а значит высота очага должна быть меньше, а кому-то чтобы больше дров влезло. В общем поле для фантазии есть.
Буду рад если вы выскажете своё мнение в комментариях или дополните мой рассказ мыслями о том, как лучше обустроить место для костра на участке. Ваши комментарии помогут людям начинающим строительство разобраться в ситуации, сделать правильный выбор и избежать ошибок.
На этом у меня всё!
С Уважением, Александр
На чтение 15 мин Просмотров 40.8к.
Обновлено 25.04.2023
Лучшие идеи как сделать кирпичный мангал своими руками, с проектами, чертежами и пошаговой инструкцией. Более 200 фотографий простых и сложных кирпичных мангалов на любой вкус.
Авторские идеи кирпичных мангалов
Схемы и чертежи простых мангалов из кирпича
Собрали для вас в одном месте самые простые и функциональные мангалы, со схемами и чертежами, чтобы вы могли с легкостью своими руками возвести его на своем участке.
Схема очень простого мангала из кирпича
Простой мангал из кирпича (порядовка)
Схема кладки бюджетного мангала
Бюджетный мангал с дымоходом
Высота рабочей поверхности от уровня пола — 70-90 см, самой жаровни — около 60 см. Верх трубы, если мангал устанавливается в беседке, выводится выше уровня крыши.

Окончательно размеры мангала рассчитываются исходя из размеров кирпича 250х120х65 мм и толщины слоя раствора 3-5 мм. Нужно учитывать, что кладка в каждом ряду ведется в перевязку швов.
Можно воспользоваться готовым чертежом из интернета или разработать собственную уникальную конструкцию.
Проект мангала с дымоходом и раковиной
Мангал с барбекю с дымоходом и раковиной
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто.
Маленькая печь:
Барбекю с поленицей:
Печь барбекю с казаном:
Чертеж простого мангала (пианино)
Мангал (пианино)
К сожалению, привести точные цифры – размеры мангала, количество кирпича – довольно сложно. Но для того, чтобы проще было сориентироваться в примерных габаритах печи и рассчитать потребное количество материалов, мы предлагаем посмотреть схематические чертежи устройств.


Схема мангала с вытяжкой
Простой мангал с вытяжкой (+ схема порядовки)
Количество нужных материалов (таблица):
№ | Наименование | Кол-во |
1 |
Кирпич красный печнойЛучше Витебский (кроме трубы), цех 1. Также подойдет любой печной полнотелый кирпич выбранного цвета и конфигурации. Например печные кирпичи заводов ЛСР Победа, Кирово-Чепецкого, LODE. |
385 шт.
Для расчета и сооружения дымохода воспользуйтесь следующим советом. Дымоход должен быть достаточно высоким: иметь длину выше конька на 50 см, и от пода камина мангала высоту не меньше трех метров.1 ряд – 5 шт. кирпича, 7 см высота |
2 |
Кирпич шамотный. | 97 шт. |
3 |
Глина краснаяПесок просеянный или использовать готовую смесь для приготовления глиняно-песчаного кладочного раствора, это ускорит процесс выкладки:Смесь красной глины и песка (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ) |
90 кг180 кг11 мешков по 25 кг |
4 |
Смесь шамотной глины и песка (БЕЗ ПРИМЕСЕЙ) | 2 мешка по 25 кг |
5 |
Уголок 35-40 длиной 85 см |
11 шт. для блока с мангалом: 6 на полочку, 5 – основание |
6 |
Сварной стальной колпак-дымосборник |
1 шт. |
7 |
Базальтовый картон 600х1200х5 мм |
6 листов |
8 |
Термостойкая мастика «Гарант» или аналог. |
1 банка |
9 |
Шпилька диам. 16 мм, с 2х сторон по гайке и большой шайбе. |
2 шт. |
10 |
Дымовой колпак |
1 шт. |
11 |
Цемент, песок или смесь для кладки надкровельной части трубы |
по необходимости |
Закладывая 1 ряд, обратите внимание на толщину швов со всех сторон кирпича: для красного – 5мм, для шамотного, который появится в 11 ряду – 3мм.
В 5-м ряду устанавливаются уголки для навешивания полочки барбекюшницы (6 шт.). В передний уголок кирпичи след. ряда будут врезаться полностью, остальные частично.
Кирпичи, которые Вы будете ставить на уголки, необходимо подрезать:
- Передние: один рез внутри (в 4-х см от фасада), другой снаружи на глубину уголка.
- Внутренние: резы по краям. Ширина пазов 1см. Внутри пазы заполняются глиной. На уголки кирпичи укладываются без глины.
На 9 ряд ставятся уголки, они станут опорами для рабочей части топки.
В 11-м ряду шамотные кирпичи укладываются на торец.
Редкий случай для печного дела – повторение кладочного рисунка. В четных рядах 12,14,16 и 18 Вы с удивлением обнаружите совершенно одинаковое расположение элементов.
Шамотный кирпич ставится на бок (на тычок). Желтую на рисунках кладку будем изолировать от красной базальтовым картоном, приклеенным на термостойкую мастику. Он подклеивается к красным кирпичам, поэтому выкладываем сначала красные кирпичи порядовки, затем шамотные. Это связано с различными тепловыми свойствами данных материалов.
Верх портала по разработкам планируется арочный. Но можно продумать и прямой. В этом случае нужно изготовить балку из шамотного кирпича по аналогии с балкой “зуба”, описанной в 22-м ряду.
Готовимся к установке арки: подрезаем шамотный кирпич, как показано на рисунке.
Делаем шаблон для арки, раскладываем кирпичи по лекалу на полу, подрезаем при необходимости. Устанавливаем шаблон и аккуратно, без завалов, выкладываем арку. Вблизи арки не работайте следующие 2 дня, не трогайте конструкцию с шаблоном до полного высыхания глины.
Красные и шамотные кирпичи 20 ряда подрезаем по форме арки.
Ряд 20
Мангальный зуб – это частичное перекрытие верхней части топки. Изготавливаем балку для перекрытия из шамотных кирпичей. Она должна лечь на шамотную кладку полностью.
Сделайте замер (например, 755 мм), разделите на 66 (65 мм размер кирпича + 1 мм шов на мастику). Получилось 11,44. Округляем в пределах разумного, берем, например 11,5 кирпичей, замачиваем, размечаем на всех кирпичах в 2-х одинаковых местах точки для отверстий, в которые будут введены шпильки.
Высушиваем, нанизываем на шпильки, одновременно склеивая мастикой. Затягиваем гайками с большими шайбами крепко, но не рвем.
22 ряд
Ряд 23
На 23-й ряд ставим заготовленный стальной колпак-дымосборник. Установленный на этот ряд колпак (на полоски изоляции толщиной 10 мм) сразу обкладываем базальтовым картоном, углы тщательно промазываем (ничего не забываем!) Следующий ряд, закрепляя колпак, образует декоративный выступ. В дальнейшем ряды будут сужаться по форме колпака.
Дополнительные конструкции для мангала
Стальной колпак дымосборник
Подходит для предедущей схемы мангала.
Для подбора правильного размера колпака необходимо учитывать размеры кладки 23-го ряда и добавить 1 см со всех сторон. Например, если размеры кладки составляют 765 мм и 515 мм, то размеры основания колпака будут 785х535 мм, а размеры наверху – 120х250 мм.
Высота колпака должна состоять из 7 рядов и быть равной 490 мм. Важно избежать ярко выраженной ступеньки внутри колпака, так как это может затруднить дымоудаление.
Для изготовления колпака используется лист стали толщиной от 3 мм, который сваривается и устанавливается в нужном месте.
Чтобы предотвратить разрушение кирпича в местах соприкосновения с нагретым железом, на всю поверхность колпака наносится базальтовый картон общей толщиной не менее 10 мм.
Стыки картонных листов склеиваются термостойкой мастикой для большей надежности. Затем производится укладка кирпича в соответствии с требуемым порядком.
Лекало для выведения арки:
Для создания лекала арки можно использовать различные материалы, такие как прочная фанера из 2-х рядов, доски, бруски и т.д. Кроме того, необходимо сохранять конструкцию в неизменном состоянии до полного высыхания глины.
Существует множество вариантов арок с различной крутизной радиуса, вариантами отделки и использованием прямого или клинового кирпича (для арок с небольшим радиусом).
Самые бюджетные мангалы для дачи

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой.
В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Тут тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Чтобы раствор был более прочным, можно добавить в него поваренную соль (около 200 г на ведро) или 1 кг термостойкого клея. Во избежание засыхания смеси, ведро необходимо накрыть крышкой.


Беседки из кирпича с мангалом
Такой мангал подойдёт для загородного дома, где есть большой дворик, так как конструкция потребует много свободного пространства. Для начала необходимо сделать небольшой, ровный котлован, уложить арматурные соединения и залить всё бетоном, чтобы он немного возвышался над землей.

После того как бетон застынет, делаются стены из кирпича, но где будет располагаться мангал, применять лучше огнеупорный материал. Когда стены достигнут желаемой высоты, строится верхняя перегородка и ложится крыша, оставляя место под дымоход.

Теперь ставится сам мангал. Кладётся он в месте, где расположена огнеупорная стена. При возведении дымохода следует учитывать высоту крыши и делать его значительно выше, а по окончанию накрыть защитным листом, чтобы не попадали осадки.

Мангал-казан своими руками (пошаговая инструкция)
В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

Ставят на место колосниковую решетку.

Монтируют дверку для подбрасывания дров.

Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки.

Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Фундамент под мангал из кирпича (пошаговая инструкция)
Под стационарный мангал из кирпича обязательно нужен фундамент, что обусловлено значительным весом конструкции. Надежное основание необходимо даже под небольшой мангал, если вы хотите, чтобы он презентабельно выглядел и служил долго без просадок и трещин.
Алгоритм работ:
- При помощи рулетки, колышков и шнура размечаем место по выбранным в проекте размерам.
- Убираем дерн, выкапываем яму глубиной 30-35 см.
- На треть засыпаем песком, утрамбовываем, поливаем, трамбуем.
- Добавляем такой же слой щебня с песком в пропорции 3:1.
- Выполняем гидроизоляцию стенок, укладывая рубероид так, чтобы он выступал на 10 см выше уровня земли.
- Сооружаем опалубку по периметру из доски или бруса с выступом 5-10 см над уровнем земли.
- Укладываем арматурную сетку.
- Заливаем раствором из цемента, песка и гравия, приготовленным в пропорции 1:2:4.
Залить фундамент нужно в один заход, чтобы плита получилась монолитной и не потрескалась.
После заливки не стоит спешить с возведением кирпичной конструкции. Фундамент должен равномерно высохнуть, затвердеть, постояв не менее 2-4 недель. На это время его можно прикрыть пленкой.
Готовый фундамент под мангал
Раствор для кладки мангала
Из-за различных свойств кирпичей и их разной области применения в мангалах, необходимо использовать различные составы раствора для их скрепления. Выбор состава определяется характеристиками кирпичей и его способностью выдерживать определенную температуру.
Цементный раствор. Обычным раствором из цемента скрепляют внешний каркас стен, часть трубы и другие элементы мангала, которые возводятся первыми. Для приготовления такого раствора необходимо смешать песок и цемент в пропорции 3:1.
Глиняно-песчаный раствор. Чтобы обеспечить сохранение свойств при высоких температурах, необходимо использовать смесь для топки, дымосборника и мангала. Для этой смеси используется красная глина и просеянный песок в пропорции 1:2.
Шамотный раствор. Эта смесь может выдерживать температуру до 1700°С, не трескается и имеет высокую вязкость. Шамотный раствор делает работу проще, так как его нужно только развести в нужном количестве воды.
200 разных идей кирпичных мангалов с фото
Мангалы для загородного дома или дачи сильно отличаются от переносных или быстровозводимых конструкций. Один из главных плюсов – это возможность хранить все приспособления в одном месте и они не будут мешать в гараже или в доме.

Ещё один немаловажный плюс – равномерное распределение жара по всей части мангала. Благодаря этому плюсу блюда получаться более сочными и насыщенными.

Плюс в том, что мангалы из кирпича бывают закрытыми, с отдельной коптильней и плитой для казана. Это сокращает время на приготовления сразу нескольких блюд.

Стоит учесть, что мангалы из кирпича безопасны и очень устойчивы, ведь их невозможно уронить человеку, в отличие от переносных конструкций.

Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).










Для коптильни важно устройство топки — ниже уровня земли, что стоит учесть на этапе планировки. Еще стоит учитывать, что все ряды кирпичей в коптильне должны быть перевязаны, дымоходом часто служит закрытая траншея.

Конечно, такими тонкостями увлекаются только энтузиасты, так как строительство усложняется и обычный мангал становится двух, или трехуровневым сооружением. Впрочем, все старания стоят того, ведь украсить стол копченой дичью или рыбой, много стоит.


Сам процесс возведения не очень легкий, ведь надо сделать так, чтобы коптильня не теряла тепло, и можно было одновременно пользоваться грилем. Поэтому отсеки для заброски угля делаются с двух сторон, чтобы тепло быстро не уходило и распределялось равномерно. Сверху ставится решетка и крепится к кирпичам для устойчивости.



После того, как цементный раствор в сделанном Вами фундаменте окончательно застыл, рекомендуем провести примерку кирпичей. Для этого нужно сделать выкладку первого ряда кирпичей на сухой поверхности фундамента, то есть без использования цементного раствора.

Также полезно будет обвести и зафиксировать границы получившейся конструкции, чтобы в дальнейшем ориентироваться по ним. На данном этапе Вы сможете провести примерный подсчет материала, который будете использовать на ряд, то есть количество целых кирпичей и половинок, а также внести корректировки в общую площадь мангала.

Также рекомендуем подготовить и сами кирпичи. Не лишним будет намочить их или даже оставить на ночь в воде. Когда они высохнут снаружи, но будут еще содержать влагу внутри, можно приступать к работе. Так ваша конструкция в дальнейшим не будет разрушаться из-за свойств кирпичей поглощать влагу.

Выкладывайте кирпичи, ориентируясь на линию, зафиксированную при примерке. Делайте выкладку не спеша, тщательно заливайте раствор между кирпичами и пристукивайте сверху резиновым молотком. Тщательно удаляйте излишки цементной смеси, чтобы готовое строение выглядело привлекательно и эстетично.

Второй и последующие ряды кирпичей выкладывайте в соответствии с шахматным порядком, то есть сдвигаясь на половинку кирпича в сторону. Каждый ряд должен иметь начало в углу. Этот угол укрепляется с помощью металлической проволоки, чтобы упрочить конструкцию.
Не забываем также о том, что периодически необходимо проверять плоскость с помощью уровня и отвеса. Дабыизбежать перекоса строения. Не забываем оставить место под печь в точном соответствии с выбранным Вами чертежом.

Следует помнить, что под воздействием высоких температур, металлу свойственно расширяться. Поэтому следует предусмотреть небольшой зазор, который можно проложить асбестовым шнуром.

Для того чтобы надежно фиксировать углы основания мангала, можно применять металлические уголки или арматурные стрежни. Надежнее и удобнее использовать первый вариант, это позволит избежать в дальнейшем шаткости конструкции.

Также не забываем оставлять промежутки в боковой кладке кирпичей. Эти промежутки заполнять цементным раствором не нужно. Вы собираетесь разжигать внутри мангала огонь, а сделать это без регулярно поступающего кислорода просто невозможно.

Для обрешетки можно подготовить специальные стрежни из металла, а можно выкладывать кирпичи таким образом, что часть будет выступать вовнутрь. Именно на эту выступающую часть и будет устанавливаться обрешетка в дальнейшем.

После того, как Вы закончите со строительством основной части, можно сделать столешницу для удобной подготовки, разделки и дальнейшего хранения продуктов. Также будет к месту и раковина. Установить рядом беседку или, возможно, большой деревянный стол и скамьи.

Изготовленный самостоятельно мангал будет не только местом приготовления вкусных и свежих блюд, но также поводом для гордости мужчины за отлично проделанную работу своими руками.






































































































Все об очагах из кирпича
Содержание
- Особенности
- Какими бывают?
- Как сделать своими руками?
Очаг, как правило, обустраивают на садовом или дачном участке для того, чтобы не просто обозначить кострище – место, где часто разводится огонь, а сделать это место заметным, превратить его в еще один смысловой центр своей освоенной территории. В этой статье речь пойдет об очагах, выполненных из одного из наиболее доступных материалов – из кирпича.
Особенности
Простой костер на даче развести, конечно, тоже можно. Основанием его организации могут стать несколько основных потребностей:
- уничтожение мусора;
- приготовление пищи;
- проведение времени в приятном общении.
Иногда все это может происходить одновременно. Например, запекание картофеля в углях, оставшихся от сжигания обрезанных веток деревьев.
Но у такого спонтанного костра есть серьезные недостатки, кроме сомнительной эстетичности это еще и повышенная пожароопасность. Именно она толкает многих любителей открытого огня к тому, чтобы обустроить уличный очаг из кирпича. От простого костра он отличается своей стационарностью. Это приводит, даже если изначально и не планировалось, к зонированию прилегающей территории. Возле очага, так или иначе, появляются скамейки или даже кресла, место для хранения топлива, и, в конце концов, столешница.
На таком очаге можно поместить решетку для барбекю, разного рода приспособления для подвешивания котла или для казана.
Часто, задумывая очаг на своем участке, исходят именно из его значения для формирования общего места отдыха за пределами дома. В этом случае организация пространства происходит продуманно.
Какими бывают?
Классифицировать кирпичные очаги для костра можно по-разному.
Они могут отличаться по форме. Вариантов немного:
- квадратный;
- прямоугольный;
- круглый.
Самый простой открытый садовый очаг – квадратный.
Выложить конструкцию такой формы сможет даже мастер, не имеющий большого опыта работы с кирпичом. Желательно выдержать внутренний размер – не менее 40 см в поперечнике. Как вариант прямоугольный очаг. От квадратного его отличает лишь разница в соотношении длины и ширины.
Такая форма может быть востребована, если очаг на улице использовать, например, для приготовления шашлыка. В нем будет достаточно места и для шампуров, и для подготовки углей.
Наиболее сложным в исполнении считается круглый очаг. Приступая к его изготовлению, придется начертить на земле некий шаблон и уже по нему выкладывать всю конструкцию.
Кирпичи при этом могут располагаться как вертикально, так и горизонтально. В самом простом варианте они даже не скрепляются раствором, а укладываются по кругу, либо строго вертикально, либо с уклоном наружу, формируя чашу.
Очаги могут быть разными по заглублению. Тут всего два варианта: на земле или в земле.
В первом случае очаг придется выкладывать выше уровня земли. Во втором, как не трудно догадаться, перед возведением кирпичной конструкции придется выкопать той или иной формы яму и уже в ней производить все манипуляции. Какой вариант лучше, однозначно ответить не получится. На очаге выше уровня земли значительно удобней что-либо приготовить, в нем можно устроить поддувало благодаря которому удастся регулировать горение.
Очаг в земле кажется менее удобным, но при этом он и менее пожароопасен. Из него не так сильно разлетаются искры и особенно перепел в то время когда огонь не горит. Но даже в этом случае верхняя часть кладки должна быть чуть выше поверхности участка.
Классифицировать открытые кирпичные очаги можно по материалу.
Наиболее часто такие сооружения изготавливают из красного кирпича. Такой материал обычно наиболее доступен. Очаги из силикатного кирпича встречаются значительно реже. Для открытого огня его можно считать наименее подходящим. Нередко нагрев может приводить к растрескиванию белого кирпича, хотя и он вполне сгодится для временного очага. Наилучший вариант – огнеупорный кирпич.
В отличие от красного он не передает тепло, и поверхность очага всегда будет оставаться холодной. Также он не трескается, подобно силикатному кирпичу, что продлевает время эксплуатации такого сооружения. Правда, и стоит он больше, а отыскать этот материал гораздо сложнее.
Как сделать своими руками?
Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.
Выбор места
Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.
Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма.
На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.
Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.
Костровище в низком месте может заполняться водой во время дождей или таяния снега. Даже если сделать хороший дренаж, вокруг очага долго будет держаться влага и находиться там также будет затруднительно.
Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков. Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору.
Этапы укладки
Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.
Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого. Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера.
Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала. Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков.
Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.
Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.
Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.
- Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
- Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте. Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
- Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
- Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см. Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
- Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
- Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
- Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
- Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.
Важно учитывать, что костровище из кирпича, если оно выполнено по всем правилам, объект стационарный, и после его монтажа перенос готовой конструкции невозможен.
Смотрите видео по теме.
Костер в саду – одна из самых популярных форм проведения свободного времени. Нам нравится сидеть у огня – жарить шашлык, запекать картошку, поджарить колбаски и просто смотреть на язычки пламени – они согревают и завораживают. Как сделать кострище на даче своими руками, фото и описание идей представлены ниже.
Содержание
- Из чего можно сделать кострище?
- Кострище из кирпича – пошаговая инструкция с фото
- Место для костра из камня
- Как сделать очаг безопасным?
- Другие варианты оформления кострища на даче – фото интересных идей
Из чего можно сделать кострище?
Самый простой способ организовать место для костра на даче своими руками – выделить обычный круг голой земли, что ограничит распространение пламени. В середине круга можно вырыть небольшую ямку для облегчения контроля над огнем. Но растительность вокруг будет сожжена, а на месте огня останется пустой, неэстетичный участок. Это решение не слишком безопасно, огонь может легко распространиться на близлежащие растения, кустарники, деревья, предметы – поэтому костер потребует постоянного ухода и осторожности.
Можно приобрести чугунный камин или другие готовые решения или сделать кострище самостоятельно из:
- кирпича,
- камней.
Кострище из кирпича – пошаговая инструкция с фото
- Выкапываем яму диаметром 1 метр, глубиной 40 см. Для этого вбиваем стержень, привязываем к нему веревку. Используя этот «циркуль», очерчиваем на земле деревянной палочкой круг. Удаляем землю из круга, засыпаем гравий, трамбуем. По контуру размещаем нижний слой кирпича. Укладывая слои нужно проверять правильность укладки с помощью уровня.
- Укладываем кирпичи на дно так, чтобы они плотно прилегали. Закрепляем кирпичи термостойким цементным раствором или специальным клеем.
- Выполняем укладку стен очага. При укладке стен кирпичи кладут так, чтобы они перекрывали друг друга. Закрепляем термостойким раствором. Тщательно проверяйте уровень каждого слоя. Последний круг кирпичей должен выступать на 5-10 см над уровнем земли.
- Оставляем кострище на день, чтобы раствор застыл, не забывая поливать сооружение несколько раз водой.
- В конце позаботимся об эстетике – окружаем очаг кругом хороших камней, покрываем область вокруг гравием.
Место для костра из камня
Интересный вариант – камни, которые можно насобирать самостоятельно в окружающих лесах, полях, лугах. Натуральные материалы красивы и бесплатны, что, несомненно существенное преимущество. Понадобится также 1-1,5 мешка цемента весом 25 кг.
Постройка займет 2-3 часа:
- Размер очага определяем аналогично размеру кирпичного кострища. Например, возьмем круг диаметром 130 см. Выкапываем яму глубиной 10 см.
- Готовим раствор. Мешок весом 25 кг позволяет приготовить 12,5 литров готового раствора. Достаточно смешать цемент с водой и песком в соответствии с инструкциями производителя, и продукт готов к использованию.
- По внешнему кругу укладываем толстый слой бетонной смеси, на нее первый слой камней. Затем кладем второй слой камней со смещением наружу около 5 см. Эта печь не имеет вертикальных стенок, плавно расширяется. Под вторым слоем камней также кладем бетонную смесь.
- Третий слой выступает над уровнем земли. Эта естественная граница не позволяет распространяться огню. Камни укладывают по одному, процесс укладки занимает 1 час. Через несколько дней трава вокруг камней вырастет и закроет избыток бетона.
Готовый очаг – фото
Как сделать очаг безопасным?
Кострище нужно располагать на безопасном расстоянии от дома. Поблизости не должно находиться горючих элементов и растений. Необходимо соблюдать соответствующие расстояния до забора, соседского участка:
- расстояние до зданий должно быть не менее 4 метров;
- до забора – не менее 3 метров;
- до крупных деревьев – минимум 3 метра, всегда существует риск, что искры вызовут воспламенение, ожог растения.
При строительстве кирпичного очага нужно принять во внимание комфорт. Вокруг костра должно быть много свободного места, куда поместятся стулья, стол, скамья. Так каждый участник получит свободный доступ к огню. Места для гостей лучше делать мобильными, направление ветра быстро меняется и гости захотят пересесть, чтобы дым не летел в лицо. Пластиковые садовые стулья отлично подойдут.
Другие варианты оформления кострища на даче – фото интересных идей
Костер объединяет, напоминает школьные годы и беззаботные каникулы. Если мы хотим организовать его в саду, нужно создать безопасное кострище. Садовые очаги могут выглядеть по-разному, но их главная задача – разнообразить и развлечь время, проведенное в саду.
Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.
Содержание статьи
- 1 Место для костра на даче
- 2 Устройство и размеры
- 3 Подготовка площадки
- 4 Как сделать очаг для костра из бетона
- 5 Делаем кострище из кирпича или камня
- 5.1 По правилам
- 5.2 Просто и быстро
- 5.3 Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
- 6 Простые варианты
- 7 Фото-идеи оформления места для костра
Место для костра на даче
Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.
Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.
Устройство и размеры
Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.
Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.
У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:
- Какого размера должен быть очаг для костра?
- Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
- Ставить колосниковую решетку или нет?
- Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?
На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.
Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.
Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.
Подготовка площадки
Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.
В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:
- Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
- Выравниваем и трамбуем почву.
- Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.
Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.
На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.
Как сделать очаг для костра из бетона
Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.
Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.
Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.
Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.
Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.
Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.
Делаем кострище из кирпича или камня
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Порядок работ по обустройству кострища такой:
- Размечаем на грунте круг.
- Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
- Выравниваем и уплотняем дно.
- Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
- Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
- По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
Простые варианты
Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.
Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.
Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.
Фото-идеи оформления места для костра
Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.