Куриные яйца в инкубаторе инструкция по применению

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Показать содержание

  • Проверка яиц перед закладкой
  • Проверяем исправность прибора
  • Как проводить закладку?
  • Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
  • Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
  • Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
  • Частые ошибки

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Проверка яиц овоскопом Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

  • 18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

  • Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

  • Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Проверка яиц овоскопом

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
  • Максимальный срок хранения – 6 суток.

Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

Срок хранения, дни

Процент выводимости, %

6

92

10

82

15

71

20

23

25 и больше

15

Дезинфекция яиц

Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

Подготовка яиц к инкубатору

Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

Выбор инкубатора

Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

По вместимости инкубаторы делятся на:

  • Профессиональные – до полутысячи яиц.
  • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
  • Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.

Критерии отбора инкубатора следующие:

  • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
  • материал корпуса;
  • вместимость;
  • способ переворачивания лотков;
  • есть ли утепление;
  • можно ли подключить резервное питание.

Основными функциями качественного инкубатора являются:

  • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
  • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
  • вращение яиц в установленное время;
  • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
  • вентилирование в соответствии с установленной программой;
  • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

Подготовка к использованию

Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

  • почистить;
  • вымыть;
  • продезинфицировать;
  • нагреть до нужной температуры;
  • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
  • проверить работу вентиляции.

Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

Закладка яиц

Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

  • инкубатор прогревается до нужной температуры;
  • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
  • распределяются по лотку острым концом вверх;
  • лоток погружают в инкубатор;
  • дверцы аппарата плотно закрываются.

Куриные яйца в инкубаторе

Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

Стадии инкубации и особенности ухода

В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

  • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
  • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
  • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
  • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

  1. В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
  2. 8-14 сутки. Влажность немного понижается (до 50%), а температура остаётся прежней. В это время эмбриональный орган дыхания уже должен сомкнуться. Переворачивать яйца надо по-прежнему от 4-х до 8-ми раз в сутки.
  3. На третьем этапе инкубации можно начинать проветривание, тем самым понижая немного температуру внутри. Достаточно проветривать лишь пару раз в день по 10-15 минут. И конечно, не забывать переворачивать яйца. Влажность в этот период понижается ещё на 5% – до 45%, а температура по-прежнему составляет 37,8-38,0 градусов.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

  4. Когда начинается четвёртый период инкубации, то температуру внутри понижают до 37,5-37,7 градусов, а влажность наоборот повышают до 70%. В этот период уже начинается лёгкий проклёв. Яйца не надо переворачивать, расстояние между ними должно быть максимально большим, а также надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
  5. На 21-й день начинается проклёв птенца – он переворачивается против часовой стрелки, упирается весом на стенки скорлупы и примерно в 3 удара пробивает скорлупу. Когда цыплёнок вылупился, он должен самостоятельно обсохнуть, после чего его помещают в тёплое сухое место.

Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

  • пуповина должна быть мягкой:
  • живот подтянутый;
  • ноги мощные;
  • немного выпуклые ясные глаза;
  • проявляет активность;
  • клюв короткий;
  • есть реакция на звуки.

О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

  • отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
  • замирание плода (определяется с седьмого по четырнадцатый день инкубации);
  • кровеносные кольца (смерть плода в период с первого по шестой день инкубации);
  • невылупление цыплят после завершения инкубации, причиной чего может быть нарушение режима инкубации – температура, влажность, переохлаждение;
  • не проявились кровеносные сосуды после шестого дня инкубации;
  • разорвался и смешался белок с желтком;
  • колонии плесени.

Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

  • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
  • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
  • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
  • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
  • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
  • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
  • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

Развитие зародышей

Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

  1. Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
  2. На третий день выделяется голова, а уже с 4-го появляются зачатки ног и крыльев.
  3. С восьмого по одиннадцатый день формируется скелет, появляются зачатки клюва и когтей.
  4. На 11-й день аллантоис полностью смыкается, а зародыш перемещается по длинной оси так, что его голова становится направленной в тупой конец. В остром же крае располагается белок. Из-за того, что птенец перемещается, в совокупности с весом аллантоиса белок поступает в рот птенца, что, в свою очередь, обеспечивает процесс быстрого роста и развития.
  5. С 13-го дня все питательные вещества, которые необходимы для роста, аллантоис берёт из скорлупы.
  6. С 12-го по 20-й день зародыш начинает покрываться пухом, когти – роговым слоем. Белок израсходуется полностью за время роста, а желточный мешочек полностью втягивается.

Стадии развития зародыша

Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

Развитие

День появления

Образование кровеносной системы

2

Пигментация зрачков

3

Зачатки конечностей

3

Формирование аллантоиса

4

Установка формы клюва

7

Перьевые спинные сосочки

9

Окончание формирования клюва

10

Замыкание аллантоиса

11

Появление пушка на голове

13

Появление пушка на тельце

14

Завершение использования белка

16

Вытягивание желтка

18

Перемещение шеи в воздушную камеру

19

Открытие глаз

20

Начало процесса наклева

20-21

Возможные ошибки и сложности

Взявшись за такое занятие, как инкубация, невозможно избежать ошибок, особенно, если человек – новичок в данном деле. Самыми распространёнными ошибками считают:

  • Незнание схемы работы инкубатора. Некоторые пытаются выводить птенцов, не разобравшись в достаточной мере в том, как работает конкретный прибор.
  • Не ведётся таблица (дневник) инкубации яиц. Выглядит таблица следующим образом (значения проставляются ежедневно):

    Период

    Сроки, дни

    Температура, градусы

    Влажность, %

    Количество поворотов в сутки

    Проветривание

    1

    1-7 38,0-38,2 70

    4

    2

    от 8 до 14 37,8 60

    4-6

    3

    от 15 до 25 37,8 60 4-6

    2 раза в сутки по 15-20 минут

    4

    26-28 37,5

    до 90

  • Несоблюдение температурных условий:
    • при перегреве птенцы могут вылупиться раньше положенного срока, в результате чего цыплята из выводка будут мелкими, слабыми и с плохо зарастающей пуповиной;
    • при низких температурах вылупление начинается позже, из-за чего птенцы обладают низкой подвижностью;
    • при высокой влажности процесс вылупления задерживается;
    • при низкой влажности может увеличиться воздушная камера, что приводит к преждевременному проклёвыванию.
  • Нарушение сроков хранения. Максимальный срок – две недели, оптимальный – до 5 дней.
  • Неоднородная закладка.
  • Яйца не переворачиваются (из-за чего зародыш может прилипнуть к скорлупе).
  • Плохая подготовка. Яйца никто не проверяет, и их кладут в инкубатор с дефектами, которых быть не должно. Сам инкубатор не подготавливают согласно правилам.
  • Неправильное место размещения инкубатора (неровная поверхность, сквозняк).

Инкубация куриных яиц (видео-инструкция)

В этом видеоролике представлена пошаговая инструкция процесса инкубации куриных яиц – от выбора материала до вылупления цыплят. Эти советы подойдут как начинающим разводчикам, так и опытным фермерам:

Заниматься выведением птенцов не является слишком тяжёлым занятием. Однако крайне важна правильная подготовка яиц к инкубации, их отбор и контроль над микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. Если все правила соблюдены, то в результате цыплята легко выводятся даже в домашних условиях.

Выведение куриных яиц в инкубаторе является очень трудоемким и непростым делом, однако наличие современного оборудования позволит свести всю сложность этого процесса к минимуму. Но несмотря на инновационные разработки в области технологий, выращивание цыплят подразумевает под собой знание большого количества нюансов, от которых зависит не только здоровье птенцов, но и их жизнь.

цыплята

цыплята

Куры с давних пор живут рядом с людьми и обеспечивают нас одними из главных составляющих рациона – яйцами и мясом. На сегодняшний день несушки в основном лишены инстинкта высиживания и в связи с этим выращивание молодняка в частном хозяйстве и на птицефабрике ложится на плечи человека.

инкубатор

инкубатор

Выбор инкубатора

Сейчас приобрести нужную модель инкубатора достаточно легко, так как для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями в области электроники. В некоторых случаях можно самостоятельно изготовить инкубатор и не тратить деньги на приобретение специального прибора (как выглядит такая самодельная конструкция, можно увидеть на фото). Этот вариант позволяет сэкономить финансовые средства и не менее эффективно организовать процесс выведения куриных яиц. Однако специалисты рекомендуют обратить свое внимание на профессиональные аппараты, которые помогут избежать некоторых ошибок и вырастить здоровых цыплят.

Инкубатор представляет собой прибор, который позволяет вырастить цыплят с минимальными потерями. Ассортимент современных моделей включает в себя устройства, оснащенные тестерами температуры, уровня влажности, опциями постоянного переворота яиц и опрыскивания. Самыми востребованными инкубаторами считаются:

  • Ремил;
  • Баган;
  • ИНКА.

kurinye-yajca-v-inkubatore_5

kurinye-yajca-v-inkubatore_4

kurinye-yajca-v-inkubatore_3

Подбор куриных яиц

Для выращивания крепкого и устойчивого к заболеваниям молодняка потребуется отбирать яйца только от здоровых кур, снесенные не больше пяти дней назад. Выбирая куриные яйца для инкубатора, очень важно акцентировать свое внимание на внешнем виде скорлупы, которая должна быть ровной, без повреждений, изъянов и иметь правильную форму (каким должен быть ее внешний вид, можно увидеть на фото). Рекомендовано выбирать яйца одинакового размера с весом в 55-65 г.

kurinye-yajca-v-inkubatore_2

При выборе яиц для помещения на инкубацию потребуется использовать овоскоп. Данный инструмент дает возможность просветить скорлупу и визуально определить качество желтка. Внутренний осмотр яйца позволит обнаружить внутренние недопустимые дефекты желтка и исключит рождение нездоровых цыплят.

Стадии и режим инкубаторного периода

Инкубация куриных яиц состоит из четырех стадий:

  • 1 стадия – неделя с момента помещения яиц внутрь инкубатора;
  • 2 стадия – с восьми до одиннадцати суток;
  • 3 стадия – с двенадцати суток до момента первого писка цыпленка;
  • 4 стадия – с первого писка до наклева скорлупки.

Режимов инкубационного периода много, и каждый из них имеет свои преимущества и особенности. В основном на практике используется голландский режим, который был разработан учеными из Нидерландов. В его основу ложится создание естественных условий высиживания яиц, которые способствуют появлению на свет здорового потомства.

kurinye-yajca-v-inkubatore_6

Поэтапное выведение цыплят в инкубаторе

Главным показателем правильного выведения цыплят является температура скорлупы внутри инкубатора. Данный показатель формируется под влиянием температуры и влажности воздуха. Это означает, что атмосфера внутри аппарата должна быть теплой и равномерной, в чем поможет система вентиляции.

В момент снесения яйца степень его нагрева падает до отметки температуры окружающей среды, и развитие желтка замедляется. В том случае, если температура скорлупы опускается до 25 градусов Цельсия, то желток может перестать развиваться вообще. В момент помещения в инкубатор оно должно быть нагрето до 27 градусов.

Чистые (но не мытые) яйца размещаются внутри аппарата в горизонтальном положении. В первое время их нахождения внутри инкубатора, температура скорлупы не должна быть более 37 градусов. В это время влажность окружающей среды обязана поддерживаться на уровне 53% (опрыскивание камеры проводят вплоть до 17 дня инкубационного периода).

Температурный режим

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 — 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
2 12 — 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
3 18 — 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
4 20 — 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

kurinye-yajca-v-inkubatore_1

Вторая и третья стадии выведения куриных яиц требуют поддержания температуры в инкубаторе на уровне 37 градусов. В этот период нужно заботиться об обмене веществ и следить за испарением жидкости. Влажность воздуха на второй и третьей стадиях инкубационного периода – 45%.

На финальной стадии инкубации яиц температура окружающей среды должна подняться до отметки в 38 градусов. В последний день инкубации цыпленок использует белок до конца, и в этом ему помогает повышенная теплоотдача. В этот период необходимо повысить воздухообмен внутри аппарата и влажность до 80%, которую можно организовать при помощи опрыскивания.

Выведение цыплят в инкубаторе, как и любая работа, должно подкрепляться желанием. Если оно отсутствует, то браться за это дело не стоит. Выращивание молодняка требует большой затраты сил и времени. Уделяя птенцам достаточное количество внимания, любой будет вознагражден за свое терпение и труд.

  • Распечатать:

  • В закладки:

Инкубация куриных яиц процедура несложная и вполне доступная даже начинающему. Но без четкого и скрупулёзного следования всем мероприятиям, предусмотренным этим процессом, жизнеспособного молодняка не получишь.

До тех пор, пока процесс инкубации не доведён до автоматизма, лучше держать перед глазами краткую памятку (своеобразную технологическую карту). Давайте составим её вместе.

Завершающая стадия инкубации

Завершающая стадия инкубации

Сбор яиц

Использования пластмассового контейнера для сбора яиц

Использования пластмассового контейнера для сбора яиц

Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
    • чистоту скорлупы;
    • её изъяны и прочность.

Просвечивание овоскопом

Проверка овоскопом на наличие зародыша

Проверка овоскопом на наличие зародыша

Овоскоп позволяет выявить недостатки, которые нельзя определить невооруженным глазом. При отсутствии его можно воспользоваться обыкновенным фонариком.

Что же можно увидеть с его помощью?

  • Рассмотреть посторонние включения;
  • Оценить состояние желтка;
  • Проверить правильность положения, размер и форму воздушной камеры;
  • Лучше выявить скрытые дефекты скорлупы.

В таблице показано, на что конкретно обращать внимание.

Таблица №1. Перечень возможных недостатков при исследовании яйца овоскопом

Как хранить яйца до инкубации?

При хранении яйца тупым концом направляются вверх

При хранении яйца тупым концом направляются вверх

Для правильного хранения  надо соблюдать следующие условия:

  1. Температура в помещении при недолгом (до трёх суток) хранении не должна превышать 18-ти градусов. После двух дней температуру снижают до 8–12 градусов и хранят максимум 6 дней.
  2. Влажность при хранении яиц нельзя опускать ниже 80%.

Для поднятия процента выводимости считается оптимальным использовать яйца, которые пролежали два дня.

При хранении куриных яиц их ставят в пластиковые кассеты, следя за тем, чтобы тупой конец был направлен вверх.

Подготовка инкубатора  к работе

Бытовой инкубатор

Бытовой инкубатор

Перед закладкой инкубатор надо подготовить к работе. Для этого проводят следующие мероприятия:

Таблица №2. Мероприятия по профилактике работы инкубатора

Закладка инкубационного материала

Проводить её надо по таким правилам.

Таблица №3. Правила закладки яиц

Фазы инкубации

Процесс превращения зародыша в цыплёнка принято делить на четыре ступени.

Таблица №4 Ступени развития зародыша

Мероприятия, которые выполняются на каждой ступени развития зародыша

  1. В первую неделю задача хорошо прогреть яйца.
  1. Можно установить температуру 38,8 °С, это выше обычной на 0,5 °С.
  2. Вентиляционные отверстия пока могут быть закрыты.
  3. Установить дополнительный поддон. В него налить тёплую воду.
  4. Если конструкцией инкубатор не предусмотрен механизм переворота, то через 12 часов это нужно сделать вручную. Крайние и центральные яйца поменять местами. Иначе эмбрион может прилипнуть к стенкам и погибнуть.
  5. На шестой день овоскопом проверяют, как развивается кровеносная система зародыша.
  1. После седьмого дня начинается второй этап развития эмбриона.
  1. Температура выставляется на уровне 37,6 — 37,8 градусов.
  2. Влажность — 45%.
  3. Вентиляционные отверстия надо открыть.
  4. Добавленные поддоны с налитой в них водой убрать. В результате влажность уменьшиться, вода из яиц начнётся испаряться быстрее, обменный процессы ускорятся, и развитие цыплёнка пойдёт быстрее.
  5. Два раза в день переворачивать яйца.
  6. После одиннадцатого дня опять проверяют яйца овоскопом. Замершие в развитии удаляются.
  1. Начиная с 12-го до примерно 20-го дня, идёт третий период развития.
  1. Температура понижается до 37,2 градусов.
  2. Влажность поддерживается на отметке 75-80%.
  3. Внутри включить все вентиляторы.
  4. В этот период надо яйца “закалить”, то есть 2 раза в день охладить до температуры поверхности в 32 градуса. Для этого можно достать поддоны из инкубатора и подержать их полчаса в помещении с температурой от 18-ти до 25 градусов. По окончании процедуры лотки вновь поставить в инкубатор, следя за тем, чтобы температура в инкубаторе не более, чем за 30 минут вновь поднялась до заданного температурного режима.
  5. На 19 день прекращают переворачивать яйца, кладут набок и свободно раскладывают.
  1. Финишный этап — 21-й день. Цыплёнок открывает глаза, пробивает скорлупку и вылезает наружу. Обычно от вывода первого до последнего птенца проходят сутки.
  1. Сразу забирать цыплят из инкубатора не надо. Они должны обсохнуть. Но держать их там недолго (примерно 8 часов), а то они перегреются и ослабнут. Не высохшие цыплята тоже плохо — они переохлаждаются и болеют.
  2. После высыхания цыплят забирают и переводят под наседку или в брудер.

На этом процесс инкубации завершен.

Изображение пользователя Абдуллина Наталья Алексеевна

Абдуллина Наталья Алексеевна
Владелец частного подворья


Выведение яиц в инкубаторах давно перестало быть чем-то необычным и уж тем более сложным.

Инкубация требует соблюдения целого ряда правил и тонкостей, о которых мы расскажем подробно в этой статье.

Критически важно соблюдать необходимую температуру и уровень влажности.

  1. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона. В результате выводок окажется мелким, и такие птенцы нередко рождаются с не заросшей пуповиной.
  2. Если температура окажется ниже, чем необходимо, цыплята появятся на сутки позже, так как холод замедляет их активность. Существенные отклонения нередко приводят к гибели эмбрионов.

То же самое касается влажности.

  1. Сухость воздуха вызывает потерю птенцами массы, так как растет в размерах воздушная камера. Это чревато и ранним проклевом.
  2. Слишком высокая влажность ведет к тому, что у птенцов часто встречается прирастание кожи и клюва к скорлупе.

Опытным путем были выведены четкие температурные показатели для каждого из инкубационных дней.

Важно! Стоит учитывать возможную температурную погрешность бытовых инкубаторов – она может быть разной в разных частях контейнера. 

Поддерживать требуемую влажность помогут ванночки с теплой водой. Регулировка влажности происходит за счет емкости с влагой, а точнее размера открытого участка, откуда будет испаряться вода. В маленьких инкубаторах влажность редко превышает 60-63%.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации


  • Требования к инкубационному яйцу

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.
Ошибки инкубации куриных яицОдин из самых главных показателей – это здоровье птицы которая отложила инкубационное яйцо.

Курица не должна страдать инфекционными заболеваниями, иначе деньги на покупку яиц будут потрачены впустую. Возраст птицы должен быть от 1,5 до 2 лет.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание.

  • Особенности скорлупы 

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

  • Форма и размер яиц 

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.
Температура инкубации куриных яиц

  • Овоскопирование  

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

  • У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.

Правила инкубации яиц

Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

  • Правила сбора 

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы.

  • Дезинфекция 

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.
  • Хранение 

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение.

  • Закладка 

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Режим инкубации куриных яиц


Общая схема инкубации выглядит следующим образом:

  1. Лоток с яйцами предварительно заносим и оставляем в теплом помещении.
  2. Готовим инкубатор: тщательно его дезинфицируем и нагреваем до температуры 37,6С.
  3. Для обработки скорлупы можно использовать 1%-ную перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Обработку проводим очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
  4. Закладываем яйца в лоток вниз острым концом. Обязательно следим за температурой и влажностью, вовремя их регулируем.
  5. Начиная с 4 суток, проветриваем инкубатор.
  6. Через 21 день, если все было сделано правильно, процесс инкубации можно считать завершенным.

Периоды инкубации и температурные режимы


Процесс инкубации разбит на четыре периода.

  • Первый – занимает неделю.
  • Второй – следующие четыре дня.
  • Третий — с 12-го дня до того первого писка еще не вылупившегося цыпленка.
  • Финальный этап – проклев птенцами скорлупы.

Ниже представлены режимы инкубации куриных яиц.

Период Срокиовоскопирования Влажность Температура Поворот
1 после 6 дня Не меньше 50% до 18 дня На сухом — 37,6°С

На влажном — 29°С

Не менее 6 раз в сутки для периода 1, после дважды в сутки
2 после 11 дня
3 после 18 дня
4 поэтапно довести до 78-80% На сухом — 37,2°С

На влажном — 31°С

не нужен

Яйца перед закладкой обязательно нагревают до комнатной температуры (около +23 °С).

Период 1

  • Первые трое суток важно поддерживать температуру 38С, начиная с четвертого дня ее необходимо немного понизить до 37,6С.
  • С первых и по десятые сутки уровень влажности должен составлять около 60%.
  • В течение первых четверо суток переворот яиц необходимо выполнять не менее шести раз ежесуточно. Очень удобны инкубаторы с функцией поворота – они избавят от необходимости постоянного контроля. Если такой функции нет, поворачивать придется вручную через равный промежуток времени. Это предотвратит прирастание зародыша к стенке яйца и последующую гибель.

Через шесть суток после начала инкубации можно выполнять овоскопирование для анализа результатов. Все идет по плану, если:

  • Кровеносная система и сосуды хорошо просматриваются и занимают около 2/3 желтка.
  • Зародыш расположен внутри желтка в зародышевой плазме, поэтому почти не заметен.
  • Сосуды полны кровью.

После овоскопирования яйца без зародыша и с другими дефектами подлежат удалению.

Период 2

  • Устанавливаем температурный режим в 37,6С до десятых суток, затем понижаем до 37,2С.
  • Поддерживаем уровень влажности 60%.
  • Поворачиваем яйца дважды в сутки.

Во втором периоде очень важно обеспечить эмбриону достаточное количество воды, иначе он может погибнуть. Тело зародыша уже достаточно крупное, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

Период 3

  • Температура в инкубаторе поддерживается на показателе в 37,2С.
  • Уровень влажности повышаем до 70%.
  • Яйца по-прежнему поворачиваем дважды в сутки.
  • Возникает необходимости в проветривании инкубатора.

На третьем этапе активизируются обменные процессы, поэтому очень важно проветривать инкубатор. Необходимо продолжать овоскопирование и отслеживать состояние зародышей.

После 18 дня можно разглядеть эмбрион, который заполняет собой яйцо. На просвете вы увидите, что тень остается лишь в области воздушной камеры. Если не будет дефектов, она займет около 30% яйца, а ее границы будут изогнуты бугром.

Из-под скорлупы можно услышать птичьи писки. Малыши в это время тянут шеи, пытаясь достать до тупого конца яйца. Так они пробуют прорваться сквозь воздушную камеру и скорлупу.

Период 4

  • Температуру в инкубаторе ставим 37,2С.
  • Доводим влажность воздуха до 78-80%.
  • Если технические возможности инкубатора позволяют, то вентиляцию устанавливаем на максимуме, увеличиваем теплоотдачу.
  • Два раза за сутки по 20 минут проветриваем инкубатор.
  • Переворачивать яйца не требуется!

Во время финального периода требуется обеспечить птицам легкий проклев. Яйца нужно положить набок и создать между ними максимум свободного пространства.

По характеру писка можно понять, как себя чувствуют птенцы.  Если звуки спокойные и монотонные, значит, им комфортно. Если птенцы замерзли, они пищат тяжело и громко.

Готовый к вылуплению птенец поворачивается против часовой стрелки и проклевывает скорлупу. Здоровым особям на это достаточно трех ударов. При этом их голова находится у тупого конца, а шея у острого. Молодня надавливает своим весом на стенки и ломает скорлупу.

На весь процесс инкубации уходит 20-21 день. Все птенцы вылупляются в течение суток. После этого проводится отбор молодняка.

Как правильно отобрать цыплят


Здоровых особей отличают крепкие ноги и блестящий пух. Они охотно откликаются на звуки, глаза у них ясные, слегка выпуклые, клюв короткий.

Особое внимание стоит обратить на живот. У здоровых птиц он не обвисший с мягкой пуповиной. Незначительное увеличение живота, немного тусклый пух и с невыраженной пигментацией, а также засохший сгусток крови на пуповине не являются поводами для отбраковки.

Слабых птиц уничтожают сразу, так как шансов выжить у них мало. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в брудер.

Полезные советы:


Очень важно при инкубации создать для зародышей правильный микроклимат. Гибнут они в основном по двум причинам – некачественные яйца и нарушение режима инкубации.

В связи с этим очень важно:

  • Даже автоматизированный инкубатор требует контроля – проверку стоит выполнять как минимум каждые 8 часов. Даже верно установив параметры, вы не сможете исключить сбой техники.
  • Яйца в лотке при закладке всегда располагайте равномерно.
  • Если инкубация пришлась на жаркое лето, нельзя загружать инкубатор более, чем на 80%, иначе зародыши могут погибнуть.
  • Купите прибор гигрометр – с ним легче следить за уровнем влажности. Измерить температуру на поверхности яиц поможет обычный ртутный термометр.
  • После пересадки цыплят обязательно промойте инкубатор, удалите все остатки скорлупы.
  • Осень – не лучшее время для вывода молодняка, но если вы выбрали этот период, облучите цыплят ультрафиолетом для стимулирования выработки витамина D.

На первый взгляд вывод домашней птицы может показаться непростым занятием, но если разобраться в деталях и соблюсти нехитрую схему настройки инкубатора, результаты обязательно не заставят себя ждать.

Автор статьи- Кристина Секушина

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Курильский чай инструкция по применению
  • Курзат фунгицид инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Курзат фунгицид инструкция по применению на розах
  • Курзат фунгицид инструкция по применению на помидорах и огурцах отзывы
  • Курзат фунгицид инструкция по применению на огурцах отзывы и результаты