Лецитин арго инструкция по применению

Лецитин соевый, желатин, Е422, Е172.

Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище — источника фосфолипидов.

Взрослым по 2 капсулы 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре не выше + 25°С.

Дата регистрации и переоформления

25.07.2019

Производители

LABORATORIOS LICONSA S A
Швейцария

Получатель

BP
Британская Фармакопея

Входит в состав препаратов:
список

Фармакологическое действие

Представляет собой комплекс фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол), содержащихся в лецитине соевых бобов. Незаменимые фосфолипиды являются компонентами клеточной мембраны печени и необходимы не только для образования, но и для стабилизации биологической структуры и регенерации мембран печеночных клеток. При различных заболеваниях печени лецитин уменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов. Незаменимые фосфолипиды регулируют работу клеточных механизмов: ионный обмен, тканевое дыхание, биологическое окисление; способствуют улучшению деятельности дыхательных ферментов в митохондриях, энергетического обмена клеток и нормализуют нарушенный обмен липидов. Нормализует белковый и жировой обмен, обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов.

Показания активного вещества
ЛЕЦИТИН

Жировая дегенерация печени различной этиологии, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома, пищевые и лекарственные отравления, токсикоз беременных, алкогольные и лучевые поражения печени, склеротические поражения сосудов. Как дополнительное средство в сочетании с противотуберкулезными препаратами (для защиты печени от их токсичного действия). Общеукрепляющая терапия.

Режим дозирования

Дозу и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Побочное действие

Крайне редко: повышенное слюноотделение, тошнота, диспепсия.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к лецитину.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности, особенно в I триместре, а также в период лактации не рекомендуется.

Особые указания

Лецитин не токсичен, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия.

Практически каждый день наш организм подвергается интенсивной атаке, которая поступает из окружающей среды. Сильная загазованность воздуха, радиация, плохая экология – все эти факторы заставляют подумать о том, как можно и нужно защищать свое здоровье.

Ритм нашей жизни таков, что мы все вынуждены делать «на ходу». Мы очень часто недосыпаем, питаемся перекусами и зачастую не очень полезными продуктами. Благо, сейчас есть различные витаминные комплексы, БАДы, поливитамины, которые способны восполнить наш организм недостающими ценными компонентами. К таким веществам относится лецитин.

Значение лецитина для организма

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах.

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

Лецитин – это вещество, производная аминоспирта холина (сложного эфира) и диглицеридфосфорных кислот. Он замечательно расщепляется в организме человека и при этом образует холин (вещество необходимое для нормального функционирования печени), высшие жирные кислоты и глицерофосфорную кислоту.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций.

Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних и внутренних факторов, а также с возрастом, эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Польза лецитина

Лецитин – незаменимый помощник для нервной системы. Для того чтобы нервная система полноценно работала, поступление лецитина должно быть постоянным и ежедневным. При этом суточная норма совсем невелика – всего лишь 5-7 грамм для взрослого человека, что равноценно двум отварным куриным желткам. Главное помнить, что недостаток этого столь важного компонента в организме человека может привести к нешуточным нарушениям со стороны нервной системы (слабоумие, склероз, болезнь Паркинсона).

Печень человека на 50% состоит из лецитина, т. е. это основной «строитель» этого органа. Лецитин необходим для активации защитных функций печени. Он «лечит» ее после алкогольных интоксикаций, аутоиммунных циррозов и токсических поражений. Во время застолья, существенно помогает справиться печени с выведением алкоголя из организма.

Если это вещество поступает в организм в достаточном количестве, то кожа будет иметь здоровый вид, волосы будут здоровыми, а ногти не будут ломаться.

Лецитин имеет еще одну важную функцию – он доставляет к клеткам организма полезные вещества, то есть это своего рода «транспортное средство» для витаминов и минералов. При недостатке лецитина все полезные микроэлементы, даже если вы будете их получать ежедневно в большом количестве, попросту не «дойдут» до места своего назначения – будут выведены из организма в процессе переработки пищи.

Лецитин оказывает влияние на работу головного мозга. Он необходим клеткам мозга для обеспечения его нормального функционирования. Это особенно важно школьникам, студентам и людям, занимающимся ежедневным умственным трудом. Лецитин полезно принимать при проявлениях снижения памяти и концентрации внимания.

Перечень продуктов, в состав которых входит лецитин

Итак, пополнить свой организм столь важным веществом, можно употребляя следующие продукты:

  • мясо домашней птицы (куры, утки, гуси, индюшки);
  • подсолнечное масло;
  • яйца (гусиные, куриные, перепелиные);
  • рыба породы лососевых и осетровых, черная и красная икра;
  • морепродукты;
  • соя;
  • крупа рисовая.

Если по какой-то причине вышеперечисленные продукты не входят в рацион человека, либо уже существует нехватка лецитина в организме, то его можно купить. В продаже присутствуют лецитин в различных формах выпуска. Лецитин можно пить отдельно, добавлять уже непосредственно в пищу, растворять в чае или воде.

В компании Арго можно приобрести белковые смеси Новопротеин на основе лецитина. Эти продукты обеспечивают суточную потребность в лецитине, а также являются источниками сывороточного белка и других элементов питания. Можно приобрести Белковую смесь НовоПротеин тыква или Белковую смесь НовоПротеин шоколад.

Младенцы получают лецитин из материнского молока. А малыши на искусственном вскармливании восполняют нехватку этого полезного вещества из молочных смесей, так как они также обогащены лецитином.

Принимать лецитин можно всем, независимо от возраста. К тому же, с годами в организме человека «запасы» этого вещества уменьшаются. Поэтому очень важно людям пожилого возраста включать в свой рацион продукты, богатые лецитином.

Противопоказания применения лецитина

Единственное, что может стать противопоказанием для применения лецитина – это индивидуальная непереносимость. Очень редко, лецитин может вызывать аллергию (высыпания и т. п.).

Лецитин: что это такое

Лецитин – это не одно вещество, а целая группа схожих соединений, которую правильнее называть лецитинами, во множественном числе. Само это слово происходит от греческого обозначения куриного желтка. Этот продукт действительно содержит лецитин, но стоит подробнее остановиться на том, что собой представляет это соединение. Оно включает в себя фосфолипиды (около 75%), триглецириды в сочетании с другими веществами и относится к жироподобным.

Интересно: Впервые выделить это соединение удалось французскому ученому Теодору Николя Гобли из яичного желтка, отсюда и название.

Наибольшее распространение вещество получило сначала в пищевой промышленности, лишь после оно стало популярной добавкой для оздоровления. Оно имеет собственный код в качестве пищевой добавки Е322 и широко применяется в производстве, от хлебобулочных изделий до шоколада. Его задача: образовывать устойчивую эмульсию жира и воды, предотвращая «старение» продуктов питания. Это безопасное соединение, которое также можно найти в составе косметики. Сегодня это соединение получают из:

  • сои, для этого используют натуральное соевое масло, которое обрабатывают при низких температурах, именно такой продукт чаще всего применяется в пищевой промышленности;

  • подсолнечника: здесь сырьем выступает подсолнечное масло, а итоговый продукт имеет несколько иной состав;

  • яиц: может использоваться в БАДах и пищевой промышленности.

Для чего нужен лецитин в фармакологии

Фосфолипиды в составе этого соединения – это сложные жиры, необходимые нескольким система органов. Они встречаются в мозге, печени, сердце, желчи, в крови и нервных волокнах. Из него состоят мембраны клеток, и при повреждении любых тканей организму необходимо поступление этого соединения для успешного заживления. Если точнее, то польза лецитина в том, что он входит в состав билипидной оболочки клетки, без которой вряд ли было бы возможным клеточное дыхание, транспортировка жиров, холестерина и многое другое.

Также человеческий организм умеет расщеплять это соединение до холина, водорастворимого витамина В4. Печень умеет самостоятельно синтезировать В4, но обычно вырабатывает около 10% от суточной необходимой нормы. Витамин В4 был обнаружен Адольфом Штрекером в 1862 году именно из лецитина. Рекомендуемая норма для взрослых мужчин составляет 550 мг, для женщин – 450 мг, при беременности и лактации дозировка может быть увеличена.

Витамин В4, получаемый организмом из лецитина, помогает предотвращать атеросклероз, выводить вредный холестерин, укреплять стенки сосудов, предотвращая кровоизлияния. Он также улучшает зрение, применяется от шума в ушах, предотвращает появление сладжа, камней в желчном пузыре, позволяет выводить из организма различные токсины. Применяется в качестве профилактики, для лечения проблем с памятью, болезни Альцгеймера. Витамин В4 в составе лецитина критично важен для метаболизма жиров в организме. При его недостатке жиры начинают накапливаться в клетках печени, вызывая нарушения их функций. Мозгу он нужен для производства миелина, для оболочки нервных клеток. Вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, участвуя в синтезе соединения под названием ацетилхолин. Оно критично важно для организма, с его помощью приходит расслабленное состояние, улучшается память и настроение.

Важно: В перспективе при длительном дефиците витамина В4 развивается бесплодие, нарушения работы почек, ожирение печени и проблемы с функциональностью этого органа, атеросклероз, гипертензия. Могут возникнуть проблемы с памятью, обучаемостью, уменьшается количество эритроцитов в крови. При дефиците у беременных велик риск нарушений формирования нервной системы у плода.

Лецитин для печени успешно применяется в клинической практике, но многих интересует и другое его свойство. Для чего нужен лецитин женщине: он работает как антиоксидант, предотвращая появление признаков старения, в частности, морщин. Также он участвует в синтезе гормонов репродуктивной системы, косвенно балансируя не только накопление жировой массы, но и настроение, цикл и многие другие процессы.

Польза лецитина, а также симптомы дефицита и передозировки

О роли этого соединения в человеческом организме можно судить по симптомам дефицита, которые проявляются при его нехватке и недостаточном поступлении с пищей. Вот некоторые из них:

  • ухудшение памяти, обучаемости;

  • плохое настроение, депрессия;

  • боли в области ЖКТ;

  • проблемы с перевариванием жирных продуктов;

  • метеоризм, расстройства работы кишечника;

  • гипертония;

  • боли в области почек или печени.

лецитин.jpg

Повышенные дозировки этого соединения нужны при беременности, при стрессах, активных занятиях спортом, при интенсивных умственных нагрузках, в пожилом возрасте, при периодических интоксикациях, курении, употреблении алкоголя, плохой экологии, ожирении.

В официальной медицине добавка используется для лечения следующих заболеваний и опасных состояний:

  • гепатит, цирроз;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • гиповитаминоз;

  • гиперхолестеренимия;

  • атеросклероз;

  • период после инсульта.

Важно: Если по решению лечащего врача делается ставка на высокие дозы лецитина, то нужно позаботиться о том, чтобы в пище было достаточное количество кальция и витамина С. Соединение не применяется при обострении панкреатита, холецистита.

Стоит суммировать важнейшие функции этого полезного соединения в человеческом организме:

  • антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток;

  • соединение для нормализации настроения, памяти;

  • гепатопротектор для печени;

  • препятствует ожирению, обеспечивает метаболизм жиров;

  • организм синтезирует с его помощью L-карнитин, который помогает избавляться от жировой прослойки и поддерживать здоровье сердечнососудистой системы;

  • нормализует состав желчи;

  • выводит токсины и холестерин;

  • обеспечивает гомогенность холестерина для синтеза женских и мужских половых гормонов.

Лецитин в спорте

Хотя вещество не стимулирует наращивание мышечной массы напрямую, не влияет на силовые показатели и выносливость, оно часто входит в состав спортивного питания. Производители спортпита добавляют его в качестве гепатопротектора для функциональности печени при высоких физических нагрузках. Также оно помогает ЖКТ функционировать нормально без метеоризма и других неприятных симптомов, что важно для усвояемости жиров и белков.

Так как лецитин косвенно необходим организму для производства гормонов репродуктивной системы, то может увеличивать количество продуцируемого тестостерона. Этот гормон напрямую влияет на рост мышечной массы и силовых показателей, а также выносливости.

При появлении любых негативных симптомов или аллергических реакций, стоит отменить прием добавки до выяснения причин. Также запрещено употребление лецитина вместе с алкоголем, так как это полностью нивелирует положительные эффекты от приема. Алкоголь расщепляет эфиры витамина В4 в его составе, а также аминокислоты. Также не рекомендуется употребление алкоголя со всеми гепатопротекторами.

Особое внимание стоит обращать на происхождение сырья и его чистоту. Если речь идет о соевом лецитине, то это должна быть органическая продукция, выращенная без генно-модифицированных организмов. Только так можно будет получить максимальную пользу от применения препарата.

Что касается вредного влияния продуктов переработки сои на мужской организм, то здесь все еще нет однозначного ответа. Часть исследований указывает на уменьшение выработки мужских половых гормонов, тогда как другая часть исследований опровергает это. Также стоит заметить, что под «соевыми продуктами» не подразумевается именно лецитин.

Лецитин: инструкция

Применение лецитина должно происходить с учетом рекомендуемой суточной дозы. Эти значения будут разными для соединений различного происхождения. Рекомендуемая дозировка для продукта из подсолнечника: 7 мг на 1 кг, для соевого продукта: не более 7,5 мг на 1 кг в сутки. Рекомендуемый курс составляет 1-3 месяца. При беременности суточная дозировка может быть повышена после консультации врача.

Важно: Соевый лецитин не стоит рекомендовать лицам с аллергической реакцией на продукты переработки сои. Но в целом это вещество нечасто вызывает аллергические реакции.

При приеме БАДов стоит также учитывать характер рациона и корректировать дозировку с учетом лецитина, поступающего с пищей.

Продукт

Содержание лецитина в 100 гр

Яичный желток

До 11000 мг

Икра

10000 мг

Соевое масло

До 3900 мг

Подсолнечное масло

1400 мг

Говядина, говяжья печень

1000 мг

Горох

900 мг

Овсяная каша

400 мг

Гречневая каша

460 мг

Вегетарианцы могут получать нужное количество этого соединения из пищи. Только не стоит в этом деле полагаться на морковь, капусту, хлеб и рис. Содержание этого вещества в подобных продуктах обычно не превышает 130 мг на 100 гр, а в хлебе его содержится не более 36 мг на 100 гр.

Эта добавка позволяет организму получать из нее витамин В4, а также служит основой для соединений, необходимых для работы мозга и репродуктивной системы. Положительное влияние этой добавки на процессы в печени также заставляет смотреть в сторону ее применения.

Это тоже интересно:

  • Лецитин now инструкция по применению порошок
  • Лецитин now инструкция по применению 1200 mg
  • Лецитин 1200 инструкция по применению взрослым
  • Лецитин 1000 мг инструкция по применению
  • Лецират капсулы для чего инструкция по применению цена отзывы

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии