Лецитин подсолнечника инструкция по применению и для чего он нужен взрослым

Лецитин: что это такое

Лецитин – это не одно вещество, а целая группа схожих соединений, которую правильнее называть лецитинами, во множественном числе. Само это слово происходит от греческого обозначения куриного желтка. Этот продукт действительно содержит лецитин, но стоит подробнее остановиться на том, что собой представляет это соединение. Оно включает в себя фосфолипиды (около 75%), триглецириды в сочетании с другими веществами и относится к жироподобным.

Интересно: Впервые выделить это соединение удалось французскому ученому Теодору Николя Гобли из яичного желтка, отсюда и название.

Наибольшее распространение вещество получило сначала в пищевой промышленности, лишь после оно стало популярной добавкой для оздоровления. Оно имеет собственный код в качестве пищевой добавки Е322 и широко применяется в производстве, от хлебобулочных изделий до шоколада. Его задача: образовывать устойчивую эмульсию жира и воды, предотвращая «старение» продуктов питания. Это безопасное соединение, которое также можно найти в составе косметики. Сегодня это соединение получают из:

  • сои, для этого используют натуральное соевое масло, которое обрабатывают при низких температурах, именно такой продукт чаще всего применяется в пищевой промышленности;

  • подсолнечника: здесь сырьем выступает подсолнечное масло, а итоговый продукт имеет несколько иной состав;

  • яиц: может использоваться в БАДах и пищевой промышленности.

Для чего нужен лецитин в фармакологии

Фосфолипиды в составе этого соединения – это сложные жиры, необходимые нескольким система органов. Они встречаются в мозге, печени, сердце, желчи, в крови и нервных волокнах. Из него состоят мембраны клеток, и при повреждении любых тканей организму необходимо поступление этого соединения для успешного заживления. Если точнее, то польза лецитина в том, что он входит в состав билипидной оболочки клетки, без которой вряд ли было бы возможным клеточное дыхание, транспортировка жиров, холестерина и многое другое.

Также человеческий организм умеет расщеплять это соединение до холина, водорастворимого витамина В4. Печень умеет самостоятельно синтезировать В4, но обычно вырабатывает около 10% от суточной необходимой нормы. Витамин В4 был обнаружен Адольфом Штрекером в 1862 году именно из лецитина. Рекомендуемая норма для взрослых мужчин составляет 550 мг, для женщин – 450 мг, при беременности и лактации дозировка может быть увеличена.

Витамин В4, получаемый организмом из лецитина, помогает предотвращать атеросклероз, выводить вредный холестерин, укреплять стенки сосудов, предотвращая кровоизлияния. Он также улучшает зрение, применяется от шума в ушах, предотвращает появление сладжа, камней в желчном пузыре, позволяет выводить из организма различные токсины. Применяется в качестве профилактики, для лечения проблем с памятью, болезни Альцгеймера. Витамин В4 в составе лецитина критично важен для метаболизма жиров в организме. При его недостатке жиры начинают накапливаться в клетках печени, вызывая нарушения их функций. Мозгу он нужен для производства миелина, для оболочки нервных клеток. Вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, участвуя в синтезе соединения под названием ацетилхолин. Оно критично важно для организма, с его помощью приходит расслабленное состояние, улучшается память и настроение.

Важно: В перспективе при длительном дефиците витамина В4 развивается бесплодие, нарушения работы почек, ожирение печени и проблемы с функциональностью этого органа, атеросклероз, гипертензия. Могут возникнуть проблемы с памятью, обучаемостью, уменьшается количество эритроцитов в крови. При дефиците у беременных велик риск нарушений формирования нервной системы у плода.

Лецитин для печени успешно применяется в клинической практике, но многих интересует и другое его свойство. Для чего нужен лецитин женщине: он работает как антиоксидант, предотвращая появление признаков старения, в частности, морщин. Также он участвует в синтезе гормонов репродуктивной системы, косвенно балансируя не только накопление жировой массы, но и настроение, цикл и многие другие процессы.

Польза лецитина, а также симптомы дефицита и передозировки

О роли этого соединения в человеческом организме можно судить по симптомам дефицита, которые проявляются при его нехватке и недостаточном поступлении с пищей. Вот некоторые из них:

  • ухудшение памяти, обучаемости;

  • плохое настроение, депрессия;

  • боли в области ЖКТ;

  • проблемы с перевариванием жирных продуктов;

  • метеоризм, расстройства работы кишечника;

  • гипертония;

  • боли в области почек или печени.

лецитин.jpg

Повышенные дозировки этого соединения нужны при беременности, при стрессах, активных занятиях спортом, при интенсивных умственных нагрузках, в пожилом возрасте, при периодических интоксикациях, курении, употреблении алкоголя, плохой экологии, ожирении.

В официальной медицине добавка используется для лечения следующих заболеваний и опасных состояний:

  • гепатит, цирроз;

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • гиповитаминоз;

  • гиперхолестеренимия;

  • атеросклероз;

  • период после инсульта.

Важно: Если по решению лечащего врача делается ставка на высокие дозы лецитина, то нужно позаботиться о том, чтобы в пище было достаточное количество кальция и витамина С. Соединение не применяется при обострении панкреатита, холецистита.

Стоит суммировать важнейшие функции этого полезного соединения в человеческом организме:

  • антиоксидант, укрепляющий мембраны клеток;

  • соединение для нормализации настроения, памяти;

  • гепатопротектор для печени;

  • препятствует ожирению, обеспечивает метаболизм жиров;

  • организм синтезирует с его помощью L-карнитин, который помогает избавляться от жировой прослойки и поддерживать здоровье сердечнососудистой системы;

  • нормализует состав желчи;

  • выводит токсины и холестерин;

  • обеспечивает гомогенность холестерина для синтеза женских и мужских половых гормонов.

Лецитин в спорте

Хотя вещество не стимулирует наращивание мышечной массы напрямую, не влияет на силовые показатели и выносливость, оно часто входит в состав спортивного питания. Производители спортпита добавляют его в качестве гепатопротектора для функциональности печени при высоких физических нагрузках. Также оно помогает ЖКТ функционировать нормально без метеоризма и других неприятных симптомов, что важно для усвояемости жиров и белков.

Так как лецитин косвенно необходим организму для производства гормонов репродуктивной системы, то может увеличивать количество продуцируемого тестостерона. Этот гормон напрямую влияет на рост мышечной массы и силовых показателей, а также выносливости.

При появлении любых негативных симптомов или аллергических реакций, стоит отменить прием добавки до выяснения причин. Также запрещено употребление лецитина вместе с алкоголем, так как это полностью нивелирует положительные эффекты от приема. Алкоголь расщепляет эфиры витамина В4 в его составе, а также аминокислоты. Также не рекомендуется употребление алкоголя со всеми гепатопротекторами.

Особое внимание стоит обращать на происхождение сырья и его чистоту. Если речь идет о соевом лецитине, то это должна быть органическая продукция, выращенная без генно-модифицированных организмов. Только так можно будет получить максимальную пользу от применения препарата.

Что касается вредного влияния продуктов переработки сои на мужской организм, то здесь все еще нет однозначного ответа. Часть исследований указывает на уменьшение выработки мужских половых гормонов, тогда как другая часть исследований опровергает это. Также стоит заметить, что под «соевыми продуктами» не подразумевается именно лецитин.

Лецитин: инструкция

Применение лецитина должно происходить с учетом рекомендуемой суточной дозы. Эти значения будут разными для соединений различного происхождения. Рекомендуемая дозировка для продукта из подсолнечника: 7 мг на 1 кг, для соевого продукта: не более 7,5 мг на 1 кг в сутки. Рекомендуемый курс составляет 1-3 месяца. При беременности суточная дозировка может быть повышена после консультации врача.

Важно: Соевый лецитин не стоит рекомендовать лицам с аллергической реакцией на продукты переработки сои. Но в целом это вещество нечасто вызывает аллергические реакции.

При приеме БАДов стоит также учитывать характер рациона и корректировать дозировку с учетом лецитина, поступающего с пищей.

Продукт

Содержание лецитина в 100 гр

Яичный желток

До 11000 мг

Икра

10000 мг

Соевое масло

До 3900 мг

Подсолнечное масло

1400 мг

Говядина, говяжья печень

1000 мг

Горох

900 мг

Овсяная каша

400 мг

Гречневая каша

460 мг

Вегетарианцы могут получать нужное количество этого соединения из пищи. Только не стоит в этом деле полагаться на морковь, капусту, хлеб и рис. Содержание этого вещества в подобных продуктах обычно не превышает 130 мг на 100 гр, а в хлебе его содержится не более 36 мг на 100 гр.

Эта добавка позволяет организму получать из нее витамин В4, а также служит основой для соединений, необходимых для работы мозга и репродуктивной системы. Положительное влияние этой добавки на процессы в печени также заставляет смотреть в сторону ее применения.

Существует стойкий стереотип об опасности жиров для организма. Многие люди стремятся полностью исключить данное вещество из рациона, надеясь снизить вес и нормализовать состояние. Такое мнение не только ошибочно, но и крайне опасно. Полезные жиры необходимы для красоты и здоровья. Важную роль играют лецитины, трансформирующиеся в незаменимый для человека холин. Компонент требуется для функционирования мозга, работы печени, улучшения когнитивных способностей. Из статьи можно узнать, что такое подсолнечный лецитин, зачем его применять и в каких случаях он рекомендован.

Содержание статьи:

  • Что такое лецитины
  • Химический состав лецитинов
  • Для чего используют лецитины
  • Источники лецитина
  • Особенности и преимущества состава подсолнечного лецитина
  • Полезные свойства подсолнечного лецитина
  • Симптомы дефицита
  • Показания к применению
  • Лекарственные формы подсолнечного лецитина
  • Противопоказания к применению
  • Побочные эффекты и передозировка
  • Меры предосторожности
  • Заключение

Подсолнечный лецитин: что это такое и для чего он нужен

Что такое лецитины

Лецитины – это собирательное название целой группы веществ. Они состоят из сложных липидов и триглицеридов. Впервые вещество было выделено из яиц в 1845 году. Именно поэтому компонент и получил такое название, которое является производным от греческого слова «желток». Он расщепляется в тонком кишечнике под влиянием ферментов. Продуктами распада выступают следующие полезные вещества:

  1. Пальмитиновая кислота. Участвует в метаболических процессах. Отвечает за синтез коллагена. Нормализует водный баланс кожи при наружном применении. Запускает клеточную регенерацию.
  2. Стеариновая кислота. Выступает источником энергии. Содержится только в продуктах животного происхождения, но может синтезироваться из растительной пищи.
  3. Олеиновая кислота. Считается так называемым «энергетическим депо». Нормализует артериальное давление, участвует в подавлении очагов воспаления. Важна для ключевых обменных процессов.
  4. Арахидоновая кислота. Метаболиты отвечают за регуляторную функцию. Они благотворно отражаются на тонусе мышц, обеспечивают эластичность сосудов, предупреждает повреждения капилляров, артерий и вен.
  5. Глицерин. Оказывает легкое послабляющее действие, поэтому эффективен при нарушении стула. Обеспечивает увлажнение кожи и мягкость эпидермиса. Снижает внутричерепное и артериальное давление, расширяет сосуды, повышает диурез.
  6. Фосфорная кислота. Требуется для обмена жиров и углеводов. Обеспечивает формирование костной ткани, зубной эмали. Важна для поддержания дыхательной функции и задействована в мыслительных процессах.
  7. Холин. Защищает клеточные мембраны от окислительных реакций. Снижает уровень холестерина, негативно влияющего на сосуды и сердце. Повышает кратковременную память и обладает гипотензивным действием.

Что такое лецитины

Химический состав лецитинов

Рассматривая, для чего нужен подсолнечный лецитин, стоит остановиться на его составляющих. Основой выступают фосфолипиды, в частности:

  1. Фосфатидилхолин. Входит в состав большинства клеток и обнаруживается в межклеточной жидкости. Крайне важен для дыхательной системы. Он выполняет роль своеобразной смазки, предупреждающей слипание альвеол. Дефицит фосфатидилхолина у новорожденных провоцирует острую дыхательную недостаточность. Необходим для продуцирования желчи, а также ускоряет эвакуацию холестерина из организма.
  2. Фосфатидилэтаноламин. Формирует белое вещество головного мозга, нервные ткани, компоненты спинного мозга. Принимает участие в процессе клеточного деления. Важен для здоровья сердечной мышцы, свертываемости крови — выступает катализатором тромбина.
  3. Фосфатидилинозитол. Один из ключевых компонентов внутриклеточных сигнальных путей.
  4. Фосфатидилсерин. Необходим для продуцирования клеток и защиты их мембран от негативных факторов.

Также аптечный подсолнечный лецитин включает свободные жирные кислоты. Присутствуют сложные эфиры и токоферолы. Среди последних особенно выделяется витамин Е, являющийся мощным клеточным протектором. Он считается антиоксидантом, важен для пролиферации тканевых структур, предупреждает преждевременный распад эритроцитов и разрушение сосудов. В составе есть флавоноиды, положительно влияющие на капилляры, свертываемость крови и эластичность красных кровяных телец.

Химический состав лецитинов

Для чего используют лецитины

Лецитин широко используется в медицинских целях. Он входит в состав биологически активных добавок, направленных на восстановление печеночных клеток. Кроме того, средство используют для:

  1. Производства продуктов питания. Вещество позволяет смешать компоненты с разной плотностью и получить устойчивые эмульсии. Оно обозначается как пищевая добавка Е322. Лецитин применяется в производстве шоколада, глазури, майонеза. Его добавляют в выпечку для продления срока хранения продукта.
  2. Приготовления химических продуктов. Ингредиент применяется при выпуске красок, бумаги, чернил, удобрений. Полезный продукт включают в состав уходовой косметики.

Источники лецитина

Вещество присутствует в продуктах питания растительного и животного происхождения. В наибольшей концентрации встречается в:

  1. Рыбе и морепродуктах. Предпочтительны жирные породы морской рыбы: семга, форель, лосось, треска. Значительное количество обнаружено в рыбной икре.
  2. Мясе. Наиболее полезна молодая говядина, а также свиная и говяжья печень. В меньшем количестве присутствует в свинине и баранине.
  3. Растительных маслах. Лидерами по содержанию среди растительных продуктов считаются подсолнечное и соевое масло.
  4. Яйцах. Лецитин содержится только в желтках. В белках компонент не присутствует даже в минимальной концентрации.
  5. Крупах. Источниками считаются гречневая и овсяная крупа, а также цельнозерновая пшеница.

Зачастую специалисты рекомендуют принимать биодобавку дополнительно. В этом случае стоит обратить внимание на продукты рафинации растительных масел или переработки яичного сырья.

Соевый лецитин

Это синтезированная химическая добавка, которую можно купить в аптеках в жидкой форме или в виде порошка. Ее получают в результате синтеза соевого масла. Содержит витамины группы В, холин, жирные кислоты, фосфаты. Пользой для здоровья отличается только продукт их натуральной сои, применение генно-модицифированного сырья исключено. Препарат рекомендован для:

  • профилактики атеросклеротической болезни и нормализации уровня холестерина;
  • улучшения сократительной функции сердечной мышцы;
  • стимуляции метаболических реакций с участием жиров;
  • восстановления тканей и клеток;

Соевый лецитин

  • повышения оттока желчи и предупреждения формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • купирования анемии за счет повышения количества гемоглобина;
  • избавление от дефицита минералов и витаминов;
  • лечения стресса, последствий переутомления, бессонницы, зависимости от табака;
  • терапии при сахарном диабете, высоких рисках инфаркта и инсульта;
  • стимуляции умственной деятельности и работы мозга.

При употреблении БАДа важно соблюдать установленные дозировки и сроки лечения. Продукт не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к компонентам.

Яичный лецитин

Желтки яиц – настоящий кладезь фосфолипидов. Последние способны полностью интегрироваться в клеточные мембраны человека, поэтому не токсичны и редко вызывают негативные последствия. Однако яичный продукт не рекомендован аллергикам – он входит в число распространенных аллергенов. Чаще всего непереносимость наблюдается у пациентов в детском возрасте. Также его нельзя употреблять веганам, потому что это продукт животного происхождения. Его используют для:

  1. Стимулирования обновления клеточных мембран. БАД помогает обновить клеточные мембраны и выполняет роль протектора.
  2. Улучшения работы органов и систем. Употребление положительно сказывается на легких, сердце, печени, желчном пузыре, тонком и толстом кишечнике.
  3. Снижения количества жировых клеток в печени. Рекомендован в качестве эффективного гепатопротектора.
  4. Повышения усвояемости витаминов. Он требуется для быстрого всасывания витаминов А, Е, D, К.

Яичный лецитин

Подсолнечный лецитин

Подсолнечник содержит огромное количество лецитина, поэтому активно используется для производства пищевых добавок. Польза подсолнечного лецитина подкреплена научными исследованиями. Они отмечают, что постоянный прием средства помогает лечить определенные болезни, предупредить манифестацию и развитие патологий, укрепить и оздоровить организм. Продукт нетоксичен, легко усваивается, подходит для детей и для беременных.

Особенности и преимущества состава подсолнечного лецитина

Выбирая, какой лецитин лучше – соевый или подсолнечный, стоит понимать, что они отличаются составом и производимым эффектом. Их благотворное влияние в целом равнозначно, но перечень противопоказаний и побочных реакций значительно отличаются. Почему стоит купить подсолнечный лецитин:

  1. Он не содержит ГМО. Подсолнечник не используют для генных экспериментов. Для приготовления препарата используют только экологически чистое сырье. При выращивании сои часто используют удобрения, содержащие пестициды.
  2. В составе нет фитоэстрогенов. Это вещество представляет собой аналог половых гормонов, выделяемый из некоторых растений. Употребление соевой вытяжки способно отразиться на половом влечении и представляет опасность для мужчин.
  3. Соя чаще вызывает аллергию. Бобовые культуры способны стать причиной крапивницы, дерматита, зуда неясного генеза. У аллергиков вероятны и интенсивные проявления, например, отек Квинке или анафилактический шок. Таким людям лучше купить подсолнечный лецитин.

Жидкий подсолнечный лецитин имеет только один недостаток. Его производство обходится дороже, что сказывается на итоговой цене. Этот факт сполна перекрывает потенциальная польза от использования.

Полезные свойства подсолнечного лецитина

Лекарство советуют как пациентам с хроническими или острыми заболеваниями, так и полностью здоровым людям. Для чего организму нужен подсолнечный лецитин:

  1. Формирование оболочек клеток. Мембранопротектор ускоряет клеточное обновление, что приводит к быстрой регенерации тканей.
  2. Обеспечение работы ключевых систем. Особенно полезен компонент для сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.
  3. Гепатопротекторное действие. Структурные печеночные единицы, гепатоциты, выводят токсины и регулирует обмен веществ. При неправильном метаболизме, нарушении норм питания, определенных патологиях они накапливают жир. Лецитин предупреждают подобную ситуацию и оздоравливает гепатоциты.
  4. Снижение веса. Частой причиной чрезмерной массы тела считается нарушение липидного обмена. Лецитин в подсолнечном масле приводит в норму состояние человека и облегчает потерю веса.
  5. Детоксикация. Выводит продукты распада этанола, токсины от табака, другие вредные вещества, поступающие из внешней среды.
  6. Предупреждение преждевременного старения. Препарат показан пожилым людям для продления жизни и улучшения ее качества. Он благотворно влияет и на пациентов средних лет, помогая сохранить молодость на долгие годы. 
  7. Профилактика витаминного и минерального дефицита. На фоне употребление повышается поглощение активных компонентов их продуктов питания.

Полезные свойства подсолнечного лецитина

Симптомы дефицита

Недостаток отражается на самочувствии и повышает риски развития патологий. Применение подсолнечного лецитина нужно начать, если:

  1. Выявлены когнитивные нарушения. Человек жалуется на резкое ухудшение памяти. Обычно он забывает события, произошедшие за последнее время. Регистрируются перепады настроения, растет раздражительность. Тяжело концентрироваться на обычных задачах и выполнять привычный объем работы. Отмечается общая подавленность, в сложных случаях начинается депрессия.
  2. Желудочно-кишечный тракт функционирует некорректно. Появляются диспепсические признаки, включающие метеоризм, тошноту, нарушение пищеварения. После еды возникает тяжесть, легка боль, ощущение наполненности. После жирной еды изменяется стул, случаются рвота или изжога.
  3. Регулярно повышается артериальное давление. Гипертония выступает неспецифическим симптомом дефицита. У больных с гипотонической болезнь в анамнезе наблюдается улучшение самочувствия после приема добавки.
  4. Болевой синдром, охватывающий почки и печень. Боль локализируется в правом боку, усиливается после еды. Сигнализировать о недостатке способна и почечная колика.

Показания к применению

Полный список показаний к использованию подсолнечного лецитина можно найти в инструкции по применению. Полезный БАД рекомендован в таких ситуациях, как:

  1. При планировании беременности. Продуманное зачатие повышает шансы на рождение здорового малыша и легкое вынашивание. Желательно начать планировать радостное событие за 6 месяцев до предполагаемого оплодотворения. Рекомендовано пройти обследование и приобрести биодобавку.
  2. В период вынашивания и во время грудного скармливания. Эти события выступают настоящим стрессом для женского организма. Недостаток определенных компонентов повышает риски внутриутробных патологий и тяжелого послеродового периода. Летицин благотворно отражается на продуцировании грудного молока и несет пользу для младенца.
  3. Новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании. Современные смеси характеризуются полноценным составов, но не способны заменить грудное молоко. Компенсировать минусы можно посредством препарата.
  4. Больным с сахарным диабетом. Средство показано пациентом с патологией первого и второго типа. Оно положительно сказывается на уровне глюкозы и сокращает вероятность осложнений.
  5. Пациентам с нейро-дегенеративными заболеваниями затяжного течения. Лекарство нужно включать в терапевтический курс при болезнях Паркинсона или Альцгеймера, рассеянном склерозе. Оно хорошо для профилактики при наследственной предрасположенности.
  6. При повышенном уровне холестерина в крови. Подобная ситуация наблюдается на фоне эндокринных нарушений или погрешностях в питании. Холестерин откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Они усугубляют течение гипертонии и влекут внезапную сердечную смерть.
    Показания к применению
  7. При патологиях ЖКТ. Показан при гастрите, панкреатите, эрозивных повреждениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при желчнокаменной болезни, холецистите и холангите.
  8. При поражениях печени. Рекомендован для терапии жирового гепатоза, цирроза вне зависимости от этиологии, токсических и инфекционных гепатитов. Назначается при функциональных нарушениях работы органа.
  9. При чрезмерной умственной нагрузке. Предпочтителен для работников умственного труда, студентов и школьников в период экзаменов. Хорош для представителей профессий, где требуется концентрация и внимание.
  10. При онкологии. Участвует в курсе вспомогательной терапии при злокачественных опухолях. Помогает справиться с вредных воздействием химиотерапии и восстановиться после хирургического вмешательства.
  11. Поражения кожи. К таковым относятся дерматиты и экземы. Повышает регенерацию кожного покрова после перенесенных инфекционных заболеваний эпидермиса. Рекомендован при атопических состояниях и аллергических реакциях. Обязателен в период обострения.
  12. Патологии сердечно-сосудистого характера. К показаниям относят перенесенный инфаркт, стенокардию, изменение сердечного ритма. Допустимо использовать в качестве профилактической меры.
  13. Сильная интоксикация. Возникает из-за отравления, нахождения в неблагоприятной экологической среде, из-за воздействия радиации. Является следствием фармакологического лечения определенными препаратами, затяжного заболевания, выраженного лихорадочного синдрома, инфекции.
  14. Ожирение. Помогает нормализовать массу тела и легче переносить тяготы диеты.
  15. Интенсивные физические нагрузки. Восстанавливает силы после тренировки и укрепляет мышечный каркас.

Лекарственные формы подсолнечного лецитина

Выбор подсолнечного лецитина для женщин и мужчин довольно обширен. Формы выпуска определяют удобство приема препарата, правила его дозирования и сферу использования. Подобрать оптимальное решение можно самостоятельно или посоветовавшись со специалистом.

Таблетки и гранулы

Лекарственные формы подсолнечного лецитина

Таблетированная форма рекомендована в качестве источника фосфолипидов. Есть различные дозировки активного компонента, но чаще всего предлагаются таблетки с 2000 мг. Чем удобен такой вариант:

  1. Легко дозировать. Производитель позаботился о выверенном количестве действующего ингредиента. При желании таблетку всегда можно разделить на несколько частей, чтобы начать лечение с минимальной дозы.
  2. Просто пить. Информацию о том, как принимать подсолнечный лецитин, можно найти в аннотации. Обычно рекомендовано по 1-2 таблетки дважды в день вместе с пищей. Важно запивать препарат достаточным количеством воды.
  3. Удобно брать с собой. Упаковка поместится даже в небольшую дамскую сумочку. При желании можно приобрести специальную таблетницу.

У таблетированного варианта есть минус – специфический вкус. Однако подсолнечные ноты не вызывают отвращения.

Капсулы

Есть варианты только с фосфолипидами, а также дополненные аминокислотами и витаминными добавками. Капсулы представляют собой активное вещество в жидкой или порошковой форме, защищенное растворимой оболочкой. Последняя легко абсорбируется в тонком кишечнике, высвобождая содержимое. Среди особенностей капсул:

  1. Нельзя разделить. Запрещено повреждать оболочку перед употреблением. Это может отразиться на всасывании компонентов или стать причиной их преждевременного разрушения.
  2. Нет специфического послевкусия. За счет оболочки нельзя почувствовать вкус содержимого, что важно для тех, кому не нравится подсолнечник.
  3. Правильная дозировка. Преимущественно в капсуле 2000 миллиграмм компонента. Подсолнечный лецитин в капсулах пьют вместе с приемом пищи 2 раза в день по одной штуке.

Капсулы

Гель

Гелевый препарат особенно подходит для:

  1. Лечения детей младшего возраста. Малышам проще давать гель, чем таблетки или капсулы. Его можно добавить в еду, но нельзя подвергать тепловой обработке. Они имеет приятный вкус, поэтому понравится даже привередливому ребенку.
  2. Терапии больных в тяжелом состоянии. Такой вариант проще давать человеку в период восстановления. Он хорош для пожилых пациентов, вынужденных вести лежачий образ жизни.
  3. Людей с острыми патологиями ЖКТ в анамнезе. Гель обволакивает стенки кишечника, оказывая дополнительное облегчающее воздействие.

Гель можно давать детям старше 1 года. Стоит учитывать, что некоторые дополнительные компоненты способны спровоцировать аллергию.

Жидкость

Жидкость

Это концентрированное средство, изготовленное путем экстракции. Оно напоминает свежий цветочный мед, но имеет яркий вкус жаренных семечек. Жидкость можно добавлять в пищу, но лучше принимать в чистом виде, запивая водой. В день нужно пить 3-5 миллилитров. Для лучшего усвоения желательно сочетать с пищей. Среди особенностей:

  1. Не всегда удобно дозировать. Нужно считать капли, чтобы получить требуемое количество лекарства.
  2. Самобытный вкус. Некоторым людям могут не понравиться яркие ноты в послевкусии препарата.

Порошок

Подсолнечный лецитин в порошке – незаменимый продукт для здорового питания. Как его можно употреблять:

  1. В чистом виде. Средство растворяют в кипяченой воде и пьют во время употребления пищи.
  2. В составе блюд. Сочетается с салатами, подходит для посыпки горячих блюд перед подачей и оптимален для выпечки.
  3. Для приготовления напитков. Сочетается с ягодными, фруктовыми и овощными смузи. Добавляется в чаи, кисломолочные напитки.

Для взрослых достаточно чайной ложки порошка трижды в день. Детям можно давать средство после достижения возраста 6-8 месяцев. Дозировка составляет ¼ часть от взрослой.

Порошок

Противопоказания к применению

Продукт отличается мягким воздействием на организм. Он входит в состав клеточного аппарата, поэтому обычно переносится без негативных реакций. Противопоказанием к использованию препарата выступает индивидуальная непереносимость. Последняя чаще обнаруживается после приема яичного средства, но редка для вытяжки из подсолнечника.

Побочные эффекты и передозировка

Важно соблюдать меру при проведении терапии. При разовом превышении дозировки побочных реакций не наблюдается. Однако регулярное игнорирование указаний приводит к избытку лецитина. Среди побочных эффектов препарата встречаются:

  1. Повышенное слюноотделение. Может возникать на ранних этапах лечения и не требует отмены терапии. Лучше уменьшить дозировку для нормализации слюноотделения, а после постепенно повышать суточное количество. Если симптом не уходит, то нужно отказаться от употребления.
  2. Снижение аппетита. Лецитин способен подавлять голод, поэтому рекомендован людям с ожирением и нарушениями пищевого поведения. Лицам с анорексией или критичными дефицитами веса препарат лучше не принимать, если он сказывается на чувстве голода.
  3. Диспепсические расстройства. В период привыкания к препарату иногда появляется легкая диарея. Она купируется снижением дозировки. Вероятны изжога, повышенное газообразование, отрыжка.
  4. Аллергические реакции. После употребления может появиться кожная сыпь или зуд. Вероятны шелушения, отечность, крапивница.

Меры предосторожности

Не стоит недооценивать эффективность растительных средств. Они требуют ответственного отношения, как и классические аптечные препараты. Важно:

  1. Следовать инструкции. Соблюдайте дозировку и порядок приема. Желательно сочетать терапию с рационом, чтобы минимизировать риски диспепсических симптомов. Кроме того, это повышает усвояемость активных компонентов.
  2. Начинать с малых доз. Это поможет подобрать оптимальное количество препарата с учетом индивидуальных особенностей.
  3. Отслеживать состояние. При появлении специфических реакций можно обратиться к врачу для получения рекомендаций. Острые побочные действия считаются основанием для отказа от терапии.

Препарат с осторожностью принимают при беременности и лактации. Требуется проводить мониторинг состояния плода, регулярно отслеживать лабораторные показатели по анализам мочи и крови, а также заручиться поддержкой акушера-гинеколога. Средство проникает в грудное молоко, поэтому может спровоцировать аллергию у малыша.

Дополнительного внимания требуют пациенты в желчнокаменной болезнью на стадии обострения. Препарат может повлечь движение конкрементов, что увеличит болевые приступы. Аналогичное указание касается больных острым панкреатитом. Лучше переждать пика патологии, а потом возобновить фармакотерапию. Осторожно стоит пить состав по холецистите в острой форме.

Меры предосторожности

Заключение

Лецитин подсолнечника – источник полезных фосфолипидов, оказывающих комплексное положительное воздействие. Препарат способствует нормальному делению клеток, защищает их от негативного воздействия. Он прекрасно зарекомендовал себя для повышения внимания, концентрации, борьбы со стрессом и хронической усталостью. Прием помогает при эмоциональном дисбалансе и постоянных перегрузках.

Средство рекомендовано для детей с рождения. Оно лечит заболевания нервной системы, сердца, желудочно-кишечного тракта. Его можно и нужно принимать при планировании зачатия и во время беременности. Препарат можно приобрести в виде порошка, экстракта, капсул или таблеток.

На чтение 8 мин Просмотров 10.3к.
Обновлено 25.12.2020

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и применении подсолнечного лецитина. Сравним его с аналогами, которые производятся из яичного желтка и масла сои. А также поделимся нюансами выбора и списком лучших препаратов, по версии ВИТГИД, которые можно купить в аптеке или заказать через интернет.

Содержание

  1. Область применения
  2. Состав
  3. Польза для организма
  4. Вред подсолнечного лецитина
  5. Чем подсолнечный лецитин отличается от соевого и яичного
  6. Показания к приему
  7. Противопоказания и меры предосторожности
  8. Формы выпуска
  9. Лучшие препараты
  10. Где купить добавки
  11. Схемы дозировок
  12. Побочные реакции
  13. Случаи передозировки

Область применения

Использование соевого или подсолнечного лецитина во многих странах разрешено на законодательном уровне. В России, Америке их применяют в качестве безопасного и полезного продукта для питания.

Вещества, входящие в состав лецитина, предотвращают процессы кристаллизации жиров, продлевают сроки годности кондитерских и хлебобулочных изделий. Они также обеспечивают лучшую пропекаемость выпечки и исключают ее прилипание к формам.

Внимание! Лецитин получают вследствие экстракции масла из семечек подсолнечника.

В качестве медицинской биодобавки подсолнечный лецитин является важным веществом для получения фосфолипидных соединений и играет роль основного компонента в препаратах гепатопротекторного действия. Он содержится в тканях нервной системы, головного мозга и печени. При отсутствии этого вещества нарушаются процессы построения клеточных мембран. Поэтому чтобы подержать его уровень, пациентам часто назначают дополнительный прием порошка подсолнечного лецитина в форме биодобавки.

Состав

Лецитины, это фосфолипиды – группа желто-коричневых жидких субстанций. Их получают из растений, продуктов или животных тканей.

Вещество содержит массу компонентов:

  • фосфолипиды: фосфатидилсерин, фосфатидилхолин, фосфатидилэтноламин;
  • ортофосфорная кислота;
  • холин;
  • гликолипиды;
  • глицерин;
  • жирные кислоты.

В состав подсолнечного эмульгатора лецитина также входят:

  • подсолнечное масло – 35%;
  • фосфолипиды – 50%;
  • токоферол, углеводы, сложные эфиры, стеролы – 5%.

Польза для организма

Лецитин из подсолнечника полезен для мужчин и женщин. Он участвует во многих процессах и применяется в таких профилактических целях:

  • восстановление мембраны клеточных структур;
  • нормализация АД, снижение сердечно-сосудистого индекса, уменьшение количества холестерина в крови, удержание его в растворенном виде;
  • улучшение передвижения фосфолипидов по тонким сосудам;
  • устранение утомляемости, слабости мышечных тканей, хронической усталости, раздражительности, расстройства сна и депрессивных состояний;
  • ускорение переработки жиров.

При недостаточном количестве лецитина организм перестает обновляться и быстро стареет.

Внимание! Суточная норма для взрослых 5-7 г. Покрыть эту потребность можно, если съесть 2-3 желтка.

Детям лецитин полезен для поддержания таких процессов:

  • физическое развитие;
  • формирование интеллекта;
  • улучшение концентрации внимания, памяти.

Незаменима эта добавка и при патологиях:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • сколиоз;
  • проблемы с речевым развитием.

В период активного полового созревания лецитин облегчает протекание переходного возраста.

О пользе лецитина рассказывается в этом видео:

Лецитин - фундамент крепкого здоровьяЛецитин — фундамент крепкого здоровья

Вред подсолнечного лецитина

С осторожностью принимать лецитиновые добавки следует людям, страдающим такими патологиями, как панкреатит, холецистит, желчнокаменные болезни. Бесконтрольный прием может спровоцировать закупорку желчевыводящих каналов.

Чем подсолнечный лецитин отличается от соевого и яичного

Соевый лецитин (Е322) получают из очищенного масла сои. Эта биодобавка содержит витамины и фосфолипиды и относится к генетически модифицированной пище.

Яичный продукт, в отличие от растительных форм, получают из желтка яиц. Он богат жирными кислотами, но обходится дороже, чем стоимость обычных добавок.

Порошок или жидкие формы лецитина из подсолнечного масла отличаются от этих добавок такими преимуществами:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • в их составе нет фитоэстрогенных веществ;
  • они дешевле яичного аналога.

Показания к приему

Лецитин назначается для профилактики и лечения различных патологий. К ним относятся:

  • старческая деменция;
  • иммунодефицит, авитаминоз;
  • никотиновая, алкогольная зависимость;
  • отставание в умственном/физическом развитии (у детей);
  • лактация, вынашивание ребенка;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • расстройства нервной системы, мигрень, нарушение сна, истощение или хроническая усталость;
  • повышенное ВЧД, глазные заболевания, диабет, ожирение;
  • кожные патологии: псориаз, дерматит, экземы;
  • сердечные болезни: инсульт, ИБС, миокардит, стенокардия;
  • ЖКТ дисфункции: гастрит, панкреатит, холецистит;
  • печеночные поражения в виде жировой дистрофии, гепатит, цирроз;
  • патологии полости рта: пародонтозы, кариес;
  • бронхолегочные болезни: пневмония, туберкулез, бронхит;
  • мочевыделительные и почечные заболевания: энуреза, пиелонефрит;
  • гиперактивность (у детей);
  • патологии половой сферы: импотенция, бесплодие, эндометриоз, маточная фиброма.

Лецитин из семечек подсолнечника улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминных веществ (Д, К, А, Е), предупреждает развитие желчнокаменной патологии.

Противопоказания и меры предосторожности

Аллергические реакции на лецитин возникают редко. Но эту добавку не рекомендуется принимать при непереносимости компонентов в ее составе.

Внимание! Лецитин – единственный продукт, растворяющий конкременты желчного пузыря.

Беременным рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, как принимать лецитин подсолнечный при вынашивании ребенка. Таким пациенткам дозировки подбираются индивидуально.

Формы выпуска

Таблица. Лекарственные формы лецитина

Форма Особенности
Капсулы Цвет матово-белый или красно-оранжевый, оболочка изготовлена из желатина. В БАД для детей производители добавляют подсластитель с цитрусовым вкусом.
Минус – высокая стоимость
Порошок, гранулы Цвет молочный или желтоватого оттенка. Есть три вида фасовки по 500, 250 и 125 г. Для дополнительной защиты флаконы оснащены мембраной, у некоторых производителей изготовлены из алюминия. Преимущество этой формы – высокое содержание активных веществ
Жидкий раствор Цвет светло-коричневый. Субстанция масляная. Выпускается БАД в темных, стеклянных флаконах, оснащенных дозатором. Для детей производитель добавляет отдушку с фруктовым или цитрусовым вкусом

Лучшие препараты

Все добавки можно найти на сайте iHerb. Здесь же есть и отзывы покупателей.

Подсолнечниковый лецитин от Now Foods в капсулах

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 мягких таблеток

Употребление добавки способствует эмульгированию жиров, растворению их в водной среде.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 200 таблеток (100 суточных порций);
  • стоимость 1 порции – 3 руб. 30 коп.

Состав:

  • фосфатидилхолин;
  • жирные кислоты;
  • фосфаты.

В инструкции по применению подсолнечный лецитин рекомендуется пить по 2 таблетки в сутки. Принимать их нужно вместе с пищей. Упаковку после вскрытия следует хранить в прохладном и сухом месте. Беременным необходима дополнительная консультация врача.

Плюсы:

  • добавка поддерживает функциональность нервной системы;
  • не содержит сою и ГМО.

Минусы:

  • большой размер капсулы.

Лецитин от Now Foods в порошке

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

Добавка выпускается в форме порошка. Она не вызывает трудностей при глотании, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на печень и нервную систему.

Характеристика добавки:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 454 г (45 суточных порций);
  • цена 1 порции – 18 руб. 90 коп.

Порошок следует принимать по 10 г в сутки вместе с пищей. Его можно добавлять в еду или растворять в напитке.

Плюсы:

  • продукт кошерный и вегетарианский;
  • соответствует международным стандартам качества;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • не содержит ГМО и соевых компонентов.

Жидкий Sunflower Lecithin от Now Foods

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Добавка выпускается в жидкой форме, не содержит сои или ГМО. Ее можно добавлять в салаты или капать на хлеб. Допускается также смешивать столовую ложку раствора с овощным соком, белковым коктейлем или молоком.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 16 унций (473 мл);
  • суточная доза – 1 столовая ложка;
  • стоимость 1 унции – 34 руб. 98 коп.

Плюсы:

  • БАД содержит натуральные фосфолипиды;
  • подходит для вегетарианцев;
  • не имеет в составе соевых компонентов или ГМО;
  • поддерживает иммунитет.

Минусы:

  • неприятный вкус;
  • неприглядный вид (цвет дегтя).

Наш лецитин в капсулах от Ювикс-Фарм

Подсолнечный лецитин от А до Я

Наш Лецитин капсулы 0,35г №90

от 291

Этот продукт рекомендуется принимать беременным женщинам и пациентам с избыточным весом, а также при диабете, циррозе, гепатите, гипертонической болезни и атеросклерозе. При желчнокаменной патологии прием БАДа желательно обсуждать с врачом. Противопоказана добавка и при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Характеристика:

  • страна-производитель – Россия;
  • объем – 30 капсул;
  • доза в день – 2-3 ед.;
  • цена порции – 4 руб.

Рекомендации по приему капсул:

  • профилактика – по 1 шт. дважды в сутки в течение 1 месяца;
  • лечение – по 1 шт. трижды в сутки за час до пищи, курс – 90 дней.

Плюсы:

  • добавка оказывает комплексное воздействие на все процессы в организме;
  • не вызывает побочных реакций.

Наш лецитин в порошке от Ювикс-Фарм

Подсолнечный лецитин от А до Я

Наш Лецитин порошок 100г

от 301

Продукт рекомендуется принимать пациентам, у которых наблюдаются кожные патологии, недостаточность миокарда, рассеянный склероз. Показан БАД и при лишнем весе, гипертонии, атеросклерозе, беременности и быстрой утомляемости.

Общая характеристика:

  • страна – Россия;
  • объем упаковки – 120 г;
  • суточная дозировка – 1,4 г;
  • стоимость порции – 3 руб. 50 коп.

Добавку рекомендуется принимать по ½ чайной ложечке 1 раз в сутки на протяжении одного месяца. При мочекаменной патологии сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Плюсы:

  • БАД содержит натуральные лецитины;
  • не вызывает побочных реакций;
  • не имеет противопоказаний;
  • полностью безопасный (в его составе нет ГМО).

Где купить добавки

Купить лецитин подсолнечный можно в аптеках. Но приобретать его лучше на сайте Айхерб. Здесь можно выбрать любую лекарственную форму: гранулы, капсулы или порошок.

Самые низкие цены на подсолнечный лецитин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Схемы дозировок

Мужчинам и женщинам в сутки достаточно 5-10 г лецитина. Для детей от 1 года до 12 лет суточная доза – 1-3 г, старше – 3-5. Беременным норму устанавливает наблюдающий врач.

Внимание! Принимать добавки рекомендуется одновременно с пищей или напитками.

Побочные реакции

Вероятно возникновение повышенного слюноотделения, эпигастральных болей или тошноты.

Случаи передозировки

При превышении дозы негативных реакций не возникает.

Подсолнечный лецитин – безопасная и полезная добавка. Если БАД принимать каждый день, то на долгие годы можно забыть об инфекциях и патологиях.

Вы пробовали добавку Подсолнечный лецитин? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Это тоже интересно:

  • Лецитин плюс инструкция по применению
  • Лецитин нсп инструкция по применению цена отзывы
  • Лецитин наш порошок инструкция по применению для детей
  • Лецитин наш порошок инструкция по применению взрослым
  • Лецитин нау фудс инструкция по применению

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии